2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験全滅した人に聞く

1 :かば:03/07/18 21:14 ID:mDhlqsT4
公務員試験ダメだった人は進路どうしたか教えて下さい


2 :受験番号774:03/07/18 21:17 ID:Vvi8wOje
しかたないからソニーで我慢しました

3 :受験番号774:03/07/18 21:19 ID:RFLbs5oD
大学院に行きます 

4 :受験番号774:03/07/18 21:19 ID:50uHylHB
しかたないからソニンで我慢しました(寒)

5 :受験番号774:03/07/18 21:21 ID:SGxFp8R4
しかたないからイソジンで我慢しました(苦)

6 :受験番号774:03/07/18 21:22 ID:HainCTGk
俺は全勝したよ

7 :受験番号774:03/07/18 21:23 ID:50uHylHB
俺は全焼したよ(寒)

8 :受験番号774:03/07/18 21:23 ID:T3MmD+Wt
俺は2勝1敗(微妙)

9 :受験番号774:03/07/18 21:23 ID:fl8CxFV+
しかたないから総理で我慢しました(逝)

10 :マジレス:03/07/18 21:24 ID:+taUpjQX
 悲惨です・・・どうしようもなく・・・当方28歳・独身・年収(200万)
昼はファミレス、夜は知り合いの飲み屋でバイト・・・こんな悲惨な生活
も30まで続くか心配です・・・

11 :受験番号774:03/07/18 21:25 ID:Vvi8wOje
10がスレを突然現実に引き戻した

12 :受験番号774:03/07/18 21:26 ID:X0XQGaI4
>>10
なぜ今まで就職しようとしなかった?
なぜ今まで公務員試験がうからなかった?

13 :受験番号774:03/07/18 21:30 ID:Ll3eLsRg
民間がまだまだ受けられるだろ。

14 :受験番号774:03/07/18 21:31 ID:RFLbs5oD
ブラックとか言ってるアホは、いますぐ就職活動しろよ。
ブラック以下の生活をすることになるぞ。

15 :セイラ:03/07/18 21:32 ID:ca76oWMH
http://life.fam.cx/a006/


16 :受験番号774:03/07/18 21:33 ID:Vvi8wOje
>>14
うるせーブラック

17 :受験番号774:03/07/18 21:35 ID:pF0WiJgv
てかまだ市役所があるでしょ?9月のやつとか

漏れは今のとこ1勝1敗

18 :受験番号774:03/07/18 21:44 ID:GVWg1mUb
しかたないから小学生で我慢しました(逮捕)

19 :受験番号774:03/07/18 21:45 ID:HainCTGk
6月の試験に受からないやつが、高倍率のC日程に受かるはずないと思うが?

B、C日程に淡い期待もつぐらいなら来年に向かって勉強するか
ブラックにでも就職しろ




20 :受験番号774:03/07/18 21:48 ID:Vvi8wOje
あきらめたらそこで試合終了だよ

21 :受験番号774:03/07/18 21:49 ID:Ye67YtQ6
いまのところ全滅だけど国U60超えたから
大丈夫のはずと自分を励ましてみる。

22 :受験番号774:03/07/18 21:50 ID:MPrP44cm
60あれば大丈夫でしょ。よかったな。

23 :受験番号774:03/07/18 21:52 ID:Vvi8wOje
>>22
44センチ

24 :受験番号774:03/07/18 21:55 ID:MPrP44cm
>>23
何かうれしい。ありがとう。

25 :受験番号774:03/07/18 21:59 ID:Ye67YtQ6
>24
そうなのか、じゃあ、俺も励ましを込めて

44cm

といってみる。

26 :受験番号774:03/07/18 22:01 ID:Ll3eLsRg
>>21
官庁訪問しだいだな。

27 :受験番号774:03/07/18 22:06 ID:E6WyMmDt
 10です。もちろん新卒で就職はしました・・・でもそこは2チャンで有名なブラ
ック会社!耐えれず8ヶ月で退社。それから公務員目指して地元の県(地上)1次
には受かりました(約1年半、バイトしながら・・・)が2次落ち(25歳)して
、それからコネで別のところで働きはじめましたが、人間関係で嫌になり今に至っ
ています…今、思うに学生の頃もっと真剣に自分を客観視して進路を進めていたら
と思います。



