2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(*゚Д゚)予備校?ハァ? 独学者が集うスレ

1 :受験番号774:03/06/07 23:30 ID:lv90jhmr
(*゚Д゚)予備校?ハァ?( ´,_ゝ`) プッ(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ(゚听) イラネ( ・_ゝ・)ツマンネ( ´_ゝ`)フーン

2 :受験番号774:03/06/07 23:36 ID:F/ODNO0+
2

3 :受験番号774:03/06/07 23:41 ID:qXdC0P83
予備校逝ってる奴は商業主義に対する敗北者
人生の負け犬
この世の終わり

4 :受験番号774:03/06/07 23:42 ID:zfk09Qc6
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1050075188/l50

こっち逝け!

5 :受験番号774:03/06/07 23:52 ID:JL7l7Q4L
巧みな予備校の宣伝は不安を煽るからねぇ〜

独学者と予備校組
比はどれくらいなんだろう?
1:2くらい?

6 :受験番号774:03/06/08 00:07 ID:LgU0twLY
>>4あそこのやつらは予備校いってんじゃねえの?
板書がどうのこうのいってるし。
よくしらんが、予備校行ってても友達のいないヤツラってイメージなんだが。

7 :受験番号774:03/06/08 00:20 ID:LTjSqZtj
30万近くも払って確実に受かるか?
所詮は自分自身の勉強次第だろ

8 :ぷう:03/06/08 00:36 ID:R687RR/P
比較的正しい情報は早く入るというてんでは予備校は便利だが・・・
勉強は自分に合ったスタイルが良いね。

9 :受験番号774:03/06/08 00:38 ID:xGhgVWvq
>>7
禿げ同。

10 :受験番号774:03/06/08 00:43 ID:1iMGpvbv
予備校の是非はともかく、独学だとマイナー科目で苦労するよ。
そして、そこで差がつく。
経済史、経済事情、社会政策とかね。
予備校ならまとまったレジュメくれるからいいけど、
独学だと参考書も問題集も無い。勉強始めたばかりだと主要科目ばっか
やってるからこのへん気付かないんだよね。


11 :受験番号774:03/06/08 01:04 ID:Dc5YufBU
30万払わないで一生受かんないよりはいいんでないの

12 :受験番号774:03/06/08 01:05 ID:3HmVuKPo
人生を左右するんだし、仮にあわなければ30万どぶに捨てたとでも
思って、取り合えず予備校行けば?
もし、自分が独学にはあわない人だったら、悲惨でしょ?

13 :受験番号774:03/06/08 01:22 ID:vIhp39Q4
オレは予備校に行って良かったと思ってるよ
たった1年で模試の上位に名を連ねるようになったからな
もし独学だったら2年かかっても今のレベルまで到達する自信はない
そして3年目には諦めて無駄な時間を過ごしたと後悔してるだろな

2年3年ムダにするくらいなら30万出しても1年で合格する方がいい

14 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :03/06/08 01:35 ID:YeYXtVrd
予備校の工作員が活躍するスレはここですか

15 :受験番号774:03/06/08 02:16 ID:6ldt+HTK
予備校近くにないから行けない・・・。
あったら絶対行ってると思うから、独学の方がいいとは思わないが。

落ちて「やっぱり予備校行っときゃよかった〜!」なんて後悔するぐらいなら
30万払ってでも行くべきだと思う。

俺は学費以外に生活費まで出してもらうほど家に余裕ないから無理だが。

行って必ず受かるわけでもないし、行かなきゃ必ず落ちるわけでもない。
結局は個人の好き好きということだね。

16 :受験番号774:03/06/08 02:20 ID:IajMmLe/
コースで履修しなくても、苦手な科目だけ単科で取ればいいんじゃないかな。
予備校を多くの人が利用しているのは、それなりの利用価値があるということ
でしょう。

17 :受験番号774:03/06/08 02:30 ID:RcQyn3j2
俺は独学だが経済史・経済事情と論文対策だけは自分でどうしていいか
分からなかったからLECでその2つだけ単科でとったよ。あとは全部独学
でやってる。

18 :受験番号774:03/06/08 05:14 ID:7i3OV7kX
低レベル受験生が多いスレだな

19 :受験番号774:03/06/08 07:16 ID:2tYzmKfg
予備校行かなかったが、一次は難なく合格しまくった
二次落ちスパイララーが予備校に行って得るもの如何?

20 :受験番号774:03/06/08 08:29 ID:W7cdvHoT
予備校生が集まるスレと化したわけだが。

21 :受験番号774:03/06/08 08:39 ID:ki5Xa2hL
教養だけだから予備校いかないつもり。

この選択あってる?

22 :受験番号774:03/06/08 08:59 ID:US4dJjjH
あってる。専門があっても。

23 :受験番号774:03/06/08 10:22 ID:Zd9yQ7GN
ろくでもない予備校に通って時間を無駄に潰すよりは
独学でやった方が遥かにまし
予備校通うと勉強やった気になるのが良くない

24 :受験番号774:03/06/08 11:40 ID:kbToYr1W
予備校に行かなかったら勝ち、みたいな言い方は受かってからにしろや

25 :受験番号774:03/06/08 11:46 ID:pR2PphTN
3月から独学で国1の一次は通ったよ。
二次で落ちるかも知れないけど、まぁ予備校行ったとしても結果は変わらないだろう。
というわけで予備校はいらない。

26 :受験番号774:03/06/08 11:48 ID:aCy4lnV1
実際うかったし、あんな効率の悪い勉強を必要だと宣伝してるやつはあほ。

27 :受験番号774:03/06/08 12:58 ID:LgU0twLY
絶対効率悪いと思うよ。
大学受験予備校で感じた。
模試と必要なら単科講座で十分かと。

28 :受験番号774:03/06/08 13:21 ID:Bf2gQrPL
大東亜帝国以下の大学で独学だったらすごい

29 :受験番号774:03/06/08 16:17 ID:D0WT8unH
予備校行って、使えなかったら行かないで独学すれば?

30 :受験番号774:03/06/08 16:34 ID:y069+R34
財政学、図説日本の財政を熟読中、きつすぎ!!

31 :受験番号774:03/06/08 16:55 ID:D0WT8unH
>>30
来年???

32 :受験番号774:03/06/08 16:56 ID:NZGYH/oG
んなの読まないで、Lecの基本テキスト読め。

33 :受験番号774:03/06/08 16:58 ID:y069+R34
本屋で売ってる奴か?
あれじゃ本試験で対抗できない


34 :受験番号774:03/06/08 17:01 ID:y069+R34
国2の経験で本試験1週間前に読み込んで財政事情を確実に
得点したことがあるんだよ

35 :受験番号774:03/06/08 17:17 ID:cju40gHD
33 対抗できないって、何点とるつもりだ?俺は国一経済で5/7だったが。きちんとやってりゃ、満点もとれたな。

36 :受験番号774:03/06/08 17:43 ID:RTuDnOuR
>>32
LECの基本テキストと、20日間
どっちがよいですかね?教養の場合。

37 :受験番号774:03/06/08 22:46 ID:OuseRHya
>>36
教養はできるだけ多くの情報に触れた方がいいぽ。
自分の好みに合ったほうを使うがいいぽ。

38 :受験番号774:03/06/08 23:08 ID:Zd9yQ7GN
市販の問題集やってりゃ充分受かると思うんだが

39 :受験番号774:03/06/08 23:15 ID:ar+OFW1q
どーせ行き着く先は公務員なのに・・・

40 :受験番号774:03/06/08 23:21 ID:vIhp39Q4
>>39
あんたいいこと言うね。
トップで受かってもギリで受かっても同じ公務員

41 : :03/06/08 23:22 ID:0h/cFMh3
漏れは理系だが
独学でも、国T教養ならそこそこ取れました>34/45
(国立大入試向けの参考書で足りるし)
だが専門は情報源が少ない。予備校行った方がよかったかなーとちょっと後悔。

あと、論文は予備校じゃなくてもいいから一回は校正してもらったほうがいい。

42 :受験番号774:03/06/08 23:48 ID:n9tERVRF
>>41
教養の勉強方法教えてくださいm( _  _ )m

43 :受験番号774:03/06/08 23:50 ID:pd8CtZy7
まー、部分的に予備校に行った方が言いと思うな

44 :受験番号774:03/06/09 14:20 ID:/bzFT/4S
ミクロとマクロの経済学で国Uの
経済理論、財政学・経済政策の経済政策、
経済史・経済事情の2つの計4つに対応できるんでしょうか?

45 :受験番号774:03/06/09 17:32 ID:9tFb2CqW
>>1

は巧妙に予備校情報を聞き出そうとしている・・・・・


46 :受験番号774:03/06/09 17:47 ID:5ZbF8jJY
>>45ふーん

47 :受験番号774:03/06/11 01:29 ID:M07xm4ib
独学者の勉強の仕方で最善の策はどんな感じだろ?

48 :受験番号774:03/06/11 01:47 ID:yv9rbOKK
来年警察の試験受けようと思って、とりあえず今年は金貯めて来年予備校に行こうと
思うんだけど、警察の予備校ってあるの?
ググッもみつからないんだけど…。

49 :受験番号774:03/06/11 01:55 ID:7prVkVZy
>>48 いや、ここは

(*゚Д゚)予備校?ハァ?

