2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【康夫面接】長野県庁総合スレ【大激戦区】

1 :受験番号774:03/04/14 09:41 ID:WLKwdP+x
長野県職員を目指す方の情報交換スレッドです。
最終合格後の県知事採用面接までくれぐれも気を抜かず頑張りましょう。
現職の方の書き込みもお待ちしております。

過去ログ・関連URL等は>>2以下に。

2 :受験番号774:03/04/14 09:41 ID:WLKwdP+x
募集案内
http://www.pref.nagano.jp/jinjii/siken/siken.htm

県知事の職員採用の考え方
http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20030106n.htm
http://spa.fusosha.co.jp/oomedama/ai_096.html
長野県の求める職員像
http://www.pref.nagano.jp/soumu/gyoukaku/kaigi2/s1.pdf

3 : ◆q8YlBBj.9I :03/04/14 10:22 ID:k1oMvbS/
age

4 :受験番号774:03/04/15 10:41 ID:6i5Z0dJ7
>>2

有利:民間企業・青年海外協力隊経験者、交通・自殺遺児、
大病罹患者、障害者、軽犯罪・高校中退・不登校等の挫折克服、
複眼思考を持ち合わせるに至った人生経験・苦労のある人、
広い視野・創造力の持ち主、長野県専願

不利:視野の狭い優等生、長野県出身の長男、安定志向、
大学生活を難関資格受験に費やす、他の公務員職との併願

国1・市役所採用者でも康夫ちゃん面接に落ちたのがいたそうな

5 :受験番号774:03/04/15 22:24 ID:I1WFXril
過去ログどこ?

前スレはいつのまになくなったのだ?

6 :受験番号774:03/04/16 09:10 ID:E5BFYPDs
とりあえず応募要項・前スレより長野の特徴は

・受験資格の上限(35歳)は全都道府県一高い
(ちなみに教員は59歳。事実上の年齢制限撤廃)

・一次の筆記を通過すれば、最終合格は二次試験(面接等)のみで決定された
(ただし現在知事は一次で面接を課すことを希望しており、
今後のスケジュール・受験科目等が従来通りでなくなる可能性もある)

・昨年初めて、上級行政職最終合格者に対して、
田中康夫知事直々の採用面接が行われ、28名→若干名?にしぼりこまれた

都庁よりも狭き門と言われ、地方上級最難関の呼び声高し…

7 :受験番号774:03/04/16 09:20 ID:96C/v3vv
>>6追加

・新規採用者のカキコによると、採用された香具師は、
民間企業経験者ばかりとのこと。

8 :受験番号774:03/04/16 09:45 ID:+uqfrAOk
噂の真相・ペログリ日記より(2002年)9月30日(月)
>阿部守一副知事と共に、新規採用職員面接。2次試験を通過の28名。
>既卒者にして社会人の中に数名、勘性鋭き人物。

9 :受験番号774:03/04/16 16:45 ID:AIgtmB10
オレ来年受けようと思ってるけどまだ何を勉強すればいいかぜんぜん分かりません。
誰か何か教えてもらえませんか?


10 :山崎渉:03/04/17 10:28 ID:uDq9UpsA
(^^)

11 :受験番号774:03/04/17 19:58 ID:pGjTxptt
保全あげ

12 :受験番号774:03/04/17 20:13 ID:BFQqLqLg
>>4
不利に該当する香具師って、いかにも「公務員」って感じの
ケースが該当するのか?

13 :受験番号774:03/04/17 21:55 ID:BkO80IZj
長野市の試験日程が県と同じ6月22日に!!!

去年までは、市上級・県上級・警察上級と併願できなのに・・・
今年の県上級試験の受験者は確実に減るだろうね。

私の希望は、市≧県>警察
合格確率は、警察>市>県 かな?警察アナかも?どーしよー

14 :受験番号774:03/04/18 15:20 ID:0ltDZuWF
過去の一次試験受験者数→最終合格者数

平成13年
長野県上級行政 675名→28名
長野市上級行政1 305名→22名
長野県警察上級行政 213名→5名

平成14年
長野県上級行政 782名→30名(→若干名)
長野市上級行政1 487名→32名
長野県警察上級行政 219名→7名

昨年まで全て日程がバラバラだった3つの試験が今年は全て同日。
康夫面接の影響も手伝い、長野県上級の受験者数や如何に?

15 :受験番号774:03/04/18 17:59 ID:ABo3AvIq
>>14
平成14年
長野県上級行政 782名→30名(→20名)

内定は20名だそうです。

16 : :03/04/18 21:18 ID:Z69eBPHw
長野市を受けようと思ってたんだが、、、県庁と重なるのかよ。。。
県が減って、市が増えるかな?


17 :774 ◆Zh8rzVV1KQ :03/04/18 23:19 ID:ABo3AvIq
15でございます。

内定とるまで頑張ります。

トリップはその決意のあかしでございます。

18 :774 ◆YASUYXQZDA :03/04/18 23:21 ID:ABo3AvIq
間違えた。こちらがただしい。

一次試験の長野会場はどこでしょうか?

篠ノ井高校
長野高校

あたりでしょうか?

19 :受験番号774:03/04/18 23:33 ID:+CrXqWub
28→18らしいぞ。昨年度の合格者に聞いた話じゃそうだってさ。
ちなみに民間経験がある人もいるが、新卒もいるよ。
>>4のカキコは間違ってはいないが、完全にそうでもない。
ま、不利ってほうに書かれてるのは大体あってるような。
只者ではないっていう感じの人もいる。いい意味でね。


20 :受験番号774:03/04/19 12:28 ID:STjAuMUC
県と県警行政と長野市の一次試験が
知事の言う公務員にあまりふさわしくない
「大学生活を難関資格受験に費やす、他の公務員職との併願」
を県警と長野市が受けたからか?

21 : :03/04/19 14:46 ID:l6YX8+1e
だとしたら田中氏ね

22 :受験番号774:03/04/19 17:25 ID:82vtkDea
康夫の面接は、なんとなくペログッちゃっても落ちる?

23 :受験番号774:03/04/19 21:26 ID:GSnUq4O1
去年度は3つとも受けたけど、今年は厳しいんだね
あと合格者は20人くらいですよ
何人か最終合格しても行かなかった人いるからね

24 :山崎渉:03/04/20 05:16 ID:i7j/Kc1g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :受験番号774:03/04/22 08:51 ID:hE8e6NiH
長野県職員採用試験に関しては、全国的にみても、かなりの難易度の試験となっている。

この背景としては、官尊民卑的な県民風土ゆえ、受験者の質が高いのが特徴
(県内進学校⇒一流大学)で、また、若年層の時から、将来、公務員を目指している
学生が多いのが、大きな特徴といえる。

さらに、上級試験の場合、受験上限年齢が、他の都道府県と比べて高いことから、
他府県出身者で長野を志望する受験生が多くいることも特徴といえる。

将に、実力ある受験生同士のサバイバル戦であり、学力に自信がある受験生でも、
決して油断すべきではない。

http://www.ukaru.jp/jiti/nagano/

26 :受験番号774:03/04/22 12:07 ID:7vwm3mlx
これってどうよ? http://www.dvd01.hamstar.jp

27 :受験番号774:03/04/22 15:27 ID:ehPpdaaS
【大人気!】 長野県庁 【激戦区!】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1024667742/
★★☆☆長野市役所今度受ける人〜!!!!★★☆☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1025168178/

28 :受験番号774:03/04/22 19:12 ID:VLSZW0h1
現在の人事委員3名中2名が今年7月に入れ替わる。
(残りの矢ケ崎氏は康夫派らしい)
もしかしたら今後の試験に何らかの影響を与えるかも…

http://www.pref.nagano.jp/jinjii/iin.htm

29 :受験番号774:03/04/22 21:33 ID:PGYN2izJ
今日の信毎情報で確信だったね。

一次試験の合格者が増えることは少なからず
多くの受験生にとっては嬉しい話。

今年の長野市の試験が県と重なったのは、国Uと国T
の試験が前倒しになったのも影響してるね。きっと。

受験者減→ 一次合格者増加→ 面接難必至→ 涙者増加

30 :受験番号774:03/04/22 23:09 ID:YI5T/9Ej
県職員1次試験合格は採用数の5倍に
県人事委員会は21日までに、
本年度実施する県職員採用試験の概要を決めた。
警察関係の職種を除き、
これまで採用予定数の「4倍程度」としていた1次試験(筆記)合格者を、
人物重視とするため「5倍程度」に拡大し、
2次試験(論文・面接)で絞り込む。
田中知事が完全撤廃を求めていた国籍条項については
「実施は不適当」との見解を示しり、本年度も見送った。

県か長野市で迷うのは長野市周辺市町村の受験生だけじゃない?

31 :受験番号774:03/04/23 03:21 ID:suSmJVCa
実際問題、あれだけ新卒を取らないとなると大学生は県庁を受験しないのでは。
長野市に限らず、試験日がずれていても市役所を受ける人が多そう。


32 :長野県知事・田中康夫語録:03/04/23 10:52 ID:/GrItJRq
『視野の狭い優等生は要りません。長野県の採用基準を変更しないと』

「ニューヨーク近代美術館分館で働く若い男女(は、)軽微な犯罪を犯し、
鑑別所経験を有するのです。良い意味で人生の躓きを乗り越えた彼らや彼女らに
チャンスを与える。彼の地には、一目を置くべき心智も存在するのです。

交通遺児、更には企業倒産等で父親が自害した悲痛を乗り越えて成人した若者を
県職員として採用する。各種の障害者雇用に留まらず、積極的に実施すべき事柄だと
思うのです。

『優等生』で育ち、長男であるが故に地元へ戻って恙無き公務員の人生を選択する若者に
最早、目覚めた長野県民は魅力や期待を抱くでしょうか。

駒ヶ根市(の)海外青年協力隊訓練所では、医療や保育、農業等に従事する人生を選択した
若者が学んでいます。2年間の海外在住経験後、こうした彼らや彼女らが採用される
長野県であるべきです。

地元で生まれ育った者に限らず、複眼思考を持ち合わせるに至った経験を有する人々を、
パブリック・サーヴァントとして広く迎え入れてこそ、
年齢制限に加えて国籍条項も撤廃する長野県は真に長野県たり得るのです。」

33 :長野県知事・田中康夫語録:03/04/23 10:52 ID:/GrItJRq
「県の行政職(は)、海外青年協力隊をはじめ、目線で経験を積んでこられた方、
あるいは家族が自害をなさったり、あるいは事故死をなさったりと、
そうした過酷な経験を乗り越えて勉学を収めた方々、あるいは大病をした方、

さらには民間企業をはじめ公務員ではない他人の飯を食った経験の方と、
またさらには長野県以外の公務員職も受ける方ではなく、

長野県で生まれ育ったかのいかんを問わず、
やはり今、経験したような人生を歩まれてる方、

またそれを超えて長野県で公僕として働くことに意義を見いだしてるような方々、
こうした方々を積極的に採用したい。」


「阿部守一(副知事)は不登校な時期があり、大検等受けて地元の大学に入った
学生たちの集会にも、自分自身の直接の仕事の範囲ではないにもかかわらず、
時間があればその場に一人の県民として参加をし、そして意見を述べる。」

34 :長野県知事・田中康夫語録:03/04/23 10:53 ID:/GrItJRq
「長野県は先にペーパーの試験を行っております。従来、定員の1.5倍に絞り込むと。
これでは、県民と同じ目線や体温を持った職員が採用できるか(。)

今、定員の4倍になっております。しかしながら、時として採用したいと
切望していた人物がペーパー試験においては所定の点数へと至らず、
採用に結果至らない形がよくございます。

長野県の場合は今まで人事委員会の下でペーパー、しかる後に面接で合格をしたものの中から
採用者を私が選べるという形でありました。

ぜひ、有意な職員あるいは外部の方による面接を先にやらせていただいて、
しかる後、基礎学力があるかどうかのチェックをさせていただく形の
採用方法にご理解をいただきたい。」

35 :長野県知事・田中康夫語録:03/04/23 11:13 ID:HYIDjGoB
「一芸入試という形がございますけれども、一芸入社という形も確かあると思いますが、
そのような形の中において、先ほど申し上げた人生経験を積んだ方々が応募できる、

長野県で生まれ育ったか否かを問わず、応募できる形が、やはり行政が市民への究極の
福祉サービスだとするならば、そこで働いてるものに対しても、究極の福祉サービスという
観点から採用もあるべきじゃないか。

若い者を見て思いますのは、最近、東大や慶応に入った女の子、法学部に入った子っていうのは、
偏差値で法学部に入ると、すぐに司法試験の勉強をし始めまして、またこれが受かってしまう。

与えられたその範囲内でのマニュアル的な勉強、資格と取ることに熱心なのが今の若い人、
っていう気がするんですね。

あるいは長野県出身の長男であるので長野県に戻って永続的安定を求めて長野県職員になる。

よもやそのような意識でなった長男は私はいないと信じたく思っていますけども、
そのような集団であってはならないのではないか。

やはり私たちは様々な、地球環境高校が良い意味で姨捨山のスイッチバックの人生によってたくましい、
視野の広い青年になってるように、そのような視野、創造力を持った人を
県の職員として迎え入れたい。」

36 :受験番号774:03/04/23 21:49 ID:1pfXHkm1
給料安いよ!そこまでして長野県に入りたいか?
初任給手取り13いかなかったぞ!新採でも4月は満額支給なのだが、この額だぞ!
やっしーに嫌われる長男という立場上実家に帰ってこざるをえなかったので入ったんだが・・・

37 :受験番号774:03/04/24 22:43 ID:6SGcHoBR
長野市、手取り14万でした。
いやまじ県は凄いね!!
一人暮しできないよ!でも実家に帰って来た人はヤッシーに嫌われるしな。
矛盾してるなー

38 :九州:03/04/24 22:53 ID:LiRrvrFr
他の県だって15万だよ。

39 :受験番号774:03/04/25 17:05 ID:C7wd3Aig
長野県経営戦略局長の、康夫ちゃんとの職務遂行に関する協約
http://www.pref.nagano.jp/keiei/seisakut/kyouyaku/15keiei.pdf

重点目標より
>人事委員会との協議をふまえ採用のあり方を見直します。

>一次試験合格者を採用予定数の5倍、最終合格者数を採用予定数の
>2倍にするとともに、上級職の全職種について、知事による採用面接を
>実施します。

40 :受験番号774:03/04/25 21:34 ID:HxpSD4Oh
一芸入試っていいか?広末が有名だが彼女はどうなった?

