2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【マジ】どうにかしてようちのせんせ【助けてくれ】

1 :じょうたろう:03/05/12 22:18 ID:Ww5W6J7B
授業=テキストの答え言っていくだけ(答えが付いてるテキストなのに)
正直言って意味ない
みんながわからないと聞いているのに答えてくれない

もうどうしようもないです
いっちゃわるいけどなんであんな人がせんせになれるんですか?
ぜったいおかしいです!!
教師にも通信簿みたいのをつけるべきです!

2 :実習生さん:03/05/12 22:25 ID:l/oE5m1M
⊂⊃                       ⊂⊃
                 ∧_∧   / ̄ ̄
        ⊂⊃     ( ´∀` ) < だれか3ゲトしていいよ!!!
               ⊂    つ  \__
               ノ ノ ノ
              (_ノ _ノ  ⊂⊃
             彡


3 :実習生さん:03/05/12 22:30 ID:d019lo9/
⊂⊃                       ⊂⊃
                 ∧_∧   / ̄ ̄
        ⊂⊃     ( ´∀` ) < だれか4ゲトしていいよ!!!
               ⊂    つ  \__
               ノ ノ ノ
              (_ノ _ノ  ⊂⊃
             彡


4 :3年B組金八先生:03/05/12 22:34 ID:e0dV6gL1
学校の先生に対して、質問ってしにくいです。


5 : :03/05/12 22:39 ID:jYq9HAqb
>1
その先生はきっとロボット

6 :実習生さん:03/05/12 22:55 ID:/AWIra7S
>>1
中学?高校?教科は?何県?年寄り?

7 :じょうたろう:03/05/13 20:31 ID:3Cdxke6K
>>4わかります
>>5・・・そうかも・・・なんかカクカクしてるし・・・
>>6高校で地理のせんせです、年寄りじゃないです。

8 :源氏名@美少年:03/05/13 20:52 ID:EvbxmbgZ
ジョジョの奇妙な某研。

9 :実習生さん:03/05/13 21:18 ID:Rl0m2QFr
>1
何歳ぐらい?独身?

10 :じょうたろう:03/05/13 21:28 ID:3Cdxke6K
>>9独身です・・・35くらい・・・かな?(自信ない)

11 :実習生さん:03/05/13 21:30 ID:Rl0m2QFr
>1
進学校?どちらかというとドキュン?

12 :じょうたろう:03/05/13 21:38 ID:3Cdxke6K
>>11進学校です

13 :実習生さん:03/05/13 21:43 ID:Rl0m2QFr
>1
ふーん、授業なんかも行儀良く聞いてるわけでしょ?
教師の方がお客さんになってる感じなのかな。

ところで、授業中に騒いだりしたら、怒りそう?泣きそう?無視しそう?

14 :実習生さん:03/05/13 21:47 ID:KsULER22
自分は先生ではありませんが、塾の講師をしているので
幼稚センセの気持ちはわかるような気がします。

新任で生徒が怖いという場合以外は、ずばりやる気がない。
やる気がないので授業の予習をしない。
予習しないからすべてアドリブでハリのない授業になる。
本当に教えようとするなら、それはもう大変な仕事になるんです。

そのセンセは今ほど教師の人間性を見られない教員採用試験で通った
人なんだと思います。
確かに教員の能力を推し量る制度が必要なのかもしれないですね

15 :実習生さん:03/05/13 21:48 ID:1jo241H/
>1
地理の教師なんてみんなそんなもんだよ。
俺の高校も結構進学校だったがプリントの穴埋め授業だったな。

16 :実習生さん:03/05/13 21:52 ID:Rl0m2QFr
>1
時事問題で何か質問してみたら?
今度のイラク戦争でクルド人はどうなるんですかね?先生、とか。

まあ、クラスの協力が必要かもしれんが。

17 :じょうたろう:03/05/13 21:52 ID:3Cdxke6K
>>14
教師の評価制度は現役教師の七割以上が反対していると聞きました
なんとかならないんですかねぇ〜
>>15
まったくいっしょです・・・俺のとこと

18 :じょうたろう:03/05/13 21:54 ID:3Cdxke6K
>>13
怒鳴ります
>>16
むずかしいですね・・・普通にやってるとこ質問しても
『わかって・・・』とかいって終わります

19 :実習生さん:03/05/13 21:55 ID:EH4rsaxO
>>17
評価制度が導入されれば少数の先生方以外は給料下がりますからね

20 :実習生さん:03/05/13 21:55 ID:Rl0m2QFr
>1
>『わかって・・・』とかいって終わります
これ何?「分かってくれ」っていう意味?



