2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜皆様、勉強量と合格した所を教えて下さい〜

1 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/22 15:48 ID:/UTsxetC
まずあなたは何ヶ月(何年間)勉強しましたか?
そして平均すると一日どれ位勉強していましたか?

少し詳しく教えてもらえるとうれしいです。

2 :受験番号774:03/09/22 15:48 ID:JvvDg9PL
2

3 :受験番号774:03/09/22 15:52 ID:+e/gGHPH


4 :受験番号774:03/09/22 15:56 ID:2c6OOhTO
一年目:一日2時間くらいを2ヶ月→不合格
二年目:何もせず
三年目:直前1週間だけ1〜2時間くらい教養のチェック

で、国1理工4、地上化学一次合格、国2化学最終合格

5 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/22 15:57 ID:ienmdMjz
書き忘れた・・・
大学のレベルも教えて下さい!!!

6 :受験番号774:03/09/22 16:01 ID:D16sL7BV
1年間ぐらい独学。テキストは予備校に通ってた先輩にもらった。
勉強時間は1日平均5時間(10時間する日もあれば、まったくしない日もあった)。
夏休みは取り合えず遊びまくった。

で、都道府県庁の大卒程度に合格。国1は2次落ち。

7 :4:03/09/22 16:01 ID:2c6OOhTO
地底最低ランクの最低ランク学科、偏差値で言うと62ぐらい

8 :4:03/09/22 16:22 ID:2c6OOhTO


                で、>>1は?



9 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/22 16:22 ID:ienmdMjz
すみません地底ってなんでしたっけ?

>>6
おめ。大学は?

10 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/22 16:23 ID:ienmdMjz
>>8
ほとんど今から勉強はじめます

11 :受験番号774:03/09/22 16:25 ID:2c6OOhTO
>>9
もしかして高校生?  地底=地方旧帝大。北大、東北大、名大、(阪大)、九大

12 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/22 16:26 ID:ienmdMjz
>>11
いや、マーチレベルの現役大学です
今まで生きてきてほとんど勉強してないけど頑張ります

君は公務員浪人したんだよね?

13 :受験番号774:03/09/22 16:27 ID:2c6OOhTO
>>12
いや、民間も考えて院進学〜

14 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/22 16:28 ID:ienmdMjz
>>13
なるほど。

15 :受験番号774:03/09/22 17:51 ID:9ZURnRww
勉強は3ヶ月みっちりやった。
国2合格だが無い内定、警察最終合格。
大学にいくくらいなら警察の方がやりがいあるかなと思ってる。
いわゆる駅弁?国立大。
教養はセンター試験でしてないところだけやって、教養の高得点で乗り切った
理系なので専門は・・・・・。

16 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/22 17:52 ID:qvvSJb6w
>>15
高校生ですか?
大学院の間違いですか>?
情報サンクス

17 :受験番号774:03/09/22 18:06 ID:9ZURnRww
>>16
大学院生です。わかりにくくてスマソ。

18 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/22 18:07 ID:qvvSJb6w
>>15
理系のなにしょくでしか?
教えて!

19 :受験番号774:03/09/22 18:08 ID:9ZURnRww
>>16
すまん補足。
今からだと大学くらいしか国2の誘いは無いだろうから警察へって意味です。

20 :受験番号774:03/09/22 18:08 ID:JEf7rfqt
3流大学法学部既卒で1年でK県庁合格。
勉強時間は1日15時間くらい、マジ大変だった。

21 :受験番号774:03/09/22 18:10 ID:9ZURnRww
>>18
何職って言われても・・・
理系のくせして行政で受けてるもんでw
院での所属は理学系だよ。

22 :受験番号774:03/09/22 19:42 ID:GRDciFNa
>>1
の名前の意味がいまいちわからん。

23 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 11:36 ID:TVcD9uhr
>>22
まあまあ気にせずに

24 :受験番号774:03/09/24 11:37 ID:NCJ/oc0i
何故マーチが初級スレにいるの?

