2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中核市】船橋市役所Part2【FACE完成】

1 :受験番号774:03/08/08 18:40 ID:S0p9/yCn
船橋市役所を受験する人のためのスレ。

Part1:http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1027902007/

2 :受験番号774:03/08/08 18:40 ID:N+fTXK+a
2get!

3 :受験番号774:03/08/08 18:42 ID:1mo3nVKw
>>1


4 :受験番号774:03/08/08 18:47 ID:75vsimnJ
>>1


みんなは面接時間どんくらいだった?
俺は18分くらいだった。

5 :受験番号774:03/08/08 18:48 ID:44p9CxpU
4ゲト

6 :受験番号774:03/08/08 18:49 ID:44p9CxpU
5だた…
6ゲト

7 :受験番号774:03/08/08 18:50 ID:bOAPGCZQ
7採ったー


8 :受験番号774:03/08/08 18:54 ID:S0p9/yCn
俺は20分くらいだったかな。
前の奴が15分もしないで帰ってきたのでちょっとビビった。

9 :受験番号774:03/08/08 18:56 ID:1mo3nVKw
>>4
15分程度。
一番端の面接官(健康診断の時も顔を出してた。職員課長?)の質問が一番長く
他は全然反応なし…

10 :受験番号774:03/08/08 18:57 ID:bOAPGCZQ
俺が見たところ、長い香具師で
20分チョイ、他は大体15分前後だな

カキコのついでに船橋市役所のリンク
 http://www.city.funabashi.chiba.jp/

11 :受験番号774:03/08/08 19:03 ID:S0p9/yCn
>>9
俺は真中の人(一番偉い?)からの質問がすごい長かった。
それ以外は右端を除いてみんな単発の質問ばっかだった。突っ込みもなし。

12 :受験番号774:03/08/08 19:09 ID:44p9CxpU
俺は全体で20分ちょい。一番右の人と、その左隣の人の
質問(やりとり)が多かった。他は一人一問ずつだった。
で最後に自己PRしました。

13 :受験番号774:03/08/08 19:18 ID:1mo3nVKw
うーん…
そんな面接で一体何を評価するというのか。

ところで皆さんは幹部面接恒例の
「船橋市の〜についてx個挙げてみろ!」はありました?

14 :受験番号774:03/08/08 19:22 ID:75vsimnJ
>>13
市外だか聞かれなかった。
夢についても聞かれなかった。
もうだめぽ。

15 :受験番号774:03/08/08 19:24 ID:S0p9/yCn
>>13
市内在住だけど勿論あったよ。ヒヤヒヤだった…。

16 :受験番号774:03/08/08 19:35 ID:1mo3nVKw
>>15
私も市民なのですが、むしろ簡単な質問でした。
期待してる香具師ほど辛い質問があるのかなー。
市民といえども高齢DQNはお呼びでないということか。

17 :受験番号774:03/08/08 19:40 ID:bOAPGCZQ
>>14
市外だけど、もう少し軽い感じで船橋のこと聞かれただよ
夢の話しはなかったなぁ。


18 :受験番号774:03/08/08 19:41 ID:44p9CxpU
>>13
ありました。
調べてたんで良い答えができたとは思いますが…
リアクションなし

19 :受験番号774:03/08/08 20:54 ID:yITD/sH8
コネないと受からないって聞いたのですが・・・嘘ですよね?

20 :受験番号774:03/08/08 20:55 ID:WEMXhoTH
>>19
嘘です。コネがあっても落ちます。

21 :受験番号774:03/08/08 22:53 ID:YX6sboX6
>>13
他の質問で1つを言ったからそれを除かれて最後の1つは苦しかった。
何とかひねり出したけど。

22 :受験番号774:03/08/09 13:22 ID:dbhrZ7LZ
落ちます。

23 :受験番号774:03/08/12 12:43 ID:X7hwBsC+
新スレ移行したはいいが
ちょうど面接も一通り終わってネタ切れの悪寒

24 :受験番号774:03/08/12 21:09 ID:KG5B0GJD
あれだ。九月上旬までこれは凍結っぽいな。
結果わかるまで特にネタないしなー

25 :受験番号774:03/08/12 21:21 ID:viID/XiL
じゃあ、去年みたいに点呼でもとるか?

26 :受験番号774:03/08/13 01:08 ID:J4OJd4rn
点呼!!


27 :受験番号774:03/08/13 01:41 ID:yVoItKP6
2

28 :受験番号774:03/08/13 09:48 ID:cMGYYFT7
4

29 :受験番号774:03/08/13 10:07 ID:iGboqPay
4がいるけど
おれは3でいいのか?

30 :受験番号774:03/08/13 10:12 ID:J4OJd4rn
>>29
28は無視してもイイと思う。

31 :受験番号774:03/08/13 10:17 ID:iGboqPay
じゃあおれは3を名のることにする

32 :受験番号774:03/08/15 05:08 ID:FxKicTfG
じゃあ4で。

33 :山崎 渉:03/08/15 20:32 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :受験番号774:03/08/16 15:52 ID:FiyptvOw
       A A
      (´Д`) 山崎パンでも食うか
    /⌒   ⌒\
  (∋⌒ヽ   /⌒∈)
   │ ゚< ≡ >゚ │  バリッ
  ⊂|  < ≡ >  |つ
   (_). ≡ (_)


35 :受験番号774:03/08/19 13:34 ID:h+youwj3
しかし人いないね〜。
特別区の合格者が多かったみたいなので、船橋辞退する人が増加すると考え
合格者多めに出してくれると嬉しいな〜。

面接のとき、併願で特別区受けてますって言った人いる?



36 :受験番号774:03/08/19 15:10 ID:OH6d652w
>>35
俺言ったぞ。だが、たった今2次落ち確認した。
もう船橋しか残っていない。

37 :受験番号774:03/08/19 15:13 ID:rUORM4Md
>>35
私言いました。受かってました。
しかし船橋市辞退するかはまだ微妙です。


38 :受験番号774:03/08/20 00:12 ID:l3h6QigR
age

39 :受験番号774:03/08/21 08:40 ID:EWn8l/OR
>>36
船橋市合格してるといいですね。
>>37
おめ。採用面接がんばって。

船橋市が第一志望なので合格しててほしい。
それにしても合格発表まで時間かかるな。
やはり特別区や都庁の様子を見てから合格者数を決めてるのかな?

