2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

☆北海道教員採用試験スレ☆

1 :実習生さん:03/12/18 23:40 ID:H9DWxZuY
☆教員採用試験の合格を目指す皆さんの情報交換の場です。
☆現職の教員の方や、受験経験者の方、アドバイスをどうぞ
 宜しくお願いします。
☆個人的な話題や悩み相談は適切なスレや板を探しましょう。

現役学生、社会人から転職、講師や臨採をしながらなど
いろいろな立場の方がいますが、目標はみな同じです。
助け合って合格を目指しましょう。

2 :実習生さん:03/12/18 23:56 ID:a2GZTydM
2ゲット

>>1
スレ立てお疲れさんです♪

3 :実習生さん:03/12/19 00:15 ID:NdXYUlKc
早速質問です。
現役生で初受験(予定)です。
教職教養と一般教養の試験問題集で時事通信社のシリーズを
買おうと思っているのですが、北海道の試験問題は他府県に
比べてちょっと独特という話を聞きました。
そこでこの選択としてベストかどうか知りたいです。
なにせ高いものなのでそう沢山の種類は買えません、
他にもっとお勧めがある、などありましたら教えて下さい。
おねがいします!

4 :実習生さん:03/12/19 00:40 ID:kjKJ4sjR
>>3
大学受験対策のように、まずは過去問を見る。
数年分入手しましょう。
で、徹底的に解いて、出題のパターンを理解する。
あとは、市販の問題集で、似たようなパターンを問題を解いて覚える。

ランナー・パスライン、ともに、全部をやる必要はない。
全部やっていたら、落ちやすいよね。

5 :1:03/12/19 01:00 ID:ogIPuDKJ
>>4
もと1です。
アタシにはそんなアドバイスなかった…

そんなにダメだったのかしら?
過去問も買おう。。。

6 :実習生さん:03/12/19 01:22 ID:TJoh4hCy
過去問題ってどこで入手すればいいの?

7 :実習生さん:03/12/19 03:21 ID:zBPgkz/l
普通に、書店で買ったけどなあ・・・
過去4年分くらいの問題が載っていたよ。
教育大内の生協の書店にもたくさんあったと思うけど。
あと、先輩からもその本もらったので、4年以上前の問題も入手できたよ。
で、パスラインは買わず、ランナーの出そうなところだけ覚えて、
私は札幌市小学校で採用され、勤務しています。

8 :実習生さん:03/12/19 05:04 ID:7Gu21Qif
満点取れる様に色々な問題集やりまくれ。
北海道もどんどん傾向が変わってきているから、
過去問だけじゃ足りない面もあるぞ。
新聞をよく読んだり、最近話題になった芸術家や亡くなった芸術家の
作品なんかも調べたりしたな。

9 :実習生さん:03/12/19 06:36 ID:oB1HYv/y
私が愛用したのは東京アカデミーのセサミノート(教職教養)
とオープンセサミ(教職教養)です。
専門科目は時事通信社のやつをひたすらやった。
一般教養は中学生用の標準的な問題集かな。
自分に合う問題集をやるのが一番だね^^

10 :4:03/12/19 07:27 ID:MLG2V0LU
レスたくさん頂いてありがとうございます!
まず過去問をやってみてから自分の勉強の仕方に
合った問題集を探した方がよいようですね。
教職関連の雑誌についている問題も
やった方がよいでしょうか。
新設してまだ数年の大学に行っているので
先輩達のノウハウの集積が少なく、ここでの
アドバイスがとてもありがたいです。
今後ともよろしくお願いします。

>8
北海道は芸術系の問題が多く出るという話は聞いたことがあります。
幸い好きな分野なのでよく調べておきます。



11 :実習生さん:03/12/19 18:57 ID:on/VO2j9
ほとんど需要のないスレになりそうな予感。
sage

12 :実習生さん:03/12/19 20:06 ID:NFR0kWv8
本スレに合流して、ここは削除する?

13 :実習生さん:03/12/19 20:48 ID:6oRd/gX9
11と12は、「北海道」スレの1が書いたものです。
気をつけてください。

本スレは、こちらで、「北海道」スレの方は
そこの1のお悩み相談室です。こちらもお気を
つけ下さい。

「北海道」スレの1は、「気に入らない言葉使い」スレを見て、
みんなに嫌われないような文章を書いて、出直してください。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1068558435/

14 :実習生さん:03/12/20 02:04 ID:h6eJBGFA
自分は家庭の事情(片親、親に重い持病有り)なので
出来れば札幌以外ですが道央圏しか転勤したくないです。
烈しく不利な条件になると思いますが面接ではっきり
言うべきなのでしょうか?
1次を通れたら、の話しですが。

15 :実習生さん:03/12/20 08:26 ID:CA6dQImf
>>14
それじゃあ、公立の教員にはなれないわ。
私立にした方がいいんじゃないか

16 :実習生さん:03/12/20 08:53 ID:p6YNB5Oz
北海道に限らず、教員の採用条件をよく読めば、
自己都合で勤務先を限定したりすることは認められない、となっている。
オレは他県も受けたが、
僻地などを含め、県内全域で働く意欲があり、県の教育に
情熱を傾けることが出来る人
みたいなことが採用の条件に書かれていた。
憲法においても、公務員は全体の奉仕者であり、
一部の奉仕者ではない、
と明言されており、家庭の事情などなんだの、
そういうことを理由に勤務先の条件を採用時に言ってくる香具師は、
公務員そのものを理解していないと思われ。
民間に逝ってください。

17 :実習生さん:03/12/20 12:01 ID:9T157kRL
14です。
目からウロコが落ちました。
中学希望であるし、教採という目標しか目に入ってなかったので
私立という選択肢を今迄考慮したことがなかったのですが
私立中学が増えてきらこともあるし、高校も含め私立に関して
前向きに考えてみます。
自分にとっては夢である教員になることも、親もどちらも
大切なのでなんとか両立できる道を見つけたいです。



18 :実習生さん:03/12/20 12:16 ID:QymummX7
>>17
札幌市で受検すれば良いだけでしょ?

