2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$ 公務員の年収 $

1 :受験番号774:03/04/30 14:55 ID:Rlca4kRS
物凄く基本的な質問ですが、俺達って女房子供養えるの?

公務員の年収スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1049490042/


2 :受験番号774:03/04/30 14:59 ID:Pt/AP3kr
うざい現職板いってろ

3 :山崎渉:03/04/30 16:39 ID:BRNCwIva
----------終了----------

   ( ´,_ゝ`)プッ

4 :受験番号774:03/04/30 17:05 ID:EHJVdVJ0
みんな気にならないの??

マジ?俺だけだったか・・・スマソ

5 :受験番号774:03/04/30 18:05 ID:EQXJ0Tg9
いや、俺も気になるが・・・
>>俺達って女房子供養えるの?
マジレスすると養えるに決まってるだろ。一体いくら貰うつもりなんだ。
月給30万+ボーナス50万*2=年収460万もありゃ贅沢しなけりゃ家族
養える。子供に玩具かってやったり毎年旅行とかに連れて行ってやれなくて
可哀想な思いさせるかもしれんが・・・

6 :1:03/04/30 18:08 ID:EHJVdVJ0
>>子供に玩具かってやったり毎年旅行とかに連れて行ってやれなくて
可哀想な思いさせるかもしれんが・・・

うゎぁああ

7 :1:03/04/30 18:12 ID:EHJVdVJ0
はっきりいって、まるっきり生活様式が想像出来ないんだな。

一戸建ては買えるのか?子供が私立にしか受からないアフォだったら
どうなるのか?

親が寝たきりになったらどうなるのか・・・・

30歳で年収300ちょいって・・・・うーむ。
どのくらいの生活レベルなのかにゃ?

8 :受験番号774:03/04/30 18:40 ID:726SYW3B
>供が私立にしか受からないアフォだったらどうなるのか?

おまえのせい

9 :受験番号774:03/04/30 22:02 ID:mDwyRX1X
宝くじが当たるのを夢見る公務員かな

10 :受験番号774:03/04/30 23:30 ID:94y4vnq7
お金持ってないから、肩書きにプライド持つしかない。
デートでホテルのディナー食べ歩きは無理です。

11 :受験番号774:03/04/30 23:49 ID:V2LGO5tB
手取りで460万ってことは額面だと600近く
いってんじゃねぇの?

12 :受験番号774::03/04/30 23:57 ID:XWT/gDHW
入庁2年目の源泉徴収表

支払金額 3646755 給与所得控除後の金額 2375200
社会保険料等の金額 366796

ちなみに地方上級、残業0の扶養家族なしのケースだ
これを参考にすれば、女子供を養うことは不可能だということがわかる
いっとくが扶養手当なんて微々だるもんだぞ

13 :受験番号774:03/05/01 08:18 ID:YfgjlAOd
俺、研究職だけど給料は行政よりもいいよ。
2万は違うよ。当然ボーナスにも影響してくる。
昇給率も断然いい。

14 :受験番号774:03/05/01 11:56 ID:wA+56yLE
手取りで14.5万という刻2現職の方の書込みが・・・・

15 :受験番号774:03/05/01 15:02 ID:Xfqm2qO9
贅沢したけりゃ民間行け。自分の腕一本で贅沢できるくらい稼いで来い。
自分の能力じゃ民間でろくに稼げない(稼がせてくれるところに就職出来ない)
から公務員になるんだろ?公務員と結婚する女も贅沢出来ないことぐらい分か
ってるって。あいつらは今は贅沢だけど将来不安定な生活よりも貧乏でも将来
安定した生活を選んだんだから。女房子供と家族慎ましやかに暮らせ。

16 :受験番号774:03/05/01 15:16 ID:wA+56yLE
>>15
その将来的な安定すら保証されなくなったこの時代背景にドロップキック!!

17 :15:03/05/01 15:38 ID:Xfqm2qO9
民間よりは “相対的に” 安定って意味です

18 :受験番号774:03/05/01 15:38 ID:VL/mDkAT
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

19 :受験番号774:03/05/01 15:54 ID:wA+56yLE
>>15
おっしゃる事はごもっともです。
友人A:月収60万(手取り50万) ←俺の4ヵ月分
友人B:家賃15万、手取り20万・・・但し家賃は会社が負担←コイツの家賃に負けてる

こんな俺に励ましの言葉をどうぞ!!

20 :受験番号774:03/05/01 20:29 ID:LF0UPrC5
>>14
大卒国Uは基本給17万で、税金等で約3万引かれるからどこも14万程度。
まあそれに手当の有る無しで変わってくるが。


21 :受験番号774:03/05/01 20:31 ID:TD/aQiTr
都銀の初任給とほぼ一緒だな

22 :受験番号774:03/05/01 21:05 ID:jcspBJxc
30で一千マンいきまつでつか?

23 :受験番号774:03/05/01 21:23 ID:t/LJEBUI
公務員は30で500マン、40で750マンくらい


24 :受験番号774:03/05/01 21:24 ID:t/LJEBUI
ただ給料がいいってことはそれだけ仕事もきつく
なるけどね

25 :受験番号774:03/05/01 21:26 ID:jcspBJxc
25歳で採用されて200万。
たった、五年で300マンもアップするんでつか?


26 :受験番号774:03/05/01 21:34 ID:qfQ1KMmN
200万ってどこよ?
最低賃金わってない?

27 :受験番号774:03/05/01 21:41 ID:jcspBJxc
>>26
>>20
で手取りで、いろいろ引かれた後17万でしょ?

17×12=200万 + ボーナス4ヶ月=260万くらいか。
スマソ計算おこたりますた。
では訂正、「たった五年で240万もアップするのに、30歳〜は10年で
250万しかアップしない・・・そんなものなんでつか?

28 :受験番号774:03/05/01 21:47 ID:jcspBJxc
間違った。

14×12=170万 + ボーナス四ヶ月(約70万)=240万ですた!!


29 :受験番号774:03/05/01 21:57 ID:xgzevqe9
とりあえず、都内のマンションの家賃よりかは、稼ぎたいね
自分の仕事がマンション以下なのは許せない

30 :受験番号774:03/05/01 21:59 ID:qfQ1KMmN
30で500万くらい。
超過勤務・諸手当込み。税・保険料引き前。

31 :2ちゃんねる:03/05/01 22:01 ID:c+Aux1QH
このスレは板違いです。削除されないうちに現職板へ移ってください。

32 :受験番号774:03/05/01 22:02 ID:jcspBJxc
そうだなー。いまどき18歳そこらの風俗嬢だって15万くらいの所に住んでるしなー。
都内だとざらだよなー。六畳の部屋だって10万だよ(オートロックで)
コレはさすがにひく。

19 :受験番号774 :03/05/01 15:54 ID:wA+56yLE
>>15
おっしゃる事はごもっともです。
友人A:月収60万(手取り50万) ←俺の4ヵ月分
友人B:家賃15万、手取り20万・・・但し家賃は会社が負担←コイツの家賃に負けてる

こんな俺に励ましの言葉をどうぞ!!

33 :受験番号774:03/05/02 07:22 ID:9zbYGskC
カネ   金あげ   キン

34 :受験番号774:03/05/02 11:25 ID:x6Br+3n1
昼休みage

35 :受験番号774:03/05/02 22:40 ID:62b4Z5K8
夫婦で公務員なら年収最強
俺の知り合いでそういうやついるのだが
休みのたびに海外旅行いったり私大の
理系に二人も出したりけっこうリッチな
生活しているようだ

36 :受験番号774:03/05/02 22:49 ID:x6Br+3n1
リッチな生活よりエッチな生活

37 :ワナビー:03/05/02 22:51 ID:4z3C6lcL
根集300万だったら御の字だな。
月10万あれば暮らしていけるからな。


38 :ワナビー:03/05/02 22:53 ID:4z3C6lcL
ところで住宅手当ってどれくらいでるの?


39 :受験番号774:03/05/02 23:00 ID:k+cHV/R5
>>37
確かにフリーターなら月10万あれば余裕で暮らせる。
しかし社会人の場合、飲み会やスーツ等の自由な意思によらない出費が
結構多いから親元でなければ月10万では苦しい。

住宅手当は実費×0.5で上限2万円台が一般的。

40 :受験番号774:03/05/02 23:22 ID:CIhaI/yv
2万円…

人数減らして仕事増やしてるんだから、もう少し給料あげろ!!

41 :ワナビー:03/05/02 23:27 ID:9hTa0xiG
4万円のアパートだったら、2万円でるってことすか?




42 :ワナビー:03/05/02 23:30 ID:9hTa0xiG
フリーターと社会人てどう違うん?

43 :受験番号774:03/05/02 23:31 ID:SKwKHyAN
>>41
そうだす

44 :受験番号774:03/05/02 23:32 ID:x6Br+3n1
上にあった
住宅手当12万ってすっげーーーな。

俺達の給料と同じ!!

45 :ワナビー:03/05/02 23:34 ID:9hTa0xiG
うひゃー。
住宅手当助かりますな。
わしとしては、5万くらいのアパート借りたい思うてますから、
3万円出せばいいんどすな。
ほな、10万円でも十分暮らせるさかい。


46 :受験番号774:03/05/03 01:18 ID:EYOUx3E7
年収手取りで200万しかなくても(・∀・)イイ!!
フリターよりよっぽどまし。福利厚生も十分ついてるしな。

47 :受験番号774:03/05/03 01:22 ID:rvu+iFr0
高級マンションは無理だが一戸建ては余裕。
海外旅行なんか毎年行けるぞ。
ただし、ギャンブルやるヤシは無理。

48 :受験番号774:03/05/03 08:55 ID:JYU69+W7
>>42
フリーターは所詮日雇いだから、仕事が終われば完全に他人。
行きたくも無い飲み会にいく必要ないし、隣の奴が死んでも葬式に行く必要も無い。
公務員の場合は望む望まざるにかかわらず付き合いというものが発生し、
強制的に高い店で飲まされて1万円以上請求されたりするわけだ。
さらに職場に行くにはスーツや革靴がいる。
最近はだいぶ安くはなってきてはいるが。
組合に強制的に入れさせられるとさらに搾取される。

したがって悪い職場の場合手取り14だとしても、実質10万以下の場合もある。

49 :受験番号774:03/05/03 11:05 ID:6Dyw44Nk
>>47
一戸建てって・・・・刻にの場合転勤地獄ですな・・・

50 :受験番号774:03/05/03 12:01 ID:pQFEZNyv
おれ民間(一部上場)の経験あるけど、給料の差は只単に残業手当ての差。
俗に言う有名な企業でも金融・マスコミ・商社とか特別なとこ抜いたら
メーカーで残業しないと公務員とかわんない。
25の時一月残業少ない月あって残業つけなかったら、手取り17万。
住宅手当・扶養手当なども公務員と全く一緒。
強いていうなら、資格手当(月1万から3万)があるだけで
民間の90%位の会社は公務員と変らないかそれ以下。
残業してもつかないとこあるし。

まじめに働いて無駄使いしなけりゃ、一戸建て誰でもかえるよ。

51 :受験番号774:03/05/03 12:35 ID:hPPEWIjI
まあ、そうですが刻2の場合三年おきに転勤があるのですが
こういう場合一戸建てどころの騒ぎではないきがしまつ

52 :受験番号774:03/05/03 13:38 ID:JYU69+W7
窓口系にいけばだいたい通える範囲でしか転勤ないよ。
40までは県内転勤だし、それ以上になっても域内だから近畿等の狭い地区
なら一生のうち単身赴任は1回程度だろ。

53 :受験番号774:03/05/03 13:54 ID:1hbjM2aH
窓口系なんて行きたいと思いますか?

