2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★国U法務局職員採用情報スレッド★★★

1 :受験番号774:03/09/05 18:57 ID:eiHwxKpL
無いので立ててみました。
本格的に内定が出るのはこれからですか?

2 :受験番号774:03/09/05 18:58 ID:T0g71GUv
fff

3 :受験番号774:03/09/05 19:06 ID:5VGUWMfc
東京と千葉の情報ください

4 :受験番号774:03/09/05 19:08 ID:eiHwxKpL
内定者いますか?
教えて下さい。
情報が不足してます。

5 :ちんこ:03/09/05 23:42 ID:Hz6YOnjU
ちんこ

6 :ニューヨーク正雄(本物):03/09/05 23:43 ID:rjCrp0N/
このスレワロタ。4人が1じゃねえかw


7 :受験番号774:03/09/06 00:00 ID:X5ZWcpu7
え?法務はまだ採用面接やってないの??


8 :受験番号774:03/09/06 19:29 ID:3j04sKXq
地方法務局で内定もらったよ。

9 :受験番号774:03/09/06 19:31 ID:HyugOQdb
福岡は、来年までわかんないみたいなこと言ってたけど
内定した人いますか?

10 :受験番号774:03/09/06 19:39 ID:j5KrGqOi
千葉情報ください!

11 :受験番号774:03/09/06 20:32 ID:Ihssllxi
千葉って最終合格後、採用面接の申し込みだったよね?
漏れは9時に電話かけた時点でキャンセル待ちになったんだけど、
やっぱり、内々定枠でがっちり固まってたってことかな?

12 :受験番号774:03/09/06 21:04 ID:VO+7iO30
>>11
その後千葉キャンセル待ちしてて電話とかあった??

13 :受験番号774:03/09/06 22:27 ID:lrJmVW6P
なんだかこのスレあんまり伸びないね。
もう、内定でそろった??水戸とかは内定でてる??

14 :受験番号774:03/09/06 22:32 ID:Ihssllxi
>>12
電話ありません。
月曜日に一押ししてみようかなと。
パソコンごしに親父の大きなため息が聞こえたよ。
暴れたいのはこっちだってのに・・・


15 :受験番号774:03/09/06 22:35 ID:lrJmVW6P
>>14
そっか・・・じゃ、内内定でてたのかな??
他の法務局まわった??

16 :受験番号774:03/09/06 23:04 ID:adZMFSnQ
近畿の法務局はもう内定でてんの?
誰かもらったヤシいる?

17 :受験番号774:03/09/06 23:14 ID:pSHCJGhD
法務人気なのになぜ書き込み少ないんだろう?
もう内定でそろったか??

18 :受験番号774:03/09/07 02:08 ID:r9/Gqvwa
東京、千葉、横浜、水戸情報求む!!!!

19 :受験番号774:03/09/07 06:01 ID:s6l4YNM2
内定出たけどスレ伸びなくて微妙、
特に情報もいらなそうだしな。

20 :受験番号774:03/09/07 08:30 ID:fhNSgJ8p
 N地方法務局に採用面接→採用の旨、連絡を受けました。
 1次59点、最終67点、年齢26なので、点数と年齢には関係ないようです。
 

21 :受験番号774:03/09/07 11:00 ID:bZN3xL27
>>15
1日遅れのレスですいません。
東京も回ったんだけど、採用はみんな4月かららしいよ。
8月には内内定出したらしいけど、10月採用は無いらしいから、
今の時期急いで欠員補充のための採用面接はしていないのかな。
あくまで希望的観測なんだけど・・・
これから、国Vの準備とかもあるだろうし。
漏れは法務局第一志望なんだけど、早く内定いただいて、
中等科研修の勉強で前向きに毎日を過ごしたいよ。

22 :15:03/09/07 13:34 ID:0eezFOVZ
>>21
レスありがとうございます!!法務局うまくいくことを祈ってます!
私も法務局第一志望です。東京、千葉等連絡くるまで、がんばりましょう!

23 :受験番号774:03/09/07 16:54 ID:dEbSrBFE
age

24 :受験番号774:03/09/07 17:41 ID:16TI6G1t
地方ですが採用面接受け駄目でした。

25 :受験番号774:03/09/07 20:13 ID:bZN3xL27
>>22
朝と夜しかここ見ないから、またまたレス遅くてごめん。
なんか、あんたには親近感が出てきたよ。
法務局絡みでなんか情報仕入れたらここにカキコするよ。
これからもよろしく。

26 :受験番号774:03/09/07 20:14 ID:dlKEby64
>>24
そうでしたか・・・・でもまだまだガンバレ!!
関東ですか?差し支えなければどこか教えてください。

27 :受験番号774:03/09/07 20:15 ID:dlKEby64
>>25
どうもありがとう!!私もなんか情報仕入れたら
書き込みするね!!お互いがんばりましょう!!

28 :受験番号774:03/09/07 21:54 ID:T7Atw+i2
山梨の法務局から面接のお誘いが来た。縁もゆかりも無いけど、東京と横浜に一回ずつ
行ったからかな? 持ち物ではんこは言われてないから内定を出すつもりはないのかな。

29 :受験番号774:03/09/07 22:01 ID:2Wi/UpB/
初日でハンコもっていくとこあんのか?

30 :受験番号774:03/09/08 01:12 ID:eT+/EzTw
東京は出揃ってると思いまつ。

31 :受験番号774:03/09/08 01:39 ID:mu/PIOmW
私もそう思います。ソースは言えませんが

32 :受験番号774:03/09/08 07:57 ID:oE7czcce
昨年は東京は2月までやっていたそうですが・・・

33 :受験番号774:03/09/08 09:56 ID:DdzDLnSa
>>30,31
それって、8月内内定もらった人の形式的採用面接以外にも、
最終合格後の一発勝負的採用面接でも内定出したってこと?

34 :受験番号774:03/09/08 13:46 ID:u0VaN6El
千葉はこれからだろ?千葉いったやつ!書き込め〜〜!!

35 :受験番号774:03/09/08 17:51 ID:O+Ca9ZIq
>>30
えっ、マジ!?
実は今日の午前中、採用面接のお誘いの電話があったんですが、やっぱ頭数要員なのかなぁ。
2回目呼ばれてなかったし。

36 :受験番号774:03/09/08 19:02 ID:Og+qBq6H
>>30
さっき電話かかってきた
「採用面接の日時が決まりました」だとw 笑止千万

「友人が内内定頂いたということは私は8月の段階で落とされたということ
でしょうから、必要とされていないところに行くつもりはありません」と
言ってやったw

地上は面接全て通ったし、法務局の面接は一番の出来だったのに落とされたから
年齢で落とすようなクソ官庁誰が行くか、って気持ちをぶつけてみましたw

37 :受験番号774:03/09/08 19:05 ID:yd41FVcG
羨ましい。
オレみたいに国二しか受かってなくて、しかも無い内定のクズにはできんことですわ。

38 :受験番号774:03/09/08 19:06 ID:5RsEneJ2
今日かかって来た人多いみたいだね。

>>35
俺も二回目呼ばれて無いし、かかってきたのなんて、かなりの午後だよ。
お互い、期待しない方がいいね。

>>36
ヲイ(笑)、特定されるぞ。

39 :受験番号774:03/09/08 19:10 ID:xPASWKe1
>>36
兄貴、よく言った!
俺も地上受かったから、電話機たら今までの恨みを込めて
皮肉を言わせていただきます。

40 :受験番号774:03/09/08 19:55 ID:MaDQZtTy
もし30.31の言っていることが本当なら、小額だが損害賠償もんだよ。
交通費、昼食代、拘束時間や信義則に反した採用面説に対する慰謝料払ってほしいもんだよ。

41 :36:03/09/08 19:58 ID:Og+qBq6H
>>38
特定されようがもう「あちらさんから」ご縁がなかった状態にしたんだからw

>>39
おう、ぶつけたれ。漢になれ!
正直国家の年齢差別には頭来てたからね。択一も70超えてたし
面接も文句なしの出来だったのに落とされて。あんなやり方してたらダメ組織になるよ、
国家は。地上の方がよっぽどフェアなやりかただし、年齢も関係ないし。
某都道府県庁(日本中に1つしかないところ←これで2択に絞られたw)の人事の人が
「うちは年齢・性別は興味ないし、どこの大学を出たかなんて知りたくもない。こちらが
設けている年齢制限の中の方でうちに来ていただきたいと思った方を採ります。
国のように年齢制限とは別に年齢差別をする様な卑怯な真似はしません。」って言ったのが
俺の心臓鷲掴みにしたけど、まさに国家は「卑怯」だよ。特にT法務局w

42 :受験番号774:03/09/08 20:12 ID:lZdz0k0f
まあねえ。漏れも本日かなり遅い午後に連絡あったけど。
ほんと、頭数合わせってのは腹立たしいよなあ。
けど行かなきゃしゃあないからな。無い内定だし地上結果待ちだし。

43 :受験番号774:03/09/08 20:14 ID:2VD3nbG/
>>41
俺も高齢、全く相手にされず。お互い地上で頑張りましょう!

44 :受験番号774:03/09/08 20:17 ID:lm8GvkSs
まじで人事院の試験制度も各官庁の人事のやり方もなんとかならんのか。
ホント国家公務員はウソつきばっかだよ。

45 :受験番号774:03/09/08 20:20 ID:Xq2ie4tI
>>43
失礼ですが、何歳ですか?

46 :受験番号774:03/09/08 20:21 ID:2VD3nbG/
26です。

47 :受験番号774:03/09/08 20:28 ID:qnYTdjbg
>>36
よくやった。おまいは神だ。
ところで面接で落ちたってのは8月の2回目受けたのか?

48 :受験番号774:03/09/08 20:54 ID:m+49a1dY
えーT法務局から連絡あったの!?
4日に連絡した時は「今は面接の予定はありませんがその時は連絡します」っていわれたのに。
名前まで控えてもらったんだぞー。
なんだよ・・・。大人しく待ってた自分が超惨め。

49 :受験番号774:03/09/08 21:00 ID:m+49a1dY
C法務局の面接どうでしたか?
時間配分だけでも教えてくらはい。

50 :受験番号774:03/09/08 21:07 ID:hHHXnmHm
>>49
C法務局予約とれた??事前予約組み??
持ち物とかってなに??当方キャンセル待ち・・・
ハンコ持て濃いっていう法務局多いみたいだね。

51 :受験番号774:03/09/08 21:11 ID:m+49a1dY
>>50
試しに連絡したら運良くキャンセルがあって入れてもらいました。
指定された持ち物には「はんこ」がありましたが、
私は某所でももってこいと言われて使わなかったことがあったので
実は期待してません。(^^;

52 :受験番号774:03/09/08 21:48 ID:DdzDLnSa
>>48
激しく同意だよ。
漏れは9月内定をあきらめ、長期戦を覚悟して、
気長に待つべく、今日は雀荘にいりびたってたよ。
なんだか、この2ヶ月で公務員という人間が信じられなくなってきたよ。

53 :受験番号774:03/09/08 21:49 ID:ebiROlhw
今日の午後、T法務局から連絡きました。


54 :受験番号774:03/09/08 21:50 ID:DdzDLnSa
頼むから、「ロン」って言ってくれ!!!

55 :受験番号774:03/09/08 21:52 ID:m+49a1dY
>>53
ぎゃおーーー!(雄たけびあるいは負け犬の遠吠え)
過去に訪問しましたか?男性ですか?順位は?
・・・特定されない範囲で教えていただけないでしょうか?

