2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中核市】相模原市職員採用スレッド【移行記念】

1 :受験番号774:03/08/06 16:04 ID:R7/tn0DL
どんどん書き込もう!

2 :受験番号774:03/08/06 16:10 ID:3d4Qvtkn


3 :受験番号774:03/08/06 17:59 ID:bO7S9zZt
お、3。

4 :受験番号774:03/08/06 18:15 ID:yryd6fCw
4げと
でも、もうこの市とは関わる事がないのかも・・・

5 :受験番号774:03/08/06 19:05 ID:xSZQnpI4
5gets!!
4に禿同
あぱーく面接をされた俺はまったく期待してないがな…

6 :受験番号774:03/08/06 19:06 ID:SjKjtrv2
6

7 ::03/08/06 20:56 ID:R7/tn0DL
>>5
漏れも a park だったーよ・・・。
なんか取り調べされてるみたいだった・・・。
みんなそうなのかなー。

8 :受験番号774:03/08/07 00:36 ID:xpe75YBd
>7
どうなんだろね。みんなあぱーくならそこでの対処の仕方、態度を見てるんだろうが…
でも俺だけじゃなくてちょっちうれちい

9 :4:03/08/07 09:28 ID:fFG/zXlm
あれくらいでは圧迫とはいわないらしい。
あれは面接官の貫禄で、つめられている
ように感じているだけとか。
無用に焦った自分が嘆かわしい・・・

10 :5と8:03/08/07 13:20 ID:eM6Yweg3
>9
圧迫じゃないのかなぁ…じゃあ理不尽面接だ
なんかもっとまともな突っ込みプリーズって感じだった
それは俺に見込みがないからなのかもな(w
あれを貫禄と呼ぶならば、ボクは貫禄なんか欲しくないです

11 :受験番号774:03/08/07 16:36 ID:n7IODZOE

9月に筆記だが・・・・

12 :1:03/08/07 17:33 ID:HlfVwy1I
>>11
9月の方も書き込みOKですよ。

それにしても発表まで長いなぁ・・・

13 :受験番号774:03/08/08 07:13 ID:3RldCRC8
だれか、南足柄市を受ける方はいませんか?

14 :受験番号774:03/08/08 17:28 ID:zADy9Hg6
>>12
相模原市は発表いつなんですか?
相模原市受験をギリギリまで迷っていたのでちょっと気になります。私が受けたとこはあと2週間・・・。

15 :1:03/08/08 19:30 ID:vv6JeJHU
>>14
19日ですよ。
どちらを受けたんですか?

16 :受験番号774 :03/08/08 21:48 ID:34SVTx64
相模原市ってこねあるの?
中核市とはいえ、微妙に地方都市。
いまさらだけど気になります。

17 :受験番号774:03/08/09 03:52 ID:wC/a0MBV
おお、まさか相模原スレが立つとは‥
漏れも面接あぱーくぎみでした。
和やか系と聞いていたんだが、ちとショックでした。

>>1
あれ?言われた発表日が違う‥
面接日によって違うのかな?
郵送だよね??

ところで、詳しい自宅の地図書いたってことは、受かりそうな人には
内偵がはいるのかなぁ。


18 :1:03/08/09 08:39 ID:SsuHfcdC
>>17
すいません記憶があいまいです・・・。
19日に発送でしたっけ?


19 :受験番号774:03/08/09 18:31 ID:k1E/a6CL
相模原って教養だけじゃん?全く勉強しないで本当に今までの自分の教養だけで
受かった人っていますか?

20 :受験番号774:03/08/09 19:34 ID:gbt40VNy
普通の公務員試験とは違ってSPIなの?

21 :受験番号774:03/08/10 08:57 ID:v3pkJcxb
>>19
教養だけだといって甘くみない方がいいぞ、
私の周りの一次合格者は国2や都庁も受かっていた。
たぶん合格者のほとんどの人が専門の知識も持っている人達。

>>20
相模原は適性が国3とかと違ってSPIだから気をつけろ。
たしか普通の試験とは違うのは平塚市。

22 :14:03/08/10 13:46 ID:sodaXmOg
おーーーーーーーーーーい
俺に見たいに9月21日に受ける奴いないのか!!

23 :受験番号774:03/08/11 00:44 ID:UZ9UedFs
>>1
漏れは15日発送と聞いた気が‥
いろいろ問題もあるんだろうけど、掲示板で発表の方がいいね。

面接終わってから、ナニもやる気が出ません。
みんなは何してるんですかあ??


24 :受験番号774:03/08/11 07:26 ID:jL+gGves
おいおい、俺も1と同じく19日発送っていわれたぞ・・・
なんやっちゅうねん
合格者決まってんなら一刻も早く送ってくれYO

25 :受験番号774:03/08/11 09:10 ID:bOOtqOYs
どなたか面接で何を聞かれたか教えてください。
来年、受けたいので。

しかし、今年は受験者が多すぎだ・・・

26 :受験番号774:03/08/11 13:33 ID:GTYsZqMn
「今日はどうやって来ましたか?」
今までいくつかの自治体の面接を受けてきたがこの質問を聞かれなかったこと
はなかったよ。

27 :受験番号774:03/08/11 19:52 ID:rkMc4GCi
>>24
多分お盆休みでマターリしてるのね。


28 :受験番号774:03/08/12 00:18 ID:UnxGx0YT
>>25
自己PR・何故相模原か・前職の内容・それをどう生かすか‥等。
つーか、こう書くと一般的な事しか聞かれてないな。
この質問で、ちょっと突っ込まれて慌ててた漏れって!?


