2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

現役私立大学職員・情報交換スレ

1 :実習生さん:04/01/28 07:23 ID:iOk58ktO
現役のかた、マターリ情報交換しましょう。

【マターリ】大学職員vol.7【高給】@就職
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1069484152/l50
【産学】大学職員vol.7【協同】@転職
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1069578870/l50

2 :実習生さん:04/01/28 09:17 ID:sQdtkfwS
大学職員待遇ランキング

72 明治
70 早稲田 
68 学習院 東洋 
66 中央 慶応 法政 同志社
64 和光 成蹊 東京理科
62 國學院 日大 千葉商科 相模女子
60 上智 東京電機 桜美林 駒沢 龍谷 
58 日本社会事業 専修 津田塾 日本女子 関西学院 京都女子
56 東京女子 関西 麗澤 二松学舎 ICU 大東文化 京都産業  
54 武蔵工業 立命館 東北学院 近大 桃山学院 武蔵 甲南 成城 関東学院
52 青山学院 芝浦工業 獨協 神奈川 明海 南山 亜細亜 フェリス女学院 関西外国語 東海
50 (多数)

3 :実習生さん:04/01/28 09:18 ID:sQdtkfwS
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/unionkwu/tingin/heikin2.htm

職員の給与の実態はこんなもん

4 :実習生さん:04/01/29 15:35 ID:69SmpVMa
>2がなければ参加しようと思ったけど
悪意が感じられるスレなのでやめた。

5 :実習生さん:04/01/29 17:24 ID:UH4UZid5
>>1


6 :実習生さん:04/01/29 17:40 ID:2vioIanR
東大職員、勝手に発注して売って…懲戒免職
740万円横領、「飲食費に充てた」

 東大は28日、勝手に発注したパソコンなどを売却し約740万円を横領
したとして、男性事務職員(30)を懲戒免職処分にしたと発表した。
 事務職員は全額返済しているが、東大は告訴の方向で検討。監督責任を問
い、当時の事務長、会計主任ら3人を訓告や減給処分とした。
 東大によると、事務職員は1999年1月−2002年3月の間、物品の
契約、発注を担当。2000年9月から約1年半にわたり、パソコン27台
など計69点を発注し電器店に売却、代金を私的に使っていた。
 事務職員は「最初から売却目的で発注した。代金は飲食費などに充てた」
と説明したという。


7 :実習生さん:04/01/29 22:27 ID:/myo3J8u
>>4
俺も。

8 :実習生さん:04/01/30 00:57 ID:QzRENM9u
567 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:04/01/13 00:41
これ見ると、実際の給与がどれくらいのものかわかる。
高給ではないな。

http://union.gaea.jcn.nihon-u.ac.jp/guest/03shunto-shiryo.pdf

9 :実習生さん:04/01/30 10:46 ID:GpcT0cw1
結局給与の話しかないのか。
レベル低いなー…

10 :実習生さん:04/01/30 15:10 ID:dJLUmRW4
国立大職員は給与カットされるの?
助成金減らされて、

専任教員は給与維持
事務職員は給与カットって新聞に書いてあった。

まじうざい。

11 :実習生さん:04/01/31 02:05 ID:yQESQ5RD
8見ました。
ムチャクチャ高給なんですけど。すごい!!

12 :実習生さん:04/01/31 02:15 ID:Mvb6nVKH
給料ネタ禁止にしねぇ?
じゃねーとこのスレあっちと差別化はかれないでしょ

13 :実習生さん:04/01/31 02:30 ID:u6dAqn4f
そうですね、ここは現役職員の談話スレッドですからね。

14 :実習生さん:04/01/31 17:44 ID:3qX34moy
図書館の人いる?

15 :実習生さん:04/01/31 19:38 ID:xBu6ReEF
なぜ図書館・・?

16 :実習生さん:04/02/01 10:55 ID:wrmJdmdJ
【大学独法化ブヂネス】国立大教員の給与、削減対象外に…文科省方針@ビジネスnews+
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1075242520/l50

私大とはぜんぜん違うねえ

17 :実習生さん:04/02/01 20:18 ID:t88NyspF
んじゃ、給与の話は辞めよう。
ぶっちゃけ、どこの学部や部署が楽よ。
医学部から入試課まで、仕事の激務・楽度、情報キボンヌ
漏れは新米の単なるそこらへんの学部の受付。
学生が来たら、証明書とか発行してやるだけ。
まあ楽だな。
他の情報もキボンヌ


