2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

公立高校の大学受験合否情報無断提供問題

1 :実習生さん:04/02/11 19:20 ID:LaXjsc1V
滋賀県の公立高校に通う保護者の訴えで端を発したこの問題、
受験生(高校生)本人の了解を得ずに、
合否を予備校側に伝え、報酬をもらっていた公立高校が続出。
新聞報道によると、
滋賀県内の進学高校の教頭の話では、
進学のためにはやむおえないだった。
ところが、今日の新聞報道(朝日)では、
東京都教育委員会は、
生徒の同意の有無にかかわらず、
個別の大学受験合否情報を予備校に提供しないよう、
各都立高校へ通達とのこと。
個人情報保護条例から、
学校が組織的に個人情報を外に出すのは許されないとの立場からだ。
では、文科省はどうでるのか。

さすが、東京都。
私は東京都教委の方針を支持する。

子供が、子供を持つ親が、
世話になっている高校に情報提供いやだと言えるだろうか。
これからも予備校に情報提供を続けるという、
滋賀県とか地方の教委は、
人権を無視しているようにしか思えないが、
高校生の君、高校生の子を持つ貴方はどう思う?

2 :実習生さん:04/02/11 19:24 ID:956m8rty

何が問題なのだろう?

3 :実習生さん:04/02/11 19:32 ID:VI+w/4kZ
うざいと思う。つーか報酬くれ。それで予備校の費用に当てるから。欝

4 :実習生さん:04/02/11 19:46 ID:jGbpSc05
滋賀県教委がかかれてあったので、
滋賀県教育委員会に一言 言いたい。
仕事の都合で長男が中学生の時、
悪質ないじめにあった(生徒だけでなく、教師も加担したイジメだ。)
詳細な事情を滋賀県教委に申し出たが、
返事は、「当該中学でのいじめの存在は認めません」だった。
この滋賀県の人権意識の無さはどうだ。今でも憤りを持つ。
今 大阪府に住んでいるが、
滋賀県より、はるかに人権意識や教育がしっかりしているように思う。
だから滋賀県教委ならやりかねない。子供の人権無視なんて、平気だろうな。

5 :実習生さん:04/02/11 20:05 ID:4g029Udt
漏れも東京都教育委員会のやり方に賛成だ。

6 :ごん:04/02/11 20:27 ID:m4AGRlHu
北海道でも全く同じ事例があったね。
対応は東京都と同じだけどさ。

7 :実習生さん:04/02/11 23:08 ID:i1bDkTWP
是を問題視して、規制を掛けようとするのは、
更に公立高校を没落させる為の深慮遠謀に
加担するモノです。
公立高は、
一 進学指導データ−が、得られなくなる。
一 週刊誌等に於ける進学実績が、あたかもゼロであるかの様に記載される。
私立高は、
上記の弊害をなくす為、入学時等に一括同意書取って、今までどうり。

8 :実習生さん:04/02/11 23:09 ID:4syK18ZW
僕も東京都教委のやり方がいちばん民主的だと思う。
同意を求められても、
個人の情報をぺらぺらと他人が勝手にしょべるのはやだ。

9 :実習生さん:04/02/11 23:55 ID:y5q4x4nN
わたしもいやです。
石原都政って嫌ってたけど、
一番民主的で、人権に配慮しているじゃないですか。
見直しました

10 :実習生さん:04/02/12 00:08 ID:EKTf7ex4
県立校、予備校などに進学者数提供 162校中93校−−県教委調査 /神奈川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040210-00000001-mai-l14

11 :実習生さん:04/02/12 00:17 ID:vsjkI128
教育板って漢字バッカ

12 :実習生さん:04/02/12 01:02 ID:bInyeUlS
漢字が悪いとは言わないが
頭人間、観念の大きいほど、漢字ばかりの名前を付けたがる。

13 :実習生さん:04/02/12 07:17 ID:VbHPjkwa
子供が起きてきたので、
このことについて話してたら、
「東京に住んでて良かった」って言ってますよ。

14 :実習生さん:04/02/12 22:01 ID:s4mwtLZO
東京が
個人情報保護条例から、
学校が組織的に個人情報を外に出せないということは、
他の都道府県教委のやり方は違法と解釈していいのですか。
誰か教えてよ。

15 :実習生さん:04/02/12 22:07 ID:bInyeUlS
学校の情報も流れるのか?


