2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

予備校講師になるためには?

1 :トトト:04/02/04 13:11 ID:zXJeS/+H
世蝉や投身って、ヘッドハンティングが多いって聞くよね。
実際のところどうなの?
トップ講師になれるかどうかは大手予備校に入ってからの努力に比例するとして、
大手予備校講師になるにはヘッドハンティングされるくらいの知名度が必要ってことでしょ?
でも、中小規模の塾とかでそんな知名度って上げられるものだろうか?
大手予備校で講師になれるための最善の方法って何?

2 :実習生さん:04/02/04 13:26 ID:wGJWBdxi
自習室のもっとも有効な活用方法を教えられること。ただそれだけでいい。

3 :トトト:04/02/04 14:04 ID:zXJeS/+H
それだけでいいんですか?
大手予備校がそれをジャッジしてくれるの?

4 :実習生さん:04/02/04 14:06 ID:wGJWBdxi
ある特定の予備校ならね。

5 :トトト:04/02/04 14:09 ID:zXJeS/+H
ちなみにどこですか?
今の小中学受験専門の塾で教えてて、
今年は高校生も個別で教えたけど(名目上は個別といっても、教室使って6人を相手にしてました)、
そんなレベルじゃ大手の目にとまるわけないわいな・・・。
なんとか、次のステップに進もうとしてるんだけど。

6 :親切な人:04/02/04 14:40 ID:M98tZRHH
↑ばかか?こいつ
それともネタ?
小中受験程度の経験で こんなこと大真面目に2ちゃんで聞いてくるやつ
そんなんじゃ大手どころか一生予備校講師にすらなれねーよ
田舎に帰れ

7 :実習生さん:04/02/04 18:02 ID:QMCAUyqC
朝日新聞の求人広告にたまに出てるよ。確か城南だったと思うから、準大手〜中堅
といった感じだが。とにかく履歴書でも書いて出せ。話はそれから。


8 :実習生さん:04/02/04 18:53 ID:zxnA1Gwt
受験の価値がない時代に講師やっても
生徒の奪い合いするだけです

9 :実習生さん:04/02/04 18:58 ID:EX0wey2Z
>>5
”快適空間自習室で勉強がはかどる”ってHPでも謳ってる某予備校。
連日各新聞に必ず名前が出てくる某予備校。


10 :実習生さん:04/02/04 23:00 ID:sgDGnkjv
どこだべ(笑)。

11 :実習生さん:04/02/04 23:32 ID:kokZHc7U
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

■スレッドを立てる前に、次のことを確認しましょう。
・単発質問でスレを立てず、「質問スレッド」を利用して下さい。

】★☆★質問スレッド5@教育・先生板☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1063368706/

予備校講師やってるけど...その6
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1069514351/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

12 :実習生さん:04/02/05 01:51 ID:3azBBg/M
予備校講師は目指してなるものではなく、
「なっちゃった」という職業だよ。

13 :実習生さん:04/02/05 01:52 ID:3azBBg/M
あと、手っ取り早いから提示版で「なるには」を聞くという安易な人は
大手予備校講師にはなれないと思いますよ。

14 :実習生さん:04/02/05 04:25 ID:QH+L/FXa
>>1
こいつ業界板http://6112.teacup.com/jukennet/bbsでも教えてちゃん発揮しまくり
自分で切り開こうともせずに安易に人に聞こうとするやつ市ね


15 :実習生さん:04/02/05 05:28 ID:M6wyB8Tj
>>1
大手予備校スカウト網はどんな中小塾の情報も見逃さないよ。
塾どころか一般企業にも目を光らせていて
一般企業から大手予備校にスカウトされた人も結構たくさんいる。
キミがいますべきことは電話の前で大手予備校敏腕スカウトからの連絡を待つことだね。

