2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「何もしなかったけど受かったよ」の真実

1 :受験番号774:03/09/18 17:32 ID:1xeQx/EJ
公務員試験の勉強を必死にしていると知人が現われて
「私なんにもしなかったけど県庁受かったよ。普段の知識
で大丈夫だよあんなの」
「だれそれさんは何もしなかったけど市役所受かったよ。
なんでそんなに勉強しないと駄目なの?」
と言って去っていきます。
どう考えたら良いのでしょう。

2 :受験番号774:03/09/18 17:37 ID:3HKukzaE
2

3 :受験番号774:03/09/18 17:39 ID:PBS7n9RH
マジレスすると
猫だろ?
それか自分が頭いいと思わせたいから勉強したこと隠して誇張しているだけ

4 :受験番号774:03/09/18 18:54 ID:7TdsL0cI
まじめな理系院生が自分の専門に近い科目で受験した場合なら、無勉強合格も有り得る。
国I理工Iなんかだと、独学かつ勉強期間二カ月とかで当たり前のように合格してる。

5 :受験番号774:03/09/18 19:00 ID:3ku43VYY
>>4
え〜な〜
理系にしときゃよかったよ

6 :受験番号774:03/09/18 19:03 ID:5HjXH15V
>>1
俺の友達でもそういうのがいる。
市役所事務職でね。ただ、教養だけのところ。
しかもそいつは、「1時間で見直しもすべて終わって、残りは
寝ていた。」と豪語。数的処理は、中学受験やっていた
からみればその場で解法が浮かぶといってた。

けど、そいつは旧7帝大&早慶それこそMARCHでもない大学
だし、語学も3年までやっていた(しかも英語が全然取れず、朝鮮語
でなんとか帳尻を合わせていた)。

7 :受験番号774:03/09/18 19:25 ID:o4q3QMaq
>>4
国1最終合格内定無し、
地上国2市役所2次落ちで、結局全敗w
来年またドウゾって奴がいるよね。
「俺は国1合格者だぞ!なんで市役所に落ちるんだ!」って負け惜しみが激しく笑える。

8 :受験番号774:03/09/18 19:26 ID:4+faIYDN
>>1
旧帝だが、俺レベルで無勉とか言ってたら田舎市役所すら落ちるぞ。
そんなに甘くない。
団塊や、バブル期の公務員なら別だがな

9 :受験番号774:03/09/18 19:27 ID:/vRri1wo
東大でも無勉だったら市役所落ちるよん

10 :受験番号774:03/09/18 19:49 ID:kaRPkJaC
>>1
オレもよく人に言うんだが、ちょっと見栄を張りたいんだよね。
3年目だったなんて恥ずかしくて言えない。

11 :1:03/09/18 19:55 ID:1xeQx/EJ
みんな、レスありがとう。
自分はとても勉強なしでは受かるとは思えません(ていうか勉強しても)
大学はワンブリッジなので、「何もしないで受かった」人たちは
基礎学力バッチリだからなのかもしれませんが、自分にはとても本当
とは思えません。
図書館で勉強していますが、知り合いがいれかわりたちかわり現われては
勉強しないとたかが市役所でもあやうい自分をバカにしていくので
屈辱です。
「日本史の問題解いてる」と言うと
「えー、センターでやったじゃーん」なんて言われる。
そんな数年前の記憶はとっくに消え去っている。今じゃ
高校受験レベルの日本史もおぼつかないのさ。

12 :受験番号774:03/09/18 19:58 ID:1xeQx/EJ
>6
その人はどうしてもともとの教養がそんなにあるのさ
>7
恐い話だなあ。筆記バッチリでも面接で落とされまくったり
することもあるのか。その人何がやばかった?
他人事とは思えない。ああ心配

13 :受験番号774:03/09/18 19:59 ID:lRA6wtpu
>11
ガンがってください。
おれは、ワンブリッチくずれの
私立K大だけど、かなーり勉強して
県庁、国Aしかうかランかったよ、
やらなければ、落ちるとおもうけど、
どうなんだろ。

14 :受験番号774:03/09/18 20:01 ID:/4jurnIG
11さん!
そんな優しい友達を持ったことに感謝しなさい。
勉強しなくてもいいYoとかいわれて、結局落ちたら意味ないジャン!

