2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【お願い】教科書集計システムについて【動いて】

1 :実習生さん:03/07/04 09:47 ID:P7D78cFr
『教科書集計システム』導入業務のため、教務の者が困り果てています。
文部科学省の定めた期限まで、あと1ヶ月を切ったのですが、
インストールすら上手くいかないようです。

私が横からのぞき込んだところ、
ソフト開発がどうやらVBで行われいるようです。
これでは「作成者」の環境で動作したからといっても、
全ての機械で正常に動作するとは限らないと思われます。

また、ランタイムが極端に大きい(16MB)上に、
回線が細く、ファイルにアクセスできないこともあります。
せめてFTPを使ってくれれば…と思うのですが。

また、あちこちからツールを引っ張ってこないと、マニュアルすら読めません。
せめて、単体で動くように作成していただきたいと思います。
全体に「やっつけ仕事」という印象が拭えません。

他の学校ではどう対応されているのでしょうか?
上手く運用されているのでしょうか?
この場にはふさわしくない質問かも知れませんが、
他校の先生方、文部科学省の方からのアドバイスをお待ちしています。

2 :________________________________:03/07/05 20:07 ID:rYJ65+kU
 

3 :実習生さん:03/07/05 20:10 ID:6tQy09Qs
3

4 :実習生さん:03/07/06 08:14 ID:JqeISmZg
2k・XPの人は
ユーザー名に半角文字しか使えません。
ランタイムの導入でつまっている人は大抵コレ。
管理者権限(Administrators)でも
ユーザー名に全角文字が入っているとダメ。
Administratorでログオンするのが無難だ。

95・98・Meの人は
DCOM98.EXEのダウンロードを下記から。
ttp://download.microsoft.com/download/win98/Install/1.3/W98/JA/dcom98.exe
公式サイトのサーバーでは落ちていることが多いので。
ダウンロードに成功したら、そのファイルを他の機械でも使える。
(バカ正直に、インストールが必要な端末全て
 でダウンロードする必要はない)

ダウンロードは分割ダウンローダ
例えば下記のソフト(無料)を使われてはどうでしょうか?
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA024591/archives/irvine1_1_0.zip

あと、実行中にエラーが出る場合、
ウィンドウズのアップデートが為されていないことが多いです。
マイクロソフトの公式サイトでアップデートする必要があります。


5 :高校教員:03/07/06 22:03 ID:JOznl09u
うちでも泣かされました。2Kなのですがスタンドアローンの教務専担機へダウンするのにCD−Rを焼かないといけないんです。

もう、最低ですよ。教育委員会の責任とばかりは言えないが、教師の仕事は山のようにあるのにRが焼けるまで番!(ちなみにそのCD−R/RWを配置した
PCは総合教育の一環で図書館にある、普段はキーでロックしている)

6 :実習生さん:03/07/06 22:07 ID:iPEtKmdI
プロだからいわせてもらうけど、VB使ってる時点で終わり。
どこもそうだが、おもーいソフトで、しかも拡張性がないから、ちょっと
業務を改善してもらいたい場合でも、メーカからでてくる見積もりは莫大。

はっきりいって、「詐欺」です。

7 :実習生さん:03/07/06 22:11 ID:iPEtKmdI
第一、「DCOM」なんてものは、死滅した技術です。
なんでそんなものに、ネットワーク接続をやらせるのか理解できませんが。

導入責任者は何処かは知りませんが、はっきり「詐欺」ですといってあげてください。
役所系が一番、その辺りが無頓着ですね。

8 :実習生さん:03/07/06 22:26 ID:iUcX/ZGb
ソフトを作っても、年次更新に莫大なお金がかかるんだろうな。
だいたい、電算事業ってのはイニシャルコストより
ランニングコストの方がでかいと言うことを
(特に教育関連は)分かっていない。

この事業でどこか最も利益を得るのだろう…って考えてしまう。


9 :実習生さん:03/07/06 22:37 ID:iUcX/ZGb
ついでに文句、
ダウンできるのがミラー含めて2つ
FTPすら無い。回線が込むのは予想できなかったのだろうか?

インストールの説明も不親切だ。
作った方は、ファイルをDL→ローカルで実行→インストール
を想定していたと思うが、
説明では「プログラムを上記の場所から実行」としている。
これではサーバーがパンクしても当然だ。
途中でタイムアウトになるケースもあるだろう。

さらに、DCOM(2K・XPでは不要)の説明箇所に、
「2K・XPでは[開く]を…」という記述があるなど、
知らない人を混乱させる要素満載だ。

なぜ、CD−Rを郵送するという方法を採らなかったのだろうか?
どうでもいい書類は、自治体を通じて大量に送られてくるのに。
優先順位がおかしくはないだろうか?