54 :受験番号774:03/05/03 14:04 ID:hPPEWIjI
社保は女がおおいぞーーぐへェへ

55 :受験番号774:03/05/03 14:10 ID:JYU69+W7
案外窓口系は待遇悪くないぞ。
残業も地上や全国転勤官庁と比べると少ないし。
ドキュンの対応を嫌がる奴も多いが、それは地上とて同じ。

56 :受験番号774:03/05/04 13:54 ID:wyWMp4AU
国1が一番金が良いのか・・・・

57 :動画直リン:03/05/04 13:56 ID:CxBKFBXj
http://homepage.mac.com/hitomi18/

58 :受験番号774:03/05/04 14:10 ID:dN60uHSF
俺酒まったく飲めないんだよな〜
なのに強制的に連れていかれるのか・・・
まだ受かってもいないのに既に鬱
なんとかうまく断る方法ないものだろうか?
全部断れなくても飲み会3回に1回くらい出ればいいとか

59 :受験番号774:03/05/04 14:32 ID:T4SVMcxU
新人で3回に1回出なかったら、協調性無い奴のレッテル貼られるだろうな。

新人の間なんて、朝元気良く挨拶する、酒の席でお酌する、くらいしか求められてないんだから。

60 :受験番号774:03/05/04 16:31 ID:dN60uHSF
やっぱ新人の内は耐えるしかないのか・・・(´Д`)ハァ
飲めない奴無理矢理飲み会に連れ行くなんて割り勘にして飲み代飲めない
奴に押し付けて自分の飲み代浮かそうって魂胆見え見えで嫌なんだよな。
って言ったって飲める奴には飲めない人間の気持ちなんて分からんか・・・

61 :受験番号774:03/05/04 16:36 ID:4lCpzZus
>>60
飲み代は上が多めに払ってくれるからそんなにかかりません

62 :受験番号774:03/05/04 16:41 ID:CPr6Trg1
国家一種
国家二種
地方上級
市役所(政令都市以外)

は、給料のいい順は?忙しい順は?

63 :受験番号774:03/05/04 16:45 ID:4lCpzZus
給料
国1>地上>市役所>国2

忙しいさ
国1>>>>>>>地上>国2>市役所
ただし忙しさは場所による

64 :受験番号774:03/05/04 16:46 ID:4lCpzZus
ついでに市役所の場合は給料も場所により大きく変わる

65 :受験番号774:03/05/04 18:39 ID:zUMKzPIv
>>58,60
季節の正式飲み会を拒否するのは無理だけど、車通勤すれば普段の飲み会
は断りやすいです。
公務員が飲酒運転で捕まえられるとマスコミが激しく叩いてくれる
おかげで、うちでは車通勤者は普段はあまり誘われません。
正式飲み会の日は強制的に電車でこさされるけど、これは仕方ない。

66 :受験番号774:03/05/04 18:41 ID:52CO7Ade
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

67 :60:03/05/04 20:06 ID:dN60uHSF
>>65
それだ(゚∀゚)!!

68 :山崎渉:03/05/22 01:29 ID:MP1pssEB
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

69 :山崎渉:03/05/28 16:37 ID:TdFYmr71
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :山崎 渉:03/07/12 17:27 ID:gJPnNGD8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :受験番号774:03/07/13 12:43 ID:KMS40BEU
結局は年収よりもライフプランだね。
年収1000万でも子供3人私立なら家計は火の車だし、市役所初級でも
2馬力とか独身なら楽々。

72 :受験番号774:03/07/13 18:07 ID:JYgGHOPh
一般企業の平均年収見ているとそれよりはマシかと思うけどね
40近くなって年収550万とかそんなもんでしょ

73 :_:03/07/13 18:09 ID:2Mj8IkC7
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

74 :受験番号774:03/07/13 19:49 ID:KMS40BEU
>>72
大卒男、しかも今の公務員試験に合格するクラスの大学に限定して
加重平均取ればそんなことはない。
うちの親父も小企業だけど一応40歳くらいから800万以上はあったし。
ただまあ、福利厚生とかノルマの違いとか考慮すれば悪いとは思わないが。

75 :受験番号774:03/07/13 20:19 ID:pSeobkol
給与の安さと楽な仕事をとるか、高い給与とそれに見合ったキツイ仕事をとるか。
最近、鬱病が社会的に増えているが、職業別では公務員はどうなのだろうか。


76 :受験番号774:03/07/13 20:55 ID:KMS40BEU
>>75
これが公務員にはうつ病がやたら多いのだわ。
まあ民間の場合そういう人間は首になるけど、公務員は手厚い保護がある
から表面化してる(表面化できる)だけかもしれない。
だから、在職者のうつ病者率では公務員のほうが高いけど、うつ病になる
確率ならドキュン民間のほうが高いだろう。

77 :受験番号774:03/07/13 21:27 ID:THqmPVhv
>>75
もしかして、就職する前からうつ病の香具師がなってたりして・・・
身分保障目当てでなるからというか、クソ真面目に公務に取り組もうとすると、
現実とのギャップでうつになりそうだから、
あまり考えすぎず、無難にやってるのが一番かな?

78 :受験番号774:03/07/13 21:31 ID:THqmPVhv
公務員は親が子供になってもらいたい仕事の一つであり、
内情をしっている人からしたら、なってもらいたくない仕事だそうで、
なんともいえない職種だな。
身分は保障されてるけど、上司や上級庁には簡単に意見できないし。
案外、無難というのも、ない仕事をどうにかしてするのもある意味つらいのかな・・・

79 :受験番号774:03/07/13 21:33 ID:74Oe6oT4
親族に公務員がいる人なら忠告されると思うけど、無難にこなしてるのが一番だとさ。
仕事ができると、たくさん仕事をまかされる。でも、仕事のできないヤツと給与は同じ。
あんまり仕事ができないといじめられる。
まじめだと精神的につらいのが公務員の仕事。
かといって、不真面目に仕事するわきにもいかず。

何ごともほどほどが一番ってことですね。

80 :受験番号774:03/07/13 22:07 ID:3KhGeisC
なんで働くやつが働かんやつと同じ給料なの?
おかしいじゃん。こんなだから日本がだめな
んじゃないの?名に考えてるの公務員は?
頭大丈夫なのだろうか・・・そんなんで国がよくなるわけないよね・・
たしかにこうむいんが日本を悪くしてるよ。頭あほなのわかるよ・・


81 :受験番号774:03/07/14 00:06 ID:VJndmMkU
こういう体制だと仕事できる奴でもセーブしそうだし、
真面目にやっても報われないのって、精神的につらそう。
そうなると、公務員に必要なのはやはり精神力か?

82 :受験番号774:03/07/14 00:32 ID:oWRuqSTb
>>80
確かに労働に見合った賃金が支払われる方が望ましい。
が、成果主義を明日から導入しますって訳にもいかない。
上司に媚びへつらったり、好き嫌いとか学閥による査定が
行われる可能性も否定できないし、公務自体の達成をどう
評価するのかってのもある。民間では自己申告の達成度における
査定もあるが、警察でも公務一般職の場合でも個人やチームの
業績の評価となると、それを追求することが公務自体の意義に反する
おそれがある。量や質以外にも職務の妥当性や適法性とかいろいろ。
そこが民間以上に成果賃金導入を難しくさせているんだと思うが。
だから結局試験による昇進って形になるのかと。もち恣意的なのもあるが。
あと中央から地方の重要ポストに職員が派遣されるってパターンも。
そういうのがいろいろあるっぽい。頭悪いとかは>>80についても個人次第だろうが。

83 :受験番号774:03/07/14 00:39 ID:xJarnYma
うちの兄弟は実際セーブして仕事してると言っていた。

俗に言う、ガリ勉タイプは勉強できても、仕事はできない。
でも、うかっちゃうんだな、公務員試験。
面接があるっていったって、質問はだいたい限定されてるし、答え方だってマニュアルがある。
練習すれば誰でもこなせるものだしね。

精神力(ストレス耐性)とある程度の不真面目さ(=ある程度の真面目さ)が必要なんだと思う。
ある程度の不真面目さってのは、それ自体一種のストレス耐性と考えることもできると思う。
公務員の仕事は基本的に、機械的なものが多いから、真面目とか不真面目とか心情責任が問われるものではないと思うし、
それよりも、真面目にやろうが、不真面目にやろうが、しっかりと業務をこなすことが要求されているはず。

84 :受験番号774:03/07/14 00:45 ID:VJndmMkU
公務員の成果主義導入には、何をすれば成果として評価できるのか
絶対的な基準が存在しない。例えば、警察官が取締り強化月間だけ、
積極的にキップ切りをするが、普段は結構取締りがあまりなど、
具体的に基準が示されると、みんながそればかりする。
公務員は法律に基づいて行動する必要があるから、
公務員制度改革はそんなに進まない。
なんなら、上級職はすべて政治的任用にするとか、
海外でもそれくらいしかないみたい。

85 :受験番号774:03/07/14 00:51 ID:FGF6QLsw
俺は民間で年俸制の会社で働いてたけど、結局、成果主義なんていっても
上の人間の個人的な感情が入るし、要は、結局ゴマ擦ってる人間が評価
されかねないし、それに、総合的にみたら、人件費を抑えるための
組織にとって都合の良い制度。

