2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

公立学校と坊主との兼業はいいんですか

1 :実習生さん:03/02/16 11:29 ID:reH/+Pek
公立学校の教員は、地方教育公務員ですよね。
公務員は兼業を禁止している。なのに、
子供の成長ととともにわかったけど、
小学校にも、中学校にも、高校にも、坊主で狂師多い。
生活も、派手系多い。いい車、いい服装、金のかかった家。
どう考えても、公務員とはかけ離れた生活ぶり。
老師とかが健在な坊主狂師なんか、しょっちゅう旅行。
去年のワールドカップ行きまくりもいたけど、
どうして許されるか。民間人の私にはわからない。
詳しく教えてくれることをキボンヌ。

2 :実習生さん:03/02/16 12:29 ID:zKhpHO3c
>>1
公務員は兼業禁止だが、例外はある。もちろん許可がいるし、公務員の仕事の合間に
やるという条件付きだが。
厳密な規定はないが、基本的に「家業」であればOKの判断が下されている。
(ただし、家業でも会社組織だとダメだったかな)
農家、駐車場経営、アパート経営、そして坊主・神主は一般的に認められているよ。

>どう考えても、公務員とはかけ離れた生活ぶり。
>老師とかが健在な坊主狂師なんか、しょっちゅう旅行。
>去年のワールドカップ行きまくりもいたけど、
>どうして許されるか。

これはちょっと偏見。坊主に限らず、本人がつつましい公務員でも
実家が金持ち、土地持ちなやつは良い暮らしをしてるよ。
公務員として不正を犯しているわけではないんだから別に良いじゃないか。
あえていうなら「聖職者とはかけ離れた生活ぶり」というべきだろう。
こっちは確かにどうかと思う。板違いだがね。

3 :2:03/02/16 12:44 ID:zKhpHO3c
ちょっと訂正。スマソ。
>本人がつつましい公務員でも
>実家が金持ち、土地持ちなやつは良い暮らしをしてるよ。

ここは「してるやつもいるよ」だな。みんながそうじゃない。
それに、公務員に限らず民間のリーマンでもいえることだ。

4 :実習生さん:03/02/16 12:51 ID:4EIafMwl
ありがとうございます。よくわかってきました。
でも、仕事の合間なら、OKなんでしょ。
仕事より優先したらダメなんでしょ。
何かしらないけど子供が通う高校の坊主狂師はよく休んだり、
小学校の家庭訪問のとき、
法事ができてって、ポカされたことあります。
届けを1回したら、あとは教育委員会からの指導ないんですね。

5 :実習生さん:03/02/16 12:59 ID:4EIafMwl
>1確かにひどい坊主教師いますね。
周囲や近所に、ひどい坊主教師いませんか。
ここであげていきましょう。


6 :実習生さん:03/02/16 13:59 ID:b9vouMxW
>>1=>>4=>>5
4 :実習生さん :03/02/16 12:51 ID:4EIafMwl
5 :実習生さん :03/02/16 12:59 ID:4EIafMwl

ただ単に坊主教師を叩きたいだけかよ・・・

7 :実習生さん:03/02/16 14:19 ID:Dt1ePTMR
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

■スレッドを立てる前に、次のことを確認しましょう。
・単発質問でスレを立てず、「質問スレッド」を利用して下さい。

★☆★質問スレッド3@教育・先生板☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1030181078/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−


8 :実習生さん:03/02/17 15:56 ID:HGbmF5f9
坊主教師でも、檀家が少なくて、ボロ寺を
守っていくという,清貧の公立学校の先生がいる。
そうと思えば、檀家が多くて、ガッポリ儲けている
くそ坊主教師もいる。いろいろだ。
そのような,くそ坊主教師は、
公立学校の給与の8割以上貯金していると、
オレの店きて、豪語していた。
こっちは、ゴマスッテ、ハイソですねなんて言ったら、
気をよくして、いろいろ買っていきやがった。
そんな坊主教師に生徒の心の痛みなんか
分かち合えんのか、と思うな。

9 :実習生さん:03/02/19 15:11 ID:IcoJDjWo
坊主も社会と同じで、2世、3世となるにつれ、
質が一般的に悪くなるのではないか
親の苦労を知らずに、甘ちゃんで育った坊主の息子
そんな坊主の息子が、法的に許されているとはいえ、
兼業で、教員をやっていたら、教育に情熱なんか
もてやしないだろう
金儲けだけでないのかな 
証券会社のやつがいっていたけど しょっちゅうメールで
勤務時間中に 株の売買をあおぐ
高校の坊主教師がいるそうだ
一部の 坊主教師のおかけげで
イメージが、坊主教師が悪くなって
清貧な坊主教師は とても迷惑していると思うな

10 :実習生さん:03/02/19 19:53 ID:wKnR3sPc
お坊さんのもらうお布施はお給料として支払われるたぐいの
物ではないので、兼業オッケーらしいです。

でもさ〜
友達のお祖母様が亡くなった時、告別式に私たちが通う学校
の先生がお坊さんで来ていたって聞いた時にはびっくりだった。
だって…平日だよ〜
授業休んで、お坊さんのお仕事してたって事だよね。

もう10年以上前の話しだけど、子供ながらに、
ズルイと思ってしまった。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :実習生さん:03/02/20 07:45 ID:UqG27qpI
平日だろうと 学校行事だろうと
どんな重要な学校の仕事より
坊主先生は 檀家を最優先
檀家さまさま 
檀家あっての坊主教師
だから平気で ずる病気して
法事最優先だよーん
がっぽりとお布施が
何十万ともらえるし 坊主丸儲け
教育にも 坊主業なみに
情熱もってちょうだいよ

13 :実習生さん:03/02/20 08:17 ID:2vpF8zXJ
年休だよ。ホントに10年前なら。

14 :実習生さん:03/02/20 12:03 ID:UYZWXjQJ
これ読んでいて実家を思い出した
車で約3時間でいけるのだが
「市」とは名ばかりのはずれにある
周辺には田園が残っている
その町は、集落約70軒ぐらいかな
そこに寺がひとつ
その寺の住職が、県立高校坊主教師
拝金主義を絵に書いたやつ
月参りで、5000円。講で5000円。
それ以外に
像を建てる、鐘楼を直す、石碑を建てる
TVをハイビジョン、パソコン最高級
だれのもんだ? 坊主のもんだろ? 
いや皆様、檀家さまのものです。
そのたびに数十万とられる・・
そのたびに坊主の車もいいのに乗り換える
坊主一家だけが、そのまちでハデな生活
檀家総代はてなずけているから
文句いいたくたても、いえない
地域の閉鎖性で、みんな、ダンマリ。
高校坊主教師一家さかえて、檀家滅ぶと
両親が 言っていたぞ。
坊主教師!反省しろ!はんせーいっ、サル(古い?)

15 :実習生さん:03/02/20 23:41 ID:Uoh/y/8A
でも、教員やって坊主やるのって結構大変そうだよ。
知ってる教員も結局、退職して専業坊主なり。

16 :実習生さん:03/02/22 21:14 ID:h+c9cbcy
大変そうじゃなくて、坊主で自立できたから
退職したのでしょう。

教育委員会も、坊主教師の檀家数調査を
しっかりやらないと駄目だな
檀家数40以下はセーフ
檀家数40以上はアウト という
ライン引きをしないと
坊主教師によって
ますます教育界は
腐敗するだろう

17 :実習生さん:03/02/22 22:51 ID:HVcsPwql
法話とか説法とか聞いたことある?
葬式や法事で坊さんがお経の後にするやつ。
檀家の集まりでする長時間バージョンのもある。

あれってどんなにつまらなくても、みな神妙に聞いてるから笑える。
教室だったら即崩壊。

一度坊主教師の説法を聞いてみたい。(^_^)


18 :実習生さん:03/02/23 12:42 ID:6mK4snBf
私の家は寺で、親が数年前まで教員でした。
今は私の兄弟がみんな金銭的に独立して、
少ないお金でも生活していけるようになったので住職のみをやています。
いろいろ書かれていますが、
基本的に、教員を兼業しているような寺院は、
寺の収入だけでは生活していけない程度の、貧乏寺が多いです。
うちもそうでした。だから子供が独立するまでは親が教師を兼業。
家族だけの意向で寺を廃業するわけにいかないのです。
知り合いの寺も兼業やっている家が時々ありますが、
寺と教員の掛け持ちはかなりハードです。
過労で亡くなられる方もおられます。
あと、大きな家に住んでるのは事実ですが、
あれは持ち家ではないんですよ。
所有権は檀家さんです。
寺の仕事をしている間、檀家さんに住まわせてもらっている、という形です。
だから、寺を継ぐ者が家族にいない場合は、
住んでいる家も出ていかなくてはなりません。
私の家も、兄弟全員に寺を継ぐ意志がないので、
まもなく寺院を他人に任せて、家を出なければなりません。

>>14
TV、パソコン、車まで檀家さんにお金を出させているのは本当ですか?
だとしたらそれは違法です。
檀家代表者にかけあうか、税務署にチクりましょう。


19 :実習生さん:03/02/23 16:31 ID:mmYV+I9t
自作自演うざい


20 :実習生さん:03/02/24 08:38 ID:kJ4kWnFD
>>17
坊主教師の説法 屁のつっぱりにもならず
確かに わけのわからん説法やっていますが
学校のDQN生徒には 全くききめないでしょうね
先日 親戚の法事にやってきた坊主教師
40代後半だろうか
今日は いいもの食えて お布施も多くもらえるとあって
終始ごきげん 進行して
説法ををはじめたとき 突然たもとにいれていた
お携帯が オナリはじめました
いっせいに親戚中の白い目
このときばかりは 坊主教師あわてふためいて
必死にたもとに手をやって 携帯の電源きっていた
坊主教師は なまぐさ坊主の典型だ


21 :実習生さん:03/02/24 16:45 ID:MJbbXko+
>>18
ここで問題になっている 拝金主義の
教育の情熱のかけらもない 公立学校坊主教師とちがって
お父さんは
煩悩に惑わされず 真面目に
生活してこられた方のようですね
こういう方ばっかりだと 教育もよくなるのに

後継者がないと 出ていかないといけないから
無理やり誰か子供に跡をつがすということで
問題が生じるのでは?
できがいい子供は いい大学いって
親から自立できるけど 低脳な子供は
坊主しかなれない
ふてくされる子を さとす親坊主
息子よ お前は三流以下大学じゃが
公立学校の教員したら お金儲かるぞと
だから 質が悪いのでは

ギャンブル好き 競馬好き 株好き
PAチンコ屋に いりびちたりの
公立高校坊主教師がいるらしい

大負けしたら 店中に つば はいて
「なめんなよ」と 店員にすごむ・・
なめてんのは お前の教育に対する姿勢だぜ


22 :実習生さん:03/02/24 17:25 ID:o9UTNxAB
>>17
聴く側が『大人のルール』を知っているかどうかの差だな。
内容がどうとかいうモノじゃなくて。

『格』のある人もごくたまにはいるけどね。
(↑上手く言えないが迫力みたいなもの。怖さではなくて)


23 :実習生さん:03/02/24 20:31 ID:pNaK/wgo
>>22
話はそれるが、かみさんの実家の寺の住職の説法が面白い。
内容はともかく喋り方が学生運動のアジ演説風

「わたしたちわァ ほとけさまにィ 生かされているというゥ・・・」

歳も50過ぎ、絶対活動家くずれだとにらんでる


24 :ageだよ上げ!かかってこいやぁ!!ごるぁ!!!:03/02/24 20:46 ID:MEac2/Qz
ふざけんなよ。何が「生臭坊主」だ?
俺は親父が死んで公立学校教諭を辞めて坊主になったよ。いっとくが中堅以上の
国立大理学部卒だよ。教員採用試験もストレートだよ。大学院にも通ってたよ。

780の檀家、一人で回して見ろ。年間35以上の死体を見てきてから文句垂れろ。
4年前教員やってた時より安い給料でプライバシーもなく、自由もない。
使うことがあまりになくて余ったお金を茫然として見てから言え。

ふざけんな。現実を知らないふぬけた野郎ども。せめて親を亡くしてから
出直してこい!!!!

25 :実習生さん:03/02/24 21:00 ID:53g4eLbd
ひとつ、確実なことは、
>>24は修行が足らぬ。


26 :ageだよ上げ!かかってこいやぁ!!ごるぁ!!!:03/02/24 21:01 ID:MEac2/Qz
ははは。

俺がどんな体験をしてきたか、知ってから言え。子供。

27 :実習生さん:03/02/24 21:06 ID:s11qSt5d
真弓ちゃん画像
ttp://ime.nu/www.eternal.rest.org.uk/58cy/flesh/3rd-ci53/b268-119.jpg

28 :実習生さん:03/02/24 21:44 ID:FzEw30Vp
坊主、丸儲け
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/998530424/l50

29 :実習生さん:03/02/24 21:47 ID:FzEw30Vp
仏教を信仰している人々に嫌な目に合いました。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1044593701/l50

30 :実習生さん:03/02/24 21:57 ID:LBsdybX4
寺を継ぐしか食っていく道のないようなバカ息子は
家が寺でラッキーなんだろうが、
才能があるのに兄弟に男が自分1人だけしかいないから
仕方なくあとを継ぐみたいな人は、心底かわいそうと思う。

31 :実習生さん:03/02/24 22:08 ID:cRRPgX1E
>>30
イヤなら寺を返上すればいいだけだな。
別の道で食ってく覚悟があるならできない話じゃない。
寺って住職の持ち物じゃない・・・よね?たしか。

32 :実習生さん:03/02/24 22:12 ID:cRRPgX1E
>24

>780の檀家、一人で回して見ろ。年間35以上の死体を見てきてから文句垂れろ。
>4年前教員やってた時より安い給料でプライバシーもなく、自由もない。
>使うことがあまりになくて余ったお金を茫然として見てから言え。

つまり、自分の仕事に不満があるわけね?
檀家との付き合いに苦痛を感じているわけね?
嫌々死者の弔いをしているわけね?


そ れ が あ な た の 仏 教 に 対 す る 

取 り 組 み の 姿 勢 な の で す ね ?


33 :26:03/02/24 22:14 ID:MEac2/Qz
>>28
せっかく紹介して貰って悪いが、見る気にならんね。都会の寺と田舎の寺では
桁が一桁違うし、場合によっては(あんまり無いけど、年間にいくつかは)
符号が違う。
(意味解る?葬式を受けたためにその時間に受けてた法事を他の住職に
頼んだら、葬式と法事の御布施の合計が、法事を頼んだ住職さんに
払うべき御礼より低くて、自腹を切るって事だよ)

そう言う状況で他の職に就いて何が悪い?

34 :26=24:03/02/24 22:20 ID:MEac2/Qz
>>32
あまりにあほくさくて話にならんよ。

どこから話せば君のレベルに合うかな?
まさか「科学的に仏様っているの?」とか「坊さんは仏様を信じているの?」
とか、「葬式って意味有るの」とか、「坊さんはお経の意味を理解しながら
拝んでいるの?」とか言うレベルでは無いんだろうな?

おい。

35 :26=24:03/02/24 22:22 ID:MEac2/Qz
てか、そう言う発想が出る自体、佛教や坊さんをあまりに理解していない。

そ れ が あ な た の 人 と し て の  

取 り 組 み の 姿 勢 な の で す ね ?


困った奴。。。。50年後においで。

36 :実習生さん:03/02/24 22:28 ID:tbjdzqrx
>>34

32は檀家にとってのあなたの存在と、
実際のあなたの取り組みとに大きなギャップがあるのでは、
ということだろ?違うか。

37 :実習生さん:03/02/24 22:32 ID:53g4eLbd
どうやら、底なしのアホ・・・・
相手するだけ無駄では?