56 :受験番号774:03/09/08 21:54 ID:3fsKvX5E
>>52
今さらだろ。
身近に国家公務員がいれば、内部の話を聞くから知っているだろうけど、
公務員にはろくな人種がいない。100パーセントとは言わないけどね。
特に国家公務員はクソ。
私の知り合いが働いてる出先機関の職員で若いのはみんな地方公務員の試験を受けているとか。

57 :受験番号774:03/09/08 21:56 ID:3fsKvX5E
オレも今日電話来た。
ところで、順位とか点数とかってどこで教えてくれるの?
法務局の採用面接に行くか行かないかは、それ次第だな。
あまりに下位だったら、潔くあきらめまつ。

58 :受験番号774:03/09/08 22:01 ID:ebiROlhw
男です。過去に説明会行きました。
が、その後音沙汰ナシで、今回電話がありましたよ。
すいませんが、順位は調べてないです。

59 :受験番号774:03/09/08 22:04 ID:m+49a1dY
>>58
ありがとうございます。
私は説明会行って呼ばれなかったけど
4日に連絡して名前控えてもらったんですが連絡ナシです。
ネックは性別か順位か・・・なんなんだろう。

60 :受験番号774:03/09/08 23:29 ID:tCtFZUsZ
>>59
性別です。はっきりいって。以前訪問した法務局で
はっきり言われました。ちなみにどこも女にはめちゃきびしいです
ので覚悟いりますよ。がんばって!!

61 :受験番号774:03/09/09 13:41 ID:jDTcROQN
慌しい10月採用の人はいますか?

62 :受験番号774:03/09/09 16:32 ID:XnewHScb
>>60
ありがとうございます。やっぱり性別は重要なんですね。めげずに頑張ります。

勇気付けてもらったのでCの情報を。
訪問カード:紙の大きさは今までて一番大きかった。
      結構いろんなこと書きます。
面接形態:時間は30分ほど?(3対1かと思ったら4対1だった)
     全然圧迫じゃなく、人物評価重視の内容だったのでとちった自分が悔しい。

あぁ、バカ正直な私を採用してくれる法務局ないかな。

63 :受験番号774:03/09/09 18:35 ID:tDlEPB5a
>>62
お疲れ様でした!!!自分も昨日千葉行きましたよ。
自分のときは少し圧迫気味でした。向かって左側の面接官。
自分はその後すぐ帰されたのですが、ハンコってことは内定の
方もいたのでしょうか?2〜3日中に結果をくれると言われましたが
おそらく自分はダメでしょう。
何人くらい呼んでいたのかな??

64 :受験番号774:03/09/09 18:39 ID:edLdbR2d
S法務局から連絡が来た人はいませんか?
もう採用活動終わってるのかな・・・?

65 :受験番号774:03/09/09 18:50 ID:XpBN4BcO
S法務局は8月中に面接来て欲しい人にだけ連絡
するって形のやつだよな??
誰か内定もらってる奴いるかぁぁぁぁぁーーーーー?????

66 :受験番号774:03/09/09 18:52 ID:tDV12CoL
俺も8月面接受けたが連絡貰えてない。
でも、第一希望の他の法務局から内定頂いたから別にいいんだが

67 :受験番号774:03/09/09 18:55 ID:edLdbR2d
>>65
自分が業説を受けた際には、最終合格発表後名簿順に連絡をして
採用面接を行う、という話でしたが・・・やっぱり二枚舌なのかなぁ

68 :受験番号774:03/09/09 18:56 ID:XpBN4BcO
>>66
T法務局か??
あっすまん・・・特定されるか・・・

差し支えなければ他のとこの状況とかもおしえてプリーズ!

69 :受験番号774:03/09/09 18:58 ID:XpBN4BcO
>>67
はっきりしたことは言えんが、8月に何人か呼び出されてる。
まぁ連絡は向こうからということには変わりないが採用面接は
すでに終わってるのだろうか?

70 :受験番号774:03/09/09 19:00 ID:XpBN4BcO
そう、そうなんだよ!どこの官庁も二枚舌なんだよな〜〜
おまけに補欠にされるところもでてくるし。
補欠だとどう動いていいかわかんねーよ・・・

71 :受験番号774:03/09/09 19:01 ID:tDV12CoL
>>68
あくまで俺の予想だけど・・・
Sは出揃っている気がする。
内々定は出さずに、8月呼び出し面接→最終発表日内定連絡
って流れだったらしい。
辞退者次第では、採用することもあると思うけど。

しかし、関東近県のCとかMとかうUとかなら希望があるのでは?

72 :現職:03/09/09 20:33 ID:W6f+jmFw
>>57
あきらめで法務局かい?なめられたもんだ。
心配しなくてもお前など採用されんから安心しる。

73 :受験番号774:03/09/09 21:00 ID:Lg5BD44t
>>72
お前さ、ば か だろ?

74 :受験番号774:03/09/09 21:03 ID:LSlaFBFe
>>77
ええ、法務局ごとき窓口官庁なんぞなめまくりですよ。
法務局受験者の半分はそうだと思いますが。

>>心配しなくてもお前など採用されんから安心しる。
無い内定君ですか?
御愁傷様です。

75 :受験番号774:03/09/09 21:06 ID:XnewHScb
私は本気で行きたい。でも面接受けさせてくれない。

76 :受験番号774:03/09/09 21:08 ID:jmoSAlMc
>>72
おまえホームラン級のバカだな

77 :受験番号774:03/09/09 21:35 ID:XnewHScb
>>63
私も2、3日中に連絡するって言われました。
聞き耳を立てていましたが、別室に連れて行かれた人はいなさそうでした。
でもものすごくいい面接をした人はハンコ使うんでしょうかね。

ここ1週間、ハンコはかばんの奥底にねむったまま。
いつか満面の笑みを浮かべて使える日が来ると良いですね、お互いに。

78 :受験番号774:03/09/09 23:33 ID:rgb3/QFW
>>74
>>77

79 :受験番号:03/09/10 00:45 ID:MonRZ7Jy
>>62=77?
圧迫じゃなかったのか・・・・俺も圧迫だったぞ。
圧迫だったのは初日組か??

80 :受験番号774:03/09/10 12:38 ID:V1QtpRFV
関東のY地方法務局は、9月4日の午後に内定者懇談会をしたぞ!
おれは辞退したから行かなかった。

81 :受験番号774:03/09/10 13:50 ID:bBcVIDBi
某法務局に採用面接(恐らくダミー)に行くのだが、
正直、志望動機浮かばなくて困ってます。

仕事、非常にジミーだし。

82 :受験番号774:03/09/10 13:59 ID:gRr1S34k
>>81
東京・横浜・埼玉とか採用人数多いとこなら、ダミーじゃないんじゃない。

83 :受験番号774:03/09/10 14:25 ID:bBcVIDBi
>>82
まさにその3つのどれか。

84 :受験番号774:03/09/10 15:32 ID:C5sPD5LC
っつうか東京だろ。
安心しろ、お前はもう死んでいる。


85 :受験番号774 :03/09/10 15:46 ID:i2EEE9Kb
法務局から内定の電話がきた。
10月1日から働いて暮れとのこと。
決まったら決まったで本当にここで良いのか?と不安になる。
法学部じゃないし。
法務局ってどんなところなんですか?


86 :受験番号774:03/09/10 15:48 ID:X3BYA82k
>>85
ちなみにおいくつですか?

87 :受験番号774:03/09/10 16:51 ID:bBcVIDBi
>法務局ってどんなところなんですか?
どんなところかも知らないのに、内定出るものなんですか?
いや、別に煽りじゃないんだが激しく驚いた。

88 :受験番号774:03/09/10 17:05 ID:L9b3QeAa
出るに決まッてんだろ。
どんなとこか知っている受験者なんてほとんどいねーよ。
職場なんて入ってみなきゃ絶対にわからん。
まぁ、友人や親兄弟に現職がいれば、少しはリアルな話を聞けるとは思うが。
社会人経験者ならわかる話。

89 :受験番号774:03/09/10 18:20 ID:mxbkBYLF
今やってる採用面接が確実に数合わせなのはどこの法務局??

90 :受験番号774:03/09/10 18:24 ID:gRr1S34k
全部じゃない?

91 :受験番号:03/09/10 18:44 ID:6eOQQUZH
>>85
C法務局か??Cは8〜11で面接だったらしいがその後
通知(採用、不採用どちらでも)きたヤシいる??


92 :受験番号774:03/09/10 20:08 ID:BMKRfs7s
>>81
>仕事、非常にジミーだし。

つーか君は公務員の仕事に何を求めてるの?

93 :受験番号774:03/09/10 20:13 ID:Ih+FMT5m
法務局はジミーなルーティンワークの多い公務員の中でも別格だろ。
職員もネクラ多いし。

94 :受験番号774:03/09/10 20:49 ID:beuvgPBv
パンフも果てしなくジミーですよね。教科書みたい。

95 :受験番号774:03/09/10 22:00 ID:v2khKRzH
不動産やくざ相手の窓口官庁のスレはここですか?

96 :受験番号774:03/09/11 00:35 ID:8hJhAPsM
法務局パンフに出てる、人権擁護マスコット
「人権まもる君」に爆笑したのはおれだけですか?

97 :受験番号774:03/09/11 00:38 ID:19UC99Le
俺の志望動機

「人権まもる君の中に入って人権の大切さを訴えたい!」

落とされますたw

98 :受験番号774:03/09/11 00:42 ID:19UC99Le
でも法務局って何気に人気高いよね。
凄い倍率らしい。

99 :受験番号774:03/09/11 01:10 ID:PerSA2tY
>>97
ネタか?もし本当なら36に続く漢に認定しよう。

100 :受験番号774:03/09/11 01:24 ID:g/QWbPYb
>>96
ttp://www.jinken.go.jp/yamaguchi/mamoru/kentiji/tiji.htm

爆笑以前に薄ら寒いものを感じたよ

101 :受験番号774:03/09/11 01:27 ID:19UC99Le
まもる君ナメるなゴラァ!!
アンパンマンの作者が作ったんだぞ!!
人事の人も言ってたぞ。
「中の人は大変なんだよw」って

102 :受験番号774:03/09/11 01:29 ID:6AFJ0v04
まもる君はアンパンマンで有名なやなせたかしのデザインだよ

103 :受験番号774:03/09/11 01:29 ID:6AFJ0v04
>>101
かぶってしもた

104 :受験番号774:03/09/11 01:34 ID:19UC99Le
そして中の人は法務局職員らしい。

行きたいな〜。法務局。
法学部だし。法律関係の仕事したいし。

誰か、情報ありませんか?

105 :受験番号774:03/09/11 01:41 ID:mNSq11oc
T法務局から内々定もらってたけど4日に断りの電話入れた。
他の官庁で10月から働くよ。
その一つの枠は速攻で補充されたんかな?

ちなみに人KENまもるくんの中は、法務局人権擁護部門の新人職員でつ。

106 :受験番号774:03/09/11 05:15 ID:IW/ru5Bp
>>100
>県知事室へ通されると,待ち受けていたのはたくさんの報道陣!
>まもる君,さぞかし緊張しただろうと思われるでしょうが,
>実はまもる君,周囲があまり見えないため,
>こんなにたくさんの報道陣がいたことを後のテレビ放映にて初めて知ったのでした・・・・。(-_-)

マジで笑えない。。。

107 :受験番号774:03/09/11 07:54 ID:ArHCbHMc
キックボクサーまもる

108 :受験番号774:03/09/11 14:13 ID:ntyXFNB9
法務局内定辞退したけど、ここってそんな人気あるの??

ジョウダンでしょ?


109 :受験番号774:03/09/11 14:24 ID:5hQ4uY1f
すべりどめとして人気があるんじゃない?
説明会はかなり人来てたけど、内定もらっても辞退する人多いみたいだし。

110 :受験番号774:03/09/11 15:02 ID:7OvevmOx
行ってきた。
人事の人が手に持っていた名簿表がちらっと見えたけど、けっこう人数いたな。
もともとダメもとで行ったけど、こりゃ確実にダメだな。
集団討論もできなかった。ていうか、集団討論じゃなくて実質集団面接だろあれは。

111 :受験番号774:03/09/11 15:14 ID:bPaf9GKR
漏れ賢察にいきますが、こちらに出向もしたいですからよろしく

112 :受験番号774:03/09/11 23:20 ID:giV4OTJj
山梨の甲府の面接を受けてきた。結果は近日中に連絡、と言われたが、内定を出さない
人にも連絡するのかなぁ。

113 :受験番号774:03/09/12 00:33 ID:yD14rw8o
まだ結果でてない法務局はどこ???