28 :受験番号774:03/07/30 06:36 ID:tsKy2Dz5
司法試験を受けて無事合格できました

29 :受験番号774:03/07/30 09:36 ID:ZkUmusAb
大概民間のブラックしかないでしょうね
でそこでこき使われ、大概が辞めます。
で無職になってまた公務員試験というパターンです。
それでもうからないんだけどね。
公務員試験はもうある言っての知能指数異常ない党から内容になってますんで・
受からないやつは受からないのに

30 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:22 ID:5Bfnt/M+
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

31 :受験番号774:03/08/11 23:55 ID:HgY1NQ2e
そろそろあげとく

32 :受験番号774:03/08/12 00:01 ID:8P5ogVhv
俺いまんとこ4連敗。あとC日程だけ。

33 :受験番号774:03/08/12 01:18 ID:kcFXX4EH

去年の俺と同じパターンだ
今年の俺は4勝(警察、国税、国2、A)1敗(警察)

がんがれ!!
やる気を出せば何とかなるよ

34 :受験番号774:03/08/12 11:01 ID:FlvWOzLQ
漏れは酷2と市役所B日程1次通るも今だ無い内定。一次落ちでへこたれてると浣腸訪問とか面接には耐えられないぞ。司法じゃないんだから勉強すれば1次はなんとかなると思う。がんがれ。

35 :受験番号774:03/08/12 11:38 ID:PlPvBlH+
二次落ちの危険もあるだろうに。

36 :受験番号774:03/08/12 11:53 ID:x7uu1v37
>>19
C日程市役所は倍率こそ高いかもしれないけど国T、地上、A日程市役所、裁事、国税等の
合格者の大半が抜けるから一次試験を通るのはA日程市役所より難しいとは思えない。
A日程は仕事の類型が似ている特別区の合格者クラスが受けていることも少なくない。

B日程は地上とA日程市役所の合格者でも最終合格前ということで受けてくる可能性があるが
D日程の頃にはその人達も抜ける。

一次合格難易度
B日程>>>>>>A日程≧C日程>D日程だと思われる。

37 :山崎 渉:03/08/15 21:14 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :受験番号774:03/08/20 14:40 ID:JF4LyVXy
http://

39 :受験番号774:03/09/05 01:18 ID:IqLV6TWx
俺は2年連続で全滅をくった。そのうち二次落ち3回。
心の底から自分は公務員に向いてないんじゃないかと
思ったが3年目にしてやっと合格することが出来た。

40 :受験番号774:03/09/15 00:06 ID:oYrd8KZ6
【現実の公務員試験】

レ◎クの自習室には今年度も試験が全滅し、
浪人二年目、三年目に入っているヤシがたくさんいる。

彼らの目からはもはやなんの気力も感じ取れない

ウ問のチェック欄に書いてある日付を消しゴムで消し、
来年(あるいは市役所)に向けて準備をする者

書き込みがされたテキストをうつろな目で読み返す女性

二年目のスー過去数的処理を解く男性

・・・・などなど

もう将来が不安で勉強など手についてないのでは

安定をもとめていたのに、不安定な人生を選んでしまった

うすうす彼らは気づいているに違いない

「選択」は間違っていたんではないかと・・・


41 :政令市最終合格者:03/09/15 00:17 ID:vN1XVsfS
>>40
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
俺一発で受かって良かったって心の底から思えるよ・・・

42 :受験番号774:03/09/15 00:54 ID:dNli2tyj
2年目の予備校通い
その前にまず精神科行きましょう

43 :受験番号774:03/09/15 01:05 ID:cTLuoqqv
去年全滅だった漏れだが…
2年目で裁事、県警、国2に最終合格。今はB日程の結果待ち。
取りあえずがんがってやってみるもんだよ。
>40
迫力だなレ●クw

