2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

高校普通科廃止論について

1 :実習生さん:04/02/21 01:29 ID:PqUxMSfs
この前教育テレビでそういうタイトルで討論があったそうです。
残念ながら後から聞いたので見れませんでしたが、興味があります。
普通科廃止論について議論しましょう。

2 :実習生さん:04/02/21 01:58 ID:981+3o3x
普通化が廃止されるとどうなるの?

単位制高校がふえるの?
文系進学科,理系進学科,体育科,芸術科などの専門科ができるの?

3 :実習生さん:04/02/21 02:02 ID:PqUxMSfs
一部では「普通科は全部、単位制と総合学科に転換しろ」という奴もいるようだが

4 :実習生さん:04/02/21 03:01 ID:lCfsJQd8
廃止すべきだという理由は?

5 :実習生さん:04/02/21 10:37 ID:Ymr/ifW6
役に立ってないから
そもそも教育は目的に応じてやるべきなのに普通科は中途半端でなんだかの目的を達成しようという意図が見られない

6 :勉強約立たず:04/02/21 10:40 ID:doPt/8lm
普通科でも構わないが、方向性は必要だな

7 :実習生さん:04/02/21 10:47 ID:Ymr/ifW6
普通科だとあれもこれもということになって結局無駄が多すぎる

8 :実習生さん:04/02/21 11:34 ID:xVbWPUEm
本来普通科は大学進学を前提としていたが、
レベルの低い普通科がここまで増えるとね。

9 :_:04/02/21 13:11 ID:EIJdooU6
要するに、「見せかけの平等を廃しましょう」ということか。

10 :実習生さん:04/02/21 14:30 ID:3P3gKmjr
国語・地理歴史中心の「人文科」と、数学・理科中心の「理数科」に分けるのはどうよ?
(理数科はすでに一部の高校ではあるが)
人文科からは文系の大学に進学、理数科からは理科系の大学に進学。
こうすれば得意な部分を伸ばせるはず

11 :実習生さん:04/02/22 19:16 ID:E4SIRhJy
その上飛び級も加えてくれ

12 :実習生さん:04/02/23 11:04 ID:LsKEMe1p
高校も大学も上位10%だけ残してなくしちまえばよい。
学ぶ能力も意志もないのに皆が同じように学校に行くことはない。
中学を卒業したらそれぞれ専門学校に行って資格でもとればいい。

13 :実習生さん:04/02/24 14:52 ID:NiApRsi7
とりあえず慶応みたいなアホでも入れる有名私大をなくせ

14 :実習生さん:04/02/24 14:55 ID:WeYIGU2Z
名前を変えるんだな
「普通科」⇒「大学進学科」とかさ

15 :実習生さん:04/02/24 16:02 ID:N8TXLsYQ
名前だけ変えても意味なし
それに、大学といっても理科系・文科系、旧帝大・駅弁・私立、といろいろあるぞ

16 :実習生さん:04/02/24 21:49 ID:mKUdZjVJ
高校の段階で,受験ではなく大学レベルの指導をできるエリート高校があっても良いとも思う。
中高一貫校,または大学附属高校なら余裕でできるはずだ。
大学の単位を取れる高校は岡山の高大連携しか知らないのだが,
他にもあるのだろうか?

17 :実習生さん:04/02/25 00:31 ID:Fs4iSBcN
>受験ではなく大学レベルの指導をできるエリート高校があっても良いとも思う。

そんなことやってたら大学いけなくなるじゃん
大学受験の勉強がおろそかになって

18 :実習生さん:04/02/25 00:43 ID:862pS2gA
普通科をを全部なくして早い段階から分けて教育するのは些か強引すぎるような気がする。
自分が何に向いているかなんてそう簡単には分からないもので、理系だと思いこんで理系大学に行ったが、あんまり向いていなかったり・・・。
強い方向性を持っている者は別としても、中学卒業時の段階で選択を迫るのは早すぎないか?


