2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

万引きで指導中生徒の逆ギレに熱血教師が顔蹴り

1 :実習生さん:04/03/10 14:55 ID:MjvZbPu6

東京都世田谷区の私立男子校「日本学園高校」で今月5日、
万引きなどをした生徒らを集めた特別授業中に、男性教諭(27)が生徒らを「犯罪者」と呼び、
これに反発した1年生の男子生徒(16)に暴行して顔などにけがを負わせていたことがわかった。
教諭は近く依願退職する予定で、警視庁は傷害容疑で書類送検する方針だ。

学校や北沢署によると、男性教諭は5日午前8時半ごろ、
2階の教室で校内での盗みやコンビニエンスストアなどでの
万引きを告白した生徒22人に対する特別授業をしていた。
生徒が騒いでいたため「お前ら犯罪者なのに、何でヘラヘラした態度をしているんだ」と言ったという。
怒った生徒の一人が教諭に近づいたため、教諭は生徒の服をつかんで投げ飛ばし、
倒した後で顔をけった。生徒は頭を強くうち、口の中を切るけがをして入院した。
他の生徒が携帯電話で119番通報したという。
学校によると、昨年11月ごろから1年生の教室で財布やMDが盗まれる事件が相次いだ。
男性教諭を含む担任らが生徒を面接するなどして調べたところ、
36人が盗みや万引きを告白したという。このため2月から、14人と22人に分けて、
ビデオを見せたり読書や作文をさせたりする特別授業を行っていた。
男性教諭は3月末で退職予定という。
槙学(まき・まなぶ)校長は「熱血漢が激情に駆られてやってしまったと思うが、
許される行為ではない。今月中に生徒や保護者にきちんと説明したい」と話している。

ソース
http://www.asahi.com/national/update/0309/028.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040309-00000407-yom-soci
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040310k0000m040041000c.html

ニュース速報+
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078808046/


2 :実習生さん:04/03/10 15:00 ID:4Lzu7IvP
2げっつ

3 :実習生さん:04/03/10 15:06 ID:AaqkTI4r
東京都世田谷区の私立男子校「日本学園高校」で今月5日、
万引きなどをした生徒らを集めた特別授業中に、男性教諭(27)が生徒らを「犯罪者」と呼び、
これに反発した1年生の男子生徒(16)に暴行して顔などにけがを負わせていたことがわかった。
教諭は近く依願退職する予定で、警視庁は傷害容疑で書類送検する方針だ。

学校や北沢署によると、男性教諭は5日午前8時半ごろ、
2階の教室で校内での盗みやコンビニエンスストアなどでの
万引きを告白した生徒22人に対する特別授業をしていた。
生徒が騒いでいたため「お前ら犯罪者なのに、何でヘラヘラした態度をしているんだ」と言ったという。
怒った生徒の一人が教諭に近づいたため、教諭は生徒の服をつかんで投げ飛ばし、
倒した後で顔をけった。生徒は頭を強くうち、口の中を切るけがをして入院した。
他の生徒が携帯電話で119番通報したという。
学校によると、昨年11月ごろから1年生の教室で財布やMDが盗まれる事件が相次いだ。
男性教諭を含む担任らが生徒を面接するなどして調べたところ、
36人が盗みや万引きを告白したという。このため2月から、14人と22人に分けて、
ビデオを見せたり読書や作文をさせたりする特別授業を行っていた。
男性教諭は3月末で退職予定という。
槙学(まき・まなぶ)校長は「熱血漢が激情に駆られてやってしまったと思うが、
許される行為ではない。今月中に生徒や保護者にきちんと説明したい」と話している。

ソース
http://www.asahi.com/national/update/0309/028.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040309-00000407-yom-soci
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040310k0000m040041000c.html

ニュース速報+
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078808046/

4 :実習生さん:04/03/10 15:18 ID:K0yx15R+
いまの子供にはこれぐらいやってもいいよ
そしてまわりも騒ぐな
子供を調子に乗せるな

5 :実習生さん:04/03/10 16:08 ID:K0yx15R+
この記事だと教師が悪い書かれ方だが
実際子供が調子に乗ってたんだろ

6 :実習生さん:04/03/10 16:11 ID:BcrLrB/B
子供は馬鹿だなぁ(こういう行動した奴ら
近づかなければそういうこともされなかったろうに。

7 :実習生さん:04/03/10 17:08 ID:Vo13YIiy
この学校、今後の生徒指導、どうなるんだろう。
この熱心な教諭は、多分、生徒指導のエース的存在だったはず。
彼が辞めたら、誰が代わりを務めるのだろうか。いないだろう。

