2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【血税を】教員増員大反対【返せ!】

1 :せいな ◆hr3sPGnYb2 :03/12/13 17:42 ID:NQd/6f1K
何でひとつのクラスに2人も教師がいるんだ?
なんで教員の人員削減をしないのか?
役所でも人員削減の時代なのに
なぜ教師だけがこんな扱いなんだ?
はっきりいって、税金の無駄。
そんな金があるならK殺官を
もっと増やすべきだ!!!!
犯罪も多くなって、人手不足なのに!

もう、公立校の教師は要りません!

2 :実習生さん:03/12/13 17:48 ID:s8kIFGk3
それだけDQNが増えてしまったと言うこと
しかも子どもだけじゃなく親まで
「とにかく勉強をしない」のです
学習できないのできめ細かな


終了しよう
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥k札が増えなくていいように教育してんだよ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥


3 :実習生さん:03/12/13 20:21 ID:88WvT/LO
1に同意。
いまどき、教師を増員なんて税金の無駄遣い。


4 :実習生さん:03/12/13 20:37 ID:nH4wHqWR
TTなんてどこも実質的には機能していないよ。

客観的データはゼロだろ。
教育業界関係者が自分たちの利権確保に親の甘い期待をエサに
法螺吹いているだけなのに、簡単に騙されているぜ。

うちの学校なんか他教科の教師が後ろで突っ立って内職しているだけ。



5 :実習生さん:03/12/13 20:49 ID:UV8d1A8X
マジレスしとくと、
TTは、統計上生徒に接する人数を増やすための方便。
本当は、学級規模をOECD諸国並にしなきゃ意味がないのだが、
それをやると、金も(GDP比で)OECD諸国並になるから。

日本が教育につっこんでいる税金は、初等・中等教育だけでも最下位。
高等教育(大学以上)を入れれば更に差が出る。
教育・予算・GDP・国際・比較
これらのキーワードでググれば、日本の教育が如何にお寒い状態か、
未来に対する投資が如何に少ないかが分かるよ。


6 :実習生さん:03/12/13 22:47 ID:Sr+8QFuQ
つーか、TTなんかじゃなくてクラスの人数を減らせよ。
その方が実際には効果あるだろ。

7 :実習生さん:03/12/13 23:04 ID:413qNEAX
税金の無駄遣いなら他にもたくさんあるわけだが…>1はその辺どう考えてるの?

8 :実習生さん:03/12/14 13:01 ID:msBq4M1r
>>7
何も考えていないと思われ
厨房でしょう

9 :実習生さん:03/12/14 16:39 ID:KPK+40eK
>7
お前、話そらしてどうすんだ?

教師がちゃんと競争するならべつだが、無能教員が増やしても税金の無駄使いだな。

10 :実習生さん:03/12/14 16:50 ID:fXTcVgeA
TTで研究の予算取っといて、実際は何もしてなかったのがバレて校長も怒られた、
という醜態が新聞に載ってたぞ。
狂死は言うに及ばず、狂死上がりの校長も怠け者だからな。
狂死の申請した予算を認可した場合は、仕事の進捗状況をちゃんとCheckする必要があるな。
黙ってると平気で飲んだり食ったりするからよ。

11 :実習生さん:03/12/14 17:03 ID:H1A48WYe
増員のメリット。
予算さえあれば、教員が増えると都合のいいことが多い。
例えば、習熟度別授業とか、少人数指導。
指導に従わなかったり、授業についていけない児童・生徒の特別指導。
小学校だったら、専科の授業を増やすことができる。
補習や進学向け講習の充実。

減らす可能性については、
現状の教員数は、小学校と中学校は(授業数から考えて)下限に近く、
高校進学校はやや余裕があるものの、困難校では不足。
だから、減らせるとしたら高校進学校だが、
こちらは私立との対抗上、減員はせず、
授業内容の充実に人的パワーを使うべきだろう。

逆に増やすほうはどうかといえば、たとえば
全国公立小・中3万4千校に1人ずつ増やすとしたら
給料・通勤手当・共済負担金・退職金引当等の合計で数千億円を要する。
これは、財務省としては、まず認めないだろう。

地方自治体で独自に増員分を負担しているところもあるが、
財政状況から困難になっているところも多い。
結局のところ、当分の間は現状維持でいくことになろう。

したがって、各学校には引き続き、さらに工夫を求めて
諸状況に対応した教育活動を現員でやってもらうようにするしかなく、
また、自治体・地域・保護者、それに児童・生徒自身にも、
学校への(カネの面ではない)協力を求めていくしかないと考える。

12 :実習生さん:03/12/14 17:36 ID:KPK+40eK
財務省、教員980人増認めず 要求の文科省反発

ttp://www.asahi.com/business/update/1214/002.html

文部省いいかげんにしろ。

13 :実習生さん:03/12/14 19:02 ID:OIiIjd8E
12に同意。
文部省を殺せ。

14 :実習生さん:03/12/14 19:14 ID:jHRH14v+
>>13
突っ込むところですか?