40 :受験番号774:03/08/23 09:22 ID:AdFErfHc
ageage

41 :受験番号774:03/08/27 18:49 ID:9EA7woVv
きたーーーーーーーーーー!!
合格通知きたー!!!!ってか9月じゃないのかよ 早くてびびりました。

42 :受験番号774:03/08/27 19:12 ID:05tfo19U
俺んとこにも来たぞ。
夢の中でだけどな・・・

43 :受験番号774:03/08/27 19:16 ID:ljtAFuja
おいおい、冗談よせよ〜。

44 :受験番号774:03/08/28 00:34 ID:cZ3v59ju
ごめん。41実は俺の今日の夢でした。夢オチでごめん。
本物は果たしてくるのだろうか????

45 :受験番号774:03/08/28 00:58 ID:56B+o8qB
去年は早い人で9月4日に来てたみたいだから、
たぶん来週中にはくるんじゃないかな?

46 :受験番号774:03/08/28 15:11 ID:JZnj1fNk
速達or普通郵便…

47 :受験番号774:03/08/28 15:30 ID:I6MK5ni1
はやくこないかなあ。

48 :受験番号774:03/08/28 15:50 ID:56B+o8qB
もう合格者とか決まってんだろうなぁ。
みんな受かる自信ある?
俺は面接かなり微妙だったんで落ちてそう。

49 :受験番号774:03/08/28 18:07 ID:hKe0YhgW
船橋もアファマーティブアクションしてるしなぁ。

男の倍率は高い・・・

50 :受験番号774:03/08/29 12:30 ID:w2PsPajZ
女 15/25 1.7倍
男 35/85 2.4倍

今年はこんなもんか?

51 :受験番号774:03/08/29 12:33 ID:MRhEWpzX
しかし、時間かかりすぎだろ

52 :受験番号774:03/08/29 13:59 ID:xslJTzrz
>>48
あんな面接で差なんてつかないよ、結局試験で取った点数重視だよ

53 :受験番号774:03/08/29 14:30 ID:hF5SkBA1
>>50
去年の場合、女の最終合格者が20人、男が22人だけど、
今年はどうなることやら・・。

>>521
1次の点数はほとんど影響なしでしょ。
面接では確実に差がつく。
(受け答え1つでも、喋り方、表情などで面接官の評価が大分変わるよ)




54 :受験番号774:03/08/29 14:48 ID:w2PsPajZ
1次の点数ってリセットされんじゃなかったっけ?

55 :受験番号774:03/08/29 14:49 ID:MOslUwGD
今年の千葉県内で一番簡単な市だからな。
普通は落ちないよ。

56 :受験番号774:03/08/29 17:09 ID:C7clt8O/
どう考えても面接重視には見えない、あんな面接中学生が受けたって大学生が受けたって
大差ないじゃん。 あんな簡単な事誰でも答えられるよ

57 :受験番号774:03/08/29 17:43 ID:YWtSx3zM
>>56
いや、俺は簡単な質問だけじゃなかったっす。
船橋の現状とか問題点についてかなり突っ込まれた。市内だからか知らんが。

58 :受験番号774:03/08/29 18:32 ID:w2PsPajZ
>>57
俺は3回目の個別面接も雑談に近かった。

59 :受験番号774:03/08/29 19:32 ID:YWtSx3zM
>>58
雑談か…それはどの程度のものをさすのかは分からないけど、
俺は自分の住んでるところの近くで起きてる問題についてとか結構聞かれた。
全然厳しい突込みではないけど、問題意識を持ってるかを確認されたような感じ。
真中の白髪頭の方からバンバン質問が飛んできたのは覚えてる。

60 :受験番号774:03/08/29 21:51 ID:eAPycu1F
>>59
そういうこと聞かれるんなら受かりそうだと思うんだが。
俺は和やかに雑談で終わったから、ダメだろうな。

61 :受験番号774:03/08/31 06:30 ID:WmD/2Y0L
俺は雑談だけだったけど受かる気がします。 














なんちゃって!

62 :受験番号774:03/09/01 15:34 ID:TsGNm3HA
今週中にくるかな?
船橋って封筒の中見なくても速達か普通郵便かで合否わかるんだよね・・・
なんか嫌だな。

63 :受験番号774:03/09/01 17:22 ID:4U/HR4fv
明日通知が着そうな悪寒

64 :受験番号774:03/09/01 18:26 ID:JrAE0HSA
漏れは4日だと予想。

65 :受験番号774:03/09/01 18:46 ID:vUCI8FS0
>>62
でもそれいいよ、開けるとき緊張するのやだし

66 :受験番号774:03/09/01 21:38 ID:vpKIU76K
特別区、最終合格したものの、区の面接がボロボロだった・・・
次の提示は11月以降だっていうし・・・鬱だ
船橋で決めたい・・・
合格通知こないかなー

67 :受験番号774:03/09/01 22:53 ID:zk+7fuXH
age

68 :受験番号774:03/09/02 01:40 ID:z8b6pkYT
しかしB日程の松戸市と合格発表が同時期とは・・・


69 :受験番号774:03/09/02 09:59 ID:betbAvhh
まあこれがこの市の体質なんだよ。政策にもこのダルさが現れてるしね。

70 :受験番号774:03/09/02 11:57 ID:/Qot7ELk
今日こなかった。。。。。落ちてるかな??早く結果だせよな。。。。
毎日不安で落ち着かん。面接失敗したからダメかな。。。

71 :受験番号774:03/09/02 13:19 ID:n1goNS6M
もちつかん!


72 :受験番号774:03/09/02 13:22 ID:z8b6pkYT
漏れももちつかん。
勉強に集中できん。

73 :受験番号774:03/09/02 13:24 ID:gDTR8pRQ
今日到着しない人は明日あたり届くとおもう!

さっき、船橋受けた友人が午前中に合格通知が届いたみたいだから!!

