2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

変変変変変日本の部活は絶対変変変変変

1 :実習生さん:03/01/27 21:06 ID:V+0hM+A7
どうしてすぐ勝利至上主義に走るんですか?
また勝利のためのハードな練習を正当化するために精神主義を押し付ける。

生徒の自由や人権を奪ってまで勝って名誉を得たいのですか?>顧問の先生方

生徒が立場上抵抗できないことをいいことに卑劣極まりないです。

部活は本来生徒のためにあるはず。顧問のためにあるわけではありません。

2 :実習生さん:03/01/27 21:15 ID:Qg8wmuYG
しかし勝つために努力し、それが結ばれる喜びは
勝つことを考えずには味わえまい。

あなたは目標に向かって本当に継続・努力をしたことがない。

3 :実習生さん:03/01/27 21:26 ID:9w6U6Yj+
すげー
>>2のコメントが
「2ゲトー」
とかじゃない!(>_<)

4 :実習生さん:03/01/27 23:58 ID:V+0hM+A7
>>2
アタリマエのことだがいつも勝てるとは限らない。
勝った奴は自信と喜びを獲得できるだろうが負けた奴は屈辱感に打ちひしがれるだけ。
勝者がいれば必ず敗者がいる。
試合全体で考えればゼロサムゲームだな。
だから広い目で見れば勝敗へ執着することなど何の意味も無い。違うか?
物事の二面性を見て欲しい。

5 :実習生さん:03/01/28 02:10 ID:9cfxNlQb
宮城県立高校は部活必修です。

6 :実習生さん:03/01/28 03:34 ID:2Bc7HmKu
>>5
青森・岩手もです。
>>1
確かに国体の開催県の前もって作り上げられる優勝とか、
私立高校の優秀な選手を他県から呼んでまで最強のチームを作るという姿勢はどうかと思うが、
あなたのように学校のために部活をするのは嫌だという人も居れば、
自分のために、勝ちたいがために、進んで(喜んで)ハードな練習にも耐える生徒は実際たくさんいる。

とにかく勝ち負けにこだわらずやりたいなら、地域スポーツクラブで活動するんだな。
趣味でやりたい、マイペースで自分のスキルを伸ばしていきたいっていうなら。
ただ「勝利」っていう目標がなくなるから、自分に甘くなるかもしれないけどね。
ということで

━━━━━━━━━━━━━━終了━━━━━━━━━━━━━



7 :実習生さん:03/01/28 08:40 ID:Xz52I7XG
部活必修で強制的に参加させられるんだろ田舎じゃ。

8 :実習生さん:03/01/28 09:57 ID:odeJnJU+
>>6
だからその宮城青森秋田では地域スポーツクラブで活動したくても勝利主義運動部入れられるんだろ。
ハンパなところで勝手に終了させてんなよ。

9 ::03/01/28 13:31 ID:k9IPdW3L
入っていやならサボれ。血汗流したこともねぇやつがうるせーんだよ。

>>4負けて得ることは何もないのか?俺は存分にあった。
正直、自分が一番成長できたのは部活動だと思っている。
忍耐力、継続力、努力が報われる瞬間を知っていたからこそ、受験もがんばれた。

10 :実習生さん:03/01/28 15:30 ID:JdiPERmc
>>8
だから、学校では文化部とか適当に帰宅部に入って
勝手に地域スポーツクラブでやってりゃいいじゃねえか。
馬鹿かお前、それくらい考えろよ。


        終了


11 :実習生さん:03/01/28 16:00 ID:p7DXWgN9
田舎は全員運動部だったりするよ。

12 :実習生さん:03/01/28 16:11 ID:3ubFLTJZ
部活で得られるものは、新興宗教でも得られる。
逆に部活のため、経験できない体験も多々ある。

13 :実習生さん:03/01/28 16:42 ID:5CQrCgNx
>>10
おまえこそ、馬鹿か?
むしろスポーツクラブが勝利至上主義にに走れや。


14 :実習生さん:03/01/28 16:59 ID:p7DXWgN9
あと田舎は授業の週一クラブと部活を同じにして出席とったりするよ。
サボると親呼び出し。

15 :実習生さん:03/01/28 17:00 ID:JdiPERmc
>>14
必修クラブはなくなりましたよ。




16 :実習生さん:03/01/28 17:09 ID:p7DXWgN9
なくなりましたか。良いことです。

17 :実習生さん:03/01/28 17:12 ID:EdMluCdl






http://sasurai.gaiax.com/home/kt2jp_sss_cttp






18 :実習生さん:03/01/28 20:05 ID:AW4g1CMJ
部活は、たとえ勤務時間であってもやる義務はない。
まじで?

