2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

不登校の人!親・先生に言いたいこと!パート3

1 :実習生さん:03/06/15 20:58 ID:WucAXQCu
1000に成りそうだったから勝手にスレ立て。

前スレはこちら↓
パート1:http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1010922562/l50
パート2:http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1035798285/l50



2 :実習生さん:03/06/15 20:58 ID:WucAXQCu
4月から担任してる生徒が、昨年度末から不登校。
入学式から毎日欠かさずお家に通って、
お母様とは仲良くなったけど、本人は会ってくれない。
(手紙は返事くれるんだけどね…)
少しはこっちの誠意にも応えて欲しい…と思っちゃうよ。

どうなの?

3 :実習生さん:03/06/15 21:13 ID:RObXfO0N
しらん。とりあえずなぐっとけ

4 :実習生さん:03/06/15 21:18 ID:RObXfO0N

     おうおう、テレビだと元気だな、不登校児
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
            (´┏┓`)
       _____(つ日_と)___
      / \        ___\
     .<\※ \______|i\___ヽ.   、<おれはわるくねえよ
        ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ   <学校が悪いんだよー
        \`ー──-.|\.|___|__◎_|_i‐>
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \| テレビ台 |〜

5 ::03/06/15 21:27 ID:WucAXQCu
>3
ん!?誰を殴るのよ?


>学校行ってない生徒のみなさん
毎日とか家に来られるのはかえって迷惑だったりする?
「そっとしといて」って感じなのかな?
意見を聞かせて欲しいよ。

6 :実習生さん:03/06/15 21:29 ID:AOiZWDgI
>>5
お前みたいな幅広く意見を募集するよってタイプの人間は
嫌われてるかもな。

7 ::03/06/15 21:32 ID:WucAXQCu
ただ色んな人の意見が聞きたいだけなんだけど…
それがダメなんだぁ。
しっかり答えて頂き、ありがとうございました。(^O^)ノ"

8 :実習生さん:03/06/15 22:18 ID:I8eQd0FF
>2さん
元不登校の立場からいうと
毎日来られるのはかなりしんどいと思う。
あなたが訪問することによって毎日ストレス感じるだろうし。
あと、不登校児には誠意を感じるほどの余裕は無いよ。
自分のことで精一杯なんだから。


9 ::03/06/15 22:27 ID:WucAXQCu
>8さん
そっかぁ。彼女勉強はお母様と頑張ってるみたいだから、
ノートのコピーや授業の進度の報告をしに行ってる。
あと、いつでも来れるように次の日の予定も。
彼女イジメじゃなくて、昨年度の担任との折り合いが悪くて、
不登校になったから、私も生徒も本当に学校に来てほしくて、
普通に手紙はやりとりできるんだけどね。
でもプレッシャーになるから「学校来てね」は禁句。

10 ::03/06/16 00:42 ID:42sIIr9U
>2さん
その子が勉強をやる気があるんだったら、
授業の進度報告とかは有効かもね。
でも、毎日はあなた自身も大変だろうし、
その子にもプレッシャーになる気がする。

自分はいろんな不登校の人を見てきたけど、
案外時間が解決するっていうこともあるから
気長に見守ってあげて下さいね。

11 ::03/06/16 00:44 ID:k0jWc7dc
>8さん
真剣にアドバイス下さってありがとうぎございます。

12 :実習生さん:03/06/16 02:42 ID:7QEGbr8t
>>2
迷惑に成ってるかは?
プレッシャーになってるかだと思う。
その子の約に立つか、自分の思い通りに従わせたいのかが分かれ道。

13 :実習生さん:03/06/16 09:55 ID:MSurOql2
他人の子だろうけど
突然一面識も無い下級生に高学年が複数で殴りかかつてきて、
怖くて学校に行けません。
小学生なんだけど先生は「大人になればも、もっと我慢しなければならない
ことが有る小学生程度で学校に来れないのは社会性が無い。」と言う。
学級崩壊状態なので危険回避で家で勉強しています。
学校以外の人間関係は良いです。
足にギブスしているのに複数の面識も無い上級生から物が飛んで来ました。
もうこれ以上怪我をしたく有りません。

14 :実習生さん:03/06/16 10:50 ID:G52inGfv
なんか思い当たるフシはないの・

15 :実習生さん:03/06/16 13:26 ID:qHtN7fRV
他の子にも暴力振ってんだ。
相手は誰でも良いんだ。
自分より弱い相手なら。

16 :実習生さん:03/06/18 09:55 ID:W/woff4c
中学生の親です。

今の学校って子供たちの悪意のあるなし関係なくやったことだけを大きく
とりあげてすぐに『傷害罪とか鑑別所』とかいうことばがでてくるもの
なんでしょうか。怪我もさせていないのに・・・

脅しとしかいいようがない追い詰め方、これでは、子供たちが『もう先生
にはなにをいっても聞いてもらえない』と思ってしまうのもしかたがない
のではないでしょうか。

17 :実習生さん:03/06/19 00:00 ID:3wKkwhrJ
>16
『傷害罪とか鑑別所』という言葉が
どのような状況で出てきたかは分かりませんが、
悪意があるなしに関わらず、
被害者の側に立ってばかりの教員が多いのは確か。
私は、
教師は冷静に客観的に事実だけを
知らなくてはいけないと思いますし、
「された方」の気持ちを
「した方」は知らなくてはいけないけれど、
「した方」が何故したのかという理由を
「された方」や間に立つ教師も知るべきだ
と思います。

その中で
「どんな理由があるにしろ、
 こういう事を繰り返すと『傷害罪だ!』と言われたら
 どうしようもない事になるから、
 今後同じ事のない様に気をつけて下さい。」
と、言う事はあっても、
「おまえ、それは傷害罪だ!
 鑑別所にいれるぞ!」
なんて言うことは無いと思うのですが・・・どうですか?