74 :受験番号774:03/09/02 13:46 ID:EQrAmE8M
(;゚д゚)エッ!!
佐川急便のEコレクトで不合格通知がきますた。

75 :受験番号774:03/09/02 15:47 ID:n1goNS6M
もうきてるってホント?
まだぽ…

76 :受験番号774:03/09/02 19:36 ID:DQ1NaGYV
きてない・・・
一次んときはは午前中に速達できたんだが・・・


77 :受験番号774:03/09/02 19:52 ID:DQ1NaGYV
>74 まじ?

78 :受験番号774:03/09/03 12:46 ID:bQAeNPR3
合格通知きますた!!!!!!

79 :受験番号774:03/09/03 12:55 ID:2Orsp7mc
age




80 :受験番号774:03/09/03 12:56 ID:+3ltXPzZ
>>78
ハイ嘘。

81 :受験番号774:03/09/03 12:59 ID:bQAeNPR3
>>80
夕方まで待ちな!!嘘でない事がわかる

82 :受験番号774:03/09/03 17:33 ID:jZR0qPxX
しかし本当に発表遅いよな。
わざと酷Uや松戸と発表被らせて、後から辞退する人が出ないようにしてんのかな?

83 :受験番号774:03/09/03 17:36 ID:u2CA3bT8
通知きませんけど・・・
不合格者は後出し・・・?

84 :受験番号774:03/09/03 17:41 ID:jZR0qPxX
発表まだでしょ。
てゆうか発表まで工作してるやつって何考えてんだろ?
工作したって結果は変わらんのに。

85 :受験番号774:03/09/03 17:43 ID:+3ltXPzZ
明日の可能性は高い。国2発表だしな。

86 :受験番号774:03/09/03 19:18 ID:Xk7Wqfgb
工作厳禁!!
明日は確かにありえる…
とにかく早くしりたい!!

87 :受験番号774:03/09/03 19:35 ID:UpPnPtBi
なんで耕作だとわかるの?

88 :受験番号774:03/09/03 19:49 ID:1t3Ir4bE
FACEは金のムダ使いだよー

89 :受験番号774:03/09/03 22:09 ID:nxhB0xJm
合格通知きますた!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


90 :受験番号774:03/09/04 00:04 ID:PwsoPuCn
耕作アゲ

91 :受験番号774:03/09/04 00:36 ID:WUkW51+p
おれ様の予言


             
             





通知は明日来る。



















92 :受験番号774:03/09/04 11:27 ID:VaDJ+xIP
































93 :受験番号774:03/09/04 11:35 ID:VaDJ+xIP
きた?


94 :受験番号774:03/09/04 11:37 ID:9xp1g40s
さあ郵便屋がきました…。

95 :受験番号774:03/09/04 11:37 ID:L64n9sdH
みなさん国2の結果はどうでした??

96 :受験番号774:03/09/04 11:41 ID:VaDJ+xIP
郵便屋が死神に見える ぶろろ、、、ぶうんー ぶうんー

97 :受験番号774:03/09/04 11:43 ID:9xp1g40s
戻っていった…。今日は無いってことか…。

98 :受験番号774:03/09/04 11:44 ID:5AyFiQsj
市内は今日くるか?

99 :受験番号774:03/09/04 11:47 ID:9xp1g40s
>>98
俺市内よん。午前の便は来なかった。

100 :受験番号774:03/09/04 11:48 ID:q5TZ7j0d
まだこず…。
国Uの合格がどうでも良く感じる。
はよこいやぁぁぁぁぁ

101 :受験番号774:03/09/04 12:09 ID:MR583Hjd
こなーい
だからやっぱもしかして考えたくないけど

不合格者は後だし?

酷に受かったけど無い内定。どうでもいい。

102 :受験番号774:03/09/04 12:30 ID:XTn4cmQg
B日程の松戸より合格発表が遅いってどういうことだよ!!!!

103 :受験番号774:03/09/04 13:25 ID:q5TZ7j0d
苦痛だ。
みなさん合格を信じてがんばってまちましょう



と、自分に言い聞かせるテスト

104 :受験番号774:03/09/04 14:11 ID:WOmKvt4u
ここまで遅いとだんだんむかついてくるね。去年より試験は早いのに
結果は遅いとはどういうことやねん。封筒2枚もかかせて淡い期待もたせんな。
はー毎日が憂鬱だ。

105 :受験番号774:03/09/04 14:14 ID:XTn4cmQg
遅くても構わないから、合格させろ!!!

106 :受験番号774:03/09/04 15:26 ID:9xp1g40s
たった今午後の便来たんですが通知はありませんでした。
よっていつになるか全く分からなくなったのでした。

107 :受験番号774:03/09/05 05:17 ID:prdf2PEP
ってゆーか船橋市って中核市なの?

108 :受験番号774:03/09/05 09:46 ID:mynaVnKI
さあ、今日はどうでしょうか…?!

109 :受験番号774:03/09/05 10:23 ID:LzOx7DB4
今日あたり来るかな

110 :受験番号774:03/09/05 10:50 ID:n35mKMz1
午前の便には無かった。
まさか来週か?

111 :受験番号774:03/09/05 11:02 ID:mynaVnKI
俺も午前はなかった。午後も多分無いと思う。
1次来たが8日午前だっただけに、来週8日の月曜はかなり怪しいと見た。

112 :受験番号774:03/09/05 11:18 ID:OLB8r95l
俺も午前はなし。
さすがに来週はって今月初めに思ってたがまさか…
遅すぎだろ…

113 :受験番号774:03/09/05 11:26 ID:n35mKMz1
面接3回目から1ヶ月もあったのに何にそんな時間かかんだよ。
討論と面接を点数化して採用者決めるだけだろ。早くしてくれ。

114 :受験番号774:03/09/05 11:36 ID:gCqQqse2
今、ポスト見たら合格通知がキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

115 :受験番号774:03/09/05 11:41 ID:4Am3rteG
まじか?>114
ネタっぽいな


116 :受験番号774:03/09/05 14:16 ID:INLLjEVp
こなーい。
来るとしたら速達でしょ。
チャイム鳴らすはずだよ。>114

退職者状況とか各課で考慮してるから遅いんじゃないの?
遅ければ遅いほど、合格者数が増えるのでは・・・(希望的観測)

117 :受験番号774:03/09/05 14:54 ID:+ssB4Fbs
通知来たよ。
ちなみに市内

118 :受験番号774:03/09/05 14:56 ID:LzOx7DB4
どうだった?