10 :実習生さん:03/07/06 22:49 ID:YOH3kJJJ
あと、更に1つ、
ユーザー名に全角文字が使われていると、
ランタイムがインストールできない。
そして、それはどこにも記述されていない。

学校だったら端末のユーザー名に
職員室1とか教務1とか、
そんなのが使われているケースも多い。
あれ?管理者権限なのに?というケースも多かったと思う。

フリーウェアでも、導入段階でここまでの不備は出ないだろう?
という不備が多すぎる。
おそらく今度は、データを転送する段階で
サーバーがダウンするなどのトラブルの予感。

間違いなく締め切りに集中するだろうしね。
で、紙に印刷したものを郵送なんて言わないでね。
マイナーなフォーマット(ishとか)で圧縮して、
メールに添付してやろうかな?

それとも書類をPDFにしたのち、BMPにして…

11 :写め貼り付けてね!:03/07/06 22:50 ID:4u+0wOgt
http://go.fc2.com/cococom/

写メ対応版 i/j/ez/
ご近所さんを探せ!
    抜きぬき部屋へ
   web加盟代理店募集
  http://go.fc2.com/100100/
    目指せ!100万円
  初心者でも安心サポ−ト有り
  男女共加盟可能です不明店は
  納得するまでアドバイス致します。 


12 :実習生さん:03/07/07 01:10 ID:8MQpFhqg
うちは市教委通じてCD-R送られてきましたよ。
確か木曜だったかな?
成績処理に忙しいこの時期に手間かけすぎだよね。
ほんと、どーにかしてほしい。

13 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 07:12 ID:XC30uHlp
>>6
本当にお前プロか?
別にVBでもDelphiでもC++でもJavaでも何でもいいんだよ。

作ってる側の能力次第だ。

14 :実習生さん:03/07/07 12:59 ID:quJrd+jh
>>13
ああ、ほんとプロのSEだ。この職業でもう5年以上になる。
VBの弊害についてはVBから抜け出せない人間には一生わからんだろ。
作ってる側の能力次第だというが、VBつかってるヤツの能力は一般的に程度が低い(からVBしかつかえん)

あなたの言うとおり、ソフトは何をつかっても機能さえ満足してればいいが、いかんせんVB使いは能力が低いため、
拡張性なんて無視する傾向にある。だから市場に出回ってるVB系の業務アプリは、
融通が利かない。業務変更に弱い。遅いの三拍子がそろってる。
そのかわり導入についてはコストが安くつくから、だまされやすい役所系に導入される。
(そしてあとで痛い目にあう。けど税金だからへっちゃら)

15 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 17:49 ID:XC30uHlp
>>14
俺がかつて前職場で戦った相手のような奴だな(w

拡張性の設計うんぬんと、言語は殆ど関係ないといっていい。
むしろ、客のニーズに合わせてチョイスされるべき物だ。
言語の高度さと、プログラマの開発能力、顧客に提供できる技術
力には全く相関性がない。

むしろ、難しい言語が出来るという自覚がある程、(難しくない
と考えている)言語プログラマに対して差別意識のようなものが
発生するという、典型的なニーズ無視の技術屋には苦労させら
れた。

逆にVBプログラマは、Javaを覚えなければ生き残れないといった
訳の分からない恐怖に追い詰められていたりもするが(w

無論、>>14氏の言う通り、入門言語としてそのままOJTで習得
させられるVBプログラマ全体のレベルは低いといってもいいがな。
だが、それも、上流工程次第。

業務変更に弱いなんて言える訳が無い。

16 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 18:26 ID:XC30uHlp
それはさて置いても、こいつは酷いなw

ヘルプディスクってなんだよ、円盤が助けに来るのか?
ディスクトップ(w にショートぐらいインストール時に自動で作れるだろうが。

17 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 19:06 ID:XC30uHlp
取りあえず、100マソ以上取っていたら税金の無駄遣い。
おそらく新人の練習か派遣or外注でやっつけだな。

つーか、こんな事の為にシステム導入する意味はない。
紙に数字書いてFAXさせろ。と俺なら言う。

18 :実習生さん:03/07/07 20:15 ID:7W4PmzKE
>言語の高度さと、プログラマの開発能力、顧客に提供できる技術
>力には全く相関性がない。