21 :動画直リン:03/05/13 21:57 ID:0TqbvyXD
http://homepage.mac.com/hitomi18/

22 :じょうたろう:03/05/13 22:09 ID:3Cdxke6K
>>19
やっぱり・・・だめなんでしょうか・・・
ならばせめてもっと試験をむずかしくしてほしいです
>>20
そうです、説明不足ですみません

23 :実習生さん:03/05/13 22:15 ID:Rl0m2QFr
>1
聞いてるだけで腹が立ってくる。

もし、クラスで同意が得られるならば、
徹底的に質問攻めにするとか、なんとかしろ。

でも、今の高校はそういう雰囲気じゃないのかなぁ。

24 :じょうたろう:03/05/13 22:20 ID:3Cdxke6K
>>23
なんかみんなもうあきらめてるみたい・・・
でも、みんながみんなこんなせんせじゃないし、いい先生もいます

25 :実習生さん:03/05/13 22:24 ID:Rl0m2QFr
>1
>なんかみんなもうあきらめてるみたい・・・
これが教師の狙いなんだよな。
ただ、逆にこの教師も可哀想な気もするけどな、
時間の浪費だろう。生活安定してたって200年生きれるわけじゃなし。

なんか、失恋なんかして人生はかなんで生きてるのかな。


26 :実習生さん:03/05/13 22:29 ID:EH4rsaxO
>>22
説明してるけど、生徒がわかったかどうかなんて気にしないで先に進むね。
一応多数決はとってるけど、誰も手をあげなくても自動的にね…
今やってるところほど詳しくセンターとかに出ないし…
結局授業でやることないんだろうけどね、穴埋めしか。
でもそれじゃ記憶に残らないんだよね…全然。
眠いだけ…ι
寧ろセンターの問題とかを授業中にやらした方がいい点とれる気が…

27 :じょうたろう:03/05/13 22:30 ID:3Cdxke6K
>>25
たしかに・・・
なんかそのせんせ自分の考えがないみたいです・・・
ただいわれたとおりにやってるだけ
マシーンです・・・・

28 :実習生さん:03/05/13 22:35 ID:Rl0m2QFr
>1
友達いそう?
笑ったりすることもある?

29 :実習生さん:03/05/13 22:38 ID:EH4rsaxO
>>27
質問攻めしたらキレそうだよね

30 :じょうたろう:03/05/13 22:38 ID:3Cdxke6K
>>28
いなそうです
たまに笑う&首がカクカクする

31 :実習生さん:03/05/13 22:41 ID:Rl0m2QFr
笑いのセンスも問題だけどな。
他人を蔑む笑い、空虚な笑い、機知に富んだ笑い、といろいろあるが...。

友達いないなら推して知るべきか。

32 :実習生さん:03/05/13 22:43 ID:bx2bxvIJ
馬鹿の周りには馬鹿がつくって言うしな

33 :実習生さん:03/05/13 22:52 ID:6vlWJG8L
同じ教師として恥ずかしいなんてレス
なぜ、つかないんだろうね。

34 :実習生さん:03/05/13 22:58 ID:kQglD/J4
クラス全員でボイコットとか

35 :実習生さん:03/05/13 22:58 ID:KsULER22
>>17
仮に自分の塾で査定されたら冷や汗モンですね。正直。
授業内容はいいとして、人間性を評価されたら…?
どちらも大切なのはわかっています。
が、審査する者と審査される者が人間である以上
水面下でそれ以外の感情や相性が審査されてしまいます。
これは極端な例ですが
授業がうまいのに怖くて口うるさい先生だが実は生徒想い

多少下手だけれどもさわやかで面白い先生だが実はたてまえ
どちらがいいでしょうか。
内面が見えないだけに自分に都合のいい人ほどよく見えてしまうものです。

こういっては失礼ですが、中、高生はまだまだ大人の考えの深いところまでを
読み取ることができず、つい直情的な感情で査定してしまう恐れがあるのも
なかなか踏み切れない原因であると思います。


