2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【地歴】社会科教員のスレ【公民】

1 :実習生さん:03/03/02 19:14 ID:XTC6uLQ3
国語・理科などにスレがあるようなので個別スレ。
歴史教科書論争については別スレで。
マターリ進行厳守。社会科・地歴科・公民科の授業を語りましょう。

2 :実習生さん:03/03/02 19:15 ID:VD5+LxNi
sex

3 :実習生さん:03/03/02 19:20 ID:ZqIvoPaI
3ゲット

4 :実習生さん:03/03/02 19:28 ID:jJjMGBsl
M治図書の『社会科教育』来月号に2ちゃん特集があるらしい。

5 :実習生さん:03/03/03 00:00 ID:Wm5w/I8I
>>4
「社会科教育」にちょっと前に特集されたジェンダーフリーの
授業実践例、あまりにもお粗末で笑えた。


6 :実習生さん:03/03/03 00:35 ID:o+2T46IM
一番教師になりにくい。

給与3割減でもなりて多そう

7 :るるるー。:03/03/03 02:11 ID:px1frPIp
そうかも。

8 :実習生さん:03/03/04 15:36 ID:TfjgNf8A
扶桑社が地理教科書を出さないのは何故だ?

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :実習生さん:03/03/04 16:25 ID:8kVIxAPx
      今だ!10ゲットォォォォ!!
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
             (゚д゚ )・・・*
           (:) 殺(:) ミミミ
           <(::)ヽ二ゝ ミミミミミ      (´´
        / ̄ヽ二二二二ーー、     (´⌒(´
        ヽ_ノ三三二二ニニ′三二(´⌒;;;ニゴ――
                 (´⌒(´⌒;;
           ズザーーーーーッ
    世界一の殺し屋“桃白白”が10ゲット


11 :実習生さん:03/03/06 20:30 ID:60ZhBIUP
>>6
>一番教師になりにくい。
>給与3割減でもなりて多そう

なぜ?

12 :実習生さん:03/03/06 20:31 ID:jGd1trjr
ドラゴンクエストより面白いドラゴンオエスト
今ならダウンロードして無料で遊べるよ

始めにゲームの起動について
http://hccweb1.bai.ne.jp/ggg/tdqmenu.htm
解凍ソフト(解凍レンジを入手)のダウンロードは
http://www.forest.impress.co.jp/extracter.html

掲示板
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1040455380/l50
攻略サイト
http://kokoaki.hp.infoseek.co.jp/MAIN_8.htm
http://agustla.s9.xrea.com/
http://www22.tok2.com/home/wawawa/


13 :実習生さん:03/03/06 21:54 ID:R9AA8NKf
社会で採用されて心障という罠(w
実はかなり多いよね?

14 :実習生さん:03/03/07 19:18 ID:PEFaaUYa
>>11
他の教科と比べてみては?

15 :実習生さん:03/03/07 21:31 ID:zah6eN8n
倍率が3ケタになるのは社会科(含地歴・公民)だけだから。小学校なんて
いまや3倍を割るんだぞ。

16 :実習生さん:03/03/07 23:12 ID:jx9Lay7l
【国際】韓国大統領 『北朝鮮の核武装は ”日本向け” だから心配ない』

    太  陽  政  策  の  本  音  が  ポ  ロ  リ  !?

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1047022400/ (part2で強制終了)

保守新党の熊谷弘代表は6日、民放のCS放送番組に出演し、韓国の
盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領が大統領選当選後に米国に派遣した特使に
ついて、「『北朝鮮の核武装は日本向けだから心配ない』と(米政府関係
者に)明確に言っている。ツケだけを支払う側にされてはたまらない」と
指摘、韓国政権内に北朝鮮の核武装容認論があるとして懸念を表明した。

   証  拠  記  事
http://server2047.virtualave.net/shirase/sankei.html

その後の詳しい展開はここへどうぞ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1047033585/


17 :実習生さん:03/03/08 22:23 ID:uhdxieV6
>>15
3倍!?入試かよ!ケッ

18 :実習生さん:03/03/09 20:57 ID:KIz3iZ3R
なぜ社会科だけが暗記扱いされるんだ?
英語のほうが暗記だろ。いや、暗記そのものといっていい。

19 :実習生さん:03/03/09 21:41 ID:X/PsXQk8
とある私立高校の社会科専任教員に決まりました。
トップや学校の雰囲気と合うかどうかが、激しく不安。

20 :実習生さん:03/03/09 23:02 ID:bPB8gSaI
>>19
厳密に言えば、高校に社会科はない罠。

21 :実習生さん:03/03/10 20:31 ID:R1zUPP4S
地理歴史科・公民科なんかやらない。
「社会科」をやるんだ!

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :山崎渉:03/03/13 14:33 ID:HOinCev7
(^^)

24 :実習生さん:03/03/13 16:40 ID:IC6nvT/P
理科と違ってスレがのびないのはなんでだろう?

25 :実習生さん:03/03/20 09:02 ID:rwMCC2VE
社会科は良い先生と悪い先生が両極端になりやすいのかもしれませんね。

26 :実習生さん:03/03/20 11:04 ID:mm1/+MQE
コヴァ教師は逝ってよし

27 :実習生さん:03/03/20 18:25 ID:/3OjbVZ7

★☆★☆★☆★☆★☆★WORLD PEACE NOW 3.21★☆★☆★☆★☆★☆★

いわゆる“右”の人も、いわゆる“左”の人も、仏教徒もキリスト教徒も
創価学会員も、ヲタクもヒッキーも、この事態をまじめに考えましょう。
2ちゃんねらー(モナー見たぞ!)も3月8日のパレードに多数参加しますた。

3月21日(春分の日)
◎ピースラリー(集会)13:00 
◎ピースパレード出発 13:30
《パレードコース》銀座コースとアメリカ大使館周辺コースの2コース
◎場所:芝公園23号地(東京タワー下)
◎交通:【鉄道】日比谷線神谷町駅下車徒歩9分/都営三田線御成門駅下車徒歩5分/
都営大江戸線赤羽橋駅下車徒歩7分/都営浅草線大門駅下車徒歩8分/JR浜松町駅下車徒歩15分
どんな戦争もいやずら!
http://www.worldpeacenow.jp/

■◇■なお当日、行進中の歩行喫煙はご遠慮ください■◇■

↓おまけ
http://www.brain-jack.com/sign/0210_sign.html

28 :実習生さん:03/03/20 19:47 ID:72r+i7NJ
(´-`)んー
もうダメポ

29 :実習生さん:03/03/21 11:06 ID:BsWmAbWC
>>26
反コヴァのほうが多いと思われ。

30 :実習生さん:03/03/22 15:12 ID:qoc39iTt
高校の新学習指導要領実施で
これまでと授業のやり方と内容変えるよ
って人いる?

31 :実習生さん:03/03/23 06:33 ID:r43vHUKw
>>30
公民科はほとんど変更がないんでつけど

32 :実習生さん:03/03/25 00:20 ID:TWHn3DrK
社会なんて教師が必要なのか?
こんなん教科書、参考書読めば一人で勉強できるぞ。
倫理みたいなのは例外として単純な暗記科目だろ。
美術、音楽教師>>>>社会教師
だよな


33 :実習生さん:03/03/25 00:52 ID:zkzEJ4Kf
しかし、美術・音楽教師に教わって、
技能が上達する人間はあんまりいない。

34 :実習生さん:03/03/25 00:55 ID:whXXr80U
歴史なんか、面白い先生はホント面白い。

35 :実習生さん:03/03/25 05:28 ID:mpcI+Zlc
俺の学校の社会科教師の授業はほとんど雑談同然だったがな。

36 :実習生さん:03/03/25 06:03 ID:B9iMmjf4
社会も音楽も大事ですよ。
それなのに、それが生徒たちに伝わらないのはなぜなんだろう。

37 :実習生さん:03/03/25 20:37 ID:9i/UNZhk
>>32
国語なんて辞書を引けば(以下略)
家庭科なんて母親に聞けば(以下略)

38 :32:03/03/25 20:59 ID:TWHn3DrK
>>37
そんなんで勉強できるの?
国語の先生は嫌いではあるが、先生は必要だと思うな。
漢字の読み程度ならなんとかなるけど、
文章読解や小論は先生いないと難しい気がするな。
家庭科は女の子は別として母親に習う奴なんて少ないよね。
別に社会の先生に恨みはないけど、社会の先生はいらないよ。
税金の無駄、無駄、無駄。


39 :実習生さん:03/03/25 21:13 ID:U30JFYlM
社会科(高校では地歴公民ですね)の先生方には
小論文指導をしていただきたい。

どーせ、補習無いやん。
生徒も質問に来んやん。

何で儂が小論指導してるんだろう?
儂の科目は数学なのになぜなんだろう?
補習終わって、生徒の質問に応えてる間に
5時半をまわる。

その後ほんの小一時間の小論指導のために
すげー悪いなぁ、と思いながら、
暗くなるまで待たせてた生徒を見る。

補習無いならせめて小論指導や面接指導しろよ、と思う。

なんで社会科教員って、判で押したように小論指導しないのですか?

40 :実習生さん:03/03/25 22:25 ID:P6lrzInY
>>39 出来りゃしてるだろ。

41 :実習生さん:03/03/25 23:23 ID:sMrqP1Bg
そういえば、
予備校では論文科っていうのがあるなあ。
しかも、自然科学系と人文・社会科学系とわかれていたりする。
高校でも、
自然は理科教員が、
人文は国語科と地歴科教員が、
社学は公民科教員が小論指導すればいいのにねえ。

42 :実習生さん:03/03/26 06:53 ID:DUBXUiYn
>>39
うちの高校は地歴の教師がやってるぞ。

43 :実習生さん:03/03/26 23:15 ID:frMm5wwz
公民科だけど過去に小論文指導したことあるよ
小論文 時事問題多いからね 大学の過去問つかったり、新聞の切り抜き
させたり、推薦だったんで 同時に面接の指導もしたよ マンツーマンでね
実際の試験では時事問題なんかでなかったらしいけど、個人面接終了間際に
「これだけは言わしてください」と最近やった時事問題を絡めてアピール
したらしい。で合格したよ。そのとき非常勤だったのに補習までさせてもらって
謝礼までいただいたよ 生徒が望めば何の教科だってやっていいんじゃなーい。



44 :実習生さん:03/03/27 00:23 ID:WSCytgZx
私は史学科を受験したんですが、小論文指導は当時の社会科の先生がみてくれました。
大変お世話になりました。

45 :実習生さん:03/03/27 15:36 ID:Sv6TrWjP
社会科の先生って
なぜにあんなに個性的な方が多いのでしょう…
文字の人、というより話し言葉の人、という方が多いですね。

46 :実習生さん:03/03/27 16:21 ID:ylK7NgVK
個性的ねえ。
単にアッパラパーなだけじゃ。

47 :実習生さん:03/03/28 14:11 ID:vPV3iM7L
>>22>>23逝ってよし

48 :387:03/03/28 21:48 ID:+bKm464E
>社会なんて教師が必要なのか?

ヴァカだなおまえ?

49 :実習生さん:03/03/29 01:54 ID:L/xOQLxG
>39
社会科教員は、受験に興味ないモノが多く居ると思われ。
>45
その辺個性的というか独創的というか
社会的視野の広い考えのモノが多いと思われ。

50 :実習生さん:03/03/30 21:07 ID:xayBYoNb
>>49
広い香具師もいれば狭い香具師もいる。
社会的視野が広い教師は大いに結構だ。
社会的視野が狭いことを合理化する教師はタチが悪い。

51 :実習生さん:03/04/01 03:06 ID:ytz+QoqP
一回でいいから地歴公民の教師が漏れの担任になってくれないかな?国語教師はイマイチだなー

52 :実習生さん:03/04/04 13:21 ID:zIFYbXtr
初めての非常勤講師で免許がない現代社会をやることになりました。
習ったことすらないのでポイントがよくわかりません。
政経や倫理はあるけど…。
なにか教える上でポイントとかはありますか?

