2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

養護学校の教員免許をもっているひとのスレ

1 :実習生さん:03/04/24 21:59 ID:I1Kv15OI
なんか福祉介護奉仕板からこっちに行けといわれたので来ました。

養護学校の教員免許をもっているのですが現在無職です。
持ってる方、かたりませう。

2 :ニ茶:03/04/24 22:00 ID:3Fzs5Q50
持ってない

3 :1:03/04/24 22:01 ID:I1Kv15OI
もってなくても試験は受けられるけど
実習行きたかったのでとりますた。

4 :実習生さん:03/04/24 22:06 ID:/223byh6
私は2種をもってる。
教員免許を取るときに、2日間行った養護学校での研修?が
なかなか面白かったので、副専攻養護にして何とか2種取ったけど・・・
本専攻?が社会科なもので教採は受けられなかった。
(養護+社会の組み合わせの募集がなかったもんで・・・)

まぁ、今いる学校は底辺校なんで若干は役に立ってるかもしれない。

5 :1:03/04/24 23:20 ID:I1Kv15OI
>>4
養護学校は募集の多さ次第ですからねー

学校じゃないけど特殊教育に関われるとこに就職したいです。

6 :1:03/04/25 23:35 ID:VcyxfCxC
あまり持ってる方は多くないのでしょうか。
大学の人に珍しいよといわれたけど

7 ::03/04/25 23:40 ID:ZOTTWYOM
私は教育学部出身なので、身の回りに結構
持ってる人がいたから珍しいとは思わないが・・・


8 :1:03/04/25 23:44 ID:VcyxfCxC
わたしも教育学部出身です。
教採の養護学校枠は免許必須にしてくれたら倍率下がるのになー

9 ::03/04/25 23:58 ID:ZOTTWYOM
>>8
全くですね。っていうか、自分が今いる県は
免許必須なんで、あんまり意味ないけど。

現在は社会(地歴)で講師をやってるが、社会は倍率が
非常に高いため他の先生方に「養護で受ければ?」と良く
言われる。
他の大学の事が良く分からないので詳しいことは言えないが、
福祉関係の所だと養護+社会の組み合わせで免許が取れる
ところが多いみたいで。だからこの組み合わせはダメらしい。

そうそう、教育実習で思ったんだけど
養護+小学校とか養護+実技4教科なんかの組み合わせだと
採用されたときによさげな感じしない?
特に実技系に強いと、子どもに受けが良い…


10 :実習生さん:03/04/26 00:08 ID:a/2eVfpj
>>9
わたしも基礎免許は社会です。
東京なので社会は50倍、養護学校は30倍くらい。
実習先で養護で受ければといわれたけどやっぱり競争はすごい。

わたしは小学校とかは持ってないけど
楽器が吹けるのでうけはまあまあ良かったです。

11 :1:03/04/26 00:13 ID:a/2eVfpj
上は1です。

っていうかほんとにこれしかいないのかー

12 ::03/04/26 00:20 ID:ZrxqbNQt
そのようですね。少数派ってことで。
底辺校で養護の免許を生かすってのもありですよ。
なんてったって紙一重ですから…
意外なところで役に立つと思いますよ。

13 :1:03/04/26 00:24 ID:a/2eVfpj
けっきょくは試験を突破するしかないのかー

個人的には学校じゃなくて作業所とかでもいいけど
こっちはこっちで募集がほとんどないしなー

14 :1:03/04/26 15:35 ID:a/2eVfpj
い、いねぇーーーー

15 :実習生さん:03/04/27 22:47 ID:7EiTXhcG
養護免許持ってます。
あと教科は短大で取ったので二種免です。。。
しかし、今年から教科の臨採になりました。

しかも教科の実習をしたことが無いので、どうなってんのか分かりません。
泣きそうです。。。
本採で養護につきたいです。。。


16 :実習生さん:03/04/27 23:56 ID:MUypvcVU
養護学校教免がないんですが、養護学校で
3年ぐらい常勤講師してます。(中高免許しかないです。)