15 :受験番号774:03/09/18 20:03 ID:D6bh21jY
でも俺も無便とはいわんがほとんど勉強無しで地上・国U受かったぞ。
国一はまたくあかんかったけど。
まあ技術系てのもあったかもしらんが。

16 :受験番号774:03/09/18 20:03 ID:1NS6TXhu
いい歳こいて見え張ってるのは情けないな

17 :受験番号774:03/09/18 20:05 ID:lRA6wtpu
たまに、教養だけが試験の自治体で無勉で、
うかってる人がいたが、それは、あくまでも
例外でしょう。

18 :受験番号774:03/09/18 20:11 ID:/y9Co1Xw
>6

確かに中学受験をしたヤシは、数的に強い。
でも知識はねぇ・・・
他の受験生が、たまたまヘボばかりだったとか。

19 :受験番号774:03/09/18 20:13 ID:PnOTNOw8
俺も何もしなかったって言うことが良くあるけど、よくよく考えると
勉強の苦労を忘れてるだけだな、俺の場合。

20 :受験番号774:03/09/18 20:43 ID:4+faIYDN
それが一番幸せな事だな>>19

21 :受験番号774:03/09/18 21:06 ID:zM4x4gkF
何もしなかったよと言って受かる奴は
自分の才能を自慢したいだけ。
もしそれが本当なら、宝くじも当たる。
それでも言い張る人には、
じゃあ、お前、経済原論の計算式は
いつどこで覚えたんだよ、と聞きなさい。
そんなの自然に・・・だよ、と言うはずなので
その計算式ですら自分で編み出したのか?
それくらいの才能があるなら
公務員試験ではなくて学者を目指しなさい
と忠告してあげなさい。
アインシュタイン並の頭を持つ人が結局
公務員では社会の不利益にもなるからね。

22 :受験番号774:03/09/18 21:13 ID:D6bh21jY
経済原論なんか知らん。
だって技術系だから。
知らなくても受かる。
自慢とかじゃなくて、ほんまに憂かったもんは仕方がない。


23 :受験番号774:03/09/18 21:48 ID:zM4x4gkF
>22
いや、別に経済原論に限った話
ではないことくらい気づいてくれ。
それで言うなら

電気工学なんか知らん。
だって行政系だから。
知らなくても受かる。
自慢とかじゃなくて、ほんまに憂かったもんは仕方がない。

と言っているようなものだよ。
文系と理系では話の次元が違うからどうしようもない。

24 :受験番号774:03/09/18 21:52 ID:D6bh21jY
いや、チミは行政だろうから多分わからんが、
技術系の専門はべつに勉強しなくても解けるのよ。
大学の授業とか受けてたらね。
もちろんかならずそうとはいえんけど、そういう職種もある。


25 :受験番号774:03/09/18 22:02 ID:ryfMTdSv
理系の場合、大学の講義や院試勉強がそのまま公務員試験対策にもなるということで、
結局、勉強してないわけではないのですな。


26 :受験番号774:03/09/18 22:18 ID:D6bh21jY
うん、まあそうかもしらんね。
試験前に必死でやった記憶はない。
ただ新聞読んでただけ。

27 :受験番号774:03/09/18 23:22 ID:J+XJ15Sa
技術系の場合、専門が大学の講義でやったものであることもあるけど、
合格するために必要な点数がかなり低いっていうこともあるね。
今年の国2でさえも物理区分とかは5割程度で一次は通過してるし。

28 :受験番号774:03/09/19 00:23 ID:eqC73ilB
空気嫁とか言われるかもしれんが、一つマジレス。
択一は確実にセンスの有無があると思う。とくに憲法、民放、労働法、行政学、
政治学、経営学あたりの科目だと大して勉強してなくても、知識の引出しを
全部あけてその場で推理してなんとか当てる人がいる。社会科学系の問題は
難しい言葉で書いてあっても、実際に世の中で起こっていることを言ってる
わけだからな。

みんなやってるだろ。ぜんぜん見たことの無い分野の問題でも、これはどう
考えても違うだろ、って肢を切ってる。その正確さが違う。
たぶん雑学知識の量が違うんだ。
俺の友人で半月ぐらいの勉強で国二に受かってる奴がいる。
ちなみにそいつは提供大だ。信じなくてもよいが事実だ

29 :受験番号774:03/09/19 00:32 ID:Any/tqGv
勉強しないで受かる人っているの?
公務員試験が数的やら英語やら現代文のような知能問題だけならありえると
思う。
でも公務員試験のほとんどは暗記してるかどうかの知識問題がほとんど。
どんなに頭のいい人でも知らないものが出たら解答不可能。それでも、自分
は無勉で受かったという人がいるなら、その人は以前から政治学やら行政学
などの知識をすでに持っていることになってしまう。勉強してないのに勝手
に政治学や行政学の知識が自然に備わる人間なんているわけない。