44 :受験番号774:03/09/15 02:17 ID:Q7yF7SXo
実際は落ちてる奴の方が断然多いと思われるんだが、どうなんだ

45 :受験番号774:03/09/15 02:27 ID:qtxX0DKP
 国家公務員・警察官 採用増員の動き


 各省庁が、来年度の採用定員要求を総務省に提出しました。これによると、国家公務員採用者増減員調整後の純増は808名にのぼります。
 増員の名目は主に治安維持。省庁別に見ていくと、純増数でのトップは法務省の405名。ついで厚生労働省の220名、財務省203名と続きます。
 また、警察庁も来年度から3年間で警察官を1万人増員する計画を明らかにしています。こちらも目的は日本の治安回復。警察庁は、すでに決まっていた1,500名の増員と、本計画の3,000名の増員とをあわせ、4,500名の増員を来年度に要求する方針です。
 国家公務員・警察官を志望の方にはチャンスの年となりそうです。

来年はチャンス、ガンガレ

46 :受験番号774:03/09/15 02:31 ID:IcF1Hgv4
10月から東京証券取引所一部上場企業で正社員として働くよ。・゚・(ノД`)・゚・

47 :受験番号774:03/09/15 02:32 ID:QIn/LwyC
俺は現役1年目のときは一次で全滅
既卒二年目で一次はすべてパスして二次で全滅
来年は、既卒2年目で合格なるか!?

とりあえず、親は説得したから来年受ける事は可能になった
けど、23歳の今、就職しないでいいのかと自問自答の日々
そして、その度に悔やまれる第一希望の最終落ち
何度死のうと思った事か

とりあえず、死ぬのは後1年頑張ってからにしてみる
勉強のほうは、一定のレベルに達してるから
これから半年近くは、自分磨きに勤しむ事にする
そして、ターニングポイントの論文対策

はぁ・・・。なんで落ちたんだロ

48 :受験番号774:03/09/15 02:34 ID:RNXaBAU2
財務省203人て、出先も含めてだろうけどうれしいね。
本省キャリアで5人、ノンキャリ10人くらい増えてたらチャンスだ。

49 :受験番号774:03/09/15 02:38 ID:CVasDNRt
>48
来年国Uの採用予定はどのくらいと予想します?
850くらい?

50 :受験番号774:03/09/15 02:40 ID:RNXaBAU2
>>49
わかんないけどとにかくモチベーションは上がってきた。
今からがんばって、無駄でも高得点とってアタックしかけるわ

51 :受験番号774:03/09/15 02:42 ID:9yo0puRK
短期職歴で
去年の結果
県庁 A日程 警察事務(大卒) 学校事務(高卒)
ALL一次落ち
今年
A日程:3次落ち B日程:1次合格、2次もうすぐ
国2:最終合格内定有り 警察官:2次辞退
郵政内務:辞退 学校事務:辞退する予定

とりあえずC日程受けようと思ってます。
国2終了後無勉だからムリそうだけど

がんばれ!


52 :受験番号774:03/09/15 02:57 ID:20ntZO/q
国家公務員採用増加の動きということは、来年大学が国2からはずされ
ても極端に採用数が減ることはなさそうですね・・・
自分もモチベーション上がってきました。

53 :受験番号774:03/09/15 03:06 ID:fpK9PRlQ
>>48
それほとんど全部税関職員だよ

54 :受験生:03/09/15 03:29 ID:cjg1eHKo
>>45
来年度に国家公務員の人数を増やすということは、今年度の採用試験で合
格者を多めに出しておいて来年(2004年)の4月1日付けで採用するとい
うわけですよね・・・。
確か、公務員の予算はその年度中に使い切る。
この時期に、予算案を組んで来年の3月31日までに予算を成立させれば来年
2004年度の予算(つまり、2004年度中に消化しなければいけない予算)
ということは、もう既に、国家公務員の増員計画(来年の4月1日に何人い
つもより多く採用するか)は動き出しているということですよね。
法務省が増員ということは、入国管理局ということか〜。


55 :受験番号774:03/09/15 04:30 ID:tlZyEGw/
思ったんだけどさ〜
司法とか公認会計士とかって面接なくて良いよな〜



56 :受験番号774:03/09/15 05:10 ID:oOjioufX
>47おまえ死ぬのってはやすぎだよ、
ほぼ同じ境遇でおれは28歳やぞ がんばれよな
俺は今年なんとか合格した。
おまえも俺と同じ歳なるまで5年もあるじゃん。
うらやましいよまったく