18 :実習生さん:03/06/19 01:50 ID:yhfdzDSt
>>16
教師で理由も無く、それを言う人は居ないと思われ
ナイフで人をさすような場面とか、一方的に相手を殴ったとか、でないの?

19 :実習生さん:03/06/20 09:49 ID:8/kJgt59
16です。
17、18さんありがとうございます。
私も決して感情的になってものをいっているつもりはありません。
でもどうしても納得いかず、思わずここに書き込みをしたのですが・・・

状況としてはこうです。
学校の帰り道4人(いつも一緒にかえる友達)がある小学生に偶然
会った。その子はずいぶん前から上級生に対して『氏ね!』とか
タメ口をきいてくる生意気な子であったという。(このことは、
子供たちのくちから直接学年指導の先生に告げている。)
それで、軽くちょっかいをだしたりしているうちにじゃんけんで負けたら
傘でその子をたたこうということになって、負けた子が小学生の子を追いかけて
傘でチョンと頭をつついた。
その子は家へ帰って親に報告、当然親は激怒して、わかる範囲の子供の家
をまわって『傷害で訴えることも考える』と・・・



20 :実習生さん:03/06/20 09:50 ID:8/kJgt59
私もやられた子供の親ならば同じ気持ちになると思うが、こちらはただただ
平謝り。大きな子が4人で小学生の子ひとりを囲むこと自体恐怖感を与えて
しまっているし、なにを言われてもこちらが悪いと正直に思ったので、お詫び
のために頭を下げることにはなんの疑問ももたなかった。
(そのときは相手の子の情報もなにもしらなかった)

次の日学校へいくと、クラブの先生に『傘が折れるほど殴るなんて』
とおこられたという。?????????・・・



21 :実習生さん:03/06/20 09:51 ID:8/kJgt59
話がまったく違うではないか。
傘がおれたのはクラスメイトの子とふざけていて、その子とともに担任
には謝りにいっているのに・・・?
先生どうしの中で話しが通じていない、4人の子供たちに対してだれひ
とりの先生も状況や事情に耳をかたむけてはくれていない、
一方的に恥だの○○○○を汚すな(○はクラブ名)だのとののしられて
弁解の余地もない。


22 :実習生さん:03/06/20 09:51 ID:8/kJgt59
先生方はやったほうもやられたほうもすべての事情をわかっていて
の子供たちへの叱咤なのかどうか、それを知りたいと思うのですが、
『なにせ組織の坩堝のようなところ・・・そこへ聞きにいったところで、
相手は守りにはいるから親が抗議にきたというかたちで適当に流される
だけだから、それより子供たちが
くやしい思いをしながらも学校へ行っているんだから、様子を見よう』

との主人の言葉に 今は従うことにしています。
『子供の様子がおかしくなったりしたときは、俺が学校へ出向く』とも。


23 :実習生さん:03/06/20 09:52 ID:8/kJgt59
相手の子のご両親と当事者の子とその兄弟一家そろってうちへこられたとき、
知り合いの方が、○○君になにかお礼にこられてるんかなと思った・・と
いってくださるくらいの子が、学校では護られることもなく一方的に悪いこと
をした奴ら・・扱い。
この怒りはどこへぶつけたらいいのでしょうか。


24 :実習生さん:03/06/20 17:01 ID:6pMkSFO5
>>19-23
えーとですね、感情的なお怒りは理解できますが、
小職の目から見て、お子さんの側に非があると思います。
意見を求められているならば以下のレスを読んでいただきたく存じますが、
同意を求められているならば、スルーしてください。

まず前提として、
子供の発言には全て、自分を庇う心算が含まれています。
相手の子供が、クラブの先生に対し過剰な被害の報告をしたように、
アナタのお子さんも自分の行為を過小に申告していると思います。
親が我が子を信じることは親として当然ですが、第三者の目には違うものが映るものです。

教師にもロクでもない人は数多くいて、自己の立場を最優先したり、無下に子供を信じないことはしばしばです。
しばしばですが…

25 :実習生さん:03/06/20 17:54 ID:8dzdc3qS
>>19-23
相手の子は怪我してるのですか?

いずれにせよ、
今回の事で自分の子供の「悪かった点」はきちんと理解させねばいかんのでは?
「死ね」と言われた後の対処>「相手にいけないことだと言う」
              「相手にしない」 など
他人に怪我をさせた最悪の場合のこと>目をつぶしてしまった時
                 >慰謝料のこと
                 >その子の将来
今回はゴタゴタだけで済んでる(?)みたいで良かったと思うべきかと。
むしろ今後、自分の子供がまた同じ事件を起こして何かあった時、
その責任は「しっかり叱って教えなかった」親のあなたの責任は大きい。

でも・・・
「傷害で訴える」とか言われているのなら、
相手も怪我による診断書を持ってる可能性・・・・あるかも。

>>24さんの
>子供の発言には全て、自分を庇う心算が含まれています。
子供は心身共に弱いから、現実をねじまげたり直視しなかったりする。
可能性は充分にあると私も思う。