もしも大手予備校から連絡がなければキミの能力が足りなかったということ。
あきらめなよ。

16 :実習生さん:04/02/05 09:11 ID:9YY/K3dA
>14
がはは、おまいは我がでウンコの仕方覚えたのかw
切り開くのと、参考にするのとは違うだろうにw
漏れは、ウンコは教えてもらったがなw

17 :実習生さん:04/02/05 12:36 ID:xGEFRm0y
スカウト陣は敏腕なんだろうけど、数多くある塾のそれこそ星の数ほどいる講師を把握できるもなの?
てか、どこからそういう情報を仕入れるんだろうね。
ちょっと興味。

18 :実習生さん:04/02/05 12:52 ID:ehWxux02
>>17
ミルクカフェw

19 :実習生さん:04/02/05 13:12 ID:xGEFRm0y
>>18
まじっすかw

20 :実習生さん:04/02/05 13:47 ID:OlaB6jNS
駄目なのはいくら人まねしても駄目だよMM

21 :実習生さん:04/02/05 23:11 ID:M6wyB8Tj
>>17
性格に言えば、
大手予備校スカウト網は予備校の職員から構成されてるんじゃなくて、
外資系のヘッドハンティング専門会社と年間契約を結んでいるんだよね。
でもって、このヘッドハンティング会社が信じられないほど凄腕。
いまの大手予備校のトップ講師陣は
ほとんどこのヘッドハンティング会社が見つけてきている。

ちなみに公募の倍率は約100倍(某教科など採用5名のところに700人の応募)
しかも公募で就職した連中は捨てゴマ用の講師にしかしてもらえない。

22 :実習生さん:04/02/05 23:38 ID:tO2yBlQB
復讐
http://z-z.jp/?bocomo

23 :実習生さん:04/02/06 00:20 ID:rTxxZDWo
>21
ヘッドハンティング云々は、漏れが知らぬだけで常識なの?
もしかして、内部者?

24 :実習生さん:04/02/06 00:44 ID:2/E1WkpI
>>21
どんな活躍をすれば網に引っかかるんでつか?
中小で売れればいいの?

25 :実習生さん:04/02/06 00:48 ID:xT4FPgJw
>>24
ネタにマジになるな。

って釣られてみる

26 :実習生さん:04/02/06 00:54 ID:rTxxZDWo
>25
ネタとなぜ分かるw
内部者?

27 :実習生さん:04/02/06 00:57 ID:7L9/c3NI
ヘッドハンティング会社の敏腕スカウトは、
他予備校の生徒から直接情報を入手する。
また、中小で人気のある講師でも大手では鳴かず飛ばずになったり、
中小で売れない講師でも大手では超人気講師になったりする。
したがって、単に中小で売れればスカウト網にひっかかるわけではない。

一概には言えないが、スカウトが目を付けるのは、
(1)生徒たちに怖がられているが、受講者や質問者の集まる講師。
(2)逆に生徒たちに軽いノリで親しみやすいと思われているが、
   学習に関してはシビアなことを言う講師。
(3)中核となるコマを持たせてもらっていないが、生徒の評判は悪くない講師。

逆にスルーされるのは
(1)その予備校の看板講師で目玉講座を持っている講師。
   (大手向きの講師は中小では看板講師なんかになる前に
   大手に引き抜かれていくから)

28 :実習生さん:04/02/06 01:04 ID:P/PPxqy9
>>27
いいかげんにその辺で止めときな。

29 :大手講師:04/02/06 01:08 ID:zGGxiStx
これは一体なんの板だ??
看板講師も含め、ほとんどはその予備校の採用試験を受けて
講師になるんだよ。
俺もそうだし、みんなそう。中小の予備校からのヘッドハンティング??
無くはないかも知れないけどねぇ…
ほかの予備校で通用してもその予備校でどうかというのは
やってみないとわからないから、実際に授業でのアンケートで
評価されるよね。こんなの常識ですから。
採用試験の合格に向けてがんばろう。まっ、超ムズですけど。
今受かりたければ、数学なら東大入試が時間通りで100点程度、
英語なら入試なんかきっちりできる上で、toeic950以上とか
海外在留5年以上とかの材料が欲しいね。

30 :実習生さん:04/02/06 01:13 ID:vxay97U6

         ネタスレって楽しいね(笑)



31 :実習生さん:04/02/06 01:14 ID:rTxxZDWo
>29
ちなみに、代ゼミの世界史講師は頭捕獲らしいぞ?
採用試験、数学・英語以外の基準はどうよ?