53 :実習生さん:03/04/04 23:19 ID:t/k0veAC
>52
対象は高校一年生ですか?
高校のレベルによってポイントは違うけど...。
基本的に現代社会は入試にも関係ないし、生徒の関心もさほど高くないので
ニュースとか色々混ぜ込んでやってくといいかも。
免許がないってことは、地歴しか持ってないのかな?
きちんと学習指導要領とか読んだ方がいいよ。

54 :実習生さん:03/04/05 12:39 ID:mtgUHNqN
>52
「現社」は「スキにやればいいよ」って言われました。
指導要領にはそれらしいコト書いてあるけれど
中学社会のような内容で、自分が勉強して楽しいようにやれば
生徒もソコソコついてきてくれるのでは?

55 :52:03/04/05 15:34 ID:sNLqPIsj
ありがとうございます。
対象は高校一年生です。
高校のものは地歴しかないので臨時免許を申請することになりました。
日々のニュースなどをいつもより注意深く見ようと思います。

56 :実習生さん:03/04/05 16:04 ID:JrTm9gTj
>>25
良い先生=普通に倍率高い社会科教採を突破した人
悪い先生=コネ採用

57 :実習生さん:03/04/10 02:19 ID:YA/MLJeq
倍率が高いのは何故?

58 :実習生さん:03/04/10 02:45 ID:kaOgqVIw
社会の免許はどんな大学でも取れるから免許を持ってる人の比率が他教科に
異常に高いし、誰でも教えられるから専免のない人も現場で社会を教えてお
り、需要もない。

ったく、いつになったら需要が多くなるんだか?

59 :実習生さん:03/04/10 02:47 ID:h0ovtf4I
産経新聞
■高校教科書検定 倭寇まで「侵略」表記 
南京「30万虐殺」なお
慰安婦は「強制連行」

 八日発表された高校教科書検定では、南京事件「三十万人虐殺説」や「従軍慰安婦の
強制連行」など、明らかな間違いや不適切な記述が相次いでパスした。日本の行為を
室町時代の倭寇に至るまで「侵略」と表記したり、皇族に敬称や敬語を使わないなど「反日
」のトーンが目立つ。一方で、北朝鮮による拉致事件を記述しないなど、社会主義国の
国家犯罪や侵略には甘い内容となっている。また、男女の性差をめぐり、疑わしい学説も
記述された。(教科書問題取材班)
(一部略)
≪三光作戦≫
 三省堂・日本史Bは「日本軍は各地で残虐行為をくりかえし、1940(昭和15)年から
翌年にかけて、華北の共産党の支配地域で奪いつくし・殺しつくし・焼きつくすという
三光作戦を行った」と記述。他社にも「三光作戦」の表現が見られるが、日本軍にはそのよう
な作戦名は存在しない。
(後略)
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/kyoiku.html
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/kyoiku.html

60 :実習生さん:03/04/10 02:47 ID:h0ovtf4I
捏造で他者を告発するとき、おのれの本性を告白してしまうという喜劇はよくある。

その日本人が、かつて「焼きつくし、殺しつくし、奪いつくす」という三光作戦を行ったと、
現行の歴史教科書は教えている。ご存知の方も多いと思うが、これは日本軍の作戦では
断じてない。
「光」と言う字に「〜しつくす」と言う意味は日本語には無く、この作戦はもともと中国の作戦
なのである。この点に関しては、中華民国の辞典、「増訂中共術語彙解」(1977年増訂
再版)には、三光作戦は「中国共産党が行った作戦」と書いてあり、逆に中共側の「中国
人民術語辞典」(1950年)には、「国民党反動派軍隊が解放区に向かって攻撃した際の
作戦」と書いてある。
と言う事は、いずれが正しいにしても、三光作戦は「日本軍とは無関係」なのである。
http://wwwi.netwave.or.jp/~mot-take/jhistd/jhist5_2.htm

日本兵の非人間性を強調するために、幼児を空中へ放り上げて落ちてくるところを銃剣で
刺し殺すといつた話まで作り出してゐるが、中国の『蜀碧』といふ書には、これが中国の
伝統的な子供の殺し方の一つであると書いてある。これは中国の風習であつて、絶対に
日本の風習ではない。ここでもまた中国人は日本人に仮託して自らの嗜虐性を語つてゐる
のである。
http://www.nipponkaigi.org/index.htm
     ↓
「わたしたちの主張 」の{3}歴史・教育・家庭問題→「南京大虐殺の真実とは何か」
に書いてある。

61 :実習生さん:03/04/10 02:48 ID:h0ovtf4I
【櫻井よしこ】
ジョージ・オーウェルは「重要なのは偽造が行われるということではなくて、その事実を
知っても左翼の知識人は一般になんらの反応も示さないという点である……大目に
見のがした嘘が新聞から歴史書へ流れ込むという予想に心を痛める人間はほとんどいない」
と「ペンの自己規制」というエッセイで、左翼流の資料操作の欺瞞ぶりを告発したことが
あります。

「大目に見のがした嘘が新聞から歴史書へ流れ込む」とオーウェルは告発しましたが、日本
では教科書にまで流れ込んでいます。あってはならない事態が起き、確実に大きな影響を及
ぼしています。
http://www.yoshiko-sakurai.net/works/works_syokun_0201_2.html

62 :実習生さん:03/04/10 02:58 ID:h0ovtf4I
■《一筆多論》今も残る沖縄戦の神話
論説委員 石川水穂
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/text/030407text.html
 イラクで米英軍とイラク軍の地上戦が続いているが、五十八年前、沖縄で日米両軍の
地上戦が始まったのも、ちょうど今ごろの時期だ。米軍の第一陣は昭和二十年三月下旬、
沖縄本島西の渡嘉敷島、座間味島など慶良間諸島に上陸した。あの悲劇的な住民の
集団自決が起きた島である。多くの教科書にも書かれているが、必ずしも正確な記述
ではない。
 「日本軍にスパイ容疑で殺されたり、『集団自決』を強制された人々もあった」「軍は民間人
の降伏も許さず、集団的な自殺を強制した」(日本書籍の中学歴史教科書)
 「県民の犠牲者のなかには、味方の日本軍によって殺されたり、強制されて集団自決し
たりした人もいました」(清水書院の同)
 いずれも日本軍が集団自決を強制したとしており、文部科学省の検定をパスしている。
だが、事実は違う。集団自決は起きたが、軍はそれを強制していない。(後略)


279 :文責・名無しさん :02/12/16 00:04 ID:agNfo2yl
今月号の「諸君!」で秦郁彦が山川の教科書を批判する寄稿をしているけど、
そこで、左翼が大好きな「日本軍は沖縄で住民に集団自決を強要した」という
史実について、まったく証明されていないというようなことを書いているぞ。
最近も有名な強要事件について、守備隊長の制止を振り切って住民が自決したのに、
援護金欲しさに「自決を強要された」と住民側が偽証していた事実が判明したそうだ。

281 :文責・名無しさん :02/12/16 03:45 ID:UHCQ6saG
>279
前にニュースになってたな。
詳しいことは忘れたが、校長か誰かから「強要されたことにした方がいい」と言われ
てたのでずっとそうしてきたが、事実はちがうと告白してたな。

63 :実習生さん:03/04/11 00:17 ID:dYrGYdkq
>>58
>誰でも教えられるから

だからこそ、「プロの授業」が求められる。

64 :実習生さん:03/04/13 11:52 ID:2Te5agsP
すれ違いなのですが、ここで聞くのが一番いいかと思い質問します。

私はDQs高校生です。
政治や経済について少しでも知ろうと新聞を読むのですが、
一行に1つは知らない単語が出てきて、全体把握など夢のまた夢です。

基本の基本からわかるような本、おすすめHP等あれば教えていただけませんか?
「国会には衆議院と参議院があり・・・」、くらいのレベルから勉強したいと思います。

65 :実習生さん:03/04/13 12:03 ID:ek6Wq2PB
栃木県警佐野署は12日、公然わいせつの疑いで、群馬県太田市、県立桐生
工業高校教諭、花岡康弘容疑者(37)を逮捕した。調べでは、花岡容疑者は
同日午後1時45分ごろ、栃木県佐野市亀井町の市道に窓を開けたまま停車
した乗用車内で、近くの女子高から下校途中の女子生徒3人に見えるように
下半身を露出した疑い。女子高生が交番に届け、同署員が同市内を走行中の
花岡容疑者を発見した。容疑を認めているという。(産経/全文)
ttp://www.sankei.co.jp/news/030412/0412sha105.htm

公民を教えていたらしい(元生徒からのカキコ)。ちなみに前任校は女子高。

66 :実習生さん:03/04/13 20:35 ID:9Gjec2qS
>>64
中学の教科書が一番かも。

67 :実習生さん:03/04/13 20:41 ID:VSN37gvw
>66
そう思う?
なんか、検定とか自主規制とかでズタズタになってるような気がするんだけどな。

68 :実習生さん:03/04/13 23:41 ID:pdJRQiOp
>>67
踏み込んだ記述がないということは、初学者向けということではないか?

69 :実習生さん:03/04/14 22:30 ID:qwJ5UNLB
>>66-68
ありがとうございます。
なるほど教科書ですか。
本屋で参考書や教科書を一度見て見ます。

70 :山崎渉:03/04/17 10:39 ID:niiMTp/T
(^^)

71 :実習生さん:03/04/18 22:49 ID:Wbf5lw85
age

72 :山崎渉:03/04/20 05:21 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :実習生さん:03/04/24 20:42 ID:SORBOxn7
>>64
図解雑学などもよろしいかと。

74 :実習生さん:03/04/25 23:48 ID:ZOTTWYOM
高校(底辺)で地歴を担当しているが、同じ教科の先生方は
皆男の先生ばかり。
生徒の話でも「社会を女の先生に習うのは初めて」と結構言われる。
女の社会科教員は物珍しいのだろうか?


75 :実習生さん:03/04/26 10:44 ID:ZM/WN/iV
>>74
ほとんど男みたいな女社会科教員ならたくさんいるけどな。

76 :実習生さん:03/04/26 22:31 ID:am9shqmI
>>74
産休で非常勤とかがほとんど回ってきたことがないもんな。
結婚退職もないから、入れ替わりがなくて採用がますます厳しい。

77 :実習生さん:03/04/27 15:54 ID:AUYpeQER
>>74
漏れがかつて出講していた偏差値45程度の私立高は、
男性教諭5人、女性教諭3人、
男性非常勤講師3人、女性非常勤講師1人というのが、
地歴公民の陣容だったよ。

78 :実習生さん:03/04/27 18:28 ID:WQyUVEIs
>>74
底辺校に女性教師はまず充てないんだけどな。なにかあったときに管理職の
責任問題になるから。例外的に充てる例としては

・勧奨退職させたい年輩の女性教師
・生徒に襲われる心配のない容姿の女性教師

くらいなものだ。


79 :実習生さん:03/04/27 18:37 ID:Wzgl0ayW
社会科の教員ってみんな何かの組合に入ってるんですか?
うちの学校の社会科の部屋のドアの内側に『日の丸反対』のはり紙が貼ってあるのですが。。。。

80 :74:03/04/27 21:43 ID:jDwIiIVr
>>78
うちの高校、私立なんですよ。
元々女子高だったんで生徒の9割は女子ですし。

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :実習生さん:03/04/28 23:23 ID:dms7LSzS
>>79 んなわけないでしょ。

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :実習生さん:03/04/29 03:01 ID:V57IeKPz
昭和節age

85 :山崎渉:03/05/22 01:30 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

86 :山崎渉:03/05/28 16:20 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

87 :実習生さん:03/06/28 23:04 ID:jOXTTq3B
某私立中高の社会科(教えているのは中学生なので、社会科とする)の
教員やっているが、中高あわせて11人全員男、20代俺だけ、30代2人、
向こう数年は、教科の中で一番の下っ端。

88 :実習生さん:03/07/01 03:36 ID:mMqic1AR
公民の免許だけしか持ってないのに採用される可能性はあるんでしょうか?

89 :実習生さん:03/07/01 21:46 ID:qvqDeiTY
>>88
自分が一番良くわかっているのでしょ?

90 :実習生さん:03/07/02 12:45 ID:2UQq4/TW
公立学校に、博士課程出身の新人がくると浮いちゃう?