どうも、上手く伝わらないようだけど、上の話は私もそう思う。
しかし、「一般的な話」としては相違があるようだ。
あなたはどうだったかは知らないが、私の経験上、VBで作られたアプリは汎用には向かない。
なぜなら、OS、環境含め、がんじがらめだから。
専用マシンならいいが、学校のようないろいろな業務を1台でやらなければならいないマシンに
VBで作られたソフトは向かない。(だってOSは2年おきにかわるしSPも頻繁に変わる)

も一つ、言語自体に機能を定義するべき要素はないから、言語はなんでもいい。
しかし非OOP言語ならば、どうやっても業務拡張にはコストがかかる。
(もちろんOOP言語でVBなみの汚いソースを書くこともできるが)

19 :実習生さん:03/07/07 20:19 ID:7W4PmzKE
あなたは、現場から離れて久しいかもしれないから無理はないかもしれないけれど、

第一、DCOMって死滅した技術だってこと。
もう一つ、VBのサポートはおそらく後2年ぐらいで打ち切られること。

以上の理由からでも、「詐欺まがい」だっていう理由にはなりませんか?


20 :実習生さん:03/07/07 20:24 ID:7W4PmzKE
かなりスレ違いなレス入れてもなんなので、

1.マニュアルどおりの順番でかならずパッチを当てること。
2.順番を間違った場合は、OSを入れなおすことから検討すること。
3.サービスパックなどは、かならずあわせること(VBがつかうランタイムは依存度がたかいから)
4.上記どうしてもダメな場合は、メーカにけんか腰で聞くこと(同業者としていいにくいが)

21 :実習生さん:03/07/07 20:26 ID:Ax2OcQzR
教務の職員が、
ダウンロードしないでインストールしようとしてはまっていた。

とりあえず、ダウンしてMOに入れて、
数台の端末にインストールしてあげた。

でも、教務の常勤講師、採用試験前にこの業務に填り込むのは…
やっぱおいらが手伝ってあげるか。教務じゃないけど。
…多分その方が圧倒的に速いし。



22 :実習生さん:03/07/07 20:34 ID:7W4PmzKE
>>21
何台分入れるんですか?
無いだろうけど、ドメイン管理されているサーバっていますか(ネットワークを管理しているサーバ)?

もしあれば、「ログオンスクリプト」ってヤツを書いたら、もうちょっと楽になるかも。


23 :実習生さん:03/07/07 21:40 ID:Ax2OcQzR
>>22
情報教室(所謂、電算室)
職員室・持ち出し可能のノートの3台
実はコレを打ち込んでいるノート(私物)にも入ってたりする。

ネットワークサーバは入れてない。
入れようと思えばすぐに入れられるけど、
学校の予算でやらなくても、
3年も待てば県の予算が付くことを期待している。

自分のやりやすいようにしたいんだけどね。
ただ、県で統一した動きが出たら2度手間になるから
手を着けてない。


24 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 22:22 ID:XC30uHlp
>>19
いや、あのね、別にDCOMでもいいんだよ。未だに業務APの中には
VB4の32bit物を動作させている場合もある訳で、アプリを提供する側
がある程度の動作確認を取って出すなら、それでOKな訳よ。

それこそ、死滅したDDEでもActiveX.Documentでもいいんだよ(w
VBのサポート、といっても、MSに問い掛ければ解決するような事は
殆ど無い。プリインストールでそれこそ、VBもIEもSPもゴチャゴチャに入って
いるって考えるのが普通でしょ。さらに趣味のフリーウェアも入ってくる。

クリーンな物を、想定してもたいした意味はないよ。責任逃れ以外のね。

25 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 22:28 ID:XC30uHlp
逆にいうとね、「DCOM」「VBのサポート」云々だけで、詐欺
だの言う方が、危険だと思わないかい?

自分が高度な事を出来る知識を有しているからといって、
誰にもそれを提供すればいい。というのはおかしいよね?

>>21サンの場合に、「ログオンスクリプト」を紹介する事について
疑問を感じないかい?

もっと、シンプルで、理解しやすくて、成功率の高い方法を
教えてあげるべきじゃないかい?

26 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 22:39 ID:XC30uHlp
>>20
だから、これは現場の教員に言うのは酷だよ。むしろ、パッチ
やSPをあてた事による不具合の発生可能性が高くなる。
さらに、メーカーにケンカ腰で聞いたって解決しないのは分かって
いるでしょ?

