2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【税金の】運動会・文化祭・修学旅行【無駄】

1 :リーマン:02/11/18 01:06 ID:F1CL6YB6
不要な行事はもう中止にしてしまったほうがいいのでは?

・運動会 ・・・ 体育を公開授業にすればいいのでは?
・文化祭 ・・・ 授業の研究内容の発表などならまだ分かるのだが。
・修学旅行 ・・・ これなんのためにあるの?

学生の楽しみが減ってしまうのかもしれませんが、学校はレジャー
ランドではないんで。



2 :飼育:02/11/18 01:07 ID:wTMn/CDd
2ゲト-

3 :実習生さん:02/11/18 01:44 ID:z1xFhzSi
その前に毎日やっている部活を廃止したほうがいい。

3点行事は生徒が基地外にならないためやっているようなものだ。

部活という最大のレジャー忘れているな

4 :実習生さん:02/11/18 02:07 ID:F1CL6YB6
>>3
>その前に毎日やっている部活を廃止したほうがいい。

ま、部活も不要だと思うのだが、それは置いておいて、

>3点行事は生徒が基地外にならないためやっているようなものだ。

既成事実を打ち消すのは難しいってことか。
教育の観点から「なぜ必要なのか?」がちょっと知りたいもんで


5 :実習生さん:02/11/18 02:15 ID:gWBTAnKp
>・運動会 ・・・ 体育を公開授業にすればいいのでは?
惰性。体育科の自己満足。
>・文化祭 ・・・ 授業の研究内容の発表などならまだ分かるのだが。
本当はそうでなくちゃならないんだよね。あの展示を見るたびに、日本の高校生の
知力衰退に悲しくなってしまう。総合学習がはじまったいま、立派な研究発表が
為されていることを望む。
>・修学旅行 ・・・ これなんのためにあるの?
昔は意味があったんだよ。気軽に旅行なんか行けない時代には、社会見学と
してね。いまは業者の為にある。観光地めぐりだけでなくて、きっちりした
紀行レポートを書かせろっての!
なお、受験少年院県・鹿児島の進学校では、90年代になってやっと、修学
旅行スタート(w それまでは、勉学に差し支えるという理由で、やってなかった。

ワンテンポズレてるっての!

部活についてはその通り。一刻も早く、クラブチーム制にしろっての!

6 :実習生さん:02/11/18 10:15 ID:bDf3xKjW
自分が子供の頃、どこにも連れて行ってもらえず、
修学旅行が遠出、外泊できる唯一のものでした
親父は家族をほったらかして泊りがけでゴルフ・・・
飢えているのか未だに家族旅行の場面を見たりするとむかつきます

中央線の車内で
隣を走る特急あずさに子供の姿
それを見て思わず叫ぶ

「俺は2*年生きてて乗ったことないぞ!」

家族連れを見ると思わず叫ぶ
「お前等よくそんな事できるな!!」

日産のCMなんて見ていられない

東京駅のホームで成田急行に放火したいと思った事さえある・・・・

最近では宅間某の気持ちも解らなんでもなくなった・・・・・


7 :実習生さん:02/11/18 15:09 ID:zeTcVmcb
修学旅行は個人旅行より高いのでまったくお話にならない。
自衛隊体験入隊でもして心身ともに鍛えなおした方がよい。
中、韓に行く学校は言語道断。

8 :実習生さん:02/11/18 15:20 ID:3aN+ptlT
教師と生徒が人的交流を持つ機会を少なくするためにも
これらは廃止した方がよいでしょう。
学校は勉強する所。
授業下手な無能教師がここぞとばかりにしゃしゃり出てくる。
つまんないことにお節介やいて何かを教育した気になってんだよ。


9 :実習生さん:02/11/18 15:24 ID:3aN+ptlT
部活
運動会
文化祭
修学旅行
これらは学校教育における諸悪の根源。
いじめ・体罰・セクハラ・死亡負傷事故の元。

10 :実習生さん:02/11/18 16:27 ID:/FuTuWtC
その四つって先生にとっても無給奉仕の最大要因だと思う
交通費もでるかでないかで休日に部活の世話をしにいって、事故があったら
責任追及されて、それでも部活がなくならないのは先生が望んでいるからか
、先生も実は嫌がっているのか、そこは不明。

11 :実習生さん:02/11/18 17:43 ID:zeTcVmcb
部活ーーーークラブスポーツ、地域学習センター
運動会ーーー地域、町内会に合流。
文化祭ーーー公民館に合流。
修学旅行ーー自衛隊体験入隊で防災訓練及び心身の鍛練