19 :実習生さん:03/01/28 20:11 ID:mESsnQUH
>>18
じゃ顧問は何のためにいるの?

20 :実習生さん:03/01/28 20:15 ID:BZUl5p/f
>>19
形式上。
やりたい顧問はいくらでもやれるが、やりたくない顧問はやらずに済む。
重複スレ
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1031840499/l50
よって終了

21 :実習生さん:03/01/28 20:15 ID:CFBrS/o/
顧問は勝ったときの悦びにひたるためにいるんだろ。

22 :自習生さん:03/01/28 20:23 ID:AW4g1CMJ
形式上のもんのために、
教員の仕事のかなりの時間を奪われていて、
本来の仕事の教材研究が勤務時間を
かなり過ぎてからでないとできない。
この現実は、、、
やりたくなくてもやらざるをえないことだって
多かろう。

23 :20:03/01/28 20:33 ID:BZUl5p/f
教員になって10年だが、漏れは部活の指導をしたことがない。
一応、顧問という名前にはなっているので、大会引率はするけど。
よく中学校の教師からは恵まれると言われが、高校でもやりたくなくても
やらざるをえない現状がどれだけあるんだろう?


24 :自習生さん:03/01/28 20:43 ID:AW4g1CMJ
形式上のもんのために、
教員の仕事のかなりの時間を奪われていて、
本来の仕事の教材研究が勤務時間を
かなり過ぎてからでないとできない。
この現実は、、、
やりたくなくてもやらざるをえないことだって
多かろう。

25 :自習生さん:03/01/28 20:51 ID:AW4g1CMJ
24は書き込み失敗です。すみません。

うちの部は県大会出場レベルで、
経験者である第一顧問の転勤で
運動経験のない自分にまわってきました。
前からの伝統で、休日は練習試合引率や
大会引率で休日はほとんどありません。
(休日などの決定権は勿論自分にありますが、
 生徒の要望、周りの期待からそれもままなりません)

自分も競技の「指導」はできません。
ただの「見学」をしている状態です。
しかし、事故がおきても困るとの責任問題で
付き添いはしています。
(その時間がまた苦痛で、かかえてる仕事もあるのに)

学校や地域にもよるでしょうが、
自分の周りでは未経験者による担当の
話はよくききます。
特に初任者は、有無を言わさず担当を
押し付けられている現状も。


26 :実習生さん:03/01/28 20:58 ID:CFBrS/o/
精神論で厳しい練習を押し付けられる生徒。
精神論で出来ない指導を押し付けられる顧問。
ある意味同列だな。

27 :実習生さん:03/01/28 21:04 ID:WonwxTcD
ガイシュツ

部活を学校から亡くせ! Part6
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1031840499/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

28 :都立八潮高校定時制:03/01/28 22:16 ID:ctdgfVHj
勝利主義=顧問教諭の評価だから

29 :実習生さん:03/01/29 02:30 ID:jlMTJVaV
>>28
【教育・先生板ローカルルール】

・板違いスレや誘導済みのスレには、レスをつけるのをやめましょう。


誘導済みのスレあげるな、文盲!!