114 :受験番号774:03/09/12 01:33 ID:8RuYbyLR
法務局の公務員宿舎ってどんなんでしょう?
古い6畳とか、誰も入居しないなどの情報持ってる方いませんか?


115 :受験番号774:03/09/12 09:29 ID:KMf9XIqX
宿舎ってどうなんだろうね。世帯独身問わずやっぱり汚いのかな。

116 :受験番号774:03/09/12 11:34 ID:WrNQVfqM
宿舎は法務局独自に持っているんじゃなくて、法務省で持ってるんじゃなかったけ?
検察庁の説明会行った時にそういわれた覚えがあります。
お風呂はユニットバスだったと思う。

117 :受験番号774:03/09/12 11:39 ID:WrNQVfqM
C法務局から連絡あった人いませんかー!?

118 :受験番号774:03/09/12 12:19 ID:vlXfVLpq
>>117
もう締切っているだろ・・・。内内定・・・。

119 :受験番号774:03/09/12 21:06 ID:WrNQVfqM
>>118
いや、言葉足りんかったかも。スマソ。
採用面接受けた人で採用の連絡受けた人いるのかなーと思って。
あれって不採用でも連絡あるんかな?
「結果は後日・・・」としか言われんかったような気がするんだけど、
詳しく知ってる香具師がいたらお願い。

120 :受験番号774:03/09/12 21:14 ID:M+qG4mic
住むところって大事だよね。ユニットバスは我慢できるが
ゴキブリなんて絶対だめだー・・・
誰か寮の実態を教えて欲しい。
こっそり見に行きたいけどどこに寮があるのかわからん。


121 :受験番号774:03/09/12 22:57 ID:jHL48m+d
>>119
俺も気になるよ。俺は2,3日中には結果を文書か電話で通知
するって言われたのだが・・・・これはきられたサインではないかと
思っている。だって、持ち物にハンコってことはその場で内定
だしてるんじゃないかと思われ。

122 :受験番号774:03/09/12 23:20 ID:iJREnw93
C法務局は結局何人面接に来ていたのだろう?
午前、午後、5人くらいづつ呼んでいたのだろうか?
いままでの面接の中で一番の圧迫だった気がするが・・・

123 :受験番号774 :03/09/13 13:46 ID:SYII0LD5
>>120
 私の知っているところは,かなり老朽化していますが
一応個室(元4畳半の部屋を2つ打ち抜い1部屋にして
ます)です。風呂,トイレ,炊事場は共同。エアコンな
んて気の利いものはついてませんし,ゴキブリは当然出
ますが,寮費は異常に安いです。
 ただし,地域によってはワンルーム型の独身寮も整備
されていますし,独身寮のないようなところでは,世帯
用宿舎に1人で入れることもあるようですので住環境に
ついては一概に言えません。
 また,住居手当が家賃の半分(最高27K円)支給され
ますので,自分でアパート探すこともできます。
 

124 :受験番号774:03/09/13 13:48 ID:5PIt8bZB
ほんとに法務局なんかに行くために公務員の勉強してきたの?
ぶっちゃけてよ。

125 :受験番号774:03/09/13 14:22 ID:7b0lSNmk
その後36のような香具師はおらんのか?
俺のような無い内定の香具師にはできないが是非ぎゃふんと言わせてやれ



はぁ…連絡来ないぽ

126 :受験番号774:03/09/13 15:49 ID:N0cZKPc0
世帯用の方が設備も良くて広そうですね。
いくら安くとも共同は正直勘弁して欲しい。

127 :受験番号774:03/09/13 16:42 ID:mMwtIajl
一概に言えない寮・・・
あたりはずれは時の運か。こわいなあ。

128 :受験番号774:03/09/14 07:20 ID:qZpVMY43
誰か先日の採用面接以後連絡来たヤシいる?

129 :受験番号774:03/09/15 22:40 ID:U5hbKRb8
>>128
どこの面接だよ・・・??
Tか?Cか?

130 :受験番号774:03/09/16 02:58 ID:rzFRnCG9
東京でしょう。
伏せ字にする必要ないからズバリ書いていこうぜ。

131 :受験番号774:03/09/16 08:33 ID:Ke803rsB
東京法務局から一度も電話かかってこないんだけど…。
ほかにそういうやついる?

132 :受験番号774:03/09/16 11:11 ID:/Lt3jyKI
>>131
東京法務の採面受けたけど、採用する奴にだけ電話なんだから、
電話来ない奴の方が圧倒的に多いだろ。
あまり期待するな。

133 :受験番号774:03/09/16 11:20 ID:Uf7KdSYz
俺も来ない・・・
内定貰った椰子の話だと、電話が貰えるのが既に7倍くらいの競争率らしい。
行きたかったが、残念だ。
何だかんだ言っても、法務は人気だよ。特にTはね。

134 :omikuji pfa7f41.kobepc00.ap.so-net.ne.jp:03/09/16 16:18 ID:ZSZ2V6Ba
法務教官って・・・。刑務官の上級ってこと?じゃあ刑務所勤務なの?


135 :受験番号774:03/09/16 16:21 ID:k2lH0A9B
国2で採用になった人が一種で法務省のほうにスッテップアップなんてできるの?

136 :受験番号774:03/09/16 16:43 ID:adAeIA4u
公務員給与は2年連続引き下げ、人勧完全実施を決定
 
 政府は16日の給与関係閣僚会議と閣議で、2003年度の国家公務員一般行政職
の月額給与を平均4054円(1・07%)引き下げることを柱とした人事院勧告を
完全実施することを決めた。公務員給与の引き下げは、景気低迷による民間企業の
給与抑制により、公務員給与が民間を上回っている「逆格差」を是正するためだ。
初めて月額給与を引き下げた昨年度(2・03%)に続き、2年連続で「マイナス勧告」
の完全実施となった。

 人事院勧告は、月額給与引き下げのほか、〈1〉期末・勤勉手当を年0・25か月分引き下げ、
年4・4か月とする〈2〉配偶者の扶養手当を月500円引き下げ、1万3500円とする〈3〉
通勤手当は1か月定期券から割安な6か月定期券分の一括支給に変更する――などを勧告している。

 勧告の完全実施により、平均年収は前年度比16万3000円(2・6%)減となる。
年収減少は5年連続。




137 :受験番号774:03/09/17 10:33 ID:cMn1M6cJ
法務局って忙しほうなんですか?ライフスタイルの情報キボンヌ!

138 :受験番号774:03/09/17 10:47 ID:2GZMI+Jj
T法務局から採用面接後、内定の連絡来たヤシは申告しろ1

139 :受験番号774:03/09/17 14:26 ID:ZypWnQP+
(・_・)/ ハーイ

140 :受験番号774:03/09/17 14:31 ID:uydb8rTv
北海道の情報きぼんぬー

141 :受験番号774:03/09/17 22:04 ID:r6jAA9Wk
>>138


142 :受験番号774:03/09/18 15:04 ID:Gol1668L
先ほどCから不採用の通知が来ました。もうだめだぽ。

143 :受験番号774:03/09/18 20:21 ID:DDsa35Rg
俺も東京から採用の電話こなかったよ。

144 :受験番号774:03/09/19 20:58 ID:u7ru36MR
採用結構多いのにこのスレ寂しいですねぇ・・・

145 :受験番号774:03/09/19 21:34 ID:Ad86vJhk
>>144
内定者が出揃っているからかと思われる。

146 :受験番号774:03/09/20 00:34 ID:0Cmy2Rfs
俺もCから不採用通知きたよー。でももう他にきまってたから
どうでもよかったけど・・・・てか、Cの向かって右に座ってた
白髪の面接官スゲームカツイタ!!!!!!!!!!!
あの面、拝まなくてもいいかと思うとホッとするよ。
つーか、ホントバーカっていってやりたい。


147 :受験番号774:03/09/20 01:18 ID:8GcUPQ3h
御惨家なのにこんなに人気があるとは思わなかった。
つーか、蹴る人多いなら今不採用でも大丈夫なんじゃん?
とも不採用者には補充のでんわすらよこさないのだろうか?

つーか、法務御惨家ていうのはなんで?薄暗い職場だから?
人々いやみな奴多かった気がするが・・・

148 :受験番号774:03/09/20 03:54 ID:gNwREmIx
御惨家って大学、ハロワ、社会保険事務局じゃないの?
この3つよりは人気あるでしょ?少なくとも・・・

149 :受験番号774:03/09/20 11:46 ID:rqFJEejn
法務の仕事は、すごい楽だと思う。
ただ、ルーチンワークだからやり甲斐は全くなし。
あと、国2と国3との争いが絶えないみたいだよ。


150 :受験番号774:03/09/20 11:49 ID:GV3W6yhj
国3のDQN上司にどう対処するかだな。

151 :受験番号774:03/09/20 11:53 ID:rqFJEejn
法務は市役所と比べて、出会いが少なく職場が閉鎖的なのも・・・・・。

資格試験の勉強したい人にとっては、良い職場だと思う!

152 :受験番号774:03/09/20 22:46 ID:SalKzxMX
つーか、国3の上司どう対処するか、かなり問題だよな・・・
某法務局の年配の面接官絶対国3。
俺は大学名でかなり小突かれた。
国1じゃなく、国2なの?とか言って。なんで刻1受けないのとか・・・
早慶上、旧帝でもないのに。。。。
国1うかるんなら面接受けに来るかーーー!!!ぼけーー!!
て言ってやりたかったよ。マジで。

>>148
御惨家って社穂、ハロワ、法務じゃないの??

153 :受験番号774:03/09/20 22:57 ID:nvkl0BxJ
>>149
今年の震災だけど、国2と国3の争いなんてないけどな・・
そもそも先輩達が2種か3種かなんて知らないし。
明らかに自分より年下なら3種だとわかるけど、だからどうしたって事もないし。
全く同じ仕事してるのに2種か3種かなんて何の意味もない。

154 :受験番号774:03/09/20 23:25 ID:dRR3ji1g
3種受ける人って
大学行けない貧乏人なの?

155 :受験番号774:03/09/20 23:51 ID:a4K8doRD
>>154
そういうことではないよ〜

156 :受験番号774:03/09/20 23:52 ID:ypNTCZPx
>>154
親が公務員の子とかは3種受けてたよ。

157 :受験番号774:03/09/21 00:32 ID:9ez0oKGw
>>154
君の思考回路の方がよっぽど貧乏だね
同年代の大学生が親のすねかじって遊んでる間、必死に働いて自立してるんだよ。

158 :受験番号774:03/09/21 00:41 ID:AcsSNfu0
>>157
国3ハケーン

159 :受験番号774:03/09/21 11:07 ID:FyigvHt9
俺は、法務局などよりも、もっともっと良い象徴に内定してるが、
こんなだらだらと退屈な所のどこがいいのか分からん。
まったりできるからか??
それなら、お前たちはやっぱり「クソ」だな。

160 :受験番号774:03/09/21 12:19 ID:vlKn1ZZx
>>159
まあ、生活していく為の手段と思ってやればなんとかなる。
5時に帰れるし。

161 :受験番号774:03/09/21 16:56 ID:zRQi36jJ
>>159
わざわざ法務スレに煽りにこなくてもいいんだよ。
あんたは自分と無関係なことにいちいち口出しするオバハンと同じ。

162 :受験番号774:03/09/21 18:52 ID:AcsSNfu0
価値観の違いだ罠

「あんなボロ雑巾のようにこき使われる所のどこがいいのか分からん」

163 :受験番号774:03/09/21 19:30 ID:Ce7LLQHz
国2・国3なんて気にしてたらどこに行っても仕事できないよ。
法務局に限ったことではないが。

164 :受験番号774:03/09/22 21:09 ID:s+mBG42I
法務は最悪!!