30 :受験番号774:03/09/19 00:34 ID:QhjPz1cO
>>28 
hagesiku doui simasu

31 :受験番号774:03/09/19 00:45 ID:zKEvq9JB
合格すれば何とでも言える。
負ければ何も言えない。


32 :受験番号774:03/09/19 02:24 ID:wsY7UDSu
age

33 :受験番号774:03/09/19 02:28 ID:V3M0rlKi
ラッキーマンなら受かる

34 :受験番号774:03/09/19 02:28 ID:OVn1M+o+
勝てば官軍 負ければ賊軍というやつか。

35 :受験番号774:03/09/19 04:35 ID:rsk1bUbv
>>33自分はラッキーマン
教養はテキトーにtotoつもりでマーク
専門は前の香具師のカンニング(前の香具師優秀だった)
合格してしまった・・・。

36 :受験番号774:03/09/19 07:06 ID:U4hp5ez+
カンニングなんかできるわけなくないか?どんな試験場だったかしらん
けど

37 :受験番号774:03/09/19 08:11 ID:tOmr+yCg
>>1
司法併願のヤシがそう言ってるのをよく聞いた罠。漏れも併願で来年地上逝く者だが、公務員試験の勉強はやった。のー弁じゃうからんだろ。のー弁でうかるヤシは一部と思われ。

38 :受験番号774:03/09/19 11:38 ID:tOmr+yCg
問題提起age

39 :受験番号774:03/09/19 14:34 ID:+gsyRhJ5
俺はノー勉で地元県庁受かったよ。
公務員になろうかと思ったのが今年の4月で
問題集は買ってみたが手付かずのまま、来年受かれば良いやと思ってた。
一次試験当日も、無料の模試を受けに行くつもりだった(模試自体受けたこと無かった)
教養・専門・小論文とあって、専門は全く分からなかったけど
何とか無い知恵振り絞って正解をこじつけた。

通った要因を俺なりに考えると
・大学時代家庭教師とかしてたんで、大学受験時の知識がそんなに衰えてなかった。教養はかなり出来た。
・デタラメの専門が結構ヒットして、4割くらいあった?
・地元出身&地元旧帝&地元県庁なんで、ヒイキされてた?
が挙げられるかなぁと思う。

勿論一番大きな要因は「偶然」だと思うけどね
こんな例もある。

40 :31:03/09/19 16:13 ID:Q3y4J8Ct
無料の模試と思う・・・リラックスして試験に望めた
大学時代の家庭教師・・・大学時代はずっと教養に触れていたことになる
デタラメの専門がヒット・・・何とか無い知恵振り絞って正解をこじつけた--試験時の集中力
地元出身&地元旧帝&地元県庁・・・基礎学力有り&他県受験者より2次は有利

偶然は多少あるだろうが、合格の可能性が高くなる要因も割とある。

41 :受験番号774:03/09/19 19:57 ID:1JXpYAKn
世の中いろんな奴がいるからね。たいしたことしなくても受かる奴もいるでしょ。
俺の周りには天才肌が多いからよく分かる。
俺は努力しないとだめだけど。
俺の場合授業とか参考書を読んだだけの知識じゃ絶対解けない。
かなりの知識があったとしても無理だと思う。
記述ならいけるかもしれんが、択一の場合だと問題の出し方が特殊だし、
肢ごとの粗捜しをしないといけないから。
問題をたくさんやって、択一の特徴を捉えて慣れていかないと解けない、
と試験して感じた。

42 :受験番号774:03/09/19 20:01 ID:gihdzWAK
なんにも勉強してないと合格したとき自慢になるが、
不合格になったときは言い訳になるよね。

43 :受験番号774:03/09/19 20:01 ID:fDGHZLiq
39>はいはい。そうゆう事にしておこうね。ワロテモタ。(藁

44 :受験番号774:03/09/19 21:07 ID:QZYOHFm6
行政系試験のはひっかけ問題が
基本的に出るから難しいのでは?
一発で答えが出る問題は少ない。
実力以上にとれるのもマーク試験。
実力以下しかとれないのもマーク試験。
択一が得意な奴もいれば不得手な奴もいる。
俺は昔からマーク試験自体が苦手だ。
ましてや公務員試験の問題はもっと苦手。

45 :受験番号774:03/09/19 21:33 ID:BNHj768E
「なにもしなかった」というのは「(勉強以外)なにもしなかった」という意味

46 :受験番号774:03/09/19 21:41 ID:9PoKge75
まあ実際普段から世間に関心のあるやつは有利なわけだ。

47 :受験番号774:03/09/19 21:43 ID:J/Giyfud
なにもしなかって、この「なにも」って人によって違うんじゃないか。

48 :受験番号774:03/09/19 21:45 ID:Ad86vJhk
よくいたな高校とかでも・・・
試験当日に「昨日何もしないで寝ちゃったよw」
なんて言いながら、高得点とる椰子。

49 :受験番号774:03/09/19 21:48 ID:dIyODp37
>>48
そういう人は普段から授業を真面目に聞いて予習復習をしているから
特別な勉強をする必要がないってことでしょう。

50 :受験番号774:03/09/19 21:49 ID:A6oW0/HE
47がいいこと言った

51 :受験番号774:03/09/19 21:51 ID:gihdzWAK
オレは二次試験の情報収集までは2chは封印してました。

52 :受験番号774:03/09/19 22:41 ID:JXZpnjII
心理学でやったよ。
確か自己ハンディキャッピング方略だっけかな?