19 :実習生さん:04/02/25 00:49 ID:Fs4iSBcN
だけど、その段階では数学が出来るかできないかわかってるだろうから、出来る奴しか理数科にはいけないようにすれば・・

20 :実習生さん:04/02/25 01:07 ID:Fs4iSBcN
「総合学科」「人文科」「理数科」の三本立てにすれば?
まだ進路がはっきりしない奴は総合学科に行けばいい

21 :実習生さん:04/02/25 02:40 ID:zhRpua5Y
専門化するのは良くない。
「それしか出来ない」人間が育ってしまう。
文系バカも理系バカも要らない。
幅広いものを持ってる生徒を育成するべき。


22 :実習生さん:04/02/25 08:39 ID:862pS2gA
>>19
>だけど、その段階では数学が出来るかできないかわかってるだろうから
向き不向きというのは「できる」「できない」ではないと思います。
日頃から数学が嫌だと言っていた俺の友人も、高校は言ってから数学に目覚めたヤツもいるし、、

23 :実習生さん:04/02/25 10:19 ID:1GP/WwOF
>>21
いや、別に理系だからといって社会をやらないとか、文系だからといって理科をやらないというわけではない。
ただ、重点をどちらにおくかという問題と、理系人間・文系人間それぞれにあった教え方があるということです。
今のように高1までは文科系でも理科系と同じ数学や理科を習うと、難しくて理解できない人が多いんですよ、文系頭の人間にとっては。

24 :実習生さん:04/02/25 10:22 ID:1GP/WwOF
>>22
いや、誰でも中学のころには理科系科目と文科系科目のどちらが得意かはわかっているはずです。
本気で勉強したことがあれば。
中学で苦手なのに高校に入ってから目覚めたというのであれば、それはもともと素質があったのでしょう。
そのような素質は適性テストのようなもので図ることができるはずです。
また、文科系でも数学を選択科目として残せば済むことで、強制的に全員に難しい数学を強いる今の制度は
他に得意な科目がある子が伸びていくのを阻害していると思います。
(数学による留年阻止にエネルギーを使わないとならず、そのうち学校自体が嫌になってしまう。数学が苦手な人は誰でも経験したことだと思いますが)

25 :実習生さん:04/02/25 12:59 ID:uwbUY+Q6
>>21
義務教育課程で幅広い教育が行われているから、それで充分。
むしろ大人になってから必要なのは専門的な能力だ。

26 :実習生さん:04/02/25 13:58 ID:zhRpua5Y
>>25
専門的な能力を発揮するためには5教科何が欠けても
なりますよ。国語数学理科社会は皆相関する学問です

27 :実習生さん:04/02/25 15:43 ID:PiiIAL+M
大学の教養課程の崩壊も何とかするべきだな

28 :実習生さん:04/02/25 15:45 ID:zhRpua5Y
>>27
日本は大学は崩壊してない。
崩壊してるのは学生の質と頭。

29 :実習生さん:04/02/25 15:46 ID:dC5GL8/G
ドイツのギナジウム風に分野別に分けるのか?

30 :実習生さん:04/02/25 15:48 ID:csKx+t+N
>>26
それはそうでもないぞ。
俺の知り合いで司法試験受かった奴がいるが、数学が苦手で東大に行けずに早稲田を出てる。
でも、弁護士。

逆に数学は得意で東大に入っても、司法試験を志しながら駄目で、あきらめて県庁に入ったやつもいる。

得意科目は人それぞれ。
一つの科目が出来なかったからといって他の科目もできないわけではない。
確かに頭がいい奴はどの科目もある程度は出来るだろうけど、そういうのは小学生がせいぜい中学レベルで、上に行くほど科目による得意不得意がはっきりしてくる。

31 :実習生さん:04/02/26 01:47 ID:Mk7olaj8
age

32 :実習生さん:04/02/26 02:48 ID:G6LexxTv
>>30
大学の高等な研究で文系と理系分けるならともかく
高校や中学程度で人それぞれは無いだろう。

33 :実習生さん:04/02/26 03:05 ID:BvsbWUb8
総合学科で2年から分野に選択汁!

34 :実習生さん:04/02/26 07:00 ID:jW/1WGZU
仮に、「普通科を廃止論」が正しい考え方だったとしよう。
公立高校の教師陣を見てみろよ。あれじゃどんな制度にしたっていい結果は得られない。


35 :実習生さん:04/02/26 07:30 ID:q4OBR+w3
>>34
そうだね。

教師にとっても,自分たちの創意工夫を生かせる教育形態の方が
やりがいをもって仕事をできるとは思うんだが。

36 :実習生さん:04/02/26 10:12 ID:g59N79ct
>>32
おいおい。
中学の中間テストや期末テストの結果見てみろよ。
数学が得意な奴と英語が得意な奴は大体決まってる。
本人も努力して伸びる科目と伸びない科目があることでどっちが得意かわかるはずだ。
高校受験のために本気で勉強すれば普通の人は気がつく。

>>34
??
公立は熱心じゃないの?
私立は変なのが多すぎる。
もともと出来る子が入ってて放っておいても進学実績は確保できるから、やる気ないんだよな。

37 :実習生さん:04/02/26 13:11 ID:lYilM9Ph
普通科と理数科は廃止して総合学科に転換すればいいだろ

38 :実習生さん:04/02/26 16:25 ID:lYilM9Ph
age

39 :実習生さん:04/02/26 23:59 ID:uWUf/rwP
総合学科は金がかかるから全部の高校を転換するのは難しいかも

40 :教諭・・・博士(教育学):04/02/27 00:03 ID:4PuVydms
>>35
仰るとおり。
「教師にとっても,自分たちの創意工夫を生かせる教育形態」
鋭い発言ですね!