-----------------終了-----------------

30 :実習生さん:03/01/29 02:32 ID:jlMTJVaV
>>28
お前のレスは中身もない駄レスばかりだがら、早く死んだほうが世の中のためだ。

31 :実習生さん:03/01/29 14:01 ID:vB9yX3Oa
>>27,29
このスレは日本の部活は変だと言っているだけで部活を無くせとは言ってないだろ。
白痴はすっこんでろボケ。

32 :実習生さん:03/01/31 20:38 ID:V18pjYUT


33 :実習生さん:03/02/01 06:45 ID:dNTUrHYl
ど田舎の雪国だったんだけど、中学のとき全校一部活だったよ。
強制的にバレー部に入部させられる。
参加するのが嫌で、帰宅しようとしたりしようものなら
教師からは小一時間怒られ上の学年のやつらからは体罰を受ける。
しかも、村全体で「参加しないやつはダメなやつ」って風潮があって
ほかに何ができても評価されない。
サボってスキーに行くと、スキー場で働いてるバレー部の親から
「今日はやすみじゃないでしょ?」って怒られる。
それが上の学年の連中や耳や先生の耳に入って、これまた怒られる。
ふるさと創生一億円使って、有名なバレーの選手呼んだりしてた。
そのクセ、いつでも県大会どまりだったけどな。
もうね、あふぉか、バカかと。

高校入って地元を離れた。
はじめ部活は敬遠してて帰宅部してたけど、
中学校の時に部活サボって出場したスキーの大会で知り合った
同じ高校に入った友達に誘われてスキー部に入って初めて部活の
面白さを知ったよ。ああ、こんなに楽しいもんなんだって。
それなりの成績も残せたし、すごく、楽しかった。
自分のやりたいことに打ち込むのはこんなに楽しいんだって。

おかげで、今で地元には帰りたくない。
景色や、近所の人や、家は好きなんだけどね。
いかんせん、地元に残ってるのDQNばっかだし。

同じような人、います?

34 :実習生さん:03/02/02 13:32 ID:FNZK0Fhx
部活の意義はわかる。
なくせとは言わん。
だが、どういう法的根拠でここまで
学校にくいこんでいるんだ?

35 :実習生さん:03/02/08 21:27 ID:BELx5nOy
>>34
日本は戦後アメリカに押し付けられイヤイヤながら表面上民主主義の真似をしてい
るだけで中身は全体主義のままだから法などあって無いようなものだ。
法的根拠が無いのに当然のように行われているのは民間企業のサービス残業も同様。

36 :実習生さん:03/02/08 21:34 ID:f+jzaNfo
部活がなきゃ学校なんか通わないよ
ていうか辞めます

37 :実習生さん:03/02/08 21:47 ID:BELx5nOy
>>36
北朝鮮にでも亡命したら?
マスゲームとか好きそうだね。
タイムマシンがあれば戦前の日本もキミには合ってると思うよ。

38 :実習生さん:03/02/16 07:55 ID:8JBhIK+q


39 :実習生さん:03/02/16 09:40 ID:bpCYfK4z
>>37
>戦前の日本
みんな錯覚してるけど、部活について言えば、戦後の方が異常なんだよ。
部活が過熱し始めたのは、60年代以降じゃないかな? 東京オリンピック前後だよね。
今の60代以上(30年代生まれ)の人に聞いてごらん。その頃は今ほど、盛んじゃなかったはずだよ。

国のスポーツ行政が、選手強化の為に、手っ取り早く、学校の部活に頼ったんだよ。
それに、マスコミによる、青少年スポーツのイベント化。公共事業としての
国体・高校総体(各種競技場、作り放題!) スポコン・ブームによる勘違い
などが拍車を掛けた。70・80年代にも、「荒れる学校」対策で、部活が
持てはやされたでしょ? 「スクール・ウォーズ」も流行ったしさ。

ハイレベルの選手強化策としても、市民の生涯スポーツ啓蒙としても、運動
の苦手な子どもの体力づくりとしても、もう部活システムは破綻しているんだよ。

40 :実習生さん:03/02/16 11:49 ID:8xLY/FhC
サッカーなんかは、優秀な子は地域のクラブチームだよね。
部活やってたら、伸びる者も伸びなくなる。

41 :実習生さん:03/02/16 14:20 ID:Dt1ePTMR
ガイシュツ

部活を学校から亡くせ! Part6
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1031840499/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

42 :実習生さん:03/02/16 14:21 ID:Dt1ePTMR
訂正

部活を学校から亡くせ! Part7
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1044374755/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