テスト前に「何も勉強してない」と言っておけば、成功しても失敗してもおいしい。
弱点は使いすぎると「またあいつ言ってるよ」ってことになる。

53 :受験番号774:03/09/19 23:03 ID:bZY+mcFM
何もしないで合格したなんてのは他人から聞いてりゃただの頭良く見られたい
自慢しーに聞こえるのであまり言わないほうがいいと思う。
どんな天才でも合格するまでにそれなりに努力はしたはずだしそれを正直に話
した方が好感が持てる。

54 :受験番号774:03/09/20 09:13 ID:zE+uwENd
>>37
禿同。司法併願者がノーベンでも可なのは法律科目位だと思われ。漏れなんか経済系科目は意味不明だった。おまけに論文試験の前日が地上の面接だったし、最悪。

55 :受験番号774:03/09/20 09:59 ID:Y/LI1sMs
俺は教養試験のみの中核市に公務員試験の勉強しないで受かったよ。
試験は何が起こるか分からないから勉強してない香具師もとりあえず試験を受けてみた方がいいね。


56 :ミミクソ:03/09/20 12:24 ID:/POa/ozz
公務員試験は全然やってなくても、資格試験とか大学受験で
メッチャ頑張った奴とかはかなり脳みそ活性化しとるやろ。
あとは、一回の問題演習で覚えれる記憶力あれば短期間で受かるだろ。
5し択一だったら運もある。
明らかに嘘っぽい選択肢も消せるし。

57 :受験番号774:03/09/20 12:40 ID:TuNCuzzJ
 教養だけの市役所なら、大学受験にしっかりと取り組んだ奴なら、無勉強でも合格できるでしょ。
というか、公務員試験のために、勉強しなかっただけであって、それ以前に、大学受験や
大学での経済学・法学をしっかり優をとってきたわけだから、
厳密にいうと勉強して合格してることになる。
 というか、大学卒業してるんだから、厳密に「無勉強」なんてことはないだろ?
過去の勉強の蓄積があって受かったことに変わりはない。

58 :受験番号774:03/09/20 12:42 ID:D0wXToIK
>>55
只だから受けてみたら受かったって話は聞く。

59 :受験番号774:03/09/20 13:31 ID:7G91mRfR
努力をしたからこそ合格して内定をもらった時の喜びはひとしおだし、
こんなに苦労して勝ち取ったんだから、実際の仕事で辛いことがあっても
やめずに続けられると思える。
無勉強=楽をして受かった人はこのような気持ちは味わえない。
しかも能力があるだけに、公務員という仕事ではやりがいが持てず
やめてしまう人も多そう。

60 :受験番号774:03/09/28 13:21 ID:3cdKkI/K
早稲田の奴でさえ必死に勉強してやっとうかったって奴いるのに
無勉強ってw

61 :受験番号774:03/10/01 12:21 ID:p2yaSPXD
>>59それってひがみだろ。
実際はそうは思わない。
実際は、他の人が必死で勉強して受かるのに、無勉強で運良く受かったのだからラッキー、このまま辞めずに続けようと思うはずだ。

62 :受験番号774:03/10/01 12:40 ID:IzkJkX/s
まぁ、うかればどうでもいいことだ罠。頭いいねぇ、と一通り誉めて終了。所詮、公務員試験のレベルなんてその程度のもの。

63 :受験番号774:03/10/01 12:42 ID:rcSK2iPA
>>61
いや、そういう人は欲が出る
仕事で辛いことがあると「簡単に受かるから受けなおせば良いや」
って思ってしまう
「技術系の職場のはずなのに、こんな肉体労働120%なところは嫌だ。もっと専門を
生かせるところへ行きたい」
っていう欲を出したばっかりに・・。
(漏れがそうだった)

【教訓】
退職して別の自治体を受験しなおす時には既に
無勉強で合格した当時ほどの一般教養の知識と
頭の回転は無くて結局ここ行き↓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064578900/

64 :受験番号774:03/10/01 12:45 ID:TO/KbaNm
問題集一冊と2chで合格しました

65 :受験番号774:03/10/01 12:48 ID:Q2F8zhCv
>>60
世の中いろんな人がいるんだよ。

66 :受験番号774:03/10/01 12:57 ID:p2yaSPXD
>>63
お前とんだお馬鹿ちゃんだな。
一般的に、そもそも無勉強でたまたま受かった奴が学習意欲があるわけないだろ。
運良く受かったら、そのまま在職し続ける。
これ最強。