41 :受験番号774:03/04/25 21:41 ID:iaobPejZ
>>36
>初任給手取り13いかなかったぞ!新採でも4月は満額支給なのだが、この額だぞ

まじかよ?民間高卒のほうがいい企業もあるぞ。

42 :受験番号774:03/04/26 00:30 ID:9Yi0R+Nj
>>36
民間一年目と公務員一年目の比較
民間(大卒):従兄弟の給与明細→初任給で業種がバレルけど追求しないように
公務員:BENES○Eの資料
千円未満四捨五入、単位:万円
        4月   5月
初任給     17.4   17.4

健康保険料    0     0.8
厚生年金     0     1.4
厚生年金基金   0 0.3
雇用保険     0.1 0.2
所得税      0.6 0.5
差引支給額   16.7   14.2 

公務員
初任給    18.1

共済短期掛金  0.9
共済長期掛金 1.9
互助会費    0.1
所得税     0.8
差引支給額  14.5

職種によってはあまり変わらんな
それにしても4月で13万いかないって、5月からはさらに引かれるのにどーなるんだろ?
それか、公務員は民間と違って4月からみな(健保、年金)引かれるのか?
なら、13万いかないっていうのも納得いくが 

43 :42:03/04/26 00:32 ID:9Yi0R+Nj
>>職種によってはあまり変わらんな
 ↑
 業種に訂正

44 :受験番号774:03/04/26 01:48 ID:sBDESrzg
公務員になって額を求めるなんてオカシイですよ。
たとい不況下でも、絶対的な額でいえば民間のが高いですよ。

それでもみんなが公務員になりたがるのは、リストラがないとか、
身分が安定してるからでしょう。

45 :受験番号774:03/04/26 02:36 ID:JccgZT1u
>>44
最近はそういう理由だけじゃないような気がする。
実際俺はそういうので受けるつもりじゃないし。


46 :36:03/04/26 13:40 ID:8s6nT2Yh
共済掛金短期、長期(健康保険と年金)、職員宿舎家賃その他もろもろ引かれてこの金額です。
なんで来月もあんまし変わらないでしょう。大卒なんでこの金額ですが、民間経験者や院卒はもっといきますよ。
ま、給料は元から期待してないので。何とか生活できりゃいいかなって感じ。
安定を求めてというわけでもないし。どっちかって言うと、休みがしっかり取れることのほうがありがたいな。
稼ぎたいなら民間に行くべきですよ。
民間の友人は初任給20オーバーだってさ。でも使う暇がないって。

47 :受験番号774:03/04/27 15:45 ID:7aPK+nXl
>>36=46
今年から県職員の給与1割カットを考えれば妥当ですね。
仮にそれがなかったとしても、42にある民間とかわらないでしょう
平均的だと思います。

48 :受験番号774:03/04/27 22:54 ID:++Gnsebb
>>42
15年度、長野県上級(行政)の場合
ttp://www.pref.nagano.jp/jinjii/siken/qa.htm#q2
これによると、初任給は、169,480円(2級3号 5%削減後の金額)
共済やら互助会、所得税等で3万5千程度引かれるが、職員宿舎に入れば7千〜1万2千は引かれるので、手取り13万だったというのも、ありえる数字だな。

49 :受験番号774:03/04/30 09:19 ID:SzlrqxT9
(参考・教員採用試験の場合)

年齢制限は一般枠・社会人枠とも事実上なし
社会人経験者(民間企業・青年海外協力隊・NPO等)3年以上の者を
最高定員の4割まで採用

http://www.nagano-c.ed.jp/kenkyoi/jouhou/gakkou/saiyou.htm

50 :受験番号774:03/05/03 09:33 ID:H6mfpncI
保守

51 :受験番号774:03/05/05 00:53 ID:19eDxeHy
>>12
だろう。
特に、いかにも「公務員受験生」って感じのケースが該当するだろうな。



・・・・つまり、公務員試験の常識がある意味通用しないわけだ。
むしろ民間就職と同じような感覚で挑むべきでは?

52 :長野県知事・田中康夫語録 :03/05/09 09:27 ID:Tky4JxyJ
「窮極の私たちは、人事は、障害者という目に見える形だけでなく、
軽微な犯罪を犯した経歴のある人も、

あるいは交通遺児や、両親が自殺に追いやられた子弟も、
海外青年協力隊の経験者等を含めて、

全国から長野県において国籍条項も関係なく、
昇格においても国籍がなんらの制約とならない形での

窮極の福祉採用というものが必要だと思ってます。」

53 :受験番号774:03/05/09 13:10 ID:GBkeXgep
>>51
長野県は受けないし、全くの部外者だが、所詮は公務員試験といっても
就職試験なので、「色々あるんだな」というぐらいにマターリとらえよう。
イヤなら、他にも選択肢があるんだし、本気で行きたければ康夫面接
だって怖くないだろ。

横浜市みたいに、1次のマークシートから奇抜な問題やらされるよりは
マシだろうよ。しかも、横浜市は今年は「募集人数未定」という暴挙に
出たほど。もっとも、これもまた遅くから始めた人にはチャンスでもある
ので、多様化ということで俺は考えている。

54 :51:03/05/09 13:13 ID:GBkeXgep
もっとも、康夫面接で採用か否か決めるというのは、資格任用システム
の原則で考えるとおかしいし、あってはならない話である。公務員の
採用は成績順というのが大原則だからね。

でも、康夫にいわせれば、「いままで、そういうスタンスで公務員を
採用していたから、ここまでダメになったんだろ。」ということになる
のかな?そう言われると、反論できない罠。

ちょっと、集団討論チックになってしまった。

55 :受験番号774:03/05/09 16:27 ID:r8PEYNuv
>>19
> >>4のカキコは間違ってはいないが、完全にそうでもない。

今は完全にそうでもないかもしれないが、今後>>4のような傾向が強まっても、
弱まることは無いだろうな。やっしーが知事でいる限り。

56 :長野県知事・田中康夫語録:03/05/09 17:28 ID:D0ggwh4G
「正直申し上げて、とりわけ日本の大学に入りますと、
入った途端に何も目標がなくなって学ぶ必要もない、っていったら語弊がありますが、

最近の大学生はサークルもやらず、麻雀もやらず、授業に全部の時間出て、
2学期になってもクラスの人数が減らないので教室が満杯で座りきれないなど

という珍しい地球温暖化に伴う現象が起きてるようですけども、

そういう人たちが学校の座学で学ぶことよりも、
今日も職員に言ったんですが、頭で考えるなと。体で感じろと。」

57 :受験番号774:03/05/12 09:46 ID:x6G0YQO/
上級試験の採用予定人員等発表。
全て若干名。


58 :受験番号774:03/05/12 10:33 ID:bncHq48e
へ〜、面白いね。さすがは長野県ですな。
公務員試験界の常識が通用しない唯一の県とでも言うべきか。

59 :受験番号774:03/05/12 10:54 ID:6tKZiycz
つーか、国T、Uも成績順じゃないよね。


60 :受験番号774:03/05/12 11:20 ID:P5c/EjVk
>>57
それはいつもの事でないの?


61 :受験番号774:03/05/12 16:02 ID:xGTEdecv
>>59
国T、Uは新卒・若手が絶対的に有利だが、長野は知事面接によってそうじゃなくなる。

62 :長野県知事・田中康夫語録:03/05/12 16:40 ID:6y8QxjpC
「大病をしたり学校を中退したり、親が病気であったり、
自殺をすることでいなくなったりとか、様々なことを乗り越えた方こそが、

あるいは海外青年協力隊が別に金科玉条でもございませんが、
様々なそうしたもの、AMDA(アジア医師連絡協議会)に見られるような活動とか、

そうしたものを経験したような方々が県職員に加わってくださる。
長野県出身者にとどまらず加わってくださると。

国籍条項も撤廃されましたから、日本にとどまらず長野県の行う改革こそが日本全体社会を変えていく
壮大なる実験場が長野県だという気持ちで働いてくださる方が多くなることが、
結果として県民が望む課題に迅速に対応できる長野県になってくと思います。」

63 :受験番号774:03/05/12 19:31 ID:0owvZq+M
長野や松本の市役所受ける人はいないの?

64 :受験番号774:03/05/12 19:39 ID:S7NZQfS3
若干名募集って、康夫以前からそうだったと思う。
募集人数未定の横浜市よりマシだろ・・・。

長野県と横浜市、2大受験生泣かせの自治体だな。どっちも人気高いし。

65 :受験番号774:03/05/12 21:42 ID:A+kOUMXW
今年はちゃんと、

(2) 任命権者は採用面接の結果等に基づき最終的に採用者を決定します。したがって、採用候補者名簿に登載されても採用されない場合があります。

と書いてあるね。
技術系も康夫ちゃん面接あるようだし、大変だね。

66 :受験番号774:03/05/12 22:11 ID:Ytd6hlo9
警察上級2名じゃ誰が応募するんだー
でも上級初任給が17万以下なんてびっくりしたー

長野市も6/22だけど松本市は何時だろう?

67 :受験番号774:03/05/12 22:37 ID:ex1AKLuu
(4) 受験申込書は、必ず受験者本人が持参してください。
第1次面接を行います。 郵送は受け付けません。

なに聞かれるの?


68 :受験番号774:03/05/12 23:18 ID:16BWn3QO
「上級行政」の14年度採用内定者数は20名
HPにはっきり書いてあった。

69 :受験番号774:03/05/12 23:29 ID:rXR/jerT
去年:28名→20名
今年:最終合格者数→その半分程度(>>39

知事が魅力を感じたのは社会人経験者の数名のようだったが

70 :受験番号774:03/05/13 06:13 ID:VfmaKHNH
         γ⌒ヽ___
        (    ゝ≡≡≡ヽ
       γ⌒\_ノ⌒ヽ ≡ |
       /          ヽξ |   田中康夫・長野県知事
       /          ξ ≡ |
      / へ      へ ξ ≡ |
     (    \  /    ξ ≡ |
    /    / | |\    ξ ≡ |   _________________
   (      ⊂ ゜⊃      ~ 6)|  /http://www.zakzak.co.jp/top/image/2t2001062903tanaka_b.jpg
   |     / ∪ ,\      | < 「芸能界で極めて真面目にご活躍なされている方」でありまして…
   |    __,-'ニニニ-' ヽ    |  \「長野県の現在を全国に発信することが県知事の職務」でありまして…
   \         ノ ノ ノ    \「県のありのままの姿を正しく理解してもらうため」でありまして…
     \\____ノ ノノ/ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \____ノノノ      


71 :受験番号774:03/05/13 10:05 ID:iyNPy3N9
なんで長野県は市役所ですら専門科目があるんだ?

72 :受験番号774:03/05/15 22:18 ID:9wMhEIlj
まじ『長野県vs長野市』迷うわぁ
究極の選択だなぁ

73 : :03/05/15 23:26 ID:cbWpOwQN
長野市の若干名ってどんなもんなんでしょ?
最終合格10人ぐらい?

74 :受験番号774:03/05/17 00:16 ID:QuVYS/aa
>>63
たぶん松本市役所受けるよ
国Uと迷っているが・・・

75 :受験番号774:03/05/18 09:22 ID:nGyqysRZ
>>73
>>14

76 :受験番号774:03/05/18 21:05 ID:qH5+hJAf
>>74
松本市役所、国Uよりよいのか?悩むよねぇ。

77 :受験番号774:03/05/18 22:38 ID:qk9isOx5
松本市年齢制限上がったの?県と同じ?
高齢者には朗報。
出願時に一次面接って面白いよね。

やっぱり地元愛なら松本市でしょう。
でも経済原論→捨てなら現実的に国Uかな?

78 :受験番号774:03/05/19 15:04 ID:dGLq2lg0
       γ⌒ヽ___
      (    ゝ≡≡≡ヽ  ウソをついて拉致被害者家族を誹謗中傷する
     γ⌒\_ノ⌒ヽ ≡ |    田中康夫・長野県知事。
     /          ヽξ |     増元さん・蓮池さん・櫻井さん・横田さんから
    /          ξ ≡ |   「ウソだ」と抗議を受けても、訂正せず。謝罪もせず。
   / へ      へ ξ ≡ |              ウソつきのくせに、居直って威張っている。
  (     \  /    ξ ≡ | ←最低のブタ野郎
 /    / | |\    ξ ≡ |   _________________
(      ⊂ ゜⊃      ~ 6)|  /「横田夫妻の訪朝をとどめるのはいぶかしく思う」    ←中傷
 |     / ∪ ,\      | < 「櫻井よし子さんらは彼らと一線を画している」       ←ウソ
 |    __,-'ニニニ-' ヽ    |  \ 「家族会の『一糸乱れぬ方針』は北のマスゲームと同じ」 ←中傷
 \         ノ ノ ノ    \「蓮池透はつくる会の主要メンバー」            ←ウソ
   \\____ノ ノノ/ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \____ノノノソース 知事会見http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20030307n.htm

                ↓田中知事の偉大なる業績
▼在日を公務員に登用http://www.mindan.org/shinbun/010711/topic/topic_j.htm民団新聞
▼朝鮮学校訪問http://www.korea-np.co.jp/sinboj/sinboj2002/6/0603/81.htm朝鮮新報
▼朝鮮学校に補助金http://www.korea-np.co.jp/sinboj/j-2003/j03/0303j0327-00001.htm朝鮮新報

79 :山崎渉:03/05/22 01:15 ID:6ce8Uo5G
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

80 :受験番号774:03/05/22 22:33 ID:sgZr51OY
6・22
長野県と長野市
あーーーーーーー両方受けたいーー


81 :受験番号774:03/05/23 22:32 ID:cVg7E+rs
>>80
派外道
付け加えると、県警上級も

82 :受験番号774:03/05/23 23:59 ID:DGvgh9R0
両方受けて両方受かったらどっちいきたい?

