2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数的推理ではなく、「数学」を攻略しよう

1 :ひかる:03/05/31 16:36 ID:5l53aiBP
自分、高校時代は理数コースに在籍してたんだぜ!(普通科)

2 :受験番号774:03/05/31 16:38 ID:N+8X0Y+0
で?

3 :受験番号774:03/05/31 16:39 ID:+jmlNf0D
まれにみる糞スレの誕生だ

4 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/06/03 13:56 ID:QZzMOwr0
理数コース出身者、マンセー

5 :受験番号774:03/06/03 16:36 ID:z1YUWXk2
幼稚園の次は幼稚園よりも誇れない高校のしかも出身コースを出してきたか。
こいつは完全にネタ切れだな

6 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/06/03 19:20 ID:AB9p2zgj
>5
ふっ、甘いな君。
高校在籍時のコースは重要だ。
文系か理系か2つしかないなら、どうってこともないが
とくに、いくつもコースがある高校では、重要だ。
うちの高校は4つもコースがあった。
理数系は文系より、難しいんだぜ。



7 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/06/03 19:22 ID:AB9p2zgj
「普通科も出てなくて公務員試験板は恥」ってスレでも立てるか・・。
やっぱ、普通科は偉い!
ネットカフェいかんと、無理だな・・。


8 :受験番号774:03/06/03 19:27 ID:xbqhnbcG
板違いの学歴ネタで恥を晒すスレはここでつか?

9 :受験番号774:03/06/03 19:31 ID:LepvMFVB
青チャートの例題は潰しとくべきかな?特に場合の数や確率、図形。

10 :受験番号774:03/06/03 19:34 ID:UyC+w6bH
>>9
例題だけね。それでok


11 :数学ダメ人間:03/06/03 19:35 ID:7BCY3CEd
真面目な質問なんですが分数の通分を簡単にする方法はないでしょうか?
例えば1/10+1/12+1/5の時は分母である10と12と5を通分して60にするわけですが、この60という数字を速く見つける方法はないでしょうか?

12 :受験番号774:03/06/03 19:37 ID:UB3hazZZ
>>11
直感

13 :ムンムン ◆joNtVkSITE :03/06/03 19:48 ID:83rlInpQ
このスレ需要がない。
数学なんて配点一点しかないし、捨て科目にしている人多いと思う。
いったい何を書けと言うんだ?

14 :受験番号774:03/06/03 19:55 ID:Um9Lo1x0
対数の公式と2・3・5の平方根くらいは覚えとけ
あとは、まあ、数学のセンスだ。

15 :受験番号774:03/06/03 20:00 ID:sW4cDuVd
>>13
お、ムンムンいたのか。
久しぶりにネットしたらムンムンスレが無くなってるし
ムンムンの書き込みがないんで市んだのかと思ったよ。

16 :受験番号774:03/06/03 20:16 ID:3Gyy0DHB
>>7
DQN丸出しのひかるハッケソ
大学を自慢できないから、
高校の普通科wを自慢か。
郵政外務・刑務官・海上保安学校
なんつー試験受けてる人間が、
公務員試験で偉そうな顔すんなよw

17 :受験番号774:03/06/03 20:41 ID:3Gyy0DHB
>>11
最小公倍数を求める公式でも覚えておけ。

5|10 12 5
 ーーーーーーーー
2| 2 12 1
 ーーーーーーーー
   1  6 1

5*2*1*6*1=60

確かに、直感より遅いときも多いが、
鈍いやつはごり押ししかないだろ。

18 :受験番号774:03/06/04 00:47 ID:wnG/5i7Q
上位進学校になればなるほど、高校でのコース分けなんて
減っていくもんなんですがね。

19 :受験番号774:03/06/04 06:14 ID:2kFlq4GP
ここで一問。
三角形abcの内部に点oがあり、→4oa+→5ob+→6oc=→0
を満たす。ao
の延長線と底辺bcとの交点をrとするとき、br:rcは軟体なんか。

20 :受験番号774:03/06/04 08:59 ID:pH6jKdJQ
>>13
フィルマーの最終定理予想についてでも語り合うか?

