2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

結局誰が悪いのさ

1 :gtanu:03/06/17 23:38 ID:9enrTtjt
教師じゃなくて、親じゃなく、国でもないなら、
結局誰が悪いんだー。と、責任のなすりあいを
あえてこの板で提言してみるスレ



2 :実習生さん:03/06/17 23:40 ID:6A3euDP6
学校いく時間が減って無能になったら
親が悪いに決まってる

3 :実習生さん:03/06/17 23:43 ID:BTl1yUrL
ごめんなさい。
全部私が悪かったです。。。。

4 :実習生さん:03/06/17 23:47 ID:Hfont5Xa
>>1
が悪い。スレッドを立てたのだから全責任を取れ。

5 :実習生さん:03/06/17 23:49 ID:6A3euDP6
学力が落ちた
とかいうけど、小学校からむりやりにでも
基礎である九九や漢字をDQNにまで教えれる
時代はもう終わったんだよ、できないんだよ
教え方のうまさとか、学力がかわったんじゃなくて
むりやり教えれなくなっただけ

そもそも学力つったって、昔のままの学力を
もとめたのは大人だろ?それなのに昔のままの
基準で学力が落ちたと言われてもねぇ

6 :実習生さん:03/06/17 23:50 ID:sL/H05Ip
無能な政治家を選んだ奴が悪いに決まってる。

7 :実習生さん:03/06/17 23:52 ID:BTl1yUrL
やはり「ら抜き言葉」を教えられない私が悪いんです。。。

8 :実習生さん:03/06/17 23:55 ID:CSFQI93G
>>7
そこは”教えれない”にした方がよかったんでないかい?

9 :gtanu:03/06/18 00:04 ID:9gKdsDVL
とりあえず教師が悪いってことで仮定してみる。

10 :実習生さん:03/06/18 00:19 ID:whx8tPQ7
教師がエロいことばっか考えてるから
ちゃんと勉強を教えてください
もう破廉恥教師の事件は聞き飽きた

11 : b :03/06/18 00:46 ID:i7H7ZlE1
■美人局も朝鮮女性!■ :03/06/18 00:15 ID:Ft64gcMA
■ テレクラ少女操り恐喝、美人局の大学生ら5人を逮捕■

■ 金田大介(20)  板橋区板橋1、早大理工学部3年、
■ 姜啓太(21)    調布市深大寺北町6、無職、
■ 川口泰輝(21)  横浜市緑区霧が丘5、日大商学部4年、
■ 石崎司士被告(21) 無職、
■ 少年(18)
■ 文春華(20)職業不詳(美人局)(文=朝鮮読みでムン、朝鮮の代表的な姓)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030617-00001038-mai-soci
http://www.asahi.com/national/update/0617/033.html

半島系の名前ばかりだね・・・姜(カン)=朝生に出てくる東大の教授も・・・
文(ムン)朝鮮読み、朝鮮の代表的な姓 (例)文鮮明(統一協会の教祖)


12 :実習生さん:03/06/18 00:49 ID:YIrwacZO
外の世界と繋がったからだな
今すぐにでも鎖国すべきだ

13 :実習生さん:03/06/18 10:17 ID:OdTdnJrH
マスコミが売れる話のことばっかり考えてるから
ちゃんと他の政治やら経済やら、外交の話題を提供してください
もう破廉恥教師の事件は飽きた

14 :実習生さん:03/06/18 18:57 ID:PBzuBjhj
マスゴミはただの営利企業です
一般市民が政治に参加する義務があります

15 :実習生さん:03/06/18 19:42 ID:mcCdtcU1
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://angelers.free-city.net/index.html

16 :実習生さん:03/06/18 22:16 ID:5Efo9yjt
>>14
>>10を受けての>>13なのですが、
14で言っていることはもっと政治に自分から目を向けろってことでOK?