29 :25:03/08/12 00:22 ID:PDItjYGZ
あぃ26さん28さん
アリガトウございます

頑張ってくださいね!

30 :受験番号774:03/08/12 08:55 ID:9+Ha0UH8
漏れは市内在住だからか、なぜ相模原か?ではなくて
なぜ公務員志望か?を聞かれたなぁ。
発表までの時間が異様に長い・・・。

31 :14:03/08/12 12:07 ID:brn+Q/Hz
>>15 
1さん、遅レス申し訳ありません。
私は相模原市民ですが川崎市をうけました。専門の勉強からから手をつけたので教養試験のみ
というのに不安を感じたので。

32 :_:03/08/12 12:08 ID:2vhXdllK
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

33 :受験番号774:03/08/12 12:49 ID:1ktSuBKH
みんな受かるとイイな!!!!(相模原市在住の者より)

もっと活気のあり特徴のある街にしてください!!!

34 :受験番号774:03/08/13 10:35 ID:jDWUru9s
発表まであと6日アゲー

35 :受験番号774:03/08/14 03:44 ID:PVQK+l/S
>>33
相模原は人口からいっても、もっと発展できるよね。
町田や八王子の植民地じゃないぞ〜。

頑張りますんで、受からせて〜〜〜〜!!!!

36 :受験番号774:03/08/14 17:10 ID:KTxFjlZ3
で、発表は何日がファイナルアンサーなの?
19日発送で確定?

37 :受験番号774:03/08/14 22:16 ID:jmvYCGl3
結局、2次試験は何人ぐらいが受験したんだろう?
例年、受験率は高いみたいだけど。

38 :受験番号774:03/08/14 22:22 ID:6sBmZdDK
しな○やに補助金出すことに汁!

39 :受験番号774:03/08/15 11:29 ID:1hpriyFs
>>37
自分の面接の組には欠席者いなかったな。
論文の時に空席が見当たらなかったような・・・。

40 :山崎 渉:03/08/15 20:26 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :受験番号774:03/08/16 00:30 ID:kKE9Gn7U
あげておきまつ

42 :受験番号774:03/08/16 01:56 ID:HXTj2kCa
合格発表の郵便は何で来るのかい??
普通?書留??配達記録??
家に誰かいないとまずいのか‥

43 :受験番号774:03/08/16 10:33 ID:pnwni0jz
>>42
一次と同じで普通じゃないかな。
合格者は封書で不合格者はハガキなのかなー。
あと3日ですな。

44 :受験番号774:03/08/16 10:37 ID:RJbzx3AI
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

45 :受験番号774:03/08/16 10:55 ID:4cQIPp8R
あああ相模原って2次でも豪快に60人くらい落ちるからな〜


どうか30の枠の中に入っていますように( -人-)ナムナム

46 :受験番号774:03/08/16 11:30 ID:VJnrv+tL
うちのアパート、郵便受けがショボイから、
きちんと送ってくんないと盗まれそうで・・・


47 :受験番号774:03/08/16 21:25 ID:h9Etk1TV
あげです

48 :受験番号774:03/08/17 08:45 ID:Ea930H8B
あと2日age


49 :受験番号774:03/08/17 11:44 ID:VfszWBN2
家に通知が届くのはプラス1日かかるべ

50 :               :03/08/17 21:16 ID:cP2njjZG
9月の人はいませんかーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

51 :受験番号774:03/08/17 22:07 ID:Ea930H8B
19日に届くように発送するって言ってなかったっけ?

52 :受験番号774:03/08/18 02:13 ID:jF6RUsF/
うお〜、いつ来るんだ??
みんなほぼ同時に来るのかぁ。

ところでみんなはC日程は受けないの?


53 :受験番号774:03/08/18 11:35 ID:xUyA0vPe
明日なのか?!明日来るのか?!
発表待ちって精神衛生上良くないよ〜。

C日程は落ちてたら考える。
出来れば考えたくない。

54 :受験番号774:03/08/18 14:05 ID:8XX0cHoy
届いたよ。落ちた・・・・・・。

55 :受験番号774:03/08/18 14:09 ID:+wnQM50U
>>54
何でもう来るの?


56 :受験番号774:03/08/18 14:28 ID:x0AQPH8c
>>55
自宅が相模原なので。

さらば・・・。

57 :受験番号774:03/08/18 15:40 ID:xUyA0vPe
ネタなのバレバレ。
漏れは市役所・相模原郵便局から近い場所に住んでいるが、
まだ来ていない。

58 :受験番号774:03/08/18 15:41 ID:ilRdE+MC
どっちやねん(゚Д゚)

59 :受験番号774:03/08/18 18:19 ID:LXCFAM9f
結果を前にだけど、面接はみんな圧迫だったの?
オレの場合、一般的なことしか聞かれなかったんだけど。



60 :受験番号774:03/08/18 21:13 ID:+wnQM50U
>>57
合格通知来た香具師が一人くらいいてもいいのにね。

61 :受験番号774:03/08/18 21:27 ID:xUyA0vPe
俺も面接は一般的なことしか聞かれなかったが、
空気がとても和やかと言える感じじゃなかった。
笑いなしだったーよ。

明日には来るのかねー。

62 :受験番号774:03/08/19 07:56 ID:HwVlJAhL
あげておきます

63 :受験番号774:03/08/19 11:02 ID:LvR6XP45
>>57
特定しますた。
今から、このページをコピーして市役所に渡しにいきます。

64 :受験番号774:03/08/19 15:40 ID:HwVlJAhL
誰か来た人いる?