結婚していても単身赴任など結構あるよ。

19 :実習生さん:03/12/20 13:25 ID:sAAntJdI
>18
厳しいと思いますが受けてみます。

自分が目指しているのは「公務員」なのではなく「教師」である
ということを>17を読んで改めて思いました。
自分は公務員としての条件を満たすことはできませんが
教師になる資質に欠けているわけではないと思うので、
実現出来る方向を検討してみなす。




20 :実習生さん:03/12/20 13:41 ID:sAAntJdI
最後のとこ
みます。です、(汗
訂正にてsage

21 :実習生さん:03/12/20 14:04 ID:MRFUM2Lf
>自分が目指しているのは「公務員」なのではなく「教師」

ちょっとカコイイ

22 :実習生さん:03/12/20 14:10 ID:78L/Ib1i
>14
不利かもしれませんが、絶対受からないということはないと思います。
私も面接で同じ様なことを言いましたが
B採用で、希望する管内に配属してもらえました。
がんばってください。



23 :実習生さん:03/12/20 17:07 ID:zq6YJIsf
>>22
議員とかにコネがあったとか?
どうしても受かりたくて、僻地希望って書く人がいるのに、
そういう人も取って貰えるなんてね

24 :実習生さん:03/12/20 19:06 ID:pMdb85y2
全体の奉仕者

の意識がないものが、
偉そうに「教師」を目指すだと?

アフォか。

教師としての資質がある?

もうだめだな。
こんなやつ、教員にはなれないだろう。

25 :22:03/12/20 21:22 ID:3iTuXOuw
>23
コネは全然なしです。あったとしても有効なんでしょうか?
ただ、先輩の先生からはアドバイスを受けました。
勤務地のことを聞かれた時、希望があれば言ってもかまわないと。
私は「父も母も高齢なので、できれば・・・という希望があります」
と言いました。

多くの人は「僻地でもどこでもかまわない」とか「僻地を希望します」
と言いますが、それが合格の決め手になってるとは思えません。
教師をめざした理由とか、北海道を選んだ理由なんかも
内容よりは、その受け答えの姿勢や言葉遣い、態度なんかの方が
重要なのではないでしょうか?


26 :実習生さん:03/12/20 21:49 ID:JkaylM/Y
>>25
こいつ、まだわかってねえんだな。
僻地希望します
は、合格への決め手ではなくて、
北海道で採用されるに当たっての最低限度の条件なんだよ。

あとなぁ、
○○にダンナがいるので、そちらに異動したいのですけど、
なんていう理由も通らないんだよ、北海道は。
結局、そいつはダンナと同居したいから、退職したよ。

結婚していても人事は思うようにいかないのに、
親のことでごたごたいうやしは即、不採用だ。

27 :実習生さん:03/12/20 23:10 ID:e13+TBgL
登録されたあとは,コネの力は絶大だと思いますよ。
例えば某大学の野球部員は,北海道で登録になるとほぼ札幌近郊の石狩管内に採用になります。
また,知り合いの空知の校長の息子は,B採用なのに同じゼミのA採用の奴よりも早く,
旭川市で登録されましたし。
とにかく,登録されることがまず第一ですがね。

そうそう,私の知り合いは旦那が空知,奥さんが札幌市で教員をやっていて,
10年以上かけて徐々に旦那が南進してきて,現在やっと岩見沢ですよ。
でも,管外から札幌市に異動希望を出す人の多くは,「札幌に病気を患っている親が・・・」
と言う理由をよく使うと聞きますが,真偽のほどはいかがなものでしょうか?

28 :実習生さん:03/12/20 23:13 ID:JkaylM/Y
家族や配偶者、病気など、個人的理由では異動できません。

29 :実習生さん:03/12/20 23:29 ID:L78pr2c1
JkaylM/Y 必死だな( ´,_ゝ`)プッ





30 :実習生さん:03/12/21 00:49 ID:RRp/Poed
北海道教育大学を受けようと思ってるんですが、評判はどうですか?

31 :実習生さん:03/12/21 01:01 ID:S1tSFqyz
根室宗谷日高網走留萌檜山は若いのばっかりだべ
現実は個人的理由で異動先を限定する教員が大半
この時期は親孝行な教員が増えるんですよ

32 :実習生さん:03/12/21 01:06 ID:RRp/Poed
>>30付けたし
旭川校です。

33 :実習生さん:03/12/21 01:44 ID:ncLorVHV
>>30
 北大の方が評判いいよ。
 教育大なら札幌。

34 :実習生さん:03/12/21 07:49 ID:2L9BnrkS
>>30
要するに旭川でしか受けられる頭がないんでしょ。
別に何処の教育大でも一緒じゃない?
教育大出たからって先生になれるとは限らないんだから

35 :実習生さん:03/12/21 08:37 ID:LCB9PQrJ
北海道教育大学を卒業したもののうち、教員として正式採用されたものは
19.5%でした。(H14年度)

36 :実習生さん:03/12/21 08:46 ID:LCB9PQrJ
↑のソース

http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/14/12/021214c.htm

37 :実習生さん:03/12/21 12:16 ID:eFj8U8hV
「宗谷教職員組合」の掲示板をみた〜?
0000000^^^^^0000000000000h!
どうなってるねん!