57 :受験番号774:03/09/15 07:09 ID:xNfZdQ0+
>>55
でも、1年に1回しかないから、公務員みたいに複数併願出来ない。それに、そもそも試験の難易度が全く違う罠。ちなみに司法は口述もあるから面接らしきものもある。

58 :平成国際大学:03/09/15 07:38 ID:fEc72Jul
会計士も合格者大幅増で、合格者の半分しか
四大監査法人にいけなくなった。

59 :受験番号774:03/09/15 10:46 ID:isHoqx3/
大学独法化成功
   ↓
大幅な国家公務員削減成功
   ↓
「ただでさえ人手不足なんだから、ちょっとくらい採用
増やしてもいいだろう。」
   ↓
来年、採用大幅アップ。
   ↓
公務員受験生 (゚Д゚)ウマー 。


60 :受験番号774:03/09/15 18:53 ID:qtxX0DKP
法務省は刑務漢

61 :受験番号774:03/09/15 19:19 ID:rtIFyItn
>>40
そのシチュエーションはまさに去年までの俺の姿だよ。
司法試験だけどね。今でも思い出すとぞっとする。果たして俺は働けるんだろうか?
って毎日自問自答の日々だった…

>>55
俺的には面接みたいな類は得意だからむしろ司法の口述のほうがいやだ。
あれはいわば一種の圧迫だよ。知らない論点とか、下級審のマイナー判例とか
考えたことも無いような事例をどんどん聞かれていく。俺、論文合格はしたこと無いけど
(してたら公務員試験受けてないだろうな)口述模試でもしどろもどろ…
とんでもない試験に手を出してしまったと帰り道思ったよ。

>>58
司法も大量合格者増で5大事務所にいけるのは5%以下。

62 :受験番号774:03/09/15 21:07 ID:Rr7u6+zk
age


63 :受験番号774:03/09/20 10:09 ID:oON6T/C7
age

64 :受験番号774:03/09/20 14:09 ID:J9KaSN2h
俺は引率機卒の27歳。
一年勉強して今年受かった。
23とか24で悩んでる奴は心配いらないと思うぞ。

65 :受験番号774:03/09/20 14:13 ID:jWUPTKFv
>>64

技術系の方ですよね?試験
区分と受けたところはどこですか?

66 :受験番号774:03/09/24 17:39 ID:pqC7mI44
age

C日程の結果わかるのいつぐらいかな?

それで、すべての結果がわかるよね。



67 :受験番号774:03/09/24 22:03 ID:1oniCljv
漏れの市役所は10月上旬。

68 :受験番号774:03/09/24 22:24 ID:L/5AtNQc
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21c.html
これ見て元気だせよ
自分の境遇とかぶるだろ?

69 :受験番号774:03/10/09 23:28 ID:+sgvQGkZ
age

70 :受験番号774:03/10/09 23:30 ID:OGJfjuuc
今から民間企業いけ。

71 :受験番号774:03/10/09 23:34 ID:nG6Cv2NT
公務員試験って落ちる人いるんだ!!まじで?
僕はたいして勉強してないのに内定もらえたのに
しかも現役の21歳だし^^v


72 :受験番号774:03/10/10 01:04 ID:0JF3x5GJ
>>71
あなた、
合格者の影に無数の不合格者がいるってコトに感謝しないと、
人生のどっかで必ずつまづくね。そんなもんだよ。

73 :受験番号774:03/10/10 01:09 ID:qx9dGrNT
>>72
そうですね
きっと不合格の人は全然勉強してなかったんですね
でもちょっと勉強すれば受かりますから今から勉強していれば来年は余裕ですよ

74 :受験番号774:03/10/10 01:26 ID:45hL2+3K
程度の低い煽りにマジレスがついたことに感謝しな

75 :受験番号774:03/10/11 22:50 ID:hCf/chts
全滅確定しますたage

76 :受験番号774:03/10/11 22:55 ID:TwOyroVV
まだイケル


77 :受験番号774:03/10/11 22:57 ID:eIgBMOTD
>4
いい意見!

