2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【H15年度】滋賀県庁専用スレ

1 :受験番号774:03/05/23 20:00 ID:n65PQUFf
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053531092/49

です。

2 :受験番号774:03/05/23 20:03 ID:oZIvZGnw

滋賀ってどこ?日本?

3 :受験番号774:03/05/24 04:00 ID:amqRRmG3
おいらも滋賀県庁受ける。
でも、滋賀に関する書き込みって少ないよな〜。
受ける人少ないんだったら、嬉しいのだが。
ちなみに滋賀って全国型の勉強しときゃいいんだよね。
多少変形のようだが必要科目的には全国型と一緒だよね。


4 :受験番号774:03/05/24 10:10 ID:DzeSDMwS
国Tの一次受かったけど、本命がここ。県庁で採用されるのは国T一次合格者がかなりのウエイト占めてるらしいから、俺は採用される可能性高いかもしれんな。まぁ油断大敵やし勉強しよーっと。。

5 :チガ県民:03/05/24 22:52 ID:2JxWb9Qv
>質問スレの63さんありがとうございました。

>3
大体いっしょだったようナ気がします。
去年受けたんだが、
ほかの県を受けた友達に問題聞いたら結構同じの多かったし。

>4
イイナぁ・・・・。
知らなかった国T1次合格者が大半占めるだなんて・・・。
だからか、去年の集団討論意見で
めちゃ活発で入り込む余地なかったのは・・・。
ほとんど集団討論について調べてなかったから
辛かった・・・。涙・・・。

これからもここが活発な情報交換や
意見交換の場になればナっと思います。

6 :ひかるですが、何か?:03/05/25 01:13 ID:lte0JzKs
あるコテハンにペニスの大きさを尋ねました。

397 :ひかる ◆AJnTBds.bg :03/05/21 23:08 ID:+8nprgrF
AA荒らしが五月蝿いので、答えておこう。
「2cmですが、なにか?」
以上!



7 :受験番号774:03/05/25 02:50 ID:eyHQ5Ruz
滋賀県庁に採用されたい!がんばるのみだな。

8 :受験番号774:03/05/25 12:21 ID:kBWGQkLq
>5 2度目のチャレンジですか?
でも面接したってことは1次は受かってるんですよね。
感触的に大体何割ぐらいとれたら1次は受かるんですか?
>7 がんばりましょ〜。

9 :チガ県民:03/05/25 13:06 ID:XO+0Qy6N
>7
一般教養がボロボロでしたが
専門が大体できたので1次通ったような気がします。
だからマークは6割強ぐらいかな。
専門は8割以上はいってたっぽいです。
あ、ちなみに技術職志望で受けてるので
行政だと違うかも知れません。
大体技術職の合格ラインの1割増しが
行政の合格ラインと言われてるみたいです。
よくはわかりませんが・・・。
ホントみんなガンバローねぃ!

10 :受験番号774:03/05/25 13:08 ID:XLnZhlWb
こんな時期に精神的にやられてたりする俺・・・。
くそ〜、失恋はきつい・・・。

しかし乗り越えなければ・・・。
俺が原因だしな・・・。とは言え・・・

11 :チガ県民:03/05/25 13:13 ID:XO+0Qy6N
>10
がんばうぇ!!
まだまだイイことがこの先にあるサ〜。

12 :受験番号774:03/05/25 13:15 ID:XLnZhlWb
>>11
今大学4回生で、今年行政職受けます。
滋賀県庁目指してます。他の人より勉強進んでないけど、
がんばります。
チガ県民さんもがんばって下さい。

一緒に合格目指しましょ!!

13 :チガ県民:03/05/25 13:22 ID:XO+0Qy6N
>>12
ありがとねぃ!
ホント一緒に合格したいもんです。
ちなみに希望職は土木です。

去年もここで色々語り合った人が2人程いたけど
ドーなってるのかなぁ・・・?

14 :受験番号774:03/05/25 13:32 ID:XLnZhlWb
>>13
あと1ヶ月もないですね。緊張してきました。
全範囲勉強できてないのでかなり焦ってますが・・・

15 :チガ県民:03/05/25 14:01 ID:XO+0Qy6N
>>14
私は去年と同じように専門にかけてます。
一般教養全部するのはムリぽ。
焦ってるようですが今の状況でできる最大限のことを
するように心がけてみてはどうでしょう?

16 :受験番号774:03/05/25 14:14 ID:XLnZhlWb
そうですね。今できることを最大限にします。
ありがとうございます。

17 :受験番号774:03/05/25 17:56 ID:kBWGQkLq
一通り勉強したけど、数的あぼ〜んなので専門に勉強シフトしてます。
文章理解と知識はそこそこ取れるのだが、数的は才能無し。
そこそこ勉強したんだけどなあ・・・。本番は緊張するだろうから、
更に取れんのだろうね、と鬱なことを考える。
ちなみに行政職ね。

18 :受験番号774:03/05/25 20:00 ID:mJo4j8Zn
専門は範囲が広くて大変ですよねぇ。
あと一ヶ月ほどですがほどほどにがんばりましょう。

19 :受験番号774:03/05/26 01:02 ID:iH0PBudI
どうも、どなたか今までに彦根市受験された方おられますか?
一次試験で適性検査があるのですが、これは地方初級など同じで
簡単な計算や同じ図形を選んだりする物なのでしょうか?
一応、願書をもらいに行く時に職員さんに聞いてみたのですが、
「さぁ〜?」の一言でした。
どなたか受験された事のある方よろしくお願いします。

20 :受験番号774:03/05/26 01:08 ID:78973NxL
>>19
スレタイミロよ

21 :受験番号774:03/05/26 11:56 ID:cCi5C7WW
やっぱ立命おおいのか?

22 :受験番号774:03/05/26 22:38 ID:78973NxL
やっぱり立命は多いと思う。しかもかなり対策してる連中ばっかり。
立命以外にもそれ以上の大学が軒を連ねるでしょうね。

23 :山崎渉:03/05/28 16:05 ID:TdFYmr71
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :チガ県民:03/05/29 03:49 ID:p6kbtdp1
うわ、もう落ちそう・・・。
そんなに人気ないのか・・・滋賀県庁スレ・・・。
保守あげ。

25 :受験番号774:03/05/29 14:30 ID:f854Rduz
受験票届きまつた。
県外からの受験なのでホテルも予約しまつた。
受験場所の立命館の場所も確認しまつた。
勉強は手付かずでつ・・・。皆さん頑張ってます?

26 :受験番号774:03/05/29 21:41 ID:r+HmDzVr
ここで働いてるモンやけど立命あまりいないよ
同志社も最近は20人受けて1人ぐらいしか通らなかったと聞いている
ここ2、3年は阪大神戸大京大とかの国立大がかなり占めてるし、実際
仕事させても飲み込みが早い。滋賀大もなかなか。
なんだかんだ言ってもええとこ行ってた学生はそれなりに優秀
本音を言えばやっぱり立命とかより国立大の学生さんに来て欲しいですな

27 :受験番号774:03/05/29 21:57 ID:DEXlH/41
へぇ、神大も多いんだ

28 :受験番号774:03/05/29 22:02 ID:iSJr2b5v
俺職員だけど、立命多いよ。
>>26さんは本当の職員?国立大増えてきてるけど、飲み込みなんて
どこの出身でも変わりないよ。
きっと国立大の受験者の人だろうけど、大学別で採用してるわけじゃなし
そういう発言は慎んだほうがいいよ。


29 :受験番号774:03/05/29 22:06 ID:iSJr2b5v
最近は新卒じゃなくて、既卒が多いよ。

30 :26:03/05/29 22:36 ID:GwYz6Z/e
28は立命出身の職員かな?
アンタの周りにはおらんかもしれんけどワシの周りには優秀な新卒が
おるからな。どこの出身でも変わらんとは言えない。
ちなみに国立大の受験者ではない。はずれ。書いてるとおり現職の職員や

31 :受験番号774:03/05/29 22:42 ID:AsiYHJSK
ちょいスレちがいやけど、国Uと大津市一次試験一緒の日・・・。
わしはそもそも国Uは「とりあえず受けとくか」程度やったし、
大津市受けるけど、
これは大津市志望にとっては有利なんやろか?


32 :受験番号774:03/05/29 22:49 ID:iSJr2b5v
>>30
滋賀大の方ですな
ちょっと恥ずかしい書き込みよしてくださいな
問題になりまっせ

33 :受験番号774:03/05/29 23:12 ID:H+PuX3JZ
>>32
立命館はムキになるなよ
あちこちで立命館=ゴキブリって叩かれてる訳がようやくわかった

34 :受験番号774:03/05/29 23:14 ID:DEXlH/41
こんなとこまで立命の工作員がいるのかよ…

35 :"立命館 ゴキブリ"で検索した:03/05/29 23:15 ID:H+PuX3JZ
〜ゴキブリッツ編〜
京都人:「自分、どこの学生?」
ゴキブリ:「立命館ですが」
京都人:「・・・(沈黙。新聞紙を用意)氏ねやゴルア!このゴキブリ野郎!
      アカ畜生逝ってよし!!!!!!!!!!!!!!!!」
ゴキブリ:「・・・畜生こんなはずじゃなかったのに(涙) 仕方ない、
      2ちゃんねるでうさ晴らしするか・・・(カサカサ)」


36 :受験番号774:03/05/29 23:21 ID:9KCZjiV1
「俺職員だけど、立命多いよ。」
見事な工作文だ
つーかゴキブリは滋賀で引き取ってくれ
周りの府県に迷惑がかかる

37 :受験番号774:03/05/29 23:23 ID:DEXlH/41
リッツネタでしか盛りあがらない滋賀県スレって一体…

38 :受験番号774:03/05/29 23:43 ID:iSJr2b5v
おいおい・・・
俺は職員だっての。
受験生で国立が多いなんて書いてる子がいたから指摘したまでなのに・・・。


39 :受験番号774:03/05/30 00:02 ID:/gO0ry0Z
38はおそらく出先で閑職の県職
今日も腹いせに2chで煽りと工作活動
県職のレベルの低さが垣間見られます

40 :受験番号774:03/05/30 00:13 ID:jnccMykG
流れを見て県庁には低レベルな職員がいることだけはわかった(笑
京都市か滋賀県か迷ったけど京都市にするわ
しょうもない粘着職員がいる時点でアホすぎ

41 :受験番号774:03/05/30 01:07 ID:e95qMXUc
一人のアフォ職員だけを見て判断すべきではないと思うが

42 :受験番号774:03/05/30 07:30 ID:8nT/4yoW
>>26=滋賀大卒
立命は去年5名採用されてるからやはり多いとおもいますよ。

京大、阪大ならともかく滋賀大は3教科、低偏差値の駅弁ですから
最近は優秀な大学ではありません。


43 :受験番号774:03/05/30 07:44 ID:8nT/4yoW
訂正
>>26は高卒の職員
学歴にこだわるのは案外と低学歴のひとが多い。

なんでわかるかというと自分も高卒なので・・・

44 :受験番号774:03/05/30 07:49 ID:hDkP00Rd
つまり>>26の滋賀大卒の工作員が、立命嫌いだってことでいいよね?きっと立命の上司に逆らえずにいるんだろう。よりによってこんなとこで工作とは。
5名採用されてりゃ十分多いのに、あんまりいないなんて嘘よくかけるよな。

低偏差値駅弁に成り下がった滋賀大だけに仕方ないわな。国立なんて名だけの3教科入試なのに。

45 :受験番号774:03/05/30 09:46 ID:lzh73u4x
京都氏も滋賀に関わらずもレベル低い職員はどこにでもいてそれは必ずしも学歴とは関係ない。と、思いたい・・・。

46 :受験番号774:03/05/30 11:20 ID:PhzdSR70
専門で1科目でも捨て科目なんてつくったらマジで落ちるらしいよ(友人の経験談)
公務員試験を侮る無かれって。

47 :受験番号774:03/05/31 00:42 ID:HGQjactE
つまり>>44の立命卒の工作員が、滋賀大嫌いだってことでいいよね?きっと滋賀大の上司に逆らえずにいるんだろう。よりによってこんなとこで工作とは。
全然採用されていないのに、5名も採用されてるなんて嘘よくかけるよな。

偏差値操作の立命だけに仕方ないわな。就職人数も偽造ばかりなのに。


48 :受験番号774:03/05/31 01:18 ID:wMx5qmgC
立命の採用人数まで知ってる高卒とはこれ如何に
叩けば叩くほど必死になる
立命工作員はどこにでもいるのです

49 :チガ県民:03/05/31 03:47 ID:VGGXozsY
うわ、盛り上がってると思って来たら
荒れてる・・・。
去年は別に国立出身だろうが私立出身だろうが
あんまし関係なかったような・・・。
去年一緒に2次受けてた国立の人も私立の人も
関係なく落ちてた・・・。
あんまし大学は関係ないんじゃないかなぁ・・・?
ウチらのグループは結構オチてたよ・・・。
集団討論の協力体制の重要性が身にしみて分った・・・。
それよりもみんな1次通ることにガンバローよ!
それと仲良くしようよ。
採用されたら同期の仲間なんだし・・・。
あ〜、試験まであと3週間だよ・・・。
もうひと頑張りだ。頑張っていこう!