67 :受験番号774:03/10/01 13:10 ID:T1I9fuGG

   \ ____________________________ /
    |l                        | |           |  |
    |l                        | |_________|  |
    |l                        | |.           |  |    |
    |l_______________| |.           |  |    |
     |  |    /    \         |  |.          |  |    |
     |  |    |.二二二二.|:        |  |  ___.   |  |    |
     |  |    |l|    お|l|:       |  |  |_|_| .   |  |    |
     |  |    |l|. ..暇.ま|l|:       |  |  |_|_| .   |  |    |
     |  |    |l|だ な え|l|:       |  | ルリ       |  |    |
     |  |    |l|な 奴 ら|l|:       |  | .ツ|lミ _____|_|    |
     |  |    |l| ぁ ら も|l|:       |  |  |.|. | .. .____.|    |
     |  |    |.二二二二.|:        |  | (_)  ̄| | }二{ .|    |
     |  |    0      0         |  | ̄ ̄ ̄. ..|(   )|    |
     |  |                     |  |  ̄ ̄ ̄| | )_(..|    |
     |  |_________________|  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|    |
     |__|______________ |            |    |
     /            
   /

68 :受験番号774:03/10/01 13:13 ID:T1I9fuGG
>>66
藻前がいるべき場所をハケーソ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061303027/

69 :受験番号774:03/10/01 14:31 ID:p9SYuRy+
話題の管理者養成学校
ttp://www.shain.co.jp/


その実態
ttp://dasai.net/kanrishayousei/

70 :受験番号774:03/10/01 15:44 ID:8isel63u
1年予備校に通っても最終合格するのは3割未満なのに・・・。

71 :受験番号774:03/10/01 16:33 ID:n8az9lBl
風俗行きまくって
国税一次合格したよん。
気持ちよかった。

72 :受験番号774:03/10/01 16:58 ID:mPWYix50
漏れは回キャン極めて地上合格


73 :受験番号774:03/10/09 23:15 ID:/YnpTGcv
司法試験浪人。国Uを受けて一応受かった。
ノー弁といえばノー弁。教養試験は自分でもびっくりだったけど7割解けた。
大学受験時代に日本史と世界史を勉強していたのでそれらについては
なんとなくこれっぽいなぁと思ったのが当たっていた。
現代文っぽいやつと英語は時間かければ勉強しなくても解けるんじゃないかな?
数的処理については分かりそうなやつは解いた。分からないのはサイコロ。
でも一応5割とれた。図形問題は昔得意だったから全部解けた。
数学系のも昔得意だったから解けた。資料解析みたいなのは普通に考えれば
解けるけど時間がかかった。理科とか地理とか芸術とかまったく分かりませんでした。
専門は途中で帰ったので答え合わせ出来なかったけど、憲法・民法は満点。
英語はおそらく9割程度。経済系は半分できてればいいかなぁぐらい。

74 :受験番号774:03/10/09 23:25 ID:/YnpTGcv
感想としては、教養については大学の受験時代に頑張っていれば
何とか6割はとれる気がする。
専門は知識なのでやらないと解けません。
憲法・民法・英語2つを選択して、他の専門分野を見たけど全然
分からなかったので大学で一応勉強した経済系を2つとった。

考えられる憂かった理由
・どうせ受かるわけないと思って受けたのでリラックスしていた
・分からない問題はサイコロでいこうという考えだったので現代文っぽい
やつのような時間がかかるものに目一杯時間をかけれた
・英語と憲法・民法が得意だったのでそこで稼げた
・一応大学受験時代に頑張った(灯台ではないけど一応宮廷出身)

アドバイス
・専門頑張りましょう
・憲法は範囲が狭いから捨てるのをやめましょう
・民法は範囲が広いから微妙です。興味があるならやったらという程度
こんなもんです。アドバイスになってなさそうだけど・・・

75 :受験番号774:03/10/10 00:02 ID:nIOYqFx8
まぐれで受かる奴は、公務員試験に限らず必ずいるものだ。
そんなの単に運が良かっただけで、受かった奴はラッキーと思え。

76 :受験番号774:03/10/10 00:06 ID:jBzptRMr
>>75
俺はマグレ。自覚しています。
ちなみに大学入試もマグレですw
一度何かのHPで自分の値段を鑑定したら、
1億いくらかだった。内訳は9000万円が「運」。