15 :実習生さん:03/12/14 19:52 ID:S08ZEand
>>11
ということは各学校2人削れば1兆円浮くんだね。

16 :実習生さん:03/12/15 22:42 ID:WCJVUQvc
増員どころか早期退職者やリストラを敢行しる!

17 :実習生さん:03/12/16 21:38 ID:51FfXfK5
てか、最近は本当に35歳以下の教員が少ない。
とくに28〜34歳くらいになると激減。
これ何を意味するか。

1.児童生徒数の減少
2.40代教師のだぶつき。

でね、一番やっかいなのは実労の割にはコストが高い40代(一部と信じたいが)
が結構予算的に負担をかけている。しかも仕事的に辺に慣れて手抜きすれすれ
なんてことも・・・・。しかもリストラなんて簡単に出来ない。
で、そのしわ寄せはただでさえ躾のなってない餓鬼共の低レベル化と、
臨時兵隊である「講師増員」という名のもとの採用抑制だな。
もうだめぽ。



18 :実習生さん:03/12/16 21:47 ID:DdU1gDSn
増員賛成!!!


19 :実習生さん:03/12/18 00:15 ID:E5d6rDF0
現状では、TTなんか、一人で授業ができない精神系病気持ちや
性格異常者、変わり者、なまけものの受け皿になってるだけで、
実際に生徒には何も恩恵はないよ。

TTが必要なら、地域の大卒のPをパートで雇えばいいでしょ。


20 :江田島平八:03/12/18 00:18 ID:Qv0D1emR
二人で指導しても世に送り込む額とは腐っておる。
本当に良い師範は一人でも指導できるじゃろう。

21 :実習生さん:03/12/18 00:22 ID:1my9alFO
TTや少人数やるくらいなら、1学級の人数を減らしてくれ。

ある教科だけ増員してもたいして教育効果はない。
毎日いない、パートの教育相談員や非常勤も無駄だーね。

22 :実習生さん:03/12/18 01:35 ID:QraDEaVK
教育分野への株式会社の参入や公務員の身分保証撤廃は
官僚の抵抗にあって頓挫したけど、いずれは時間の問題だし、
05年からはコミュニテイスクールがスタートする。
身分保証された無能公務員教師らが、市場原理にしたがって
淘汰される時代に確実になりつつある。長生きしてよかったよ。

23 :実習生さん:03/12/18 04:09 ID:N31s709U
>>22
お幾つですか?

24 :実習生さん:03/12/18 06:47 ID:UYmJR/Bv
犯罪や癖の悪い公務員は
身分保障をしなくていいよ


25 :実習生さん:03/12/18 09:48 ID:+GM0Sm+b
>>1
それを言うなら、学習意欲のない生徒を学校に行かせなければいいと思うぞ。
勉強いやだとかいう連中が来るから、先生増やして学習の補助しなけりゃなら
ないんじゃないか?

学びたい生徒だけ、少数精鋭クラスにすれば、先生だって少なくて済むよな。
本来、学ぶ場所である学校に、その気の無いヤシが来るのが間違いじゃない
のか?

26 :実習生さん:03/12/18 19:03 ID:E5d6rDF0
生徒に学習意欲がないって、そりゃ、当然でしょ。
教師自身が全然、勉強しないし、学習意欲がない。
だから、全然、生徒の知的好奇心をかき立てる授業なんか
できない。

結局、公務員という身分保障が日本の学校教育を腐らせている原因。


27 :実習生さん:03/12/18 19:24 ID:f9S869fK
あれ、財務省が確か教員の増員は図らないようにと決めたはずじゃ?採用数を横ばいにして
給料を減らすらしいけど。。。

28 :実習生さん:03/12/18 20:21 ID:2vY0jOl2
増員図らないらしいけど、採用に合格している人はどうなるかな?1県につき
何人くらいへらすのだろう。。。

29 :実習生さん:03/12/18 22:15 ID:Y10XuN7H
1校につき20%は減らせるぞ。

30 :実習生さん:03/12/19 13:01 ID:gWWHfm9K
みんなリストラしる!!!!!!!!!!!!!!!!

31 :実習生さん:03/12/20 00:01 ID:COODQ/Wu
せっかくだから生徒もリストラ汁!!!!!!!
DQNに税金つぎ込まなくてすむぞ!!

