2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都道府県】どっちに行きまショー【市役所】

1 :受験番号774:03/09/19 19:01 ID:qAPUX4vR
両方受かったみなさん、どっちへいきますかー?
迷ってる人も悩んでる人も語り合いまショー!

2 :受験番号774:03/09/19 19:02 ID:fOej9nFO
新スレおめでとー。

3 :受験番号774:03/09/19 19:20 ID:HKOFHci1
3

4 :受験番号774:03/09/19 19:22 ID:0aC6EyC8
ひとつ聞きたいのでつが、調布市ってC日程の問題と一緒??

5 :受験番号774:03/09/19 19:38 ID:QvCLow6O
5げと!
さて、両方受かった人はどっち行きますかねぇ。
県庁は激務っていうし・・・・。

6 :受験番号774:03/09/19 19:40 ID:3j/Dy1Ss
どう考えても県庁って決まってんだろう

7 :受験番号774:03/09/19 19:57 ID:QvCLow6O
>>6
理由は?
給料   市役所>県庁
激務度  県庁 >市役所
世間体  県庁 >市役所
てな感じだとは思うが、、、、。

8 :受験番号774:03/09/19 20:12 ID:8wUpV2Zk
>>7
給料は政令市かどうかでも違ってくる。
政令市ならそれであってるだろうが、それ以外なら逆。
まあ、県庁は転勤(僻地にも飛ばされる)があるからそれも含めれば合ってるんだが。
激務度もなんとも言えんだろう。ヒマな県もあれば忙しい市もある。

オレは、政令市がある県なら、当然市を選ぶ。それ以外なら微妙
定住したいなら市役所。県単位の大きな?仕事がしたいなら県庁。
ケースワーカーとかDQNの相手をする可能性が高いのは市役所。
けど、市役所かな〜。変なトコに飛ばされたくないし。転勤は嫌だし
転勤考えたら、国の県出先より大変だよ、県庁は。


9 :受験番号774:03/09/19 20:14 ID:fDGHZLiq
不倫度はどちらが高いでしゅか???

10 :受験番号774:03/09/19 20:17 ID:3j/Dy1Ss
>>7
まあまあ当たってるが、ちょっと違う、俺の主観だが
給料   県庁>市役所
激務度  県庁=市役所
世間体  県庁>>>市役所
くらいだな、市役所が県に優るところが見当たらない

11 :受験番号774:03/09/19 20:33 ID:QvCLow6O
50万程度の市役所(もちろんnot政令市)でも激務度  県庁=市役所
なんですかねぇ?
転勤はいろいろ考慮してもらえるからそんなに僻地には飛ばされない
みたいですよ。もちろん、県によってもちがうでしょうけど。
>>10を見ると本当に市役所が県に優るところが見当たらないんですけど
市役所の職員って6〜7時には帰ってるような気が・・・・。
部署にもよるんでしょうけどねぇ。

12 :受験番号774:03/09/19 20:45 ID:cdKRb+1W
>>10
県庁合格者発見。市役所いく予定だったら、見解も違う。プッ。

13 :受験番号774:03/09/19 21:05 ID:QvCLow6O
>>12
あ・・・・あの〜〜〜〜。
このスレの趣旨は県庁と市役所の両方とも合格した人がどっちに行こうか
迷ってるので悩みを語って解決しようというものなので、ほとんどが
合格者だと思われるのですが・・・・。

市役所いく予定だったら、見解も違うってのは確かにそうでしょうねぇ。
そういう方いませんかねぇ。なにに惹かれて市役所に行こうと思うのか
聞きたいですね〜。

14 :平成国際大学:03/09/19 21:07 ID:ovyUQ0gA
両方落ちた人も参加するる予感

15 :受験番号774:03/09/19 21:13 ID:6woSgXP4
>>10
少し違う。
給料は小規模でない限り、市≧県であるところが多い。
調整手当ても小規模でない限り、市≧県だし。


16 :受験番号774:03/09/19 21:13 ID:QvCLow6O
>>14
あ、そうですね。
よく考えたら、合格者だけじゃなくていろいろな人から意見が出て
判断材料になるといいですねぇ。
今年だめだった人も来年の参考になるかもしれませんし。

17 :受験番号774:03/09/19 21:14 ID:QvCLow6O
>>15
激務度はどうですか?
やっぱり県庁=市役所ですか?

