2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三重県職員採用試験上級 Part2

1 :受験番号774:03/06/24 00:10 ID:kss36tRl
今年は傾向が変わって、難しかったですね。
1次結果の発表日は7月17日(木)です。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1024664589/

2 :受験番号774:03/06/24 00:16 ID:kss36tRl
今年の専門出題数
<憲法> 5問
<行政法> 8問
<民法> 7問
<刑法> 2問
<労働法>2問
<経済原論>8問
<経済政策>2問
<財政学>2問
<経済事情>2問
<政治学>2問
<行政学> 2問
<社会政策>2問
<社会学>2問
<国際関係>2問


3 :受験番号774:03/06/24 00:17 ID:CJhY/OVf
スレ立て乙です
昨年より解きにくい問題が増えてましたね。

国2も受ける人、あと5日間ばかりがんばりましょう!

4 :受験番号774:03/06/24 00:21 ID:kss36tRl
昨年の2次の日程

7/31(水) 論文、時事・英語記述、適性検査+健康診断書&住民票記載事項証明書提出
8/1or2 英語口述、なぜかもう1回適性検査
8/12〜15  討論、圧迫面接

5 : :03/06/24 12:16 ID:7C+r3wTw
時事記述・英語記述なのですね?
二次の日程長いんですね・・・

6 :受験番号774:03/06/24 13:39 ID:25Hb028O
英語って択一でしょ?


7 :受験番号774:03/06/24 15:10 ID:U6HmTxhx
>>2
財政学、経済事情はそれぞれ3だとおもわれます。

8 :東京受験:03/06/24 20:13 ID:b9UHBco1
8/12〜15の2次試験って専門・行政関係なく行われるんですか?
まぁ1次試験難しくて2次までいけるかどうか分からないんですけどね。

9 :2:03/06/24 22:09 ID:kss36tRl
>>7
そうみたいだね。指摘してくれてサンクス!

今年の専門出題数(訂正版)
<憲法> 5問
<行政法> 8問
<民法> 7問
<刑法> 2問
<労働法>2問
<経済原論>8問
<経済政策>2問
<財政学>3問
<経済事情>3問
<政治学>2問
<行政学> 2問
<社会政策>2問
<社会学>2問
<国際関係>2問


10 :受験番号774:03/06/24 23:24 ID:cYefMwQp
試 験 区 分 申込
者数 第1次試験

受験者数
一般行政
分野  行政T 637 514
  行政U 199 153
福祉分野 福祉技術 77 64
環境分野 環  境 38 27
化  学 31 20
林  学 20 18
自然分野 農  学 21 14
水  産 26 15
情報分野 情  報 44 33
工学分野 総合土木 78 51
建  築 29 18
機  械 20 12
健康衛生
分野 獣  医 7 7
薬  学 9 7
計 1236 953

受験者若干減少ですね。


11 : :03/06/25 00:07 ID:6lUhX748
>>10席に就いた人の数はもうすこし少なかったよ、自分の分野は。
何の数だろう?

12 :受験番号774:03/06/25 01:08 ID:CmHfChvL
>>10
行政Tは637人申し込み中514人受験か。出席率80.7%か。最終合格率は25.7倍ね。
一次合格者数はだいたい40〜43人と予想して、12〜13倍程度だな。
去年よりは難しくなってるのは明らか。

行政Uがうらやましいよ。

>>11
東京受験を忘れてないか?

13 :受験番号774:03/06/25 01:20 ID:CmHfChvL
今年の中北型

<憲法>
学説(検閲や名誉権などが論点先生と生徒)
労働基本権:28条直接適用
表現の自由(知る権利)
思想良心の自由
会期不継続
(もう一問)
<行政法>
情報公開;情報の存否に対する拒否
地方自治(国地方係争)
政策評価
行政不服審査;審査庁が処分をするよう命じることが出来る
行政手続き;審査基準の公表
行政指導;法律に明文の根拠無しに出来る
権限の委任
行政計画
行政上の強制執行;継続中の行為は取り消すよう求めることが出来る?(未確認)
<民法>
占有
家族法(未成年者の婚姻などが選択肢)

<労働法>
労働組合?(係争中の賃金支払いなど);ゼッケンの肢
解雇(内定後の取り消し);不法行為、債務不履行ともに請求できる
<刑法>
緊急避難の学説問題;緊急避難責任阻却説違法性阻却説
強盗と窃盗?;電車の置き忘れ遺失物横領、共有物単独占有窃盗


14 :受験番号774:03/06/25 01:21 ID:CmHfChvL
<経済>
MC、AC、AFCの文章題
IS−LMの文章題
クラウディングアウトがおきるケースの選択
ワルラス市場のおける超過需要
生産可能フロンティア;貿易三角形縮小
エージジェンシーコスト
国民経済計算の方法;間接税補助金
金融緩和政策の効果的方法
RBC,ケインジアン、新古典派の理論の穴うめ(経済学史)
;合理的期待形成学派リアルビジネスケインズシュンペーター(諸説有、確定せず)


<財政学>
45度線モデルにおける税政策
地方財政計画;
シャウプ勧告;
<経済事情>
近年の日本の経済事情
近年の世界経済事情;内需寄与度が高い韓国
銀行自己資本率;


15 :受験番号774:03/06/25 01:21 ID:CmHfChvL
<政治学>
ウェーバー、ダール;?
多極共存型デモクラシー:多極共存オーストリアエリート2党制

<行政学>
アメリカの行政史
官僚
<社会学>
準拠集団
ヘゲモニーの意味
 
<社会政策>
世界の社会保険(イギリス・アメリカ.NZが選択肢);アメリカとか医療保険の肢
人的資本論(終身雇用);低い低い定年制の肢?
<国際関係>
アフリカ諸国の現状
環境問題;国連人間環境会議(72年)持続可能な開発 国連環境開発会議(92年リオで開催通称環境サミット)
       生物多様性


16 :11:03/06/25 02:35 ID:EZiVHuV+
>>12忘れてた。

17 :受験番号774:03/06/25 12:56 ID:WmDa4YeT
去年の合格者の方にお聞きしたいのですが、英語の試験対策はどのようなことをなさったのでしょうか?
TOEIC系の問題集かそれとも大学受験用の問題集のほうがいいのか。
宜しければアドバイスをお願いします。

18 :受験番号774:03/06/25 12:58 ID:IooBNBLr
a

19 :受験番号774:03/06/26 21:08 ID:aReFcbJv
>>17
TOEIC用でいいんでねえのかな。
ただ択一だからCDとかついてないやつでいい。
ただ今からやったってなんともならんような気もする。
700以上のヤシがゴロゴロいるからな。

20 :受験番号774:03/06/26 23:31 ID:ZITXdu1/
>>19
そんなに受験生のレベルって高いんですか?

21 :受験番号774:03/06/26 23:39 ID:+WpAugJL
19ではないが、英語は得意な人はとことん得意だと思う
留学経験あったりする人もいたり

22 :受験番号774:03/06/26 23:49 ID:ZITXdu1/
>>21
もちろん、得意な人はいるでしょうけど。
TOEICで、700以上のひとがごろごろいるものなのかなと。
50人(一次突破者)の受験生のうち、せいぜい5〜6人くらいなのかなと思ってました。


23 :受験番号774:03/06/27 20:33 ID:cAEk/EWd
700点以上がゴロゴロっているわけないだろう。ネタだろ
500点以上で、1次突破の2〜3割程度だろうよ。

24 :受験番号774:03/06/27 20:48 ID:knfuI1oF
二次のこと考える余裕ある人が羨ましい
復元スレ見てたら憂鬱になった

25 : :03/06/27 23:16 ID:pM9AFMsL
私も引きつづき建築士の勉強をしながら、新たな真実にutsu。

26 :受験番号774:03/06/28 13:40 ID:eP3vXqqY
同期のほとんどは500以上だぞ。

27 :受験番号774:03/06/29 20:18 ID:SIHO15YM
国Uだめだわ。三重県頼むぜー

28 :受験番号774 :03/06/30 15:46 ID:mPmaZvw2
郵政公社と小国と県庁あなたならどれを選ぶ


29 :受験番号774:03/07/01 11:50 ID:kJ8x05/2
県庁だろ

30 :受験番号774:03/07/01 12:35 ID:K/YsezsO
間違いない。

31 :受験番号774 :03/07/02 15:44 ID:qcW7tW/x
庁二次の過去門ってどっかで手に入りますか?

32 :受験番号774:03/07/03 23:53 ID:05XzHQVT
前スレに少し書いてあったような・・・

33 :受験番号774:03/07/07 11:01 ID:2AV85POz
一次の発表いつだっけ 記念受験だから100%落ちてるんだけども・・・

34 :受験番号774:03/07/07 11:46 ID:11emMePt
県庁の掲示板で17日9:30(9:00かも?)ですよ
ネット発表は同日17時

当日、県庁まで観に行く人いる?

35 :受験番号774:03/07/07 12:26 ID:2AV85POz
ありがとう実は今日じゃなかったかと心配でした 

33ですが俺は落ちてるのでネットだけですな。。。

36 :受験番号774:03/07/11 13:49 ID:BBqkTBQ7
17日、水曜日か。
もし受かってたらパンフとかもらいたいし行こうかな。
でも結構金かかるしどうしよ。

37 :受験番号774:03/07/12 16:34 ID:WwlE6ZmZ
放置プレイ長すぎ・・

38 :山崎 渉:03/07/12 16:52 ID:gJPnNGD8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :367:03/07/13 17:13 ID:dTYRAz6i
あと4日あげ

40 :受験番号774:03/07/15 00:05 ID:+sKxA6Ey
>>34
行きたいけど、電車賃片道980円払って落ちてたらイヤだから行かないつもり。
しかしさー、たかが1次の発表まで間隔開き過ぎだろー。

41 :受験番号774:03/07/15 00:27 ID:+sKxA6Ey
>>34
あ、成績の返却は8時30分からじゃなかったかな?

42 :受験番号774:03/07/15 08:02 ID:PZwvgc/G
三重県遅すぎ…。
なんかこう、仮にも生活者起点を掲げてんなら
公務員志願者を起点してくれたっていいのに。


43 :受験番号774:03/07/15 10:10 ID:WfBGtgAy
ネット発表17時というのも中途半端ですね。
ネットの利便性を無視しているような。

44 :受験番号774:03/07/15 10:41 ID:VgGqfzoW
>皆様

さぐっていたら見つけました!

ttp://www.pref.mie.jp/JINJII/boshu/saiyo/saiyo/happyou/ago1.htm

ただし・・・

45 :受験番号774:03/07/15 11:34 ID:REIIchMr
44すごい!
ってか俺受かったーーーーー!
ってこれマジなの?


46 :受験番号774:03/07/15 11:46 ID:REIIchMr
なんだ去年のか・・・がっくり

47 :受験番号774:03/07/15 11:49 ID:Pj2+BGn+
>>44
やった、受かった♪
と明後日には喜んでいたいですね

48 :山崎 渉:03/07/15 11:59 ID:0wkoQ7Lj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :受験番号774:03/07/15 17:02 ID:shC8uHDp
あと少しage。

50 :受験番号774:03/07/15 18:24 ID:Y4ys15Ee
沈んじゃうYO!

51 :受験番号774:03/07/16 07:36 ID:hGxXo2+H
このヤマザキ嵐を何とかしろ


52 :受験番号774:03/07/16 08:15 ID:vIhNdDku
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< 合格発表1日前age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


53 :ちゃねらー:03/07/16 13:24 ID:kuvWGSdg
そっつage

54 :受験番号774:03/07/16 17:42 ID:v9uc8nr6
ふと思ったが三重県の独自性とは何だろうか。
先進的な行政改革?
CATV?
俺の地元であること?

55 :受験番号774:03/07/16 17:48 ID:+r5LLi4X
2次の英語の勉強してる人いる?


56 :受験番号774:03/07/16 19:11 ID:OX04/r1N
発表って県庁であるの?人事委員会のビルであるの?

57 :受験番号774:03/07/16 20:45 ID:vIhNdDku
>>55
やりたいけど、どういうふうにやればいいのだろう?
あと20時間で発表かー
ttp://www.pref.mie.jp/JINJII/boshu/saiyo/saiyo/happyou/amou.htm

58 :受験番号774:03/07/16 20:55 ID:MUgG5Zew
>56
多分、県庁1Fロビー(入り口近く)の掲示板に番号掲示
成績開示は人事委員会で。

59 :受験番号774:03/07/16 23:04 ID:in0a72RD
>>56
一応英検の問題集やってる。あと単語とか。
一次まで英語ゼロ勉強だったから…

60 :ddbb:03/07/16 23:10 ID:J1/kypF8
英語より面接のような感じがした去年の2次

61 :受験番号774:03/07/17 09:13 ID:OiCYOXlW
行政Tキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
成績開示行ってきます!


62 :受験番号774:03/07/17 09:47 ID:jCvx8d2N
駄目だった
受かった人がんばって

63 :受験番号774:03/07/17 09:50 ID:kxc1I4bO
>>62
見に行ったの?

64 :受験番号774:03/07/17 10:22 ID:GovFWR46
もうネットで掲示されてる。
落ちてた。受かった人はがんばってください。

65 :受験番号774:03/07/17 10:36 ID:kxc1I4bO
一次通ってました。二次頑張ります。けど何していいんやら…。


66 :受験番号774:03/07/17 10:56 ID:ifiafRVg
行政1今年駄目でした。
去年一次は通ったのに、悔しいです。
というか、混乱しています。

お役に立てるか分かりませんが、二次のことで聞きたいことあれば、どうぞ。
昼過ぎに成績開示行くつもりなので、それまでなら。

67 :受験番号774:03/07/17 10:56 ID:ImpRKbAM
YATTA!YATTA!