65 :受験番号774:03/08/19 15:49 ID:iiO1oFkZ
胃が痛い。


66 :受験番号774:03/08/19 20:45 ID:2O9I0mSB
・・・・静かに祈るのみ・・・・

67 :受験番号774:03/08/19 21:54 ID:7gysM64V
ただただ祈るのみ・・・(-人-)

68 :受験番号774:03/08/19 22:02 ID:hyf3BtwJ
しかし、スレの対象者がそもそも89人程度(消防入れればもう少し増えるか)と言う。

市民の立場としては、一次試験は、ちょっと簡単すぎると思う。難しくしても、受験者
レベルが同じだったらあまり意味がないけど、あれだと実力より運で点が決まりそうだ。



69 :受験番号774:03/08/19 22:13 ID:7gysM64V
秋になれば来年を目指す方も使えるからいいんじゃないですか。
相模原は受験者多いし。

市役所で働く人間としての資質は一次ではなく二次で計るものだと思います。
一次はあくまで篩いにかける程度で、二次の論文・討論・面接が重要ですよ。
相模原は一次で合格者多めに出して二次でじっくり選考してるから優秀な人材が
集まっている思いますよ。(二次の厳しさは横浜市には及ばないが)


70 :受験番号774:03/08/19 23:14 ID:iZqjScQ2
>>69
じゃ・・・もうだめぽ・・・

71 :受験番号774:03/08/19 23:25 ID:uLGTiZkD
相模原受かる奴ってどのくらいの大学が多いのかなぁ

72 :受験番号774:03/08/20 07:23 ID:3EcPKLDN
>>69
それじゃ、一次試験の順位は最終合格にはそれほど反映されないってこと?
でも、面接時間15分だしなぁ。

73 :受験番号774:03/08/20 11:22 ID:mwQZmh7p
みなさんどうでした?俺はまだ怖くて空けてません。
誰か結果を発表して…。

74 :受験番号774:03/08/20 11:28 ID:G/ozVxuZ
まだ来てないっス(>o<)

75 :受験番号774:03/08/20 11:43 ID:G/ozVxuZ
>>73
普通郵便で来ましたか?

76 :受験番号774:03/08/20 11:52 ID:mwQZmh7p
普通郵便です。
受かってました。
泣きそうです。

77 :受験番号774:03/08/20 11:59 ID:G/ozVxuZ
>>76
私も受かってました。ほんとに泣きそう。
同期ですね。合格したみなさんよろしくお願いします。

78 :受験番号774:03/08/20 12:12 ID:/F+SPGC5
封筒が薄っぺらいから多分落ちてるんだろうなーと思ったら予想通り落ちてた。
受かってた人おめでとう。


79 :まだ結果が来ない:03/08/20 12:21 ID:ddxsQImF
合格した皆さんは、面接の出来どうでしたか?


80 :受験番号774:03/08/20 16:11 ID:mwQZmh7p
参考までに書きます。
面接(筆記試験も)の後、落ちたと思ってがっかりして帰りました。
なんか面接官の方と意見が合わなかったのかなと思ったので。
でもこの掲示板を見るとそういう方が多かったみたいですね。
少し問い詰めても揺るがないだけの信念があるかを見ていたんだな
と今は思います。
一生懸命反論(?)してよかったです。
同期になるかもしれない方。よろしくお願いします。

81 :受験番号774:03/08/20 16:50 ID:G/ozVxuZ
このスレ以外に人少ないんですね。来年を目指す方の為に一応書きます。

私も面接の後は落ちたと思ってました。でも論文と討論はなかなかのてごたえを
感じていました。今思うと、面接は話す内容よりも話し方やその人自信が持っている
雰囲気を見ているのだと思います。少しぐらい問い詰められてもポーカーフェイスで
乗り切ると良いと思います。(あくまでも無表情ではなく)
来年受ける方は論文対策もしっかりやっておいた方が良いと思います。
試験中なかなか書き出せない人も見ました。
では失礼します。

82 :受験番号774:03/08/20 17:00 ID:Fh/hPHve
>>76
>>77
私も受かりました。
合格と分かった瞬間、思わず「ヤターッ!」って叫んじゃいました。
しかし、ここ数日は生きた心地がしなかったよ。
昨日は、落ちた夢見て鬱入るし。
今は、努力が報われてよかったなと思えるけど、
落ちてたら落ちてたで、「あれがまずかったんだな」って思うところもある。
一次なんて、まるで手応えなかったし。
そんなことも踏まえて、謙虚な姿勢で、これからも頑張っていこうと思ってます。
皆さん宜しくお願いします。

C日程の願書は、ゴミ箱行きとなりますた…


83 :受験番号774:03/08/20 18:53 ID:ddxsQImF
落ちますた・・・

84 :受験番号774:03/08/20 21:16 ID:i6uaZt9r
バイトから帰ってきて郵便受け見たらうすっぺらい封筒が…
薄かったにもかかわらず、幸は厚かったです、合格でした

ところで、意向確認の書類を出した後に辞退するのってやっぱまずいっすかねぇ…
他も結果待ちのとこがあるんで、ぶっちゃけ悩みます
残念だった方には申し訳ないですが…

85 :受験番号774:03/08/20 21:35 ID:8HDG9foM
>>84
どうなんですかね?
あれ出したらもう決定ってことでその後辞退などはできませんよね