165 :受験番号774:03/09/22 21:12 ID:KTBncCKt
どこのスレにも煽りっているもんなんだな

166 :受験番号774:03/09/25 05:02 ID:Mh17dU5/
10月採用者いますか?

167 :受験番号774:03/09/25 23:16 ID:y9GkO35G
ある地区の法務局と某県労働局に内定もらいました。
もちろん労働局は辞退したわけだが。
民法勉強してきたし自分を磨けるかな-と思って法務局にした。
なる人はほとんどいないと思うけど司法書士も目標におけるし。

でもいまさらになって熱心に誘われた労働局への未練が・・・。
人間って弱いね。

168 :受験番号774:03/09/26 22:11 ID:/r0bulnL
>>167
C法務局の業説のときに担当の人がいってたけど、取れる
資格はまったくないっていってたよ。公務員は公務を行うのだから
資格取得はまったくないって・・・・業説で質問した人は少しかわいそうだった。
みんな質問しなきゃいけないから質問してただけなのに・・・・

だから司法書士になんてなれないよ。もちろん試験難しく仕事しながらは
とれません。


169 :現職法務局職員:03/09/26 23:57 ID:r3gayTW4
何か質問ある?

170 :受験番号774:03/09/26 23:57 ID:w+rN63Xd
>>169

ない。



以上

171 :受験番号774:03/09/26 23:59 ID:JeVvVYM5
169>どうして法務局って世間からの評価が低いのですか?

172 :受験番号774:03/09/27 00:03 ID:MUnQg9e8
たいした省庁でもないのに最終合格前は若いのばっか集めて
地上の合格発表が出だすとどんどん逃げられるくせに
最終合格後に採用面接の日程が決まりましたなどとぬけぬけと言えるその根性
が捻じ曲がってるからですw

173 :現職法務局職員:03/09/27 00:12 ID:6xWCxv4P
そっか?
私は低くないと思うが・・・
少なくとも、ハロワや社帆のような保険屋さんよりマシだよ。
うまくいけば、2年目から登記以外の仕事もできるし。
他の官庁より実力主義だと思うが。
国二と国三の差は全くなし。
がんばって、運がよければ、局長も夢ではないよ。
やりがいはある。
仕事の幅が広い。
法律好きなら来なさい。
組合もしっかりしてる。
男女平等。
休める。
お勧め。

174 :受験番号774:03/09/27 00:14 ID:raT8vS+W
>>173
窓口業務が多いですかー?

175 :受験番号774:03/09/27 00:14 ID:229UhKHg
>>173
でも採用段階では女性に厳しいようですよ。

176 :現職法務局職員:03/09/27 00:41 ID:6xWCxv4P
採用当初はほとんどの人が登記をやります。
まず認証業務を担当します。
私もそうでした。
それから記入をやります。
しばらく認証と記入を交替でやります。
調査は暇なところは2年目からやらしてもらえるようです。
採用段階で女性に厳しいっていうけど、そうとも限らないのでは?
今法務局は窓口改善に努めていて、むしろ女性を欲しがってると思うけど。
コンピュータ化が進んで、女性にも安心して働ける職場だよ。
昔は登記簿運んだりして大変だったみたいだけど。
何でも聞いてください。


177 :受験番号774:03/09/27 00:44 ID:VWAuccjQ
173>すいません、気を悪くなさらずに聞いてくださいね。
  ぶっちゃけた話・・・・・。
  方無も波浪も社歩も「どんぐりの背比べ」
  「目くそ(方無)、鼻くそ(波浪)と歯くそ(社歩)を笑う」
  ようにしか思えません。評価はすごく低く感じてしまいます。
  あっ、気を悪くなさらないで下さいな。
  


178 :現職法務局職員:03/09/27 00:57 ID:6xWCxv4P
そんなに他人の評価が気になるなら、そうすればいいよ。
仕事は大学のように偏差値とかブランドとかできめるものではないです。
公務員ならたいていその仕事を一生やり続けるでしょうから、後悔のない選択をしてください。
私は一度他の公務員を経験して、今の仕事につきました。
この仕事は私の天職だと思っています。
先輩も素敵な人が多いし、待遇も悪くありません。
仕事内容もおもしろいです。
入って後悔したという人は少ないのでは?
あくまでも、私見ですので、参考程度にしてください。
私は公務員板の法務局関連のスレで、受験生時代丁寧にいろいろ教えて下さった方がいました。
その人のお陰で法務局に入る決心をしました。
私の選択は間違ってなかったと確信しております。

自分は何をやりたいかが一番大事です。
どの官庁が偉いとか人気があるとかそういうことで決めると絶対後悔しますよ。


179 :受験番号774:03/09/27 01:01 ID:VWAuccjQ
178>アドバイスありがとうございます。
  法務局行くの辞めときます。

180 :受験番号774:03/09/27 01:06 ID:A5aTx+2H
>>179
さっさと失せろ

181 :受験番号774:03/09/27 01:06 ID:nuaIgfw4
>>少なくとも、ハロワや社帆のような保険屋さんよりマシだよ。
現職がこんなモラルない発言をするのか?
同じ国家公務員同士なのに、貶めるような発言。信じられん。
人として、お前終ってるな。

182 :受験番号774:03/09/27 01:10 ID:eT152Rh+
>>178
おもしろいかなぁ?
今年の震災でまだ認証しかやった事ないんですけど
激しくつまらないんですけど。

183 :受験番号774:03/09/27 01:21 ID:vL2FJKHN
>>181
まったくだ。やったことも無いくせに

184 :受験番号774:03/09/27 01:49 ID:+D3SJWUV
面白い展開

185 :受験番号774:03/09/27 01:52 ID:+D3SJWUV
自作自演か?

186 :受験番号774:03/09/27 01:57 ID:XaNTqoSx
法務局?放無局か?しょせん国Uくんか。

187 :受験番号774:03/09/27 01:59 ID:gClBFqaw
>>168
司法書士、土地家屋調査士、上り詰めれば公証人にもなれる
可能性はありますよ。すくなくとも今のところは。

ただ、それを目標にこられても困るし、皆さんが貰えるような年齢(50歳過ぎ)
になる頃には、恐らくこの制度自体無くなってる可能性が大きいので、業務説
明会ではあからさまにはいいませんが。

188 :受験番号774:03/09/27 02:09 ID:+D3SJWUV
法律やるなら裁判所でしょ?

189 :受験番号774:03/09/27 02:13 ID:+D3SJWUV
両者譲らず・・・

190 :受験番号774:03/09/27 02:22 ID:+D3SJWUV
ノコッタ、ノコッタ

191 :受験番号774:03/09/27 03:00 ID:+D3SJWUV
現職がんば

192 :受験番号774:03/09/27 03:06 ID:Ej/ufZOL
一人相撲して楽しい?

193 :受験番号774:03/09/27 10:48 ID:5ArDVv2O
現職法務局職員は周りに叩かれてから出てこないなぁ・・・。
ゴラァ!出て来い!
いつでも相手になってやるぜ!!

194 :受験番号774:03/09/27 10:52 ID:/eeviguY
秋涼・・・

195 :受験番号774:03/09/27 12:12 ID:jqxVMIlb
まあ窓口嫌なら法務はやめとけってこった。

196 :現職:03/09/27 23:26 ID:Nlmn9xWG
だよ

197 :受験番号774:03/09/28 03:16 ID:+FL9DbWi
法務局いいと思うが・・・
人気ないか?

198 :受験番号774:03/09/28 11:25 ID:GSiLZ8q9
国2の地方の法務局職員ってどんな大学出身者がなってるかなぁ?俺、考えたこともない。

199 :受験番号774:03/09/28 14:12 ID:cGVt+XnO
東大、京大、早慶普通にいます。
今はそんな時代・・・

200 :受験番号774:03/09/28 14:21 ID:Hab0qDkD
東大なんかいるわけねーじゃんw

201 :受験番号774:03/09/28 14:44 ID:V+yKhULU
>>200
いるんだな、それが。

202 :受験番号774:03/09/28 15:13 ID:JnB2IXF+
東大兄弟総計卒新採の平均年齢は28.4歳。

203 :受験番号774:03/09/28 15:19 ID:5U7bLHQF
東大は知らんが、一橋はいた

204 :受験番号774:03/09/28 15:56 ID:cGVt+XnO
宮廷も普通にいるね。

205 :受験番号774:03/09/28 16:31 ID:Hab0qDkD
>>201
いるとしても普通にいるわけないし。
東大で国2なんて考えられない。東大出た意味ないじゃん。
職場で大学名聞かれたら逆に恥ずかしくて言えないのでは。

206 :受験番号774:03/09/28 21:07 ID:bt+1MFdx
中等科研修行ってきた後輩に聞いたら、東大卒がいたっていってた。
その後輩は一橋なんだけど・・・

207 :受験番号774:03/09/28 22:40 ID:m1A6BTKd
>>206
私の感覚だと一橋くらいは普通に国2にいて当然という感じなのですが、
現職の方からすると一橋で国2?という感じなのでしょうか?

208 :受験番号774:03/09/28 22:43 ID:MMG1L+o8
ここの職場の30より上には高卒しかおらん
と言っても過言ではありません。
最近入ってきた人に高卒はほとんどいないけど。

209 :受験番号774:03/09/28 22:48 ID:m1A6BTKd
>>208
そーなんですかー。知りませんでした。
それは法務局に限らず、どこの出先も同じですよね?それとも法務局だけなんでしょうか?

210 :受験番号774:03/09/28 23:02 ID:KxZ5OdKm
確かに一橋出て登記所なんてはっきりいってもったいないね。
もっと能力生かせるところあると思うけどね。
その人は国一受からなくて結局ウチにきたんだけどね。
今は東大でも選り好みしてたら就職できないんじゃないのかね。
そういう時代なんだよね・・・

211 :受験番号774:03/09/28 23:17 ID:/o+e/fGU
ちょいとヤボ用で法務局に行ってきたんだけど、
あの雰囲気はすごいね。図書館みたいにシーンとしてる。
誰も一言も話さないんでやんの。
ハロワや社穂とはまた違うんだろうけど、
窓口官庁が嫌われる理由が少しわかった。

212 :受験番号774:03/09/29 19:26 ID:eThvXoMl
法務局に3流大もいるのかな?3流大と東大などの1流大出身者が机を並べて仕事するなんて、アホくさいような気がしますが・・・。

213 :受験番号774:03/09/29 19:51 ID:bd2VpGQ4
3流大から東大まで、バラエティーに富んでます。

214 :受験番号774:03/09/29 21:46 ID:BDHy2Bqg
総じて高学歴になってきたね。
旧帝が半分ぐらいの年もあるし、早慶は結構いるね。

215 :受験番号774:03/10/01 22:49 ID:2cZaJCQO
宮廷卒の平均年齢と
マーチ暮らすの平均年齢はどれくらい?