68 :受験番号774:03/07/17 10:58 ID:2REY4Vcp
受かった!成績もらったよ〜

69 :受験番号774:03/07/17 11:03 ID:R6gqL1iT
>>66
そんなのがあるのか・・・

70 :66:03/07/17 11:07 ID:hXOUn0al
あったらしいね(w
去年より今年の方が出来たと思ったけど、所詮手応えだけの世界。
積み上げてきた努力を思うと悔しいな。

運にも見放されたのかもしれません。
今年を最後の試験と決めていたので、今後のことはこれから考えるよ。

皆さん、二次試験はかなり大変ですけど、がんばって下さい。

71 :受験番号774:03/07/17 11:24 ID:kxc1I4bO
>>66
よろしければ2次試験の内容と対策を教えて下さい。

72 :66:03/07/17 11:32 ID:hXOUn0al
>71
対策は受かった人に聞いた方が良いと思うので、概要だけ。
前スレにも書いてあったかな。去年も誰かが情報提供してくれていたし。

覚えている範囲で、二次概要

英語筆記は、センター試験みたいな雰囲気。
文法(空欄補充)、文章並べ替え、セリフ並べ替え?、長文読解
去年は文法問題が難しかった。長文読解は普通に読めるレベル。
問題数の割に時間が短いので、明らかに分からないと感じる文法問題は
適当に選択しても良いかもしれない?
口述は、英検の面接みたいな雰囲気。
聞き取れなければ、聞き直せば、その文章に限り、ゆっくりと言い直してくれる。

時事は、とにかく幅広い分野から出題される。
5月位の比較的新しいニュースなども対象になっている感じ。
去年知り合った人で、合格した人は満点を狙いにいっていた様子。参考までに。

面接は、ご存知圧迫面接。
志望動機を明確にした上で、それなりに耐性をつけていって下さい。
私から提供出来る情報は以上です。がんばって。

73 :66:03/07/17 11:36 ID:hXOUn0al
追加

英語筆記は、「TOEIC?のような感じ」と例えている人もいたけれど、
私はTOEICを受けたことがないので、分かりません。
自分の受験した試験の中では、センター試験に似た風味。
文法の難易度は、センター試験の方がやや易しめかも。

74 :受験番号774:03/07/17 11:56 ID:OiCYOXlW
二次逆転って結構あるんですか?
微妙な順位だったんで・・・

75 :受験番号774:03/07/17 12:04 ID:THqtRR6X
>>66さん

情報ありがとうございます。
英語が得意なら捲ることができそうですが、
まぁでもやっぱり1次重視かな。


>>74

逆転ねらいましょう〜〜




76 :受験番号774:03/07/17 12:18 ID:bNhXudPD
英語の筆記は、英作文で点差が開くよ。結構しっかりした問題が
でるから。大学受験時につかった研究社?の英作文実践添削っていう
テキストで勉強するのがいい。似たような文をかかせるからね。


77 :受験番号774:03/07/17 12:22 ID:kxc1I4bO
>>66さん どうもありがとうございます。
英語は苦手なんで時事を頑張ります。

78 :受験番号774:03/07/17 12:37 ID:hikP+Fp0
英語はあまり関係ないらしいよ。
集団討論と面接でほぼ決まるみたい。
順位が高くても、これらでつまずくと合格はありえないよ。
圧迫もあるみたいだしね

79 :66:03/07/17 12:40 ID:xKLXVpgJ
さて、成績開示行ってきますわ。
これを限りにこのスレに来るのもおしまいにします。
真面目な話、三重県に本気で就職したかった私の分も
皆さんがんばって下さい。長々と失礼しました。

>75,>77
どういたしまして。がんばって下さい。
>74
昨年、2次不合格後開示した点数の比率では、かなり一次重視かとおもったのですが、
それでも、2時逆転は、あるみたいです。
点数化されたのは、筆記の点数だけなのかも?
これについてはイマイチ分かりません。
又聞きの噂の範囲で申し訳ないが、25人以上採用の昨年で
10番台・20番台が落ちて、30番台・40番台が合格していたという話を
合格した人から聞きました。
本気で受かりたいなら、最善を尽くす価値があるかもしれません。

80 :受験番号774:03/07/17 12:46 ID:nc+EGoTJ
今日発表だったみたいだな。
漏れは記念受験みたいなもんだったから余裕で落ちたけど。

81 :受験番号774:03/07/17 13:17 ID:OiCYOXlW
>>66さん
レスありがとうございます。
一応二次に向けて対策たてます。
ただ国2の人事院面接ともし県の面接がかぶったら県庁を蹴ります。
この順位では2次逆転はちょっと難しそうなので。
国2も易化したといわれてるので微妙といえば微妙なのですが。
66さんは国2は受けてなかったのでしょうか?
とにかくこれからも頑張っていきましょう!


82 :受験番号774:03/07/17 13:50 ID:G7yng/kr
行政1の合格者は、45名かあ。例年と比べると、少ないね。

83 :受験番号774:03/07/17 14:11 ID:2REY4Vcp
点数って000.00まであったけど、どういう配点なんだろ

84 :受験番号774:03/07/17 14:12 ID:KQNulggo
>>81
81よ。2次逆転は十分あるぞい。一次をぎりぎりで突破して、2次で最終合格した奴をしってるぞ。
俺は、一応、1次を安全圏内で通過したが、全力で行くぞ。
お互い頑張ろうや。いい意味で競争しようや。

85 :受験番号774:03/07/17 14:14 ID:KQNulggo
>>83
多分、偏差値で出してるんだろうよ。
まあ、知った所でどうなるわけでもないし、きにしないことやな。

86 :受験番号774:03/07/17 14:53 ID:OiCYOXlW
>>84さん
一次安全圏内ってどのぐらいですか?
逆転可能性考えるともしやシングル?
すごいですね。
自分も一応ケーブルテレビの英語放送でも見ることにしました。
さっぱりわからないですけど。


87 :受験番号774:03/07/17 15:21 ID:TtLjqpA3
行政Tの方が多いみたいですね。
自分は行政Uですが、これまた微妙な順位でした。
今までのレスから、順位は下のほうでも二次合格できる可能性はあるみたいですね。
84さんのおっしゃる通り、せっかく受かったのだから全力で行きまっす!




88 :受験番号774:03/07/17 15:26 ID:28thmeFK
66です。最後といいつつ、もう一度だけ失礼。

先に書くの忘れました、
2次「教養U」で足切りがあるらしいと前スレに書いてありました。
どうやら、これは本当らしいので、気をつけて下さい。
一次の点数は、おそらく、教養専門の偏差値の合計でしょう。
私事ですが、昨年14○.・・、今年13×.・・、完全に実力不足です。

>81氏
本当に国2と被った場合のことは、その時に考えるとして、
1次受かった以上、最終合格に向けて後悔無きよう最善を尽くしてみて下さい。
私は国2微妙な点数の上に、マークミスを心配している箇所があるので、
今後どう進むかはこれから考えます。
このご時世、選べないと言っても、職があるだけマシなのかな。

89 :受験番号774:03/07/17 15:43 ID:nxs0jyTS
>>86
ヒアリングはないでしょ。
点数はあまり関係ないよ。

90 :受験番号774:03/07/17 15:50 ID:OiCYOXlW
>>89
外人さんと面接するのでは?

91 :84:03/07/17 16:05 ID:33wBhCWZ
>>86
そんなによくないよ(w
定員内に入っている程度。安全圏とは言いすぎですな。失礼。
去年、10番前半代の人でも落ちてるようですから、2次もガンガル必要ありでしょう。
1次上位で合格しても2次で足きりにあって落ちた人も結構いるみたいよ。

92 :受験番号774:03/07/17 17:39 ID:rvvao+q3
順位シングルで、二次落ちした人もいますよ。

どうでもいいことなんですが、合格発表の掲示板って小さいですね。
なんだか他のプリントなども貼ってあって、そんなものかとションボリ。


93 :84:03/07/17 17:54 ID:vpTARRHc
ということで、2次も皆さん頑張ろうと。
北川(前知事)さんは、がり勉君はイランと言うスタンスですかな。

94 :受験番号774:03/07/17 17:59 ID:xx4x+6oQ
>>93
英語って、「バカでも出来る奴はいるけど、がり勉なら必ず出来る教科」じゃないですか。
まあ、だからどうってこともないけどね。

95 :84:03/07/17 18:09 ID:vpTARRHc
>>94
まあ、択一だけで判断しないってことはいいと思いますよ。
集団討論の練習してて思ったんですが、やっぱり「イタイ」人っていますよ。
そういう人と一緒に働きたくはないですしねえ。
とりあえずお互い頑張りましょう!

96 :受験番号774:03/07/17 18:18 ID:ImpRKbAM
>>95
集団討論、イタイ奴いるよね。
先日の県警2次で痛感しました。
あんな奴らと今度も同じグループになったらどうしよう・・・。

97 :受験番号774:03/07/17 18:33 ID:lE7m8h9b
合格したーーーー
ついでにパチにいったら碓変碓変で10萬両
二次試験の魚群は外したくないものだ。


98 :受験番号774:03/07/17 18:42 ID:2REY4Vcp
ここ何人合格してんのかな。
合格者点呼してみていい?

とりあえず1!

99 :受験番号774:03/07/17 19:41 ID:kxc1I4bO
合格通知ってまだだよね?

>>98 行政T、行政U、それともそれ以外?

100 :98:03/07/17 20:08 ID:2REY4Vcp
とりあえず合格者ならオケーでいい?

101 :受験番号774:03/07/17 20:28 ID:3PrdAMZ6
行政U一次7倍かよ!多いな

102 : :03/07/17 23:29 ID:DQh3+ypo
>>83ネットには何も書いてないけど点数も公表されてるんだ。

103 :受験番号774:03/07/18 00:16 ID:+RgKGZyA
英語って記述式なんですか?
県HPでは  二次教養試験U
時事問題等の知識についての記述式による筆記試験(45分)
と英語能力についての択一式による筆記試験(45分)
及び口述試験を行います。
となってるんですが。これは何?

104 :受験番号774:03/07/18 00:21 ID:4k7HlD2H
単純計算でも2次以降で半分以上落ちるのだな。
今はどこの自治体でも人物重視で、ガリベン君はいらんというスタンスだよ。

105 :受験番号774:03/07/18 07:19 ID:SfIauLiX
>>103
90をみれ。

106 :受験番号774:03/07/18 11:04 ID:SfIauLiX
合格通知きました。
見事に一発目の面接が7月28日の国2の官庁合同説明会とかぶりました。
よって自分は県庁2次辞退します。
国2受けてる他の人どうしますか?
嫌がらせとしか思えないのだが?


107 :受験番号774:03/07/18 11:10 ID:bZBwr7wv
>>106
試験の日程って、どんなの?
面接は、例年8月の半ばじゃないの?

108 :受験番号774:03/07/18 11:17 ID:SfIauLiX
自分は一回目が7月28日に英語と時事と論文。
朝から午後までって書いてあるので間違いなく豪雪とバッティング。
7月30日に英語口述。
昼はいらないみたいで半日で終了する模様。
そんで8月11日に個別面接と集団討論となってます。
半日で終了となってます。
せめて28日半日で終わってくれたら昼から豪雪行けたのにな。
せっかく受かったのにホントに腹立ちます。


109 :受験番号774:03/07/18 11:23 ID:bZBwr7wv
ありがとう。面接は8月の半ばの一回限りだよね?

110 :受験番号774:03/07/18 11:33 ID:SfIauLiX
そうなってます。
ただし行政Tですが。
ただ行政Uは自己アピール面接が30日にあるみたいです。
自分ももう少し順位がよければ酷2をけれるんですが…
まぁしょうがないです。
酷2で県庁蹴ったとアピールします。


111 :受験番号774:03/07/18 11:37 ID:bZBwr7wv
>>110
有難う。俺は、県庁を受ける。
お互い行政官になれるよう頑張ろう。
順位が悪いって、30番以降かね?俺も、そんなもんなんだが。

112 :受験番号774:03/07/18 11:51 ID:SfIauLiX
>>111さん
そんなところです。
採用予定の20人には入ってないです。
ただ酷2のできのほうが良かったので勝負できません。
まぁ酷2マークミスして落ちてたら受けますが。
かなりモチベーションが下がりました。
自分のぶんも頑張ってください。
111さんはまだ通知届きませんか?
もし日程違ってたらまた教えてください。


113 :受験番号774:03/07/18 12:48 ID:+7P/Tv+L
おいおい、合格発表もしてないのに国二受かってる前提で話してるぜw

114 :受験番号774:03/07/18 13:17 ID:SfIauLiX
>>113
酷2マークミスしてたら県庁受けるって書いてるだろ。
ちゃんと読め。

115 :受験番号774:03/07/18 13:37 ID:+ACjWLDC
豪雪行かなくても何とかなることあるのに
勿体ないような・・

116 :受験番号774:03/07/18 13:47 ID:+ACjWLDC
あ、官庁に特にこだわらなければの話ね。
最終合格さえゲット出来ていれば、就職先としてどこかはみつかるだろう・・程度

117 :受験番号774:03/07/18 16:50 ID:bBg7Mk7Y
合格通知受けそこねた。郵便局、早く再配達してくれんかなあ。
111さんお互いがんばりましょう。
112さんは悔いのない選択を。

>>98
2!

118 :受験番号774:03/07/18 17:34 ID:Yroooun5
採血しなきゃだね〜、ブルーだ・・
早めに行かなきゃ間に合わないよね。


119 :受験番号774:03/07/18 19:49 ID:zgLlnXOQ
>118

火曜日まで病院休みですね。


120 :受験番号774:03/07/18 19:52 ID:bBg7Mk7Y
身体検査書ってどこでやってもらえばいいんですか?
総合病院ならどこでもいいんでしょうか。

121 :受験番号774:03/07/18 22:51 ID:OceGpii6
ホント迷うよねどこ行くか

122 :受験番号774:03/07/18 22:54 ID:OceGpii6
28に試験をもってくるのは、県庁としては当然でしょう。
両方共に内定出して断られるのはやだもんね。

恐いのは中旬の面接が人事委面接とかぶらないかってこと



123 :受験番号774:03/07/18 22:58 ID:Ll3eLsRg
どこでも意図的に同じ日にするのはあるみたいだね。

124 :受験番号774:03/07/18 23:00 ID:OceGpii6
そーいや
エントリーシートらしきものは同封してなかったが、
書かなくていいって事????
それって滅茶ラッキーじゃないか

125 :受験番号774:03/07/18 23:02 ID:OceGpii6
前スレ見れないよ〜〜
html化されないと見れないらしい。見るにはナンカ金が必要らしい
過去ログの試験情報が使えないのは痛い。なんてタイミング悪いんだ
この三重県スレは

126 :受験番号774:03/07/19 00:05 ID:iuOUSBgj
このすれで日程見てると、成績順に面接してるな。

127 :受験番号774:03/07/19 01:24 ID:PRarQ1yc
漏れも去年も一次は受かったけど、集団討論で意味不明なことばかり
言って落ちたな。
一次の順位はあまり関係ないよ。

128 :受験番号774:03/07/19 09:58 ID:x3PpCv8h
三重県四日市市、採用激減!

129 :受験番号774:03/07/19 10:17 ID:LAp/9qs1
29日に二次試験ある人いる?点数よかった?

30日なら国税の二次試験とかぶるよ…。


130 :受験番号774:03/07/19 11:39 ID:Z2YF9KIG
>>112
受けないのはもったいないんでない。
自分は28日終わってから豪雪いこうと思ってます。
2,3のブースは回れるでしょう?(無理かな)
パンフレットももらえるでしょうし。
よろしければ一緒に行きましょう!
名古屋の官庁にこだわるのなら行くほうがいいでしょうが、
自分はとくにこだわってないんで最悪三重の豪雪だけでもOKです。
ただ122のいうように人事院面接とかぶったらアウトですね。
その時は自分も辞退するかな。
はやく国2の結果が知りたいです。


131 :受験番号774:03/07/19 11:50 ID:MMyVdvfN
質問です
9月21日以外で試験を行う三重県内の自治体をご存じないでしょうか?