50 :チガ県民:03/05/31 03:52 ID:VGGXozsY
>>31
どうなんだろう有利なのかな?
それより気づいた?
今年は3次試験まであることに・・・。
去年は2次試験で終わりだったのに・・・。
いったいナゼ・・・?
1次で面接までするのに無理があったのかなぁ・・・?
ものすごいアラ探しされたし・・・。
結構つらかった・・・。
とにもかくにも今年の大津はちょっと違うので警戒してます。

あ、スレ違いだね。
誰か大津市スレもたててほしいなぁ・・・。
サーバー制限かけられてなきゃ自分でたてるんだけどね。

51 :受験番号774:03/05/31 07:25 ID:W8sz8aO5
>>50
大津市についてはこっちのスレでやってみては?

【滋賀市役所】どっち受ける?【国2近畿】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1054303202/l50

52 :受験番号774:03/05/31 13:05 ID:yLSfF3Lt
>>26
職員でこんな人がいるなんて残念です。

昨今の就職難で昔ならありえなかった京大、阪大のひとが受けるので自分まで
レベルがあがったようなきがしてるんじゃないでしょうか?

53 :受験番号774:03/05/31 14:01 ID:5zzH75Kt
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20030530050640902.jpg

ここみて落ち着けよ

54 :受験番号774:03/05/31 14:04 ID:PIWZJOg+
>>52
再び登場立命工作員の自作自演カコワルイ
恥ずかしくないんですか?

55 :受 験 番 号 7 7 4:03/05/31 14:06 ID:nKDU7eVG
み-んな直前期はいろいろ書き込-んだ板書とかのインプット中心?それとも過去問や
模試のアウトプット中心?それとも効率よく両方やってるの?
み-んな直前期はいろいろ書き込-んだ板書とかのインプット中心?それとも過去問や
模試のアウトプット中心?それとも効率よく両方やってるの?
み-んな直前期はいろいろ書き込-んだ板書とかのインプット中心?それとも過去問や
模試のアウトプット中心?それとも効率よく両方やってるの?
みんな直前期はいろいろ書き込んだ板書とかのインプット中心?それとも過去問や
模試のアウトプット中心?それとも効率よく両方やってるの?
みんな直前期はいろいろ書き込んだ板書とかのインプット中心?それとも過去問や
模試のアウトプット中心?それとも効率よく両方やってるの?
みんな直前期はいろいろ書き込んだ板書とかのインプット中心?それとも過去問や
模試のアウトプット中心?それとも効率よく両方やってるの?
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉









56 :受験番号774:03/05/31 14:07 ID:5zzH75Kt
>>54
とゆーか立命の人ではないと思います。
普通に見て、>>26の発言は僕も最悪だと思いますし。

57 :受験番号774:03/05/31 14:18 ID:E5wX1LGT
例年のことだが、レスの少ない県庁はコ(略

58 :受験番号774:03/05/31 14:38 ID:v5uoJjXa
>>56
>とゆーか立命の人ではないと思います。

必死に否定するこれほどあからさまな工作員の発言があろうとは・・・・
発言するごとに深みに入っていく
そんな立命工作員の至言を楽しみにしてます


59 :受験番号774:03/05/31 14:49 ID:5zzH75Kt
>>58
いや、だから俺は>>52と別人だし
滋賀大の学生なんですが・・・。

60 :受験番号774:03/05/31 14:50 ID:jEvyWSXX
立命さんにも困ったもんですね
26の発言に耐えきれなくなった立命さんが一杯来てます
コンプレックスのかたまりなんだろうね・・・・

61 :受験番号774:03/05/31 14:56 ID:dkoklbiT
26は良い餌だ
これでもか!と言わんばかりによく釣られてるからな
つーかネタとして無視できないまでに立命館は追いつめられてるということか

62 :受験番号774:03/05/31 15:00 ID:5zzH75Kt
同一人物が立命叩いてるんですね・・・。
なんだかこのスレ立命叩きによって壊されましたね。

63 :受験番号774:03/05/31 15:07 ID:cXgPXIKt
>>26が立命をずっと叩いてるんだろうよ。
相当な立命コンプだな。
荒らしは放置して情報交換しようよ!

64 :受験番号774:03/05/31 15:14 ID:dkoklbiT
立命館コンプなんてあるのか
無視できないところを見るといよいよ工作員が必死になってきたな

65 :受験番号774:03/05/31 16:50 ID:C0iFkOcZ
http://elife.fam.cx/



66 :受験番号774:03/05/31 23:29 ID:fv5gL5T3
上げ。今年土木受験します。そろそろ宿泊先確保しないと

67 :受験番号774:03/05/31 23:30 ID:BZBc8r5c
えらいマニアックなスレですね。

68 :チガ県民:03/06/01 00:05 ID:6Sk6TeOU
ヲw土木職志望の人ハケーン!
一緒に頑張りましょうね。

後、頼むから荒れないでくれw

69 :受験番号774:03/06/01 08:24 ID:ezla3ZAE
>68 おう、がんばりましょう。工学の基礎やばいでう・・・捨てたらだめかな。(TT)

70 :受験番号774:03/06/02 17:32 ID:w9mK8s3R
社会人経験者で受ける人はおりますかいな?
当方今年28歳で年齢制限ギリです。
やっぱ歳いってると不利なんかな?
わりと年齢制限の緩やかな滋賀県下の市役所が国Uとかぶって涙・・・。
受けれるとこがまた減った。



71 :チガ県民:03/06/02 21:58 ID:Ia6wMEut
>>70
去年は結構おられましたよ>社会人経験者
合格されたかどうかはわかりませんが・・・。
気持ち的に苦しいかもしれないですけれど
頑張ってください!

72 :チガ県民:03/06/02 22:03 ID:Ia6wMEut
>>69
工学の基礎かぁ・・・
どうだろう重要なのかな?
というか何が工学の基礎か
よく分ってないんですが・・・w
そんなに特殊な問題は出なかったような・・・?
不安になられてるかも知れないですけど
この位の時期になったら当たって砕けろの精神で
(実際砕けちゃダメですが・・・w)
ドーンといったほうがイイのではないでしょうか?

73 :受験番号774:03/06/02 23:36 ID:eiLl6gTl
>72工学の基礎は数学、物理の事です。地上ですと10問程度は出るはずですが。
とりあえず、どーんとがんばりますね。ありがとう。

>70 29日はどっち受けよか迷いますねー。私は今のところオー津市。


74 :受験番号774:03/06/03 12:01 ID:/ZPUw2Pj
どーしたもんだろね。今年も地上はハイレベルな争いになるんだろうなぁ。厳しい戦いになるけど、勝つつもりでがんばるよ。

75 :受験番号774:03/06/03 14:36 ID:eL0KAw53
本日ひたすら時事ネタを追っかけてるんですが、滋賀県庁は
滋賀に関する独自の時事ネタが出るんでしょうか?
そうなると速攻の時事とか予備校で配ってるネタだけじゃ足ら
ないよな〜。
県外受験なんで滋賀の内情にあまり詳しくない。出そうなネタ
があったら教えてちょ-らい。

76 :受験番号774:03/06/04 13:09 ID:6q+Qyl/N
俺は滋賀県受けないから教えてあげるよ。ずばり「水」だよ。滋賀県はご存知の通り琵琶湖の県ですし、何より今年は世界水フォーラムが当県でおこなわれた。

77 :受験番号774:03/06/07 05:28 ID:mUdmubG0
あげ

78 :受験番号774:03/06/07 23:25 ID:5vvIyTf0
スレ伸びんな・・・。
皆さん勉強してるということですか?
それとも滋賀がマイナ−なのか?

79 :受験番号774:03/06/08 00:55 ID:m3cd3Wlu
滋賀県庁より大津市本命なので

80 :受験番号774:03/06/20 00:05 ID:ECscfW8b
もう1次試験まで3日を切ったわけだが
みんなの気持ちを書き込んでくれ.
あ〜,ぜんぜん判断推理できねェ・・・
(つД`)もうだめぽ・・・

81 :受験番号774:03/06/20 23:52 ID:Bs3tXouI
受験者数1119人!
熾烈な争いやね。
大阪市、京都市も願書出しましたが
どこの試験会場行くかはまだ決めてません。

82 :受験番号774:03/06/21 01:43 ID:ODmn5c/Y
>>81
倍率,難しさ,そこでの働きたさ(?)が同じくらいなら
受験票をばら撒いて一番上になってるところに受けに行ったら?
人事(ひとごと)なのでふざけてしまってスマソ

83 :受験番号774:03/06/21 21:37 ID:5N15Am4t
>82
そうですね、さっき投げたら滋賀県上級が一番遠くまで飛びましたので
明日は立命館滋賀に行きます!

84 :82:03/06/22 00:41 ID:U7L/PRHq
>>83
おいでやす〜

85 :受験番号774:03/06/22 06:33 ID:U7L/PRHq
これから会場に向かうです.
がんばるぞ!
今日受ける人意気込みをどうぞ!!

86 :受験番号774:03/06/22 17:33 ID:TJfqegcn
本日試験でした。
国税より遥かに難易度が高かった??^^
特に、教養。
感触は両方あわせて5〜6割です。
みなさん、どうでしたか?

87 :受験番号774:03/06/22 17:36 ID:TJfqegcn
それと、すごい出席率でした。ほぼ100%って感じでした。

88 :受験番号774:03/06/22 18:24 ID:oinmHgkv
警察事務で受験。
人数は少なかったけど競争率高いだろうな。
教養は簡単なようで意外と解けなかった。
条例の概要なんかさっぱりw
リン洗剤送ったら駄目なの?

専門は微妙。経済は簡単だったような。
同じく5〜6割くらいと予想。

89 :ひろゆき:03/06/22 18:25 ID:k2ssrMdw
朝まではサボるつもりだったが、やっぱり行くことにした。
午後の専門で不合格を確信した。行政職の滋賀大生です。

90 :ひろゆき:03/06/22 18:31 ID:k2ssrMdw
試験の監督者が滋賀県警のときとだぶってた。
県警の説明会の進行してた人です。ちなみに県警2次でもお見かけしました。

91 :受験番号774:03/06/22 19:35 ID:lcRivuZd
>>88
小学校の時の社会の教科書に
リン系洗剤の話がでてたを思い出して、その選択肢にした。
でも、清水国明がらみの@のレジャー条例も気になる。。。。

ていうか、問題用紙ぐらい持ち帰らせてくれ。
答え合わせもできない。。

92 :受験番号774:03/06/22 19:41 ID:R61eclFA
人多かったですね。
あんだけの人数の中から40人だっけ?受かる自信なし。
あ、ちなみに行政職。
一次合格には何割ぐらい取らなあかんの?

93 :受験番号774:03/06/22 19:46 ID:w42HyzVA
出席率がほぼ100%なのは、来た人間に受験番号を当日与えるから。
それなりに欠席していたはず。
http://www.pref.shiga.jp/hodo/e-shinbun/2003/6/11/0611lb0001.pdf

行政の申し込み者は1119人いるし、100人は棄権したんじゃないかな。
どっちにしても人多いけど。

94 :受験番号774:03/06/22 19:52 ID:w42HyzVA
ちなみに出来は全体的に悪かった模様。
5〜6割がボーダーになる悪寒・・・。
特に経済が異様に難しかったっぽい。

条例は難易度高いものだった。
産廃処理税が間違いじゃないのかな?
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002nov/07/W20021107MWC3S000000019.html
ここ見ると来年から導入って書いてあるし。
確か問題は、今年導入って書いてなかったっけ?