38 :実習生さん:03/02/24 22:33 ID:cPCmwzU4
>>35
きっとクリスチャンなんだろ。

ところであんた、別スレでよく酔っぱらってカキコしてた人?


39 :実習生さん:03/02/24 22:36 ID:cPCmwzU4
>>37
いやいや、根は悪い人じゃないんだよ。
ただ酔ってるだけ(w

40 :26=24:03/02/24 22:44 ID:MEac2/Qz
>>39
あれ?俺をあおってる?あおってる?ははは。
あー頭に来た。カラカラ。

面白いねえ。世の中は。

41 :実習生さん:03/02/24 22:48 ID:ic/en2Pv
>>24
不満さえもを捨て去れとは言わないが、
宗教家として、思ったとしても表明してはいけないことだな。



42 :26=24:03/02/24 23:06 ID:MEac2/Qz
>>41
現代の宗教家の有るべき姿は、そうでない、と俺は思うが?

語らないことの方が簡単なんだ。
例えば、現代の世界において、万人が納得する観音経の解説を、あなたは
出来るか?あのお経を解説することは、ただの人には難しい。それを
解説せず、ただ拝むのは坊さんの怠慢だし、

これはただ、何となく授業をする教員につうじるものがある。

とりあえず、俺がそれを理解した上で、話してることを
理解して俺にかかってきてるか?

まあ、いいさ。ここでの話題ではないし。もう、やめようや。お休み。

43 :実習生さん:03/02/24 23:24 ID:hxm0FtmN
この板の定時制スレの前スレか人生相談板に前あった定時制スレの
どちらかに書いてあったけど、定時制の先生と寺の住職両方
やってる先生が多いそうです。まぁ夜間定時制でなきゃ坊主なんてやってられないだろうね

44 :実習生さん:03/02/24 23:26 ID:JxAIqM/k
うちの叔父は小学校教諭と坊主掛け持ちだよ。
どんなやりくりしてるのか知らんが。

45 :30:03/02/25 00:09 ID:2jduVnur
>>31
寺は住職一家の持ち物ではありません。
ですが、何百年も続いてきて、
しかも仕事の内容というか、そういうものが、
各檀家さん先祖代々の全て&未来に責任を持たないといけないものなので(特に田舎の場合)、
そう簡単に他人に譲れないのです。
寺が住職一家のものではないのと同様に、
住職一家の身の振り方も、一家だけでは決められないのです。
まあ、将棋の谷川名人の家ように(谷川家も寺だった)、
やってできないことはないのでしょうが。

>>24
文章から判断して、私のところとあなたのところは宗派が異なるようですが、
檀家数780で、収入が若年の教員以下というのは信じられないのですが。
プライバシー、自由がないというのは同意します。


46 :30:03/02/25 00:13 ID:2jduVnur
私の家は寺で(親が住職)、
檀家数100、収入は十数万というところです。

47 :実習生さん:03/02/25 08:09 ID:q6QVUDpm
26=24って・・・教師時代の姿も容易に想像がつくな。
教師も坊主もピンキリってことか。当然ながら。

この世にあるうちは宗教家だろうとなんだろうとお金が必要なのは当然ね。

48 :実習生さん:03/02/25 10:41 ID:FLpSgzUu
職業としての宗教家
ビジネスとしての宗教

ありがたみが無いなぁ。
ビジネスライクにやって欲しくないことだから。
その点は教師も似た面があるけど。

発言や行動にたいする縛りが強いことと
孤高が許される(←日本語としておかしいが)ことは
案外、表裏の関係かも知れない。

もっとも、最近の教師は社会のサンドバッグになりつつあるが。

49 :実習生さん:03/02/25 11:11 ID:l1FX6To1
>>43
そういう人、テレビでもやってた。
でも定時制の教員も、昼の教員と同じ給与もらっているのもいるんだよね。


50 :実習生さん:03/02/25 11:26 ID:4R9xW5+9
寺の坊さんが幼稚園経営してたり、駐車場経営してたり、アパートを経営
してたり、風俗を営業してたり、いろいろしてたりするのだけど
それでも問題ないの?

51 :実習生さん:03/02/25 11:27 ID:IkbJsMSs
>>50
ここで問題になっているのは公務員だろ。

52 :実習生さん:03/02/25 11:36 ID:KZtrsntS
>>43
私の父は、昼間住職、夜は定時制教員というのを、
20年以上やっていました。
兼業というだけで悪くいうのではなく、
教員としての取り組みで判断してほしい。
でないと過労による体調不良で薬を大量に飲みながら
一所懸命教育に取り組んだ父がかわいそうです。
父は退職の際に、教え子が独自にお別れ会をしてくれたり、
以前の教え子たちが退職記念で同窓会を開いてくれたりして、
大変喜んでいました。
また、私がバイト先で父の教え子と会ったときには
「いい先生だった」と言ってもらい、私の知らない父の一面がわかって嬉しかった。
家にいるときはいつも青白い顔で寝てるだけの父だったので。
定時制で働いているときは、
毎朝起きてくるまで「過労で死んでるんじゃないか」と不安でした。

53 :実習生さん:03/02/25 16:44 ID:BHSk0GcJ
つうか、「いいんですか」は教育委員会なり何なりに直接聞けばいいんじゃない?
で、「いいんです」と言われれば、それで終了。
このスレは廃棄して、「兼業に反対する」スレを立てるのがいい。

54 :ORION:03/02/25 20:24 ID:5/JKImqn
 まあ教師同様坊主だって味噌もいれば糞もいるってことでしょ、当然だけど。ここにも立派な方の話もいろいろ出ているし、要は味噌教師と味噌坊主の両立は可能かということだと思うな。

 どうなんでしょう?教師やってると通常勤務時間だけでも普段はもう他のことに手が回らない。ましてやちょっと熱心になると月50時間以上の超過勤務なんてざら。
 お寺のことは良う分からんが、檀家を100も抱えたら毎日5軒くらいは檀家参りせにゃならんし、月数回の法事に突然入る葬式、それ以外にも諸々の宗務もあるだろうし、どっちも手を抜かずにできるんだろうか?

 すくなくともわたしゃする自信はないね。


55 :ORION:03/02/25 20:45 ID:5/JKImqn
 もう一つ、個人的には坊主と教師のcollaborateの可能性には期待もしている。
 教育という営みの中には「宗教観の涵養」なんて要素ももっと必要だろう。指導要領の中には「自然を愛護し、美しいものに感動する豊かな心を持ち、人間の力を超えたものに対する畏敬の念を深める。」とある。
 スクールカウンセラーの親分、河合隼雄も宗教教育の重要性を説いている。

 人の生き死にに普段関わっているのは、教師としても無駄ではないとは思うのだが、ただそういう高徳な坊主教師にはまだ出会っていない。


56 :実習生さん:03/02/25 21:16 ID:FVlIfvUO
>>53
アホ。
せっかく、関係者が出てきて議論が盛り上がっているのに、
水を差すな。もっとマシなことを書け。


57 :26=24:03/02/25 22:28 ID:CXdc2PNd
>>47

あちゃー。文面から俺の性格が読みとれないのね。もう少し鍛えてから出直せ。
俺はキリで結構。で、あんたを表現する為の「キリ」以下の表現を教えてくれるか?
カラカラ。

金?
田舎寺では「例えいくら有ってもどうせ使えないから意味はない」ものなんだよ。
そういう要素を踏まえながら俺がレス入れてるの、気付いてない?

金なんか関係無しに身を削ってる坊主や教員がいることが見えてない、悲惨な
人生生活を送ってきた>>47さんよ。お金に価値を見いだしている事にあんたの
レベルの低さを感じずにいられない。

田舎の坊さんの知り合い作ってから偉そう言えよ。俺の坊主としての給料は
教員より遙かに少ないぜ?金なんて、最低生きていく以上には必要ない、って
境地を理解してから、コメント入れろよ。

58 :実習生さん:03/02/25 22:42 ID:K/Xei2CZ
これも坊主の一例であることは事実だな。
職業を語る時に、少数のサンプルで全体を語ることの危険性が判る良例です。

59 :実習生さん:03/02/25 23:02 ID:3WiAifV8
>>57
>金なんて、最低生きていく以上には必要ない、って
>境地を理解してから、コメント入れろよ。

お前も大概なバカだな。
だから、生きていくために
「この世にあるうちは宗教家だろうとなんだろうとお金が必要なのは当然ね。」
というコメントになるんでしょうが。

いいか悪いか別にして、兼業だろうが教師だろうが働くことは必要だろ。
どんなに批判を受けてもな。
それは、個人的な感情や好き嫌いには関係ない。
間違っていると思うならそう言え。聞かないけど(w

あなたの性格は読みとれないけど、底の浅さは十分感じました。

60 :実習生さん:03/02/25 23:55 ID:mwj2iOyW
>>42
>現代の宗教家の有るべき姿は、そうでない、と俺は思うが?

君は単なる宗教屋だと思うが。

61 :実習生さん:03/02/26 00:09 ID:igGmooep
あらら、ここでも坊主が非難の対象。
ナニやっても叩かれる人っているんだよな。
ちょっと可哀想かも。

62 :実習生さん:03/02/26 04:16 ID:GXLjpbYJ
確かに知障って丸刈り多いよな。
正直、知障っぽく見えるから丸刈りの奴は嫌い。

63 :実習生さん:03/02/26 07:49 ID:LNNxU+JD
>>43
なるほど。定時制高校教員で坊主てか。
こんなのいたら生臭坊主の典型だな。
「また〜り定時制」のスレみたらわかるけど、
チャイムなって、5分から10分遅れてくる教師がいるらしい
終わるのは チャイムより2,3分早くとかいてある。
もちろんなかには熱心な先生もいるだろうけど
兼業で四苦八苦している坊主教師は
昼の学校との兼業がおおいのでは
>>52のような先生もいただろうけど
教育に対する情熱のない低脳な坊主教師の
行き着く末路は 
公立定時制高校坊主教師かもしれない
こいつらの情報を知りたいものだ
こいつらは生臭坊主でなく
生糞坊主の域でないかい。


64 :実習生さん:03/02/26 13:19 ID:rOIfLcSF
スレタイからして「坊主」なんて書いちゃってるけど、
ここで頻繁に使用されてる坊主とか坊さんって、対象者を愚弄する用語なんだよね…。
たとえば先生を先公と言うのと一緒。
こんな汚い言葉を使いながらなされる主張なんて所詮知れてるよ。

>43,63
定時制スレに帰れ。
おまえみたいなのに叩かれる教員もなんだか可哀想だよね。
微妙に頭悪そう。さすが夜定。

>>26=24
あなたの場合は、既に教員を辞めて寺一本になってるんだから、
このスレの趣旨から外れてるでしょ。

65 :実習生さん:03/02/27 08:04 ID:8bH1ndV4
>>64
多くの人間は、坊主と呼ぶぜ。

お坊さんはいりませーん!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1043150041/

66 :実習生さん:03/02/27 09:18 ID:+1jK/iRy
とてつもなく下種な連中の集まるスレですね
こんな連中に自分の子供を教えて欲しくないなぁ


67 :実習生さん:03/02/27 22:13 ID:FUnvYljq
と思っていても、結局世話になっちゃうんだな、これが。
いやだと思っていてもブスと結婚しちゃうようなもんさ。

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :実習生さん:03/03/02 21:32 ID:vnC3fG2s
結局、檀家の少ない貧乏寺の坊主教師は
当然、公立学校の教師との兼業は
認められるだろうけど、
そのことを悪用して、拡大解釈して
兼業しなくていいほどの寺の
公立学校学校坊主教師も
正々堂々と兼業しているところに
問題があるのでは

うちの、公立高校坊主教師は、
お布施として差し出した
ブランド米や、不用のワープロ、デジカメ、コンサートーチケットなど
なんでももらって帰るのだが
この前、ブランド米袋ごと
ヤフーオークションに出品しているのは驚いた
そんなに小銭かせぎたいのかよ
この、糞生臭坊主といいたい
次に来た時、
おいしくお米いただきましたというのには
頭にきたぜ、
この、生臭、坊主教師よ!!!

70 :実習生さん:03/03/02 22:50 ID:TU4lVmFZ
>結局、檀家の少ない貧乏寺の坊主教師は
>当然、公立学校の教師との兼業は
>認められるだろうけど、

「少ない」「多い」のように、数字で表せて一見客観性があるようで、
実は主観以外の何者でもない基準の設定には反対。
兼業は「あり」か「無し」かというデジタルな判断で良いと思うよ。
地域社会にとって必要な存在だから云々で、現在は兼業が認められているとか
聞いたことがあるけど、他の宗教関係は不可なの?
マイナーな宗教だとダメなの?

実際はどうなのか知らないけど、宗教によって判断が違うなら、その方が問題だと思うね。


71 :実習生さん:03/03/02 23:12 ID:ncFvAm6O
総化と教員の掛け持ちはよくあるだろうね。

72 :実習生さん:03/03/02 23:33 ID:TU4lVmFZ
単なる信者じゃなくて職業宗教者ってこと?
聞いたことないな。

73 :実習生さん:03/03/04 14:48 ID:EHcxYprs
公立校じゃないんだけど、うちにも坊主教師が一人居た。住職らしいが。
そういうやつって法事や葬式はほかの人間に任せてるの?ずっと学校にいたし。

もう一つ、寺といえば幼稚園は付き物。俺が卒園した幼稚園も寺が併設だったし、
うちの同級生の親が坊主でPTA会長、幼稚園園長、議員を兼任してた。

公立学校の教師もだけど、議員も公務員だよね?こういうのは問題なし?

それとか、小学校教師が本を書くのは?教育には全然無関係なジャンルなんだけど。

74 :実習生さん:03/03/04 15:06 ID:T4gWD12V
>>73
>小学校教師が本を書くのは?

法則化のおじさんを思い出したw

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :実習生さん:03/03/04 15:56 ID:rlngquk1
>>73
>公立学校の教師もだけど、議員も公務員だよね?こういうのは問題なし?
議員は”特別”公務員、一般の公務員とはちょっと扱いが違います。

>それとか、小学校教師が本を書くのは?教育には全然無関係なジャンルなんだけど。
ここでいう兼業とは、営利を目的とする団体や事業に従事すること。
公務員であっても、印税等の雑所得や不動産・配当所得はぜんぜんOKです。


77 :実習生さん:03/03/05 13:02 ID:IHcVffNi
僧侶(坊主)は欲張りが多いんだね。寺だけでも十分収入あるはずなのに、なんで
教師や議員、会社経営とかに走るの?ただ自分が寺の跡継ぎしたくないから?