32 :実習生さん:03/12/20 18:38 ID:FlLWdeFp
小・中・高のうち、どこをリストラしたい??やっぱ、DQN高校か?

33 :実習生さん:03/12/20 18:58 ID:0T2iZebT
増員とかなんかより、人件費の使い方に問題があるんだよ。
どんなに努力しなくても、同じ給料もらえるからみんな努力しなくなるし、
努力している人が村八分にされるような職場ができあがるんだよな。

だから、成果に応じて給料を払うようにしなくちゃいけないし、
外部から人材が入れるようにするべきだろう。
今の使い方では、人件費は全部無駄金になってるといっていいよ。

34 :実習生さん:03/12/20 20:26 ID:+QKqbtdf
それはある。増員するのは良い、経費は、人数の問題ではなく、使い方である。TTはあったほうが効果はあるし。

35 :実習生さん:03/12/20 20:29 ID:+QKqbtdf
若い人を増員し、50代の努力せず、教員という身分で当たり前だと思っているような人材をリストラすべき。
そのほうが経費は減る。

36 :実習生さん:03/12/20 20:42 ID:7emghIty
>>33はすべて正論だが、現行法では無理。
外の風をいれて換気することもできない。
公務員法改正が必要。

37 :実習生さん:03/12/21 03:10 ID:rb62g08Y
50代を切って若い人を増員したら結局今の50代と同じ状況になるような気が
するのだが気のせいか?

38 :実習生さん:03/12/21 13:03 ID:0gy14MDg
 公務員法から縛るべきなのか。

39 :実習生さん:03/12/21 20:17 ID:0Ejje5Ww
>36
>>33はすべて正論だが、現行法では無理。

それは、わかる。現行法というよりは教師の既得権が問題だと思うが。
それと、現行法の範囲内で考えているから、正論が見えなくなっているのだと思う。

40 :実習生さん:03/12/21 21:49 ID:YazWkHcj
国家公務員だった国立大学の教職員も全員、公務員の身分を離れるわけだし、
十分可能。
ひとつには、国の経費補助が打ち切られて財源移譲されるとき。
このときに一挙に公社化すればいいだけの話。

41 :実習生さん:03/12/21 23:11 ID:X7WaaJAg
ちょっと怖いのは、日本の教員の給料って案外高いということ。
外国かぶれの頭でっかちにつっこまれて、給与がこれから下がったとしたら、
はたしていったいどうなることか。
というか、そもそも教師の仕事自体が曖昧だよな。

42 :実習生さん:03/12/21 23:14 ID:HPhgUzg1
教師を国家公務員にして
全国に飛ばすべきだ


43 :実習生さん:03/12/21 23:16 ID:X7WaaJAg
てかさ、反対する意見側の人は単に金だけを節約したいのかな?
そんな問題ではないよね。。。。


44 :実習生さん:03/12/21 23:37 ID:YazWkHcj
>>43
単に金だけの問題とはもはや言えない状況だよ。
ここ数年は例えて言えば収入が400万・年しかないのに、800万・年
使ってしまって、積もった借金はもはや6000万以上。
個人ならとっくに破産してるが、しかし、国は国民に課税できるという
ことを根拠に国債を発行し続けることができるわけだが。
しかし、増税すれば、景気はまた落ち込んで一層の税収減に見舞われるが
増税しないと国家破産でアルゼンチンみたいになるし。

だからさ、もうエマーゼエンシー状態なんだってば。
警察以外の増員は絶対ありえないよ。

45 :実習生さん:03/12/21 23:38 ID:YazWkHcj
だから、増員するのは結構だが、それなら5パーセントの上乗せを
廃止してその枠内で増員するしか手はないだろう。

46 :実習生さん:03/12/22 00:15 ID:v6EzTzuY
>>44
いや、思うんだが、教師の給料は高くても漏れはいいと思う。
その分、社会的な責任と場合によっては制裁?を受けてもいいのではないかと思う。
それが出来ないのであれば、教師やめても良いな。漏れは。
ただ、実際は極めて曖昧な部分も現場の職責に含まれるだろうから、
そこを一体どうするのか、ってとこではないかな。
確かに某サイトの借金時計を見ると背筋が凍るが、
だからといって、その場限りの対応をしてしまっては
それこそお先真っ暗だと思うなあ。
識字率とか、計算力、社会性、どれも今のところ乱暴な言い方だけど、
学校(教師)の役割はほんと重要だと思う。

走り書きでスマソ。


47 :実習生さん:03/12/22 03:56 ID:r5t0GrZa
>>1
↑こういうやつに限って税金払ってない

48 :実習生さん:03/12/22 21:33 ID:ac067Vks
勉強できない酷い生徒とDQNな親に 対応できなくなってるからだよ
教育委員会や事務所・校長を指導にまわせばいいのに