95 :受験番号774:03/06/22 21:15 ID:vCnoWnUX
なんか経済と法律が共用も含めた問題の大部分を占めていたような気がする

96 :受験番号774:03/06/22 21:17 ID:w42HyzVA
傾向が変わったんじゃないかな?
みんな苦手分野だけに、ケアレスミスが合否をわけそうですね。

97 :受験番号774:03/06/22 21:19 ID:vCnoWnUX
自分的には過去に比べて経済が難化、憲法が易化って感じでした。
判例中心で助かった


98 :受験番号774:03/06/22 21:20 ID:AhlEHzhT
会話は、名誉毀損が民事にも適用されるという確かCとEでよかったでしょうか。


99 :受験番号774:03/06/22 21:59 ID:4IuZjixb
他府県受験者と話してましたが、結構、問題違うみたいですね、
大阪市は文章理解が10問近くあった模様。
あと判断推理が簡単やった模様。
覚えている範囲で問題復元しようと思いましたがほとんど解りません。
宜しければご協力を!
教養です。
1.現代文要旨 伝統に関して? >2
2.現代文要旨 >1
3.古文要旨 >?(男はうしろめたいって肢にしました)
4.英文要旨 政治腐敗に関して? >5 
5.英文要旨 ?
0.判断推理 一郎〜四郎、A子〜D子のダンス >?
0.判断推理 A〜C コックの問題 >?(カレーはコックが作った)
0.判断推理 100件のホームステイ >2(5人)
0.判断推理 信号(赤青でマス進む) >?(24秒)
0.数的推理 雄鶏、雌鳥 >1(4匹)
0.数的推理 6進法のカード >?(不明)
0.図形問題 正六面体のPの領域 >?

後半は忘れました…助けて下さい。
答えは全く自信ありません。

50.地学 地球の地軸の傾き >1
00.生物 遺伝、白い眼の昆虫 >?(0.25と90.25)
20.時事 滋賀の条例 >1(レジャー適正化条約)

100 :受験番号774:03/06/22 22:01 ID:olW/4ATc
滋賀の条例って誤ってるのを、選ぶんだよね??

101 :受験番号774:03/06/22 22:15 ID:w42HyzVA
むむ?レジャーが違うのか??
琵琶湖適正利用条約みたいなのは合ってるんじゃねいの?

102 :受験番号774:03/06/22 22:27 ID:vCnoWnUX
リン洗剤じゃないの?贈答までは禁止されてないのではと考え、
この選択肢にしたけど・・・

103 :受験番号774:03/06/22 22:30 ID:4IuZjixb
教養↑99で挙がってないもの
数的処理 球、ドーナツ型の5点を結ぶ>球は1交差ドーナツは無交差
数的処理 三桁の数字、残念賞ありナンバーズ>90.120.220
数的処理 ドルの利息>5(95円)
数的処理 資料解釈、先進国、高所得者>正正誤
国際関係 アフガン、ハミドカルザイ、ロヤジンガ>他の選択肢忘却
国際関係 アメリカの学歴と賃金>不明
化学   問題忘却>C2H4を選択
物理   振り子の問題>不明
経済   国民所得の概念>簡単すぎて解答忘却
日本史  織田豊臣>不明
文章理解 英文2問目、アメリカ人の外国観>移民

個人的総評 難易度高 ボーダー6割(教養に関して)


104 :受験番号774:03/06/22 22:35 ID:w42HyzVA
リンの入った合成洗剤を規制する「琵琶湖富栄養化防止条例」という条例を
つくることでした。これは『リンの入った合成洗剤は滋賀県では一切売っては
ならない。使ってもならない。滋賀県外のデパートなどから贈答品として送っても
ならない』という全部罰則付きの条例で、議論の末つくりだした日本で初めての
厳しい条例でした。

http://www.zeroemission.co.jp/B-LIFE/SFC/speech99/sp9907.html


どうやら贈答も禁止されてます。

105 :受験番号774:03/06/22 22:37 ID:w42HyzVA
専門はどうだろう?
6割がボーダーかな?
もうちょい↑かな?

106 :受験番号774:03/06/22 23:08 ID:L2ROT1sP
6割もとったら十分1次は合格じゃないかと思うけど。
今年試験受けたわけじゃないから詳細は分からないけど。
適当なこといってすいません


107 :受験番号774:03/06/22 23:21 ID:0/kVRo5P
条例の問題は誤ったものを答えなあかんかったんかぁ、
今年はレジャー適正化が絶対出ると思って試験に臨んだんで
即答で1を選んでしまった。ケアレスフル!!
まぁ、出来も悪かったですしいいですけど。

108 :受験番号774:03/06/22 23:37 ID:vCnoWnUX
条例の問題を間違えると即アポーンってことあり??

109 :受験番号774:03/06/23 00:59 ID:UNJuk1rg
滋賀県ってこんな人気あったんだね
意外だ

110 :受験番号774:03/06/23 01:14 ID:fzMEcK/x
経済でIS−LMの問題出てなかったっけ?
流動性のワナの問題。

111 :受験番号774:03/06/23 02:00 ID:+M5KlN73
>>110
あったね。LM水平で財政政策でOK?

112 :受験番号774:03/06/23 07:39 ID:oqg9fZEL
1次合格者数って80〜100ぐらいかな?

113 :受験番号774:03/06/23 10:12 ID:eDmt/qp/
行政の試験受けたのは、945人だよ。
途中抜けた人もいたけど・・・

114 :受験番号774:03/06/23 13:29 ID:OFZmwyPp
専門傾斜ありますかね?
専門はできたんだけど、教養がな〜。
文章→知識→数的の順でやったら、数的が全然時間が足りなかった。
皆さん教養は時間足りました?

115 :受験番号774:03/06/23 14:21 ID:LqYVB7Uk
俺は教養も専門も時間足らなかったよ。
ぜーんぜん駄目。国Uに向けてがんがるだけ。

116 :受験番号774:03/06/23 15:56 ID:PiVhiJr5
専門は時間あまりまくった。
教養は数的をあとにまわしてやったら何とか時間いない。
次回は近江八幡でありんす

117 :受験番号774:03/06/23 18:52 ID:Ma88ubHI
てか、専門が難易度高めだからこれで高得点とれれば一次は突破だな

118 :受験番号774:03/06/23 19:42 ID:jUyO0+D8
>>116
はげどう!まずは友達から♪

119 :受験番号774:03/06/23 23:26 ID:8uKJ/tKO
専門の傾斜はわかりませんが教養で足切りはありそうですね。
もっと復元おねがします!

120 :チガ県民:03/06/24 15:20 ID:EAkPHB67
>>119
教養で足切りってあるんですか!?
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

121 :受験番号774:03/06/24 16:30 ID:dP0xb1Wy
>>119
京都市は明言してるけど、滋賀県は明言してないし、わからないだろう。
まあ、無いとも言い切れないが。
バランスよく取れてるのが良いのだけは間違いない。

122 :受験番号774:03/06/24 17:37 ID:VWmwLqZr
教養で足切りされるくらいの点数なら、どのみち
どんだけ専門がよくても受からないのでは?
・・・といいつつ数的処理が全くできなかった俺。
(;゚Д゚)ガクガクブルブル


123 :受験番号774:03/06/24 19:44 ID:B7MqNDiS
本当に数的できなかった。
ところでフィリップス曲線の問題、没問になったの?

124 :受験番号774:03/06/25 00:26 ID:/tWo9/vH
おいらも数的てんでダメ。
フィリップス曲線の問題はボツになった自治体もあるけど
滋賀県は4択になっただけで、生きてると思う。
結局、2と5の選択肢の内容が全く同じだったので
滋賀位の規模の試験じゃ、時間内に訂正を受験者全員に知らせられるから
没問にはならなかったけど、もっと受験者数が多い自治体では
それが不可能だったから全員正解という措置を取ったのだと思います。
で、あれって結局答え3であってるのかなぁ?

125 :受験番号774:03/06/25 18:36 ID:GVXQge3b
>>116
近江八幡おいらも。よろしこ。

126 :受験番号774:03/06/26 23:38 ID:iE0/CHso
いいとこ6割下手すりゃ5.5割…

ああもう…

不安で国Uできひんやん!

127 :受験番号774:03/06/26 23:46 ID:R9vvGDQj
>↑
6割やったら十分可能性はありますよぉ。
私はせいぜい5割…
今週の日曜は京大行くか皇子山中行くか迷ってます。

128 :受験番号774:03/06/27 00:02 ID:UUyWBjGc
正直受験者900人強(退出者いれてこんくらい?
として、ボーダーってどれくらいなんでしょうね。

私も国Uは京大です。がんばろ!


129 :受験番号774:03/06/27 13:14 ID:80hbRlqw
俺は国Uで立命。よろろ

130 :受験番号774:03/06/27 13:24 ID:sORdPlT1
もっともりあげよう!
ってみんな勉強してるよね…  
青森スレによるとフィリップスは2と5がダブル正解らしい…

131 :受験番号774:03/06/28 19:22 ID:aINSAtch
合格発表いつだっけ?
聞くの忘れてました。

132 :受験番号774:03/06/29 04:00 ID:O1rxuo8f
7月7日七夕の日だーよ
星に合格してますようにと願いを込めるだーよ
マジで短冊に書きそうだーよw

133 :受験番号774:03/06/29 21:51 ID:Fd5fss9Z
国に組おつかれ〜

134 :受験番号774:03/06/29 23:19 ID:nzMjkoLE
国税も国Uも見事にボーダーギリギリ!
第一希望の滋賀県よ、つきぬけろ!!!



135 :受験番号774:03/06/30 18:12 ID:uuSZbg/P
保守あげ

もうみんなほぼ試験終了??
いよいよ滋賀県一時発表が1週間を切ったわけだが

136 :チガ県民:03/07/01 04:42 ID:Qe4oNucE
もう1週間切ったのか・・・・
夢見てられるのもアトチョト( ゚д゚)ヤン・・・・
((;゚Д゚)ガクガクブルブル
(´Д⊂ ))))モウダメポ

137 :受験番号774:03/07/01 12:52 ID:JfvFEi2a
国Uも終わってボ−ッとしてるんですが、
皆さん何か面接対策とかしてます?
県外受験なんで、滋賀県の情報にうといから何か対策しといた方が
いいのかな?
でも、対策して一次落ちてたらショックだしなぁ〜。不安・・・。

138 :受験番号774:03/07/01 18:16 ID:h9OBtdT/
滋賀プラスワンという県内広報誌を読んで施策研究。

過去ログよめんからわからないんだけど
滋賀県一次って難関?近畿の中ではどんなかんじなんだろ





139 :受験番号774:03/07/01 18:20 ID:h9OBtdT/
でも、ほんま不安(つД`)

140 :受験番号774:03/07/03 07:36 ID:RZ1Mq/GE
あと4日。

141 :受験番号774:03/07/03 09:27 ID:a9tKrfOg
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

142 :S50年製ザク:03/07/03 13:46 ID:g2kShBDY
ひたすらボケ-としてます。
一次受かったとしてもこの年で採用されるのかが不安だ・・・。
7/7は皆さん県庁まで見に行きます?12時までホ-ムペ-ジ待ちます?

143 :受験番号774:03/07/03 13:59 ID:hAzeMGJo
二次の日にちって決まってましたっけ?一応・・・・

144 :受験番号774:03/07/03 14:39 ID:Jqez07lF
7・18  論文試験
20〜23 口述試験

145 :受験番号774:03/07/03 16:20 ID:a9tKrfOg
合格発表ってホームページに掲載されるんですか?
あと、二次の日程って↑なんですか?