38 :実習生さん:03/12/21 12:59 ID:SPG+iNPC
http://book.jiji.com/kyouin/cgi-bin/exam.cgi?20031104-2

2003年実施 北海道2次試験結果詳細。

39 :実習生さん:03/12/21 15:38 ID:RRp/Poed
やっぱり旭川はバカにされちゃうんですか?

40 :実習生さん:03/12/21 17:04 ID:cQSBfWwK
釧路ほどじゃないだろ。

41 :実習生さん:03/12/21 17:15 ID:UABDZW4o
教員になれるかどうかが大事だろ。
正規採用率は20%未満だからな。

42 :実習生さん:03/12/21 17:38 ID:LLbIHEkR
>正規採用率は20%未満だからな。
だよなぁ。
函館・釧路・岩見沢はもういらん。



43 :実習生さん:03/12/21 18:07 ID:cQSBfWwK
岩見沢はもう無いんじゃなかったっけ?
まだあるの?

44 :実習生さん:03/12/21 18:26 ID:hu9Q3qPv
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/14/12/021214c.htm

北海道教育大学

教員として正規採用 19.5%
      臨時採用  31.6%

一般就職  19.4%
プー多浪  29.6%


廃校した方がいいんじゃないの?
こんな大学、入学しても、明日はないな。



45 :実習生さん:03/12/21 18:53 ID:cQSBfWwK
北海道自体に明日がないからなw

46 :実習生さん:03/12/21 21:03 ID:djaaKw8t
試される大地

47 :実習生さん:03/12/22 08:56 ID:q/QrfVUy
>>44
つーか、正規採用率なら上から数えた方が早いじゃん。
ていうことは、全国の教育大3分の2はいらんな。

48 :ごん:03/12/23 00:31 ID:ybVGbD5S
ここまで読むと情報としては有用だが、採用試験の勉強は何を使うかって話は終わったのかな?
大きく分けると、「パスライン」派と「ランナー」派がいるんですが、好みの問題もありますね。
高校・大学でせっせとノートをきれいに書いてるような、努力家タイプは「ランナー」
一夜漬けで一気にこなす自信と能力があるなら「パスライン」だと思う。
もちろんパスラインのほうも、長期的な努力は必要だけど…。
どちらかというとパスラインは「一問一答」的な内容が多いので、
一気に覚えるのには重宝しますね。
今からコツコツ勉強するなら「ランナー」をお勧めしますよ。

一応おいらは12年度教育大函館校卒、13年度の新採用者です。

49 :実習生さん:03/12/23 12:18 ID:18Ez8nMQ
こと北海道の教採(特に一般・教職教養)に限っては,「パスライン」や「ランナー」での勉強はいらないと思う。
「教職課程」か「教員養成セミナー」を1年間毎月購読して,毎日こつこつやればそれで十分だと・・・
これに,教職教養用に参考書があればなおよし。
ただし,専門教養はその人の知識がどれくらいあるかによって,
若干勉強方法が変わってくると思いますが。

そうそう,ペーパーテストの配点は,教職・一般がそれぞれ25点ずつ,専門が100点ですよね。
僕の場合,2年前まで50点,50点,100点だと勘違いしていたのですが,
結構,大学の後輩とか教職教養ばかり一生懸命勉強して,専門教養をおろそかにしている
いるみたいだけど,結局専門教養でほとんど決まりますよね。
どうでもいい話ですが。

以上が,5年間1次試験は受かり続けた僕の結論ですが,いかがでしょうか・・・。

50 :実習生さん:03/12/23 14:34 ID:b7ggiQdA
来年初受験なので参考になります。
教養の配点は低いのですね。
こつこつ1年間はもう間に合わないのでw
パスラインで一気に攻めてみようか。
専門教養は免除のライン越えました!
学部の勉強がまだ忙しいので集中できないけど
がんがるぞ!


51 :実習生さん:03/12/24 23:29 ID:GuBVMxf9
過去問コーチャンフォーに売ってるかな。。。
北大まで行く暇がなかなかないんですよ 泣

52 :実習生さん:03/12/24 23:40 ID:QLQhgyf+
>>47
北海道教育大は札幌校のみ(僻地教育用に釧路はあえて残してもいいがw)
その他、宮城教育大、東京学芸大、横浜国立大、金沢大、愛知教育大
大阪教育大、広島大、愛媛大、福岡教育大、鹿児島大、琉球大に集約すべし

将来的にはさらに愛媛大は広島大学松山分校、
琉球大、鹿児島大は福岡教育大沖縄分校、鹿児島分校にし、あぼーんでよい。


53 :実習生さん:03/12/25 00:53 ID:MVncYKc7
教員正規採用率 BEST20
1愛知教育28.20%
2横浜国立27.10%
3宮城教育26.80%
4東京学芸25.40%
5岐阜 24.90%
6滋賀 24.70%
7千葉 24.00%
8兵庫教育23.70%
9大阪教育23.20%
10信州 22.00%
11新潟 21.00%
12群馬 20.90%
13山梨 19.80%
14上越教育19.70%
15北海道教育19.50%
16広島 19.10%
17弘前 18.90%
18埼玉 18.30%
19鹿児島 18.20%
20茨城 17.50%

54 :実習生さん:03/12/25 01:02 ID:CROR6SQs
採用人数って、これからどうなるのかなぁ?
17年度までは大量採用って聞いたことあるけど
その後って激減するのかな?
来年落ちたら・・・不安だよぉ。