26 :実習生さん:03/06/20 18:04 ID:6pMkSFO5
まず、
上級生が4人で下級生1人と対峙し、かつ傘で下級生を…というシチュエーションは、かなり重大です。
その点はよくご理解いただいているとは思いますが、
下級生の子を不登校にしかねないくらい(「子供の様子がおかしく」しかねない)の行為です。
上級生の側はジャンケンに基づく悪ふざけ(ゲーム感覚?)だったかもしれませんが、下級生には深刻な事態です。
で、「下級生の子が普段から生意気であった」ことは、上級生を庇う理由としては、大したものでないと思います。

また、「傘でチョンと頭をつついた」という文言は、お子さんがアナタにそう自己深刻したのでしょうが、
鵜呑みにはできません。つまり実際はもっと激しい行為であったと想像できます。
もっとも、相手のお子さんの「傘が折れるまで叩かれた」も、当然、大袈裟でしょうが。
つまり、程度に関しては、全くの“薮の中”です。一方的にどちらかを信じることはできません。

ポイントは、「やったほうもやられたほうも全ての事情をわかっていて」という状況は、
有り得ないのです。目撃者もいないのでしょうから。
その上で、悪いのは上級生の側、これはハッキリしています。
教師が事情を斟酌してくれないと嘆くことは、心中はお察し致しますが、いささか筋違いです。

お子さんに伝えるべきは、悪事は働いてはいけない。疑わしきは罰せられる、ということです。
悲しいことですが、完全に公正な裁きや真実の証明など、有り得ないのですから。

27 :実習生さん:03/06/20 18:09 ID:6pMkSFO5
>>25
全く同意です。自分のカキコかと思ってしまうくらい、同意です。
>>19-23
親が子供の話を信じてあげることは大切ですが、
それと悪かった点を理解させ反省させることは別問題です。
決して、「悪事」と「情状酌量の余地の余地」を相殺して終わることではありません。

28 :実習生さん:03/06/20 18:33 ID:8dzdc3qS
>>27
そですか、どうもっ。

私が親だったら・・・
すぐに相手(怪我をしている)の家に行く。
謝罪ももちろんだけど、怪我の度合いの確認の為。
見に行かないと、
後から「怪我が治らない」「怪我が思ったよりひどい」とか言われたり、
他の怪我も自分の子供のせいにされても解らない。
見に行けば、
ほんとに「傘でコツン」なのか「ボコボコ」なのかはっきりする。
怪我については、けが人といっしょに病院行くくらいじゃーないと、
我が子より他人の方がもっと信用ならん(w

29 :実習生さん:03/06/20 18:35 ID:8dzdc3qS
なんか、不登校とあんま関係ない。

誰か不登校になったんだっけ?

30 :実習生さん:03/06/20 20:51 ID:5Hz5qIjo
興奮してカキコしてしまったかもしれないので、細かく説明しておりませんでした。
相手の子供さんはまったくもってどこも怪我をされていません。家にこられたとき
も一緒につれていらっしゃいました。
次の日早々に4人の子供を伴って、親4人で、相手のお宅へ出向きお詫びをしました。
こどもにも、親としてかばうような言葉はいっさいかけず、行為そのものの悪さのみを
指摘し、しかりました。


私がいいたかったのは、学校の先生方の、子供に対する対応のいいかげんさです。
・・・が、期待をするほうがいけないんだと今は思います。
先生としていってはいけないんじゃないかと思われるような言葉を子供達になげかけ
たり、疑問に思うことがあまりにも多すぎて。

私は少なくとも自分の子供及びその友達には、善悪を見極められる、そしてひとの
痛みのわかる、人間に育ってほしいと思っています。
ご意見をくださった方々のおっしゃる通り、大きな怪我をさせることもなく、ほんとうに
よかったと思います。


しかし、教師に対する不信感は私いじょうに子供の心に芽生えていると思います。





31 :実習生さん:03/06/20 21:56 ID:SE6ym73d
>>30
思春期に子どもたちは大人に不信感を持ち、
そして大人になっていきます。
そのうちに父親にも不信感を持つようになると
思いますので、今回のことで心配されることは
ないと思われますが

32 :実習生さん:03/06/20 23:36 ID:8dzdc3qS
>相手の子供さんはまったくもってどこも怪我をされていません。
それなのに「傷害罪」とか言ってんのかー わからんなぁ。
その被害者(と名乗る)の子供の親、ちょっとヤバいんと違いますかね?
例えて言うなら「当たり屋」みたいな・・・
で、話を大きくされてる感じ。

>ほんとに「傘でコツン」なのか「ボコボコ」なのかはっきりする。
これについて、相手の親としっかり話しあった? 曖昧にしてませんか?

>先生としていってはいけないんじゃないかと思われるような言葉
で、何を言われたの?
先生へは被害者からの都合のいい話しがいってるかもよ。
曖昧な事実は改ざんされやすいぞ。ましてや被害者の言葉って信じられやすいから。

ほんまに大丈夫?(^^;

33 :実習生さん:03/06/20 23:52 ID:8dzdc3qS
>一方的に恥だの○○○○を汚すな(○はクラブ名)だのとののしられて
>弁解の余地もない。
まぁ。問題を起こしてしまったのだから、これは仕方ないかと。
どこのクラブに所属してるのかわからんけれど、
私の子供がその同じクラブに入っていたら(たとえ事実がどうであっても)
甚だ迷惑だと思うのが正直なところだし。
(自分におきかえて考えてみるとわかりやすい)

