2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家U種★★機械職★★

1 :受験番号774:03/06/30 18:40 ID:o5LXpENM
ないのでたててみました。
誰かいませんか??

2 :受験番号774:03/06/30 18:42 ID:Mv/b2irQ
いません

3 :受験番号774:03/06/30 18:49 ID:BirHXHJg
おう

教養 20 専門 13

合計 33 だ

これで受かるか? ちなみに高卒、初挑戦

4 :受験番号774:03/06/30 18:55 ID:o5LXpENM
専門ってすげえ難しくなかったか?
オレだけ?

5 :受験番号774:03/06/30 18:56 ID:6PstpizJ
待ってた。
毎年、何割くらい取れれば一次通るの?

俺も初挑戦。
教養28専門26。

6 :受験番号774:03/06/30 18:57 ID:o5LXpENM
1次は40で受かるんじゃない?
過去に39で最終合格した人いるみたいだし。

7 :受験番号774:03/06/30 18:59 ID:6PstpizJ
39で最終合格って・・・奇跡だな。
人格点なんかあるんかな?

8 :受験番号774:03/06/30 19:02 ID:o5LXpENM
ところでおいらは
教養31専門21

こう見えても専門は結構勉強したつもりだった。
機械職不適応者だな(w

ちなみに、人事院の面接はたいしたこと聞かれないらしいので面接で差はつきにくいらしいよ。

9 :受験番号774:03/06/30 19:05 ID:6PstpizJ
そうなん?
つうか、俺も専門できたつもりだったのに採点したらショボーン。

教養は文章と資料、知識系がやさしくて判断推理が鬼だった。
とけねーつーの。
ま、判断推理が苦手な理系もいるってこった。

専門の合格ラインってやっぱ5割かな?

10 :受験番号774:03/06/30 19:15 ID:ajyM/zjX
専門と教養どちらも4割とれないと落ちると説明会で聞いたが
行政の事かもしれないし確かではない。
教養は意外なほど知識問題が解けました。(数学・物理捨てました)
専門は7割とろうと意気込んだのですが6割いってませんでした。



11 :受験番号774:03/06/30 19:27 ID:ajyM/zjX
京都会場(京大)のやついます? 俺地図を見て地下鉄丸太町駅から歩いてもそんなに
遠くないと思って行ったんですが、いざ駅について駅員さんに「京大に行きたいんですけど
けど」と道を聞いたら 「え?京大ですか?ここからだとかなりありますよ」と言われました。
バスを待っていても間に合わないとのことでおよそ3km走って行きました。ぎりぎりセーフ
長くて御免

12 :受験番号774:03/06/30 19:35 ID:6PstpizJ
中大理工のいすが傾いててえらい左肩がこった。机に引き込むタイプの。よくわからんが。
なんであんな座りにくい椅子を採用するかな。
どうでもいいことで御免。

あんま盛り上がらないね。

13 :受験番号774:03/06/30 21:22 ID:yF07YvqU
教養26専門28ですた。受かる?
専門はかなり簡単だと思ったけど…。

14 ::03/06/30 21:28 ID:4uqhz867
論文の比重ってどうなのよ

教養20 専門13 だけど

論文 かなりイイと思うのよ
論文が50点満点として
40点超えてたらこれでも受かる?

論文の比重ってどうなのよ?




15 :受験番号774:03/06/30 21:33 ID:zvHNURzs
どれぐらい取れば上位合格?
70なんだけど。
ただし年食ってます。

16 :受験番号774:03/06/30 22:06 ID:o5LXpENM
>>14
論文は二次で考慮されるんだよ。
よって論文がいくら書けてても、あなたは一次不合格決定です。

17 :受験番号774:03/06/30 22:18 ID:o5LXpENM
>>13
専門かなり簡単で28点?半分ちょいじゃねえか。
こうやって虚勢張るやつ嫌いなんだよな。

18 :受験番号774:03/06/30 22:27 ID:yF07YvqU
>>17
かなり簡単だと思ったけど、
ケアレスミスで28点しか取れなかった
という意味ですよ。

あなたは、日本語をもう少し勉強したほうがいいですよっと。

19 :受験番号774:03/06/30 22:31 ID:6PstpizJ
6割とれてればまず落ちないっしょ。(予想
26+28だと6割いかない。微妙。つーか俺と同じじゃねぇか。

俺も専門簡単だと思ったけどね。もちろん錯覚なわけだが。(;´д`)

20 :受験番号774:03/06/30 22:37 ID:o5LXpENM
>かなり簡単だと思ったけど、
>ケアレスミスで28点しか取れなかった
>という意味ですよ。

最初からそう書けよ。

おまえがしっかり日本語を書けw

21 :受験番号774:03/06/30 22:42 ID:SPnYCZA7
うぇーん、みんなえらいのね・・・漏れはダメだったから漏れの分まで虹私権ガンバッテ逝ってください

22 ::03/06/30 22:54 ID:KpK1gcMY
>>16

うわわ〜ん
予想どうり玉砕か〜

来年は一種を受けて
さらなる玉砕をめざすかな〜

就職決まってるから別にいいけど〜

23 :受験番号774:03/06/30 23:30 ID:zOsshf6V
>>15 それだけとれてりゃ上位だよ
ちなみに国Uの技術系は順位はあまり重要ではないとのこと

24 :受験番号774:03/07/01 09:50 ID:Or6xKpC0
教養34 専門25    合計59

書き込み少ないですねage

25 :受験番号774:03/07/01 10:15 ID:sYpmGoDs
age

26 :受験番号774:03/07/01 10:24 ID:sYpmGoDs
見事に散りました(_πдπ) シクシク アイーン
来年どうしようか… 院試もうけるけど酷にうかっときたかったぽ

27 :受験番号774:03/07/01 11:21 ID:abipm7GB
俺は今年酷に受かっても来年またそれより上を狙うから26もがんがれ
ちなみに俺は無職10ヶ月目。

28 :受験番号774:03/07/01 11:22 ID:abipm7GB
27は>>5です。

29 :受験番号774:03/07/01 19:19 ID:5k4sJ46X
age


30 :受験番号774:03/07/02 04:26 ID:Uofs6Sid
>27
お互いいろいろたいへんですな
がんばりましょd(>_・ )グッ!
age


31 :受験番号774:03/07/02 09:06 ID:GIHuftY+
ぶっちゃけ、国Uの中で機械職ってかなり受かりやすいと思うよ。
まず、倍率が低い。今年も例年通り5倍強か?しかもこの倍率は申込者数で計算して
るので、一次辞退者が3割いるとすると、実質倍率は3.5倍くらいか?
また、工学部の中で機械科というのは一番レベルが低いのではないか?
そう考えると、他の職種と比較して機械は受かりやすいと思われる。
実際オレの友達(二流某国立大夜間部)は、数年前、全く勉強せずに国U最終合格
しやがった。全く勉強せずにだぞ!
もしかしたらそいつが見栄張っているのかもしれないが、そいつは昼は仕事して夜に
大学に通っていたからそんなに勉強時間は確保できないはず。
やっぱ機械は簡単なんだよ。国Uの機械はある意味「穴」だと思うよ。
ということで、みなさん希望を持ってがんばろう。