16 :DAKO:04/02/12 22:56 ID:vsjkI128
難しいことばっかで頭がついていかん

17 :実習生さん:04/02/12 23:14 ID:4iJPL0Hh
裁判で訴えれば100%勝てるでしょうね。

18 :実習生さん:04/02/13 00:49 ID:aggxCm9O
「自分の血を献血するのはお断りだが、自分が病気になったら
他人の血は輸血してもらいたい」とか言うんだろうな。


19 :実習生さん:04/02/13 00:53 ID:/I9JvTie
>>14
条例の有権解釈は一義的には各都道府県にあるわけだから、
東京都の解釈と他の解釈に違いがあっても不思議じゃない。

まあ、東京都立の高校は自ら進路指導しなくても予備校がやってくれるからなあ。
地方はロクな予備校がないから、予備校からの情報に縋りたい気持ちはよく分かる。

それより、大学が合格者の成績情報を高校や予備校に伝達しているのも問題なのでは?

20 :実習生さん:04/02/13 06:31 ID:h6l4YZcm
教徒フ脅委のコメントには、笑ってしまう


21 :実習生さん:04/02/13 07:19 ID:MkCna3fF
>>19
条例だから各都道府県によって解釈まちまちでよいというのは、
民間人の私としては屁理屈としか受け取れませんが。
子供の人権が侵害されているように思えてならない。

もっといろいろ議論したいけど、
会社への出勤仕度するのでこのへんで。

22 :実習生さん:04/02/13 09:10 ID:u4vgaaw0
>>21
子供の人権が侵害されてるって そうなのかなあ?
よく知らないんだけど個人の名前出てるの?誰が何点で何処大に通った落ちたって。
印象では学校で成績と大学の合否の関係だけと思ったんだけど。

これってさ、一年生の保護者に「成績を予備校に送ったら予備校の資料を使えますがどうしますか?」って
確認取ったら問題ないのかな?

23 :実習生さん:04/02/13 15:21 ID:iKdoRCyz
子供達の人権なんて大して侵害されてないし、
データの提供は生徒の役に立つんだからイイ事でしょ。

問題は学校がデータを売って、金や金券を受け取っていた事だろ。

24 :実習生さん:04/02/14 00:12 ID:C6K9xck2
<予備校の資料を活用することに □同意する □同意しない>
という一文が、昨年4月のオリエンテーション時の資料にあったが、
これ何のことかわからなかったんだが、このことか。
しかし、これでは説明不足だよな。

25 :_:04/02/14 01:30 ID:FYMdpREM
つーか、今の異様にややこしい入試制度と、異様に詳細な予備校の
分析データ活用したこと或るヤシは、自分の活用したデータがどうやって
集められたのか考えてみるのがいい。


26 :実習生さん:04/02/14 07:55 ID:MNew8E18
僕は1浪して法学部1回生だが、
高校時代から予備校が大嫌いで、
予備校行くぐらいなら車の免許代と
ぶらっと旅行に行く費用出してともらった。
学校以外での模試も受けていない。
なのに浪人したら、予備校から、
国立大学コースとかの案内送ってきたのはどうしてなんや!
本当に大学の受験合否だけ予備校に流してただけかよ。
ではどうして僕の名前や住所がわかるのか。
見返りにこういった個人情報を予備校は得ていなかったのか。
大いに疑問。