弁解せねばならんほど事実無根の話が周知の事実になっているのなら、
それこそ大問題なのでは・・・

34 :実習生さん:03/06/21 01:19 ID:CKuY4Rmh
たとえ年下に「死ね」といわれたとしても「カサ」でチョンとつついたのは暴力です。謝るしかない。
しかし相手にも程度の問題がある。
それくらいで訴えられたとしても大したことはないので、「出る所へ出ろ」と開き直るのも手。
学校や教師がうまく立ち回ってくれればおさまったかもしれないが、誠意がないとしても責められない。今回は運がなかったと諦め、自分で解決するしかないです。

35 :実習生さん:03/06/23 08:57 ID:mzEGeVww
みなさん丁寧なアドバイスどうもありがとうございました。

私自身頭にカーッと血が登った状態での書き込みから
次第に落ち着いてきて、納得がいかないポイントは
いったいなにかという部分だけ明確になり、あとは
静かに子供の今後のためにしてやれること、見守って
やれることを考えることができるようになりました。

学校及び先生に対しては、今も不信感はいだいたまま
ですが、そこは、自分のためにもスルーして
前向きにやっていこうと思っています。

回りの親しい知人に聞いてもらうことももちろんなのですが、
2ちゃんねるに書き込みをして、まったくの第三者の意見
を聞かせてもらうことも、私にとってはかなりの収穫でした。
ほんとうにありがとうございました。

36 :実習生さん:03/06/30 19:24 ID:XbmVqjj6
http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Mirai/7151/

37 :実習生さん:03/07/01 21:48 ID:lqAmRwtD
いじめが原因で不登校になるのは
サボリ(逃げ)なのですか?

38 :実習生さん:03/07/03 00:49 ID:ZKWYH133
その通りです。

39 :実習生さん:03/07/03 12:54 ID:rc1qv0nI
大人の教師が指導出来ない893のような生徒が居る(しかも小学生で)学校に行き、
殺されるよりも不登校を選んで生きていたい。




40 :実習生さん:03/07/05 02:38 ID:0EZh3pEZ
不登校問題について学びたいのですが・・・
何かオススメのHP,本などありましたら
教えてください

ググった所、膨大な数がヒットして唖然としてしまったもので・・

41 :ネオ紅茶 ◆XfTLQEVI22 :03/07/05 03:35 ID:Z3USDbsj
親は俺のためにフリースクールとか探してくれたから良かったけど。
教師共全員視ね!!自殺しろ!!!
自殺しなければ俺がアホ教師を全員殺したい!!!!
それくらいむかつく!殺す!!

42 :実習生さん:03/07/05 06:03 ID:s57DvGYO
>>41
それって悲しいよ。

自分の娘も不登校から摂食障害(拒食)になりましたが、今は通信制の
高校に行ってます。
一時は何も食べられなくなり、体重も30キロを割りました。このまま
神じゃうのかなぁと、本人は気にしていましたが、今ではなんとか液体
を口にすることが出来るようになり、体重も2キロ増えたと喜んでいます。


43 :実習生さん:03/07/06 01:03 ID:Peu5WJIO
>>41

>自殺しなければ俺がアホ教師を全員殺したい!!!!
俺も高校の時そんな事考えていたが
今ではその気は失せた
そのうち回復するから我慢しよう
なんて言うつもりはないけれど、ちょっと提案

怒りや混乱の真っ只中にいるときって
誰に標的を向けるべきか冷静に考えられないだろうから
ただの「ヤツアタリ」になってしまう可能性もある

そういうわけで、2,3年過ぎて過去に色々起こったことを
冷静に捕らえられた時、なお向こうに非があると思えたなら
その時初めて攻撃しに行ってみてはどうだろう
(殺すのはおすすめしないが)

44 :実習生さん:03/07/06 01:05 ID:YH1ZUQoI
>>39
転校しる。

>>41
愚痴なら聞き流す。議論したいならその教師共の所業を挙げてみて。

45 :実習生さん:03/07/06 01:09 ID:K1/J3GOG
>>37
そのまま居続けてなぶり殺しにされるよりはずっと良い選択だ

そのような選択をした奴を「逃げている」とか誹謗中傷する奴は実際にてめえ
がそのような立場に立たされたことがない

46 :実習生さん:03/07/06 02:08 ID:mJ85fHer
写真集だよん
http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


47 :実習生さん:03/07/06 07:58 ID:N6K9Nhg+
>>45
だから、転校しるって。
そうすりゃ誰からも「逃げている」とは巌連。

48 :実習生さん:03/07/10 19:37 ID:e4KsyHHv
いじめられるのはいや、でも学校には行きたい、てな人には基本的に
転校を進めるけど、それが出来ない人もいるんだよね。
中学なんかになると、隣の区の学校はすげー時間のかかるところ、なんて
こともあるし、考え抜いて決めた高校なら簡単には移りたくないだろうし。
第一離島だったらそれ以前の問題だしw

49 :実習生さん:03/07/13 01:58 ID:aGUrjfag
前スレの不登校批判派さんはまだ見てるかな?