教採の特殊枠では、あれがあるとやっぱり有利なんですかねぇ。
千葉とか養護学校教免がないと特殊枠を受験出来ないし。

でも、もう30歳過ぎてしまったので、免許を取る気力が
起きないです。とるんなら、小2種かなぁ。

17 :1:03/04/28 08:18 ID:L/kQcbqg
なんかみなさん苦労してますね〜
わたしは無職だし。
教採受かるかな

18 :16:03/04/28 20:08 ID:eD5ERc/o
養護学校で3年間講師をしたら、養護学校免許を取るとき
実習が免除になるとか....ないわなぁ。小免なんかは、
隣接校種の中学校で講師を3年すれば実習免除なのになあ。

19 :k:03/04/28 20:10 ID:w1L8Qvwb
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・妊娠中絶問題・素行調査・★★★仕返し代行★★★悩み事相談
----------復讐代行◆別れ工作◆復縁心理作戦---------
●電話番号から住所調査・転居先追跡・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! 
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・衝撃の現場> http://www.123456789.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
◆復讐・不倫の修羅場24時◆危険◆

20 :なりたいなら。:03/04/29 01:16 ID:Yif9SJig
今年度(2003年)、養護学校の教員採用が一番多い都道府県は、大阪府かも。
ぜひ、教員採用試験を受けよう!!併願者もOK。
大阪府採用テストの説明会について。大阪府教員採用の説明会が、
5月17日(土)午後 広島
5月24日(土)午前 大阪 社会人
5月24日(土)午後 大阪 一般
           が開催されます。
    ぜひ参加を!

目玉は、昨年受験に成功した
         1年目の先生の
  1 受験体験談
  2 受験の思い出話
  3 やっぱ先生になってよかったなあ
       実践話など・・・・
 詳しくはホームページをご覧ください!
http://www.pref.osaka.jp/kyoshokuin/kyousai/kyousai.htm

昨年G判定 小    753名
      中    327名
      高    112名
     ◎盲聾養護 157名◎
      養護教諭  45名
      自立活動   3名
        合計1397名

今年の採用は、昨年をさらに上回る予定です。

大阪府はやる気と元気と根気のある=熱中先生を募集しています。




21 :実習生さん :03/04/30 22:26 ID:WdFwOakC
>>20
確かに大阪って穴場だね。東アカでも言ってた。
受験区分分かれてるし

22 :実習生さん:03/05/01 21:06 ID:nnRlLAxC
あげてみる

23 :実習生さん:03/05/02 09:17 ID:VSvzjchw
>>16=18
>養護学校で3年間講師をしたら、養護学校免許を取るとき
>実習が免除になるとか....ないわなぁ。
??
中高免許持ってるんでしょ?
実習はいらないんじゃ?認定講習だけでOK。

「養護学校教諭二種免許状の取得について
小・中・高・幼稚園の教諭普通免許状を所有しており、その上、特殊教育諸学校
を含め、これらのいずれの学校においても3年以上勤務した場合には、当該都道府県
教育委員会の定める「特殊教育に関する科目」を6単位以上習得し、単位習得証明書
を添え、当該都道府県教育委員会の定めにしたがって養護学校教諭二種免許状交付の
手続きを行うことにより、同免許状を取得することができる。」

自治体によっては、単位の他に実習も必要になるんですか?
私は認定講習だけで免許取ったけど(小中高免許あり)。

24 :16:03/05/02 21:29 ID:nVxAHq1X
>23

それは、法律か施行規則で定められたものですか?
もしそうなら、どういう法律の何条か教えて下さい。

実習が無ければ、認定講習だろうと通信大学でも
なんでもいいんですが、認定講習は講師はダメ!と
うちの自治体は言われました。

23さんは、教諭で認定講習を受けられたんですか?
それとも講師で?講師でも認定講習が受けられる
ところがあるそうですが。

25 :実習生さん:03/05/02 21:53 ID:A+dP4QUE
>>24

放送大学で受けられます。


26 :実習生さん:03/05/05 17:43 ID:wjeSDsF+
持ってるひといないの?