91 :実習生さん:03/07/02 23:08 ID:QS/flefw
ま、法学部と経済学部で免許取れる関係で、多分一番免許保持者が
多い科目でしょうな。社会科教員室はある意味伏魔殿ですが。
確かにコヴァよりか反コヴァのサヨ厨は多いですよ。
社会科教員にこそ、一番社会勉強が必要だと思うのは、私だけ?

実習に行ったとき、ある社会科教師から聞かされた言葉
「俺は生徒が可愛いんじゃない。社会科が可愛いんだ。
 生徒が可愛いと思ったことは1度も無い。寝たいと思った生徒なら
 いるけど。」「俺のライバルは河合塾の○本だ」などなどの寝言。

終わってみればいい思い出ですが、聞いた当時は吐き気催したなw

92 :実習生さん:03/07/04 23:49 ID:rBzC6ysv
>>91
きっとこんな教師ばかりだから、誰もレスしないんだねw

93 :実習生さん:03/07/06 11:59 ID:Wq0lmqtA
漏れは社会教師ではないがちょっとリア厨時代の社会教師について。

そいつはある意味凄かった…
・オーストラリアの首都はシドニーだと思ってた
・北極は大陸だと思ってる
・NIESがASEAN・OPECとかと同様の組織だと思ってる
・銀閣には以前銀が貼られてあったとか…
                      他にも沢山あり。
特に凄かったのは
“被選挙権”という言葉の意味を知らなかった事…

授業も全く発展性無し。板書も教科書の太字だけ。それなのに社会が主。

あと、そいつが地理をうけもったとき、
「自分は歴史専門だから、間違えるかも知れない。」
みたいなニュアンスの言葉を言ったんだけど、
歴史をうけもったときはその逆の言葉を言ったんだと…
マジで幻滅した。

94 :埼玉県民jp:03/07/06 12:02 ID:0mBAjq1c
その教師には「予習ぐらいしてくれよ…」と言いたくなるな。


95 :実習生さん:03/07/06 12:41 ID:7uvziSSk
中学時代1、2年時は社会科授業(地理・歴史)は的屋の口上に似ていて
3年時の頃の担任はまだ素行も良く付いて行けた。
いずれも運動部顧問で前者は体操部で後者が剣道部。
学生運動派で組合教師ではないのは確か。
特に3年の頃の担任はいじめの原因は資本主義だと自分に言った最初の人。
1、2年の頃は授業を中止して説教を垂れ暴言も吐いた不良教師で
怒ると怖い存在だった。

96 :実習生さん:03/07/06 14:27 ID:v8xtlUMH
なんか地理もたされますた(汗)
高校時代、地理なんてやってないんだけど・・・。
専門は日本史だから日本史がよかったんだけど。
こんな社会科教員はたくさんいるんだろうなぁ・・・。

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :実習生さん:03/07/06 14:51 ID:4PehWIYz
漏れは、地歴・公民のすべての科目を担当したことがあるよ。

99 :実習生さん:03/07/06 15:30 ID:v8xtlUMH
公民は免許自体がないy=ー( TдT)・∵.ターン
地歴と公民を分けられたおかげで大迷惑・・・・・。
私学では地歴、公民の両方の免許を要求するとこ多くなってきてるし。
中学社会まであわせると、三つの免許を教育学部でもなければ
在学中の四年間で全部そろえるのは…⊂⌒~⊃。Д。)⊃ダメポ

100 :実習生さん:03/07/06 15:47 ID:b171X542
漏れの実習指導教師、わいせつで免職になったよ。ちなみに社会科。

101 :実習生さん:03/07/06 18:25 ID:ybmPVP9F
いわゆる「社会科」を「日本史」「世界史」「政治・経済」「塵」と分野毎に分けたら良くない?
やっぱ非専門家が教えるのはマズいと思うし、雇用も増えるじゃんね。
というかなんで「倫理」も「社会」なの?

102 :実習生さん:03/07/06 18:36 ID:ybmPVP9F
>>74
俺は今教職課程なんですが、女性は結構見ますよね
でも確かに若い女性の社会科教員は見ない気もします
地理、歴史は女性少なめ、公民は多少いるってトコですか

103 :実習生さん:03/07/06 22:43 ID:v8xtlUMH
うちの学校にも女は一人しかいないっす・・・。
おばさんですが(汗)

104 :実習生さん:03/07/07 00:00 ID:r49jiy/L
>>101
倫理は、社会規範そのものだが?

105 :実習生さん:03/07/07 00:08 ID:HLPRbmKz
 俺は、商業科の教師やけど、社会の免許を
とって、今度は社会アンド情報の教員で
移動するつもり。いけるかなあ。

106 :実習生さん:03/07/08 21:30 ID:dNPhrned
>>101
流動性がなくなる懸念もなしとしない。

107 : :03/07/08 21:46 ID:rsRU5gW6
公民と地歴ではどっちの方が教育実習しやすいですかね?
(教えやすいとゆう意味で)

108 :実習生さん:03/07/09 20:42 ID:FWQaae8y
その人の適性によるだろうけど、地歴じゃないかなぁ・・・。
高校時代の公民の授業はくそつまらんかったからあんまり(苦笑)。

109 :実習生さん:03/07/09 21:06 ID:pzmfmN04
公民だと身近な話題が思う存分使えるけどな。
でも本人の向き不向きだと思われ。

110 :実習生さん:03/07/09 23:02 ID:FE7vn3eP
他教科に比べて倍率が段違いに高いから、若手はどの教師も優秀ですよね?


111 :実習生さん:03/07/09 23:49 ID:KRnMP8p9
>>110

そうともかぎらんかも。
今入ってくる奴、教員採用試験の専門の予備校出身ばっかりだよ。

生理的に周りを不快にするタイプのインテリ気取りの若造が
来たんだけど「河合塾の予備校で教員試験対策してた」って大声で
言ってるしさ。生徒もがり勉だと判断してナメテルよ、そいつを。

112 :実習生さん:03/07/09 23:53 ID:rA7mhpN/
>>111
予備校組も多いが、それ以上に型にはまった面白みのない人間が多いのが
問題。初任はどうせ底辺校なんだから、勉強ができるだけの教師より、生徒
指導ができる即戦力がほしいのだが……。


113 :実習生さん:03/07/14 09:37 ID:3mTy/pNx
高校の社会系の採用ってほぼ不可能なわけですが、
中学の社会ってどうなんでしょう?
難しいのはわかってるけど、高校よりは全然見込みありますかね?


114 :実習生さん:03/07/14 16:13 ID:YZ88Xnk3
経済学部卒業の香具師が日本史を教えるってどうなんだろ?
やっぱ史学科出身のほうが詳しいし

115 :実習生さん:03/07/14 16:37 ID:ayMw/Ed7
>>114
史学科卒の人間だって公民教えたりするぞ

116 :実習生さん:03/07/14 19:09 ID:FaX/0ymr
何で社会教員は2ちゃんねらーが多いんですか?
私の周りの社会教員はとても多いのですが。。。
しかも社会教員ばっかり。

117 :実習生さん:03/07/14 19:14 ID:d4eMZnhQ
>>116
薀蓄が好きで暇

118 :山崎 渉:03/07/15 12:08 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

119 :実習生さん:03/07/26 21:47 ID:jVI6FyIr
結局のところ、
地歴の免許取ったけど
先生にはなれないってことか…
何のために教育実習行ったんだろ

120 :実習生さん:03/07/26 21:55 ID:YAEuKQJm
日本は自己責任てのが無い。小、中学校は学校で生徒が怪我すると先生の責任になる。
生徒の責任は問われない。そういうのが外国との大きな違いだよ。


121 :実習生さん:03/07/26 22:39 ID:5NxYDbn3
私は高校で日本史を教えている者なんだが、やはりクラスに
一人はいますな〜歴史に詳しい生徒。
私は休み時間、いつもこの生徒と歴史の問題を出し合って競い
合っていますよ。彼は特に戦国史が得意でね〜いつも言っているん
ですよ、将来戦国史専門の学者になってみてはどうかと。
そしたら彼、「ノーベル歴史学賞が出たらなってもいいよ」と言うから
私もてっきり、そうなるとなんでもありのノーベル賞になってこの賞の価値が
なくなるぞっていったら彼、「じゃ〜ノーベル平和賞って意味あんのだって」
たしかに21世紀にもなって戦争しているようじゃ、平和賞の意味ないなと思いましたね。

122 :実習生さん:03/07/26 23:15 ID:lwMZ8QL4
日本史の成績はよくないけど、
日本史の雑学に詳しい生徒がいる。

123 :実習生さん:03/07/27 14:22 ID:SK1JcOV7
私高校で世界史を教えているんですが、中にはいるんですねーこういう生徒、
「なんで世界史の先生になったの?」と言う生徒、私は答えましたよ、
世界史の先生なりたかったからなったと...そしたら生徒、何て言ったと
思いますー「ウソだろ先生、本当はなりたかった職業になれなかったから、
しょうがなく受けてたまたま受かったんだろ。」だって、ずばり図星です!
それで感情を抑えて言いましたよ、おまえ将来、何の職業に就きたいのかって
そしたら生徒、「人を見抜く仕事がしたい!」だって、驚きましたよ。
そんなんで食っていけるのかと思いましたね。

124 :実習生さん:03/07/27 15:10 ID:pe/6/uoG
おまえは既に高校生にすら負けている

125 :実習生さん:03/07/27 15:41 ID:FrT75PFQ
>>120
未成年に責任能力がないのは当然だと思うが。
民事なら、過失相殺の対象となるから、
いわゆる自己責任は負うことになるのでは?

126 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:16 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

127 :実習生さん:03/08/10 16:11 ID:KzHMdb1U
教員になりたいなあと思っている大学1年なんですけど質問があります。
高校で日本史を教えたい場合は教員採用試験で日本史・世界史・地理の
いわゆる地歴を受験しなければならないんですか?私の聞いた情報によると
新潟県では教科ではなく科目のみの受験でいいと聞いたのですが。つまり
試験は日本史のみを勉強すればよいと。山梨の場合はどうなのですか?
ぜひ情報お願いします。

128 :実習生さん:03/08/10 18:57 ID:ApjBeJIj
>127 教員採用試験スレに行った方が、答え出ると思います。

129 :実習生さん:03/08/14 00:08 ID:QjqDcZhk
>>127
過去問か募集要項を見れ。

130 :実習生さん:03/08/14 02:48 ID:pfxACttx
元芝中の矢野出て来い!殺す!!!

131 :山崎 渉:03/08/15 20:31 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

132 :実習生さん:03/08/25 03:24 ID:T9xmPGnO
保全

133 :実習生さん:03/08/28 16:34 ID:94XORpet
なんで社会科の倍率ってこんなに高いんでしょ〜。
一昨日千葉の結果がでてへこんでいる大学4年生です。
いつになったらもっとなりやすくなるんだろ。あ〜あ。
教育実習であんなに社会の授業をするのが楽しかったのに、
今はほんと自暴自棄です。あ〜〜

134 :実習生さん:03/08/28 17:37 ID:MhJ6ewBh
>133
そりゃ、どの学部でも免許とれるからだよ。
倍率が高かろうが低かろうが受かる人は受かるわけだし
本当になりたかったら、がんばるしかない。

135 :133:03/08/29 20:58 ID:ZNIQBf8H
そのとおりなんですけどね、高倍率で本気になれないってのも
あって・・・。
また来年がんばります。

136 :せんぷうき:03/08/29 22:51 ID:D19NMnF3
千葉県の公立中学校社会科の教員です。
自分は3回目でやっととおりました。
1次通ったヒトは20数人いたのですが、
採用は結局5人・・・(研修で顔合わせてわかった)。
なかなか若い人が増えず寂しいです。
まだしばらく倍率高くて厳しいと思いますが、あきらめず頑張ってください。
ここ数年は指導要領の改訂に伴う問題が出される可能性があると思われます。
新旧の教科書を比べるのも対策の1つでしょう。
できれば同じ出版社のものをそろえるといいと思います。


137 :133:03/08/30 13:47 ID:Y3n746RW
せんぷうきさん、ありがとうございます☆
5人よりは少し増えてるんじゃないかな、と思っています。
頑張ります。早く後輩になりたいです(笑)

138 :実習生さん:03/09/07 09:45 ID:9sxzImoW
大阪府の中・社を今年初めて受けました。
大阪は、あと3,4年は採用数が増えるらしいですが、社会は微増ぐらいかなぁ。。。

139 :実習生さん:03/09/07 18:41 ID:d7kiQ1Fb
社会はなんでこんなに採用数が少ないんですかね?
免許取得者が多くて受験者数が多いのはわかりますが、
そもそもの採用数が少ないのは、ある年代で大量採用
でもやったのでしょうか?