83 :受験番号774:03/05/24 00:09 ID:0Uf40uTq
去年、横浜市二次落ちの者だが
横浜市も厳しいが長野県のほうが厳しいと思う。
なにしろあの田中知事のせ(ry

84 : ◆YASUYXQZDA :03/05/25 14:25 ID:uURUTDh2
今日、願書の請求を郵送しました。
ちょっと遅いので、ぎりぎりになってしまった。

あと1月だと言うのに全然勉強してないけど、なんとか1次合格したいです。

同志のみなさん、よろしこ。

85 :受験番号774:03/05/25 17:36 ID:5riX7A31
去年、受験したものです。この自治体は、筆記が通って
からがキツイ。去年は身にしみてわかりました。
もう一年経ちました。
今は民間におりますが、皆さんの健闘を祈ります。

86 :受験番号774:03/05/26 00:03 ID:l/V0YDx6
>>84
願書の請求って?
県のHPから用紙ダウンロードすればいいのでは?
それとも、願書を送ったの?
だったら確か月末消印有効だから余裕じゃない?

87 : :03/05/26 09:05 ID:9x1L6fSR
>>85
具体的にはどうきつかったんでしょう?
面接はどんなこと聞かれました?

88 :受験番号774:03/05/27 21:00 ID:XAkCxdrX
>>85
Aさん〜Dさんのどなたかですか?

89 :山崎渉:03/05/28 15:54 ID:SDjGnF0C
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

90 :受験番号774:03/05/28 20:51 ID:aKlzsueT
とりあえず、定期上げ。

長野県什器ネット離脱?県のCS鯖はどうするんだ?

91 :受験番号774:03/05/29 21:48 ID:3w2QxZr/
今、シコシコと願書書いてます。

92 :受験番号774:03/05/29 22:43 ID:rzYU3AuR
松本市役所受けるひといない??
情報交換しようよー

93 :受験番号774:03/05/31 21:39 ID:zUmt8IzC
願書締め切ったね。
みなさんちゃんと出したかい?

94 : ◆YASUYXQZDA :03/06/03 00:25 ID:34LOHj0a
願書出しましたよ。

ちなみに、長野県の場合、教養+専門で、
 70%以上なら、上位 5番以内程度
 65%以上なら、上位15番以内程度
 60%以上なら、上位40番以内程度
 55%以上なら、上位70番以内程度
と言われています。
とりえあず、60%程度を目指して、1次通過をつかみ取ろう!!

95 :川崎捗:03/06/03 16:43 ID:h870hSQ+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR川崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


96 : ◆YASUYXQZDA :03/06/03 22:20 ID:HXMDPp4K
う〜ん。勉強仲間がいないと、モチベーションがあがんないなぁ

だれかいませんか?1次通過に地震のある人?

97 :受験番号774:03/06/03 22:20 ID:i7UKVrHZ
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

98 :受験番号774:03/06/04 22:07 ID:LBwdjK2e
他の市(松本長野上田)もそんなもんかな?
けど市の方が問題が楽らしいのでなんとも言えないか

99 :受験番号774:03/06/08 21:57 ID:M6VFG2Ju
>>96
禿童
漏れは自信ないけど通過できるよう
お互いに後2週間足らず頑張りましょう 
ラストスパート!

100 :受験番号774:03/06/09 22:38 ID:UyWbLy0V
松本市の1次面接ってどんなこと聞かれるんだろ・・・

101 :受験番号774:03/06/10 22:18 ID:3CSJ3Hs/
県警上級の受験票が届いたけど
最後のほうで出願して40番弱って結構穴か?

県庁の方は何人くらい出願したのかな。

102 :受験番号774:03/06/11 02:12 ID:/DJ7kDkF
>>101
ってことは多くみつもっても50人〜60人位?
で、5人位は採用されるとして、倍率10倍
穴だねそれは

漏れは長野市にしたけど、受験票は当日書くみたいなので不明でつ。

103 :受験番号774:03/06/11 20:31 ID:esVHY55T
>>101
申込状況が発表になってますね。

受験番号は受験地によって頭の番号は違うようです。(長野は1,松本は2とか)

それにしても、県警上級はすごい倍率ですね。

県庁上級行政は、予想通りかなり申込者は減ったようです。

104 :受験番号774:03/06/11 22:14 ID:/RJAVuj2
>>100
普通のことですよ
志望動機や、長所短所とかです

105 :受験番号774:03/06/11 23:06 ID:W/PDe8ZR
県警上級は受験者は半分くらいでしょう
県庁や長野市と掛け持ったりしてる人がいるだろうし。
採用2人で一次合格10人として、
一次の倍率は4〜6倍くらいじゃない?

っつうことで結局県庁と同等かな?

106 :受験番号774:03/06/12 18:46 ID:1+CVWkvi
同時に受験できないことを承知で、県警上級と県庁の両方に願書を出した人は、
不要な公金を県に支出しているので、タイーホですね。

107 :受験番号774:03/06/13 22:21 ID:W/YjXQv5
県庁の申込者数対前年比3割減は長野市とのバッティングのせいでしょう。
松本もうじき締め切りね。

あさってから3週連続しけんです。
今までの努力すべて出しましょう。

108 :受験番号774:03/06/16 21:13 ID:h6hKhDBd
松本締め切りましたね
だしました?

109 :受験番号774:03/06/16 22:33 ID:44vaCGMr
わたしは長野市受けて国Uなので受けません。
長野県同様減るんじゃないの。
でもこのスレ決戦が近づいてるのに書き込み少ないですね。
リースマンの現代型無関心ですかね
長野は保守だしねぁ。 そーだしねぇ ←長野弁(北信)

110 :受験番号774:03/06/17 00:01 ID:yVhkN9+C
東京在住の社会人ですが、県庁受けます。
といっても勉強始めて一ヶ月くらい。
時間が無くてほとんど進んでないので今年はあきらめていますが、、、
とりあえず5割目指してがんばりますよ。

111 :受験番号774:03/06/17 00:26 ID:Ip2OJrNK
>>110
94にもあるように、5割だと1次通過が厳しいかもね。
まっ、35歳まで受験できるから、気長に勉強しましょう。



112 :受験番号774:03/06/17 23:08 ID:LD69roeX
結構県外者いるよー。やっぱ年齢制限が全国で一番ゆるいしね。
ちなみに行政は高学歴な奴が多いみたいだな。
去年はやっし〜面接で10人落とされてるからその対策も忘れないように!ま、とりあえず一次受かれ。
奴は一次の前に面接したいとかゆーてるけどな。来年あたりほんとにやりかねないのが怖いが。
新規は今研修中だ。おまいらも来年の今ごろ研修受けられるようにがんがれよー。


113 :受験番号774:03/06/18 09:09 ID:cWZ0t0Yi
>>112
人事委員も7月に入れ替わるし、松本市役所みたいなことを今後やりかねないかも…

114 : ◆YASUYXQZDA :03/06/20 20:48 ID:iPw2Zwzm
いよいよあさってですね。

今年の1次試験スーツ着用率はどのくらいかな。

たぶん2割程度だと思うけど、私服でもスーツでも合否には関係ないけどね。



115 :受験番号774:03/06/20 22:38 ID:JhCW9Y9l
いよいよですかーガンバレ!!

松本うけるやつ、記述対策しとけよ

116 :受験番号774:03/06/20 23:13 ID:5U0O/IhB
長野県庁受験の必読メルマガ 県庁内ではプリントされて出回っている。

田中康夫は市民派とは名ばかり。実態は長野県政の混乱に乗じ、知事の座を利用し
て県政をろう断する仮面知事。口では批判は宝物と言いながら、その実、カルト的
後援会がこのメルマガのリンク拒否して脅迫メールを送りつけるのを是認!この驚
愕の事実はメルマガ過去号と長野県HPで確認できます。
http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20021025n.htm 長野県HP
共産党・石坂千穂県議は掲示板で追撃メルマガの書き込みを強制削除後、掲示板を
閉じ、大衆の声に耳を閉ざす有様。
2000年の知事選では体制翼賛体制が敷かれましたが、今は「田中翼賛体制」
となっています。長野県政はあらたな暗黒の夜を迎えています。
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://www.pubzine.com/detail.asp?id=16295 http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki

117 :受験番号774:03/06/20 23:19 ID:undPFayt
リベラル大嫌いなプロ右翼の荒らしが凄いな。このスレは。

118 : ◆YASUYXQZDA :03/06/21 13:54 ID:dz135AUY
では、これから長野市へ出撃します。

みんな、がんばろうな。

119 :受験番号774:03/06/21 17:02 ID:bijzztYV
>>117
同意。こぴぺ荒らしウザイ。

120 :受験番号774:03/06/22 18:57 ID:KTx5ud8X
専門が楽な分教養がきつかった。


121 :受験番号774:03/06/22 20:20 ID:evZHuYID
>>120
同意。教養は案の定時間足りなかった。
地理のアフリカの問題なんか、一瞬目が点になった。
まあ、とにかくお疲れ様でした。

122 :受験番号774:03/06/22 20:22 ID:/nnhTzCA
県庁と県警上級は何人位受けてました?
ちなみに長野市は去年よりは100人位は減ってたよ

123 : ◆YASUYXQZDA :03/06/22 22:57 ID:BWDIQYA0
みなさんお疲れ〜

手応えからいって、教養は75%、専門は55%くらいでした。
一応、1次は通過したつもりなので、早速2時に向けて県政勉強を開始します。

しかし、論文のできがイマイチだったのが辛い。
従来と比べて、ピンポイント的な出題だったからね。
全然想定してませんでした。

124 :受験番号774:03/06/22 23:08 ID:cMB3UBu7
マークの仕方、横に傍線を引くということに専門の時間に気付いて、教養試験は全てマークシートを黒く塗りつぶしてしまいました...。やはり誤ったマークの仕方として0点になっちゃうん
でしょうか?それとも大丈夫でしょうか?




125 : ◆YASUYXQZDA :03/06/22 23:24 ID:BWDIQYA0
>>124
大丈夫ですよ。
ただ単に、線が太くなっただけだから。

受験者心得でマークシート塗りつぶしが悪い例として載っていたのは、
ただ単に、塗りが薄いからです。

全然心配しなくていいと思いますよ。

ところで、手応えはどうでした?

126 :受験番号774:03/06/22 23:57 ID:cMB3UBu7
>>125
本当ですか??心強いお言葉ありがとうございます!!教養試験が終わってから気が気じゃなくて...。
自分は頭よくないから試験は多分よくないとおもいます。やはりマークの仕方さえしっかりできなかった時点で公務員になる資格がなかったんでしょうね(笑)ありがとうございました!

127 : ◆YASUYXQZDA :03/06/23 18:23 ID:uKk4Ic3O
長野県も社会人採用試験を始めるようですね。

http://www.pref.nagano.jp/hisyo/hotline/iken1504/hoka1.htm#13

128 :受験番号774:03/06/23 18:54 ID:LGkWhVmS
>>123
ま、論文は一応二次で採点だから、面接と集団討論がうまくいけば受かるだろ。
それより問題は知事面接だと思われ。

129 :受験番号774:03/06/24 20:28 ID:Xo0iZn74
Fランク私大出身の者です。こんな自分でも入れる市役所はあるでしょうか?

130 :受験番号774:03/06/24 21:50 ID:eV5eoyMa
時事ばかり出す某市の試験を受けた者です。
皆様に質問です。この前の長野県知事選って候補者全員、無所属でしたか?

当方では調べようがないので分かる方、よろしくお願いします。

131 :受験番号774:03/06/24 22:53 ID:bD8cN8Es
>>130
どこの市受けたんでつか?先週行われた試験で
長野に関わりのある市ってやっぱN市?
漏れも受けたけど時事少なく感じたけど
で、質問の答えだけど、全員無所属だったよ
ググったらすぐ見つかったのでそれくらいやってから質問したらどうだい?

132 : ◆YASUYXQZDA :03/06/27 23:59 ID:K+ToN5vP
1次試験も一段落して、落ち着いている頃でしょうか

国2に向けて頑張ってるのかな?

さて、そろそろ2次試験に向けて準備しませんか

とりあえず集団面接の練習をしたいと思います。

ぜひコテハンで声かけて!

133 :受験番号774:03/06/28 22:42 ID:CNiZhUzH
美少女アイドルのワレメが丸見えなサイトがありましたでつ!!
マジでつよ。す、すごい… (*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

134 :受験番号774:03/06/29 22:19 ID:QSX7ITZX
県内でまだ出願できる市町村ありませんか?