55 :実習生さん:03/12/25 17:21 ID:gdVF6dty
コーチャンフォーで過去問とパスラインget
正月返上でがんがります。

56 :実習生さん:03/12/25 21:51 ID:acaH3TgZ
>>55
初受験の方は,とりあえず過去問をみた方がいいと思いますよ。
なぜなら,パスラインやランナーには絶対無駄と思えるようなページがあるので。
例えば,教育史の年表を穴埋めするとか・・・。
あと,札幌市・北海道の教職・一般教養はマークシートなんだから,キーワードで憶えたり,
一問一答みたいに憶えた方が,要領いいと思いますよ。
(教育史)世界初の幼稚園=フレーベル?とか,(教育心理)オペラント条件付け=スキナー,みたいな感じで。
と言っても,勉強法はいろいろあるので早く自分流の教採の勉強法を見つけてくださいね。


57 :実習生さん:03/12/25 22:15 ID:gdVF6dty
>56
ちょっとやってみたのですがパスラインは解説がついていないので
「キーワードでまとめる」がやりにくいですね。
過去問を先に一通りやってみます。
場合によっては解説本が必要だな。。。
自分はコツコツ型ではなく短期集中型なので出来るだけ
沢山の問題をやってみるのがいいのではと思っています。


58 :実習生さん:03/12/25 23:51 ID:acaH3TgZ
>57
時事通信社から出ている,「教職教養の重点研究」という本が一冊あるといいですよ。
教職教養の参考書みたいな感じで,索引使って気になるキーワードすぐに調べられますし。
あと,前にも書いたけどそんなに深く学習する必要がないので,
教員養成セミナーに毎月載っている教育原理,教育法規,教育史,教育心理の
それぞれのテスト対策のページ(解説2ページ,問題と解答2ページ)をやるぐらいで,
教職教養は十分だと思いますよ。
そして余力があれば,毎号の教職教養の特集のページをやって・・・。
でも,教職教養も大切ですが,一番は専門教養の勉強をした方がいいですよ。
こちらは記述式ですし。

僕も大学4年の初受験の時はめちゃくちゃ勉強しましたが,
結局そこまでやる必要はなかったですし。
でも,1回一生懸命勉強しておくと,次の年からかなり楽になりました。
臨採やりながらだと,がくっと勉強できる時間が減ってしまうし。
一度で登録されるに超したことはありませんがね。


59 :実習生さん:03/12/26 01:26 ID:K98VBY46
過去問の問題集の名前と出版社が知りたいです

北海道・東北・・・の東日本(たしかオープンセサミ)
の本のことを言ってますか?

60 :実習生さん:03/12/26 09:34 ID:OZjUV4vr
>58
すごく参考になりました。休み明けに学校の図書館で
教員養成セミナーのバックナンバーをコピーして
オリジナル問題集を作ってみます。

>59
協同出版の「北海道・札幌市の教職・一般教養」2005年度版です。
1997〜2004年の過去問と2005年度の予想問題が載っていました。

61 :実習生さん:03/12/26 16:40 ID:K98VBY46
>>60
ありがとうございます。
来年いっしょに合格しましょう。

62 :実習生さん:03/12/26 17:01 ID:J2KNAEuE
上記の共同出版の過去問は,ちょっと復元率!?がよくないように思います。
ちなみに僕も買ったことありますが・・・。
僕の感想としては,一般教養の復元が雑に感じていました。

もしバックナンバーが大学図書館等で手にはいるなら,「教員養成セミナー」の
教採一次の復元問題が載っている月号(たぶん8月号だったと思います)を,
過去5年分ぐらいコピーした方がよいと思います。
これより古いと,教養試験も筆記だった時代なので,ちょっと出題傾向がちがうと思うので。
さらに,共同出版の「教職課程」の8月号もコピーするとなおいいと思います。


63 :実習生さん:03/12/26 18:06 ID:SrPxj7jI
>62
またまたありがとうございます。
努力して得たノウハウを惜し気もなく教えて下さり感激です。
その気持ちに応えるためにも合格したいです。
>61
いっしょにがんばりましょう。

64 :実習生さん:03/12/26 18:07 ID:i51ZiJUt
中学数学で受験。
試験が終わった途端、教室から1人がいなくなった。
こいつは過去問調査員だとすぐにわかった。

65 :実習生さん:03/12/26 21:33 ID:J2KNAEuE
調査員のバイトはいくらぐらいもらえるのだろうか・・・?
以前,A4一枚にびっしり専門教養の情報提供したけど,
500円の図書券一枚が謝礼でした。

でも,バイトとはいえ,一般教養の国語の長文とか英文とか暗記して帰ってくる人,
すごいと思う。

そうそう,国語で思いだしたけど,僕の知る限り一般教養の国語は長文読解しか出たことないと思います。
だから,一般教養ランナーとかの,文学史とかは憶えるだけ無駄ですから飛ばしてもよいと思います。


66 :実習生さん:03/12/27 06:02 ID:LCbywKE3
そうそう。
文学史なんて、まっさらな状態で受験して、
オレは市の小学校受かったよ。

とにかく過去問分析は大事。

ランナー全部やったって、採用されるわけじゃないからな。

67 :実習生さん:03/12/27 07:53 ID:5JKM6kVU
受からない人は受かりません。

68 :実習生さん:03/12/27 17:40 ID:ZI53+fBV
今年,当赤に行ったが,
あそこは,教育委員会に情報公開請求して,
過去問(実物)を入手してた。
もちろん受講生にも配布。


69 :実習生さん:03/12/27 19:17 ID:PgMzmjTD
私も当赤に通って合格しましたが、予備校の情報量と傾向分析はさすがですよ。ガイダンスだけでも参加する価値あると思います。

70 :実習生さん:03/12/27 19:43 ID:crze4bQV
とうあかなんか逝ったのか?