ってスタンスのスレだから・・・

50 :受験者:03/06/11 02:01 ID:IFebtSB+
自分も予備校いってない〜が埼玉県警おちた〜!とりあえず九月がんばろ〜〜

51 :受験番号774:03/06/11 23:41 ID:2SLb9NNz
>>48
コソーリ質問してたねw

52 :受験番号774:03/06/27 11:56 ID:ZXlAeKS1
独学で国T爆死。郵政総合一次通過。
まあ、なんとかなるもんだな。
ちなみに地方上級は落ちた臭い。

53 :受験番号774:03/06/28 05:10 ID:9jQtyD6U
実務教育出版の通信教育しようと思っているんだがどうなの?

54 :受験番号774:03/06/28 07:41 ID:1KTAtayI
通信って毒学者にはいるの??

55 :受験番号774:03/06/28 07:42 ID:/D97CIWl
独学者の

合否結果を報告して!!

56 :受験番号774:03/06/28 07:56 ID:cnY0nNJB
30万、40万払うのなんて馬鹿らしい。


払うとしたら関東で女の子と仲良くなれる予備校がいい。どこ?

まあ、お金が勿体無いよね。

57 :受験番号774:03/06/28 08:09 ID:B4udZhk1
独学でも行政系はなんとかなるよね
オレ法律経済は予備校組だけど独学でやった行政系の方が点数イイよ

58 :受験番号774:03/06/28 08:27 ID:cnY0nNJB
>>57
単科でつか?

59 :受験番号774:03/06/28 08:29 ID:B4udZhk1
>>58
通信のテープ受かった人からもらいますた。

60 :受験番号774:03/06/28 08:33 ID:cnY0nNJB
>>59
つまり、包茎がテープで行政系がウ問等の問題集でつね thanx

61 :受験番号774:03/06/28 08:36 ID:B4udZhk1
>>60
そうでつ。ちなみに教科書ももらいますた。


62 :受験番号774:03/06/28 08:38 ID:tWVyUUNF
独学はやっぱ辛すぎる。
素直に予備校通えばよかった・・・


63 :受験番号774:03/06/28 08:43 ID:cnY0nNJB
>>62

だよね。辛いと思うよ・・・って明日で終わる人でしょ?
来年だったらいくらでもコレから通えるしね・・・工作員でつか?

64 :受験番号774:03/06/28 08:47 ID:tWVyUUNF
>>63
今年で2年目です。
今年落ちたらさすがに予備校通います

65 :受験番号774:03/06/28 08:48 ID:cnY0nNJB
>>64

明日で終わりじゃない。明日には予備校も独学も無くなってる。

66 :受験番号774:03/06/28 09:01 ID:TEYDHJCv
>>64
その考えは大間違いだな。予備校はむしろ初学者のインプットに
向いている。2年目以降で得るものは極めて少ない。

67 :受験番号774:03/06/28 10:02 ID:cnY0nNJB
(*゚Д゚)ハァ? 

68 :受験番号774:03/06/28 10:04 ID:e8Gl1TJB
(O>□<)O゛それが出来てないから落ちてるの!

69 :受験番号774:03/06/28 10:11 ID:cnY0nNJB
(*゚Д゚)ハァ?  ワカッテンナラ ナオセ YO

70 :小泉純イチロー:03/06/28 10:19 ID:dlNwjqYn
経済原論まぢヤバイ。何とかならんものか・・・(>¥<)

71 :受験番号774:03/06/28 10:24 ID:cnY0nNJB
(*゚Д゚)ハァ?  ソンナ アマイ カンガエデ コウムイン ニ ナレルト オモッテンノ ?

72 :受験番号774:03/06/28 11:03 ID:4tDNN/4x
行政科目って予備校で対応できてるか?
自力で文献なり探した方が良いと思うが・・・

予備校の利用価値って、模試受けることや
民法や経済原論の基礎を習得するくらいのものだと思うが

73 :受験番号774:03/06/28 11:32 ID:RcFmnjKt
(*゚Д゚)ハァ?  模試なんて部外者でも受けられる! ってひょっとしてそう言うことがいいたかったの?

74 :受験番号774:03/06/28 12:09 ID:4tDNN/4x
un

75 :受験番号774:03/06/28 13:29 ID:SymiL9+I
souka

76 :受験番号774:03/07/01 00:09 ID:X/v1HHGa


77 :受験番号774:03/07/01 00:59 ID:L23Sd8zD
模試も受けたことないが、国T二次も受かったし都や市も大丈夫だろう
本番で初めて問題見て、新鮮な気持ちで解けるのはいいよ

78 :受験番号774:03/07/01 08:44 ID:Vh+5ptez
結局独学でもいけるもんだな。
国U 国税、 かなりとれてたし。
国1は無理だったけどね。

79 :受験番号774:03/07/01 08:51 ID:K/YsezsO
>>78
同意。ただしかなりの精神力が必要だった。
経済も法律も知識全く0だったが、
3ヶ月で国2は十分戦えた。
ただ県には処刑されたが。
予備校も悪くは無いと思うが、
時間が無いのなら独学に勝るものはなし。

80 :受験番号774:03/07/01 08:55 ID:DSJ5GKb8
一応、予備校いってたが実質ほぼ独学。

まあ予備校いってるやつのレベル知れたから良かった。予備校行ってるやつも独学も差は無い。

81 :受験番号774:03/07/01 08:55 ID:ryKXbgFc
予備校なんていかんでも公務員試験なんか簡単やん。
教養なんかどーかんがえても常識問題ばっか。
ちょっとやらなあかんのは判断推理くらい。
文章理解?
おめーら大学生やろが。あ、高卒もいるか・・
日本人やろが。
新聞よんでたら時事対策なんかいらんし。


こんだけべんきょうした!!て自慢するヤシは結局自分のアホさを
晒してるだけ。

あほやねまったく。

82 :受験番号774:03/07/01 10:07 ID:Gy29vVZ1
独学4ヶ月で専門は余裕だった。
教養は微妙・・・。

まぁ、地上択一は合格できたから、これでよし♪

予備校行くメリットは、周囲の他人の傷を舐めることで、点数があまり良くなくても
「ま、あいつも同じような成績だし、いっか!」
と気分的な逃げ道を作れるとこくらいかね。

83 :受験番号774:03/07/01 10:11 ID:ftNULZR8
俺も独学で国2、60以上取れた。
独学でもなんとかなるよ!

84 :受験番号774:03/07/01 10:19 ID:YfOoYXY5
漏れも独学で、某地上64、国U61だったよ
でも勉強を続ける上でモチベーションを維持するのに四苦八苦した
予備校に行くメリットはそこにあると思う(ライバルが目に見えるしね)
公務員試験に合格するという強い意思があれば独学でも十分大丈夫だと思う


85 :受験番号774:03/07/01 10:38 ID:OaxsS7zt
漏れ国U53だ…
一つだけ忠告できるとすれば、時事問題には気をつけてほしい。
予備校だと冊子が配られて、分野ごとの重点項目がわかるけど、
あれがないと、消せる選択肢が少なくなる。
あとは、市販の本でなんとかなると思う。

86 :受験番号774:03/07/01 10:59 ID:ftNULZR8
確かに・・・。
時事が多かった都庁1、2類では教養で予備校通ってる友達に完敗したけど、
国2教養は時事が少なかったから圧勝した。
一応、速攻の時事はやったんだけどね。やはり予備校にはかなわない。

87 :受験番号774:03/07/01 11:02 ID:alp7Zg1j
経済とか独学だと挫折しない?


88 :受験番号774:03/07/01 11:05 ID:ftNULZR8
>>87
俺はスー過去のみでなんとかなったけど・・・。


89 :受験番号774:03/07/01 11:09 ID:YfOoYXY5
漏れはレックの出してる「基本テキスト」とかいうやつ使った
それまで経済知識0だったけどわかりやすかった。

90 :受験番号774:03/07/01 11:09 ID:vWFY7xoY
じゃあ時事だけ単課でとればよさげ

91 :受験番号774:03/07/01 11:24 ID:qRC7Ng3s
予備校の良いところは
ひとりじゃないから
おいしいお酒が飲めることです。

92 :受験番号774:03/07/01 11:27 ID:OaxsS7zt
>>90
それでは(*゚Д゚)予備校?ハァ?にはならんのじゃないか!

93 :受験番号774:03/07/01 12:42 ID:K/YsezsO
>>87
漏れはウ問を中心にスー過去そしてD問でしめた。
結果国2の経済と財政は一問だけミスったのみ。
全く意味わからなくてもウ問三回もまわせば答えの出しかたはわかる。

94 :受験番号774:03/07/01 12:48 ID:hbV9k390
独学者が、予備校に行ってる香具師より劣りそうなのは
時事の他に、新判例だなと思った
労働基準監督官の行政法受けてそう思った(国2地上は十分に戦えたけど)

直前対策ブックとかでは押さえきれない
もう一度受けるとするなら(もちろん、そうならないことを望むけど)
判例六法で、重判にでてるような重要新判例つぶすくらいした方がいいかも

95 :受験番号774:03/07/01 12:57 ID:MvRIOCUc
時事は速攻やらなかったけどかなりできた。
俺は実務の直対と早稲田のシビルなんとかってやつの時事特集号のみ。
これだけやっておけば教養の時事のみならず
国2の財政学・経済事情・政治学の時事系も対応できる。
断っておくけど速攻を否定してるわけでないんで。
ただ、あれは厚くてやる気には・・特に時間のないやつにはね。

96 :受験番号774:03/07/01 13:07 ID:iizwh0au
独学でも国2で69とれたよ。
もちろん現役

97 :ムンムン ◆joNtVkSITE :03/07/01 13:10 ID:Eip0Ar2l
>>93
>漏れはウ問を中心にスー過去そしてD問でしめた。
ほう、DAC問の愛用者がここにいるとは。


98 :受験番号774:03/07/01 17:45 ID:yT7paKpi
一応通信(ベネッセ)はとったけどあれはほとんど独学と一緒なので、
ここに入れてください。
独学でも十分いけると思います。
国2で61、祭事2で72取れました。
ただ、孤独に堪えられない人にはあまりお勧めできません。


99 :受験番号774:03/07/01 17:46 ID:hT+X9XZx
おれは理系で独学で勉強してたが、予備校行かなくても全然大丈夫に感じた。
予備校は気休め程度にしかならない!