78 :受験番号774:03/10/14 16:50 ID:KAtLshwt
全滅してしまった。
これからどうしよう。

79 :受験番号774:03/10/14 16:56 ID:Yt3O99JA
>>78
とりあえず一発抜きなさい。
その後はご自由に。

80 :受験番号774:03/10/14 17:22 ID:oWciZIVO
>>78
民間まだ採用あるよ

81 :受験番号774:03/10/14 17:26 ID:kglNj6Ln
全滅確定しますた。
この調子で逝けば行政書士もダメポだし、電車賃もったいないから受けないでいいや。

82 :受験番号774:03/10/14 19:11 ID:jCNT2Ltv
ネットのプロバイダ料金は払えるのに、電車賃は勿体なくて払えねーってか
おめでてーな

83 :受験番号774:03/10/15 22:01 ID:v4LJ03Cb
全滅した理由を教えてください

84 :受験番号774:03/10/17 12:46 ID:hbjtM0DL
公務員に失敗
  ↓
税理士・弁護士・会計士・医学部ねらう
  ↓
そのまま中年無職 
嫌なスパイラルだ


85 :受験番号774:03/10/17 20:53 ID:XuVvyFhg
現役で、今日地中落ち。
これで一次全滅でし。自身あったのに……。
残るは市役所ですが、討論、面接と3次まで試験があり、受かっていても、どうなることやら……。
今から民間探すか、フリーターしながら勉強するか……。
いずれにせよ、先が見えぬほど不安……。

だが、妙に清清しいこの気分は何じゃ……?

86 :受験番号774:03/11/19 23:45 ID:gPAHxlP/
東京都御蔵島村採用あるよ。行政職。17日の新聞を見返そう。

87 :受験番号774:03/11/28 05:50 ID:ptinwxux
おーい

88 :受験番号774:03/11/28 23:47 ID:uCSGFRwG







89 :受験番号774:03/11/29 00:10 ID:xa6s/PuD
全滅野郎出て鯉よ

90 :受験番号774:03/11/29 21:34 ID:N3CL4dpj
 □□ 勝ち組みスレ 〜来年から公務員おめでとう〜 □□
┗┫┃合格者が不合格者を蔑むスレ┃┣┓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1069925050/l50
平成16年度 新規採用職員 1人目
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067211272/l50

 ■■ 負け組スレ 〜一生受験勉強やってろやorDQN民間逝きor樹海逝き〜 ■■
【次こそは】受験三年目に突入【きっと合格】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1039786594/l50
【23〜24才】既卒・3年目に突入する人のスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056886269/l50
フリーターで公務員目指してるヤシ→ 1000+
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1067610526/l50
公務員になれなかった香具師が語るスレ!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1069668202/l50
もう不安で精神崩壊しそうな奴の数→
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1047201434/l50
【モウ】郵政外務不合格者追悼スレ【ダメポ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1069989860/l50
公務員試験全滅した人に聞く
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058530487/
全滅した香具師今何してる
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061303027/
●今年も全滅→ドキュソ民間就活する人のスレ●
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061571415/
24歳、25歳が集まるスレ PART3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1065278680/
25歳以上で職歴のないやつのスレ★挑戦
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060373855/
【高老齢】27歳以上限定(゚д゚)もうだめぽ12
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1068649359/

91 :受験番号774:03/12/05 18:54 ID:sqTTefMi
笑えるな

92 :受験番号774:03/12/05 18:59 ID:oYMh1eWg
2次落ち経験無いヤシは素人

93 :受験番号774:03/12/12 09:35 ID:Z+48wa4y
2次落ちなんて笑えるな

94 :受験番号774:03/12/12 10:14 ID:ZgAWIosj
3年前 C日程人口6万人ぐらいの市役所1次○、2次いかなかった
2年前 A日程地元中核市市役所1次× 国会図書館1次× 国家2種1次×
去年 全く受験せず
今年 郵政短時間職員1次○、2次辞退

去年あたりから躁鬱が激しくなった
一昨年全て一次落ちしたあたりから、とにかく勉強するのが嫌になって将来に悲観的になって自殺未遂したり
そのあたりから始めたパチスロのせいもある
2年で貯金が300万位できたが、空しくなってきた

95 :受験番号774:03/12/12 10:24 ID:3qy1jTGj
>>94
煽りとかじゃなく、病院いったほうがいいんじゃない?