27 :実習生さん:03/05/05 18:07 ID:qDJspVJs
ウチの県は一年間で免状がとれる「専攻科」があったので、
40人学級を見切る自信がなく講師時代特殊学級にいって
そこの雰囲気が好きだった私は講師登録やめて一年勉強して特殊枠採用。
・・・いまのところ天職かな・・・。
そういう道もあるということで。

28 :実習生さん:03/05/05 22:59 ID:+/ZkJS0l
>4
今更だが、養護学校の教員免許を底辺校で生かすっていうのは、具体的に言う
とどういうこと?
養護学校でも底辺校でも勤務経験があるけど、よくわからない。
っていうか、全然違うと思うけど。

29 :実習生さん:03/05/05 23:32 ID:m1XsCUmz
>28の勤めていた養護学校の校種が何かわからないので
あまり参考にならないかもしれませんが・・・。
盲聾病弱だと、教科書使っている子供もいますから、普通高校の先生も
流れてきます。
で、養護の先生と考えが合わなくて喧々囂々なる場面を目撃してきました。
特殊畑のTは「去年からこんなに伸びた」
普通高からのTは「このレベルだと何歳児なみ」

「できるのがあたりまえ」と「できないのがあたりまえ」の
価値観の違いだと思われます。




30 :23:03/05/06 09:20 ID:oX6rSV5i
>>24
免許の取得に関しては、「教育職員免許法」「教育職員免許法施行規則」を参照。
>>24さんは、おそらく他スレで「現職教員でなくては講習が受けられない」と言
っていた方だと思いますが、この法律の中では講師も教員に含まれているし、講師
も現職教員と言えるので、貴方が講習を受けられないのは、その自治体の方針
(受講人数の調整のためなど)によるものかもしれません。
私は講師時代でも受講できました。
自治体で行う認定講習は受講人数に限りがあるため、その自治体の養護学校勤
務者が優先となり、普通学校勤務者や他の自治体の受講希望者は、余裕があっ
たら受けられるといったところが多いようです。
他の自治体の講習であれば受けられるかも知れないし、実習が必要というのも
貴方の住む自治体の決まりごとかも知れないので、委員会に問い合わせてみた
らいいのでは?
ちなみに、とある地方の私立大学でも養護学校教諭1・2種免許状取得のための
認定講習を行っています。私立大学だけあって、お金さえ払えば簡単に受講でき
ます。既に要綱が配布されていますし、申し込みの締め切りもありますので、
問い合わせるならお早めに。
放送大学も「現職教員」対象であるから、講師でも受講できるはずです。
いずれにせよ、全国で開催される認定講習や、免許法等の法律、放送大学に
ついてはググればわかることなので、ご自分で調べてください。
各HPに自治体の連絡先なども書いているので、問い合わせてみましょう。
免許取得については難しくて分からないことも多いので、私も教育委員会に
問い合わせましたよ。

31 :実習生さん:03/05/06 21:23 ID:Lf3cjGzJ
養護卒業して数年たちました。
しかし普通中⇒養護に行った傷跡は
いやされません。先生は甘い汁を吸わせ
守るっていう感じしか見受けられなく、
進路先は授産施設若しくは障害者福祉工場という前提しか見受けられなく
そして高等部の中で
エリートコースと遊びコースに自動的にされてそしてエリートと下部の上下関係が
私には辛く感じた。そして
旧友の仲間たちにもね養護学校という高校とちがうという
偏見で3年間見られ空白が埋められない
昔友達だった人がこの前であったときに「むこういけ」っていわれちゃって怖くて
なんか障害者と健常者というなんか大きいハードル感じちゃった(笑)
こんな思いをしつけなのは健常者の一人である養護教師
私は養護を批判してこれからも私のような不道徳されないよう
インターネットで書き込みしていくそして訴えられても
心身に与えられた苦痛そして高校三年間の青春を
賠償請求したい私の心の中はギタギタに
今なり、誰も信じられない養護からの
手紙が来るたび腹正しいあんな学校
普通中⇒養護ということはあってはならない
あっても遊びコース≪小学レベル≫には
行ってはいけない。私は今一般企業で
就労していて養護から見学とか噂聞くと
【有給】をとる覚悟

在学中の保護者の皆様には誠に申し訳ありませんが
こんな考えの障害者もいることもご理解してください
腹タダシイ

32 :実習生さん:03/05/06 21:57 ID:vV9sHY5Q
>31さん。
なんか、いっけんかわいそうな感じもするんだけど、あなたのはただの甘え。
そんなに、自己主張できるんなら、そのときにすればよかったのに。
どんな教師に指導されたかしらないけれど、障害者と健常者の大きなハードルを作ってるのは
あなた自身。人のせいにしかできないかわいそうな人。
「むこういけ」って言われて、泣きながらむこうに行っちゃったんでしょ。
そんなに判断能力のある人を養護学校にいれた、親や教育委員会にも疑問をもつけど。
普通学校にいても、養護学校にいても、そこでの生活を苦痛と感じるかどうかは
その人次第。
私は、養護学校で働いているけれど、児童生徒一人一人、毎日頑張ってるし、
楽しそう。
批判をしながら生きていくのもかまわないけど、先を見て楽しく生きていくほうが
絶対、人生得すると思うよ。何でも批判して、逃げて通るのは損だよ。