78 :実習生さん:03/03/05 13:10 ID:S86asRQB
>>76
確定申告しないとならんから、職場にはバレるよね。

79 :実習生さん:03/03/05 15:03 ID:ETRL0tH8
>>78
ばれないと思うけど・・・
ばれれても、どうってことない。

80 :実習生さん:03/03/06 22:43 ID:uui3czKZ
>>77
誰だって欲張りだろ。
お金なんていらないってヤツの方がよっぽど気持ち悪いと思うけど。

81 :実習生さん:03/03/06 22:45 ID:0uQS5ggm
>>79
確定申告すれば、給与所得と合わなくなるからバレることはバレる。
私立なら関係ないのかもしれんが。

82 :実習生さん:03/03/08 22:26 ID:sohQ5aqh
聞いてください
うちの子供の担任の教師
このスレで話題の
公立高校坊主教師
休みにインフルエンザになって
考査の関係で坊主英語教師の自宅へTEL
この担任の坊主教師と全然通じない
やっと夕方かかってきたら、
「今日は一日法事で忙しいんですわ。
 考えて下さい。」
思わず、その怒気に、
「スイマセン」と言ったわたし。
考えてみりゃ、教員が本業なら
こんな理由通じないやん。
こらっ、公立高校坊主教師、
お前はやっぱり、坊主が本業け、っと
言いたくなります。坊主が英語やるんじゃないの。
サンスクリット語でも教えんかい。 

83 :実習生さん:03/03/08 22:39 ID:tgURA24l
>>82
電話はかけるのも自由なら、取る取らないも相手の自由でしょ。
プライベートの時間に仕事の電話をかけるのは、
場合によっては非常識と心得るべし。
基本的に、その電話は翌朝学校にかけるべきだったね。

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :実習生さん:03/03/09 00:48 ID:CAooYK8R
>>83
坊主教師ご降臨。南無阿弥陀仏。合掌っ。

86 :実習生さん:03/03/09 01:09 ID:j4+lltyK
>>85
ハズレ

87 :R134:03/03/09 01:10 ID:6LQXVaNB
坊主はやってないけど、休日の電話は正直萎える・・・

88 :実習生さん:03/03/09 01:12 ID:j4+lltyK
>>87
ナンバーディスプレイ ツケタヨ。


89 :R134:03/03/09 01:15 ID:VZ29aAKF
>>88
それはすでにやっていて、番号によっては・・・(以下自粛)

90 :実習生さん:03/03/09 01:18 ID:j4+lltyK
ルスデンニ メッセージガ ハイルノモ コマルヨネ?
「デンワニ デラレマセン デハ サヨウナラ」
ミタイナ キノウハ
ナイノカナ?



91 :R134:03/03/09 01:21 ID:VZ29aAKF
一昔前のテープでメッセージを記録するタイプの留守電ならば、それは可能だったけど・・・


92 :実習生さん:03/03/09 01:30 ID:j4+lltyK
コテイデンワ ハ ホウチシテ
ケイタイヲ オモニ ツカウノガ イイノカナ

93 :実習生さん:03/03/10 21:15 ID:a9RLmG39
>>86->>92
こりゃ、どうみても、公立学校坊主教師による 嵐 だな。

94 :実習生さん:03/03/10 22:38 ID:CRlE4YTb
というより、単なる暇つぶしだろ。

95 :実習生さん:03/03/10 23:29 ID:gQBPfh4c
兼業じゃないよ。
坊主が本業で、教師はただのバイト。
公務員がバイトするのはNGだけど、
バイトで公務員をするのはOKなんだよ。

96 :実習生さん:03/03/11 02:00 ID:eMU6M+Tu
おい教員坊主!!
基本的にどっちが本業なのかはっきりしろよ。
教員を本業にするなら寺から出ていけばいいじゃないか。
それでも十分食えるし、本山から次の住職も派遣される。
寺の上がりを望んでいるなら教員やめろよ。
寺の上がりだけではと言うこと自体餓鬼道に
自ら落ちている証拠だぜ。
宗教的な理想があるなら、戒名つけて何十マンも
大黒柱失った家族からふんだくるなよ。
土日のボラでやり賜え。

97 :実習生さん:03/03/13 08:11 ID:4LIhXY2W
>>95
激しく同意。
本業が坊主業だから
バイト感覚で教員やっている
だから子供の教育に不熱心だろうな。
近所の公立の高校坊主教師は
自治会のよりで、酒の勢いで、
「ええバイト代ですわ。」と、
教員としてもらっている給料のことを
ほざいていたぞ。
こんな坊主教師にあたった子供たちは、
教科でも、担任でも、とても可哀相だ。



98 :実習生さん:03/03/13 09:34 ID:fEja4i9/
教会の牧師と教師もOK?

99 :山崎渉:03/03/13 14:05 ID:HOinCev7
(^^)

100 :実習生さん:03/03/13 14:11 ID:f9cpZDJ4
>>98
いいんじゃない?ためしにかキコすれば。
坊主も牧師もにたようなものだから。

101 :実習生さん:03/03/13 18:47 ID:BQCMAyKE
兼業がいいことか否かとは別問題として、
宗教によって格差があるのは大問題だろ。

で、実際はどうなのか、事情通よ来たれ。

102 :実習生さん:03/03/14 08:47 ID:kJ4POlKB
◆うちの大学の先生が住職兼業で処分された◆

京都大学は、3月11日、実家の寺の住職をつとめて
報酬を受けとるなど国家公務員法に違反したとして、
総合人間学部の○○教授(63)を
減給10分の1、3ヶ月の懲戒処分にしたことを明らかにした。
京都大学によると、
教授は山口県で寺の住職をしていた父親の引退に伴い、
1991年3月に寺の代表役員である住職に就任。
2002年11月まで役員会や葬儀などの寺務に
合計124日間従事し、
寺から総額3300万円の報酬を得ていたという。
124時間のうち、597時間は、大学の勤務時間内だったが、
講義や会議の欠席はなかったという・・。

このスレは婉曲的にいいんですかと立てられたんでしょうけど、
やはり、公務員が坊主との兼業を許しているのは大問題でしょうね。

それでも、約4ヶ月の従事で、3300万円も儲けるとは、
坊主丸儲け。そして処分も寛大。

この程度のなあなあで済むのもおかしい。公務員ですよ。

公立学校坊主教師は
「教員にあらず俗にあらず」として教員のバイトが認められるのか
罪悪深重、煩悩し盛の坊主教師をたすけんがための願にて
ただ坊主教師の信心を要とすべし

103 :実習生さん:03/03/14 09:17 ID:0BPXaAds
理屈で言えば、兼業は良くないんだが
中学時代の英語の兼業教師はしゃべりも上手く、生徒あしらいも上手く
人気者だった。授業楽しかったよ。坊さんってしゃべんの上手いのかな?
その人しか知らないんだけど。

でも、結局数年したら坊主オンリーになったらしい。

104 :実習生さん:03/03/14 10:53 ID:ZYeAsYa1
マジレスお願いさたいんだけども、
教員と予備自衛官(予備役)はOKですかね?
隊法により、訓練招集と防衛招集、災害招集に応じる義務があるんですが…。

105 :実習生さん:03/03/14 11:17 ID:cvFVhFZJ
>>102
そのニュースはよく知らないんだけど、
宗教法人の役員として、「役員報酬」を貰っちゃったってこと?
そりゃいかんわな。
そして、その甘さが学者らしいと言えば学者らしい。

106 :実習生さん:03/03/14 21:03 ID:R6HUl9pk
>>104
そんな人もいたような気がするが、定かではない。
教育板じゃなくてミリタリー系で聞くのがいいかもな。

107 :104:03/03/15 08:29 ID:gFeP+5Mi
>>106
そうですね。自衛隊板で聞いてみて、
有為な情報が得られなかったら、防衛庁と教育委員会に問い合わせてみます。
ちなみに、今は私立の教員です。

108 :実習生さん:03/03/18 02:59 ID:u0QUv/L8
>>102
収入が半端じゃないところが、やはり坊主業ですかね。
しかし、国家公務員法で処分されたのに、
どうして、公立の小中高の坊主兼業先生は処分されないのか?
地方公務員法に規定はないのですかね。


109 :実習生さん:03/03/18 06:44 ID:tOSVekrR
まさに坊主丸儲け。

110 :実習生さん:03/03/18 11:09 ID:4t3316m5
京都で、車もオープン頭もオープンな人を
一日に二度見たんですけど、
そんなに儲かるんですか?

111 :実習生さん:03/03/18 18:47 ID:8JVTdQkg
寺によるだろ。
儲かるからダメとか、貧乏寺なら良いとか、
そういう問題でもないとは思うが。
ヒガミや羨望は抜きにして、OKだと思う?

112 :実習生さん:03/03/21 08:08 ID:Uqdxnndl
僧侶って「出家」しているから僧侶だろ。
生活できない云々を語ってはいけませぬ。
世俗の欲を捨てての「出家」のはずだからね。
生活できないから教師と兼業というのなら、
そいつはすでに僧侶・坊主ではなく、単なる「禿人」。
生活のために僧侶をやっているんじゃないだろう。
修行のために托鉢に回りなさい。当然教師は辞めてね。

113 :実習生さん:03/03/21 14:34 ID:lJlFXJP9
>>112
>僧侶って「出家」しているから僧侶だろ。

そうとも限らない。宗派による。

114 :実習生さん:03/03/21 14:48 ID:hBm2y/Da
>>112
坊主ったって生きていかなきゃならないのは当たり前。
人類が滅びる時も、坊主には最後に死んでもらわなければな。
葬式やる人がいないと困るし。

115 :実習生さん:03/03/25 22:38 ID:X9QxZWtZ
坊主教師に憤っていたら、いいスレがありました

16日に法事がありました。
やってきたのは、公立高校坊主教師さん
お彼岸の時に来るのと違って 終始ゴキゲンでご登場
お経を 家でナンマイダ 墓地でナンマイダ
いつもより こころもち長い目のお経
さあ送迎バスで 食事へ と思ったら
ご自分の大きなワンボックス車で 先に行かれる
ご馳走を眼の前に 終始ゴキゲンで快食 ガツガツ食べられ
ビールや冷酒も飲んでます
食べ終わって しばらく歓談後
次の檀家へ行きますと そそくさとご退席
車でこられたのに お車代5000円
お経をあげてもらうのに 数十万円
おまけに 飲酒運転で 帰ってしまって
おいおい大丈夫なのかいと 残ったみんなで話してました
余りにもビジネスライク過ぎる
どう考えても 坊主と公立学校の教師はおかしい
なぜ処分しないんだろう

116 :実習生さん:03/03/25 22:40 ID:lP8sRrcL
>どう考えても 坊主と公立学校の教師はおかしい

そう考えてるのが少数派だから、が答えだろうね。


117 :実習生さん:03/03/25 23:33 ID:2KXMRBwr
そうでしょうね
教育委員会にいっている教員の中にも
坊主教師がいて 弁護にまわっているのではと
思いますね
知人が公立高校坊主教師の目を覆いたくなる行状を
署名入りで 県教委に 訴えたが
1年経過しても 何の返信もないということでした

118 :実習生さん:03/03/29 00:57 ID:fhMOCbvf
いくつかの疑問。

>>102
教員という身分でも、
国立大学兼業坊主教員は処分されて
公立学校兼業坊主教員は処分されないのか。

近所にも、生臭公立学校兼業糞坊主がいるが
小・中・高どの学校に兼業坊主が多いのか

地域的には、どの地域が多いのだろう
北海道、東北、関東・・意外と、関西が多いのでは
近畿は歴史があるから
あなたの都道府県はどうですか

以上3点、誰か教えてよ。


119 :実習生さん:03/03/29 01:02 ID:Q50LpIyB
>>117
県教委とは本来教師のサポート役。勘違いしなさんなよ。

120 :横レス:03/03/29 12:31 ID:6CLYqx4K
>>118
京都大学の件は、教官が大学への届け出をしていなかったから処分されたのであって、
国立大学では許されてないというわけではないです。
この件は、届け出を怠ったことが問題になっているのです。

たしか新聞報道ではそうでした。

121 :実習生さん:03/03/29 13:54 ID:xsF1CKVL
>>64
定時制高校生だから低脳という
公立学校坊主教師の偏見ですか?

僕は、中学の時、いじめとかにあって途中から不登校
結局 定時制へ進学したが
昼間は 3年間とも 予備校へ通っていた
併修で 3年で卒業 1,2の国立大学へ現役合格できた
千年の都にあるからよけいに嬉しかった
ただ受験技術にすぐれているだけでほんとに賢いかは別だけど
定時制にはそういう生徒もいるんやで
公立学校坊主教師さんよ

>>43
禿同。定時制高校にいた坊主教師が最悪だった
授業は5分以上遅れて、終わるのは5分以上早い
プリント配って10分で授業が終わり
あとはDQNたちと、パチンコ、競馬など、小銭稼ぎの雑談
一度英語の質問したら 「わしにはわからん」と怒られた
こんな坊主教師許せんと思っていたら
このスレがあった 鬱憤が晴れるようで嬉しかった
 
定時制の高校に勤務する
公立学校坊主教師は最低のレベルで
彼らが評価を下げる元凶だと思いますね
 

122 :実習生さん:03/03/29 14:26 ID:xsF1CKVL
そもそも煩悩を取り去るのが坊主の役割では
真理をわきまえず、物事を執着するのはいけないと諭すのが
坊主の役割ではないのですか
ところが、公立学校坊主教師たちは
小銭を少しでも儲けて、大銭にしようと
我執そのものじゃないですか
己の欲にとらわれていて
事物の縁起性をりかいしていないのが情けない
公立学校坊主教師よ!!
無常 無我って どういう意味か分かる???

123 :64:03/03/29 17:10 ID:srcsVNsk
>>121
久しぶりに来てみたら私へのレスがあったので返事を書きます。
誤解しておられるようですが、私は定時制の卒業生ですよ。
その後、あなたと同じく国立大学に進みました。
64のレスは、その頃、定時制出身者による定時制教員を執拗に攻撃するレスが、
このスレッドおよび定時制スレッドで頻発していて、
あまりに目に余ってうっとうしいので書きました。
同内容・同文体のレスが定時制スレッドに頻繁に書かれています。
おそらくあなたなら文体から判断できると思います。

あと、定時制の生徒が頭悪いというのは事実なので。
定時制に4年間通ってみた感想です。

124 :64:03/03/29 18:07 ID:LWsnkb4R
付け足し。
定時制では私も腹が立つことが多かった。
とくに教員の考え方や態度において。
生徒をバカにしてますからね。
ただ、それは定時制の教員の大半について言えることで、
特に寺院との兼業をしている先生に限ったことではない。
定時制教員の酷さを兼業の問題だけで語ることは話のすりかえだと思うし、
定時制の諸問題の根本的解決からかえって遠のくだけだと思います。
定時制のことについての意見は定時制スレッドでどうぞ。
おかしな定時制教員が頻繁に書き込んでいるので。
私も見つけるたびに反論していますが、一人ではおいつかない。

125 :実習生さん:03/03/31 06:40 ID:P5dX7q2k
週末に同窓会がありました
その中にこのスレで問題になっている
公立学校坊主教師がいた
若いときは目立たん奴で少しゆがんだ性格の奴だった
教員に不向きな奴だった
そいつが周囲から給料二重取りやなと、
坊主丸儲けやなとひやかされて笑っていた
調子こいてきて
相手がガキやから手抜きで教育してもわからんとか
檀家には家の改修や、車の購入費もうまく出させるんやとか
親父より集金能力がうまいから
我が家の金回りがよくなったんやとか
いろいろお金のことばかり話していた
いいよな公立学校兼業坊主は
気楽に金儲けできて
こっちは毎日6時前には起きて
あと少しで通勤のため家を出る毎日

金儲けと割り切るなら最高の職業が
公立学校坊主教師たち




126 :実習生さん:03/03/31 06:53 ID:o9wLEqe+
>>125
> こっちは毎日6時前には起きて・・
なんていってると、公務員板の公務員妬み厨房とかわらんぞ。

127 :実習生さん:03/03/31 17:35 ID:DgT6oc/Z
6時前に起きるのって、何か自慢になるの?

