2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆地方の星☆☆ 地上はやっぱりキャリアだね♪

1 :受験番号774:03/06/07 03:58 ID:1NIMRTWQ
試験までのラストスパート突入記念!!
地上キャリアを目指す香具師らに熱き応援を!!

2 :名無しさん@おだいじに:03/06/07 04:01 ID:HtitAf3v


3 :受験番号774:03/06/07 04:03 ID:1NIMRTWQ
やっぱり地上に受かって、キャリアとしてバリバリ仕事をしたいね。
これからは、地方分権の世の中だし、政策立案をガンガンやってみたい。
国のキャリアにも負けないように準備しようぜ!!

4 :受験番号774:03/06/07 09:54 ID:AYhh5NZd
地上がキャリア??何バカなこといってんの?



5 :受験番号774:03/06/07 10:03 ID:ntySYrVT
地方公務員ってマイホーム持ってるの?

6 :受験番号774:03/06/07 10:04 ID:LlFXsMPt
HIV?

7 :受験番号774:03/06/07 10:54 ID:iQL3dtzh
霞ヶ関の掟とかいう元キャリアで民主党議員公募に当選したひとの本で、
低学歴だから、地方自治体の人間は信頼できないみたいなことを書かれ
ていてムカついた!まあ、そんなストレートな表現ではなかったけど。

8 :受験番号774:03/06/07 17:29 ID:mQgSj5Gd
地上はキャリアはなのか?
スレタイがおかしいんでないか?

9 :受験番号774:03/06/07 18:51 ID:c/4nsy3k
>>7>>8
日本語をもう少し勉強するように(w

10 :受験番号774:03/06/07 18:54 ID:nI4YPn7U
地上がキャリアかどうかで議論になるのは
そもそもキャリアの定義がはっきりしていないためである。


11 :受験番号774:03/06/07 21:04 ID:LJSdFreX

国家公務員は、大学卒の国1、短大卒の国2、高校卒の国3の試験区分があって、国1はキャリアだよね。

それと比較して、地方公務員は、大学卒の上級、短大卒の中級、高校卒の初級と別れているよね。
したがって、上級職はやっぱり地方キャリアだよね♪


12 :受験番号774:03/06/07 21:34 ID:+ZTNFgw1
地上には国Tなどキャリアが管理職待遇で行くところを
見るとやはり国U以下。

13 :受験番号774:03/06/07 22:56 ID:aXUhRIJw
>>11
まじで言ってるなら本物の馬鹿か本物の無知だね。

14 :受験番号774:03/06/08 09:54 ID:uYlePf/P
>>13
地上はキャリアだというこいとを本当に知らないのかい(プ
地上キャリアとして入庁すると、酷2と違って高卒DQNの上司からいじめを受けることも無いし、
ましてや国1キャリアの奴隷になることも一生無いし、本当のキャリアなんだぜ。


15 :受験番号774:03/06/08 11:37 ID:MK1hasxs
地上が霞に出向すると、30台半ばで係長とか国2並の扱いだけど・・・


16 :受験番号774:03/06/08 13:13 ID:DKIJn6r6
>>15
そんな何万人もいる職員うち、霞が関に出向するなんて十数人だよ。
しかも、自分が出向する可能性なんて、ほとんどないかも知れない話をして
ほら、地上も酷2と一緒なんて言う論理は矛盾だらけではないかい?

地上キャリアと酷2は雲泥の差があるんだよ。

17 :ぷう:03/06/08 13:49 ID:R687RR/P
自己判断なんだからいいんじゃないの?
拙者は地上が地方キャリアだと思うから地上が第一志望。

18 :受験番号774:03/06/08 14:41 ID:j9t/2uM2
>>15


19 :受験番号774:03/06/08 14:48 ID:rTs3eYtt
地上の現職から言わせてもらうと、上司に高卒は多いな。
ただ働きだすと学歴なんて気にならなくなるよ。

20 :受験番号774:03/06/08 14:52 ID:rciwmwJy
>>19
10年位前までなら国2の方が絶対良かった。
しかし、もう地方分権の流れは決定的。
国の権限はますます縮小され、地方は合併を繰り返し権限を強めていく。
上司が高卒DQN。全然OK
いずれ世代交代するわけで。
バカとはさみは使いようで高学歴だからといって聞き分けが言い訳じゃないよ。
高卒の方が使いやすいこともある。