おれはロイホでコーヒー飲みながら勉強して合格したぞ。


71 :ごん:03/12/27 23:54 ID:tV4CR/nj
そうそう、初めて時事通信社の問題集やる人に一応言っておくけど、復元率が悪いのは確かなので、答えが間違ってたり、本の前半で出た問題と、後半で出た問題の答えが違ったり、解説が全然めちゃくちゃな時もあるので、いろいろなものに目を通した方がいいです。
全体的な傾向つかめますし。

ちなみに、おいらはパスライン、2冊くらいの教職教養、セミナーのおまけにある過去問、北海道の過去問集だけしかやりませんでした。軟式野球部の遠征行きながら、2ヶ月くらいでいけましたよ。
コツコツ行くのもいいですが、息切れしないように適度に手を抜きながらがんばってくださいね。

72 :実習生さん:03/12/28 00:55 ID:IACOuIZf
漏れも2ヶ月だな。

がり勉している香具師は全員落ちたよ。

73 :実習生さん:03/12/31 02:19 ID:PcTMENev
合格自慢スレになりさがっとるな。

74 :実習生さん:03/12/31 23:47 ID:pwyZY5P8
>>72
ほー。漏れのまわりのがり勉くんたち、1次は何とかなったけど、
2次の面接でぼろが出て、ことごとく玉砕だったが。

75 :実習生さん:04/01/01 00:31 ID:pRhcsmGM
結構運もあると思うから、
こうしたら絶対受かるっていう保証はないぞ。
変な自慢野郎達の意見に惑わされるよりもできる限りのことをして、
最善を尽くせるようにするのが一番なのでは?


76 :実習生さん:04/01/01 00:59 ID:ES/UBQ1B
とりあえず、あけおめ
とだけ逝っておこう。

77 :実習生さん:04/01/01 01:54 ID:ap2r2wB9
運か。
運で受かるのか。北海道・札幌は。
確かにクソ真面目なのはダメかもとも思うな。

78 :実習生さん:04/01/01 09:07 ID:c+PrxvHG
あけおめざいます
現役合格したいぞー

79 :実習生さん:04/01/01 09:19 ID:P4OaZ2sz
>>78
現役合格しとるヤシって、正月はめいっぱい遊んでたぞ。
あ、バイトしているヤシもいたか。

80 :実習生さん:04/01/01 10:38 ID:ZsxoLnoz
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
       ./        /::::::::::::::::::::::!,,  \
      - i ,'        i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
     ( `|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
     `'' !       '、:::::::::::::::::::i
       !       '、:::::::::::::::::::i
       '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
        \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
 34歳                ``"      \>
 去年まで横綱だった
 オナニーは床派
 マジおすすめ


81 :実習生さん:04/01/01 12:03 ID:UEFDkWz0
運か、でも、運も実力のうちだって言うし。
俺の場合、面接官が笑ってくれたのがよかったとしか
思えないんだよな。くそ真面目じゃないってだけが
買われたのか。

俺が言うのもなんだが、受かるやつは何してても受かる。
だって、遊んでるように見えるだけだろう。
マイナスの要素の方が目立つからな。
俺も採用試験対策はしなかったが、勉強はしていた。
75氏の言うことが一番もっともだと思われ。

82 :実習生さん:04/01/01 18:26 ID:58K4JhXH
>>79
あたりまえじゃん。

がり勉で受かった香具師なんて1人もみたことない。

俺は5月から勉強開始。これで十分だよな。

バカなガリ便って、ランナー全部覚えようとする。
試験に出るわけねーだろ。

83 :実習生さん:04/01/01 22:54 ID:iMR84H3u
今後、さらに人物重視の傾向が強まれば、一次は通って当たり前で二次が本番と考えるべきでは?そのためにも一次を高得点で通過し、一次対策の中で(特に教育原理)二次でアピールすべき教育観を確立することが大切です。

84 :実習生さん:04/01/02 01:48 ID:WmnZLtQ0
確かにガリベンタイプってのは教師(特に中学)は
向いてないと思うね。
ちょっとヤンキーはいってるぐらいのほうが良いと思う

85 :実習生さん:04/01/02 09:34 ID:t2UsgVqu
学部の勉強が好きでついついめいっぱい授業を入れてしまっているので
教採の勉強は遅れてしまっているのだ。今から始めても普通の人が5月からやる量とあんまり変わらないだろうな。

86 :実習生さん:04/01/02 18:12 ID:U7DKF3eZ
おれもそんなもんだな。
208単位とって卒業。
試験勉強はやっぱり5月から始めたよ。
ちゃんと市でうかったし、無問題。

87 :実習生さん:04/01/02 23:36 ID:UYINDxa+
模試はどこのが良いのでしょうか?2月に当赤で北海道・札幌市型の模試があるようですが・・・

88 :実習生さん:04/01/03 00:24 ID:jBabKARk
東京アカデミーは通学の方がいいんでしょうか?
色々と予備校を検討しているんですが、
変則勤務の契約社員しているので、通学がちょっと難しいです。
通信教育とか夜の安いコースで良いのはないのでしょうか?