12 :実習生さん:02/11/18 17:48 ID:3aN+ptlT
自衛隊は教員が研修で逝くところ。

13 :実習生さん:02/11/18 18:52 ID:uUzYAuqT
やったほうがいいに決まってる。
いい思い出になるじゃないか。

14 :実習生さん:02/11/18 19:48 ID:EzVfTLil
運動会、文化祭、修学旅行をなくそうなどと言う香具師は何考えてるかわからん。
何よりまず楽しいじゃん。
行事反対派は子どもの頃楽しかったことをすっかり忘れて今の子を締め付けるつもりか?
それとも、いじめにあったりクラスに馴染めなかったりしていい思い出がないのか?
運動会は確かに嫌がる子多いけど、文化祭や修学旅行は殆どの生徒が楽しみにしてるよ。
俺の学校では修学旅行に行きたがらなかったのは普段嫌われているキモヲタだけだったよ。
もちろん教育的側面もある。
あれほどリーダーシップや協調性、計画性、創造力を発揮し高められる機会は普段の授業にはないだろうな。

15 :実習生さん:02/11/18 20:08 ID:7qpWA8n9
>>14
教師が絡んでこなけりゃあっても良いな。
こういう日は教師全部休みにして生徒だけで自主運営すべし。
教師も旅行代払えや。

16 :実習生さん:02/11/18 20:10 ID:P+nnqH6h
>>14
運動会や文化祭でリーダーシップや協調性、計画性、創造力を発揮出来る子が
少なくなってるのかな。君みたいな考え方を出来る人ばかりではないからね。
先生がお膳立てして、お祭り気分でやるものではないと思うのですよ。
修学旅行については、お金が絡まず、教育効果を期待出来るのだったら、あって
も良いと思うけど、貧しい家庭とかもある訳だし、そもそも教員の慰安旅行では無
いかと思っている家庭すらあるのが現状ですよ。楽しむなら、お友達どうしで旅行
した方が、先生もいなくて楽しめるのではないですか?

17 :実習生さん:02/11/18 20:54 ID:EzVfTLil
>>15
教師無しでできるわけないじゃん。
高校の文化祭ぐらいなら確かに殆ど教師は関与しないけど、それ以外は教師がいないとどうにもならない。
それに、教師不在の間に生徒の身に何かあれば教師の責任問題だしね。

>>16
中学以降は先生に全てお膳立てしてもらうなんてことはないよ。
当然リーダーシップを発揮する子が出てくる。
ただ、協調性や計画性、創造力は今の子は少し欠けてる気がするが。
でも、文化祭の盛んな学校なんかはむしろ今の子の方がうまくやってるかもね。
教員の慰安旅行に生徒がわらわら付いて来るとは迷惑な話だなw
生徒たくさん連れて見知らぬ土地へ行くよりも大人しく学校で授業していたいのが教師の本音じゃないの?
修学旅行は友達同士の旅行では味わえない楽しさがあるよ。
それぐらいわかるだろ?
そもそも小中学生では親が許可しない場合も多いだろう。

18 :16:02/11/18 21:04 ID:P+nnqH6h
>>17
ま、考え方は色々だわね。話が小中高によっても変わると思うし。
子ども・教員・保護者でも捉え方随分ちがってくるとも思うよ。

19 :marie:02/11/18 21:52 ID:sYs+ig7g
高校の文化祭にも教員は関与します!なぜなら、自分のクラスの展示物などが管理職の評価対象になるからです。文化祭は、実は教員同士の競争です。無駄です!それに毎年百万円くらいが使われその多くは処分されて灰になっています。

20 :くらがえ:02/11/19 00:35 ID:cawKxqeG
最近卒業アルバム廃止スレが面白くないので、こっちで言いたい放題します。都立高校は全日は、やってもいいが定時は、まとまりがないので廃止すべき。校長会の金ズル修学旅行は全課程で廃止。旅したきゃパックツアーにして3倍安く楽しめるよ

21 :実習生さん:02/11/19 01:04 ID:hlS8TF9t
高校生の場合、自分で旅行会社まわって修学旅行先とか決めるってどうよ

教育的にもいいし、ボッタクリ旅行社を封じ込めることも可能。

ただし最終決定はクラス担任との話し合いで決定

関東地区なら
北海道・沖縄:10万円
東南アジア:15万円

の相場が半額以下になる。

22 :実習生さん:02/11/19 10:47 ID:QlyaWmEA
正直に言うと、修学旅行は無くてもいいと思うことがある。
所謂、困難校の場合4泊の期間は仮眠すらままならないことも。

生徒・保護者の考え方の変化から、
雑魚寝や相部屋が個室やツインに変わってきた。
そうなると、旅行の十月十日後のことも心配になる。

そこまで教師が関与すべきではない、という意見もあるが、
逆の意見もある。特に保護者からの意見はそうだ。

気の休まらない数日間…。
丸投げできるなら、丸投げしたいとさえ思う。


23 :実習生さん:02/11/19 21:15 ID:YkwAQ/St
とりあえず、修学旅行に絞って教員の方々に聞きたいのですが・・・

修学旅行は何の為にやっているんですか?
どういう教育的効果があるのですか?
また、それは修学旅行でなくてはいけないのですか?
都合(貧しい等)で行けない子どもに普段と同じ教育をしてますか?