知らなかったyo…



146 :受験番号774:03/07/03 16:24 ID:Jqez07lF
試験会場で言ってたはずだが・・・

147 :受験番号774:03/07/03 16:32 ID:a9tKrfOg
緊張のあまり抜けていたのか…

情報サンクス

148 :受験番号774:03/07/03 17:09 ID:a9tKrfOg
>>142

朝一番で掲示板直接見に行く!…そしてあぼーん…

149 :受験番号774:03/07/03 17:56 ID:mUfso/bk
おいらは合格通知の郵送をもって発表とします。

150 :受験番号774:03/07/03 18:10 ID:xRQfFAeU
二次の論文てどんなん?
国Uみたいなん?それとも大阪市の専門記述みたいなん?
後者ならあぼ〜んだ

151 :受験番号774:03/07/03 18:18 ID:a9tKrfOg
論文は国2みたいなやつ。
まちづくりに関するテーマが多い。
↑違ったらスマソ

152 :受験番号774:03/07/03 19:09 ID:fZTxnQAx
そうそう、行政で受けたの945人だよ
教養終わって帰った人もいたけど。。


153 :受験番号774:03/07/03 19:13 ID:g8EjBM0t
1次通過は80〜100だろ。
記念受験はかんけーねー
ていうか、さげ進行にしろよ。

154 :受験番号774:03/07/03 20:35 ID:xRQfFAeU
>>151thx
なら準備してもあまり意味無いね。
市役所対策でもしときます。

一時は120人くらいじゃない?
例年採用予定の3倍が目安のようだが。

155 :受験番号774:03/07/03 22:06 ID:KbmP1SPh
↑まじで?だったらウレシイ!!

6割とれたらもしかしたら…とか悶々

156 :受験番号774:03/07/03 22:21 ID:g2kShBDY
滋賀県って一次の結果はリセット?
論文自信ねぇよ。
ちなみに去年は一次合格者は92人で二次合格者は41人。
今年も同じようなものでは?

157 :受験番号774:03/07/03 22:22 ID:3AygUkFp
>>156
昨年は採用予定者は30名
今年は採用予定者は40名

2次合格者は50名程だと思う。

158 :受験番号774:03/07/04 21:43 ID:0N9XSQpk
月曜日は盛りあがろぜ、皆の衆!!!!!うんじゃ

159 :受験番号774:03/07/04 21:44 ID:159wbV0o
俺は多分受かると思う。


160 :受験番号774:03/07/05 10:40 ID:HX5ZX7pp
ttp://www66.tok2.com/home2/furuse/cgi-bin/img-box/img20030703213110.jpg

161 :受験番号774:03/07/05 17:45 ID:sPHVseuf
みんな国Uは受けた?市役所?
俺は国U

162 :受験番号774:03/07/05 22:57 ID:Kd3jb9MT
滋賀県庁は受験者全員に通知が郵送されるので
中を見るまでどきどきだな。
大学の時と違って、封筒の厚さでは判断できないしな。


163 :受験番号774:03/07/06 01:04 ID:Yo+d6Dh/
書留郵便か普通郵便かで判断できますよ

164 :受験番号774:03/07/06 04:26 ID:gsmWZU4q
>>163
な,ナヌ−!!
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

165 :_:03/07/06 04:29 ID:Gmm9VMuL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

166 :受験番号774:03/07/06 17:37 ID:nA00QGU0
不合格者にも通知来るの?
明日は湖南地域振興局の掲示板に見に行きます。
受かってますように

167 :受験番号774:03/07/07 01:50 ID:MGkEHmRF
あと数時間で1次の合否発表か・・・・
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

168 :受験番号774:03/07/07 08:42 ID:9R0YxD9/
とりあえずage

誰か合格者番号upしてくれw

169 :受験番号774:03/07/07 09:08 ID:J7AQmJUJ
一次合格ゲット!!お前らも俺に続け!!

170 :受験番号774:03/07/07 09:14 ID:dxC+LS8n
>>169
お前何番か書け、それが神への道

171 :受験番号774:03/07/07 09:30 ID:/HmYYRhw
hpまだ公開してませんか?


172 :受験番号774:03/07/07 09:41 ID:dxC+LS8n
>>171
お前みたいな、人の話を聞いていないような奴は
間違いなく不合格だから、見る必要なし。

173 :受験番号774:03/07/07 11:25 ID:D4Pr0CKK
通知は合格者だけなんじゃ?

174 :受験番号774:03/07/07 11:34 ID:Qu1RRCxJ
>>173
受験案内見てるとそうみたい

175 :受験番号774:03/07/07 11:53 ID:hLYzQHbj
otita

176 :受験番号774:03/07/07 11:54 ID:qvx5E32A
落ちた・・・

177 :受験番号774:03/07/07 11:56 ID:qvx5E32A
(行  政)
5 11 17 26 30
37 49 80 81 90
108 133 134 151 160
170 172 175 180 185
191 193 199 200 201
207 210 218 230 231
243 253 256 257 270
277 285 294 312 316
318 349 358 363 367
368 377 399 402 412
419 423 427 433 450
456 459 461 471 474
507 508 530 549 551
555 561 563 567 609
616 618 627 641 643
662 678 680 690 698
720 770 771 772 774
783 785 800 805 807
821 826 832 843 849
853 857 859 868 870
871 874 903 916 919
926  


178 :受験番号774:03/07/07 12:05 ID:f8fF7noi
キター

179 :受験番号774:03/07/07 12:05 ID:MGkEHmRF
((((;゚Д゚)))ヒイイイイイイイイイイイイイイイイイイイッ!

180 :S50年製ザク:03/07/07 12:33 ID:HxFm/CKF
行政 一次合格キタ-!!!
一次合格の方、当方おっさんですが集団討論などお手柔らかに。

181 :受験番号774:03/07/07 15:50 ID:HkCxIt/p
諦めてたのに受かってた。
が、通知がこない。
今日中にくるはずやんね?

182 :受験番号774:03/07/07 15:55 ID:9R0YxD9/
俺は落ちてたよ・・・。前の香具師が合格してた・・・。
くそ・・・。

183 :辰吉:03/07/07 18:06 ID:6Cmg8z+e
一次合格で気を抜いたらアカンのよ。
俺でも受かってるんやから。

集団討論で俺と同じグループになった人は、諦めて。
俺はグループ全体を巻き込んで自爆するタイプの人間やから。
何とか個別面接だけにならんもんかね…。

184 :ななしのこんぺいでーす:03/07/07 18:22 ID:Vxfc/Qkh
あれ?集団討論ってあるんですか?
当方技術職なんですが。
行政だけあるんですか?

185 :181:03/07/07 18:29 ID:mzbc5S4V
通知が来ないんだってば!
皆は着いた?
もしかして家にいないといけないとか?

186 :ななしのこんぺいでーす:03/07/07 18:32 ID:Vxfc/Qkh
わたくしも通知まだでございます。

187 :受験番号774:03/07/07 19:21 ID:n9HA5Y/U
当方行政ですが、まだ来ません。
明日来なかったら電話するかな?

188 :受験番号774:03/07/07 22:05 ID:V1DXOTJG
うむ・・・通知結局、来なかったね。
面接ってどういう順番なんでしょうかねぇ??

189 :受験番号774:03/07/07 22:39 ID:f8fF7noi
うちにも通知こず
もう3回も合格番号確認しちゃったよ。
ところで面接って持ち時間何分くらいかな?
10分?30分?

190 :受験番号774:03/07/07 22:51 ID:f8fF7noi
忘れてた。
本日は七夕なり。

このスレの一次合格者が最終合格できますように…

191 :受験番号774:03/07/07 23:00 ID:HxFm/CKF
通知来まへんでした。まあ県外なんで遅いんかな。
最終合格者は余裕見て50人くらいに出すのかな?
二分の一ぐらいの確率?

>190
同じく最終合格できますように★


192 :辰吉:03/07/08 02:26 ID:5xKSeT1T
50人ぐらい合格したら嬉しいな。
それでも二倍か…とにかく頑張るしかない。

じゃあちょっと、シャドー面接してくるから。

193 :受験番号774:03/07/08 03:45 ID:rpWsOPyk
多分50人くらいが合格するよ

194 :ななしのこんぺいでーす:03/07/08 09:33 ID:jzFBKE/a
通知きました。。。技術職も集団討論ありますね。
初めての経験なんでがんばらないと。

195 :受験番号774:03/07/08 10:04 ID:ylMQyu8t
漏れもおチータ…

196 :S50年製ザク:03/07/08 12:09 ID:xvaq38zY
合格通知がやっと来ました。
集団討論のテ−マが事前に書いてあったのでびっくり。
皆さんがっちり下調べして当日を迎えるのでしょうか。
ついでに論文のテ−マも事前に教えてほしかった・・・。

197 :ななしのこんぺいでーす:03/07/08 12:48 ID:jzFBKE/a
>196 滋賀県の受験者への思いやりですね。

198 :受験番号774:03/07/08 13:35 ID:8l8HJkVY
>>196
まだ通知来ないんですが・・・
テーマは何ですか?

199 :S50年製ザク:03/07/08 14:19 ID:xvaq38zY
>198 
合格通知には下の3つテ−マが書いてあって、試験当日にどれか一つ
指定されるそうです。ちなみに私は行政職ですが、技術系の方も一緒
ですか?
どれも話しやすそうなネタではありますが、何をしたらよいのやら・・・。
図書館行って関連する本でも読もうかな。

@日本の科学技術について
Aフリ−タ−の増加について
B食の安全・安心について

200 :受験番号774:03/07/08 14:43 ID:O1CyMuJ/
>>199
ありがとうございます。
@なんてかなり漠然としててやりにくそうですね。
ところで通知は普通にポストに入ってるんでしょうか?
それとも郵便屋さんが呼び鈴鳴らして直接手渡しとか?
そろそろ不安になってきました・・・。

201 :受験番号774:03/07/08 14:47 ID:IqMWSXpv
他県在住なんですが、うちにもまだ届きません。
不安で何も手に付かない・・・・。

202 :200:03/07/08 14:51 ID:O1CyMuJ/
>>201
ぼくは大津市在住です・・・

203 :200:03/07/08 15:29 ID:6634qZoL
ようやく通知きました。
書留なんですね。

204 :201:03/07/08 15:40 ID:IqMWSXpv
今、ようやく届きました。家にいてよかった。

でも、滋賀県って24日までの拘束を覚悟しないといけないから
国Uの官庁研究がほとんど出来ない予感・・・。
ここにいる人たちはみんな市役所の方を受験されたのかな?

205 :受験番号774:03/07/08 17:21 ID:Xse6deK0
去年受けた者だが
集団討論は行政,技術ごちゃ混ぜである.
あと,滋賀県は2次リセットです.
挽回の余地があるのでがんばってください.
漏れは今年は1次で落ちたわけだが・・・・・゚・(ノД`)・゚・

206 :受験番号774:03/07/08 17:21 ID:429yeLbD
妹のアソコ見せます!
(;´Д`)ハァハァ

http://www.dvd-yuis.com/


207 :受験番号774:03/07/08 17:27 ID:JLqohgzC
>205さんへ
集団討論はやっぱり肯定、否定に分かれて進行するんですか?
今年のテーマを見る限り、二つに分かれて進行するのは難しそう。

208 :受験番号774:03/07/08 17:41 ID:IqMWSXpv
>205
まじで二次リセットなんですか!?
一次の出来に自信なかったので嬉しいです。

討論が行政・技術ごちゃ混ぜなら、今年のテーマは確かに微妙。
科学技術がテーマなら、行政と技術の視点で論点が変わってくるだろうし、
フリーターなら行政受験者が知識的にやや有利のような。

209 :受験番号774:03/07/08 18:02 ID:mwyT6i3g
1次受かった人で事前に集まって
集団討論の対策立てるのとかどうかな?
お互いの知識とか情報とか交換したり。

自分以外の受験者は全員ライバルだけど、
このスレの住人ってのも何かの縁だし、
協力し合ってみない?

210 :受験番号774:03/07/08 19:10 ID:rpWsOPyk
>>209
さすがにそんなことする馬鹿はいないでしょ・・・。

211 :受験番号774:03/07/08 20:10 ID:uWahgzr3
いまさら合格通知きた。
昼間留守にしてたからなぁ・・・郵便屋のおっちゃんごめん。

212 :205:03/07/09 11:22 ID:YcpkwinR
>>207
集団討論は7〜8人前後に分けられて
討論前にどういうやり方でするかを
話し合って決めるんだが
私のグループの場合みんな緊張していたので
進行役ぐらいしか決まりませんでした
なので肯定派,否定派にわかれるかどうかは
原則決まってはいませんでした.
それに否定派,肯定派をその場で決めたとしても
自分の持ってる知識や考え方をあらかじめ決めてる人は
考えてきたことと違う立場にたった場合大変なことになる
可能性があるので注意が必要だと思います.