32 :27:03/07/02 09:45 ID:eQ5sQK5w
>>31
俺もそう思う。不況とはいえ機械系は民間で幅広く需要があるから公務員人気が少ない分野かも。
いい意味でも悪い意味でも広いってことだけど。
知り合いの酷一合格野郎は「はっ!酷二は勉強しないでも受からないとね。(´_ゝ`)」とか言ってたからな。
理系の勉強は普段やってれば受験専用の勉強はいらないといえばいらない。
俺は必死でやったけどな。(;´д`)

33 :受験番号774:03/07/02 10:16 ID:GIHuftY+
>>32
オレもかなり必死でやったよ。
オレは専門がすげえ苦手。勉強してもなかなか上がらない。
でも教養でカバーしてなんとか国U50超えたよ。
こんなに苦労するとはな。

34 :受験番号774:03/07/02 12:04 ID:iy2z2pSt
>>34
俺もそう思います。
ちなみに俺は4月から勉強して
教養33、専門37です。
教養に関しては運がよく33とれました。
専門に関してはかなり簡単だったと思います。
しかしケアレスミスで37です。
大学の成績が悪く、留年しましたがこんな俺でも
専門は37取れます。かなーり簡単だと思われます。。。

35 :受験番号774:03/07/02 12:06 ID:iy2z2pSt
>>34じゃなくてこれまでの流れです。

36 :受験番号774:03/07/02 13:09 ID:OQA6Q0KF
教養33、専門29、専門が悪いなぁ。
地方が本命でそっちの勉強ばっかりしてたら知識問題に手が回らなかった。
専門の知識は2つほどしか取れてない…最悪だ。
教養は全然やってないけど取れた、数的とか出来ないのが信じられないぐらい簡単だったんだけど…
もっともこう思えるのは初めて受けた公務員試験の国1が恐ろしく難しく感じたからなんだが…

というかそろそろ分布図を作りません?
人数少ないからその必要性がないかもしれませんが(w
ホント機械って人気無いよね。

37 :受験番号774:03/07/02 14:28 ID:mi39p3oV
>>36
平均60ぐらいになるんじゃないの?

38 :受験番号774:03/07/02 17:39 ID:O6dHp4Di
23+13=36
中にはこんななんちゃってもいる。

39 :受験番号774:03/07/02 18:33 ID:GIHuftY+
>>37
平均60??
そんなに高くないだろ

40 :受験番号774:03/07/02 19:10 ID:yVVXwCF8
>>36
御前なんにもわかっとらんの!そんなにあるわけ内や炉
45ぐらいじゃ。ちなみに俺は教養29 専門28 余裕で合格間違いなし

41 :受験番号774:03/07/02 19:13 ID:yVVXwCF8
>>34
あほみたいに勉強した or はったり

42 :受験番号774:03/07/02 19:50 ID:GIHuftY+
>>41
同意。
たぶんネタだろ。
荒らしか?

43 :27:03/07/02 20:15 ID:eQ5sQK5w
アラシたんだな。
ほんとにやらんで出来るやつがいるのも事実ではあるが・・・。(;´д`)
ま、そいつらは当然受かって俺も受かればそれでいいんだ。

44 :受験番号774:03/07/02 20:51 ID:luOR1JkY
---6/23 地上機械職スレ---
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1024826704/l50

□□□□□□□□■62〜 :(33/37)
□□□□□□□□□61  :
□□□□□□□□□60  :
□□□□□□□□■59  :(25/34)
□□□□□□□□□58  :
□□□□□□□□□57  :
□□□□□□□□□56  :
□□□□□□□□□55  :
□□□□□□□□□54  :
□□□□□□□□■53  :(24/29)
□□□□□□□□□52  :
□□□□□□□□□51  :
□□□□□□□□□50  :
□□□□□□□□□49  :
□□□□□□□□□48  :
□□□□□□□□□47  :
□□□□□□□□□46  :
□□□□□□□□□45  :
□□□□□□□□□44  :
□□□□□□□□□〜43  :

<♪記入上の注意♪>
1.自分の点数分布の□を■に変える
2.教養/専門の順に( / )で記入 
   例、教養30専門30 → (30/30)



45 :受験番号774:03/07/02 21:13 ID:o5LLMC5q
□□□□□□□□■62〜 :(33/37)
□□□□□□□□□61  :
□□□□□□□□□60  :
□□□□□□□□■59  :(25/34)
□□□□□□□□□58  :
□□□□□□□□■57  :(29/28)
□□□□□□□□□56  :
□□□□□□□□□55  :
□□□□□□□□□54  :
□□□□□□□□■53  :(24/29)
□□□□□□□□□52  :
□□□□□□□□□51  :
□□□□□□□□□50  :
□□□□□□□□□49  :
□□□□□□□□□48  :
□□□□□□□□□47  :
□□□□□□□□□46  :
□□□□□□□□□45  :
□□□□□□□□□44  :
□□□□□□□□□〜43  :

46 :受験番号774:03/07/02 23:28 ID:eQ5sQK5w
□□□□□□□□■62〜 :(33/37)
□□□□□□□□□61  :
□□□□□□□□□60  :
□□□□□□□□■59  :(25/34)
□□□□□□□□□58  :
□□□□□□□□■57  :(29/28)
□□□□□□□□□56  :
□□□□□□□□□55  :
□□□□□□□□■54  :(28/26)
□□□□□□□□■53  :(24/29)
□□□□□□□□□52  :
□□□□□□□□□51  :
□□□□□□□□□50  :
□□□□□□□□□49  :
□□□□□□□□□48  :
□□□□□□□□□47  :
□□□□□□□□□46  :
□□□□□□□□□45  :
□□□□□□□□□44  :
□□□□□□□□□〜43  :




47 :受験番号774:03/07/02 23:33 ID:mi39p3oV
□□□□□□□□■62〜 :(33/37)
□□□□□□□□□61  :
□□□□□□□□□60  :
□□□□□□□□■59  :(25/34)
□□□□□□□□□58  :
□□□□□□□□■57  :(29/28)
□□□□□□□□□56  :
□□□□□□□□□55  :
□□□□□□□□□54  :
□□□□□□□□■53  :(24/29)
□□□□□□□□□52  :
□□□□□□□□□51  :
□□□□□□□□□50  :
□□□□□□□□□49  :
□□□□□□□□□48  :
□□□□□□□□□47  :
□□□□□□□□□46  :
□□□□□□□□□45  :
□□□□□□□□■44  :(23/21)
□□□□□□□□□〜43  :