俺は、例えば、仕事ができない人(たとえは悪いけど)と給料が同じでも
かまわないよ。

86 :受験番号774:03/07/14 00:59 ID:VJndmMkU
仕事に対するやる気がなく職務放棄している奴と同じ給与はつらいが、
小学生じゃないけど、できないなりに頑張ってるならいいのではないかと。
日本での成果主義導入への抵抗感として、査定が実際の仕事に対して、
一定の基準でなされるならば納得できるけど、
アフター5についてや、個人的な好き嫌いなど、
仕事と関係が薄いことで評価されたらたまらんな。
でも、小学生の絶対評価も先生の主観が入ってるし・・・

87 :受験番号774:03/07/14 01:04 ID:++Bp2pTv
人間の限界ですな、深い話だわ。

関係ないが、昨日深夜1か3チャンでバイオテクノロジーの番組やってたけど、自分の息子の容姿、才能などを選べる時代がもうすぐそこまで来てるそうです。
20、30年後だとか。

最近、ホント人間の限界を感じることがままあるよ。

88 :受験番号774:03/07/14 07:08 ID:fg7/kf/u
結局今のままがベターてことかな。
営業職じゃないんだから成果なんてそう簡単に分からん。
そんなの導入したって仕事が本当にできる奴じゃなくて、飲みがうまい奴
議員がバックにいる奴が出世するだけ。
適当にセーブして仕事するコツを覚えたらいい。

89 :受験番号774:03/07/14 10:16 ID:qOz0aC/V
学校の先生で休みの日や早朝から部活で学校に出て、
そして授業の準備も必要以上にしてくれる先生って今考えると、
まさに神がかりてきな労働者だな。
個人の裁量が大きいとはいえ、別に成果を求められるわけではないのに・・・

90 :受験番号774:03/07/14 11:47 ID:zFKhp4V2
>>89
神がかり的な教師もいれば、
遅出早帰りが慣習になってて昼休みと休み時間は休憩なんだから
生徒を教員室に入れるなと主張してる地方教職委もあるそうですw

91 :受験番号774:03/07/14 15:23 ID:4uHuoPaH
実家が裕福だから正直金額はどうでもいい。安定してりゃいい。こんな奴多いと思う。

92 :受験番号774:03/07/14 17:21 ID:AavIKIdq
実家が裕福なら自分の自治体へ献金しろと・・・

93 :受験番号774:03/07/14 17:22 ID:FGF6QLsw
実家が裕福なら俺に恵んでくれと・・・

94 :受験番号774:03/07/14 17:27 ID:AavIKIdq
実家が裕福なら公務員の席を俺に空けてくれと・・・

95 :受験番号774:03/07/14 17:42 ID:n5ix/Qr/
俺は嫁サンと2馬力で行くぞ!
俺の将来の嫁サンになる人は最初全然就職する気なかったけど、
なんとか俺が知る限りの就活ノウハウを仕込んだおかげで
まったり私大職員に決まったよ。
あとは俺が国税、国U、地上のどれかに決まれば
30代で年収1000万は堅いだろうな。
これからの時代、嫁サンにもバリバリ働いてもらわにゃダメだ。

96 :受験番号774:03/07/14 17:45 ID:eKT6BhIh
まったり私大か。。。誘惑多そうだな。

97 :受験番号774:03/07/14 18:04 ID:AavIKIdq
>>95
私大って大学のランキング的にはどれくらいですか?

私大職員といってもやってることは公務員と変わらないし、
給与も公務員に準じているところが多いそうだ。
残業もあるみたいだけど、5時30分頃には職員帰ってるし、
職員の中にはヲタの俺が見ても使えないのがいるな。

98 :受験番号774:03/07/14 18:31 ID:PKGomiUL
漏れの周りの公務員目指す女ってもう結婚の約束してる
彼氏がいる奴が多い。旦那には民間でがんばってもらい
自分は公務員でまったりしつつ家事育児をこなしたり
不況の世の中で旦那を支える・・みたいな考えらしい。
しかもそういう事言ってる女程きちんと1次受かってるよ。
奴らはきっと面接もそつなくこなし最終合格するだろう。
しっかり者の嫁さんもらえていいなあ・・・


99 :受験番号774:03/07/14 18:33 ID:FGF6QLsw
り○めい○んは高いね。受けようかどうか誘惑にかられた。
このご時世でもボーナスが6ヶ月ぐらいだったような。。。

100 :受験番号774:03/07/14 18:38 ID:HXz4loAT
漏れの親戚(男)は既婚の都庁勤めだけど、40歳で800マソもらてるYO!

101 :受験番号774:03/07/14 18:40 ID:P1bkbeLb
地上で40なら650ぐらいだろ。

102 :受験番号774:03/07/14 18:45 ID:FGF6QLsw
俺はこの貧乏生活から抜け出せれば満足、満足。

103 :受験番号774:03/07/14 18:52 ID:HXz4loAT
>>102
公務員やりながら作家になれば?

104 :100:03/07/14 18:54 ID:HXz4loAT
>>101
資格免許職なので。

105 :受験番号774:03/07/14 18:57 ID:ivjoxX5S
>>95
30代で1000万もらえるわけないだろ・・・。
民間大手企業と間違えてないか?
>>97
ランキング的とは?
確かに大学職員は公務員に近いらしい。親戚に勧められたが、ほぼコネ採用か
在学大学でないとかなり難しいとか。

106 :受験番号774:03/07/14 19:02 ID:P1bkbeLb
>>105
95は夫婦二人でという意味だろ。

107 :受験番号774:03/07/14 19:04 ID:7GH+fYzp
>>105
え?総計、立命レベルは、30才で1000万行くよ。
これは知られていないけど、超有名私大の大学職員ってめちゃくちゃおいしい。
6時に帰宅、学生にはブスッとした対応・・・で1000万だからな

108 :97:03/07/14 19:07 ID:HHnL/qZO
>>105
具体的な大学名を聞いても教えないだろうから、
大学ランキングでいえば、どのランクか知りたいだけ。
上位大なら安泰だけど、アホ大学だったら潰れる心配がある。

109 :30才:03/07/15 04:48 ID:YH34jCgI
みずほ   660
東京三菱  680
新生銀行  620
三井住友  670
野村証券  720
日興コーディアル  680
日本生命  710
朝日生命  590
ダイエー  450
西友     460
西部百貨店 470
マクドナルド 510
フジタ     550
鹿島     680
日本航空システム 640
全日空    670
トヨタ    750
三菱     620
ソニー    690
松下     670
富士通    620
NEC     630
NTT     610
NTTドコモ  630
三井物産  710
伊藤忠    690
ufj       640


110 :40才:03/07/15 04:49 ID:YH34jCgI
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1550/salary.jpg

誰   か   国   U   の 3  0 才 、 4  0 才 の  年収 教
え  て く れ 。。。
400マソってないよな・・・こんなに試験で苦労してんのに。



111 :_:03/07/15 04:50 ID:V7hpxBOf
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

112 :_:03/07/15 04:55 ID:V7hpxBOf
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

113 :受験番号774:03/07/15 05:09 ID:9Y1oYWqZ
国Uで1千万て課長にならないといかないんじゃないの?

114 :受験番号774:03/07/15 06:37 ID:2BsTC7HC
国2本省だと30歳で500万、40歳で800万、45歳で1000万、50歳で1200万だね。
この後、天下りで60歳まで1500万。退職金は。。。

115 :受験番号774:03/07/15 07:58 ID:gLGtJNX6
>>110
給料のために公務員目指すなんて痛すぎ。
最も割りに合わない職業なのに。
そういう香具師が仕事さぼったり不祥事やらかすんだろうな。

116 :山崎 渉:03/07/15 12:03 ID:0wkoQ7Lj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

117 :受験番号774:03/07/15 12:19 ID:hydHyOy4
一般に公務員の年収は・・・
23歳(初年度)320万
33歳(10年、主任・係長クラス)6〜700万
43歳(20年、管理職)1000万
・・・・

でも映画、旅行、電気製品、遊園地・・・割引が幅広いから給料だけで考えるべきでない。
寮とかに入れば家賃一万円ぐらいだし。
出費が少なければ収入−支出は当然多くなるでしょ?
まぁそれでも民間トップクラスには及ばないけどさ。
ローンも優遇されるしマイホームは普通に暮らせば手に入ると思うよ。

118 :40才:03/07/15 21:21 ID:s5gy678a
>114  >117
それってまじ?結構イイ!!のでは??
庁って本省と同じ扱いだよね。漏れ防衛庁めざしてるんだが。
地上は都庁が有力政令と同じ待遇と見ていいよね。






119 :受験番号774:03/07/15 21:24 ID:tWKvmaYQ
なんせ住むところに困らないのが一番公務員のいいところだね〜


120 :受験番号774:03/07/15 21:45 ID:rtaZOmFm
俺の友達は去年、国Uの地方整備局にいったが給料から組合費
やなんや差し引かれ、従来もらえたはずの手当も廃止、家賃も
思いの他高額で嘆いてるよ。何よりもバンバン転勤させられそう
なのが一番の心配らしいけど。

121 :受験番号774:03/07/15 22:06 ID:uJ+xZXHq
23歳 300万
30歳 450万
40歳 650万
50歳 850万
くらいが一般的。
年収ベースでは大差ないけど、収支なら地方公務員の方がずっといいよ。

122 :受験番号774:03/07/15 22:41 ID:d4Lezt+m
>>121は地方局採用の平均パターンだね。
国2は地方採用の方が多いからこれが平均というので間違いはないけどね。


123 :受験番号774:03/07/15 23:08 ID:b85B0kzw
地方公務員のほうが待遇、給料いいの?
あと、定期代とか住宅手当とかってどうなるの?

124 :受験番号774:03/07/15 23:10 ID:ewX1lG8K
>>123
定期代はぜんがくでるんでは?
dqn企業でもない限り

125 :受験番号774:03/07/15 23:14 ID:jpLU3rW8
日本人の平均年収が1800万ほどで30代だと900万が平均だよ。
それ考えたら公務員は低すぎ。
いくら手当てがついたとしても国1ぐらいじゃないと民間並みにもらえない。

126 :受験番号774:03/07/15 23:27 ID:LIJtPdvh
>>125へーW

127 :受験番号774:03/07/15 23:30 ID:pjKt8CMh
>>125
一体どこの平均だよ、どこの?それ絶対日本人の平均ちゃうやろ。
都銀か何かか?いずれにせよ超一流企業だけで出した平均だろ?
ネタまじでうぜぇーよ

128 :117:03/07/15 23:34 ID:hydHyOy4
ネタは受験ジャーナルですがうちの両親も同じくらいもらっているので
妥当だと思われる。
やっぱ二馬力がいいと思うよ。
うちは都内に60坪庭付き一戸建て、ちなみに兄弟二人とも私立です。

129 :受験番号774:03/07/15 23:35 ID:RvqAloBp
1800万!?バカかこいつ。
それともただの釣り人か。
もしかしてオレ釣られちゃった?