140 :実習生さん:03/09/07 21:46 ID:LqiPd1u2
本気で教師になりたいなら、小学校の免許を取るべき
ってなことを言われました。
社会は、門が狭いからって。
最短で何年ぐらいで取れるもんでしょうかね・・・

141 :実習生さん:03/09/07 22:32 ID:799WeWZS
8月末〜9月頭の教員資格認定試験なら一発。

142 :実習生さん:03/09/09 20:51 ID:Zz3iOElY
某県の中学校教諭です。
コネ無し,技術力無しで,しかしストレートに合格してしまいました。
まあ,地歴・公民・中学社会・養護学校と4種類免許とるのに
ずいぶんくらい学生時代でしたが・・・。

ところで,社会の教員ってどこでも変わり者扱いされてないですか?

143 :実習生さん:03/09/10 01:31 ID:k9cwE7Mg
>>142
実際に変わり者ばかりだと思います。

144 :実習生さん:03/09/16 17:05 ID:IOVaREbN
高校日本史採用された方何か良い勉強方法ありますかね?
ぜひ先輩方の体験談をお聞かせ下さい。

145 :実習生さん:03/10/15 21:28 ID:LnR5lDBO
>>143
確かに変人多いよなぁ・・・








わしもなー

146 :実習生さん:03/10/16 16:20 ID:Bwsd0wG3
今、高校生ですが一言。
世界史Aの先生はいつも資料集を使うたびにページはどこだったかな?と言う。
それぐらい予習してきたらどうですか?
使うたびにいちいちその場でページを探すので見てていらいらします。 

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :実習生さん:03/10/17 15:30 ID:DOLEAHYT
大人はそんなもんだよ。

149 :実習生さん:03/10/20 15:47 ID:/4Q2ZpQY
高三で高校日本史教師志望です。でも、法学部いきます。(汗)
今現在日本史大好きで楽しくて仕方ないんですがイマイチ、実力が伴いません。得意とは言えないかも知れません。大学で専門的に学ぶわけでもないのでかなり不安です。社会科の教員の方で高校時代は苦手だった方とかいますか?

150 :実習生さん:03/10/21 00:01 ID:y/HM/5ym
>>149
なら史学科行けば?日本史志望で法学部進学というのがわからん。
推薦受験とか事情はあるんだろうけどさ。
一般大の法学部の教職課程にも、
日本史ヲタクの使えない人間はゴロゴロいるよ。
倍率は他教科に比べれば異常に高いからなかなかなれないし。

カンノの実況中継とか神主講師の教材で日本史にハマった口なら
教師じゃなくて他の道を薦めるよ。親切心でね。

151 :149:03/10/21 01:33 ID:BJAay2tp
>150
そうですよね。史学科いけって感じですよね。推薦がとれているので今更どうにもなりませんが、親に教師を反対されていて法学部に進まざるを得ない状況でした。
菅野の状況中継使いましたがそれでハマったわけではないですねー。むしろ私にはあまり合わない感じでした。親が日本史好きで小さい頃よく話を聞かされて興味を持ち、高校に入ってから担当の先生がわかりやすい授業でますます好きになりまして。

152 :150:03/10/21 02:11 ID:y/HM/5ym
>>151
レス読んだよ。

やはり推薦入試との絡みだったんだね。法学部進学は。
いまはどこの大学も就職で苦戦を強いられるから、学部間での
求人格差なんてあんまり関係ないんだけど、それでも文学部や
教育学部は親御さんからは敬遠されるんだよね。
「就職に不利」というイメージが昔から強いから。

予備校のゲームのような授業からではなく、
親御さんからの影響とか、学校の先生からの影響で日本史が
好きになったんなら、教師も目指すのもいいかもね。

法学部に進むのであれば、法律を一生懸命勉強して、歴史以外の
新しい価値観を身に付けるのもいいと思う。法制史や政治史など
高校では扱えない分野の歴史も、より深く勉強できるから。
できれば1年生のうちに教職課程に仮登録しておいたほうがいいよ。

教育実習までやってみて、そこで決めるのもいいんじゃないかな。
教師になるかどうかはさ。

頑張りな。推薦が決まったんなら、いまのうちに好きな本とか一杯
読んでおくといいよ。 若いっていいね(w


153 :149:03/10/21 02:45 ID:BJAay2tp
>150
レスありがとうございます。なんだかやる気がみなぎってきました(笑)がんばります。

154 :高校日本史教師:03/10/21 17:02 ID:KUbx26lZ
大学や学部や学科は関係ねーよ。
人柄・熱意・知識その他教師として相応しい人間ならば優秀な順番に採用試験に合格するよ。
採用がゼロじゃない限り誰かが合格するんだから。
ちなみに俺は私立大史学科卒。
大学で学んだ知識なんて授業じゃあまり使えないよ。
ちなみに高校の時日本史の成績は50点で評定3。
言い訳じゃないけど教科書通りのつまらない授業だった。
だから今は楽しい授業(歴史嫌いをなくすための歴史本来の楽しさを伝える)を頑張ってる。
さっきは「保元の乱」で一時間語ったね。


155 :実習生さん:03/10/21 17:32 ID:5ZWUNHFS
横レスですけど、149さんは、大学に問い合わせてみて、その大学の
教職課程について聞いてみた方がいいかもしれませんよ。
うちの大学では法学部・経済学部では、最近、歴史の免許を取れなくなりました。
たとえ自由選択科目で教科に関する単位を全て取っていても、歴史の免許は発行
されません。公民だけです。

まあ、うちはマンモス校なので人数減らしのためにやってるのかもしれませんが。

156 :実習生さん:03/10/21 18:10 ID:VAtTkqiz
>>155
そこはもしかしたら抜け道があるかもしれません。私の場合ですが、
社会が取れない学部だったにもかかわらず自由選択で社会の免許を
取って、今は社会科教師をやっています。
 大学がいう「取得可能な教員免許の教科」とは、「大学が文部科学省
(各都道府県かも)へ免許申請を一括して行っている教科」のことで
あって、単位が揃っているのなら自分から都道府県の教員免許の窓口に
足を運んで申請すれば、免許取得が可能な場合があります。私はその
方法です。ただ場合によっては他学部の場合、教科指導の単位を取らせて
くれない場合もあるようなので、そこら辺も含めて調べてみてください。

157 :実習生さん:03/10/21 18:28 ID:u5RmoKqp
>>154
こいついかにも・・・って感じの教師だな。
教科準備室か職員室で、椅子に座りながら生徒見上げて
自慢話したり説教したりするのが目に浮かぶわ。
俺が実習先で会った倫理の教師がまさにそのタイプ。
20代半ばにして横柄な物言い、実力もないのに振りかぶった
指導、生徒を置き去りにした50分間の独演会・・・

>>149はそんな教師になっちゃダメだよ。

158 :実習生さん:03/10/22 00:04 ID:02ADMJw7
>>149
昔の私みたいだ・・・日本史が苦手、法学部に行くというところがね。

私は法学部で地歴教師、いいと思う。
むしろ公民との連関をちゃんと考えながら授業できるようになれると思うよ。
法学部では法・政治だけを学ぶのではなくて、それが通用している
社会構造をも学ぶわけだから。法制史・政治史の視点も同じこと。

ただやっぱり史学プロパーの人からすると専門性に一歩譲ると思う。
自分で専門書を読むとか、不断の勉強が必要だね(これは誰でもそうか)。
頑張って。

159 :実習生さん:03/10/28 01:40 ID:9rf01Txu
>>149
総合大学ならば、他学科履修で日本史関係の科目をいくつかとれば良いと思われ・・・。
 
それが無理ならば、他の人のレスのように、法制史とか歴史に関する科目がフィットするかも。

160 :実習生さん:03/10/28 02:16 ID:riONjE2D
社会科教師のみなさんは新聞は何を読んでますか?

161 :実習生さん:03/10/28 02:27 ID:YnIpi4GB
>>157
いつから「日本史の授業はどれだけ面白く語れるかが勝負」なんて勘違いが
はびこるようになったんだろうね。単に学力低下のお先棒を担いでるだけだね。

漏れ、154みたいな教師の後釜である高校の日本史を担当したとき、すげー
真面目そうな生徒から「教科書通りの授業をやってください」とお願いされた
ことがある。別に教科書に書いてあることが全て真実だとは(歴史学者の端く
れとして)思わないしその生徒にもそう言ったが、要するに154的(「歴史本
来の楽しさを伝える」が口癖の噺家)の薄っぺらさは見る人にはわかるって
こと。

歴史上の人物ってのはみんな面白おかしく生きているわけじゃない。茶化さない
と生徒が聞いてくれないというのは本末転倒。


162 :実習生さん:03/10/28 02:58 ID:Nacl5o4L
>>161
>歴史上の人物ってのはみんな面白おかしく生きているわけじゃない。茶化さない
と生徒が聞いてくれないというのは本末転倒。
いいこと言いますね。
その中でどう面白さを伝えていくかですよね。難しいなあ。


163 :実習生さん:03/10/28 15:37 ID:QP+Hu7N5
楽しい話、ためになる話をしようとえんえん雑談っぽくやる先生よくいるよね。
いいんだけど、ちゃんと生徒が歴史や地理、政経や倫理の力を将来子供に伝えたり社会で実際に
通用するくらいに説明できるようにしている?
そういう力を養成するのが地歴公民の先生の仕事ですからね。


おれは国語教師。国語でもえんえん源氏物語とか文学のあらすじや登場人物のことばっか
しゃべってて訳はプリントとか勝手に感想書かせてってのが多いんだわ。
それじゃ生徒の国語表現力がつかないよ・・・・

164 :実習生さん:03/10/28 22:04 ID:yYpFMDpx
中学社会科教師ですが、高校教師も志望しています。

ただし、地歴公民の免許はもっていません。

どうやったら在勤中にとれるのでしょう?

165 :160:03/10/28 22:07 ID:Sz6N/rOQ
新聞なんて読んでないですよね.へんな質問してすいませんでした.

166 :実習生さん:03/10/28 22:23 ID:AYN6SVlT
年配の連中はサヨク転向組が多いから産経っしょ
あと諸君、正論なんかの親父ウヨ雑誌

おいらはネタさがしに一応ぜんぶ読むけど
最近の新聞雑誌ってつまんないよね

167 :実習生さん:03/10/28 22:32 ID:a23q9Yab
AERAはたまに読む。
あと地方紙は一応毎日。

168 :実習生さん:03/10/28 23:26 ID:AYN6SVlT
AERAは斉藤美奈子の書評がナイス

169 :実習生さん:03/10/29 01:39 ID:6MdlmfB/
大学で教職課程始めたばかりですが、
朝日を読んでます。子供の頃からなので、なんとなく。
みなさん読んでる雑誌とか気になりますよね。

170 :実習生さん:03/10/29 01:57 ID:OjiWLhTW
日経バリバリ言わせながら読んでる人はいませんか。
実業のことなんか興味ないですかね?