89 :実習生さん:04/01/03 00:39 ID:/CCxYQ6J
通信講座はどこも大差ないと思います。通学は東アカ以外はビデオやサテライトばかりです。私は結局、東アカに入学しましたが、社会人の方が多く通っているので励みになりますよ。

90 :実習生さん:04/01/03 01:16 ID:IYDrwMJA
東亜かは確かに有名で実績もあるが、
実際に教員になっている「割合」を考えると
ほとんど受かっていないといってもいいだろう。

91 :実習生さん:04/01/03 01:19 ID:ycNA6Pnd
>>84
そういうヤシは2次ではねられるから受からないね。
それにヤンキー入っているやしほどなめられて続かない罠。

92 :実習生さん:04/01/03 04:58 ID:RBYZpCc5
中学校は、生徒は先生を試すからな。

93 :実習生さん:04/01/03 12:35 ID:ohqJBvQW
ここは現職教師が受験生をからかうスレじゃありません。

94 :88:04/01/04 01:39 ID:f515vSNp
>>89,>>90
通学できるかわかんないんですが、通信ではダメなんでしょうか???


95 :実習生さん:04/01/04 01:50 ID:i1Zc3CNY
>>94
札幌市内でしょ?通ったほうがいいと思われ。

96 :実習生さん:04/01/04 19:26 ID:BGoIq5X6
東亜か膀胱の小牛は院政だった。(事実)
勿論全員では無いが。

道内は札幌、函館、旭川にあるな。他社はビデオという点を考えればやむをえないが
素人にはお勧めしない。諸刃の刃w
たしか小学校コースで50間祖(他社20間祖)

97 :実習生さん:04/01/05 03:01 ID:kVsH4iAW
ビデオって見せてもらったことあるけど、
机上の台本見ながら板書して、
机上の台本を読んでいるだけで、
わざわざビデオにしている意味がわからなかった。
そのバイト講師の手元の台本さえあれば、
ビデオはいらんだろ、と思った。

98 :実習生さん:04/01/05 03:10 ID:vY3Idzhn
ビデオ講座のメリット;繰り返し見れる。 デメリット;質問できない。北海道の傾向に合ってない。最新の教育時事に対応できない。以上、どうせ学費払うなら通学の方がマシです。

99 :94:04/01/05 15:45 ID:4p1WyXRm
貯金無いです…
それでも大丈夫ですか?

ちゃんとパンフ見ろって話ですよね…

100 :実習生さん:04/01/05 15:53 ID:MonOQByT
カネがないなら、スクールはやめれ。
東赤通ったからって、うかるわけではないんだから、
経済的に余裕のあるものが、安心感を得るためにスクール
っつうもんはある。

101 :実習生さん:04/01/05 23:58 ID:vY3Idzhn
3月から冊京大で始まる当赤の講座を受講しようと思ってます。他大学でも、学内で予備校が教採対策講座を行ってたりするのでしょうか?

102 :実習生さん:04/01/06 03:33 ID:4MSMByuN
>>99
50万あれば・・・分割ローン可

>>101
菜京大はレッ苦でつ

103 :実習生さん:04/01/07 03:18 ID:dOBYggkW
昨年初めて受験して二次で不合格。今年は早くから二次対策に取り組むつもりですが、集団討論の対策については頭を悩めています。

104 :実習生さん:04/01/07 06:26 ID:/XUUNZzZ
>>103
コツはあるよ。それに沿って対策すれば。
ただし、一人ではできん。

105 :実習生さん:04/01/07 09:36 ID:AnnQfA8x
>>103
ここで練習つめばいいじゃん。
甘々な考えはすぐに見抜いてやるぜ。

106 :実習生さん:04/01/07 12:32 ID:EzVUD/Jz
>>103
集団面接の時って、どんなふうでした?
私も2次で落ちたことありますが
その時は、集団面接の雰囲気がなんか悪くて。
全体的にギクシャクしてかみ合ってないまんま、終わってました。
受かった時はその逆で、討論の内容はボロボロでしたが
全体の雰囲気が良くて、自然に話し合ってる感じでした。
参考にならないかもですが、集団面接はメンバーにもよるかと思います。


107 :実習生さん:04/01/07 16:42 ID:biGrEfOQ
>>105
>ここで練習つめばいいじゃん。
すでに甘々ですが、なにか?

108 :実習生さん:04/01/07 17:08 ID:ZmWoqEy8
うーん

司会やったら、好印象って噂はどうよ?
確かに司会やった奴、受かってるような気もするが・・・。




109 :実習生さん:04/01/07 19:00 ID:hhIRmMp2
司会やって受かるには実力が伴っていないといかん。

110 :実習生さん:04/01/08 00:18 ID:sPH+eLUw
集団討論では、積極性・協調性・企画性・貢献度が総合的に評価されてるよ。討論に慣れてるヤツが絶対強い。東赤では一次試験直後から、かなりの回数の実践練習を経験できるよ。(通学生限定)

111 :実習生さん:04/01/08 01:54 ID:sPH+eLUw
>>102 菜京大ってどこ?

112 :実習生さん:04/01/08 03:47 ID:wOD6fEXL
俺たちは司会立てなかったけど、
常に俺が話題をリードした。
受かった。

113 :実習生さん:04/01/09 03:46 ID:ELDFeJlN
>>110
>集団討論では、積極性・協調性・企画性・貢献度が総合的に評価されてるよ。
>討論に慣れてるヤツが絶対強い。
>東赤では一次試験直後から、かなりの回数の実践練習を経験できるよ。(通学生限定)

全体の雰囲気だけでは受からないケースもあります。
メモ書きをさせられる場合もありますが、アレの書き方もチェックのうちに入っているようです。
自分は字が汚いのと、内容をまとめるのが激下手なので、そこでマイナスを喰らったんだと思います。
また、集団討論がいいからといって受かるというのでもないようです。
大切なのは個人のほうだとか。

自分も受かっていないのですが、
個人と集団を効率よく勉強しにこのスレ使ってもいいですか?