128 :実習生さん:03/04/01 11:28 ID:rFtVZEu/
>いいよな公立学校兼業坊主は
>気楽に金儲けできて

これが全てだろうね。
公立学校と坊主の兼業はいいんですか?
「公立学校と坊主の兼業は、かなり『イイ』んです♪」


129 :実習生さん:03/04/02 00:12 ID:X0WoO0wD
歴史的には寺子屋など寺の坊主が教師をしてきたという事情があるし、
明治になって皆学制度になったときに、従来の寺子屋などの教育者が
教師として多く採用されてきたという事情がある。

あとは、本来は坊主は収益事業ではないし、他人に支配されている
サラリーマンではないということがあるだろう。家業が農家でも
教員やってもお咎めがないのが実際だから、坊主でもよかろう。
あまり、堅苦しく考えると、公立教員はNGOをやってもダメという
ことになりかねない。

130 :実習生さん:03/04/02 00:31 ID:YHs6ler7
うちの爺チャン校長やってたけど、
学校から帰る途中に田んぼ行って農作業してた。
背広のままで農作業するな、と、婆ちゃんがよく怒ってたなw

131 :実習生さん:03/04/02 23:52 ID:w9RbYojY
3月まで地方の支店で働いてマシタ
オレのこと相当株に詳しいとオモッタのか
何回もTEL・メールしてくる人がイマシタ
1日に2,3回もクルときもあたー
先生なのに午前中キタこともあった
午後からもキタこともあった。漏れ信用されてうれしいやら・・
お仕事大ジョブですかときたら、坊主ヤッテイルと・・
アレ先生では・・いやセンセイもやっていると・・
定時制の坊主きょ^ー^ーシさんでした 坊主キョンシーです ピョンピョン
税金を食い物にしている 坊主キョンシーです ぴょんピョン
ココダケの話といって 法事で稼いでコラレた 50万を
株につぎ込んでもらったりシマシタ こういう坊主教師が2,3人はいた
金への執着は凄かーた 教育のことは脳無しのでした
株知識も脳無し アリガトサン こうして都会にモドオレマした
ストーカーみたいな あの坊主キョンシーたちとも会えないのか ピョンぴょーん


132 :実習生さん:03/04/02 23:58 ID:OpxPfgfM
>金への執着は凄かーた

それさえあれば世の中OKではありませぬか。

133 :実習生さん:03/04/03 00:03 ID:I8pDuVlg
ホントウだ。カネ、マネーあれば極楽浄土へ行けるカナ
いや ダメダ 坊主キョンシーだから 成仏デキナイ
生き返った キョンシーだからネ ぴょポン ピョン ピョン

134 :実習生さん:03/04/03 00:05 ID:eMnvMa8L
マネーがあればこの世が極楽になるからキョンシーだろうが関係なし。

135 :実習生さん:03/04/03 00:11 ID:I8pDuVlg
極楽に いくう いくう ああーん モウ イキタイから
坊主証券マンは OKですーか

136 :実習生さん:03/04/03 00:14 ID:1zA/CCIE
もちろんOK。人が偉いのではなくお金が偉いのですから。

137 :実習生さん:03/04/03 00:18 ID:I8pDuVlg
人は金なり 坊主もカネ成り 
でも将棋の 金 は成レナイ ココに人生のパラドックスが・・
坊主教師も そのパラドックスに ハマリマセーヌか

138 :実習生さん:03/04/03 00:22 ID:1zA/CCIE
>人は金なり 坊主もカネ成り 

それは逆。

カネは人なり。カネは坊主なり。
坊主教師も貧乏なら大した価値はない。


139 :実習生さん:03/04/03 00:37 ID:I8pDuVlg
まさしくシンリ。坊主キョンシー真理教。
カネはヒトナリ。 カネはボウズなり。
坊主がキョンシーしながら、その兼業で一生終わるか
坊主がキョンシーから独立できるか
まさしくカネは坊主ナリ
そのためには カネを檀家からムシリとり
教師としては 魂をおカネさまに売り 坊主キョンシーとなり
余力を 坊主業のタメに ノコスのですね

140 :実習生さん:03/04/03 00:39 ID:1zA/CCIE
カネのために心も体も売りましょう。

一片の悔い無し。

141 :実習生さん:03/04/03 00:47 ID:I8pDuVlg
そうですネ。坊主教師は一片の悔いもアリマセヌ。
カネゴンにナリマすた 坊主カネゴン ウルトラQきゅきゅ
アリガトウゴザイました 明日にソナエテ寝ます 合掌 チーン。


142 :実習生さん:03/04/03 00:48 ID:k3AMF4wZ
ナム。

143 :実習生さん:03/04/03 00:51 ID:I8pDuVlg
アミダブツ。

144 :実習生さん:03/04/03 08:26 ID:I8pDuVlg
つい今ワタクシの 携帯に まだ寝てイタのに
坊主キョンシーさまから デンワありました
ある株のことで 午前中にウカガイたいと 話を聞きたい
寝ぼけていマシテ あくーびをしてたら
では 午後カラハと
あヌ わたくス 転勤しましたノデスガ・・
ソチラノ支店にカワリノ者が担当引き継いでいますので・・
あんたでないと・・ 法事で30万入りまして・・
サスガ 坊主キョーシ・・坊主キョンシーだけのことはある ぴょんピョン
ワタクスが バンに カキクケこしたのを 
霊力でお分かりにナスータのですね 
ソレニシテモ 法事で30万 漏れもホスい NEWパソコンほすい
煩悩にとりつかれました コレモ
坊主教師・・・坊主キョーシ・・・坊主キョンシー  サマの
この携帯デンワのおかげです 
あなたでないと 

145 :実習生さん:03/04/07 10:27 ID:RB5IwCCR
コーヒーを飲みながら昨日の坊さまの言動について思いふけってます
家の運があがらないのは彼岸、お盆しかお参りしないからと言われ
今月からは祖父の命日に合わせて月参りをと言われ昨日がその最初の日
天気がいいけど5時には来るというので4時過ぎには帰宅して待ってました
来られたのが6時過ぎなので主人はかなりのいらいらでした
しかもお酒のにおいをぷんぷんさせておられて
念入りにお経をあげていただけるのかと思えば鐘ばかりたたいて5分で終了
2000円包んで渡したら出てから引返してきて少ないですとのたまわれ
ガソリン代にもなりませんと言われ、主人がきれかけ寸前
50を超えた坊様の言われることでしょうか
結局あと1000円包んでお渡ししました お供え物も多く渡したのに 
私の家から車で10分もかからないお寺なのにそんなにガソリン代かかるの
もう あんな坊主いらんと主人はいう 公立学校と兼業だから欲深さが
人一倍と家族中で話してました 兼業坊主教師様はやはり いと おかしい
もっとましな坊主さまに代えたらもめるのでしょうかね
良心的医者ランキンキングがあるように 
良心的坊様ランキング+兼業、専業チェック付 というサイトないのかしら


146 :実習生さん:03/04/07 19:47 ID:1+WfTzhZ
ほんと 公立学校兼業坊主ってひどいですね

147 :実習生さん:03/04/07 23:00 ID:Hmrb+OzU
いやなら檀家やめればいいのに。

148 :実習生さん:03/04/11 11:29 ID:tYyUnZR2
退職後の毎年恒例の家内と二人で全国桜めぐり
先週の週末、桜を求めて、訪れた山里の
由緒ある荒れたお寺を再興しているご住職
ここであがっている公立学校兼業坊主さんだが
檀家なしのため自分の給料すべて再興につかって
共働きの奥さんの収入を生活費にあてているという
すごく感動した
こういう素晴らしい公立兼業住職もおられますぞ

149 :実習生さん:03/04/11 19:30 ID:nYYuBkx4
>こういう素晴らしい公立兼業住職もおられますぞ

それは単に給料を趣味につぎ込んでいるだけなのでは?

150 :実習生さん:03/04/15 07:02 ID:ojRjUQo2
>>148
まあ、公立学校兼業坊主の1万分の1ぐらいの割合で
本当に質素で無欲な公立学校兼業坊主さんもいるのでは
昨年の秋の紅葉時に訪れた山寺のお坊様も公立学校兼業でしたが
身なりも車もとても質素で それは本来の仏に仕える姿を示していた

151 :実習生さん:03/04/15 23:31 ID:xHCEyDvz
自分の期待する坊主教師像に合わないからといって安易に批判するのは、
憧れのアイドルが脱いだら乳首が真っ黒で幻滅するのと同レベルのような気がするね。

152 :実習生さん:03/04/16 19:15 ID:Vat/VOFd
質素で無欲で品行方正、これで去勢でもしてたら完璧。
でも、そんなヤツはかえって気持ち悪いわな。

153 :実習生さん:03/04/17 17:29 ID:Ija77jPR
生殖者

154 :実習生さん:03/04/17 17:41 ID:emgZN+DE
教員志望の知り合いが坊主になるための修業に行った。3年後出て来るらしい。出たら教採うけて教師になって、親父が坊主引退するまで教師する計画らしい。


155 :実習生さん:03/04/17 21:07 ID:4IcSMOHJ
何か問題でも?

156 :山崎渉:03/04/20 05:26 ID:KnoBs34k
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

157 :実習生さん:03/04/23 06:50 ID:+X414Xdw
公立高校を定年退職して教員の世界を振り返ってみると
確かに教師としての情熱に欠けていましたね
坊主教師さんたちは
適当に そこそこに やっておかないと 
坊主業を まっとうに務められないからだと思う
それは 女教師が 家庭がありますんでと早く帰るのと同じで
模試があっても クラブ顧問であっても 法事がありますんでと
休日出勤はいやがってましたな。
教育の情熱もなく 聖職者という意識もなく 労働者感覚
かといって組合員のような労働者感覚でなく
自営業者のような勤労観
坊様だから 人からもらえるか もらえないかで判断
この生徒は問題ありと先生たちが思っていても
一人いいやつだと言う 担任だからかと思ってたら
その親が お中元 お歳暮を欠かさず届けてた
さすが 坊主教師 価値観が違っていた




158 :実習生さん:03/04/23 18:07 ID:SuxqSTRo
>さすが 坊主教師 価値観が違っていた

世間的には、その価値観はアリだと思うが。
少なくとも坊主教師は世俗にまみれてて世間知らずではない!?
・・・皮肉なことよのぉ。

159 :実習生さん:03/04/26 08:24 ID:bPodRteH
>>147
公立学校教師兼業坊主の檀家やめましたよ
あまりのカネ、かね、金で、主人がかんかんで きっぱりと
タウンページで調べて そのお寺の評判も調べて かわりました
本当に嫌なら檀家やめればいいんですう すごくさっぱりしてます
だけど都会だからできるんであって 田舎はできるかしら
ただ その公立学校兼業坊主 腹がたつのか
他の檀家回りのときに 私たちの誹謗中傷をいいふらしているとか
今まできていただいた坊主教師さんへ、、
涅槃に達するための仏陀がといた五つの戒律をしっかり守ってね







160 :実習生さん:03/04/27 13:34 ID:7UEe2jRG
禿同。今まで、ずうっと同じ坊主一家にきてもらっていたが
先代から、今の代の、公立学校教師兼業坊主になってから
お金、カネ、カネと余りにもうざいし、人間性も品性も疑問だったので
檀家やめてやりました 今の新しい坊様はいいね
学区制を廃し学校も選べる時代になったんだから
公立学校教師兼業坊主なんかの檀家やめればいい
不愉快な思いをしなくてすむから、気持ちがいい

161 :実習生さん:03/05/02 16:31 ID:FK29dn45
>>144
GWの休みで ゆっくりステイルところを
この公立学校坊主教師サマガ TELステキマスタ
この前、30数万も 株で損した やっぱあんたが一番
明日からの3連休で会っていろいろ聞きたい
もちろん謝礼も出すで とオッシャッタノデスガ
今ワタクス 休みでユックリとホテルでくつろいでイマスので
明日からの3連休に 会えません ゴメンナサイ ゴメンナサイ ガチャ
あーあー 公立学校坊主教師と ねるとん紅鯨団デスタ 


162 :実習生さん:03/05/10 20:15 ID:Ao18q+QX
数日前に本山のある京都へ行きました
祖廟にも納骨をとのことで
平日は思いのほかすいてまして いい納骨 いい供養ができました
時間があり そこで兼業坊主について
身近な公立学校兼業坊主について
本山のお坊様に聞いたのですが
世俗から脱していない 憐れな存在として
公立学校兼業坊主を位置づけていましたね
だから坊主の世界でも 公立学校兼業坊主は
世俗から脱せない 解脱のできない坊主としての
最底辺の位置づけなのでした
すごく納得
だから公立学校兼業坊主の檀家は極力避けましょう
本山では相手にもしてない坊主たちですから

163 :実習生さん:03/05/10 23:59 ID:ITYRMjHC
なるほど本山でもそのぴか一の世俗さで
公立学校兼業坊主教師は嫌われてるんだね
だから彼らが、カネ、カネと小銭稼ぎに走るのもわかるな
教育界でも僧侶界でも疎んじられているのはこの点にあるんだ
いつまでも公立学校との兼業オッケーとは言えなくなるだろうな。

164 :実習生さん:03/05/16 04:59 ID:l1wDByGB
>>159
田舎でも 檀家やめました
私は専業農家ですが
今の坊主さんは \\\かなりの\\\拝金主義で
やっぱり公立学校兼業の坊主さん
きっぱりとやめました
陰で何言われようが気にしません
すごく気分がいいです
お金に執着しすぎで そのつけを檀家におしつける
公立学校兼業坊主なんかにつきあってられませんよ

165 :実習生さん:03/05/16 05:28 ID:+4cjERyD
檀家やめたって大見得切ってるけど、実は創価に入って檀家で
いられなくなっただけだったりして(w

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :実習生さん:03/05/16 22:20 ID:76P0FNrb
>>164
禿しく同感。田舎でも人間性をうたがう坊主教師がいたら
檀家を願い下げればいいのだ 新たに来てくれる坊主はいくらでもいる
これはと疑問のつく公立学校兼業坊主なんか それこそ合掌 チーン だ。

168 :実習生さん:03/05/17 00:34 ID:g0lqntdA
おいら 最近このスレ気にいってんの
仕事が 不規則だから いつもみてるわけじゃないんだけど
おいらの 育った下町に とんでもない嫌な坊主がいてさ
そいつが 公立学校の教師を兼業してたわけ
おいらの家族 とりわけ親父とか 貧乏人には ひどい言動あびせてさ
ホトケにつかえてるやつとは思えなかったな
だから このスレ おいらにとっちゃ うなずけることばかりさ
だけど このスレ 毒がないよ
公立学校兼業坊主のひどいやつの 名前あげたら
あぼーんだろ
だったら そいつらの寺の サイトを
そっと のせればいいじゃんかと思うわけだ
それが おいら流の毒の盛り方ってわけだ
そうしてくれりゃ おいらの 楽しみまた増えるんだけど

169 :実習生さん:03/05/17 19:58 ID:FuHvKJE0
おいら 不規則な仕事 下町 
毒 毒の盛り方 もしかして・・・
2ch芸能人とかみてても 不自然じゃないし
もしかして・・・ たしかTVとかでも 生臭坊主とかいってたし
あの人が
このスレみてくれているなら とても心強いですよね
どうしようもない 生臭公立学校兼業坊主の
寺のサイトあげてきましょうよ 
きっと あのひとも喜ぶぞ 

170 :実習生さん:03/05/17 22:04 ID:96NH0/pK
関連スレ(神社仏閣板)
お坊さんから税金を取ろう。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1009283610/

171 :実習生さん:03/05/17 23:36 ID:muElF/Wd
悪徳坊主の被害に遭った人のためのスレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1052214255/
¥¥¥  お  布  施  ¥¥¥
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1030343376/
寺は儲かりすぎです。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1004246055/

172 :実習生さん:03/05/18 00:16 ID:YgQHiyUm
>>168
師匠がいっているのは サイトだけでなく
こうやって集めた サイトの中に
前後の脈略に関係なく こっそりと
公立学校兼業坊主などの 悪名高い坊主の寺の
ホームページを紛らわすこと というように思います
それが 師匠のいう 毒を盛ることだと

173 :実習生さん:03/05/18 09:55 ID:S7unUdlc
確かに 168さんが言うように このスレ面白い

振り返ってみても
坊主兼業教員は どこかでずるい 
この取り組みは しんどいと思ったら 
途中で うまくするっと 抜けてしまう
学校運営において 百害あって一利無しの存在でしたな

174 :実習生さん:03/05/18 16:09 ID:LbHx6cWV
具体的に 悪名高い坊主の寺の ホームページを
こっそりと あげていこうよ 168の殿もきっと喜ぶよ
事実なんだし でも
あぼーん されるかもしれないけど 裏ワザの方法ないかな?