誰も生徒指導をやりたがらないし、またできないだろうな。
となると、この高校はDQNの溜まり場として落ちていくのだろう。



8 :実習生さん:04/03/10 17:09 ID:Kr5NjQet
教師も悪いのは事実。顔面を蹴るのは、やり過ぎ。
ただ、大勢の香具師らが言ってると思うけど、「犯罪者」発言と、生徒を投げ飛ばした事は、
正当なものだったと思う。
犯罪者は犯罪者だ。そう言われて怒るのは反省が足りてない証拠。
投げ飛ばしたのも、その生徒が襲い掛かってきたなら、仕方が無い対処だ。

9 : ◆hYyazj5bHE :04/03/10 17:36 ID:NR5j+p0w
(# ゚Д゚) ムッキー

10 :実習生さん:04/03/10 18:28 ID:6zXseioi
女子小学生とセックスする夢を見ると、なぜだかとても癒される。


11 :実習生さん:04/03/10 23:34 ID:ItGYL3/e
この板的に言えば「教師が悪い」。
熱血の一言で殴るのを正当化するというのは稚拙極まりない。

もっとも万引きは悪いのは当たり前だが、
学校側に彼らに万引きのようなことをさせないようなメンタルケアがあっただろうか。
また、どうしても「顔で損をする」人間がいるのはいるし、
反省しているが「ヘラヘラしている」と言われた生徒はさぞ傷ついただろう。
どうせ神経を逆なでするような話し方でもしたんだろう。怒るのも当然である。
生徒側は傷害罪でこの教師を告訴するべし。
(もちろん窃盗・万引きはそれはそれとして償わないといけないが)。

12 :実習生さん:04/03/11 10:23 ID:rJ7ScoRr
この教師はエセ熱血教師だったんだろうな
熱血教師の振りをしたら親から人気を得る事が出来る門な。
この教師は教師の職を辞めて当たり前だよ
こういう教師は公害を垂れ流すだけだ。


13 :実習生さん:04/03/11 10:42 ID:rJ7ScoRr
「反発した生徒」と書かれているけど
殴りかかったのか?それとも言葉で反撃したのか?


14 :実習生さん:04/03/11 11:26 ID:xrwBn1bM
>>11
熱血の一言で殴るのを正当化するというのは稚拙極まりない。
同意。
万引きをしたからといって暴力を振るっていいわけではない。
指導はすべきだが暴力をふるう必要はない。


15 :実習生さん:04/03/11 11:48 ID:LKai7IX3
>怒った生徒の一人が教諭に近づいたため

とある以上、生徒が悪い。
生徒が絶対逆らえない状況で一方的に暴力をくわえたわけじゃない。
この教諭でなかったらケガをしていたかもしれない。


16 :実習生さん:04/03/11 11:55 ID:rJ7ScoRr
>>15
近づいて言葉で言い飛ばそうとしたかもしれない品。
バカ教員が悪いんだよ。
熱血の振りしたら人気が取れる時代は終わったのにな。


17 :実習生さん:04/03/11 11:58 ID:C9vyrNGa
所詮威嚇して生徒を治めるしか能のない教師だったんじゃ?
というか、どうやってこんな多人数を告白させたのかも疑問。
警察の尋問みたいに追い詰めたりしてはいないのか?
もしかして、濡れ衣の生徒はいなかったのか?