171 :実習生さん:03/10/29 11:32 ID:ve0ZdhwI
>>164

通信教育とか。

172 :実習生さん:03/10/29 12:57 ID:Y7eDMKsN
経済学部出身の社会科教員なんて使えないね

173 :高校日本史教師:03/10/29 14:56 ID:J3Sgwz9l
154の教師だけど、久しぶりに来てみればえらい言われよーじゃん。
いちいち反論したいけど、とりあえず歴史が嫌いとか、よくわかんないっていう子多いんですよ。
学力低下のお先棒と言うより尻ぬぐいというか、なんというか…
ちなみに「保元の乱」で1時間語ったからというて、他もそんな時間かけてるわけじゃないし…
つーか、皆さん想像力たくましすぎ(爆笑)まして茶化す=楽しさなんて発言には怒りを覚える


174 :実習生さん:03/10/29 23:03 ID:bff7zZA0
>>173
ずいぶん早く家に帰ってきたんですね。

175 :実習生さん:03/10/31 08:11 ID:1z7yFzxd
>>173
底の浅いエピソードを自慢気に書くから叩かれたんだろうが。

176 :実習生さん:03/10/31 22:23 ID:xu1HWy9J
真っ昼間に書き込んでいる人結構いるみたいけど、職員室で書き込んでいるの?

177 :実習生さん:03/10/31 22:46 ID:ouJu5eCv
>>172
うちの学校にいる一番まともな社会科教師は経済学部卒ですが何か?
数学教師の俺から見て彼は教材の捉え方・扱い方が非常に上手い。
俯瞰的に理解する箇所と具体的な事象の補足の使い分けなんかは経済学的な見地からきてるのかなと感じている
使えないという理由も示せないのに自分勝手な妄想を言われると本人達も心外だろうな
経済学部卒の社会科教員の皆さん気にせず頑張ってくれ

178 :実習生さん:03/10/31 22:54 ID:rApHO6/w
ネタにマジレスなんとやら(w

誰も気にせんと思うぞ
肩のチカラ抜いていこかー
>>177

179 :実習生さん:03/10/31 23:02 ID:rApHO6/w
ちなみにおいらは
経済学部だけど哲学にハマって
教採は倫理で受けますた

まともじゃないけど
まいっかって感じでつ

180 :実習生さん:03/10/31 23:03 ID:5GTXQjjI
経済学部で教員目指してます。
経済学部卒には何が足りなくなりがちなんでしょうか?
文学部などで専門的に深くまで学んでないということでしょうか?

181 :実習生さん:03/10/31 23:30 ID:rApHO6/w
あんま学部は関係ないんじゃないかなぁ
右顧左眄せず選んだ道を行けるとこまで行けば?

おいらの経験だと「もっともらしい分野」に色目つかってるヤシが最悪
カウンセリングマインドだのキャリアデザインだの
むしろ経済きわめて教員になってほしい
(文学でもいいけど)

182 :実習生さん:03/11/01 16:12 ID:syIf1j23
経済だのなんだの極めてなんの意味のあるんだよ。
中学の社会程度で経済極めてもなんの意味もないヨ
そんなことより「もっともらしい分野」の方が
今の教員には足りてない。

183 :実習生さん:03/11/01 23:07 ID:M+ksJvv0
リア厨でつかw >>181

184 :実習生さん:03/11/01 23:10 ID:M+ksJvv0
おっと誤爆w >>182

185 :実習生さん:03/11/04 00:44 ID:sNfevOC7
>>164
ここへ逝け! ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1064486168/

186 :実習生さん:03/11/04 23:41 ID:sgA5biZw
「○×の面白さを伝えたいから教師になった」、
なんていうのは、たいていは独りよがり。
そらあんたは面白いかも知れんが、
生徒が面白いと感じるかどうかは別問題。
ちなみに俺は歴史が大嫌いだった社会科教員。
付け加えると、経済学科卒で新聞は日経。
歴史の授業をやるときは(歴史以外も当てはまるが)、
なぜそういった決断に至ったのか、
なぜそれ以外の選択肢はありえなかったのか、
それを理解させるようにしている。
社会科=暗記科目というイメージを減らすべく、
とにかく考える科目であることを力説している。
こんな俺も人から見たら独りよがりか。

187 :実習生さん:03/11/04 23:52 ID:ZOzBN4rI
>>186
アナタが「独りよがり」だと思えば、
それは「独りよがり」になり、つまらない授業になるでしょう。

でも、目的をもってやっていらっしゃる限りは、それはアナタの
社会科の授業として成立するのではないでしょうか。


188 :実習生さん:03/11/05 12:54 ID:QiYMwlxn
スレ違いだったらごめんなさい。

昨日妻とショーもないことでケンカになりました。
「小学校で、日本一長い川を最初に教えるかどうか」です。
私の感覚では、川のランキングには、本流のみの長さ、支流も含めた
長さ、流域面積などいろんなパラメータが有り、一概には決められない。
と思うのですが、妻は「長さに決まってる。文部省が決めている。」
とか言います。
実際はどうなのでしょうか?「日本一長い川(信濃川?)」を
最初に教えて、「日本一流域面積の大きい川(利根川?)」は
教えないんでしょうか?

山と湖は、高さと広さで決まり、とは思いますが、、、。

よろしくお願いいたします。






189 :実習生さん:03/11/05 13:53 ID:/fKsHig9
>>188
君が言うように、
川の長さ:=本流の長さ
で定義されているなら、信濃川が正解。
流域面積なら利根川だし。

世界レベルでも、長さならナイル
面積なら・・・アマゾンかな?


190 :実習生さん:03/11/05 18:10 ID:JdE354HG
W大じゃないヤツがW大サイトで求人みっけて、
(その詳細を聞いて)応募したい時
電話で何て言えばいいですかね…

191 :実習生さん:03/11/05 23:11 ID:Otwe2uAj
あなたはどこの出身ですか?W大がネットで一般公開しているだけで、
実際は各学校に募集要項が回っていますよ。まずは自分の出身大の
就職課に同じ応募が来ていないか聞いてみては?

192 :実習生さん:03/11/05 23:17 ID:Zw1WBprE
>>190
「出身大学で受験差別するような学校は2ちゃんねるに晒しますよ」って言えば?



193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :実習生さん:03/11/11 11:52 ID:zrLUyMJY
気のせいかもしれませんが、
他教科に比べて社会科教員は熱心な教師とやる気のない教師の
二極化が激しいような気がします。

195 :実習生さん:03/11/11 21:39 ID:prdWN2hm
>>180
大学で勉強した内容と,教科書に載っている内容はギャップがありすぎるので
あんまり役に立ちませんでした。それよりも歴史や地理,世の中のことに関する
教養(雑学)を高めた方がいいかも。現職についてから教材研究すれば十分OKですよ!


196 :実習生さん:03/11/11 21:58 ID:CWnnOjaq
「狭く深く」よりは、「広く浅く」のほうが、社会科教員としてはよっぽど役に立つと思う。

専門分野の細かい知識は、ほとんど授業で使えない。むしろ無闇に使わないほうがいい。

197 :実習生さん:03/11/12 22:01 ID:eLpII/l+
>>177
その例を話してみて。

198 :実習生さん:03/11/14 03:56 ID:v8OLTKJB
>>154

>>111>>112読んでる?

199 :高校日本史教師:03/11/19 15:10 ID:Bm+E3+sI
154の教師だけど、久しぶりに来てみた。
あっ、日直の振替ってやつでちゃんとお家のパソコンですよ。

にしても今は本当に採用数が減ってきた。
だからか今の初任の若い先生は、本当はあんまり若くないし、男性も女性も講師経験をかなり積んでいて結構見所のある人たちばっかですよ。

>>186
「独りよがり」だって?
生徒が素敵な反応返してくれるんだから独りよがりじゃないですよ。
というか、「独りよがり」は絶対にだめですよ。


200 :実習生さん:03/11/19 22:48 ID:wZA5U6k8
正直,社会科教師って,英語や数学に比べるとマイナーなんだよねえ。
強いて言えば,別になくても構わない科目だろ,必要性を感じないっていうかな。結局最後は,歴史ヲタクの巣になるだけ。
教師とビジネスマンの社会的交流って聞いたことないけど,教師って職自体,
十代のガキを相手にしているだけ,独善的で一般社会に対して閉鎖的な連中の集まり
ってイメージがする。



201 :実習生さん:03/11/19 22:50 ID:mIg8RE2W
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、日本の全マスコミ、教育機関などによる、
個人に対する住居不法侵入からの盗聴、盗撮、24時間監視、
ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで嫌がらせをしながら悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました。

2chのマスコミ板 http://society.2ch.net/mass/
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?●●●
で被害者の訴え、マスコミの隠蔽が、30スレまで続いています。
より多くの人に事実を知って貰うことが、
組織的、計画的な犯罪の刑事責任、民事責任を追及することにつながると考えています。


202 :実習生さん:03/11/20 04:25 ID:6fx5i4B3
高校の教員採用試験で社会科・地歴・公民まんべんなく
問題を出す自治体、県が多いようですね。公民の勉強について
教えていただきたいのですが、教科書、用語集、時事社の3教
科頻出問題とかあたりなんでしょうか?
地歴と比べて情報が全くないのが困ってます。

203 :実習生さん:03/11/20 22:21 ID:UIKh/s/y
公民なんかいい年した大人がするんじゃねえよ。
六法と経済学をきちんと勉強してりゃ十分だろ、特に憲法学や行政法なんかはな。
むしろ、弁護士でも教壇に立たせろ。貴様ら低能教師よりよほど優秀なんだから。

204 :実習生さん:03/11/20 22:45 ID:PvMxuBW4
マターリ進行厳守。社会科・地歴科・公民科の授業を語りましょう♪

205 :実習生さん:03/11/20 23:00 ID:UIKh/s/y
ハイハイ、分かりました。
そうやって、自分たちの狭くて汚い殻に閉じ篭ってなさいねw


206 :実習生さん:03/11/20 23:02 ID:PbUukfYR
現代社会という分野をどのように受け止めてますか?

207 :実習生さん:03/11/20 23:11 ID:8Iu+UxSf
>>206
どうにもこうにも。政経+倫理を足して2で割った科目ですね。
正直、必要なのかこれ、と感じてしまいます。
ニュースを話題にしたりしてますが・・・・。つかみどころがないなぁ。

208 :実習生さん:03/11/20 23:25 ID:PbUukfYR
>>207
そうですよね。生徒たちもセンター対策あんまりしないし…。
ぜんぜん深くなく、広くなくって感じなので疑問を感ぜざるをえません。。

209 :実習生さん:03/11/21 03:03 ID:ALK1/EYX
>>208
授業としてはいろいろ展開できそうな科目だけど、
客観テストには向いていないよね。

210 :anus:03/11/21 03:44 ID:/SvxfsTW
おまえら
これってどうよ。。。。。



http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/9802/geobook.html

http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/9802/geobook.html
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/9802/geobook.html
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/9802/geobook.html
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/9802/geobook.html

211 :実習生さん:03/11/21 06:19 ID:luQTFdE8
ま、>>203みたいな周りから誰にも相手にされない
大人には子どももなりたくないけどね。


212 :実習生さん:03/11/21 08:19 ID:O9f+BDnm
お前、救いようがないねw
今日び、誰も教師に期待なんかしてねえんだよ。
お前の方こそ、ろくでもねえ大人になってんだろw

213 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

214 :実習生さん:03/11/21 18:37 ID:0/47tWrG
>>209
そう、客観性に問題があるんだよね。結局「君はどう思う?」
という問いかけしかできないでいます。
どうやって進行したらいいのか、試行錯誤しながら2学期が
終わりつつある。3学期もたぶん似たようなもんだけど。

215 :実習生さん:03/11/21 19:28 ID:u8nhx7oR
>>214
試行錯誤・・・・まさにそうですね。それに調べ学習はすっ飛ばしましたw
もうすぐ12月。試験も迫っているし、3月までに教科書が終るかどうか・・・・。

216 :実習生さん:03/11/21 20:04 ID:0kaLx2xr
現代社会は、すぐれた総合的教科だと評価している。
基礎知識ではないが、実践的な応用知識。
社会に出て役に立つのは、こういう知識ではないかな。

217 :実習生さん:03/11/21 20:06 ID:0kaLx2xr
生徒が、新聞を読んだり、ニュースを見たりする時、役に立つ知識
だな、と思うよ。

218 :実習生さん:03/11/21 23:52 ID:ALK1/EYX
考えるためには情報を持っていないとダメだけど、
その情報がないから考えられない。
すると、情報を提供して自分で考えろ!
みたいな授業になりがちだよね。
本来なら3年次配当でじっくりといきたいところだけど
入試を意識したらそんなこともできない。
難しい科目だな>現代社会。

219 :実習生さん:03/11/22 07:43 ID:1ALwHRSi
最近流行のディベートだよディベート。
ただ、これは実際の仕込みに時間もかかり
受験には直結しない。半分博打の授業。
俺はやる自身が無いけどナー。


220 :実習生さん:03/11/23 20:10 ID:yp17FW4X
>>218
俺、旧過程(S54年指導要領)最後の学年だったんだけど
現社は1年次、プリントオンリーの授業だったな。
サブノートみたいに要所要所を書き込んでいくスタイル。

先生が面白い人で、テスト返却の時にCDラジカセ持ってきて
「運命」とか「トッカータとフーガ」をBGMに返却したりとかしてたね。

日本史も2年間その先生に教わったんだけど、面白かった。
いつも寝ていた同級生も、その先生の授業の時だけは起きて
ちゃんと聞いてた。

旧課程は現社必修だったけど、いまは世界史が必修だから
現社はおざなりになってるよね。単位数も減ったし。

221 :実習生さん:03/11/26 18:08 ID:QDoh8IC0
> 先生が面白い人で、テスト返却の時にCDラジカセ持ってきて
> 「運命」とか「トッカータとフーガ」をBGMに返却したりとかしてたね。

今なら大問題だな。

222 :実習生さん:03/12/02 22:18 ID:3XTyPWzA
教員ではないリア工房なんでつが、うちの社会科の先生が新聞やニュースは格好の
ネタになるといってましたが他のセンセーがたはどうなんでつか??