96 :受験番号774:03/12/12 10:49 ID:+v8r47Wm
自覚症状なくてもとりあえず心療内科あたりに行ってみるのがいいかも。欝は誰でもなる可能性があるし、恥ずかしがる必要もないよ。

97 :受験番号774:03/12/18 16:59 ID:1nnuAX7i
>>94
凄い経歴だな

98 :受験番号774:03/12/18 21:49 ID:KtASWSqu
なぜ全滅したか謎がとけた。。。。

99 :受験番号774:03/12/19 00:52 ID:NsLIvdpp
>>94
というか、パチスロで貯金ができてるのがすごいが…

100 :受験番号774:03/12/19 01:09 ID:biHJdoLX
100ゲット

101 :受験番号774:03/12/19 01:48 ID:Y6N3Vd/M
二次落ちのショックはでかいとおもう、
俺の知り合いの人で政令市を筆頭に何個か一次合格したが全廃。
受験をあきらめてひきこもりになった。
もう27くらいになるはず。
身近にそういう人を知ってるから上記の彼も心配だし、自分自身も非常に恐い

102 :受験番号774:03/12/19 03:10 ID:LmPY+wvG
↑そういう人っているよ。彼自身悪くないんだろうけどね。
なんとか岩にしがみついてでも生きていってほしい。

103 :受験番号774:03/12/19 03:19 ID:Y6N3Vd/M
そのひきこもりになった人は毎日部屋でネットしてるみたい。
どちらかと言うと暗いというか地味な人間で頼りがない様子。
二次落ちを何度も経験しても合格してる人は強い信念の持ち主だね。
結局は自分次第ってことで

104 :受験番号774:03/12/19 07:12 ID:ncORWu/1
>>101
クズだなそいつ。
俺も27歳職歴なしだが一発で地上受かった。
なんのかんのでバカなんだよ。

105 :受験番号774:03/12/19 08:47 ID:gqEc/SLT
↑「地球上馬鹿決定戦」受かったって、スゲーな、オイ。

106 :受験番号774:03/12/19 09:19 ID:ncORWu/1
内定者懇親会の面子みた感想だけど、
面接で「あ、こいつはだめだね。」って感じた奴は100%落ちてたわ。
ちょっと話せばわかるよね。
バカだって(w
>>105みたいな奴(ぷ
何年受けてもムダっつーの!w

107 :受験番号774:03/12/19 09:55 ID:3rdsKZUy
106は受かってよっぽどうれしいらしいが、そういう感情は別の方向に向けような。来年から同じ職場にならないことを祈る。

108 :受験番号774:03/12/19 10:26 ID:z2/H37ep
>>104
その年まで職歴無しなのもどうかと思われ。

109 :受験番号774:03/12/23 23:17 ID:JBuHUOxZ
応援あげ

110 :受験番号774:04/01/04 20:49 ID:unRJv6zW
今年こそは合格

111 :受験番号774:04/01/04 22:02 ID:7UVibvZe
自殺を考えてから今年で4年目、早く死んだ方が良かった、
と思えるような来年の正月になるんだろうな。
一次トップで落ちるんだから最低のクズだ、俺。
面接カードなんてもうまじめに書く気がおきねえからな。
落ち続けるとこういう精神状態になるんでみんな気をつけてね。

112 :受験番号774:04/01/05 02:09 ID:2Sy1s39z
>>111
ゐ`

113 :今まだ無所属:04/01/06 03:02 ID:tV+nIzEo
>>111
一次トップで、、、すごいやん。マジで。
自分なんて、、とりあえず落とし所を見つけた全滅人だから
おいらだけはあんたの凄さを心底理解するよ。

もう公務員試験という文字が人生から消えてしまった自分だけども
せめて公務員不合格者のその後の転落人生を甘い気持ちで目指す人への警鐘として
どこかにウプしたいなと思っております。


114 :受験番号774:04/01/06 22:35 ID:NGHPVOyd
まだこれからでも受けられるところはあるゾ!
よく捜してみるんだよ

115 :受験番号774:04/01/06 22:38 ID:9MZoUSpm
6割が最低ラインで7割とったんですけど、大したことないですか?