18 :実習生さん:04/03/11 11:58 ID:9Q0Xzntz
中途半端な記事書くな
真実をしっかり伝えろ
これじゃ誤解されるぞ

19 :実習生さん:04/03/11 12:30 ID:9Q0Xzntz
わかんねえよ

20 :実習生さん:04/03/11 12:36 ID:3v2JcLgN
まあ、先生も災難だったわけだ。同情するなあ。

盗みや万引きの様な犯罪行為を犯したヤシなど、即刻退学にしてしまえ
ば問題が起きなかったのにね。DQNに、なまじ情けをかけるからこうい
うことになるわけだ。

21 :実習生さん:04/03/11 12:50 ID:rJ7ScoRr
>>20
熱血の振りをする教師だったんだろ?
この教師は普段から「気合い、根性」の世界だったんだろうな
何度もいうがこういう教師は公害の以外でも何者でもないよ
クビになって辞めて当然の教師だろうな
こういう教師は自分の生徒をレイプした橋本と同類の教師である


22 :実習生さん:04/03/11 13:21 ID:3v2JcLgN
>>21

ばっかじゃないの? もまえの方が公害の以外でも何者でもないな。

元々犯罪を犯したのは誰よ?原因があって結果があるわけなんだろ?
これらオバカな生徒がいなけりゃよかっただけの話しじゃん。

バカバカしい。

23 :実習生さん:04/03/11 15:13 ID:VGkmjD7R
この教師は生徒に何か良い飛ばされて
頭に血が上って足蹴りしたんだろうな
幼稚な教師だな
熱血教師で保護者から人気があったから
何しても良いと思いこんだんだろうな
この教師は辞めて正解だよ、二度と教壇に立つなと言いたい。
こういう人気取りの教師は公害も良いところだ

>>22
>元々犯罪を犯したのは誰よ?
もちろん万引きをした生徒が悪いに決まっているだろ
その罪は償わなければならない。


24 :実習生さん:04/03/11 15:16 ID:VGkmjD7R
>この教師は生徒に何か良い飛ばされて−−−間違い
>この教師は生徒に何か言い飛ばされて−−−正しい

25 :実習生さん:04/03/11 15:39 ID:rdFy19Rq
>22
あなたに激しく同意

>14 16 21 23
お前ら何にもわかってないな。その教諭や学校のことわかっててモノ言って
んの?
まあ、この板にはそういう香具師が多いから仕方ないけど。
普通学校内で万引き等が発生したら、全校で集会をやるなどの指導をするは
ず。なぜなら生徒たちをいきなり警察に突き出す(又は取り調べる)ような
ことはできないから。(こういうの教育的配慮っていうらしい。)
それでも、収まらないから特別授業なるものがあったはず。そういう授業に
おいてもその生徒たちが教員に向かってくるようなことをするんだから、と
んでもない話だ。

俺はこの教員に同情するな。でも手出したら今は馬鹿なマスコミや親、そし
てここに来る教員攻撃したい香具師につっこまれるからな。
でも、警察に突き出さずに何とか生徒たちをって気持ちわかるなあ。

26 :実習生さん:04/03/11 15:40 ID:Sdbz55V9
公害といえば受験競争を低年齢化させている私立中学は公害だな

27 :実習生さん:04/03/11 22:14 ID:sNz9IgsW
最近の中学生は犯罪を犯しても「へらへら」しているじゃん。警官に注意されてもだ・・・。
このようなときは暴力でねじ伏せるべきだと考える。
最近のガキは社会を舐めている。北朝鮮に逝かせるぞゴルァくらい言っていいと思う。
そんな私もサヨ・フェニ信者ですが。。。何か?

28 :実習生さん:04/03/11 23:25 ID:kAkY5oDU
この教師を養護している人に聞きたいが
教師を褒める時ってどうしても集団で褒めちゃうよな?
ここでこの教師を褒めたら、
どうでも良いような事(例えば授業中に騒いでいたとか?)
でも生徒を足蹴りして怪我させてしまうんじゃないのか?
この教師はエセ熱血教師のようだから
集団で褒めたら何か勘違いしてバカになって
保護者や生徒から人気があったら生徒を足蹴りで怪我をさせても
別に問題にはならないと思うようになって
やりたい放題するようになってしまうのも問題だと思うが
その辺の所はどう思っているんだ?