27 :実習生さん:04/02/14 14:07 ID:je0lshol
報酬は7〜15万程度だったらしい。

この金で何やってたんだろうな。
進路指導部で山分けか風俗遊びだろうな。

28 :実習生さん:04/02/14 19:43 ID:5nXyVZNL
>>26
まったく同じことがありました。
わたしは1であがっている県の高校なんですけど、
予備校なんか通わなくてもいい成績とれていたので、
現役時代はホントに通っていません。(夏期講習とかいっさい通ってません。)
模試も学校主催だけ。だけどあこがれの大学一本に絞ってそれが落ちて、
浪人すると決定してから、わたしの住所、名前宛に、
予備校からの理工系コースのご案内とかがくるんですよ。
大学の受験合否だけでなくて、
名前、住所とかも流れているのではと思いました。
マスコミの人も、
大学受験合否情報だけでなく、
高校が個人の名前、住所も予備校に流してなかったか調べてくださいよ。


29 :実習生さん:04/02/14 19:57 ID:upQltAuP
>>26
>>28
俺は、浪人しなかったが送られてきたぞ。

30 :実習生さん:04/02/14 23:04 ID:je0lshol
「合否情報は禁止されたからDM用の住所を売ろう」
高校教師ってバカばかりだから、どうせこう考えてるんだろうな・・・

31 :実習生さん:04/02/14 23:57 ID:xo8atXEb
>>29
ということは受験の合否よりもっと早い段階で、
高校生の名前、住所が予備校に流れていることだな。

32 :実習生さん:04/02/15 01:40 ID:RcnTP7S2
大学側からもれているという可能性は考えないのだろうか‥

33 :公立高生の親:04/02/15 03:37 ID:2vwOTm7F
7さんの言うように、公立校破壊のにおいがぷんぷんする。東京都教委の職員の子供は
私立に行っていないのだろうね。かつて中学の業者テスト廃止をうたっていた鳩山(弟)
の子供は私立に行っていないのだろうね。朝日の子供はみんな公立でしょうね。
私立は政治献金できるけど公立は不可能ですから。
臭い臭い臭くてたまらない。

34 :公立高生の親:04/02/15 03:39 ID:2vwOTm7F
ついでに石原のお坊ちゃんたちは小学校から私立(慶応?)では?

35 :実習生さん:04/02/15 08:15 ID:GHvoVg5J
>33臭い臭い臭くてたまらない<

あなたさまの あそこが臭い のでちゅか いちどかがしてクダハイ

36 :実習生さん:04/02/15 22:39 ID:x0FSDOnR
うちの県でも6割の高校がさらしてた。そのうち生徒の了承を得てたのは2校だけ。さて、自分の高校はどうなんでしょ

37 :実習生さん:04/02/16 08:03 ID:MddNaCKl
大学受験合否情報だけでなく、
受験生の名前、住所も予備校に流れていないか、
それが親としてとても気になる。

38 :実習生さん:04/02/16 20:43 ID:CYzjBVss
予備校と連携して受検情報が豊富になるのは良い事だけど、
当然のように生徒の了承を得ず情報を垂れ流すのは如何なものか。
俺はもう諦めてるけどね。
教師の中に不正をしない人なんていない。
どこの学校にも一人、二人は必ずいる。

39 :実習生さん:04/02/18 23:55 ID:2/P0/FJz
で、どうなんだい?
大学の受験合否情報を流していただけでなく、
生徒の名前、住所は予備校に流れていなかったのか?
全国で絶対流していませんと言いきれる道府県はあるのか。
1であがって県はどうなのだ。
1であがっているもうひとつの東京都は、
予備校とは一線をしっかりひているだろうから、
そういうことはないが地方の道府県がとても心配だ。


40 :実習生さん:04/02/19 01:01 ID:fQnJ6IVG
>>39
都の教育委員会が通達したから予備校には流してないって信じる? 素直な人だ。
都内の高校出身者には予備校からのお知らせが殆ど来ないって言うんなら信じてもいいけど。


41 :実習生さん:04/02/21 18:40 ID:JLy/LEYE
各都道府県の高校が、
予備校に高校生の名簿を流していなかったかも問題だ。
住所、名前、電話勧誘。
どうして予備校は、子供が受験生ということを知っているのだろう。
他のカキコにもあったように私の子供も大の予備校嫌いですが、
昨年の3月に一浪すると決めてから、DMとかが 凄かったものでね。