86 :受験番号774:03/08/20 21:37 ID:NCmgjgGM
落ちました・・・・
もう、書いてもいいでしょう、バレてもいいでしょう・・・
最後のチャンスだったので大変残念でした・・・(S50生まれなので)
論文はなんとかいったと思ったのですが・・・
集団・個人の面接ともアパークされてたので不安でしたが
予想通りどおりの結果で、残念です・・・
81さんの言う通りで、堂々と自信を持って面接に望むが一番と思います・・
漏れは、それができずに進んでしまったので(特に個人の方が)
大変残念です・・・
受かった方・・ホントにおめでとうございます・・・
がんがってください・・

87 :受験番号774:03/08/20 22:26 ID:w91iKYkj
>>84
辞退なんかいつでも出来るからとりあえず提出した方がいいよ。
親の病気で家業を継がないといけなくなったとかいろいろ理由づけすれば
辞退は基本的にいつでもできるでしょ。


88 :受験番号774:03/08/21 00:27 ID:/xgVfhBa
採用漏れとかってあるのかな。
不安だよ...。

89 :受験番号774:03/08/21 00:33 ID:IRRhbmxy
>87
さんくす。親の家業か…メモしとこ(笑)
その前に家業を始めさせなきゃな

他の方や市に迷惑があんまりかからない範囲で早くはっきりさせたいっす
相模原も魅力的だからなぁ〜。これがどうでもいいようなクソ市役所だったら楽なのに

90 :受験番号774:03/08/21 05:32 ID:Kl3JmOuP
意思確認の提出期限ってかなり短いよね。
どうしよ〜

91 :受験番号774:03/08/21 05:45 ID:ywe5u5FA
http://esenden.com/rank/ninki/ranklink.cgi?id=groovy

92 :受験番号774:03/08/21 13:53 ID:1AJjtKM4
意思確認出しましたか?

93 :受験番号774:03/08/21 14:30 ID:hGBF7sVC
強打してくる。

94 :受験番号774:03/08/21 17:38 ID:1AJjtKM4
出した後ってしばらく放置か?

95 :受験番号774:03/08/21 17:47 ID:/KFXBRyG
最終合格した人って、辞退しなければ、必ず採用されるものなの?
初心者的な質問で申し訳ないが。

96 :受験番号774:03/08/21 18:36 ID:Ox1pSzYF
A日程もB日程も落ちた。。。。このさい愛川町受けようと
思うんだけど、誰か愛川町受ける人っている?

97 :受験番号774:03/08/21 18:37 ID:TGuE/uBc
職員課に電話で問い合わせてみれば? 犯罪・交通事故とかを起こさなければ問題ないと思うけど。

98 :受験番号774:03/08/23 20:54 ID:LCtrcsuf
採用漏れって・・・・ないよね?
なんか今になって不安になってきたYO!

99 :受験番号774:03/08/24 10:28 ID:BnRCFyO3
>>98
「100%ないわけではない。」
とある別の公務員の人事の方の話でした。

まぁ、ほぼ大丈夫だべ。

100 :受験番号774:03/08/24 10:48 ID:CkTB6fRh
>>99
レスサンクス!「名簿から順次採用されます」と書いてありますが、
職員課の方も一応形式的に書かなければならないんでしょうね。
97さんの言っている通り、平穏に生活してれば99.9%問題ないッスね。


101 :受験番号774:03/08/26 22:39 ID:RgMdzWB/
質問なんですが、獣医師の専門試験の問題はどんな感じなんでしょうか?
記述ということしかわかっておらず、何問くらいとか、どの程度答えなければ
いけないのか、まったく想像がつきません。
受けたことがある方、是非教えて下さい。

102 :受験番号774:03/08/27 20:12 ID:Andat87b
>>101
職員課に問い合わせてみるのが一番良いと思いますよ。
形式ぐらいは教えてくれるでしょう。
自分は行政で受験したのでわかりません。。。

103 :受験番号774:03/08/27 22:20 ID:yJlL8Fmo
質問なのですが、相模原は適性がSPIのようだということですが、
ある言葉の反対語を選択肢から選ぶ、というような言語問題も含んでいる
のでしょうか?どのような形式で、どのくらいの分量なのでしょうか。
受けた事がある方、ぜひ教えて下さい。お願いします。

104 :受験番号774:03/08/27 22:32 ID:Andat87b
>>103
たしか最初の10〜20題ぐらいが反対語とかの言語問題だったかな。
問題は2部構成で、前半が言語や文章系で後半が計算系だった記憶が。
全部終わらなくても構いませんとか説明してたけど、
自分は余裕で終わりました。

105 :101:03/08/27 23:03 ID:sOL8n3mO
>>102さん
ありがとうございました。だめもとで聞いてみます。

106 :103:03/08/27 23:48 ID:yJlL8Fmo
>>104さん
自分、言語文章がほんと苦手なので、SPIの本を買うなり早めに対策したいと思います。
本当にありがとうございました。

107 :               :03/08/28 17:16 ID:NqIRiYCE


技術系倍率高ーーーーーーーーーーーーーーーーい

特に、化学あたりがすごい




108 :受験番号774:03/09/01 17:35 ID:0TRpBEzN
9月試験のみんな、もっと盛り上げようぜ!
来年を目指してる人も!