21 :受験番号774:03/06/04 11:24 ID:vkhI0WhX
>>11
そんなことを質問してる時点で数学は諦めた方がいいよ。

22 :_:03/06/04 11:25 ID:/yY5uKxR
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

23 :受験番号774:03/06/04 11:31 ID:WtnwASP+
>>11
ネタだよな?

24 :受験番号774:03/06/04 21:53 ID:ov8rjH06
数学なんて勉強したことないが模試で間違ったことない

25 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/06/06 19:24 ID:QmsKhjAe
数学の本、買って来たぞ。
これで数学が思う存分勉強できる。
数学T・Aの本、あれ、結構いいと思われ。
自分、勝ったな・・・。


26 :受験番号774:03/06/06 23:02 ID:EknSIhNp
>>ひかる
 f(x,y)=√(x^2-4x+y^2-10y+38) + √(x^2-8x+y^2-12y+57)
の最小値を求めよ


27 :受験番号774:03/06/07 01:55 ID:ZNani1xN

もし数学の問題が計算じゃなかったら・・・ 問題作ってみた。
次のA〜Cは近現代の数学史に関する記述であるが、
これらと数学者の組み合わせとして正しいのはどれか。

A 近代の数論の創始者と言われ、法律家として一生を終えた人物である。
主に方程式の整数解や有理数解に関する考察を行い、今日では、
楕円関数論と呼ばれる分野において深く研究がなされている。
1994年ワイルズによって証明されたAの定理は、数学の発展をもたらす原動力となった。

B 数多くの数学上の業績を残した人物であるが、その業績は数学にとどまらず、
天文学、物理学など他の自然科学にまで及んでいる。
Bが発見、証明した「平方剰余の相互法則」は、高木貞治らによる
類体論への出発点となった。

C 集合論におけるラッセルのパラドックスを回避するために、
形式主義の立場を取る無矛盾な公理系の確立に尽力した人物である。
Cが1900年に国際数学者会議において提示した23の問題は、現在までに
ほとんど解決されたが、現代数学の様々な分野に影響を及ぼしている。

1.A フェルマー B オイラー C ヒルベルト
2.A フェルマー B ガウス C ヒルベルト
3.A フェルマー B ガウス C リーマン
4.AゴルドバッハB ガウス C リーマン
5.AゴルドバッハB オイラー C リーマン
>数学の問題じゃなくて、思想の問題みたいだな。

28 :受験番号774:03/06/07 01:56 ID:ApdvOW1o


29 :受験番号774:03/06/07 02:21 ID:ZNani1xN
>>28
数学家の人?

30 :受験番号774:03/06/07 02:23 ID:ApdvOW1o
>>29
適当だけど・・

31 :受験番号774:03/06/07 02:25 ID:ZNani1xN
正解だよ。

32 :受験番号774:03/06/07 02:26 ID:ZNani1xN
やっぱ公務員試験では27みたいな出題は
ないのかな。

33 :受験番号774:03/06/07 02:27 ID:ZNani1xN
フェルマーは
わかったでしょ。

34 :受験番号774:03/06/07 02:29 ID:ApdvOW1o
なんか公務員試験て3・3・2の組み合わせ多くない?
3人3人2人と言う意味。


35 :受験番号774:03/06/07 02:42 ID:ApdvOW1o
フェルマー,ボシュエのフェルマーなら知ってるよ。


36 :受験番号774:03/06/07 02:48 ID:ZNani1xN
>>27
結構いいできだな。
穀一で出そうな感じだ。

37 :受験番号774:03/06/07 02:56 ID:ZNani1xN
>>34
ああ、それは
それぞれ選択肢を縦から見たとき、
人数の多いものを選んで正解みたいな
テクニックが横行しているからだよ。

38 :受験番号774:03/06/07 02:59 ID:ApdvOW1o
>>36
つーか自分で作っていい出来だって・・わらた。

39 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/06/10 06:18 ID:2s9otJCU
あげええ

40 :受験番号774:03/06/20 11:58 ID:ooVeALfF
age

41 :受験番号774:03/06/20 12:03 ID:yfQqUx/B
ひかる の チンポは2センチって本当ですか?