17 :埼玉県民jp:03/06/18 23:08 ID:wsdWDdbg
学校、親、生徒自身にもそれぞれ問題がある。ケースバイケースだけど。
それぞれが自分の責任をなすり付け続ける限り、問題は解決しない。







が正論かと。


18 :ごん:03/06/18 23:16 ID:5Efo9yjt
あ 終わっちゃいそうですね。

19 :実習生さん:03/06/18 23:24 ID:nuen0jdT
いや、やっぱり門下小というか、指導要領もお粗末と
言ってみたりするテスト

20 :ごん:03/06/19 17:26 ID:fKoQcZ/Y
そういや、指導要領にかかわって、評価規準やら評価基準やら
大変みたいですが。

21 :>1、赤ん坊の変形は取り返しがつかない。:03/06/19 17:29 ID:w9U+LBEZ
http://www.ne.jp/asahi/kyokasho/net21/siryou_jimukyokutusin0101_koyama.htm
受胎された子どもは、アルファ放射線によって凄まじい細胞損傷や遺伝子損傷を受け、
何もかもおかしくなります。精液中にウランが出て、遺伝メカニズムがめちゃくちゃになっている。
兵士たちは消耗品にすぎない。
派遣された自衛隊員も凄まじい細胞損傷や遺伝子損傷を免れることは出来ない。
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir12.htm
http://www.morizumi-pj.com/iraq/iraq.html
ミシシッピー在住の湾岸帰還兵251世帯中67%に奇形。目の奇形、目や耳の欠落。
湾岸戦争で私のチームにいた全員が病気になりました。親友のジョン・シットンが瀕死の
症状に陥ったのに、軍は医療責任を拒否し、ジョンを死なせました。彼は湾岸戦争全体の
医療避難通信システムを構築した功労者ですよ。その任務で被曝したのです。
私たちが最初に劣化ウランの除染命令を受け、サウジアラビア北部に到着すると、
72時間以内に病状が現われはじめました。呼吸器系障害、発疹、出血、皮膚潰瘍などがほとんど
到着と同時に発症したのです。環境中に大量の放射性粒子が存在し、それを吸入しはじめると、
粒子は咽頭の裏側に付着します。一人目のガン患者が出ると、あとはまたたくまに広がりました。
当時、一緒に仕事をした父子がいますが、父親はすでに肺ガンで亡くなり、病身の息子にはまだ医療補償が認められていません。
湾岸戦争がはじまったとき、劣化ウランのことなど何も知らされていませんでした。


22 :実習生さん:03/06/19 17:33 ID:E6Z7k0FQ
諸悪の根元はアメリカ
戦争も戦後教育も

23 :ごん:03/06/24 15:20 ID:mT3fXFWM
最終ageです。くだらないスレ立てて申し訳なかったっす。
また会う日まで。終了予定・・・

24 :実習生さん:03/06/24 18:04 ID:xc5F/jG1
謝って済む問題じゃない。

25 :実習生さん:03/07/17 18:46 ID:zH4zG7fL
終了イクナイ

26 :実習生さん:03/07/17 19:05 ID:CesnKIB6
結局、人間を誕生させたやつが悪い!
人間が誕生したから、今、俺らはたいへんな苦労をさせられている。


27 :実習生さん:03/07/17 22:24 ID:JTCmTL2U
性欲丸出しのオマイら教職員が悪い!
性食者!
鬼畜!
ヒッキー!!!
もう一回、教員免許取り直せ!

28 :教師嫌いの厨房:03/07/18 05:38 ID:fxUzuQ3y
丸山真男とか小室直樹は
「誰もが現状に到るのに荷担していながら、誰一人として状況に主体的に
関わったという意識を持たず、周囲に対する被害者意識ばかり募らせる」
厨房だらけの国・ニッポン、という事を言っていたよ!

29 :実習生さん:03/07/18 06:01 ID:G386S1q0
みんな
 ↓
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1058466374.jpg

30 :実習生さん:03/07/18 20:42 ID:8b1R6FXX
>>弐拾八
政界!

31 :ごん:03/07/26 07:28 ID:PmNCPXcY
久々来たら書き込み増えててうれしい限りです。

で、最近の未青年関係の事件、相変わらず多いけど。何で校長が誤るの?
校長て悪いもんなのか?家に帰ってからの行動を学校の責任にしたあたりから
家庭の責任はどんどんなくなってきているように思う。親が出てきて謝れよ!