それとも、ゴネ得でセットアップ作業をさせようとおもっているの?

Developer系のMLやサポートで情報を掴んでいると、>>20みた
いな解答がしたくなるのは、元同業者だから理解できる。
だけど、そのまま提供したらダメだ。客に理解できない事柄を
列挙してサポートなどと言われても困る。高度な技術用語を
連発する事が務めではないんだよ。

今回、まずは最低限の追加で動作する方法を試す。
といっても、手順書どおりにしか出来ない訳だから、それは
今回のVBアプリの提供側が考えなければならない事だな。

カスタムコントロールの使用、インストール媒体の提供方法、mdbの
Version、MDACのVersion、マニュアル、etc...
作り手が配慮できれば問題にならずに済んだ事が多過ぎ。

大体、全部中身は殆ど同じじゃん。本数9本で金とってない
だろうな(w

27 :実習生さん:03/07/07 22:57 ID:wninxwnS
あれ、ひどいよね。教科書担当の先生がこまっていたので、インストールしてあげたけど
まず、通常サイトじゃ何度やってもだめで、
結局ミラーサイトからDLしたらインストールできたよ。
しかも、その「だめなときは、ミラーへ」というたった1枚のプリントがあって
それを見たから気づいたようなもので、
通常サイトからインストールできないなんて、だめすぎ。

28 :実習生さん:03/07/07 23:04 ID:7W4PmzKE
>逆にいうとね、「DCOM」「VBのサポート」云々だけで、詐欺
>だの言う方が、危険だと思わないかい?

ま、これについてはちゃんとした理由がある。
おそらく今回のシステムは現状が導入だから
長く見積もって、1年ないし1年半前に設計開始したものだと思う。
それがその時点でDCOMなんてものは死滅してたわけだから、同業者としては詐欺まがいだと思うわけで。


29 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 23:08 ID:XC30uHlp
>>28
いや、だからさぁ〜(^^;

コテコテの技術屋さんなのは分かるんだけどさ、動けばいいんだよ。
DCOMがどうであろうと、そんな事は客のニーズにないんだよ?

1年or1年半前の設計な訳ないでしょ、別の仕事でやっていた環
境と同じ環境でアプリだけ作り変えたんだよ。だから不必要な
カスタムコントロールが使われている訳で。

1ヶ月ぐらいで作ったんだよ。多分ね。


30 :実習生さん:03/07/07 23:11 ID:7W4PmzKE
>>>21サンの場合に、「ログオンスクリプト」を紹介する事について
>疑問を感じないかい?

だから、「台数」と「ドメイン管理」についてされているか聞いてるじゃない。
もし台数がおおくてドメイン管理サーバが校内にあれば、比較的簡単なバッチさえ
あれば後はPCの電源押してけばいちいちMOつながなくてもいいかなと考えたんだよ。
まぁ、でもパッチを準備しなけりゃならんから、その辺の同期を取るのは手間なのでダメかもね。

他にいい方法があればいいが、逆に聞くけどなんかありますか?

31 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 23:47 ID:XC30uHlp
>>30
ドメインって言葉、当たり前に使っていいと思うのかな?
ファイルサーバだって、ちゃんとした教育しないと上手く運用できない
ものだよ、一般的な企業/学校は。とくに共用利用では。

現場の人にも理解できて、成功率が高く(目的達成が優先)、出来る
限り技術レベルの低くして提供してあげるのが仕事でしょ。

自分がこのアプリ提供側なら、オートランのCD-ROMを複数枚渡すよ。
「CD-ROMドライブに入れたら其のままセットアップになりますから」
無論、セットアップウィザードで、すべて自動インストールできるようにするか、
フォルダごとコピー+ランタイムのセットアップ起動程度で済むようにして。


32 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 23:48 ID:XC30uHlp
>>30サンと同じく、カキコだけでサポートするなら、
1-5台程度なら、台の手順をシンプルに提示して、あとはガンバレ(^^;
10台程度なら、CD-Rに焼くか、一旦デスクトップにコピーしておいて
からの手順を提示かな。

それ以上なら、ファイルサーバが在るか聞いて、あるなら其処におい
てセットアップを同時にやらせたいけど、ファイルサーバが見えない物も
あるだろうから、それは1-5台のPCと同様の手順で。って頼むかな。
でも、本来なら、CD-ROMで媒体を提供してあげるだけでなく、業者
が請け負うレベルだと思うよ。