132 :受験番号774:03/07/19 11:54 ID:PCIn9pxg
論文など初日筆記試験の終了時間は15時前後だったかと
昨年、炎天下の中帰った記憶がある

>131
こっちで聞いたほうが情報が集まりやすいんでないかい
もっとも今要項を発表している所は少ないだろうが
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1027431147/l50

133 :受験番号774:03/07/19 13:37 ID:/8nC1bwf
みんな成績開示とかってするもんなの?
俺は、自分の順位わかってもわからなくても
結局やることは変わらないなら
成績開示は交通費の無駄と思ってしないつもりなんだけど。

134 :受験番号774:03/07/19 14:18 ID:xujUHTCW
去年最終合格された人いますか?
そのときの総合得点教えてもらいたいのですが_・・・・

135 :受験番号774:03/07/19 17:18 ID:IZzBpxTS
29日に二次あります。
でも点数悪いよ〜

136 :112:03/07/19 18:34 ID:sTgfCjaR
>>130
確かにそれもありかもしれませんね。
一応県に向けての対策も立てます。
ただ国2の結果次第というのは変わりませんが…
>>135
28日はないんですか?
うらやましいぞい。


137 :受験番号774:03/07/20 00:12 ID:N0m5R1w9
適性検査ってなにやるんだろう?
だれかご存知の方いらっしゃいますか?
また、みんななんかそれに向けて対策やってる?

138 :受験番号774:03/07/20 01:26 ID:NvxvCxyZ
>>137
クレペリンでしょ。

139 :受験番号774:03/07/20 05:34 ID:rlA1zrlT
>>138
内田クレペリンですか。
138さんは、対策やってます?

140 :受験番号774:03/07/20 12:41 ID:kf7qmVfE
話しかわって一次なんだけど、五割くらいで受かるんじゃない?
試験終わった後で、必死で答え合わせして、五割以上は確認
できなかったけど、当方攘夷です。
結構、緩くない?

141 :受験番号774:03/07/20 13:04 ID:Bu5UIxo1
さすがに、上位に入るって事は、
確認できなかったところで正解していた問題が多くあったと思うよ

自分の友達は5割ちょっとの手応えで全然届いていなかったから
まあ、手応えなんだろうけど

142 :受験番号774:03/07/20 13:59 ID:l+yevriJ
行政Uネタですみませんが、
自己アピール書はペンで書いた方がいいんですかね?
もちろん下書きをするので、間違わないとは思うのですが。
行政Uの方いましたら、ご意見下さいませ・・・

行政Tの方、すみませぬ。



143 :受験番号774:03/07/20 17:58 ID:jNI0T0dG
筆でかかないとダメでしょう


144 :八重洲支店:03/07/20 18:05 ID:IqX9r3AA
http://life.fam.cx/a007/



145 :受験番号774:03/07/20 18:31 ID:DUUyYvoC
>>140
譲位ってことは、10番くらいかね?
だとしたら凄いなあ。
みんな健康診断って、いつ行く?あれって一日で結果返ってこないのかなあ。
すぐに終わりそうな内容なんだけど。


146 :受験番号774:03/07/20 19:46 ID:FvFJLm+Q
>145
血液の肝酵素だけは検査会社に出すらしくて、
3・4日かかるらしいですよ。

147 :受験番号774:03/07/20 21:37 ID:KFWVwan3
おめーら2次は1次以上に気ぃ抜くなよ。
毎年1次1桁→2次落ちは定番だからな。
英語ができるやつは1次圏外でも合格可能性大だ。
2次教養は県政関係より一般的(イミダス系)の時事が多い。
面接は徹底的に攻められる。

148 :受験番号774:03/07/20 23:55 ID:N2mMIIlw
<<146
有難う。はやめに行ったほうがよさげですね。
国2と県庁を併願してる人多いと思いますが、どっちに力入れてます?
やっぱり県庁?僕は、国2がどうでもよくなってきた。55テソだったけど。
やっぱり、みんな県庁の2次対策をしっかりやってきてるんだろうな。

149 :受験番号774:03/07/21 00:16 ID:68xRV6Cq
>147さん
何で判るんですか?もしかして去年の受験者?

150 :受験番号774:03/07/21 00:21 ID:1hLaZgVd
>>149
久しぶりにきた内部の人間でつ

151 :受験番号774:03/07/21 00:27 ID:68xRV6Cq
じゃきいていいですか147さん
最終得点はなんてんでしたか?

152 :147:03/07/21 00:27 ID:1hLaZgVd
あと、老婆心ながら
面接以外は半袖ノーネクタイでOKだ。
ただでさえクソ暑い中で2次やるんだからよ。

153 :受験番号774:03/07/21 00:27 ID:t1OeIJ5P
>>150
英語の口述って、何かやりました?

154 :147:03/07/21 00:32 ID:1hLaZgVd
英語は苦手じゃなかったから何もやらなかった。
苦手だったら自己紹介くらいは最低考えておくといいな。
そんな難しいことはやらねぇよ。
自己紹介、絵を見せられて説明する、ロールプレイング(ex.店員と客とか)
この3つ。その中で世間話とかしたり。
できれば自分から話を仕掛けたりできる余裕があるといいな。

まぁ、俺の年度の話で今年はがらっと変わってるかもしれんからご参考までに。

155 :147:03/07/21 00:36 ID:1hLaZgVd
ちなみに最終得点は170代だった覚えがある。
あれは多分(の領域だが)偏差値かなんかで出してる値だろうね。
あと、入っちゃったら点数とか順位とかまったく関係ない。
いい順位で入ったから希望部署にいけるわけでもない。

156 :受験番号774:03/07/21 00:40 ID:68xRV6Cq
 じゃあ一次終了時点で170越えをしてれば、足きりなどの例外を除いて
安心圏ってことですかね〜??


157 :受験番号774:03/07/21 00:41 ID:t1OeIJ5P
>>147
147さんは何番で最終合格されたんですか?
宜しければ、だいたいでいいので教えていただけませんか?

158 :受験番号774:03/07/21 00:41 ID:68xRV6Cq
まあ今年のデータではないでしょうが・・・・

159 :147:03/07/21 00:44 ID:1hLaZgVd
>>156
どうだろう、これも予測の範疇でしかないが
2次も1次と同じくらい(もしくはそれ以上)の配分があると思う。
まぁ、安全圏かな?とは思うが油断は禁物である。
って当たり前だが。

>>157
1桁後半〜10台前半といったところ。

160 :受験番号774:03/07/21 00:44 ID:68xRV6Cq
147さんの話を聞くと、ほとんど1次で決まってしまう気がするのは
私だけだろうか?

161 :147:03/07/21 00:47 ID:1hLaZgVd
>>160
そうなんだよね。
漏れもそう思う。
2次は結局のところ英語ができる人間or面接受けのいいヤシの復活戦なんじゃないか?
と思うんだわ。それが良いか悪いかは別の話だが。

まぁ、フツーのヤシだったら順位は1次と2次でそう変化ないんじゃないか?
と思う。

予想の話ばかりでスマソ

162 :受験番号774:03/07/21 00:47 ID:68xRV6Cq
147さん確かにそうですね。
面接で一発不合格あったりして

163 :受験番号774:03/07/21 00:49 ID:68xRV6Cq
確実なのは、点数順に名簿に載るって要項に書いてあるので、判断材料は限り無く
点数だけだって事ですよね。
じゃあ適性検査何で2回もするの?

164 :147:03/07/21 00:49 ID:1hLaZgVd
>>162
面接はとことんつっこまれるぞ〜、がんがれー。
「あぁいいよ!落とすなら落としちまえよ!」と何度も思った記憶はある(w

165 :受験番号774:03/07/21 00:50 ID:L9NOrVAI
156さんは170超えてたのかな?
もしそうなら面接・討論でミスがなければ当確っぽいですね、
いいな〜

166 :受験番号774:03/07/21 00:51 ID:68xRV6Cq
それは困りますね〜
何度も何で何で聞かれたらうざい

167 :受験番号774:03/07/21 00:51 ID:t1OeIJ5P
まあ、全て予想の世界。
一次高順位で受かっているのに、2次落ちしてる人もいれば、
その逆もあるみたいやし。
とにかく全力を尽くすべきっちゅうことやね。
162さんは、結構上位で一次突破してる?僕は、一応合格圏内にはいるが、
微妙な位置。10番前後ってところかな?

168 :受験番号774:03/07/21 00:51 ID:C1eZyRWW
二次の負担大きいのに、1次で決まるとなると萎える

169 :受験番号774:03/07/21 00:52 ID:68xRV6Cq
>165
仮にの話です。二次逆転の可能性を探ってます

170 :147:03/07/21 00:53 ID:1hLaZgVd
>>165
まぁ、一言アドバイスするなら…。
討論は失敗覚悟、他のメンツ道連れで恨まれるのも覚悟で司会やったほうが…。
司会は評価が高い…気がする。

171 :受験番号774:03/07/21 00:55 ID:t1OeIJ5P
>>147
でも、司会やってうまくまとめきれなければアボーンと知り合いの県職員
がいっておりますた。

172 :受験番号774:03/07/21 00:57 ID:68xRV6Cq
>167
予想といってもかなり現実に近いリアルな状況を147さんのおかげで
知ることが出来たと思ってます。
点数が全て!1次と2次の総合得点で決まるって要項には書いてあるし
二次最終合格の点数がだいたい分かったなら、二次の配分も分かったっ
て事。
1次高得点で、2次落ちは、イッパツアボーンか噂の足きりの可能性を
疑うしかない

173 :147:03/07/21 00:57 ID:1hLaZgVd
逆に漏れのときの司会ぜんぜんうまくまとまらなかったのに受かってた。

まぁ、みんながんがれ!
一緒に働きましょう!
まぁ、別に良い職場ではないですが(w

174 :受験番号774:03/07/21 00:57 ID:L9NOrVAI
>169
そうですか。あまりにも自分とかけ離れた点数なので、
ちょっとびっくりしてしまいました。
一緒にがんばりましょう!

>147
討論って司会は指名じゃないんですね。
テーマは事前に知らされるんでしょうか?
急にまったくわからないテーマが出たら・・・恐ろしい・・・

175 :受験番号774:03/07/21 00:58 ID:68xRV6Cq
小国捨ててまで県庁二次に時間割くのが本当に合理的かどうか・・・
かなり迷います

176 :受験番号774:03/07/21 00:59 ID:C1eZyRWW
>147
ありがとうございます
最後の一行が基になりますが・・(w

177 :受験番号774:03/07/21 01:00 ID:t1OeIJ5P
ここに書き込んでるのって、微妙な位置にいる人が多いのかな?

178 :受験番号774:03/07/21 01:00 ID:68xRV6Cq
なんか盛り上がってきたなこのすれ
147さん感謝です

179 :受験番号774:03/07/21 01:01 ID:t1OeIJ5P
>>175
小国とは?

180 :受験番号774:03/07/21 01:02 ID:68xRV6Cq
>177さん
僕はかなり微妙です。迷います

181 :受験番号774:03/07/21 01:03 ID:68xRV6Cq
>179
国2ですよ


182 :受験番号774:03/07/21 01:03 ID:t1OeIJ5P
受かったらここにいる皆さんと、一緒に飯でも食いに行きたいなあ。

183 :受験番号774:03/07/21 01:05 ID:68xRV6Cq
みなさんは28日終わった後、豪雪行くの?

184 :受験番号774:03/07/21 01:05 ID:t1OeIJ5P
>>179
ああ、国2ね。君は、前に県庁の2次辞退しようかどうか迷っとったひとやね。

185 :受験番号774:03/07/21 01:06 ID:68xRV6Cq
>147さんいろいろありがとうございました。
非常に参考になりました

186 :147:03/07/21 01:08 ID:1hLaZgVd
何も知らない人のために一応2次ポイントを書いておきます。

英語択一は、いまさらやってもってところがあるが、余裕があればTOEIC対策、
なければTOEICの手紙とかビジネス文書(最後のセクションね)をやっておくと良い。
教養IIは県政関係より、イミダス系の時事(速攻の時事ではない)をやっておくといい。
分野はさまざま、スポーツからITまでいろいろ。
それで余裕があれば県政関係やればいい。
小論文は…まぁ普通の一般的な対策でよい。ちなみに1200字。
そのあと(英語択一、教養II、小論文の日)に面接カード書かされるから前もってまとめておかないとヤヴァイ。
30分だったような…?

英語口述は上記のとおり。

討論は8名くらいでやる。
お題は直前に渡され、10分考える時間が与えられる。そのあと別室にて討論。
やり方は完全に自由。
面接は突っ込まれる。圧迫。
2chと同じく言うことに「ソース」を求めて志望動機を練ると良いんじゃないかな?

ではでは年甲斐もなく遊びに行ってきます。がんがれ〜、まっとるぞ!

187 :受験番号774:03/07/21 01:12 ID:t1OeIJ5P
>>147
面接カードは小論文試験の日に、書かされて当日提出を求められるのですか?

188 :受験番号774:03/07/21 01:16 ID:L9NOrVAI
>147
どうもありがとうございます。
やっぱり英語勉強しよ

189 :受験番号774:03/07/21 01:20 ID:t1OeIJ5P
>>147
様々なアドバイス有難うございました。
一緒に働けるようガンバルッス。

190 :受験番号774:03/07/21 01:21 ID:68xRV6Cq
>167さん宜しければ、具体的得点を曝してください

191 :受験番号774:03/07/21 11:16 ID:wHzBhEQ/
>>147
ありがとうございます。集団討論のことがきけてよかった。
受かったらOFFとかしてみたいですね。

192 :受験番号774:03/07/21 12:11 ID:1wM+ACyG
>186
速効の時事ではだめなんですか?
イミダス系の時事とは、たとえばどんなもんなんでしょうか?

193 :受験番号774:03/07/21 12:20 ID:8TdxiXtx
結局、一次受かるような人達だから、
よほど英語や時事が出来ない人とか以外は
学力にそんなに差はないのでしょうね。
やはり面接重視か〜。
圧迫と聞いて不安もありますが、少しだけ楽しみなのは私だけ・・・?


194 :受験番号774:03/07/21 17:35 ID:nlmmJ/n0
俺は去年の受験者だけど、一次の順位はあまり関係ないよ。
一桁や10数番でも落ちてた人は結構いたみたい。
集団討論で何も発言しない人や、的外れのことをいう人、人の意見を
聞いてない人は落ちてたよ。
発言の回数は少なくても、的を射た発言をするべき。
俺のグループはそうではなかったけど、めちゃくちゃな司会が通った
という話は聞いたな。
まあ集団討論で的を射たを発言をできない人は、圧迫面接でも
的確に答えられないと思うな。
英語は一次合格の人ならある程度できると思うし、そんなに難しい
問題ではないので差はつかないよ。
英語まったくダメで合格した人もいるみたいだし。

195 :受験番号774:03/07/21 18:03 ID:PPn8n/Gn
圧迫ってどんな雰囲気なんですか。
口調は穏やかで言ってくることがきつい?
それともため口で言ってくることきつい?