29 :朝腹商工:04/03/11 23:58 ID:DbQDVg60
 教師とは言え、書類送検じゃすまねぇな。ちゃんと逮捕しないとな。それに実名も載せろって。

30 :実習生さん:04/03/12 00:37 ID:NtysdnmJ
万引き生徒の処分が先だろが。

31 :実習生さん:04/03/12 01:25 ID:/nfq/hFg
だいたいさー万引き生徒が36人ってすごくない?
しかも、告白ってなにさ。
根はまじめ君の犯罪者か、正直者のヤンキーの犯罪者なわけ。
その学校のレベルが判らんが、生徒が生徒なら教師も教師ってかんじ。
熱血教師って言ってるけど、どこが?
熱血だったら、生徒を犯罪者とか言わないでしょ。
熱血の意味を穿違えてるよ。
生徒を良くしようと努力するのが醍醐味でしょう。
生徒が向かってきたから投げ飛ばして、プラス蹴り入れるのは、明らかに身を守るための行為で唯の臆病者なんじゃないの。
ま!どっちにも同情の余地無しだね。
万引きは、犯罪
暴力も犯罪ってことで。



32 :実習生さん:04/03/12 02:19 ID:UmdsONQg
>>13
>「反発した生徒」と書かれているけど
>殴りかかったのか?それとも言葉で反撃したのか?

教師の主観です。生徒は何もしていないし何もするつもりもなかった。

>怒った生徒の一人が教諭に近づいたため
これも主観。心が弱い教師が恐怖心から
近づいているように見えたんだね。

33 :実習生さん:04/03/12 09:33 ID:Wf2eOWYw
>>32

>教師の主観です。生徒は何もしていないし何もするつもりもなかった。
>近づいているように見えたんだね。

講釈師、見てきた様なウソを言い。

34 :実習生さん:04/03/12 10:35 ID:PmCu47hf
まぁあれだな。

やり過ぎな面はあるが、教師にだけでなく生徒にも罰をきちんと与えるべきだな。

だって犯罪者を野放しにはできない。

35 :実習生さん:04/03/12 10:55 ID:FM7ExKXb
>>31
>熱血教師って言ってるけど、どこが?
 熱血だったら、生徒を犯罪者とか言わないでしょ。
 熱血の意味を穿違えてるよ。

激しく同意だよ
この教師は自分が熱血の振りをして自分で酔いしれているんだよね?

36 :実習生さん:04/03/12 16:27 ID:8WujQat6
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
DQN学生のせいで教師が懲戒免職ピンピンチ!
おかしいと思った奴はみんなでメール送ろうぜ。

日本学園
http://www.nihongakuen.ed.jp/

高校公式サイトのメールフォームから
http://www.nihongakuen.ed.jp/E-mail/index.html

この先生への応援メッセージを送ろう!
こちらのメアド書かなくても簡単に送信できます。

【社会】 万引き無反省生徒22人、逆切れ特攻、返り討ち…え、懲戒免職?
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079061933/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


37 :実習生さん:04/03/12 22:51 ID:dL9BRZ1b
この生徒は半殺しにされてもOK.騒いでるのは悪いこと。
どうせこの高校DQN校だと思う。普通の高校なら反発しない。
この教師も辞めたらだめ。

38 :実習生さん:04/03/12 23:01 ID:Yy5Sfhx/
この教師は集団で褒めるとバカになる奴だよ
だからこの教師は辞めて良いよ


39 :実習生さん:04/03/12 23:45 ID:vMz26bRn
まったくこの板の連中は常識ないよな。
DQNなんて、早めに殺した方がいい。
奴らが一生かかって生産する量より
消費する量の方が多い。
地球の資源のムダ

40 :実習生さん :04/03/13 00:29 ID:0roiqPcr
それ以前に万引きをした中生徒が悪い。謝るならともかく逆ギレはおかしいし、
教師の気持ちもわからなくはない

41 :実習生さん:04/03/13 00:46 ID:H1koNags
 なによりまず第一に万引きを犯した中学生が悪いだろうな。
 犯罪を犯せば、犯罪者と呼ばれて当然。これあたりまえ。
 これに逆切れってのは正当性0。(中学生はもう十分な思慮分別
があって当然の歳。)
 言葉が通じない奴等には、言葉が通じないのだから、力でもって
教えるしかないだろう。武は使うべきところで、使わねば。
 
 いつまで、こんなクソガキを甘やかしておくつもりなんだ?