客に完全にやらせるのなら、それ以上の知識・技術は提示しない
方がいいだろうね。

ログオンスクリプトなんて書いても環境に依存しちゃうでしょ?
今の自分では、客先の環境がどうなっているか完璧に理解できない
訳だからそういう事するのは危険なのは分かるよね?
サーバがNT/2000としてもクライアントはNT系なのか9x系なのか、ログオン
ユーザ認証は正しく行われているのか、持込PCはどうなのか?
>>21さんの話では分からないでしょ。台数と、ドメインって言って、分か
るかどうか分からないのに(>>21さん、失礼(^^;)言葉だけぶつけるの
は危険だよ。

33 :実習生さん:03/07/07 23:49 ID:7W4PmzKE
てか、そのまえに3台しかないからログオンスクリプト案は的外れなので引っ込める。
30台ぐらいはあるのかと想像してた。

もしわかったことがあったらなんか書きます。スマソ

34 :実習生さん:03/07/08 00:05 ID:nrLw0hNC
>ドメインって言葉、当たり前に使っていいと思うのかな?
うーん。うーん。

>無いだろうけど、ドメイン管理されているサーバっていますか(ネットワークを管理しているサーバ)?
「ネットワークを管理しているサーバ」って言い直しで、判りにくいと思うけど、気をつかったつもりですがダメでしたか。

>サーバがNT/2000としてもクライアントはNT系なのか9x系なのか
できないわけじゃない。でもちょっと素人には無理かな。30辺りで思った。
(30参照>でもパッチを準備しなけりゃならんから、その辺の同期を取るのは手間なのでダメかもね)

ま、なんにしろ1-5台程度なら、「元SE/プログラマ、現教師」さんと同じでしょうね。
「setup.exe一発起動で完了までほったらかし」ってインストーラでもないんでしょ?

35 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/08 00:48 ID:6m4/jQLR
>>34
要するに、教科書集計システムってヘロヘロだよなぁ(w
何をやってもどこかに嵌るようになっているよ(^^;
紙の集計が嫌ならExcel97あたりでVBAかマクロで作れ
ば済む事じゃないか。


ドメインって個人持ちPC主体のネットワークだとまず構築
されていないし、DomainAdminサン相手じゃなかったら
話してもしょうがないってのもあるしねぇ。

ワークグループ認証ならまだありそうだけどね。ただ、XP
やW2Kで自動ログオンだとユーザ名/パスワードも意識して
ない事が多いからね。認証系は殆どないか、在ると
使われない。って所だと思う。

どこかで情報漏洩とかが発生してTVで大騒ぎするま
でそんな調子だと思うよ。

36 :実習生さん:03/07/12 02:20 ID:B2R6Jz1S
問題多すぎ。
サポート掲示板も閉鎖状態。
http://www.hakuhousha.co.jp/help/faq/imgboard.cgi
しょうがないのでとりあえず判っていることをまとめてみました。
http://sinkim.fc2web.com/



37 :山崎 渉:03/07/12 16:36 ID:1m43UxJP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :実習生さん:03/07/12 16:46 ID:st15BTAN
↑このボケがっ!!


39 :実習生さん:03/07/12 16:48 ID:st15BTAN
あのさ、今思ったんだけど、
http://www.hakuhousha.co.jp/help/mirror1.htm
でさ、ランタイムとかDCOMジュールとか再配布してるけど、大丈夫なのか?


40 :実習生さん:03/07/13 22:39 ID:S2ISMUUc
ヘルプがかかって、2校分インストールする羽目になりました。
ユーザー名が全角文字だと駄目って何だ一体。
小学校のパソコンに英語が使われているわけがなかろう。

インストールした後、自力でショートカット作る仕様には笑うしかなかったが。
しかも何故か、立ち上げたアプリ上からヘルプが参照できん。

41 :実習生さん:03/07/13 22:40 ID:S2ISMUUc
>>39
そういえばVBランタイムって、ソフト梱包なら大丈夫だけど、単体配布は駄目だったよな。

42 :山崎 渉:03/07/15 12:15 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :実習生さん:03/07/15 16:52 ID:sSRrz8JN
なぜかFAQの掲示板が閉鎖されたようです。

 本掲示板に掲載していただいた皆様のメールアドレスを悪用して、
 ウイルスを撒いている人がいるとのご報告を受けました。

 本掲示板をそのように使われることは残念なことですが、
 皆様に被害を及ぼすことを防ぐために、
 一時的に掲示板は閉鎖いたします。

 皆様のご理解を承りたく存じます。

とのこと。

メールアドレスを公開しない仕様に切り替えればよいと思うのですが。
多分、終業式後に一気に作業をしようと考えている学校もあるでしょうし
そのときになってサポート掲示板が無いというのも困るでしょうし。



44 :実習生さん:03/07/15 18:23 ID:IR7fOEYl
だってVBしかしらんし、掲示板なんか改造できないし

45 :実習生さん:03/07/15 18:24 ID:50T70L12
剥き出しの掲示板にダウンロードコーナー。
セットアップではなく解凍でインストール。

程度が分かりますな(苦笑)
いくら払ったのか誰か知らないか?