213 :205:03/07/09 11:38 ID:YcpkwinR
>>208
滋賀県は1次リセットだと毎年言われてるようなので
今年もリセットだと思われます.
私は1次で去年はヤマが大当たりしたので順位は上の方だと思うのですが
集団討論がボロボロだった上に小論文が苦手だったこともあり
2次で落ちました・゚・(ノД`)・゚・
で,集団討論のテーマの職種による不利有利ですが
あんまし関係ないと思います・
よく言われることですが
全体でどのような結論にまとめるかが重要なので
(まとまらないのはマズイと思われ)
進んだ意見も重要ですが
全体として話がまとまるようにする方がポイント
高いと思います.

なんだかあいまいな書き方してますが
はっきりコレ!って言ってしまうとそれがデフォルトに
なってしまう恐れがあるのであいまいな書き方になりました.
あらかじめ自分の持っているイメージを大切にしていただきたいです.


214 :205:03/07/09 11:58 ID:YcpkwinR
上記のことはあくまで参考にしてください.
去年の私のグループのことを書いただけなので.
今年のやり方が違っても責任は取れないのであしからず.
あくまで去年はこうだったと参考程度に考えてください.

さ ん こ う て い ど に か ん が え て ね (はぁと)

で,思ったことは柔軟に話があわせて自分の意見が言える方がイイということ.
どんな展開するかはやってみないとわからないから.
私は去年自分のかんがえていた展開と違って泣きをみました.
このあたりで柔軟性を見てるのかもしれないと思いました.

長々とすいません.
少しでも滋賀県が住みやすくなるようにみなさんがんばってください.
あと,うっといんじゃ!ボケ!っていう意見があれば
自分で削除依頼だしますんで.では・・・・
ホントミンナガンバレヨ!

215 :ななしのこんぺいでーす:03/07/09 12:22 ID:e4vrSjG7
>305 非常に参考になりました。
   集団討論やったことないので感謝しています。

216 :受験番号774:03/07/09 13:53 ID:1UGmwK17
205さん丁寧にありがとうございます。
がんばります!!

217 :受験番号774:03/07/09 14:12 ID:smU8vlCs
>>209
お前、ばかか。そんなの何の効果もねーよ。
したいなら、予備校いけ。

218 :205:03/07/09 14:13 ID:YcpkwinR
もう一言だけ言うと
反対賛成よりどんな問題点があってどういう風に
解決していくかっていう話をすべきだと思う.
そうすれば,反対賛成意見を凌駕した考えになると思うから.
これもあくまで参考にw

219 :S50年製ザク:03/07/09 17:53 ID:Hnj5eXNL
>205さん いい人だなあ。参考になりました。
小論文私も苦手なんで、ヤバイです。1次は結構自信あったので
リセットしないでほしいなぁ・・・。

ちなみに今年のテ−マを見る限り、肯定派・否定派に分けるのは
無理っぽいので、場の流れに合わせて発言していくしかないのか
な。

220 :受験番号774 :03/07/09 23:51 ID:e4vrSjG7
滋賀県ってコネとかあるんですかね??

221 :受験番号774:03/07/10 00:13 ID:iCfQDusO
去年の小論文のテーマって、何でしたか?
知っている方、教えて下さい。

222 :受験番号774:03/07/11 23:33 ID:aZX7CeZd
書きこみないね。
みんな本気モードはいった?

で、age

223 :山崎 渉:03/07/12 16:45 ID:gJPnNGD8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

224 :受験番号774:03/07/13 17:44 ID:AFcBCPV0
   人
  (_.)
  (__, _)
 (  ・∀・) カイツブリ!

225 :受験番号774:03/07/13 23:25 ID:pirwLXBd
>>221
知りたい?


226 :受験番号774:03/07/14 15:42 ID:lo6nN5EM
論文試験、皆さんどんな対策してますか?

227 :受験番号774:03/07/14 21:40 ID:MCaELd0N
何にもしてないです。
テーマもわからんし、皆そんなに出来ないんじゃない?
あんまり差がつかないんじゃないかと。
今は集団討論の対策してます。図書館で本借りたり。

228 :受験番号774:03/07/15 00:47 ID:mMWnGcqR
そういえば滋賀県て面接カードみたいなのないの?
論文の時に配んのかな?
そうか直前?

229 :山崎 渉:03/07/15 12:07 ID:0wkoQ7Lj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

230 :受験番号774:03/07/15 21:19 ID:cXrDHNg9
18日は私服でいいですよねー。

231 :受験番号774:03/07/17 01:16 ID:roD1NJhR
漏れはスーツにしよかと

232 :受験番号774:03/07/17 09:45 ID:GK6L/jUg
なにー!
みんなスーツなのかぁ?


233 :受験番号774:03/07/17 13:45 ID:x8a5lOfF
私は私服でいきますよ。

234 :231:03/07/17 17:46 ID:roD1NJhR
普通は私服でいいと思うよ。
漏れはスーツ慣れしておきたいだけ。

ここの所滋賀のニュース多いね。
面接前に迷惑なこった。

235 :S50年製ザク:03/07/17 18:37 ID:D8fv1VIV
8時半の集合って早いですよね。
大阪南部在住なもので明日は5時半に起きないと間に合いません。
着いたころにはヘロヘロになってそうだ・・・。
13時までってそんなに何するんでしょう?県庁内の案内でもしてくれるのかな?


236 :受験番号774:03/07/17 23:36 ID:Gal1MPVc
いよいよ明日ですね、論文試験。
わたくしのテーマ予想は「滋賀県の環境行政について」
もしくは「地方分権」がらみの課題だと思っています。
にしても、明日の適正検査って何するのでしょう?
ちなみにわたくしの周りでは3人中3人私服で行きますよ!

237 :受験番号774:03/07/18 01:56 ID:b/0I5NI1
個別面談の質問シートって明日提出かな?

238 :受験番号774:03/07/18 15:13 ID:wqk1IPN0
S.50年製ザクさんへ、
同じく大阪南部在住ですが、宿泊しないんですか?
私は宿泊してますよ^^

239 :受験番号774:03/07/18 16:03 ID:FjreGW+g
みんな安全なまちづくり条例知ってたんかな?

240 :受験番号774:03/07/18 17:01 ID:64myyyRG
そんなもん知らね。
あの適正検査は何なのさ?

241 :S50年製ザク:03/07/18 17:12 ID:WX7Ld1Sv
あの木の絵は何のために・・・。
適当に幼稚園児のような絵を書いたら、まわりの人が力作を書いてた
のでびびりやした。
何か枝がどうとか、絵が途中で切れてるかどうかとかで性格がわかる
とか何とかあったような・・・。
意外な性格がわかったら面白いですね。
「あなたは二重人格なので採用できません。」「うそォ〜ん・・・」みたいに。

>238
筆記試験の時はさすがに宿泊したんですが、仕事辞めて貧乏してるもんで
今回は早起き致しました。大阪同士お互い受かるといいですね。

242 :受験番号774:03/07/18 18:27 ID:wqk1IPN0
あの手の、適正検査は本当に確信性があるのか疑問ですよね。
絵なんて、芸術かじった人だと明らかに絵心の無い人と書く対象が違いますからね。
僕なんて、この絵がなんに見えるかの試験、絵の順番間違ってましたよ。
最後に”おい!順番違うぞ!”って気ずいた。もう後の祭り。
かんべんしてくれよーー。(´Д⊂ ))))


243 :受験番号774:03/07/18 23:45 ID:1uipG1o0
皆さん、お疲れ様でした。あとは集団討論、個別面談ですね。
にしても、あの適性検査で落ちることってあるのかな?
まあ、考えても仕方ないですね、今さら…。
ちなみに実を100個位描きました!どうなんでしょう?
今日の試験終了後にやたら「次、何日ですか?」って尋ねてる人がいたけど
どうしたいんでしょうね?一緒の日の人を見つけて
集団討論の対策でも練るのでしょうか?
最終合格発表は8月8日、滋賀県はどうやらゾロ目が好きなようですね、
最高の気分で琵琶湖大花火を観賞したいものです!


244 :205:03/07/19 01:01 ID:Z/y5/awY
やっぱり今年も出たのね「実のなる木」w
あれで評価されることはほとんど無いらしいです.
心配してるみなさん安心してくださいw
あの検査は普段の精神状態を見るのに使われることがあると
心理カウンセラーやってる友人に去年聞きました.
ただ友人が言うには奇抜さを狙って切り株にしたり
異常に節が多い木を書く人は精神をやんでいたりすることがあるそうです.
普通に描いていれば問題ないとのことですが,
そのように誰から見てもちょっとおかしい木を描いてる(下手とかそんなのではない)
人はそれを加味されることもあるので注意した方がいいと言ってました.
なので,見た目フツーな木を描いてる人はこの検査に関しては大丈夫でしょう.
おそらく加点ではなく人物評価における減点の検査だと思われます.
絵の判断(ロールシャッハ)も同様のことが言えます.
なので気にする必要はないでしょうw
皆さん小論文のデキはどーでした?
もう試験に関係ない身分ですがちょっと気になったので顔出して見ました.
あとは面接と集団討論でしょうが頑張ってくださいね.

245 :受験番号774:03/07/19 01:47 ID:anhhlvNX
>>205さん
あなたのレス、とても参考になりました。ありがとうございました。
今年の論文テーマは
慣れ親しんだ街で安心して生き生きと暮らせる社会を実現するために
どういう方策が良いか、県民の視点から具体例を1つ挙げて述べよ

って感じでした。
自分のデキは…具体的だったのは自分の体験だけだったような。
多分評価はよくないでしょう。字数は1100字くらい。
面接がんばろ

246 :受験番号774:03/07/20 00:38 ID:Q79s6z6Y
今日、タックで模擬練習あったらしいね、出た人います?

247 :受験番号774:03/07/20 00:50 ID:1gsUZchP
>>246
科学技術〜のお題でやってたけど、お通夜みたいだった。
あ、漏れは滋賀県受験者ではありませんので。

248 :受験番号774:03/07/20 12:56 ID:pBYgKUCA
>>247
科学技術のお題が1番やりにくいよね。
既卒の俺にはフリーターもつらいが…

249 :受験番号774:03/07/20 16:02 ID:c0XLf1iT
確かに科学技術は広範すぎて討論が難しいですよね。
確か当日は新聞記事みたいなのを渡されてそれを読んでから
集団討論を行うって聞いたんですがどうなんでしょうか?
ご存知の方いませんか?

250 :S50年製ザク:03/07/20 21:28 ID:8qDacUy9
フリ−タ−のネタ本探してるんですが、本屋にも図書館にも無かった
のでぶっつけ本番。誰かいい本知りません?
科学技術と食の安全に関する本はいっぱいあるが・・・。
確かに科学技術は範囲広すぎて何を討論するのやら。
食の安全が一番討論はしやすそう。身近なネタだし。
ちなみに討論って8人単位ですよね。意見まとまるのかな。

251 :受験番号774:03/07/20 23:28 ID:24Ru+wPL
フリーターに関しましてはH15年度版の国民生活白書で詳しく
取り上げられているから見てみたらいいんじゃない?
今年度版なので図書館等でも貸し出しされていないと思うし、
朝一資料室とか行ったら閲覧できると思います。
あとは、フリーター研究会っていうところが出している、
「フリーターがわかる本」は1000円程度だし、買ってみても
いいと思います。食の安全もなかなか、難しいとは思いますが…
フリーター>食の安全>科学技術って感じでしょうか?

252 :辰吉:03/07/21 00:04 ID:xZQwo/rF
特技:ボクシング
趣味:ボクシング
クラブ:ボクシング
性格:ボクシング

もっと面接で答えやすいように書くべきやった。

253 :受験番号774:03/07/21 00:54 ID:jXQRwRrl
科学技術は漠然として難しすぎですね
討論がどういう流れになるのか読めないので
怖いです

254 :辰吉:03/07/21 00:59 ID:xZQwo/rF
職歴にボクサーって書くの忘れた。
「コンビニでバイト」って書いてしもた。

もし俺のグループのテーマが科学技術になったら、俺が何とかするから。


255 :受験番号774:03/07/21 01:19 ID:10Mw5owx
面接カードに性格なんてあったっけ?
志望動機
やりたい仕事
学部、学科
サークル
職歴
PR

他なんかあった?