135 :受験番号774:03/06/30 01:11 ID:u3tCBtNa
私もそれ、教えていただきたい、マジで。
長野市だめっぽいから。

136 :受験番号774:03/06/30 19:44 ID:Pdc5xYfR
県上級・・・・・一次終了
長野市・・・・・一次終了
松本市・・・・・一次終了
上田市・・・・・??
更埴市・・・・・予定なし
小諸市・・・・・??
佐久市・・・・・??
須坂市・・・・・申し込み終了
中野市・・・・・申し込み終了
飯山市・・・・・〜7/3〆切
諏訪市・・・・・〜7/2〆切
岡谷市・・・・・〜7/10〆切
飯田市・・・・・〜7/2〆切
塩尻市・・・・・〜7/3〆切
県小中事務・・・〜8/27〆切

※急がないと! 追加修正等あればお願いします。

137 :受験番号774:03/06/30 19:49 ID:h/TXufh9
>>131
日本最大の市だ罠。
今年康夫失職当選ネタが出題されますた。


138 :受験番号774:03/07/02 21:15 ID:Vngh4RnY
県内の県庁以外の話題は↓へどうぞ
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057037510/l50

139 :138:03/07/02 22:33 ID:Vngh4RnY

なんか日本語変だったw

県内の県庁以外の公務員試験の話題  に訂正


140 :受験番号774:03/07/03 21:57 ID:goggPkDt
ぐはぁ。
だれか電気区分で受けた方いらっしゃいます?

141 :受験番号774:03/07/03 23:39 ID:goggPkDt
運。

142 :受験番号774:03/07/04 22:02 ID:r8GiqpXz
県警の申込み状況UPされてたけど、
上級より志願者多いのねぇ
舐めてかかれねぇ和

143 :受験番号774:03/07/06 23:22 ID:iVeFUerP
>>142
マジで?
7月入ってから勉強なにもやってねぇよ


144 :受験番号774:03/07/07 00:30 ID:30UAlxYi
ただ上級と違うのは、一次の競争率が2.5〜3.0倍程度ってことだな。
一次で落ちたらほんまアホやん。
でも高校入試に比べりゃ高いか。
ま、他の公務員試験に比べりゃ絶対に落とせない試験だな。
(女は別)

145 :受験番号774:03/07/07 22:11 ID:EuD68mDM
>>140
電気で受けた。
長野会場は、確か39人応募で11人欠席だったかな。


146 : ◆YASUYXQZDA :03/07/07 23:52 ID:dHHXsGtx
とうとう明日発表だ。

へへ、1次通過しとれ。

147 :受験番号774:03/07/08 09:07 ID:DAOFmjDe
おっしゃーーーーーー!!!!!



148 :受験番号774:03/07/08 09:24 ID:HgVALipM
>>145
結果はどうでした?
わたしはダメでした・・・

149 :受験番号774:03/07/08 14:48 ID:HgVALipM
ショック。落ちた。

150 :受験番号774:03/07/08 16:50 ID:r22nCUiq
やっぱ、公務員試験は甘くないなー 疲れたー

151 :受験番号774:03/07/08 17:12 ID:5She+r3q
受かってた。勉強期間5ヶ月しかなかったが、
諦めずに勉強してきてよかった。
まあ、本番はこれからか。

152 : ◆YASUYXQZDA :03/07/08 17:48 ID:AIswoeAg
受かりました。行政です。

1次通過40人か。結構少ないね。

去年は1次通過74人で採用20人だから、3.7倍でしょ。

ということは、40/3.7=10.8人

これからもかなり難関が待ち受けているね。

153 :受験番号774:03/07/08 18:05 ID:N6jTXEsB
合格通知っていつ届くの?
超不安なんだけど。。。。

154 :受験番号774:03/07/08 22:45 ID:p8Y/Bzd6
本日発送しますので、たぶん明日には到着すると思います。

155 :110:03/07/08 23:27 ID:K579xboQ
やっぱりダメでした。
専門がさっぱりわからなかったのでしょうがないんですが。
教養だけならいけると思ったんですけど。
合格ラインはどのくらいだったのでしょうかね?

まぁ来年に向けて勉強するかな。
しっかし、仕事をする気にならんなぁ。

156 :受験番号774:03/07/09 01:02 ID:7qxUGIck
>>152
例の面接で三分の一落ちる(去年の場合)とすると、採用人数3,4人か?
もしかして二次でいきなりやるとか・・・

157 :受験番号774:03/07/10 12:56 ID:InYht2AH
総合土木、一次突破です。
合格者7名、倍率15.7倍って国家T種よりすごひ(汗

後は二次だね。

158 :受験番号774:03/07/10 15:11 ID:kVERAJCZ
合格通知が来ない・・・

159 :受験番号774:03/07/10 15:26 ID:CVX1AGNd
>>158
ネットで合格者番号が調べられるよ。
受かってる自信があるなら見てみ。

160 :受験番号774:03/07/10 15:30 ID:CENEIlld
ここの2次試験、受けたことある方いますか??
どんなかんじなのかと思って気になって・・・。

161 :受験番号774:03/07/10 15:31 ID:kVERAJCZ
一応番号あったんけどね、来てないの。
すごい不安・・・人事委員会に問い合わせた方が
いいのかなぁ?

162 :受験番号774:03/07/10 15:34 ID:CENEIlld
昨日、配達記録で通知届いたよ。
速達じゃないし、住んでる地域によって差がでるのかも?
(横から口はさんでごめんなさい・・)


163 :受験番号774:03/07/10 15:47 ID:kVERAJCZ
ありがとうございます。
もう少し待ってみます。

164 :受験番号774:03/07/10 16:18 ID:qiCK6oEO
試験は25日。
17日必着で提出しなければいけない書類が同封されてるから、
今日届かなかったら明日問い合わせた方がいいと思う。

165 :受験番号774:03/07/10 16:31 ID:CENEIlld
>164
試験25日でした??
私は28日って通知きたんですけど、2日にわけてやるの??

166 :受験番号774:03/07/10 16:38 ID:FfDCv1Je
>>165
区分が違うのかもね。
面接&集団面接だから、結構時間かかるだろうし。

167 :受験番号774:03/07/10 16:54 ID:CENEIlld
>>>166
きっとそうですね^^
集団面接って、やっぱり同じ試験区分の人と討論するんですよね?
サバイバル!!

168 :受験番号774:03/07/10 22:40 ID:jSpT9uuO
昨年は5日間くらいに分かれていたと思う。
今年は1次通過者少ないから、もうちょっと少ないかも。

集団面接というか集団討論は同じ試験区分の人たちで8名くらいでやる。3人試験官が部屋の隅から見ることになる。その3人の面接官は個別面接の2回目の面接官と同じだから、集団討論であまりいい印象を持たれないと個別面接はきびしいかもしれない。

以上、去年の話だから、今年は違うかもしれんが。

169 :受験番号774:03/07/10 23:01 ID:tXkv0pw6
>>168

ナイスアドバイス!

ところで、今年も受けたのですか?
それとも、現職さん?

170 :受験番号774:03/07/10 23:02 ID:CENEIlld
>168
なるほど・・・。そうなんですか。
集団討論、気合入れていかないと!
参考になりました<(_ _)>

ちなみに個別面接ってどんなこと聞かれましたか?
長野県政についてとか、聞かれますか?

171 :受験番号774:03/07/11 12:12 ID:WPAO52It
とりあえず健康診断受けてきますた。
週末には面接カード書いて、週明け早々発送の予定。

172 :受験番号774:03/07/11 19:23 ID:Hupk71U1
あさって県警うけます。
場所遠いんで寝坊に気をつけよう!
問題だけど、
ヘゲモニー精出るよーきっと。
何って?
それじゃ難しいかな。
女の子がんばろう!

173 :受験番号774:03/07/11 19:57 ID:60nF/YWE
>>172
教養のみなんだからヘゲモニー製は出ないと思うが
つーか今日初めて2時間、45問全問解答って知ったよ

174 :受験番号774:03/07/11 21:25 ID:QsV6N2CK
ヘゲモニー製ってなに?

175 :受験番号774:03/07/11 21:26 ID:OKgkBX0e
>>169

スマン、現職。

>>169
集団討論は、そんなに難しくかんがえない方がいいかもね。
ほとんど発言しなくても受かってる人いるから。
去年は、司会はあえて決めないって事だったんだが、結局だれかどうか仕切る人がいたわけで。
そういう人が受かるかといえばそうとも言えない。

県政については、去年は知事不信任の真っ直中だったこともあり、タブーだったようだ。
ただ、俺は面接カードの中で、今気になるニュースということで知事選を書いたんだけど、聞かれもしなかったよ。

個別面接が2回あると思うが、1回目は若い人たちなので割とリラックスして話せるかと思うよ。

176 :受験番号774:03/07/11 21:29 ID:viZnk8ko
行政の一次通過者で社会人経験者はどれくらい
いるのだろうか。ちなみに私がそうなのだが。
人事委員会に営業かけるつもりで面接に臨みます。
さて、面接カード書くか。

177 :受験番号774:03/07/11 21:32 ID:Hupk71U1
>>173
50問でしょう。まともに数的解いてたら終わっちゃうよ。
ヘゲモニー政とかは政治・経済ででるかもよ。5月試験で出たって。
行政行為とかも。捨てでもいいな

県庁みたいにいくらがんばっても一次で13倍もする試験なんてある意味
次元が違いすぎるから、せいぜい警察がんばろ。
上級一次通った人、こっから先ヤッシー面接も含めて落ちちゃもったいなすぎるで!
人生全部かけて必至で勉強しても一次通れなかった奴だって沢山いるんだからさ

178 :受験番号774:03/07/11 23:08 ID:8XHrAgt0
>>177
そうでもないです。
合格基準4割だから、取れる問題を確実に取る方が得策です。
全問題無理に解こうとしなくてOK。

179 :受験番号774:03/07/11 23:25 ID:Hupk71U1
>>178
もちろんそのつもり。
一次合格者は採用人数の3倍でしょう。4割なんて信じない方がいいでしょ。
6割はいかないと。
憲法はよーくやっといたほうがいいよー

180 :受験番号774:03/07/12 02:06 ID:OBiYf/qt
>>165
一回の日程で、ほぼ各業種8人ずつだったはずです。行政は多かったかなー・・・
詳細は168の方のとおり。午前にクレペリン、集団討論、飯食って個別面接で、
終わった人から解散です。講堂で待つ時間がなんともいやな感じです。
ちなみにうちの回は、司会役っぽい人は軒並み落ちてます。

>>170
長野県政について書いて、ばっちり聞かれて、うまく受け答えしたら通りました。
職員は改革賛成、でも知事は嫌いとか、知事も今の改革も嫌いとか、いろんな意見の人がいるので慎重に。
ちなみに基本的に面接カードがすべてだと思ってください。
コピーを何枚かとって、何度も下書きして推敲してください。
ちなみに修正液使っても、誤字があっても受かるようです(藁 緊張してうっかりまちがえてもーた)
9割以上はあれについて聞かれます。つーかあれ以外では一つしかほかのことは聞かれなかったような・・・
一回目の面接は事務系?かな。技術的な話したら、専門じゃないのでよくわからないですねーとか言われたし。
集団討論の人はその職種の人?かと思われ。個別で技術的な質問がバンバン飛んできました。

>>176
結構います。長野県は採用年齢が全国一ゆるいので、他県から結構来てます。
県内企業でやってきた人もいます。知事の考えからすると、民間での経歴は少なからず役に立つかと。
ただ俺は技術系の人なんで行政は同期の話でしかわかりません。

以上長文ですいませんが、俺の知ってることは以上です。
また暇があったら来ます・・・

181 :受験番号774:03/07/12 02:11 ID:IzFGOGSs
>>180さん、乙カレー。また来てね。有益な情報をありがとう。

182 :受験番号774:03/07/12 02:26 ID:oRDHJRl2
>>178
4割っていうのは最低基準点のこと
仮に合計が合格点超えてても、
教養か専門のどっちかが4割未満だったら不合格ってことだよ
つまりその年の合格点が6割だとして
教養39% 専門100% 合計67.5%
↑の人は不合格ということだよ


183 :受験番号774:03/07/12 02:28 ID:oRDHJRl2
>>180
市も受験されてたら、詳細を教えて下さい。


184 :山崎 渉:03/07/12 16:40 ID:gJPnNGD8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

185 :受験番号774:03/07/12 17:33 ID:5hnXuAO+
>180
とてもわかりやすい説明、感謝です☆

面接カードからいっぱい聞かれるんですね。
もう、提出してしまったんですけど、
もう少しじっくり考えて書けばよかったな、なんて後悔してます^^;

論文うまくかけなかったので、面接でどうにかしないと・・

また何かアドバイスがありましたらお願いしますね☆


186 :受験番号774:03/07/13 10:04 ID:LrZdl6CY
>>152>>156

>>30>>39の内容が忠実に実行されれば
一次合格者40名→最終合格者16名→採用者8名
てな感じになると思われます。

187 :180:03/07/13 14:49 ID:dn4u5eVZ
>>183
市は別スレがあるようです。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057037510/
今年はこのスレ、市スレどっちもあんまし盛り上がってませんね。
市スレにもちょっと書いてますので、参考になれば。
わかる範囲で質問には答えるつもりです。
去年ここと市スレはかなりお世話になったので。

>>185
提出したカードのコピーはもちろんとっておきましたよね?
去年はそれ見ながら、ある程度の予想問答集作りました。
論文は俺もうまく書けませんでしたよ。
募集要項に載ってたかもしれませんが、集団討論の論題は、
オリンピックとワールドカップ、もう一度誘致するなら?
都市の緑と自然の緑、今必要なのはどちら?
縦書きと横書き、便利なのは?
こんな感じだったかと。他にもあるかもしれませんが、聞いた範囲ではこのくらいです。
集団討論は、まとめる事よりも、討論に対する姿勢(周りの意見を踏まえて自分の意見を述べているか)
や、発言の話し方(自分の考えをわかりやすく表現できているか)を見ているようです。
うちの班は結論まで持っていけませんでしたし。もちろん結論まで持っていったほうがいいに決まってますが。
席につき、机にある課題が書いてある紙を見て、最初に5分くらい考える時間が与えられます。
そのあと各自1分でどちらを選んだかを答え、自分の意見を述べたあと、討論が始まります。
最初の説明で、司会は決めずに各自自由に討論してくださいと言われました。
なのでリーダーシップを取ろうという感じの人が落ちたのではないかと。
今年は微妙に変わってるかもしれませんけどね。

188 :受験番号774:03/07/13 19:22 ID:dZxwLxpN
面接カードのコピーはばっちりとりました☆
私もそれをもとに、予想問題を作ってみます。

集団討論は専門的な内容ではなく、
どちらかといえば話し合いやすい内容なんですね^^
自分の考えをうまくまとめて、わかりやすく伝えられるようにしないといけませんね!