114 :113:04/01/09 03:48 ID:ELDFeJlN
書き忘れたんですが、
当赤の面接練習は通学生だけなんですね。
通信生の自分にとっては痛い話です。

115 :実習生さん:04/01/09 16:18 ID:gT7YfxVW
>>113
えっ?
試験官やってた人が
「メモは評価しない」って
言ってたぞ・・

116 :実習生さん:04/01/10 00:45 ID:IaXFb+yd
コネデと追ったクセニエラソウニ
カタリナさん奈。日産の社長よ。

117 :実習生さん:04/01/10 00:47 ID:IaXFb+yd
コネデと追ったクセニ
エラソウニカタリナさん奈
にっさんのしゃちょうさん。

118 :実習生さん:04/01/10 01:10 ID:IOP2iN8K
>>113 メモについては市では年によって認められないグループがあったり、道ではグループによっては回収されなかったりでかなり曖昧。評価に用いられている可能性はないと思うよ。

119 :実習生さん:04/01/10 18:44 ID:nbp8x/GR
>>113
メモは関係なし。

120 :実習生さん:04/01/10 21:56 ID:3TcM2duK
北海道人です。
教員目指してる人で(社会除く中学4科目)、最終的に合格できる人って
何割くらいなんですか??

121 :実習生さん:04/01/10 22:21 ID:LCaE0I0p
http://www.dokyoi.pref.hokkaido.jp/hk-kskin/h16senk3.htm
↑参考にしたれ。

だいたい20%以下でしょうね。

122 :実習生さん:04/01/12 17:44 ID:q4l2Hgp9
大阪教育図書の
「北海道ブロック(北海道・札幌市)教員採用試験復元問題集シリーズ」
という本の復元率はどうですか?
ネットで見たので中身がわかんないんです…。本屋にも無いし。
もし、実物をごらんになったことがある方がいましたら、教えて下さい。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4271522236/qid=1073896970/sr=1-4/ref=sr_1_0_4/250-4263635-9029847

123 :実習生さん:04/01/13 00:20 ID:wUR68S7O
>>122 大したことないと思うよ。以前の投稿で東赤が情報公開請求で本試験問題を入手してるってのがあったよね。本物を掲載した過去問集を東赤が今月下旬に発行するらしいから、そっちの方が絶対いいよ。

124 :実習生さん:04/01/13 21:34 ID:40ubTOjC
>>123
さっそくありがとうございました!
んじゃ、東赤のを待つことにします。

125 :実習生さん:04/01/15 12:50 ID:m9iGjxn2
専門の対策について聞きたいです。小学校なんですが、特に指導法。ある程度書けるのですが、あまり自信が持てません。

126 :実習生さん:04/01/15 12:53 ID:UFnAJ6+S
>>125
ま、そんなこと言っている段階では受からないだろう。
で、堕ちて臨時採用。
そこで自分の指導法について考えることができる罠。

127 :実習生さん:04/01/18 14:37 ID:Zjn06Nic
先週、東赤のガイダンスに行ってみたら参加者が40人以上もいた。内容的には結構参考になったが、通学してる人って、どれくらいいるのかな?

128 :実習生さん:04/01/18 18:07 ID:SrzB8FlW
中学国語の採用試験問題って古文も入ってるんですか?
現代文は得意なんですが古文は苦手です。
古文の問題むずかしいですか??

129 :実習生さん:04/01/18 18:12 ID:uH2oxwd2
>>128
国語の先生になるのに古文苦手だって?
そういう人は先生になってはいけません。ヴァカですか?

130 :実習生さん:04/01/18 18:18 ID:SrzB8FlW
>>129
でも現代文は超好きなんだもん!

131 :実習生さん:04/01/18 19:05 ID:aiTw3nUv
先生には向いていませんね。

132 :実習生さん:04/01/19 20:21 ID:GhtiCUY2
専門の問題難しいかって聞いてる時点で終わってる。
今の学生ってびっくりするような事聞くよな

133 :実習生さん:04/01/19 21:23 ID:zhnKprmp
>>127私も行きました。ああいう場に行くとがんばろう〜と思いますね。やれば出来る!と。通ってる人多そうですよね。先日はガイダンスのあと話を聞かずに帰ったから、今度通学についてきいてみないと…

134 :実習生さん:04/01/20 00:34 ID:OUVvOLRJ
>>130
のようなオオバカモノは東亜かでも逝って頭冷やせw

135 :実習生さん:04/01/20 00:47 ID:3hBvTsNq
>>130
他見だが、古文苦手(助動詞とか全然w)な俺でも、
中学国語で採用されたから、可能性はあると思う。

136 :実習生さん:04/01/20 18:19 ID:W5O2LoxR
面接や論文がよかったんじゃないの?