130 :受験番号774:03/07/15 23:38 ID:RvqAloBp
ボンボンってのはやっぱ頭悪いんだな。
でも、60坪の庭付き一戸建てってのは、羨ましいな。
まぁ、都内っても奥多摩から港区まで色々あるけどな。

131 :受験番号774:03/07/15 23:41 ID:PDaQ+nug
要するに、馬鹿を育てるのには金がかかる、と。
そういった子供を育てるために両親は必死で働いてるんだな。
両親に感謝しなよ。

132 :受験番号774:03/07/15 23:42 ID:/89xf816
昨日のTVタックル見た人?

133 :128:03/07/15 23:44 ID:hydHyOy4
両親は特別区職員だから別にぼんぼんではないよ。
大学は悪名高きW大。
まぁ頭はよろしいほうではないのでがんばってますよ。

134 :現職@16年目補佐 ◆RzfM9Ayz4s :03/07/16 00:10 ID:ph794NQH
私は某本省勤務ですが、おおよそ40歳で年収800万円近くに届くと思われ。
基本的には、基本給+調整手当だけではそこまでいかないと思われるけど、
なにせ残業代が年収を押し上げてくれているよ。(w

入省すぐの新人は、残業しても時給換算するとマックぐらいしかもらえないけど、
このぐらいの年数が経つと月に20時間ついても結構な金額になるんだよね。(w

135 :受験番号774:03/07/16 00:35 ID:qMKGZ4dV
>>133
スーフリのメンバーが書きそうな文章だなw。

136 :受験番号774:03/07/16 00:35 ID:vFKiVOvV
>>134
来年採用が16年勤務する頃には退職金が数分の一になって、
サビ残もたっぷり課されて、昇給も・・・って感じになるロードマップな罠w

137 :受験番号774:03/07/16 00:42 ID:+WaEo+ZG
サービス残業って言葉が出たとこで、オレは以前から言いたいことがある。
サービス残業ってつまり、無賃金の強制労働だろ。
そんな不当労働行為がなんでお国でまで許されてんだよ!
みんなサービス残業って言葉にごまかされてる。
援助交際→売春、淫売、パンパンなどなど。フリーター→無職、プー(太郎)。
サービス残業!?ばかじゃねえの。ただの無賃強制労働だろ。

労基官も、自分とこがサービス残業やってんのに、よく民間に勧告できるよな。

138 :受験番号774:03/07/16 00:45 ID:00hKC+4N
>>137
サービス残業=無賃金労働
そんなこと誰だって知ってるし、誰もごまかされていない。

139 :受験番号774:03/07/16 01:06 ID:vFKiVOvV
>>137
サビ残の別の側面は自主的残業。
無賃金の強制労働ではなく、仕事残ってるから私にやらせてください的な
もしくは私がやらざるを得ない、いわばボランティア労働って形もある。
どっちもどっちだが。

140 :受験番号774:03/07/16 01:08 ID:+WaEo+ZG
じゃあなんで無賃金労働が黙認されて援助交際は黙認されないんだ!

女さらって、わいせつ行為するのはダメでも、
部下に無賃労働強いるのは問題ねーのかよ!


141 :受験番号774:03/07/16 01:18 ID:bGkY+oUH
国家公務員ならサービス残業は当たり前だろ。

142 :受験番号774:03/07/16 01:23 ID:+WaEo+ZG
だからサービス残業って言うな。会話が丸くなってごまかされる。

国家公務員なら無賃金の強制労働は当たり前だろ。

ってこれからは言え。

143 :受験番号774:03/07/20 20:55 ID:oQQXbwSd
東京または大阪の人のかきこみが多いのでしょうか。
 収入に関する認識が甘いのは都会で物価が高いのでしょうか。ただの世間知らず?
 平均年収1800万うんぬんというのを本当に信じる人がいるとしたら、
それは高校生の7割がセックス経験済みとかいう雑誌を鵜呑みにする人なのでしょう
ネタもとは信頼に値するものですか?
 私の住むのは田舎の都道府県なので、地方銀行勤務でも公務員の収入に比べたら
屁みたいな安月給でサービス残業なんて当たり前でしたよ。
 そんなに公務員の給料が安いというなら、民間に就職してみては?
 正直有名総合商社でも不況になれば公務員の給料以下のところもあるわけですよ
 しかも、そういった人達は生活レベルを落とせないので住宅ローンの延滞やサラ金
の利用者への道をまっしぐらというのは珍しい話しでもなかったりします。

 それを考えたら、公務員は天国みたいなものでしょう。
 民間はより上をみたらきりがありませんが、ほんの一握りで大抵は公務員以下。
 まあ、もちろん、これからは公務員の人きりもあるかもしれないし、給料、退職金
年金の額も人によって下がってくるだろうし、人によって格差が出てくるでしょう
 公務員になって安心♪とかは思ってはいません。


144 :受験番号774:03/07/20 21:25 ID:Syu4Ky/4
まあ、財政難と公務員叩きで今後待遇は悪化する一方だから
今の水準で考えるほうがおかしいな。

145 :受験番号774:03/07/20 21:37 ID:Vi9DyfQT
民間に言ったら職員を組織化して、労組つくって、
ストライキ打ちまくって、残業代ふんだくるだけさ。
不当労働行為したら管理職を引きずり回す。以上

146 :受験番号774:03/07/20 21:39 ID:ygc1m+G/
結論(ってどこかで朝も書いたな・・・)
早く帰れる官庁は給料やすくなるが、夕方6時から余暇となり、
人生有意義に楽しくすごせる。阪神のナイターもゆっくり子供と見れる
飲み会もなんぼでもいける。嫁さん孝行できる。
⇒余暇という別の財を得てるのでこれはこれでよい。
逆は、わかるよね、検察とか行って毎日のように夜中まで残って
お金一杯もらうかわりに子供の寝顔をみることが常になる。

だから、官庁ごとにああだこうだ言っても仕方ない。
要は、自分のライフスタイルに合ってるところにいけばいい。
以上。


147 :受験番号774:03/07/20 21:53 ID:eVp+K+z6
>>139
俺もあなたと同意見。残業は自分のための仕事。自主トレみたいなもの
とおもったほうがいい。自分が8時間で帰れないのは仕事が遅い、効率悪いから
と考える企業がほとんど。当然それは残業ではないという風潮。
ID:+WaEo+ZGは職歴なしの甘ちゃんか新卒なのか?
実際働いてるときも、こりゃ残業代もらっていいような残業じゃねえなあ、
とかおもうこともあった。もちろんその逆、どー考えても違法だろってことの
方が多かった。だから辞めた。サービス残業がどうこういってる人は
もう少し社会って物に出ることをを自覚しよう。
例えば17時終業で、帰るのが18時。その1時間に手当てが出ない、
これはサービス残業だ、ふざけんな、とか思う人ね。

148 :受験番号774:03/07/20 22:04 ID:PVK6v8SS
>阪神のナイターもゆっくり子供と見れる
>飲み会もなんぼでもいける。嫁さん孝行できる。

この辺りに有意義だと感じられるのか・・・・・・・

149 :受験番号774:03/07/20 22:12 ID:u2UI5/Rz
サービス残業は嫌ですが、自分の仕事が遅かった時は残業つけません。
むしろ日中に集中力が欠けてたりして仕事の進みが悪かった時は
率先してサービス残業してます。
ただ、担当の仕事があったりで物理的に間に合わなくなって
残業する場合は残業つけてますが。

ちなみに首都圏市役所で、2年目(大卒)の年収は
月18万ちょい*1.1(地域調整)+28000円(住宅手当)
茄18万ちょい*1.1*4.5ヶ月
といったところです。
オレはこれに特殊勤務手当(税務)と交通費が出てます。
(まぁ共済だなんだとガッツリ引かれるわけですが)
年収だと(交通費は除いて)360は超えてることになりますね。
地方自治体は場所によって手当てがかなり違ってくるので注意が必要かもしれません・・・

国2は国家公務員とは言え短大卒程度なので給与の面ではちょっと不利かもです。



150 :受験番号774:03/07/22 23:57 ID:qscXSBsF
で、実際どうなのよ。

151 :受験番号774:03/08/01 03:22 ID:e55sd6rW
◆◆◆◆公務員排斥運動◆◆◆◆
◆◆◆◆公務員は死ね◆◆◆◆

地方、国家公務員の人数  = 400万人
地方、国家公務員の人件費 = 40兆円
地方、国家公務員の平均年収 = 1千万円

公務員の給料を一律2割カットすれば、
日本全国の失業者全員に生活保護15万円給付の上、職能訓練の予算に当てられるらしい
税率アップの前にやることがあるのではないかと小一時間問い詰めたい

【7月28日放送 TVタックルより】
----------------------------------------------
テレビ朝日のスタッフってバカしかいないの?

152 :受験番号774:03/08/01 04:26 ID:+kmO/f3c
>>151
なんでばかなの????