18 :実習生さん:04/02/01 20:39 ID:U6c2/1v+
傍から見てると総務課って楽そう。

19 :実習生さん:04/02/01 20:50 ID:t88NyspF
総務課は給与の計算から雑用まで。人事も含んでいる大学もあるから結構
大学によりけりなんじゃないかな。
医学部って大変なのかい?だれか情報ほすぃ。漏れのところ医学部ないんだよね。

20 :18:04/02/01 21:47 ID:U6c2/1v+
うちにも医学部はないぞ。単科大だからな。

21 :実習生さん:04/02/02 19:16 ID:00smF8XV
うちは縁故採用の人が多いよ
特に新卒採用

中途は優秀な人が来るけどね
最近は国立ばかり

22 :実習生さん:04/02/02 21:30 ID:HkNJsf0k
>>21
国立大学から中途で流れてくるんですか?

23 :実習生さん:04/02/02 22:27 ID:4vbcp5an
国立大卒ってことだろ。
国立大学の職員が優秀なわけない。

24 :実習生さん:04/02/02 23:17 ID:/08HB1A9
そうだね

25 :実習生さん:04/02/03 22:41 ID:g8Y56/Oj
私立の職員って優秀なの?
まー100倍以上の激戦くぐり抜けて入るわけだから、
DQNは入れないよね…

26 :実習生さん:04/02/04 19:28 ID:84KgYHbR
一般公募していない大学は縁故があるから、公募しないのかな?



27 :実習生さん:04/02/04 20:55 ID:CPTpRDdk
職員は馬鹿だろうけど、教員はそこそこじゃないの?

28 :実習生さん:04/02/04 21:01 ID:V4qaMAu3
>>27
お前は私大職員の難関知ってるのか?
教員は金があって、博士までいって、その後も親の金で
生きれるやつなら誰でもなれる。
逆に職員は100倍以上の倍率で選ばれる。
馬鹿では職員にはなれん。

29 :実習生さん:04/02/04 21:16 ID:qGWHXE66
最近縁故縁故と連呼されているわけだが・・・。
縁故採用しているのはDQN大なんですか?

30 :実習生さん:04/02/04 21:26 ID:3vQgJ0V8
日大とかは縁故が多いって聞くけどね。
まー普通に受けたらどこも倍率100倍は超えるから、
なかなか職員にはなれないよなぁ。

31 :実習生さん:04/02/04 21:45 ID:CPTpRDdk
>28
倍率の問題じゃないだろ。
教員公募も、博士号があっても今時50−100倍は当たり前。

博士同士の争いと 事務職員をはなからめざそうという志の
低い人間達の争いと、レベルをいっしょにするな。

職員は馬鹿でもなれる。
というより、馬鹿が職員になる。
で、大学で教員にぺこぺこあたまをさげる。

32 :ayumi:04/02/04 21:51 ID:mN+CDJtj
はじめまして掲示板作って見たんですが全然人が来なくて(シクシク)
http://jbbs.shitaraba.com/study/4029/なんですけどよかったらのぞいてみてください

33 :実習生さん:04/02/04 22:10 ID:84KgYHbR
大学職員待遇ランキングの60から上は、どのくらいの収入?月とナス


34 :実習生さん:04/02/04 22:45 ID:3vQgJ0V8
>>33
収入に関してはここで聞かないように。
ここは受験者が集うスレじゃないです。
転職板に行って聞きましょう。

35 :実習生さん:04/02/04 22:51 ID:V4qaMAu3
>>31
実際は教員が職員にペコペコしてるんですがw

36 :実習生さん:04/02/04 22:51 ID:QMCAUyqC
>>31
倍率という点では教員も職員も大差はない(ともに100倍程度はザラ)んだけど、
そもそも求められてるものが違うわけで。別に優劣をつけるような問題じゃないと
思うんだけどな。
つーか、ひょっとして俺は釣られているのですか?

37 :実習生さん:04/02/04 23:58 ID:qLjaoj6T
>>19
医学部(特に単科大)の最大のデメリットは、病院が併設されているために
学生の夏休みや冬休み期間にマタ〜リと勤務できないこと、医学部自体も忙
しいだろうし。つまり大学職員の最大の恩恵に預かれない。と、いう私も医
科系ではありません。あくまで想像ということで。

38 :実習生さん:04/02/05 00:35 ID:oEjSfNmY
医学部がある総合私大というと、どこがあったっけ?
慶應、日大、他には?

39 :実習生さん:04/02/05 01:05 ID:XRgEUzAk
東海とか北里とか福岡とか。

40 :実習生さん:04/02/05 01:45 ID:6pgjlhKU
慈恵大は?