100 :受験番号774:03/07/01 17:47 ID:IOwHE7vk
マーチより下では独学で受かるのは至難

101 :受験番号774:03/07/01 17:52 ID:K/YsezsO
>>97
D問はでたDATA問です。
もちろんDACのホームページも参考にさせてもらいました。

102 :受験番号774:03/07/01 17:52 ID:DeqoOoDN
地方私大だけど、国税も国2も独学で愛かったよ。

103 :受験番号774:03/07/01 17:54 ID:IOwHE7vk
102さんはマレ

104 :受験番号774:03/07/01 18:55 ID:Hdzf2LQy
>>100
そうでもないと思う
マーチは逆立ちしても届かなかったけど
独学で国2と政令市受かったよ
今政令市行ってます

105 :受験番号774:03/07/01 20:41 ID:eIBpbeKK
俺は独学だったが、勉強時間を自律できて孤独に耐えられる人は独学がお奨めだね。
時間の融通がきくし、わからない部分を重点的に復習したりも出来る。

106 :受験番号774:03/07/02 06:10 ID:nJ9zLeUy
実務の通信てつかえるの?今、手元にあるけど、なんだかつかえなさそう

107 :受験番号774:03/07/02 06:23 ID:EuRex5hp
基本は独学、直前講習や苦手な科目のみ予備校利用と巧く使い分ければ
いいと思われ。

108 :受験番号774:03/07/02 06:24 ID:IqtbDtng
予備校に通うと30万だよね。
経済原論、行政法とると11万円なんだよね・・・・
なんか予備校通った方がお徳なきもしないでもない

109 :受験番号774:03/07/02 08:28 ID:rY8furyo
予備校本でやると2万円なんだよね・・
とは考えないのかい?

110 :受験番号774:03/07/02 10:04 ID:pVYsMORn
独学のいいところは、目の前のパソコンで競艇の電投しながら勉強できるとこ。
どうせ集中力なんて30分しか持たない僕には、これでよかった・・・のか?
ひょっとしてそれが敗因か?


111 :受験番号774:03/07/02 11:13 ID:zYybWYH7
>>110
勝てば勝因、負ければ敗因。
俺はJRAのPTAやりながら受かりそうです。
息抜きは大事よな。

112 :受験番号774:03/07/02 11:43 ID:0NDZDrP7
要は予備校を過信しないことだ。予備校に行ったからと言って
必ずしも結果が出るとは限らない。どこかにあったけど強い「意志」
があれば道は開かれると思われ。
>111:我も電話投票してた。パンクしてしまったけど(笑)
唯一の息抜きだったかも。パチンコはやらなかった。


113 :受験番号774:03/07/02 11:47 ID:XKkvbtdt
今年は駄目で来年も挑戦する方は、このスレにいますか?

来年の方針としては、

独学+模試+直前講座

このスタイルで行こうかと思うのですが。

皆さんは、どうですか?

114 :受験番号774:03/07/02 11:48 ID:EU59IXC2
俺は、自分ひとりでやり抜く自信がなかったから一年間予備校で
頑張ってきました。結果はまだわからん。

一人でやり抜く意志と忍耐力を持ってる人たちは率直に尊敬するよ。
みんな頑張ってくれ!!!

115 :受験番号774:03/07/02 11:55 ID:0NDZDrP7
>113
それでOK。俺は独学+模試+直前講座+模試で今年は出来た。
一人でやり抜く意志と忍耐力があればね。

116 :110:03/07/02 12:43 ID:pVYsMORn
>>111
競艇の素晴らしいところは、年中やっててナイターまである!
って、何いってんだか。JRAも、会員になろうかな・・・

皆さん、模試受けてるんですねぇ。
過去問やればそれでいいと思ってた僕は、甘かったのか?

117 :受験番号774:03/07/02 12:47 ID:0QKSucji
模試は数少ない予備校の利点

118 :受験番号774:03/07/02 12:54 ID:n6SzlYEk
引きこもり体質な俺も独学派です。
スー過去中心で国Uは73点取れた。

119 :受験番号774:03/07/02 12:59 ID:cmJ4hrmY
逆に言えばあんま頭良くないヤツ(俺とか)でも、
予備校行けばいい結果が出るぞ、と。
TACマンセー!!!


120 :受験番号774:03/07/02 13:00 ID:1yq2caVO
TACマンセー!

121 :111:03/07/02 17:13 ID:kpHVvHh1
>>116
競艇いいね!
俺の住んでるとこには競艇ないのよ。
競馬関係は充実してるけどね。
ただ、年中やっているのが逆に危ない。
俺は土日のみのJRAがあってるよ。
でないと闇キ・・
ところで敗因ってことは来年も?
もしそうなら助言。

模試は受けたほうがいいよ。
できれば会場で。
俺のお勧めは模試スレでも書いたが東京アカと早稲田。
東京は簡単だって言われているが過去問中心なので基礎力確認に最適。
早稲田は過去問ではフォローできない分もチェックできてよいと思う。
レクとタクは受けたことないのでわかりません。


122 :受験番号774:03/07/02 18:39 ID:vX8i9OQ1
根気さえあれば俺みたいなヴァカ(大学一年の時マクロの単位落としたことあり)でも
独学で今年みたいに経済+財政で12点取れるようになる

ここまでくるのに8ヶ月かかったが

123 :受験番号774:03/07/03 02:09 ID:dr5y9Xvf
>>122立派

124 :受験番号774:03/07/03 02:32 ID:EmhXaWwI
専門の教科書さえ手に入れば独学で十分。
インプットの授業なんてあんまり役に立たないよ。
自分の力で熟読したほうが記憶できるしね。

125 :受験番号774:03/07/03 04:19 ID:3QAFdlX7
独学+模試+経済史・事情と教養記述だけ予備校の単科コースを利用
これで国U69点行きました。
模試受けた方が良いってのには激しく同意。
因みに模試は本番の予行演習・リハーサルになる。これ結構重要。
いくら過去問潰したところで時間配分の練習は出来ないからね。
国Uレベルなら東アカの模試でもいいが、地上狙うならLECの模試が良いと思う。

126 :受験番号774:03/07/03 04:28 ID:bVxeD4zt
たしかに模試は重宝したな

全7回ぐらい受けて、復習、ニ度目なんかで計20回ちかく
さすがに嫌でも時間配分が身につく

ただ、一回当たりの費用が高いのが難だな
まあそれも合格すれば安いもんだが、出来なければ痛い出費になる


やる気と強い意志さえあれば、独学でもいけるよ
でも、引きこもり生活はツライ

127 :受験番号774:03/07/03 05:10 ID:jD6t8hwC
国2にが出来たっていうのはいいんです。別に。独学でも予備校でも
一年やれば受かる範囲だし。

都庁、県庁、政令市に独学で上位合格(高得点)な人いますか???

128 :受験番号774:03/07/03 05:12 ID:xifzPqNS
模試金けちって3回しかうけなかった。
そのうち専門記述1回。もっとうけとくべきでした。

129 :受験番号774:03/07/03 05:48 ID:jD6t8hwC
(*゚Д゚)予備校ハア?

つっても、所詮国2になんとか合格するレベルと考えてよろしいか?

130 :受験番号774:03/07/03 06:25 ID:7fiKwlge
>>129
国2は独学でも楽に。
地上はなんとも・・
俺は某政令一次は合格した。
最終受かったら報告します。

131 :受験番号774:03/07/03 06:26 ID:+RmKS8K3
そうだね、、、、、ぷっ

132 :受験番号774:03/07/03 06:40 ID:o9hachWq
会社を辞めて4ヶ月間、独学に励み自信たっぷりに直前模試を
受けました。答え合わせをしてみると唖然。模試の結果もD判定で
やはり独学では駄目なのかと思っていた。しかも試験は一ヵ月後。
でも本番では60近くいきました。一ヶ月間で24点UPするとは!
やっぱり模試で傾向をつかんだのが大きかったのかな。
教訓 独学でも模試はやるべき

133 :受験番号774:03/07/03 07:05 ID:ky/47BJG
模試は時間配分の研究に2こくらいは独学者でも受けとくべき
自分にあった解く順番と各単元の制限時間をしっかりつくっておくのと、
ぶっつけ本番で初めて解くのとでは5点は軽く違ってくる

134 :受験番号774:03/07/03 10:36 ID:napq/I7o
国2って満点45+42でしょ。
で69点取ってもなんとか合格レベルなのか。すごいな。

135 :受験番号774:03/07/03 11:46 ID:+L+SxTXh
模試のかわりに、金のかからない国家試験(希望職種以外)を
受けまくるのも手だと思う。
でも模試の分厚い解答がタメになるんだよなぁ…

136 :受験番号774:03/07/03 17:30 ID:WWzZH4PK
おれみたいなヴァカ(大学1年のときの経済の単位をまだ取得できていない)
でも経済財政を国税も刻2も満点とれたよー。地上もうかったし。でもここまで
くるのに4ヶ月もかかってしまった・・・今度は学校の試験のほうが心配になって
きたよ・・・誰か助けて・・・留年したらまた勉強しないといけない・・・・

137 :受験番号774:03/07/03 17:35 ID:4wWcAyh9
独学の人は面接対策どうしてる?