24 :実習生さん:02/11/19 21:29 ID:lznxG9r+
《教師代表》さん昨日は出てこなかったねぇ。
忙しかったんだよな?
人と会ったりしてたから。

25 :実習生さん:02/11/19 21:38 ID:YkwAQ/St
>>24
君、何故その話をここで・・・
私は、その人昨日は文体変えて名無しで潜んでいたと睨んでいたのだけど・・・

26 :実習生さん:02/11/19 21:41 ID:YkwAQ/St
>>24
だからって、コテハンスレ立てるのはルール違反です
自分で削除依頼出してくるように

27 :実習生さん:02/11/19 22:54 ID:S+4BSWTI
不況の世の中、家庭の経済的理由で修学旅行に参加できない香具師も実際多いらしいね。

28 :伝統だから何だっ:02/11/20 00:33 ID:expaAdH5
修学旅行の定義は昔は旅行何て贅沢な事で費用が高い。でも社会に出る前に少しでも楽しい一時を!と学校って団体価格で行っていた。時代は新幹線や寝台列車そして飛行機へと変わった。今は航空運賃も宿泊代もセットにすれば格安なのにパケ野郎の思うがママ

29 :実習生さん:02/11/20 00:43 ID:DhfrVIyp
修学旅行なら

シンガポール7万とかでいいと思うが
国内なら4万円あれば北海道・沖縄だって行ける。3大都市圏の場合

30 :実習生さん:02/11/23 13:38 ID:RolhM/5L
>>22
>生徒・保護者の考え方の変化から、
>雑魚寝や相部屋が個室やツインに変わってきた。
>そうなると、旅行の十月十日後のことも心配になる。

なぜそんなに贅沢にするのだ。
どうせ国からも補助の金が出てるんだろ。
まさしく税金のムダ


31 :実習生さん:02/11/23 13:44 ID:FFVnj/OS
>>30
>どうせ国からも補助の金が出てるんだろ。
もうちょっと、世の中のこと知ろうよ

32 :実習生さん:02/11/23 18:10 ID:Wx+EvJeU
>>31
教育委員会から教育振興費などの補助金が出てるとして、元を辿れば、やはり
国のお金ということにはならないのですか?



33 :実習生さん:02/11/23 19:08 ID:Awc95x7o
>>32
面白い仮説ですね。
運動会・文化祭・修学旅行の行事に補助金なり負担金が出ていると?
もしくは、教育委員会の予算は全て国のお金という事でしょうか?
もう少し詳しく説明してくださいませんか。

34 :実習生さん:02/11/23 21:33 ID:2rLUtlTk
>>1
お前友達いないだろ?

35 :高校教諭:02/11/23 21:48 ID:/fvOs3Cd
修学旅行は校長の見得です。「うちはこんなすごいことやってるぞ」っていう。沖縄・広島の平和学習も、韓国との交流旅行も、何もかも自分の学校がいかに新しいことをやってるかというデモンストレーションなんです。

36 :実習生さん:02/11/23 21:49 ID:1Hoe4Bhq
校長のこと嫌いなのは分かったが誇張はいかん。
校長一人の力でそんなことできないのは知っているだろう?

37 :実習生さん:02/11/23 23:51 ID:Awc95x7o
>>35
誰も答えてくれないので、以下を教諭と明言している方が答えてくれませんか?

修学旅行は何の為にやっているんですか?
どういう教育的効果があるのですか?
また、それは修学旅行でなくてはいけないのですか?
都合(貧しい等)で行けない子どもに普段と同じ教育をしてますか?

38 :実習生さん:02/11/24 00:02 ID:cycg+VUX
>>35
そんなことで新しいことをしているという香具師いねえよ。

39 :_:02/11/24 00:54 ID:XRc5tsUt
>37 フム。

話はかわるが、キミは旅行を一切しない人かね?

私は個人の旅行ほど無意味な愚行はないと思ってるが、それでも、楽しみで旅行に行く人に、
それにどういう意味があり、どういう効果があり、そしてなぜ旅行でなくてはいけないのか、
なんて聞きはしないが。


40 :実習生さん:02/11/24 01:01 ID:wABDxiy2
toriaezu一般的な値段に下げるべきである。

41 :37:02/11/24 01:08 ID:Rp+8MxV7
>>39
教育的効果とか言っている訳だけど・・・
教育にはまったく関係無い話でしょうか?
スレ違いの質問なら遠慮願いたいのですが・・・旅は好きですけど。

42 :実習生さん:02/11/24 01:28 ID:wABDxiy2
教育効果なし

43 :No34:02/11/24 12:48 ID:Ya2+G66C
アホォか表層的な部分で人の事で意見なら、ともかく文句まで言うな!あんたの考え方と、このスレを立てた人の考え方は、180度違うんだよー。いらん事かくな。