77 :受験番号774:03/10/10 08:54 ID:4GEIlfqP
>>76
自分の値段のサイト教えてよ

78 :受験番号774:03/10/10 09:15 ID:jfeXngLq
公務員試験は
努力1割
実力1割
運が8割

79 :受験番号774:03/10/10 10:58 ID:uYRfCckw
>>76
運も実力のうち
>>77
ググれ

80 :受験番号774:03/10/10 11:05 ID:U5xTheG5
>>72
回キャン極める方が地上よりムズイぞ

81 ::03/10/10 12:10 ID:u1QIodHE
俺も自分の値段のサイトではかったことある。
教えるのめんどい。
3年位前に流行っただろ?
憲法捨てるカグシはおらんだろ。
憲法捨てるぐらいアホだったらほとんど得点源は存在しないと思われ。
記憶力のいい奴は大学受験と授業と資格試験と新聞・ニュースの知識が
残ってる。
勘のいい奴は明らかに嘘っぽい選択肢を消せる。
それである程度は点数稼げるだろ。
運もあるけど実力の方がウエイトは高い。

82 :受験番号774:03/10/10 12:25 ID:SwwoJAwE
ようは、学歴や受験勉強の蓄積、日頃の社会的関心の有無などによって
同じ受験者でもスタート時にすでに大きく差がついてるってことだよね。

大事なのは自分がどの位置にいるのかを把握しとく事でしょう。


83 :受験番号774:03/10/10 12:30 ID:NTLLocns
公務員試験のためだけの勉強を、ノー弁なのであって、それ以外のとこで
勉強してるから、ノー弁などありえない。
 高校で、国語の勉強をしっかりやる〜文章理解の力へ
 高校で、数学の勉強をしっかりやる〜数的処理・判断推理の力へ
 高校で、英語の勉強をしっかりやる〜英文理解の力へ
 高校で、政治経済の勉強をしっかりやる〜政治経済・経済事情の力へ
 昔から、つねに新聞をよく読み、日曜討論やクローズアップ現代や
ETV特集やNHKスペシャルを見てると、時事問題や論文の力へ

 大学で、民法・憲法・行政法を勉強して優とりまくれば、その力へ
 大学で、ミクロ経済学やマクロ経済学や計量経済学や産業連関分析をしてれば、
理論経済学の力へ
 大学で、政治学・行政学・国際政治の勉強して優をとりまくれば、その力へ

 ということで、上記のような勉強をしまくってた連中は、
公務員試験のために勉強しなくても受かるでしょう。

84 :受験番号774:03/10/10 12:47 ID:CFM3lVUt
>>78
公務員試験は
努力7割
実力2割
運が1割
正しい努力をすれば大抵の人は受かるもんだろ。
もともと実力がある人も受かる可能性あり。
公務員試験は運だと言う人はどの辺でそう感じるんだ?

85 :受験番号774:03/10/10 12:58 ID:Qkxv4Pau
偉そうに適当なこと言うなよ!バカヤロウ!
努力・実力・運の割合なんて人によって
違うんじゃないでしょうか?どうでしょうか?

86 :受験番号774:03/10/10 13:00 ID:6a3i3U6B
オナニー4割
2ちゃん4割
勉強2割
これ最強

87 :受験番号774:03/10/10 13:04 ID:CFM3lVUt
>>85
そりゃ、人によって違うと思うが・・・。
漏れが言いたいのは公務員試験は努力すれば受かる試験だってこと。
運の要素の割合なんて少ないんじゃないかと思ってさ。

88 :受験番号774:03/10/10 13:12 ID:Qkxv4Pau
>>87
そりゃ割合で考えてるんだから、
努力すればそのぶん運の要素の割合が少なくなるでしょ。

でも、努力しないで受かる人もいるわけだから
「公務員試験は〜だ!」
ってのは言えないんじゃないですか?どうですか?

89 :受験番号774:03/10/10 13:17 ID:Qkxv4Pau
なんちゃって

90 :受験番号774:03/10/10 13:39 ID:CFM3lVUt
>>69
あなたの言いたいことと漏れの言いたいことがずれているような。
つまりだね、公務員試験は運で決まるような試験じゃないってこと。
努力・実力どっちでもいいが合格できるレベルの能力があれば受かる試験なんだよ。
落ちた人に多いようだが公務員試験は運とかコネとか言う人がいるけど、
その前に受かるだけの能力がお前にはあったのか言いたくなってしまうのさ。
わかるでしょ?

91 :受験番号774:03/10/10 13:40 ID:CFM3lVUt
>>90
間違えた>>89ね。

92 :受験番号774:03/10/10 13:48 ID:Nz/P0bU2
まあ、公務員らしくナアナアで行きましょうや。

努力は必要だけど、試験の範囲が広いからどこから出題されるかは運も必要。

こんなとこが妥当じゃない?