138 :受験番号774:03/07/03 19:54 ID:3QFKnXNe
>>137
特に何も

139 :受験番号774:03/07/03 19:54 ID:tdsDRk8q
面接もだけど集団討論もどうしよう・・・

140 :受験番号774:03/07/03 20:22 ID:qXUxqinI
>>137
それなりにバイトとかしてれば面接なんか何の問題もない。

141 :受験番号774:03/07/03 22:15 ID:napq/I7o
バイトの面接はいくらなんでもアレだと思うんだが

142 :受験番号774:03/07/04 06:31 ID:+DgFp9lz
バイトの面接ではなくて、バイトをやってきた経験が重要だといいたいのでは?

143 :受験番号774:03/07/04 22:24 ID:ouaYB1Pd
バイトは所詮バイト

144 :山崎 渉:03/07/15 12:25 ID:0wkoQ7Lj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

145 :受験番号774:03/07/21 19:14 ID:U8Uh9hvM


146 :受験番号774:03/07/28 21:04 ID:1LLUwO76
公務員試験の一次試験は実際独学で受かるよね。
どんだけ難しいものかと思ってたが、
一日8時間勉強を半年やれば、国2・政令市の一次は通過するよ。
こういう試験で、お金を稼ぐ予備校に問題あるよ。
当方マーチ以下の私大です。




147 :受験番号774:03/08/09 19:35 ID:7WOKdnds
一日8時間勉強を半年も続ければ大学だって大抵のところは受かると思うが。

148 :昨年合格者:03/08/10 00:01 ID:nHxlnZHw
あげとくよ

149 :受験番号774:03/08/10 04:42 ID:d/z/16xu
独学最大の壁は孤独と自己統制だ。

150 :受験番号774:03/08/12 13:33 ID:IsUS0xei
教養のみ同士で
勉強方法など
教えあい切磋琢磨しませんか?

151 :平成国際大学:03/08/12 13:41 ID:5v3CATaH
まあ独学で受かるけど、
一人じゃ勉強できない人もいるわけで。

152 :受験番号774:03/08/14 14:15 ID:hP1oYhkt
>>146
一日八時間勉強をきっちり出来るんだったら、二ヶ月で国二は受かるよ。

153 :山崎 渉:03/08/15 21:13 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

154 :受験番号774:03/08/15 21:23 ID:2qDBBiAY
独学1年で都庁1次通りましたよ。
自分で図書館通ったりペース作れる人なら大丈夫じゃないですか?
当方生活リズムはめちゃくちゃでしたが、めちゃくちゃなりに一定でした。って、わけわからんな。。。
昼夜逆転で1次試験終わらせたけど通ったよということです。今2次待ち。こっちの方が独学じゃ不安…

155 :受験番号774:03/08/18 14:29 ID:d0t1ujjK
あげまんねん。

156 :受験番号774:03/08/18 16:43 ID:knxhkvtK
独学合格>>>>>>>>独学ぎりぎり不合格>予備校合格>>独学不合格>>>‖これ以下は自殺級‖>予備校不合格

157 :受験番号774:03/08/28 00:19 ID:TYbgVPb7
漏れも独学で、しかも勉強時間ほとんどゼロで1次通った。
某政令指定都市なのだが、論文はどんな感じで書けばいいのかわからずヘボ
ヘボなのしか書けなかった。近日中に合格発表なのだがどうだろう。
やっぱり少しは予備校行っといた方がいいのかな。

158 :受験番号774:03/08/28 00:27 ID:4W5d0UVe
勉強時間ゼロって事は教養だけの政令市ですよね?

159 :157:03/08/28 00:28 ID:TYbgVPb7
>>158
専門もあったよ。

160 :受験番号774:03/08/28 00:30 ID:rafdcJHa
というか勉強時間ゼロは独学とは言わないが。
ほとんどゼロって普通は1時間未満とかを指すよな?

161 :受験番号774:03/08/28 00:34 ID:razyIl24
論文は実務教育から出てるのを使って勉強したよ。
一通り目を通すだけでもかなり違ったぞ。

162 :受験番号774:03/08/28 01:28 ID:nDX/sloG
俺の場合独学はつらい。モチベーションと集中力を保てず、
あー今日何もやってねーの繰り返しが多かった。
そのせいで受けた一次の点数はボーダー付近ばっかりだ。
終わってからもっと勉強すりゃよかったって後悔してた。

集中力が保てない人は金払って予備校いってもいいんじゃない?
俺は金払ってたらさすがにもったいないと思って勉強してたよ。

ま、でもとあるところに最終合格したからよかったけどね。

163 :受験番号774:03/08/29 18:16 ID:3SRKs+Cy
漏れは半年勉強、国2一次60点。
実務の通信講座の参考書は、内容薄い。
ただ、勉強のはじめとしては、良いかも。
薄いだけに、サクサク読めるから。
その後は、高校の参考書(教養)とか、
予備校の参考書(専門)とか買って勉強すりゃ、安く受かると思う。

164 :受験番号774:03/08/30 00:47 ID:JRxzBAJd
予備校通い&漏れ以上の2ちゃんネラーの友達がいて、
情報を噛み砕いて教えてくれた。問題集なんかの特徴
や、試験の特徴、対策なんか。時間合う時は一緒に大学
の図書館で勉強したし。

なので、漏れは独学ながらもかなり恵まれてた方なん
やろうなぁ。そんなに独学で苦労したという気がせんわ。

165 :受験番号774:03/08/30 00:57 ID:vwOVgLEu
ゴルァ!独学者が集ってどうする?
独学しる!

って仏学者はどこに行きましょうか?

166 :受験番号774:03/08/30 01:14 ID:qHEs9+H0
>>165
君のギャグセンスには感服した。

167 :受験番号774:03/08/30 01:15 ID:hM3l39VR
糖蜜が喜んで書き込みそうなスレだが現れないな。
彼も2chはもうやめたのかな。

168 :受験番号774:03/08/30 05:51 ID:/fslJfYo
漏れは予備校に行ってたがぶっちゃけ独学みたいなもんでした

169 :受験番号774:03/08/30 11:43 ID:wzslyZ0f
独学で地上最終合格しますた。


170 :受験番号774:03/08/30 12:11 ID:3vVBsJuI
俺もですぅ〜。
バンザーイ

171 :受験番号774:03/08/30 12:27 ID:doQSvJ57
独学でも面接練習は受けたほうが良かったて人いない?

172 :受験番号774:03/08/30 20:46 ID:xd7bLCoy
>>171
いねーよ馬鹿。民間受けろ。

173 :受験番号774:03/08/30 23:34 ID:VB+BfA9m
俺も独学で政令指定都市合格
4月から晴れて公務員だワショーイヽ(´ー`)ノ
来年受ける独学のみんな頑張れ。
最後は自力本願が勝つ。

174 :受験番号774:03/09/01 16:41 ID:qwKd9/uo
漏れも2月から独学で地上受かりますた。
でも二次対策だけは予備校行ってしまった。

175 :受験番号774:03/09/02 00:57 ID:X7EeVYKt
>>173
千葉?なら俺も仲間だ。

多少遠回りはしたけど、独学で勉強してきて
よかったと思う。合格がまだのおまえらも頑張れ!

176 :25歳:03/09/28 18:07 ID:Fcd1VP+n
予備校は授業を聞いたらそれだけで勉強した気になってしまっていかん。

177 :受験番号774:03/09/28 18:08 ID:hmim6+Qy
独学者はいつ頃までバイトしてた?