109 :受験番号774:03/09/15 10:14 ID:MUIMgtj7
皆さん 始めまして

現在、私は通信関連の民間企業に勤務する26歳の高齢者です・・・
来月、相模原市(環境整備員)の受験を検討しておりまして、これまでに
何方か相模原職員(環境整備員)を受験された方いらっしゃいましたら、
一次試験の具体的内容(適性検査、作文試験の文字数等)を教えて頂き
たいと思います。宜しくお願い致します。

110 :受験番号774:03/09/18 16:55 ID:INzGM0s+
誰も答えてあげなくてかわいそうだからage

111 :受験番号774:03/09/24 21:01 ID:YfRic8WJ
>>109
ねたですか?
まだ若いので受けられません。



112 :受験番号774:03/09/24 21:03 ID:sxnWj/DK
6月試験合格したみんなー、何してる?
まじ暇だー。

113 :受験番号774:03/10/02 21:13 ID:SiIrZfqP
age

114 :受験番号774:03/10/02 22:42 ID:gCpZhiYn
相模原市役所って卓球強いんだよなあ…

115 :受験番号774:03/10/03 16:46 ID:/omTofIR
>>114
そうなの?
漏れ経験あるから入部しようかな。

116 :受験番号774:03/10/03 19:10 ID:CFC4rIfR
>>115
ああ、マジ強いよ。
神奈川の市役所では町田市役所がスバ抜けてるけど
次は相模原市役所だろうね。
たしかあそこのエースは年齢別の全日本選手権に出てると思う。

117 :受験番号774:03/10/03 19:11 ID:CFC4rIfR
あっ!町田市役所ってギリギリ東京じゃん。

118 :受験番号774:03/10/03 20:09 ID:/omTofIR
>>116
なるほど。
でも、中学時代にやってただけだからブランクが長すぎるな。

119 :受験番号774:03/10/09 13:00 ID:4+h7mWlY
10月採用の人っていましたか?

120 :受験番号774:03/10/09 16:39 ID:TJn3Jcj7
>>119
俺も気になる。でも合格通知に採用予定4月って書いてあったから
10月採用はないんじゃない?

121 :119:03/10/10 12:44 ID:PzcGzGao
>120
そうそう。でも、面接んときにいた人事の人はそう書いてあっても十月採用された
っていってたから。
ちなみに120は既卒??

122 :120:03/10/10 17:48 ID:s8gmUdB0
気になるとか言ってて実は新卒です。w
119サンは?

123 :受験番号774:03/11/05 17:45 ID:SJL0vUvE
sage


124 :受験番号774:03/11/10 17:45 ID:QWLA8IJ3
age

125 :受験番号774:03/11/13 22:03 ID:Blavx5pZ
合格者向けの説明会っていつだーーーーーーー。
放置されすぎてちょっと不安・・・。

126 :受験番号774:03/11/23 02:25 ID:/HUQxwlf
ようやく説明会通知が来ましたね。これで一安心です。
みなさんと会うのを楽しみにしてます。

127 :受験番号774:03/11/23 23:35 ID:TQOXz9rK
やっと来ましたね。ほんと安心です。
私は自分の集団討論のメンバーの結果が気になります。
みんないい人ばかりだったから受かってるといいなぁ。

128 :sage:03/12/11 02:31 ID:XJL/repG
はぁ、説明会に行きたい罠


129 :受験番号774:03/12/11 08:24 ID:PZ6IRVKP
>>128
今年落ちた方?

130 :128:03/12/12 00:01 ID:n9zZ7AjE
そうだす。
来年の試験会場にも、きっと懲りずに現れます。
来年もこの板使う人いるンかなぁ。



131 :受験番号774:03/12/17 19:06 ID:Wj2EQR8Y
今日説明会行かれた方おつかれさまでした。

132 :受験番号774:03/12/23 10:26 ID:YBqoc5NV
相模原受かる奴ってどのくらいの大学が多いのかなぁ


133 :受験番号774:03/12/23 11:24 ID:yS9QUWEK
知り合いに学芸大の相模原市職員の人が居るよ。

134 :受験番号774:03/12/23 19:57 ID:09J75RM6
やっぱマーチぐらいが多いんじゃないか?
東大はわからんけど、早慶は数人ぐらいいそうだな

135 :受験番号774:03/12/25 06:28 ID:LSsiINmc
今日から勉強はじめます

136 :受験番号774:03/12/25 06:46 ID:Rq2G397K
無理です。おちます

137 :受験番号774:03/12/25 06:57 ID:LSsiINmc
 。・゚・(ノД`)・゚・。

138 :受験番号774:03/12/25 07:16 ID:Rq2G397K
無理というかむしろ落とします。

139 :受験番号774:03/12/25 09:02 ID:TBk2sQ42
>>135
がんばってください。

今年の合格者より

140 :まちBBSより:03/12/26 22:36 ID:jfn0udLg
178 名前: 神奈さん 投稿日: 2003/12/26(金) 22:08:25 ID:dYLxGg5U

>>職員
コネで相模原市役所に入った知り合いがいるんだけど、
周り見て、そういうの多いなとかって感じる?


141 :受験番号774:03/12/29 10:25 ID:nj6cwjrq
>>139
ありがとうございます
1次対策はLECの授業でやるとして2次対策は何をやればよいのでしょうか?


142 :受験番号774:03/12/31 10:57 ID:TzieUgGf
一次は簡単で二次は運だ。
討論の練習と、週一くらいで小論書いてれば充分じゃない?