196 :受験番号774:03/07/21 18:36 ID:1hLaZgVd
僕の場合はタメ口だったなぁ。
「おまえ」呼ばわりかよ!って思った。

197 :受験番号774:03/07/21 23:00 ID:DNY9YgGc
口調は穏やかだけど、答えたことにしつこく突っ込んでくる感じだな。
どう答えても突っ込まれるから割り切るしかないよ。
慎重にことばを選ぶべきだな。

198 :受験番号774:03/07/21 23:13 ID:deuRX/TF
だれか英語の口述試験の対策してる人いる?
私は全然思いつかないんだけど、みんなはやっぱできたりするの?
大学で4年間もほとんど英語してなかったし、一次試験も通るなんて
思ってなかったから二次はだめかな…。



199 :受験番号774:03/07/21 23:24 ID:tQ/q7+aM
>>198
英語は関係ないよ。
面接と集団討論次第みたい。
急に身につくものではないし。

200 :受験番号774:03/07/21 23:46 ID:yZC0dJyI
面接カードというのはどういうことを書くのですか?教えてください。

201 :受験番号774:03/07/22 18:02 ID:OsqTnADV
基本的にはいたって普通の内容。
志望動機とか今までがんばってきたこととか。
漏れ的にちょっとウッって思ったのが「なぜ(学生時代)その学部を選んだのか」。

202 :受験番号774:03/07/22 20:38 ID:D4LlYVmk
行政Tの方にお聞きしたいのですが、自己PRは8月に入ってからですよね?
自己PRは1つのことだけをPRしますか?それともいろんなことを足し合わせて
自己PRとしますか?何分、私はPRすることがあまりにも少なくて、いろんなことを
足しあわせようと思っているのですが。




203 :受験番号774:03/07/22 22:57 ID:N0mPqTQ7
それいいですね
僕もそうしよっと

204 :受験番号774:03/07/23 02:34 ID:g/bBEbAW
>>202
ひとつのほうがはっきりしてわかりやすいと思うけどな。
足し合わせても問題はないだろう。

205 :受験番号774:03/07/23 21:41 ID:suWLA8Jw
面接カードって
最終以外の学歴とか
採用されたときの予定居住地とかの項目もあるんですか?
手持ちの面接本ではでている…

206 :受験番号774:03/07/23 21:41 ID:M4wk2uUk
開店セール見に来てーーーーーーーーーー!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDの価格はなーんと1枚900円→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
        時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!
           DVDエクスプレス


207 :受験番号774:03/07/23 21:50 ID:9xoGG9c/
>>205
別に珍しくないと思うけど。
よそ者?

208 :受験番号774:03/07/23 22:03 ID:xlErCExM
>>207
地元は三重県です。この板は最近来ました。
学歴はいいとして、予定居住地ってどこまで書くものなんですか?
市単位でいいんでしょうか?

209 :受験番号774:03/07/23 23:41 ID:3VaOAMId
>208その本なんて本ですか?


210 : :03/07/23 23:51 ID:RkfwsOCy
みなさん、試験当日はエコスタイルですか。

211 :受験番号774:03/07/24 00:16 ID:QyAN+cmS
私はスーツだけど、初日は私服でもよさそうだね

212 :受験番号774:03/07/24 00:31 ID:i1W8EdI7
英語の口述試験の自己紹介ってどれくらいできたらいいんだろ?
趣味や特技、長所や短所、大学での専攻やクラブ活動くらいでいいかな?

>>210 たぶんスーツで行きます。
無難だし、エアコンはあると思う…あってくれ。

213 :受験番号774:03/07/24 10:32 ID:GZcgdj6p
エアコン・・・同じ三重県人事委員会による三重県警の二次試験では、
冷房の設定が28度でした。環境に配慮たらなんたらの理由で。
受験生はほとんどスーツでしたが、県職員はみんな半袖ノーネクタイでした。

英語・・・僕は英語が苦手なんで、他県を受けました。
皆さん、頑張ってくださいね!


214 :受験番号774:03/07/24 22:10 ID:i1W8EdI7
国Uの官庁訪問する人いる?
地上の二次受けると国Uに決定的に出遅れるような…。
豪雪に出ないとヤバイらしいが、はぁ〜困ったよ。

215 :受験番号774:03/07/24 22:22 ID:xNyOucy/
全ては明日に決めます。
人事院面接がかぶってたら国2、
かぶってなければ両方狙います。
まだ県庁のほうは健康診断も受けてません。
もしかぶったらお金もったいないので。
かぶらなければ明日は忙しくなりそうです。
まぁまずは国2も受かってなければ話になりませんが。


216 :受験番号774:03/07/24 22:26 ID:a/EYxut6
>>208
地元ならいいじゃん。
地元以外の人間なら住民票求めたりすることはあるよ。
実家の住所てことでしょ。
配属はできるだけ家から通える範囲にするようにすると思うし。

217 :受験番号774:03/07/25 03:31 ID:5WstofzV
>>215
血液検査間に合うのか!?



218 :215:03/07/25 09:32 ID:mW/ORgEp
とりあえず国2は受かったがあとは人事院面接がかぶるかだな。
結構ボーダー上がってるみたいね。

219 :215:03/07/25 11:05 ID:mW/ORgEp
いま国2通知きました。
人事院面接とはかぶってませんでした。
これで県庁にも本腰いれれます。
では健康診断いってきます。
今日いけば間に合うっしょ。

220 :受験番号774:03/07/25 11:29 ID:hS1tSMB2
>>216
関係ない。
行政職は本庁。技術職は出先。

221 :受験番号774:03/07/26 00:15 ID:AuCywh+L
三重県庁受ける人はみんな大丈夫だったのかな?

地上と国Uの面接の日かぶったヤシら。・゚・(ノД`)・゚・。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059122807/l50


222 :受験番号774:03/07/26 08:48 ID:vJLRja3J
>>216
間違い
>>220
ほぼ正しい

223 :受験番号774:03/07/26 08:55 ID:vJLRja3J
最近涼しいけど
中途半端に涼しいとエアコンが入りません(´・ω・`)
試験当日はエコスタイル推奨。
むしろそっちの方が印象よし。
スーツは見ている方も暑苦しい。

三重県庁受験生の皆さん、がんばってね。
田無限のような敵との戦いが待ってるよ!(Eデモみたことある?)

224 :受験番号774:03/07/26 09:44 ID:U0McDpio
>223

現職の方ですか。
Eデモは毎日拝見しております。

225 :受験番号774:03/07/26 23:26 ID:lM2lsn6s
あさってじゃ

226 :受験番号774:03/07/27 00:41 ID:bJwWxCbN
一次の試験結果が30番台以降で、40番台とかでも採用の可能性ありますか?
ないですよね?

227 :受験番号774:03/07/27 00:45 ID:RRxxTwnM
>>226
十分ある。
差がつくのは面接と集団討論。
圧迫もあるし。

228 :226:03/07/27 01:06 ID:bJwWxCbN
>>227
でも、30番台以降で通るのは数人しか毎年いないのではないのですか?


229 :受験番号774:03/07/27 01:20 ID:tO24MvK4
時事とか論文英語は配点少ない?
英語苦手だからチョト安心

230 :受験番号774:03/07/27 08:42 ID:bJwWxCbN
明日の二次試験のあと、合同説明会にいけますか?
行く人いますか?


231 :受験番号774:03/07/27 08:49 ID:AZWc4PY8
漏れは行く!
だから明日は暑かろうとスーツで出撃!
パンフと採用予定数だけでもまとめてゲットしたい。

232 :受験番号774:03/07/27 11:32 ID:9fl8wAgg
 行政U受ける人、自己PRで資料配布する人いますか?

233 :受験番号774:03/07/27 15:06 ID:/360cdod
過去に1次は受かって、今年再受験・・という人いますか?

234 :受験番号774:03/07/27 17:30 ID:tVK2BqZx
>>228
過去は筆記の成績を中心に考えていたこともあるけど、
いまはどこでも人物重視を中心に選考するから一次の
成績の成績は関係ないよ。
人物的に優れている人が職員になって活躍できる
というデータは明らかなのだから。
行政Uの定員を増やしたにもこのためなのだから。

235 :受験番号774:03/07/27 22:14 ID:mLf3g/VO
明日は面接がないから、気分的には楽だな。
実力をだせるよう、みなさんがんばりましょう。


236 :受験番号774:03/07/28 07:30 ID:qHlVmbvl
いよいよ第2ラウンド開始ですね。
豪雪もいけたらいいが…
とにかく頑張りましょう!


237 :受験番号774:03/07/28 13:40 ID:3FgTDU/4
職員にはどこの大学の出身者が多い?
学閥とかあるの?
やっぱ、東海地方の大学が多い?

238 :受験番号774:03/07/28 17:35 ID:qHlVmbvl
くそーやっぱり豪雪無理だった。
ミニ豪雪にかけるか。
県のほうもさっぱりだったし。
時事も英語もむずかったよ。
いなべ市って始めて知ったよ。
いなべ市の人とくやな。


239 :受験番号774:03/07/28 19:10 ID:JmDqscTT
は〜、今日はまったくダメでした。
一次と二次ってどんな割合で合否決めるのかな。
半々ならいいけど。

240 :受験番号774:03/07/28 19:14 ID:Xpw2q0vr
>>239
差がつくのは面接、集団討論。
当然二次のほうが大きい。

241 :受験番号774:03/07/28 19:25 ID:ENxCqJGd
>240
何故当然なんですか?根拠は?噂

242 :_:03/07/28 19:25 ID:Acf+RsIH
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

243 :現職:03/07/28 19:49 ID:RVOrB8pr
おまいら仮にも1次受かってるわけだから勉強できないわけじゃない。
だから自分が出来なかったらまわりも結構出来てなかったと思ったほうがイイ。
実際そんな感じだったし。
終わったことはしょうがない。面接・討論でがんがれ!

244 :受験番号774:03/07/28 23:54 ID:OcvGfOdX
>>240
一次はあくまであしきりなんだから当然でしょ。

245 :受験番号774:03/07/29 00:24 ID:Eb76EtIT
>244
すべてをちゃんと読んでから言ってよね

246 :受験番号774:03/07/29 13:27 ID:jjOXIFIm
>243

ありがたいお言葉です。
そう思ってがんばります!

247 :受験番号774:03/07/29 14:12 ID:wtR/xPsS
時事問題キボンヌ

248 : :03/07/29 18:40 ID:dmi3mOIn
この二日間の出来といったらひどいものです。
事後に正答が着々と判明。見られる(+聞かれる)のが恥ずかしいですよ。
帰路ではうなだれてました _| ̄|○

これから一週間で開き直ります。

249 :受験番号774:03/07/29 18:44 ID:CVzabe3N
英語口述どうでした?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
そんなに重要視されないと自分に言い聞かせてますが…


250 :147:03/07/29 18:44 ID:+hMYaIgt
皆さんとりあえずお疲れ様。
筆記が出来なかったってうなだれてしまっては
面接の帰りは泣くかもよ。
開き直って逆転をねらえ!

251 :受験番号774:03/07/29 18:56 ID:y50VKoSl
英語は適当に単語並べていえばわかってくれたみたいだよ。

252 :受験番号774:03/07/29 19:04 ID:UFZ8ittJ
>>244
二次に足切りないと思ってるの?


あーそうそう
面接で北川正恭シンパは嫌われるよ。今どき。
老母心ながら。皆さんがんばってね。

253 :受験番号774:03/07/29 19:14 ID:y50VKoSl
>>252
脚きりももなにも二次がダメならアボーンだよ。
まあ一番差がでるのは面接と討論だろうけどね。

254 :受験番号774:03/07/29 19:19 ID:v40XrXiN
>253
根拠薄弱だよね
まっ、それで頑張れるのでうらやましいがね

255 :受験番号774:03/07/29 19:31 ID:y50VKoSl
>>254
去年の合格者の話や過去ログでもあきらかだよ。
それに面接と筆記どちらが差がつくか、また人物評価
に優れている人間と筆記の点数が良い人間どちらが県庁、県民に
求められているかを考えてみな。

256 :147:03/07/29 19:43 ID:+hMYaIgt
まぁまぁ

まぁ1次合格者同士の差くらいだったら
2次で楽勝とは言わんまでも埋まる可能性は十分あるだろうね。
とはいえ別にリセットってわけじゃなく、
仮に1次で神レベルの点数取ってたなら2次でちょいとミスっても受かるだろうしね。

257 :受験番号774:03/07/29 19:55 ID:v40XrXiN
>255
ま、頑張りましょう

258 :受験番号774:03/07/29 20:05 ID:EBuxGAmZ
>>255
知事はかわったんですよと、言ってみる。
いうまでもなく、親から続くバリバリの古い政治家さんです、現知事。
間違っても、県民を向いた方ではありません。
(例えば、高速道路新規着工の是非という、政治家のポリシーにかかわる課題について、
南部の土建屋の支持が欲しいという理由で選挙直前に180度姿勢を変える、そんな方です)

ちなみに昨年の松阪市役所採用試験は、
(コネも人物評価という見方をすれば)人物評価重視の試験でしたね。
まあ、市長に頼んだ挙句1次落ちの俺様が偉そうに言っても仕方ないが。



259 :受験番号774:03/07/29 21:37 ID:Dscd79Ab
>>255
まあ一次通過者なら筆記では差はつかないだろうけどな。
面接がダメ=集団討論もダメ
面接がいい=集団討論もいい
の可能性が高いからな。
しかも面接も圧迫らしいからな。

260 :受験番号774:03/07/29 21:38 ID:Dscd79Ab
>>258
知事が変わっても試験の制度は変わらないだろ。
市役所はどこでもコネ重視。


261 :受験番号774:03/07/29 22:17 ID:6b8xufvG
後は集団討論と個別面接だけかァ。三重県が第一志望の人ってどのくらいいるのかなあ。
私は、国2と県庁は同じくらいの優先順位だけど。

262 :受験番号774:03/07/29 23:33 ID:KHJZqe0X
>>261
ほとんど。
三重にこだわらない人や嫌いな人は国にでもいいかも知れないけど。


263 :受験番号774:03/07/30 16:30 ID:lB/Pw1c7
試験会場で、カコイイ&カワイイ人っていました?