119 :受験番号774:03/09/05 14:59 ID:+ssB4Fbs
速達でした。
でも郵便やさんにチャイムはならされなかったです。

120 :受験番号774:03/09/05 15:10 ID:mynaVnKI
今日無いと思ったら今キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

漏れも市内。速達なのにポストに普通に投函。
同期のみんな宜しくね。

121 :受験番号774:03/09/05 15:27 ID:V3O8/beJ
市外、近接市でもう来た人いますか?

122 :受験番号774:03/09/05 17:07 ID:4Am3rteG
きてない。。。。。なんかほんとっぽいな。

123 :受験番号774:03/09/05 18:37 ID:ErBretPI
合格通知キターーーーー!!
1時間前に速達で到着!!
でも、ほかに行くから辞退するけど・・・。
ちなみに市外です。

124 :受験番号774:03/09/05 20:52 ID:V3O8/beJ
市外だけど、合格通知がキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
先ほど書いたものです。夕方速達で届いてました。
同期の方、4月からよろしくお願いします。


125 :受験番号774:03/09/06 00:28 ID:3U/5QGQG
え?きてんの…?まじ?

126 :受験番号774:03/09/06 01:01 ID:gv9B3xWU
今キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!


127 :受験番号774:03/09/06 01:03 ID:mdhxcAdn
どっから来たんだよ

128 :受験番号774:03/09/06 01:06 ID:3U/5QGQG
126 ワラタ

129 :受験番号774:03/09/06 12:01 ID:Ihssllxi
はじめてカキコします。
残念ながら、今日不合格通知がきました。
試験受けるまで一度も船橋いってなかったから当然かな。
でも、私のなかで今一番愛着がもてるのが船橋市です。
こんなに真摯に対応していただいたところはありません。
オチた私が言うのも変ですが、職員課のみなさんはもちろん、
FACEの職員のみなさん、消防署のみなさん、駐輪場のおじさん、
一緒にタバコ吸いながら船橋のこと話してくれた商店街のおばさん、
あと受験生のみなさん、ありがとね。
新たに職員になる方々、絶対に船橋をオンリーワンにしていってくださいね。
失礼します。


130 :受験番号774:03/09/06 22:24 ID:gv9B3xWU
age



131 :受験番号774:03/09/08 12:07 ID:xhVZK1hY
何人合格したのかねえ?

132 :受験番号774:03/09/08 12:46 ID:G4Zt4jWy
金曜日の夜から出かけてて、今朝帰ってきたら届いてました!
合格!

来年から一緒に働く方々、よろしくお願いいたします。

133 :受験番号774:03/09/08 20:24 ID:45ArtBSO
今年の船橋市は殆ど落ちてないらしいな。
女は軒並み受かったとか。拍子抜け。

千葉県庁がアレほど倍率が高かったのに、船橋市は2年連続の穴場だったようだ。

134 :受験番号774:03/09/08 23:13 ID:7qfjAMQi
来年も穴場だといいなぁ・・・

135 :受験番号774:03/09/19 23:18 ID:GeWnFavT
age

136 :受験番号774:03/09/19 23:21 ID:1n1UaAbA
>>134
来年は穴場じゃなくなるよ
県が財政再建団体の仲間入り寸前で来年の募集
が今年より少なくなるだろうし・・・

137 :受験番号774:03/09/20 22:50 ID:A1wnVQ82
私も合格者の一人です
よろしくお願いします
今後の予定はどうなるのか、知ってる人いますか?

138 :受験番号774:03/09/21 17:32 ID:QS49pAc+
今日船橋市初級受けたヤシいる?

139 :受験番号774:03/09/21 18:10 ID:5WgHt9Qr
>>138

思ったより人多かった

140 :138:03/09/22 00:12 ID:dxLLNPMW
>>139
初級行政の教養は、ボーダー何割だと思う?

141 :受験番号774:03/09/24 13:08 ID:vYuvrGbS
>>140
4割位じゃないの?

142 :受験番号774:03/09/24 15:45 ID:I09dX1uZ
>>141
何でそんなに低いの?

143 :受験番号774:03/09/24 15:46 ID:vYuvrGbS
>>142
都庁も4割だったから。
同じくらいの難しさだったと思われ。

144 :受験番号774:03/09/24 17:55 ID:qtWzios4
上級のボーダーラインは???????

145 :受験番号774:03/09/24 18:11 ID:TIRbDGmY
船橋市上級は相当低かったらしいよ。1次試験のボーダー。
今年はA日程は断然船橋市だった。国U落ちて船橋市だけって言うのは
当たり前だったし。恐らく5割から5.5割。

初級は4割か?そこまで低くは無いだろ…いくら船橋でも。

146 :受験番号774:03/09/24 18:16 ID:V5pmzxxy
4割って足切りラインじゃんw

147 :受験番号774:03/09/24 18:50 ID:XfpowoWb
上級合格された方、あの葉書1枚出した後何か連絡ありましたか?
このまま冬くらいまで何の連絡もないのでしょうか?

148 :受験番号774:03/09/25 09:23 ID:+vjuFsjB
適正試験という名目の心理テストみたいのは何なの?

149 :受験番号774:03/10/04 10:55 ID:4Wt//WPA
来年は新規採用を抑えるって・・・本当今年受かった人は幸運ですね。

150 :受験番号774:03/10/12 00:56 ID:5G0bWcWD
初級落ちたー

151 :受験番号774:03/10/29 22:58 ID:JS07LAeA
ネタを下さい

152 :受験番号774:03/11/21 00:11 ID:7ZUhDknR
船橋市消防局では現職市議のコネによる消防職員の不正採用がばれてしまいました。
議会事務局に疑惑を指摘する市内の専門学校生(21)名の陳情書が寄せられたのが発端です。
おっ、コネが横行している現状をウザイと感じる人はこの方法が良いですね。陳情書の送り先は間違っても
与党側ではなく対立政党の議員に送るように。

ttp://homepage1.nifty.com/~top/komuin/2c.html


153 :受験番号774:03/11/23 18:54 ID:Hstf7/bE
名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:03/04/10 07:57
某千葉県中核都市では、消防吏員採用試験を1回正規の採用試験が
終わったのにやった。追加だな。
それは、ある資産家の娘を採用するためだけにやった試験で、真面目に
来た人はみんな落ちたわけだが。
娘はそうとうなドキソで採用後すぐに辞めてしまったらしいのだが。