46 :実習生さん:03/07/15 19:59 ID:8NU6o2SX
しかし、中の仕組みがどうなっているのか走らないけど、
ぱっと見、本職じゃない俺でも作れそうって思うのは俺だけか?
”はろーわーるど”レベルだが。

47 :実習生さん:03/07/15 21:33 ID:863tgSlA
>>46

> どうなっているのか走らないけど

もしかして、狙った?

48 :実習生さん:03/07/16 10:53 ID:C8n5yN6S
>>36
403Forbidden?

49 :実習生さん:03/07/16 10:53 ID:C8n5yN6S
?

50 :実習生さん:03/07/16 22:33 ID:uXhu9kvq
今日は本当に頭にきました。
私の場合は、あまりトラブルなくインストール、入力できたのですが、
いくつかわからないことがあり、掲示板に書き込みもしていました。
(怖かったので、メルアドは載せませんでした。不特定多数にアドレス
さらすなんて、私の常識では考えられない。載せていたら、ウィルス来たの?)
でも、掲示板への質問は放置されたまま閉鎖されてしまうし、もういいやと
自分の判断で処理し、今日の午前中に送付しました。(あー、せいせいした)
そうしたら、今日のお昼頃になって、東京都教育庁からの文書が…
その中に、あまりよくわからないQ&Aも入っていました。遅いんだよ、コラア!
もう出しちまったじゃないか!
誰にこの憤りをぶつければよいのかわからず、一生懸命探してここを見つけました。
いっしょに憤ってくれる人いませんか?

51 :実習生さん:03/07/17 20:07 ID:76lLBYYR
>>50
こらー。なまけんなー。プリプリ

なんつって。

52 :実習生さん:03/07/23 10:34 ID:wZ6Krehd
教務の先生、かなりキてました。
締め切り間近なのか、めっちゃハイテンション…。

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:20 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

54 :実習生さん:03/08/15 03:12 ID:fn2dJQTs
おーい。ここにかきこんだ先生方。気をつけてね!!!!!
察するに、ここで話題になってるソフトは、DCOMを使うらしいから、
ちょーーーーー危険です。

はやいとこ修正パッチを入れるなり、なんらかの対策をしてね!!!!!



W32.Blaster.Worm 危険度3
http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/w/w32.blaster.worm.html
WORM_MSBLAST.A イエローアラート
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=WORM_MSBLAST.A

55 :山崎 渉:03/08/15 20:13 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :実習生さん:03/09/07 06:04 ID:RJQgpNC9
http://jbbs.shitaraba.com/school/14/

57 :実習生さん:03/09/12 19:43 ID:ikZc5xmq
間際に作業やってまして。
確かにダウンロードできたはずなのに何べんやっても動かなくて。
掲示板は死んでるし。
私も死ぬかと思いました(ランタイムがうまくインストールできてなかったとか何とかでしたが)。

ウチの学校のパソコン、大昔のを無理やり使ってるから、ハードディスクの容量がほぼ限界で(とても不安定)。
で、自宅で作業したんです(OSはWindowsMe)。
「データを入力したフロッピーと、プリントアウト一部を教育委員会学校教育課まで持参せよ」っていう、IT革命バンザイな指示で。
ちなみにフロッピーは支給されません。

あれこれ試してようやく動いて、ようやっと提出を終えて一安心したら、管理職に呼び出されて「フロッピーにデータが入ってないって電話があったよ?」。
いやそんなはずは、と思っていたら、「やっぱりデータはあったって。ただ、教委のパソコンはXPで、それでデータ開くと画面がぐちゃぐちゃになっちゃうらしい」

もう知らんよ。

58 :実習生さん:03/09/13 09:27 ID:qaBfgIsA
>IT革命バンザイな指示で
最初見たとき、これに爆笑した。
ハードディスクにデータ保存すら許さないバカ仕様。

26 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)