175 :山崎渉:03/05/22 01:13 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

176 :実習生さん:03/05/22 06:11 ID:W/lUY0pU
>>170
>>171
殿 毒盛り一丁あがりました ナハナハ。

177 :実習生さん:03/05/22 13:32 ID:7Zdog4N4
ご苦労でごじゃった。
あとは 風車の弥七と、お銀、それに飛猿にまかすのじゃ。
褒美をとりつかわす。
ナハナハ。コマネチッ。

178 :実習生さん:03/05/22 15:03 ID:rfettoxY
坊主、丸儲け
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/998530424/l50

179 :実習生さん:03/05/23 20:03 ID:+MD2vLzG
>悪名高い坊主の寺の ホームページを
こっそりと あげていこうよ 

悪いことやってる坊主だから制裁を与えてOKでしょう

180 :実習生さん:03/05/24 14:43 ID:EDFrCPzl
教師のようで教師でない ベンベン
坊主のようで 坊主でない ベンベン
公務員のようで 公務員でない ベンベン
いつも どこでも 小銭儲け ベンベン
ソレハ卍 卍ダレカト卍 卍聞いたら卍

公立学校教員坊主 コウリツガッコウキョウインボウズ ベンベン。

殿 座布団一枚もらえますかー?


181 :実習生さん:03/05/28 08:24 ID:Flk6mGiX
昨日伺った檀家が言うには
東北の親戚の家に参ってくれている住職のところに
税務署の査察が入ったということを聞いたということだ
そこの息子は公立学校兼業住職だとか
こちらでは報道されてませんが
誰か知っている人 詳細を求む

182 :実習生さん:03/05/28 13:28 ID:cdmemZpj
>1
はい、神職(僧侶、神主、など)と教職は兼ねられます。
戦争中と終戦直後、教員数が不足してたことがあって、
神職者は田舎では知識人だから、こっちから頼んでなってもらったりした。
その名残が慣習法のように残ってるんです。
ま、教師もいろいろだし坊主もいろいろだから、
なかには荒稼ぎして贅沢してるヤツもいるだろ。
確かに、そろそろこの慣習は見直したほうがいいかもな。

183 :山崎渉:03/05/28 15:41 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

184 :実習生さん:03/05/28 20:43 ID:CRqdyLey
学会員が必死だね、本当に惨めな連中だな

185 :実習生さん:03/05/28 23:29 ID:eWypFxGL
おまえが必死だよ
惨めな糞坊主さん(w

186 :実習生さん:03/06/03 21:35 ID:fmTWPq6I
>>181
新聞で報道されてないけど
これまじで税務署の調査あったという寺というか
住職は公立学校兼業坊主ですよ
まじで県までいうとみんなわかってしまうから言えません
もちろんブロックでいうと東北地域
とんでもない拝金主義公立学校兼業住職ですね このお方は

187 :実習生さん:03/06/04 01:34 ID:/KZJl4gj
>>2の時点で明解な答えが出てるのにワロタ。

188 :実習生さん:03/06/09 23:01 ID:ARPauxGB
今までは認められていたかもしれないが、
現時点では、公立学校と坊主の兼業は認められません。
明らかに法律に抵触していることで採用しません。
うちではそうしてますが、
この、平成15年6月現在で、
以後の採用で認めている都道府県あったら教えてくださいな。

189 :実習生さん:03/06/12 00:31 ID:EQQX1xUD
>>157
強く激しく心底から同意。
この3月いっぱいで定年を迎えたものとして、まさしくこの通りです。

190 :実習生さん:03/06/16 08:08 ID:KFm07KOR
なるほど確かに的を得ている
>>157はするどい
あと校長やっている兼業糞坊主いるが
そいつは ヒラ教員が 仕事ができるか できないかで判断するのでなくて
ヒラ教員が 夏の中元 冬の歳暮を欠かさずしてくるか 
そして 贈られた品物は 最低1万以上するかで
いい教員かどうか決めるって 酒席で ほざいてたな
こんな兼業坊主校長の部下はカワイソウです 


191 :実習生さん:03/06/18 08:34 ID:wsdWDdbg
昨日の夜 門徒総代をたずさえて
山門を大修築するから 3000万集めなあかんので
ご理解よろしくとこられましたが
この公立高校兼業坊主さん 寄付のたびに生活が豊かになります
車が新車になります
夜 帰ってきた主人にいうと
どこの建築会社でするのか また見積り額が妥当か
検討してから寄付しようと言ってましたが
わたしもうこんな公立学校兼業坊主さん いりません
前に やめたって書かれてた方のように 檀家やめようかしら

192 :実習生さん:03/06/22 14:57 ID:/pG862vS
やめなさい。やめてしまいなさい。
ただ墓地とかその坊さんの寺内にあったらややこしくなりますよ。
はっきりと相手に伝えることです。言いにくかったら文書にして郵送を。
とてもすっきりします。
公立学校兼業悪徳坊さんから縁切れたと思うだけで、
気分すっきりです。
あと、いろいろ公立学校兼業悪徳坊さんが、
いろんなところで悪口言うかもしれませんが、放っておきなさい。
言えば言うほど坊さんの評価を下げるだけですから。
私の実体験から参考にしていただければ幸いです。

193 :実習生さん:03/06/26 05:49 ID:gw/XbI7h
本山への納骨についてこられるのも困ったものだ
交通費 昼食代 日当分 お布施として
出さねばならない
学校の仕事ダイジョウブですかというと
年休がもらえますからとのお返事
家族で行くと行っているのに どうしてもついてくるという
平日だから 公立学校兼業だから 来られないだろうと思っていたのに
断りきれないのが田舎の弱みか

194 :名無し:03/06/26 21:38 ID:9KzeI45X
↑だいたい「本山へ納骨」自体が見栄の産物だと思うが。
ちなみに寺で食っていけないから教員が多いと思うのだが。
ちなみに檀家にとっても「銀行員と住職兼業」よりは「教師と兼業」の方がいいだろ。
(自分は「銀行員と兼業」の可能性もあったんだが…)

195 :実習生さん:03/07/01 05:32 ID:KIVbGR4X
見栄をくすぐり、本山への納骨をすすめるのは、
坊さん側からの働きかけがおおいのでは。
わたしも昨年、しつこく勧められ、その気がなかったのに
行きましたけど、兼業坊さんもついてきた。
バックマージンとか,勧めた坊さんに戻るのかしらね。

196 :M:03/07/02 23:28 ID:QQ5I3VxP
公立学校の教員と、地方自治体の一般公務員は、たしかに同じ公務員ではありますが、
兼業などの点では、学校の先生の方が緩いことになってます。
これは教育公務員特例法ほかの規定によるものです。
よって、一般の公務員と同じ様に見ることはナンセンス。

あと、好景気のときは民間の生活が良かったのに、不況になって公務員をひがむのも
ナンセンスです。民間は好景気のときに儲かった分、多めに税金を納めてくれていた
訳ではないのですよね。公務員は昔から一定の給与でがまんしているだけなのです。
ゼロサムなのです。



197 :実習生さん:03/07/07 01:17 ID:0epQuid9
専業で住職ではないお坊さんはご両親をどうやって養っているのですか?

198 :実習生さん:03/07/07 05:05 ID:S0P3NuYv
>>196
教育特例法の第21条とかでしょう。
しかし都道府県によっては、
これを根拠にしての僧侶との兼業はおかしいという見解もあるがどうよ。

いずれにしても、兼業するなら両方にプロ意識持たないと
質問してもしどろもどろの対応では教員としての教科指導力に疑問がつく

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :11:03/07/07 12:45 ID:3WxRpWCj
最低だな。
いろんな意味で。
こんなスレ消えちまえ。

201 :実習生さん:03/07/07 18:54 ID:NCZKrTyj
最低なのは
僧侶としてもお経すらしっかりあげられなくて
公立学校教員としてもろくに教科指導力のなくて
それでも両職業からしっかり銭稼いでいる
公立学校兼業坊主だろ

202 :実習生さん:03/07/07 23:29 ID:kOjTZxO6
>>201
禿同。(禿げじゃなくて仏門に仕えてるので剃ってます)

203 :実習生さん:03/07/08 05:57 ID:TadJp8vn
>>157
なるほど。納得。コレは的を得ているな。

204 :実習生さん:03/07/10 07:15 ID:bEUEhCaV
>>198
確かに教育特例法21条に基づいても、
坊さんとの兼業はおかしいとしている都道府県はあります。
檀家数を申告させて、監査委員が各公立学校監査時に入念にチェック。
自治体の首長がしっかりするとこのように変わる。

205 :実習生さん:03/07/11 22:09 ID:hbFNVQUn
そりゃそうだろ。
公務員の給料と
坊主の法外な収入を同時にもらってりゃ
真面目な公立学校教員にとってたまんないだろうね

206 : :03/07/11 22:54 ID:4n3ZmRk9
友達の彼氏の実家がお寺さんでした。
友達の話によると、檀家さんに教育委員会の偉いさんなどがいて、1次さえ突破するとコネで通るそうです。
でも、彼氏は1次突破が全く出来ず、万年講師をしています。
今年はどうでしょうね・・・。


207 :実習生さん:03/07/12 12:47 ID:+TT+DwWi
漏れの会社の同僚も実家がお寺さん。
会社の仕事で行き詰ってしまった彼は、会社をやめちゃった。
辞めてどうするんだと思っていたら、
実家に戻ってお寺を継いでしまった。
やっぱり檀家の中に県議会議員、県の教育委員会の偉いさんなどがいて、
常勤講師3年目に教員採用試験合格。今は兼業坊さんだ。
彼は、てきぱき仕事ができず、会社の物を私物化していたから
お布施もらい放題のお寺も、だらだら勤務し放題の公立学校も
彼にとっては最適な環境だ。

208 :山崎 渉:03/07/12 16:32 ID:1m43UxJP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

209 :実習生さん:03/07/12 21:55 ID:DwPo1iFx
>>205
禿同。
公立学校教員(公務員)としての給料と
坊主としての法外な給料をもらってるから
彼らは真面目な公立学校教員をバカにしすらしている。
あくせく教師業するなよといったなめた態度の兼業坊さんが多い。

210 :実習生さん:03/07/14 05:55 ID:2BAelppl
他スレに
ヘルスに詳しい公立学校兼業坊さんのことがカキコされていたけど
金銭的に余裕のある兼業坊さんは
風俗にも行きまくっていっぱい精子もだしてるのかな。

211 :山崎 渉:03/07/15 12:09 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

212 :実習生さん:03/07/15 13:14 ID:EdhRYgng
>>201
禿げしく同意。

213 :実習生さん:03/07/16 18:08 ID:UxUZWE0+
>>205
ワタクスはコレニとても同意しまス。

214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :実習生さん:03/07/20 00:04 ID:ISw0zGVc
公立大学の先生なのに、塾に非常勤講師に出ている人を知っている。
津田塾とか慶応義塾とか、これっていいの?

216 :名無し:03/07/20 00:47 ID:ZhdrmOS8
おいおい、津田「塾」や慶應義「塾」は私立だろうが
頭大丈夫か?
ちなみに国公立大学でも非常勤は兼業OKのはずだと思うが。

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :実習生さん:03/07/20 21:43 ID:dcBeQm0H
夏休みになって公立学校坊主が少しは出てくるかと思っていたが
相変わらず出てこない。もう少し専業のものに協力してもらいたいものだ。

219 :実習生さん:03/07/23 23:32 ID:mXV81X6v
真面目な兼業坊さんもいるんだろうが、
とにかく金をもうければいいという発想で檀家などから
ふんだくっている奴は
学校も二重に稼げる場ぐらいにしか思っていないのだろう。
保護者として、コレが?教師というのが
兼業坊主教師に多いのは偶然とは言えないと思う。

220 :実習生さん:03/07/27 23:45 ID:cLg+kSG6
>>219
ハゲ、禿げ、激しく同意。

221 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

222 :辻魔裟斗:03/07/28 03:23 ID:PUmcR7+2
222!

223 :実習生さん:03/07/29 07:27 ID:/GsOZeqM
>>219
ホント。夏休みでも朝からちゃんと来てるなと思ったら、
いつのまにか消えているので困りますな、公立学校兼業坊主は。
小ざかしい要領だけは備えているやから。ホンマに迷惑や。

224 :実習生さん:03/07/31 07:26 ID:sS+e3Pza
今度の日曜の練習試合 
相手高校のへ用具等を運ぶ関係で
私は早く行かないといけないので
顧問に名を連ねている坊主と兼業している50近い先生に
生徒引率を頼むと
その日は 法事ができるかもしれない
今 檀家で なくなりかけてる爺さんがいて、どうのこうのと。
この坊さん兼業の先生の親父も老僧として現役というし、
これぐらい頼みますわということで 結局引率してくれることになったが、
不満顔でした。よほど怒鳴ってやろうかと思ったが、
根に持ちそうなタイプだし、年上だし、やめました。

だいたい、日曜日はお寺の仕事、お寺の仕事と、
今までもたびたび抜けてこられましたが、
公立高校の教員として勤務している以上は、
日曜日はお寺の仕事があるからという理由を堂々と言うのはおかしいのでは。
教員としての仕事をしっかりしてから、お寺の仕事もしてくださいよ。
さも当然の権利のごとく、
日曜日はお寺の仕事があるので学校来れません、引率できませんというのは、
おかしいと私は思います。

もう学校へいかなければならなにので、家を出る前に、
ムカムカしていた胸中をカキコさせていただきました。
このスレがあって本当に良かったです。
私は校務に支障をきたし、迷惑をかけるような公立学校教員坊さんは、
今後、採用してほしくない。
どうして周囲が、その人の寺の仕事のために遠慮しなければならないのだ。

225 :実習生さん:03/07/31 09:19 ID:SJvOpYpV
公務員って副業禁止じゃないのかよ

226 :実習生さん:03/07/31 09:23 ID:DZ3HRgCf
おつむがなってないてぃーちゃーがいっぱいいるってこと

227 :実習生さん:03/08/01 20:52 ID:rsLTqSyI
>>225
常識で考えて副業禁止と思うでしょ。
ところが関西など、坊主の多いところは
これを無視して教委を押し切って
公立学校と兼業している坊主がいる
黙認しているのもおかしいが
おかげで教育界は大混乱らしいぞ

228 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:03 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

229 :実習生さん:03/08/02 15:10 ID:fEZaqlYC
>>224
これよくわかる。
日曜だけでなく、週休2日制になって、
土曜日も坊主の屁理屈をつけて学校にきません、引率しませんよ。
公立学校兼業坊さんは。
本当に弱っています。ならお寺の坊主とと兼業なんかするなよな。

230 :実習生さん:03/08/03 06:37 ID:aEIbp2D5
>>224
禿同。
漏れもホンマうちの公立高校兼業坊主にはむかついてる。
練習試合の引率だけではないで。
合宿も土日とかからんでくると、
公立学校兼業坊主は
檀家回りにいかなあかんのか、
来ませんわ。
3人顧問制で、もう一人の顧問がいるので助かるが、
ホンマこんな兼業坊主を公立学校教師として採用するな!!
オコルデ シカシ。

231 :実習生さん:03/08/05 18:22 ID:svl3iJRn
本当だ。
公立学校兼業坊主は8月になってとたんに顔を見せなくなった。
お盆に備えて
檀家参りに今から精をだしているのか、
お盆前後は忙しくなるから
今のうちに家族旅行に精をだしているのか、
いづれにしても他の教員に対していい迷惑だ。