50 :山崎 渉:03/07/15 12:22 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :実習生さん:03/07/15 18:11 ID:UxLauGVl
苛めている奴には、たとえ中学生でも退学処分にして欲しいなよ
ようするに強制転校な。
其れか、数ヵ月から最長一年の登校停止処分とかね。


52 :実習生さん:03/07/16 02:02 ID:Spl8y5zC
確かに被害者が面倒な事をしなきゃいけないのは癪だなw

53 :実習生さん:03/07/16 11:11 ID:NKpklUS3
高校時代に受けた、苛めの恨みを晴らそうとした人が居たが、
何年もたって怒りを爆発させてもな。自爆してもたけど。



54 :実習生さん:03/07/19 21:24 ID:eG4mEssr
本当に引き篭りでお悩みの方へ
21:30よりNHK教育を見てください。



55 :実習生さん:03/07/19 22:50 ID:rcSr7M+c
ここのサイト、美少女のパイパンおま○こ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


56 :なまえをいれてください:03/07/19 23:00 ID:rIRBBeU+
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

57 :実習生さん:03/07/21 11:59 ID:RfuL9ogO
もう限界に近いかも・・・。今更学校に行きたくなってもな。
はぁ苦しい。誰も助けてくれない。誰も気が付いてくれない。
本当に疲れた。。。壊れてしまいたい。。。。


58 :社長:03/07/21 12:47 ID:sTTHEJO7
学校は毎週土日と休みやがって!!
それで、学校がめんどくさいとは何事だ!!!
まったくぶったるんどる!!!

夏休みは必要ない!!
夏休みのあるところはぶったるんどる!!
うちの会社は不況だから夏休みはないぞ!!
あるのは毎週日曜日だけだ!!
お盆休みもなしだ!!


59 :実習生さん:03/07/21 15:15 ID:6Na9V6QX
>>57
自分から何か行動を起こすことをおすすめします。
>誰も助けてくれない。誰も気が付いてくれない。
「くれない」「くれない」から脱出して、
なにか「言う」なり「行動する」なりすれば、
良くも悪くも結果があなたの目の前に。
生きている実感を手にいれることが出来るから。
たとえ結果が「悪く」ても、
>本当に疲れた。。。壊れてしまいたい。。。。
疲れ方が違う。壊れたら作り直せばいい。(←これをやると人は優しく強くなれる)

どうかな?

60 :父親:03/07/21 15:33 ID:udb0Oauj
>57
せっかく高い金だして制服も鞄も買ってやったのに!
何が行きたくないだ!誰が授業料払ってると思ってるんだ!!
今の生活だって誰のおかげでできると思ってるんだ!
パソコンだって買ってやっただろうが!大体子供が学校へ行くというのは
当たり前の事だろうが!それを行きたくないとはどういうことだ!
土日祝日休み、夏休み、冬休みがあって働かなくてもいいという
特権があって何が不満なんだ!?
そんな事で社会に出てやっていけると思ってるのか!!
大体お前(母親)が悪いんだぞ!!お前がちゃんとしつけておかないから!!

61 :57:03/07/21 23:05 ID:GT3BdaOL
>>59
どう動いて良いのか、動すれば良いのかも解らないんです。
周囲には相談に乗ってくれる人も居ません。孤独です。

去年の二月か三月頃にも、此処(1スレ目)に書き込みをして、
相談に乗って貰ったけど、俺はその後も何も出来ませんでした。
俺は阿呆だ。馬鹿だ。自分で動かなければ、駄目なのに動く事ができなかった。只、苦悩してただけ。


62 :59:03/07/21 23:59 ID:6Na9V6QX
そうなんか・・・うーん。
たぶん、だけど。
「何も出来ず苦悩していた期間」に、
あなたを生かし周囲を賄ってくれていた人に相談するが良いかと。
ご飯は食べていたよね? 寝る場所は? 
どんな端末を使ってここへアクセスしているか、わからないけど・・・
その手段を与えてくれている人は信用できる人ではない?  
行きたくて学校に行く! これこそ今の学生らに必要なことだし、
そう思えた今は苦悩な時間があってこそ。

自分が思っている以上に「事」は深刻では無いことが多いよ。

どう?

63 :61:03/07/22 02:09 ID:YcdEvSJ7
>>62
パソコンは触った事も無いです。ずっと引き篭ってましたから。
お恥ずかしながらゲーム機で此処に来てます。











64 :63:03/07/26 05:37 ID:fqP4J+Hp
今日の朝刊に中学生が、ADHDを理由に修学旅行を学校から、拒否されたって記事が載っていました。その子は忘れ物が多い等の問題があるだけで至って普通の子なのに、この学校の対応は許せないです。可哀相にこの子の一生物の心の傷になりますよ。
これだから私学は嫌なんだ。

俺は、小学生時の修学旅行に行っただけですが、凄く愉しい思い出です。(情けないですが是が人生最大の思い出だったりします)

65 :実習生さん:03/07/29 01:19 ID:HqhZbM8W
…中学生のとき真面目だったから、修学旅行で望んでもいないのに同じ班になった子達が
勝手な行動して私が希望した場所にいくつも行けなかったのが非常に腹立たしかった。
日程、前日に決めておいたのに。

その頃今のように弾けてれば、グラバー園で香具師等を探したりせずに
とっとと目的地まで行ってたのに。あーあ。
…真面目な私が不登校をし始めたものだから先生困ったろうなぁ。

66 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:18 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

67 :実習生さん:03/08/02 19:32 ID:T68ijX52
(TДT)うえ〜ん学校に戻りたいよ〜
(TДT)勉強を学びたいよ〜
(TДT)字を書けるようになりたい〜
(TДT)計算にも強くなりたいよ〜
(TДT)自分がADHDだなんて気が付かなかったよ〜
(TДT)元担任が定年退職して寂しいよ〜
(TДT)僕を放置しないで欲しいよ〜
(TДT)相談出来る人が全くいないよ〜
(TДT)自力では動けないよ〜
(TДT)毎日毎日不安だよ〜