93 :受験番号774:03/10/10 13:55 ID:45hL2+3K
バカな勉強もしない子は相手にしないの

ってことだろ?

94 :受験番号774 :03/10/10 14:26 ID:oVMQBgna
そもそも誰かが何もしないでうかったからといって、
自分も何もしないでいい、と思う香具師の方がアフォなわけで。

公務員になりたいと思ったら、
まともに勉強するのが一番マトモな道。

まあ、何にもしないで受かるというケースは
司法試験生とか、法学部のマジメな学生とかなら
十分にありえるんじゃないの?
教養の知識分野試験は、人によっては大学受験や人生で培った雑学の知識で
十二分に対応できる訳で。
というか、やっても範囲が広いし無駄な気もするが。

95 :受験番号774:03/10/10 22:58 ID:mhXO23r9
やばい。俺、言っちゃったよ。友達にこのスレタイのような言葉。
あと新聞読んでりゃいけるよって。
実はけっこう頑張って勉強したのになんだか見栄を張りたくなってしまった。
まさか真に受けるとは思わなかった。
やばい、そいつ会社辞めてしまうかもしれない。
もう高齢なのに。けどもう手遅れかも。


96 :受験番号774:03/10/10 23:17 ID:TcdW864O
漏れは3流の駅弁を今春卒。今年は市役所牢記酷2など6試験受けて
5試験は1次で敗退…But県庁だけはついに内定通知もらったぽ
もちろん1次の勉強は皆無で2次対策は少しやった
まあ県庁も順位開示したら最下位でギリギリ合格で焦ったけど…
しょせん5択問題なんて運が半分さ
>>34勝てば官軍に激しく同意

97 :受験番号774:03/10/11 04:57 ID:mQhp1TZc
マーチ。
無勉で某市役所の1次(教養、論文)受かった。
倍率3倍だけど。

98 :受験番号774:03/10/11 08:40 ID:0j7vj4NF
>>95
面白い。お前のような奴必ずいるんだよな。
本当は家で必死に勉強してるのに、学校では「俺ぜんぜん勉強してないぜ」と言う奴。

99 :受験番号774:03/10/11 09:18 ID:6+oaxyG0
がんばったのに落ちたよ・・

100 :受験番号774:03/10/11 09:32 ID:FLPSPfxr
実際、俺はほとんど勉強せずに受かったけど、後悔してるよ。
ちゃんと勉強してもっと待遇いいとこ受ければよかったってね。
まぁ本気で勉強できない人間なのかもしれないけどね。
だからもっと勉強してれば・・・なんて仮定は成り立たないのかもなぁ。

101 :受験番号774:03/10/11 09:35 ID:GDMd2BT+
>>100
そういう風には考えるな。
運が良かった。ラッキーと考えろ。

102 :受験番号774:03/10/11 09:53 ID:QWJd1VSH
>>97
マーチなら無勉でも3倍は勝ち抜けるだろ。
2次対策しっかりして合格しな

103 :受験番号774:03/10/11 10:14 ID:5bx+n9X6
> 本当は家で必死に勉強してるのに、学校では「俺ぜんぜん勉強してないぜ」と言う奴。

東大文Tに受かった奴でもそんなのいたなあ。
外交官になるっていつも言ってたから、今は「何もしなかったけど外交官になったよ」言っているのかなあ。

104 :受験番号774:03/10/11 10:21 ID:YX3e7s0j
教養のみの市役所なら無勉で受かった奴いくらでもいる。
公務員試験に対して無勉なだけで大学受験時にはもちろん勉強してただろうが。

105 :受験番号774:03/10/11 10:31 ID:5bx+n9X6
・東大文Tに受かった奴でもそんなのいたなあ。

こいつは大して勉強しないで大学に入ったって言ってたんだよ。
でも実際は超猛勉強だったと同じ高校の奴らに聞いた・・

本当の天才なんて世の中そんなにゴロゴロいないよなあ。

106 :受験番号774:03/10/11 10:31 ID:RMShu/Oa
俺は大学受験のときは本当に何も勉強してなかった。
(からマーチなんだけどさ・・・)
今は「そんなに勉強してないよ。」と言いつつ、人並みに勉強してたりする。

107 :受験番号774:03/10/11 11:50 ID:FPu2MNp7
俺は何もしなかったから駅弁国立しか入れなかった。その反省で公務員試験はきちんとやって某政令受かった。

108 :受験番号774:03/10/11 11:53 ID:QWJd1VSH
漏れは何もしなかったからハーバードしか入れなかった。
その反省できちんと勉強して国連職員に受かった。