33 :実習生さん:03/05/06 22:06 ID:Lf3cjGzJ
32それは養護の教師の言い分でしょ
所詮養護は甘やかす学校そんな体質が俺には耐え切れない
わざとガラス割ったりしたがよ 養護には中退や退学、登校停止の
処罰すらない きまつも中間もない
普通校から養護に行く辛さが分かってたまるか しょせん学校長の下部
かねだけのもらって 遊んでる教師がたくさん俺は一人の教師を
やめされるために俺も退学届まで書いたが、甘やかす体質があるんだよ
教師同士にも生徒に対しても

34 :実習生さん:03/05/06 22:07 ID:Lf3cjGzJ
校長の洗脳が生徒や教師へ

35 :実習生さん:03/05/07 21:00 ID:eyojEZeq
31さんへ

31さんの行った養護学校は知的?肢体?病弱?
また31さんはどうして養護学校へ行ったの?もしくは行かざるを得なかったの?
実力あれば、いくらでも普通学校へ行けるはずではないの?

退学届け用意したなら出せば良かったのに。
高卒の学歴だけ必要なら、実力さえあるなら大検で充分だよね。
実際にそれで、国立大学行った障害者知ってるけどな(^^;
なんでそうしなかったん?

36 :実習生さん:03/05/07 21:13 ID:w+zKtALd
まず中学教師が貴方は養護へと【一年間は特殊学級との併用】されました。
肢体と知的養護の両立でした 私よりバカなやつが
普通高校に入れて私もそこは定員割れで入れたのですが 先生は養護一本
という考えで、高校受験は元より受験勉強の講習にも呼ばれなかったです。
あえていうならバカは養護という感覚でしょ

37 :実習生さん:03/05/08 23:13 ID:SxsBsdAT
こんな意見も聞かれます引用

読んでいていろいろと考えさせられました。
私自身かつて肢体不自由養護学校の小学部に勤務したことがあります。
高等部もありましたが、私の学校には高校相当の教科学習ができた
生徒はいなかったです。

ただ、県内には高校レベルの教科を勉強していた肢体不自由養護学校もありました。
文面からして、高校卒業レベルの学力があると推測します。
肢体不自由養護学校の高等部といっても、ほとんど全入でしょうから
重度・重複の生徒も入ってくるでしょう。どんな事情で養護学校の高等部
に入ったか分かりませんが、鬱屈した気持ちになったことは想像できます。

Aさんにここまで言わせるようにさせた養護学校の教師って、問題ですね。
どうしてもっとフォローしてあげなかったのですかね。

しかし、過去は変えられません。未来に向けて前向きに歩んでください。


38 :実習生さん:03/05/08 23:16 ID:SxsBsdAT
続き2人目
お気持ちはわかるような気がします。

最近の問題として、どうしてこんな子がここにいるの?と言う子が養護学校の高等部に入る事があります。
高校入試に落ちて、行き場を求めてくるのです。
私の住んでいる所では、そういう子や不登校、就労時間など何らかの事情で学ぶ意欲があるのに学校に
行けない子達のために新しい発想の高校が出来ることが決まりました。
単位の取り方も、今までのような考えではありません。実にユニークです。
進路の選択肢が増えるという事で期待しています。

でも、養護学校の高等部もきちっとした高等学校卒の資格があるのですよ。
考え方として、恥じることは無いと思うのですが。
それを知っておられる方は少ないし、やはり、養護と名が付くと世間が・・・

・・・ご自身の気の持ちようだと思います。


39 :実習生さん:03/05/09 22:04 ID:hiO1lyBG
 

40 : :03/05/09 23:26 ID:zLO9gSn1
>>31
ここにまで書くなって。誰なのかバレバレだぞ。

41 :35:03/05/10 01:31 ID:2RYCUj+5
31さん

 言いにくいのですが、自分より馬鹿というのは、客観的な評価なのでしょうか?
 もし客観的に自分より馬鹿な方が、普通学校に入ったのでしたら、なぜ31番さんは、
普通高校への進学をすすめられなかったのでしょうか?
 ご自分ではどんな原因だと考えられますか?