68 :山崎 渉:03/08/15 21:53 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :実習生さん:03/08/16 12:21 ID:0BpPH6zr
やめたガッコの先生にもう1度会いたい。。
国語と数学の先生。優しかった。。

70 :実習生さん:03/08/23 23:19 ID:hu5QwuZD
恐かったけど、真面目で優しかったなあ。F先生。
でも、俺は先生の期待には全く応えられなかった。いま凄く後悔してます。

71 :不知火:03/08/30 07:59 ID:o0ef2zcD
今も、深刻ないじめが起きているね〜。

72 :マミー石田だが文句ある??:03/09/13 03:50 ID:niYHgmDH
登校拒否は劣性遺伝子。大人になっても好転しないことすら分からない馬鹿。
こういう劣等人間はたとえ頭が良くても高校中退。元ヤンキーに虐められて油日記社会人バージョンを連載するようになる。カーストの最下層。
どこへ行っても虐められトライアングル。うらむんなら産んだ親か自分をうらむんだな。
いじめっ子にはむしろ感謝すべき。社会の実状をいち早く教えてくれたのだから。


73 :実習生さん:03/09/13 04:22 ID:HhUkYg8d
>>72
劣性遺伝子の意味分かってる?

74 :実習生さん :03/09/13 11:36 ID:KDw5NzLk
>>73
全然、分かってないと思う。

75 :実習生さん:03/09/13 13:05 ID:15iJNGnJ
不登校の人って
勉強してんの?

76 :実習生さん:03/09/13 17:43 ID:i/BABXC0
してなぃでつ。ぜんぜん..

77 :名無しの塾屋:03/09/13 17:49 ID:I/LiIAHD
>>67
最寄りの児童相談所へ。

78 :実習生さん:03/09/13 20:29 ID:DKyhx+zR
糞な学校なんか逝かなくてもいい。
自分で勉強しろ。自分で自分に合う共同体を見つけるといいよ。

学校に逝ったからといって、使い物になると保証されてるわけではない。
自分を卑下するな。
今の世の中、自分で考えて行動しろ。

79 :実習生さん:03/09/13 21:59 ID:BuVUerWS
僕が中学の時
僕が「もう学校行かへん。」と言ったら
「せっかく高い金出して制服も鞄も買ったったのに!」とか
「授業料だって誰が出しとると思っとるんや!今の生活だってお父さんが
毎日一生懸命働いとるでできるんやろ!!それを何言っとるんや!
お父さんに申し訳ないと思わんの!?」
等とお金の事ばかり言うかと思ったら今度は
「大体ねぇ、子供が学校へ行くと言うのは当たり前のことやないの!学校行かへんって
どういうことなの?高校も行かへんのか?なぁ、黙っとらんと何とか言え!!」
と言われ(怒鳴られ)ました。
言われっぱなしでむかついたので「高校も行かへん。」と言い返すと
「フーン、そうか!!高校も行かへんのか!!ええこっちゃなぁ。そんでどうするんや!?
家で遊んどるんか!!そんなん許さへんぞ!!家の仕事全部やってもらうでな!!
絶対オマエを遊ばせんでな!!勉強もせえへん!学校も行かへん!毎日ぷらぷらしとって
どうするんや!?母さん情けないわ!!明日も明後日も休みやろうが!休んでばっか
おって、オマエはええわなぁ!!代わってほしいわ!!」
「だって行きたくないもん・・・。」と泣きそうになりながらも
言うと
「誰だって学校みてーな行きたくねーわ!あたしだって行きたくなかったわ!
そうやってあれもイヤ、これもイヤで社会に出た時通用すると
思っとるんか!!何が気にいらんのや!!」
そこでいじめられている事を言うと
「そんなモンやられたらやり返せばいいやないの!とにかく
そんな理由で学校行かへんなんて母さん許さへんでね!
お父さんが帰ってきたらこの事言うからね!何言われても怒るなよ!
でもあんたが悪いんやでな!!あんたが学校行かへんって言うでやぞ!」
と言われました。母さんに言われながら
自分が悪いことをしているような気がしてきました。
実際母さんは間違ったことを言ってないし・・・。
僕が悪いのでしょうか?


80 :実習生さん:03/09/13 22:51 ID:lZ7LSz2S
ちからの暴力や言葉の暴力など他者に自らのストレスを向ける者は
親もしくは、近親ものか自分より力の有る者より長年暴力を受けてきて
暴力を学びとった者です。
人間の子は教えなければ分かりません。
可愛そうな事に親から暴力を学び取る場合が多いのも事実です。
虐めの裏には虐める者の心の闇が有ります。
成人して何かしらのDQNになるそんな確率大の生育歴の子供たちです。

81 :実習生さん:03/09/14 22:52 ID:04AGzXQ2
age

82 :実習生さん:03/09/15 00:27 ID:rXy7H4Ek
>>79
ネタで有る事を願います。
もしネタでないのなら、貴方が学校の虐めに耐えかねて自殺とか
リンチに遭い大怪我をするまで気付いてくれないのでしょうか?
pcが家に有るのにずいぶんと前世代的考えのご両親ですね。

83 :ななし:03/09/15 01:10 ID:VYbZlqJH
ここですか? 人の依存をあおるスレは。

84 :実習生さん:03/09/15 01:19 ID:AP7NZBk9
>>79
そんなDQN親を擁護する気はないが、
口の悪さとトゲの部分を削ぐと案外的を射た発言になる。