178 :受験番号774:03/09/28 22:51 ID:iSglT827
最後までやったよ、もちろん最後のほうはシフト減らしたけど。

179 :173:03/09/28 23:08 ID:Qas5FAOW
>>175
1ヶ月ぶりの超遅レスだ(゚Д゚)ゴルァ!!
こんなレスしたの自分でも忘れてたよw
残念ながら千葉ではなく名古屋でつ・・・

>>177
何時頃まで、つーか今でもまだやってるw

180 :受験番号774:03/09/28 23:16 ID:6N1QiHl8
俺も試験期間中も普通にやっていた。
あんまりきつくなかったし。
でも官庁訪問していた2週間は休ませてもらった。
さすがにあの期間は無理。

181 :邪魔してスマソ:03/09/28 23:18 ID:9yP8/CzM
( ゚Д゚)バイセン( ゚Д゚)ニンニク( ゚Д゚)コウバシ(・∀・)イイ〜

( ゚Д゚)バイセン( ゚Д゚)ニンニク( ゚Д゚)コウバシ(・∀・)イイ〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064418370/l50

182 :受験番号774:03/09/28 23:55 ID:Gy8tpkgs
論文試験の通信講座ってあるのか?独学はそれが心配。
労基の親父に見てもらってもいいが…。
面接は今年2次試験で二回。甘くはなかった。対策不足。反省…。
懲りてちゃんと対策します…。

183 :受験番号774:03/09/29 10:09 ID:1nK4W9rS
論文なんか参考答案読んでパターンつかめば後は知識入れるだけだろ。
難しく考えすぎ。
だいたい大学4年にもなって人に教えてもらわないと論文がかけないなんて異常だ。
理系ならしょうがないかもしれないけどな。

184 :受験番号774:03/10/05 17:40 ID:dce1UCA6
予備校の良い所
・試験関係の情報が豊富
・他の受験生を見て、やる気や焦りを喚起できる
・少なくとも講義中はまじめに勉強できる

教科書開くと5分で寝てしまう or 2chを始めてしまうような人には良い環境かと。
でも、あの受講料は高すぎだが。

185 :受験番号774:03/10/23 03:22 ID:W4QALvrj
>>184
賛同
じゃあ、おれも予備校派だな。。

186 :受験番号774:03/10/23 22:30 ID:tzm8NUy/
ageage

187 :受験番号774:03/10/23 22:44 ID:H+1ctXVQ
予備校に行って、勉強をしただけの気分になるのは要注意だな

188 :受験番号774:03/10/26 22:01 ID:IXBV/CYC
国2や地上で、予備校2年も通ってるっていう人をよく見かけるけど
あれは結局通ってるだけでなんもしてないってことだよね。
大学受験の時に痛感したけど、確かに予備校の授業は(良い先生なら)
理解しやすいしためになる感じがするけど、それはみっちり予習復習して
の話だね。授業3時間受けてその復習をしないのと、独学で1時間
勉強するなら独学の1時間の方が圧倒的に意味がある。
結局、机にしがみついて忍耐強く勉強出来る人の勝ちなんだね。
おれはその忍耐強さがないんだが・・・

189 :受験番号774:03/10/27 20:08 ID:YK0vbewH
大学の学内講座&独学は“独学”なんだろうか?

190 :受験番号774:03/10/27 20:31 ID:ZLnB+fD0
ヲレは30万で自分の為になると思えば高いとは思わない。
教習所の本試験学科免除みたいな1次免除の予備校があれば200でも
300でも出す。

191 :受験番号774:03/10/27 22:51 ID:HAfk6DMH
>>190
そんな仮定は無意味だね

192 :受験番号774:03/10/27 23:17 ID:6Hzp8DQu
予備校で勉強しようが、独学で勉強しようが
結局は面接で決まる

193 :受験番号774:03/10/28 00:48 ID:wXNWfQFe
来年受けようと思うんだけど、専門と教養ってどっちが独学大変なの?
専門は予備校行こうと思うんだけど、教養は金がないからいけない。
教養ってむずいの?
当方地方国立大学レベルなんだけど。

194 :受験番号774:03/10/28 19:55 ID:As47ZpiP
俺も専門が勝負かと思っていたが、やっていくうちに教養の範囲が膨大で、
こっちの方が辛いという罠。専門は難しいというイメージが専攻するが、
やってみると範囲が絞られてくるのでまだ何とかなる。
「世界史を勉強する労力=憲法&労働法」位の労力に感じる。

195 :受験番号774:03/10/28 20:09 ID:5I5VsLjt
地方国立なら独学可。 おいらがそうですた。

196 :受験番号774:03/10/28 20:12 ID:RftaYxEK
別に私立でも独学はできるよ。要は本人のやる気しだい。
大学の名前にとらわれてる時点でそのレベルってことっしょ。

197 :受験番号774:03/10/28 20:15 ID:5I5VsLjt
196のゆ〜と〜りだな。 独学派だったおいらは独学のみなさんを応援してます!

198 :受験番号774:03/10/28 20:50 ID:tqmvXO7k
          、,/'-、
           ,il|″  `-、
       ,jl"      `ヽ、             / ̄ ̄ ̄\
          ゙'',,、      `'-、     /ヽ| |     |   糞   |
       丶 ゙゚il|        \    / |       |   ス.    |
          ゙'l!l,,、      `-,、   l゙     |   レ.    |
               ゚ヽ、      ,,,i´   /     |   イ.   |
              ゙'-、   ,l|i"´  /゙l/...  |   ラ.   |
              ,,,,,,、  .|'y,,. ,,,li|,、   -‐|.    |   ネ....  | 
             /゛ `'" ̄'i "゙゚く_| lヘ,,、   ヤ   \___/
          ゙i、     `゙''i、 |"  ゙ヽ    
          ,,l゙ー-、   .,,,ノ  l、、、/\  ,i、、 
        .,,,ィ_  (_|゙ヽ/    /゙゙゙''''i゙゙ヽ″ ゙l ".、
     _,,-'゙'''''''‐-,,,|,-―、l,,,,,,,,__/   } "′ |  |  
   ,/゛     r'   ゙く     ヽ,、 |   .! |  .l゙    i、 
   /       (     ゙ヽ    、l゙l /   l|| 、.!  丶j"
 /       ヽ    .,'._,,jy―''''゙゙~   丶.|‖ il    .|、   `   、
,/            ''入,,ミノ゙″ `\、    "  .||"i | .、  ∵   /'7┐
l゙            ''ヽ,     \,、   ・.j|lil|!l".|l゙ ,!,'"-′/゛,,゙lJ, 丶
              lヽ   、.,||`   i、'||i!l|,i,|!|l|.,`,`、 / ,/″..゙,
              | \ .,,/゙ ゙̄'l ∴,!|.i>>1 !|l', , / 丿 ,i/‥
              ヽ "'"'`  .''"  .''''''"'"''"~''''′`''"″

199 :受験番号774:03/10/28 20:53 ID:jT0s39zM
>>192
禿げしく禿げしく同意。


200 :キリ番ゲッター:03/10/28 21:14 ID:qJiH5bEc
200ゲッツ

201 :受験番号774:03/10/28 23:52 ID:9CXAH+3j
予備校なんて金の無駄だろ。
まあ受験仲間がいたら刺激になるのかなぁとは思うけど。

202 :受験番号774:03/11/01 00:02 ID:w5uibpEV
ここのみなさんはどのような問題集、参考書を使って
勉強してるんですか??
やっぱりスー過去あたりですか?

203 :受験番号774:03/11/02 09:19 ID:uTiJgmCg
>>202
科目によって違うけど、スー過去が多いな

204 :受験番号774:03/11/04 22:49 ID:HvnMlgq2
通信受けている人いますか?
ビデオ通信とかどうなんだろう?

205 :受験番号774:03/11/04 22:50 ID:HvnMlgq2
あげます。

206 :受験番号774:03/11/04 23:02 ID:AZ9tSPLj
仕事しながら独学です。2年目だから、スー過去ひたすらやればいいかな?
経済はテキストからやらなきゃだめだけど。
独学向きのテキストは??通信教材ならベネッセとTACあるんだけど・・・。

207 :受験番号774:03/11/16 13:48 ID:v/A1i8Fc
地方の下位国立大二年の者なのですが独学で地上目指してます。独学で合格した人はどんな勉強してましたか?私はTACの基本テキスト→スー過去を予定してますが、どうでしょうか?やはり予備校に行くべきでしょうか?ぜひアドバイスお願いしますm(__)m

208 :受験番号774:03/11/16 23:42 ID:ibMJQ1hr
予備校いったほーがよい

209 ::03/11/17 23:37 ID:nNfYI3hy
今、関西TACではクンニフェアを開催しております。
今ご入学していただいた方には漏れなくカリスマ講師によるクンニをサービスしております。
この機会にTACへの編入をご一考くださいませ。

【G原様も】関西TAC8コマ目【クンニしたい冬】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1068740919/l50




210 :受験番号774:03/11/17 23:38 ID:WqK1wd0S
>>207
TACの数的はウンコって去年地上受かった友人が言ってた。
模試の話だけど。

211 :受験生:03/11/21 18:13 ID:ICiBGLkI
特別区受けるので専門記述が心配です。単科で学校にいったほうが良いですか?独学者の皆様どう思われますか?

212 :受験番号774:03/11/21 23:36 ID:qQzBxSrk
>>211
専門記述は配点も高くかなり重要ですので、しっかり勉強して、
対策を立てなければなりません。
予備校行くのもありだと思います。
ちなみに俺は今年、択一6割5分で安心していたら、2000番で撃沈でした。
専門記述の配点がこんなに高いとは思わず、対策もほとんど立てなかったのが原因です。
論文もそうですが、記述も自己評価が難しい科目です。
誰かに見てもったほうがいいですし、その意味で予備校もいいと思います。

213 :受験番号774:03/11/22 00:27 ID:T3bNNPLb
まだ教養全く手を付けてないっすけど大丈夫かな〜
民法とミクロ経済学にてこづって先に進まないよ。。。
見切り発車で他の科目も始めた方がいいと思いますか?