18 :受験番号774:03/09/19 21:15 ID:rYNkiM0l
両方落ちた人は両方を批判しにくる予感

19 :受験番号774:03/09/19 21:35 ID:8wUpV2Zk
14は両方落ちた人?


20 :受験番号774:03/09/19 21:39 ID:hgNjjK5/
>>18
そうした人はすれ違いなのでスルーで。

21 :受験番号774:03/09/19 21:43 ID:ds6ZL97p
激務度。国>>>県庁>>>>市役所。おおよそ当たり。

22 :受験番号774:03/09/19 21:50 ID:X2qgKrWN
>>10
まあ、俺としてはこんな感じかな。だいたいは納得はするけど。

給料   県庁>市役所  (手取り  市役所>県庁)
激務度  県庁>=市役所
世間体  県庁>>>市役所

転勤などを考えた手取り(「手取り」って表現でいいのかなぁ)になると、県庁と市役所は逆転だと思うけど。
まあ、給与は自治体の財政にもよるでしょうけどね。
実際、財政再建団体に落ちそうな都道府県だってあれば、財政のいい市役所もあるわけで。

また、激務度はやはり部署によるでしょう。でもトータルで均すと上の感じでは。

23 :受験番号774:03/09/19 21:53 ID:uFT+nwYE
でもさ、都道府県庁って結局は調整がメインなんじゃないのかな?
とりわけ今後は市町村に権限が集まり出すだろうし、国も一定の権限を持ち続けて
その間、或いは都道府県庁と上のどちらかとの間の調整がメインになるような…

という俺は都道府県庁だけどさ

24 :受験番号774:03/09/20 00:16 ID:lxtDJIM6
あげ

25 :受験番号774:03/09/20 00:40 ID:W1qN2xiu
>>23
つまり、要点をまとめると都道府県の仕事および権限は減少傾向ちゅーことで
ファイナルアンサー?
けど、それをふまえても県庁へいくのかぁ。

26 :受験番号774:03/09/20 00:43 ID:lxtDJIM6
>>26
県庁ではないのでいきますって感じかな

27 :受験番号774:03/09/20 00:46 ID:W1qN2xiu
>>26
なるほど。
都|越えられない壁|道府県庁ちゅーことですにゃ。

28 :受験番号774:03/09/20 00:49 ID:3ud0kKtH
県庁と市役所ってそんなに世間体が違うものなの?

29 :受験番号774:03/09/20 00:52 ID:lxtDJIM6
>>27
おいおい…他にも道とか府とかあるでしょーにw


30 :受験番号774:03/09/20 16:14 ID:W1qN2xiu
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    
       |     30 ゲット!!         |   
       \                     /     (、、  |,) ll  ノ   ))
          ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄        :ゞ\  ,r  |ll lll  ,,ノ~
             V/          V/             |l ll 〉 |
             ‖           ‖             |l ゝノ/l |
             人           人    .          〉 /ヾ l|
             ,(*゚ヮ゚)         (゚ヮ゚∩    .   .    .|l ゝノ/l |
           / つ,つ        ⊂"   ヽ、        .  |l ll 〉 |
.         .  / __つ  ボコッ!     ヽ   ,'つ          |,|  ノll|
       。。  /ノ^    .。     。   .し' ̄     。     ノ l  ∧ |
        \ヽ 川 川 //⌒゚  . \   川 川 /      〉ノ  |ll ヾ
       ヾ/''"" ''""ヾ''ヾ       /へ''""ヾ''ヾ       ノ し、 し ヽ
      """"'""∴∵∵∴""""'"""""'"∴∵∵"""""'"""""'””|M|iMii;;ii|M|iMii;;ii