49 :実習生さん:03/12/22 21:37 ID:DKwQtSTP
◎愛子さま担当侍従ら増員=宮内庁予算
 2004年度予算の復活折衝で21日、宮内庁が要求していた東宮侍従と広報専門官、
人事専門官の3人の増員が認められた。このうち東宮侍従は、皇太子ご夫妻の長女敬宮
愛子さま(2つ)の養育を担当する。
 愛子さまについては、母親の雅子さま(40)が、公務と養育の両立の負担から、春
まで静養することになり、同庁は「養育の専門家などが相談に乗れる体制を整えたい」
としていた。愛子さまの教育方針などについて、ご夫妻にアドバイスなどを行う予定。
http://www.jamp.jiji.com/u05/kiji/view/20031221000181/kijitext.html?idlist=0

3名増員って。もともと何人いたんだろう?たった一人の赤ん坊の世話のために・・
世間の母親は、家事もパートもこなしながら一人で育児もしてるってのに・・
40人に一人二人しかいない教師を減らせという前に、手をつけるべきところがあるのでは?
こういう聖域(まさに字のごとく)になってる無駄遣いこそ、公務員の人件費を押し上げてる要因だな。
改善せねば。

50 :実習生さん:03/12/22 22:14 ID:bVVdbufv
>>44
どうせ、インフレに逃げる。
そうなれば、公定歩合を上げても
借金は目減りするし、公務員の給与は
民間に遅れて上がるんだから。

民間と公務員の給与が逆転するのは
デフレの今が特殊なだけだよ。
インフレターゲットが世論(財界)の
支持を受ければ、すぐ実行だろう。

ま、その前に、
為替相場が突然、円安に転じ、
輸入品の価格が高騰→インフレ
という可能性の方が大だが。


51 :実習生さん:03/12/24 11:47 ID:mb3GnegV
>>41
事実として正しいが、日本と外国のどちらが正しいかという議論とは別問題

52 :実習生さん:03/12/25 21:57 ID:dDfINwbI
>>1
よし、返してやる。
返してやるから、お前の納税額はいくらか書け。
公立校教師の人件費に使われた割合がどのくらいかも調べとけ。

53 :実習生さん:03/12/25 23:13 ID:FNozn+i8

税金(給与)−税金(自己負担分)=税金
民間給与−税金(自己負担分)=民間給与

というわけで、公立教師の言う、「俺たちも税金を払っている」
という言い訳は破綻しています。確かに彼らも税金を払っていますが、
単に税金の一部上納に過ぎず、民間勤労者とは根本的に違います。

54 :実習生さん:03/12/26 01:30 ID:QwvnO96P
>>53
いや、ちょい待ち。
教育予算(給与)−税金(自己負担分)=教育予算
だ。
教育予算の財源は全て税金ではないから、お前の話は公正さを欠くぞ。

55 :実習生さん:03/12/26 01:35 ID:aeSxB7M0
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1072369889/l50

56 :実習生さん:03/12/26 02:35 ID:2YjDBGHX
>>1 お前みたいな生徒、親が居なくなれば、増やさなくてすむ。

57 :実習生さん:03/12/26 02:49 ID:DHo8zZfA
つか、両親がもすこししつけちゃんとしろや

DQN両親はDQN教師になにを教育してもらおうとしてんのかわからんw

58 :実習生さん:03/12/26 21:15 ID:BfoCvXle
>>1
お前は莫迦か?
日本の学校は40人学級で教師は授業以外に部活動やらDQN生徒とその親への対応やら日々神経を消耗しているんだぞ。
日本の教育界がこんな現状なのに、毎年日本が多額のODAを貢いでいる中国は20人学級。
韓国・台湾をはじめ他のアジア諸国も20人学級で教育の中で教科指導の密度が濃い。
それに比して日本は西側先進諸国だけでなく、これらアジア諸国と比べてもその密度が明らかに薄い。
税金の無駄遣いだ、ああだこうだと教師批判している間に学問の密度の差はどんどん開く一方なのだ。

教師も問題意識を持って向上するべきだが、教師批判も「批判のための批判」ばかりしていないで少しは「ためになる議論」をしたらどうか?

59 :実習生さん:03/12/26 21:44 ID:8SXUvNdR
血税返せ!!!!!!!!!!!!!!!

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :実習生さん:04/01/02 23:34 ID:OVUipao1
先生の自殺率 精神病院逝き率は高い
公務員特有の秘密を漏らさない義務だか何だかで 
DQN率の高まりのためどんなに仕事が酷くなってきたか公にされてない
それで数が減ったら 益々氏んじゃうじゃん

17 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)