85 :実習生さん:03/09/15 01:30 ID:rXy7H4Ek
時代錯誤と感じるが。

86 :実習生さん:03/09/15 01:57 ID:2EokJw5+
>>84
「親が相手の話を聞く姿勢を身につける」を追加したら同意。
時代錯誤かもしれんが、
そういう厳しいことを言えるのは親しかいないからな。
外野が「時代錯誤」と言うのは簡単だが多少無責任な感じがする。
厨房がここ見て開き直る方がそいつのためにならんと思うが。

87 :実習生さん:03/09/15 04:38 ID:rXy7H4Ek
うちの学校でも、教員が怪我をさせられて病院に運ばれたりということがあります。
手をつけられない生徒を相手にするときは、骨くらいは折れるかもしれないという覚悟ではいます。
たまに刃物が出てくるとさすがに怖いですね。カッター程度とはいえ、すぱっと切れたら結構な怪我ですから。


88 :実習生さん:03/09/15 04:55 ID:j8CJlH9Z
>>84,86
親は普通、子どもよりも先に死ぬ。一生面倒を見ることはできない。
ゆえに、子どもを社会に適応させて、一人立ちさせるまでが親の責任。
不登校はこじれるとやはり、自立への道に影を落としかねない。
社会を知っていて、容易にその予想がつく分、親は心配するだろう。
前時代的とも時代錯誤とも思わない。


89 :名無しの塾屋:03/09/15 08:41 ID:Bu8LRDiE
>>79>>88
子供が自殺したら取り返しがつかないんじゃないのか。

こういう時のために児童相談所がある。レッツ相談。

90 :実習生さん:03/09/15 12:49 ID:C73rKe/O
つまり2chでは道案内をしてあげる程度にとどめておけということか。

91 :実習生さん:03/09/15 16:39 ID:rXy7H4Ek
児相のケースワーカーは登校しろ!と言う。
「ずるずる、休むな!」とね。言うよ!本当にね。
自殺する前に虐めのリンチデ殺されないようにね。

92 :名無しの塾屋:03/09/15 18:17 ID:PxG8+e6w
>>91
ケースバイケースだろ

93 :実習生さん:03/09/15 20:04 ID:I6w/Ityg
とにかく外に出よう

児童相談所に行く
またはフリースクールへ行く

まずはそこから初めてみては?
親には学校に行くと行って
外にでる、そしてフリースクールへ
と言うのも十分可能。
フリースクールの人は
学校には無理に行く必要は無いと
考える人が多いから
家族の説得も手伝ってくれるだろう。

でもやっぱり俺的には学校に行ってほしい

94 :実習生さん:03/09/15 20:17 ID:rXy7H4Ek
小学生の僕は、日々ボランテァ活動や、ボーイスカウトでの礼儀、規律の上下関係を
学び、プロのコーチにスイミングを学び勉強はすでに1年先の単元も終え。
漢検を受け、英語を学んでいます。小学生の子が家でじっとしている訳ありません。
じっとなんて出来ません。苦痛の我慢では無く無報酬で世の中の為に動いている
尊敬出来る大人と先輩たちです。
ホームスクーラーはこんな子供たちの多くいる組織です。
日本では>>220的考えの多いのは知っています。
苦痛を根性で我慢して暴力の連鎖を続けるのを肯定する様な教育者が
正しいかの様な世界をソロソロ改善する気は有りませんか

95 :実習生さん:03/09/15 20:21 ID:Kdhh+elb
体操部教員1名女子高生らの証言によりsaitama県警にタイーホ許せん!


[FLASH]【女子高生】体操部夏季合宿での悲惨な体罰【宙吊り動画】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1059571701/

埼玉県某女子高等学校の体操部員ら(7名)が軽井沢夏季合宿にて
壮絶な体罰が行われた事件が発覚

これに関わった顧問の教員にてビデオ撮影された女子高生宙吊り動画が
インターネット上にうpされた。

行き過ぎた指導・体罰ではすまされない問題として教育委員会・PTAら
世間の大きな波紋を呼んでいる

一部始終を納めた16分の動画が現在フラッシュ板にて・・


96 :実習生さん:03/09/16 23:45 ID:XBW0+0Ju
フリースクール行ってるよ〜。
勉強もちゃんとしてるし。うちんとこはまだましなスクールだと思う。

97 :実習生さん:03/09/18 19:17 ID:+MpQdSv6
>94
コピペなのがバレバレやで?
>日本では>>220的考えの多いのは知っています。
なんやこれお前?アホか。

98 :79:03/09/19 17:43 ID:QmFOaQVI
また僕が小学校の時、こんなことがありました。
僕が喘息になって家で寝ていた時そばで父さんが
窓も開けずにタバコを吸っていました。僕が苦しい思いをしつつ
「タバコ吸わんといて・・・。」と言うと「うるせえ!」と言われ
母さんに言うと「そんなモンあんたがナマクラしとるで喘息に
なるんやぞー。ヒィヒィヒィヒィ言って、普通に息できんのか!」と
怒られました。
他にも腕の曲げる所が痒くなって、毎日のように掻いていたら
だんだんボロボロになってきました。母さんに言ったら
「そんなモン掻いとるでそうなるんやわ!
オロナインでも塗っとけ!」と言われました。
それでも治らないので皮膚科に行ったら、アトピーだと言われました。
それでも母さんは「掻くでやわ!」と言い続けました。
痒みに耐えかね、学校を早退しようかと思ったことを言ったら
「痒いだけで学校帰ってくるんか!」と言われました。
これも僕に非があるのでしょうか?教えてください。