31 :受験番号774:03/09/20 20:36 ID:dVzlPwI6
私は地上ですが、この頃、「やっぱり国U(出先機関)にしときゃ、よかったなー」と
思うことしきりです。というのも、国Uって国Tが上にいる訳だから、最初から天井が
明確に見えているわけでしょ。報われなくても「国Tに合格しなかった自分が悪い」と
いうことで。
地上は、20〜30代初めに、総務・財政・市町村・秘書・税務や各部局の総務・経理
・企画のどこかに配属されるか否かで明暗分かれます。もちろん、出身大学の偏差値が高
いほどそれらエリート課へ配属される確率が高いのですが、駅弁国立や中堅私大、あるい
は高卒でも配属される者も結構いて、運に左右される(つまり、出世コースに乗られるか
否かの基準が明確でない)部分が大きいのです。全く同じ採用試験を受けて入庁しても、
どこに配属されるかで全てが決まります。エリート課でない部署でも猛烈に働かされると
ころがある(報われることなし)ので、そういうところばかりを異動するようになると、
悲惨です。地上、国U合格して、当然のように地上を選択しましたが、大失敗!
同じ報われないなら、国U出先でマターリした方がマシ。自治体の出先もマターリでき
ますが、福祉・医療などDQN住民相手は自治体の方が多いので、国Uの方が楽。
国Uの不満分子の皆様(特に若くて血気盛んな)、制度や組織に腹が立っても、
自分の努力ではどうしようもないのだから、徹底的にマターリしてやりましょう。


32 :受験番号774:03/09/20 21:53 ID:W1qN2xiu
むう、運しだいですか・・・。
けど国二出先でもそんなにまったりではないそうですよ。
結構ハードって聞きますけど。

33 :  :03/09/20 21:59 ID:aVoXCenY
そんな先の見えた組織行って楽しい?常に逃げ道作っておくタイプ?
およそ組織で出世することなんて他人が決めること
だったら自分でできる限りのベストを尽くすことが先決なのでは?

34 :受験番号774:03/09/20 22:35 ID:7G91mRfR
31のレスは様々なところでみられるが、
噂によると現職板のコピーらしいよ。
あんま気にしない方がいいよ。

35 :受験番号774:03/09/20 23:05 ID:ypNTCZPx
いいなあ、たくさん受かった人は・・・。

36 :受験番号774:03/09/21 09:54 ID:3mgXpekg
なんだコピペだったんだ・・・。そうとは知らずレスしちゃったじゃん。
まぁ、どこいっても忙しいのは変わらないからねぇ。

>>35
自分にあった職場が見つかるよ!がんがれ!!

37 :受験番号774:03/09/21 10:44 ID:JLhKC7XH
>>36
はーい、がんばりまーす。

38 :受験番号774:03/09/21 10:47 ID:FyigvHt9
37>まぁ、信じる信じないはそれぞれの自由ですが。
  何時までも夢を見てくださいね。
  ご愁傷様・・・。

39 :受験番号774:03/10/25 00:15 ID:3+S3ELdQ
とりあえずあげとくか。
まだ迷ってる人いる?

40 :受験番号774:03/11/04 22:29 ID:DFUs3xrO
県庁、市役所の十年後の年収っていくらぐらいなんですか?

41 :受験番号774:03/11/05 00:11 ID:Z5Z7xqiU
すでにがんがん下がってます。今年もボーナス減る予定。でも、もらえるだけまし。


42 :受験番号774:03/11/06 11:00 ID:gTrmDxSs
>>40
上級職の初任給が15万円未満になるだろう。

43 :受験番号774:03/11/06 23:00 ID:xDHh4/w+
国Uに行くか市役所に行くかのスレは盛り上がってますが、こちらのスレは盛り上がってませんね。やはり県庁に行くのが普通だから決まりきっているからですかね。

44 :受験番号774:03/11/07 01:48 ID:epusY9aU
母の実家のある某50万都市土木職と地元の地上農土職に受かったが、
親、親戚ともに後者を薦められた。理由聞いたら市の方がB出身が多いから
気苦労が絶えないからだって。西日本なんで妙に納得してしまった。
もっとも漏れの本命は国Uで関東地整だったという罠だが・・・(;´∀`)。

45 :受験番号774:03/11/18 23:13 ID:pSJLoXNF
age

46 :受験番号774:03/11/18 23:17 ID:96rK/4oQ
B出身って何?

47 :受験番号774:04/01/07 19:03 ID:/BcZmDMw
あげ

48 :受験番号774:04/01/11 23:32 ID:wOndCgqX
age

49 :受験番号774:04/02/08 10:41 ID:3RphPRXs
Bってのは部落民のB
得た・避妊とも言うな
またそいつらが連盟みたいなモンになったのが同和
広島・大阪・福岡あたりはBが多くて1クラスに1人はいるよ

ちなみに「ちびまるこちゃん」は部落だよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)