232 :実習生さん:03/08/05 21:36 ID:M9Cg4D8j
漏れのまわりにもいたよ
教育事務所指導主事→校長まで出世した香具師が
で定年退職後は自分の寺が経営している保育園の園長
特例法の兼業規定以前に憲法では公立学校では原則宗教教育禁止だろ
それが宗教教育する可能性が他の人より高い宗教家である
現役の坊さんを教師として雇っているのはなんか変
もっとも創価大OBが学会員であっても宗教教育をするわけではないから微妙だけどね
教条神道以前の仏教なんかは江戸時代にかなり世俗的になったから
宗教扱いしてないのかもしれないが

233 :実習生さん:03/08/05 23:26 ID:TQjlPVK2
みんな知らないと思うけど、寺だけでは食べていけない、しかもある程度法事などで有給を取れる職業が必要としている寺族が沢山いるという事を忘れないで欲しい。書き込みのような寺の関係者もいるかもしれないだろうが、全てではない。

234 :実習生さん:03/08/05 23:35 ID:qIXxJkjO
坊さんもそうなんだが、兼業農家の先生もまわりに結構いるような気が
週末限定で平日は親(農業者移譲済みの年金生活者)が農作業するので今までのまま
ほとんど税金対策手言う噂なんですけど

235 :実習生さん:03/08/07 06:06 ID:KKhXbvEh
うちは公立高校なんですが
結構先生方みんな忙しいんですが
いやいや本当に8月からうちの兼業坊主教員も出てきません学校に
さぞ檀家のためにつくしているんだと思うと 銭稼ぎしていると思うと
今まで公立学校兼業坊主を認めていたのは間違いだと思います。
すでにどこかの都道府県では
坊主兼業教員は採用しないとカキコにありましたが
他の都道府県も見習うべきでしょう
教員の資質向上を目指すなら
坊主教員は百害こそあれ一利なしと思います

236 :実習生さん:03/08/12 21:41 ID:iLvAHXPc
報告文書の締め切りが迫っているので、
自宅に電話した。
そしたら、今の時期は一番忙しいのわかってるでしょう。ムリですわ。
と返事されてしまった。10日間ぐらい前からの依頼文書だぞ。
そりゃ、お盆で檀家を廻るのに忙しいことだろう。
しかし、学校の本文を忘れるな。
これだから、公立学校兼業坊主はダメなんだ、そして、イヤなんだ。


237 :実習生さん:03/08/14 14:53 ID:1HlHcQYn
毎年、お盆のとき、
何日に来るのか、何時に来るのか
まったくわからない。ずうっと待っている。
こんな行き当たりばったりの、うちの坊主は、公立学校兼業さん。
それだから、時間にルーズなのか。
隣の家は専業坊主らしいが、必ず、何日の何時と言うらしい。
少しの誤差は生じるがだいたい、その時間にくるという。
それぐらいのプロ意識を、うちのクソ坊主にも持って貰いたいものだ。
おい、うちのクソ坊主、行き当たりばったりな檀家参りはやめろ。

238 :山崎 渉:03/08/15 20:27 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

239 :実習生さん:03/08/16 01:39 ID:6xt3iixk
東京都は公立学校教員採用において、
兼業坊主は採用しなくなったという噂聞くけど、
ホントなの。誰かオセーテ。

240 :実習生さん:03/08/19 15:09 ID:E8uy6yc7
そのウワサ聞いたことある。
同級生が親が寺で長男。
漏れ、兼業教師したいんだけど。
東京の採用試験は受けてもダメだといっていた。
思想的にはいろいろ叩かれたりするけど、
さすが石原さん。やるときゃ、やるじゃん。

241 :実習生さん:03/08/19 19:07 ID:rYyLFa2r
ちょっと坊主からは離れてしまうんだが、漏れが厨房だった頃、
音楽科の教師がワールド・カップの観戦に行っていた。

その時はもちろん、平日で授業も自習になったが。

こういう場合はどういう理由で管理職に届けるんだろ。

242 :実習生さん:03/08/19 20:35 ID:GgvQtvln
そう言えば、
公立の低能教師でワールドカップ行きまくり教師がいたな。
おまけにパンフとか、とってきた写真を
生徒に売っているのにはあきれた。

休む理由?
無届けで消えるか、
仮病で有給(公務員では年休というらしい)で休むんじゃないの。

243 :実習生さん:03/08/19 20:51 ID:TTkuQVMM
というか>>1は自分よりも良い生活している公務員が
許せないだけなんでしょ?

244 :実習生さん:03/08/20 04:38 ID:m33o+S4B
このスレはそんなことを問うているのではないと思いますな。

私は健康を兼ねて、医者に朝の散歩を勧められるから、
必ず、早起きして、まずお堂に参り、自分の精進をしてから散歩にでる。
ところが、兼業の坊さんたちは、そんな余裕がないから、
朝の勤行などしないのが多いらしい。

公立学校の教師の質の低下が言われているが、
われわれ、坊さんのなかにも、かなり質の低下が見受けられる。
>>219のような考えを、さも当然とする坊さんもいる。
公立学校教員として熱心にやっていれば、
檀家が不満を持っていても素晴らしい学校の先生ということで多少は不満が緩和する。
お寺を熱心に檀家には徳を持って施し人望を得ていれば、
学校の生徒、保護者、同僚の先生が不満を持っていても
素晴らしい坊様ということで多少不満が緩和する。
公立学校の教員として、疑問だらけの、いい加減な勤めぶりで、
お寺においても檀家たちから、強欲で人徳のない坊様とうつっているのなら、
それは批判を浴びても当然だと私は思います。
坊様としてもいいかげん、公立教師としてもいいかげん。
それでは世間は許さないでしょう。
その究極の場が、
夜間中学や夜間高校に勤める兼業坊さんらしい。
研修会の時、教師兼業坊さんが
夜間に勤めているのでありがいと話していた。
しかし、その坊様はどこからみても問題ありのお方。

私は公立の夜間中学とか夜間高校とかあまりその存在を知りませんが、

いい加減なことをしていたら、批判は浴びて当然と思います。



245 :実習生さん:03/08/22 15:11 ID:WWgfLzMY
ナルホド。納得。

246 :寺族の学生:03/08/22 17:31 ID:yDT5NJE8
こんなスレがあったとは...
確かに、とんでもない住職はいますからね。
私のところは檀家数200で、専業にしろ、と言われてますが
小規模なところですと、兼業しているところがたくさんありますね。
どちらか片方だけでも大変なのに、本当にちゃんとやってるんだろうか?と疑問に思います

ちなみに、私の高校時代の、一番の問題教師は住職でした...

247 :寺族の学生:03/08/22 17:39 ID:yDT5NJE8
あと、本来は法事を土・日に回すこと自体が、おかしいとされてます
ウチの寺は専業なので、そのようなことはないですが
そういう人は同じ寺の中でも厭われてますね。

ただでさえ法事を土・日に回しているのに
土・日を休むことによって教職のほうでもルール違反を犯している。
確かに変ですね

248 :寺族の学生:03/08/22 17:41 ID:yDT5NJE8
ちなみに最近では、檀家の方のほうが遠慮するようになりましたが
昔は平日の深夜2時頃でも法事のために外出することがありました。

249 :実習生さん:03/08/26 06:53 ID:GoEQAb/y
>>246禿同。
二兎を追うものは一兎も得ずという諺どうりです。

子供の教育は母親に任せ放しという父親と違って
私は二人の子供の、小・中・高ともPT役員をしてきたが
保護者の方々が、一番多く、問題教師としてあげていたのが、
坊さんを兼業してる教師に多かったのは偶然だろうか。
これは小学校でも、中学校でも、高校でもかわらない。
立場上、保護者と一緒になって、そうだそうだとは言えず、
とても歯がゆかったことを何回も経験しています。

250 :実習生さん:03/08/26 06:58 ID:GoEQAb/y
PT=PTAのことです

251 :実習生さん:03/08/27 15:08 ID:nmzm3D84
>>247
これは説得力ある。その通り。

252 :実習生さん:03/08/28 10:30 ID:Am4Wc9/3
漏れも>>247に禿同。
本来おかしいとされる法事を土日に回すことで檀家に迷惑をかけ、
本来おかしいとされる公立学校教員に強引になり、
学校で土日に行われるクラブや模試などの監督や学校行事を休むことで
他の学校の先生や生徒に迷惑をかけても、平然としている。

もうそろそろ公立学校兼業教員ってのを見直すべきだな。
おおっと、もう見直している自治体はあるんですよね。


253 :実習生さん:03/08/29 15:06 ID:6bMBVizK
もう兼業しようとする坊主を
公立学校教員として採用しないっていう自治体があるんですね。偉い。
教育委員会、つきつめれば、その知事は偉い。
でも関西は、坊主やりたい放題やからあきませんわ。

254 :実習生さん:03/08/29 17:59 ID:SN3HWQbO
うちの高校の坊主
夏休みが終わる直前の昨日からフル出勤。
教頭や校長に、へこへこして、ごまっすっている。
早く来て、遅くまで残っている。
これだから、公立学校兼業坊主はイヤなんだ。おぞましいよ。

255 :実習生さん:03/08/31 06:20 ID:M5L2lMgL
良識ヅラさげた学会員教師より、
凡夫の自覚のある兼業坊主の方が信用できるのですが。

256 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

257 :実習生さん:03/08/31 19:04 ID:hNkVNYKT
>>255
このように、時々、学会を攻撃する香具師がいる

彼らは誰なのか、それは政治的背景を考えればいい。

公明党と日本共産党は犬猿の仲。
公立学校の教師で公然と公明党を言動でもって批判するのは、
共産党系の全教、といわれる組合。
公立高校なら、高教組といわれている教員の組合だ。
執拗な攻撃を続けている。もはやそれは教育公務員を逸脱している。
その、高教組に、学校の校務で楽をしたいために、
公立高校兼業坊主が加入していることがある。
自分のいい加減な勤務ぶりを指摘されないよう
矛先を管理職にむけて攻撃してきた。
兼業坊主は、
家では拝金主義のカネ、カネ、カネ主義かつ権力大好きなのに
学校では貧者救済、弱者救済、反権力を装っている。
そんなことにも気づかず、あるいは気づいていても、
組合離れが進むなかでは、
組合員として兼業坊主もいれなければならないというのは
あまりにも悲しい現実だ。





258 :実習生さん:03/09/05 23:03 ID:vzGiFfiR
共産がかった教員が
拝金主義の兼業坊主を支えるのあまりにもパラドックスすぎるね
もの悲しいな

259 :実習生さん:03/09/06 01:59 ID:xCIouR5N
すぐに草加が釣れるのも可笑しいけどね

260 :実習生さん:03/09/06 02:15 ID:CCaej5JA
坊主が強姦とか最近よくあるし
氏んじゃってよ

261 :実習生さん:03/09/09 22:53 ID:mixKPtPQ
>>257
確かに冷静にみると
組合活動に賛同しているようにして行動している
公立学校兼業坊主がいる
言動も組合員が大喜びするようなものばかり
しかし 一番 学校で 楽をしているのも この兼業坊主
管理職にも先制攻撃やってるよ
組合の傘のもとで自分に批判が集中しないようにしていたんだよな
だんだん わかってきたよ


262 :実習生さん:03/09/10 01:38 ID:WaZeGKq0
四箇格言とは良く言ったものだ。
染みついた排他主義は抜けないらしい。

263 :実習生さん:03/09/12 16:46 ID:iSRiWjtL
私の知合いの坊主は教員ではないけれど、
草野球のコーチ・子ども会いろいろやってたな。
坊さん兼任教師って色々迷惑かけてんですね。
知らなかった。
仏教系大卒なので、坊主の親が理科教員とか、
公務員・農家っていたな・・・。

264 :実習生さん:03/09/17 13:41 ID:UYV/k7Z7
この時期になると
うちの公立高校兼業坊さんは
永代経の袋をもってやってくるんですが
数年前に 義父(主人の父)が 一杯機嫌で 酒の勢いで 袋に
1万円いれてから
その兼業坊さんが 他の檀家さんに 
○○さんのところは 1万円と言いふらしてました
ところが 前回から 3千円にしたら
○○さんのところは 若嫁さんが仕切るようになってから ケチになった
若嫁は ドケチ と、他の檀家に言いふらしています。
人の家のことを 他人に話すのはやめてくださいね 金儲け坊サマ
公立高校でも 生徒のプライバシーを平気で他人に言っているのに違いないわ
主人も カンカンに怒ってます 金に執着しすぎですよ

265 :実習生さん:03/09/17 14:01 ID:nC2k1u89
岩手県の達谷巌毘沙門堂のお坊さんも高校の先生。建築科。

266 :実習生さん:03/09/17 14:01 ID:ZrJrsBlr
私の高校(県立)の時の担任は、神主だった。

267 :実習生さん:03/09/20 05:27 ID:PBDvLvBq
>>264
余りひどいときは各都道府県の教務所にいってみれば。
言いにくいときは本山でもかまわない。
そんな堕落した僧侶ばかりでありません。
資質向上をしていかないと檀家はついてこない。
真剣に真面目に日々勤行している者は多くいます。

268 :ほぉー:03/09/20 06:08 ID:1HeXptmE
文章読解能力のある人の批判をあおぎたいですね。

269 :実習生さん:03/09/24 13:36 ID:7tPD/ROy
主人は公立学校と僧侶の兼業やってます、
このスレ興味あって読んでたのですが、詳しい人に聞きたいことがあります。
上の子はもう大学3年生。
主人と同じように公立学校兼業をさせたいのですが、
確か、東京都はもう公立学校と僧侶の兼業は採用しなくなった、許可しなくなったと書いていましたが、
他の都道府県はどうなのでしょうか。そういうところが増えているのでしょうか。
またこれからの流れは兼業を許さない、採用しない方向で流れているのでしょうか。

270 :実習生さん:03/09/25 07:05 ID:dxzGsZNK
お子様を何とかしたいという親心はわかりますが
不況のおり公務員に対するバッシングが強まり
副業規定が厳しくなり残念ながら兼業は難しくなると思われます

271 :実習生さん:03/09/27 21:31 ID:VUw8v/C9
都会はだめになってきたけど、地方はまだ公然と言われないからといって、
いつまでも既得権のように
公立学校教員兼業をしていると
道路公団のようにバッシングをあびるようになるということですね。

272 :実習生さん:03/09/27 21:39 ID:PZZ9A4DI
坊さん先生はよく授業が休みになったな

273 :実習生さん:03/09/27 23:43 ID:FmNAQYpX
兼業御坊は御坊の間でも評価は低い。

274 :実習生さん:03/09/28 20:41 ID:LJPBFEj1
確かに兼業御坊の評価は低い
それは俗世にどっぷりつかって
悪僧となる場合が多いからだろう
確かに御坊間の役職に兼業御坊にはつかせいないような気がするね

275 :実習生さん:03/09/28 20:44 ID:0f6jl1Zx
兼業しなきゃ生活できない寺がほとんどじゃないか?