216 :受験番号774:03/10/01 23:35 ID:duT2dD24
法務局においで

217 :受験番号774:03/10/02 00:21 ID:WpD95eIp
イヤ

218 :受験番号774:03/10/02 00:22 ID:WchQfphm
いきます

219 :受験番号774:03/10/03 22:05 ID:oNos7sVb
ロクでもない官庁のくせに高飛車でえり好みしすぎなんだヨ!!市ねや!!!
人権だと??わらわせんな


220 :受験番号774:03/10/04 23:23 ID:KeMrSsvB
法務局万歳

221 :受験番号774:03/10/04 23:34 ID:myH51k+J
>>219
ロクでもないのはお前。

222 :受験番号774:03/10/05 00:39 ID:BrYQhs8y
↑面接で落とされた人にそんなことをいうのは酷すぎ。

223 :受験番号774:03/10/05 08:52 ID:ZivPLorh
法務局おもしろいよ

224 :受験番号774:03/10/07 16:29 ID:02WKh4Hl
T法務局は内定式とかあったのかな・・・・
内定通知以降音沙汰無いっす(; ̄ー ̄)



225 :受験番号774:03/10/08 00:28 ID:TWExw5NK
法務は内定式がないっぽ。
俺も内定通知以降音沙汰なし。
今になって国税や市役所蹴ったのを激しく後悔…

226 :受験番号774:03/10/08 00:30 ID:E29U9VmE
>>225
もったいないぞ・・・・。
おれは法務蹴って政令にした。

227 :225:03/10/08 01:33 ID:TWExw5NK
市役所が他県で縁もゆかりもなかったからね、地元志向なので法務にした。
いづれ独法化か民営化になれば死亡だな。
ここに入る人たちはナニワ金融道を読むことを勧めます

228 :受験番号774:03/10/08 01:41 ID:c7Vh5w/i
独法化になったら死亡なのか?

229 :224:03/10/08 02:03 ID:EpqU/TPE
>225さん
そちらもですか
こちらは何月採用なのかもわかりません、電話してみるか・・・・

私も地上蹴ったのを少し後悔・・・・・

230 :受験番号774:03/10/08 10:03 ID:UbFI0e+J
法務局って国2出先のなかでは、どのくらいの難易度なんですか?

231 :受験番号774:03/10/08 20:08 ID:Mu8U80Jf
>>228
業務の性格上競争相手が現れないのでなくなることはない。

232 :225:03/10/08 23:59 ID:7LqAaDMC
>>229
他の官庁では内定式終わったところもあるのに、
同期と顔合わせをする場も提供してくれないのがなあ…
多分10月でないならば4月でしょう。

>>230
釣りかもしれんが2ちゃんでは評価は低い。
ただし予備校のデータなどでは人気は高い、
高齢者や女性に優しい、加えて県内移動だからだろう。

>>231
地方に吸収されるかもしれんな。
人権擁護、戸籍・国籍、供託あたりは市役所規模でやっていけそうだし。

233 :230:03/10/09 00:03 ID:+4oHyBzy
>>232
釣りじゃないです!!サンクスです。

234 :受験番号774:03/10/09 01:48 ID:BvJ9WEI0
>>232
戸籍・国籍は地方じゃ無理かと。

235 :225:03/10/10 01:51 ID:UxypTKCm
>>234
どうして?戸籍なんか市役所が主にやっていて
法務局は指導してるだけって説明されたよ。
国籍なんかは国がやるべきだと思うけど県庁単位でもできる。

236 :受験番号774 :03/10/10 03:17 ID:i+HG8mAm
年齢制限はありますか?

237 :受験番号774:03/10/10 16:05 ID:CdyXKiSe
すまじきものは宮仕え

238 :224:03/10/11 05:59 ID:JcvYN1/z
>>225さん
>>多分10月でないならば4月でしょう
どもっす。聞いてみましたが採用は4月という事でした
>>他の官庁では内定式終わったところもあるのに
そうですね、内定式本当に無いみたいです・・・

239 :受験番号774:03/10/11 16:15 ID:tmRfkMjz
けして高齢者には優しくない気が・・・


240 :受験番号774:03/10/13 23:09 ID:7OOVqAQI
age

241 :受験番号774:03/10/19 09:36 ID:aeN0SZkg
確かに最終合格発表前は高齢者にはやさしくないかも・・・

242 :受験番号774:03/10/20 18:32 ID:fjXYnUOZ
転勤が県内異動のところって
法務局以外にどこがあるの?
高齢だから法務局は難しそうだし。

243 :受験番号774:03/10/20 18:35 ID:+VPPyPgE
労働局や社保など。ただしどこの役所も高齢者に内定
出るのは若人が内定もらって蹴った後。

244 :受験番号774:03/10/20 18:39 ID:fjXYnUOZ
>>243
じゃあ自分の住んでる県内のそういう官庁から
内定もらうのって難しいですかね?

245 :受験番号774:03/10/20 22:15 ID:+VPPyPgE
>>244
特段難しいって言うわけでもないでしょう

246 :受験番号774:03/10/24 23:28 ID:Iv4Ro3BP
法務局いいよ

247 :受験番号774:03/10/24 23:48 ID:0mTSfpIZ
早く帰れるからね。

248 :受験番号774:03/10/25 02:18 ID:EjhU6SMI
首都圏は忙しそうだけど?

249 :受験番号774:03/10/25 08:25 ID:KV/eI2Eq
早く帰れること意外にメリットがない

250 :受験番号774:03/10/25 13:08 ID:4tS6Pm7n
言うまでもないが、早く帰れる分超勤つかないよ。
転職組は給与激減。

251 :受験番号774:03/10/25 17:43 ID:7+w20rqr
法務は大卒と高卒がいがみあってたりするんですか?

252 :受験番号774:03/10/25 17:47 ID:qJRy+qts
それは個人の問題

253 :受験番号774:03/10/26 09:12 ID:i7x/lmbg
何故そういうことがおこるかというと
法務局は国Vの割合が多いから

254 :受験番号774:03/10/26 16:05 ID:KNCqizxh
法務局だけが特別多いってことはないでしょ。

255 :受験番号774:03/10/30 09:55 ID:tYVZKe3N
しかし人気ないなぁ、ここ

256 :受験番号774:03/11/01 19:00 ID:8B85fMUh
あるよ

257 :受験番号774:03/11/01 20:56 ID:jeW6M/kw
>>256
ねぇよ

258 :受験番号774:03/11/01 21:11 ID:0gxKeMi2
あるよ

259 :受験番号774:03/11/02 12:39 ID:JO25Pq+3
>>258
ないってば!

260 :受験番号774:03/11/02 12:53 ID:Na/JUuYY
あるよ

261 :受験番号774:03/11/02 13:05 ID:oS58iG18
あるよね

262 :受験番号774:03/11/02 18:37 ID:JO25Pq+3
絶対にない

263 :受験番号774:03/11/02 19:29 ID:7rI/TNnc
あるといいながある

264 :受験番号774:03/11/02 19:30 ID:RUPxRj8m
ないっていったらない

265 :受験番号774:03/11/02 19:50 ID:a14RW+Gx
ないことはない

266 :受験番号774:03/11/02 19:50 ID:p+WP6YOX
ない

267 :受験番号774:03/11/02 22:26 ID:+YaU93Nt
aru

268 :受験番号774:03/11/02 22:29 ID:YRVWzqTo
       ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   > 無いと言ったら無い!
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /
       l   `___,.、     u ./│    /_
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i   
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |:.:.:.!';';';';';';';'|  /:.:.:.:!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;

269 :受験番号774:03/11/03 00:38 ID:NtBcFO80
あるっしょ。

270 :受験番号774:03/11/03 00:39 ID:CnGprYbv
だって、ないんだもん

271 :受験番号774:03/11/03 01:14 ID:y4W8IX5e
あるかもしれない・・・

272 :受験番号774:03/11/03 08:54 ID:4plVVLYZ
ないやろ

273 :受験番号774:03/11/03 10:18 ID:+H2ysPRi
いや、あるっちゃある

274 :受験番号774:03/11/03 10:21 ID:0n/lzerJ
ないないないないないないないないないないない


275 :受験番号774:03/11/03 10:24 ID:+K+PwCPf
きっとある

276 :受験番号774:03/11/03 10:30 ID:tAvjH64v
ねーよ。

277 :受験番号774:03/11/03 10:35 ID:+K+PwCPf
あってほしい

278 :受験番号774:03/11/03 10:47 ID:TEAXNWuQ
ないのではないだろうか・・・・

279 :受験番号774:03/11/03 11:26 ID:fioP1yBf
いやいや、俺が持つ知能をフル回転して
ありあまる才能を発揮しても 「ない」 と考えるが、
この哲人王の考えに異論のある奴はもはやいるわけもないだろう。

280 :受験番号774:03/11/03 13:05 ID:jRWENDxh
あるにちがいない

281 :受験番号774:03/11/03 16:45 ID:8nlRmB6I
あるだろう・・・

282 :受験番号774:03/11/03 18:16 ID:uChC/RST

色々なスレを見ていても、法務局って人気があるように感じるのですが、
その理由って何かあるんですか?
あれば教えてほしいのですが、お願いします。

283 :受験番号774:03/11/03 18:46 ID:+lYfbYgg
>>282
人気ねぇよ



284 :282:03/11/03 18:54 ID:uChC/RST

>>283
え、そうなんですか・・・。

285 :おじゃる ◆0ke84GH5kQ :03/11/03 18:54 ID:DmOoQ6WB
採用人数が多いとか・・・じゃない?w

286 :受験番号774:03/11/03 19:07 ID:qqhiHVCD
仕事の幅が広い、登記官10年やると司法書士になれる

287 :282:03/11/03 19:08 ID:uChC/RST

>>285
仕事内容とか勤務条件・待遇といったことというよりは
そういった面で他の出先等に比べて人気(私の勘違いかもしれませんが)
があるのですね。

288 :282:03/11/03 19:11 ID:uChC/RST

>>286
司法書士になれるというのは魅力ですね!

289 :受験番号774:03/11/03 19:40 ID:BXGcIvDN
採用人数が多いから、に一票

290 :受験番号774:03/11/03 20:08 ID:ymFG4CWg
だって県内転勤なんだもん

291 :受験番号774:03/11/03 20:26 ID:NtBcFO80
だって定時に帰れるんだもん

292 :受験番号774:03/11/03 20:42 ID:BrXWjVdH
このスレはネタスレか?
凄い嘘つきがいるな

293 :283:03/11/03 21:41 ID:+lYfbYgg
あるよ、とレス返して欲しかったんだが。
空気読めない人ってやぁね。

294 :受験番号774:03/11/03 23:16 ID:p2nppJ3a
根強い人気

295 :受験番号774:03/11/05 01:52 ID:OiLEC0I/
人気あるよ派
 ┣定時に帰りたい(楽チン主義)←──┐
 ┣すべり止めだよ         (対立)
 ┣実力主義だよ派(やや意味不明)←─┘
 ┣司法書士になれるよ
 ┣採用人数多いよ派(おじゃる党)
 ┗その他(虚無主義の影響)
   ┣あるかもしれない
   ┣あるに違いない(糸井重里のシンパ)
   ┣あってほしい(人気ない派の影響)
   ┣あるったらある
   ┗あるといいながある(コンビニ派)

人気ない派
 ┣年齢で差別するクソ官庁
 ┣三種高卒ばっかり
 ┣ここは図書館かよ
 ┣超勤つかねぇよ
 ┗その他
   ┣哲人王
   ┗無いといったら無い(キバヤシ)


296 :受験番号774:03/11/05 21:03 ID:L1yDpnJ8
ありそうだ

297 :受験番号774:03/11/05 21:45 ID:hRZBwPB4

>>295

分かりやすい!

298 :受験番号774:03/11/05 23:30 ID:5iBuUWcq
ある・・・間違いない

299 :受験番号774:03/11/06 21:54 ID:UUFpHs8c
age

300 :受験番号774:03/11/06 22:35 ID:xgBlsgXR
しかしこうも連絡がないと不安になるな
まぁどこも同じか

301 :受験番号774:03/11/09 09:25 ID:RfxVXjMw
age

302 :受験番号774:03/11/09 11:06 ID:xF3mq6g2
>>295
漏れの下らないカキコも入ってる
感動した!