154 :受験番号774:03/12/15 22:00 ID:/OLU2HXl
あげ

155 :受験番号774:03/12/21 17:32 ID:JGXQqev6
あげ



156 :受験番号774:03/12/25 17:28 ID:9G0/OHv+
hosyu

157 :受験番号774:03/12/29 15:11 ID:rRvtBRdt
横浜の中田氏が市長になったら面白いのにな〜w

あと、スレに貼ってあった資産家の娘って長(ry)・・・?
長いも、長ネギ・・・

158 :受験番号774:03/12/29 16:18 ID:KFxGUdl3
千葉県の市役所で単独スレあるのは船橋だけなの?

159 :受験番号774:03/12/29 17:50 ID:vNYw4c7U
>>157
長t(ry・・・!?

160 :受験番号774:04/01/17 04:18 ID:I+KGtuNb
カレン・ロバート

161 :受験番号774:04/01/17 20:17 ID:qZ7AKn+E
やっぱり船橋市は最高!

162 :受験番号774:04/01/17 23:02 ID:+nvHiG/l
地上と千葉市、船橋どこを受けるかな。
難易度は断然船橋が低いんだが、ここの財政はどうなだろう?
千葉市よりはいいことに違いないが、通うのはちょっと遠い。
かといって、本命の地上が今年も倍率60倍だったらまいるよな。
採用数増は今年も見込めないだろうから地上合格は至難の業になりそうだ。
だとすると、やはり去年大穴の船橋か!?

163 :受験番号774:04/01/17 23:46 ID:tpNZLkfu
船橋って試験日同じ日か?去年は同じ日だったようだけど。

164 :受験番号774:04/01/17 23:57 ID:+nvHiG/l
同じだろ?
例年どおりならA日程で6月第4週だ。
ずれてくれたら嬉いがありえんだろ。
地上か千葉市、船橋市は1つしか受けられないのは間違いないと思う。
去年は大穴だったようだが今年はどうだろうね。


165 :受験番号774:04/01/18 00:26 ID:pAIuI6nw
なぜ地上という言い方なの?決めてないからかな?でも一応千葉市も地上
と言う分類になると思うけど。
あと、県庁よりも市役所の方が給料はいいみたいだし、倍率も低いようだね。
募集人数次第で去年の事も踏まえて市役所になだれ込むかも知れないしね。
そう読んで逆にいく人もいるかも知れないし。
通うのが遠いって言うけど県庁なら転居は必要なんじゃないかな?

166 :受験番号774:04/01/18 11:14 ID:3FZ3IKbE
県庁って転居必要なの?
本庁以外もありえるのはしってるけど、その辺は考慮してくれないのかな?

167 :受験番号774:04/01/18 11:47 ID:pAIuI6nw
必要なときもあるでしょう。考慮したって限界はあるだろうし。
3年くらいの周期で入れ替わるとか何とか。
でも今の最低レベル激安給料で一人暮らしはきついよな・・。

168 :受験番号774:04/01/18 12:48 ID:dYp8XHXG
今年千葉県内のF橋市って、女性一次通過者全員合格で、
二次で落とされたのは男だけって噂マジ????

もし、ホントならやり過ぎだろ・・・
女は確かに馬鹿でも受かってる気が・・・。

何で千葉県内って・・・。

169 :受験番号774:04/01/18 13:03 ID:WXWo8A8j
来年度の採用予定枠は10人ぐらいになるのかな。

170 :受験番号774:04/01/18 13:07 ID:lKc+CXum
まぁ、千葉市、千葉県庁があれだけ難関・高倍率なのに
受験者が回避するほどDQNな市だから逆差別や理不尽なことが
あても驚かないけどね。

中核市の中では日本でも楽な方に分類されるのでは?
県庁があれだけ集中するのにあり得ないね。むしろ船橋市哀れ。

171 :受験番号774:04/01/18 13:20 ID:3FZ3IKbE
いや、県庁に極端に集中しているわけではない。
一昨年までの倍率は埼玉や神奈川と変わらない30倍弱だし。
去年は急に採用数を半減させたので倍率が跳ね上がっただけだと。
受験者数をみれば今までとさほど大きな変化はない。
どちらにしろ、今年も難関な事にはかわりない。
受験者数の推移はLECのHPに掲載されているんで見るべし。

172 :受験番号774:04/01/18 14:57 ID:6C4V2NU8
それでも、船橋には行きたくないという人間が多かったから、今年みたいに
穴場になったんだろ?
男女差別も激しいらしいし。

女性の一次通過者全入はマジか?まぁ、千葉県内ならやりかねない気もするが。

173 :受験番号774:04/01/18 18:28 ID:3FZ3IKbE
となるとやはり狙うは船橋と習志野か?
浦安と習志野で迷うよな。この先安泰なのはディズニーある浦安か。

174 :受験番号774:04/01/18 18:37 ID:3FZ3IKbE

もちろんA、Cでの話ね。

175 :受験番号774:04/01/18 18:39 ID:wSAAZCup
浦安はホント財政の心配する必要無いからな。
手当ても多いし。
船橋は来年は激戦か?でも、船橋市なんて行きたがらないのも多いんだよね。





だって・・・

176 :受験番号774:04/01/18 19:11 ID:HiN9/NZy
船橋市は国2の二次試験とわざと被せるからね。
女なら面接で落ちないから受けるだろうけど、落とされる男の身になれば
国2の二次試験と迷う。もっと受験生(特に男)のことを考えて採用すべし。

177 :受験番号774:04/01/18 20:43 ID:3FZ3IKbE
>>176
大体は迷わずに市役所上級を選ぶと思いますが?
俺の中では、
国1>>>地上>>市役所上級>国2
だと思う。試験の難易度がどうのじゃなくて、長い目で見ると
国2採用ってあまり幸せとは思えない。