143 :139:03/12/31 15:57 ID:Af1PXHtV
>>141
遅レスすいません。

142氏の言っている通り、一次は簡単で二次は運の要素が強いと思えます。
面接は極々普通のことしか聞かれません。
動じることなく落ち着いて受け答えが出来れば、問題ないかと思います。
面接は場数を踏めば自然と慣れてきます。模擬面接を積極的に受けたほうが良いでしょう。
小論文も4月あたりから週一回書いて、誰かに添削してもらって客観的な感想を聞いたほうが良いです。



144 :受験番号774:03/12/31 18:27 ID:oRqQ1ZAK
一次は簡単か

145 :受験番号774:04/01/05 21:16 ID:4dppYl5J
age

146 :受験番号774:04/01/08 23:48 ID:6uJoVA5i
ほしゅ

147 :受験番号774:04/01/13 21:08 ID:22I2rwDD
age

148 :受験番号774:04/01/16 17:23 ID:ZaT0dyfk
ho


149 :受験番号774:04/01/19 21:03 ID:7qT6ILix
次年度の受験を考えている、25歳・女です。
相模原市に住んで現在半年くらいたちます。
彼氏と同棲してるんですけど、そういうのって
最終の合否に影響するのでしょうか?
・・・一次に受かってから考えることですが(--;)。

150 :受験番号774:04/01/19 21:07 ID:72fgO1qB
しらん

151 :受験番号774:04/01/20 09:21 ID:uJyO2oM2
>>149
全く関係ないと思われる。


152 :受験番号774:04/01/27 14:23 ID:1MN7PrSB
JR相模原駅周辺スレ六番目
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1074775914&LAST=50

\(゚ゑ゚)/【橋本探検隊】好きさ!僕らの橋本!#44
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1074326657&LAST=50

■□■上溝夏祭り その3■□■
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1065046730&LAST=50

○●○田名っ子いるべ? 田名スレpart10○●○
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1066385678&LAST=50

相模原市の二本松・下九沢・上九沢・大沢・大島・田名…周辺 Part4
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1071786134&LAST=50

<横浜線>矢部周辺について語ろう。Part7<相模原>
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1069021094&LAST=50

【2004年も】淵野辺スレッド パート16【マターリ】
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1072305897&LAST=50

♪古淵について語ろうぜ Part8♪
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1071834044&LAST=50

153 :受験番号774:04/01/29 18:01 ID:RV7He9bF
去年受かった人はどのくらい勉強しましたか?

154 :受験番号774:04/01/29 20:39 ID:L9tRSgGd
1ヶ月

155 :受験番号774:04/01/29 21:33 ID:xzG54RNv
一月から半年ぐらい、市立図書館でみっちりと。
但し併願のために専門もやった。
教養だけなら、2、3ヶ月で大丈夫かな?

156 :受験番号774:04/01/29 21:37 ID:HZ8oQ/Qc
てーか相模原は難しいぜ。
中核市なのに教養だけだし、去年から郵送受付も始めたからな。
去年の倍率だけみたら嫌になっちゃう・・・

157 :新人:04/01/30 17:57 ID:SWNZfF+z
今年受けようと思っている学生です。
受験した方(してない方でも)小論文どんなテーマが出るのか教えて教えて頂けませんか?

158 :受験番号774:04/01/30 21:31 ID:1BjTQ1Hd
>>157
どんなテーマって言われても…。
毎年違うのだから一概にこれって言えないでしょ。
それに論文は範囲を絞るにしても、社会問題や行政の課題みたいなのが出るから範囲が広すぎる。
とりあえず新聞読んで、NHKのクローズアップ現代を毎回見るのが良いかと。


159 :受験番号774:04/02/02 20:06 ID:dXM/Qs/u
専門までやっておくといい科目ってありますか?
例えば憲法と数的は専門レベルの問題がでるから教養対策だけじゃなくて専門もやっておいたほうがいいとか


160 :受験番号774:04/02/02 21:40 ID:U7ysEiZP
余力があるなら専門までやりなよ。相模原しか受けないなら別だけど、
ほかの試験種も受けるなら専門までやるべき。
相模原受けるにしても、憲法、行政法などは仕事のビジョンつかむ上でもやるに越したことはない。
数的の専門ってなんだ?数的は一般教養だろ?

上にも書いてあったけど、国U、地上クラスは1次を通るのはそこまで難しい話じゃない。
問題は記述、論文、面接の類をどうクリアするか。


161 :受験番号774:04/02/03 08:51 ID:JBT/17UP
最近このスレで質問する香具師ってお礼の一言もないな。
2chだからかもしれんが最低限のマナーだろ。
せっかく答えてくれてる人がいるんだから。

162 :受験番号774:04/02/03 22:18 ID:j+jqTVyQ
>>161
同感。丁寧にお礼をしろとは言わないが、質問してレスが
あったら何か一言くらい書き込んでもらいたいもんだ。
相模原は筆記の後も気は抜けんな。

163 :受験番号774:04/02/03 23:08 ID:B185WkKj
見返りを求めるやつが公務員なんてやるなつーことだ

164 :受験番号774:04/02/03 23:19 ID:cRacc1Jd
いいな
教養自信のある椰子は

165 :受験番号774:04/02/04 00:11 ID:zVbVlYOG
>>163
意味が分からん、馬鹿は消えてくれ。
見返りじゃなくてマナーだよ。

166 :受験番号774:04/02/04 01:29 ID:JdKMfc/l
>>165 じゃあお前もこのスレから消えたほうがいいな

167 :受験番号774:04/02/04 02:16 ID:+NdpyXMF
市役所試験にも模試ってありますか?