25 :受験番号774:03/09/24 11:38 ID:rBCiY6ZJ
大体、他人に勉強量を聞いてる時点で落ちる。
マジレスすまん。

26 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 11:38 ID:TVcD9uhr
>>24
試験勉強する時間がありませんですた
あなたは上級合格?

27 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 11:39 ID:TVcD9uhr
>>25
うい、マジレスありがとう。

28 :受験番号774:03/09/24 11:40 ID:fPtaQTmH
一日10時間を1年間やってりゃ一次はどこでも通るよ。

29 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 11:42 ID:TVcD9uhr
>>28
そうなんでしょうね。ありがとうございます。
あなたは浪人して実践したんですか?どこ合格か教えていただけますか?

30 :受験番号774:03/09/24 11:53 ID:fPtaQTmH
>29
既卒23歳初受験でした。勉強は大学4年から。年内は9時間程、
年明けは10時間以上くらいです。ですが、択一の勉強だけで
手一杯で論文対策できず失敗に終わりました。国2も内内ありで
二次落ちでかなり痛かったです。自分みたいにならないように論
分対策はしたほうがいいですよ。

31 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 11:56 ID:TVcD9uhr
>>30
ありがとうございます。
あなたは国2事務職内々定って事ですか?
内々定ならイイやないすか

32 :受験番号774:03/09/24 12:02 ID:fPtaQTmH
>31
いやだから内内定でも二次落ちしたら意味ないですよ。。あなたマーチレベル
の大学ってもしかしてG大学?

33 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:04 ID:TVcD9uhr
>>32
G大学って分からないけど某国立ですか?
そしたらまた公務員浪人ですか?

34 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:06 ID:TVcD9uhr
30さんくらい勉強しても国2なのか

35 :30:03/09/24 12:12 ID:fPtaQTmH
>33
いえ。都内私立です。皇族関係のとこ。
>34
自分は本当に0からの勉強だったのと頭が悪いので勉強量でカバー
しようとしました。気合だけならあるんでね。
まあ択一だけなら高得点とれるんですが。。。
なんでもう一年やるつもりです。



36 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:14 ID:TVcD9uhr
>>35
詳しくありがとう
なるほど、偏差値はそこと同じ位だと思います。

あなたがそこっぽいですね。
でも最近は皇族でも就職難みたいですよ、まじでw

ちなみに教養の捨て科目とかってそこまで勉強すればありませんか?

37 :30:03/09/24 12:27 ID:TgixMyfn
教養は物理、科学、数学、は捨てました。。あと数的推理もやっても
できないので半分捨てましたね。
そのかわり教養の英語は勉強しましたが。


38 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:27 ID:TVcD9uhr
>>37
それ捨てすぎだと思うんですが
それで教養は何割できるんですか?

39 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:33 ID:TVcD9uhr
 

40 :30:03/09/24 12:36 ID:5ikUpbO8
6割から6割くらいで安定してます。自分の能力では教養で7割以上
取るのはかなりキツイです。

41 :30:03/09/24 12:39 ID:5ikUpbO8
6割から6割5分くらいの間違いでした

42 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:40 ID:TVcD9uhr
>.40
専門はなんわりくらいとるんですか?

43 :30:03/09/24 12:43 ID:5ikUpbO8
専門は7から8割くらい。

44 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:44 ID:TVcD9uhr
それで落ちたの???

論文がもしかしてDだったとかですか?
すみませんが教えて下さい


45 :30:03/09/24 12:46 ID:5ikUpbO8
落ちたよ。論文で失格。あまりにも下手すぎたから。


46 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:47 ID:TVcD9uhr
>>45
それは自分の感触か?
面接官にいわれたの?

論文がCでもDじゃなきゃその点なら合格できるでしょ?

47 :30:03/09/24 12:51 ID:5ikUpbO8
確実にDだと思う。まじでヤバイから。

48 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:51 ID:TVcD9uhr
>>47
字数は足りたの?

49 :30:03/09/24 12:52 ID:5ikUpbO8
国2?