平均点下げます

48 :受験番号774:03/07/03 00:13 ID:w+RUFINE
□□□□□□□■■62〜 :(33/37)(33/29)
□□□□□□□□□61  :
□□□□□□□□□60  :
□□□□□□□□■59  :(25/34)
□□□□□□□□□58  :
□□□□□□□□■57  :(29/28)
□□□□□□□□□56  :
□□□□□□□□□55  :
□□□□□□□□■54  :(28/26)
□□□□□□□□■53  :(24/29)
□□□□□□□□□52  :
□□□□□□□□□51  :
□□□□□□□□□50  :
□□□□□□□□□49  :
□□□□□□□□□48  :
□□□□□□□□□47  :
□□□□□□□□□46  :
□□□□□□□□□45  :
□□□□□□□□■44  :(23/21)
□□□□□□□□□〜43  :

<♪記入上の注意♪>
1.自分の点数分布の□を■に変える
2.教養/専門の順に( / )で記入 
   例、教養30専門30 → (30/30)

46から47の間に抜け落ちたのをフォローしておきました。
あと注意書きが途中から無いのを再度付け足し。
しかしこうしてみると俺の専門って低くて嫌になる…

49 :受験番号774:03/07/03 00:48 ID:vu5fpZxo
□□□□□□□■■62〜 :(33/37)(33/29)
□□□□□□□□□61  :
□□□□□□□□□60  :
□□□□□□□□■59  :(25/34)
□□□□□□□□□58  :
□□□□□□□□■57  :(29/28)
□□□□□□□□□56  :
□□□□□□□□□55  :
□□□□□□□□■54  :(26/28)
□□□□□□□□■53  :(24/29)
□□□□□□□□□52  :
□□□□□□□□□51  :
□□□□□□□□□50  :
□□□□□□□□□49  :
□□□□□□□□□48  :
□□□□□□□□□47  :
□□□□□□□□□46  :
□□□□□□□□□45  :
□□□□□□□□■44  :(23/21)
□□□□□□□□□〜43  :

<♪記入上の注意♪>
1.自分の点数分布の□を■に変える
2.教養/専門の順に( / )で記入 
   例、教養30専門30 → (30/30)

間違えてた。訂正しますた。

50 :34:03/07/03 12:18 ID:De8TCUM8
別に荒らしたわけではないのですが・・・


51 :37:03/07/03 13:47 ID:QtHioXEs
沈黙の螺旋だとしてもやけに数が少ない。
もしかして、ここで平均60となる分布をつくるにはこれが限度なのでは?
低得点者が書き込めないのはもとより、釣られるべき50点台が少ないと、
‥と期待する40前半の俺。



52 :受験番号774:03/07/03 14:59 ID:6LGsdgEu
>>50
ていうか、そんだけの頭あるなら留年すんなよ(w

53 :受験番号774:03/07/03 15:05 ID:sxU1wk1e
>>50
スロット三昧だったとか?

54 :受験番号774:03/07/04 00:53 ID:iUm9ySYG
>>50
灯台君と見た。(´_ゝ`)
院生博士。

>>51
ほんとに機械っていないっぽいな。

55 :34:03/07/04 01:12 ID:1+zrHdDz
>>52
大学の勉強に頭はいらないのでは・・・
>>53
パチンコ三昧でした・・・
>>54
感官道立の学部卒です。。

2chで書き込みしはじめて1ヶ月くらいだけど、
ネタとか荒らしとか言われると結構こたえるね・・・・

56 :_:03/07/04 01:12 ID:7K0oB6fc
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

57 :受験番号774:03/07/04 01:15 ID:YFKydFH9
現職板に機械職すれあるよ

58 :受験番号774:03/07/04 01:46 ID:RpaIhZgF
>>55
ま、落ち込むな、そういうこともあるさ。
こんな程度でめげたら面接を乗り越えられないぜ。
まぁそれだけ頭いいなら留年するなよってのは同意だが…
というか国1じゃないのか??

59 :34:03/07/04 02:16 ID:1+zrHdDz
>>58
ありがとうございます。。
国Tは、勉強開始が4月だったので範囲を網羅できず、
みごとに撃沈しました。。。
それから、模試も受けてないので地上は不安で不安で・・・
なんか、やっと成果が出たぞ!!みたいな感じがしました。

面接、怖いっすね〜(笑
今年3月に卒業したんですけど、3月末に内定を蹴って浪人を決めました。。
去年公務員試験受けてないのに・・・
志望動機が・・・まだまだやらねばって感じですね。。
頑張りましょう!!

60 :受験番号774:03/07/04 11:02 ID:WSTEd0JM
>>55
あんた、その書き方だから荒らしとか言われるんだよ。
>大学の勉強に頭はいらないのでは・・・
 ↑こんなこと書くから。
「自分はあんたらと違って頭いいです」と言ってるようなもんだよ。
すげえ見下されてるように感じるわけよ。

61 :受験番号774:03/07/04 12:37 ID:RV+Qq8y6
上に同じ

62 :受験番号774:03/07/04 14:22 ID:nX6arLSB
□□□□□□■■■62〜 :(33/37)(33/29)(33/32)
□□□□□□□□□61  :
□□□□□□□□□60  :
□□□□□□□□■59  :(25/34)
□□□□□□□□□58  :
□□□□□□□□■57  :(29/28)
□□□□□□□□□56  :
□□□□□□□□□55  :
□□□□□□□□■54  :(26/28)
□□□□□□□□■53  :(24/29)
□□□□□□□□□52  :
□□□□□□□□□51  :
□□□□□□□□□50  :
□□□□□□□□□49  :
□□□□□□□□□48  :
□□□□□□□□□47  :
□□□□□□□□□46  :
□□□□□□□□□45  :
□□□□□□□□■44  :(23/21)
□□□□□□□□□〜43  :

<♪記入上の注意♪>
1.自分の点数分布の□を■に変える
2.教養/専門の順に( / )で記入 
   例、教養30専門30 → (30/30)

う〜ん、専門がもう少し欲しかったかな。
ところで、国U機械の採用先って国大以外だとどこがあるの?

63 :受験番号774:03/07/04 15:00 ID:9lAXttWf
結局ボーダー予想はどれくらい?


64 :受験番号774:03/07/04 15:06 ID:ooX9kGwf
□□□□□■■■■62〜 :(33/37)(33/29)(33/32)(36/39)
□□□□□□□□□61  :
□□□□□□□□□60  :
□□□□□□□□■59  :(25/34)
□□□□□□□□□58  :
□□□□□□□□■57  :(29/28)
□□□□□□□□□56  :
□□□□□□□□□55  :
□□□□□□□□■54  :(26/28)
□□□□□□□□■53  :(24/29)
□□□□□□□□□52  :
□□□□□□□□□51  :
□□□□□□□□□50  :
□□□□□□□□□49  :
□□□□□□□□□48  :
□□□□□□□□□47  :
□□□□□□□□□46  :
□□□□□□□□□45  :
□□□□□□□□■44  :(23/21)
□□□□□□□□□〜43  :

65 :受験番号774:03/07/04 15:15 ID:FcWazLCH
これじゃ分からないよな。
ところで俺が受けた所だと、機械の席10人分ぐらいで
出席5人だったけど他はどうだったのかな?