109 :受験番号774:03/10/11 11:59 ID:qfWfthJ8
イェール大マンセー

110 :受験番号774:03/10/11 14:50 ID:V0vQhfog
>>84みたいな考えを「勝てば官軍」と言う

111 :受験番号774:03/10/11 21:00 ID:JSlnyvEj
公務員試験は
努力4割
実力3割
運が3割

短期間で数多くの科目をこなさないといけないから。
低学歴の人は予想外に苦戦する。

112 :受験番号774:03/10/20 21:08 ID:LqN8zYxw
高卒程度の国家III種、行政事務ってどれだけ簡単なんだろう。
落ちると思って何もしてなかったんだけど受かってもうた。

113 :受験番号774:03/10/23 04:47 ID:l9L3xcr2
ウチは理系(情報工学系列)修士の既卒(現在サラリーマン△年目)で昨年までダメで、今年受かった。
「院卒+研究職」で初任給が2段階アップするので、元の会社より初任給は良い。・・・初任給は。
今の給料(△年目なので)よりは当然低いが。
今の担当してる仕事終わったら退職願書きまつ。体もたなそうなので。

自分はここ数年は仕事忙しかったので、まるで勉強してなかった。
受かった理由を考えてみると
【教養】
・数的推理→中学受験時代の勉強が役に立った
・判断推理、資料解釈→大学生の時に勉強したが、まだ覚えていた(当時は1次落ち)
・経済学→大学生の時に国税対策で勉強したが、まだ覚えていた(当時は国税1次落ち)
・自然科学→理系なら出来て当然
・人文科学、自然科学→5分の1の確率をアテにして、全て同じ選択肢をマーク。
・文章理解→本が好きなので問題なし。英文と古文は全て同じ選択肢をマーク。
・時事関係(社会学とか)→全て同じ選択肢をマーク。

114 :受験番号774:03/10/23 04:48 ID:l9L3xcr2
続き。

【専門】
前に必死こいて勉強した部分が以前は全く出題されなかったが、今年は数問出題され、まだ覚えていた。
ゼミで勉強した内容が今年は出題された。
会社で必要な資格の本にあった練習問題が少し難しくなった形で出題されたが、根本的部分は同じ解法で
解ける問題だった。

【論文】
昨年は色々新聞読んで研究したが、事前に調べた内容はかすりもせず。
今年は何もしなかったが、自分の雑学的知識が活かせるような設問だったので楽勝だった。

【面接】
民間の就職活動経験者なので楽勝。

既にいわれていることだが、何もやらないで受かるというのは難しいと思う。
自分のように「昔勉強した内容が当時は出題されなかったが、今年は出題され、まだ覚えてた」あるいは
「別の目的(中学受験、大学受験、資格試験、大学の講義、ゼミ)で勉強した内容がたまたま試験でも出題
された」ってケースが多いのでは?・・・多分。

そういった意味ではやはり「運」は大きいと思う。
「努力」をしても、その勉強した内容が出題されるかどうかで勝負は決まる(特に理系は)。
「過去の努力が報われるような出題」だった。つまり「運」。ウチの場合は。

115 :受験番号774:03/10/23 22:43 ID:pctMQMH+
公務員試験つってもピンキリだからなぁ。
俺はキリの方と思われる警察事務に何もしないで受かったよ。
大学は2流私立経済。
大学受験の時も現代文と日本史、英単語の暗記をやったぐらい。
大学時代は経済史だけやった。
試験のレベルが低かったんだな、警察だし。

116 :受験番号774:03/10/23 22:59 ID:c9JlE9C8
教養のみの政令市に合格した
事情があって一ヶ月しか勉強できなかった
もちろん必死で勉強した(1日12時間ぐらい)
でも実務出版の誌上模試の点数に変動はなかった
何もしてない状態で7割前後
勉強した一ヵ月後も7割前後

117 :受験番号774:03/10/24 13:43 ID:1lmaCeyD
要は自分の学力の貯金次第だよね。
公務員試験に向けては特別何もしなくたって
それまでにこつこつ学力蓄えてる人なら受かるんだろうね。

118 :受験番号774:03/10/24 13:48 ID:TY1WhMky
そういうことだろね
ただ、何もしなくて受かったとか自慢げにに言うヤツは
地上マンセーと言って国2を貶したり
本省マンセーと言って、他に行く香具師を貶すぐらい格好悪い罠

具体例 このスレの1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066292358/l50

119 :受験番号774:03/12/16 01:39 ID:znZ0o/dS
保守

120 :受験番号774:03/12/18 15:51 ID:dOLNAKje
age

121 :受験番号774:03/12/18 16:44 ID:MXSVihl8
おまいら餓鬼のころ思い出せば議論する余地なしだろ。

122 :受験番号774:04/03/20 01:53 ID:pRm+NkKz
>>121


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)