32 :28:03/07/27 13:13 ID:Hw+xXBcN
>>30 なにぃ? 別にいいじゃないか、丸山や小室は一応政治学者だけど、
「日本」の総合的分析がつとに有名なんだから、教育だって充分射程に入る。
そもそも、欧米のササラ型に対して我々日本人のタコツボ型は……、
なんて話はますます関係ないのでやめておこう。
マジメな話、日本では自身の所属するローカルな共同体を越えた
パースペクティブを持つ事が困難なために、総合的、客観的、実証的な
分析や状況診断が「自分には遠く関係ない何物か」になってしまうんだよ。
結局それで、自分のみならず広く相手の立場まで想像して、
相互に責任を自覚して負う事の出来る関係への模索がありえず、
生徒だったら学校と教師を、教師だったら親や生徒を、ひたすら罵り合うという
複合アノミーだけが加速してゆく(いや、さすがに罵り合ってるのは
2ちゃんの自称教師と自称生徒だけか)。

33 :28:03/07/27 13:18 ID:Hw+xXBcN
だから俺は「昔のように生徒は生徒らしく」
「教師は教師らしく(できるような復権を)」という処方箋は
かなり怪しいと考えている。結局それは、極めて受動的に特定の立場に
凝り固まる事、を許してしまいがちだからだ。
むしろ多様な立場への実感と想像力が生まれるべく「生徒」「教師」といった
立場の可換性や可変性を高めていくほうがいい。
ちょうどそれは、流動性が高まって一つの会社で定年まで同じような立場に
いる事はまれになってきた社会状況と一致する(教育の目的は社会適応だからなぁ)。
具体的には生徒がバイトをする事を奨励したり、
教師を一般企業に研修させる試みが近い。
例えば問題生徒がバイト先でも揉め事を起こせば、
「お前は社会人としても問題があるぞ」と指導への(いわば社会的な)説得力が増す。
逆にバイト先では難無く適応しているようだったら、その生徒への評価が不当、
あるいは一面的だったのかもしれないし、
ただ単に教師がクズだったのかもしれない(笑)事になる。
実際には店や企業にだって店や企業の問題があるのだから、
そう学校外部の理想的なジャッジにはならないのだし、
(例えばダメ学校からクソ企業に勤めてみてだな、「どーだ、世の中なんて
所詮そんなモンなんだぞ、そんな中でみんな一生懸命頑張っているのさ」なんて
正当な不平不満や異議申し立てをより押し潰す方向へ働くとか。)
まぁこれもただの思い付きではある。とはいえ、せっかくの
スレタイ&スレテーマなのだから、学校内部で「親が、生徒が、いや教師が」
といった堂々巡りを繰り返す事にならない
建設的な主張や提案が出てくる事を激しく希望する。

34 :28:03/07/27 13:20 ID:Hw+xXBcN
ここでそんなことを言って、どーする。
と、唐突に思い直した。
やっぱりマジメな話は、つまらないまとめになって嫌だね。


35 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:16 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

36 :山崎 渉:03/08/15 21:56 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :実習生さん:03/08/25 17:52 ID:AkCxfxPu
大将軍様

38 :Y:03/10/23 13:26 ID:GWLnIkgo
ここのサイト、キャンギャルや美少女達の
オマ○コ丸見え画像がいっぱいありまつ!
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/pure/good/

すごくエロいでつ…(*´Д`)ハァハァ…


39 :実習生さん:03/10/23 18:42 ID:3zmhw68c
しかし、まず考えて欲しいのは「悪いっていうけど、どこが悪いんだ?」
「どうせよというのか」って点だ。
非行に走る子供はいるが、いろいろな子供がいて確率的にはこんなもんだろう、とか
学力には差があるが差があって当たり前だし平均的にはこんなもんだろう、とか
そういう考え方もできないだろうか。
文句を言っていれば、20年後になにかすばらしい教育システムが実現するのだろうか?



40 :実習生:03/10/24 12:09 ID:b0QMY8LM
情けない教師のHPですよ。一度ご覧あれ。http://www.lazyteacher.com/top.html

41 :実習生さん:04/02/08 03:50 ID:qlHAga93
偉そうなチンパン爺、福田くん

42 :実習生さん:04/02/09 22:41 ID:1TeTnB+R
よ●こガナー

43 :ごん:04/02/14 20:22 ID:z6QT0icG
今日も必死に全町の小中学生のアンケート集計です。

生徒指導関係の資料だけど、結構面白い回答が多い。
特に薬物関係のアンケート集計の結果を見ると、
個人の自由の履き違えが多いな。
「人に迷惑かけないから、自分の判断でやればいい」だって。

「自分さえ良ければ他はどうでもいい」って言う風潮は結構強くあるのだなぁ。


12 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)