66 :受験番号774:03/07/04 15:24 ID:9lAXttWf

20人中3人くらい欠席かな。。。


67 :受験番号774:03/07/04 15:28 ID:3f41wgzi
□□□□□■■■■62〜 :(33/37)(33/29)(33/32)(36/39)
□□□□□□□□□61  :
□□□□□□□□□60  :
□□□□□□□■■59  :(25/34)(24/35)
□□□□□□□□□58  :
□□□□□□□□■57  :(29/28)
□□□□□□□□□56  :
□□□□□□□□□55  :
□□□□□□□□■54  :(26/28)
□□□□□□□□■53  :(24/29)
□□□□□□□□□52  :
□□□□□□□□□51  :
□□□□□□□□□50  :
□□□□□□□□□49  :
□□□□□□□□□48  :
□□□□□□□□□47  :
□□□□□□□□□46  :
□□□□□□□□□45  :
□□□□□□□□■44  :(23/21)
□□□□□□□□□〜43  :


68 :受験番号774:03/07/04 18:26 ID:iUm9ySYG
なんか誰もわからんっぽいな。>ボーダー
去年の知ってる人いないんだろうか。
つーかこの分布表まったく役にたたねぇ(;´д`)

50超えは受かるってことでケリだな。

国大>
狙い中。
これ以外っていうと国土、経済系の雑用係?
まったく興味ないんで知らないけど。

69 :受験番号774:03/07/04 19:05 ID:WSTEd0JM
ぶっちゃけ、40前半でも一次受かるだろ。
過去に39で最終合格がいる。

70 :受験番号774:03/07/06 11:08 ID:7Jr2AdpV
age

71 :受験番号774:03/07/06 12:21 ID:4dS7tp8D
最終合格と内定はかなり差があるだろー。
39で内定を貰ったというなら凄い希望が持てるが。

72 :受験番号774:03/07/06 13:31 ID:44gGlI09
なんか、酷には勤務地によって差が大きいと聞いたが。
地方分署で人気ないところは人材確保に必死だから、やる気見せれば一次の
点数関係なく採用されるかも。そうなると国立大なのか。
陸の孤島のような国立大には行きたくないな。関東近辺狙いで。

ていうか、国立大専門の合同説明会っているやるんだ?

73 :受験番号774:03/07/06 13:37 ID:SElI6X1H
>>72
聞いた話によると、説明会は官庁合同の分だけらしいよ。
個別に訪問して採用面接は合同でやるらしい。
確実な情報ではないですが・・・

国大は実際どうなるんだろう??
先行きとか不安ではないですか??

74 :受験番号774:03/07/06 21:07 ID:44gGlI09
>>73
なんかまとめて採用して適当に振り分けてるって感じですな。
酷二っぽい採用方法。いっせいに徴兵>戦線送り

国大が法人になっても酷二職扱いなんじゃないかなぁ。
ま、給料はかわるだろうけど。
ていうかこのままだと公務員仮面就職浪人する可能性がきわめて高い。(;´д`)

75 :受験番号774:03/07/07 16:14 ID:bh2lI4Xw
>>71
国Uは場所を選ばなければほぼ採用されるよ。
国Tはそうじゃないらしいが。

76 :受験番号774:03/07/07 17:28 ID:Lvn81YAf
場所を選ばないとか以前に国2の機械ってろくな採用先がないんだが…

77 :受験番号774:03/07/07 21:55 ID:ycM+HhZo
まったくそのとおりだ。(;´д`)
中央だとなにがあるんだろう。特許庁あたりか。特許やりたくねぇよ。

78 :受験番号774:03/07/07 22:35 ID:TI53d3Os
>>77
国Uの技術系だと特許庁はさいようしてくれないよ

79 :受験番号774:03/07/07 23:33 ID:vpnRE6FG
この中で大阪府の機械の2次受けるやついます?
俺は受けるんだけど、都道府県の機械ってどうなんだろうね。


80 :受験番号774:03/07/08 00:52 ID:eSrYg8wJ
>>79
何が聞きたいのかい?

81 :受験番号774:03/07/08 22:05 ID:cXVQGKKD
>>80
話しの流れからわかるでしょ。


82 :受験番号774:03/07/10 12:40 ID:2g2ZP5bk
地上落ちてしまった。
C日程で機械の採用ってあんまりないよな〜?
国Uで決定かな・・・

83 :受験番号774:03/07/10 22:34 ID:EdpZ2FAq
特許庁って数年で弁理士の資格貰えるんじゃないの?かなり美味しいと思うが。
って、やっぱキャリアだけか。。。

84 :受験番号774:03/07/11 22:21 ID:Z2iRc5A1
>>81
ほらみろ。レスつかねえだろ。

85 :受験番号774:03/07/12 09:17 ID:L8BZm/ST
>>俺も大阪府機械受けたよ。
 2次の倍率高そうだね!研究というより維持管理みたいだね
 研究職もあるみたいですが


86 :山崎 渉:03/07/12 16:38 ID:gJPnNGD8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 : :03/07/13 19:46 ID:3iHOxx+6
すいません。
出来が悲惨だったため、採点したくなくてダラダラここまできてしまいました。
このスレ発見して答え合わせしようと思ったんですが
どこのサイトに答えあるんでしょうか??教えてくださいませ…

88 :受験番号774:03/07/13 20:17 ID:V67Ipqm7
http://www.jinji.go.jp/seitou/index.htm


89 :山崎 渉:03/07/15 12:10 ID:lNm+l5qq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

90 :受験番号774:03/07/16 18:21 ID:eRjk0Wj8
保守

91 :受験番号774:03/07/19 20:12 ID:ujYJCxyl
採用先の税関とか運輸局とかって機械採用だと何するの?
やっぱり機械設備の保守管理って感じなのかな?

今までそうだと思って面接の志望理由とか考えてたけど、
合ってるのか心配になってきたんで…

92 :受験番号774:03/07/19 23:02 ID:BLPZMpU3
>>91
官庁訪問で聞きなさい。
そのための官庁訪問。

93 :受験番号774:03/07/21 11:56 ID:3UNcTLvL
官庁訪問は発表日からするべき?
合説からでいいかな?

94 :受験番号774:03/07/25 09:20 ID:HpwS6hX7
みんなどこ受ける?

95 :受験番号774:03/07/25 09:43 ID:/Cmq5tFw
国U一次合格しました。
(31/21)です。
このスレ一番乗りかな。

96 :受験番号774:03/07/25 10:04 ID:fu1j3eha
誰か番号貼りつけてください。

97 :受験番号774:03/07/25 10:12 ID:iBX3n4rg
番号

98 :受験番号774:03/07/25 10:22 ID:/Cmq5tFw
>>96
試験地はどこ?

99 :受験番号774:03/07/25 11:24 ID:NOZhFleA
もうみんな予約とかしてるの?

100 :受験番号774:03/07/25 12:05 ID:nWdxrE+6
俺は合同説明会に出てから動こうと思ってるが
これでは遅いのかな?