178 :受験番号774:04/01/18 21:11 ID:1dBUIpyU
男だから落ちるんじゃなくて、その女の人たちはお得意の
出来レースだからでつねw

179 :受験番号774:04/01/18 22:24 ID:3FZ3IKbE
言いたくはないが、市役所の2次からは職員の裁量次第でどうにでもなるからな。
第一希望とするならそれなりの猫がないと辛い。

180 :受験番号774:04/01/24 13:47 ID:kloHWnKU
穴だ穴だみなさん言ってますが、今年から採用は確実に減らします。
それに去年の2次試験で女性が全員通過って嘘です。
そりゃあ男の方が絶対数が多いから多く落ちますけど、
女性も1次通過者の3分の1くらいは落としてます。
もっとも、元々の女性の1次通過者が少ないということはありますが。

P.S コネなんて言ってる暇があるなら勉強しなさいよ。

181 :受験番号774:04/01/25 09:43 ID:tqc5Kqrh
>>180
昔から採用の無い年なんかあったでしょ。

182 :受験番号774:04/01/25 10:40 ID:QuVVh04w
>女性も1次通過者の3分の1くらいは落としてます

ソースは?船橋市は穴採用(女重視)で有名なところでしょ。
某県庁と並んでw

>今年から採用は確実に減らします。

採用減らすって…。
まだ船橋市は退職者と各課の人員募集もハッキリしていないのに、
それが分かっているのは『神』だな。
もし良ければ、来年の問題も透視して載せてくれ。

183 :受験番号774:04/01/25 18:28 ID:Qe6ChaSF
>>P.S コネなんて言ってる暇があるなら勉強しなさいよ。
しやくその現実を知らないらしいなw
2次以降は大体が出来レース。1次で何点取ろうが、落ちる奴は落ちる。
ここでも「神の見えざる手」が存在しているのさw
しやくそなんてどこもそうだ。嫌なら国家狙え。

184 :受験番号774:04/01/25 21:32 ID:tqc5Kqrh
東京学館浦○ですが結構市職員になってます〜。



185 :受験番号774:04/01/25 21:41 ID:7UsjFhR5
>>182
県庁敗北者?
>>183
現実を知らない。 >1次で何点取ろうが、落ちる奴は落ちる。
これは合ってるけど思うけど。一次で全てが決まるわけはないし。
俺の周りではコネも何の縁もない市役所に受かった人が二人いる。
その市役所を受けた理由を聞くと俺たちですらキレるような内容。
ただ、どっちも都下なのでド田舎は知らないけど。


186 :受験番号774:04/01/25 21:54 ID:Y9XJYtUU
今年も楽勝でしょう

187 :183:04/01/25 21:59 ID:Qe6ChaSF
>>184
初級の高卒連中と一緒にするなw

>>185
もちろん猫が無ければ入れないわけじゃないさ。
ただ、太いパイプをもった強烈な奴が多い時があるということ。




188 :受験番号774:04/01/25 22:09 ID:tqc5Kqrh
>>187
ん〜、な〜んてこといって職場でつらくなれば東大卒だって
辞めてるジャン、ケケケ!

189 :受験番号774:04/01/26 16:07 ID:H5wTvbLi
東京学館浦安って県下一のバカ学校じゃないかw

ごろごろいるだけでもネコのにおひが・・・w

190 :受験番号774:04/01/28 07:39 ID:o4mDStPZ
ttp://homepage2.nifty.com/eisu-school/hensati_siritu.html

マジで船橋ってそうなの?

191 :受験番号774:04/01/28 17:30 ID:l9HxgIZF
学館ってもっと偏差値低いと思ったが>190

なんてーか電車の中で見た彼らはホントにドキソの巣窟って感じでした・・・



192 :受験番号774:04/01/28 20:46 ID:QTn7MSH4
一応偏差値64あればDQN認定しなくとも良さそうだな。

193 :受験番号774:04/01/28 21:06 ID:l9HxgIZF
東京学館って偏差値38くらいだったんだよね、今から
10年くらい前は。

今のそれはマジなんか???

194 :受験番号774:04/01/30 21:56 ID:Vvw3ZvD2
このスレ無くなるぞ〜

195 :受験番号774:04/02/04 23:15 ID:b0/qdFLh
船橋は6月20日が国Uでも敢えて日程を重ねてくる予感・・・
つーかどの道、国Uの二次試験とは例年通り重ねるんだろうけど。

196 :受験番号774:04/02/05 15:52 ID:1w31GCs4
えっ?!船橋は27でしょ?

197 :受験番号774:04/02/05 21:52 ID:c4yca3JA
千葉市と船橋市と千葉県、そして国U・・・さあどうする?

198 :受験番号774:04/02/11 17:53 ID:MMSc4QMj
船橋の某○○課の対応は、酷いね。
足組んで、踏ん反り返って、4:30なると帰り支度しているよ・・・・
よく、納税者である市民も怒らないものだと思うよ。(税金食い潰す、
底辺に位置する腐敗者くらいしか考えてなく諦めているのか???)

国家公務員(T種とU種の一部)、地方上級、政令市と危機意識のある
一部の市くらいが公務員としては、きちんと仕事しているけど、
千葉の東葛ですら、船橋以下、M・Y・Kは酷い(酷かった?)からね・・・
臭い匂いが漂い、今後、メスが入って、交付税もらえるないような自治体になれば
賃金カットやオンブズの目もきびしくなり、ますます白い目でみられるだろうよ。

目指すなら、国や地上がいいぞ。政令市や一部の市を除いて、市職員は糞も多いよ、
実際は・・・・・・

199 :受験番号774:04/02/12 09:01 ID:uI83DCdu
二次試験は例年国2にぶつけてくるんですか? それが穴場と言われるゆえんなんですか?

200 :受験番号774:04/02/12 11:50 ID:YnjqSEiD
死なんて、猫の無能者も多い、はっきり言って糞の溜まり場よ。
一族皆...........なんてとこもあるし、年功序列で競争力も無いし
生産性が低すぎるから、ある意味、国より財政赤字が厳しい部分も
多いからな。今後、増税で賄うとなれば、市民の目はますます厳しく
なり、低い賃金がさらにカットされること間違いない。ましてや、
不正採用していた自治体など............