21 :受験番号774:03/06/08 15:08 ID:xQRiBEuJ
久々に聞いたな「地方キャリア」という言葉。
30歳前に出先の管理職になることすらある国1キャリアと
比較対象にすらならないんじゃないの。地上は。

思うに地上=国2本省が妥当な線だと思うが。

22 :受験番号774:03/06/08 15:12 ID:T1EbINfe
つーか>>1は釣り

23 :受験番号774:03/06/08 15:43 ID:N/otWJEf
>>21
国1は激務なので地上でという奴がいてもおかしくは無い。
国2はさすがに負け犬としか言いようが無い。
国2本省いって同じ大学の同期が国1に居たら涙も出ない。
ましては「俺は国2本省です」とはとても胸を張れるものではない。

24 :受験番号774:03/06/08 17:53 ID:ucWinIqH
地上に激務は無いっていう前提に根拠はあるのか? なんか前提が仮定である時点で破綻してると思うが

25 :受験番号774:03/06/08 20:53 ID:ad5RNSMK
>>20
地方が合併を繰り返し権限を拡大するというのは短絡的だ。
すなわち、市町村合併が進めば、スクラップアンドビルドが進むし、
自治体間の権限争いだってでてくる。
つまり、どこの自治体と合併するかで状況はずいぶん異なると思う。
また公務員数削減の潮流も無視できないでしょ。
「地上キャリア」といっても昇進していくのは、本当に優秀な人に限られてくると思う。
2ちゃんのやつらは、どうだろう・・・








26 :受験番号774:03/06/10 21:31 ID:alS452mB
967 :受験番号774 :03/06/10 01:17 ID:Yb0oeqvw
>>962
地方部長が11級ってこたあないだろ?
9級かせいぜい10級(総務部長とかかな)がいいとこでは?
本省課長は10級からだから酷Uでもトップクラスなら到達可能。
省庁によって状況は違うだろうけど、とりあえず本省課長は本省酷Uの現実的な目標。
キャリアで出来が悪いヤツは本省課長にぎりぎりなれるか、出先の同等クラスで終る。
むしろ、本省酷Uのトップクラスの方が本省9級以上の現職幹部でいる期間が長くなり、
結果として重要な政策決定に責任ある立場で携わる期間が長くなることもある。

しかし、実際にはキャリアの大部分は総じてノンキャリよりも優秀であり、その結果ノンキャリ
からみて頼りになる存在になる。
そのため、平均程度以上の能力があるキャリアに対してノンキャリが抱く感情は劣等感よりもむ
しろ「頼りになる」という感じでは?
キャリアがいる方が絶対に仕事は速く片付くのでノンキャリとしても楽。
地上が結局、酷Uレベルと同等の頭脳の寄せ集めとすれば、困難な事案にどのように対処し
ているのか結構、不思議だったりする。
その結果、何かと国に泣きついてくることが多くなるのかなと思ったりもする。
かなりうっとうしいんだよね、これが、実際のところ。

27 :受験番号774:03/06/10 21:35 ID:alS452mB
某スレからのコピペなんだけど、
地上のレベルなんて所詮国2と同じかと思う。
だから、国1キャリアの1年生に県の課長がツメられちゃうんだよね。(w

28 :受験番号774:03/06/10 22:25 ID:MnyR1P5f
>>27
バカじゃないの。陰でバカにしているのも知らないで。(プ

29 :山崎 渉:03/07/12 17:21 ID:gJPnNGD8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :受験番号774:03/07/12 18:32 ID:VMdwXyd+
キャリアってのは、その組織の中での相対的地位のことだろ。
そしたら、地上は地方のキャリアってことに間違いはない。
国1と比較しても別次元なんだから意味が無い。

31 :受験番号774:03/07/12 19:02 ID:yNwZUE15
野球で言えば、一軍と二軍ってより、プロ野球選手と社会人野球選手を比べるみたいなもんか。どっちもプロだけど、
次元がちがう。

32 :受験番号774:03/07/12 19:46 ID:SsjqbmZH
プロの二軍と社会人チームの強豪っていい勝負するよね。

33 :山崎 渉:03/07/15 12:13 ID:0wkoQ7Lj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :受験番号774:03/07/16 23:58 ID:LPxRItpM
立場的には地上の方が楽だと思います。
やっぱ国1と国2は性ありすぎる・・・