303 :受験番号774:03/11/15 23:34 ID:SDuO4vWJ
age

304 :受験番号774:03/11/23 02:04 ID:i2qmfJ4W
あげ

305 :受験番号774:03/11/23 10:16 ID:2Ay1AMhi
>>282
一番入りやすいから人気があるんだよ。



306 :受験番号774:03/11/23 11:27 ID:SZNliEWc
一番内定をとりやすい官庁だからであろう。
正直、本当の意味での人気官庁から内定をもらうことが無理な人たち。
すなわち窓口官庁と大学くらいからしか内定を期待できない人たちから人気がある。


307 :受験番号774:03/11/23 12:06 ID:9aIR9q6S
つまり高齢者、と

308 :受験番号774:03/11/24 13:39 ID:0jv6OjWO
人気あるからってやりがいあるのかな?
検察事務官とか検事からこき使われるのが落ちだと思うが・・・
腐っても登記官だから

309 :受験番号774:03/11/25 19:08 ID:7m68TGe1
楽なのか楽じゃないのかはっきりしてください

310 :受験番号774:03/11/25 19:17 ID:gCES1U8Y
>>308



それ私もしりたいです。

311 :受験番号774:03/11/25 20:06 ID:qP4cttHF
だから、腐ってるのさ。登記官って。

312 :受験番号774:03/11/25 20:32 ID:nhKZgu+S
楽です、ハロワより社帆より

313 :受験番号774:03/11/26 21:48 ID:Y9GU/xLB
じゃあ天国?  法務局って?

314 :受験番号774:03/11/26 22:50 ID:HhHPsPvt
もち

315 :受験番号774:03/11/26 23:37 ID:iM82KRPR
ってかほんとに学歴関係なく成績だけで選んでくれてんのかな?

316 :受験番号774:03/11/26 23:59 ID:I+lMNLl3
>>315
成績は関係ないでしょ。
試験の点数なんか仕事の適性や能力に何の関係もない。

317 :受験番号774:03/11/27 23:48 ID:DK9W0bqE
成績は関係ない、本人のやる気次第

318 :受験番号774:03/11/28 00:17 ID:98IYWYtu
仕事にやる気のある人間は法務局に行こうとは思わないだろ。ふつう。

319 :受験番号774:03/11/28 18:48 ID:iYLQg81L
法務局って最終合格発表直後にふつう採用枠うまるの?
それとも名簿見て声かける?

320 :受験番号774:03/11/28 18:51 ID:kKJRT6sw
最終合格発表後に面接して内定もらったけど?
官庁訪問に来た人から選んでんじゃないのかな

321 :受験番号774:03/11/28 19:32 ID:iYLQg81L
295のツリー見たんだけど、ここって年齢差別するの?そういうイメージなかった
んだが・・・

322 :受験番号774:03/11/29 08:56 ID:OmyAMaXA
うん
適当な面接だったような・・・

323 :受験番号774:03/11/29 22:29 ID:YAkwf1s5
漏れも本当は法学系の大学院へ行きたかったのだけれども、
経済的な理由から大学院進学をあきらめて、法務局にきた。
三種の人が経済的な理由から大学進学あきらめた香具師が多いのも
うちの役所の特徴かもしれませんね。
最近、民事基本法の改正が多いから、職務上必要な「お勉強」を
しないとついて行けませんね。


324 :受験番号774:03/11/29 22:40 ID:XvxPnjCJ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069880037/82

325 :受験番号774:03/11/29 22:54 ID:YAkwf1s5
内定した方へ
PC初心者かもしれないので、具体的方法を記しておきます。
Win「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーで下記閲覧可能スレ内を
「中等科、研修または試験」等をキーワードとして検索をしてください。
法務局・検察職員の人いませんか
http://natto.2ch.net/koumu/kako/989/989850666.html
再興!法務局・検察職員の方いませんか
http://natto.2ch.net/koumu/kako/998/998220235.html
日本加除出版
http://www.kajo.co.jp/
テイハン
http://www.teihan.co.jp/
六法出版社
http://www.roppou-shuppansha.co.jp/




326 :受験番号774:03/11/29 23:39 ID:VG/7wwvL
都会の法務局は忙しくて一年も経たずに辞めてしまう人がいるみたい。
ウチは楽な方だけど。
皆さん、気をつけてね。

327 :受験番号774:03/11/30 00:25 ID:V35cv9YZ
行くなら田舎の法務局。

328 :受験番号774:03/11/30 03:02 ID:e5SYyLTz
>>326
忙しいから辞めるってネタだろ
そこまで世の中なめきってる香具師いるか?

329 :受験番号774:03/11/30 08:36 ID:CmNMQnTW
いるんだな、これが

330 :受験番号774:03/12/04 06:05 ID:Qopjingu
1月1日付け新規採用職員内示速報来たー

331 :受験番号774:03/12/04 10:17 ID:zUDmecH6
>>330
内示てなに

332 :受験番号774:03/12/07 14:37 ID:zhJjfa88
東京局かい?

333 :法務太郎:03/12/07 17:04 ID:zhJjfa88
人権やりたいって来る人多いんだけど、入ってから失望するよ。
権限ないし、金もない。
人権擁護法案通れば、少しは変わるんだろうけど。
それより、登記で職人として生きてゆきたいと言った方が、受けると思うけどね。
いろんな仕事やってるから、色々経験できていいよ。
ウチは他官庁といろいろつながりがある。
社会保険事務所の人とか、警察の人とか、ハローワークの人とか、県の財務事務所の人とか
市町村の農林課や建設課の人もくるし。日本道路公団の人も来るし。
そういえばこの前、東京地検特捜部から謄本請求あったな。
我々の登記で億単位のお金が動いてたりするしな。
おもろいで。


334 :受験番号774:03/12/07 19:00 ID:KNYqND8D
>>333
だから何?っていう感じ。
相手が誰であろうと、認証は渡すだけ、記入はコンピューター打つだけ。
登記は権利関係の公示が目的なのだから、そりゃ官公庁の人も謄本取りに来るだろ。

335 :受験番号774:03/12/07 23:00 ID:FObLCN9g
やってみないとわかんないね。

336 :受験番号774:03/12/07 23:25 ID:IfU7AXhm
確かに入ってみないと分からないけど実際毎日窓口で突っ立って客相手に仕事してれば
何でこんなとこ入ったんやろ、と虚しくなるわな


337 :受験番号774:03/12/08 00:02 ID:E4l0giay
別に、毎日毎月毎年一生、窓口なわけじゃないし

338 :受験番号774:03/12/08 00:33 ID:XWtxsRw2
まあそれが命取りになるわけで。藁。

339 :受験番号774:03/12/09 14:19 ID:H8hiHwWW
法務局は登記だけじゃないしね。

340 :受験番号774:03/12/09 22:16 ID:vTiTATso
でも若いうちは基本的に登記にまわされるだろね。

341 :受験番号774:03/12/09 22:21 ID:FbYRNk8I
なんであんなもみ上げデブの闘牙にマワされないと
いけないんだよ・・。間違ってないか?


342 :受験番号774:03/12/09 22:22 ID:QshtxvbR
>>341
氏ね。

343 :受験番号774:03/12/10 00:56 ID:b5vueBhj
高齢者にも優しい方だと聞いたことがあるような気がしますが、
そうなんでしょうか?
当方25歳です


344 :受験番号774:03/12/10 01:00 ID:ZS4oosi+
>>341
そのギャグわかる人は小数だと思います。
わかればややおもしろいかな。
わからなければ冬季だけに寒い…。

345 :受験番号774:03/12/10 03:06 ID:Bx7uJzNg
>>343
震災平均年齢です

346 :受験番号774:03/12/10 05:59 ID:tOu8Ms3/
>>333
>そういえばこの前、東京地検特捜部から謄本請求あったな。
刑事訴訟法第197条2項


347 :受験番号774:03/12/10 20:57 ID:8eY26Pob
採用年齢26以上の人はまともな研修に参加させて貰えないよ・・・。


348 :受験番号774:03/12/10 21:06 ID:m6lIQkoe
詳しく

349 :受験番号774:03/12/11 17:30 ID:r1P9rgd6
震災平均年齢って?

350 :受験番号774:03/12/11 22:20 ID:Ie6Fn3oJ
やっぱ中退とかで大学出てないと厳しいのかな。

351 :受験番号774:03/12/11 22:46 ID:q9HvLRcZ
現職より
私は28歳で入局
2年目より総務係に配属
年齢は関係ないよ

352 :受験番号774:03/12/11 22:59 ID:1uROER0K
>>351
中等科の成績は?

353 :受験番号774:03/12/13 02:43 ID:m46Z5eYC
私は表彰はされませんでした。
別に中等科の成績など関係ないです。
ウチの係長は半年で支局の総務係になったって言ってる。
最初から本局の総務会計という人もいるし。
でも、最初から官房系は辛いよ。
やっぱりある程度、登記を知らないと話しにならない。
今日は帰り12時過ぎたよ。
正直しんどいときもあるけど、それ以上に仕事が面白い。
人間関係が良好だからかもしれないけど。
100%満足な職場などないと思った方がいいよ。
お役所体質もまだ残ってるし、改善せねばならないところはたくさんある。
自分が上に立ったら、トヨタ流のカイゼンをやってみたいね。
トヨタは労働者の動きの一歩さえ少なくするようにカイゼンするらしいね。
まずはお客様の満足度を高めることが必要だな。
とりあえず、郵便局を見習って所属長自ら朝一番のお客様をお迎えするぐらいやったらどうだろう?




354 :受験番号774:03/12/15 01:17 ID:Wot6Q2rU
給与とかはどうなの?

355 :受験番号774:03/12/15 20:38 ID:1uACOvII
大学よりは俸給表でいう上位級の枠は多いらしい。
つまり、級が上がりやすいってこと。
普通で7級は行くみたいだよ。
がんばれば、8級以上いけるでしょう。
その人の資質、努力、運にもよるでしょうけど。
ウチの支局長8級だよ。
でも、今度のボーナス100万行ってなかったよ。
90万ぐらいだったかな。
私、30歳で手取り32万だったかな。
泣けてくるよ。

出世を願うなら、志は高くありたいね。
私は野心はないけど。
本人が家族とか自分の健康とか犠牲にしてがんばれば、局長も夢ではないでしょう。
何が自分の幸せかよく考えたほうがいいよ。
仕事で、自分のやり方でみんなに影響力を及ぼしたいのなら、出世も結構じゃないでしょうか。
私は家族のために生きたいですけどね。

ウチは労働組合しっかりしてるから、他よりいいと思うよ。
ちなみに組合費は毎月5500円ぐらい取られてたかな。
ちょっと高いよね。
法務局は昔は相当威張ってたらしいよ。
いまでもお高くとまってる人いるしね。
プライド高い人が多いね。
若い人はそうでもないけど。
とにかく、どこでもそうだけど、その組織にどっぷり浸かってしまうのはよくないよ。
世間の感覚とずれてきちゃうから。
だから、公務員になる人は世間の常識から外れないように気をつけなければならない。
がんばってくださいね。



356 :受験番号774:03/12/15 21:08 ID:tPij6v1r
ウチの所長(出張所)も8級で、
ボーナス88万円だった。
給料は安いな〜と思う。
みんなお昼はカップめんや、
家でつくってきたお弁当食べてる。
月の小遣いは2万円の人が多いかな。
毎日客に怒鳴られたり、
いい加減な申請人が多いのに
本当に真面目にやってると思う
(ほんの一部のオッサン除く)。
共稼ぎしたくない人や、子供がたくさんいる生活を
望む人には生活は厳しいかな。
仕事はおおむね面白いけど、その辺はちょっとね。


357 :受験番号774:03/12/18 22:19 ID:bhhGynGy
>>347
>採用年齢26以上の人はまともな研修に参加させて貰えないよ・・・。

採用年齢の詳しい定義が分かりません。
面接を受けた年度に25歳になった人はまともな研修に参加させてもらえるのですか?



358 :受験番号774:03/12/19 01:18 ID:/RAFQNtS
>>357
347は寝言と思われ。別に変わらん。気にするな。



359 :受験番号774:03/12/20 23:50 ID:ZeIfldOP
>>353
現地指導へいって現地調達?