256 :受験番号774:03/07/21 01:23 ID:jXQRwRrl
あと趣味と長所・特技とボランティア経験です

257 :受験番号774:03/07/21 01:28 ID:10Mw5owx
即レスありがとう。
上の性格っていうのもありましたっけ?
慌てて書いたから忘れてます。

258 :辰吉:03/07/21 01:31 ID:xZQwo/rF
そうそう、最後のPR欄やった。
そこに「ボクシングが強い」とか、そんなことばっかり書いてしもた。
もっと考えて書けばよかったな。



259 :S50年製ザク:03/07/21 23:36 ID:9YHTJhtz
>251
国民生活白書はネットで見れました。どうもです。参考になりました。

面接カ−ドは時間なかったんで適当に書いてしまいました。
皆さんちゃんと書けました?時間短くなかったですか?
ちなみに隣に座った人がえらい勢いでしかも頻繁に消しゴム
ゴシゴシやってたから、机揺れまくり。
そのたび書くの止めないといけなかったから痛かった・・・。

260 :受験番号774:03/07/22 00:24 ID:4dA+aN/e
集団討論こんな流れ希望
科学技術
1、日本における科学技術の意義把握
2、現状分析
3、問題点洗い出し
4、解決策提示


261 :受験番号774:03/07/22 00:31 ID:dRwwSJvj
私も面接カードはきちんと書けませんでした。
時間がちょっと足りませんでした。
面接時に突っ込まれます 確実に


262 :受験番号774:03/07/22 07:50 ID:WxvynoAN
集団討論の時間って何分でしたっけ?

263 :受験番号774:03/07/22 09:06 ID:oquBLm6k
今頃、最初のグループが戦ってるのだろうか?
緊張しすぎて困ります。

264 :_:03/07/22 09:07 ID:N/WNIcQb
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

265 :受験番号774:03/07/22 20:56 ID:4GLOX9us
あんまりパッとしない出来でした(´・ω・`)
明日、明後日の方がんばって下さい

266 :受験番号774:03/07/22 21:02 ID:GdpuyYbN
>265
面接どんなこと聞かれました?


267 :受験番号774:03/07/22 21:05 ID:kacCya/R
やっと終わりました。
待ち時間場合によってはかなり長いので、心積もりは必要かも。
全体的に和やかな雰囲気でしたよ。
明日以降の人、頑張ってくださいね。

268 :受験番号774:03/07/22 21:11 ID:4GLOX9us
>265
すいません。試験がすべて終わるまでは答えることができません。
ただ、面接に関しては、普通の準備で対応できると思います。


269 :受験番号774:03/07/22 21:22 ID:4GLOX9us
↑間違えた >266ね


270 :受験番号774:03/07/22 21:23 ID:4GLOX9us
間違えた
>266ね


271 :受験番号774:03/07/22 21:24 ID:GdpuyYbN
>268
266です。すんません、そりゃそうですね。

論文がいまいちだったんで、どのみち頑張るしかないので頑張ってきま〜す。
しかし終わるまでは緊張するなあ。最終の24日なので。


272 :受験番号774:03/07/22 22:31 ID:gCtmJ0uT
私はいよいよ明日です。
緊張するなぁ。
集団討論って男女比はどうなんかなぁ?
あんまり関係ないっか!
とにかくはっきりとしゃべれる様に頑張ろう!

273 :受験番号774:03/07/22 23:27 ID:oquBLm6k
>272
トイレで発声練習してる人がいたら、それは拙者でござる。
滑舌が命でござるよ。
拙者の武器はそれだけでござる。
明日はお互い全力を尽くそうぞ。

274 :受験番号774:03/07/22 23:40 ID:lwkAwgne
今日だった方、ご苦労様でした。
私はあさってですが、日にちの割り振りってまったくのランダムなんでしょうかねえ。
この時期の一日は大きいので得したと思ってるんですが・・・。
それにしても実のなる木(バウムテスト)はあまりにも有名で、
なかには知っている人もいたでしょうに、
公務員試験で多数にあの試験を行うのはどうかと思いましたよ・・・。

275 :受験番号774:03/07/23 00:39 ID:ZUZ6x3cb
ついに来たか。
明日の皆さん共に頑張りましょう。
まったり面接を望むばかりです。

276 :受験番号774:03/07/23 08:01 ID:4VM/gdbP
玉を砕くと書いて、玉砕。

277 :受験番号774:03/07/23 09:55 ID:ytO1ybi8
まぁ、どうせブルーカラーばっかりのやししか
いないところですから落とされてもたいして痛くないでしょう。
奉仕精神なんて全員微塵もないですしなおさらですなぁ。

とは言っても受からんとな。討論で暴走しなければいいけど。

278 :受験番号774:03/07/23 11:22 ID:0yiN2IAh
>>277
上級土木職?

279 :受験番号774:03/07/23 16:13 ID:2IuHsjAy
何だ、あの面接時の注意事項。8項目位あったような。
あれをキッチリ守った人本当にいるのか?

280 :774:03/07/23 19:23 ID:PDH9K+zF
何だ、あの待ち時間の長さは。
2時間以上も待たされた。


281 :受験番号774:03/07/23 21:17 ID:yRk5BNn3
和やかな雰囲気と聞いていたのに結構面接では圧迫を感じてしまいました。
注意事項の8項目?そんなんありましたっけ???

282 :受験番号774:03/07/24 00:58 ID:qSq/drvM
二次重視といわれる滋賀県だけど、
@一次の点数
A論文
B集団討論
C面接
の4点セットをどの程度の比重で判断しているのだろ?
いいひと>205さんは一次リセットと言っているけれど・・・。

283 :受験番号774:03/07/24 18:34 ID:Lx2ig9dj
みなさん、どうでしたか?
私はおそらくあぼーんです。


284 :受験番号774 :03/07/24 18:39 ID:BFRuGYfr
私も同じくです・・・・
ぜんぜんアピールできなかった・・・
悔しくてまだ引きずってます。

285 :受験番号774:03/07/24 19:37 ID:US4Fjs1g
私も。でも今さらどうにもできません。
信じて待ちましょう。8月8日を。

286 :受験番号774:03/07/24 20:05 ID:nim6Jrpj
面接の質問がアピ−ルとかと全く無縁のものでなかったですか?
志望動機と自己PR聞かれませんでしたよ。

えらい歳食った感じの面接官3人で、質問する声が小さくて聞こえんかったし、
会話が通じなかった。
あんなんでこの1年の苦労を判定されるのかと思うと、かなり悔しい・・・。

287 :受験番号774:03/07/24 21:44 ID:XbOr+Bz/
>>286
私も聞き取りにくくって3回ほど「はいっ?」って
聞き返してしまいました。
こっちは元気よくでっかい声で話してんだから
てめーらもちゃんとしやがれと思いました。

自己アピールも聞かれなかった。
やりたい仕事は嫌と言うほど突っ込まれましたが。

収穫は大津駅前のマクドのマネがめちゃかわいいって事。
採用されたら毎朝、朝マックするぜ。

288 :辰吉:03/07/24 21:58 ID:ZKQ9W4iN
アカン、こんなんで決めんといて。
まだやれるから、ホンマにまだやれる。

289 :受験番号774:03/07/24 22:11 ID:qSq/drvM
個別面接は・・・手ごたえをつかみづらい。
圧迫はほとんどされなかったのが逆に怖い。

集団討論の方はどうでしたか?
私がいたチームは
テーマがテーマだったからほどほどにまとまりましたが
「全員が参加できるように」というのは達成できなかったような。


290 :www.get-dvd.com:03/07/24 22:11 ID:bUreDDd4
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

291 :受験番号774:03/07/24 22:25 ID:US4Fjs1g
個別面接はよくわからないですね
自己PRする場面がなかったような・・・
個別面接のウエイトは小さいのかな

292 :受験番号774:03/07/24 22:32 ID:uMGzKKh+
個別面接の最期に他にどこ受けてるか聞かれませんでした?
大津市の1次に受かってると答えたら、
競合した場合どっちにいくのかと聞かれて、
もちろん「滋賀県庁です」と答えたけど。
それ以外に答えようがないような・・・
何のためにこんな質問するんだ?





293 :受験番号774:03/07/24 22:46 ID:XbOr+Bz/
私は国Uとこたえました。
国より地方がいい!とか答えておきながら国U…

皆さん8日までどうします?
官庁訪問うざいんですけど。

294 :辰吉:03/07/24 23:01 ID:ZKQ9W4iN
前は大津駅前のマクドナルドで土日に可愛い子がバイトしてたんよ。
最近行ってないけど、まだいるかな?

とか、そんなこと考えて八日まで過ごすことにするわ。
気合いが乗らんからボクシングも出来ひん。


295 :受験番号774:03/07/24 23:13 ID:US4Fjs1g
国Uはだめぽだったもんで・・・
8日までボーと待ちます。


296 :受験番号774:03/07/24 23:38 ID:qSq/drvM
>292
私も国Uと答えたけど、なぜ聞いたのか理解に苦しみます。
ほんとに合否に関わらないならまさに愚問。
滋賀県が本命じゃなきゃここまでがんばってないよ!

滋賀にかかりっきりだったもので、国U対策を
今必死でやってます・・・。

297 :受験番号774:03/07/24 23:47 ID:nim6Jrpj
久しぶりに書き込み多いですな。
同じく滋賀の面接にかかりっきりだったんで、国Uの対策せねば。
でも、国Uで行きたいとこ無いし、やる気が無い。
志望理由が全く思いつかない。

滋賀がもうちょっと早く結果発表してくれれば、国Uに労力割かなくて良い
か、もしくは必死にやらないかんのかはっきりするのだが。

298 :受験番号774:03/07/25 02:03 ID:AfIC46Nj
>>辰吉さん
ボクシングはアピールできました?

せめて県本命って所をアピールさせて欲しかった…
国Uじゃなく大津にしとけば良かったなぁ。



299 :受験番号774:03/07/25 06:37 ID:5NSInS7E
僕のグループは司会者を買って出た奴が下手で下手で…
話は長いわ、まとめられへんわ、人の話を途中で打ち切るわ、
聞いてる時「アーン、ウーム」とかインチキ外国人みたいな
相槌入れるわで…全体としての評価はかなり低いはず…
個別では50代の男性2人、女性1人でしたが、1人として
クスリとも笑わず…和やかな雰囲気と聞いていたのに…
僕だけでしょうか?真ん中の男性なんて僕の事「アンタ」とか言うし
かなり手応え無いです。8月8日花火と共に散るのでしょうか?

国Uの発表見に行くぞ!

300 :受験番号774:03/07/25 10:52 ID:F9Qe9yAz
合格いただき300ゲット

301 :受験番号774:03/07/25 10:58 ID:F9Qe9yAz
国Uボーダー59とか60とか言うのはマジでしょうか、ネタでしょうか?
当方58なので余裕こいて確認せねまま今からバイトです。
ガクガクブルブル(>_<)

302 :受験番号774:03/07/25 11:12 ID:RW6766W5
>301
当方58(31/27)で合格。
しかし、58(31/27)で落ちてる人もいます。
専門の科目間調整ありのようです。

303 :受験番号774:03/07/25 11:39 ID:v/RE5Dr7
かなり多めに予約しました。
これから毎日、滋賀を忘れ大阪を駆け回る日々・・・。

304 :受験番号774:03/07/25 23:33 ID:xMQGNJyG
滋賀県庁と大津市併願の人ってどれくらいいるんでしょうかねー?
いっぱいいて、いっぱい大津市辞退してくれたらありがたいんですけどねー。

305 :辰吉:03/07/26 04:20 ID:umHtAYj7
>>298
そうゆう展開に持ち込む前に終わってしもた。
力不足やったわ。
面接を受けて「リングの上では一人きりや」ってゆう言葉を思い出した。
もし受かったら県庁の掲示板前でシャドーします。

306 :301:03/07/26 22:44 ID:7adN3Lhb
結局国U落ちてるようです。
>>302さん
当方も(31/27)です。
科目調整ですね。
行政法選択しました?私は2点でした。
303さん共々頑張って下さい。

307 :受験番号774:03/07/27 00:06 ID:aeaqiplQ
ところで、集団討論のテーマは集団別に3つ分けたんでしょうか?
ちなみに私はフリーターでしたが。

308 :受験番号774:03/07/27 01:40 ID:XBTGMUX6
私もフリーターでしたよ。

309 :受験番号774:03/07/27 02:15 ID:2I0NI8/C
漏れもフリタやった。
科学技術、食の安全やった香具師いる?