35 :受験番号774:03/07/17 00:02 ID:rj06mDra
国家U種他ノンキャリ採用:かなり運よくて管区の部長・局長(実績あり)よくて管区の上級専門官・課長、出先の署長・所長
(V種も含む) 普通で副署長・副所長、悪くて出先の課長、最低で主任・係長や。
地方公務員(上級)採用  :かなり運よくて知事(国のキャリアが奪いがち)・議員、けっこうよくて部長・局長(地方の局は部と同じ単位で用いる場合が多い)
よくて本庁の課長・出先の所長、普通よりちょいよくて出先の課長、普通で係長、悪くて主任(係長以上の主任は除く)、主事
→初級と同じ

地方には昔の中卒部長もおるらしいわ。人付き合いがすべてや。お前らの学歴思考をすてんと無理や。

結論:ノンキャリ→夢はないがある程度のポストまでは普通にいける。
   地方  →夢はあるがほとんどが50代で係長や。一部の人間のみが大出世


よって人付き合いに自信があって野望のある奴は地方向きや。
凡人はノンキャリ向きや。
学歴がたこうてそれにこだわってばかりの奴は実力つけてキャリアになるべきや。





36 :受験番号774:03/07/17 12:02 ID:tmBeQncN
地上ってキャリアなの?
なぜ?

37 :受験番号774:03/07/17 12:02 ID:dJGMQHvp
ネタ。
おそらく、国2本省第一志望で、ライバルを減らしたいだけ

38 :受験番号774:03/07/17 23:52 ID:65KT2miq
2chも2年前は、地上>>国2だったんだよな。
去年は、地上>国2本省>>>国2出先になった。
それが、今年の雰囲気は、国2本省>地上>>>国2出先みたいな感じになってるね。


39 :受験番号774:03/07/18 00:11 ID:4U10Ad3u
世間体でいけば下記のとおりや。
本省職員>>>>>>>>>管区機関職員>>税務署職員>県庁本庁職員=国の都道府県単位の機関>国の出先機関職員>市役所本庁職員>役場職員

40 :受験番号774:03/07/18 00:16 ID:YZeo9gp4
試験の難易度とは違いますね。
本省職員>>>>>>>>>管区機関職員>>税務署職員>県庁本庁職員=国の都道府県単位の機関>国の出先機関職員>市役所本庁職員>役場職員



41 :受験番号774:03/07/18 00:18 ID:4U10Ad3u
税務署はやっぱ国税のイメージが強いさかいえらそうな感じなんや。
ちなみに地方とお国の地位を図でしめしたるわ。上が一番ええとこや。

国               地方

大臣
事務次官
審議官
本省局長
地方管区局の局長        知事
大規模出先機関の長       市長
小規模出先機関の長 町長

けど一般の職員にはあんま関係あらへんことや。けどお国の出先(税務署長等)でも
かなり上っちゅーことや。






42 :受験番号774:03/07/18 00:41 ID:4U10Ad3u
>>40 試験の難易度はまったく関係あらへんのや。そこらは民間と同じや。
けど民間の場合役所よりも学閥・コネの要素が強いさかいいちがいに
はいえへんな。国税なんか密かに国Uの行政近畿よりははるか下や。
けど税務署職員とハローワークの職員やったら税務署の方が世間では
上に見られるんや。よってノンキャリでも地方公務員よりはかなり上
に見られるのは仕方ないことや。

43 :受験番号774:03/07/18 03:14 ID:Gm6NCbz2
地方分権なんて仕事が増えるだけだろ
しかもほとんど福祉、教育とか。
面倒だから国にやってもらえばいいのに

44 :受験番号774:03/07/19 00:32 ID:J4ILRH6c
県庁勤務の新採ですが、4月に国出先の課長が挨拶に来ますた。
恐縮すますた。

国・地方の関係って一体?