50 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:53 ID:TVcD9uhr
>>49
うん、国2


51 :30:03/09/24 12:57 ID:5ikUpbO8
表は埋めた。けど内容がやばすぎで文章表現が中学並

52 :まれに見る天才だが5〜6割:03/09/24 12:58 ID:TVcD9uhr
>>50
いくらやばくてもCはいくでしょ
字数足りたなら

53 :30:03/09/24 13:02 ID:5ikUpbO8
いや、あれはやばいから。字数足りても普通に失格になるよ。

54 :通りすがりの999:03/09/24 13:16 ID:yDRZctPc
俺は30さんに似ている。
既卒23歳。教養は大学4年の時に市役所を受けたから、2ヶ月くらい勉強していた。
専門は年明けからスタート。半年間で平均6時間ぐらい勉強していた。
大学は地底大レベルの国立大だが、学部は公務員試験とは全く縁のないとこで
学部のレベル自体もたいしたことはない。
専門はゼロからのスタートで覚えるのがしんどかった。
教養専門で6割5分は取れるようになったが、俺も論文対策をしっかりやっていなかったから
特別区、地上1次落ち。国2は論文の評価が低いのでなんとか合格。
本省内定。
択一6割取れれば合格できるもんだと思っていたが、甘かった。予想以上にレベルが
高い、というか年々上がってきている。
あと1日10時間ちかく勉強している人には勝てないね。公務員試験はやったもん勝ちだと思う。

55 :30:03/09/24 21:11 ID:wmLzNX29
age

56 :受験番号774:03/09/24 21:32 ID:Z6j6wHsM
>>25
確かにw
理解するまでやるもんだよなw

57 :受験番号774:03/09/24 22:17 ID:rXlYeaCd
みなさん経済学はどの参考書を使ってましたか?

ちなみに漏れはスー過去一筋

58 :受験番号774:03/09/25 12:15 ID:OjaOv/fg
3ヶ月間通勤電車の中で勉強しました。
勉強できない日もあったので平均すると平均2時間/日くらい。
某県庁合格。

59 :受験番号774:03/09/26 00:51 ID:LNPsIphk
age

60 :受験番号774:03/09/27 01:06 ID:Pem94Xlg
区分は国I理工I。

研究が終わって家に帰ってから、3時間くらいを約2カ月。
ただ、それ以前から過去問を眺めて傾向を分析したりはしていました。
時間がとれなかったので、その分気合を入れて集中したのが勝因かも。

大学は地底院です。

61 :受験番号774:03/09/27 01:25 ID:6N4XWgRn
1年半くらい前から、1日平均1〜2時間でコツコツコツと。
漏れは持続力がないから、1日に5時間も6時間もやれないとわかっていたので
その分早くから準備を始めた。結果は地上合格。
某3流私大在学です。


62 :(○´ー`○):03/09/27 01:29 ID:drFEYKmd
>>57
俺もスー過去一筋ですが、行政法とかはマジで使いにくかった…
経済は何とかなったけど、行政法はウォーク問とかの方が評判いいみたいですよ。

63 :受験番号774:03/09/27 10:42 ID:KC/ebgod
オナニー量なら人には負けないのだが…

64 :まれにみる天才:03/09/27 12:07 ID:q1sbbPHO
>>63
何回よ?

65 :受験番号774:03/09/27 18:40 ID:rdaVgYUm
アフォ

66 :受験番号774:03/09/28 03:19 ID:D+BPFCRU
3月くらいから1日0〜6時間。毎日行う実験の量によって
ころころ変わってた。問題集は計算問題はきちんと解いて
文系&専門の問題は寝る前に布団の中で1日1セクションの
ペースで解いてた。問題集は実務の地上教養&速攻の時事、
農業土木、土木の専門の4冊だけ。後ろの2冊は20周ぐらいやったかな。
ちなみに5月までは民間用にSPIもやってた。

A日程市役所土木1次合格(2次は地上と被って回避)
地上農業土木、国U農業土木最終合格。
もともと土木専攻なので国Tは理工Tで受けたけど1次落ち。
素直に農学Uで受けるべきだった・・・。
民間の方は電力・ガス・鉄道系企業、特殊法人受けて全滅ですた。
もともと本命だった特殊法人は最終まで行ったのだが・・・

大学は駅弁院です。

67 :受験番号774:03/09/29 17:25 ID:lVHl1dij
>>66
農業土木って土木職よりどれ位簡単ですか?