41 :実習生さん:04/02/28 05:48 ID:cgtxdEOa
>>36
>公立は熱心じゃないの?
>私立は変なのが多すぎる。
>もともと出来る子が入ってて放っておいても進学実績は確保できるから、やる気ないんだよな。

いや、違うんじゃないの?
確かに私立だって変な教職員はだっているだろうし、学校自体が??な私立もある。
しかし、近年の公立学校の退廃ぶりは凄まじいものがあります。
そりゃ頑張っている先生方も当然います。しかし、公立学校全体をみてみましょう。
どんなに残務があっても時間ピッタリで帰宅。教材研究を怠る。人格まで踏み込まない上辺だけの生活指導。etc・・・
これは20年以上にわたって意味の無い研修をやり、指導力のある教師からの受け継ぎを組織的には行わないなど、「人を育てること」を怠ってきた結果では?。

42 :実習生さん:04/02/28 11:00 ID:2MbXJUnG
>人格まで踏み込まない上辺だけの生活指導。etc・・・

それぞ自由主義教育の真髄だな。
公立にもそういうのが広まっているのか。
基本的に日教組とかの人って「内心の自由」を尊重するあまり精神教育ができなくなってるのかもね

43 :実習生さん:04/02/28 11:05 ID:PB0iYunX
>>36
中学で絶望的にだめだった教科が大学入試の時にはセンター9割取れるようになるヤシもいる。
この教科は伸びないとかいうのはただの甘え+無知以外の何物でもない。
ただ自分にあった勉強砲をみつけてないのと、興味がないだけ。

44 :実習生さん:04/02/28 11:06 ID:2MbXJUnG
>>43
右翼・精神主義者ですね。
あなたの理屈だと誰でも一生懸命やればすごく今の東大生なみの学力を獲得できることになってしまうんですよ。
人間の個人差を無視した妄想ですね。

45 :実習生さん:04/02/28 11:09 ID:2MbXJUnG
>>43
「中学で勉強できなかった人が高校でしっかり勉強したらできるようになった」という例から
全員が「できないのは(適切な)勉強してないからだ」という結論を出してしまうこの非論理性。
大学出てないのか・・・
高卒でもここまでの馬鹿はめずらしんだけどな。

46 :実習生さん:04/02/28 14:33 ID:HR5P/zg4
センター試験は一部を除けば問題そのものは決して難しいものではなく、
それなのに平均点がそれほど高くないのは量に対して時間が少ないのが大きいので、
標準的な問題をすばやくこなす訓練をつめば誰でも一定の点数をとることは可能でしょ。
(9割はさすがに厳しいだろうけど全体で8割ぐらいなら。)

>>44
センターで9割とれたからって東大生になれるわけじゃないし、
センターで9割をとることが東大生になることの絶対条件になるわけでもない。
そもそも東大入試とセンター入試じゃ目的がちがうでしょ。
東大入試→思考力をみる
センター→情報処理能力をみる
まあ大体こんなもんでし。

風邪引いて何がいいたいかよくわらんくなってきた。
文章が散乱してるっぽい。
ちなみに43ではないので

47 :実習生さん:04/02/28 14:59 ID:NMD2zRbV
結局、センターを例に出して「努力でどうにでもなる」といわんばかりのことを書いた>>43がDQNだと・・
所詮センターで良い点とってもそれだけのことだから・・
(数学が苦手な奴がセンターだけ出来るようになったからって理工系にいけるわけでないし)

48 :実習生さん:04/02/28 15:44 ID:iWR+dlsN
>>47
> (数学が苦手な奴がセンターだけ出来るようになったからって理工系にいけるわけでないし)
地方国立大程度ならセンターがよければ入れる学科も多いよ。
入学後に相当苦労すると思うが。

49 :実習生さん:04/02/28 16:31 ID:tMOnjcei
大学進学者がいるような学校では普通科廃止なんて検討する必要なし。

問題なのは中位以下の普通科だよ。
専門教育も受けられず、大学に進めるわけでもない。

50 :実習生さん:04/02/28 17:53 ID:zPuXKrS+
そうでもないよ!
大学といっても早稲田や慶應などの私立文系に行く人間に数学は必要なし

51 :43:04/02/28 18:49 ID:PB0iYunX
いやね、中学でできないからってあきらめるのは早いって言いたかったんだが、言い方が悪かったかな。

52 :実習生さん:04/02/29 09:46 ID:KPrW/zyy
普通科を廃止して、普通科は総合学科に変更すれば良し!