44 :実習生さん:02/11/24 13:01 ID:peiXWF3K
>>34
友達がいっぱいいて、文化祭や修学旅行が楽しいとしても、学校行事として
の意義を問うのは、普通のこと。まあお前は金八先生でも見てなさい。

45 :棺桶の錠:02/11/24 13:09 ID:x2o+yltS
>>14
俺は学校に「楽しみ」を享受してもらいたくねえな。

46 :32:02/11/24 15:13 ID:mOTKcsVv
>>33
教師への給料まで含めて学校経営の費用が100%サービスの受容者…、生徒などの
お金でまかなっているのならば自分の言っていることは間違いと思うのですが。

間接的に税金が使われているとかそういうことはないんですか?

47 :33:02/11/24 15:25 ID:Rp+8MxV7
>>46
いや、間違いとは言ってないし、仮説を立てたのはあなただから。
それに税金ではなく国のお金と言ってたでしょ?
あなたの仮説が聞きたかっただけですよ。

48 :実習生さん:02/11/24 15:40 ID:FGyxu+ys
国の金だろうが、元々税金だろうが、修学旅行費を集めていようが、要するに正し
く有意義に使っているかどうかが問題だ。

学校くらい好き勝手に金使えない場所って、民間公共含めて、他にあんまりないんだよ。


49 :実習生さん:02/11/25 00:29 ID:U3JaofXV
>>45
別にあんたが嫌なら掛け合って自分だけ取り消してもらえばいい話。
制度としてなくす理由にはなり得ない。

50 :実習生さん:02/11/25 00:42 ID:XgEXaa4k
>>45
その前にあんた「享受」の使い方が変。

51 :実習生さん:02/11/25 00:43 ID:61ys51WI
>>48
>学校くらい好き勝手に金使えない場所って、民間公共含めて、他にあんまりないんだよ。

逆に聞きたいのだが、学校での経費などの使用というのはどこがチェックしてるの?
確かに修学旅行費の予算と決算の紙とか修学旅行が終わると回ってきた記憶があるの
だけれども

52 :実習生さん:02/11/25 00:46 ID:XgEXaa4k
>>51
俺も旅行その他ごとの収支報告の紙を記憶している。
そんで、学校には本当に最低限の内部監査しかないはず。良くても他の公務員と同
じくらいでしょ。
でもあれだけ不埒な教師が沢山いながら、横領ってことをあんまり耳にしないの
は、やっぱり横領するほどの金がないからだろうな、と思う。

53 :実習生さん:02/11/25 04:05 ID:61ys51WI
>>52
ナニワ金融道とかでは、校長の横領ネタとかあったけどな(w

54 :実習生さん:02/11/25 12:11 ID:XgEXaa4k
>>53
あれは青木が未だに現場を知らない左翼だからで、実はそんな方に知恵の回る奴が
学校の敷地に一人もいないことを知らないからだな(w

55 :実習生さん:02/11/26 21:38 ID:lbCCXY4y
やめよう
ムダの極み


56 :実習生さん:02/12/13 21:26 ID:aiNvlfhL
学校とは勉強を教えるという事と集団生活を教えるところだ。
修学旅行で泊まる部屋が個室ならば存在意義はないと思う。

57 :実習生さん:02/12/23 00:15 ID:zQSIBrOf
私も修学旅行嫌でした。

クラスで上手くやっていけない(友達がいない)
クラスや班(人数合わせのために入れられた)での行動が嫌。
行った場所での目的がわからない。中学生なんかに中尊寺見せても解るわけない

という理由で。
嫌と思いながらも教師受け良くするために実行委員をやったが
移動中も入試対策の単語帳を読んでて、集団で歩く時も孤立。
クラスを並ばせる時や人数確認(実行委員の仕事はコレだけ)だけやって
添乗員の方としか会話らしい会話しなかった気がする。
そんな4日間が終わり、得たものといえば添乗員と教師の受けくらいなもん。

私にはあんまり楽しくなかった旅行だった。
修学旅行行くくらいなら普通に授業受けた方が良かったかな。


58 :即アポ中高生ヤレル完全無料:02/12/23 00:16 ID:1nt7iIo0
http://www3.to/tyorty

全国メル友出会い 太郎と花子!
PC/i-mode/j-sky/ezweb&au/対応

   超過激毎日連夜訪問多し出会い
   写メ−ル、プリ友まで出来ます!
   女性の方も訪問ください!