個別面接についてお聞きしたいんですけど
2回あるんですか??
1回目は人事の人、2回目は専門的な質問、ってなかんじです??

189 :受験番号774:03/07/13 23:08 ID:fzvGsgqZ
県警乙でした。

英語5題はびっくりしたー
数的5題手をつけられずに終わってしもーたー
判断と数的は思ったより簡単に見えたのに・・・
でも全体的には容易なものには思えんかった。
サミットの起源の問題は、「南北問題の解決のため」か「途上国の債務問題解消」で迷ったけど、
南北問題の方かな?
まぁ終わってしもーたから次に頭を切り替えんと。

でもさぁいくら男子便所が混んでるからってさ、隣の女子便所入るなっつうの。強姦罪?
あと、予想以上にスーツで貧弱系が多かったなぁ

190 :受験番号774:03/07/13 23:28 ID:jJ9WfmSa
>>189
乙。
女子便所入ってた香具師なんていたのか信じられん
でも、別に男が女子便所入っても罪にならないよ。
入って覗きやったとかなら罪になるけど
金曜8時からのみのもんたの法律系番組でやってた
マナーの問題だね


県警50問全問必須はキツイよ
知識は楽だったけど、数的時間足りなかった
数的から先にやればよかったよ、文章なんてやってないで
サミットは今、日本史の教科書でみたけど、
1975年〜世界同時不況のためみたいな文章だったから
解答は石油危機〜〜かな 漏れはそれにしたけど

漏れは次に向けて勉強しないといけないんだろうけど
自己分析も煮詰めていかないといけない

191 :受験番号774:03/07/14 20:55 ID:oTnGfpj5
もうみんな面接カード書きましたか?
17日まで日がないのにまだなんですよね。
何書いていいか結構迷ってます。

面接日一緒になるみなさん。頑張りましょうね。


192 :受験番号774:03/07/14 21:35 ID:5g34QtpT
これって性格診断?と人事の面接と知事面接と集団討論といっぺんに同じ日にやるの?
きつそうだな… 長男だし(苦笑)受けようかどうするか…

193 :山崎 渉:03/07/15 12:05 ID:lNm+l5qq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

194 :受験番号774:03/07/15 16:16 ID:pCVQGSAq
ヤスヲ面接って同じ日なの?

195 :受験番号774:03/07/15 17:11 ID:jgjlZypP
気が早いってw
まだ二次が始まってもいないのにw

196 :受験番号774:03/07/15 22:17 ID:nt65fVQr
>>192
去年は別の日だった。

197 :受験番号774:03/07/15 23:05 ID:2uCfnXpo
しかし康夫さまさまだな。
康夫が来るまでは、コネがなければ絶対と言っていいほど合格しなかったそうだ。
一次受験のとき地元で聞いた。

198 :受験番号774:03/07/17 00:37 ID:pBeGeQIa
>>197
まあ、そういう県ですから。
知事室で鷹飼ってた馬鹿がずっと仕切ってた土地なもんで。

199 :受験番号774:03/07/17 22:24 ID:nUASRlV5
2次集団討論の面接しよ!

200 :受験番号774:03/07/17 22:50 ID:l1a1Ed0y
>>199
一人バカが混じってるだけで、足をひっぱられます。
気をつけましょう。

201 :受験番号774:03/07/18 20:38 ID:H0Furknn
田中知事が手術で入院へ 約1週間後に退院予定

 長野県経営戦略局は18日、田中康夫知事が19日からぼうこう腫瘍(しゅよう)摘出手術のため、長野市内の病院に入院すると発表した。約1週間後に退院の予定。
 同局によると、田中知事は20日午前に手術を受ける。田中知事は1999年12月と2000年4月、02年1月にも同様の手術を受けている。(共同通信)
[7月18日19時41分更新]


202 :受験番号774:03/07/19 01:02 ID:rpJvPPMJ
>>201
ぼうこう腫瘍ってのがいかにもペログリ知事らしいな。


203 :受験番号774:03/07/19 01:54 ID:+KkicjYH
ホントはもっとすごい病気らしいよ。
ネットづてだから本当かどうかわからんけど。

204 :受験番号774:03/07/19 20:16 ID:LfruPkF4
やすおさん面接。ベルサーチのスーツ着用は必須でしょうか?

205 :受験番号774:03/07/20 21:34 ID:Vi9DyfQT
ゼニアのスーツで対抗汁

206 :受験番号774:03/07/21 17:58 ID:nQfRQVmx
1 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:03/07/21 13:29 ID:87Q/j4Mo
宅八郎氏ブチ切れてまつ。14分40秒あたりから。
http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/03071802.wma


207 :受験番号774:03/07/24 14:07 ID:Kki4cMsE
ではこれより長野に向かう。
明日二次試験だ。

208 :受験番号774:03/07/24 21:24 ID:6db6KA4T
>>207
乙。がんばれよ。

ちなみに、今日の集団討論の議題は、「ゴニョゴニョ」ですた。

面接官の皆さん、みんな優しいから心配いらないよ。

209 :受験番号774:03/07/24 21:38 ID:nsI2sVd1
その微笑に騙されてはいけない、と水を差してみる。

210 :受験番号774:03/07/25 16:56 ID:xFLt3mAk
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
● 宅八郎、知事会見で大暴れ
    テメェー、この野郎、上等だぁ!
●  ≪ 前代未聞 ≫    
   田中知事、会見で宅氏の本名バラすも、HP上ではカット処分に
● ”宅 VS K嬢”あるか世紀の対決!
    宅氏、K嬢に異常な関心 
● 宅氏、善光寺付近で田中知事の愛車?と遭遇
● 日垣音声Webアップ
● 県HP知事会見、前代未聞!!伏字での文書アップ。     
● 意外?宅八郎とひろまきは友人!


211 :受験番号774:03/07/25 19:20 ID:nE92f68N
ただ今帰って来ました!

って優香、なんだよあの集団討論の議題は。

何しゃべってイイかすげー困った。

まっ、どうにか合格してくれって感じ。

212 :受験番号774:03/07/25 20:32 ID:YbrKQ+C2
>>211
乙。俺も今日だった。
21日まで、けっこう日にちあるな。
気楽に待ちます。祈合格。



213 :受験番号774:03/07/25 22:34 ID:BA34a8JH
当方かなりの高齢者でつ。今回は一次落ちでした。 二次面接では30才前後の人とかいましたか?やっぱりほとんどが学生でつかね。

214 :受験番号774:03/07/25 22:36 ID:ZU3SdMLw
>>213
俺29歳。
多分各分野、3〜4人程度の合格者を出すんじゃないかな?
行政は40人も一次突破してるから10人弱くらいは合格るだろ。

215 :受験番号774:03/07/25 22:57 ID:JftGmrmu
で、30才過ぎ位の人っていませんでしたか?

216 :受験番号774:03/07/25 23:02 ID:GPvolSZq
漏れは受けてないが知人がうけた
集団討論では30過ぎ(と、思われる)がゴロx2いたらしいよ(他県含む)
学生の方が少ないという話でつ
面接の日時にうよって違うのかもしれませんが
参考までに



217 :受験番号774:03/07/25 23:03 ID:VLHXn9YE
>>211,212
こんにちは。当方月曜日に面接なんですけど、
どんな質問がでましたか?
集団討論はどんな課題でしたか?

ヒントだけでもいいので是非教えてください!!
去年と同じく「AとBではどっちがいい?」というような
課題でしたか?

よろしくお願いします。

218 :受験番号774:03/07/25 23:03 ID:ZU3SdMLw
漏れ含めて少なくとも3人、29〜30の二次受験生を確認したよ。

219 :受験番号774:03/07/25 23:06 ID:VLHXn9YE
>>218
先生!

ご指導をお願いします。
集団討論の課題を教えてください!!

絶対に、ヤスヲに会いたいんです!!

220 :受験番号774:03/07/25 23:29 ID:ZU3SdMLw
もちろん、「AとBどっちがいい?」タイプ。
全試験区分共通の課題らしい。
さすがに今日と同じ課題は出ないだろ。

221 :受験番号774:03/07/25 23:30 ID:VLHXn9YE
>>220

先生!ありがとうございます。

ちなみにどんな課題でしたか?
参考までに教えてください。!!

222 :受験番号774:03/07/25 23:30 ID:gwrqy7SZ
★30代目撃情報ありがとうございます。全国の高齢受験者注目の県なので、引き続き30代目撃情報あったら宜しくお願いしまつ。高齢者の方、面接で学生になんか負けられませんぜ

223 :受験番号774:03/07/25 23:34 ID:VLHXn9YE
>>222さん、こんにちは。

もう受けられたのですか?
24日?それとも25日ですか?

集団労論の課題は何でしたか?
雰囲気はどうでしたか?

何でもいいので、情報下さい。

4月から、一緒に仕事したいです。

224 :受験番号774:03/07/25 23:43 ID:GPvolSZq
>>223
横レスだがそんなの教えられるわけないだろ?
それが仮に違ってたとしてもだ


225 :受験番号774:03/07/25 23:51 ID:VLHXn9YE
>>224
なぜですか?

220さんも、同じ課題が出るはずはないとおっしゃってます。

226 :無料動画直リン:03/07/25 23:51 ID:H61bcHpS
http://homepage.mac.com/miku24/

227 :受験番号774:03/07/25 23:53 ID:GPvolSZq
>>225
それは受験者が教えないことからもわかるだろ?


228 :受験番号774:03/07/25 23:55 ID:VLHXn9YE
>>227
だから、お願いしているのです。

だいたい、あなたは何者?
横やり?
受験者じゃないなら、余計な口出しは無用です。

229 :受験番号774:03/07/25 23:58 ID:GPvolSZq
受験者ですが何か?
漏れも知人が先に受けたけど聞かなかったし
それが相手に対する思いやりだろ?
とりあえず、喪前とは一緒のグループにはなりたくないな

230 :受験番号774:03/07/26 00:03 ID:jLhI8lGo
>>229
誰もお前に教えてもらおうとは思わない。
第一情報持ってないんだろ?
なら、余計な横やり入れるなよ。

俺は、お前以外の人に教えてもらいたいんだ。

>とりあえず、喪前とは一緒のグループにはなりたくないな

そうだな。議論中に、お前に、つまらん横やりを入れられたくないからな。


231 :受験番号774:03/07/26 00:21 ID:uhy643FH
例えば面接の雰囲気や質問傾向を、今年受けた受験者から知れば
それは絶対的なアドバンテージになります。
今日受けた人が五分五分で受かるとして、情報を得た上で明日受けるあなたは
六分四分、あるいは七分三分で受かると考えられます。
はっきりいって不公平でしょ?

232 :受験番号774:03/07/26 00:29 ID:jLhI8lGo
>>231
そう思うなら、あなたが私に教えなければいいだけ。

既に試験受けたけど、その情報を教えてくれるきとくな人に
教えを請うているのです。

あなたが、気にくわなければ教えなければいいだけ。
逆に、私に教えてくれる人を非難するなよ。

233 :受験番号774:03/07/26 00:56 ID:nDPZ6M0q
まぁ、熱くなるなってば。

>232も聞かない方がいいと思うよ。
集団討論なんて、よっぽど場違いな意見を言わない限りマイナス評価にはならんでしょ。(ほとんど集団討論で発言しなくても受かった人を知ってます。)
逆に、自ら仕切ろうと思って自滅した人も多かったような。
それよりも、個別面接だよ。よーく面接カード見直しておきましょう。県職になったら、どういったことをやりたいか聞かれるはずです。具体的に言えるようにしておいた方がいいかもね。
その日の朝刊に目を通しておくことをオススメします。(県民ホールで読めるから)


234 :受験番号774:03/07/26 01:20 ID:y7oMYVBC
まーふつーに考えて自分が不利になるようなこと教えるわけないと思うぞ。
自分のみならずここ見てる以後受ける人全員を敵に回すことになるんだから。
奇特な人というか、お人よしもいいとこだな。そんなやつがいたら。
むしろ偽情報流されて自分が不利になるってことも考えたか?
ま、いろいろ考えるより面接対策でもしなさい。
ここで熱くなるよりよっぽど有意義だぞ!
今年は全職種やっしー面接らしいからな。


235 :受験番号774:03/07/26 02:28 ID:lkYm/jQV
それにしても210はすごいな・・・

236 :受験番号774:03/07/26 14:35 ID:qcykP4Lj
25日の集団討論の議題は、以下のどれかです。(ピンポイントヒントはしません)

・1台だけ持つとしたら、固定電話、携帯電話どっち
・情報を得るなら、テレビ、新聞どっち
・布団、ベッド、寝るならどっち
・勉強するなら、自宅、図書館どっち
・旅行するなら、グループ、個人どっち
・娯楽するなら映画館で映画、自宅でビデオどっち
・勉強するなら、スクール、通信教育どっち
・家を建てるなら、平屋、2階建てどっち
・旅行するなら、公共交通機関、自動車どっち
・要介護老人になったら、老人ホーム、自宅、どっちで暮らす
・標準語と方言、使うならどっち
・読むなら、紙の本、電子出版本どっち
・一人暮らしするなら、自炊、外食どっち
・楽しむなら、作られた自然、本当の自然どっち
・うんこするなら、和式、洋式どっち
・祭があったら、見て楽しむ、参加して楽しむどっち


237 :受験番号774:03/07/26 15:41 ID:bhx2lCvi
おまえらあんなふざけた野郎に
一生を左右されてむなしいと思わんのか!