41 :実習生さん:04/02/05 02:29 ID:60X2YLS4
職員と教員?
もし、同じ難易度だとすれば教員になりたいよ。
待遇、社会的地位、すべてが教員の方が上でしょう。

教員と比べても仕方がないよ。
それより、事務職には事務職なりのやりがいがあるんだから、
そこで上を目指して頑張ろう!


42 :実習生さん:04/02/05 12:34 ID:pm1gDQXC
>>41
そりゃそう。
ただ、教員で一人前になるには投資と時間が必要だからね…

43 :実習生さん:04/02/06 00:52 ID:B0S/BupJ
>42

能力も運も必要だろ。
いまどき、大学教員なんて、しんどいぞーー。

なればなったで天国かもしれんが

44 :実習生さん:04/02/06 01:26 ID:+DIaeZ0c
つまらん

45 :実習生さん:04/02/06 01:36 ID:KPD39LlO
しかし、あんまり聞いたこともない大学に限って
はじめは嘱託職員からとか条件が厳しいのはなんでかねぇ。

46 :実習生さん:04/02/06 23:48 ID:az4qab87
もうすぐ潰れますよぉ〜、ということを暗に示してくれている。

47 :実習生さん:04/02/07 11:51 ID:VABnKymW
入試の時期って忙しいんですか?
他の部署も

昨日自分の内定先の大学に夜9時くらいにいったんですけど、
一部で電気ついてました・・・

せめて6時くらいには帰りたいな。。

48 :実習生さん:04/02/07 18:45 ID:VABnKymW
http://www.rikkyo.ne.jp/~koho/univinfo/syokuin/person3.html

ここ見ると9時まで働いてるねw

49 :実習生さん:04/02/07 20:56 ID:yooCck9T
学校の規模によっても忙しさが違うのであろうか?
部署の数も違うであろうし。
だれか知ってる?

50 :実習生さん:04/02/07 22:04 ID:h/oyJBbJ
>47
この時期(年度の変わり目)は、入学課に限らず忙しいかな。理由や度合いは課によって違うけど。知り合い(某大学入学課員)は23時から普通に会議するとか言ってた…
うちの入学課は、日がかわる前に帰ってるよ。

51 :実習生さん:04/02/07 23:31 ID:dOzGt8SX
大学職員でサービス残業している人っていますか?
賃金の話しとはちょっと違うのですが、どこの大学職員でもあるのかなあ、と。
フルに残業つけれている所ありますか?
ただ、激務=サービス残業というイメージがあるので聞いて見ました。

52 :実習生さん:04/02/08 18:55 ID:c7JbySem
先輩が地方の私立大の職員だけど28歳で月給込み込みで24万だってさ。
早稲田なんかはいいみたいだけど、、、どうにかしてその大学の待遇面を把握しないと・・・

思うんだが、何か民間は激務民間は激務と先輩も言う。
しかし殆どのリーマンって7時か8時に電車乗って帰ってないか??全然楽じゃん

53 :実習生さん:04/02/09 00:42 ID:FDAnSUmk
就職板の大学職員スレ、新スレ立ちました。

【マターリ】大学職員vol.8【高倍率】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1076254465/

54 :実習生さん:04/02/09 02:09 ID:66pWhudS
あんまり教えたくないけど
ここに大学別の賞与が書いてあるね
http://www2.neweb.ne.jp/wc/hussu/020606_177.html

55 :実習生さん:04/02/09 23:47 ID:QQChfYbN
>>52
そりゃそうだ。残業させたらそれなりの対価を企業は支払わなければならないし、
サービス残業をさせたら違法になる。
サービス残業がなくなれば、人手不足の現状が表面化し、雇用も増加する。
労働基準監督所にもメール一通で簡単に訴えられる時代だからな。
まともな企業なら6時には帰れるよ。

56 :実習生さん:04/02/10 20:48 ID:wWIwuMAy
>>52
それがどこの大学へ入っても普通でしょ。

57 :実習生さん:04/02/10 20:54 ID:LKBRGDS9
>>52
学生は帰りな

58 :実習生さん:04/02/10 21:07 ID:wWIwuMAy
給料の話は禁止。
ここはマターリ各大学について語るスレでつ。


59 :実習生さん:04/02/11 00:09 ID:svx5bFhL
日付が変わった。
世間はお休みらしいが皆さん本日も入試業務がんばりましょう

60 :実習生さん:04/02/11 00:23 ID:0P1rYBG9
>>59
代休はちゃんと取れてる?

61 :59:04/02/11 20:01 ID:svx5bFhL
ただいま帰宅。入試課員じゃなくお手伝いだから早かった。
振休は3月に取ります。

62 :実習生さん:04/02/11 23:28 ID:2y5VI0dq
企画部でなくても、なにか改革見たいのを提案していますか?