153 :受験番号774:03/08/01 04:42 ID:sbWgkdzS
既得権益に守られ無駄に高給のマスゴミどもだけには
ごちゃごちゃ言われたくないな。

154 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:14 ID:5Bfnt/M+
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

155 :山崎 渉:03/08/15 22:14 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

156 :時代は個人主義:03/08/22 16:36 ID:vakRGSsh
 こんな薄汚いA♂を己の私利私欲のために利用するO♀は害虫。
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


157 :受験番号774:03/08/22 18:10 ID:A++BdzVb
>>153
 はげどう。
>>109 :30才 :03/07/15 04:48 ID:YH34jCgI
みずほ   660 東京三菱  680 新生銀行  620
三井住友  670 野村証券  720 日興コーディアル  680
日本生命  710 朝日生命  590 ダイエー  450
西友    460 西部百貨店 470 マクドナルド 510
フジタ   550 鹿島    680 日本航空システム 640
全日空   670 トヨタ   750 三菱     620
ソニー   690 松下    670 富士通    620
NEC     630 NTT    610 NTTドコモ  630
三井物産  710 伊藤忠   690 ufj       640
これ本当だとすると、よほど俺の経済観念は平和なんだなw
今30才の人は180万人くらいいるんだろうけど、上位5%=9万人くらいの数字かな?
でも例えば「りそな」なんかは行員は大変らしいけどね。

158 :受験番号774:03/08/22 23:07 ID:9rgxTzFP
あげ

159 :受験番号774:03/08/22 23:54 ID:w3MmvpQ+
ということで
このたび地上に合格しました私と結婚して
ちょっぴりリッチな生活を
それが一番

160 :受験番号774:03/08/22 23:59 ID:w3MmvpQ+
それと、マジレスです
四国の県庁に勤務してる大学の先輩は
残業しまくったら月50万になったって言ってた(一年目)

希望を持とうよ。
サービス残業は民間の方が多いって。

161 :受験番号774:03/08/23 22:47 ID:OEnMzlNi
国家一種の現状キボン
最初のうちは下手したらマック以下だと思うんだけど

162 :受験番号774:03/08/23 22:47 ID:5OTEIemM
公務員>>>>>>>>>>>>>>>>>>>フリーター>>>郵政

163 :受験番号774:03/08/23 23:21 ID:yzK6SLfu
>161
国Tは月収にしたらなかなかいいんだけど
時給にしたらマック以下。
マックよりそうとう下。
だって夜中まで働いてるもん。

164 :受験番号774:03/08/24 08:34 ID:kqak8a+f
ちゃんと超勤手当出る省ならマック以下ということはないだろう。
一応超勤単価は1400円くらいあるはずだし。
どこの省が超勤手当がちゃんと出るのかは知らん。

165 :受験番号774:03/08/24 08:40 ID:fSjhKiyy
>>164
それがほとんどでないから
文句がでてるんでは?

166 :受験番号774:03/08/24 10:35 ID:kqak8a+f
>>165
まあね。
若いうちは国1よりも優良政令市のほうが金稼げるかもな。
しかし、日本の中核である国1の人間にすら超勤手当出してないのに、
よく民間企業に偉そうに勧告できるもんだな。>労基

167 :受験番号774:03/08/24 11:41 ID:EZ3yXXv5
それを言うなら労基でも超勤手当て出てないぞ。
国家公務員法が適用されるから仕方のないとの事。
文句ばっかり言うなら超勤手当てを全額出るように改正したらいいじゃん。
法案作るのってそのエライ国1の連中なんだろう?
まぁ、このご時世だから絶対無理だろうけどな。

168 :受験番号774:03/10/22 00:52 ID:GC1zMARk
あげ

169 :受験番号774:03/10/22 23:16 ID:ptuO1Iwz
>>121
の年収は手取りなのですか?

170 :受験番号774:03/10/23 08:33 ID:YaoRV4Mb
地中と国2なら、国2が勝つよな?

171 :UNICORN 大迷惑:03/11/09 12:21 ID:yEvCQaf9
街のはずれで シュヴィドゥヴァー さりげなく 夢にまで見たマイホーム 青い空
エプロン姿のおねだりワイフ ひなたぼっこはバルコニー Hey it's a beautiful day

突然 忍び寄る 怪しい係長
悪魔のプレゼント 無理矢理 3年2ヶ月の過酷な一人旅

この悲しみをどうすりゃいいの 誰が僕を救ってくれるの
僕がロミオ 君がジュリエット こいつは正に大迷惑
君をこの手で抱きしめたいの君の笑顔を見つめてたいの
街の灯り潤んで揺れる 涙涙の物語

枕が変わっても やっぱり するこた同じ
ボインの誘惑に 出来心 3年2ヶ月のいわゆる一人旅

この悲しみをどうすりゃいいの 誰が僕を救ってくれるの
僕がカンイチ 君はオミヤ まさにこの世の大迷惑
君をこの手で抱きしめたいの 君の寝顔を見つめてたいの
街の灯り潤んで揺れる 涙涙の物語か

逆らうと首になる マイホーム ボツになる
帰りたい 帰れない 二度と出られぬ蟻地獄

君をこの手で抱きしめたいよ 君の寝顔を見つめてたいよ
君の作った料理食べたいよ 西も東も大迷惑

帰りたい 帰りたい 君は誰 僕はどこ
あれは何 ナニはアレ お金なんかはちょっとでいいのだ〜

172 :受験番号774:03/11/24 10:04 ID:cIDDrVuR
>>171
名曲だな。

173 :受験番号774:03/11/24 10:45 ID:p7blNmwl
まさか地中の方が断然いい
手取りでも150000以上は貰える
だいたい国二は短大や高専卒の21とかいるし
少ないが
その点でも地中と変わらん
国税は大卒の年でないと受けれない
地中の方が給料高いよ

174 :受験番号774:03/11/24 11:41 ID:+TzeU9nJ
町役場で45歳年収1200万の親戚がいるよ。夫婦とも町役場だから2400万もらっている。

175 :受験番号774:03/11/24 11:57 ID:WVbfWX3x
>>173
自治体による。
うちの場合、地中だと額面15万くらい。
大学卒だと、少し上乗せされるが、それでも16いくかどうか。
額面で12〜13くらい。国2の方が良い。

これソース。人勧引き下げ前の資料だから、もうちょっと安いからね。
http://www.pref.mie.jp/JINJII/boshu/saiyo/saiyo/kinmu/index.htm

176 :175:03/11/24 11:58 ID:WVbfWX3x
ごめん。
4行目額面で→手取りで

177 :受験番号774:03/11/24 12:03 ID:B+JTw2lh
>>89
顧問受け持つだけで手当て、
休日いくだけで手当てが
でるわけよ。

それに女子テニスとか女子バスケ受け持つ教師は
ただのロリコン趣味だしな。

178 :175:03/11/24 12:04 ID:WVbfWX3x
そうそう、これは初任給だけの話で、
中級(B試験)採用だと6か月の昇給短縮があって、
それにすぐ2級に昇格するので、長い目で見るとそんなに変わらんけどね。

179 :受験番号774:03/11/24 12:38 ID:B+JTw2lh
ttp://www.j-tgs.com/value/salary/

公務員の年収は平均年収超えてるっぽいから安心しろ、
それからそんな金欲しい奴は先物でもいけよ、
あそこなら実力あれば30歳で年収1000万いくぞ、
おまえらには無理だろうけどね。

180 :受験番号774:03/11/25 00:34 ID:ZvHRPMMz
外専なら、勤務国によっては20代でも1000万超えるよ。

181 :受験番号774:04/01/25 22:56 ID:mQMvSi2a
一種と弁護士って、どっちが年収いいのだろう?
・・・・・・聞くまでもない?(^_^;)

182 :受験番号774:04/02/26 17:06 ID:ppYgkIhU
県庁よりも給料がいい市役所ってあるの?(政令指定都市以外で)

183 :受験番号774:04/02/26 20:46 ID:g8wRDZxE
>>182
あるよ。武蔵野市とか。

184 :受験番号774:04/03/02 16:13 ID:yEalwaRT
>>181
そりゃ〜弁護死だべ〜

185 :受験番号774:04/03/02 17:07 ID:CeOB9K9l
夫婦で地方公務員が最強
ふたりで1400万円
俺の大学時代のダチでそういうやついたが
むちゃくちゃ金持ちだった
休みのたびに海外旅行行っていた

186 :受験番号774:04/03/02 17:09 ID:ShInEgOI
nibarikidesuka

187 :受験番号774:04/03/02 18:06 ID:4kpz4dAU
>>181
平均値でみれば、いうまでもなく弁護士が高いが
へタレ弁護士は1種の下限より低収入だし
美味しい官庁1種の生涯収入は弁護士トップクラスに負けない

188 :受験番号774:04/03/03 22:59 ID:EaTbZtNz
>>185
夫婦で地方公務員、いいよな。

189 ::04/03/03 23:00 ID:8QfJS8CD
クズ

190 :受験番号774:04/03/03 23:06 ID:XN9CoRpZ
夫婦で、教員ってのが一番公務員じゃ収入いいんだよ
教員の収入は一般行政職より割高だしな

191 :受験番号774:04/03/04 11:45 ID:nDipbbt8
教員はたしかに給料いいね。
でも、精神的にきついらしいよ

192 :受験番号774:04/03/04 18:41 ID:m4OEBNBx
確かに、たとえ教員免許を持っていても、
学校事務→教師なんてやつはほとんどいない。
たいていは学校事務→行政を目指す。
はたから見たら先生は大変だと思うよ。
少なくとも、給料分以上には。

193 :受験番号774:04/03/04 19:43 ID:LyagcVgB
まー若い頃の給料より年くってから公務員(国一・地上)は違う。

民間なら45過ぎるとマジでいらんが、色々な業界の頂点である公務員は
神通力が働く。天下りがなくなることはない。50以上で個人の価値という
ものがぐっと上がる。

今を取って将来盆栽か、年齢食ってから派手に活動するか。君次第。
オレは生きてるとは限らんから前者がいいけどな

194 :受験番号774:04/03/04 19:52 ID:WY7N2Nbd
地上っていっても地方は給料低いだろ


195 :受験番号774:04/03/04 20:16 ID:seO9d10h
都庁のHP見たら、モデルケースとして45歳(多分一般職員)で1000万超えてるけど、
上級とかでもっと早めに出世したらもっといくってことだよな?
他の自治体もこんなもん?公務員の割に多すぎじゃね?

196 :kime:04/03/04 20:20 ID:Qa7VuXfO
↑あのさ一体なにを持って”割に”って言ってるの?
意味不明なんだけど・・

197 :受験番号774:04/03/04 20:36 ID:seO9d10h
>>196
いやさー、公務員の給料って民間の平均よりちょっと上ぐらいに設定されてんだよな?
1000万越えってちょっとした大企業じゃん。リーマンの平均って確か500万台だぜ?
東京のリーマンはもちょっと多いかもしれないけどさ。

198 :受験番号774:04/03/04 20:52 ID:QHdTm8gh
>>197
公務員の給与は、大企業には劣りますが中小よりは高めに設定されています。
福利厚生を考えると、大企業並みの水準と考えてもよいでしょう。

それが、今後も継続されるかどうかは甚だ疑問ですが、現在のところ
上記の認識で誤りはないと思います。

199 :受験番号774:04/03/04 21:29 ID:pV8v1M/3
1000万越え?どこに載ってんだそんなの。

200 :受験番号774:04/03/04 21:36 ID:kIkx47+7
都庁は特別だろ。
普通の公務員で1000万超えるのは至難の業だぞ。
それに800万もあれば十分裕福だぞ。
年収といえばすぐ1000万の話になるが一般的なモデル世帯なら
600万越えたくらいで十分余裕のある生活ができる。
甘ちゃんおおいな。

201 :受験番号774:04/03/05 00:55 ID:atqTpLi5
http://www.pref.mie.jp/JINJII/plan/kankoku03/gaiyou.htm

↑こんなん出ましたけど。
中規模県では、1000万は部長級まで行かないとむずかしい
(扶養家族がダース単位でいるひとは話が別)。
天下りにしても、課長レベルでは厳しい。
たとえできても月20万弱とかで、
天下りというより単なる再雇用に近い。

202 :受験番号774:04/03/06 00:45 ID:8A3Ejeth
都庁も大差ないだろ。
調整手当ては他よりいいが、
45歳じゃ750万てとこじゃねーの?