360 :受験番号774:03/12/21 00:09 ID:KpVIYxqy
年齢:26
sex:男
職種:国2法務局
住所:北関東某所
最終学歴:緑岡ブルーマウンテン大
妻子(彼女):なし、現在募集中
居住形態;官舎、家賃は光熱費込みで月10000位
趣味:モーヲタ、神社巡り、散歩
マイカー:1台(日産フィガロの中古)
年収;約450マン
貯金:270マン
借金:なし
現金以外の資産:株(殖産住宅1000、武田100、OLC50、日産100株)
その他資産:なっちのサイン
何かコメント:給料上がってほしい。        




361 :受験番号774:03/12/21 00:11 ID:bps3csqF
>>360
採用何年目?

362 :受験番号774:03/12/21 17:00 ID:KpVIYxqy
局内2馬力(俺様「4G係長」35歳♂嫁さん「4G専門職」34歳♀)

収入
 手取り合計     約70万

支出
 住宅ローン&管理費等 8万
 小遣い合計      10万
 水道ガス電気電話   1万 
 食費雑貨       3万
 車会計        5万(ガソリン、ハイカ、諸保険税金、新車購入頭金に充当)
 冠婚葬祭等      3万 
 貯金        約20万(年間200万をローン繰上返済へ)

その他
 固定資産税は住宅ローン控除還付金で相殺。

携帯、衣服、交通費、生命保険料、昼飯代は小遣いから捻出。
食品は週末郊外でまとめ買い→冷凍。グラム50円以上の肉は絶対買わない。
携帯はauの家族割引で2人で月5000円程度。
ガソリンはセルフ。
浴室乾燥機&床下暖房、使った試し無し。宝の持ち腐れ。
来年子供が産まれて、保育園に月5万以上かかる見込みなので、小遣いを半減させる予定。



363 :受験番号774:03/12/22 10:32 ID:aH10dW8g
来年4月から法務局に採用になります。
ところで、私は極度の上がり症でして、
中等科の研修が大変心配です。
何か、大勢の人前で発表や教科書の朗読とかってあるでしょうか?

また、日常業務で窓口以外に説明会のような大勢の人前で
説明しないといけない状況ってありますか?

364 :受験番号774:03/12/22 11:39 ID:ftr4860N
>>360
漏れが書いたガセを公務員板から持ってくるな!
361、資産の株式欄で「殖産住宅」と書いていますので
これはネタなんです。誤解を招き、失礼しました。

365 :受験番号774:03/12/22 12:50 ID:aB+ca60L
ルルルル
人事院「はい、人事院です。」
漏れ 「お聞きしたいのですが、公務員は年齢に関係無く採用がありますか?」
人事院「最終合格まではします。」
漏れ 「採用は?」
人事院「今日はイイ天気ですね?」
漏れ 「雨降ってます。」
人事院「・・・」
漏れ 「どうなんですか?」
人事院「いや〜、ホントのとこ各省庁にも高齢者をもてあそぶ楽しみがあってもイイでしょ。」
漏れ 「腐ってるな。」
人事院「ああ゛?そんなこと言っても受けざる得ないんだろ?プッ」

366 :受験番号774:03/12/22 13:08 ID:5+ifjj1v
御惨家

367 :受験番号774:03/12/22 13:16 ID:UatFHwzi
まあ人事院や厚生労働省が率先して高齢者採用しろよって。

>>363
それは現職板で聞いた方がいいんじゃない?

368 :受験番号774:03/12/23 00:32 ID:M65gCjOF
>>363
大勢の前で、といえば最初の自己紹介くらいじゃないかな
セミナーの司会を任されるかもしれないけど

新人のうちは、「大勢の人前で説明しないといけない状況」などありえません

極度の上がり症の人も稀にいるけど、面接のりきれたなら大丈夫だよ

369 :現職:03/12/23 01:21 ID:phWLYr/1
正直、局内2馬力はやりにくくないですか?

セミナーの副司会は板書だけやってればよし。
司会は勉強して行かないと本当に大変なことになる。

考査もあるし、セミナーもあるしで最後の方は結構大変だよ。
中等科はそれほど意気込まなくてもよし。
選別は専修科かららしいよ。中等科から5年後です。

寮に入って研修受けるから、すぐみんなと仲良くなるよ。
異性とも仲良くなってしまう・・・
勉強よりそっちの方が一生懸命になってしまった私でした。



370 :受験番号774:03/12/23 09:57 ID:5bT2+Jds
あの、2馬力って何ですか?

371 :受験番号774:03/12/23 10:37 ID:UpVK/bG9
ピストンのため用いるエネルギーが2馬力分あるということです。

372 :受験番号774:03/12/23 11:01 ID:vSSnFQvk
>>370
「2バカ」と読みます。
夫婦で国民からいただいた税金を私物化し、かつ新規採用の枠を狭めている
元凶の豚どものことです。

373 :受験番号774:03/12/23 20:06 ID:5bT2+Jds
ありがとうございます。
言い得て妙ですね・・・。

374 :受験番号774:03/12/23 20:09 ID:Zo/Wq++E
>>372
ははーん、さては振られたな?

375 :現職:03/12/23 20:53 ID:vn02xpe9
職場が一緒だからと言って、簡単に結婚してはいけません。

376 :無い無い定:03/12/23 22:00 ID:9TqEQDNk
結局、福岡は採用あったの?

377 :受験番号774:03/12/24 18:40 ID:6JIUMrQ4
入管って外国語できる人ばかり?

378 :受験番号774:03/12/24 20:01 ID:VWGrnazT
私、日本語もカタコトですけど、
なとか内定いただきますた。
一生懸命日本語勉強しますたから。
母国を出てきた時はホームシックで
毎晩夜空を見上げては泣いていますたが。
故郷に残してきた家族に仕送りをする
ためにも寝食も忘れて頑張りました。
ついでに勉強も慣れない日本語での勉強
でしたので、どんどん忘れていきましたが。
何度も何度も繰り返し反復横とびの精神で
頑張りました。これからは母国のために一生懸命に
頑張りたいと思います。

379 :受験番号774:03/12/24 20:18 ID:TgpMRESa
あーあ、シマソネ

380 :受験番号774:03/12/25 09:22 ID:C6CkDcnS
突然一月採用に・・・・

381 :受験番号774:03/12/25 11:29 ID:jM5rZuEu
>>380
九州ですか?

382 :受験番号774:03/12/25 13:36 ID:irKdbcVd
>381
大連です。

383 :受験番号774:03/12/25 19:21 ID:C6CkDcnS
>381
違いますが西の方です

384 :受験番号774:03/12/25 22:32 ID:+3/++btt
局内2馬力最高です。
昨日は未済があるにもかかわらず、
年休とって、
夫婦でフランス料理のフルコース(総額5マン円)を食べてきました。
人事異動で私たち夫婦をはなればなれにしようとする
人事異動案は局内2馬力ネットワークを通じて組合に働きかけつぶしました。
うちの局では局内2馬力は1割を占めるので敵にまわしたら、
組合通じて仕返してやるからな。


385 :受験番号774:03/12/25 22:51 ID:jM5rZuEu
>>383
レスありがとう。
大変だと思いますががんばってください。

386 :受験番号774:03/12/27 20:29 ID:zzSyYJN0
私は局内二馬力にはなりません。悪しからず・・・

387 :受験番号774:03/12/28 13:04 ID:xx6QJ4Xi
422 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:03/12/28 11:09
一月採用の新規採用職印がくるね。
組合は旗開きをかねて歓迎会を刷るそうだ。

388 :受験番号774:03/12/28 22:50 ID:o9TZRoiI
423 名前:非公開@個人情報保護のため sage 投稿日:03/12/28 11:30
歓迎会って今でも大々的にやってるのか・・・
最近は飲み会やら嫌がる人が多いから
内々で適当に済ませるのが普通かと思ってたよ。

389 :受験番号774:03/12/31 00:56 ID:fPvjEdh5
待てば海路の日和あり”
無い内定諸君、焦ること無かれ!
1月から皆さん、絶対忙しくなるよ。
体調管理に気を付けて、面接受けたい官庁があれば、行けるように準備しておいてください。
とにかく、自己分析と志望動機だね。
行きたい官庁は自ずと志望動機が出てくるものです。

法務局ははっきり言って、みんな何やってるかわかんないで入ってくる人ばかりです。
登記って言ったって、私だってよくわかんなかったもん。
まだ入ったばかりで全然わかりません。
登記は職人肌の人が多いです。
登記も奥が深くて、面白いと思います。
登記は不動産登記と商業法人登記があります。
専門官制をとっていて、
序列は下から法務事務官、登記専門職、登記調査官、登記相談官、登記官、総務登記官、
(総括)表示登記専門官、統括登記官、首席登記官
これはあくまで登記部門についてです。

他にも訟務、戸籍、供託、人権と幅広く取り扱っております。
色々な経験が出来ていいですよ。
組合もしっかりしてていいと思います。
全法務省労働組合です。
私もネットで現職の方に色々聞いて、納得した上で入りました。
後悔はしておりません。

志の高い方をお待ちしております。
皆さんの健闘を祈ります。






390 :受験番号774:03/12/31 00:57 ID:fPvjEdh5
追加

不動産登記簿は土地の登記簿と建物の登記簿があり、
それぞれ表題部と甲区と乙区に分かれております。
表題部は土地建物の現況(土地なら所在・地番・地目・地積など、
建物なら所在・家屋番号・種類・構造・床面積など)について、
甲区は所有権について、乙区は所有権以外の抵当権、根抵当権などについて載っています。

法務局のことを登記所ともいいます。
登記所は大きく分けて、登記申請をするところと、登記の証明を出すところと分かれています。

登記申請をするところ(甲号という)は表示係と権利係に分かれています。
表示係は表題部を担当、権利係は甲区と乙区を担当してます。

登記の証明を出すところ(乙号という)はコンピューター庁なら登記事項証明書、
ブック庁(コンピュータ化されてない庁)は謄本(登記簿のコピー)をお出ししています。
また、印鑑証明書(会社や法人の)も発行しております。
個人についての印鑑登録証明書は各市町村で発行しています。

加えて、公図の閲覧もできます。
登記所には不動産登記法17条に規定されている地図とこれに準ずる図面(地租改正の時のもの)が備えられています。
さらに地積測量図と建物図面というのもありまして、これも閲覧することができます。

以上拙い説明ではありますが、ご参考になさってください。
質問も受け付けております。
最近忙しくて、帰りが遅くなりますので、
レスが大幅に遅れるかもしれませんが、ご了承ください。


391 :受験番号774:03/12/31 09:55 ID:pKSaCd7a
下記の図書は新規採用職員の必読書です。
入局前に是非購入されて一読することをおすすめします。
境界の法律紛争(くらしの相談室) 〔第2版〕 <有斐閣選書>
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/010/010661.html

392 :受験番号774:03/12/31 10:12 ID:pjIh5n5Y
んなもん入局前に読む必要はない

393 :受験番号774:04/01/01 01:33 ID:nqZa6yEQ

          __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>


394 :受験番号774:04/01/01 22:33 ID:OK99JbDc
もうすぐ採用開始するぞ

395 :受験番号774:04/01/02 00:38 ID:dZ5QQcvr
アンテナ張ってなさい

396 :受験番号774:04/01/02 22:51 ID:UjNbFxSd
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

へんじがない・・・
ただのあけぼののようだ

397 :受験番号774:04/01/03 19:35 ID:K6v16Ds+
がんば

398 :受験番号774:04/01/03 21:43 ID:rJF+NtAo
曙再起するそうだぞ・・・

399 :受験番号774:04/01/04 00:56 ID:GlN9xLwc
http://natto.2ch.net/koumu/kako/989/989850666.html

↑マジですか?