民意を取り入れれば、不要な部署などスクラップされるだろうし、若くなければ
再就職も厳しいだろうし、民間人からは、陰口叩かれるだろうし.........
はっきり言って、年功制くらいしか、いいとこないよ。

国や都道府県、政令市より低く見られているし、採用における不正も多いし
(市外・年配者の二次落とし、口利き、カネ)今後は、消防に廻されることもあるな。

仕事の内容や社会評価も、国や地上の方が高いし、実際、よく働いているよ。
(部署にもよるが)死に行って、一生終えるとは考えただけでも.........
無能だよな..........何か変えようと思ったら、民間や国、地上がいいぞ。

国の機関委任がなくなっても、国は地方(特に死)の現状を理解しているから、
合併が促進され、今後、行き場の無い職員になっても、民間ではすんなり
受け入れないだろうな。そんな覚悟があれば、死でもよいが........


201 :受験番号774:04/02/12 23:41 ID:yuAbdjF7
>>198>>200
少なくともそういう部分を少なからず公務員に求めている部分はないのか?
やりがいを求めて仕事に没頭するのであれば、公務員なんぞ受けずに民間いけよ。
やっただけの報酬は返ってくるし、その方がやりがいもあるってもんだろ?
県や政令指定都市とはいっても、千葉県や千葉市がどれだけ受験者にとって
厳しい状況かしってますか?
千葉市ならまだしも、県に挑む香具師の気が知れない。。。。
去年の結果を見ると難易度は国内でもtopクラスだからな!
今年は改善されるとは思えんし。仮に受かっても県職の給料は・・・。
県はおろか市役所の方が国Uよりも給料のいいのは周知の事実。
そして仕事もマターリ。


202 :受験番号774:04/02/12 23:50 ID:0nISYOpO
うちのとこはマターリじゃないぞ

203 :受験番号774:04/02/13 02:59 ID:GuL2CG0w
>>201
マジスレすると、オレは、公務員から民間に転身した人間だよ。
ある意味公務員の裏事情も知っているし、今時、マータリしたくて
公務員なんぞ、受けても受かる訳無いだろ。千葉県は確かに厳しいらしい
けど、国Uや千葉市なら必死こいて勉強すれば、何とかなるものだよ。
オレも都県はあぼ〜んしたけど、貴方みたいに初めから諦めてはいなかった
よ。

まあ、ラスパイレス指数だけ見れば、死は国より給与はよくて、仕事も楽
(部署にもよるが・・・)だけど、国はそう言う死のスポイルされた現状
をよく知っているから、責任転嫁し今後は、ますます給与がダウンし、世間の目も厳しく
なるだろうと思う。行政学を勉強したなら分かると思うけど、日本の役人
って、自己のイメージばかり高く、他者(民間人)のイメージが低く、イギリス
とは、正反対で、最悪なんだよね。でも、国(本庁)、県、政令市は、結構
仕事はきついけど、仕事のやりがいがあるから、死から受けなおす人も多いんだよ。

実力で受かっても、死=スポイル(親族、カネ、コネ) 国=メリット が民間人
のイメージで国だと企業も結構、評価するけど、死だと糞香具師だと見られる
からな・・・・・ でも、今は民間で好かったと思っているよ。日々充実しているし。

それと、もし貴方が公務員目指しているなら、1年で受からなきゃ、民間は
厳しいぞ。キャリアがあればいいが、なければ、ブランクが出来て不利になり
公務員同様に行く所が厳しくなるから(二次の面接で問われる)・・・・・老婆心ながら。



204 :受験番号774:04/02/14 00:21 ID:8InXBfH9
>>203の言うことは的をついているが、
国Uと千葉市を一緒にされても・・・。


205 :受験番号774:04/02/14 03:08 ID:WxSyCFo5
>>203
んで、ここは船橋市のスレだけど、中核市についてはどういう意見?
やっぱり一般市と同様?政令市だけが特別なのかな?

206 :受験番号774:04/02/14 11:23 ID:TylfJBd3
船橋って全国型だっけ?

207 :受験番号774:04/02/14 20:16 ID:8InXBfH9
>>206
香港B型でつw
船橋は市役所A日程だ。期日のことじゃねえぞ。
地上の全国型や関東型とは共通部分もあるけどもっと簡単。


208 :受験番号774:04/02/14 22:33 ID:0EG96Dur
>>203
大して、レベルは変わらんと思うけど・・・・
確かに、県は、国Uよりは、遥かにレベルは高いが・・・・

政令市は、国の目が光っているから、公平な採用をしているとこが多いよ。
それ以外の市は、胡散臭いと思ったら・・・不正も考えられる。
幾つかコネのある市を知っているけどね。所詮は市だから・・・社会評価も
低い。

209 :受験番号774:04/02/16 22:27 ID:i57JalBM
公平・・・イイ言葉だな〜。
それはアレだよね?女の二次倍率が男性と変わらない公平な自治体ってことだよね?
何処ぞやの自治体は男性の倍率の3〜4分の1ということもあるらしいがw

210 :受験番号774:04/02/17 12:15 ID:gKzFpxGP
落ちた奴はみぐるしいな。
簡単だというなら船橋受けろ。
男性に不利だというなら他自治体受けろ。

211 :受験番号774:04/02/17 12:29 ID:Hv/B6E+2
船橋市の人事はそんなに女が欲しいのか?
モテないのが人事に多そうだな。

212 :受験番号774:04/02/17 20:14 ID:BGHUuxDM
女ばかり採るのは船橋じゃなくて県だ。
知事が代わってからさんざんみたい。


213 :受験番号774:04/02/17 22:20 ID:+S12hQUi
>>212
『も』

214 :受験番号774:04/02/18 00:25 ID:021pqyHB
もう財政状況のいい浦安に掛けます。
倍率は高いが9月までなら何とかなる!
正直、こおしかないとおもうが・お前らどうよ?