276 :実習生さん:03/09/28 21:11 ID:LJPBFEj1
という開き直りの声がある
この世俗まみれの代弁がまた御坊間の不評を買う
釈迦の教えはそうではない

日夜 勤行の刹那に生活があるのであって
生活の刹那に 勤行があるのではない

277 :実習生さん:03/09/28 21:14 ID:0f6jl1Zx
まあいやいや家業を継いでるんだろうな

278 :実習生さん:03/10/03 07:04 ID:6pwFUQ4O
少しでも贅沢をしたい兼業御坊と
ぎりぎりの生活を維持したいための兼業御坊を
同列にしてもらっては困る。
檀家数の有無でほとんど少ない兼業御坊は問題ないと思うけどね。
問題は贅沢三昧している兼業御坊だ。
そういう兼業御坊に対してはは檀家の訴えを取り上げて
公立学校兼業を解くという流れもでてくるののだろう。

279 :実習生さん:03/10/05 15:34 ID:+FPRqMp+
でも一般に公立学校兼業坊主は
贅沢したいがための兼業坊主が多いように思う

280 :実習生さん:03/10/05 19:05 ID:pTynOp6m
そういえば、プロ野球選手(札幌メッツ)と坊主を兼業している香具師もいたな。

281 :実習生さん:03/10/08 05:07 ID:dE6+1LNz
公務員との兼業を今まで平然としてきたのはたしかにおかしい
いつまでもこんなことしてきたら問題化するだろう
例えは悪いかもしれないが今の道路公団のようにね

282 :実習生さん:03/10/08 09:25 ID:YsdWAlj6
s

283 :実習生さん:03/10/09 12:08 ID:uGFwHoXU
この不況のご時世、檀家の寄付も大して期待できないので、
寺院の立替などの費用は、住職の手出しの割合がかなり増加している。
兼業でもしてその費用を貯めないと、中小のお寺はどんどん廃れていくんだよ。

284 :実習生さん:03/10/11 06:52 ID:1FOFVwHA
>>272
確かに。坊さん先生はポカ休みが多い。
次の日はすごくご機嫌で登校。
お布施が入ったからなんだろう。
なかには、ありがとい、臨時収入で、
ノートパソコンの新型買えると言った坊さん先生もいたな。

285 :実習生さん:03/10/13 07:37 ID:JWvppyk7
>>278
確かに。
このような御坊の公立学校兼業は認めないという
都道府県の教委のなか出てきているらしい

286 :実習生さん:03/10/13 07:41 ID:JWvppyk7
御坊が贅沢に走り
人心を失っていく御坊が増えていくのが
とても気がかりです。

287 :実習生さん:03/10/14 23:45 ID:SWGqeWxr
パチンコ屋かどっかでネコババして懲戒免職になった
東北かどこかの公立学校長
あれたしか兼業坊さんじゃなかったかい

288 :実習生さん:03/10/15 12:04 ID:IZlJ56i5
坊さんだけでなく、親から相続した不動産経営も認められていますね。
林○みたいに奥さん名義で会社経営している人も多い。
教師はホント恵まれてます。

289 :実習生さん:03/10/16 07:13 ID:N2zcgtZW
>>287
ホントなの。
だとしたら兼業坊主の弊害を如実に現しているね。

290 :実習生さん:03/10/17 06:35 ID:pdq4JBWS
まだヒラ教員なら
坊主業のために手を抜いてても被害程度は少ないだろうけど
公立学校の校長やってて
兼業坊主もやっているというのは
たぶん学校運営において被害は大きいだろう。
他の公立学校にも校長やっている兼業坊主いますかね?

291 :実習生さん:03/10/18 06:32 ID:XscWFjNB
いやいや
ひら教員でも兼業坊主は手抜きで迷惑かけているのに
校長で兼業坊主なら
ほとんど教頭や各分掌の主任に丸投げして
自分は檀家まわりにせっせと精を出す。
何かあったら責任も坊主兼業校長がとらず、
教頭や各分掌の主任に丸投げする。
自分は檀家まわってせっせとお布施集めに精を出す。
こんな弊害が生じているのだから、
東京に習って、地方自治体でも、
坊主と公立学校教員の兼業をはっきりと認めるな。
今のように自治体によって規制の程度が曖昧模糊のままじゃ、
兼業坊主のように、
教育も堕落してしまう。

292 :実習生さん:03/10/21 14:04 ID:KkfQHml+
子供の通う高校の校長も兼業坊サマらしくて、
謹慎になった子の親が
直接 自宅に伺って商品券を渡したら
すぐに謹慎解除になったという学校でのウワサと
子供が話してたんです。
教育もお布施次第のような発想なら、
大顰蹙ものですね。みなさん、どう思われますう?

293 :実習生さん:03/10/22 11:18 ID:6Xj+Gs9O
お兄ちゃんは公立学校教員の互助会みたいなところで
働いているんだけど、
県教委の福利課とかの人と話す機会が多くって、
教員が預金できる少し利息が高い福祉預金とか言うのがあるんだけど、
教員給料の
8割以上を毎月貯金している人や、
10割貯金している人は決まって 兼業坊さんって言ってたよ。
つまり坊主収入だけでやってけるってことでしょ。
大学生のわたしに、
「おまえ、こんな坊主に教員させないように
 がんばって今から勉強しろよ」って言ってくれます。
「こんなこと許してたら、いつか大問題になる」が兄の口癖です。
お金儲けのための公立学校教員との兼業と思っておられるなら、
ほんと、その考えが少しずつ蔓延して
教育も少しずつ腐ってくるでしょうね。
やっぱ公立学校教員と坊さんの兼業はおかしいよ!


294 :実習生さん:03/10/25 04:36 ID:iw4c4MYn
そういう話はよく聞きます。
公立学校兼業御坊の常套手段です。
余り露骨にやりすぎて、
そのうち、宴会の席で、
事務長や、校長にやんわりとふれられて、
気分が悪いといって、福祉預金をやめて、
管理職批判に走ります。
自分の非を認めず、他人に責任転嫁する幼稚なのが、
公立学校兼業御坊の常套手段です。
それを御坊同士が集まった時にも言うものだから、
見苦しさをひどく感じます。

295 :実習生さん:03/10/30 07:46 ID:hJl+Ip8G
公立学校と坊さんの兼業なんていいわけないでしょう。
小・中・高と子供の成長に合わせてPTA会長させてもらっているが、
ろくなのがいない。それが本音です。
こんなこといつまでも許されないでしょうな。

296 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

297 :293:03/10/31 11:54 ID:xrGkety/
その後 兄から聞いたら、
少なくとも 9人のお寺と兼業の先生が、
公立学校給料の100%を福祉預金(共済預金)してるんだって。
お寺のあがりでやってけるってことじゃん。
これは ひどいよ。
学校の給与=サイドビジネスって感覚なんでしょうね。
公立学校と坊さん兼業って大問題って思います。


298 :実習生さん:03/10/31 17:53 ID:uamUJb7Y
公立学校兼業坊主は百害あって一利なしだな

299 :実習生さん:03/11/06 07:02 ID:7HvuMYrx
>>297
御坊のほうで生活費をまかない、
公立学校の給与を貯蓄にまわすというのはザラにあります。

300 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

301 :実習生さん:03/11/07 07:29 ID:9hNrc4BT
学校運営上大切な日なのに
生徒や他の教員のことを考えず、
「法事がありますので・・・。」と言って、
公立高校兼業坊主よ、
さも当然のように学校を休むな!!!

302 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

303 :実習生さん:03/11/08 06:48 ID:NzG5B5dE
>>301
これ、ある。ある。
ホントニ 公立学校兼業坊主はジコチュウの塊り。
自分さえよければいい。
自分さえ金が儲かればいい ただそれだけ。
坊主兼業教師が、
公立教育の質を落としてるのは疑う余地のない事実。
都道府県各自の浄化に頼らず、
文科省も全国一斉に公立学校から兼業坊主を排除するようにシタラ。


304 :実習生さん:03/11/09 16:23 ID:EEGIAoxS

大賛成。
教育の荒廃をSTOPさせ、
教員の資質向上をさせるためにも早急に取り組め。

305 :藤田 ◆TTtxpqNzhE :03/11/09 16:40 ID:emAE3QrU
ちんこ ちんこ ぶら、ぶら

306 :藤田 ◆TTtxpqNzhE :03/11/09 16:43 ID:emAE3QrU
ちんこ ちんこ ぶら ぶら

ぶらっとするちんこ それは 宇宙より広く、

闇夜より暗い世界

僕はつぶやく

ち ん こ  ち ん こ  ぶ ら  ぶ ら

307 :実習生さん:03/11/11 22:57 ID:42QKDFeR
>>303
>>304
PTAの立場から言わしてもらえば
あなた達の意見に私どもも大賛同します。

308 :実習生さん:03/11/15 07:31 ID:1wJp/Rju
理解不能なタワゴトを唱えて檀家から法外な金を半ば強奪でモライ、
宗教法人のため寺銭は一切税金払わず、
三流四流以下の大学しか出ていない大バカなのに、
やたら教師集団の中でも自分はこいつらと違うんだ、
僧侶もやっているという変なプライドだけは強く、
そのため世間知らずなのに、
金儲けに関することだけは長けていると勘違いし、
相場師や証券マンにいいように扱われ、
小金儲けて、大金損しても、得したように諭され、
またせっせと檀家の金をつぎこむ大バカ。
そのため檀家参りに精を出し、時には後家さんの体内にも精液を出し、
必要最低限しか学校の仕事をしない、
それが公立学校兼業坊主の実態だ。

309 :実習生さん:03/11/19 16:18 ID:PhEv2H0z
>>308
PTAの役員をさせて頂いて私も痛感。
おまけに校長まで兼業坊主。
こんなんでいい教育できるんかい。

310 :実習生さん:03/11/20 20:07 ID:BJJbEJ6e
>>308
本当だ。
見事にズバリとさ、いい当ててるじゃんこの文章。
禿げ禿げ禿げしく共感する。
感銘すらウケるじゃん。

311 :実習生さん:03/11/22 21:42 ID:uOuhBQB8
>>308
この痛烈な指摘に全くそのとおりと
禿げ禿げ禿げて、つるっ禿げなみに賛同チマツ。

312 :実習生さん:03/11/24 08:10 ID:j/vuPDsQ
>>308イイ文だからageマソ。

313 :実習生さん:03/11/24 08:19 ID:+EJs+YL0
ごめんなさい!

☆◆◇価格破壊!!◇◆☆ (死語)
無修正DVDがなんと驚きの一枚 1,000円より

★★★無修正DVDの老舗★★★ ★★★復活★★★
ペントハウス10月号で徹底検証 ★加藤iの★ 全裸盗撮DVD鮮明画像原版入荷
新宿歌舞伎町店頭価格10,000円の品 他商品と同価格 
   商品映像確認後の★完全アト払い★ ダマしよう無し
同時入荷  ★朝河 蘭 新作  ★D-MODE20 白石ひより  
      ★援交ハメ撮り 品薄入手困難なNo.3・5・8
      ★女子高生拉致監禁飼育シリーズ 小雪・桃井望 
  
http://NihongoURL.nu/%8ER%8D%E8

     及川奈央 堤さやか 長瀬愛 も依然バカ売れ
 サンプル画像充実 日本一安い、安心、確実。歌舞伎町店頭販売10年の
 実績と信用と★検挙回数★の多さ?  ご覧下さい。 ★★★自信有ります。★★★
            
http://NihongoURL.nu/%8ER%8D%E8

他店で購入された方、同業者の方ごめんなさい。安くしすぎました。


314 :実習生さん:03/11/28 22:11 ID:UPdxRDxK
ホントに安くしてくれるのデツカ

315 :実習生さん:03/11/28 22:35 ID:aEB1DkQ0
高校時代に寺の坊主が教員をしていたんだけど
この坊主はいい加減で自分の気分次第で怒ったりする
ドキュン教員だったよ


316 :実習生さん:03/11/29 12:31 ID:l56ZyE0s
age

317 :実習生さん:03/11/29 19:14 ID:7Wd2SQiP
>>315
6年前の高校の時を思い出す。
当時の漏れの高校の英語教師も同じで坊主と兼業。
授業にも何事にもいいかげん。
そのくせ自分がつごうが悪かったり、
自分のその日の気分しだいでオコタッリ、切れたりする。
生徒になめられるタイプなのに、「なめるなよ。承知せえへんぞ。」が口癖。
法事とかあったら、ポカポカ休んでいたし。
坊主と兼業、こんなのありと思っていたら、
ドキュソの最最底辺の県立高校へとばされたよ。
漏れそのときに、校長とか、教頭とか、見てる人は見てるなと感心した。

318 :実習生さん:03/12/02 22:44 ID:klNIbEIg
ホントそうだよな。高校の語学の先生は、国語であれ、英語であれ、
すごく指導力に差があるよな。
坊主と兼業なんて、この高校にもいるけど、
冷たくて、裏表があって、平気で生徒の前で他の先生の悪口言うからしんようできない。
それで、二重に金儲けているのには信じられない。

319 :実習生さん:03/12/04 01:33 ID:Z7/ViVU6
>>317
>>315です
俺のいた高校は底辺校だったけど、その坊主教員は
以前は漏れの通っていた学校よりもレベルが少し上の学校
から来た坊主なんだよ
もしかしたら左遷させたのかな?

320 :実習生さん:03/12/05 07:08 ID:LSz7Y4lR

もしかして同じ坊主教員だったりして(藁

321 :実習生さん:03/12/05 08:11 ID:HslwCB8e
坊主教員もご利益があるようだ。
当人が生活指導たんとうだったとき、
生徒に事件がおきなかった。


322 :実習生さん:03/12/05 10:16 ID:dQRnxw2o
学校でヤフオクやアムウェイやってる教員よりはマシ

323 :実習生さん:03/12/06 05:03 ID:EUsibvrI
漏れ、先生辞めたら出家したいと常々思っている。
あくまでも辞めたら、だけどね。
遁世して方丈庵を結び、晴耕雨読の日々を送るのもなんかよさそう。

教師と仏門の兼業っていうのは、もとより漏れの頭にはなかったなぁ。
教育界なんて俗な世界に片足突っ込んだまま、御仏に仕えるのはむりぽw

324 :実習生さん:03/12/10 14:24 ID:i0TEJEHu

そうだね。
公立学校という俗界にまみれて給料もらって
御仏に仕えようというのはとても無理。
適当な教育活動やって税金からなる公立学校としての給料もらって
適当に檀家まわって金しかにみえいない檀家から布施とりまくられたら
たまったものじゃない。
あなたみたいな僧侶が増えることを願ってやみません。

              ・・全国悪徳坊主被害者の会一同より・・

325 :実習生さん:03/12/17 11:11 ID:+wwTl95+
パソコン関係たくさん購入してもらっているので、
文句は言えないのだが、
家でなく、学校にもってこいと言われれば持って行きますが、
それにしても、良く購入してくれるなっていう先生に限って、
公立小学校でも、公立中学校でも、県立高校でも、
坊主と兼業というのには考えさせられるものがある。
他の先生はそんな短いサイクルで次々に買えないのですがね。


326 :実習生さん:03/12/17 11:24 ID:hc8AEa/6
中学時代の担任が坊主兼業で共産党員。受験一辺倒否定で教え子にはくだらねぇ学校行事盛んにやらせ、教え子にろくな進学実績なく、自分の子供は偏差値トップの大学に進学。
あのとき父兄はこの矛盾に気づくべきだったな。
自分が親の年代になってつくづく思う。

327 :実習生さん:03/12/19 08:02 ID:QXgwkvwJ
自分bの勝手な行動に批判がいかないように、
他の教員の批判の矛先を管理職にむけるために、
公立学校兼業坊主は組合に入って共産党発言する香具師いるね。
そんな香具師の言動に振り回される、生徒も組合も大迷惑。
なぜなら、自分の家、・・寺では、
カネ、カネ、カネずくし。
一歩外をでたら180度転換といって嘯いてる公立高校兼業坊主知ってるぞ。

328 :実習生さん:03/12/19 08:16 ID:Fmh90z9h
>>326
>あのとき父兄はこの矛盾に気づくべきだったな。
 自分が親の年代になってつくづく思う。

どの年代の父兄だかしらないけど
寺の「坊主」と聞くだけでいかにも素晴らしい人間と
思ってしまう世代がいるよね?