59 :実習生さん:02/12/23 10:03 ID:jt3XEDFa
このスレってどこの学校にもいたような、友達がいなくて修学旅行を楽しめなかった人が集まるんだろうね。

60 :実習生さん:02/12/29 23:30 ID:Zs+HpWsU
 

61 :実習生さん:02/12/30 00:43 ID:Oy37YJQw
修学旅行。
昔は単に旅行に行くという意味しかなかったはずだ。
経済的にも時間的にも子供を旅行に連れて行ってやれない家庭が殆どだった。
だから学校が一括して連れて行ってやった。
それがいつの間にか教育的意味を持つようになった。
近頃では遠足でさえ校外学習などと呼ばれ下調べからレポートまで
要求されるのだな。
集団生活を学ぶ?
数百人が一団となって旅行するなんて一般社会じゃありえんよ。

62 :実習生さん:02/12/30 01:39 ID:DAvTRE3y
>61

そうだね。今はどの家庭も旅行しているからな。
家によって回数や場所は違えど。
今の子供たちなんて修学旅行楽しみにしてるのか?
何ヶ月も前からグダグダ話し合って好きでもない奴とグループ組んで自主研修。
で、終わったらレポートやら発表会やらがある。

しかも、親の方も気を使って「恥ずかしくないような格好に」とたった1週間の
団体行動のために服を買い与える。
やっぱり今の時代の修学旅行は無駄が多いと思う。



63 :実習生さん:02/12/30 01:52 ID:MhUQR3g1
かったるいよね。
修学旅行。
行かないかわりに代金返して!!みたいな。
団体行動・・・嫌な響き。「出る杭は打たれる」・・・
日本の教育システムそのものだよね。
ルールを乱すと潰される。
丸く角の無い人間形成・・・=団体行動
腐ってる。
あ、ちなみに俺は友達沢山いるほうだけどね。


64 :実習生さん:02/12/30 06:09 ID:Oy37YJQw
昔、修学旅行にドライヤー持って行って教師に蹴り殺された生徒がいたろう。

65 :実習生さん:02/12/30 06:14 ID:Oy37YJQw
よく考えたら生徒は旅費払って、教師は払ってないんだよな。
自分の金で旅行に行ってドライヤー持ってた
くらいで殺されちゃたまんないよね。

66 :実習生さん:02/12/30 17:52 ID:4XcvM243
中学の時、修学旅行終わった直後に合唱コンクールがあるので
学年主任の許可とって(合唱部の顧問と一緒に頭下げて)ウォークマン
を持っていったら、担任に見つかって訳を話しても聞いてもらえず
反省文原稿用紙4枚(1枚400字詰め)書かされた。


67 :実習生さん:03/01/01 22:31 ID:KQ0QxpVK
>>63
ルールを乱したらいけないのは当たり前のことだと思うが。
それに、ある程度の丸さがないと人付き合いは上手くいかない。
それらを腐っていると考えるおまえは社会に適合できないんじゃないか?
自分が思っているほど周りからは友達と思われていないんだろうな。

68 :実習生さん:03/01/03 17:32 ID:CbS+5C1Z
>>67
不合理な規律に異をとなえず粛々と円を保つのが、今の日本の病巣・・・企業犯罪の
温床だと思われるが、いかがなものか?

69 :実習生さん:03/01/03 18:46 ID:eKxwwlwb
>>68
俺は67ではないが、
日本の病巣などと大そうなごたくを並べる前に、
先ずお前の周りの「不合理な規律」を正したらどうか。

まあ、無理だろうがナ。

70 :68:03/01/04 02:17 ID:s1etHi14
>>69
そうだね。
つーか、風通しのいい会社ならば、「不合理な規律」は正せますよ、大体。


71 :山崎渉:03/01/08 01:19 ID:MBWsv6u/
(^^)

72 :実習生さん:03/01/17 21:52 ID:t79Po3+K
agetoku

73 :山崎渉:03/01/21 15:57 ID:rON+lvss
(^^)

74 :都立八潮高校定時制:03/02/03 21:08 ID:vUFbNHVq
そんなの廃止して、あの高い積立金下げてYO


75 :なつ:03/02/14 18:25 ID:ifIA4vqD
[入門書-図書館で読むなり本屋で買うなり]

『運動会と日本近代』吉見 俊哉
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4787231677/qid=1045209165/sr=1-5/ref=sr_1_0_5/250-3157280-4613032
http://www.seikyusha.co.jp/books/ISBN4-7872-3167-7.html
日本人の集合的無意識 明治国家 テクノクラート 近代国家 イデオロギー装置 学校 身体 民衆の集合的な日常的感覚

『日本近代体育思想の形成』木村吉次
http://www.kyorin-shoin.co.jp/taiiku_jinbun/nihonkindai.html
身体観 + 修身教育 欧米 儒教道徳 教育勅語 検定教科書 修身教科書国定化 家族国家観の形成 

スポーツと帝国―近代スポーツと文化帝国主義」 アレン グットマン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4812297125/qid=1045209165/sr=1-4/ref=sr_1_0_4/250-3157280-4613032