63 :古泉純一郎(癌ではない・):04/02/11 23:29 ID:c81E7zFn
tパックきらいです。・・・笑え ・・笑うなッ!。 癌のはずはない

64 :実習生さん:04/02/11 23:48 ID:5YBdeNe6
経営陣、理事会メンバーは
創立者一族、教員出身、事務出身、天下り、どこかの馬の骨
どれが一番多い?

65 :実習生さん:04/02/12 00:27 ID:CwriWYto
>>64
うちは天下りと事務のトップがほんの少し、
あとは有力OBだな。


とにかく楽な部署(担当)と忙しい部署の
格差をなくして欲しいよ。課員構成か給与格差
つけるか・・・・・・どちらも難しいかな・・・。

66 :実習生さん:04/02/12 00:30 ID:W8j++5xR
一族。

67 :実習生さん:04/02/12 01:00 ID:aWfYfBmR
>>64

経理部長、総務部長 ・・・事務2人
学長、学部長2人、付属高校長、教授の代表 ・・・教員4人
学外の有識者(たぶんOB) ・・・何人いたか覚えてない興味ない

68 :実習生さん:04/02/12 01:07 ID:w+6iXl4X
ちょっと前の某全国紙で、某国立大学学長の、これからの大学運営に関する
論説が掲載されていた。大学の事情にうとい一般社会人にとっては、難解な
内容もあったが、ただ一点、「日本には、大学教員の研究を支える有能なスタ
ッフが絶対的に不足している」という主張が、さりげなく強調されていたの
が心に残っている。


69 :実習生さん:04/02/12 01:10 ID:5uCpUBSi
>>68
学生は帰りな


70 :実習生さん:04/02/12 01:43 ID:SNNwZE+j
>>68 代休はちゃんと取れてる?


71 :実習生さん:04/02/12 02:21 ID:x9+it/Gk
>>70
社会科見学の観光バス車内で真っ青な顔をしながら嘔吐物を霧吹きのように噴出している
小学4年生男児。黄色い噴水中のもろもろとした紫色斑点は、おにぎりの海苔でしょうか。
花札に夢中の前席の女児は、まだこの事態に気づいていないようです。

食中毒患者の惨状。苦悶で七転八倒しながら着衣をいろとりどりの吐寫物粘着コロニーで
装飾していく様子が心を動かします。患者が妊婦で薄水色のウエディングドレスを着ているのは
作者の趣味でしょうか。両の手に後生大事に握られた「おたま」も常人には理解不能かもしれません。
かのクラドスを彷彿とさせる作風です。

72 :実習生さん:04/02/13 04:09 ID:S2q7t9u5
夏休みが三週間って多い方?標準?少ない方?

73 :実習生さん:04/02/13 06:18 ID:H7CVGApQ
>>72

多い方。うちなんて10日しかないもの(後は年次有給休暇を使えと・・・

74 :実習生さん:04/02/14 00:48 ID:mxnOZxg4
10日でも多いと思う。
ここを見るたび、うちの待遇は悪いんだと
再認識するね。。。

75 :実習生さん:04/02/14 00:51 ID:W1tjT62F
大妻は4週間なり
http://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=0030331&cntct_pnt_cd=002&rqmt_id=0000738696&f=cp_s01810&__u=1076683345331-4951280850338054787


76 :実習生さん:04/02/14 02:52 ID:NCC3ATSV
就職板にまともな職員登場

379 名前:就職戦線異状名無しさん 本日のレス 投稿日:04/02/14 00:38
教員=キチ○イ
職員=腐ったミカン
まともなのは学生のみ。

漏れは現役職員だけど、これが真実だよ。
あと、客はあくまでも学生だからな。金の出所がどこであっても、対価としてのサービスを受ける
権利は学生にある。自分のクソ接客を「客は親だ」とか屁理屈にすりかえるな。
それと雇っているのは理事長だろ。職員は、理事長が人を雇うに当たっての業務の代行者だ。
マネージメント業務と、雇用主であることを勘違いするな。
教員は、自らの職責を「教育上」とかの言い逃れで放棄するな。パワハラによって、自らの職責を
放棄し職員に一方的に押し付ける態度は、知の探求者としては、それを名乗る資格の無いもの
と自覚しろ。
職員と教員パワーバランスの鬱憤が、学生への対応として現れているとしても、それは学生に関係の
無いこと。それを職員は切り離して接客を心かけろ、それが仕事だ。
こっちの対応次第で、学生の態度は違うよ。素直な良い子が多いよ。キレた学生は、お前自身の
写し鏡なんだよ。