68 :受験番号774:03/09/29 18:35 ID:BE7Qw7Rw
合格者の皆さんはバイトとかってやってましたか?

69 :受験番号774:03/09/29 18:37 ID:HafVAQNT
>>68
バイトしないと生きていけない

70 :66:03/09/29 23:17 ID:bUWUsvuz
>67
土木に比べると問題が簡単だし
(工学の基礎をはじめとした計算問題が少ない)
倍率も低いことからかなり簡単な方だと思う。
(今年の国U最終倍率だと土木9.53倍、農土5.2倍)
問題集さえきちっとやっておけば農土専攻でなくても十分いけると思うよ。
土木専攻で職種にこだわり無いなら農土受けるのも(・∀・)イイ!!かと。
もっとも地上の面接で「土木部行くこともあるよ」と言われたけどね。
国Uでも関東整備局、国土地理院は農土から採ってくれるし。

>68
公営競技の警備員やってます。研究忙しくなるから来週で終わり。試験日
前日以外の開催日は全部出てたよ。

71 :受験番号774:03/09/29 23:57 ID:BE7Qw7Rw
良スレ

72 :受験番号774:03/10/15 09:36 ID:xOo9rlDv
ads

73 :受験番号774:03/10/15 15:56 ID:JsIl9p9z
アディダス

74 :受験番号774:03/10/15 21:12 ID:8qzQdI6F
地方駅弁人文系DQN民間退職予備校通学教材費100万
7時間×13ヶ月=市役所2次落ち・裁事1次落ち・地上2次落ち・国U採用
国U勉強2ヶ月  47点
国U勉強13ヶ月 67点
一年以上かけると、不合格が許されない心境になりますた。



75 :受験番号774:03/10/15 21:24 ID:rSZt4G5Z
国Tってどんくらいむずいの?
俺でもうかる?

76 :受験番号774:03/10/15 21:29 ID:QxhPIyyP
>>75
難しさ:合格者が東大京大等一流大学で占められるくらい難しい
受かるかどうか:あなたがどんな人か分からない よって不明

77 :受験番号774:03/10/15 21:33 ID:rSZt4G5Z
知るかぼけっ!っていうレスが来るだろうなぁって思ってたんだけど
真面目にレスしてくれてありがとう。
さすが公務員だね。

技官でも東大京大ばっかりなの?

78 :受験番号774:03/10/15 21:36 ID:QxhPIyyP
>>77
技官だったら駅弁大もいることはいるよ。

79 :受験番号774:03/10/15 22:36 ID:M6sMYZ7M
国Tにも技官なんてあったの?

80 :受験番号774:03/10/16 01:45 ID:UpK3Yca1
>>79
http://www.jinji.go.jp/saiyo/fsaiyo01.htm

実際技官って何やってるの?
まったり研究したい人向け?



81 :受験番号774:03/10/16 01:54 ID:pXjIm0hF
>>75
国1は最終合格までならそう難しくはない。
ただ、内定貰うのは相当ムズイぞ。

82 :受験番号774:03/10/16 01:55 ID:pXjIm0hF
75が東大、京大以外だったらね。

83 :75:03/10/16 02:52 ID:UpK3Yca1
レスサンクス
当方関東駅弁でつ。
いろいろ調べてみた結果、
就職活動にも有利みたいだから
一種合格めざしてがむばってみようかとおもいますた。


84 :受験番号774:03/10/16 09:54 ID:ts0Dey0w
何がどう有利なのかは、分からんが公務員試験受けてますっていうと
大概の企業は、落としてくれるよ。