42 :実習生さん:04/02/21 23:05 ID:F/FsXNcy
市役所当たりからの、情報流出だと思われ。
家の子はまだ厨房だが、中学進学と同時に、
かて虚やら、塾やらの、TEL&DMが、
散々来るようになったから。
行かせている私立からの流出ではない事は、
皆さん公立中に、行っているものと勘違いしている事から
明らかなのだが。

43 :実習生さん:04/02/21 23:51 ID:fnPzTCr1
と言うことは、市役所の職員も公務員。
公務員の守秘義務違反をしてまで、
市民のプライバシー情報を、
予備校とかに売っている香具師がいるとのことですね。
市役所職員にはたしかにいそうだね。
でも学校の先生にもそういうのはいませんか。
他人のプライバシーとか全く意にしない教師が。

44 :実習生さん:04/02/22 00:18 ID:JWNt/n/e
両国のパンフがきた。岡山なのになんでよ

45 :実習生さん:04/02/22 01:04 ID:vDTMqsau
>>42
生徒から名簿を買い取っているだけだろ?


46 :実習生さん:04/02/22 03:41 ID:fh7vO4OT
>>7
>>33
学校が発表する「どこに何人」だけで十分だろうがよ。
今時ほとんどの高校がHP持ってるし、
人数公開してない方が少ない。

問題は「誰」が「どこに受かってどこに落ちたか」の情報が流れ出すこと。

大体予備校は何のために普段のセンタープレだの記述だのセンタリサーチだのやってるんだ?
学校も業者も目はフシアナか?

47 :実習生さん:04/02/22 18:41 ID:82jvmUKq
この問題さ、
生徒に無断で予備校に合否状況提供した高校も多かったよね。
だけどさ、
その公立高校の先生も、公立高校を指導する教育委員会も、
事実を認めただけで誰も処分を受けないというのがすごいよね。
誰も責任とらないというのがさ。
減給とか訓戒とか、何にもないわけかよ。
ニュースで見たけど、>>1にあがった県なんか、
そういう事実がありました で終わりだよな。
個人のプライバシーなんて学校では保護されてないのじゃないの。

よくあるじゃん。
担任にだけ言ったのに、漏れのプライバシーがひとり歩きすることって。
担任がペラペラと担任以外の先生にしゃべったり、
担任でない先公が担任に生徒の個人情報聞きたがったり。

子供だからって、個人個人の情報をないがしろにしていいのかよ。
生徒の個人の情報はそれこそ、住所や携帯電話の番号ですら、
慎重に、本人の同意がなければ、しっかり保護すべきものだと思うよ。

個人のプライバシー保護が、
子供だからって、学校ではないがしろしすぎ。



48 :実習生さん:04/02/22 19:16 ID:YI7tDxcH
文科省自体が個人情報保護の重要性を認識していないからだろう。
保護法の骨格では各事業体ごとにガイドラインを作成することになっているが、大学は排除されている。
だから学校も大丈夫だろうと高を括っているものと思われる。
そのうち訴訟沙汰になってアワ喰らうだろ。

49 :実習生さん:04/02/22 22:20 ID:EChrfV/L
法的根拠があるこれからは、
個人情報保護をしっかりしていかないと、
担任の守秘義務は当然だが、
みんなの問題といって、
個人の情報をみんなに話すのは違法となる。

50 :実習生さん:04/02/22 22:22 ID:EChrfV/L
たとえ、それが、教員同士でも、
本人に明確なアカウンタビリティをした上で、
同意を求めていないと違法。
それが文科省の意向だと思うね。

51 :実習生さん:04/02/22 23:04 ID:y/OKMNL2
>>42
幼稚園、小中学校の入学時に来るのは、名簿業者から。
住民票は閲覧できるから、バイトの名簿業者が子供の生年月日を
確かめてリストを作っているわけよ。
当然、それはあちこちに転売されることになるわな。