36 :源氏名@耽美系美少年:03/05/13 23:08 ID:8aWz7XPt
確か、教師の評価制度は組合が反対してんだよな。

37 :実習生さん:03/05/13 23:33 ID:EYsyAZic
教師の評価制度・・・教師たちの大半が反対してるそうな。

38 :じょうたろう:03/05/13 23:34 ID:3Cdxke6K
>>31ニヤニヤしてます
>>32うんうん
>>33確かに不思議ですね・・・
>>34俺的にやってみたいですw
>>35
俺のとこのいいせんせの話だと
生徒だけじゃなく
校長も教師を評価すればいいみたいなことをいっていました
確かに高校でもこの先生はあまりおこらないからいい
とかいう理由でいい先生だと評価する奴が出ると思います
だから校長や教頭も先生を評価するようにすればいいかと

39 :源氏名@耽美系美少年:03/05/13 23:37 ID:8aWz7XPt
いちばん問題なのは、生徒が教師を選べない事也。

40 :実習生さん:03/05/13 23:40 ID:aVnrlyQW
生徒の意見を真に受けるべきではないとは思うけど、
アンケートを取るのはいいことじゃないかな。

直情的な回答は見れば分かるよ。
それから、考えの深いところが分かってない反応だって見ればわかるでしょ。
ただ、教師が「考えの深いところ」というのも独り善がりの場合が多いと思うけどね。


41 :じょうたろう:03/05/13 23:41 ID:3Cdxke6K
>>39
そうです!
それなんですよ問題は!!
同じ数学や英語でもいい先生とだめだこりゃな先生がいるから困る
数学とか今教わってる先生は教え方が下手です
もう何度そうおもったことか・・・
>>39の言うとおりです

42 :実習生さん:03/05/13 23:46 ID:kQglD/J4
1が1年生ならアレだけど2年生以上だったら
去年の地理の先生に相談してみるとか

43 :実習生さん:03/05/14 01:03 ID:e3KJU2pZ
>>40
?文章が直情的だと分かったところで何の意味もないのでは。
見たいのはその生徒の本音なんだし。
問題はそういった文章をどう捉えればいいのか
そしてそんな意見が比較的多いのではないか
ということではないでしょうか。
でもまあ、アンケートをとることは賛成ですね。

44 :実習生さん:03/05/14 02:26 ID:wGekxnyH
>>43
感情や見当違いの意見が評価の対象になるアンケートは、困ると思い
ますよ。

授業の内容や方法、授業に対しての要望等のアンケートを取って、
それを実際の授業に活かして行く。という方が、より現実的だと
思いますね。

45 :実習生さん:03/05/14 02:47 ID:KfWydkZ3
言葉足らずでした。
確かにそうですね。

46 :実習生さん:03/05/14 02:56 ID:GXiCKJ4r
>>36
いい加減なこと書くなよ。
教員の評価は組合も認めてるぞ。新聞でも報道された。


47 :実習生さん:03/05/14 10:29 ID:Jz2an79+
>46
評価が教師の待遇に反映されなければ無意味。

48 :実習生さん:03/05/14 16:22 ID:g6n2d/xS
>>1
周りを見回しても、そこまで酷い教師はいないなあ。
もちろん、授業の上手下手は先生によって結構差があるけれど。
はっきり言って>>1の先生は、病気じゃないの?
今はやりの鬱病ってやつ。
鬱病って、とことん気力がなくなるんだ。もう、それこそ、健康だった時
には想像ができないくらいの気力喪失。(経験者は語る。)

49 :じょうたろう:03/05/14 17:35 ID:mXpBMX86
>>48
鬱病じゃないとおもいますが・・・たぶん・・・
教え方悪すぎです
なに考えて俺たちに教えているか分かりません、こっちに熱意がつたわってこない

もう昨日なんか俺は地理の授業中隠れて弁当食ってました

50 :実習生さん:03/05/14 17:57 ID:O+Yr0VhP
>>49
うう、笑い通り越して悲しくなってきた
しっかり気をもつんだぁ(泣)

51 :実習生さん:03/05/14 18:11 ID:HsRC3oK7
>>1
他の地理の先生にわからないところ質問したら?
それで「どうして○○先生(←例の先生)に聞かないの?」ってゆわれたら
「実は○○先生が・・・」と言ってみてはw