101 :受験番号774:03/07/25 12:05 ID:wsSW0/Kz
ttp://www.jinji-shiken.jp/pages/meGyOZP7CApww77RXzcA/64-NO3.html

なんでこのリンクは人事院からたどり着けないんだ・・・?(;´д`)
お久しぶり>>5です。私もありました。(28/26)
しかし某一受かったのでそっち逝きます。

102 :受験番号774:03/07/25 12:13 ID:/Cmq5tFw
>>100
オレもその予定だが。
技術職なんだから合説後でいいんじゃない?
行政職はもう動いてるみたいだが。

103 :受験番号774:03/07/25 12:43 ID:nWdxrE+6
>>102
だよね?
しかし行政は大変そうだな。ボーダーがかなり上がってるらしい。
おまけに官庁訪問も大変みたいだしな。
と、気楽に考えてるけど技術職も官庁訪問それなりに大変なのかなー?
あんま情報ないからわからん!!

104 :受験番号774:03/07/25 12:47 ID:wsSW0/Kz
悶部の技術は予約制だよ。業務説明会。
行政系は予約なしなのに。
ま、ゴウセツの後からでも間に合うが・・・。

105 :受験番号774:03/07/25 12:47 ID:ngxFhRNg
受かってました。10時くらいにポストに合格通知が入っていました。
俺もう予約したしたで!
地方官庁のホームページ見といたほうがいいで! 官庁訪問について詳しく
出てたから。

106 :受験番号774:03/07/25 13:51 ID:E7j54Hlf
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyouyoteihyou.htm
貼っとく。見とけ。

107 :受験番号774:03/07/25 17:35 ID:YQsb8uVj
>106
見に行ったが、機械がないんだが・・・

108 :受験番号774:03/07/25 19:36 ID:g2nCgMED
人事院の地方事務局にのってるのではないか?

109 :受験番号774:03/07/25 19:38 ID:/Cmq5tFw
>>107
ちゃんと載ってるからよく見ろ。
表示されるのに時間かかるからちゃんと待て。

110 :受験番号774:03/07/25 20:31 ID:/Cmq5tFw
それにしても機械職って受験者数(申込者数)が毎年ほとんど同じだな。
1071→1066→1052(今年)
まあ微妙に減ってはいるが。
今年は一次合格者が例年より少し減ったな。
採用者が減るのか?それとも脱落者が減るのか?

ところで今年のボーダーはどのくらいだろうな。
45くらいか?

111 :元受験者:03/07/25 23:06 ID:7rCUuDlX
何か聞きたいことあるか?

痴情・酷二・牢記の機械職なら覚えている範囲で気が向いたらsageで答えてやるぞゴルァ!

112 :初心者:03/07/26 01:24 ID:BlqSSLY+
今から受けられる機械職って何かありますか?
牢記ってなんですか?

113 :元受験者:03/07/26 09:57 ID:qR4OUBcV
>>112
中級くらいしか無いな。もっとも、112が年齢制限にかからなければの話だが。
牢記=労働基準監督官Bのことだ。

114 :受験番号774:03/07/26 12:53 ID:1MLCBFaI
>>113
C日程の市役所の募集はどうですか?

115 :受験番号774:03/07/26 15:43 ID:m48R2JcE
奇怪いぢりづぅあ〜いすき

116 :受験番号774:03/07/27 22:58 ID:m+AyK+ET
age



117 :受験番号774:03/07/27 23:13 ID:1fBIYEUq
7/27(今日)どっかの市役所の機械受けた人おらんのですか?

118 :受験番号774:03/07/28 00:06 ID:83VfvuL2
というか、どっかあったの?

119 :受験番号774:03/07/28 00:20 ID:uRmQhwgm
あったんだよ、それが。

120 :受験番号774:03/07/28 11:50 ID:7cHdIRZw
西宮??

121 :受験番号774:03/07/31 12:35 ID:rrb0JGtT
age
みんな官庁訪問してる?

122 :受験番号774:03/07/31 13:28 ID:mBoyb/fW
航空局機械職は学歴が高すぎると採用されないらしい

123 :受験番号774:03/07/31 20:36 ID:68Wg6bcm
運輸局の船舶は全国勤務。3年に1回の割合で移動。
英語の勉強のやる気がある人を求めてる。
日本各地を転々とすることに喜びを見出せる変な人(担当者が言ってました)を求む。
だって・・・

124 :受験番号774:03/08/01 17:10 ID:t+weuaTz
整備局の機械は、道路公団や本四公団(俺は中国地方なもんで)
に出向ありって言ってた。あと本省にも。
ただ、やっぱり長居はできないそうな。(2〜3年で異動)

125 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:17 ID:5Bfnt/M+
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

126 :受験番号774:03/08/04 01:00 ID:fFN4qELC
ヒトスクネェナ

127 :受験番号774:03/08/06 23:58 ID:h0K2nBE9
そして、誰もいなくなった・・・

128 :受験番号774:03/08/07 00:41 ID:p+4s9PEl
機械は受けれる官庁が少な過ぎ
運輸か国大くらいしかねえよ、うちの地域では。

129 :受験番号774:03/08/07 01:06 ID:3p2tYPrP
>>128
公務員の仕事に機械屋がやるようなことって
あんまりないからねぇー。
だからみんな民間に魅力を感じて受験者も少ないんだと思う。

130 :受験番号774:03/08/14 21:57 ID:SGXr5X+h
明日、運輸局に行ってくる。

131 :受験番号774:03/08/14 21:59 ID:6sBmZdDK
明日、黒ネコにいってくる。

132 :山崎 渉:03/08/15 20:39 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

133 :sage:03/08/22 01:56 ID:JGHrhDRp
>129
機械職はどことはいえないが現場の職員が
「こんな仕事必要ないよ」とか「将来はなくなるんじゃない」
などの発言が飛び出す職場があったりします。


134 :受験番号774:03/08/22 02:05 ID:JGHrhDRp
>133
アゲちゃいました。

135 :受験番号774:03/08/22 03:25 ID:BBVxyInh
実際いらんだろー。
やりがいを求めていったらえらい目に合いそうだけど、
俺はまったりしたいから公務員になるんだ。
みんなそうと違うのか?
仕事だけじゃ人生つまらん!!!

136 :受験番号774:03/09/01 11:25 ID:sPU0eRG5
機械で内々定もらった人おる?