役所は行政だから、学校よりはるかに法律には敏感。
学校とはちと感覚が違うよ。それにもし役所がそんなことしたら
本人は懲戒免職だし、直属上司は処分。市長は記者会見で謝罪でしょう。
まして、今回の学校のように組織ぐるみでやるなんて信じられないよ。


52 :42:04/02/23 00:00 ID:zb/JqVrZ
>>51
それって、合法的手続きに則って
役所から、情報が流出していると言う事だよね。
法律には、敏感だから。
然るべき定められたる形式的手続きさえ満たせば、
名簿業者に雇われたアルバイトが、住民票記載事項を
続き柄を含め、メモなりデジカメ撮影し放題なんだ。!!!
>>all
変なDMは、高校の所為ではなく
住民票の、合法的開示による物だそうだよ。

53 :実習生さん:04/02/28 19:44 ID:PaRvjoUU
本当に高校は関係ないのだろうか。
あの、ぼく、国立大の結果待ちなんですけど、
もう、大手予備校からDM案内来てますが。
そこは、ぼくの高校がよく模試で利用しているところ。
ぼくは夏期講習とかは違う予備校へ通っていたので、
この予備校からDMが来るのは、
高校から、住所、名前がもれているとしか思えない。
親に相談して、しかるべくところへ届けてもらおうかな。

54 :とある中学生さん:04/02/29 01:59 ID:frak/9Kj
この問題、今度人権救済申立をすることにしています。
たとえば都立高校の無断提供では東京都個人情報保護条例(あれ正式名称は確か行政機関
個人情報保護条例じゃなかったっけ・・・_)違反、憲法13条違反となります。

ちなみに、金品受け取りのケースでは信用失墜行為になります。
更に酒を飲んでいたケースではちょっと・・・やばすぎですね・・・。
いくつひっかかるか分かりません。

20年以上もやっていた自治体があるんですよねぇ・・・・涙

もちろん慰謝料請求や、住民監査請求も可能です。ただ20歳未満は
何の法的権利もない(無能力者・・ひどい)ので、何もできません。

あ、ただ個人情報保護条例に規定があれば外部提供中止請求と目的外利用中止請求、
削除請求も可能だと思います。

学校の先生がこれだと終わってる。
本来なら個人情報保護法の個別法で教育分野のを立法するべきなんですが、
日本では住基ネットが運用されているために、自己情報コントロール権を
保障した法律を立法することは難しい状況にあります。

アメリカにくらべて、プライバシー保護関連法が10年ぐらい遅くなりそう
なので危惧してます。

今、人権救済申立をするために、弁護士さんを探しているんですが、先日
も忙しいといわれて断られてしまいました。。。

ああああ何をするにも絶対的に時間が不足している。

55 :とある中学生さん:04/02/29 02:09 ID:frak/9Kj
詳細については、こどもの権利・人権の確立を目指してmlの過去ログをごらんください。


http://www.freeml.com/message/kod@freeml.com/

>>52
これは、住民基本台帳の閲覧制度による開示です。
役所の外れの閲覧場所へ行くと、恐ろしい光景が繰り広げられています。

住民基本台帳のうちの本人確認情報を、狂ったような猛スピードで紙に
移している叔母さんたち!!!

あれは住民のプライバシー権を侵害しています。

ごく僅かな、一部の自治体では1人当りの閲覧料金を高く設定して、
名簿業者用の個人情報源として使えないよう工夫されています。

ただ、閲覧制度自体は法定なので、やめてもらうことはできません。

閲覧制度を利用して悪事を働くと罰金10万円があると聞いた事がありますが、
それだけで終わってしまい、名簿業者だけが得をするシステムになっています。

56 :とある中学生さん:04/02/29 02:16 ID:frak/9Kj
最後に、この問題は公立高校にとどまらないということを指摘しておきたいんです。
私立高校では公然と行われているんです。そして合法(明文化されている法律の中では)。