スポーツ・権力・文化―英国民衆スポーツの歴史社会学」 ジョーン ハーグリーヴズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4829302674/qid=1045209249/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/250-3157280-4613032

フランス近代体育史研究序説」 清水重勇
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4829302097/qid=1045210273/sr=1-13/ref=sr_1_0_13/250-3157280-4613032

社会・学校体操制度の成立 近代ドイツ・スポーツ史 」成田十次郎
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4829302607/qid=1045210273/sr=1-11/ref=sr_1_0_11/250-3157280-4613032


76 :なつ:03/02/14 18:25 ID:ifIA4vqD
[その他の参考文献]

ナチス・獨逸の學校體育(→体育、以下同じ) : 國民學校より大學まで / 中根秀雄著 ; 文部省總務局調査課編
出版者 東京 : 明治圖書 出版年 1943.1

民族體育の日本的建設 / 大石峯雄著
出版者 東京 : 成美堂書店 出版年 1936.4

體育即生活論 / 三橋喜久雄著
出版者 東京 : 廣文堂 出版年 1925.7

榮養と體育 / 岡野丈雄, 引地亮太郎著
(産業衛生講座 ; 第7巻)
出版者 東京 : 保健衛生協会 出版年 1938.6

兒童體力競技審査と體育問題(→児童体力〜〜と体育問題) / 小瀬峰洋著
出版者 東京 : 教育出版社 出版年 1927.1

77 :実習生さん:03/02/15 10:36 ID:aZex2OBS
中・高における部活動などの精神が、
現在の企業倫理を問うべきモラルハザードの
原因の1つとなっているかも知れない。
・忠誠心
・(過剰な)仲間意識

これがマイナスの方向に働くと、
・これぐらい他の企業もやっている
・これをしないと企業間競争に勝てない
に繋がるのではないかと。

ホンネとタテマエの使い分けが世間知かも知れないが、
もっとタテマエやきれい事が企業内部で通用するようにならないと
長期的には日本のマイナスになるのでは?


78 :77:03/02/15 10:37 ID:aZex2OBS
誤爆でした。

79 :実習生さん:03/02/15 13:42 ID:LLpDkVM2
体育祭は生徒の健全な精神を養うためにあるんでしょう

いいですか?どうしてあんなに厳しく入場行進の練習をするのか?
練習に遅刻した生徒を全体会で壇上にあがらせて謝罪させるのか?
声だしでいつまでも小さな声しか出せない生徒を取り囲んで声が出せるまで続けさせるのか?
練習中に勝手に水を飲んではいけないのか?

これ、すべて精神を鍛えるためにやっているんです。

80 :実習生さん:03/02/15 14:55 ID:0mqaQt9g
みんなすごい学校に通ってるんだね。

81 :実習生さん:03/02/18 13:51 ID:QpY7PBaY
中学の修学旅行のときはラジオすら持ち込み禁止でした。
毎週聞いてた深夜放送があったのですがね。

82 :実習生さん:03/02/18 16:02 ID:UCSdlT57
>>81
仮に持ち込み可能だとしても消灯時間を過ぎたら聞いてはいけないだろ。
逆に言えば、そういう輩がいるから持ち込み禁止なのだろう。

83 :実習生さん:03/02/23 03:04 ID:9OfKUY8W
>>82
「聞いていてもいいけど、他のヤツには迷惑かけるな」
ぐらいの懐の深さが欲しい。
イヤホンで聞くのはOKとか。

どうでもいいことなのかもしれないが、そういう機転の利かせ方のほうが
人生にとっては役に立つ気がする


84 :実習生さん:03/02/23 03:10 ID:Pk+smAvO
懐が深いととるか、ただの甘えととるか。

一人に特例を許せば結果、収拾がつかなくなるのは周知。

85 :実習生さん:03/02/23 03:36 ID:9OfKUY8W
>>84
収拾がつかなくなるとどうなるの?

要するに他の人間に迷惑をかけるほどうるさくなければいいんでしょ?
それはそれで注意するってことでいいんじゃないの?
(管理側がめんどうなのは明らかだけど)

86 :実習生さん:03/02/23 03:56 ID:inkZ1nWE
>>85
他の人間との差別化になるね。
優遇されたほうは喜ぶかもしれないけど、それ以外の人にとったら面白くないな。
ならみんな許していけばいいやっていうDQNなことになれば・・・
あとは言わなくてもわかるでしょ?





87 :実習生さん:03/02/23 04:53 ID:9OfKUY8W
>>86
みんなに許してDQNなことって…。
だってラジオだよ、ラジオ。
何が起こるの?


88 :実習生さん:03/02/23 05:03 ID:5OhatLF8
>>81
じゃあ、修学旅行行かなければよかったじゃん。

89 :実習生さん:03/02/23 05:18 ID:lub5547q
>>87
ラジオを許すなら、ウォークマンも許してほしいという香具師も出てくるだろうし、
その他もいくらでも出てくるでしょうね。
迷惑かけなきゃプレステwithテレビもっていってもいいのかよ、とw

どこまでなら許せる?また、その許せる範囲をどう線引きできる?