32 :実習生さん:04/02/06 03:03 ID:2ZoF3sjJ
東大入試問題解かせたらアレクシ≧灘の高3トップ>>荻野だぞ。
選抜試験は当てになるのかね?

33 :大手講師:04/02/06 21:55 ID:9+YT5CH7
入試問題解くのと講師の力とは全然別だから…

オリンピックの金メダリストにもコーチは必要でしょ。

ただ、普通の人から見たときに「凄すぎ!!」ぐらいの力は
もちろん必要。灘高3トップの得点力には及ばなくてもいいの。

34 :実習生さん:04/02/06 21:57 ID:D+88070c
サイトを作ったので来てください。マジ楽しいですよ。
http://nanzanschool.hp.infoseek.co.jp/



35 :実習生さん:04/02/07 00:33 ID:am6rfhzJ
ぶっちゃけ、分かってなくても授業できるからね〜


36 :実習生さん:04/02/07 02:57 ID:9bmF5zmj
実力があるとかないとかは、受講生が判断すればいいことじゃないの。
周り(ライバル講師)がとやかく言いがちであるが。

37 :実習生さん:04/02/09 10:41 ID:+O3fXthX
>>36
実際のところ、講師同士はどこまで情報の共有をしているものなのだろうね?
同じ教科間とか気になるw

38 :実習生さん:04/02/09 16:59 ID:mKh096o7
おい、おまえら!
サブカルチャー(塾・予備校)の分際で、ナマ言ってるんじゃネーヨ!
ヘッドハンティング、採用試験?きいてあきれるぜ!おとなしく、傘でも張ってろ!

39 :実習生さん:04/02/11 16:14 ID:Lo4tNBOE
SKYに書類ではねられたオマエは無能で低能ということが証明されたということ

40 :実習生さん:04/02/22 04:22 ID:cHMpOTO1
人気予備校講師になるためには
ルックスと話題性の2つが必要だね
学力は後からどうにでもなる

例えば
(1)整形をしまくって超美人、超美男子になる
(2)性転換する
(3)大学在学中に小説を書いて芥川賞を取って
   それから予備校講師になる

これをみんなやるといいね。
まず男から女に性転換し、それから整形しまくって
超美少女になり、そして小説を書いて芥川賞をとる
そうすれば売れっ子人気予備校講師は間違いないね。

41 :40の他スレの書き込み:04/02/22 12:21 ID:aVE39Obi
189 :実習生さん :04/02/22 05:03 ID:cHMpOTO1

性転換すれば人生もう怖いものなしだろね

42 :実習生さん:04/02/27 22:39 ID:/o/5GO0J
フェラチオの特訓をするといいね
きっと男子生徒のアンケートの数値は急上昇するよ

43 :実習生さん:04/02/27 22:43 ID:qSs5BQ8+
>>39
書類ではねられるのは、どの程度の履歴の人なの?

44 :実習生さん:04/02/28 00:01 ID:VSec0BB5
教歴のない人

45 :実習生さん:04/02/28 12:51 ID:HEFr1TZZ
SKYに採用されるなんて、まずムリ
100倍なんてザラだし

46 :実習生さん:04/02/28 21:47 ID:g4RzUPtt
>>45
無理じゃないぞ
だって自分、9月に思い立って応募したらあれよあれよと言う間に採用になったぞ。

…確実に運良く競争率低かった。ラッキー

47 :実習生さん:04/03/07 05:53 ID:QT/qSHbG
>>46

9月に採用なんてやってるの?
それどこよ?


11 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)