203 :受験番号774:04/03/06 01:31 ID:5MxFbe7n
>>177休日手当て
1時間150円(1日8時間1200円)とのことですw

204 :受験番号774:04/03/07 00:53 ID:UL3W/RbP
http://f32.aaacafe.ne.jp/~mnmn/
公務員試験の名門MnMn〜ムンムン公務員専門学校〜
主に公務員試験の勉強でまとめたノートや自作問題集を展示しています。公務員試験に関する質問やそれ以外の質問でも、速攻でムンムンが答えてくれるでしょう。

205 :受験番号774:04/03/07 02:45 ID:PYTy2sFm
どうしようかな。
確かに給料低いみたいだけど、安心感だけは
民間では手に入らないものだからな。


206 :受験番号774:04/03/08 23:50 ID:dux5b8Lw
そもそも俺らが40頃にはすでに日本は存在しないと思うけど

207 :受験番号774:04/03/09 00:32 ID:FX/bNm44
そんな訳ねーだろ。
戦後消滅した国連加盟国は東ドイツと南イエメンだけだぞ。
クウェートはとりあえず勘定に入れてない。

208 :受験番号774:04/03/09 00:34 ID:H0cegoUW
>>207
マジレスカコ(・∀・)イイ!!

209 :受験番号774:04/03/09 13:09 ID:0jaqMP+j
うん。カコイイ(・∀・)!!
イエメンは知らなかった。

210 :受験番号774:04/03/09 13:53 ID:oYE4XsFu
>>205
けっして安くはないと思う。
研究職公務員の知人から聞いたんだけど、
「同年齢で比べると、日本の労働者の平均よりは高く、同じ学歴の平均よりは安い」
というところらしい。その人は東大院卒。

211 :受験番号774:04/03/09 14:05 ID:omVSVSr0
>>207
昔、中国の李鵬がオーストラリアとの会談で
日本なんて国は、あと数10年もすれば消滅すると言ってたのを
思い出した

212 :受験番号774:04/03/09 20:16 ID:c7mjXwTs
公務員試験耐えられない。なんであんなに勉強しなきゃなんないの?
勉強嫌いの俺としてはむいてないかな…
入ってからもめちゃめちゃ勉強が必要と聞いたが…


213 :受験番号774:04/03/09 23:45 ID:phgxIPp8
>>211
そのことを聞いて、石原慎太郎が怒ってたよ。
>>212
都庁や特別区は、昇任試験の関係で勉強が必要みたいね。

214 :受験番号774:04/03/10 15:53 ID:3bFnkh8S
大学の技官ってどんなもんなんです?

215 :受験番号774:04/03/10 16:37 ID:CeOmlRrr
>>214
業務にもよるけど
動物飼育とかだと38歳で470万(平成2年当時)もありうる。
はっきり言ってやばいくらい薄給。

216 :受験番号774:04/03/10 17:34 ID:MLgJsvcp
>>215

安いですね。やはり行政と違い、役職がつかないのが原因ですかね???

217 :受験番号774:04/03/13 23:00 ID:kRzKCRLx
あげ

218 :受験番号774:04/03/14 01:20 ID:ly7j1YsT
経済学部なんですが、はっきりいって経済になんの興味もありません。
民間で行きたいと思うところもありません。
なので子供ができても仕事が続けられそうな公務員になろうと思っています。
今つきあっている人も教員を目指しています。
二人とも公務員なら、結構いい暮らしができるものなのでしょうか?

公務員よりも、銀行とか商社に行ったほうがいいのでしょうか?
(ちなみに女です)子供のことや、人生に満足できるかどうかが心配で進路が
決められません。


219 :受験番号774:04/03/14 01:50 ID:/U2rp871
>>211
その発言から15年、未だ日本は残っている(w

220 :受験番号774:04/03/14 01:59 ID:0yu8EHLj
中国人は、日本から中央アジア、パキスタンくらいまでは全部中国だと思ってるからな。
まあ、昔はそこらへんが全部中国に朝貢してたからだけど。

221 :受験番号774:04/03/14 02:18 ID:LXipTzLN
じわりじわりと公務員リストラの包囲網が。
政府は公務員をリストラしたくてたまらないのか…。

政府は公務員に対し、働いた時間に関係なく仕事の成果や実績で
評価する裁量労働制を導入する方針を固めた。
業務の効率化や行政コストの圧縮につなげるのが狙いだ。

日経
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20031124AT1E2100P23112003.html


222 :受験番号774:04/03/14 06:35 ID:o0kM7dJ2
初任給が基本給で17マソって多い?少ない?

223 :受験番号774:04/03/14 07:43 ID:0yu8EHLj
>>222
普通。

224 :国T法律職 ◆fD7DVVG3hs :04/03/14 08:55 ID:H0G8JlrP
ゴールドマンサックスは初年度600万円らしいですね。
国T目指していた友人が合格して、迷わず勉強やめました。
国T目指していたあの志はいったい。。

225 :受験番号774:04/03/14 11:31 ID:LXipTzLN
絵本出版社の福音館書店は初年度から1千万超えますよ。
大手3社よりも好待遇です。

226 :受験番号774:04/03/14 14:28 ID:Mt/BXvPW
>212
経済や数的は受験の時だけでいいけど法律系は当然一生つきまとうよ。
最初は前任の起案と周りの人の物まねでもなんとかなるけど、正しい知識
を付けていないと後々他の係、他の機関、他の自治体、業者、住民等との
「仕事の押し付け合い」に勝てなくなって潰れる。

227 :受験番号774:04/03/14 20:46 ID:Bmt9Dah/
>>225
ソースは脳内ですか?

228 :受験番号774:04/03/15 03:31 ID:HZewM3+Z
32歳で政令で行政職で、残業ゼロだと仮定すると手取りで
月いくらぐらいもらえる?
あ、扶養家族はなしね。


229 :受験番号774:04/03/15 03:44 ID:a5CNGao1
>>228
大阪市だと勤続10年32歳で274,000円
http://www.city.osaka.jp/soumu/menu_a/kyuyo/

230 :受験番号774:04/03/15 03:50 ID:OCpjC6hc
やっぱそんな高くないよね。マスコミ叩きすぎ。
俺の知り合い、初任給でそれくらいいくもの。

231 :228:04/03/15 04:08 ID:HZewM3+Z
>>229
サンクス。
でもこれって、税引き前だよね?
だとすると案外少ないもんだなあ。

ちなみに、ちょい話ずれるけど、地方公務員の場合、交通費の
支給ってどうなってるの?
というのは、勤務場所へ行くのに複数のルートが考えられる場合。
例えば、1.費用は安いが、電車は混む。2.費用は高いが、電車は
混まない。ちなみに、2は1より月1万円ぐらい高く、電車の営業距離だけ
でみると遠くなる。
俺的には2を選びたいんだけど。
役所の場合は単純に1円でも安いほうを強制選択?それとも、
ある程度こちらのわがままな希望(混む電車には乗りたくないwww)は
聞いてくれるのかな?
そこらへん現役さん情報キボンヌ。


232 :受験番号774:04/03/15 20:13 ID:NB3WXJz1
>>231
 国の場合。
「費用がやすい方を強制選択」が近い。
 多少の融通を利かせてくれる場合もあるやもしれないが、

 一月で1万、1年で12万、10年で120万。40年で480万。

 これを「ある程度のわがまま」ですませる総務はいないと思われます(苦笑)。

233 :受験番号774:04/03/15 23:42 ID:UmG9NFBl
a

234 :受験番号774:04/03/16 16:12 ID:zWPERsb8
市役所の友達いわく給与は年齢で決まると言われた。
年齢が高いと昇給ペースが早いらしい。ほんまですか?

235 :受験番号774:04/03/16 21:24 ID:GpuZhV4W
>>234
多分嘘。
各自治体の規則によるけど、初任給で学歴・職歴を考慮することと級が上がること以外に、
同期と基本給の差はつかないと思う。

236 :受験番号774:04/03/16 23:03 ID:wZwo7xv8
>>235
うちは差がつくよ。
私は現役,同期は大学入試か就職の際に一浪。
私以外は6短,6短(6ヶ月で昇給することね)で、私より1号俸高い

237 :受験番号774:04/03/16 23:19 ID:6ptI6E4m
>>218死ね

238 :受験番号774:04/03/17 05:21 ID:bYww9VAe
>>237

ずいぶんキツイこというなあと思って、
>>218がどんな香具師かと思ってみたら、、、確かに>>237
に同意するww
はっきりいって甘チャン。厨房レベル。



239 :受験番号774:04/03/17 12:50 ID:/6tOAono
>>236
その場合はこれに当てはまったんでしょうね
新たに職員となった者で次の各号に掲げるものについては,当該職員となった後の最初の昇給に係る
昇給期間を当該各号に掲げる期間,短縮し,又は延伸することができる(以下略)

240 :受験番号774:04/03/17 13:44 ID:ry1EzU1h
まあ、あれだ。公務員の給料としては、
「民間に就職した同じ大学の同期よりやや安い」
程度に調製すれば適切なんじゃないかな。

民間より雇用が安定している分、給料が安いのは仕方あるまい。

241 :受験番号774:04/03/17 13:59 ID:Vx8s8IbT
国家一種、都道府県庁、政令市は
業界1〜3位の給与平均を元に
決定すればいいと思う。

たまに公務員は給料もらい過ぎだとか、
わめいてる奴は中小、零細なわけで、
自分が努力もしなかったことを棚に上げて、
人に安月給と世間の恥のはけ口を
持ってきてもらっても困るわな〜

242 :受験番号774:04/03/17 14:02 ID:OS44K8ml
(なんで都道府県、政令市が入ってんだろ…)

243 :受験番号774:04/03/17 14:07 ID:ry1EzU1h
>>242
しっ、突っ込んじゃいけません。

244 :受験番号774:04/03/17 14:36 ID:FoUbgR5G
公務員だから安い給料という理論はおかしい
入る難易度で給料が決まらなければおかしい
よって抽象の給料は公務員より安くて当然