400 :受験番号774:04/01/04 02:06 ID:G9qvnq9m
400とれたらNさんが俺に帰ってきてくれる。

401 :受験番号774:04/01/04 02:12 ID:VjaTA2Mi
>>392
真にうけて、勉強不足で入局すると、後で更改しますよ。

402 :受験番号774:04/01/04 19:42 ID:HYoM3A4D
採用前から下手に知識があると、逆に教えてくれなくなりそう

403 :受験番号774:04/01/04 22:28 ID:VjaTA2Mi
>>402
せめて中等科の試験対策はやっておいた良いよ。
試験科目は10科目
憲法,総則,物権,担保物権,債権総論,債権各論,
親族,相続,商法,不登法
入局してからまともに時間は取れなくなるから。
http://natto.2ch.net/koumu/kako/998/998220235.html

404 :受験番号774:04/01/04 23:18 ID:vfs03H4l
そんなに忙しいのですか?>入局後

405 :受験番号774:04/01/06 05:03 ID:XPN3n4JJ
>>404
中等科が終わるまでは震災扱いだけど、
中等科が終わったら「震災なので知りません」は許されません。

406 :受験番号774:04/01/06 20:16 ID:L7CwwjSV
中等科で実務なんか教えてくれないんだから、んなこたぁない

407 :受験番号774:04/01/06 23:15 ID:HPFpm3JT
中等科は遊ばないとおもしろくないよ。
少しは金もっとけ。
成績が気になるなら中等科に入る前に憲法民法復習しとくといいよ。
どうせ気合い入れて研修に臨んでも後半だれるから。

>>404
入局後(まぁおそらくほとんどが認証or記載だと思われます)は
特別忙しいってことはあまりないんだけど
最初なんで取りあえず仕事覚えないとね?
認証なら緑が土地で赤が建物とか登記簿、図面関係、それらに使われる用語など。

408 :受験番号774:04/01/06 23:23 ID:JOBqBRD3
aserunna

409 :受験番号774:04/01/07 21:24 ID:gb6x5dwF
>>407
>成績が気になるなら中等科に入る前に憲法民法復習しとくといいよ。
貴見のとおり。
貴管下新規採用採用職員に周知方取り計らい願います。



410 :受験番号774:04/01/08 13:09 ID:ff61zCUN
先輩方、ぶっちゃけ法務局でつらいことといったら何ですか?

411 :受験番号774:04/01/08 14:42 ID:WcohCphk
>>410
いきなり,人事交流で刑務官になることかな。

412 :受験番号774:04/01/08 15:02 ID:0Hc22iK8
マジかよっ!?

413 :受験番号774:04/01/08 20:59 ID:EZCYovnP
>>412
ないない。人事交流自体無いとおもっといた方が良いよ。
実際にはごくわずかだし行きたいところに行けるものでも無いようだから。

414 :受験番号774:04/01/08 23:53 ID:0Hc22iK8
ビックリしたよ。
現職の方、ありがとうございます。

415 :受験番号774:04/01/09 00:30 ID:gDxOsXVy
>>410
5時に仕事終わるので友達から妬まれる

416 :受験番号774:04/01/09 18:57 ID:MrpS/AWB
>>410
部署によるが窓口は残業がほとんど無いので手取りが少ないことかな。
オンライン申請とかADRとかこの先どうなるかって心配もあるかな。


417 :410:04/01/09 21:04 ID:fwRDDqk6
>>416さん

やはり配属部署によって手取り(残業時間)は違ってくるんですか?

418 :受験番号774:04/01/09 21:41 ID:MrpS/AWB
>>417
みたいだよ。
漏れもまだ入ってそんなに経ってない人間なんで詳しくはないが
会計等は結構残業あるみたい。
他にもBCとかは結構遅いって聞くね。

419 :受験番号774:04/01/09 22:03 ID:uBsXs4tv
残業あっても超勤の天井極低なんじゃ?

420 :受験番号774:04/01/10 10:29 ID:Qdcq48eE
>>410
バブル三種に「どこに根拠が載っていますか?」と聞くと
登記小六法を渡されて「どっかにでとる」っていて前々説明してくれないこと

421 :受験番号774:04/01/11 01:21 ID:X075Inpb
>>420
う〜ん。確かにそういう人もいるけどね。
窓口で急ぐときはともかく自分で調べるってことも大事なんで
調べ方を聞くと良いかも。
後根拠法を聞くときは登記小六法持っていった方が良いんでない?
確か一人に一個当たるようになってたと思うんだが。

うちではわざわざ解説してる本を探して持ってきてくれる人ばかりなので
結構恵まれた環境なんでしょうね。

422 :受験番号774:04/01/11 06:22 ID:KHhVsOgr
>>419
我が局では、残業が多いと、局長交渉で
組合(支部)が「能力のない職員を配置するな!」
といって、組合が当局(局幹部)を恫喝するので、
現場管理者は月12時間までしか認めてくれません。
それ以外はサービス残業です。

423 :受験番号774 :04/01/11 12:03 ID:zBmOgZ+l
今年、九州管内では新採は果たして何人いるんだろうか。。。

424 :受験番号774:04/01/12 12:49 ID:jjSJmCEG
>>421さんは恵まれていますね。
>うちではわざわざ解説してる本を探して持ってきてくれる人ばかりなので
>結構恵まれた環境なんでしょうね。
漏れもそんな親切な先輩いる職場に配属されたかった。



425 :受験番号774:04/01/12 14:42 ID:7aP2UBed
けっこう現職さん多いのね

426 :受験番号774:04/01/12 16:21 ID:K3voBA2F
最初は比較的まし(仕事量的にも)な所に
配属されると思うよ・・・たぶん。

427 :受験番号774:04/01/14 04:29 ID:0z22/UzE
>>227
貴見のとおり
貴官下新規採用職員に周知方取り計らい願います。

428 :410:04/01/14 17:30 ID:Cqxf+vXN
みなさんどれくらい残業なさってるんですか?

429 :受験番号774:04/01/14 19:17 ID:5bSTi/sa
ノー残業

430 :受験番号774:04/01/14 22:01 ID:yOFu/1cH
30分前後。1時間は超えない。
他の窓口官庁と比べてどうかな?


431 :受験番号774:04/01/21 07:32 ID:Dn9AhOWo
あげ

432 :受験番号774:04/01/25 10:01 ID:n/idVjpA
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=HKK&PG=STORY&NGID=main&NWID=2004012401003970

433 :受験番号774:04/01/29 03:38 ID:jebkZENv
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069880037/l50

434 :過去すれ熟読願います:04/02/07 14:36 ID:Cbw0CGx8
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069880037/894-898
★☆★法務局職員はこちらver.6★☆★
894 :非公開@個人情報保護のため :04/02/05 18:31
地元でもない田舎の地方上級の内定蹴って政令市のある
法務局って間違った選択ですかね?
895 :非公開@個人情報保護のため :04/02/05 18:38
>>894
間違っている。
と断言できてしまうのが、悲しいかな、採用からまもなく一年の俺。
896 :非公開@個人情報保護のため :04/02/05 18:58
>>895
なんで?
給料も都会の法務局のほうが高いのに?
897 :非公開@個人情報保護のため :04/02/05 19:59
人それぞれじゃん
898 :非公開@個人情報保護のため :04/02/05 20:02
>>896
過去スレ、過去ログ読め。
そこに書かれていることは、全部とは言わないまでもかなりあたっている。
俺も、一年前は過去スレ読んで「そんなのうそだろー」と思っていたのだが。

法務局・検察職員の人いませんか
http://natto.2ch.net/koumu/kako/989/989850666.html
再興!法務局・検察職員の方いませんか
http://natto.2ch.net/koumu/kako/998/998220235.html



435 :受験番号774:04/02/07 17:11 ID:Cbw0CGx8
                       

436 :受験番号774:04/02/09 06:40 ID:snnni/Rz
慣習・実情を語り合いましょう。
《過去スレ》
法務・検察職員の方いませんか
http://natto.2ch.net/koumu/kako/989/989850666.html
再興!法務・検察職員の方いませんか
http://natto.2ch.net/koumu/kako/998/998220235.html
《関連スレ》
■■全法務労組を語る会■■ 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1054950420
★[法務局限定]あの娘は法務局一!スレ★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1053141067/
全 法 務 省 労 働 組 合   
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1066804586/l50
★☆★法務局職員はこちらver.7★☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1076274427/l50


437 :一応現職:04/02/15 23:35 ID:/Y+VkPIu
採用に関して内定を出すのはとても大変なのです
それを汲み取ってあげてください>採用希望者殿

438 :受験番号774:04/03/01 00:30 ID:Cyl/GTFL
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1076274427/510

439 :受験番号774:04/03/01 00:32 ID:Cyl/GTFL
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1076274427/510

440 :受験番号774:04/03/01 00:49 ID:Cyl/GTFL
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1076511622/23

441 :受験番号774:04/03/01 00:51 ID:gVYjlVC8
必死だな

442 :受験番号774:04/03/01 00:58 ID:jMuj9ZUM
嫌なら辞職しろよカスが

443 :受験番号774:04/03/06 18:24 ID:SKRt56Z4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1076274427/792

444 :受験番号774:04/03/12 19:00 ID:/BjrQUSa

   ( (パラッパラッパ〜ラ♪パラッパラッパ〜ラ♪) ドッドッDQNで大爆笑〜♪
    `ー‐―V―――――――――――――――――――――――――――――
           ;:'´ (   DQNばかりの国家U種を♪
        _....._{{ 〃`ー―――――V―――――――――――――――――――
      , - ' ,..、、.ヾ{{フ'⌒`ヽ、        (   藁ってちょうだい今日もまた♪       
    /  ,:', -‐‐` ´ '´⌒ヽ ヾ:、   _....、、、、`ー――――V―――――――――――‐
.   ,'   ,'´ ,ィ ,ィ ,' ,   `ヽ',  ',-<´ ,     `ヽ.      ______        ..._
    ,'   .i  /|. /.| { i,  i,  }.  }_,,)) lニ二二ミヽ.、 ':, ,.: '´ ,_.....__`ヽ、    ,..-‐-、),...._
   ! |  ! .,'-.{ ! !|; |`、.}゙!.! |.  ! ヽ.l ./ ,!  ,,`ヾ:、 ':,  ./'´ ̄`ヾ、、ヽ,.:'´ ,:‐:、 ,.-、 ヽ.
   ', ', |Vァ=、゙、 `゙、!-_:ト,リ', l ! |   ゙レ__,〃_/リ  !.'; .} ./l_|___ノ! l `、 ',  / //`''} }.'; ',
    ヽ、', l:!Kノ}.     f:_.)i゙i: リ ! l ル' ̄`` ´-、,ノノ l l .!,;:=、`:.`:>=、.j,} |__人(( _ノノノ  |
     | l!iヾ- ' ,   .!__:ノ ゙ ,リ l リ'´ .|' ̄ヽ   __ `><ノ | {;:'ノ ノtrテ;、.Y ! ,--、   __`彡 ノ
.     ',|!!、    r‐┐   ` ノ' /,イ  !   __ , ⌒'/!| |  !.`ー‐'´, ゙じ' ノ ! h.   ._: ´ ソ).(
      'i!゙、ヽ、 ゙ー'  _, ィ,:',:''´ !  !、  ー'  ノイ ! | | !、  !フ `フ'リ ! ル'ヽ.._ _..、(ン ノ )
      ゙:、ィ、jヾー::: 'iヘ ノ',リ./! .| |ー`┬、' ´ 〃 l. トヾ、.゙`ィ'' ´ヽ、/// \二|`\ー‐‐'´
   ,、- '´ ヽ、゙、   { `>"、  !  ! !   | `>-、 | |、 ________∧______
  /\\    ',   }   //`ヽ|  ',.!゙、 !// ゙!/  ! ( 誰に〜も遠慮はいりません♪



445 :受験番号774:04/03/13 16:22 ID:RL52r+1j
なんだこれ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)