43 :実習生さん:03/02/16 22:04 ID:3LVMCQHh
>>1
人は勝つために生きているんだ

44 :実習生さん:03/02/16 23:41 ID:H3p0ph0G
>>41-42
そこは教師が顧問強制の鬱憤を晴らす場所です。

45 :実習生さん:03/02/16 23:43 ID:I1P8KQ/0
>>33
学校名
を晒しましょう。

46 :実習生さん:03/02/16 23:53 ID:ad3M/kCo
>>44
スレまともに読んだか?
生徒(在校生・卒業生)のレスも多数ある

47 :元弓道部さん:03/02/17 12:48 ID:sElEgs3Y
高校3年間弓道部でした
毎日毎日弓道・・・
やった事ある人なら分かると思いますが結構疲れるんです
しかも休日は100射引くんですね
また、夏は朝6時から道場の草むしり、冬は雪が降れば除雪と
弓道以外の事もたくさんやりました
でもね、顧問が強制したわけじゃないんですよ
自由参加なんです。でも一人も休むことなくやってきました
もちろん顧問は誰よりも早く道場にきていました
成績よりも正しい射をと言うのがモットーで大会で成績が悪かった時も
怒ることなく生徒達がなぜ上位にいけなかったのかを指導してくれました
あとね
お昼をご馳走してもらった事もあったし
誕生日には、お赤飯やケーキなんかを作ってきてくれたんです

何書いてるか分からなくなってきたな・・・
あ、でも顧問は学校ではあまり評判よくなかったです
生徒にも同僚の先生方にも厳しかったらしいです
まぁ生徒も他の教師も糞だったんだけどねぇ〜

48 :実習生さん:03/02/20 22:29 ID:EucDlKxx
俺のいた厨学では野球部と女子バレー部の練習日数が他の部に比べやたらと多かった。
これはオリンピックや高校野球、かつて流行ったスポ根アニメと無縁ではないだろう。
日本人がいかにマスゴミの影響を受けやすい民族かがわかる。

49 :実習生さん:03/03/04 16:24 ID:JRv7m3Ot
★★★日本の「部活」は日本民族の特殊性の縮図★★★
精神主義【ハードな練習にひたすら耐えることは美しい】
集団中心主義【いつでも集団行動】
勝利至上主義【競争に勝つことこそ美徳】
和の重視【私も頑張ってるんだからあなたも頑張りなさい】
上下関係の重視【顧問>上級生>下級生】
人よりも組織が大事【休めない、辞められない】
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


50 :実習生さん:03/03/04 22:38 ID:8FGpHPiH
このスレ、 ◆MaguroYgO2 というヤツが気に入らないらしく、
ここに↓削除依頼を出してやがる。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027694844/98

不当な削除依頼や移動に対する議論はこちらで
 ↓
【新設】
教育・先生板削除議論スレッド
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1046782458/l50

51 :実習生さん:03/03/05 20:09 ID:5Dbfu0l7
 スポーツを楽しみたかったのに
根性論・精神論ばかりでぜんぜん楽しめなかった。
こういう根性論・精神論が
スポーツやる人を減らす原因になることに気づいて欲しい

52 :実習生さん:03/03/05 22:49 ID:9a+UKiQm
かわりに体育同好会をきぼーんする

内容
スポーツを楽しむ。
平日のみ夏季週4回、冬季週2回活動、授業終了〜18時
夏:野球、サッカー、水泳等
冬:スキー、マラソン等
大会等は原則参加せず。
夏休み中は週1回盆除く、計4回のみ
部員の参加義務は毎週木曜のみ、他選択参加、日によって種目が違う。

定期テスト2週間前に中止、テスト対策クラブ(自由参加)に早代わり

こんな部活どでしょう?