ちなみに現社での出来事でつ。

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :実習生さん:03/12/03 00:55 ID:HksNG/Ca
>>222
カリキュラムに沿って事件が起こればね(w。


225 :実習生さん:03/12/07 01:38 ID:AhTpHaBM
>>222

 ちょうどいま厨額3年の公民をやっているが、いいタイミングで総選挙があったなぁ。

226 :222:03/12/07 23:06 ID:iJtfTAyO
>>225 
私の場合はリア工房2年なんでつが、今自衛隊派遣はどうのこうのってやってまつ。
その前は選挙についてやってまちた。同じようにちょうどいいタイミングで選挙ありました。

227 :実習生さん:03/12/08 00:30 ID:NKIkeE3r
><>225
これ幸いと、各党のマニフェストを集めて生徒に見せたり、インターネットで
各党の党首や幹事長・議員数・主要な議員名などを調べさせて、プリントに書
き入れさせているよ。

228 :実習生さん:03/12/09 15:37 ID:Bwn9Wm/t
>>227
そんなことさせて意味あんのか?
受験前なのに。

229 :実習生さん:03/12/09 15:52 ID:OeStsgCK
>>228
予備校の先生でつか?

230 :実習生さん:03/12/09 15:53 ID:XALOgCJn
制服がないような学校は教員もリベラルな考えのことが多いから気を付けたほうがいいのは確かだな。
リベラルな学校では世間の常識は通用しないからな。

例えば
「授業中騒いで人に迷惑をかけるのはよくない」
「授業中ゴミを投げるのはよくない」
「クラスメートは協力し合うべきだ」

普通の学校では常識だけど、自由放任の学校では“自主性尊重”の名の下に指導が放棄されているので、どんなに目茶苦茶になっても法に反するような状況にならない限り教員は出てこない。
だから、そういう環境では人間の精神は荒んでいき、どうしようもない歪んだ人格が形成されることになる。
大学でも問題になってるんだよな。
○○(有名な自由放任のところ)の奴、身勝手で攻撃的な奴が多いよな、というふうな話しをいろんな人から聞いた。
卒業生として、全く同感としか言いようがない。
文部科学省は教育機関としての義務を放棄している私学の認可を取り消すべきだ。
教室の面積とか教員の数とかそういう形式審査だけではなくて、内容面も審査しないと、子供の人権は守れない。
私学の自由という人もいるだろうが、私学に通う子も日本の子であり、何よりも人間なのだ。
まともな教育を受ける権利がある。
 

231 :実習生さん:03/12/09 18:41 ID:Bwn9Wm/t
>>229
中三の受験生です。

232 :実習生さん:03/12/09 18:53 ID:XXBYmrn7
>>227
中3の公民で選挙の時に政治分野ってペース遅くないか?



233 :実習生さん:03/12/09 19:11 ID:7a3iImIH
>>227
その知識は、3年後には、役に立たなくなってそうだ。

234 :実習生さん:03/12/09 19:12 ID:xwceYg03
社会の先生はいた方がいいと思うよ。
いつもいい話してくれる。ためになるし、面白い。前まで社会大嫌いだったけど、今の先生にあってからは一番好きになったよ。
先生でこんなに変わるなんて思ってなかった。

235 :実習生さん:03/12/09 20:38 ID:OyZ9Fb1e
>>232
三人の教師でTTを組み、政治分野と経済分野を並行して進めているわけ。
丁度、選挙と教科書の進度がぴったり。

>>133
なことない。マニフェストの内容は変わってしまうが、具体的説明で一つ
取り上げたのは、各党の年金問題だ。息は長い問題だよ。
政治家たちの寿命は、長いよ。十年後にも議員でいる政治家も少なくない。
土井たか子は別として(藁)


236 :実習生さん:03/12/10 14:26 ID:HWBaz9fM
どうして、社会科教員の方は他の教科の教員に比べて、アカ教員が多いんですか?

237 :234:03/12/10 22:53 ID:UAzJdvWd
236>アカ教員ってなんですか?

238 :実習生さん:03/12/10 23:20 ID:2UO/9ICo
>>236
地理歴史・公民とも、政治と密接な関わりを持っている科目なので
勉強していくうちに、反体制的な考えに染まる人が多いんでしょう。

>>237
共産党や社民党のもつ考え方を支持し、自分の受け持つ生徒にも
その考えを教え込もうとしている先生のことです。
「アカ」というのは共産党の国際的なシンボル・赤い旗からとられた
社会主義者を示す隠語です。
具体的には「日本は太平洋戦争では悪いことしかしなかった」とか
「日の丸・君が代反対」とか言ってる先生です。

ちなみにこういう人はニュース速報+板などでは「売国奴」「サヨ」
「北チョソの手先」などと呼ばれて嫌われてます(w

239 :実習生さん:03/12/10 23:21 ID:G8Fo0x6n
>>236
どんな根拠で言っているのかな。

240 :実習生さん:03/12/10 23:29 ID:G8Fo0x6n
>>238
日本は太平洋戦争で、良いこともしたんですか、教えてください。

インドネシアなんかでは、独立の手助けにもなったけれど、要は
日本の都合や支配のための方便だった、という見方が一般的ですが。

良いことって何ですか。納得できたら、生徒に教えてあげたい。

241 :実習生さん:03/12/11 00:38 ID:TfnzlIUl
>>240
マレーシア・ャー・ダト・ノンチック 元上院議員
 「私たちは、マレー半島を進撃してゆく日本軍に歓呼の声をあげました。
敗れて逃げてゆく英軍を見た時に今まで感じたことのない興奮を覚えました。
しかもマレーシアを占領した日本軍は日本の植民地としないで将来のそれぞれの国の独立と発展の為に、
それぞれの民族の国語を普及させ青少年の教育をおこなってくれたのです。」

マレーシア・ガザリー・シャフィー 元外務大臣
 「日本はどんな悪いこ事をしたと言うのか。
大東亜戦争でマレー半島を南下した時の日本軍は凄かった。
わずか3ヶ月でシンガポールを陥落させ、我々にはとてもかなわないと思っていたイギリスを屈服させたのだ。
私はまだ若かったが、あの時は神の軍隊がやってきたと思っていた。
日本は敗れたが英軍は再び取り返すことができずマレーシアは独立したのだ。」


242 :実習生さん:03/12/11 00:39 ID:TfnzlIUl
>>240
マレーシア・ザイナル・アビディーン 歴史学者
 「日本軍政は東南アジアの中で最も政治的意識が遅れていたマレー人に、
 その種を播き、成長を促進させ、マラヤにおける民族主義の台頭と発展に大きな“触媒”の役割を果たした。」

インドネシア・モハメッド・ナチール 元首相
 「アジアの希望は植民地体制の粉砕でした。
 大東亜戦争は私たちアジア人の戦争を日本が代表して敢行したものです。」

インドネシア・アラムシャ 元第3副首相
 「我々インドネシア人はオランダの鉄鎖を断ち切って独立すべく、
 350年間に亘り幾度か屍山血河の闘争を試みたがオランダの狡知なスパイ網と
 強靱な武力と苛酷な法律によって圧倒され壊滅されてしまった。
 それを日本軍が到来するや、たちまちにしてオランダの鉄鎖を断ち切ってくれた。
 インドネシア人が歓喜雀躍し感謝感激したのは当然である。」


243 :実習生さん:03/12/11 00:40 ID:TfnzlIUl
>>240
インドネシア・サンパス 元復員軍人省長官
 「特にインドネシアが感謝することは戦争が終わってから日本軍人約1000人が帰国せず、
 インドネシア国軍と共にオランダと戦い、独立に貢献してくれたことである。
 日本の戦死者は国軍墓地に祀り、功績を讃えて殊勲章を贈っているが、
 それだけですむものではない。」

インドネスア・ブン・トモ 元情報相
 「日本軍が米・蘭・仏を我々の面前で徹底的に打ちのめしてくれた。
 我々は白人の弱体と醜態ぶりをみてアジア人全部が自信をもち、独立は近いと知った。
 一度持った自信は決して崩壊しない。そもそも大東亜戦争は我々の戦争であり、我々がやらねばならなかった。
 そして実は我々の力でやりたかった。」(昭和32年の来日の際の発言)

インド・ラダ・クリシュナン 大統領
 「インドでは当時、イギリスの不沈戦艦を沈めるなどということは想像も出来なかった。
 それを我々と同じ東洋人である日本が見事に撃沈した。
 驚きもしたが、この快挙によって東洋人でもやれるという気持ちが起きた。」(昭和44年日本経済新聞)


244 :実習生さん:03/12/11 00:42 ID:TfnzlIUl
>>240
インド・ハビブル ・ラーマン 元インド国民軍大佐
 「ビルマ、インドネシア、フィリピンなどの東アジア諸国の植民地支配は一掃され、
 次々と独立し得たのは日本が育んだ自由への炎によるものであることを特に記さなければならない。」

インド・グラバイ・デサイ インド弁護士会会長
 「インドは程なく独立する。その独立の契機を与えたのは日本である。
 インドの独立は日本のおかげで30年早まった。これはインドだけではない。
 インドネシア、ベトナムをはじめ東南アジア諸民族すべ共通である。
 インド4億の国民は深くこれを銘記している。」
 (1946年の軍事裁判に出廷した藤原岩市氏らに)

スリランカ・J・R・ジャヤワルダナ 大統領
 「往時、アジア諸民族の中で日本のみが強力且つ自由であってアジア諸民族は日本を守護者且つ友邦として仰ぎ見た。
 当時、アジア共栄のスローガンは従属諸民族に強く訴えるものがあり、
 ビルマ、インド、インドネシアの指導者たちの中には最愛の祖国が解放されることを希望して日本に協力した者がいたのである。」
(1951年、サンフランシスコ対日講和会議演説)



245 :実習生さん:03/12/11 00:43 ID:TfnzlIUl
>>240

ビルマ・バー・モウ 元首相
 「歴史的に見るならば日本ほどアジアを白人支配から離脱させることに貢献した国はない。
 しかしまたの解放を助けたり、あるいは多くの事柄に対して範を示してやったりした諸国民そのものから日本ほど誤解を受けている国はない。
 もし日本が武断的独断と自惚れを退け、開戦当時の初一念を忘れず、
 大東亜宣言の精神を一貫し、南機関や鈴木大佐らの解放の真心が軍人の間にもっと広がっていたら、
 いかなる軍事的敗北もアジアの半分、否、過半数の人々からの信頼と感謝とを日本から奪い去ることはできなかったであろう。
 日本の為に惜しむのである。」

シンガポール・ゴー・チョクトン 首相
 「日本軍の占領は残酷なものであった。しかし日本軍の緒戦の勝利により欧米のアジア支配は粉砕され、
 アジア人は自分たちも欧米人に負けないという自信を持った。
 日本の敗戦後15年以内にアジアの植民地は全て解放された。」
(「諸君!」平成5年7月号)


246 :実習生さん:03/12/11 00:49 ID:v61iYTD1
>>239
>>240
日教組ハケーソ
晒します。

>>237
>>239-240のような先生のことです。

247 :実習生さん:03/12/11 14:40 ID:p+WgVmsz
日本が良いことをしたというよりも、
結果的にそうなったっていう感じだけどね(w。

248 :実習生さん:03/12/11 17:36 ID:YO9lPjU0
中学教科書:東京書籍で50カ所の誤り 社会科で地名など
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031211k0000e040063000c.html

東京書籍の教科書大丈夫か?これからまだ見つかるなんてことはないだろうな

249 :実習生さん:03/12/11 19:13 ID:gjOoKPOB
諸君なんて、ウヨの雑誌を引用している時点でDQNだな。

例えば、朝鮮の植民地支配は、鉄道を作ったりしたからいいこともしている、
と強調して、あわよくば支配を肯定しようという論。
ある歴史のホンの一面を、取り出して、それがあたかも本質であるかのよう
に、論理をすり返る、というのは、ウヨの特徴。

要は、「鬼畜米英」史観。こんなもの引っ張り出して恥ずかしくないのかね。

250 :実習生さん:03/12/11 21:20 ID:JKo6bKKZ
>>249

さて・・・どっからツッコミを入れればよいのやら・・・・。


放置と言うことでOK?