137 :受験番号774:03/09/02 10:11 ID:d9/9EbTt
age


138 :受験番号774:03/09/03 08:26 ID:UECJdmE8
俺貰ってない。
行政では貰った人いっぱいいるみたいだけど、
機械ではどうなんだろうね。


139 :受験番号774:03/09/03 12:00 ID:fmBLiHkt
俺はもらいました。
詳しくは言えないけど・・・

140 :受験番号774:03/09/04 09:47 ID:wrPkmu8x
誰か京都の機械の番号貼り付けてください。
お願いします。
不合格の場合は郵送こないんですよね。

141 :受験番号774:03/09/04 16:19 ID:brTLiPTh
某税関に決まったぜ。
あっちゅうまだった。

142 :受験番号774:03/09/04 16:25 ID:brTLiPTh
2次加点が+3だったので少しへこんでます。

143 :受験番号774:03/09/04 16:51 ID:brTLiPTh
山陰地方の某国立大から採用面接の誘いのTELがあった。
凄く僻地で笑いそうになった。県名言われても一瞬どこだかわからんかった。
でも、僻地の国立大も人員確保が大変だな・・・と思うと可愛そうになってきた。

144 :受験番号774:03/09/05 11:19 ID:hCx1rVwG
>>143
俺も多分同じところから電話来た。
しかし、内定をもらってたので丁重にお断りしといた。
さすがに内定なくても行きたくないと思ってしまった・・・

145 :受験番号774:03/09/06 11:06 ID:WhSDLBoP
みんな内定もらったかー?
採用漏れってあるのかな?

146 :受験番号774:03/09/06 11:12 ID:Mfgpq1vL
内定貰って無くても行きたくないってどこだよ

147 :受験番号774:03/09/06 11:20 ID:WhSDLBoP
>>146
だから、僻地の国立大だろ?自分の地元と全く関係の無い。
知り合いも全くいないド田舎でやっていけるか?

148 :受験番号774:03/09/06 11:23 ID:cl+Ye2m/
>>147

職がないよりマシ。

149 :受験番号774:03/09/06 11:50 ID:K4aoEOwy
>>143
僕は九州在住なんですが、同じところから電話来ました
まったく人気無いみたいですね

150 :143:03/09/06 11:53 ID:WhSDLBoP
>>149
オレも九州ですw。
凄く気の弱そうなおじさんから電話あったでしょ?
なんかそのおじさんが可愛そうになってきたよ。

151 :受験番号774:03/09/09 14:42 ID:jP0pO+9j
みんな、内定もらったかー?
無い内定ってどのくらいいるんだろ?
行政よりは内定率高そうな気がするんだが、どうなんだろ。

152 :受験番号774:03/09/10 00:10 ID:E9qsBDrl
まだ貰ってない。
今日、愛媛県の高等専門学校から電話きた!
あと東京大学の地震研究所からも。

京大はもう内定でたのかな?

153 :受験番号774:03/09/10 13:14 ID:rS0TV4Dg
最近になってポツポツ連絡が来るようになった。
研究所やら高専、大学など教育機関というか学問扱うところ?
なんか動き遅いよなーー、技術系。

154 :受験番号774:03/09/10 20:41 ID:gYVrh33W
愛媛の高専から電話きた・・・_| ̄|○

155 :受験番号774:03/09/10 20:42 ID:R99FTMjj
>>154

なんでしょげているんですか?
それは嬉しいのか哀しいのかどっちです?

156 :受験番号774:03/09/12 17:15 ID:a0WPwtTn
今年の機械のボーダーは何点だ?
情報求む!!

157 :受験番号774:03/09/13 16:21 ID:ZDQjgeq5
42点(1次)という書き込みがほかの掲示板にあった。
でも、46点で友達落ちたよ
私も無い内定です 席次後ろから2/3
電話かかってくるのは成績いい奴からなんかなぁ?
電話、ぜんぜんかかってこないよぉ
どーしよう



158 : :03/09/14 08:23 ID:5HXq7emo
>>154
船関係の高専でしょ?
オレもかかってきた。聞いたことない名前の学校だった。

>>156
ボーダーは1次が42点くらいで、
最終が50点くらいか?(2次加点を含めて)
46で落ちたやつはマークミスだろ。それか足きりか。

159 :受験番号774:03/09/15 20:31 ID:/osp561k
あー
足きりね・・・
ところで、二次加点ってどれぐらいがふつうなんかなぁ?


160 :受験番号774:03/09/15 23:25 ID:/osp561k
俺 現在 無い内定
採用漏れって本当にあるの?
マジで不安でしょうがない・・・

161 :受験番号774:03/09/16 00:11 ID:goErfMIX
>>160
あまり悲観的になるな。
妥協さえすれば必ずどっかには決まる。
ただし長期戦覚悟で戦う覚悟が必要だぞ。

162 : :03/09/16 11:15 ID:CCXLLEN6
僻地の国立大とか高専から電話来てないか?
どこでもいいから受けまくるべし。

あと、一度電話がかかってきて不在の場合、もう2度と電話かかってこないから、
携帯は肌身はなさず持っておこう。どうしても出れなかった場合はすぐにかけなおすべし。

163 :受験番号774:03/09/16 11:33 ID:og1AV3Sp
機械系で国大採用なら,施設系と教室系どっちがいいでしょうか,
仕事内容はどちらもOKなので・・・




164 :受験番号774:03/09/16 12:00 ID:MatgDZlz
僻地の大学やら高専やら電話かかってきてときは
まだ、ほかの面接、受ける予定があったので断った。
今かかかってきたら迷わず受けにいくのになぁ・・・

165 : :03/09/16 14:10 ID:CCXLLEN6
>>163
施設系がいいのでは?
教授にパシられるの嫌だろ?

166 :受験番号774:03/09/18 19:27 ID:HTkiUFQj
>>159
俺は、面接はいたって平穏、論文は表いっぱいで、+6点でした。

167 :受験番号774:03/09/18 21:05 ID:W9CskZD3
俺は+7
論文 意味わからず、何書いたか良く覚えていない。
面接 答えられない時あり。
まぁ、それ以外は和やかに進行した。

168 :受験番号774:03/09/18 22:41 ID:MkajjjDo
国Uの機械って高齢でも大丈夫なの?

169 :受験番号774:03/09/19 16:43 ID:ajmGZDT7
来年受験しようと思っているのですが、専門を勉強するのに何かいい本とかあります?

170 :受験番号774:03/09/19 18:04 ID:Ak4SeU+6
>>169
実務教育出版の技術系専門試験問題集。
間違った解答がいくつかあったが、これで全体像がわかるはず。
あとは基本的に大学の教科書で◎


171 :受験番号774:03/09/19 18:55 ID:OxT9nZEf
>>168
大丈夫か大丈夫じゃないかはあなたの経歴による。
さすがに26以上で職歴無しは相当きついと思うよ。
おとなしく地上受けることをおすすめする。

172 :受験番号774:03/09/20 01:13 ID:JBVJF7ia
共立出版でいいのがあるって聞いたんですけど。知ってる人いない?
ほかにもなんか!お願いしもんそ。まるひら!