53 :中2:03/03/11 21:17 ID:NywSuyYf
>>1
このスレいいですね

54 :山崎渉:03/03/13 14:26 ID:HOinCev7
(^^)

55 :実習生さん:03/03/30 21:04 ID:uM1N6xZs
部活馬鹿教師の部員への接し方って何であんなに横柄なんだろう。
どこかの小国で、男子は14歳位になると、先輩の痰の入ったメシを食べさせられるという儀式がある。
部活顧問にも、社会への若い新規参入者に対する、嫉妬やライバル意識みたいのが絶対あるよな。
こうした若年者へのイジメが、組織的かつ潜在化した状態で行われている日本という国は陰湿極まりないと思う。


56 :山崎渉:03/04/17 11:04 ID:suI9tbse
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 05:33 ID:KnoBs34k
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :実習生さん:03/05/11 20:31 ID:ncdsFOXq
北朝鮮ってどんな部活動やってるんだろうね。
日本の部活動の方が北朝鮮的だったらお笑いだな。

59 :実習生さん:03/05/14 00:16 ID:ynrh/Ufq
>>55
就職の面接で意地悪したりするのも日本的(儒教文化圏的)な陰険さだよな。
いたるところに無意味な通過儀礼が仕掛けられてる。

60 :実習生さん:03/05/14 00:28 ID:ynrh/Ufq
後輩いじめは、基本的には若さに対する恐れなのだろう。
女の方が男よりも陰険なのは、「老い」というものに対して臆病なまでに
敏感だからに違いない。

61 :山崎渉:03/05/22 01:20 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

62 :山崎渉:03/05/28 16:28 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :山崎 渉:03/07/15 12:32 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:27 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :黄色:03/08/02 04:51 ID:gItX/fqd
将来プロになるわけでもないのに、休日返上、もちろん夏休みもほとんど部活
という学校はいかがなものか?だいたい将来それで飯を食っていくなんていう奴は
学校なんかよりもっとレベルの高いところでやるべきだし、
学校で部活動をしている時点で必死にやってる奴は人生の敗北者。
また部活を必死に教える顧問の先生に限って将来は堅実的に行けという教師が
多いのはなぜか?
俺の学校では部活に入る事が義務付けられており、運動の苦手な僕は、
周りの連中から馬鹿にされたり、顧問の先生には
皆の前で大声で怒られたり、物凄い部活が辛くてしかたがなかったです。
だからと行って休んだりしたら、よりいっそう怒られて本当に惨めな気持ちになりました。
自分は駄目な人間なんじゃないのか?誰からも必要とされてないんじゃないのか?
と真剣に悩んで一時は自殺を考えるぐらい落ち込んでしまいました。
部活動では運動が得意な奴が中心ですが運動のできない生徒もいるんだというのを顧問の先生にはわかってほしいです。

66 :実習生さん:03/08/02 05:05 ID:tTOMGuUY
>>65
部活強制は変だな。でも皆で力合わせて本気に頑張れるやつってのは
社会でも必要とされるから必死で部活やることが無意味とは思わん。

67 :実習生さん:03/08/03 01:09 ID:2cR0Orra
age

68 :実習生さん:03/08/04 14:39 ID:bPck23qG
あげ


69 :山崎 渉:03/08/15 21:22 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 :実習生さん:03/10/22 16:25 ID:woWARVUG
戦え自由の戦士たちよage

71 :実習生さん:03/10/22 19:10 ID:0wwERHgj
ガイシュツ

部活を学校から亡くせ! Part10
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1060736308/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

72 :実習生さん:03/10/22 19:12 ID:7j31zvMr
まぁ勝利至上主義が必ずしも悪いとは思わん。
やる以上、勝つために真剣にやりたい! 
というニーズは実際多いだろうし、そうでなきゃ力つかないしな。

ただ、そのスポーツを楽しみたいというニーズもないわけではなくて、
そこが難しいんだろうね。

ちなみにオレは水泳部だったけど、
大会めざしてがんばるチームと、
オレみたいに健康のために泳いでいるチームが
くっきりと共存できていてよかったなぁ。
そういうのが理想。

73 :実習生さん:03/11/08 01:50 ID:lYkk8P+2
顧問の腐れプライドの肥やしにされるのがいやだったから、試合でわざと手抜きをしてやった。
部員はお前が勝利に酔うための駒じゃないんだぞ。いい気になりやがって。