251 :実習生さん:03/12/12 00:11 ID:6LZkcI6S
東京書籍の現代社会の教科書も、ちょっとなぁ。
例えば「石油危機」が違うページでは「石油ショック」だったりする。
こっちは底辺高だから、少し言葉が違ったりするだけで生徒は
半ばパニくるから、「こういういいかたもあるんだよ」
なんていちいち説明したり、板書したりと、少々面倒。
ページで、書いている人が違うようだけど、教科書内で、ある程度用語は
統一して欲しい、括弧書きでもいいから、と春に営業の人に言った
覚えがありますね。
生徒がニュースを見て突っ込んで来ないことを祈りますw


252 :実習生さん:03/12/13 10:26 ID:363/Nysv
東京書籍は、高校世界史の図表も使いにくい。

図や写真が少なすぎるし、授業で使いたいものがあまりない。
地図ぐらいしか使うものがないが、それもあまり見やすくない。
各ページに年表を載せているせいで、全体的に資料が少ない。

誤植も多い。

253 :実習生さん:03/12/13 18:58 ID:3BUkLzVc
現在、高校1年なのですが、日本史を基礎から
勉強しなおしたい場合、中学校の教科書がベスト
なのでしょうか?ちなみに中学では日本書籍の社会
の教科書でした。

254 :実習生さん:03/12/14 00:28 ID:0i2bknum
>253
期限を決めないで色々なやり方を試してみたら如何でしょうか?
めんどくさくて遠回りですけれど
そういう試行錯誤をやったことがある人とない人では
その他の教科の成績の伸びや
その後の生き方にさえも大きな違いが出てくると思いますよ。
あまり答になってないですが健闘を祈ります。

255 :234:03/12/15 00:20 ID:uuiVqEcI
*歴史は繰り返す。でも、繰り返してはいけないこともある。
*社会は『なるほど』で終わらせてはいけない。『なるほど。でも何でこうなったの?』って疑問を持つことによってのびる。
*『いつ(年号)』おこったかは覚えなくてもいい。『なぜ』おこったか、そしてどうなったかが大事。
*社会は、全てのものが対象となる。
*1日30分はニュースを見なさい。そしてニュースを見ながら考えなさい。

って、私の社会の先生が言ってた。こういうこともノートにメモしています。
他の先生が言っても『ふ〜ん』で終わっちゃうか、『なんで私がそんなん言われなきゃいけないの?』って思うけど、この社会の先生が言うと納得できる。
ちなみに、2004年の目標は、『1日30分以上ニュースを見る』『世界に目を開く』。
いい先生に恵まれて、幸せだなぁって思う。

256 :実習生さん:03/12/15 09:43 ID:RMNG5aAC
あと、歴史や地理の知識は、覚えっぱなしじゃなくて、
現代の社会やニュースとの繋がりを考えることで、「生きた知識」になる。

普通の生徒は、社会で何が起ころうと、生活にたいして影響がないので、
社会状況に関心を持たないことが多く、そのため社会科を勉強するモチベーションを持てない。
だから、まずニュースを見たり新聞を読んで、社会への興味を持つことが、勉強の第一歩。

257 :234(みど):03/12/15 23:21 ID:weDzcwgT
途中からですが、名前、『みど』に変えます。(元はみどだったんだけど)なので234とみどは同一人物です。

256>私は社会のS先生のおかげで社会に関心を持つことができました。小学校6年まで一番だ一きらいな科目だったのがウソみたい!S先生をすごい尊敬してます。


258 :実習生さん:03/12/16 00:15 ID:lUPxhxk0
生徒指導の先生ってたいてい社会科の。
ひまなん?


259 :みど:03/12/16 23:07 ID:TwFFnHl5
258>あ〜今うちんとこもそうです。3年と1年の社会の先生がやってる。
私の先生は講師だから、決まった日にしか来ないんです。

260 :実習生さん:03/12/17 22:04 ID:jMrMrvpy
結局、日本史の教員なんてイデオロギーに毒された崩れウヨサヨの巣窟じゃん。
高校は歴史と公民・地理に分けるべきだよ。そして、公民・地理を必須にすべし。
大学入っても、社会人になっても大衆に有益なのは公民と地理。

261 :実習生さん:03/12/18 01:31 ID:aj0RLPBH
東京書籍のことついでに質問なんだけど
今、中学校歴史の教科書でどこがいいと思います?
うちは日本書籍なんですが。

262 :実習生さん:03/12/28 13:18 ID:Y3JICrKm
今高校生なんですけど、高2なのに歴史とか全然わかんないんで、
中学の時に塾で使ってた問題集をもう1度やりたくて、
検索かけたら学校にしか下ろしてくれないやつなんですよ。
(育伸社のシリウスシリーズというやつ)
あれって、一介の高校生が取り寄せたりできないんですかね?
塾講師なんで…とか言ったらもらえないもんかな?

263 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

264 :実習生さん:04/01/04 04:50 ID:NxUZd4qD
>>262
大久保の教科書販売してる書店があるからそこに聞くと
取り寄せできるかも。教科書とか比較したくて利用したことある。

しっかし話変わるけど私学適性検査スレ、コネだの何だの試験での
評価を自慢してる厨が酷いね。こんな阿呆どもが社会科の新任とし
て来ないことを祈ろう。

265 :実習生さん:04/01/07 00:56 ID:QUS6f5WV
私(31才)が現役高校生のころの
社会科の先生ってなんか「左」の人が
多かったように思う。中学もそうだったかな?
で今自分中学で社会科教えてるんだけど
いろんな学校の先生と仕事してくと
今は「左」は少ないね。中学だからかな?
今でも高校の社会科って「左」多いんだろうか?
時代の趨勢か?わからん。

266 :実習生さん:04/01/07 09:18 ID:gbursVND
最近の教師はイデオロギーには触れない。
それでいいのでは?

ただ、怖いのが
マルクスやケインズが大体どんなことを主張したか
その違いがどこにあるか、大雑把なことすら知らずに
ちょっと「プチ右」「プチ保守」的なことを言うのが
かっこいいと思う厨房・工房が増えたこと。
理想主義的な思想に傾く時期が
10代ぐらいにはあってもよさそうなもんだが。

「社」とか「共」という漢字を見ると
つい構えてしまう俺が言うのもおかしなものだが。





267 :実習生さん:04/01/07 11:11 ID:zDoKRnjB
共産主義マンセー、革命マンセーとか言ってる左翼教師は、80〜90年代でもあまり見なかったような。

国歌国旗反対や戦争絶対反対を言ってる教師は存在するけど、これは左翼というよりは、ただ考えが幼稚な人だし。

268 :実習生さん:04/01/08 00:09 ID:NVCbigq0
君が代を国家とすることは、
国民主権に反すると思うがなあ。
そんな考えは幼稚なのか?

269 :実習生さん:04/01/08 11:52 ID:YzGfvETA
君が代以外に国歌にふさわしい曲はないと思うのは幼稚かな?
・・・・・教員スレなんだから、2ちゃん風の誤字は止めようや

270 :実習生さん:04/01/08 13:06 ID:Lf4r71QV
社会教師を夢見る学生ですが、
一日どれくらい勉強したらいいですか?
又、試験で社会の倍率って高いですか?

271 :実習生さん:04/01/08 13:15 ID:KQIimqCE
>>270
それを自分で判断できないと受からない。
専門科目は試験に向けた対策が
特別必要ないというレベルでないと
倍率が低いといわれる理系や英語すら受からない。

272 :実習生さん:04/01/08 14:19 ID:ZMqcLkhO
君が代が国歌としてふさわしいかどうかを、どう考えようが個人の勝手だけれど。

その個人的な考えで、教師としての義務を果たさなかったり、自分の考えを他人にも押し付ける行為は、幼稚で大人気ないと思う。
法律もしくは慣習で国歌として定着している以上、そういうものとして扱うのが、普通の社会人ってもんでしょう。

273 :実習生さん:04/01/08 18:09 ID:Lf4r71QV
>>271
すみません。

専門科目は試験に向けた対策が
特別必要ないというレベルでないと

の意味を説明してくれませんか?
専門科目の知識をかなり持ってないと。
と言うことですか?

274 :271じゃないけど:04/01/08 21:26 ID:t4WYIUdZ
>273

早稲田や慶応あたりの入試問題でも普通に八割は取れるレベル、センターだと基本的に百点取れるレベルかと。
地歴(日本史、世界史、地理)だと、専門の一教科がそんぐらいのレベルにあるのは当然として、残り二教科もセンター八割は取れる力が欲しい。

275 :271:04/01/08 22:01 ID:WR4c5GoM
>>273
私の専門は数学。
倍率が高い地歴公民と、倍率が低い数学では
単純比較できないと断った上で書くと。

採用試験を受けたときの、専門教科のレベルは、
センター試験は時間を半分以上残して満点をとる
大学入試問題も、時間さえかければ解けない問題はまず無いレベル。

採用試験の問題は、難易度的には駅弁国立程度だったが、
問題数がむやみに多く、全問解いて時間はぎりぎりだった。

これで、1度目は上位不合格(教職教養が足を引っ張った)
2度目で、教諭候補者名簿に登録。

276 :実習生さん:04/01/09 20:05 ID:YhqOQlSP
>>274-275
ありがとうございます。

277 :実習生さん:04/01/15 22:55 ID:Ge0Yp766
>>266
むしかえすようだけど、そんなに心配する必要ないんじゃない?

>マルクスやケインズが大体どんなことを主張したか
>その違いがどこにあるか、大雑把なことすら知らずに
>ちょっと「プチ右」「プチ保守」的なことを言うのが
>かっこいいと思う厨房・工房が増えたこと。

ってのも、以前はちょうど逆だったんだから。多分。違うかも。

278 :実習生さん:04/01/16 23:00 ID:c+LHHhOG
>>277
意味を咀嚼どころか、知らずに主張することもそうだが、
少年から青年になる過程で、思想的に理想主義的だったり
潔癖だったりする時期が無いのはどうかなぁ…という意味。

数学教師の俺が言うのもなんだけどさ。
実は隠れ文系です。ツブシが効くという理由だけで理系を選び、
センターの社会で失敗したから物理の路を諦めた者です。


279 :実習生さん:04/01/17 10:23 ID:T44ZJWIj
いや、潔癖だからUltranationalismに走っていると言えなくもない。

280 :実習生さん:04/01/21 18:23 ID:SvEUYtcO
中学校の社会科の履修方法です。
1年 地理、2年 歴史、3年 公民
というように学年別ではなくて、
1、2年で地理、歴史を混ぜて学習します。
これはなぜでしょうか。

3年だと公民を1年間学習しますが、
どうなのでしょうか。

281 :実習生さん:04/01/22 14:18 ID:xw3knTQl
a

282 :実習生さん:04/01/22 22:07 ID:32nU+Fcc
>>280

それ(いわゆる並列型)をやっている学校もあるにはあるそうだが、転校した子、転入してきた子はかわいそうだな。

結局そういうところじゃね?