264 :受験番号774:03/07/30 16:31 ID:Hmk+qg7J
>258
何が言いたいの?と一応突っ込んでみる

265 :受験番号774:03/07/30 17:59 ID:ze2YzhxI
英語ミスっちまったよ。
明日から酷2頑張るか…

266 :受験番号774:03/07/30 18:13 ID:Dl9yIoNF
こんなに見えちゃってヤバクない???
抜いても抜いても また勃起しまくり・・・
 ↓ ↓ ↓

☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆


267 :受験番号774:03/07/31 09:09 ID:LT23BE/f
足切りにひっかかりそう。
市役所に向けがんばるか・・・

268 :受験番号774:03/07/31 10:12 ID:DEHh1YEx
>267
足切りって、2次筆記にもあんの?
面接・討論重視らしいから、足切りなければ
逆転できるかも・・・と勝手に想像、いや妄想中
あと少し、お互いがんばりましょう

269 :受験番号774:03/07/31 10:16 ID:GIYUQn6Y
>>267
時事と英語にある模様。4割ありゃ十分でしょうけど。
でも面接と討論ってどうやって点数化するんやろう?
危ない香具師を一発アボーンするための試験ってことかな?

270 :受験番号774:03/07/31 17:03 ID:NvTS369a
面接はわかりやすいと思う。
例えばAランクは300点、Bは200点、Cは100点 Dはアボーンなど。
討論は不明瞭だけどな。
鳥取のように面接の点を公表しているとわかりやすいのだろうけど。
まあ一番ウェイトが大きいのは当然だろうけど。
面接・討論はコネがあるヤシのにはいくらがんばっても勝てないけどな。


271 :受験番号774:03/07/31 23:04 ID:FQT4htRf
英語口頭まったくだめだめでしたー。
いいたいことをうまくいえないのってイライラしますね。
あぁ、情けない。


272 :受験番号774:03/08/01 14:37 ID:01XmHB/j
>>269
2次試験に足切りあります!
切られなければあとは面接重視です。
思想的に問題ある人、協調性のない人もここで足切りw
だって、一緒に働く部下、同僚を選ぶんだよ?
筆記だけいい人ほど「たちが悪い」と思われます。だから面接(日英)重視。

273 :受験番号774:03/08/01 17:37 ID:oY4eSg3t
>>272
まあ面接の評価が悪いのは致命的だろうな。
圧迫だから結構差はつくと思う。

274 : :03/08/01 19:41 ID:Sdwww692
目下自分が一番不利だと思うので、まさに自分との戦いです。

275 :受験番号774:03/08/01 20:55 ID:EyWyifpX
ところで今、三重県は上級試験じゃなくてA試験なんだよね。
そんでもって人事異動表にはA,B,C試験の区分表示はなくなったらしい。
(機構改革前採用の香具師は、上、中、初級表示がある。)
またに実家に帰ってうちのオヤジ酒飲みながら(県の某総括M)
いつも、今の県の組織体系についてよーわからんと愚痴っている。
ちなみにもれは某政令指定市勤務 毎日コンパコンパコンパ 胃が痛いです。


276 :受験番号774:03/08/01 21:27 ID:sJ4kDDsg
>274

下には下がいますよ(笑)

277 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

278 :受験番号774:03/08/02 05:07 ID:tdFFM5GG
>>275
こないだレセを紛失した四日市市在住の方ですかw

279 :受験番号774:03/08/02 12:14 ID:erttiRqi
時代は変わりました
知事にコネがあれば一番!浪人時代に恩を売った人は有利ですな。

今の知事は他に行くところがないから口利き命の丁稚状態です。
そんな人がトップの自治体に来るのだから覚悟が必要です。

給与大幅カット目前。鬱です。国2の方がマシ。

280 :受験番号774:03/08/02 17:09 ID:7+pKfjyU
知事にコネある人(もしくは同等のコネ)っておるん?
それってちょっとすごい

281 :受験番号774:03/08/02 17:54 ID:FzDOOXIg
行政Uが増えたということは、
あっちでコネ合格が増えですかね?


282 :受験番号774:03/08/02 18:49 ID:3ruJYgWT
ところで二次受験者に占める現役生の割合って多いのかな?
今更になって高齢であることが不安だYO!


283 :受験番号774:03/08/02 21:03 ID:e72Cnvaw
>>282
高齢はどこでも不利だよ。
25以上ですか?

284 :受験番号774:03/08/02 21:10 ID:3ruJYgWT
>>283
YES、高須クリニック

285 :受験番号774:03/08/02 22:05 ID:7+pKfjyU
>284
25以上ここにもおるで〜

286 :受験番号774:03/08/02 22:07 ID:V4QyDVQ8
>>284
ワラタ


287 :受験番号774:03/08/03 09:40 ID:v29ivLm+
>>279
今は知事でも、数ヶ月前までは市長
その前は国会議員落選の無職

今回も当選のためになりふり構わぬ支持集めをし、いまも2期目に向けて
支持基盤の確保&反対派(旧北川派)の一掃に必死。
コネの口はたくさんあります。

「北川路線の継承」なんて真っ赤な嘘。信じて県庁入ったら幻滅するよ。
あ、25以上全然問題なしです。
ただし面接で「大卒後今まで何をしていたか」をきっちりしゃべれたかが問題。

288 :受験番号774:03/08/03 09:50 ID:v29ivLm+
追加
他のコネといえば、この前の選挙で僅差当選した県議。
知事がかわって議員も口利き復活しました。
今まで行政改革でなんとか保っていた三重県が名実ともに三流県へ急速に回帰中です。

289 :受験番号774:03/08/03 19:40 ID:xwGytaGJ
あ〜、あと面接まで一週間だよ〜。
どんな対策したらいいのか全然わかんないよ〜。
誰か受けたことある人、教えてください!!!

290 :受験番号774:03/08/03 22:52 ID:YFUIGMXD
現職より超マジネタ
面接でも討論でも自己紹介で大学名言ったらマジで嫌われます。ご注意を。

未来の同僚のみんな、がんばれ!!

291 :147:03/08/03 23:52 ID:n8t8+YxO
>>290 >>287
だね。

志望動機と自己紹介(アピール)ができれば問題ない。
何故に公務員、何故に地方、何故に県、何故に三重?


292 :289:03/08/04 00:14 ID:QWbu1VUG
>290 >291
ありがとうございます。大学名言っちゃいけないんだね。
いっぱいつっこまれるって話だけど、
とにかく志望動機と自己紹介だね。
よし、ちょっぴり自信がつきました。


293 :受験番号774:03/08/05 16:02 ID:/Clt3BXB
前のスレはいつになったらみれるん?

294 :受験番号774:03/08/07 21:23 ID:sO0vBbN7
今日面接受けた人どうでした?
圧迫でした?

295 :受験番号774:03/08/07 22:35 ID:n7IODZOE
>>293
どうぞ↓
http://isp.2ch.net/

296 :受験番号774:03/08/08 19:25 ID:rDdiad0D
みなさんお疲れ様でした。
今日は大変な天気でしたね。

297 : :03/08/08 20:31 ID:NQvSc6q0
>>294
いくらか面接を受けた経験のある自分だけど、あの程度のものでしょう。
決して特段に厳しい類ではないです。

それはさておき私の方に特段の問題が。
いつまで経っても面接に馴染みません。(;´Д`)アアア・・・

>>296
私は帰り道なので良かったです。
朝に見舞われた人がいるかも知れません。

298 :クイズ:03/08/08 22:22 ID:XlRGfLyj
県庁でたくさん給料をもらうには
@NPOと協働し県民本位の行政をおこなう
A専門知識を身につけがんばる
B一日でも長く勤める




こたえ  B

299 :受験番号774 :03/08/09 07:25 ID:5tPxfXQ8
お疲れさまでした!現職@災害待機中ですw

行政受験者で茶髪だった人、数人いたね。
明らかに減点されているので覚悟すること。
最近茶髪、服装に対する県民からの苦情が激増しているからね。

まさか「仕事がきちんとできればどんな格好しててもいい」なんて思ってないよね!?

300 :受験番号774:03/08/09 09:43 ID:cf2tJ58+
>>298
おしいけどちょっと違う

301 :受験番号774:03/08/09 17:35 ID:nn4DZSGR
茶髪ってそんなにだめなんですか?私は、一応黒く染めていきましたがそんなに真っ黒ではなくてうっすら茶色です。すごくショックです。

302 :受験番号774:03/08/09 21:28 ID:3f41fdkY
>>300
正解は?

303 :受験番号774:03/08/09 21:49 ID:ce56OYUa
面接終わったその日に染めてやるw



304 :受験番号774:03/08/09 22:16 ID:pH16ZBqH
>>301
民間回ったことないの?常識だと思うが。

305 :受験番号774:03/08/09 23:36 ID:OuTaiueb
うっすら茶色ぐらいでどうこうってないでしょ?
もともと茶色の人もいるけど、いちいち地毛ですか?なんて聞かないし。
真っ黒じゃなきゃ不合格なんて、それこそ県の資質が問われるんじゃないですか?
程度の問題です。

by 現職公務員

306 :受験番号774:03/08/10 12:58 ID:rNer95K4
もうみんな面接は終わったの?

307 :受験番号774:03/08/10 15:49 ID:ntsFhoKC
これからです。
討論が不安だ〜

308 :受験番号774:03/08/10 18:13 ID:oB9uMw9g
面接は終わった。
圧迫気味だった。

309 :受験番号774:03/08/10 18:30 ID:lrtI5MJL
漏れもいよいよ明日だ。
緊張するなー。

310 :受験番号774:03/08/10 20:12 ID:sZb+WnUU
明日が最後かな?

311 :受験番号774:03/08/10 21:58 ID:iHzrSF/c
集団討論ってお互いのネタが尽きちゃったらどうするんですか?
沈黙・・・?
確か1時間ですよねぇ

312 :受験番号774:03/08/10 23:05 ID:lrtI5MJL
気合でネタをひねり出しましょう。
思いつくかな?

313 :受験番号774:03/08/10 23:43 ID:fYPyh2M3
>>311
尽きるわけないよ。
むしろ話がまとまらずにだらだら続くのが危険。

314 :受験番号774:03/08/11 18:27 ID:+OZExcZb
やっと終わったー……。
いろんな意味で……。

315 :受験番号774:03/08/11 19:06 ID:/b5Hz5UV
まずまずだな。

316 :受験番号774:03/08/11 19:07 ID:hEGjmEPR
お盆だよー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


317 :受験番号774:03/08/12 11:37 ID:54NQWuWH
面接でちょっとだけ拍子抜けした。
もっと住民の苦情みたいにガツンガツンくるもんだとばっか思ってた。
まあ、こなくてよかったんだけどね。

318 :受験番号774:03/08/12 21:26 ID:9fzBRT9Y
>>317
職種はなんでした?

319 :受験番号774:03/08/12 21:26 ID:MndK2FIs
サンプルならあるよ
http://www.k-514.com/sample/sample.html

320 : :03/08/12 23:40 ID:EcAh3TVM
二次試験を省みればみるほどうつです・・・

321 :受験番号774:03/08/13 00:31 ID:tvlhlhu+
>>320
行政?

322 :受験番号774:03/08/13 23:56 ID:AOybXlk+
一応AGEときます。

323 :受験番号774:03/08/14 20:48 ID:rwyQrd/+
あ〜受かりたいなあ。


324 :受験番号774:03/08/14 21:50 ID:5FTy9Cf9
本当に発表まで長すぎ!


325 :受験番号774:03/08/14 21:51 ID:6sBmZdDK
今度の千路どーよ。

326 :山崎 渉:03/08/15 20:40 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

327 :受験番号774:03/08/15 23:06 ID:IfJduE5S
>>301
県民からどう見えるかより自分が可愛いという発想
どんな仕事に就いてもそんな姿勢じゃ程度が知れてる

328 :受験番号774:03/08/16 09:55 ID:+VAy/Fmt
相手が不快に感じたらアウトなんですよ
色の問題じゃない

>>305
論点が違う
愛知県職員か?

329 :受験番号774:03/08/16 09:57 ID:+VAy/Fmt
『職場で飲み食いってそんなにだめなんですか?私は、一応おやつ食べますがそんなに頻繁ではなくて10時と3時だけです。すごくショックです。』

330 :受験番号774:03/08/16 10:01 ID:+VAy/Fmt
飲み食いが悪いのではなく
相手に見える部分で不快に感じさせないことが大切

茶髪が悪いのではなく、県民と接する職場ではそれだけで不快に感じる人が現実にいると言ってる
茶髪を理解してくれる人とだけ接したいならそういう職に就いてください

絶対に「権利だから」とふりかざすな。サービス業だぞ。

331 :受験番号774:03/08/16 11:40 ID:T2sKg9+B
>>330
あんたのいってることは正論だと思う。
高齢者のなかには茶髪に抵抗のある人がいるしね。

332 :受験番号774:03/08/16 14:32 ID:Zp786FTC
どーも。
茶髪で試験に臨むってことは今後の県民への接し方を表している部分がある。
採点もそうだが、今後県民と接するときのその人の姿勢なわけだよね。

この話をして
>>301
ショックを受けた⇒今後その点(相手にどう受け止められるか、大学生同士の狭い世界じゃない)をきちっと理解できればそれでいい
>>303
糞。採用でみることができる部分には限界があるが、県としては外れくじ。

333 :受験番号774:03/08/16 14:34 ID:Zp786FTC
その人の姿勢がこんなところからも読み取れるってことです。

ま、鈍県政だから誰が来てもいっしょだけどさ…

334 :受験番号774:03/08/16 15:32 ID:8RyLbffZ
民間人で〜す。
興味本位で見てみたけど、やっぱり公務員ってくだらんね〜。
茶髪がどうとかおやつがどうとか。
こんな奴らがやってるから日本はよくならんのだね。
そんな外見気にしてる暇があったら、窓口の態度なんとかしろっちゅーの。
茶髪よりよっぽど気になるわ。

335 :受験番号774:03/08/16 15:48 ID:uULurCCC
>>334
レスをよく読みなよ。
公務員がじゃなくて、県民のなかには抵抗のあるひともいるって書いてあるでしょ?
県民のなかに不快に思う人がいるんだったら、黒髪にすべきでしょう。
どうせ茶髪のこと非難された人だろうけど。


336 :受験番号774:03/08/16 15:48 ID:2i8pvgtW

なんだか、お盆に誰にも相手にされなかったださい男が
いるようですが、放置しましょうか?

337 :受験番号774:03/08/16 15:49 ID:2i8pvgtW
>>334 

338 :受験番号774:03/08/16 22:05 ID:QgZeVdBl
MB20を本気で信じているアフォがいるスレはここですか?

339 :受験番号774:03/08/17 07:34 ID:xNvEJ+e7
MB20って何?

340 :受験番号774:03/08/17 07:35 ID:xNvEJ+e7
>>334
窓口の対応が良くなったら日本がよくなるのかw

341 :受験番号774:03/08/17 07:36 ID:xNvEJ+e7
ああ、すまん
>>334 は民間から転職しようとして不合格になった方ですね
ご愁傷様でした

342 :受験番号774:03/08/17 14:34 ID:TjaZxt5Q
329の発言の意味がわからん。
328 330 とIDが同じだから同一人物でしょ?
括弧があるのは誰かの発言なのか?