74 :実習生さん:03/11/08 11:17 ID:Tn0X82eS
部活は強制加入でほぼ運動部しかなく、俺はテニスに入った。
全国一位の実績があるという顧問に毎日、馬乗りで殴られたりした
練習熱心な部員が、下手糞な部員を毎日リンチしたり、ウォークマンを壊したりと、いじめがひどかった。
皆が皆スポーツを生きがいにしてるわけじゃない事をわかってほしかった

75 :実習生さん:03/11/08 11:27 ID:SgkeXhCp
部活を学校からなくして、先生を楽にしてあげてください。

76 :オックスフォード3年目:03/11/08 20:19 ID:e8lJlyv6
ぶかつ?入ってないからわかんないや(´д`)ノ

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :実習生さん:03/11/09 15:49 ID:mhlaK4pZ
Jリーグユースだとか、幼少の頃からやってるスポーツで国体強化活動に参加しなければならない人はどうなるの?

79 :実習生さん:03/11/10 21:17 ID:cXug7+7/
近くに中学校グランドがあって朝から野球部が練習しています。
でも聞こえるのは顧問の怒鳴り声ばかりです。毎日罵声を浴びせられていて人格に悪影響が無いか心配です。
彼らは本当に望んでやっているんでしょうか。
本当はやりたくない人・いやいややっている人は辞めたほうが良いと思いますよ。
学校は生徒管理のために部活を押し付けてくるんだから、生徒は自分のために悪しき習慣から自分の身を護るのは当然でしょう。

80 :実習生さん:03/11/10 23:47 ID:5fKqW8cp
やむをえない勤務時間外労働までは否定しませんが、当初から、教員の勤務時間外労働を前提に成立しているのは、大いに疑問です。

81 :実習生さん:03/11/22 15:27 ID:liLQyYAu
そのスポーツをしたことがない、ルールすら知らない教師が顧問だと。
ふざけるな、生徒を馬鹿にしているのか?

テニスをしたことのないテニススクールのインストラクター
泳げないスイミングスクールのコーチ

そんなものが、まかり通るわけもない。
学校とは、不思議な世界だ。
反省しろ!


82 :実習生さん:03/11/22 16:14 ID:Cd5YUhA/
>81
バカですか?

83 :実習生さん:03/11/22 16:28 ID:liLQyYAu
>>82
どうしてですか?

ピアノを弾けない音楽教師がいますか?
英語の読めない英語教師がいますか?
同じでしょう?

84 :実習生さん:03/11/23 00:31 ID:Z2uxtMKP
>>81
そうだね。だから、
顧問になったらその道のエキスパートになるべく必死で勉強することだな。
あまりここで民間を引き合いに出したくはないが、
民間でも自分の専門と異なる仕事を与えられることはよくある。

85 :実習生さん:03/11/23 11:49 ID:fQboxDda
教員だって本当は専門外のことはやりたくないんだろ。
日本って教員に限らず末端の人間の発言力弱すぎ、なかなかノーと言えないのが痛い。

86 :実習生さん:03/11/24 10:01 ID:lWx/7jWE
 部活動には人間の精神機能である防衛機制が存在する。その中に「昇華」といわれるものがある。
 詳細は割愛するが日本に限らず部活動をすることで青年期の無意識的欲求を発散しているのである。
 部活動がなくなったり、へなへなと生徒主導でやっていたら、そのうちに非行が始まり暇で時間があるために、
股を開いたり、バイクで異常音量をだすということでしか自己表現ができない人間しかいなくなるということです。

87 :実習生さん:03/11/24 12:00 ID:iB0CV3vt
それよりも過剰な練習時間、時代不相応な軍隊的思想のためにフラストレー
ションが溜まり、暴力事件でも起こされる方がよほど心配。
昇華の対象は何も部活動だけとは限らないのだ。


88 :実習生さん:03/11/25 14:03 ID:Wn1i76RZ
86の記述通りだと、運動嫌い、もしくは運動の苦手な少年少女は、みな非行に走ってないとおかしいという事になるが、実際は運動好きの方が非行に走りやすい。

