2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安定】志望動機を語ろう【安定】

1 :受験番号774:03/08/13 23:25 ID:4/oFfF2a
志望動機を語りましょう。
受ける区分・職務概要を書いて下さい。

2 :受験番号774:03/08/13 23:25 ID:X20G3vJl
2gets!

3 :受験番号774:03/08/13 23:26 ID:FywRQfdb
B

4 :受験番号774:03/08/13 23:26 ID:+Fax7REK


5 :受験番号774:03/08/13 23:27 ID:pvxqECJV
YO


6 :受験番号774:03/08/13 23:29 ID:CPxVYDK3
太陽のせい

7 :受験番号774:03/08/13 23:33 ID:YzvXjO0j
志望動機:宇宙の平和を守るため!
区分:あんぱんまんず
職務概要:チーズの散歩

8 :受験番号774:03/08/13 23:35 ID:RD3mV+4P
退職金ガボリもらえるから

9 :地方初級受験777:03/08/14 15:47 ID:izHxVyfH
志望動機が漠然としていたら何て書いたら良いのかな〜?

10 :受験番号774:03/08/14 15:50 ID:h8djcZUj
つまり公務員というのは憲法の理念を実現するため国民全体の
奉仕者として・・・

11 :じゅん:03/08/14 15:55 ID:1qKQJMql
国の税金を使うという責任のある仕事に惹かれたため

12 :受験番号774:03/08/14 15:56 ID:fvZI0hCO
1がパクるから書いちゃだめ

13 :受験番号774:03/08/14 15:59 ID:h8djcZUj
つまり公務員というのは自己の安定を実現するため国民全体の
下僕として・・・

14 :地方初級受験777:03/08/14 16:16 ID:izHxVyfH
>>10
たぶんそんな難すい事書いても受からないと思う。

15 :受験番号774:03/08/14 16:23 ID:h8djcZUj
>>14
感心してたよ。

16 :地方初級受験777:03/08/14 16:32 ID:izHxVyfH
>>15
誰が?どこの区分受けたの?

17 :受験番号774:03/08/14 16:33 ID:h8djcZUj
酷2。

18 :受験番号774:03/08/14 16:38 ID:uiBxM+zJ
公務員になりたいから

19 :面接官:03/08/14 16:42 ID:h8djcZUj
>>18
「なぜ公務員になりたいと思うのですか?」

20 :山崎 渉:03/08/15 20:46 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

21 :初級地方受験777:03/08/15 20:59 ID:RAAFrEgQ
マジレスです。
志望動機がうまく書けません。
参考文章よろしくお願い致します。


22 :女面接官:03/08/15 21:01 ID:DXAGPAuT
>>21
現役学生ですか?

23 :初級地方受験777:03/08/15 21:06 ID:RAAFrEgQ
いえ。今、派遣で働いて公務員を目指しています。
でも、動機がいまいちで、正社員が見つからなかったので・・・。

24 :受験番号774:03/08/15 21:07 ID:DXAGPAuT
どの試験ですかー?

25 :初級地方受験777:03/08/15 21:09 ID:RAAFrEgQ
市役所の試験です。

26 :受験番号774:03/08/15 21:10 ID:DXAGPAuT
その市にすんでますか?

27 :初級地方受験777:03/08/15 21:13 ID:RAAFrEgQ
住んでいます。生まれも育ちもその市です。

28 :受験番号774:03/08/15 21:14 ID:RELpPIHF
住んでるんなら志望動機など腐るほど思い浮かびそうだが

29 :受験番号774:03/08/15 21:16 ID:DXAGPAuT
1.学校では何を学びましたか?
2.その市の施策について調べましたか?
3.大きい市ですか?

30 :初級地方受験777:03/08/15 21:20 ID:RAAFrEgQ
1.たいした事は学んでません。しかも、社会に出て違う事してます。
2.どうやって調べれば良いのですか?何を?
3.まぁまぁすが、人口はたいしていません。

31 :受験番号774:03/08/15 21:25 ID:DXAGPAuT
施策はホームページや広報紙で調べましょう。大きい市なら市史も
出してるので、図書館で調べましょう。
1.今はどんな仕事ですか?
2.その市の産業は?観光地?

