2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

パワーポイントで授業を進めるバカ教授

1 :実習生さん:03/11/19 17:51 ID:aVq0n07A
おかしくね?どう考えても。授業とプレゼンを一緒にするな!!
教授の自己満足もいいところだ。
そんな授業で理解できるか!!!

2 :実習生さん:03/11/19 17:53 ID:abb+64gk
できない方がおかしい

3 :実習生さん:03/11/19 17:54 ID:dy9r8WwZ
大学の話か?
毎年毎年同じ授業やるのめんどくさいんだろうね
ボタン一つで切り替えられると板書できなくて辛いよ

4 ::03/11/19 18:00 ID:aVq0n07A
そう。大学の話

5 :実習生さん:03/11/19 18:12 ID:dy9r8WwZ
ごめんな
「教授」ってところで大学って分かるじゃん!
ダメじゃん折れ

6 :実習生さん:03/11/19 18:19 ID:TzbQMO0z
理解できないのはパワーポイントのせいではなく自分の頭の性だと気づけ

7 :実習生さん:03/11/19 18:36 ID:dy9r8WwZ
6さんへ

文系の方ですか?
理系だと式写す前に「ぽち」っと切り替えられてしまって板書できないことが多いんですよ

 やりにくい授業ではありますね

8 :実習生さん:03/11/19 18:38 ID:TzbQMO0z
>>6
「漏れは理解できない」のは頭のせい

といっただけで板書できるか否かは何も逝ってないが

9 ::03/11/19 19:23 ID:aVq0n07A
本当に理科系の授業でやられると辛い。教科書に載っていない証明とかもあるし。

10 :実習生さん:03/11/19 21:15 ID:+Dhr8vEn
>7 バカか。デジカメで撮ってやれよw


11 ::03/11/19 21:28 ID:aVq0n07A
実際受けてみろって。高校の授業がいかに丁寧で親切か解る。
逆に大学の教授がいかに自己満足かわかる

12 :実習生さん:03/11/19 22:17 ID:dy9r8WwZ
>>10
MOに落としてもらうのが手っ取り早いかもですね


13 :実習生さん:03/11/19 23:54 ID:fmDHpiFi
うちの大学に一人いるな。
ノートに写すヒマが全くなかった。

14 :age:03/11/19 23:57 ID:aVq0n07A
age

15 :実習生さん:03/11/20 01:45 ID:1nts3ypM
うちの教授は授業を暇つぶしくらいにか考えてない。
適当に黒板に殴り書きして、自分の知ってる知識をひけらかして終わり。
でもこいつが成績を握ってるから出席するしかない。
その下にいる助手さんの授業はわかりやすいのに、、、
ホント、早く退官してほしい。

16 :実習生さん:03/11/20 01:51 ID:BNn8jn/G
>7
>理系だと式写す前に「ぽち」っと切り替えられてしまって板書できないことが多いんですよ

プリントにして配布してくれないの?

17 :>16:03/11/20 09:47 ID:V3Nym/Lg
くれない。ね。オレの所は。

18 :7:03/11/20 17:20 ID:VJCl215I
くれませんね
講義アンケートで
「パワーポイントでは分かりにくいし板書できない」
って書いても変わらなかった・・・

19 :実習生さん:03/11/21 12:32 ID:MfOQP3St
age

20 :sage:03/11/21 13:55 ID:of4/5UAJ
くらもち死ね!!!!!!

21 :実習生さん:03/11/22 09:34 ID:TG9M5Wat
age

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :実習生さん:03/11/22 09:44 ID:UG4JtnJr
俺パワーポイントでの講義を考えてるんだが....
そんなに評判悪いのか

プリント配布すればOK?