>>15
遅レスだけど、うちの学校の地理の先生はよくやるよ。
教師になってまだ5,6年なのに。
資料とか持ってくるし、前にインドについてやったときは実験室でインドのカレー食べた。←金八みたい・・・w

52 :実習生さん:03/05/14 18:48 ID:G7sVbOIS
生徒側の人間ですが。
ウチの地理も、プリント穴埋めのみ。
教科書も資料集も役立たない、リンクしていないもの…というのが
やる気を起こしてくれるようなくれないような。

今日の読売新聞見て、キター!と思ってしまった自分
『馬鹿に構う(=馬鹿を出したくない)(=時間がかかる)』方針の学校(市立です)なのか、
授業が暇で暇で仕方のないことが多々ありで。

もうね…やる気を出しても出しても足りねぇよ、な時は
どうすればいいでしょうか?(;´Д⊂
また、こちらを馬鹿にしてかかる+さらに熱意ゼロの教師は…(;´Д⊂

荒らしに構うと調子に乗る、荒らしに構えばそいつも荒らし、というものを
学校という場所で見てしまった自分 鬱です

53 :実習生さん:03/05/14 19:53 ID:RxE8PRZZ
うちの生物の先生も地理の先生も激しいっていう話です
やる気もクソも何もない…と。
ついでに某英語の先生は最悪だったそうな…
英語の授業で答え教えてどうするんだ(´Д`;)
そして大半は無駄な話…
よく教師やってるなぁと。
そして今年は1年生にまわされ…
1年生が可哀想だ…

54 :bloom:03/05/14 19:57 ID:MO7a6cF7
http://homepage.mac.com/ayaya16/

55 :源氏名@耽美系美少年:03/05/14 20:04 ID:p7UEKeN5
>>46
組合員かい?まぁそう怒るなよ。不明は詫びるも也。
今度、秘蔵のフカキョソパソチラ画像うpしてやるから勘弁。
なんだ。もう持ってるのか(w

56 :じょうたろう:03/05/14 22:19 ID:mXpBMX86
>>51それもいいかも
>>52弁当を食いなさい・・・結構スリリングです

57 :実習生さん:03/05/14 22:43 ID:BnLOh82w
>教員の評価は組合も認めてるぞ。

認めてるねぇ。その結果どうしてんの?

58 :実習生さん:03/05/14 22:49 ID:QDdkq8Ak
>>52
自分はプリントさっさと片付けて、あとは他教科でもいいから
内職でもすれば?文庫本でも読んでてもいいし。

59 :じょうたろう:03/05/15 21:04 ID:agE6lteC
>>58に賛成

60 :実習生さん:03/05/15 21:34 ID:j1kIEkdu
つーかさ,社会科って要らなくね?

61 :実習生さん:03/05/15 21:35 ID:j1kIEkdu
あと、古文漢文も

62 :実習生さん:03/05/16 03:49 ID:zoL2uwZ/
せやなぁ...学校で教わらないとまず分からないのは、

1位 物理(教科書だけで勉強するのはまず無理)
2位 数学(特に微積分)
3位 美術(未だに謎)
かな。
俺が根っからの理系だからかもしれないが...

63 :実習生さん:03/05/16 19:20 ID:O8ffF3Jz
>>62
激しく同意。
物理なんて教科書みただけじゃ何書いてあるのかさっぱり…ι

64 :実習生さん:03/05/16 19:54 ID:nZkePKot
>62
物理は教師がクソ。Z会やる。
数学は東京出版と細野。


65 :実習生さん:03/05/16 20:00 ID:NfNwD8+a
>>60=61
禿しく同意
特に古文漢文、何に使うのかわからん

66 :じょうたろう:03/05/16 20:19 ID:Jw2eMnWk
古文漢文はどうかとおもいますけど
社会科はせんせーいらね
物理は独学不可

67 :即死:03/05/16 20:25 ID:frSmPc/i
>>1
授業アンケートってないの?
なければ校長に要求したら?
それもできなければどっか他の教育委員会にでも手紙だしな。