329 :実習生さん:03/12/23 01:15 ID:3lSvSHuL
今は 坊主も 地に落ちた。
今は 公立学校教員も地に落ちた。
だから兼業している坊主は 二重に 地に落ちて、地獄行きだ。

利用できるものは何でも利用しようともがくのはいいけど、
組合の共産党員教員だけは頼るのはやめな。
なぜなら、共産主義では 宗教は 良しとされないから、
最後に どすんと落とされてしまうのだヌルポ。

330 :実習生さん:03/12/23 22:34 ID:MWxCGQ1t
冬休みになれば、雪やこんこん、あられやこんこん、
坊主は、檀家を駆け巡り、
坊守は、コタツで、布施の金数えて、丸くなる。

331 :実習生さん:03/12/26 23:37 ID:SLDsxli5
公立学校兼業坊さんに聞く、
あんたたちは、学校とお寺とどっちが大事なんだ。
お寺だろうな。
だったら税金泥棒と言われてもしかたないぜ。
冬休みになって一度も学校に来ないものナ。ちょっとヒドイ。

332 :実習生さん:04/01/01 20:36 ID:D0+KfzTD
今日 正月から パチンコいったら
いましたね パチンコ好きの 先生が。いちおう恩師となのかな。
「先生 どや」
「冬休み毎日やってるで。トータルで20万ちょい儲けた。」
この人 県立高校の先生だけど、
坊さんでもあるわけで、
この先生にとっては、
優先順位は、寺、パチンコ屋、  ずうっとうしろに学校か。



333 :実習生さん:04/01/01 22:16 ID:G4zLr1pA
神主さんされてる先生いるけど、やっぱいい先生。今日そこの神社に行ってきました。

334 :実習生さん:04/01/04 17:43 ID:4YfJKz/N
神主との兼業先生は評判悪くない先生が多いね。

坊主の兼業先生とえらい違いだな。

やっぱ志がまったく違うんだろうな。

DQN先生は坊主との兼業ばかりだものな。

335 :たー:04/01/04 22:43 ID:SGWud6lH
神主さんとお坊さんの志の違いって何ですか?

336 :実習生さん:04/01/12 12:14 ID:6CDlKbHY
お賽銭の金額と
お布施の金額の
差の違いが、
志の違いを物語っているぞ。

337 :実習生さん:04/01/18 20:23 ID:NVdVSQFL
>>336
お布施と比べるなら玉串料だろw

338 :実習生さん:04/01/22 00:07 ID:gx957ZFe
玉串料って 
人が亡くなったときにも 
坊主みたいに何十万ってとられるものでつか? 

339 :実習生さん:04/01/24 01:36 ID:A0g2auFW
坊主みたいに数十万の法外な金は
玉串料ではとらないだろう。

340 :実習生さん:04/01/25 11:10 ID:lhHD4Isa
PTAの噂なのだが 公立学校の校長で
兼業坊主している香具師がいるという話だが
非常にハードで24時間体制とってる校長職に
檀家の人間が亡くなったらズル休みするような公立学校兼業坊主を
もっていって大丈夫なのか!!
きっとそんな学校は荒廃するだろうな。


341 :実習生さん:04/01/28 07:14 ID:u2uolhgM
>>332
ナルホド。寺>パチンコ屋>公立学校での勤務 という優先順位か。ナットク。

342 :実習生さん:04/02/03 22:28 ID:4u2Pj2NT
うちの学校の兼業坊さん
今日は節分だからと言って
昼から半年休で帰ってしまったけど、
突然の授業変更で迷惑した先生が3人いた。
節分には、なんかお寺であるのかなぁ?

343 :実習生さん:04/02/06 06:27 ID:tFGstTJs
節分で、檀家に無理やり押し売りして儲けているんだろ。
節分祈祷セットとか名づけて。
きっと、その兼業坊主も、ぼろ儲けの担い手なんだろうな。

344 :実習生さん:04/02/06 06:36 ID:Kl37eLTk
坊主教師で車を3台持っていた奴がいて
そう後の一台が四駆だった


345 :実習生さん:04/02/08 09:18 ID:M0DWBtUo
うちの坊主狂死。
車4台所有と
家族でパソコン5台所有。無線LAN構築。
別荘1件持っていることを狂死や聖徒に自慢している。
愚かな香具師だ。その分、自分に批判が向くことを知らなさ過ぎる。


それにしても、浄土真宗の教えに
そむくことばかりしているな。

346 :実習生さん:04/02/08 14:53 ID:iI9C9OvR
>>345
何か知らないけど、贅沢な坊主だな
寺の坊主って何かとんでもないのが多そうだよな?


347 :実習生さん:04/02/08 18:24 ID:8s23NYDL
だいたい寺やって、
公立学校の教員もするっていう図太い根性がおかしい。
公務員の兼業は禁止だぜ!!

348 :実習生さん:04/02/11 04:43 ID:xdOp5JQJ

そういう問い合わせが本山にもかなりきていますが、
各都道府県教委に問い合わせてもらうしかないです。

349 :実習生さん:04/02/11 17:29 ID:ESNacevg
うちは私学の定時制高校だけど、
うちの管理職は兼業坊主だけど、
日曜や祝日でも必ず一度は学校にやってきます。
もちろん今日も午後から顔を出されました。
教師の鏡みたいな人で、
いつも、公立高校の兼業御坊はラクをしすぎが口癖です。
同業の方が同業を批判されるということは、
間違いなく公立学校学校兼業坊主は堕落しているのでしょう。

350 :実習生さん:04/02/11 18:30 ID:I8ShHY7X
まあ志の違いだろな。

351 :実習生さん:04/02/11 20:27 ID:q+7nqjZK
>>349
なんだ、兼業坊主どうしでも馬鹿にしてんのかよ。
こりゃ、公立学校兼業坊主はおしまいだな。逝ってよし。

352 :実習生さん:04/02/11 23:43 ID:pqanwVsw
っていうか、
>>349は、質の悪い公立学校兼業坊主に頭にきているだけだろ。

353 :実習生さん:04/02/12 02:01 ID:n4O7x0IV
浄土真宗の教えって何だっけ?

354 :実習生さん:04/02/12 08:03 ID:KhsvPBBb
朝の勤行を終えての束の間のひととき。
関連スレを見るのは新聞と同様オモシロイ。
なかでも、>>308 ハ、オモシロカツタ。
同業の中で、こんな御坊はおります(w  朝から大笑い
笑うことは体にいい。 しかし、うまく表現するねえ。

355 :実習生さん:04/02/13 06:15 ID:No1RIIa4
確かに面白いですな。

356 :実習生さん:04/02/14 07:39 ID:3Mfwezna
>>354
こういう最悪な坊主教師は確実にいる。
そして少なくない。増殖している。
数年前に、某県で行政監査請求があり、
あわてて公立学校教員と兼業していた高収入の坊主が数名
監査前に辞めたという出来事は記憶に新しいよね。

357 :実習生さん:04/02/14 14:13 ID:LvQQDU/h
神社 仏閣の 本願寺というスレみてびっくりシマスタ。

358 :実習生さん:04/02/15 11:47 ID:l5+V8bgU
>>356
ありましたね。あの新聞とか騒がせたあれですね。

359 :実習生さん:04/02/18 16:42 ID:vzK/95iJ
>>354
わたくしも今見ましたが、
少々お下劣ですが、
的確に、質の落ちる坊様を表現されてますわね。

360 :実習生さん:04/02/22 14:27 ID:pNoPdnJQ
20日の金曜日に霊園のことで相談に来られた坊さん。
まとまった金が欲しいということで、
墓地のことでいろいろ相談されました。
こちらも墓石が売れればありがたいのですが、
檀家が少ないのにご専業で大変ですなと話すと、
いえ高校の教員と兼業していると。
年休とやらがもらえるから休みたいときに休むんですわと。
私にも高校に通うボンがいるが、
こんなんがボン学校にいたらかなわんなあ と思うてしまいましたわ。


361 :実習生さん:04/02/22 18:22 ID:S6Acf7Cs
何のために坊主は学校の教員に執着するのだろう。
360みたいのが多いのなら、もはや必要ないね。

362 :実習生さん:04/02/25 00:22 ID:89nnXD65
公立学校兼業坊主で、
愛人を別宅に住ましている坊さんしっているけど、
妻子もちの坊さんが、
そんなことして許されるのですか。
教育公務員なのに。

363 :実習生さん:04/02/27 21:35 ID:BSM1Fj1u

よくクビにならないな。ホント教員は不思議な世界だね。
公務員なのに、兼業できると言うのもおかしいし。

364 :実習生さん:04/02/29 18:34 ID:aLrtoP+Z
>>362
うちの学校には別荘持っていると
自慢している公立学校兼業坊主がいる。
車は500万ぐらいする最高級ワンボックス車に乗っているし。
こんな香具師が教師やってたら、
赤貧の真面目な教師の情熱も萎えるよ。

365 :実習生さん:04/03/03 22:53 ID:coRteRX0
>>364
まじめに教育に携わっているものからしたら、
こういう存在は毒でしかない。
逝ってよし。

366 :実習生さん:04/03/06 13:47 ID:WHFP3ROw
名無しさん@京都板じゃないよ :03/07/12 12:08

アルコールの勢いで風俗って行くかという話してたら、
同業じゃないから気を許したんでしょう。今は行かないとのことだった。

偉い。高僧に見えてきたといったら、いやいや後家さんを食っていると。
お婆さん後家はご免こうむりたいが、若いのや熟女はいいぞと。
艶かしい話で勃起しそうになりました。

1年で2,3人くえるという。何かあったら相談にのりますと、
携帯番号渡すと、
後家さんが寂しいときにかけてくることがたまにあるという。
袈裟姿で周囲の家にも怪しまれない。とくに燃え上がるのが、
主人の遺影のあるところや、仏壇の前で、後家さんも濡れ濡れ、
坊さんも自分のモノの立ち角度90度と話してました。

未だ続いている後家さんもいるという。
風俗やめても後家さんターゲットにできるなんて羨ましい。
しかも、この人、公立学校兼業坊さんだ。二重の聖職なのにすごいもんだ。
頼むから一人でいいから紹介してと言ったら、アナ兄弟は嫌と断られました。
ケチです。内緒と言ってたけどここで漏らしちゃいました。
たぶんあの坊さん ここみないからわかんないだろう。


367 :実習生さん:04/03/11 04:51 ID:zi684X8L
>>363
同感です。檀家にも生徒にも
すべてに迷惑をかけているのが公立学校兼業坊主。

368 :実習生さん:04/03/11 14:04 ID:xH5pXjwO
高校生の子をもつ親として言わせていただきますと、
公立高校の校長と坊主の兼任はめちゃくちゃではないかと思います。
教育的情熱もなく、何でもがいいかげん。
PTA活動もでてこないで、檀家に法事が出来たと休む。
よくもこれで校長やれてますわね。
だから生徒に問題行動が多いのも、こういうひずみがでているのでは。

369 :実習生さん:04/03/11 16:28 ID:X0gGv2J5
公立の先生だとお釈迦様の教えを生徒に伝えたりしにくいもんなあ。それができたらすごい相乗効果なんだろうけどね。
宗教っぽくなく人間教育できる裁量があれば、すごくいい先生になるような気もする。

370 :実習生さん:04/03/13 08:12 ID:5fHCNoK1
先日の小林おじの葬式に
平日に 公立高校兼業坊主が来ていたが、
あれ学校には有給休暇とってきてるんでしょうね。
坊さんの話では 欠勤にはなりませんわ と話していたけど、
学校が出勤扱いにするはずがないと思うんだけど。
公務扱いにはなりませんよね。
あれだけ、がっぽり大金せしめて帰ったんだから。
その金にも税金かからないらしいし。
この社会はどうなっているのだ。おかしいことだらけ。
 

371 :実習生さん:04/03/13 19:24 ID:wXM5cCSW
学校休んで
何十万円ふんだくるのが
公立学校兼業坊主の常ですね。

372 :実習生さん:04/03/14 01:56 ID:Umb0K82o
すべて 自分の懐へ 金がどうしたら入るか。
そんあことばかり、坊主兼業教師は考えているから、
他の真面目な教員のやる気をなくさしてしまう。

教育委員会は、即刻、公立学校と坊主の兼業をなくせ。認めるな。

373 :実習生さん:04/03/14 22:10 ID:MkmOdRM/
基本的なことだけど、
兼業禁止の規定があるんでしょ。公務員には。
歴史的には
私学坊さん系の学校とかで、教員と兼業している坊さんがいたので、
学校の教員と坊さんは兼業していいのだと拡大解釈され、
公立学校にまで坊主が教員として進出したことから、
次第に広がったらしい。
文科省とかもおかしいと思っていると思うよ。
公務員だからね。はっきりと×しなければならぬ時代はもうきてる。

374 :実習生さん:04/03/14 22:59 ID:fL5XK7Kl
能書きともかく いまどき公立ガッコ逝ってる時点で終わってるよ さて お受験板でも行くか

375 :実習生さん:04/03/15 22:35 ID:W137It0V
坊主も社会と同じで、2世、3世となるにつれ、
質が一般的に悪くなるのではないか
親の苦労を知らずに、甘ちゃんで育った坊主の息子
そんな坊主の息子が、法的に許されているとはいえ、
兼業で、教員をやっていたら、教育に情熱なんか
もてやしないだろう。
寺の檀家とか、学校の生徒関係なし。金儲けだけでないのかな。 
証券会社のやつがいっていたけど しょっちゅうメールで
勤務時間中に 株の売買をあおぐ
高校の坊主教師がいるそうだ。
学校や生徒なんか屁だ ぷっ ぷっ と言っている。
檀家も、生徒も、他の学校の先生も、とても迷惑していると思うな。


376 :実習生さん:04/03/17 00:15 ID:za0wjU+N
>>375
法的に許されていないでしょう。
金目当てに、生臭坊主が無理やり強引に兼業しているだけじゃないか。
と、うちの親が言っています。


377 :実習生さん:04/03/19 07:33 ID:v0vPihbg
公務員の副業は禁止されているからね。
おかしいだろ。
1回の葬式で30万以上の大金をふんだくってりゃ。
そりゃ叩かれるわな。

378 :実習生さん:04/03/20 09:26 ID:rx0i1oWH
>>377
30万より、もっと高いのあるわな。
叔父さんの家でおじいさんが亡くなったとき、
やってきた坊主が公立高校兼業坊主で、
わざわざ学校休んで来てっやったと恩着せかましく言うわ、
どえれえ高い布施もらって帰ったらしい。
50万円だがや。50万円。
地域柄 派手とは言っても、あんな生臭 公立学校兼業坊主に、
50万も払わんでいいって。

379 :実習生さん:04/03/20 13:20 ID:ITYzOUC8
>>377
公務員の副業は部分的には認められてますが何か?

(例)
○学校職員の兼業等及び教育公務員の教育に関する兼職等に関する事務取扱規程
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/kohyojoho/reiki_int/reiki_honbun/g1011952001.html
○学校職員の兼業等及び教育公務員の教育に関する兼職等に関する事務取扱規程の運用上の留意事項等について
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/kohyojoho/reiki_int/reiki_honbun/g1013310001.html

380 :実習生さん:04/03/20 19:05 ID:3JPCF3/3
檀家の多い坊主との兼業は認めていないだろう。
藻前 公務員で副業を正当化しよぷとしているな。
公立学校兼業坊主のまわしもの。

381 :実習生さん:04/03/20 19:33 ID:LPHP6h5E
お前にだけは、いわれたくないわ

382 :実習生さん:04/03/21 08:19 ID:OBO983kL
>>379
事務規程にも僧侶との兼業認めるとは一切書いてないぞ。
確か東京では公立学校兼業坊主を新採ではとらないと聞いたことがある。
それくらい一線を引いているということだろう。
嘘をいっちゃ 怒りやチョースケよ(合掌)。


114 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)