で、国1最終合格無い々定だと、他の公務員試験の面接で
酷く突っ込まれたりする事があるよ。

気をつけれ

85 :受験番号774:03/10/16 10:05 ID:oPbQFD2P
実質直前2週間程
C日程教養のみ市役所一次合格


86 :受験番号774:03/10/30 18:50 ID:RdQUf6F5
afe

87 :受験番号774:03/10/30 19:54 ID:A2TTroYr
>>85
勉強方法キボンします。お願いしまつ。

88 :受験番号774:03/12/17 01:14 ID:6kvSXpPr
あげとくか。良スレだし。>>1がいるかワカラソが。

89 :受験番号774:03/12/17 10:41 ID:J2R8Uagr
航空管制官合格採用。教養は3ヶ月間、一日12時間。英語はもともとTOEIC800
、英検1級あったから楽勝。

90 ::03/12/17 12:50 ID:l0zGs8T6
ネタ決定。
英検一級で、TOEIC800点はありえない。
Einglish板の住人です

91 :受験番号774:04/01/02 16:25 ID:U2TXlJk+
優秀なみなさんへ
教養試験のみの受験を考えております。現在民間企業に勤めてるのですが
普段は勉強時間の確保が非常に難しいです。とりあえず時間見つけて数的、
判断推理など一般知能の勉強だけしているのですが、あまり良い方法では
ないのでしょうか??たまーに「社会科学」もやってます。

92 :受験番号774:04/01/02 16:54 ID:ey5sUrtT
帰国処女ですが何か?

93 :受験番号774:04/01/02 18:27 ID:VOSXpIVx
教養だけならそれぐらいじゃまず受からんわな 一般知能はできてかつ知識系の苦手がない奴じゃないと他の奴らにはまず勝てないよ

94 :受験番号774:04/01/02 18:44 ID:vbWwYsnx
俺は都庁受かったけど、教養のみの市役所受かる自信はないよ

95 :受験番号774:04/01/02 20:51 ID:p+FIs/0L
専門はやればやっただけ実力が付いていく気がするけれど
教養はなぁ
オレは年明けから毎日6時間くらい勉強していたが、
教養だけはあまり伸びなかった

96 :受験番号774:04/01/02 21:26 ID:VOSXpIVx
所詮教養の過去問はまとめでしか使えないから実力つけたかったらセンター用やるべき しかし結局そんな時間がないから高校でしっかりした奴が断然有利だね

97 :受験番号774:04/02/03 11:23 ID:fQC3J9kZ
一般的に役所や役場の合否の通知は配達記録で郵送されるもんですか?
自治体により異なりますか?
京都の某役場の話ですが。。
どなたかご教授を。

98 :受験番号774:04/02/03 11:34 ID:rqIoNz0C
俺のところは普通郵便で来たヨ。紛失したら合否もわからない恐さ。。。

99 :受験番号774:04/02/03 11:47 ID:fQC3J9kZ
ありがd
さっき配達記録の不在通知がポストにあったんです。
もしや。。


100 :受験番号774:04/02/05 11:22 ID:QUMJMU14
駅弁大学,理系院生です.
今年,地上の農学職に受かりました.
勉強は約9ヶ月ほどを毎日8時間はやるように心がけました.
当時,研究そっちのけでやってたから合格できたと思います.
やっぱ二足の草鞋は厳しいですね.

100ゲット!!



101 :受験番号774:04/02/05 14:40 ID:2PVQo4ru
マジレスすると勉強時間はほぼゼロ。超能力を磨いて五択の鬼になり合格

102 :受験番号774:04/02/05 14:56 ID:4AN2lT1L
745 名前:受験番号774 投稿日:04/02/05 14:31 ID:2PVQo4ru
在日でも公務員試験受けれますか?

226 名前:受験番号774 投稿日:04/02/05 14:34 ID:2PVQo4ru
ホモセクシャルでも公務員としてやっていけますかね?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)