68 :じょうたろう:03/05/16 22:43 ID:Jw2eMnWk
>>67
ないんですよ・・・それが・・・

69 :実習生さん:03/05/16 23:28 ID:Lh020y3P
うちの現代社会の先公もだめだめっす・・・・
柔道部の顧問で、体はでかいんだが頭の方は・・・
本当に小学生が読んでるような読み方で教科書ひたすら棒読み。
しかも寝てる奴は片っ端から怒鳴りつけてゲンコツ。
まじでああいうゴリラ人間は柔道だけやっててほしい・・・

70 :_:03/05/16 23:54 ID:rKiPzI/m
ところでタイトルを「どうにかして/幼稚の先生」と読んでるアフォがいるな。

「どうにかしてよ、ウチの先生」だろ。

71 :実習生さん:03/05/17 01:49 ID:b7JQmXKB
俺もはじめ「幼稚の先生」に見えた。幼稚園か幼稚舎の先生、あるいは幼稚な先生のことかと思った。
「ここではきものをおぬぎください」の類だな。
句読点を効果的に使いましょう。 by こくごのせんせい

72 :じょうたろう:03/05/17 20:08 ID:jmez6/pw
>>71&72ごめんなさいm(__)m

73 :実習生さん:03/05/17 21:05 ID:UtMdyuj0
俺が高校生の頃の地理の先生は世界情勢の話しとかを解説してくれたけどな。
穴埋めみたいなのもやったが。

74 :実習生さん:03/05/19 14:06 ID:SjXP1zQm
はやくフカキョンの画像ウpすれ!

75 :源氏名@耽美系美少年:03/05/19 19:52 ID:+rEx/je7
( ´∀`)つ ミhttp://wow.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1047309762/

76 :実習生さん:03/05/20 21:14 ID:kgnPvrcd
授業中にブッシュ&米に関することが出てくると

『ヤツはバカだから』

日本関係でもたまに言う
もうね……ネタにもなりゃしねぇくらいにイタすぎ
俺たち生徒は本当に人間の教師に習っているのか時々不安になる

弁当は三時限目が終わったら食っちまうし
こういう教師に限って「余計なもの(別教化含)持ってくるな」だし

あげくの果てには自習になった時間、言われてたの終わったから数学やってたら
別の地理?教師らしき女教師
「地理の時間にやるんじゃない」

……モウツカレタヨ ヤッテランネ

77 :じょうたろう:03/05/21 21:44 ID:+i7LKKRx
ダメダメ教師は何を思って俺らに授業を教えているんでしょうね・・・
きっと何にも考えてないんでしょうね・・・

78 :山崎渉:03/05/22 00:56 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :山崎渉:03/05/28 16:37 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

80 :実習生さん:03/05/29 01:05 ID:js8hnlHY
東京都東京市、大阪県大阪府っていってましたけど・・・

81 :じょうたろう:03/06/12 20:13 ID:X6/CWrch
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
もうだめだああああああああああああああああああああああああああああああああああ
この怒りを何処にぶつければいいんだああああああああああああああああああああああ!!!!!
いったい何処に訴えれば駄目教師を排除できるんだああああああああああああああああ
ちくしょうぇ!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はぁ

82 :山崎 渉:03/07/15 12:30 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :実習生さん:03/07/16 23:31 ID:PDHC1D84
>>1
気持ちめちゃめちゃよくわかる。
うちの英語の先生も全く同じで、教科書の訳と問題の答え言うだけ。
何も説明しない。
質問すると「次までに文法の辞書見て調べてきます」
それでも教師かよ!!!
しかも質問攻めにすると全部無視。
今度クラスのみんなで校長に訴えるよ。

84 :なまえをいれてください:03/07/19 23:46 ID:aAdslJEV
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

85 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:25 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

86 :山崎 渉:03/08/15 21:42 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :実習生さん:03/11/03 22:34 ID:iI77GsTl
私の聞いた話では埼玉市の中島小学校という田舎の学校では授業中でも指導者同士でいちゃついているそうです。
音楽の女教師と事務の男性が用度倉庫に入り浸っていて白墨などを生徒が取りにいけないようです。
音楽の教師は生徒に蹴りを入れたり怒鳴ったりとかなり強烈な女性らしいのですが、
ご両親が教育現場で校長経験者とかで現在の校長先生とか教頭先生も見てみぬふりだそうです。



88 :旧生徒会:03/11/04 04:13 ID:BxXz6Iyh
先生は、小学からずっと学校にいるから、幼稚なのが多いよ!

22 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)