53 :実習生さん:04/02/29 09:55 ID:JEJiGUhr
総合学科って普通科と何が違うの?

54 :実習生さん:04/02/29 17:21 ID:wdMHwfdT
>>52
本当にそうすれば良くなると思っているの?

55 :実習生さん:04/02/29 21:31 ID:SEymA0AQ
>>53
科目の選択が極めて自由。
多様な科目が用意されている。

>>54
当たり前だ。
いいか、大学の教養課程に類似したものなんだろ。
学期ごとに科目を選択できるとなると、最初にとった科目が自分に合わなければ次の学期はとらなければいい。
今みたいにいったん選択したら卒業まで返られないのは不合理だよ。

56 :実習生さん:04/02/29 21:53 ID:O1jk3KdH
>>55
要するにやりたくない科目はとらなくていいってことだね。
卒業必修単位の範囲を変えれば解決する問題だ。

ただ、あまり早い段階で、
科目の絞り込みをすることは
賛成できない。

高校時代の周囲の連中を思い出すと、
科目を絞り込むものの大半は
勉強時間も絞り込んでた。
特に、文系にその傾向が強い。

理科・社会は選択の幅は広くてもいいが、
国・数・英はがっちりさせるべき。

せめて、人文系科目と自然系科目の単位は
同じ数だけとるようにすべき。


57 :実習生さん:04/02/29 22:13 ID:JEJiGUhr
>>55
> 大学の教養課程に類似したものなんだろ。
それはいいですね。
でも学校の規模を大きくしないと対応できないのでは?

58 :ゼット・・・:04/02/29 22:16 ID:1nfDBAgH
∩(゚∀゚∩)age

59 :実習生さん:04/02/29 22:42 ID:fjv3W+Ck
>>57
そうだよね。あと、人気ない科目は開講されなかったりするかもしれないし。

60 :実習生さん:04/02/29 23:02 ID:EUe5GLtg
現状でも数・理の必修は少なすぎる。
いくら文系でも、センター試験程度の問題ができないのに高校卒業できるのはおかしい。

61 :実習生さん:04/03/01 00:01 ID:/UndrzD7
>>56
>要するにやりたくない科目はとらなくていいってことだね。

まあ、端的にいえばそうだけど、大学入試があるから、そう無茶苦茶なことにはならないと思うんだな。
むしろ、それぞれの生徒が自分の将来を考えて、それにあった科目を取れるようにする制度だと考えて欲しい。

>>57
確かに大規模化は必要だが、教員免許の取得基準を緩和すれば教員不足はどうにかなると思う。
たとえば数学の教員は物理も得意な人が多いから物理も教えていいことにするとか。
文部省令か何かを変えればできるんじゃないの?
それとも法定事項かな?

62 :実習生さん:04/03/01 00:25 ID:Ot49CHFV
>>61
あのなぁ。いまの教員連中にそんな高度な事を期待できると思っているのか?
制度よりも教える人の質を高める努力のほうが先じゃないの?
なんだか制度を変えれば何とかなると思っている奴ら大杉。

63 :実習生さん:04/03/01 00:49 ID:/UndrzD7
>>62
うちの高校だと教員のほとんどは東大卒だったけど?
後、京大と早稲田・慶應も少しずつ。
彼らがそんなに馬鹿だとは思えないのだが。

64 :実習生:04/03/01 01:06 ID:Npv+aHLL
教師というものは全員自分の評価の為だけに生徒を奴隷にするキチガイ動物なんだよ。

65 :実習生さん:04/03/01 22:42 ID:vRuxaZu7
そういう教師の授業をいったん選んだら変えられないシステムをどうにかすべきだ

66 :実習生さん:04/03/01 22:49 ID:WdU9maM/
>>61
ずいぶん緩和されているよ。
理科はともかく、他は通信大で取れるし、放送大を使えば簡単

67 :実習生さん:04/03/01 23:05 ID:VFbQa0jG
  , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