32 :初級地方受験777:03/08/15 21:28 ID:RAAFrEgQ
1.今はサービス業
2.観光地もあります。産業は良く知りません。

33 :初級地方受験777:03/08/15 21:30 ID:RAAFrEgQ
どんな書き方をすれば良いのか、例文を書いてくれませんか?
すみません。お手数かけます。

34 :受験番号774:03/08/15 21:39 ID:DXAGPAuT
もっと詳しく聞かないと解からんよ。
何県なの?旅行好き?その市PRして。
旅行好きならその市を全国にPRしたいとか、産業の発展に貢献したい
とか、今がサービス業ならその経験を生かしたいとか。

35 :受験番号774:03/08/15 21:41 ID:W9Kx74nX
私は○○○な仕事がしたいと思いまして○○○市役所を志望しています。
私がこう考えるようになりましたのは、学生時代○○○という経験をしまして、
この経験から○○○すれば、○○○市の行政サービスはもっと充実すると思ったからです。
私のこのような経験を活かし、○○○市が発展していく原動力の一部になりたいと思います。

みたいな感じ?我ながら幼稚すぎる…。
書いといてなんだけど、志望動機が思いつかないってホントにそこに行きたいのか?
それとも自己分析の不足?
一次受かったんなら、色々考えながら勉強してたんじゃないの?

36 :受験番号774:03/08/15 21:52 ID:DXAGPAuT
35の文の通りにいうにはまずその市の事について知らなければ
いけないよ。だから施策について調べよう。っていうか逆に
質問されるよ。

37 :初級地方受験777:03/08/15 22:38 ID:RAAFrEgQ
>>31
>>36
施策についてホームページで調べて、その施策の文章をパクっても良いんでしょうか?

38 :受験番号774:03/08/15 22:49 ID:DXAGPAuT
ぱくるのじゃなくて、関心があることを言うの。

39 :初級地方受験777:03/08/15 23:16 ID:RAAFrEgQ
>>38
例えばこれこれこういう施策をしているって書いていたとして、
それをそのまま書いても良いんでしょうか?

40 :受験番号774:03/08/15 23:20 ID:YEL6DxDf
>>37
オマイは本当にその市役所に行きたいのか?
パクったりなんかしたら突っ込まれたら終わりだぞ。

国家公務員と違って地方なら面接時間も長いだろうから
勢いで押していく作戦も通用しないだろうし。
38の言うように、今までの経験からその自治体でやりたいことを繋げないと説得力はでないよ。
必ずあるはず!こじつけでもいいから頭の中の引き出しをひっくり返せ!

41 :受験番号774:03/08/15 23:23 ID:YEL6DxDf
>>39
書いてもいいかもしれないけど、「何故?」って聞かれたときに
ちゃんと返せるようにしとかないとだめだよ。
その「何故?」を煮詰めていくと自分なりの志望動機はみえるはず。

42 :受験番号774:03/08/15 23:24 ID:RELpPIHF
>>39
書いて良いんじゃないの?
それのどういった所に惹かれたかを説明できれば。
その施策がどういった効果をもたらすのかを図書館なりで調べたりするのです。

でも大体は他の自治体と同じ様なコトをしてるから、
なんでその街を志望するかの決め手にはならない。

住んでるんなら、街の気に入った部分があると思うので
そこを織り交ぜていくといいと思います。

43 :初級地方受験777 :03/08/15 23:39 ID:RAAFrEgQ
>>42
あなたはありますか?
自分の住んでいる街の気に入った所。
私はありません。田舎で、バリアフリーも整ってないし。遊ぶ所もない。
職もないから、公務員の受験を考えています。

44 :受験番号774:03/08/15 23:42 ID:DXAGPAuT
>>43
それなら逆に自分の街を全国にPRしたい気持ちを伝えれば
いいんじゃない?

45 :初級地方受験777 :03/08/15 23:43 ID:RAAFrEgQ
>>44
例えばどんな風にですか?

46 :受験番号774:03/08/15 23:46 ID:DXAGPAuT
福祉が充実した町にしたいとかいろいろあるでしょ?
わたしはその市の事について知らんから何ともいえんよ。

47 :初級地方受験777 :03/08/15 23:56 ID:RAAFrEgQ
それじゃぁPRではなくて、自分がかえるって事になるんでないの?
それで、志望動機になるの?

48 :受験番号774:03/08/15 23:58 ID:DXAGPAuT
直接変えるんじゃなくて、私も〜の仕事に関わりたい
とか携わりたいって言うの。

49 :受験番号774:03/08/16 00:00 ID:yG+OfEb+
>>47
自分が住んでる街をもっと良い街にしたい。
立派な志望動機ですよ。

ほんとに好きじゃないなら他の自治体受けてみては?