238 :受験番号774:03/07/26 16:41 ID:pAiL8hvr
康夫って誰?

239 :受験番号774:03/07/26 18:44 ID:ukyTS7LN
>>236
ありがとうございます。

ちなみに上半分ですか?下半分ですか?
ヒントだけでも結構ですので教えてください。

240 :受験番号774:03/07/26 19:16 ID:V7nHnCp8
>>239
甘えすぎ

241 :受験番号774:03/07/26 20:10 ID:rsvPXjon
>>239
だいたい236のカキコで傾向がつかめたろ。

まぁ、たとえ2次とおってもヤスオ面接で落ちるだろうが。

242 :239:03/07/26 20:32 ID:ukyTS7LN
○○について、AそれともB?という出題形式なのは、
願書読めばわかります。

ただ、実際にどのような課題が出されたかを知りたいのです。
24日?25日に受験された方々の情報提供をお待ちしております。

同じ問題が出るはずないから、教えてもかまわないぜっ
て言う心優しい方よろしくです。

243 :受験番号774:03/07/26 20:48 ID:WHQLrCRI
>>239
よっぽど自信ないんだね。

244 :受験番号774:03/07/26 20:52 ID:ukyTS7LN
勝つために努力を惜しまない者は、歯医者だな。

っていつも思ってるよん。

245 :受験番号774:03/07/26 21:00 ID:OHevCXDJ
なかなかいいことをおっしゃる。

246 :受験番号774:03/07/27 00:18 ID:5FsMlJWX
間違った。

勝つための努力を惜しむ者は、歯医者だな。

くへ。

247 :受験番号774:03/07/27 00:19 ID:7jbWRd8S
>>244
努力のしかたが間違ってるよ。

248 :受験番号774:03/07/27 00:22 ID:0sODa40r
何がでても同じだ。
自分を高める努力をしたほうがいい。
こいつにはうかって欲しくないと思われるようだと
根本的に何か欠けてる気がする、と辛らつに言ってみるテスト。

249 :受験番号774:03/07/27 00:23 ID:VpVUoL4+
>>247
同意
そんなのは努力とは言わない

まぁ236はネタなんだがな

250 :受験番号774:03/07/27 00:37 ID:5FsMlJWX
>>249
先生!

漏れは28日受験生です。集団討論の課題を教えてください。
合格したら友達になりたいです。

251 :受験番号774:03/07/27 00:41 ID:VpVUoL4+
>>250
釣り?
漏れの文面読んでから
おはさせたまへ

252 :受験番号774:03/07/27 02:27 ID:dSuhUmzX
まあ一つだけ言っておこう。
受験した分野の課題が出るわけではない。
競争相手を出し抜くつもりなら、あらゆる分野の本や新聞に目を通せ。

253 :人事:03/07/27 02:53 ID:l+fSr2+t
>>250
よし、明日のテーマ教えてやる

自殺の増加と、今、県ができること

254 :受験番号774:03/07/27 03:14 ID:m3zLjiW0
>>253

プッ

集団討論しらないの?

255 :受験番号774:03/07/27 08:50 ID:S128XtJr
康夫??
近所に居るが・・誰やろ〜?

256 :受験番号774:03/07/27 20:59 ID:Iuzu47er
すみません、お聞きしたいのですけど、
2次試験の個別面接が1、2となっているんですが、
個別面接が2回あるということですか??

257 :受験番号774:03/07/27 21:05 ID:7jbWRd8S
二回あります。

258 :受験番号774:03/07/27 21:05 ID:VpVUoL4+


259 :受験番号774:03/07/27 21:16 ID:Iuzu47er
そうなんですか、ありがとうございました☆


260 :受験番号774:03/07/27 21:18 ID:Iuzu47er
あ、もうひとつだけお願いします<(_ _)>
1回目と2回目では、面接官って変わりますよね?
1回目は専門分野の面接官、2回目は人事の人、というかんじですか?

261 :受験番号774:03/07/27 21:32 ID:r+f+0K8P
>>260
変わりませんよ

262 :受験番号774:03/07/27 21:34 ID:Iuzu47er
同じなんですか〜〜!
質問されることだけ変わるんですね。

明日、がんばらないと!
ありがとうございました^^

263 :受験番号774:03/07/27 22:22 ID:HrROHeae
>>262
変わります。だまされちゃダメ。
なんのために2回やるんだ。

2回目の方が専門的な事きかれます。
技術系だと特に。

264 :受験番号774:03/07/27 23:42 ID:Iuzu47er
だまされてました・・・。
専門分野、しっかり見直しときます。

265 :受験番号774:03/07/28 01:33 ID:SHy9CCLS
緊張して寝れないや。
結局誰もヒントくれなかったのね。

266 :受験番号774:03/07/28 12:49 ID:QCalNw5s
お前ら全員康夫に名詞をおねだりしてこい!!そして・・・・

267 :受験番号774:03/07/28 15:40 ID:fClsWoJL
おわったー

試験自体も終わったかもしれない(TT

じゃぁ消えるわ!

268 :受験番号774:03/07/28 16:09 ID:Ye25ZGl9
同じく撃沈・・・

269 :受験番号774:03/07/28 18:26 ID:LBnCUMYk
>>267,268
乙。

それだけ。


270 :受験番号774:03/07/28 19:07 ID:b196FNB+
合格者は行政で5人に1人、他の分野では2人に1人程度と思われる。
そう諦めたものでもないぞ。

271 :受験番号774:03/07/28 19:47 ID:Ye25ZGl9
>270
そうなんですか・・。
でも、周りは自分より勝っていたようなかんじだな・・
マイナス思考(-。−;)

272 :受験番号774:03/07/28 19:49 ID:xVtRAaTh
康夫ってマジ知らん・・誰ッスか??

273 :受験番号774:03/07/28 20:01 ID:enLw4tpy
>>266
新人研修でくれるよ。運がいいと1/3の確立で。
くれるというか、配っといてって置いてく感じなんだけど。

274 :受験番号774:03/07/29 21:07 ID:/TPyWw+F
月曜日の集団討論課題はなんだったの?

275 :◇1234567890:03/07/29 21:36 ID:VY4FEPlr
>274
一週間程経ったら教えよう

飽くまでも試験はフェアに逝かないと…

276 :受験番号774:03/07/29 21:42 ID:/TPyWw+F
>>274
試験は月曜日で全て終わりのハズだが・・・

277 :受験番号774:03/07/29 21:52 ID:e7A8UMP+
sage

278 :受験番号774:03/07/30 22:07 ID:FKx9YhuK
age

279 :受験番号774:03/08/01 23:52 ID:LnPLNWN9
合格発表いつだったっけ?

メモした紙なくしちゃった。

280 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:05 ID:5Bfnt/M+
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

281 :受験番号774:03/08/02 18:05 ID:7995ta1/
合格発表は8月21日ですよ

282 :279:03/08/02 18:21 ID:sl5DwjH1
>>281
サンクス。
待ち遠しいね。

行政なら、40人中採用8人だから、たぶん最終合格は12人〜15人
程度だね。

283 :受験番号774:03/08/03 11:01 ID:lusvJsu3
康夫康夫康夫・・・ん〜やっぱり分からん。。
思いつくのは近所の馬場康夫くらいだな。

284 :内閣官房長官:03/08/03 11:33 ID:k37F/+yW
私の名前が真っ先に浮かんでこない
283を最終合格させるのは、いかがなものか?

285 :受験番号774:03/08/03 12:29 ID:f4yTwChN
そうきたか。ちょっとワラタヨ。

286 :受験番号774:03/08/03 12:31 ID:HqmRAbxQ
集団討論で1人だけめちゃくちゃ蚊の鳴くような声でしゃべる香具師いたけど
あいつは絶対に落ちたな。
たぶん、試験管に声聞こえてないはず。

287 :受験番号774:03/08/08 22:25 ID:My8aX3yO
さみしいのぉ

288 :受験番号774:03/08/08 23:27 ID:hb8JC1B9
流石大激戦区だね。みんな見苦しいよ☆

289 :受験番号774:03/08/09 20:05 ID:Uoobck65
みんなヤスヲに会いたくないのだろうか?

さみしいのぉ

290 :受験番号774:03/08/10 01:01 ID:egELfBBK
age

291 :受験番号774:03/08/14 17:42 ID:6r55Bck2
age

292 :受験番号774:03/08/14 17:57 ID:i3mp8RbO
>>283
馬場康夫氏はホモですか?

293 :山崎 渉:03/08/15 20:44 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

294 :受験番号774:03/08/15 23:22 ID:VxSZd9Wb
今年の受験生にネラーはいないの?

295 :受験番号774:03/08/20 21:44 ID:yghkVqNQ
明日発表期待上げ

296 :受験番号774:03/08/21 08:57 ID:fhL4uwZk
もう発表されてるね。

http://www.pref.nagano.jp/jinjii/siken/jogokaku215.htm

297 :受験番号774:03/08/21 11:26 ID:E3G3atEM

あげくがお前人の良さそうな変な奴がのせられて偉くなっちゃって、
それでもそこそこ俺達は生活してんだから訳わかんねえよなあ。おい。
  
化けの皮剥ぎにでかけようぜ、化けの皮を剥がしにでかけようぜ。

#words+music 宮本浩次

298 :受験番号774:03/08/21 11:47 ID:VVs1XiOb
落ちました。 行政合格10人かぁ

299 :受験番号774:03/08/21 14:41 ID:51iE7fn8
今日初めてこのスレの存在を知った
難関だったとは 甘かった あーどうしよう
安心しきってたのに・・・

300 :受験番号774:03/08/21 19:40 ID:aalh+WAO
一応2次合格しました。

集団討論は割と引っ張っていく立場でした。
長野みたいに、2次の倍率が3.9倍もある時は、
それぞれの試験で全力疾走しないと合格点とれないことがよくわかりました。
集団討論同じグループで、リーダータイプの人しか合格してませんでしたからね。


301 :受験番号774:03/08/21 20:42 ID:mTOnqvrw
最終合格された方で30才前後の人いますかぁ?やっしー面接がんばってくだしゃい。
私は来年30ですがまたがんばりまつ。。。

302 :受験番号774:03/08/21 20:47 ID:/KmWsAw0
あとはペログリの面接を突破するのみ。

303 :受験番号774:03/08/21 21:23 ID:tsVq4tV3
>300
特定しますた。ふふふ・・・

304 :受験番号774:03/08/21 21:31 ID:aalh+WAO
>>303
落としたら、本館屋上から落ちてやる。

305 :受験番号774:03/08/21 23:10 ID:yrqHcA7Q
こないだ飯田建の次長が飛んだらしいね・・・

306 :受験番号774:03/08/21 23:24 ID:0nPNkl6Y
>>304
マジで頑張ってね。

307 :sage:03/08/21 23:38 ID:Rvgg2JDM
ペログリ面接ってなんだか恥ずかしくないか?
漏れは他県人だが、腹の中がむず痒くなるぞ

308 :303:03/08/22 01:55 ID:y0mTd5Es
>304
なんもしねーよ。長野には修旅以外行ったことねぇからな。
でも落ちた人もいるからそのこともわかってあげろよ。
そして頑張れ!!