168 :受験番号774:04/02/04 14:50 ID:xByrs5/y
ある

169 :受験番号774:04/02/04 15:11 ID:+oREuL0/
あるけど本試験の直前に行われるのが多いよ
それと俺はお礼なんていらないから(w
自分が質問に答えたわけじゃないのに横から出てきて
マナーマナー騒いでる自治厨は何なんだ

170 :受験番号774:04/02/04 15:45 ID:xByrs5/y
だな

171 :受験番号774:04/02/04 15:47 ID:dZSOOzHu
てめえらは
ちんこをしっかりとマナーモードにしとけや

172 :受験番号774:04/02/04 15:52 ID:5hqvmtZQ
>>169程度の情報でお礼言うやつもいないってのw
答えるなら具体的に答えてやれよ、自己マン君。

ほんとの親切なら何も言わずに質問にだけ答えてろ。お礼を催促するやつもどうかと思うが、
おまえみたいなのは本当うざい。

173 :受験番号774:04/02/04 21:19 ID:WZco7k65
相模原って合併濃厚ですよね。
破綻寸前で低所得高齢者ばかりの
津久井3町の尻をぬぐう覚悟はあるのでしょうか?
ただでさえ財政に余裕ないのに…

何か将来の展望とか知ってる方います?面接で聞かれそう…


174 :受験番号774:04/02/04 21:58 ID:2QEWRDXz
あくまで個人的な意見ですが、
圏央道と小田急多摩線の延伸が実現すれば、更なる発展が望めそう。
小田急延伸には米軍基地の返還が必須ですけどね。


175 :受験番号774:04/02/04 22:21 ID:DyMWwoZa
>>173
相模原の面接ではあまり市政に関する細かい突っ込みはなかったよ。
将来の展望は逐一HPなどで現状チェックを欠かさずにするしかない。
むしろ合併のメリットデメリットを自分で整理し、自分なりの考えを持っとけば良い。
だれもそこで正解を求めたりしないから。適切な受け答えと自分を持っていれば良い。

>>174
多摩線の延長は米軍云々以前にありえない。小田急は明らかに多摩線を見捨てて(京王に惨敗)、
本線強化に努めている。多摩モノレールについても同様(伸びても町田市に影響どまり)
圏央道はいずれ実現するだろうけど、直接相模原市に関係あるかは疑問。むしろ相模原を飛ばされる恐れのほうが
高い。合併すれば圏央道の恩恵もかするかもしれないけど。

176 :受験番号774:04/02/04 22:22 ID:DyMWwoZa
>>173
相模原の面接ではあまり市政に関する細かい突っ込みはなかったよ。
将来の展望は逐一HPなどで現状チェックを欠かさずにするしかない。
むしろ合併のメリットデメリットを自分で整理し、自分なりの考えを持っとけば良い。
だれもそこで正解を求めたりしないから。>>174
多摩線の延長は米軍云々以前にありえない。小田急は明らかに多摩線を見捨てて(京王に惨敗)、
本線強化に努めている。多摩モノレールについても同様(伸びても町田市に影響どまり)
圏央道はいずれ実現するだろうけど、直接相模原市に関係あるかは疑問。むしろ相模原を飛ばされる恐れのほうが
高い。合併すれば圏央道の恩恵もかするかもしれないけど。

177 :受験番号774:04/02/04 22:24 ID:dw+SYK1X
マジネタ
現職に聞いた
町田と相模原合併

178 :174:04/02/04 22:51 ID:2QEWRDXz
>>175
圏央道で相模原を飛ばされる可能性は低いでしょ、でも建設予定地が相模川沿い
だから(しかも愛川側)微妙な結果に終わりそうですけどね。

>>177
たぶん市民投票すれば町田との合併を望む人が多数になりそうですね。
さて、どうなることやら。

179 :受験番号774:04/02/05 01:07 ID:8y/L1/Yc
>>177
だとしたら、職員の夢想。
行政機構が違いすぎる。

あるとすれば、合併ではなく町田市による相模原併合。


180 :受験番号774:04/02/05 02:00 ID:6cbicBfs
町田は相模原を必要としてないよ

181 :173:04/02/05 12:32 ID:te8Eh1pe
>174,175
助言ありがとうございます。

整備の進み具合によるってことは
今の時点ではそれほど気にしなくてもよさそうですね。
合併問題一般について何か言える程度にはしときます!

個人的には町田とも今の関係でいいと思う…


182 :受験番号774:04/02/06 13:29 ID:pJ2UZqFq
>>172は自分が一番このスレでうざいことに気づいてくれよ。 自分は質問にも答えない、質問に答えた人にケチつける。 全くスレの役に立ってない。 馬鹿はこのスレから消えてくれ。ついでに相模原からもな(w

183 :受験番号774:04/02/06 14:02 ID:4gqxxb7p
↑こいつこそ自分がこのスレの何だと思ってるの?

俺がこの中に答えた質問がどれだけあるのかすら把握していない。
少なくともあんたよりは中身のある返事しているよ。

ちょっと自分がたたかれると相手を馬鹿とか消えろという言葉で相手を卑下する。






184 :受験番号774:04/02/06 18:50 ID:RZs9qbb3
スレが荒れないためには・・
質問に対しては「答える」or「無視する」の2択だけ
これが鉄則。
第三者が出てきてこれ以外のことするからスレが荒れるわけで・・「具体的に答えてやれ」「親切なら何も言わずに質問にだけ答えてろ」「お礼はマナー」

例えばフリーマーケットで
Aさん「このマフラーを千円で売ってください」
Bさん「いいですよ。千円で売ります」
と言って当事者同士が納得してるのに、第三者が出てきて
「もっと安く売ってやれよ」「親切なら100円で売ってやれ」「千円で売ってもらったお礼言え」
なんて言ったらおかしくなるでしょ?