 お話を聞いている限り、「流されて」現状があるようです。
 ついでにうかがいますが、現在の仕事は、どうやって見つけたのでしょうか?
 ご自分で就職先を探して就職なさったのですか?

42 :実習生さん:03/05/11 09:58 ID:X9OS090t
ついでにうかがいますが、現在の仕事は、どうやって見つけたのでしょうか
という質問は私は自分で親と話し合い決めました 一切養護とは関わりない
就労先につけました

43 :実習生さん:03/05/11 21:32 ID:oRvry7HA
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 p
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 p
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 

44 :名無し:03/05/12 20:15 ID:FdgcRI62
≫31
君は今、一般の会社に就職したんですよね。
それなのに何で養護学校を批判するのかな?
それと君は遊びコースに振り分けられたようですが
それは31さんに学力が無かったからだろー

普通高に行っていても障害者と言う事でイジメにあって
学校行くのが嫌になっていたと思いますよ。

養護学校を批判出来るほど31さんは立派な人間なんですか?
まあ、立派な人間は批判なんてしませんけどね!
と言う事は31さんは最低ですね。

45 :実習生さん:03/05/12 20:27 ID:dXFZjy3l
普通高校でいじめられて ころされた人生のほうがまし
あんな先生も保護者もそして生徒も甘えた学校は嫌い
44さんよ俺のこと知ってるのか┗(`o´)┓ウッ┏(`○´)┛ハッ┏(`o´)┓ウッ┗(`O´)┛ホホッ怒


46 :実習生さん:03/05/12 20:28 ID:dXFZjy3l
もう一ついいたいのは
今中学の諸君たちに俺みたいな過ちを犯してほしくないから
高校はもしくは高等養護へ進学してください。エリートコース
目指してください

47 :実習生さん:03/05/12 20:55 ID:HfGF5StF
>>31
今からでも勉強したら?ただ甘えてるだけかと。
どうせコネか何かで就職しただけなんだろうし。

48 :実習生さん:03/05/12 20:57 ID:NUTpGy2L
高等養護と養護学校は同じじゃないの?
だから、何の養護学校?
もしかしてアスペルガー症候群なんじゃないのかなぁ。

49 :実習生さん:03/05/17 23:04 ID:n79oT2XB
age

50 :実習生さん:03/05/17 23:41 ID:+fIRZykv
養護学校免許を持ってます。

現在は教科の臨時講師として働いています。
今年初めてなりました。
今までは、いろんな会社に勤めていましたが、一念発起です。

あと、学校の関係で社会福祉士の受験資格を持っていましたが、
今年合格しました。

51 :山崎渉:03/05/22 01:16 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

52 :山崎渉:03/05/28 16:32 ID:1VVe44+/
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

53 :実習生さん:03/06/09 01:12 ID:/IXivsf1
あぁここのアイコラ上手いなぁ(´Д`;)ハァハァ
ワレメも見えててさいこぅ♪(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

54 :実習生さん:03/06/09 16:08 ID:G0maRSPu
認定講習は正採の現職教諭優先、当然だと思いますが…。
うちの学校もね、講師で希望者がいたけど、
その人だけは1つも取れなかったよ。
教諭でさえ、希望科目全部の受講許可が出ないくらいの倍率だったので。
そういうところは、講師はまず無理。
おとなしく通信なりで養護学校教諭の免許取ってくれ。

あと4の言う研修?は介護等体験の間違いじゃないのか。

55 :実習生さん:03/07/15 02:25 ID:QaLzf3QL
養護学校や特殊学級の子の多くが、公文や学研の個別指導塾に行っている。
学校では、読み書きや算数の時間が少なく、「年商〜万円」などという目標を立て、作業学習と言う名の下、拡大再生産の工場の理論が大手をふっている。

56 :山崎 渉:03/07/15 12:05 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :ぼるじょあ ◆BorujoaAtM :03/07/24 14:44 ID:dJBVD1fV
 

58 :実習生さん:03/07/26 10:39 ID:uyMKEa7m
結構、良スレ。

これ埋もれさせていいの?