68 :実習生さん:04/03/02 00:42 ID:IcAw7Cqz
そもそも義務教育でもないのに「何が普通」かなんて決めるのはおかしい
普通科を廃止すべきだ

69 :実習生さん:04/03/03 21:47 ID:Why0XYoq
>>68
普通科改め八方美人科ってのはどうよ

70 :永田( ´_ゝ`):04/03/03 22:02 ID:Yhlgz4KS
高校普通科廃止したら「三角関数とか対数とか1度も習ったこと無いよ」って人が増えるんだろうなあ

71 :実習生さん:04/03/04 01:08 ID:HlCW1afH
普通科を無くしたところでどうにもならないと思うが・・・・・・


72 :上教大生:04/03/05 02:02 ID:GzFhykRg
高校は義務教育じゃないんだから単位制にすべきだよ。

73 :実習生さん:04/03/05 08:59 ID:KnQqrG0h
>>73
単位制にすると今よりも途中から学校行かなくなっちゃう人が増えそうだな。

74 :実習生さん:04/03/06 21:34 ID:X6QU7Ycv
>>73
自分にレス?(w

確かに。大学生を見ればわかるよね。

75 :実習生さん:04/03/06 21:38 ID:xqENR7Md
単位制でも全日だと必修に縛られマクリマクリスティだよ。

76 :実習生さん:04/03/06 21:39 ID:zjW8b55F
>>73
確かに
しかし、最近の大学は変に出席率が上がってやる気のない奴が
教室に溢れたため逆に授業が成り立たなくなってる。

77 :実習生さん:04/03/06 21:39 ID:XK0nmpxG
もうすぐ大検が変わるよ:
1)全日制高校在学中でも受験可能
2)高卒資格も取得可能

78 :実習生さん:04/03/06 21:45 ID:xqENR7Md
うちの学校の場合
一年は芸術以外選択無し。
少人数学力別授業を謳っている割にはクラス毎の授業が多い。
二年は10単位弱ぐらい選択だけど理社の縛りのせいで、
理系だとセンターで必要なはずの古典をとれない。
三年だけは楽。受験に必要な科目だけとると午前で授業終わる。

79 :実習生さん:04/03/16 14:09 ID:/hGlDwyE
商業科に通っている俺にとっては、普通科は神的な存在なわけだが。

80 :実習生さん:04/03/16 15:43 ID:jEo0IVgo
>>78
単位制?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:01 ID:74WvJsGR
春日井南高校の評判はドウですか?
シカトだけはしないでくださいね。

           _∧_∧
        / ̄ ( ´,_ゝ`)⌒\  ガッ!!
   __    /  _|     |   |
   ヽヽ   /  /  \    |   |           ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,
    \\|  |____|   .|   |           .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
     \/  \       |   |           .|!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
     | ヽ_「\      |   |、         |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .| 
     |    \ \――、. |   | ヽ         .|     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙     |
     |   / \ "-、,  `|  |  ヽ       |               |
  _/   /    "-, "' (_  ヽ  ヽ      .|               |
/    __ノ      "'m__`\ヽ_,,,, ヽ      |               |
`ー― ̄          ヽ、__`/ー_,,,, ゙゙゙゙!!!!!!!lllllllliii|               |
                    \゙゙゙゙゙゙゙!!!!!lllllllliiiii|               |
                      \   ヽ   |               |
                       ヽ   \  |               |
                        |     \.|               |
                        `ヽ、,,_ノ|               |
                              ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙
                                   ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ >>716
                                /.// ・l|∵ ヽ\


82 :実習生さん:04/03/16 21:15 ID:UVZj5n/k
高校も今じゃほとんど義務教育。
普通科で履修する科目は、大学でも必要になるだろう。
或る人間が必要だと思わない科目ばかりやらされているのなら、
その人間にとっては、他人とのコミュニケーションの為以外には、
高校に逝く必要はない。

83 :実習生さん:04/03/17 08:27 ID:xq8Dv5fh
>>82
”この授業は意味がない”とか言っている人ほど後の見通しが甘いヤシが多い。

84 :実習生さん:04/03/17 11:38 ID:n9cckW4E
>>82
>普通科で履修する科目は、大学でも必要になるだろう。

そうでもないよ。特に数学は文学部や農学部の一部の学科ではほとんど使わない。
法学部でもそうだな。

85 :実習生さん:04/03/19 22:30 ID:YNDgWAQN
普通科廃止というか、普通科は全部単位制にするってことか?

23 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)