137 :実習生さん:04/01/20 20:00 ID:07rz2QMq
論文は古語で書いたからな。

138 :実習生さん:04/01/20 20:41 ID:UgZnJm3H
>>137
(゚∀゚)イイ

139 :実習生さん:04/01/20 21:03 ID:J9QhawT3
>>137


でも、本当に古文で書いたら読まれずにボツだな。

140 :実習生さん:04/01/20 21:28 ID:SzY3br7C
すさまじきものは宮仕え

って書いてみたいな(w

141 :実習生さん:04/01/29 00:51 ID:Lkv1UbkD
東赤から本試験問題集出たよ。北海道の問題も2年分掲載。

142 :実習生さん:04/01/29 05:31 ID:mwGmHJ7X
すさまじき…

143 ::鍋愛好会(*^o^*)☆:04/01/29 08:07 ID:/otp65Lr
初めまして春美です(*^o^*)
合コン鍋大会を主催しようと考えています♪
人数不足の為募集させてくだい(≧▽≦)

鍋大会は会員の方の都合にあわせて決めていきたいと思ってます♪
100人単位で行いますのでぜひ参加してね(^v^)
登録費用などは一切無料だにょ☆

http://www.lovec.jp/sugargirls/top.html

144 :実習生さん:04/02/01 20:55 ID:zimwHnoh
最近、書き込み少ないですね。本試験までちょうど5ヶ月。みんなで
情報交換しましょうよ。東赤以外の予備校通ってる人いませんか。
ちなみに私は、12月から東赤生ですが、いろんな面で入学してよかった
と思ってます。他の予備校通ってる人がいたら、どんな感じか教えて下さい。

145 :実習生さん:04/02/04 23:26 ID:iqzxqS6k
予備校かあ…。東赤以外にもWセミナーが通学部やってますよね。
通ってる人がいたら情報ください!そっちも生講義なんですよね?
全然別の仕事してるんで、効率良く対策とらなきゃ時間足りない…。

146 :実習生さん:04/02/05 01:26 ID:/c6k38SD
この前、Wセミナーに体験入学したけど、10人位しかいなかった。
講義後、一般教養の講師について質問したら、これから院生を雇うとの回答。
ちょっと信用ならないな。東赤の方がかなりまとも。

147 :実習生さん:04/02/06 04:11 ID:5gIppA7n
文○学院と塔アカと迷ってますが
今、文○学院に通っている(いた)方いますでしょうか?

148 :実習生さん:04/02/07 00:54 ID:WIjjV9AI
文○学院、以前通ってました!あそこは…。ある程度基礎とか臨採やってる人なら
いいかも。試験対策っていうよりは精神論的な話が多くて予備校って感じがしなかった。
学費も高いんで、行くたびに「もっと試験に直結する話してくれよ〜」って半泣き。
今は改善されてるのかもしれないけど…。

149 :実習生さん:04/02/07 01:20 ID:1nZyG0AB
>>148
147ですが良い情報ありがとうございました。
精神論的な話かあ〜。微妙ですね^^;。
やっぱり試験対策重視のほうがよいかなあ。
二次対策論文対策に力を入れているみたいな風に聞きましたが
どうなのでしょうね〜。
明日か明後日に説明会があるらしいことを聞いたので
話を聞いてくることとします。

150 :実習生さん:04/02/07 01:28 ID:9XIr6lXX
>>147
文◯学院の講師は全員校長OBのお年寄りです。
予備校講師の受験対策とはかけ離れてるかな。
面接指導ならいいと思うけど。それだけの講座はないはず。

151 :実習生さん:04/02/07 01:40 ID:cYlK3Ymn
>>146
LEC、河合塾もある。
前者はW並み、後者は東亜か並みの学費

152 :実習生さん:04/02/10 19:57 ID:S+Wsc69X
東赤は良いと思います。
私は大学内の講座でお世話になりました。

153 :実習生さん:04/02/10 20:57 ID:EfOY74oI
>>152
具体的には、どんなところが良かったのでしょうか。

154 :実習生さん:04/02/13 12:45 ID:v+8V9P1y
試験の過去問っててにはいらないんでしょうか

非公開ってことになってるじゃないですか.

どうやって手に入れられるんでしょう

155 :実習生さん:04/02/13 15:17 ID:v+8V9P1y
東赤の過去問ってもうでたの?

156 :実習生さん:04/02/14 01:53 ID:DJFgPIUw
>>155
出てるよ。受講生は無料でもらったけど、当赤札幌校で教職・一般
各1600円で買える。そのうち専門も出るらしい。

157 :実習生さん:04/02/20 00:40 ID:p35vqR1R
当赤受講生ですが、過去問もらいましたー。情報公開の時代なんで、道教委も
民間みたいに過去数年分の試験問題をHPで公開すればいいのに。
専門の過去問もじっくり見たいな。
本気で受験するの初めてなんですが、やっぱり過去問って必要なんですよね。
講義でも過去問絶対やるし。
それが実感できただけでも通って良かったのかなあ。
担当の事務の人も優しくて嬉しい。

158 :実習生さん:04/02/20 01:04 ID:a9Gyqasz
>>157
うちは校舎ボロ
事務員はおかしい
講師はバイト

ですが・・関西の某所w

159 :実習生さん:04/03/04 23:16 ID:i2UEgaW8
142 :名無しさん@いい湯だな :04/03/04 15:48 ID:h74Z7uHr
俺は温泉の泡風呂や湯に色がついてるところでは必ず、排尿か排便してマーキングしているよ
なんか、おれの縄張りだーって感じがして支配欲が満たされる感じ
泡風呂の泡噴出口にちんぽ近づけて気持ちよくなりながらザーメン発射するのも開放感あっていいし
アナルに泡ぶつけて刺激与えて一挙に排便するのも気持ちいい




160 :実習生さん:04/03/04 23:38 ID:AhBIFk17
>>159
馬鹿!ふざけるな

161 :実習生さん:04/03/05 21:36 ID:GPeX+q1D
現役です。
今日初めて過去問やってみたら思ったより出来た。37/50
真面目に勉強すれば45/50くらい取れるかも。
地道に問題集やっとこ。

40 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)