45 :受験番号774:03/07/21 03:24 ID:yfPF2FNs
国出先の課長って・・・結構下っ端だよ。
管区機関の課長が来たなら話は違うけどね。
うちは出先の課長は管区の課長の2級下です。

ただ局の課長補佐より出先の課長のほうが旨みはあるけどね。
管理職手当でるから。

46 :ひかる ◇AJnTBds.bg:03/07/21 06:14 ID:vSmbsZ0o
大卒氏ね

47 :受験番号774:03/07/21 11:54 ID:+Dq6Uyn7
高卒氏んだ

48 :受験番号774:03/08/01 17:19 ID:oOnf5cLo
公務員はただの公務員!官僚以外は庶民。1000人の人間がいたら一生500番目の人生。社会的地位、収入すべての面でね。つまんねー人生だな

49 :受験番号774:03/08/01 18:15 ID:M1eY0our
小学生の頃から塾通いをし
常に成績はクラスのトップクラス
高校、大学入試と受験戦争のコマを進め
一流大学合格……
しかし競争はまだ終わっていない…
十数科目に及ぶ公務員一次試験、
コネの見え隠れする二次試験…
やっと入れた地上……

これが一つのゴールだが……
ホッとするのも束の間 すぐ気がつく
レースがまだまだ終わってないことを……

今度は出世競争……
まだまだ自制していかねばならぬ……!
ギャンブルにも酒にも女にも溺れず
仕事を第一に考え
ゲスな上司にへつらい 議員様にはおべっか
遅れず サボらず ミスもせず……
毎日りちぎに定時に庁舎へ通い 残業をし
ひどいスケジュールの出張もこなし…
時機が来れば単身赴任…
夏休みは数日……
そんな生活を10年余続けて 気がつけばもう若くない

30台半ば… 40…… 
そういう年になって やっと蓄えられる地位が……
県庁主任、係長というポストなんだ……

50 :受験番号774:03/08/01 18:24 ID:yPo0R2q7
公務員をどうのと煽っている人は、大手民間内定済みか、合格者だろう。
俺みたいな1次落ちは煽る気力も、資格もないと思っているから、

51 :受験番号774:03/08/01 20:09 ID:O19ND+Jg
実際に公務員として働きだすと出世など、どーでもよくなる。

52 :受験番号774:03/08/01 21:36 ID:Wa1eVdum
みんな地上に行きたいのはわかるけどコネあるの?ないと出世もないし
勤務も僻地にとばされたりするが。部長はキャリアの出向でかなりの仕事量
をこなしている。これはおれの田舎の県庁だけか?つうか縁故関係が
強力なおれの親族は軒並み出世している

53 :受験番号774:03/08/01 21:44 ID:iq4WT/AQ
>>52
都会ではありえない話だ。

54 :受験番号774:03/08/01 21:50 ID:1nLaMo1y
>>53
都庁、区役所は別の意味で大変。あれは地上の利点であるマターリがない

55 :受験番号774:03/08/01 21:53 ID:bOghOdQf
【地上の星】

風の中のすばるー
砂の星のぎんがー
みんなどこへいったー
見送られることもなくー

地上にある星を
誰も覚えていない
人は国Tばかりみてるー

つばめよー青い空から
教えてよー地上の星をー

つばめよー地上の星はー
今どこにあるのだろー



56 :受験番号774:03/08/01 21:59 ID:tHsXAFGz
著作権大丈夫か?

57 :受験番号774:03/08/01 23:56 ID:vgVXx8P7
鶏頭となれども牛後となるなかれ

58 :受験番号774:03/08/01 23:57 ID:b5bwcPt3
地上に行くと、定年退職までその地域に束縛されるぞ。
悲しいな。


59 :受験番号774:03/08/02 00:03 ID:qa/Goj5D
永住する気がなかったら県など受けんよ。


60 :受験番号774:03/08/02 00:21 ID:bMWrRivz
結局、地上はキャリアではないということで落ち着いたみたいだな。
ただのネタではあったが。
ところで、国Tの本省被採用者のことをキャリアと呼ぶと、公務員紹介の本で読んだことがあるんだが
本省採用意外の国T採用なんてあるの?

61 :受験番号774:03/08/02 00:23 ID:4M9Pb1HI
>>60
キャリアだよ。
警察庁でもキャリアだし

62 :受験番号774:03/08/02 00:23 ID:e+xaqmLM
財務局、計算局にも刻1いたはず。

63 :受験番号774:03/08/02 02:12 ID:RqL+s6q9
ここのサイト、美少女のパイパンおまんこ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<何故か美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


64 :受験番号774:03/08/02 03:28 ID:33jmjy9J
計算局に国1はいないよ。

65 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:58 ID:5Bfnt/M+
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

66 :受験番号774:03/08/05 22:00 ID:UPMhCLZt
>>60 国土交通省さんの技官あたりは最初工事事務所に配属されるはずや。
   ただし、採用じたいは本省のはずや。ノンキャリみとーに地方整備局
   採用とは違うのや。