215 :受験番号774:04/02/18 01:13 ID:twogaIjy
地元ならいいんじゃない。

オレは今度も出馬するなら堂本に入れるよ

216 :受験番号774:04/02/29 17:42 ID:z4F/BXqw
市役所の仕事は、糞のようなもので、中年になると人生に疑問を
持つようになり、精神病にかかる比率も高い。

そんな仕事で楽?????したいならいいけど、国や民間人には、
特殊法人同様にコネも多いから、舐められ、今後は、様々な不利益を
被ること間違いない。はっきり言って、国(本庁)や地上の方が、
仕事はキツイけど、民間同様に仕事のヤリガイはあるな・・・・

財政難の市に対し、暗黙の制裁が加わる日も近いだろう・・・・・・
でも、市役所ぐらいなら、民間に転職するのもよほどの者でない限り
きついだろう・・・・・まあ、流山みたいなことになれば、この先、
分からんけどな・・・・・・


217 :受験番号774:04/03/03 11:10 ID:8KzkBdQZ
財政状況うんぬん言ってる奴は、もちろん千葉県庁は受けないんだよな?。

市役所に限らず、キャリア以外の公務員が優良民間に転職できる可能性など皆無に等しいだろう。
民間から民間への転職でさえ、一部の高いスキルを持った人間以外はかなり苦労しているのに。

まあ、なんていうか216は世間知らずのただの受験生なんだろうけどな・・・。


218 :受験番号774:04/03/03 15:39 ID:aOOGoQ9E
船橋市の難易度ってどのくらいですか?
千葉県庁が100とすると?

219 :216:04/03/05 23:17 ID:pgs5kXhd
>>217
財政事情なんて、ほとんどが、火車だろうが。

それに、民間から民間の転職は、スキル以外に、キャリア(ブランクの無い)
があれば、何とかなるケースもある事を知らないのか?・・・・・・。
まあ、カキコしている暇があれば、公務員の勉強して、一発で受かるように
頑張ってくれ。落ちて、ブランクができて、高年齢になれば、公務員も
民間も逝けず、苦しむのは、貴方だから・・・・・

そのときは、超ブラック企業と言う選択は残っているのだが・・・・・
どこでも通用しない香具師がやってく実力なんか、残っちゃいないだろうが・・・・・

220 :受験番号774:04/03/08 07:17 ID:4CFd7IPl
>>216
メンヘルになって市役所を辞めちゃった人なのかな?
高齢の公務員崩れじゃ超ブラック企業しか残ってないよね。
色々大変だろうけど頑張って!


221 :受験番号774:04/03/09 18:57 ID:morbpptD
>>203
参考になりますね。

222 :受験番号774:04/03/10 20:19 ID:DzdRPxh1
ていうか船橋は交付税不交付団体ですが。

223 :受験番号774:04/03/13 18:58 ID:O2KRHZ94
>>220
有力企業に受かって、公務員を蹴った者だけど・・・・
平日にカキコできるとは、いい身分だね。まさか、フリーで公務員を
目指しているのかな? まあ一発で受かることを期待しているよ。
でないと大変なことに・・・・・・  学生なら時間はあるけどね。

224 :受験番号774:04/03/14 08:49 ID:IIRCeVuh
国2も受けようとするやつは、船橋受けても意味がないと言うのは本当?

225 :受験番号774:04/03/14 09:40 ID:cqrlslgk
ホントウダヨ

226 :受験番号774:04/03/14 10:45 ID:IIRCeVuh
二次試験ぶつかるんですかあ

227 :受験番号774:04/03/14 11:16 ID:+p5QBtRo
だから耕作やめろっつーのw

228 :受験番号774:04/03/14 13:21 ID:lzQyBpZc
なんで公務員をけって有力企業に言った人がこんなスレ来てんだ?
工作員?

229 :受験番号774:04/03/14 13:22 ID:lzQyBpZc
×→言った人  ○→行った人

230 :受験番号774:04/03/14 18:22 ID:IIRCeVuh
今年船橋受験しようと思ってるんですけど、どっちが本当なんでしょう?。。。

231 :受験番号774:04/03/16 18:09 ID:Ls6ikbdl
>>230
1次試験はおそらく地上と一緒だから国2とはかぶらん。
2次試験は多分国2とかぶったりする人が出るんじゃない?
まあそれは運次第ってことだ。

232 :受験番号774:04/03/18 23:07 ID:ScYiO9cf
そうですか!ありがとうございます。

233 :受験番号774:04/03/18 23:16 ID:XBYvFrf2
被るかどうかなんぞわからないんだから、とりあえず受けてみりゃいいじゃん。
それで1次を通過し、本当に被ったらどっちを取るか迷え。
1次すらどうかわからない状態でああだこうだ言うな。


234 :受験番号774:04/03/18 23:29 ID:qO8vjJDf
俺のちんぽ被ってますが何か?

235 :受験番号774:04/03/20 11:04 ID:yp0l1xvm
市でなく、国や地方のほうがいいと思うが・・・・・
所詮、民間人や官僚からは、コネ糞だとしか見られないし(実際コネも多いが)、
財政難から今後はオンブズの目も厳しくなるし、条件が悪くなっても良くなること
はない。国は市の現状を知っているから何時でも潰せる(合併させる)
用意をしている・・・・国Vの香具師でも、市上級を馬鹿にしているくらい
だからね・・・・んで、辺鄙な部署に配属されたら・・・・はっきり言って
無能な生活保護者みたいな人生に・・・・・



236 :受験番号774:04/03/20 15:47 ID:EtM01VaZ
>>235
耕作乙!!

237 :受験番号774:04/03/20 20:20 ID:57gzfZqC
>>235
船橋市についてはどういう意見なのか聞きたい。

238 :受験番号774:04/03/20 23:01 ID:d6HSUBS5
今年は6月何週になりそうですか?

239 :受験番号774:04/03/21 09:56 ID:1DgTEBNY
>>238
おそらく第4週

240 :受験番号774:04/03/21 18:47 ID:WykdxgYr
千葉県、千葉市、船橋市 さて何処を受けようか?
難易度としては、
船橋市>>>>>>>千葉市>>>>>>>>>>>>>>>>>>千葉県
俺としては千葉県に行きたいわけだが、なんせ狭き門にも程がある(男
そのしわ寄せで千葉市もますます難化だろうな。
A日程問題の船橋なら自信はあるが・・上の2つに比べて魅力が・・。
でも期待があるならいい?ジレンマだ

241 :受験番号774:04/03/21 19:26 ID:Zbxr4kWM
>>240 船橋ってそんなに難しいんかい!?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)