245 :受験番号774:04/03/17 15:07 ID:OS44K8ml
>入る難易度で給料が決まらなければおかしい
              _ , -―-、
         , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
           ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん>>244を あれが基地外だよ
              ):::  ....   \
             /    ::::::::::::::::::ヽ
             /      :::::::::::::::::|
            /       :::::::::::::::::|
            /        :::::::::::::::::::|
           /        ::::::::::::::::::::|
           |         :::::::::::::::::::::|
          . |         :::::::::::::::::::::|
     _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
     \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
       ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
      人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
     /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
     / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
    {  }  }  ::|       |::::::::{::::::::/    生きてる価値ってか
     | /   }   ::|       .ヽ::::|:::::::/       存在価値すらないね
     } {  /   ::|       .ヽノ ::::/             既に
     } |  (    :λ         :::|
    ( ヽ、 )    ノヽ        ::::|
     ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
     (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
      ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
     ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
              '―z_,┴'~

246 :受験番号774:04/03/17 15:18 ID:bYww9VAe
>18年度からは実際に実績評価によって給料がかわるらしい。

いままでの公務員(一部のは除く)が働かなすぎた。
だからといって、極端な一部民間大企業みたいなアフォみたいな
評価制度の猿真似だけはして欲しくない、
能力評価制度結構。その分本当に給料が上がるんだろうね?
公務という仕事をきちんと評価できるシステムになるんだろうね?
公務員だっていったって同じ労働者。
そういう風にだんだん民間と同じ土俵になってゆくんだったら、
公務員は薄給で我慢しろという理由は通用しなくなってくるね。
マスゴミは公務員叩きでマスこいてるから。

テレビ局なんてひどいもんだよ。20台でも恐ろしい給料。
でも、テレビ局の規模は意外に小さいし、人数も多くない。じゃあどう
やって廻してるかっていうと、外部の下請けの製作会社を安く沢山使って、
番組作ってやがる。
公務員の天下りも叩かれるが、民間だってひどいひどい。
民間企業の重役は、退くとどんどん子会社へ行く。そこでうまい
汁をすう。民間は稼いでいるからいい? 本当に稼いで、きちんと
給与で社員に還元して、かつその上でそういうことを言うのならばいい。
でも、そんなこと胸はっていえる民間会社が今いくつあるか。
でも、公務員でいうところの天下りは民間でも全くおんなじ様な構造。
民間だからということで叩かれないだけ。
もちろん公務員は公僕。だからといって、一方で民間と同じ人間だし
給与で食ってる労働者。そういう部分でも公平にみて、公務員の
評価制度、給与水準も考えていかないと、めちゃくちゃになるよ。
もちろん、働かない公務員は論外。そういうのは叩かれて結構。
公務員=公僕=給与安くて結構、という短絡的な図式にマスゴミに
世論が誘導されるのは危険。

247 :受験番号774:04/03/17 15:23 ID:/wUPfWkd
公務員は、国民の税金で働いているんだから
民間を基準にして論じるのはナンセンスだよ

248 :受験番号774:04/03/17 15:24 ID:ry1EzU1h
とりあえず、現状だと残業代無しで考えた場合、

国I      30歳550万
地方上級 30歳500万
国II 30歳450万

くらい?実際には手当てや残業代でプラス100万くらいになるかもしれんけど。
ただ、地上は自治体によってだいぶ違うみたいなので、一概には言えないな。

249 :受験番号774:04/03/17 15:32 ID:NTZ4sHnw
あのさ民間でもなんでもいいけどさ
中小、零細がガタガタいってるなよ
せめて同じような頭のレベル持って議論しにこいな

250 :受験番号774:04/03/17 15:34 ID:QehzGp2C
>>248
実際に知ってるわけじゃないがもっと低いと思われ。

251 :受験番号774:04/03/17 15:35 ID:QehzGp2C
>せめて同じような頭のレベル持って議論しにこいな

意味がわからない

252 :受験番号774:04/03/17 17:36 ID:hvZSlU1n
>地方上級 30歳500万

400いくか、いかないかぐらい


253 :受験番号774:04/03/17 17:49 ID:bYww9VAe
>>248

漏れの知り合いに政令事務がいるが、そんな額はほんとうかぁと思う。
>>248の所属は?
まさか民間人?



254 :受験番号774:04/03/17 17:56 ID:uLXcWvxK
>>251
大企業に行けず、中小、零細企業にしか行くことができないような奴が
難関の公務員試験に受かった我々に口を出すなということだと思われ。
間違ってますか?教えてエロイ人。

255 :受験番号774:04/03/17 18:01 ID:/6tOAono
>>254
>大企業に行けず、中小、零細企業にしか行くことができないような奴が
>難関の公務員試験に受かった我々に口を出すなということだと思われ。
これ自体は特に問題ない。
問題なのは、どこに口を出している中小・零細企業労働者がいるのか?ということ。

256 :受験番号774:04/03/17 18:06 ID:/6tOAono
>>248
ttp://www.pref.mie.jp/JINJII/plan/kankoku02/P52〜53.pdf
28.7歳で24万弱(手当ては含まれていないと思われる)
30歳だと多く見積もって25万×17ヶ月=425万

257 :受験番号774:04/03/17 18:12 ID:QehzGp2C
公務員になる人間は高学歴で労働市場でも価値の高いのだから、
給与水準も同等の学歴の者と比べて高いか低いか判断してもらいたいということね。

言いたい意味はわかったが、とんだ勘違いと思われ。世間なめすぎ。

258 :受験番号774:04/03/17 18:13 ID:uLXcWvxK
>>255
こんなところでイチャモンつけてるのは中小・零細だろぉ!
という観点からカキコされたと思われ。
間違ってますか?教えてエモイ人。

259 :受験番号774:04/03/17 18:24 ID:bYww9VAe
>>257

田舎役場は除いて、でかいところになると、ほんとに大企業
なみに優秀なやつが沢山いるよ。
最も能力のばらつきの多さ、高学歴キモヲタもそこそこいるのが
問題だが。
多分、今いる上の高齢公務員が、そういう優秀な者の芽を摘んでるんだろうね。
よけーなことやるな、考えるなと。
中傷なんかより実は頭のレベルははるかに高かったりする。
でもすぐに、役所のぬるま湯でアフォになるのが大問題。

でも、ふと思ったが、まだ18時だろ?
なんでこんなにカキコが頻繁なんだwww?
もう藻前ら仕事終了か?それともサボってるのか?

でも、今後も公務員は給料が安くて当然という考え方だけは
どうかしてる。その最大のよりどころが完全終身雇用だったわけだが、
これすら壊されようとしている。それで、さらに給料sageは我慢できん。


260 :受験番号774:04/03/17 18:31 ID:QehzGp2C
>>259
別に学歴で給料決まるわけじゃないだろ。
かといって実力で給料決まるわけじゃないが。
厳しいよ。世間は。

261 :受験番号774:04/03/17 19:26 ID:/wUPfWkd
>>259
アホ。ここは受験板だぞ。

262 :受験番号774:04/03/17 19:43 ID:PqKivBqh
ボケが民間は自分で稼いでいるからいいだと?
社会の仕組みぜんぜんわかってねーな。
お前らの利益はすべて株主様のためのものだ。
一円たりとも無駄にせず株主様にささげるんだよ。
税金で給料もらってるから公務員は〜〜って言う前に
お前ら株主の金で給料もらってること忘れてるんじゃーねのか。

263 :受験番号774:04/03/17 20:37 ID:bYww9VAe
>>261

受験板だからってどうなるんだよ。(゜Д゜)ハァ? 
じゃあなにを書けばいいんだ。定義でもしてみろ。
ボケ。
まあ、○○は給与高いからそこでも受験しようかなぁ〜なんて
ぶっこいている香具師はどうせ不合格ケテーイだよw

>>262

貴方の発言は、誰を叩いているのかよくわかりません。
とりあえず、民間は糞ということでいいですか?


264 :受験番号774:04/03/17 20:40 ID:OS44K8ml
>>261はここに突っ込んでるんじゃないかと。
>でも、ふと思ったが、まだ18時だろ?
>なんでこんなにカキコが頻繁なんだwww?
>もう藻前ら仕事終了か?それともサボってるのか?


265 :受験番号774:04/03/17 22:45 ID:Cu89epnC
親戚が勤めてる中小企業(従業員100名、資本金1億)でも最近は
関大・立命・滋賀大とか入ってくるんやって、給料聞いたら恐ろしく低いし・労働条件
悪い。最近はそこらのスーパーの店員でも関関同立でてる、まじで厳しい時代や。
漏れは産近甲龍でて行政職公務員やってるけど、仕事内容からいったら
かなりもらってると思う、給料安いとかいって調子乗らんほうがいいで

266 :受験番号774:04/03/17 23:07 ID:t6/J4o01
関西弁カコイイ!

267 :248:04/03/17 23:13 ID:RNRE3FL/
>>253
いや、こんな時間に書き込みする人間が現役や会社員のはずがないっす。
受験生か内定者に決まってますがな。

俸給表眺めながらこんなもんか?と予想しただけなんで、根拠とか求められると困ってしまいます

268 :受験番号774:04/03/18 00:11 ID:ks5N4JBI
>>246
自分勝手な論理。
民間の役員が子会社に行くことを
なんで外部に批判されなくちゃいけないの?
内部からならまだわかるけど。
そもそも天下りなんて言葉使わないしね。

269 :受験番号774:04/03/18 00:21 ID:HZ0PvqFq
坊さん>>>>>>公務員>>>>フリーター>>郵政

270 :受験番号774:04/03/18 00:25 ID:B3dRLdYM
>>231
当然安い方にきまっている。
個人のわがままを聞いていると歯止めが利かなくなる。

271 :受験番号774:04/03/18 03:18 ID:jLELNYwB
>>268

>なんで外部に批判されなくちゃいけないの?