たかがラジオ一個が集団全体の規律を乱すわけだな。
しかも「乱すのを教師が許容する」というのはあってはならないね。

生徒側からすれば「たかがラジオ」だから漏れでも持っていったが。


90 :実習生さん:03/02/23 06:02 ID:9OfKUY8W
>>89
○○を許せば××を許せという意見が出てくる。
それは際限なく物事を許すことになり、線引きが難しいので、全部不許可にしてしまう。

厨房の頃、校則改定の話が出るとよく出てきた論理なんだけど、なんだかなーって気がする。
出版の世界で割と緩い段階でも性的表現を許せばそれは際限なくなってしまうから、
肌の露出すら禁止してしまうみたいな。

ルール作る以上、どっちにしろ何らかの線引きをしなきゃいけないっしょ。
ただ、(期待するならば)長い過程の中で成立してきた「ルール」が生徒にとってみれば
理由もクソもない唐突なものだから、「こんなもんまで禁止にすることないのに」という
違和感を与えているんだろうね。校則の理不尽さにもつながるんだろうけど。

でも、今のガキどもはPSとかもっていってるのかなぁ。
GBとかは十分ありえる話だと思うけど。


91 :実習生さん:03/02/23 06:23 ID:YZGwC8bT
>65

教師も旅費を払っています。

92 :実習生さん:03/02/23 09:01 ID:Qmrn2BpI
>>85
おまえの考え方そのものが迷惑。それに気づけ。

93 :実習生さん:03/02/23 09:10 ID:FuKf4Ki7
>>92
迷惑というか厨房そのものって感じ?

94 :実習生さん:03/02/23 10:05 ID:blctHdFA
>>90
修学旅行ってのは授業なんですよ。授業の旅行なんだよ。
小学生の修学旅行でも言われる事ですよ

では、数学の時間にラジオ聞いていたら怒られますよね?
国語の時間にGBしてたら怒られますよね?

そういうことなんです

95 :実習生さん:03/02/23 10:55 ID:L15oMjFu
>>94
その論理は全くのバカ丸だし。
それなら、
国語の時間に歌を歌うのは怒られますよね?
数学の時間に写真を撮るのは怒られますよね?

説明してみ?

96 :実習生さん:03/02/23 21:29 ID:KWQRekTd

この人は何の説明がほしいのだろう?

97 :a:03/02/23 21:32 ID:NKMYlSMS
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
<http://www.blacklist.jp/i>
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
<http://www.blacklist.jp/> 
リンク⇒危険な裏情報 http://www.123456789.jp/> 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!


98 :実習生さん:03/03/07 17:38 ID:YwXnzsxT
>>94
で、何の授業なの?
24時間、集団生活の為の授業?

修学旅行ってさ、どのみち教師が考えたコース、計画の中で動くだけっしょ?
本来の旅行が持つダイナミズム…、旅先でのアクシデントとか、知らない街を
調べつつ歩き回るとか、そういうの全く排除されていると思うけど。

個人的には自由時間ぐらいは放っておけという感じだけど

99 :世直し一揆(コピペ推奨):03/03/09 19:18 ID:jDoxHJRP
   <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れない(切腹するしかない!)●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

100 :山崎渉:03/03/13 14:41 ID:HOinCev7
(^^)

101 :受験番号774:03/03/26 00:16 ID:KH+VUGpE
>>1

禿同。
だって、学校行事って教師のサイドビジネスのネタでしょう。
運営費をちょろまかして、ポケットマネーにするんだから。
教育界にも、ユニクロ、100円ショップ、価格破壊が出てこないものか。

102 :受験番号774:03/03/26 00:23 ID:KH+VUGpE
部活ーーーークラブスポーツ、地域学習センター
運動会ーーー地域、町内会に合流。
文化祭ーーー公民館に合流。
修学旅行ーー自衛隊体験入隊で防災訓練及び心身の鍛練


103 :実習生さん:03/03/26 02:46 ID:ZOzptz5S
年間5000人以上の国家公務員のコネ採用問題

1 :非公開@個人情報保護のため :03/02/22 20:28
毎年5000人以上の国家公務員がひそかに、政治家や役人などの
コネで情実採用されている――この大失業時代に、こんな許し難い不公平が
まかり通っていることが、12日の衆院予算委員会での長妻昭氏(民主党)の
追及で明らかになった。国家公務員には難しい試験をクリアしてなるものだと
思っていたが、やはりここにも抜け道があったのだ。
 「国務大臣や裁判官、自衛隊員などの特別職と、郵便局や造幣局などの
現業職員を除いた非現業の一般職の国家公務員は約50万人いる。
実にその6割以上が試験なしで採用されているのです。例えば00年度に
採用された2万4677人の非現業職員のうち、無試験組は1万5389人。
そのうち国立大学の教員や医師・看護師など専門知識が必要な職種が約1万人で、
残りの5000人以上が不明朗な方法で採用されているのです」(長妻氏)
http://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=gend_society1_0511035&ud9=-7&sec=society&sv=SN&svx=300504&pg=article.html