個人情報保護条例にもひっかからないし、地方公務員法信用失墜行為にもひっかからないのです。

これはやはり、住基ネットの束縛を解いて、教育個人情報保護法を制定して、実施機関に私立学校を
含めた形にしていかないとだめなんです。アメリカでは家庭教育及びプライバシー法が制定され、
「本人の同意なき外部提供=違法」となっています。

でもねー1人中学生がこんな法律のこと騒いでもそう簡単に変わりゃーしないのさ。
世の中キビシイね。

57 :実習生さん:04/02/29 19:05 ID:aLrtoP+Z
>>53
漏れの卒業した県立高校も超有名進学高校だったけど、
予備校への個人情報提供は、
予備校への見返りとして学校全体がしていたか、
予備校への生徒情報提供アルバイトを一部の高校教師がしていたか、
いずれにしてもしていたと漏れは思います。
そうでなかったら説明のつかないことが多くあります。
今もやっていると思うよ。

58 :実習生さん:04/02/29 19:17 ID:7d+asnpz
>>57
いまはもう止めたみたいだけど、サンデー毎日名物の東大合格者名簿もあったね。
あれは、いったいどういう仕組みになっていたのだろうか?

これが、受験をデータ戦に売り渡してしまった国の現実だね。

59 :実習生さん:04/02/29 20:30 ID:z6Nro2Ww
>>57
住所、名前とクラスくらいならどこからでも名簿は手に入る。
高3ならクラスは国立理系、国立文系、私立理系、私立文系と分かれてるから
それでDMが送れる。
高校サイドからもれてると決めるのは早計ではないか。

60 :実習生さん:04/03/06 18:22 ID:a2kdVI8m
気をつけろ。
ここでカキコしたのが誰なのか、
ある県では必死になって分析してるとか。
それこそ個人情報保護法から逸脱してるよね。
生徒の個々の情報もしっかり管理してきゅれてるんだろうね。
担任がぺらぺらしゃべっていると子供から聞くけどね。
ちゃんとしっかりしろよ!!

61 :実習生さん:04/03/07 13:32 ID:aAoUzc4i
情報提供するけどなにも受け取りません。嫌な人は申し出て下さい。って手紙がきた。

62 :実習生さん:04/03/13 17:01 ID:Cuw9R8po
1とかの県の香具師に聞きたいけど、
情報漏らしてました。すいません。以後気をつけますで終わりかよ。
だいたい、>>60も、
以後 カキコしないようにするための脅しじゃないか。
子供だと思ってなめ杉。

63 :実習生さん:04/03/13 19:27 ID:wXM5cCSW
だいたい田舎の県教委なんて
しょせん自分の保身だけだよ。
ポリシーもくそも何もない。
哀れだが それが 現実だ。

64 :実習生さん:04/03/20 09:10 ID:rx0i1oWH
またまたS県といっても、島根県で、
公立高校英語入試問題漏洩で、
昨年12月まで高校教諭だったKと、
Kと中学時代から親友だった塾講師Nが逮捕されたよ。
Kは県教委の入試問題作成の学力検査委員だったらしい。

地元の人詳細求む

またみんなの感想聞かせてよ。

65 :実習生さん:04/03/20 10:57 ID:BBVtuts3
>>64あー見たよそれ なに考えてんだか

66 :実習生さん:04/03/20 12:15 ID:qkOcv6R6
どうせ都教委は予備校に通達出したり指導したりしないんだろ。

67 :とある中学生さん(経過報告):04/03/20 21:41 ID:sWxQqO9V
東京都に流出させた学校名などの開示請求をしました!
とちゅうで係の人が「この情報何に使うの」とか聞いてきて怪しかったです
東京都教育委員会サイアク><



神奈川県にも調査のためいってみましたが流出ゼロ(0)でした!
担当官が「神奈川の個人情報保護は全国より2、3年進んでいる」と
言っていました(笑

さらにとっても興味深い情報が・・・・・・
なんと中学の成績一覧が受験先の高校にそのまま提供されてる県もあるとききました(調査書じゃなくて)
大々的にもれている可能性も・・・
一体どうなっちゃってるんだ怒

22 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)