116 :今まだ無所属:04/01/07 00:37 ID:rQ3CH8/E
全滅してるどうしようもない人間からのそれでも何かの役に立てればのアドバイス

よく煽りで試験に受からない人への蔑み、謗り(そしり)などの意見をネット上でも
時には現実の身の回りでも(ただし試験時の年代がかなり昔しか知らない人)受けることがあるんだけど
それってすごーく痛いんだけど、だけどもそれがまた覆しようのない事実なのも確かで、
何を理由にしても、事実だけはずーっと上からのしかかってて重いんだよね、全てが。
自分はまだ、大学受験も失敗したクチだったし、人生のいろんなところで挫折とか屈辱だとかを
やや人並み以上に経験してきたからまだ芯まで腐らずに済んだのかもしれない。
でも、あっさりと吹っ切ったりはできなくてなんとなくあきらめの境地から時間の経過で薄れていったっていう
のが今の状況なんですわ。自分を真正面から見つめるというのは難しいんだけど、なんとなく誤魔化して
いればそれが本心にもなっていくっていうのもまたアリなんだなーと実感したって感じです。



117 :受験番号774:04/01/08 00:51 ID:MMI8/MBQ
7割取ったとかなんでわかるの?

118 :受験番号774:04/01/13 03:30 ID:0ldjlHtn
>>117
成績開示してる自治体もあれば、予備校で回答速報とかやってるから??

公務員試験不合格になった場合の今後の道
1・もう一度試験を受ける
2・別の進路、選択肢を探す

大別するとこの2つ
で1については
・留年・大学院・卒業無職・民間就職・特殊法人就職・アルバイト・臨時職員 等
の肩書きになるけれどよっぽどの自信がある人以外は就職か進学かせめて留年にしたほうがいい。

2については・大学院・留年をして新卒で民間採用を受ければダメージは少ないかな
他には公務員試験後の民間企業の秋採用もいいかもしれない。
あとは法律系、会計系の事務所に勤務して公務員or資格試験に挑戦するってやり方もありかも。
それと特殊法人に就職ぐらいかな。

例外の3
現業系職員になって内部転職試験を受けるのもありかも
但しこれはやってる自治体が限られてるみたいなので注意
自分が知ってるところはまんま職員採用試験と同じ問題を使っていたけれどね。

119 :受験番号774:04/01/29 01:45 ID:UHECxD1v
全滅してかといって現業はプライドが許さず、ブラックにも行きたくないヤシ
多いと思われ。だったらその悔しかった分を勉強に注ぎ込んでミソ。
倒れる寸前まで勉強してみそ。そうすれば自ずと結果はついてくるもんだ。

って説教されてももうやる気なんぞ、遥かン光年先に飛んでいってしまってるワナ。
でもでも、自殺だけはやめようね、もしも死にたいのならせめて自分を育ててくれた人に
その分の金銭を用意してから死ぬべきだと思うわ、最低限。
世の中はそんなに甘くないけれど、それでも拾う神は必ずいるからさ
頑張らなくていいから、生きていきましょうや。

120 :受験番号774:04/01/29 01:56 ID:lBDoU0+X
とりあえず、もう1年再チャレンジしてみりゃあいい。
必死で1年やって、いくつも併願しまくれば一つも引っかからないなんてこ
とはあり得ん。マジで。
勿論、経済的に厳しいだろうからバイトもせざるを得んかもしれんが、1日
最低4〜5時間勉強時間を確保できれば、1年で受かる。

121 :クズ:04/01/29 04:00 ID:TLU25e2d
筆記試験は、努力でうかるけど。
面接試験とかの努力の仕方がわからねー。
もうダメポ
これだけ、面接で落とされるともう、ダメポ。
社会から必要とされていないにちがいない。

122 :受験番号774:04/01/29 04:07 ID:UHECxD1v
面接で落とされたっていうけれど、1次の筆記の点数が分からない限り
(最低合格点数を超えていたかとか)
面接だけをみることなんて不可能に近いと思うんだが、、。どうよ