42 :実習生さん:04/03/13 00:49 ID:yA5k3YXC
だからなぜ逆ギレしたか考えてみれ。
教師の言動に問題があったのは明白。

43 :実習生さん:04/03/13 01:03 ID:H1koNags
 犯罪者に「犯罪者」と言って、何の問題が?
 そもそもこのような発言に至ったのも、万引きをして反省の色もなく、
へらへらへらへらふざけた態度を取り続けた中学生どもが悪いのだ。
 万引きをするという行為自体人の道から外れているのに、こういう人
間だから仕方ないのだろうが、教師に対しても大いに礼を欠いた態度を
取り続ける。
 こんな連中にも、まだ若いのだから、きっと改心の心やはあると、情
けをかけて、先生も一生懸命指導していたであろうに。何を言っても、
聞く耳持たない反抗的な態度でいたのだろう。
 なんてやつらだこの中学生どもは。一発蹴り入れられて当然だろう。
 確かに暴力はいけない。まして、教師から生徒になどもってのほか。
だが、物事には例外と言うものがある。時と場合によっては、教師は
非常な生徒に対して、クワッっと怒りをあらわにして、一喝一撃する
ことも大事。今回の事例は、自分は、認められることだと思うな。


44 :実習生さん:04/03/13 03:00 ID:i7Y057fD
親が殴れないのなら、次に殴る権利があるのは教師。
殴って当然。
逆ギレ?
便利な言葉つかって正当化するなよ。

45 :名無し:04/03/13 08:18 ID:MxHP62cN
中学生じゃ〜ないよ


46 :名無し:04/03/13 08:21 ID:MxHP62cN
懲免じゃ〜ないよ

47 :実習生さん:04/03/13 10:50 ID:7ETdk8ir
何でなぐっちゃいけないの?

48 :実習生さん:04/03/13 11:01 ID:rkPtCRvO
殴れるのは親のみ
アカの他人に愛情を持つ事なんて出来る分けないだろ?


49 :実習生さん:04/03/13 11:36 ID:I2/jxu+Y
うちの学校に殴りすぎてクビになった教師居たぞ。
1回目は遅刻注意、2回目は服装注意、
3回目は…これ書いたら高校特定できるのでやめるが。
非常勤の教師と話して言われたのは
「学年の教師陣のコミュニケ−ション不足が浮き彫りになっただけ。
 ちゃんと周りの教師がフォローしてればこんなことにならなかったかも」
と。今更言っても後の祭だがなんだか空しくなったヨ

50 :実習生さん:04/03/13 11:56 ID:mbrGivCK
もうすぐ三十路の社会人だが、
小、中学生の頃は特にそうだが、悪いことしたらよく竹刀や木刀で叩かれたよ。
その頃はその先生を滅茶苦茶憎んでたけど、
今は当然のように感謝しているよ。
他人に迷惑をかけるようなマネは絶対にするな!ってのを教え込まれたからね。
やっぱり子供の頃っていうのは言うだけじゃわからないもんだよ。
ただ、この教師顔面攻撃はよくなかったな。
俺も叩かれたのは尻だったな。
ここなら肉が厚いから骨も折れないし、アザも暫くすれば消える。
体罰全てを公認するわけじゃないが、
ある程度は容認しないと本気で教育というのはぜきないぞ。
俺は本当に、良い恩師たちに巡り合ったよ。
全国の先生達、自分の信念を貫いて頑張ってくれ!
その時は憎まれるかもしれないが、時がたてば理解してくれるはずだ。


51 :実習生さん:04/03/13 12:13 ID:5OEfD50y
教師だって、昨今の世情知ってるんだから好きこのんで殴るかよ?
殴って悪いという奴は、じゃあどうするか考えてんのか?
万引きした奴は即少年院送り&保護者には罰金100万円課して徹底的に
制裁加えるようにしてくれたら体罰だってしなくて済むんだがね。

52 :実習生さん:04/03/13 12:15 ID:n5351rL6
この教師がやろうとしたことは理解してもいいけど、やったことを理解しちゃだめだよ。
理解されるんだったら、辞める必要ないわけだし。
別の記事だと顔を蹴るじゃなくて、顔を床に踏んづけたらしいけど、
それはただぶち切れただけで、相手のDQN生徒と同じに成り下がったわけだ。



