2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【みんなで】子どもを非行化させるコツ【考えよう】

1 :トミー:03/08/24 00:46 ID:1NOvnsmo
 こういうふうに子どもを育てると子どもは非行少年に育つという
ことをみんなで掲げてみてください。
 逆説的ですが、そういうことをしないとまっすぐ育つという指針
になるんじゃないでしょうか?

2 :トミー:03/08/24 00:47 ID:1NOvnsmo
第1条 幼い時から冷たくし,放りっぱなしにせよ。遊び相手になるとかスキンシ
 ップはまったくしないようにする。

3 :トミー:03/08/24 00:48 ID:1NOvnsmo
第2条 欲しいと言ったらすぐ買い与えよ。我慢させることは絶対に禁物。


4 :トミー:03/08/24 00:49 ID:1NOvnsmo
第3条 子どもの間違いや失敗は理由を問わず叱りとばせ。口で言うよりひっぱた
 くほうがいっそよい。

5 :トミー:03/08/24 00:49 ID:1NOvnsmo
第4条 子どもがどこで何をして遊ぼうが気にとめない。遊び仲間についてもまった
 く知る必要がない。


6 :トミー:03/08/24 00:50 ID:1NOvnsmo
第5条 きょうだいやよその子と比較して,おまえはバカだ,誰々を見習え!を連発する。

7 :トミー:03/08/24 00:51 ID:1NOvnsmo
第6条 忙しいのに,食卓の団らんなんか無駄。子どもの話題や関心など無視すればよい。


8 :トミー:03/08/24 09:10 ID:gIlY8aTA
誰かカキコミしてよ。

9 :実習生さん:03/08/24 09:51 ID:/Y/M3OLE
思ったよりまともなことが書いてあるね。
この通りやれば、非行に走るぞ。



10 :トミー:03/08/24 11:05 ID:m7Xe1v7t
>>9
 ありがとう。みんなも考えてね。

第7条 子どもがよいことや努力をしても,めったにほめるな。

11 :トミー:03/08/24 11:06 ID:m7Xe1v7t
第8条 ごまかしや裏切りなど悪事をしても自分の得になることをしたら必ずほめよ。

12 :トミー:03/08/24 11:07 ID:m7Xe1v7t
第9条 子どもの前で決して夫婦間の意見を一致させるな。特に,父親は
 難しい問題からうまく逃げよ。


13 :ジミー:03/08/24 11:40 ID:WQuqEZ9j
第10条 親は子供を放っておいて 教育テレビを1日中見せておけばよい。
     それなら面倒な子守も必要ない。

14 :実習生さん:03/08/24 11:44 ID:S0wiNDvN
一般論すぎ

15 :トミー:03/08/24 11:54 ID:8kUU/G4Q
第11条 「お前が生まれて迷惑だ」と言い含めよ。

16 :トミー:03/08/24 11:55 ID:8kUU/G4Q
>>14
 うーん、そうかもしれませんね。
 実際にぐれてしまった人がドンドン書き込んでくれるといいんですがねー。

17 :トミー:03/08/24 12:01 ID:8kUU/G4Q
第12条 お金こそ人生のすべてであると身をもって教え込め。宗教や精神生活を
 軽蔑させよ。

18 :トミー:03/08/24 12:02 ID:8kUU/G4Q
第13条 子どもの前で常に法律,警察,役所の悪口を言い,社会の決まりや
 公共機関への敵意を植え付けよ。


19 :実習生さん:03/08/24 13:37 ID:/Y/M3OLE
矛盾が出そうだな。

20 :トミー:03/08/24 19:11 ID:edJTZYAL
第14条 いつも夫婦はいがみ合い,憎しみ合い,できれば不貞をはたらき,大人の
 エゴをむき出しにすること。

21 :実習生さん:03/08/24 19:16 ID:/Y/M3OLE
家族ぐるみで、ひどいことになりそう。

というか、実在するから嫌なんだよな。

22 :実習生さん:03/08/24 19:28 ID:1kUjcN80
 このサイトから。「よみうり寸評」に載ってたそうだ。
ちょっとアレンジしてあるとよ。

http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/thread.cgi?user_id=MXJ03424&disp_no=112&log_no=112&msg_per_page=10&def=10

        子供を非行化させる10か条

(1) 幼いときから冷たく放りっぱなしにせよ。
(2) 欲しいと言ったら何でもすぐ買い与えよ。
(3) 間違いや失敗は理由を問わず叱りとばせ。
(4) どこで何をして遊ぼうが気に止めるな。
(5) 常によその子や他の兄弟と比較して「お前は馬鹿だ、
誰々を見習え」を連発せよ。
(6) 忙しいから食卓の団欒など無駄と割り切れ。
(7) 善いことや努力をしても滅多に誉めるな。
(8) 子供の前では決して夫婦の意見を一致させるな。
(9) お金こそ人生のすべてと身をもって教え込め。
(10)常に法律、警察、学校、役所の悪口を言い、社会の決まりや
公共機関への敵意を植えつけよ。

 --- 以上のすべてを忘れても、いつも夫婦仲悪く暮らし憎しみ
合い、できれば不貞を働き、大人のエゴをむき出しにせよ。そう
すれば子供の非行化はまことに効率よく進む。嗚呼!