で、ここは採用試験の板ですよね〜。
まぁ終わったからいいか。


343 :受験番号774:03/08/17 16:38 ID:vPCbGWJi
発表まで長すぎ!

344 :受験番号774:03/08/17 20:21 ID:kDdEV/zd
暇だ。
みんな、最近何やってる?

345 :受験番号774:03/08/17 21:56 ID:7LfjeMNK
なにもやってない。
ダラダラと生きている。

346 :受験番号774:03/08/17 22:03 ID:7LfjeMNK
・゜・(ノД`)・゜・。もうだめぽ




347 :受験番号774:03/08/17 22:14 ID:NQytsb3y
2ちゃんやってマターリ過ごそう。

348 :受験番号774:03/08/18 08:39 ID:pz76Yjoo
>>342
同レベルの例えってことじゃないの?
わかりにくいけど。

349 :受験番号774:03/08/18 08:46 ID:ZxKEwQhy
   ///////
     ///////____________
     ///////  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
   ///////             (~) チリンチリン
   ///////             ノ,,
  ///////      ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ///////     ( ´∀`)   < >346 まあ一杯飲めや
 ///////      (つ へへ つ      \______
///////   //△ ヽλ  ) ) 旦
//////  l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
/////    ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄
////     ^^^          ^^^


350 :受験番号774:03/08/18 19:23 ID:o9Ij2qD4
受かる気がしないので
市役所の勉強してまふ

351 :受験番号774:03/08/19 12:04 ID:QU9CwXw3
質問なんですけど、津市役所の申込は郵送は不可って書いてあったのですが、代理で申込を出すのはアリなのですかね?

352 :受験番号774:03/08/19 15:17 ID:mc6zZ8s3
>>351
当然あり。

353 :受験番号774:03/08/21 19:33 ID:EfT/X6St
今年の新採は全員企業庁行き決定。

354 :受験番号774:03/08/21 21:35 ID:LwAJ6LJv
>>353
企業庁って何?

355 :受験番号774:03/08/21 21:36 ID:aalh+WAO
巨大な開放型ボイラー運営者

356 :受験番号774:03/08/21 21:38 ID:LwAJ6LJv
だるいなあ。
発表まだ〜?

357 :受験番号774:03/08/21 21:45 ID:EfT/X6St
企業庁知らない受験生っているのか…(´・ω・`)

358 :受験番号774:03/08/21 21:50 ID:LwAJ6LJv
>>357
ごめんよぉ。
どんなことやってる機関なの?

359 :受験番号774:03/08/22 22:38 ID:F/30ZtL8
あげ

360 :受験番号774:03/08/23 20:42 ID:UaNVoPVK
ああっ。受かっててくれ。

361 :受験番号774:03/08/25 09:02 ID:1lmHO9BY
29日は試験の日よりも緊張するな・・・

362 :受験番号774:03/08/25 11:37 ID:dryEDSFG
皆受かっている自信ありますか?
洩れは、結構あるんですが。でも、こればっかりは………。

363 :受験番号774:03/08/25 21:43 ID:34QZHDGj
受かってる自信ないよ〜。
メイクドラマよ、今一度起これ!!

364 :受験番号774:03/08/25 23:25 ID:4yr5mjpo
はあ。早く楽になりたい。

365 :受験番号774:03/08/26 00:04 ID:9Dn3fCSn
漏れは面接と集団討論に自信があるので合格を確信しているよ。

366 :受験番号774:03/08/26 00:05 ID:IYxmLogZ
>>365
行政?

367 :受験番号774:03/08/26 00:59 ID:+Ezv9peE
>>365
そういう自信。ワシは大切だと思うよ。

368 :受験番号774:03/08/27 02:03 ID:IXYlUfZp
( ・∀・)イイ!

369 :受験番号774:03/08/27 09:40 ID:Luep59BD
あさってダ!
待ちわびすぎで、実感なくなってきた。
2次受けた記憶もおぼろげに・・・・

370 :受験番号774:03/08/27 21:41 ID:ZeWck6No
受かっててホスイ。
受かってたら、皆仲良くしてね。

371 :受験番号774:03/08/27 23:34 ID:B2ocHtA/
YE------ d(゚∀゚)b ------S!!

372 :受験番号774:03/08/28 16:22 ID:hRFBJwVA
成績開示をしに、明日は県庁に乗り込むぜ!
受かっている自信はマタークないけど、
2次試験で順位は上がったのか下がったのか気になるので。

373 :受験番号774:03/08/28 21:09 ID:x06EiTA+
さあ、明日だ!
ネットは3時だっけ?

374 :受験番号774:03/08/28 22:07 ID:ungvTSSU
明日の合格発表の時間って何時でしたっけ?

375 :受験番号774:03/08/28 22:15 ID:ungvTSSU
明日の合格発表の時間を教えてください。

376 :受験番号774:03/08/28 22:20 ID:NIOEhGqX
俺達が,40代や50代になるときの
日本がどうなっているかは,正直想像が付かないけど
これからの公務員の身分は,
確実に保証されないんじゃないかと思ってる.

民間と同じように,公務員も
給料削減やリストラが必ず来る.
それでも,一生懸命働いて
国のため国民のために,四月から頑張ろうと思ってます.
もちろん,「みんな税金から,自分達のお給料が出る」
っていう事実をしっかり胸に刻んで
安月給の初任給(月18万)なりに
税金泥棒って言われないように,精一杯仕事します.

現職の人,俺と同じく来年から働く人
これから風当たりは,ますます強くなるだろうけど
お互いにリストラ要員にならないように,
国民の信頼に答えられるように,
一緒に頑張りましょう.


377 :受験番号774:03/08/29 08:56 ID:mktd3svB
>376

合格確定ですか?
昨日の(28日)の夜なのに・・・


>これからの公務員の身分は,
>確実に保証されないんじゃないかと思ってる.

同感です。


>安月給の初任給(月18万)なりに

この発言はちょっと・・・


>税金泥棒って言われないように,精一杯仕事します.

公務員こそ働かなければいけませんよね。




378 :受験番号774:03/08/29 08:59 ID:0pem8uVc
見に行った人いるかい?

379 :受験番号774:03/08/29 09:51 ID:j06bypoq
http://www.pref.mie.jp/JINJII/boshu/saiyo/saiyo/happyou/ago2.htm

380 :受験番号774:03/08/29 09:59 ID:0pem8uVc
受かったーーーーー!
ってこれホント?本物?

381 :うっかり:03/08/29 10:25 ID:E5w0yszr
私もさっきネット見たら受かってたーーーー!

382 :受験番号774:03/08/29 13:51 ID:Fj+5lMez
一次10位前後だったけど落ちた・・・

383 :受験番号774:03/08/29 15:08 ID:tLtYYsW1
一次合格者 http://www.pref.mie.jp/JINJII/boshu/saiyo/saiyo/happyou/ago1.htm

最終合格者 http://www.pref.mie.jp/JINJII/boshu/saiyo/saiyo/happyou/ago2.htm




はいはいはいはい、滑りましたよ!
さよなら三重県・・・

384 :受験番号774:03/08/29 16:45 ID:btNTHOC5
合格だーーーーー!!!!!

385 :受験番号774:03/08/29 17:38 ID:OH0flGan
今年も下克上が多かったみたいですね。
そういう自分もそうですが。
結局三重県庁は二次を相当重視ということですかね。
ただ全く二次に自信は無かったのですが。
未だに受かったことが信じられない。


386 : :03/08/29 18:20 ID:togRtaR8
私は不合格でした。
(ふむふむなるほどそうなったか。)

おめでとう、それでは満足のいく仕事を!

387 :受験番号774:03/08/29 21:12 ID:poObnfpI
合格者の皆さん!来年からよろしく!仲良くしてね。

388 :受験番号774:03/08/29 22:16 ID:X1x6MZDY
>>383懐かしいネタ持ってきたな(´-ω-`)

389 :受験番号774:03/08/30 01:28 ID:q1ghA9Er
漏れは一次は一桁だったのに・・・
集団討論がダメだったからな・・・
受かった人はがんばってください。

390 :受験番号774:03/08/30 09:03 ID:tPgLP89b
落ちました・・・
教養2で基準点に満たないんだって
足きりじゃん
教養2って、英語筆記と時事問題のことかな〜
わからんかったもんな〜アホは一から出直しですわ

391 :受験番号774:03/08/30 09:14 ID:6mAVxggT
私も落ちました。合格者の皆さんがんばってくださいね☆市役所に向けてがんばります!

392 :受験番号774:03/08/30 12:44 ID:a9mMFnya
県職員に落ちた人はどうする?
国2?市役所?
漏れは民間に行くが。

393 :受験番号774 :03/08/30 17:35 ID:gr9pIBwh
合格通知が来たよ。
また面接があるんだね・・・。
最終合格者でも必ずしも採用するとは限らないとか・・・。
実際のところ、どうなんでしょうか?


394 :受験番号774:03/08/30 18:46 ID:q1ghA9Er
時事問題の筆記てどういう問題がでたのですか?

395 :受験番号774:03/08/30 23:48 ID:kLqzkvoZ
>393
地上は、大量採用とか長野県以外は基本的に採用もれはないとか。
でも酒飲み運転とかで捕まると内定取り消しだそうです。
お互い気をつけましょう

>394
三重県出身の映画監督の名前聞かれたのと
エビアンサミットが出ました。
あんまり覚えてないけど他にもたくさん出てたはずです。

396 :受験番号774:03/08/31 00:10 ID:BXdpBo1r
>>394
来年受ける人のために漏れの記憶が残ってるうちに残しておこう。

穴埋め
健康増進法、エビアンサミット、小津安二郎、員弁市、マニフェスト、
デポジット制度、スローフード運動、整理回収機構、デジタル放送、FTA。
以上10問。

語句説明
独立行政法人、構造改革特区、SARS、DVD、???
一つ忘れちまったよ。
誰か頼みます。
以上5問だったはず。

漏れは6割ぐらいの出来だったが最終合格できました。
おそらく足切りにつかうだけでは?
英語、面接、集団討論が本当の勝負でしょう。


397 :396:03/08/31 00:56 ID:BXdpBo1r
思い出した。
語句説明のあと一つはヒトゲノムだったよ。
今にして思えば常識問題が多いかな。
とにかく時事は変化球もあるから少々できなくても気に病む必要は無いでしょう。
このスレにも前スレにもお世話になったので少し恩返ししたかった。
なんとか漏れもここを卒業できて良かった。


398 :受験番号774:03/08/31 08:16 ID:cvGCSSc1
>396

お疲れです&おめでとう!
よく覚えてらっしゃいますね(笑)
来年から頑張って下さい!

自分は 
穴埋め:5問
語句説明:7〜8割くらい(設問は「知っていることを書きなさい」だったので、ある程度は書けると思います。)

という出来でした。
総合得点が足りなかったみたいで不合格だったんですけど
一応「総合人物試験」は「適」だったので、
穴埋め5問でも足きりには、ひっかかってないと思います(多分)。




399 :396:03/08/31 09:04 ID:BXdpBo1r
>>398
来年も受験されるんですか?
それとも国Uとかでしょうか?
頑張ってください。
2次でも70点〜80点くらい加点されてたので2次で十分逆転はありえるみたいです。
1次と2次のウェイトは2対1ぐらい?とみました。


400 :受験番号774:03/08/31 14:59 ID:8chjidiu
>>398
語句は何字ぐらいで説明するのですか?
穴埋めも記述式ですか?

401 :受験番号774:03/08/31 18:34 ID:USznLbf+
行政1は2次試験辞退者多かったんだな・・・

402 : :03/08/31 21:51 ID:8lc+TiWd
>>400 5行くらい欄があったから、100字〜くらいか。
穴埋めも記述。

403 :受験番号774:03/09/01 00:08 ID:vOfForpS
>>399
一次と二次のウエイトは1:3ぐらいでしょ。
一次合格者の中での差はほとんどないはず。
二次のできで合否が分かれたと漏れは判断。

404 :受験番号774:03/09/01 00:55 ID:SeTv5mtf
採用面接ってないのかな?
またなんらかの通知がくるのか?

405 :受験番号774:03/09/01 05:43 ID:hRO7gNRM
合格通知とは違う郵便に
面接についての通知があったよ。
職種によっても違うのかな?

406 :398:03/09/01 07:51 ID:pD8UzitX
>396

市役所C日程を受けます。
国Uは受けていないもので・・・
またもや五択の日々です・・・(泣)
なんとか今年で決めたいですね。

それでは、合格者のみなさん
がんばって三重を良くしてくださいね〜!

407 :受験番号774:03/09/01 18:21 ID:A4M+P7a4
>>405
行政ですか?

408 :受験番号774:03/09/01 22:14 ID:fZo/vYRT
(ΦДΦ)祝まーす

409 :受験番号774:03/09/02 00:37 ID:uzVO+lZj
県職受かった方、おめでとうございます。
英語苦手なんで他県受けたけどやっぱり二次落ちだった三重県民ですが、
皆さまのご活躍、期待しております。

そんなわけで、ここの住人だったけどC日程受ける方、頑張りましょうね!

410 :受験番号774:03/09/02 16:04 ID:vxyYtICK
age

411 :受験番号774:03/09/02 19:07 ID:ZQ5Mf7Ub
警察事務の話もここでいいの?

412 :受験番号774:03/09/02 22:55 ID:V/wZfD/x
別にいいんとちゃう?

413 :受験番号774:03/09/03 00:08 ID:OaM0772H
警察事務の専門試験って選択式なんでしょうか?

414 :受験番号774:03/09/03 01:19 ID:Qb/8hvs3
>413
択一式ですよ
範囲は要綱の通り

415 :受験番号774:03/09/03 06:29 ID:w3lSGMAx
俺は来年もうける!!

416 :受験番号774:03/09/04 00:13 ID:uXt/VJEG
ガン( ゚д゚)ガレ

417 :受験番号774:03/09/04 18:09 ID:E8chxSx1
そろそろ来週の採用面接対策しないとね。
どんなこと聞かれるのかな?
希望部署や希望地はみんなどうしてますか?
内定っていつ出るの?


418 :受験番号774:03/09/04 21:31 ID:qrLkTsiJ
採用面接って、よほどおかしなこと言わない限り採用されるでしょ。
採用洩れになった香具師っているの?

419 :受験番号774:03/09/04 22:35 ID:nz3lK19V
<417
内定いつ出るのか、オレも知りたい
教えて!

420 :受験番号774:03/09/05 03:13 ID:fUg5jX0R
みんな区分は何?
俺は、行政なんだけど。

421 :受験番号774:03/09/05 03:20 ID:n5kVCxox
行政Tです。
RDFって禁句ですよね?
触らぬ神に祟りなし?