173 :受験番号774:03/09/20 16:24 ID:URsimE5O
>>172
共立出版の「詳解 機械工学演習」でしょ?
記述式の試験に向いてるらしいよ。
おれはやってません。

174 :受験番号774:03/09/20 16:37 ID:JBVJF7ia
そうなんですか?なら選択式の試験ならどんなのが・・・?
専門の勉強は何を使ってますか?ほんとどうしたらいいのか悩んでます。

175 :受験番号774:03/09/20 17:17 ID:e/vpMzwZ
>>169
過去問みてみる
専門は大体出るとこ決まっているからその辺を
大学の教科書ですれば問題ない。
記述の勉強は国2の場合、特に用意する必要無いんじゃないかな?
時事や新聞の工学系の話題をおさえとけばいいよ
専門はまぁ、あなたがそれなりの大学で試験をまじめに受けてきたなら、
それほど難しくは無いと思う。
それより、工学部機械にいっていて本当に公務員になりたいのか?
自分が高校生のとき何を考えてその学部にはいったのか。
その辺を良く考えてみたがいいよ。
公務員で機械は専門っぽい仕事ができるところはあまりないからね。


176 :受験番号774:03/09/20 17:42 ID:URsimE5O
>>174
上に書いたように俺の場合は実務の問題集と
大学の教科書で大丈夫だった。

>>175
そういえばここは国U板だったね。
記述式って言ったのは地上の話です。


177 :受験番号774:03/09/20 17:57 ID:JBVJF7ia
わかりました!それでがんばってみます!どうもありがとうございました。


178 : :03/09/21 09:13 ID:t3NMYtph
今年、専門は実務の通信口座で勉強した。
しかし、問題の傾向があまり反映されてないように感じた。
あの問題集だけやってても点数とれないような気がしたけどなあ。
実際、あの問題集を3〜4回繰り返したが、本試験であまり対応できなかった。
まあ、かろうじて国Uは受かったが。
大学であまり勉強しなかったのが原因かもしれんが。

179 :受験番号774:03/09/21 10:51 ID:jp05kcSW
そうなんですか。
やはり大学で使ったのをコツコツやるのがいいんでしょうかね?


180 :受験番号774:03/09/25 19:36 ID:gQj3wXnX
結論!!
大学の教科書で基礎をかためなさい!

今からだったら時間に余裕があるから理解することに重点を置いて勉強した方がいいよ。
あとは力学を勉強すればだいぶ工学系の科目がわかるはず。
○○力学っていうのは力学の応用みたいなもんだから・・・


181 :受験番号774:03/10/02 15:23 ID:nvAV+nvl
皆さんはもう内定もらったんですか?

182 :受験番号774:03/10/02 17:19 ID:9FJY0VGx
もらってねえよぉぉぉぉーーーーーーーーー!!!
電話、こねえよぉぉぉぉーーーーーーーーー!!!

183 :受験番号774:03/10/03 17:25 ID:qtpum5sd
誰か、電話、かかってきた人いる?



184 :受験番号774:03/10/03 21:59 ID:gCoR/YoG
誰か今日、地震研究所行ったやついる?
俺は行きました。 20人ほどきてました。
その内一名しかとらないからきびしいな。

185 :受験番号774:03/10/04 02:56 ID:sCFgftX7
↑ 電話、かかってきたの?
  かけの?
  採用面接、いきたい・・・

186 :受験番号774:03/10/04 06:43 ID:BL8Zq1tO
資料が届いたんだけど。
届かなかった?
全ての人に、送ったわけじゃないのか?

187 :受験番号774:03/10/04 10:37 ID:n/dun3yS
>>185,186
基準は年齢なのか?それとも席次?
どっちにしろ逝って落とされるよかまだマシかもねー

188 :受験番号774:03/10/04 12:33 ID:sCFgftX7
185です。
その基準ってなんなんでしょう?
まぁ、私の席次はお世辞にもいいとはいえないんだけど・・・
年も若くは無い・・・
住んでるところも地方・・・
こういう理由かなぁ・・・
まぁ、確かに言っておとされるよりはましかぁ・・・
でも、でも、  チャンスぐらいは与えてほしい・・・

189 :受験番号774:03/10/04 13:09 ID:bQPzrTbW
この時期はヤッパ若いヤシには勝てないと思われる。
でも年明けは採用側もあせりだし高齢者にもデンワかかってくるみたい
だから信じて待とう。待てないヤシはおとなしく民間就職することをオ
ススメするよ。少しでも早いほうが有利になるしな。

190 :186:03/10/04 19:26 ID:LQFZV8pZ
俺26歳です。
席次は上から1/3ぐらいです。
京都市です。

191 :186:03/10/04 19:30 ID:LQFZV8pZ
追加
電子情報・物理の人も合わせて20人ほどきてました。
その中で一名だから相当気合入れてかからないと、だめだね。
交通費の無駄かも。

192 :受験番号774:03/10/04 19:33 ID:RSqQhiGa
アホな質問だったらスマソ。
地震研究所も来年から非公務員化するのですか?

193 :186:03/10/04 21:07 ID:LQFZV8pZ
非公務員化するとのことです。
地震研究所は大学共同利用機関だから、
大学共同利用機関法人になるそうです。
国立大学法人と同じようなもんでみたいです。

194 :受験番号774:03/10/04 21:26 ID:FMN8uCfN
>>193
だったら大学の方が良さげではないか?
よっぽど地震研究に興味があるなら別だが

195 :186:03/10/04 21:33 ID:LQFZV8pZ
だけど、仕事の内容は大学で施設を建てたりするより
楽しそうだった。あと、出張でいろいろな観測所にいったり
できるというか、行かなければならない時もあって普通の
大学職員より俺にしてみればやりがいを感じました。
恐らく名称が違うだけで身分は一緒だと思うんだけど。

196 :受験番号774:03/10/04 21:37 ID:x7b3h9Wb
>>195
そっかー
ヤパいろんなとこ回ってみないとダメだねー
大学だけにとれわれずもっと視野を広げてみないとね

197 :受験番号774:03/10/04 22:07 ID:7+qNr1U2
さげ

198 :受験番号774:03/10/04 22:15 ID:7+qNr1U2
灯台予想;教授に手足のようにこき使われ,さらには学生にも馬鹿にされ,地震,火山噴火発生時には特攻隊長として戦地に派遣されるものとお見受けする.
核施設の次にきつそうな所だと思うが,如何?

199 :186:03/10/05 00:09 ID:N1gxC9Vm
そうかもね。
恐らく実質そういう事だろうね!

200 :受験番号774:03/10/07 15:12 ID:1zNvXTTH
200 GET!
で、age



201 :186:03/10/07 20:36 ID:ApvbHBRH
しまった! さきこされた。


202 :受験番号774:03/10/11 23:10 ID:TI9vPNRG
機械ってこれから呼ばれることあるの?
マジ不安.どよよ〜ん.

203 :受験番号774:03/10/13 10:21 ID:LeVwlLfN
あるって! 絶対! 多分!
信じるしかないって! <−−希望的見解です(笑)

204 :受験番号774:03/10/13 18:42 ID:VhVb3AnR
203>>あなたはなめているのですか?

205 :受験番号774:03/10/14 22:48 ID:JoueO1Vf
なめてるかもしれません。いやなめてます。
楽観的過ぎますか?

206 :受験番号774:03/10/15 18:36 ID:nvQTqufV
んなこたあない.