59 :_:03/07/26 10:54 ID:y0s4Yqv0
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

60 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:18 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

61 :山崎 渉:03/08/15 21:54 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :実習生さん:03/08/15 22:13 ID:ZQ9z38vp
養護学校の教諭って出会いなさそうだけど、どういう人と結婚するの??

63 :実習生さん:03/08/15 22:17 ID:fmFAIkHT
結の会  笑 ウソ

64 :実習生さん:03/08/16 01:14 ID:64eHhs33
養護学校の教師
特殊教育に生涯をささげたい、熱血、生徒思い...1割
楽だからここにいる。普通高校には戻りたくない...8割
他じゃだめだから、ここにいるしかない...1割

65 :ゆきこ:03/08/16 01:15 ID:iQWuPP5h
皆さん採用試験の結果は、いかがですか?
そろそろ、結果が出るのでしょうか?
最近は、養護学校も複雑です。
いろんな指導法が、テレビなどにもっとも良い教育でこれじゃなきゃだめーー。と言う勢いですが、教育は人を育てるものなのであまり偏りすぎるのもどうなのかと勉強不足を反省しつつ寝ます。

66 :ゆきこ:03/08/16 01:17 ID:iQWuPP5h
64;へーそうなんですか?知りませんでした。でも養護学校でも楽ではないのは私だけなのでしょうか?

67 :a:03/08/16 01:21 ID:xatQFp8+
sage


68 :ゆきこ:03/08/16 01:23 ID:iQWuPP5h
寝ようと思ったのですが、肢体不自由は、腰を痛めることが多いです。知的障害はとにかく体力です。
後はよく知らないんです。ごめんなさい。
そのうち、総合養護学校ができるようになると思うので、医療的なケアから絵カードまでと様々に展開していき複雑になるかもしれません。
でも、がんばることにしました。
お休みなさい。

69 :実習生さん:03/08/16 21:40 ID:Jpr28c9U
特殊教育に生涯をささげたい!!と思い、障害児教育学科を目指してる高校3年生です。
養護と小学校の免許が必須で+αで中高も取れるらしいです。
が、最近途上国教育の思いも燃えあがってきてしまい、協力隊もいいな〜と思い始めています。

途上国での経験は特殊学校でも普通校でも役立つと思います。
そういう方って周りにいましたか?協力隊経験者な特殊学校の先生。

70 :ゆきこ:03/08/16 22:53 ID:iQWuPP5h
養護学校の免許のとれる大学は、私立も含めて多いです。在職者では京都にあるB大学の通信で熱心に取られる方も多いですができれば大学在籍中にとっておく方がいいと思います。

青年海外協力隊については、教員在籍、「職務免除」というシステムで行かれている方を知っています。
ただ、行きたいのなら「辞めて」行ってくださいという都道府県もあると思います。

海外では、その国の障害児教育に携わるそうです。
でも、青年海外協力隊の訓練には、鶏をシメル・・・。という訓練もあると聞きました。
後、治安の良い国から悪い国まで様々のようです。

養護学校の教員で、男女問わず参加されて帰国され復帰されている方がいらっしゃいます。

どちらかというと、こちらでの障害児教育の経験をあちらで生かす・・ことが多いと思いますが逆でも良いかと思います。

ただ採用試験の勉強をいずれはしなければならないので・・。

いかがですか?

71 :実習生さん:03/08/16 23:50 ID:A1HRxtls
教員試験って科目によって受かりやすさ、なりやすさが違うと聞いたんですが
(例えば地歴は倍率高いとか)、特殊教育は相対的にみて難しいんですか?

72 :実習生さん:03/08/17 23:26 ID:RoEi0omh
20倍、40倍なんてことはないと思いますが・・。
ただ、200人くらい受験して、採用予定数1人なんて言われたら「こらー受かったの誰やーー。」と思うでしょうね。
受かりやすい都道府県ってあるんですか?



73 :実習生さん:03/08/18 00:39 ID:9qX9mI8c
>>64、66
>>64の言うとおり、楽をしたくて養護学校に転任&居座る教師も
いることは事実らしい。
少人数の生徒に複数担任という条件をいいことにサボッたり。
真面目にやる人間に平気でいろいろ押し付けたり。

ゆきこさんは数少ない一握りの優良教師グループの方なんでしょうね。
あるいは学校自体がきちんとしているか。

74 :実習生さん:03/08/19 23:03 ID:bGF9Aw57
 養護学校の地域性もありますが、教師のカラーも都道府県によって違うのかなーー?
でも、神奈川県にあるk養護学校に全国から研修に長期で集まると皆さん燃えて研修からかえってこられます。
各都道府県の温度差はどうなんでしょうか?