214 :受験番号774:03/11/22 18:07 ID:Xdqm3EEa
>>213
専門:教養=8:2ぐらいでもいいんで、両方並行して進めるべきだと思います。
せめて判断と数的ぐらいは少しづつでもやっておくべきです。自信があるなら別ですが。
中途半端に見切りをつけて次に進むのは最悪の勉強方法ですよ。
ある程度絞るのはありですが、一通りまとめないと問題に対応できないですし。

215 :香具師:03/11/22 18:20 ID:uga3WFg+
経済を初心者で独学するには「はじめてのミクロ経済学」がいいと
聞いたのでやってます。
かなり(・∀・)イイと思います。

216 :受講生:03/11/22 23:19 ID:HIhbUAQw
>>212
ありがとうございます。LECの専門記述マスターをとろうかなと思ってます。Wセミナーと迷いますが・・・

217 :受験番号774:03/11/26 23:41 ID:gW0sJkwg
独学してるyp。このスレ見てる香具師はどれくらいいるのかな。一緒にがんばろう。

218 :受験番号774:03/11/27 20:30 ID:rHazFVJQ
定期あげ。独学のみなさんがんばりましょう。

219 :受験番号774:03/11/27 21:32 ID:Mg6iujGU
おい、毒学者よ〜。
オマイらはどうせ間違った学習法をして落ちるんだよ
氏ね


220 :受験番号774:03/11/27 22:07 ID:upNTa3yo
わかりやすい釣りが来たな。
体系的な理解が難しいだけで、間違った勉強法とまでは行かない。

221 :受験番号774:03/11/28 08:24 ID:8TYlkMmJ
独学合格>予備校合格>>>独学不合格>>>>自殺級>予備校不合格

222 :宣伝:03/11/28 09:07 ID:INtGHqf8
無料で使えるWeb版の問題集を作ってます。
http://kamadouma.fc2web.com/koumuin/koumuin-o.html
一応、来年の試験までには、経済系の科目を完成させるつもりですが、
予備校の模試も作らなきゃならないので、どうなるかわかりません。
ちょっとだけ期待しててください。

223 :受験番号774:03/11/28 11:05 ID:8Xqr1C6O
自殺級ってなんやろか?

224 :受験番号774:03/11/28 11:12 ID:i+q073s0
わたしも独学ですが、独学でがんばってるみなさん、がんばりましょう。
予備校なんか行かなくたって、受かってみせます!!

225 :受験番号774:03/11/28 13:41 ID:1sMI4Lt6
いや、予備校を目の敵にしなくてもいいだろ・・・f(^_^)

226 :受験番号774:03/11/28 18:32 ID:IKQ0kVtA
地上を独学でも合格できた勉強方法↓

まずス過去か二十日間を選択。
一週目通しでやる。
二週目鉛筆でアンダーライン引きまくる。

次にウ問をやる。解説のページには緑のチェックペンで目隠し引く。

ス過去か二十日間やる。
今度は緑のチェックペンで目隠し引く。

ウ問やる。
今度は赤いシートで目隠しの部分覚える。
と同時にス過去か二十日間の秋スペースにウ問の内容を補完していく。

以後、ス過去か二十日間→ウ問
    ↑↑↑×3以上。

この間模試は受け続ける(論文はいらない)。
模試の内容で知らない箇所はス過去か二十日間に補完していく。

テストが近付けば500シリーズもやる。
知らない箇所はス過去か二十日間に補完していく。

テスト直前期には補完されまくったス過去か二十日間極める!

以上で10万くらいで合格うま〜♪

受験ジャーナルは不安奈良買う。ただし気休にしかならない。
集中でき、逃れられない勉強場所を確保。図書館がベター。
近ければ列苦の解放教室にもぐる。他のやつらが自分より勉強してないとわかり合格確信できた。


227 :以上両方コピペだけど:03/11/28 18:33 ID:IKQ0kVtA
@基本書をじっくり読む。その際にポイントやよく分からない箇所は必ずチェック。(二回目以降の良い手引きになる。)
A問題集を縦に使う。その際に、パソコンで解答表を作り、一日解く問題数を決めておく。
問題が200問あったら、初日は1、11、・・・191。二日めは、
2、12・・・192までというように。
一日、問題を十番飛ばしにやっていけば、10日で終るし、毎回全範囲の問題をやることによって、効率よく学力アップできる。
この流れを2・3回やればかなり実力がつくはず。


228 :受験番号774:03/11/28 19:57 ID:m+bJcsm9
数的はどうやって勉強したらいいんでしょう。当方早計私大洗顔数学は中学レベルです。ぶいテキのかなりはじめのほうでつまずいて発狂しそうです。

229 : ◆4cRMo3eCh. :03/11/28 20:13 ID:UynKrzkw
全く判らないのであれば、ある程度知識が必要なものは
(組み合わせ(ex 立方体を6色で塗り分けるやり方)とか)高校生向け問題集を買って
解説部分と例題だけでもざっと読んだほうがいいと思う。
V敵は持ってないけど。漏れは詰まったので押入れから『大学への確率・統計』引き出して
読み直してみたyp。

中学レベルだと経済で詰まるんじゃない。

230 :受験番号774:03/11/28 20:15 ID:70Wo4Qh7
>>228
@中学受験用・算数ペストチェック 日能研ブックス 
Aレックの30日完成
Bレックの警察官・数的処理問題集
Cレックのウォーク問
以上のステップで私は政令市合格しました。
参考にしてください。



231 :受験番号774:03/11/28 20:36 ID:8Xqr1C6O
このスレにはいいやつがおおいな

232 :受験番号774:03/11/28 21:00 ID:GEGCpziy
予備校って相場30万くらいだろ。
よく考えたら就職活動する資金としては高すぎる。



233 :受験番号774:03/11/28 21:01 ID:/Des6MN9
三種(高卒程度)の国家公務員の試験って難しいのかな?

234 :受験番号774:03/11/30 13:24 ID:V4q2t3Nt
>>232
30万ぐらいママに出してもらうんだもん。

235 :受験番号774:03/11/30 14:26 ID:xjVpwnKX
ゼロの状態ですが今日から始めたいと思います。特別区志望です。お金がないため
独学ですが、どういう参考書、問題集を使えば良いでしょうか。
法律系はVテキスト→スー過去
行政系もVテキスト→スー過去
経済系はLEC基本テキスト→スー過去
教養系は光速→スー過去

これまでのレスとかを参照すると
定番はこれで良いでしょうか。


236 :受験番号774:03/11/30 15:23 ID:HCSkyrXf
>>235
いいんでないの。
ま、頑張ってくらさい。

237 ::03/11/30 16:17 ID:UvM4iYKX
>>235
うちの基本テキスト使うなら、ウォーク問使ってよ。
経済系の池ちゃんもよくできてるって言ってたよ。

238 :受験番号774:03/11/30 16:19 ID:Gr20lQDI
>>233
難しくはぬい。

239 :受験番号774:03/11/30 20:06 ID:+sS81YXX
国1合格者はほとんどの人が予備校行ってないらしいね。

240 :受験番号774:03/11/30 20:11 ID:u6MlNBtI
たかが公務員試験くらいで予備校行くなんて低学力の証だよ。恥を知れ。

241 :受験番号774:03/11/30 23:10 ID:1fi7sTIV
>>237
ウォーク問経済は悪くないけど、一部抜けてる分野があるのどす。
スー過去ミクロマクロやっとくと、試験範囲をほぼ全て網羅することができる。

>>240
落ちてしまったら、もっと恥ずかしいわけだが。

242 :受験番号774:03/11/30 23:21 ID:OvxgBl57
最初は独学で不安だったけど、苦しいのは最初のうちだけで、理解が
進んでいけばかえって、予備校のようにペースをしばられないから
スィスィ出来ていいと思った。自分で計画立てるのが好きな人、
それを守れる人なら、独学で十分、合格出来ると思うよ。それだけに
参考書、問題集選びが非常に重要になるけど。

243 :受験番号774:03/12/01 03:41 ID:9vnGwDV/
面接対策みたいなのはやってるの?

244 :受験番号774:03/12/06 01:11 ID:1wj4eoOp
アゲ

245 : ◆4cRMo3eCh. :03/12/06 01:23 ID:fbbaVC9s
>243
今はまだ本格的にやってない。動機付けなんかを考えているところ。
2月頃になったら本を買いあさろうかと思ってる。
何かお勧めがあったらおしえてねん。

246 :受験番号774:03/12/06 01:42 ID:IiVKwDaa
>>240
予備校行って落ちたらもっと恥ずかしいが。

>>241
その通り!!

247 :受験番号774:03/12/06 01:57 ID:MvqLKc2Y

これは買いですかね?
これで勉強したら独学とはいえませんか?