53 :実習生さん:04/03/13 12:43 ID:P50QmH1/
辞めるのは学生の方だろ。
辞めないのなら黙って従え。

54 :実習生さん:04/03/13 13:25 ID:j/HOAh1Y
最近のガキは躾のなってない奴は本当にひどいから、
すこしぐらい圧力かけたほうがいいよ

55 :実習生さん:04/03/13 13:27 ID:j/HOAh1Y
ttp://www.onyx.dti.ne.jp/~sultan/colum118.html
家裁調査官という職業がある。
少し乱暴にいえば、非行を犯した少年少女やその保護者と面接をし、
どういう処分がいいのを裁判官に意見を掲出する調査官のことだ。
その家裁調査官が書いた本で、以前面白い記述に出会ったことがある。
曰く、一昔に比べれば、子供の精神年齢が3つは下がっている──。
さらに精神年齢が5つ下だとすると、成人式での新成人の横暴ぶりも納得がゆく。
新成人の年齢は、もちろん二十歳だが、精神年齢が5つ低いとすると、15歳。
ちょうど中学3年生が暴れ回っているような計算になる。そう考えて今年の事件を見ると、どうだろう。
高校生の暴れ方というよりは、中学生の暴れ方に近い。中学生が酒をかっ喰らって暴れ回っているような感じだ。
新成人の暴行は、市町村や地域社会という共同体が崩壊したことを改めて示しているが、
それと同時に、彼らの精神年齢が驚くほど低いレベルにあることも示している。
今の成人式は、とても成人とは呼べぬ、身体は二十歳、心は中学生の子たちが集まっているのだ。

本来、親には子供の壁となって社会を知らしめる機能がある。
だが、父親が友達感覚を選択したことによってこの機能は失われてしまった。
さらに1970年の三種の神器の国民的普及によって、母親には余暇時間が生まれてしまった。
この余暇時間を、母親は子供への教育愛に費やして、子供たちを母親べったりにしてしまった。
突き放すことで成長するはずだった子供の精神的成長は、これによって阻害されてしまった。
結果、生み出されたのは、60年代生まれの子供たちよりも3つも5つも精神年齢の低い、
自律できない子供たちだった。父親と母親の機能不全と機能偏向が、精神的発達の未熟な子供たちを量産してしまったのだ。
もちろん、これはひとつの分析予想である。けれども、決してありえない話ではない。
現代の少年は、精神年齢が5つ後退している。今は、教育以前に躾が崩壊しているのだ。
78年以降の成人を、成人と思ってはならない。大学を卒業したからといって大人と思ってはならない。
今、あなたの職場にいる子たち、短大を卒業して入っている子たちは、精神的に未成年なのだ。大学を卒業してもまだ高校生なのである。


56 :実習生さん:04/03/13 13:54 ID:XTpxbhHt
悪いのはアホガキども
殴られて当たり前
万引きしたガキは少年院へ逝けw

57 :実習生さん:04/03/13 15:19 ID:T0Z739DY
>学校や北沢署によると、男性教諭は5日午前8時半ごろ、
>2階の教室で校内での盗みやコンビニエンスストアなどでの
>万引きを告白した生徒22人に対する特別授業をしていた。
>生徒が騒いでいたため「お前ら犯罪者なのに、何でヘラヘラした態度をしているんだ」と言ったという。

凄くまっとうな言い分なのに・・・。
何でこの教員は退職するんだ?

窃盗しても、反省文ですむと思っているからね・・・。
傷害罪なら、その前に窃盗罪で全員少年院へ行くべきだ。

58 :春厨乱麻:04/03/13 15:31 ID:ivZ/4UPD
こんな糞ガキしか入らん学校は潰れろ

59 :別スレよりコピペ:04/03/13 15:33 ID:/UIFgTNX
 東京都世田谷区の私立男子校「日本学園高校」で、男性教諭(28)が1年生の男子生徒(16)を投げ飛ばし、
顔などにけがを負わせていたことが分かった。
警視庁北沢署は教諭を傷害容疑で書類送検する方針。教諭は今月末に退職するという。