310 :受験番号774:03/07/27 03:46 ID:izLEs6sF
私もフリーターでした。
ちなみに、23日の最終グループ。

311 :受験番号774:03/07/27 16:58 ID:JEdidBJ7
うちは科学でしたよー。最悪でしたけどね(←自分が)

312 :受験番号774:03/07/27 17:58 ID:g8eZjjKc
私は食の安全でした。
ちなみに24日の面接です。

313 :受験番号774:03/07/27 18:34 ID:XBTGMUX6
みなさん行政?


314 :受験番号774:03/07/27 18:53 ID:hUvsoY6W
わたし行政。
やっぱバラバラだったんですね。
それにしても、科学技術はどんな論点で討論されたんでしょうか?

315 :受験番号774:03/07/27 20:15 ID:4ETnj7PD


田中県政追撃コラム
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
田中県政を元記者が取材してメルマガを発行しています。マスコミにない情報満載です。
マスコミが報じる田中知事はインチキです。改革派のようにいわれていますが、知事の座
を利用して売名行為をしているだけです。本当の田中知事の姿を知ってください。
最初は応援するつもりでしたが、取材すればするほどボロが見えてきました。

316 :受験番号774:03/07/27 20:36 ID:wlOkwiOK
自分の評価
1次筆記>集団討論>面接>>論文(具体性なし)>>>木の絵(サル並み)

実際の評価はどこに比重が置かれるのやら。
精神的にきついので早く発表してくれ。受かって早く夏を満喫したい。
国Uの官庁訪問なんぞで、夏をつぶしたくないなぁ・・・。


317 :受験番号774:03/07/27 21:02 ID:JEdidBJ7
>314やはり内容は、日本の論文や特許数の少なさや、科学技術輸出量の減少についてでした。日本の国際競争力の弱さについてですね。


318 :受験番号774:03/07/27 23:06 ID:GqUXshG2
>>317
科学技術だったら環境とかも関わってくるかなと思ってたんですが、
やっぱりその辺でしたか。
ところでテーマを事前に告知しておくのは珍しいことなんでしょうか?

319 :受験番号774:03/07/28 23:15 ID:VSxLUT0R
一次が死んでいるだけにうかってなさそう・・・。
ほんとうにこの時期、きついですね。
早くはっきりさせてほしい。でも8日が来るのも怖い。


320 :受験番号774:03/07/29 01:22 ID:vLMHk7ZX
「あわよくばいけるかも」という気持ちと「ダメかなぁ」という気持ちが
入り混じって気分悪いです。
8日はみなさんどうされますか?私は県庁が近いので午前中に直接
結果を見にいきます。
だめぽだった場合は・・・18切符使って旅に出ます。現実逃避します。

321 :受験番号774:03/07/29 01:27 ID:Dr9L/4O3
まだ、滋賀県は結果が解るのが早い方で良かったと思います。
私は最寄りの振興局に行って確認する予定です。
受かってたらいいのになぁ!

322 :受験番号774:03/07/29 11:01 ID:llgU1xcG
滋賀県はほんと早く結果出るほうだよね
他は8月下旬が普通だし


323 :_:03/07/29 11:01 ID:V3IofS/Y
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

324 :受験番号774:03/07/29 11:37 ID:Jku+zMgj
私は国Uの人事院面接が滋賀県発表の後なので、滋賀県受かってれば
国U辞退。
滋賀県落ちてたら(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしながら国U面接対策。
国Uボ−ダ−ぎりぎりなんだよな〜。

325 :受験番号774:03/07/29 11:58 ID:llgU1xcG
>>324
滋賀県受かってるといいね。
とりあえずあと10日弱はリラックスしてくだされ。

326 :受験番号774:03/07/29 16:36 ID:2csFosxZ
滋賀って一次リセットじゃないの?
私は手応えないのでどっちでもいいですが。

327 :受験番号774:03/07/29 17:32 ID:CP9ubPb1
>326
って言われてるけど信憑性はいかに?って感じですね。
でもホントに人物重視で選んでくれてるなら、合否はともかく嬉しいです。

落ちたらへこむには何も変わらないが・・・。

328 :受験番号774:03/07/29 18:47 ID:llgU1xcG
普通に考えて、100人近くの合格者がいて
1次リセットはありえないんじゃ・・・。

329 :受験番号774:03/07/30 00:51 ID:EqPVb5ZH
そもそもリセットかどうかなんてのは、
どこからの情報?
何でそんなことがわかるのかが不思議です。
はぁ、いい気分で花火見たいなぁ。

330 :受験番号774:03/07/30 00:56 ID:fjz63Xdb
>>329
俺は県庁軽くあぼーんしたよ。
C日程に向けてがんばるよ。
もし合格して暇なら勉強おしえてくれ!!

331 :329:03/07/30 01:04 ID:EqPVb5ZH
>>330
わたしも軽くあぼーんと思ってたら、
勘が炸裂したもようで寝耳に水的合格通知。
だけど2次では絶対あぼーんの気配です。
C日程ってどこですか?
そもそもなんですか?

332 :受験番号774:03/07/30 01:20 ID:UPEtU54p
私も一次あぼーんと思いきや。のクチなので、
面接討論は無難にできたものの二次落ちの気配。

C日程とは秋に行われる市役所試験のことですよ〜。
http://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/syokuin/kinki.html

ただ、滋賀の自治体でどこがやるのかはわからんけど。


333 :受験番号774:03/07/30 01:25 ID:fjz63Xdb
>>331-332
へぇ〜、みんな確信があって合格したわけじゃないんだ・・・。
でも勉強の進み具合が俺とは格段に違うはずだよ。まだ俺は演習してない段階だし・・・。

C日程は9月かな?京都府なんかの市役所にあるよ。
滋賀はないと思う。毎年6月の一回しかしないし。

334 :受験番号774:03/07/30 19:49 ID:uMdZENCi
本日労基の面接1発あぼ〜ん。
もう滋賀県庁しか残ってません。
お願いだ〜、雇ってくれ〜。

335 :受験番号774:03/07/30 22:57 ID:1Y4q0IIi
いっぱつあぼ〜んて何やらかしたの?

336 :受験番号774:03/07/31 00:57 ID:o3Jh7ILA
ところでみなさん、論文はどんなこと書きました?
私は「食品の安全」が頭にあったせいで、環境こだわり農業推進条例にあえて触れず、
安全なまちづくり条例関連のことばっかり書いてしまいましたが、
「生き生きと安心して暮らせる」っていう題ですと、やっぱり食の安全や、
環境関連の事に触れても問題なかったかなあと。
変にひねくれてしまって後悔しているわけです。

337 :受験番号774:03/07/31 02:00 ID:h5OjgOn5
私も食の安全について書きました。
条例の事なんて全然頭にありませんでしたが…

条例に関する知識よりも県民の立場に立って
思考出来るかが問われていた気がしました。
それに合わせて書けたかどうかは別問題ですが。
はっきり言って出来悪そうです…


338 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:19 ID:5Bfnt/M+
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

339 :受験番号774:03/08/03 13:35 ID:EpGucotj
発表までもう少し・・・。
このスレは開店休業中。みんな国Uに忙しいのかな?
不安で死にそうな方、いません?

340 :受験番号774:03/08/03 21:54 ID:Bng2PEcJ
ここにひとりいます。


341 :受験番号774:03/08/04 01:02 ID:PV1mudjc
あと、4日…不安不安不安

342 :受験番号774:03/08/04 16:31 ID:uq7tu6j+
なんだかんだで発表が楽しみ。

343 :受験番号774:03/08/04 16:57 ID:9A2oJld6
いい花火大会でありますようにm(_)m

344 :受験番号774:03/08/04 18:06 ID:CeUJkAiL
sage

345 :受験番号774:03/08/04 22:50 ID:3wiUk7Ji
合格発表を滋賀県庁ホ−ムペ−ジで見られるのって12時から
でしたっけ?

県外在住ですが、受かってれば花火大会を見に行きます。
落ちていたら2度と滋賀県には足を踏み入れません。

346 :受験番号774:03/08/04 22:55 ID:i0B4CWaE
12時以降ってことなんで微妙ですね…
私は県内在住なのでおちていたら県外へ
脱出します。あと、4日…ドキドキ!

347 :受験番号774:03/08/04 23:08 ID:3wiUk7Ji
>346
脱出せずに済むようにお祈りしてます。
・・・って多分県庁内ではもう結果でてんだろうなぁ。

滋賀県在住で、もし落ちたら周りで花火大会で盛り上がってると
つらいだろうね。花火が涙で見えないかも・・・。
国Uで官庁訪問してる時に浴衣の女の子とか見ると楽しそうで
いいな〜って思ったもん。
そんな日々に8/8で終止符が打てますように。


348 :辰吉:03/08/07 04:28 ID:vbN4TBVI
あと一日で判定が明らかになるんよ。
ダウンを奪ってないだけに、なかなか安心できひんわ。

349 :受験番号774:03/08/07 09:23 ID:5/7zvaeY
>>345
受かろうが受かるまいが・・・雨で中止です。

350 :受験番号774:03/08/07 09:26 ID:oJMm/y3k
皆さん不安なんですね・・・
多分私ほど自信ない人いないと思うんですけど・・・
ああ、24時間後、人生が決まる・・・

351 :受験番号774:03/08/07 20:34 ID:PWK0QUP5
花火大会中止になりましたね。
ダメだった場合、花火が景気よく上がってたら
逆に落ち込みますもんね。
中止になってよかったかも。

352 :受験番号774:03/08/07 20:36 ID:G8YieePC
というか、俺は受かってるのさ

353 :辰吉:03/08/08 05:25 ID:0MoQUsxH
延期になった花火を楽しめるかどうか。
掲示板に貼られた小さな紙切れ一枚でそれが決まるんよ。

早朝ランニングしてくるわ。

354 :受験番号774:03/08/08 09:38 ID:g8qsiMQn
あぼーんしました。合格者の皆さんおめでとうございます。
来年こそあなた方の後輩になります。

355 :受験番号774:03/08/08 11:13 ID:ZV1EvSNh
合格しました〜
ずさ〜

356 :お京阪:03/08/08 11:49 ID:m8ocL7Ma
結果発表なのに書き込み激少ですね。。。。
土木合格しましたーー♪

357 :受験番号774:03/08/08 11:53 ID:72K/qzmt
受かった♪

358 :受験番号774:03/08/08 12:00 ID:e4gEzVaj
受かったYO
討論同じグループの人結構受かってるみたいでよかった。
仲良くなってただけにうれしいよ。

359 :受験番号774:03/08/08 12:15 ID:ZV1EvSNh
受かったはいいが、県の仕事は忙しいんだよな・・・。
ちょっとだけ鬱。
やっぱり国Uにするか迷い中・・・。

360 :受験番号774:03/08/08 14:13 ID:ZV1EvSNh
【上級試験(大学卒業程度)最終合格者】

(行  政)
5 11 30 108 133
134 151 172 185 191
200 218 253 256 257
270 312 316 349 358
363 377 399 402 433
471 474 507 508 549
555 561 563 567 609
618 641 662 680 690
783 805 807 821 843
871 903  
 
(以上 47人)

http://www.pref.shiga.jp/boshu/jyokyu-goukaku030808.html




361 :受験番号774:03/08/08 14:35 ID:oqdAtBBH
合格者の皆さんおめでとうございます。
私、農業職、2次不合格・・・60人も受けに来るんじゃねーよ!
。°(ToT)°。

362 :受験番号774:03/08/08 15:07 ID:eBpai2zH
行政で受かりました。
1次の出来が非常に悪く、2次はそこそこ出来た感じがしたので
やはり滋賀県は二次リセットのような気がします。
昨年合格した友人も2次リセットのようなことを言ってました。

とりあえず、ホッとしてます。
あとは大津市か・・・

363 :受験番号774:03/08/08 15:11 ID:ZV1EvSNh
>>362
俺は国Uどえす。滋賀県庁受かったので一安心ですが、
国Uも受かりたいです。
どっちにするか悩みたいのですw

364 :S50年製ザク:03/08/08 15:18 ID:PyRI1Zo5
2次不合格でした・・・。
2次で落ちると人格を否定されたようでへこむな・・・。

もはや高齢の私には滋賀県は2度と受験することができな
くなったので、合格者の皆さんは頑張って下さい。

365 :受験番号774:03/08/08 15:22 ID:ZV1EvSNh
>>364
お疲れ様でした。でも他の自治体ならまだC日程ありますし、
がんばってください。

366 :受験番号774:03/08/08 15:30 ID:kf+ID3XB
>>356 お京阪さんに質問があります。
大津か国U どちらを受けたんですか?
もし大津なら滋賀県と大津市どちらも
最終合格したらどっちに行く予定でつか?
当方大津土木受験者です。回答キボンヌです。

367 :お京阪:03/08/08 16:17 ID:m8ocL7Ma
>366大津受験しました。
2次の結果待ちでございます。すいません、今は答えられません。
大津に通ってもないのに選ぶことが出来ないからです。
今出来る事だけを最大限発揮する予定です。


368 :受験番号774:03/08/08 16:40 ID:kf+ID3XB
>>367
そうですか・・という事は大津在住ではないんですか
おいらは県外です。地上2次アボーンっぽいので
大津が頼みの綱です。
もうすぐ発表ですが2次受かってたら在外どうし
お互いがんがりましょう!!