89 :実習生さん:03/11/25 19:56 ID:RIkwoqjj
うちの部活うぜえ!
顧問もやるきねぇし、まわりみんなやるきねぇし
おれNO,1だけどよ、まわりみんな弱ぇせえでよ、
団体戦ちっともかてねえ。
おめえらな、いいかげんにしろよ、
糞顧問のH,R S,H氏ね

90 :名無し:03/11/25 20:00 ID:vBSmamg3
個人戦でがんばりな

91 :実習生さん:03/11/25 20:29 ID:MctkmNOW
>>81、84

ちょいとマジレス。
それぞれ気持ちはわからんでもないが、
先にクラブがあって、誰かが顧問にならないといけない以上、
未経験者が顧問になることがあっても仕方ないだろう。
これは物理的な問題であり、反省しろと言われてもしようがない。

もちろんなった以上はその競技に関してある程度の勉強をするのは
大切のことだとは思うが、高校生の部活ぐらいになると
指導者になれるほど未経験スポーツに習熟するのは、
よほど運動神経がよくないと正直難しいだろう。
運動能力が絡む問題に対し「専門とは異なる仕事」と
いうように簡単にくくってしまうのはどうかと思うが?


92 :実習生さん:03/11/25 21:00 ID:sAMxYiwr
未経験者を顧問にするくらいなら採用時に必要なスポーツの出来る
教員を採用すれば事足りるはず。
教育委員会など上の人間は父兄対策や生徒管理のために部活とい
うものを位置づけていて生徒のためなんて考えていないんだろうな。
こんなんなら部活は民間に任せた方がよっぽどマシ。


93 :91:03/11/25 21:37 ID:WMQNOgdB
>>92

悪いけどそれは非現実的な空論。

県内に多数の学校があり、人事異動もある中で、
教科だけでなく、各校のクラブ顧問のバランスまで考えて教員を
採用するなど現実的に不可能だろう。
大体、マイナースポーツはどうすりゃいいんだ?

まぁ私立ならある程度可能だけれどね。

>こんなんなら部活は民間に任せた方がよっぽどマシ。

ちなみに、これに関してはむしろ大歓迎。


94 :実習生さん:03/11/25 22:08 ID:sIA6S1Re
-----報復◆代行業務------
http://www.startingweb.com/bbs.cgi?job=view&bbsid=581&mid=740
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
●別れさせ屋・特殊工作・ 
-------------------------
http://www.startingweb.com/bbs.cgi?job=view&bbsid=581&mid=740


95 :実習生さん:03/12/10 11:51 ID:QtDELwx8
文字通り、部活動を「見てるだけ」の顧問(の名に値するかどうか疑問)にも、特殊業務手当は支給される。
これは、税金の無駄遣いだ。
よくまあ、請求する教師の方も、恥ずかしくなく、請求するもんだ。
公務員とは、こうも、自分の権利のみを主張し、もらえるものはもらう、ずうずうしいやしなのか?




96 :実習生さん:03/12/10 21:34 ID:SKNXjKCK
じゃあ、その顧問が顧問を引き受けなくてすむようにすることが必要だね。

97 :実習生さん:03/12/10 21:54 ID:y4bL5Sy2
見てるだけであっても、休日に出勤するのだから、手当が付いて当然。教員だから無償でせよというのはおかしい。8時間休日出勤してもたった特殊業務手当は1200円(しかも、そこから税金がひかれる)時給約150円 そんなにめくじらをたてることではない

98 :実習生さん:03/12/10 23:12 ID:QtDELwx8
>>97
月に4回あれば、4800円。1年では、57600円。
教師が20人なら、1152000円。
これが、全県レベルでは、馬鹿にならない金額である。
目くじらを立てる額でないというのなら、申請するな!
辞退しろ!

99 :実習生さん:03/12/10 23:30 ID:4/PgL5DE
>>98
けれど、きちんと休日に行けというわけか。何かあったら責任とれと
言うわけか。ご都合至上主義もいいとこだな。

100 :実習生さん:03/12/10 23:49 ID:QtDELwx8
>>99
休日出勤を嫌うようでは、どこの職場も務まらないぞ!
だったら、一生、フリーターしろ!
教師は聖職であり、勤務時間や労働条件で文句を言うヤシは、教師として失格だ。
真摯な教育活動に、金銭や労働条件などでを云々するのは最低!