422 :420:03/09/05 03:24 ID:fUg5jX0R
俺も行政1
他の人は?

423 :受験番号774:03/09/05 18:54 ID:mwFZrBZU
内定は出ます。気長に待って。
飲酒運転だけは絶対に止めなさいよ。
採用面接はマターリもあれば突っ込まれる人もいる。
RDFは…禁句だろうなぁ。
行政は基本的に本庁、技術は出先。
ただ、今年あたりから
「新採も試用期間でダメな奴はしっかり切っていこう」
って議論が出てるってのはあります。
まぁ、普通にやってりゃ大丈夫でしょうが。

424 :受験番号774:03/09/05 22:50 ID:n5YKmAS3
正規の職員でもダメなやつはいる。そんなやつの首が切れないのはなぜ?


425 :受験番号774:03/09/05 23:04 ID:Yjpv0gCA
>>424
今後はどうかわからないよ。
財政難が悪化すればどこでもリストラは始まると思う。

426 :受験番号774:03/09/06 14:05 ID:aQ5yJzOa
RDFって禁句なのか!?
やべ〜、最近最も関心を持った事柄、RDFだよ・・・。


427 :受験番号774:03/09/07 23:44 ID:Ush2afOy
>>423
 できれば、車の運転自体を避けた方がいいです。
事故を起こして執行猶予が付けば
地方公務員法第16条2号該当で内定取り消しです。
内定前なら、今のご時世、罰金刑でも危険です。

428 :受験番号774:03/09/08 00:58 ID:rqhDGle9
>>427
そこまで気を使わないとダメなものなんですか?
車がないと日常生活を送るのに困るんですが…
軽い罰金刑でも警察から県に連絡いくんですかね?
とにかく気をつけて乗るようにします。
せっかく頂いたチャンスを逃したくないので。

そうそうみんな採用面接は上着着ずに行く?
上着の着用は不要とあったけど。
個人的には上着がないと締まりがなくて嫌なんですが。


429 :受験番号774:03/09/08 01:28 ID:/1/EGfwV
 警察は県の機関です。
ただ、他県公安委員会発行の免許で、他県で事故れば定かではないです。
現職でも、単にスピード違反で免停+赤切符ならまずおとがめなしですが、
スピード違反+人身事故だと、状況にもよりますが免職〜減給です。
 無事に入庁しても、6ヶ月は特に注意してください。
もちろん、その後もですが。

430 :受験番号774:03/09/08 20:23 ID:16eM/ZTp
小中学校事務のB試験受ける人いる?

431 :受験番号774:03/09/08 22:58 ID:epLBcb6+
>>430
A試験受けてないけど受けますよ。
どれくらい取れば二次に行けるんでしょうかね?


432 :受験番号774:03/09/08 23:11 ID:16eM/ZTp
>>431
最終で15人取るみたいだから、その倍の30人程度かな?
申し込み人数、そろそろ発表して欲しいな。
300人ぐらい受けるんだろなー・・・

433 :受験番号774:03/09/08 23:22 ID:epLBcb6+
>>432
http://www.pref.mie.jp/JINJII/boshu/saiyo/saiyo/joukyou/bcmou.htm
だいたい30倍ってとこですかね。
欠席者は今年は少ないのかな・・・。


434 :受験番号774:03/09/09 23:48 ID:MJ4cyMoS
こんなに受験するのか。
中級でも、これは上級並かそれ以上に厳しいな。

435 :受験番号774:03/09/10 17:51 ID:drVNVB43
誰か僕の教材買ってください。買う人ここにかいて・・
これだけあれば上級試験ほぼ合格できるよ
市価の半額できぼう




436 :受験番号774:03/09/11 22:32 ID:OITGsyv6
>>434
中級だからといって、簡単に受かると考えてると大変なことになる
専門科目は選択できないから、受験者にはやりにくいと思われ

437 :受験番号774:03/09/13 00:00 ID:C+rQp4q2
簡単に受かるよ。倍率なんて嘘っぱち!ほとんどが冷やかし。
ホントに県庁にはいりたくて勉強してれば、大丈夫。
注意すべきは面接だよ。

438 :受験番号774:03/09/14 12:49 ID:ZS035hRJ
中級や民間経験者はこれからやね。
頑張れ〜!

439 :受験番号774:03/09/15 10:17 ID:JfWFYwkq
民間経験者って、どれまでどんな人が入っているんですか。無名会社でもOKなんですか。


440 :受験番号774:03/09/15 11:59 ID:f6Q18rFQ
大体超一流企業から来てます。

441 :受験番号774:03/09/15 22:51 ID:3NudRMBV
ここは上級スレじゃないのか?
でも、ここのスレ書き込み少ないからいいか・・・

442 :受験番号774:03/09/16 21:00 ID:Ax7ljJJC
10月採用の人っていますか?
洩れは、電話がきましたが。
一応断っておきましたが。

443 :受験番号774:03/09/16 22:21 ID:kXOsHLHs
>>442
行政ですか?

444 :442:03/09/16 23:39 ID:Ax7ljJJC
>>443
行政です。有意義に過ごせる時間はもうないと思うんで。
あといろいろな本でも読もうかと思いまして。


445 :受験番号774:03/09/16 23:48 ID:kXOsHLHs
なるほど、人それぞれですね。
自分は一日でも早く社会に戻って働きたいです。
自分には今のところ電話はないです。
442さんは上位合格されたんでしょうか?
上位の方から電話がいくんですかね?


446 :442:03/09/17 00:14 ID:W4bxxYE/
>>445
いや。上位じゃないですよ。
近いうちに電話がいくんとちゃいますかね?
また面接があるみたいよ。


447 :443:03/09/17 00:24 ID:UEqz2UXl
まじっすか?
さらに面接?
明日から旅行に行くので電話がきたらちと困りますが。
442さんは採用面接のとき10月採用の打診とかありました?
自分はいつでもいけると答えたんですが。
あと採用面接で希望した場所と今回の採用先は合致してます?
順位でないとしたら希望先が合った人に電話してるのかなと思ったので。

448 :442:03/09/17 00:40 ID:W4bxxYE/
今週に面接あるらしいから、現時点で電話がないってことは
4月採用かもな。まあ最後のバカンスと思ってマターリしたらどうよ?
バイトでもして。



449 :443:03/09/17 00:52 ID:UEqz2UXl
貴重な情報どうもありがとう。
今週中に面接なんですね。
それはもう無理っす。
電話は先週きたんですかね?
4月採用でも無問題ですが採用漏れだけが心配です。
442さんはそういう心配はないですか?


450 :442:03/09/17 03:16 ID:W4bxxYE/
大丈夫でしょ。
特に、20番以内にはいってりゃ。
心配する必要ねえと思うけどなあ。

451 :443:03/09/17 08:32 ID:UEqz2UXl
そうですね。
のんびり待つことにします。
来年から一緒に頑張りましょう!

452 :受験番号774:03/09/17 13:11 ID:W4bxxYE/
>>451
オウよ。一緒に頑張ろう!

453 :受験番号774:03/09/18 22:16 ID:zHr2M3ph
何だか去年のスレみたいにまったりしてきたな

454 :受験番号774:03/09/22 17:38 ID:2WFtBgt8
age

455 :受験番号774:03/09/24 00:32 ID:+XEHEPM4
内定こいこい

456 :受験番号774:03/09/25 00:21 ID:WnndKDKk
>>442
既卒ですよね。

457 :受験番号774:03/09/27 21:25 ID:vyrxZJ+5
B日程直前あげ

458 :受験番号774:03/09/27 21:28 ID:UCHkYZ29
ttp://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=sya001

459 :受験番号774:03/09/27 21:32 ID:UVz0gv1t
http://mito.cool.ne.jp/detestation/123.swf
をラウンジから拾ってきました。
ジュラシックパークよりも興味深かったです。
ただしテレビで聞いたことあるかもね。
休日モードですまんが、一度見てみて。
飛行機の操縦?の詳細な記録とか。


460 :受験番号774:03/09/28 22:55 ID:blJ2pgES
専門1時間程度で退出した人たちは負け組ですか?

461 :受験番号774:03/09/28 23:03 ID:WOT2bCVE
>>459見ると墜落しまつよ・・・

462 :受験番号774:03/09/28 23:19 ID:F7RwH5FQ
459いいでしょ。感動ものでしょ。
おれ何度もみてしまった。。。

463 :受験番号774:03/09/28 23:42 ID:PDN8PhQh
>>460
問題楽だったからとっとと解き終わった勝ち組みも多いと思われ。
とはいえ漏れは7割ぐらいしか自信が無いけど。

464 :受験番号名無し:03/09/29 01:05 ID:08vzLrOY
そんな香具師はこんな試験受けないでしょ?
持ってる本を見ればだいたいレベル分かるでしょ

そんな、漏れは教養7割、専門9割


465 :受験番号774:03/09/29 01:31 ID:X3kW+HNg
463-464
ぜひ解答スレにご協力を

466 :受験番号774:03/09/30 00:18 ID:thnPVib7
教養2時間で50問は正直きつかった

467 :受験番号774:03/09/30 02:03 ID:obpG8xp1
>>465
ごめんなさい。さっぱり覚えてない・・・。

468 :受験番号774:03/10/02 21:05 ID:ogrRE+At
ご参考に
http://www.pref.mie.jp/KOHO/voice/View.asp?NO=200300363

469 :受験番号774:03/10/02 23:42 ID:Rr6AEng7
学校事務職は、知事部局より給料低いの?

470 :受験番号774:03/10/03 10:17 ID:TthVjsQV
B試験の焼酎事務のこと?
A試験の一般行政より給与低いよ
募集要項見比べてみれば分かる

471 :受験番号774:03/10/03 13:05 ID:6U7TPf3K
A試験の内定が届きました。
皆さん、4月からよろしくね〜!

472 :受験番号774:03/10/04 00:11 ID:8VeRwEff
>>470
その分、仕事が楽。
マターリ仕事やりたい人はA試験よりもB試験の方がいいと思う、

473 :受験番号774:03/10/04 01:15 ID:jDJ2D+jp
B試験、二次試験はどんな感じですか?
もし受験された方おられたらおねがいします!

474 :受験番号774:03/10/07 21:36 ID:z292jDOj
来年A試験を受けようかと思っていますが、教養試験の教科毎の問題数を
覚えている範囲内で教えて頂けませんか?

475 :受験番号774:03/10/07 21:39 ID:z292jDOj
情報分野の専門はどういった問題が出題されましたか?
もし受験された方いましたら教えて頂けると有り難いです。

476 :受験番号774:03/10/07 21:40 ID:EbpxDQHq
「中部北陸型」というので載ってるヤツと同じ
毎年微妙に変わるから、ここで今年の配分を効いても意味無いかも

477 :受験番号774:03/10/07 21:40 ID:EbpxDQHq
↑教養ね

478 :受験番号774:03/10/09 07:03 ID:Edg70N64
暇ぷ〜。

479 :受験番号774:03/10/09 10:18 ID:/E/yxhIV
B試験1次合格━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

ウザくてスマソ
前々から一度やってみたかった

480 :受験番号774:03/10/09 11:20 ID:TOgpLDUh
漏れも受かった。

試験中、漏れに黒いパンティを
見せてくれた子が落ちたのが
残念

どうせ、やおい女ばっかだろうな

481 :受験番号774:03/10/09 11:26 ID:FcubF0nn


482 :受験番号774:03/10/09 14:44 ID:WAI3ZP06
>>480
人の子といえるのか?( ´_ゝ`)ぷっぷぷり

483 :受験番号774:03/10/09 22:42 ID:zHWu6RyS
漏れ落ちた。
ジ・エンド。

484 :受験番号774:03/10/09 23:28 ID:Jk++I54c
遅ればせながらB試験合格!

485 :受験番号774:03/10/11 04:02 ID:YYBydeN4
はぁ〜、最近はここの住人もB試験受験者ばっかだね。
上級スレなのに。

486 :  ◆xKvzozvsSk :03/10/11 05:48 ID:hN3uix2A
夜明けだ。

487 :受験番号774:03/10/11 20:50 ID:dU+2YoDS
頼むから金のかかる検査は最終合格者のみにしてくれ

488 :受験番号774:03/10/12 00:59 ID:1fKCwuWv
来年B試験受験予定なんですが、
1次合格後の面接の日程や健康診断の日程とかどうなってます?

489 :受験番号774:03/10/12 01:19 ID:M7b5/jIe
健康診断は2次試験までに近所の病院で自前
2次試験は今月末に2日間・・と聞いた

A試験と違って英語関係がないから1日少ないのね

490 :受験番号774:03/10/12 01:34 ID:1fKCwuWv
なるほどー
2日間も2次試験あるんですね。
健康診断自前って、4月にある大学での健康診断でもいいのかな?
ありがとうございます



491 :受験番号774:03/10/12 01:39 ID:M7b5/jIe
んと、肝機能調べるのに血を抜くとか聞いたよ
大学の健康診断で間に合うのかな?
ただ、4月だと時期的にも早すぎるから、その時は人事委員会に確認した方が良いね

これ以上はわからないや
おやすみ

492 :受験番号774:03/10/12 08:20 ID:RXIo9G+u
教養Uって何?

493 :受験番号774:03/10/14 17:42 ID:nC+Ahrga
三重県職員採用のための最終書類提出のことなんですけど、高校以上の卒業証明書が必要って書いてあったんですが、やっぱ高校卒業の証明書が必要なんですよね?

494 :受験番号774:03/10/16 01:15 ID:LPCYdMMX
書いてあるとおりに理解すれば、そうやろな。
取りに行くのがメンドイ。

495 :受験番号774:03/10/16 07:01 ID:3FzJhDjX
初日の試験ってスーシで逝かなくても平気だよね?

496 :受験番号774:03/10/16 11:46 ID:cKlFkjTd
高校の卒業証書って高校に本人行かなくてもええんかいなぁ?


497 :受験番号774:03/10/16 11:47 ID:/CqJ/09i
大卒でも高校の卒業証明書がいるの?

498 :受験番号774:03/10/16 18:21 ID:FqnKAQJJ
おお、やっぱり高校のも必要なんや。
早く取り寄せないと!

499 :受験番号774:03/10/17 02:19 ID:ZdUj7IQZ
卒業証明書は2月いっぱいまでやろ。
職員履歴書が10月末まで。

500 :受験番号774:03/10/17 02:21 ID:G5N5UoVU
折り返し地点
みんな1000めざしてがんがれ!

501 :受験番号774:03/10/17 11:45 ID:nhzUQdw6
職員履歴書を提出するための書類に高校以上の卒業証明書が必要とか書いてあったからさぁ・・・
高校の卒業証明書ってすぐに作ってもらえるもんなん?