>82
pcが家に有るのに
中学の時の話です。当時は家にパソコンはなかったです。
そんなに普及してなかったし。

99 :脱学校OK:03/09/22 14:45 ID:Yj+iYVF+
934 :tt :03/09/20 21:41
第1回 That's Japan シンポジウムのお知らせ
教育「真」論1
子どもたちをめぐる事件と犯罪
〜その実態と背景、そして処方〜
 第1回は、子どもたちをめぐる事件や犯罪をとりあげます。
どんな現象が起きているのか、その背景は。
そして、どんな処方が必要なのか。
いじめや不登校、引きこもりに始まり、家庭や学校の問題、
報道や警察情報の問題、行政の役割など、
さしずめ「パンドラの箱」を開け放つようなテーマとなりそうです。
出   演: 宮台真司(東京都立大学助教授) 『006 絶望から出発しよう』著者
        高岡 健(岐阜大学医学部助教授)『010 引きこもりを恐れず』著者
        三沢直子(明治大学教授、コミュニティ・カウンセリング・センター代表)
日   時: 2003年10月4日(土)18:30〜21:00(18:00開場)
会   場: 牛込箪笥区民センター 2F大ホール
        (都営地下鉄大江戸線 牛込神楽坂駅 A1出口徒歩0分)
        東京都新宿区箪笥町15番地(03-3260-3421)
主   催: ザッツジャパン編集委員会
参加料金: 1000円(当日お支払いください)
       ※定員に達し次第、締め切らせていただきますので、
事前登録をお願いします。
予約方法: ご予約はお電話またはメールにてお申し込みください。
        →電話 03-3351-1874(平日10時〜18時受付)
        →メール(終日受付)はこちら
ご予約・お問合せ
TEL. 03-3351-1874
ウェイツ・シンポジウム係まで
メールでのお申し込みはこちら


100 :実習生さん:03/09/23 03:06 ID:vQxEisIw
ここで、「学校に子どもが殺される」と言う類の主張を繰り返す奴は完全スルーした方がいいです。
通称「''管理''」と呼ばれる、超絶自己中心的なキティだからです。
・様々なスレを荒らすだけ荒らし、都合のいいところにしか突っ込みを入れない
・レスする度にIDをセコセコ変え、賛同者がたくさんいるように見せかける
・見ていてとにかく不快
などなどの特徴があります。
皆様、お気をつけください。
スレ汚し、失礼致しました。

101 :実習生さん:03/09/27 01:29 ID:h/7MVrnF
兵庫県・神戸市教育委員会の腐敗と暴露
http:/www.geocities.co.jp/NeverLand-Homeroom/3407/newpage5.htm
(掲示板  http://8014.teacup.com/kyouikukakumei/bbs


102 :実習生さん:03/10/06 02:55 ID:as9ZZv0v
>>79
亀レスですが私も親の無理解が辛かったです・・・
中学のころいじめにあって不登校になりました。
その朝も吐いて泣いて学校に行きたくないと訴えた私を父親は何度も
殴って無理やり車に乗せ学校に連れて行きました。
私が朝学校に行こうとすると嘔吐してしまうことについても
「嘔吐は人間の身体に一番表れやすい拒絶反応だ。」と言って取り合って
くれませんでした。その日から私は親を信じられなくなり、親の言いなりになって
高校も進学校に行っています。

なんか愚痴になってしまってごめんなさい。
別に親の悪口を書くつもりじゃなかったんですけど(親が嫌いなわけじゃありません)
ただそのことがあってから親をあまり信用できなくて辛いです。


103 :実習生さん:03/10/06 16:18 ID:gHVT6Vtm
>>102
親の意見と何とやらは後から利いてくるものでつよ。

きっと後になって親に感謝する日が来ると思われまつ。

104 :実習生さん:03/10/21 11:45 ID:NFaS8f5C
最近、不登校新聞が朝日新聞みたいな事言い出して萎える。


105 :実習生さん:03/10/29 13:52 ID:32/EpADQ
不登校の掲示板
http://8309.teacup.com/kotto/bbs
今、管理人が出るに出れない状態


106 :実習生さん:03/10/29 13:59 ID:bJAK9V2u
↑プッまた先に貼られてやんの
>>105漏れとケコーンしよう!

107 :実習生さん:03/12/14 02:23 ID:cLXt5JCw
小学生の時不登校なり親、教師が何を言っても耳を素通りし、
人の話を聞いたり理解しょうとはしなかった私。最近になり学校に行こうと思うようになったが何もかも遅すぎた。。。もうだめぽ

108 :実習生さん:04/01/13 09:38 ID:wr1ArTYp
最近、9歳年下の小6の妹が卒業間近にして不登校の気が出てきてね。
俺自身、不登校経験有りなんだけどやっぱり血は繰り返すのかね。


109 :実習生さん:04/01/14 17:19 ID:4+3jpgyp
不登校新聞定例チャット遅いな もう5時なのに・・



また中止か?

110 :実習生さん:04/01/14 18:29 ID:4+3jpgyp
<お詫び>
1月14日午後5時〜7時に予定しておりましたチャットですが、
新聞社の都合により開催できなくなりました。
楽しみにしていてくださっていた全国の皆さん、本当に申し訳ありません。お詫びいたします。
今後については、日を追って、このページにてお知らせいたします。

111 :実習生さん:04/03/16 01:40 ID:XKjecl0c
ほっしゅ

41 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)