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f12708479

248 :受験番号774:03/12/06 02:01 ID:IiVKwDaa
246は
241と
242の間違いでした。アイタタタ

249 :受験番号774:03/12/07 22:09 ID:MLEXlltg
独学チャットしようぜ
http://c2.cgiboy.com/newsmondai/

250 :受験番号774:03/12/07 22:22 ID:gS4uqBop
面接対策以外は不要

251 :受験番号774:03/12/07 22:52 ID:tzxcZcfc
予備校には行かなかった。
金がないのと通学に時間がかかるのもあったが、予備校ってものは
大学受験の時でどんなもんかわかっていたから。
予備校ではわかりやすく教えてくれるかもしれんが、最後は
自分の頭に入れなきゃ試験で点は取れない。
有名講師の講義を2時間聞いてそれが全て頭に入るとは考えにくい。
予備校は動機付けとしてはいいが、頼りすぎるとダメ。

252 :受験番号774:03/12/07 22:53 ID:hltY1EMd
>>251
まぁ、利用するところだからな。

253 :受験番号774:03/12/07 22:55 ID:dg9GmH7T
俺は授業そのものより、出題傾向や受験上のテクニック、受験情報が欲しくて
通っていた向きがあった。
だって世界史で出ないイスラムや中南米やっても仕方ないし、
自治体のサイト見ても、何が出題されるのかイマイチよくわからないし・・・

254 :受験番号774:03/12/07 22:56 ID:hltY1EMd
>>253
楽になるのは間違いないと思うよ(^-^)

255 : ◆4cRMo3eCh. :03/12/07 23:03 ID:3+l3c6dz
何の試験がいつあるのか、科目は何か、傾向は何かを知るためなら
とても役に立つだろうね。その情報だったら金を出して知る価値はあると思う。

256 :受験番号774:03/12/08 00:14 ID:Pcph/Yz2
質問ができるのも大きいんだよね(^-^)

257 : :03/12/08 02:32 ID:NhIh6QYA
みなさん予備校の模試とかは受けますか?

258 :日当狛線法学部:03/12/08 14:37 ID:ThgJtQ+m
ここ読んで勇気が出た。俺も独学で頑張ります。
幸い民法・憲法は学校の授業でも結構良い成績だったんで何とかなりそうです。
強要も高校時代理系で今の大学の前には底辺駅弁の工学部に半年いたので理数科目
は文系にしては強いと思います。
あとはどんなテキストを選ぶか、このスレや、色々なすれをみて判断していきたい
と思います。ガンバリマス!

259 : ◆4cRMo3eCh. :03/12/09 14:09 ID:qUtyEb7I
>256
「供託所」とはどこにあるのか、「懲戒場」とはどんな施設なのかとても気になります。
夜も寝られません。

260 :受験番号774:03/12/19 17:59 ID:kpPPR7fK
合格への近道は2chに遊びに来ないこと、これ。

デマ・ウソが8割を締めるひどいインターネットですが、
独学では情報の収集に限界を感じてしまうので
ついつい覗きに来てしまいます。

コピペのコピペで見つけた「問題集を縦に使う」方法。
ここで教えてもらって今でも続けてる。
順に解いていくよりも、その科目の全体像がよく見える。
ちょっとした達成感も得られるし。

261 :受験番号774:03/12/19 18:02 ID:kpPPR7fK
>>261

自己レス

×締める → ○占める

U2山車脳

262 :最近よく受ける質問:03/12/20 01:49 ID:NN1G3+Yy
・本格的に勉強するのはこれからなんですけど間に合いますか?やっぱり予備校通ったほうがいいですか?
・それから、イキナリ過去問演習で大丈夫ですかね?テキストとか読んだほうがいいですか?

>間に合いますか?
間に合います。ただ予備校は時間をかけて勉強することを前提しているので
独学のがいい。公務員試験は広く浅く、かつ暗記が大半を占める試験だから
予備校にかよって時間をかけて勉強するのはそれほど得策とはいえないです
よ。

>イキナリ過去問演習でだいじょうぶ?
 大丈夫です。大量の科目とそれなりに広い範囲、出題系を踏まえると問題
演習でインプット、傾向把握、アウトプットをまとめてやるのが最も効率が
いいでしょう。問題集は最近の難化傾向に対応できる難易、幅広い範囲をカ
バーする網羅度、最新の過去問(その傾向を踏まえた)を使用した新鮮度の
3つが重要ですが、早稲田セミナーのガッツシリーズか国Tセレクションシ
リーズがオススメです。国Tといっても昔の問題は難しくないですし、これ
くらいの難易度が近年の傾向です。問題が掲載されていない純粋なテキスト
はとりわけ必要としませんが、実務出版の行政5科目まるごとパスーワード、
法律6科目まるごとエッセンスがポイントをよくまとまっていて使いやすい
です。
 ただ教養科目は過去問演習よりも暗記の方が大切です。ただ公務員試験で
出題される教養科目の対策はすぐできるので直前期にまとめて暗記すること
をオススメします。使用するのは実務出版の光速マスター自然科学・人文科
学がいいでしょう。


263 :受験番号774:03/12/20 20:38 ID:ZW1Cxrzg
なるほど!

264 :受験番号774:03/12/20 21:10 ID:qWzZW0DX
けど独学で二年連続全滅ってのも惨めだよな。
みんな予備校行ってまで勉強してるのに、甘ったれんな的な視線が痛い。
自分なんだが。

独学なりに頑張ったんだよ!
一次は通ってんだよ!!
人間性でおとされたんだよ!!!

265 :受験番号774:03/12/20 21:11 ID:kQxfKHL6
( ゚д゚)ノ○ チンセイザイ ドゾー

266 :受験番号774:03/12/20 21:20 ID:ErCo1G85
国T法律職は独学じゃなんとかならんかね。

267 :篠山真琴 ◆MaKoNwKOHo :03/12/20 22:17 ID:KQh9b5do
正直にいいますと、頭が悪い人はなんとかならないと思います☆

268 :受験番号774:03/12/23 11:09 ID:Uq6ZePa+
大学受験時浪人して予備校逝った訳だが、
その時心掛けたのが「お客さんにならない」こと。

「お客さん」とは、受け身な学習姿勢を表すコトバ。
有名講師の講義を聴いて勉強した気になり復習を疎かにする。
俺(私)は予備校に通っているから安心、
で、有名講師の授業で試験に出るポイントを
押さえているからもう安心。そんなお客さんが多かったよ。

だが、試験を受けるのは自分自身。
有名講師が代わりに受けてくれるわけでもない。

結局は予備校に通うということは、
一種の気休め・精神安定剤にしかならない。
決して保険ではない。

漏れは気休めや精神安定剤に
数十万円も払う気になれないから行かない、それだけ。



269 :受験番号774:03/12/23 11:13 ID:q88Qf4aL
それは予備校を有効に活用してない香具師だけを対象にして言ってないか・・・?

270 :受験番号774:03/12/23 11:16 ID:UpVK/bG9
独り言に突っ込みをかますスレはここですね?

271 :受験番号774:03/12/23 11:41 ID:JBuHUOxZ
予備校に頼っちゃだめだよな。
通うんなら、利用してやってるくらいの勢いでやろう。

272 :受験番号774:03/12/25 09:43 ID:TwHgcpC2
保守age

273 :オッチョ ◆MMj4p1hdDg :03/12/25 11:35 ID:yELCP7lh
みなさんは基本的に予備校に何年ぐらい行くんですか?
僕は来年、大学2年です。

274 :受験番号774:03/12/25 12:52 ID:z6XJaMdo
>>273
通信のほうがいいよ。


275 :受験番号774:03/12/25 13:03 ID:MZFYNnT4
筆記試験は年々難化してきてるけど予備校・通信・独学どれでも合格できる
問題は、面接 集団討論 論文など2次以降の試験!
対策を立てるのが難しい。けどここで高得点を取らないと、最終合格しても採用無しって事態も考えられる。
2次対策も考えとけよ!



276 :卓生:03/12/25 17:25 ID:EyXHMkIq
独学では受からない、という意見は間違ってるだろうが、独学の人は予備校に行っている人と比べればお金の負担が軽い代わりに自分ひとりにかかる負担が極めて大きくなることは自覚しとかなければなりません。
しかし予備校に行ってるから安心できる、という考えではきっと受からないだろう。
それでも俺は、予備校に行くことに迷いはなかった。
まぁ言いたいことは、独学の人は予備校生を予備校生は独学の人をそれぞれバカにすることなんて、とんだ見当違いだっつうことです。


277 :受験番号774:03/12/25 18:05 ID:yExH/wRZ
面接対策とかは予備校でやってるの?
役に立つのかな。

278 :受験番号774:03/12/25 18:16 ID:5dJBciqP
>>277
その点はかなり役に立ちますが( ´Д`)なにか?
地方ごとにテーマが違ったりするからね。
結構当たるのよ、これが。

279 :受験番号774:03/12/25 23:31 ID:hiX+W0Lg
半年

280 :受験番号774:03/12/28 17:09 ID:WIZQ8ZCh
ベネッセH15合格版欲しいやついる?
進路切り替えたから、殆ど使わずに不要になってしまいました…。欲しい人いたら上アドレスにメール下さい。なんだかんだ言ってもうベネッセは申し込みできないからレアかもね

281 :受験番号774:03/12/28 17:13 ID:wrgmB6LW
ヤフオクに出したほうがいいかもよ。

282 :受験番号774:04/01/06 09:29 ID:hXaSV+Lr
あげとく

283 :昨年の敗北者:04/01/06 09:37 ID:w236B20C
都庁事務は予備校逝かないと絶対受からないと
思いますた。

284 :受験番号774:04/01/06 11:12 ID:2Sadz/Au
>>283
どうして、そう思ったの?