現職民間の方ですか?
そう思っている方は、自分自身が”天下り”できる対象に
なっている方か、何も知らないおバカさんです。

最近はさすがに廻りの批判で少なくなってるとは思いますが、
大銀行では足腰も立たない、ヨボヨボのへたすりゃオムツが必要なほどの
とっくに定年を迎えていていい、高齢の重役さんが、黒塗りの車、運転手、
個室、秘書を与えられてるんです。じゃあ、その重役さんがどえらい仕事
しているか?といえばそれはNOです。「今まで社業に貢献してきた人」
という理由だけです。もっと言えば、「私を社長の推してくださった人、
お世話になった人だから恩がある」からだけです。
そして、なんの経済的利益を生み出さないその様な方々が、
高給をもらい、沢山の経費を使われているのです。
この大不況の状況なのに。そして本来ならば汗水たらして働いている
一般社員、株主、税金を投入させていただいている国民の皆様方に
ほんの少しでも、そういった無駄極まりない既得権益から発生している
費用を還元するのが筋なのです。
貴方がもし銀行で現職であれば、そういった方々が本来存在しなければ、
貴方の給料がわずか1円かもしれないけれど、増えるはずなんですよ。
そして、株主への還元の増加、外部の一般国民の負担が
ほんのわずかかもしれないが軽減されるんです。
公的注入を受けていない銀行以外の業種の民間の企業だって、一般社員や
株主にとっては同じことです。なにもしない人がまだ会社に居座って
費用をむさぼる、または関連会社に厚顔で天下り高給をまた得る。
全部おんなじことです。


272 :受験番号774:04/03/18 03:19 ID:jLELNYwB
>>268


それがわからずに、そのようなことを何の疑問も持たずに言われている
貴方は、うまい汁を吸える側の方か、よほどそういった「社業に貢献
された方々」への恩が強い方か、そうでなければ、こんなからくりにも
きづかず働かされているただのアフォです。
最も、そんなことを言われているぐらいだから、
恐らく何も知らない学生さんか、社会経験の大してない方だと推察
いたしますが。

>そもそも天下りなんて言葉使わないしね。

文章もちゃんと読めませんか?
”公務員でいうところの天下りは”と前置きをしております。

まあ、もう少し社会勉強でもして来てください。

273 :受験番号774:04/03/18 04:32 ID:ks5N4JBI
>>271
銀行を民間の例として出すのはちょっと説得力に欠ける気がする。
銀行以外の民間の天下りについては、社員及び株主からの批判は当然聞いて然るべき。
でもそれを公務員の天下りと同等に考えるのはいかがなものか。


274 :受験番号774:04/03/18 07:39 ID:rl7F/22Q
抽象零細社員の書き込み禁止
ウザイ

275 :受験番号774:04/03/18 10:25 ID:qxQIC/zW
一通り見たんだけどさ、
正直な話し妬みが渦巻いてるよね。
レスに誰が中小とか零細とか出てないけど、
少なくても大手じゃないよ!
業界でも上の方の会社の社員は公務員の人には
妬みなんて無いしね。
どっちかといったら協力しようってスタンスだよ。

もういいかげん大人になれよ。
むかついたから下請けと孫請けいじめしよっと!


276 :受験番号774:04/03/19 03:50 ID:IR6DBF9D
一通り見たんだけどさ、
正直な話し妬みが渦巻いてるよね。
レスに誰が国2とか地上とか出てないけど、
少なくても国1じゃないよ!
業界でも上の方の公務員は低級公務員には
妬みなんて無いしね。
どっちかといったら無視しようってスタンスだよ。

もういいかげん大人になれよ。
むかついたから国2いじめしよっと!


277 :受験番号774:04/03/19 08:21 ID:yFAaAiEc
>>276
意味不明


278 :受験番号774:04/03/19 18:59 ID:npNM0byl
優秀な人材を確保し、かつ職員の士気の向上を図るためには職責に応じた
賃金水準や、待遇を保障する必要があり、それが結局は国民の利益に資する
のだという、ごくごく当たり前のことがわかってない人が多い。

279 :受験番号774:04/03/19 20:01 ID:Cb0nnGCo
>職責に応じた 賃金水準や、待遇
これが官から見た場合と民から見た場合で大きく異なるんだと思うが。

280 :受験番号774:04/03/19 20:03 ID:m77083I0
もうだめぽ

281 :受験番号774:04/03/19 20:26 ID:yFAaAiEc
優秀な人材が行政を担えば国民も得をする
優秀な人材をえるには高賃金を払う 当然の理屈ですね

282 :受験番号774:04/03/19 20:35 ID:mSWl3VI3
優秀な人材だ、と、誰が判断する?

283 :受験番号774:04/03/19 20:46 ID:xG29JsSe
σ≡σ (´∀` ) オレオレ!

284 :受験番号774:04/03/20 13:14 ID:Dm+IRsAy
最近は有為な人材が霞ヶ関を離れて外資系企業に転じたりする例が
増えているという。単純な待遇の問題だけではないだろうが、彼らを
引き止めるにはそれなりの処遇が必要だろう。

285 :受験番号774:04/03/20 15:47 ID:LxhiW6ub
>>284
しかし、根本的な問題として、同世代の0.1%に満たないような最高の人材を
霞ヶ関に投入してきたことは正しかったんだろうか?

その多くが腐ってしまうなら、最初から1.5流の人間じゃだめなのかと思ってしまう。

286 :受験番号774:04/03/20 19:47 ID:qBIS28dw
>>278
要は実力主義の年俸制ってことでしょ。
問題は実力を誰が判断するかってこと。
数字だけを上げればいいっていう仕事ではないし。
まぁ、キャリア以外の公務員、つまり中〜低クラスの
公務員の待遇を落とすことについては賛成。

287 :受験番号774:04/03/20 20:49 ID:l1cwrQHx
同世代の0.1%に満たないような最高の人材が公務員全体の3%を占めるのと、
1.5流の人材が20%程度を占めるのとではどっちがいいのかな。

288 :受験番号774:04/03/20 21:18 ID:pIKlqGIK
寡頭制の鉄則。


289 :受験番号774:04/03/20 21:27 ID:0a+H588e
雇用保険って毎月どのくらいひかれるんだろうか?

290 :受験番号774:04/03/20 21:31 ID:8XViZws/
公務員が雇用保険を何故払わないといけないの?

291 :受験番号774:04/03/20 21:37 ID:lW+k4dpk
>>286
キャリアとノンキャリアで単純に分けられないと思うが

292 :受験番号774:04/03/20 21:45 ID:0a+H588e
>>290
じゃあ、公務員の離職率は0%なのかい?
公務員も労働者。公務員辞めた人が失業手当もらえないのはおかしくない?

293 :受験番号774:04/03/20 21:48 ID:7qAfH/R6
( ゚д゚)ポカーン

294 :受験番号774:04/03/20 21:50 ID:8XViZws/
雇用保険法
(適用除外)
第6条 次の各号に掲げる者については、この法律は、適用しない。
4.国、都道府県、市町村その他これらに準ずるものの事業に雇用される者のうち、離職した場合に、他の法令、条例、規則等に基づいて支給を受けるべき諸給与の内容が、求職者給付及び就職促進給付の内容を超えると認められる者であつて、厚生労働省令で定めるもの

295 :受験番号774:04/03/20 21:51 ID:8XViZws/
↑が臨時職員以外の公務員にあてはまるから。

296 :受験番号774:04/03/20 22:21 ID:gLuJcc8/
キャリア以外の待遇落とすとかいうけど
警察とかのモラルハザード起こす危険大きくなるんじゃないか?

297 :受験番号774:04/03/20 22:22 ID:gLuJcc8/
例えばの話だけど初任給1000万もらえるとしたら
不祥事起こすやつはほとんどいなくなるだろうし

298 :受験番号774:04/03/20 22:25 ID:lW+k4dpk
キャリアとノンキャリアで仕事が違うというほど単純な分業にはなってないんじゃないか?

299 :受験番号774:04/03/20 22:42 ID:p73lLDcG
オレ(28歳)はこの4月から地方の某市役所勤務だが、
退職金の満額が勤続35年ってことは、オレはもう
満額もらえないってことだよな?


300 :受験番号774:04/03/20 22:51 ID:fBSdFrWY
>>299
お見込みのとおり。

301 :受験番号774:04/03/20 22:57 ID:7qAfH/R6
>>299
その頃には定年65歳になってる鴨

302 :受験番号774:04/03/20 23:04 ID:qBIS28dw
案外55歳になってたりしてw

303 :受験番号774:04/03/20 23:06 ID:p73lLDcG
>>300
臨時職員って職歴になるのかな?
おれは臨職3年やってたけどそれを考慮してくれれば
ギリギリ35年になるのだが・・・

304 :受験番号774:04/03/20 23:13 ID:fBSdFrWY
>>303
自治体によって違う。
8〜10割加算が多いんじゃないかな。
1年未満の扱いも昇給短縮か切り上げか切り捨てか自治体によって違う。

305 :受験番号774:04/03/21 00:18 ID:FQpXcI7w
もうだめぽ

306 :受験番号774:04/03/21 00:32 ID:vaKr2cd3
公務員の日々は退屈+窮屈である。
ホントに人生に対して臆病な人にはオススメだが。

ただ、そういうトコで独特の因習や世間離れした雰囲気に
ついていけず、人間づきあいが上手くいかないと、
仕事で紛らわすこともできないので地獄になる。

そんなトコで務めてた人に再就職も勿論できるわけもない。


307 :受験番号774:04/03/21 01:36 ID:5IdL1niG
国2で、出先と本省では働いて数年後には給料って違ってくるの?
もちろん当人の出来、不出来はあるだろうけど。一般論として

308 :受験番号774:04/03/21 02:00 ID:qClPIGlb
スレ違いかもしれんが
一般の会社員がバブルでウハウハだった時は給料変わらなくて
不況になったら公務員だけずるい、苦しみを分かち合うべきだってナニソレ(;´Д`)?

今度公務員住宅の家賃が3倍にあがるって・・・il||li _| ̄|○ il||li


309 :受験番号774:04/03/21 02:32 ID:vaKr2cd3
公務員の日々は退屈+窮屈である。
ホントに人生に対して臆病な人にはオススメだが。

ただ、そういうトコで独特の因習や世間離れした雰囲気に
ついていけず、人間づきあいが上手くいかないと、
仕事で紛らわすこともできないので地獄になる。

そんなトコで務めてた人に再就職も勿論できるわけもない。

310 :受験番号774:04/03/21 09:03 ID:dF9e2awB
★定期コピペ推奨★
抽象社員の書き込みはご遠慮ください

311 :受験番号774:04/03/21 13:17 ID:kPBoaF8/
>>307
本省のほうが級が上がるのがはやいから給料も変わると思うが。

312 :受験番号774:04/03/21 15:56 ID:a0uTsCvt
>>308

完全に同意する。
糞一般人どもが。


313 :受験番号774:04/03/21 16:07 ID:vaKr2cd3
>>312
キミも一般人なんだけどw

314 :受験番号774:04/03/21 16:22 ID:dF9e2awB
★定期コピペ推奨★
抽象社員の書き込みはご遠慮ください


315 :受験番号774:04/03/21 18:43 ID:vaKr2cd3
一応俺も公務員なんだがな…。
千葉の田舎だけどw
民→公パターンね。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)