42 :あゆみ ◆KitIyj783Q :03/07/04 06:39 ID:t0VxEGO1
age

43 :受験番号774:03/07/04 09:15 ID:Rwf2XsOL
何だこのスレは?うぜえ。
ヒカノレとムソムソは出入り禁止になったんじゃね−のか?

44 :受験番号774:03/07/05 01:18 ID:RvbWWo3I
次のA〜Cは近現代の数学史に関する記述であるが、
これらと数学者の組み合わせとして正しいのはどれか。

A当時の方程式論は試行錯誤の後解を求めるのが常であったが、
彼の残したA理論によって方程式論は確固たる基礎の上に置かれた。
しかし発表当時は理解されず、決闘により二十歳の若さで夭逝した。

B「B面の理論」、「B幾何学」の創設者、「複素関数論」、「B積分」などなど
そして「B予想」というのは未だに解けない難問である。
生来虚弱で結核に苦しみ 40歳 で早死にした.

Cライプニッツとは独立に微分積分法を発見し、
運動の法則、万有引力の法則から惑星と月の運動や種々
の力学現象を説明する『プリンキピア』を著した。

1Aアーベル Bコーシー Cガリレオ
2Aアーベル Bリーマン Cニュートン
3Aガロア  Bコーシー Cガリレオ
4Aガロア  Bコーシー Cニュートン
5Aガロア  Bリーマン Cニュートン

問題文が下手だな。

45 :受験番号774:03/07/05 06:26 ID:cd/ik02v
答えは5。
A、n次多項式のガロア群Snが
可解群であることを示すことにより、n次方程式が冪根で解ける条件
となる。アーベルの証明はその系でn≧5の場合である。(S5は可解群でない)
B、リーマン予想とは、ζ関数の非自明な零点の実部は、全て2分の1上にある
という予想である。自明な零点はζ(-2n)上にある。(Re1/2上には零点が
可算無限個あることがHardyによって示されている。)
C、数学上の発見も数多く、多項式を基本対称式で表すニュートンの公式、
二項定理の発見、ニュートン法などがある。

46 :受験番号774:03/07/05 06:53 ID:cd/ik02v
S5は可解群でない→Sn:n≧5は可解群でない
と言うべきかな。
>>44さんは
文系の方ですか?

47 :44:03/07/05 07:54 ID:RvbWWo3I
>>46
もと数学家(現在落ちぶれ)です。どういうわけか公務員試験を受験することになった次第です。
解答は完璧ですね。

48 :山崎 渉:03/07/12 17:06 ID:gJPnNGD8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :受験番号774:03/07/12 17:15 ID:yCqA5K9N
みなさんの貴重な時間が今失われています。
放置して有意義な時間を過ごしましょう。
ここは単なる自作自演の哀れな巣窟です。

50 :受験番号774:03/07/13 13:08 ID:ET9sTyfc
平面図の見方について教えてください。

上から見た図なんですけど、四角形があるとして、
前側=下辺、後ろ側=上辺、右=右辺、左=左辺、でいいんでしょうか。

これは、前から見た図で右側にあるのは、上から見ても右側に位置してるってことですよね?



