2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

東京都立板橋高校の事件

1 :卒業生:04/03/18 15:43 ID:lyGUoau3
板橋区の都立板橋高校(北爪幸夫校長、生徒数八百二十四人)で十一日に行われた卒業式の
開始直前、元同校教師の男性が「日の丸・君が代の押し付け」とする週刊誌の記事を保護者らに
配布、同校の教職員とトラブルになっていたことが分かった。式では卒業生の九割が国歌斉唱の
際に着席してしまうなど混乱。都教育委員会が調査に乗り出す事態になっている。

 元教師は卒業式が始まる直前の十一日午前九時四十五分ごろ、会場で保護者に「都教委が強いる
寒々とした光景」との見出しの週刊誌のコピーを配り始めた。同校の教職員が制止して会場外に
出そうとしたところ、「なんで出すんだ」などと騒いだという。

 同校によると、元教師は一昨年度末に退職したが、「どうしても卒業式に出席したい」と申し出て、
来賓として出席していた。在校中は校内の組合活動の中心だったという。

 騒ぎがあったとき、会場内に約二百七十人の卒業生はいなかったが、その後行われた卒業式の
国歌斉唱では、九割が着席してしまった。

 同校が式の終了後に卒業生に理由を聞いたところ、「みんなが座ったから」などと答えた。
都教委では卒業生が着席したことと、元教師の間に何らかの関係がある可能性もあるとみて調査している。

 都教委では卒業式の国歌斉唱の際、教師が起立することを求める通達を出している。しかし
、一部教師らが反発、これまで百五十二の都立高校で卒業式が行われたが、生徒がボイコット
するなどのトラブルが起きている。


2 :実習生さん:04/03/18 15:48 ID:gf03c729
終了

3 :卒業生:04/03/18 15:59 ID:lyGUoau3
てめーらみたいな糞がいるからこの先生ががんばったんだよ
イカれた保護者がわりーんだよ ボケェ!氏ね

4 :実習生さん:04/03/19 20:46 ID:p5OQZTRF
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

★個別の学校や塾・予備校のスレッドは、削除対象です。
・学校名や塾・予備校名の入ったスレタイトルは禁止です。

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−            

2 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)