75 :実習生さん:03/08/19 23:07 ID:bGF9Aw57
  居座るというか・・・15年以上にわたり同じ学校にずっといて、同じ学部でされているベテランの先生がいます。
そりゃ、その学校のやり方は何でも私に聞きなさい・・・と言う勢いですが本当のところ他の学校に転勤してもプライドが高いだけで使えない人も多いかもしれませんね。
若手は泣き、育たない?重度重複でも15年前のやり方で十分大丈夫?なんてすごい人もたくさんいて私もあんな風に図太く行きたいけど、「ああは、なりたくないよね・・」とも思います。

76 :実習生さん:03/08/19 23:20 ID:Nmff9x8i
養護学校の教員免許は、社会福祉系の学部・学科で取得できる。
ただ、大学で学ぶ障害児の心理やら教育やらと、現場で、子供を目の前にしたものとでは、ギャップが大きすぎる。
中学や高校の教員なら、多少なりとも大学で専攻した教科の専門知識というのも伝授できようが、それとは、まるで違う。

中学部や高等部では、社会自立のための作業学習・・要するに、物を作ってバザーで売り、現金収入を得ることが強調される。
教師も、ものづくりの技術・家庭科のような技能が必要。
研究テーマのサブタイトルに、「年商 ○○万円を目指して」なんて、堂々と書かれている。

一方、保護者の方は、それよりも、簡単な読み書きや計算の学習を徹底してほしいという要望が強く、ここに目をつけて公文や学研などの個別指導塾が、養護学校の生徒むけの、読み書き・算数講座などを運営している。

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :実習生さん:03/08/20 23:38 ID:RdZ0JEZ+
今の大学を卒業して保健師に受かれば養護教諭2種というものが(申請すれば)
もらえるんですが、2種から1種へ移行するためにはどうすればいいんでしょうか?

79 :名無しさん:03/08/21 00:05 ID:gfz3hpm+
>>78
さらに、必要な科目や単位があります。通信などで、取得ですね。
ところで、ここの話題は、「養護学校教諭」(障害児の学校の先生)で、「養護教諭」(いわゆる保健室の先生)ではありません。

80 :実習生さん:03/09/15 17:15 ID:o134IkRq
いってみようやってみよう養護学校

81 :実習生さん:03/09/15 17:21 ID:tzYFYzA1

「やってみよう」の意味はもうお分かりですね。
生徒を妊娠させてしまって、できちゃった結婚という例も少なくないので
要注意

82 :実習生さん:03/09/22 23:22 ID:es9eBeaG
私は文学部の心理学科で、その前に専門学校で取得した「幼稚園教諭2種」
を基礎免状に「養護学校教諭」取りました。ま、行けるとこはないんですがね。
幼稚園で特殊教育やってるとこなんて、私立は知りませんが、公立はツクバ
くらいしか知りませんもの。今は専門学校で取得した「保育士」で託児所で
働いています。

>>62
私の叔母夫婦は養護学校の教師同士で結婚してます。

83 :実習生さん:03/09/30 08:36 ID:jfSIOIpL
障害者の性からこれ以上逃げるな?


84 :実習生さん:03/09/30 09:31 ID:NbwdfmI7
>>81
神奈川県では、失敗例もあります。できちゃったかどうかはわからないけど。
懲戒免職にならないよう、くれぐれも御用心!(w

-----
高校教諭が知的障害女生徒の体触る
http://www.sankei.co.jp/news/020912/0912sha082.htm

 神奈川県教育委員会は12日、知的障害がある養護学校の女子
生徒をホテルに連れ込み体を触ったとして、横浜市内の県立高校
の男性教諭(42)を懲戒免職にした。
 県教委によると、男性教諭は、横浜市内の養護学校に勤務して
いた平成8年度の二学期、高等部3年(当時)の女子生徒と親し
くなり、ホテルで体を触った。男性教諭は生徒が卒業した後、平
成10年から今年7月まで交際を続け、性的関係を持ったという。
-----

当時の新聞報道によると、この先生は「結婚するつもりだった。」などと話
しているらしく、取りようによっては恋愛関係とも取れなくは無いのですが、
一発でクビが飛んでしまう様です。

それにしても何だかなー。余程モテた経験の無い先生だったんだろうか?