309 :受験番号774:03/08/22 20:37 ID:nijs2qel
合格した人、合格通知見た?
俺は行政だが、あの採用予定人数だと
凄まじい倍率になるぞ。どうなってんだ、一体。
まさに(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル、恐るべし長野県。  

310 :受験番号774:03/08/22 23:06 ID:O+xBSOoA
>>309
合格したんですか?おめでとうございます。
来年の参考までに、合格通知の文面を教えてください。
よろしくお願いします。

311 :受験番号774:03/08/24 12:05 ID:qoUEP7hG
やっぱ採用面接でかなり落とされるのですか?
っつーかいつなんでしょね。。。

312 :受験番号774:03/08/24 22:29 ID:Jj0ymorC
康夫面接って何が聞かれるんですか?
どなたか情報をお持ちでしたらお願いします

313 :受験番号774:03/08/25 20:46 ID:2GsUqPpM
長野県庁の二次の試験科目とそれぞれの配点が公開されていると
聞きましたが、誰か教えてください。お願いします。

314 :受験番号774:03/08/25 21:14 ID:3TyZlctx
自分は長野県志望者ではないが
http://www.pref.nagano.jp/jinjii/siken/annai15.doc によると
第1次試験 合格基準
(800点満点)
教養試験
(400点満点)正答率4割。ただし、平均正答率が4割に満たない試験区分にあっては当該試験区分の平均正答率。
専門試験
(400点満点)正答率4割。ただし、平均正答率が4割に満たない試験区分にあっては当該試験区分の平均正答率。

第2次試験
(1000点満点)
論文試験     評定は10段階で行い、試験員3人のうち下位4段階の評定をした試験員が2人以上いないこと。口述試験評定は7段階で行い、試験員3人のうち下位3段階の評定をした試験員が2人以上いないこと。

口述試験
性格検査      評定は7段階で行い、試験員3人のうち下位3段階の評定をした試験員が2人以上いないこと。性格検査

(備考)1 第1次試験の合格者数は採用予定人員の5倍程度です。
2 最終合格は第2次試験及び身体検査の結果に基づいて決定し、第1次試験の成績は反映されません。


まさに(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

315 :314:03/08/25 21:29 ID:3TyZlctx
すいません。コピペをミスってしまった。

第2次試験
(1000点満点)

論文試験     評定は10段階で行い、試験員3人のうち下位4段階の評定をした試験員が2人以上いないこと

口述試験・性格検査 評定は7段階で行い、試験員3人のうち下位3段階の評定をした試験員が2人以上いないこと


316 :313です。:03/08/26 00:08 ID:XoMve7kb
314さん。たいへんありがとうございました。

二次には、論文、個別面接2回、集団討論があるんですけど。
それぞれの配点、総合点の出し方は、好評されていないようですけど。
何かわかる人がいたらお願いします。
自分が受けてみて、思ったことでも、かまいません。
よろしくお願いします。

317 :受験番号774:03/08/26 21:11 ID:g0wQH8AP
更新されてますね。
新卒者は6割弱!!少ないね。

<「県民のこえ」ホットラインへお寄せいただいたご意見と県からの回答>
・新規採用者の前歴換算等について
>3についてですが、年齢制限を35歳まで引きあげた昨年度上級試験(行政職以外の
>試験区分含む)の採用者(平成15年4月1日採用)では、民間や他の地方公共団体
>等の勤務経験がある方の割合は、42.0%となっております。
http://www.pref.nagano.jp/hisyo/hotline/iken1506/hoka1.htm#4

318 :受験番号774:03/08/26 21:25 ID:g0wQH8AP
>>316
1000点の内訳は、
 論文   300点
 集団討論 300点
 個別面接 400点
です。性格検査、健康診断は基準以下を落とすために使うために、
点数化はしません。

319 :受験番号774:03/08/27 07:22 ID:pUluhVpB
>318
ありがとうございます。


320 :受験番号774:03/08/27 10:00 ID:iDhRFXte
知事面接情報ホンキで求む!!
よろしくお願いします。

321 :受験番号774:03/08/27 18:03 ID:KC8JlAtr
あげていい?

322 :受験番号774:03/08/27 18:25 ID:iDhRFXte
あげようぜ(笑)


323 :受験番号774:03/08/27 18:58 ID:/SB8JR0i
みんな康夫ちゃんに会うんだね・・・なんか凄い

324 :受験番号774:03/08/27 19:11 ID:kl3OnMGY
靖男のパフォーマンスですな

325 :受験番号774:03/08/27 22:42 ID:oQiGSWwb
名刺をもらえ、そして二つに破り捨てろ。
試験はダメだろうが、有名になれるぞ。

326 :受験番号774:03/08/28 22:54 ID:LgV5G76g
名刺は玄関受付でバラまいてるから、価値なしだな。

327 :受験番号774:03/08/29 18:29 ID:fH/o8o7d
age


328 :受験番号774:03/08/29 18:51 ID:LDwGS2C6
あんなののわがままで採用決まっちゃうような県をよく受ける気になったね、尊敬するよ。

329 :受験番号774:03/08/29 20:23 ID:+eAFBSfq
合格者はこっちも使ってくれ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1062155912/l50

330 :受験番号774:03/08/30 11:20 ID:pcFAVqOn
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

知事面接の日程きますた。


331 :受験番号774:03/09/02 10:10 ID:d9/9EbTt
age

332 :受験番号774:03/09/03 01:45 ID:pIAwgTdD
今の小泉がやろうとしてるのは弱者切り捨ての政策なんだ。
つまり我々大衆(2ちゃんねらー)が社会階層を上がろうとするのを
阻止する政策なんだ。
我々はマスコミその他に情報操作され、あたかも小泉は我々の見方のような
かたちで演出されているが、実はそうではない。
小泉がやろうとしているのは、かつて日本に存在していた士農工商のような
社会階層を復活させることなんだ。
自民党はすべてグルなんだ。
今内部で争っているかのような抗争も、自作自演なのである。
うまく言えないがこのままではヤバイ気がする。
我々2ちゃんねらーだけでも、早くその事に気付き、
階層社会化を早く阻止しなければならない。
うまく言えないけど、頼む!みんな気付いてくれ!

コピペお願いします。



333 :受験番号774:03/09/05 21:34 ID:kCl6Ro6h
で、面接はいつなの?


334 :受験番号774:03/09/05 21:39 ID:WMy3gpJU
面接では下手にでたら、アボーンだろう。嘘でも自信を持って対等に話すぐらい
の勢いで行かないと、やばいと思う。

335 :受験番号774:03/09/05 21:50 ID:eCyHZ0Px
>>333
21日です。去年知事面接受けた方、降臨きぼんぬ。
情報がなさ過ぎて途方にくれる毎日です。

ところで、面接受ける予定の方は最近何してます?


336 :受験番号774:03/09/06 01:23 ID:PybjKmdE
>>335
国2専願者の為に、早く知事面接クリアして国2蹴ってください
でも21日は遅すぎだよ

採用予定者はどのくらいなのですか?

337 :受験番号774:03/09/06 23:16 ID:CPfZPZ+n
今年の知事面接は休日なんですね。

ちなみに去年は平日でした。

きっと社会人受験者が多いんでしょうね。

338 :受験番号774:03/09/06 23:20 ID:Tdc/sURV
康夫が県職員に求めている基準なんて
マスコミ通して何度も伝わっているので考えるまでもないぞ

339 :受験番号774:03/09/06 23:31 ID:WdTMjtww
自分の考えを支持する職員は給料据え置きまたは増加
自分の考えに賛同できない職員は給料減額

これが康夫知事の考えです

数日前の朝日新聞朝刊にそんなようなことかいてあった

340 :受験番号774:03/09/07 21:42 ID:Xzo7Ppiy
正直去年の合格者の話聞いてると、知事面接ってどういう基準で選んでるんだかわからんよ。
対策しても無駄なような。
だって合格者の顔ぶれ見ても共通点が見つからんもん。

341 :受験番号774:03/09/08 16:02 ID:piH7uMoH
>>340
まぁ長野県庁に「転職」するつもりでがんばってください。

342 :受験番号774:03/09/08 19:59 ID:xBrSinG9
>>341
転職する気はさらさらございません(藁
書いたのは、今年の受験生に向けてです。
つーか俺はすでに県職員ですよ。

343 :受験番号774:03/09/13 16:10 ID:5to3EGQQ
いよいよ来週ですね。

準備OK?

344 :受験番号774:03/09/18 19:58 ID:AFiiE+Qs
21日準備OK?

2人に1人が落ちるのか。つらいのぉ

345 :受験番号774:03/09/19 19:23 ID:HKOFHci1
つまり行政の最終倍率は100倍ってことか
信濃国の科挙こそいとおそろし

346 :受験番号774:03/09/21 21:00 ID:xfCL3Mh7
本日行政10名の知事面接終了しました。
13時からと14時からそれぞれ5名ずつで、知事、副知事、局長による
集団面接でした。

詳細聞きたい人はカキコしてね。

347 :受験番号774:03/09/22 20:33 ID:V7+3cYXO
局長って??だれ?
いやーそれにしても知事さんの議会での質問の事前取りまとめ廃止は
どんな効果があるのだろうか?はっきりいって謎だ。
>>342 県職員であるあなたに問いたいw

348 :受験番号774:03/09/22 22:04 ID:ULaapnBs
>>346
どんな質問がありましたか?
ぜひお聞きしたいです!

349 :受験番号774:03/09/22 23:07 ID:L6z8an5g
>>347
局長って経営戦略局しかないだろうな。
ということで普通に考えて戦略局局長だろう。
質問取りまとめ廃止はまたつまらんことして、そう思うだけです。
出先には何ら関係です。むしろへんな時期の人事異動で仕事がまわりません。
どっちかっつーといきなり全施設禁煙のほうが文句言ってる人が多いです。
意地でもタバコはやめない!と言ってる人が多いこと。
喫煙者はタバコ止めますか?それとも仕事辞めますか?状態です。

350 :受験番号774:03/09/23 19:50 ID:V09pjGbx
>>349
どうもです。私は質問取りまとめの件は逆効果だと思う。
県議会の進行が悪くなるのは目に見えているし、県民が求めている
スムーズな県議会とは逆の方向に進む気がする。あれじゃ県の部長
がひどい目にあうだろうな。あと全施設禁煙に関しては、思いつきかパフォーマンスとしか考えられない。
タバコが吸えなきゃニコチン中毒で仕事の効率がおちるのでは。それにおれらのような県民だって
県の施設に行ったときにすえないなんて、おかしい。何のメリットがあるのかまったくの謎だ。
じゃあ、最近の入札制度に関してはどう考えているのですか?

351 :受験番号774:03/09/23 22:11 ID:bhcZrh0O
全施設禁煙はまあパフォーマンスの一環だろうね。昼休みの喫煙所の繁盛の仕方は尋常じゃありません。
まあ喫煙は健康には大いに問題ありだろうが、どうせなら長野県におけるタバコ販売を禁止するくらいしてもらいたいね。
三ヵ月後には完全禁煙なので、昼休みに路上で喫煙することになるのかな。
完全分煙にするほうがやっしーのいう効率重視の観点からははるかにいいと思うけど。
そのスペース設置にかかる費用は喫煙職員負担ででも。おそらく今の状況なら職員はやるだろうな。
俺はあんまし吸わないから吸わなくても問題ないけど、これを機にタバコ辞めるのはなんか負けた気がするので、
しばらくは吸いつづけるでしょう。ということで県職目指すならタバコは止めましょう(藁
入札に関しては現在試行錯誤の状況ですね。知り合いの方から聞いた話ですが、
今の落札率じゃ未契約繰越分くらいで落札され、今年の予算が消化できないという事例も。
業者は薄利多売型で落とそうとするから、当然工事も手を抜きやすくなる。工期よりも早めに完成させようとする。
監督強化しようにも、完成が早くなる→次の工事の発注準備が早まるの繰り返しで手がなかなか開かない。
ちゃんと工事しようという業者が損する状態だそうで。
やすけりゃいい!というかもしれませんが、そもそも予定価格は割と短期間で改正されている単価を元に積算されているそうで、
市場価格との乖離はそれほど激しくないそうで。まあその市場価格も今までの値段を基準にしてるから高いのかもしれませんが。
なんで削っているのは業者の取り分だったり、材料を知り合いのとこからわりと安めの価格で卸してもらったりという分だそうです。
つまりそれ以上は手抜きしてどっかから捻出するか、赤字覚悟で仕事を取るしかないと。
今までの談合体質はかなり改善されて市場原理が働くようにはなっているでしょうね。
ちゃんとした業者が適正な評価を得られる仕組み作りが求められるでしょう。
つーかそれが簡単にできたらこんなに問題にならないんですが。
以上長文ですんません。


352 :受験番号774:03/09/23 23:38 ID:1r4finrZ
>>350
ヤスヲちゃんはさぁ、もともと質問にちゃんと答えない人だから廃止して
もきっといいんだろうね。県議とのやりとりもニュースソースになりそうだ
しね。
ただ、頭の切れない部局長にとっては辛いだろうな。
まぁ、自分の能力がないのを棚に上げて、部下に負担を強いるのだけは
やめてもらいたいものですね。

353 :受験番号774:03/09/25 00:52 ID:VtVLgpxl
>>351
ほんとそうですよ。部長さんたちがやばいと思いますよ。
正直、土木や林務、住宅、衛生はまだマシ。だって
テリトリーもさほど広くないし自分たちの専門分野だから。
問題は社会や総務。ほんっとやばいよきっと。範囲が広すぎる上に
プロフェッショナルじゃないから大変そう。がんばれ長野県の部長さん!
ところで、住基ネットってそもそも必要ないですよね。だいたい住基カードも
必要ない。住民票なんて3年に一回とるかとらないかのものだし、LAN進入実験
なんてくだらない。侵入できたからなんなの?って感じですよ。ばかばかしい
正直いって住基ネットの情報なんて多少もれても問題ないものばかり。要するに
けちつけたいだけんなんでしょ?

354 :↑↑↑:03/09/25 00:53 ID:VtVLgpxl
>>352さんへのレスでした。

355 :受験番号774:03/09/25 00:59 ID:VtVLgpxl
入札とかに関してですけど、あの落札率はなんですか?確かに市場原理
がかなり働いてこれこそ入札って感じだけど、予算はどうなるんでしょう。
今年の予算使い切れないんじゃないですか?内部のコトはわかりませんけど
50、60%台の落札率では工事の手抜きとか下請けの悲惨さが目に浮かびます。
先日予定価格が非公開になりましたよね。あれって前の入札にもどっただけでは?
ようするに県もどうすればいいのかわからないだけなのでは?まあ予定価格わからない方が
いいとおもいます。予定価格公開の場合はっきりいって業者はその価格から逆算して
50%くらいにして振り分けてるだけです。しっかりした入札制度が必要ですね。

356 :受験番号774:03/09/25 01:03 ID:VtVLgpxl
ってこの話、既出ーーー(つд・)エーン
パクッタみたいでやだなw

357 :受験番号774:03/09/26 20:59 ID:W/1TIGU9
民間等経験者の採用試験を行うようです。

http://www.pref.nagano.jp/jinjii/siken/minkan15.htm

もっとも、ここにいる2chネラーが受かるはず無いが。

















    年齢の関係でね。

358 :受験番号774:03/09/26 20:59 ID:W/1TIGU9
民間等経験者の採用試験を行うようです。

http://www.pref.nagano.jp/jinjii/siken/minkan15.htm

もっとも、ここにいる2chネラーが受かるはず無いが。














    年齢の関係でね。

359 :受験番号774:03/09/26 21:09 ID:DDQoblp6
>>358
年齢もそうだが、資格要件も厳しいですね。

360 :受験番号774:03/09/30 19:10 ID:7ez9FQos
定期上げ

361 :受験番号774:03/10/02 18:29 ID:+NqG3+wP
またまた定期上げ

362 :受験番号774:03/10/02 19:56 ID:JSzSim9i
「康夫」ってあの小太りのデブのこと?