67 :山崎 渉:03/08/15 21:51 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

68 :受験番号774:03/08/19 14:37 ID:mVcDUn/p
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)



69 :受験番号774:03/08/20 15:49 ID:Fkdo15I6
「例えば、人口10万人規模の割とまとまった市ができると『県は何をやるのか』と
いう話になる。ひょっとしたら県はいらないかもしれない」

http://www.asahi.com/politics/update/0816/004.html

「将来的には道州制も」 「三位一体」で竹中経財相 - 共同通信 - 経済総合
  竹中平蔵金融・経財相は16日、熊本県人吉市で講演し、国から地方への税源移
  譲などを示した「三位一体」 ... 16日(土)18時45分

<小泉首相>次期衆院選のマニフェスト、道州制構想を指示 - 毎日新聞 - 政治
  小泉純一郎首相は15日、自民党国家戦略本部の保岡興治事務総長と首相官邸で
  会談した。小泉首相は、同党 ... 2003年8月15日(金)20時25分

<道州制>北海道を導入のモデル自治体に 小泉首相が構想 - 毎日新聞 - 政治
  全国の都道府県を数ブロックに再編する「道州制」構想に関して小泉純一郎首相
  は8日、首相官邸を訪れた杉 ... 2003年8月8日(金)




70 :受験番号774:03/10/09 23:32 ID:+sgvQGkZ
age

71 :受験番号774:03/11/21 14:17 ID:Zquq3Tci
ほしゅ

72 :受験番号774:03/11/25 01:27 ID:8udy5Le7
テスト


73 :受験番号774:03/11/25 13:58 ID:n932el+6
結構おもしろいスレだと思うが、伸びないね・・・

74 :受験番号774:03/12/22 23:43 ID:ek21IB+2
これからだ

75 :受験番号774:04/01/21 12:23 ID:rNpawUV9
age

76 :受験番号774:04/02/05 22:30 ID:KmRzsnI7
http://www.seiho110.org/case/m990410.html
生活保護を受給している人を「ケース」と呼ぶ。最初の仕事は、ケースがど
こで生まれ、どのように成長し、どのような生活をして生活保護を受けるに
至ったのか、現在の状況はどのようなものなのか、一人一人の現状を把握す
るために彼らのファイルを繰ることだった。わたしが担当することになった
のは、約50世帯。一人に割り振られる上限は70世帯程度なので、新任ワ
ーカーとしては多くも少なくもないといったところか。ただ50の世帯、ひ
とつひとつにドラマがある。そのすべてを把握するのは、決して楽ではない
。今まで会ったことのない、文字どおり”テレビドラマに出てくるような”
世帯がファイルには詰まっている。夫の暴力から逃げている母子家庭。アル
コール依存症。精神分裂症。高齢者の一人暮らし。ホームレス..今まで触れ
たことのない世界が、リアルな現実感を持って自分にせまってくる。ファイ
ルに記載されている人が、実際に窓口に立つことの衝撃。自分が凡庸な学生
生活を送ってきたことを思い知らされる。

http://www.seiho110.org/case/naru.htm
なぜなら、生活保護は地方自治体内で、一、二、を争う不人気業務だから。
地方自治体内で働いていて、「生活保護をやりたい」という職員はほぼ絶無
の状態です。ごくまれに希望する職員もいますが、周囲から変わり者扱いさ
れ、また本人もそのことを自覚していることがほとんどです。配属を希望す
る職員がいないため、何も知らない新入職員が配属され、血を吐くような思
いをすることもたびたびです。(ちなみにわたしもその口です。一年目は夏
までに7kgのダイエットに成功しました)理由はいくつも挙げられます。
窓口で酔っ払って騒ぎを起こすお客さんもいますし、家庭訪問ではこの世の
ものとは思われない部屋に足を踏み入れる勇気が必要です。金がらみの仕事
なのでクレームは日常茶飯事、一般社会に適用できない方が多数いるため、
その対応だけで日が暮れることもあります。訪問に行ったらお亡くなりにな
っていたという笑えない話もごろごろしていますし、制度の矛盾や体制の不
備から無力感に襲われることもたびたびです..おっと、愚痴になったのでこ
の辺でやめておきましょう。   

77 :受験番号774:04/02/05 22:36 ID:Sqe0QGPx
地上>>>>>(超えられない壁)>>>>>>祭事、国税、国U


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)