50 :初級地方受験777 :03/08/16 00:04 ID:O3hlnGwD
>>49
私は派遣で仕事しながらなので、他の県(市)には受けに行く事はできません。
そうそう休み(連休)はもらえないんですよね。やっと、受験の日は休みはもらえました。

51 :受験番号774:03/08/16 00:06 ID:yG+OfEb+
>>50
そんな、仕事しながら官庁訪問してる人もいるのに。
甘ったれてんじゃない!!
っと無職の私が言うのもなんだが。。。

52 :初級地方受験777 :03/08/16 00:13 ID:O3hlnGwD
>>51
無職で暇があるのであれば、志望動機を考えて下さい。
「○○市の福祉を充実をしたい」っていう感じでお願いします。

53 :受験番号774:03/08/16 00:15 ID:pzb3UZp6
>>初級地方受験777 :03/08/15 23:56 ID:RAAFrEgQ
私は、公務員の面接数回受けたものです。
志望動機は官庁訪問でも聞かれましたし、
地上の面接でも必ず最初に聞かれます。
正直な意見ですが、一度社会人になったことはプラスにみてもらえます。
施策どうたらって言うのもいいんですが、
あなたが社会で学んだ経験談を含め、
オリジナルの志望動機は絶対プラスにみてもらえます。
ありきたりの志望動機なんて面接官は面接終わったら覚えてませんよ。
ありきたりじゃなく、説得力のあるオリジナルの文章を作って下さい。
本気で受かりたいなら、志望動機の切り口はいくらでもあるはずです。


54 :初級地方受験777 :03/08/16 00:19 ID:O3hlnGwD
>>53
ちなみに貴方は何て志望動機を答えられたんですか?
参考までに聞かせて下さい。

55 :受験番号774:03/08/16 00:31 ID:4zhkTbTU
>>54
技術系受験者です。
キーワードは、「発注者、結局まちを変えるのは行政だ!、インターンシップ」
です。もちろん、自分の体験談から感じたことを素直に伝えました。
民間との比較も志望動機に直結しますし、
インターンでの体験談を語ったら喰らいつきは良かったですよ。
おそらく、職種は特定されるでしょうね。。。
あなたは、体験談から語れる志望動機はないんですか?
おべんちゃらよりは、高評価を得れますよ。

56 :受験番号774:03/08/16 00:39 ID:BnMVblfp
>>54
公務員の業務について、どう考えているか
キーワードだけでもあげてみてください。
実際の面接で文章口調で言うわけにもいかないんで、
キーワードを沢山考えて、キーワードだけ覚えたら
後は自分らしく話すことじゃないですか。
必要なことって…

57 :受験番号774:03/08/16 02:15 ID:165bTZCh
てかこういう志望動機すら人に聞きまくるような奴に公務員になってほしくないの俺だけ?


58 :受験番号774:03/08/16 08:36 ID:3ljs5Oem
>>57

禿同!!

59 :受験番号774:03/08/16 09:51 ID:VIAzGZx7
>>57
同じく同意!
周りの人間、懇切丁寧に教えてくれてるじゃねーか。
大学の就職課でもこんな丁寧じゃないよ。

60 :受験番号774:03/08/18 11:31 ID:5MzygTQ0
まったく頭使ってない雰囲気が見て取れる。
頭はいいんだろうけど。

59に胴囲。

61 :受験番号774:03/08/19 19:33 ID:dKF/4QZ5
この不景気にリストラへの不安無しと終身雇用を
約束されているから公務員を選んだという
志望動機を持つ香具師が大半だと思われ。
でも、それをいうと落とされる。難しいねw

62 :受験番号774:03/08/20 16:33 ID:vrIIi+BQ
地元ではない市役所を志望した場合、
「なぜ地元ではないうちの市役所を志望したのか」と
聞かれた場合どう答えればいいのでしょうか?
別にその土地に愛着があるわけではないので、
その手の質問をされた場合を考えると不安です。
やはり、地元住民ではないとダメなのでしょうか?

63 :受験番号774:03/08/20 17:13 ID:vmcBKal6
>>62
そんなの自分で考えて答えを出せよ。君が面接する側だとして、その市に対する
愛着も志望動機もないような奴を職員として採用したいと思う?縁もゆかりもない奴が
受けに来てたら、なぜその市を受けに来たのか聞いてみたいとは思わない?