 調べでは、教諭は今月5日午前8時半ごろ、校内や近くの商店での万引きなどを告白した生徒22人を集めた
特別授業で、「お前ら犯罪者なのになんで笑っているんだ」などと注意した。

一人の生徒が「犯罪者は人殺しのことを指す言葉だろう」と教壇に詰め寄りつかみかかったため、

教諭は生徒を投げ飛ばしたうえ、顔をけったという。生徒は口の中を切るなどの軽傷を負った。

 同校の槙学・校長は「学校は教育の場であり、犯罪者という言葉に生徒が反発するのは当然と思い、
教諭を厳しく指導した。保護者には終業式後の保護者会でおわびしたい」と話している。

>一人の生徒が「犯罪者は人殺しのことを指す言葉だろう」と教壇に詰め寄りつかみかかったため、

大事なことが書いてない。

60 :実習生さん:04/03/13 15:44 ID:dgjJHWdk
>>55
口からでまかせを言っているだけだな。

http://home.interlink.or.jp/~5c33q4rw/zsyounen.htm
じっくり読んでごらんよ。
今の少年の精神年齢が5つ遅れているのなら、昔の少年の精神年齢は
軽く15年くらいは後退しているぜ。


61 :実習生さん:04/03/13 15:50 ID:dgjJHWdk
>>55のリンク先の鏡って野郎には
http://home.interlink.or.jp/~5c33q4rw/nikki/2001_03.htm
以下の部分をじっくり読ませたいぜ。

現在の50代60代はもっとも数多くの殘忍極まる少年犯罪を犯してきた世代なんですが、いまでも重大な犯罪はだいたいこの世代が請け負っています。
犯罪だけではなく、世の中を滅茶苦茶にして責任も取らず、問題をすべて先送りにして若い世代に押しつけ、しかも、何か若い者のほうが悪いと本気で
信じているらしい。
 この世代はいまと違ってまともな躾を受けておらずきちんとした社会的規範を身に着けていないということがあるのですが、どうもそれだけじゃなく、
これだけ切れやすいのは脳になんらかの障碍が生じているのではないでしょうか。
 DDTなんかをまともに頭からかぶっていますし、その他もろもろの有害物質を大量に体内に取り込んでいる人類史上例を見ない大規模な人体実験を施された世代です。
何の変異も生じないなんてことがあるはずないのです。学者の皆様にはぜひとも研究していただきたい課題です。世界的に注目されますよ。

 

62 :実習生さん:04/03/13 16:04 ID:GQCjRy41
>>1の教師よ、よくやった!!この教師を批判する奴らは、自分の子供が
万引きしても「まさかこの子がそんな子とするはずありましぇん、きっと
誰かにそそのかされたんです」とかいって、指導しようとする教師を、まるで
鬼か何かのように「あなたたちは教育者ではない。この子の心の中をもっと
みてあげてちょうだい」なんていって、結局は何もなかったことにするんだ
ろうなあ・・・

63 :実習生さん:04/03/13 17:35 ID:y3eK44Qd
>>62
別に教師に期待しているわけではないんだがね。
教師に期待する方が間違い


64 :実習生さん:04/03/13 23:04 ID:MHOO0Y5A
教師を庇う意見が多いけど、私は庇えないな。
万引きが良いと言っているわけではないけどね。
どっちもどっちかな。

でもナルシスト教師を量産しない為にも
処分して自制心を持たせるのはいいと思う。

65 :実習生さん:04/03/13 23:19 ID:MHOO0Y5A
双方共に反省と自粛が必要と言った所かな。
己の至らなかった所を眺めて反省すべし。
人にばかり責任を押し付けて自己保身を計ったら駄目だ。

66 :実習生さん:04/03/13 23:41 ID:0A/U9+Td
28 :実習生さん :04/03/11 23:25 ID:kAkY5oDU
この教師を養護している人に聞きたいが
教師を褒める時ってどうしても集団で褒めちゃうよな?
ここでこの教師を褒めたら、
どうでも良いような事(例えば授業中に騒いでいたとか?)
でも生徒を足蹴りして怪我させてしまうんじゃないのか?
この教師はエセ熱血教師のようだから
集団で褒めたら何か勘違いしてバカになって
保護者や生徒から人気があったら生徒を足蹴りで怪我をさせても
別に問題にはならないと思うようになって
やりたい放題するようになってしまうのも問題だと思うが
その辺の所はどう思っているんだ?