369 :お京阪:03/08/08 16:48 ID:m8ocL7Ma
>368
同じく県外です。僕みたいに自分でぁボーンって思っていても受かっちゃうってことがあるので
希望をなくさないでください。
大津お互いがんばりましょう。

370 :受験番号774:03/08/08 18:30 ID:+BmyE/ln
みんなどうだったの?

371 :受験番号774:03/08/09 13:33 ID:jVtIZf8e
合格通知まだ〜??
あれがこねぇと安心できんよ。


372 :受験番号774:03/08/09 15:34 ID:BIucMFMK
不合格通知が先ほど来ました。
たった1行で「あんたは不合格」という意味合いのことが書いてました。
そんな死人に鞭打つような通知はいらん。
むかつくぜ、せっかく立ち直りかけたのに。

・・・破り捨てました。

373 :受験番号774:03/08/09 15:41 ID:ixlmWgfp
>>372
1行ってなめてるよなぁ。妙な空白作ってよぉ・・・・
もうちょっと励ましてくれよ・・・・・

374 :受験番号774:03/08/09 19:45 ID:jC23kFjD
紙の無駄使いじゃああああ!
環境先進県が聞いてあきれるぜ。
って言っても負け犬の遠吠えか・・・。

375 :受験番号774:03/08/10 13:56 ID:CcQ64HE8
面談てなにするのよ?

376 :受験番号774:03/08/11 00:00 ID:d1KJOVl4
ここって年齢や既卒や職歴にうるさいですかね?
どのへんまで許容範囲ですかね?

377 :受験番号774:03/08/11 00:13 ID:1K1GtWHI
>>364
ひょっとして
k大ドクターで農業職の人?

378 :受験番号774:03/08/12 11:14 ID:VFSVKr7b
2次に合格して名簿に掲載されて不採用って事はあるんでしょうか?
採用が確定する10月1日までは安心できないのでしょうかね?

379 :受験番号774:03/08/12 11:33 ID:hmwWTfFw
>>378
あるよ。交通違反とかすると取り消しになるらしい。
それは来年の4月に採用されてからも同じだけど。

違法行為は駄目だよん。できるだけ移動も車は避けたほうがいい。
車使う時は絶対安全運転。とにかく問題なく過ごすことが大事だって。
普通に暮らしてれば問題ないんだけど、浮かれてると思わぬことしてしまうしね。

380 :受験番号774 :03/08/12 12:29 ID:OFO7LLL8
えー。スピード違反ぐらいじゃ採用取消ならないんじゃないんですか?
たとえば飲酒で捕まったらだめだって聞いたことありますけど。

381 :受験番号774:03/08/12 13:26 ID:B60PPx9D
県外合格者の割合ってどれくらいなんでしょうか?

382 :受験番号774:03/08/12 13:52 ID:hmwWTfFw
>>380
スピード違反で取り消しはありうるよ。

383 :受験番号774:03/08/12 14:09 ID:ddHRCbxj
>>382
ほんとですか?
いや、私それ以前にあぼーんですが、
他の試験でも?
それから過去の交通違反でも?

384 :受験番号774:03/08/12 14:11 ID:hmwWTfFw
>>383
過去は大丈夫だよ。
公務員試験はどこでも共通。
大人しくしてないと駄目。

385 :383:03/08/12 15:46 ID:3GQSpYGx
では試験期間中も大丈夫ですね?
先週原チャリでスピード違反してしまいまして・・・

386 :受験番号774:03/08/12 15:46 ID:OFO7LLL8
>382ぐは、これは厳しい・・・家でじっとしとけって感じやん・゚・(ノД`)・゚・
   釣りにも行かれへんし、海にも行かれへんし・・・・(´Д⊂ ))))

387 :受験番号774:03/08/12 23:49 ID:O5l0oyYQ
ではでは、おとなしく模範囚のような生活をし、
就職意向照会で就職の意思を示せば
100%、10月に内定通知が貰えるんですか?
例えば合格者全員が就職の意思を示したら、
成績下位の人は名簿には載ったが不採用、何て事に
はならないんでしょうか?

388 :受験番号774:03/08/12 23:56 ID:hmwWTfFw
>>387
地上の場合、名簿に載る=採用 って構図なんですが

389 :受験番号774:03/08/14 01:54 ID:71P0o345
税金や、国保の未払いは大丈夫でしょうか?

390 :山崎 渉:03/08/15 20:53 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

391 :受験番号774:03/08/17 19:09 ID:diSNuorS
>388
そうですか、安心しました。
平穏無事な生活を送ります!

392 :受験番号774:03/08/22 09:42 ID:iTfwEXRG
廃れたなぁこのスレw
みんな意向調査はもう出したのかい?

393 :受験番号774 :03/08/23 10:33 ID:vB+qXMHS
さみしいですね。 

皆さん、バイトか遊びでいそがしいのですか??

394 :受験番号774:03/08/24 19:23 ID:laacGuem
滋賀県議員タイーホ!
パチンコ店増築許可で数百万円ワイーロ!
コメント「貰ったんじゃない。借りただけだ!!」
・・・アホですね。もっとましな(ry

395 :受験番号774:03/08/25 01:33 ID:mhp2i2KL
人間労せずして、権力をもつとバカをみますね。
その方は年配の方なのでしょうか???

396 :受験番号774:03/08/27 00:39 ID:qDPj3L/E
健康診断の日時ってもう指定されてるんですか?
いや、わたし2次落ちのものですが、参考までに。
また、まだ決まっていないとすればだいたいいつ頃に行われるか、
どなたかご存知でしたら教えてください。

397 :受験番号774:03/08/28 07:55 ID:6sp+uY8L
今のところ健康診断についての連絡はありません。

398 :受験番号774:03/08/28 08:17 ID:q1i4JMFg
県庁合格者のみなさんへ

どのくらい勉強されました?
合格までの勉強計画や、勉強方法を参考にしたいので
できれば教えていただけませんか?

399 :受験番号774:03/09/03 23:04 ID:eL9Z1n0l
>399
3ヶ月です。はっきりいってまぐれですので参考にならないでしょうが
一応、予備校に行って、W問を3回転くらいしました。
数的と文章理解はもともと得意でしたので、とにかく
法律と経済に特化しました。
参考にならないかもしれませんが頑張って下さい!

400 :受験番号774:03/09/04 14:28 ID:xaVg+T6S
>>398
おれは去年八ヶ月ほどだらだらやってたら1次落ち。
今年通算1年8ヶ月だらだらで2次落ち。
399みたいな人もいればこんなのもいる。
自分のペースを把握して計画を立てましょう。
ちなみに文章理解は一切勉強せず。

401 :398:03/09/06 21:27 ID:4z1ZCSlz
>>399
3ヶ月で地上突破ですか?凄いですね。自分は今市役所目指してます。
短期間で合格されたってことは元々ある程度実力があった方だと思いますが
並大抵の努力ではなかったのだろうとも思います。
その短期間でウ問3回もまわすことだけでも凄いと思います。
ありがとうございます。

>>400
ですよね。ダラダラ勉強しててもなかなか実力つかないんですよね。
自分がまさにそれです。気合入れてがんばります。なんとなく面接には勝手な
自信あるもので1次さえ通れば他の人よりも受かる確率が高いって思ってます。
1次合格目指してがんばります!!

402 :受験番号774:03/09/15 21:59 ID:MMjRJ4xf
すたれすぎ。

403 :受験番号774:03/09/15 22:49 ID:dZ6uKlZi
県から特に通知がくるわけでもないししょうがないですな。

404 :受験番号774:03/09/16 10:56 ID:zIJReO9O
10月に県職員に認定されるんだよね??

405 :受験番号774:03/09/26 09:03 ID:XwhvM9na
そうだろね。10月1日に内定でるってなんかに書いてあったし。

406 :受験番号774:03/10/01 15:51 ID:tDcaHkLu
内定通知きたね。

407 :受験番号774:03/10/02 15:28 ID:ZcLUCfjV
みんな16日かな?みなさんよろしく。
ところで履歴書にバイト歴も書くみたいだけど
初任給に考慮されるのだろうか?
俺みたいな高齢フリーターにはこれ重要

408 :受験番号774:03/10/02 21:06 ID:BDHF4Ta7
されるんじゃない?
ちなみに俺は面談17日。
何聞かれるんだろう?

409 :受験番号774:03/10/15 11:04 ID:+WQeXzyH
面談ってもう始まってますか?最近ずっと家から出てない状態だったので少し緊張してます。こんな生活でいいのか… 明日からちゃんとしよ。

410 :受験番号774:03/10/16 19:22 ID:R0WAszR4
面談だりぃ。今更無意味な質問してんじゃねーよ。

411 :受験番号774:03/10/18 21:11 ID:aE4KlnLR
buriburi

412 :受験番号774:03/10/20 01:47 ID:OLr9vKWL
質問なのですが、既卒者の勤務開始日も4月からなのでしょうか?
それとも国2のように秋からの勤務も可なのでしょうか?
はやく無職から脱出したいもので…

413 :受験番号774:03/10/21 02:34 ID:zlVx5siw
>412
内定者の方ですか?可能みたいですよ。
私は先日の面談で4月以前の就職はできますか?と
聞かれましたよ。言葉を濁しておきましたが。

414 :受験番号774:03/10/21 10:35 ID:N0JllKN+
>413
お答えありがとうございます。
四月以前の勤務もできるみたいですね。
私は来年受験予定者なんですが、
高齢のため、実際いつから働けるかが気になってました。
10月からならいいのですが、4月からではちょっと時間があり過ぎるもので。

415 :受験番号774:03/12/17 12:46 ID:FGoXMtUu
age

416 :受験番号774:03/12/18 20:30 ID:DpltFElp
さっむい、さっむい、どんとぽっち♪

417 :受験番号774:03/12/22 21:34 ID:zk6WYZSH
悲喜こもごもあったようですな。

418 :受験番号774:04/01/13 02:14 ID:pjnXUQu+
ageついでに健康診断まだ

419 :受験番号774:04/01/16 17:01 ID:f4Doz0/Y
皆何か連絡あった?
漏れのこと何もこないYO

420 :受験番号774:04/02/22 20:53 ID:e8D8AYSM
保守

421 :受験番号774:04/03/17 00:49 ID:WL4g++Vu
 保守age。ついでに、平成16年度の滋賀県の人事についてのリリースが出てたので貼り付け。

>採用
> 新年度の採用者は、現時点では、事務系60人、技術系90人、その他30人、計180人程度となる見込です。(4月1日付け採用は約140人の見込み。)
>(参考)
>民間経験者を対象とした採用試験合格者の採用予定 行政職【9人】
>身体障害者を対象とした採用試験合格者の採用予定 一般事務職【2人】
>任期付職員の採用予定
> 任期付職員(情報技術)【1人】
> 任期付研究員(バイオテクノロジーを利用した育種改良技術)【1人】



86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)