23 :トミー:03/08/24 19:59 ID:WbRKZWSK
 実は、わたしも別の教育書のコラム記事から引っ張ってきたものです。
>>22さんに示していただいたURLにあった「通教経験者」さんのような疑念、
わたしもよくわかります。

 他に「非行化させる条件」というべきものがあるのだろうか?
 あるとすれば、どのようなものだろう?
 また、最近はこれらの条件にあてはまらなくても少年犯罪が起こりうる
ようなにも思えるのだが、それはどうしたことが原因となっているんだろ
うか?・・・・そんなことについて意見をかわしたくてスレを立てました。 

24 :実習生さん:03/08/25 18:00 ID:WLtViEbs
第15条 バラエティー番組のみを見せ、「イジメカッコイイ」の思想を植え付けること。

25 :トミー  :03/08/25 19:26 ID:vofJXqIa
>>24
 最近のバラエティ番組・お笑い番組ってひどいですよね。
 誰も文句を言わないのが不思議です。
 もっとも、わたしは民放は観ないし、NHKもたまにしか観ないから
その深刻な影響ってあまりピンと来ないところがありますが、幼少から
見せたらタイヘンなことになるような気がしますね。

26 :実習生さん:03/08/27 21:04 ID:bgl9fbHI
あげ

27 :実習生さん:03/10/18 15:52 ID:zzRYr8H5
子どもを5人以上生む。
そうすると、最後の方は、子育てに飽きているので愛情が足りなくて
うまく育たなくなるよ。
 子どもを生むなら3人までか、3人目いこうは間をあけよう。

28 :実習生さん:03/11/16 16:13 ID:Z3giJwGa
勉強の苦手な子に、
「あんたはこんな事もわからないバカだから、
生きる価値がない!」と冷たく言い放つ。

29 :実習生さん:03/11/16 16:56 ID:4S/yXR8t
>>22
(3)
(5)
(7)
(8)
(9)
は教師が頻繁にやっていることのようだが。

30 :ニモ:03/11/24 18:05 ID:F2EbQVBv
中学1から高3くらいの時期に
親であるこっちが刺されそう。

31 :実習生さん:03/11/24 19:18 ID:yiYFQXiK
自分は決して守らないことでも子供には強制するような
二重規範をもち,自分に都合が悪いことは暴力をもって
おさえつけ,恐怖によって従属させること

32 :非行について:03/11/24 19:40 ID:FXEMR/Ty
『時の法令』(‘87年12月号)慶応大学法学部教授宮沢浩一氏
「教育の現場における杓子定規な校則の強制、生徒の心理を理解しない無神経な教師の規律一点張りの言動、容易に用いる処分に対して不信感を持つ者は、少年係の警察官の間にも少なからずいるという現実を直視する必要がある。
 少年を非行に追い詰める教師は、『加害者』の役割を演じている。万引き少年は学校制度の被害者、の側面を否定できないのである」

中日新聞『社説』(‘95年2月)の中での弁護士の証言
「以前は教え子の少年審判によく教師が弁護を買って出たが、今は少年院送りを(教師が)望んでいる」

少年問題専門の弁護士談
「暴走族が言うには、学校教師は相手にしてくれないがバイクは自分に応えてくれる」。
「言うことを聞かない子は排除するという学校の姿勢が強まっている。部活動のしごきも、集団の利益だけを考えて、個人の尊厳を大切にしない典型。
わがまま、甘え、はみ出しなどと切り捨てることで、子ども達がどれほど傷つくか考えてほしい。非行も、苦しみ、哀しみの現われなのである」。

33 :非行について-2:03/11/24 19:42 ID:FXEMR/Ty
子どもが他人に暴力をふるったり、物を破壊することに快感をつのらせるというようなことは、倒錯的なしつけをされたり、人格を尊重されずに育った子どもたちである。
大人の強制的な態度こそが子どもをサディズムに導くのだ。(作家フランソワーズ・ドルト氏)

34 :実習生さん:03/11/24 22:22 ID:Ak/pyTpV
NHKニュース10で、子どもが規則正しい睡眠取らないとどうかなるってやってるぞ

35 :実習生さん:03/11/24 22:40 ID:fGUsArUU
        \                          / ・サヨ思想のかたまり
          \管理といえば∧_∧∩キティでしょ。  / ・『「表現の自由」権利』という独自の概念を持つ
学校をどうする? \      ( ・∀・)ノ______  / ・違憲判決が出ないのを裁判官のせいにする
         ∧ ∧ \   (入   ⌒\つ  /|. /  ・都合が悪くなると言葉尻を捉えた揚げ足取りレス
         (゚Д゚ ;)_\   ヾヽ  /\⌒)/  |/  ・さらに状況が厳しくなるとIDを変えて知らぬふり
     / ̄ ̄∪ ∪ /| \ || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /   ・翌日には思考がリセットし、同じ繰り返し
   /∧_∧   生徒を  \      ∧∧∧/   ・私怨を脳内で社会問題に発展させている
  / (。∀゚ )_/いじめる  \  < の 管 >. ・「制服強制は違憲」を根拠も明示せずに常識だと断定している
 || ̄(     つ ||/  のですか?\<       >・日本の全ては学校が悪い、学校のすることは全て強制・違憲・違法 
 || (_○___)  ||            < 予 理 > 
――――――――――――――― <     >―――――――――――――――――――――――――――
         ∧_∧  おいおい   < 感   > .    ∧_∧ ∧_∧ 制服強制は違憲
         ( ;´∀`)管理が来たよ  ∨∨∨ \   ( ・∀・)( ^▽^)生徒がエンジョイするのが唯一の校則 
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )(    )  表現の自由権の侵害
 . / \        ___ \管理 /   ∧_∧管\∧_∧  ∧_∧
 .<\※ \____.|i\___ヽ. >1/ γ(⌒)・∀・ )理  \´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)プッ 日本語読めよ
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  / (YYて)ノ   ノ 様   \) (    )     ソース出せよ
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\ 参     \都合悪いからってスルーするなよ
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||  上       \


36 :実習生さん:03/11/24 22:47 ID:t95w7dPV
隣のキングすげぇ!!

10 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)