67 :実習生さん:04/03/13 23:54 ID:MHOO0Y5A
彼らに言わせれば、
このような事態になった経緯も理解せずに人を単なる犯罪者扱いにするのは甚だ迷惑な話だ。
とでも考えているのではないかと思う。

教師も教師で
このような事態になった経緯も理解せずに人を単なる暴力教師扱いにするのは甚だ迷惑な話だ。
とでも考えているかも知れないけど。

生徒は「俺にはこうこうこう言った経緯があって、
犯罪に至ったのは致し方無い事なんだ。人を安易に犯罪者扱いするな!」とでも思っているのかな…。

所詮は感情の押し付け合い…、か…。

68 :実習生さん:04/03/13 23:59 ID:G9Qs7KNR
この教師は辞めて正解だよ
こういう教師は集団で褒めるとバカになるから
当然の行為だよ


69 :実習生さん:04/03/14 00:33 ID:wJg1TVIF
しかし。

36人もの多量な犯罪者を出した事じゃなくて、その犯罪者の一人に
いきなり掴みかかられたので制圧した教師の方がイクナイとニュース
になるのはどうしてかな?

おまけに、朝日なんぞは肝心の掴みかかられた事を歪曲して伝えてい
るわけで。何か作為を感じるなあ。

70 :実習生さん:04/03/14 02:52 ID:0/l52KoY
教師が生徒を投げ飛ばしたのはイクナイ。
顔を蹴ったのもイクナイ。

でもイクナイことだと認め、辞職を願い出た。それで十分だろう。

71 :実習生さん:04/03/14 05:29 ID:F/uVvCDd
>>69
近づいた、というのは嘘だったのか。非道いな。

72 :実習生さん:04/03/14 10:25 ID:ZADn2JFc
>>69
ソースを出して見ろ?

73 :実習生さん:04/03/14 10:34 ID:ZADn2JFc
こういう熱血教師と呼ばれている奴はとんでもなく
人間的に駄目な奴が多いよ
この教師のために批判するべきだ

74 :えれくち王 ◆Nk0j1Ogru. :04/03/14 10:40 ID:WvnbYSQ1
>>73
どんな風に駄目である可能性があるの?

75 :えれくち王 ◆Nk0j1Ogru. :04/03/14 10:44 ID:WvnbYSQ1
36人も纏めて特別指導はきついな。
2人同時に相手にするだけできついのに。

36人同時にやっていた彼は、ある意味神。

76 :実習生さん:04/03/14 10:50 ID:wJg1TVIF
>>72

ソースもなにも。>>1のソースの一番下のやつだよ。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040310k0000m040041000c.html

77 :えれくち王 ◆Nk0j1Ogru. :04/03/14 10:59 ID:WvnbYSQ1
3月中は、教員も忙しいし、
生徒も成績が出て気持ちがうわついている時期だから、
気をつけていないと何か落とし穴があるね。

うちの高校も盗難多発地帯で、
近頃になってようやく、
授業の空き時間に教員で巡視をするようになった。

どこの学校でも、MDや財布の盗難ってあるんですね(--)

78 :実習生さん:04/03/14 16:20 ID:/w+D/f+I
そんな子どもを育てている親もしっかりと考えろ。
三者がそれぞれの行動を反省しる。





79 :実習生さん:04/03/15 09:12 ID:8csCiyAt
>一人の生徒が「犯罪者は人殺しのことを指す言葉だろう」と教壇に詰め寄りつかみかかったため、
万引きって窃盗罪になるんだけど・・・。
窃盗って犯罪だと思ってないからね・・・。

教員が何故退職するのかよくわからんが、窃盗した奴ら36人は全員ぶた箱へぶち込むべきだ。

80 :実習生さん:04/03/15 11:09 ID:KS3O6y1n
何か言われて頭に血が上って生徒を怪我させる教員は
クビにして良いよ
我慢の出来ない大人は教員をやる資格はない


81 :実習生さん:04/03/21 15:23 ID:78pUZSBS
保守age

29 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)