283 :実習生さん:04/01/22 23:09 ID:uS5KVAHG
昔中学で思想調査があった。
憲法9条に賛成なら○、反対なら×をつけて、
ノートを提出しろと。
北にこういった情報が漏れたりするんだろうな。

284 :実習生さん:04/01/23 11:21 ID:FALvmlLY
教員試験受ける者です
今まで高校日本史で受験していましたが、
あまりにもハードルが高く、今年から政治経済で受験しようと考えています。
しかし政治経済はほとんど無知の状況です
無謀ではありますが、どのような形で勉強していくべきか
アドバイス頂けたら幸いです、
よろしくお願いします



285 :実習生さん:04/01/23 12:22 ID:VfnhNXZp
>>282
本来は並列方(π形)が望ましいもの、とされてるよ。
ただ、現場では座布団形(一年地理、二年歴史)をやりたがるね。
これは教師の都合だよ。(学年をまたいで教えるか、あるいは2分野の教材研究しなければならないから)

286 :実習生さん:04/01/23 20:24 ID:QiDwe/Au
>>274
の言ってるようなことは中学の教員の事?それとも高校ですか?

287 :実習生さん:04/01/24 11:49 ID:EByXP/LH
高校だったら
「自分で大学受験問題を作成できる」レベルじゃないと

現場でそのまま生かせるわけじゃないが
この採用状況ではしかたない



288 :実習生さん:04/01/24 13:07 ID:uFDGlNlH
>>284
漏れは大学受験の予備校講師だが、
教員採用試験教材も手がけている。
大学入試レベルの情報と、
400字論述程度の構成力があれば、
だいたいは合格水準に達するよ。
目安としては、
青学の入試問題で90%以上コンスタントにとれる力かな。
本屋で赤本をテにとってみることをおすすめする。

289 :実習生さん:04/01/24 18:04 ID:WAD0jsjW
q

290 :実習生さん:04/01/24 19:09 ID:BnlFIHYS
>>287
当方中学教師を目指している者です。
中学の場合どの程度なのですか?

291 :実習生さん:04/01/24 19:23 ID:jDwqiczB
>>288
その程度は誰でもやってる
その先の糞倍率を突破するために皆悩んでるわけで・・
(オーバードクター連中もウヨウヨしてるのが高校社会
 問題のレベルが倍率と受験層にマッチしてないってのはあるかも)

>>290
すまん他にあたってくれ
大同小異じゃないかと思うが当方高校しか知らない
健闘を祈ります


292 :280:04/01/25 01:17 ID:lNnscIb/
いろいろありがとうございました。

中学社会の難度の順で
歴史>地理>公民 となると思われますが、
3年で公民を学習します。
これはなぜでしょうか。

A 1、2年を通して、地理、歴史を教える
B 1年地理 2年歴史
C 1年歴史 2年地理

どのコースが1番多いのでしょうか。

学校によって、履修パターンが異なるのであれば、
対外模試を受験する有利、不利が生じるのではなかろうか。

293 :実習生さん:04/01/28 23:51 ID:xWdU4kiQ
l

294 :実習生さん:04/01/29 07:39 ID:KRTBVg71
>>291
284は初学者で今後の勉強の方針を聞いている。
質問者のレベルに応じた回答を示すのが教師の役割。
それができない藻前は教師に向いてないわけだが。

295 :実習生さん:04/01/29 08:05 ID:mY0E9yh7
まあ例え>>294の教え方が拙かったとしても、相手の存在を全否定するような物言いは
すべきじゃないと思うけどね。教師なら。

296 :実習生さん:04/01/29 08:06 ID:mY0E9yh7
>>294は>>291の間違い。

297 ::鍋愛好会(*^o^*)☆:04/01/29 08:08 ID:/otp65Lr
初めまして春美です(*^o^*)
合コン鍋大会を主催しようと考えています♪
人数不足の為募集させてくだい(≧▽≦)

鍋大会は会員の方の都合にあわせて決めていきたいと思ってます♪
100人単位で行いますのでぜひ参加してね(^v^)
登録費用などは一切無料だにょ☆

http://www.lovec.jp/sugargirls/top.html

298 :実習生さん:04/01/30 12:38 ID:/yNUv3Mr
よくよく考えると、地歴ってODの巣窟だよな…
でも教えるのは当然高校レベル。ミスの少ない奴が勝つってこと?

299 :実習生さん:04/01/30 13:35 ID:a0vCibPC
ODと言っても、自分の専門分野以外は、普通の学生とたいして変わらん。
例えば奈良時代だけやたら詳しくても、試験じゃあほんの一部分にしかならないわけだし。

試験対策の質と量のほうが重要でしょう。

300 :実習生さん:04/01/30 14:10 ID:s2nWxeVO
俺は社会学のドクター院生。
今年、地歴の教採受かったよ。
専攻は歴史社会学だが、大学で研究してることとペーパー試験とはほとんど関係ない感じ。
ただ、普段の授業から討論やプレゼンテーションには慣れてるので、面接はかなり
うまくやれた。

301 :実習生さん:04/01/30 21:19 ID:tGO+CjI4
今日、授業で噛んじゃってさ、ヘイの門戸開放宣言を「まんこかいほう」とやっちゃったんだ。フォローするの大変だったわい。

302 :実習生さん:04/01/30 21:26 ID:3QknVEa4
誰がやってもおんなじ >>社会科の教師

303 :実習生さん:04/01/30 21:28 ID:cEHN78SJ
ダマンスキー島を授業で扱うとき、恥じらいを感じます。

304 :301:04/01/30 22:11 ID:tGO+CjI4
キム・オッキュンもな。

305 :実習生さん:04/01/30 23:49 ID:cEHN78SJ
中学生のとき地図帳の「エロマンガ島」とか「キンタマーニ」に
○を付けていました。そんなのが教師になっちまったよ。

306 :実習生さん:04/01/31 00:33 ID:/sD1MTQx
やっぱレマン湖だろ。

307 :実習生さん:04/01/31 19:22 ID:97BjUIxY
沖縄のまん湖も忘れないで

308 :実習生さん:04/02/01 10:44 ID:0WIkJCqV
大阪だと、レマン湖よりもメコン川のほうが恥ずかしい。

309 :実習生さん:04/02/04 19:17 ID:Ay6rKHTt
高2で日本史教師を目指しています。
「最近では社会科の教員になるのは難しい」と先生から聞いたのですがやはりそうなんですか?

310 :実習生さん:04/02/04 19:18 ID:CK2cssqe
>>309
そうなんです。
君が受ける頃には、少しはマシになってるかもしれないが。

311 :実習生さん:04/02/04 21:42 ID:JNy0XAKU
いや将来はもっとあかんやろ...

312 :実習生さん:04/02/04 22:15 ID:aS/1ko9b
無理世界史無理

313 :実習生さん:04/02/05 01:17 ID:sxJCyTrd
>>303
中国名も珍宝島だしなぁ・・

314 :実習生さん:04/02/05 01:43 ID:wUGmNJ01
>>313
中国名も、というよりは、中国名のほうが言いずらいんでは?

315 :実習生さん:04/02/09 08:46 ID:qoUGIV0z
ちょっと話が変わるかもしれんが、チンポウトウ、モウタクトウ
というふうに日本式に発音しても、日本には日本の読み方があると言って、
中国政府から抗議がこない。
これはなかなか中国人も偉いと思う。
朝鮮人とはえらい違いだ。


316 :実習生さん:04/02/09 09:22 ID:wBLqu1KU
>>315
中国と日本はお互いに自国の読み方、日本と韓国は互いに現地読みをするように
なっているんじゃなかった?

317 :実習生さん:04/02/09 22:36 ID:Izqeep3P
1 :実習生さん :04/02/03 21:22 ID:CHraSSCM
ふと思い出したらとてもムカツイてきたので、
漏れのケースを(中学時代のある社会教師)暴露してみたいと思います。

○オーストラリアの首都はシドニー
○アメリカ大統領が分からない
○被選挙権の意味を即答できない
○銀閣には以前、金閣の様な銀が張ってあった
○北極大陸
○作成するテストは平均点80点
○字は小学生並み
○教科書の内容をそのまま抜き出したような板書
・・・まだまだ愚挙は山ほど・・・

318 :実習生さん:04/02/09 22:53 ID:W1LQyRYQ
>>317
それで思い出した。

「脳死移植」を「脳を移植すること」と教えた現代社会の講師。

319 :実習生さん:04/02/09 23:45 ID:LeM933vr
>>284
京大、一橋あたりの論述問題がちゃんと書ければまず合格




・・・というのは俺が受けた頃の話だからな、今は厳しいのかな。

320 :実習生さん:04/02/12 13:26 ID:w6fPbsQ+
地歴と公民の両方とる場合には、2回実習に行かないといけないんでしょうか?

321 :埼玉県民jp(地歴免許取得):04/02/12 13:44 ID:YpCIxk+y
>>320
一回でよかったと思うけれど…


322 :実習生さん:04/02/12 23:38 ID:C205618y
★朝まで生テレビに見る 『強制連行』の正体★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1038590767/l50

この珠玉のスレを読んで正しい歴史のお勉強をしといてね。

323 :工作員@考古学板:04/02/14 10:55 ID:iRz3XTdX
考古学板をよろしくお願い致します。
http://academy2.2ch.net/archeology/

324 :実習生さん:04/02/18 18:36 ID:i6O9ez2A
他の教科に比べて中高の採用数が少なすぎ。
この理由がわからん。
社会の教師が多すぎたなんてことないし。

325 :実習生さん:04/02/18 18:51 ID:Yfsj0Ji4
そんなに需要ないからしゃあない
あと一番取りやすい科目だから
倍率も高くなる罠


326 :実習生さん:04/02/18 20:50 ID:1p3vvGRm
社会科教師は、文系科目の中では、英語・国語に比べて男性の比率が高いと思われる。

免許が取得しやすいうえに、回転が悪いから、採用も少ない。

327 :実習生さん:04/02/19 09:01 ID:1Xri+68A
倍率高いのは当然だが、どこの中高でも英数の6、7割の社会教師がいる。
なのにどうして?

328 :実習生さん:04/02/19 11:50 ID:y5Yldgt0
>>327
中は知らんが、
高は選択科目の絡みで、
学級を分割するからだろ。

本当は、英・数こそ習熟度で
分割すべき科目なのだが。

329 :実習生さん:04/02/19 21:10 ID:9hy/7+zr
みんな、来年度の勤務校・授業時数は決まった?
漏れは、現任校では首切り決定だよ。
校長が「他を当たってみる」といってくれているので、一縷の望みは持っているのだが・・。
自分でも独自にあたった方が良いのかな?

330 :実習生さん:04/02/19 21:11 ID:JJw+Z8FW
地歴は結構非国民が多いからなあ
一番問題のある科目だ

331 :勉強約立たず:04/02/19 21:13 ID:t0UtGBze
地歴は結構非国民

意味わかんねー

332 :実習生さん:04/02/20 00:00 ID:rjzsqxIG
日教組とか左翼とかそういうことをいいたいのでしょう。
教育実習で地歴公民独特の注意すべき点とかはありますか?

333 :実習生さん:04/02/20 13:10 ID:bD1+5YQb
歴史はウヨが多い感じがするけどなあ

334 :実習生さん:04/02/20 13:14 ID:NNfHZGPu
>>332
組合関係には気をつけろよ。
指導教員と管理職に関係。
その学校がどういうタイプの学校か(管理職支持が主流か組合管理に近いのか?)見極めろよ。

335 :実習生さん:04/03/09 23:32 ID:ieBXEVLw
ageます。

89 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)