101 :実習生さん:03/12/11 11:32 ID:T75Y6XQv
教師は聖職であり、勤務時間や労働条件で文句を言うヤシは、教師として失格だ。
真摯な教育活動に、金銭や労働条件などでを云々するのは最低!

>こういう精神論が学校や部活が古くさい体質や軍隊的陰湿さを持ってる原因。
きちんとした待遇の方がいい人間が集まるのは当然。
税金が馬鹿にならないなら休日の部活動を原則禁止にしたらいい。
休日返上で部活したいなら私立にいけばいい。
あと、未経験または古い方法で練習してきた経験者に口を出されるくらいなら
自分たちでの練習の方が好まれてたぞ。私の高校時代は。
やったことなくて猛勉強して半端に口を出されるよりね。

102 :実習生さん:03/12/11 12:26 ID:7c4QKMGO
>>100
だったら、職にあぶれたフリーターに
部活もたせればいいのに。

103 :実習生さん:03/12/11 22:11 ID:GSInfD34
100はバカだね!

104 :ごん:03/12/12 11:50 ID:m+EGIFSt
要するに部活動に不満があるのは、
1 昔(20年以上前)の指導を受けていた人たち
2 保護者からの強い要望により、軟弱化してしまった部員
3 今顧問を「持たされている」教師
ということだろうな。

とくに2なんて、「どうしてうちの子は(試合に)使ってもらえなかったんですか?」とか
「あんな練習して怪我したらどうするんですか」だもんな。
自分達の親が何言ってるか見られる子どもはいないのか・・・。


105 :檄屋:03/12/15 00:57 ID:daxl9YVD
日本人って、「おまエ、協調性が無いぞ!!!」って言われると病的な
までに反応するんだよね。まるで全人格を否定されたかのように。
だからそれがいやで生徒はいやいや部活に参加し教師もいやいや部活を
引き受ける。民間企業のサビ残も然り。
欧米人のようにおかしいものはおかしい、また嫌なものはイヤとハッキ
リと自己主張すべき。

106 :実習生さん:03/12/16 17:53 ID:qiXHHQ2O
運動部の部活中に「事故死」したケースの中で、実は、
信じられないぐらいの「シゴキ」で殺された場合が多いそうだな。

上級生らが「俺らが昔されたんだから、シゴかなきゃ納得できねーよ」
ってことで、信じられないハードトレーニングを強行してるところも多い。

107 :実習生さん:03/12/16 17:57 ID:qiXHHQ2O
続き
勝つことを目標にするなら、むしろ、個人の能力限界無視のやりかたは逆効果。
勝利を目指すことそのものは否定はしない。

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :実習生さん:04/01/20 18:30 ID:cmgeMwCr
「違法な超勤を放置」教員が提訴 京都市に賠償求め
 学校現場で違法な超過勤務を強いられているのに、改善せずに放置し続けている
として、京都市立の小、中学校に勤務する教員9人が20日にも、市を相手に慰謝料
など総額約3300万円を求める訴えを京都地裁に起こした。原告側弁護団によると、
超勤を放置した違法性を争点に、教員が損害賠償を求める訴訟は全国でも珍しいという。
 原告の9人はいずれも市教職員組合の組合員。訴状によると、右京区内の中学校に
勤務する男性教員は、昨年6月に自身の超勤時間を調べたところ、授業の準備やクラブ
活動のために、1カ月に換算して計約91時間の超勤があった。他の8人も約109−
66時間の超勤をした。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040120-00000040-kyt-l26

110 :実習生さん:04/01/26 19:52 ID:tw48EEvI
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040126-00000789-jij-soci

休日部活の弁当、4割コンビニ=週5日制で食事調査−日教組教研集会

週5日制の意図!

111 :実習生さん:04/02/27 17:37 ID:SLrwKTkN
保守

31 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)