363 :受験番号774:03/10/03 01:10 ID:15c28DIS
まあ、そうだな。
知事としての才能云々よりも、
実は変態なのに気が付かなかった長野県民は正直どうかと思った。

でも、いきなり名刺折る奴とか出たりして見ていて面白かったけどね。

364 :受験番号774:03/10/04 13:57 ID:fg3UQt/G
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

採用通知きますた。

フッ、康夫に勝ったぜ。

365 :受験番号774:03/10/04 20:25 ID:h8Dk8AtZ
>>364
ようこそ!薄給、激務、僻地勤務の長野県職員へ!
康夫に勝ったわけじゃない・・・手のひらの上で踊らされてるだけだ。所詮そんなもんさ・・・
まだやっとスタート地点に立っただけだ。


366 :受験番号774:03/10/04 21:49 ID:UztuTGWL
そうなんだよな、僻地勤務があるんだよな。

367 :受験番号774:03/10/05 03:57 ID:Z056JBb4
っていうか正直キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! とかいってる
2ちゃんねらが県職員になるのかと思うと、不安がよぎる。大丈夫か長野県。
だいたい「康夫に勝ったぜ」って。考え方間違ってるよな。完璧はきちがえてる。
せいぜい今のうちに遊んでおけ。

368 :受験番号774:03/10/07 00:49 ID:TgY8L9HH
採用結果報告希望あげ



369 :受験番号774:03/10/07 02:05 ID:1JBXch4+
>どっちかっつーといきなり全施設禁煙のほうが文句言ってる人が多いです。
>意地でもタバコはやめない!と言ってる人が多いこと。
>喫煙者はタバコ止めますか?それとも仕事辞めますか?状態です。

公共施設内全禁煙は欧米の流れからして当然。
>タバコ止めますか?それとも仕事辞めますか
DQNはいね。とっとと辞めろや。


370 :受験番号774:03/10/07 04:47 ID:hLNovd1s
>>369
>欧米の流れからして当然
と言う考えからしてイタイな
お前、友達いないだろ
ま、俺は喫煙者じゃないけどな
っつーか糞スレ上げんなや

371 :受験番号774:03/10/07 20:37 ID:ZaBStROO
>>369
370に同意。
オマエ周りに流されやすいだろ。

ちなみに俺も非喫煙者だが、今回の突然の決定には正直困っている。
昼休みなんか、集団で一つの灰皿を囲んでいる横を通るのがものすごく苦痛。
出入り口の近くに灰皿が設置されているので通らざるをえないのだが。

前のように、喫煙室があったほうが良かったんだがな。

372 :受験番号774:03/10/08 19:17 ID:1KKNJzgg
>>370
俺は喫煙者だけど、全面禁煙は当然だと思うよ。

373 :受験番号774:03/10/10 00:01 ID:myt1ZfkP
>>372
なんで?

374 :受験番号774:03/10/11 01:31 ID:yMCAh/x4
>>373
公共施設内全禁煙は欧米の流れからして当然。
だから

375 :受験番号774:03/10/11 02:45 ID:sybwO0vz
何も欧米がやっているからって追従してもしょうがないだろうに。
タバコの葉作っているヤシは無視かよ。

376 :受験番号774:03/10/11 10:21 ID:fIZx6nf4
欧米の流れと言ってる香具師は、公務員の給与を下げるのにも当然賛成なんですかね???

377 :受験番号774:03/10/11 11:08 ID:yMCAh/x4
ここは公務員試験板だからさぁ
タバコの話題は↓こちらの方がいいんじゃねえの
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1025928133/
と言ってみるテスト

378 :受験番号774:03/10/13 15:01 ID:byv3qgqy
県職員の給料減らしすぎじゃないか??
とりあえず生活やってけないぞ。
民間の人は「民間企業では大企業でさえボーナスをもらえないのに
県職員はもらっている。おかしくないか?」という。
おいおい、それじゃあ景気がいいときには「県職員の給料少なすぎですよ。
増やしてあげたらどうですか?」って言ってくれるのか?ふざけんなっ

379 :受験番号774:03/10/23 18:14 ID:3LPp4q6g
保守上げ

380 :受験番号774:03/10/28 23:27 ID:G7fzMlFF
経験者採用の申込は〆切となりました。

381 :受験番号774:03/10/29 19:20 ID:6x1e2vpE
経験者応募した香具師イル?

382 :受験番号774:03/11/05 15:10 ID:Pf1xQpU5
経験者採用の受験番号通知票は11/4に発送されました。

383 :受験番号774:03/11/05 18:41 ID:CabwGsHo
>>382

職員の方ですか?

384 :受験番号774:03/11/05 21:45 ID:XHYD7W6e
   ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
菅直人は、田中康夫を大臣にだなんて言ってるけどオオ痛い!改革派だの市民派だのって言ってるけど、
あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつきだね。
それに気付かない菅直人は大馬鹿。こんな具合だからいつまでたっても野党なんだ。
田中康夫は一ツ橋大学時代に学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローして
いるときに書いた小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件
が世間にバレルのでは?と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?こんなのが大臣?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

385 :受験番号774:03/11/05 21:47 ID:XHYD7W6e


「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki

これって県庁で評判のメルマガだな。県庁職員は皆読んでる。

386 :受験番号774:03/11/06 00:34 ID:qljF6CUs
384

このコピペ何度も出てくるなあ、芸が無いよなあ。

387 :受験番号774:03/11/06 07:43 ID:POdlcNkf
機械職の採用してますか?実家長野市で長男なのでそろそろ帰りたいんだけど・・
今は商社勤めの26歳ですが。

388 :受験番号774:03/11/06 11:09 ID:qvqlMVRk
>>381

ハガキ届いた?

389 :受験番号774:03/11/06 11:33 ID:v2X5LU2Y
昨日来てなかったな????
もしかして漏れだけ?

390 :389:03/11/06 19:31 ID:v2X5LU2Y
今日着いたらすい。
ちょっとうれしい。w

391 :受験番号774:03/11/07 02:22 ID:LM3hAmuf
>390
良かったね。

392 :389:03/11/07 09:38 ID:5GX6dfwd
うん。

393 :受験番号774:03/11/07 09:43 ID:VvEgs+v5
民主党政権になると康夫は大臣になるの?
しなやかに。

394 :受験番号774:03/11/07 11:39 ID:brneIGWg
経験者を申込んでハガキが届いてない人いる?

395 :受験番号774:03/11/08 19:01 ID:M/xPHF3y
今年他県二次落ち者です。来年受けたいけど、
長野県の二次の倍率考えたら今年の悪夢がよぎる。
当方他県高齢リーマンだし、面接で非地元を指摘
されて面接官に偏見持たれてまた二次落ちしたら
つらすぎです。二次受かる人と落ちる人の差って
どこにでるのでしょうね。他県高齢だと受からない
って長野県に試験前にはっきり言ってもらえたら
あきらめられるのに。。。年齢制限より下だから
多分来年うけるんだろうけど。。。
長文すみません。

396 :受験番号774:03/11/09 00:43 ID:ug/zzHPq
>>395

今年他県を受けた人なら、長野の経験者では若い方に入るのでは?
【昭和28年4月2日から昭和43年4月1日までに生まれた人】ですよ。

397 :受験番号774:03/11/13 15:57 ID:KCJFV8zF
経験者一次発表来週だっけ?

398 :受験番号774:03/11/14 00:00 ID:EelnZM6o
397>>

貴殿は本当は知っているのでは?

399 :受験番号774:03/11/14 01:13 ID:RJcz8onN
>>398

因みに何を?

400 :受験番号774:03/11/14 01:14 ID:RJcz8onN
すかさず400げと

401 :受験番号774:03/11/14 02:35 ID:K1451kLY
>>399
1次発表日

402 :受験番号774:03/11/14 16:43 ID:ZJlA7Y7Q
>>401

しらん。

403 :受験番号774:03/11/14 19:45 ID:YAH5Q+uz
>>402
ハガキ(受験番号通知票)に書いてあるよ。

404 :受験番号774:03/11/15 23:22 ID:mQAlA30G
>>403

そうか、ありがとん

405 :受験番号774:03/11/19 20:52 ID:onp/bKL0
>>401

もうすぐ発表ですね。

406 :受験番号774:03/11/19 20:55 ID:ZCw2iBoa
>>405

うむ、飛鳥!

407 :受験番号774:03/11/20 11:20 ID:yWF0rNV3
行政の1次通過は31名なので、採用予定は5人ってとこか。

408 :sage:03/11/20 18:40 ID:tN7TUnQL
sage

409 :受験番号774:03/11/20 23:51 ID:A6sX+PH+
>>408
さがってないよ。

410 :sage:03/11/21 12:55 ID:14FUzU/Z
>>409

うん ごめん。

411 :受験番号774:03/11/25 23:22 ID:1vuQU7Jy
この間の信毎に載ってた長野県の広報インパクトあったね。
前年からあんなに県職員の給料一気に下げて大丈夫かね〜

今年の採用数減少や中途採用とかはじめちゃってさ、この先
人件費や新卒の抑制は続くかねー。来年も厳しそうだ。
それにしても、やっしーのチン○大丈夫かな〜

412 :受験番号774:03/12/16 21:37 ID:7IxlViV9
什器あげ

413 :受験番号774:03/12/19 19:34 ID:tSzzBcQd
今年の上級試験合格者が極端に減ったのは、今年から初めた経験者採用の影響かぁ
来年以降もそうかもな。

414 :受験番号774:03/12/29 22:18 ID:mYP8rcoB
他県・28で目指そうと思いました。
やっしーって評判悪いのですか?

415 :受験番号774:04/01/01 04:26 ID:0tPaaXSb
>>414

411が見えんのか?
自分の給料を下げる人間を好きになると思うか?

416 :受験番号774:04/02/29 02:03 ID:UTeiPpeb
age

417 :受験番号774:04/03/06 01:21 ID:1eK2eEnB
保守アゲじゃ。

今年の内定者はたったの5名

500人受験して採用は5名

100倍バンザーイ!

418 :受験番号774:04/03/06 09:22 ID:SiUoXVY3
いいねえ、長野県民にとって県庁はステータスかな

419 :受験番号774:04/03/07 09:50 ID:2ZDErQyN
毎月の給料は減るし、ボーナス・寒冷地手当まで・・・。
この先どうなることやら・・・。

420 :受験番号774:04/03/07 10:19 ID:wlQmysHx
ごたごたの内部、下がる一方の給料、使えない組合、知事のワンマン&理不尽なトップダウン施策。
知事にゴマすりして知事マンセーな奴はKA1000略局入り。気に入らない奴は市町村派遣や出先に。
そして出先や市町村から帰ってきたくないといってる奴も多い。
効率的且つ柔軟な人員配置、フラット化で効率を追求してるはずのKA1000略局が残業が一番多いという矛盾、
なのに来年からは全部局でチーム制導入。来年からみんなチーマーですぜ(藁
ということで長野県来るくらいなら他へ行け。
長野を変えてやろう!という意気込みで入ってくると現実とのギャップに苦しむと思われ。
知事も職員も果たしてその崇高な理念を実行しようとしているのか甚だ疑問。
財政再建団体に転落したほうがマシになると実しやかに職員の間では囁かれてる位だ。


421 :受験番号774:04/03/07 16:16 ID:4/lb50da
 試験受けるより、将軍様の面接を受けて採用になったほうが待遇がよい。
本日の中日新聞に、新社会人が任期付職員採用で課長職として採用との記事が出ている。
 

422 :受験番号774:04/03/12 16:53 ID:02gye9x8
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079073197/
★社会人新1年生、即課長級 長野県が内定

しかも彼は新卒で非高学歴。さぁ妬め。それ妬め。



423 :受験番号774:04/03/12 19:44 ID:91HgPyK/
知事面接で採用試験に落ちた香具師はブチ切れそうな話題だなw
ほとんどがこいつより高学歴のはず

424 :受験番号774:04/03/12 21:04 ID:oMTwRruk
あげ

425 :受験番号774:04/03/14 04:32 ID:+aijBy2n
長野県。。。やりおるわ。
公務員試験も受けたことのない地方大生をぶっこ抜き〜

426 :受験番号774:04/03/15 20:07 ID:toAX+S2Z
別に妬まないけど、虐めたくなる。

427 :受験番号774:04/03/15 20:58 ID:3mC7NvBs
長野県5名って東大しかいない予感

428 :受験番号774:04/03/16 10:49 ID:+TYLBcHS
せめて一次試験を通った後で登用すればよかったな

429 :受験番号774:04/03/16 22:12 ID:s6G77yOf
県庁で臨時職員募集中みたいですよ。

http://www.pref.nagano.jp/soumu/jinji/H16gp.pdf

430 :受験番号774:04/03/21 20:57 ID:epxvHYjW

内定取り消しになった方いますか?
ttp://www4.ueda.ne.jp/~hirano-sigemoto/otakebi/20040314.html

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)