123 :受験番号774:04/01/29 04:20 ID:p/14jKPk
>122
配点公開してる自治体があるよ。
筆記200・個別面接400・集団討論200とかさ。
あほらしくなる。

124 :受験番号774:04/01/29 14:19 ID:ym8JfSOj
2年連続面接落ちは、もう・・・無理でしょう。

125 :受験番号774:04/01/29 14:44 ID:b3YvlQX3
面接ダメって言うけど、国2なら大丈夫だろ。
人事院の公表基準によれば、ここは一次の点数で決まっちゃうんだから、
ひたすら勉強して一次60後半〜70取れば、ほぼ最終合格確定、
それだけ取ればボーダーの奴に追いこされる心配もない。
最終合格さえすれば、どっか決まるわけだし。無職は回避できるぞ。
国2は面接ダメなぺーパー野郎でも、机上の努力のみで突破できるはずだ。

126 :受験番号774:04/01/29 15:19 ID:lBDoU0+X
>>125
いや、2次面接であまりに低い評価を受けると、筆記がいくら良くても
一発アボーンするらしいぞ。

以下のスレを参考にするヨロシ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1067263169/l50


127 :受験番号774:04/01/29 19:26 ID:szBeGkOY
>125
面接の倍率で言えば、 国2=1,25 地方=3〜8 って感じ。
たしかに通りやすい。
んでも 官庁訪問先が多すぎ + ローカルルールありすぎ なため、
合格の先は面倒なんじゃね?
採用漏れは本当にレアケースなのかな?

128 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/11 19:57 ID:TzfqMiBh
(・∀・)age!


129 ::04/02/11 20:08 ID:mCgsMuSb
俺は民間就職したよ。家具販売の営業。
23から26まで受けて、全部落ちた(一次合格もあり)

130 :受験番号774:04/02/12 01:01 ID:rEQ6gVQn
現役時は全滅。しかも全部一次で。
予備校行ってたので、親父から意識が遠くなるほどにぶん殴られた。

で、結局2回目で受かったんだけどその1年だけフリーターでしたな。
結果的に。

結局落ちたんだけど、現役時にかなり勉強したという自負があったので、
民間は受けなかった。けど今考えるとこれは良かった。現役時、2回目
とかなりの緊張感を保って勉強できたから。

ちなみに2回目は独学。
使い込んだ予備校時代の教材を更にひたすらやった。






131 :受験番号774:04/02/12 01:09 ID:oSa0hWQB
>>130はぁ??

132 :全滅者の遠吠え:04/02/12 18:12 ID:4zlRoz2v
小泉が公務員改革を断行して、
公務員なんて魅力ねーとなる。

133 :負け犬の遠吠え:04/02/14 06:22 ID:/EZ9pHS4
マスコミの公務員叩きによって、公務員改革が進む。

・天下り9割削減
・巨額退職金の廃止。退職金の上限創設。
・赤字自治体の職員の給料カット
・国家公務員の給料10%カット。
・安定しているから、一般企業の給料を超えてはならない法制定
・年金基金を一般ピープルと一本化
・衆参院合併して、議員人数を4割カット
・官舎廃止
・少数の優秀で高給公務員 と 大多数の薄給公務員で国の運営をする。

134 :受験番号774:04/02/14 09:36 ID:KQzz6Z4i

醜いからやめろよw

135 :受験番号774:04/02/14 10:22 ID:BeTplPDy
133ぜひやってもらいたい改革だ

136 :133:04/02/14 19:53 ID:Dohmr/I9
是非、やってやりたい改革だが、
漏れが権力を掌握したら、私利私欲に走ってしまう予感。

137 :受験番号774:04/02/15 10:19 ID:yXozo+4j
.

138 :受験番号774:04/02/25 23:53 ID:dDs/IcVY
(・∀・)age!

139 :受験番号774:04/02/27 10:51 ID:c3x5/NGS
>130は成功者の体験談だネ。
このスレに該当するのは公務員試験に最終合格できないでその年度受けられる
全ての試験が終わってしまった人だからさ。
で、あきらめて他の道探すか、受け直すかの選択を迫られてる人が集うスレってことよ。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)