一生そこで働くことになるかも知れないのに、志望動機すら考えつかないようなら
最初から受けない方が君のため。
ホームページなりその市の案内なり読んで、自分の経歴ややりたいこととうまく
つなげられるように考えてみたら?一生が掛かってることを考えると大した手間じゃないと
思うけど。



64 :受験番号774:03/08/20 19:04 ID:1HgRETwK
美人のいとこが県庁勤めのブサイクな男と結婚した。
なんで、そんなぶさいくと結婚したかと聞いたら
県庁に勤めてたからと彼女は答えた。

これが俺の志望動機でしゅ。

65 :受験番号774:03/08/20 23:28 ID:ND0miqb6
64にはそれを面接で言ってホスィ。
しかし、公務員ってだけで結婚するかね。
まぁ、それ以外の要因が彼にはあったのだろうけど。
でなければ遺伝的にDQNが連鎖する。

66 :受験番号774:03/08/24 01:09 ID:Rx0D4CHo
近所に交番がない
警察の動機はむずい

67 :受験番号774:03/08/24 01:23 ID:5xZ9/nr0
スレタイにワラタよ
「安定」が全てなのかw

68 :受験番号774:03/08/25 23:10 ID:1lcLb+Fy
>>66
志望動機に交番は必要なのか?
志望動機なんていくらでも切り口があると
思ってるのは私だけでしょうか??



69 :受験番号774:03/08/26 15:48 ID:nRLd+nZk
スレ主は志望動機がないんじゃなくて、
志望動機に自信がないだけだろう。

70 :受験番号774:03/08/28 23:50 ID:/unRDlP5
志望動機が一般的なことで終始したのは良くなかったのだろうか。

71 :受験番号774:03/08/29 01:10 ID:TL7HMFCr
「公務員は不況であっても不当に解雇されないですし、
年齢が上がれば昇給するシステムになっています。
しかも、部署によってはマターリでき、残業もほとんどありません。
だから公務員を志望しました。」









落ち決定。

72 :受験番号774:03/08/29 13:55 ID:g8c98GbC
>>1-71は  
          ,.- ''´  ̄ ̄ ̄ ` ー 、  ,ri
            ,.r '´ ,.-‐ ' ´ ̄ ` ‐-、 ヽ ' !
          ./  .r '´          ,.!   !
       i'_  / ,.-、   ___,.--‐、 '――‐┘
     r' ヽ`' / r'.iへ. l .-- .r‐┘
      lヽ.` '.  \ ‐'./ | l. ! l      ヽ、
    r、 ヽ'   _j. l_/ヽ.!  ̄   ̄l    .r、 `
    ヽ.j   └‐┐┌―l 「 .! ! ̄      ヽj
   ヽ、     .「 !.! l 「l. ! ! i l i、  .く.ヽ
.      `    .j !.! l Ll┘└i l `' .i  く ヽ.´
     .____ ` .L.」 L.-‐'´ ヽ.ノ/ヽ `'
    l   /            /  /
    l ,_  ヽ、      __,.r '  /
    lr' ヽ ._    ̄ ̄ ̄   ,,r ''´
            ̄ ̄ ̄ ̄
        ,r――――――――――- 、
     /                  \
     i'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `\   !
     l.  l               、ー┘. └‐,
     l.  l        /二\.      \   /
      ̄       l !   l !         ` '
    ,.へ     l ̄ ̄  ` ´/ l ̄ ̄ ̄ ̄l
.   /   \   ̄ ̄ ̄ l !  二二二二
  '‐┐ ┌‐`      / /  └――‐j ./
.     !  l.    _,.-'´,r'   .__,. -' /
.     !  l   └―''´     └― ''´  __
.     !  l                 l   !
    .ヽ  ` -------------------- '   ./
     \                  /
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


73 :受験番号774:03/08/30 03:28 ID:4pPohgyH
>>70
良い悪いじゃなく、面接終わったら、
あの子の志望動機なんだっけ?
って会話がでてきてもおかしくないかと思う。

つまり、印象が薄いということで…

74 :受験番号774:03/09/08 20:53 ID:PEVseYVW
せ、世界を変える・・・

75 :受験番号774:03/09/13 08:24 ID:lQOPe4wS
試験官のプライドを心地よく刺激するように、仕事の内容を控えめに賞賛。「こんな仕事がしたい」それが動機になる。
現場経験がない者が持つ甘さと、心の奥底に秘めたシビアな視点とを織りまぜつつ、目の前の相手を篭絡していく。

76 :受験番号774:03/10/03 23:30 ID:5qRqA5M/
実際の面接では言ってないけど、面接の負担が民間に比べて小さいからというのが本音の志望動機。
だから、今年ボーダーが暴騰しぎりぎり合格だったのでかなりつらい。もう長期戦で行きます。

77 :受験番号774:03/10/22 09:04 ID:GVeayFdJ
あんてー マンせー

78 :受験番号774:03/11/12 18:58 ID:rpdHvqOm
志望動機
君臨するため。

79 :受験番号774:03/11/30 23:45 ID:L08SPMAS



80 :受験番号774:03/12/17 13:20 ID:RFIIwTkd
緊急あげ

81 :受験番号774:04/03/19 04:30 ID:x+MNpyiW
生協の志望動機考えてくれ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)