※記事は以下のサイトより引用。
http://1.5ch.info/cgi-bin/1ch/cgi/read.cgi/soc_news/10297190389/32-n


85 :実習生さん:03/09/30 10:02 ID:yYvURwtq
特養の免許持ってますが、全然出来ない科目の方で臨採してます。
40人くらいの生徒をまとめるのははっきり言って、私には向いていません。

他の先生も、「集団より個人を指導する方が向いているね」といいます。
でも、特養で試験受かっても普通校に赴任は充分にあるので、
普通校でも指導が出来るように
自分なりに心構えをしておいた方が良いと思います。

はっきり言って辛い。40人が小悪魔だし、
同僚も「真剣に質問しないと聞かないよ」って感じの態度だし。
軽く聞きたくても、何も聞けない→能力が向上しない。


86 :あの人:03/11/16 17:30 ID:cDzzdoII
「特養」って言ってる自治体もあるのですね。養護教諭と区別するためか。
特別養護老人ホームのようだが。

>>1の方、仕事見つかりましたか。私は、5月20日を最後に仕事来ません。
県教委は、もう私に仕事回さないつもりかも。知的障害の学校で、けんか
して継続断ったんですが。(所持免許養護学校1/小2)


87 :実習生さん:03/11/18 20:11 ID:Ji784Qhd
早く教員採用試験に受かる様に頑張ってください。
臨採ばっかりあてにしているようじゃダメですよ。
臨採なんて確実にあるものじゃないんだから。
臨採を仕事にしても良いのは、
本採用になったけど、子供が生まれて教員を辞めたおばさんとかだと私は個人的には思います。
自分の力でちゃんと教員になれる様に頑張ってください

88 :実習生さん:03/11/28 22:00 ID:b+1slSzL
>>38
私も養護(小学校)出身ですが、本当に養護教員は個々のケースに密着対応しなければならないだけ
難しい仕事だと思います
私の元・担任で、こよなく尊敬する先生がいらっしゃるのですが、その先生は
他の父兄・生徒からはぼろくそに嫌われていました。
うちは病弱校だったので(私も小学2年までは挿管が取れませんでした)
その先生は余計学力のみを(といっても良いぐらい)重視した教育を行っていたのが原因でした

結局私(と親)以外の支持者からは、教職員からも叩かれていたようです
個人的には四谷大塚の問題さえも個人指導してくれるありがたさ極まる先生でしたが
(その後私立中に受かったのはその先生のお蔭です。公立普通小学校にいたら
荒れた地域なので学力は当然、学校の後に塾というのは体力的にもついていけず
合格するのは無理だったでしょう)

でも、その後良いお噂をききません・・・
あれから10年、音信をとっておりませんが、ちゃんとやっていけたのでしょうか・・・・

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :実習生さん:04/02/03 00:24 ID:OiIMJpZK
今年受験で障害児教育専攻に出願しましたが、中学の英語教師になって、普通のクラスを担任したいです。やっぱり、障害児教育専攻卒だと、特殊学級を持たされるのでしょうか?

91 :実習生さん:04/02/24 21:21 ID:09VObC+M
【今日のTBSラジオ「アクセス」のテーマ】

「知的障害者も地域で普通に生活を」。
 宮城県の浅野知事が行った、知的障害者の「脱施設」宣言に賛成?反対?
  A. 賛成
  B. 反対

投票はここから↓
http://www.tbs.co.jp/ac/index-j.html

92 :実習生さん:04/02/26 22:00 ID:R/hQrO0H
障害者の家庭内暴力についてどう思いますか?

93 :実習生さん:04/02/28 22:58 ID:OlU/8GRN
>>92
 仕方ないわな、結構あるよ。障害や知的発達によっても
違うわな…   
 大きくなってから出てきたのは、とりあえず生活施設に
行くか、薬物療法と行動療法の併用かな?

94 :実習生さん:04/03/08 20:25 ID:6k6Awxao
養護学校の教員って、共産党的な思想を持った人が多いみたい。

33 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)