77 :実習生さん:04/02/14 04:08 ID:LOTItBEi
>>69
そんなに学生が鬱陶しかったら、全員やめさせて他に移ってもらったらどうよ。
ついでに入学試験もとりやめてもいいね。そうしたら楽だし、たくさん休めるし。


78 :実習生さん:04/02/14 04:22 ID:MU+Vacbx
>>77
学生は帰りな

79 :実習生さん:04/02/14 05:07 ID:F9Dsiu5o

>>78

ところで、お前は>>68の大先生がおっしゃるところの「有能なスタッフ」なのかね? げらげら。


80 :実習生さん:04/02/15 17:37 ID:fDDFuTMI
教員の派閥人事・縁故採用やめれ。
●●大学は、ほとんど縁故採用。論文書かなくても、縁故採用者優先。

81 :実習生さん:04/02/16 03:36 ID:XljrKUcv
>>80
縁故採用の何が悪いの?

82 :実習生さん:04/02/17 09:49 ID:yRJR1D9b
>>80
どの大学よ?
ヒントでも

83 :実習生さん:04/02/17 13:25 ID:LpGKx/N1
日大では?

84 :実習生さん:04/02/18 00:11 ID:obH3Ng82
>>83
一部の体育会、以外のほとんどの新卒・中途はガチれす。
漏れもガチでした。
面接、キビしかったっすよ…

85 :実習生さん:04/02/18 00:12 ID:4ChfWIDF
わたくし,ハンドルネーム『白やぎ』の私的サイトです.
コンテンツは哲学的エッセイが中心です.日々哲学的に哲学をやるかどうか考えてます.
人によっては,もしくは一般論的において,それを進路を決められない優柔不断な性格と呼ぶそうです.
さて・・・
http://www.ii-park.net/~siroyagi/

86 :実習生さん:04/02/18 14:43 ID:NUvngLhz
>>84
ガチって?

87 :実習生さん:04/02/18 16:23 ID:obH3Ng82
>>86
ガチンコ勝負。つまり、縁故無しの
真剣勝負ということ。

88 :実習生さん:04/02/19 02:11 ID:gS4D3x9H
????

89 :実習生さん:04/02/25 01:20 ID:g4xzhsmn
あげ

90 :実習生さん:04/02/25 16:00 ID:6dIXPYFl
もうすぐ研修です

どんなことするんだろう

91 :実習生さん:04/02/25 19:24 ID:/qA+Pv7o
>>90
明治?

92 :実習生さん:04/02/28 18:13 ID:/zn6aYlS
都区内大学、転職組2年生です。最近知ったんだが、年配の人たちに高卒が結構いた。
みんなのところは?

93 :実習生さん:04/02/29 12:54 ID:hGNmT/Uw
みなさんのとこで研修は何をされますか?

94 :実習生さん:04/02/29 22:39 ID:gc1Gmrp8
校歌絶叫、建学の精神の暗記、学生勧誘の練習としてロールプレイ、
簿記、教育、学校情報を暗記、マラソン、腕立て、腹筋、ストレッチなど
を一日12時間、2週間やりまつ。

95 :実習生さん:04/03/01 00:39 ID:VkC3IH6i
ありゃりゃ、体力ずくりですか?

96 :実習生さん:04/03/01 00:40 ID:VkC3IH6i
ほかには?

97 :実習生さん:04/03/04 15:09 ID:jhUoGcEl
私立大学 欠員率
http://www.sentaku.co.jp/backnumber/not_member/html/s0206124.htm

98 :実習生さん:04/03/05 21:21 ID:DvbNDCwO
新しく来る課長に「有給は絶対取らせない。」
「言うことを聞かないならクビだ。」って言われた
んですけど、これって裁判起こしたら勝てますか?




99 :実習生さん:04/03/08 00:42 ID:qJqBL20Q
うちの職員は鬱患者多いよ。
舐めてかかるとノイローゼになるよ。
どこも同じだと思う。来ればわかるさ。
辞められない苦痛を。
辞めたい・・はぁ・・

100 :実習生さん:04/03/15 00:21 ID:lrBNF4+F
age

101 :実習生さん:04/03/15 17:23 ID:SBFTRNLN
age

102 :実習生さん:04/03/19 10:20 ID:jhGB45/J
鬱病患者のいない職業・職場の方が珍しいよ

103 :実習生さん:04/03/20 00:08 ID:BM6Zr353
新卒板、新スレたちました。

【倍率】私立大学職員vol.9【高すぎ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1079342538/

20 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)