502 :受験番号774:03/10/17 11:48 ID:O16Xi94Q
高校の事務室に直接聞いた方が早いよ
俺の所は2日位掛かった

503 :受験番号774:03/10/18 01:18 ID:elwRcXmZ
高校の卒業証明書自体は2月末まででOKよね?


504 :受験番号774:03/10/21 11:46 ID:PsWNiVUZ
ttp://www.pref.mie.jp/JINJII/boshu/saiyo/saiyo/happyou/bgo2.htm

去年のB試験の合格発表だけど、
二次試験から発表まで空きすぎ。
今年もこんな感じだろうか?
採用人数多いし・・・

505 :受験番号774:03/10/21 16:28 ID:0aUMjeGs
郵政2次と被った
替えてくれないよね?

506 :受験番号774:03/10/23 11:05 ID:ToBfaVGY
age


507 :受験番号774:03/10/24 11:28 ID:XCnsxR70
>>504

一応11月「中旬」の予定らしいよ
下のURLの真ん中あたり参照
http://www.pref.mie.jp/JINJII/boshu/saiyo/saiyo/nittei/index.htm

508 :受験番号774:03/10/28 20:26 ID:F0RRBU6A
さあ明日1日目です。英語できない人も論文苦手な人も頑張りましょう!

509 :受験番号774:03/10/28 20:42 ID:kj68joad
>508

がんばりましょう〜!
でも英語ってB試験にないっしょ?




510 :受験番号774:03/10/29 19:30 ID:ckpXtkvf
ありませんでしたー!すいません!明日は集団討論と面接ですね。頑張りましょー!

511 :受験番号774:03/10/31 13:31 ID:cL0GRC0v
中級受験した方、お疲れです。
面接は圧迫ではありませんでした。

512 :受験番号774:03/10/31 20:56 ID:Qjybrkwe
圧迫でしたー

513 :受験番号774:03/10/31 20:58 ID:Sewb6oAJ
面接は概ね穏やかでした
にっこり笑って落とされてそうな予感

職種によって雰囲気が違うのかな?

514 :受験番号774:03/10/31 21:13 ID:edUZvz2f
わてはかなり突っ込まれた〜わてが話してるのに中断させてそれは違うとか言いはった〜
何度説明しても聞き入れてもらえず〜paniって終わりました。

515 :受験番号774:03/10/31 21:25 ID:Sewb6oAJ
>514
お疲れ様です
おそらく、自分は514さんと違う部屋で受けたのでしょう。

圧迫は一切無かったんですが、
テンポの良い・・というか、せっかちな感じの面接官がいる組だったからか、
緊張して、少々変なことを言っても、「はいはい」と流されていた所が怖いです。

516 :受験番号774:03/11/01 00:06 ID:z7Ud73Pu
aa

517 :受験番号774:03/11/01 01:49 ID:4WzLx/ef
お疲れでした。
後は結果待ちですね。

518 :受験番号774:03/11/01 08:43 ID:cKPkxAGa
>514

どんな内容だったのか晒して頂きたいですが
人事の人が見てたら誰だか分かってしまいますね。

>515

同じ組だったかもしれません。
声が小さい面接官はいましたか?

>517

お疲れさまです。
自分は今年度最後の試験だったので、
発表まで、のんびり過ごします。


519 :受験番号774:03/11/01 10:07 ID:351W7qh7
515です

>518
声が小さい面接官ですか?
特に分からなかったというか、気にならなかったんですが、
3人のうち2人しか覚えていないので、残りの1人がその声の小さい方かも。

520 :受験番号774:03/11/02 15:23 ID:HBCit9ju
誰か中級専用スレ立てて。

521 :受験番号774:03/11/03 00:13 ID:R/4l7LjD
需要がそんなにないと思われ・・・。

522 :受験番号774:03/11/03 00:18 ID:37wqAs4B
次スレを上・中級スレという名前にすればいいんじゃないかな。
A・B試験つう名前でもいいだろうしね。

523 :次スレ準備:03/11/04 11:06 ID:Wo/VQRKy
三重県職員採用試験上級/中級 Part3

前スレに続いて上級試験(A試験)の話題を中心に語っていきましょう。
9月末にある中級試験(B/C試験)も歓迎です。

PART2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056381024/
PART1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1024664589/


524 :受験番号774:03/11/05 03:12 ID:STkIe2Zr
質問です。
A試験で個別面接のすぐ後で行われた試験の結果には関係ないと言っていた面接は一体何なのでしょうか?
本当に関係なかったのでしょうか?
知っていらっしゃる方いましたら教えていただけませんか。
宜しくお願い致します。

525 :受験番号774:03/11/05 09:27 ID:24i0Wu6Z
>524
多分、お医者さんの面接のことですよね。
運動はするかとか、体の調子やストレスなどについて聞かれました。
健康状態のチェックだと思うので、あまり心配しなくて良いと思います。

526 :受験番号774:03/11/05 17:07 ID:XI3DSSsj
あれは本当に医者だったのかギモンヌ。


527 :受験番号774:03/11/06 23:00 ID:A1sJakhY
医者ですよ。
健福の事務方でもお医者さんは結構います。
部長も医者ですしね。

528 :受験番号774:03/11/07 03:25 ID:dGixyrTM
へぇ〜、医者だったのか。
健康状態うんぬん以外の質問の方が
多かったような気がするけど・・・。
ま、内定もらえりゃ別にどうでもいいんだけど。


529 :受験番号774:03/11/08 00:34 ID:Xc0h10pa
A試験では人事委員会と任命権者の意向面接が同日に行われなかったのですか?
2種類あったと聞いたのですが。圧迫形式と温和な形式の2種類があると。
どうなのでしょうか。

530 :受験番号774:03/11/15 19:19 ID:aGWaZL1J
暇暇ぷーー。

531 :受験番号774:03/11/17 12:35 ID:sIINxRFL
>530

同じく。
合格して暇ならいいんだけどな〜。
はぁぁぁ〜〜

532 :受験番号774:03/11/20 11:35 ID:B14sgN8T
明日中級合格発表揚げ

533 :受験番号774:03/11/21 10:10 ID:SlcVZP64
B試験webで結果発表してました

ちなみに、自分の結果は
キター━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!でした

534 :受験番号774:03/11/21 12:49 ID:eTxACnVA
民間経験者も発表あり
無事合格しました

535 :532:03/11/21 12:50 ID:RseParJA
自分も

キター━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!



536 :受験番号774:03/11/21 16:48 ID:FNjlLMiK
>>534さん
ネットでのご確認ですか?
何か去年のを誤って掲載していたとお詫びが載ってます
(10:00-暫くの間、気がつかなかったみたい)

書き込んでいる時間から想像すると、大丈夫そうだと思ったし
失礼かとも思ったけど、念のため。

537 :受験番号774:03/11/21 20:03 ID:eTxACnVA
>>536
一瞬心臓が凍りましたよ
でもうかってたみたい

538 :受験番号774:03/11/21 22:39 ID:NVOKet+3
ここに来ている合格者は3人だけですか
少ないですね・・・

539 :536:03/11/21 22:57 ID:2sZiG3Uk
>>537
いえいえ、良かった
おめでとうございます

540 :受験番号774:03/11/21 23:32 ID:pqbSv+S4
C試験だけど自分も合格しました!!

541 :受験番号774:03/11/21 23:58 ID:EJ2MVZex
おめ

542 :受験番号774:03/11/22 17:15 ID:dL86g5XE
zoku TACで勉強、TACで合格

TACスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1067665314/l50



531 :受験番号774 :03/11/22 17:08 ID:dL86g5XE
zoku大原簿記法律専門学校スレ


http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1056198751/301-400




543 :受験番号774:03/11/23 12:31 ID:vOHp7/6v
合格者の皆様、合格通知の中身は1枚だけでしたか?

544 :受験番号774:03/11/26 20:44 ID:8lJNVmp4
そうです
連絡はまだ無し

545 :受験番号774:03/12/03 02:20 ID:8M2mxbN0
もう来年受ける人が準備をする頃か?

546 :受験番号774:03/12/04 22:14 ID:iNvgW3Dw
上級試験の合格者って1月後半に研修会があるって書いてあるんでるけど何か詳しい連絡きましたか?

547 :受験番号774:03/12/04 22:33 ID:cU4/+UR/
大したもんではないし、半日くらいで終わるので構えずマターリしといてください。

548 :受験番号774:03/12/04 23:13 ID:iNvgW3Dw
半日くらいで終わるのならわざわざ三重県に帰りたくないんですけど・・・
絶対に行かなくてはならないのですかねぇ?

549 :受験番号774:03/12/05 20:52 ID:4ibsgMFL
行かなくていいんじゃないですか?
でも、なんでこんな奴が受かったんだ?

550 :受験番号774:03/12/05 22:09 ID:Y68f34Rm
こんな奴っていうな!!
北海道から三重行くと思うとそうとうな金かかるんやぞ!!

551 :受験番号774:03/12/05 22:13 ID:e3r6Qi+j
行かんだらええやん。

552 :受験番号774:03/12/05 22:17 ID:LhRPXato
>>550
特定しますた。

553 :受験番号774:03/12/05 22:19 ID:e3r6Qi+j
釣りだったのか_| ̄|○

554 :受験番号774:03/12/06 18:59 ID:lMUfrJAt
特定したってどういうこと?

555 :受験番号774:03/12/16 10:39 ID:AKb7gwKw
ageるわけだが・・・

556 :受験番号774:03/12/16 20:51 ID:9IFCbvk0
ageってなんですか?すいません、初めてなもんで・・


557 :受験番号774:03/12/16 20:53 ID:fHCOBHcv
( ゚Д゚)ポカーン
あんたが今やったことだよ。。。

558 :受験番号774:03/12/16 20:56 ID:9IFCbvk0
はぁ?意味わかんねー

559 :受験番号774:03/12/16 21:03 ID:fHCOBHcv
書き込みしたら上にスレが上に上がってきたやろ?
こっちがわけわからんわ。。。

560 :559:03/12/16 21:05 ID:fHCOBHcv
×書き込みしたら上にスレが上に上がってきたやろ?
○書き込みしたらスレが上に上がってきたやろ?
わけわからんくなり過ぎw

561 :受験番号774:03/12/16 21:07 ID:9IFCbvk0
へぇー

562 :受験番号774:03/12/17 00:08 ID:4d8FKyr6
珍しくレスが増えてると思ったら(w

563 :受験番号774:03/12/17 15:40 ID:yLEvynxl
はぁ〜、暇暇ぷぅ〜
行かないつもりだたけど研修会行こうかなぁ

564 :受験番号774 :03/12/24 16:42 ID:HycatHrT
今日、人事にTELして聞いたら、研修は1月31日(土)だってさ。
年内中に案内を発送するとか。
みなさん、よろしく。

565 :受験番号774:03/12/24 17:26 ID:DytTjOkI
おぉ、情報サンクス!!

566 :受験番号774:04/01/02 23:19 ID:jEu5+ez3
>>550
北海道在住の合格者っていうだけで特定できるよ。
入庁早々「2ちゃんねら〜」で人事から目をつけられるね、おめでとう。
人事だけじゃなくて周りの職員にもな…研修面倒なんて姿勢の奴ってレッテル決定。

567 :受験番号774:04/01/02 23:31 ID:EE+sEiNZ
まあまあ、分かっていることをわざわざ蒸し返さなくとも・・

568 :受験番号774:04/01/05 10:08 ID:vdWLJ55g
何か社会って怖いですなぁ〜。
ちょっとした一言が他の人に散々なこと言われて・・・
今年からいっしょに働いていく仲間じゃないですか。
新入社員同士楽しく頑張っていきましょうよ。


569 :受験番号774:04/01/05 23:59 ID:Rp+vrBCI
社員やないけどな。

570 :受験番号774:04/01/06 10:24 ID:+b/QByD4
ぷっ
何が新入社員同士だ
ここは人事担当者もみてるんだよ
それを考えずにここで軽率な事言う奴が愚か者

新採職員の諸君が知っておいた方がいいこと
県庁内の噂は一日で全県内に広まる
以前知事印押しまくった事件の真相とか
誰と誰がつきあってるとか不倫とか別れたとか
マイナス情報や楽しいうわさ話はすぐにね
>>566のような話もあっという間に広まってるよ
どこに配属されるだろうとか、
学生時代どこにいた?ってさりげなく聞いて晒そうとかな(w

571 :受験番号774:04/01/06 11:05 ID:pnq8/PTh
「北海道」が釣りだと思うんだが・・・
特定されるなんて普通分かりそうじゃない?

まぁこれで北海道の大学出身者が新採にいたら
ここを見てる人に疑われるのですね。

ど う で も い い や



572 :受験番号774:04/01/06 15:57 ID:V6K2GByA
今年の震災は、入庁前から2ちゃんに微妙なことを書いて、
それをネタに喧嘩しているアホばっかという
変なレッテルを貼られる前に、この話題蒸し返すの辞めとこうや

どっちが釣りかは、正直どうでもいい

573 :受験番号774:04/01/06 17:55 ID:7zhoZI5N
>>572
禿同、漏れもそう思う。

それよりも今日やっと震災の研修の案内が届いて一安心。
もち31日当日はスーツやんね?
さて先輩に何を質問しよっかなー…


574 :受験番号774:04/01/06 21:59 ID:J4FtMpX1
>>573
「職場で2ちゃんにカキコできますか?」

575 :受験番号774:04/01/06 23:35 ID:41xdLOcA
>>572
ちゅうか、今日の昼間まじで地震あったよな≡((  ´Д`)/≡=

576 :受験番号774:04/01/14 15:03 ID:9hpSLe/1
誰もいませんカー?

577 :受験番号774:04/01/15 17:56 ID:sW88qmKT
ここにいますヨー。

578 :受験番号774:04/01/16 13:30 ID:uvU2pnwq
来年受ける人いますカー?

579 :受験番号774:04/01/16 21:21 ID:ZW0wESDp
来年受ける人はまだ来ないでしょう。
と言ってみる。今年でしょ?

580 :受験番号774:04/01/21 13:25 ID:nQkunceD
>>579
気付かなかった・・・_| ̄|○

581 :受験番号774:04/02/07 22:35 ID:dJdppBlw
新採のみなさん宿題やってます?
おいらはまだまだ白紙状態…

582 :受験番号774:04/02/07 23:20 ID:Ie9rrqVU
やってない。まったくの白紙。



583 :受験番号774:04/02/11 00:14 ID:wRmgUzl0
今年三重県を受けるようとしているものなんですが、大学受験の英語では偏差値
人並み以上に出来て割りと得意科目だったのですが、話したり聞いたりする英語
が本当にできません。英検3級の2次の面接試験に何回も落ちて、合格したのが高2と
いうくらいのレベルです。どうすればいいのでしょうか?


584 :受験番号774:04/02/11 00:16 ID:MP4eUA2Q
583へ
どれくらいこなした?w問の科目とか何回やったとか

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)