285 : :04/01/11 02:29 ID:8kH80GgG
 

286 : :04/01/11 02:29 ID:8kH80GgG


287 :受験番号774:04/01/13 01:24 ID:Dy2mqPY1
俺も独学・バイト週6で政令市受かったよ。
さすがに、模試は受けにはいったのだが。

最近は、テキスト・問題集も優秀なものが出てきているから十分いけると思う。
同じ大学の奴は政令市落ちて(国2は受かったが)
「予備校のお金返せ〜」といっとった。

予備校は宣伝ほどには役には立たないからね。
気合とやる気あれば独学で何とかなるよ。

間違っても、親に予備校のお金は出してもらうなよ。
それくらいは、いい大人としてのけじめだと思う。

288 :篠山真琴 ◆MaKoNwKOHo :04/01/13 03:13 ID:eI2RX7ts
>>239
そうでもないですよ。うちの大学でも、
予備校に行ってる人は多いですよ☆

289 :受験番号774:04/01/14 08:57 ID:QG1A1uVA
独学か。
俺もそうなんだが、たまにモチベーションの維持が辛くなる。


290 :受験番号774:04/01/15 01:19 ID:pyna57xq
面接だけはテキストではどうもならんと思った。
ゼミ発表と同じ感覚で集団討論に臨むと落ちるよ。
他人の間違いには突っ込むな。

291 :受験番号774:04/01/15 17:46 ID:UMKfvcja
>>290
軽くつっこんでもいいけど、代行案を持って行う

俺はそれで最終合格したよ

292 :受験番号774:04/01/16 02:20 ID:Q5miU8W3
>>287
なんのバイトやってました?教えて偉い人

293 :受験番号774:04/01/16 12:23 ID:GJsLw+S7
毎日遠距離通勤のため、電車の中が勉強場所。
会社で不愉快なことがあるたびに「抜け出してやる」って気持ちになって、やる気はバッチリ。
ほんとは通いたいんだけどね。予備校

294 :受験番号774:04/01/16 12:32 ID:zlbFIwje
ハッキリ言って技術職と行政職分けたほうがイイな。

技術職:普通は専門学校に通わない。
行政職:普通は通う。(※C・D日程のDQN市役所は除く)

295 :                :04/01/16 16:38 ID:2rUXuDVk
      
新・スーパ過去問”判断推理”をやって
その中でも"だいたい出来た項目"と"まったく出来なかった項目"があるから
できなかった問題に関しては基礎問題をやろうと思うのだが
なにか おすすめはありますか?

それとも、もう一度今度は時間をかけてやった方がいいのかな?
               

296 :受験番号774:04/01/17 03:36 ID:wVW/1jXc
「判断推理 必殺の解法パターン」(実務教育出版)がいいよ。1200円。
過去問やった人には軽すぎるかもしれないけど、基礎重視ということなら。

297 :受験番号774:04/01/17 09:23 ID:4O5V2B+z
>292
荷仕分けのバイト

298 :受験番号774:04/01/25 00:43 ID:0Df+Qxc4
@公開模試の受験行脚
A人から貰った過去模試問題(5年分)の総チェック
B公務員試験合格科目別シリーズ(公務員試験協会)による基礎作り
Cニュースのまめなチェック
とりあえずこの4つだけで何とかなりますた。

299 :受験番号774:04/01/25 04:35 ID:cIqozkTC
国2で英語基礎を選択している人、
問題集はなに使ってますか?
教えてください><

300 :受験番号774:04/01/25 23:31 ID:h8dYnJ97
予備校はイイと思う。大金掛けた分頑張ろうと思うよ。
俺はそう思って頑張った。が、2次落ちで全滅した。
人間がなってませんでした。面接だけはどうにもならん。

301 :301:04/01/29 14:09 ID:FnGnPk1w
 やっぱり独学で勉強するより、
公務員の学校に通った方がいいのでしょうか・・。

302 :受験番号774:04/01/29 16:01 ID:XDnROO1U
>>301
>>24

303 :受験番号774:04/01/29 16:09 ID:FqyKGuX8
やっぱり体験からして難易度は・・・、
数推≧図形>>>>>判断推理です。

304 :受験番号774:04/01/29 16:22 ID:M+WVWqPB
予備校ってビデオ見るだけ?

305 :受験番号774:04/01/29 17:03 ID:CQ7RC51U
予備校メリット(・∀・)
1.情報が正確で且つ豊富(特に二次以降の)
2.プロの講師の授業で理解が進む。だから効率的。(一部ハズレあるが)
3.勉強のペースメーカーになる
4.トモダチできやすく、相談もでき、勉強が煮え詰まりにくい。
予備校デメリット(‐_‐)
1.金。
2.生活が拘束される。
3.資本主義丸出しな職員の対応に殺意を感じる。

306 :受験番号774:04/01/29 17:14 ID:TwmpQ2E5
やはり金が・・・うーん。

307 :受験番号774:04/01/29 17:35 ID:lBDoU0+X
おおむね同意だが、2次以降の情報は

2ch>>予備校

これはマジ。
ガセをガセと見抜けるなら、2chが最強。

308 :受験番号774:04/02/03 01:04 ID:923P8VJO
test

309 :受験番号774:04/02/17 23:41 ID:WRQ9PSlP
当方、マーチ以上早計未満の2年です。
夏までは大学の方がちと忙しいので予備校に通うかどうかは秋まで考えようとは思うのですが
独学で合格された方、どのような所から手をつけたらよいかなどといった問題はどのように解決されましたか?_

大学受験時は高校の方がいろいろやってくれてたので予備校には行っておりません。
しかし今回は専門科目に関してはど素人と、以前とは状況が違っているので不安になっております。
やはりそういった状況では予備校に頼るべきなのでしょうか。



・・・と言う事で助言キボンヌ

310 :受験番号774:04/02/17 23:48 ID:+dNFJ8WN
このスレで聞いてる時点で予備校お勧め。

311 :受験番号774:04/02/18 00:01 ID:eA+z76v9
ちょっとマジレスするか。

君はつまり「勉強の仕方がわからないから教えてくれ」といっているのではないの?
これだけ範囲広い試験を独学でやるという事で、どれだけ情報を自分で集めなきゃいけないかわかる?
多分、独学でやっている香具師はそもそも「どこから手をつけるべきか」と悩まないんじゃない。
科目の問題でいちいち悩んでいたら先進めないでしょ。独学できるというのはそれだけ
自分で物を調べて考える能力があるからできるんじゃないかな。
他にも、受験情報なり必要な情報も自分を信じて集めなければならないしね。
君はそれができる?などと盛れがグダグダ書かなくても、すでに先人がフローチャートを書いてくれている。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1076324589/21
を見て考えたほうがいいよ。

312 :309:04/02/18 00:15 ID:XPcGlXzW
>>311

313 :309:04/02/18 00:15 ID:XPcGlXzW
>>311
見事に独学ですた。

314 :受験番号774:04/02/18 00:25 ID:UX51PibJ
>>309
予備校だと、予備校の方が情報は勝手に提供してくれるし、
勉強もプログラム通りやればいいから、やりやすいよね。
他の人同様、俺もあなたは予備校の方が良いような気がする。

独学の場合、情報を集めるという作業がなかなか面倒。
経験者が身近にいるならまだしも、そうでない場合は大変だろう。
とりあえず、自分の受けたいところをある程度決めて、そこでの試験科目を
調べて、どの科目を勉強すればいいのかを決める必要がある。参考書はその後。
今の時代インターネットがあるから、そのぐらいはすぐ調べられると思う。

俺は通信だったが、あれも情報を提供してくれるし、勉強も教材に沿ってやっていけば
良いからやりやすかった。俺は通信半年で国Uだけ合格。

315 :受験番号774:04/02/18 00:29 ID:EwMOVeKx
独学で受かったけど、今思えば確かに参考書や問題集選びに費やした
時間はデカイな。

316 :受験番号774:04/02/18 00:59 ID:Iq6w8ZZb
俺も独学で受かったものだが、確かに勉強をはじめようと思ってから、
はじめるまで、かなり時間をかけた。
俺は、3月から思い立って実際に勉強に取り掛かったのは4月からだったな。
時間が無かっただけに無駄な時間をかけて勉強していては間に合わないと思って、
教材選び、勉強方法はかなり考えた。
また、試験経験者を探して、友達の友達とかまで紹介してもらって情報を集めた。
国2だけはかろうじて受かった。
毒学者の皆さん、公務員試験は当たり前ながら勉強方法がかなり大事だと思う。
そこを考えるのにも時間をかけたほうがいいかもしれませんよ。

317 :309:04/02/18 01:01 ID:XPcGlXzW
>>314
独学をする事を渋っている一番の理由が・・・僕が法律・経済系が全くの素人だという事です。
予備校へ通う理由は個人的にはそこが大部分だと考えています。
高校時代は予備校に通わずとも今までの授業などでやってきた予備知識がありましたから
独学で合格するという自信がありました。

情報収集に関しても、同じ目標を持つ友人もそれなりにおりますし
このサイトもありますから個人的には問題ないと思っております。

318 :受験番号774:04/02/18 01:04 ID:eA+z76v9
というか「予備校に頼るべきなのでしょうか」と質問して、「行くべき」と返ってきた答えにそう言うてえ事は、
既に自分の中で答えは決まってたんでしょ。自分の決めたようにすればいいじゃん。

319 :受験番号774:04/02/18 01:12 ID:JHD/9HUF
独学でやったことある人間は独学で問題ない。
独学でやってみてどうしてもわからない科目だけ
予備校を利用。

320 :309:04/02/18 01:37 ID:XPcGlXzW
ジコカンケツヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ!!
ありがとうございますた


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)