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :実習生さん:03/11/23 02:20 ID:XcfWIBAe
24様へ

PPと板書の併用希望
学生のレスポンス一応確かめながら進めてみてください
まじでお願いします




27 :実習生さん:03/11/23 03:01 ID:d0haN7s9
字が汚い教官はパワーポイントでいいよ

28 :実習生さん:03/12/02 21:31 ID:RlGWV4Ps
このスレのびなかったね。

29 :実習生さん:03/12/03 08:54 ID:I4v4Js37
よくわかるね。
パワーポイントを利用することを前提とした模擬授業づくり
っていう課題に取り組んだけど、楽なのは先生で、
生徒にはめまぐるしい気がする。

ああいうものを使えば、いい教育ができると
盲信しているのはバカだね。

ただ、実験しにくいものをアニメーションで表示するのには、
便利だと思う。

30 :実習生さん:03/12/03 09:31 ID:p3TQtWwb
俺のところの教授は、OHPを使って、しかも座って授業をするよ。
しゃべりは、ぼそぼそ。最悪(x_x)

31 :実習生さん:04/01/04 04:09 ID:Rrija0k8
パワーポイントを使う先生は、そのままコピーして配布してくれるけど。
だから、要点がまとまっててわかりやすい。
配布されたものの余白に、いろいろ書き込めるし。
私は、パワーポイントを使った授業が好きだ。

32 :実習生さん:04/01/04 09:42 ID:OckAzuTd
残るものがあればね。
あれだと、どうしてもイメージ先行になりがちで、
学問というよりプレゼン向き。



33 :実習生さん:04/01/04 14:24 ID:1buuSd+U
書くのが遅いんだよ。

34 :実習生さん:04/01/04 16:31 ID:GaAvzN1o
>>24
自分のホムペにも同じ内容をうpするとかして、
学生が学習しやすいようにするとか。

35 :実習生さん:04/01/04 17:00 ID:TAkSzEpX
配布資料を配るのならば何とか許せる。
でも昔自分が受けた大御所の教授は、配布資料どころか、現物のpptファイルすらも
配らんかった。しかも喋りが速い。ほんとこういうやつは何考えてるんだろうね?


36 :実習生さん:04/01/06 00:18 ID:6y6dCV/k
俺はそうしてるけど、それならいいんだよね?
学生のころ「いちいち板書をうつさせるくらいならそのノートコピッて配れや!!」
って思ってたもんで、無駄な板書もノーととりもやらせたくないんだよね。


37 :実習生さん:04/02/01 12:47 ID:weHptJUT
あぼーん


38 :実習生さん:04/02/02 15:35 ID:t4vIc2Uk
板書を写すだけなら、時間の無駄。

板書は、話の要点をまとめる「補助」だろ。基本は「話を聞いてメモ」だ。


39 :実習生さん:04/02/07 21:28 ID:TirG4zZh
授業でもプレゼンでも相手に自分の説明したいことを理解さすのが
基本でしょ。別に変わらん。パワーポイントが悪いんじゃなくて
教授のやりかたが悪いか聞き手の頭が悪いかどっちかでしょ。

40 :実習生さん:04/02/11 01:08 ID:Iin2wuJi
ttp://www.kankyou.civil.kansai-u.ac.jp/wada.htm

コイツはパワーポイントで授業するが、それは全部研究室の学生に作らせている。
自分はパソコンの電源のつけ方すら知らない。

41 :実習生さん:04/02/11 22:21 ID:cqY8xinc
>5
高等専門学校でも「教授」っていうんですよね?
俺の勘違いかな?

42 :実習生さん:04/02/11 23:18 ID:rrs9voI2
俺のいた米国の州立大学は授業のパワーポイントを
大学のホームページで全部見られるようになってたけど(3年も前の話)
日本じゃそういう制度にゃなってないのか?

43 :実習生さん:04/02/12 01:40 ID:XHb36aNz
そういう気の利いた教官ばかりではないな
めったにうpしてる教官はいない

44 :実習生さん:04/02/12 17:10 ID:DfGhpiYJ
>>43
確かにそうだった鴨。

7 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)