質問は「答える」or「無視する」だけでいいよ

185 :受験番号774:04/02/06 20:26 ID:NsQbkIBt
>>184
あなたは良い公務員になりそうですね。
今年相模原を受験予定ですか?
がんばってください。

186 :悪い公務員:04/02/06 21:06 ID:pJ2UZqFq
>>183 自己満レスして楽しい? 「相手を」を2回も使うとおかしい文章になって頭の悪さが露呈するから気をつけてね(はぁと

187 :受験番号774:04/02/07 02:55 ID:P2Pa5uaW
終了ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


188 :受験番号774:04/02/07 03:21 ID:4EbtzeGG
オイオイ、仲良くしろって!
そんなんじゃ津久井と仲良くできないぞ!

189 :受験番号774:04/02/07 11:00 ID:P2Pa5uaW
津久井4町との合併は行政の効率化に役立つのかどうか?
大きくなった母体の末端に行政サービスは行き届きのか?
地域文化の差が大きい相模湖町、藤野町(現状不参加)はホントに民意を汲み取っているのか?
津久井4町の現行公務員は約100人当たりに1人の職員。150人に1人を目指している相模原なら今後の採用枠に影響は?


190 :受験番号774:04/02/09 16:38 ID:UNwaKU1y
>>186
早稲田ですが何か?

お前が一番日本語勉強したほぷがいいよw
おまえが一番うざい。

191 :受験番号774:04/02/09 17:57 ID:MPXDDgmj
------------------終了--------------------

192 :受験番号774:04/02/09 23:17 ID:AE/uWvuz
相模原市職員になる人って・・・(略

193 :受験番号774:04/02/10 01:14 ID:OOBzuaT7
さわやかにいきましょう。

194 :受験番号774:04/02/11 01:53 ID:ejbpLfFG
早稲田も地に落ちたな

195 :受験番号774:04/02/15 12:19 ID:3ImTzlki
何をいまさら

196 :受験番号774:04/02/25 14:21 ID:Kl5Mh10i
テストテスト

197 :受験番号774:04/03/01 14:48 ID:bFwThwCb
市のホームページ見たけど、どの職種も倍率高いね…。
もしかして横浜より激戦区で神奈川最難関なのでは?
合格した香具師すげーな

198 :受験番号774:04/03/01 22:08 ID:w54FUuj7
受験者のレベルが違うのに比較しても意味ないでしょ。
A日程の中では正直そんなにレベルは高くない。
ただ、レベル低いっていっても当然合格するにはある程度の力はいるのでその辺は
誤解の無いように。
というか専門が無いので、他の自治体とは合格層が変わっているかも。
専門が強くても教養の弱い人は相模原は厳しい。数的が強いやつは専門弱くても
相模原は受かる。

199 :受験番号774:04/03/02 00:24 ID:4qpGAHlz
A日程&教養のみ→自信ある奴は横浜受ける

倍率ほどレベルは高くないはず

200 :受験番号774:04/03/02 04:36 ID:Tna7VP4+
あのぉ、ちょいとおたずねしますが‥
ぶっちゃげ、市外の人でうかってる人いるんでしょうか??
流山事件以来心配で。



201 :受験番号774:04/03/02 09:37 ID:z0fPW0GE
俺は、受験者全員を知っているわけではないからレベルはわからんが、
おそらく横浜の方が若干レベルが高いと仮定して、相模原と横浜の倍率の差を考慮すると
差し引きゼロぐらいになって難易度は同じくらいだと思う。

>>200
知り合いで15年度に市外から受かっている人いるから安心しろ。

202 :200:04/03/04 02:45 ID:kLa5DCfK
早速のレスさんくすです。
市内に引っ越すかと本気で迷ってましたが、素直に志望動機練って勝負しますわ。
あとは採用が去年ぐらいあるのを祈るだけ‥


203 :受験番号774:04/03/06 14:16 ID:lsRGNN5Q
http://f32.aaacafe.ne.jp/~mnmn/
当サイトでは公共の福祉のために、主に公務員試験の勉強でまとめたノートや公務員試験の自作問題集を展示しています。
これから公務員試験を目指す人やすでに公務員試験の勉強を始めている人はぜひご利用ください。
当サイトおよび公務員試験に関する質問や意見・感想があれば、「ムンムン先生ご降臨掲示板」で聞いてください。
きっとムンムンが速攻で答えてくれるでしょう。

204 :受験番号774:04/03/10 09:38 ID:MXo0e+sq
今年合格したみなさん、採用の案内ってもう来ましたか?

205 :受験番号774:04/03/11 21:40 ID:XKiC09ur
>>204
漏れはまだきていない。
3月の上旬に発送するって言ってたっけ?
だとしたらちょっと不安だな。
採用漏れ・・・なんてないよな?

206 :受験番号774:04/03/12 14:04 ID:vmv57mFF
相模原市は落ちて、他に受かって来月から相模原からおさらばだ。

取りあえず、旧ダイクマ(矢部)周辺の不法駐輪や、淵野辺−相模原間
の道路の不法駐車はどうにかして欲しい。受かった人対策宜しく。

207 :受験番号774:04/03/16 23:17 ID:i89rVu4f
age

208 :受験番号774:04/03/16 23:32 ID:5BohRIYx
>>200
厨房ですみません。
流山事件ってなんですか?

209 :受験番号774:04/03/16 23:56 ID:NdTaM8XL
不勉強な>>208の質問に、親切な>>209が答えます
これを読め
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1070575324/l50

210 :受験番号774:04/03/20 23:43 ID:M4j+/kUZ
age

211 :受験番号774:04/03/21 17:05 ID:+FBaD48L
from相模原市内
hage

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)