51 :山崎 渉:03/07/15 12:11 ID:lNm+l5qq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :受験番号774:03/07/15 13:10 ID:e6B98557
>>50
前からみた=正面図のことならば
あなたの言ってることは正解。

53 :ますまにあ:03/07/15 18:20 ID:FznF92ja
このスレは
俺が占拠した。

54 :受験番号774:03/07/15 20:22 ID:umsqTNw4
このスレ好き。

55 :ますまにあ:03/07/16 00:31 ID:l8LEmD5v
>>814
1 X^n≡Y(mod p)について、
剰余類が群をなさない例を1つあげ、それが環をなすか
なさないかを確かめよ。

2 次の@とAが同値であることを示せ。

@剰余類が有限巡回群である

AX^n≡1(mod p)となるnがn=0以外に存在する



56 :ますまにあ:03/07/16 00:32 ID:l8LEmD5v
すまん>>814は誤爆

57 :ますまにあ:03/07/16 00:44 ID:l8LEmD5v
>>55
東海大学大学院理学研究科数学専攻の
入試問題。マジ受験者なめてるよな。
さすが設備だけのウンコ大学。

58 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/07/29 09:03 ID:JPTJshpL
なあ、数学って、Iだけか?Aも含まれるんか?

59 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:25 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

60 :山崎 渉:03/08/15 22:07 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :受験番号774:03/09/11 21:13 ID:pD2OEPMA
test

62 :受験番号774:03/10/20 22:05 ID:lFDUgodI
test

63 :受験番号774:03/10/22 22:57 ID:TKEd+5hQ
test


64 :受験番号774:03/10/24 16:36 ID:0A8YudK2
test

65 :受験番号774:03/10/27 19:17 ID:bb3Eq7Ad
来年祭事受験するんですが、数的が独特の問題傾向で、数的じゃなくて数学
の問題がでるんです、、、
 ですから本格的に教養というレベルではなく数学勉強したいんですが、
どの参考書がお勧めですか?やっぱチャート式でみっちりが急がば回れですか?
今日若人にまざって代ゼミライブラリーにいってきたんですが、数学TとかV
とかってのもよくわかりません。がちがちの文系人間だってので、、、
 

66 :某社員:03/10/27 19:32 ID:8B+hdEWa
私は、文英堂の「理解しやすい数学」シリーズをおすすめします。
高校数学初心者の人にもわかりやすいですし、一通りこなせば
難関大学入試レベルの問題が解けるようになります。

数学の I や II というのは、
まったく別の分野ということもありますが、
おおむね II は I を発展させた内容となっています。
ちなみに、AやBというものがありますが、
これは I や II を補足する単元を勉強します。

67 :65:03/10/27 19:43 ID:bb3Eq7Ad
>66 即レスサンクスでっす!!!!
早速明日、近所の代ゼミライブラリーか大型書店に行ってみますね〜

 あと↑の本のあとは内容かぶら無いようにUから年内には終わらせたい
勢いです。

68 :受験番号774:03/10/27 19:46 ID:YrhcFppM
小林実況中継はどうなんでしょう?

69 :受験番号774:03/11/25 15:43 ID:ocT9tXPC
さあ?

70 :受験番号774:03/11/25 17:43 ID:cJ+10A9c
>>68
持ってるけど、そんなにわかりよくないよ・・・。

71 :受験番号774:03/12/31 17:10 ID:+EIAvkYr
数学の問題は1問ぐらいしかでないって本当?なら勉強するのやめようかな。

72 :受験番号774:04/01/03 23:22 ID:OZEjnp0j
>>71
本当。

73 :受験番号774:04/02/23 22:35 ID:EmKZUJLg
(゚Д゚)

74 :受験番号774:04/02/24 16:41 ID:0WKZI5Iw
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.
信じられますか?この威力。


75 :受験番号774:04/02/29 15:59 ID:VVbCcJsw
松坂和夫先生の『数学読本』 その2
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1068504263/
業者じゃないけど、この本が一番初歩ならいい

76 :受験番号774:04/03/09 14:24 ID:WAAP6KHE
経済学の数学について語れや

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)