207 :受験番号774:03/10/16 04:19 ID:wAgjbTB6
っていうか、呼ばれないと困る
非常に困る・・・

208 :受験番号774:03/10/16 08:58 ID:e5znon8F
電通連絡北?

209 :受験番号774:03/10/16 14:25 ID:5K160uNZ
来ました
でもお断りした

210 :受験番号774:03/10/17 20:58 ID:IaW/oOa+
どうして?

211 :受験番号774:03/10/17 21:00 ID:b5s5kI+u
きてないよー
なんでー?

212 :受験番号774:03/10/20 14:13 ID:ocijF+IC
ageageageageageageageageagreageageageageageagea

213 :受験番号774:03/10/20 16:09 ID:z1NfqyWu
今日か明日には地震研究所の結果が来る〜
それで、合格でもまだ2次面接があるよ〜
厳しい〜

214 :受験番号774:03/10/23 11:11 ID:GnafSLzX
213>> で結果は?


215 :受験番号774:03/10/23 14:42 ID:laxcjQBF
2次受けます〜


216 :受験番号774:03/10/23 15:07 ID:5ElZqr2b
↑おめでとう
 がんばってね。

217 :受験番号774:03/10/29 23:36 ID:2ZGY2/1q
age

218 :受験番号774:03/10/30 10:27 ID:F1XHsmcm
もうあと機械は何人残ってるのやら.
みなさん今までどれくらいオファー来ました?
わたしは,電話3,封筒2です.

219 :受験番号774:03/10/30 17:10 ID:ea3W9Fll
↑封書、2通は北大でしょ?
 俺にもきた。


220 :受験番号774:03/11/03 22:44 ID:MtRKFxhC
下がりすぎ

221 :受験番号774:03/11/19 07:56 ID:278W1+Cs
来年受験予定(地上も)のものです。
いい参考書やサイトありましたら教えて下さい。

全く情報が無いよう・・

222 :受験番号774:03/11/23 10:53 ID:jLyP/1CN
機械ナイナイはもういないのかあああああああああああああああああああ

223 :受験番号774:03/11/24 03:44 ID:19H2XZcR
そんなことはないはずううううううううううううう!
そう願いたい・・・

224 :受験番号774:03/11/28 05:34 ID:28MseaF7
このスレ、完全に死んだな・・・

225 :受験番号774:03/12/18 14:19 ID:tC+L5Z/4
今日ある官庁行ってきたけど未だないないの人結構いるみたいだった。

226 :受験番号774:03/12/18 21:08 ID:i13+8KMV
俺もいたよ。たぶん。
結構板ね。12人かな?
どう? 連絡北?

227 :受験番号774:03/12/19 11:54 ID:RQQczOp0
もしかして近畿?


228 :受験番号774:04/02/01 19:51 ID:6RR/CRx4
■■■■ 工事発注・維持管理技術職は全廃へ ■■■■

【設計積算から維持管理まで、全部民間委託化へ】
「公共建築物の設計・管理などの民間委託を進めれば技術職職員(国土交通省:
2万人弱)はもっと減らせるはず」
総務省は国土交通省にこんな注文を出している。両省の折衝の末に中央省庁の
ビル設計などを手がける官庁営繕部門について「業務執行の抜本的評価」を来年
度に実施することになったが、具体的な計画作りには至っていない。
       ● 日本経済新聞 2004年1月26日朝刊

【全ての公共施設の運営管理を民間で】
 国土交通省は20日、公営住宅や下水道、道路、河川、港湾施設の管理コスト縮減
のため、民間企業に管理を委託できる範囲や条件を示した通知を自治体に出す方針
を固めた。公営住宅では、居住者の所得など個人情報の保護が課題となっている。
 6月の地方自治法改正で導入された指定管理者制度を適用する。都市公園では既に、
同制度の適用を認めている。21日に開く経済財政諮問会議で、公物管理の民間開放策
の1つとして石原伸晃国交相が表明する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031120-00000017-kyodo-pol
       ● 共同通信社 2003年11月20日

【積み上げ積算廃止。契約実績より類推へ】
 国土交通省は一定の工法を前提に人件費や資材費などを一つ一つ積み上げて
いた公共工事の価格算定方式を今秋から全面的に見直す。工法を問わず契約
実績などをもとに工事全体の平均的な費用を算出、入札価格をそれ以下に抑える
方式に転換する。新工法の活用を促してコスト引き下げにつなげ、デフレによる
資材価格の低下などが工事費に十分反映されていないとの批判に応える。
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2004013000643
       ● 日本経済新聞社 2004年1月30日朝刊

転載自由       無駄な職種:技術職を全廃することでよりよい日本を作る会

229 :受験番号774:04/02/18 13:00 ID:NZhM0MRe
age

230 :受験番号774:04/02/24 18:23 ID:/5CMIJKE
実務教育出版の「工学に関する基礎」買ってきたけど国Tの過去問題が解らん
飛ばしていいかな?

231 :受験番号774:04/03/02 19:35 ID:ZgdYDs0/
>>230
国Iと国IIは全然レベル違うから飛ばしていいと思うよ

232 :受験番号774:04/03/05 15:09 ID:+aDYFDap
3/7のれっくの模試、技術系を受ける香具師いませんか?

233 :受験番号774:04/03/10 01:10 ID:GXWaAtm6
受けました。国2機械専門22/50でした。やばい!

234 :受験番号774:04/03/10 11:30 ID:/iBVTNsp
機械職はもうすぐ全部委託になりそうな予感

235 :受験番号774:04/03/10 15:44 ID:GXWaAtm6
当方、国2・地上目指して独学でがんばってますが、機械の専門で何を勉強したらよいでしょう?
1.実務教育出版の「工学に関する基礎」
2.同じく実務教育出版の「2005年度版 技術系専門試験問題集」
の2冊しか無いみたいですが、他に良い問題集等ありましたら教えてください。
機械の分野が上記の2の一部しかないので過去問不足です。。。

236 :受験番号774:04/03/10 19:27 ID:dQB3fR31
>>235
専門は院試の勉強しとけ。
オレは大学時代あまり勉強しなかったので実務の通信の専門問題集やったけど
本番ではほとんど対応できなかった。
結局、専門は捨て科目に・・・。

237 :232:04/03/11 15:08 ID:+Mot9cGD
>>233
専門ってなんか問題の難易度のばらつきが大きいと思いませんでしたか?
本番もあんな感じなの?

238 :受験番号774:04/03/12 02:13 ID:xiuuOmw9
>>237
思いましたよ〜。1問に15分以上かかったやつもありました。
解き方を確立するためにも練習は必要と思いました。
あと早く解けるものから解きたいですね。。。それを見抜くのが力ですね。
やっぱり時間との勝負と思いました。
3時間で50問ってなかなか苦しいです。
次の模試ではもう少しとらないと。。。
お互いがんばりましょう。


239 :232:04/03/15 21:48 ID:WpeMmaqa
>>238
漏れは専門22で、教養が18ですた。
今から気合入れて勉強します。
お互いがんばりましょう、マジで。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)