104 :知育ダンス:03/03/27 22:18 ID:HqX1NYDl
よいこのみなさん
キャンプファイヤーのあと
なぜかムズムズしてきて
草むらやお便所でひとり
おナニをしちゃった
なんてことはありませんか。
「火遊びすると
おねしょをするよ」
って田舎のおばあちゃんから
聞かされた経験があるでしょう。
この言い伝えはまさに
そのような人間の本能を表しているのです。



105 :実習生さん:03/03/27 22:41 ID:iYxxKa7k
修学旅行が集団生活の訓練の為のモノだなんてこじつけだよ。
元々単に旅行を楽しむモノだった。

事故があったときに教師は責任取るのイヤだから
管理管理でがんじがらめするようになった。
それを“集団生活を学ぶ”に置き換えてるだけ。
持ち物、消灯からトイレの時間まで細かく決められている。
全て班行動。逐一点呼。


106 :受験番号774:03/03/29 10:23 ID:4TYU+wsr
中・高における部活動などの精神が、
現在の企業倫理を問うべきモラルハザードの
原因の1つとなっているかも知れない。
・忠誠心
・(過剰な)仲間意識

これがマイナスの方向に働くと、
・これぐらい他の企業もやっている
・これをしないと企業間競争に勝てない
に繋がるのではないかと。

ホンネとタテマエの使い分けが世間知かも知れないが、
もっとタテマエやきれい事が企業内部で通用するようにならないと
長期的には日本のマイナスになるのでは?


107 :実習生さん:03/04/01 02:48 ID:ytz+QoqP
>>99ニャニがいいたいの?

108 :実習生さん:03/04/01 05:58 ID:WvD62wQp
>>105
をいをい、修学旅行って学校行事だよ学校行事。
部活と違って法的な根拠があるんだよ。学習指導
要領をよく読んでみ。楽しんで終わりなんて行事が
あるわけないじゃん。すべて学習の一環。
旅行を楽しむのなら、個人で行けばいいじゃん。

109 :実習生さん:03/04/01 06:03 ID:WvD62wQp
>>95
おまえこそヴァカ丸出し。

国語の時間に計算問題解いていたら怒られるぞ。
数学の時間に作文書いていたら怒られるぞ。

歌を歌う(バスレクなんかか?)や写真を撮るというのが
修学旅行のねらいに即したもので、学習内容にもともと
あるものなら問題ないだろう。
国語で作文書いたり、数学で計算問題解くのと同じ。

おまえのは論理ともいえない。


110 :実習生さん:03/04/02 20:57 ID:x+5/tfgc
メルマガ「あたりさわり」
http://www.itsme21.com/hon-ne/nenkin.html
夫婦で公務員、夫婦で豆腐屋、国民年金はなぜここまで違う。
国民年金受給者は死ねというのか!


111 :山崎渉:03/04/17 11:02 ID:suI9tbse
(^^)

112 :山崎渉:03/04/20 05:34 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

113 :実習生さん:03/04/22 22:46 ID:eKVb/K9I
>>1

烈しく胴衣でage

114 :実習生さん:03/04/23 00:44 ID:ublINU9L
人事院勧告を決めるのには民間企業の実態が調査される。しかしその
調査の対象は企業規模100人以上、かつ事業所規模50人以上の全国
の民間事業所約34000の事業所しか行われていない。
 50人や100人、たいしたことはないじゃないか?私の会社も含ま
れている?と思われる民間労働者も多いと思われます。

 ここにトリックの1つが隠されている。100人以上の規模を持った
大企業であっても、東京、大阪、各地方の支店、営業所、海外、関連会
社など事業所はばらばらなのが一般的である。
 グループ全体の正社員数が1000人の一部上場大企業だったとする。
仮に東京本社の正社員が社長以下40名、関連会社の東京本社が20人、
大阪支店が20人、滋賀の工場が40人、札幌、福岡が10人つづ、上
海が5人バンコックが10人などの会社規模では、人事院勧告の民間企
業とは認められない企業として省かれてしまう。
 もちろん、日本経済の中心をつくっている中小企業はこの人事院勧告
の民間企業という定義の中には含まれていない。

 平成13年度の人事院勧告資料によると、官民給与の比較として約7
500民間事業所の約44万人の個人別給与を実地調査としてある。
 全労働者の0.86%しか調べていないのである。しかもこの調査対
象の個人別給与は巨大企業のリストラにより、平成9年には50万人か
ら比べると6万人も少なくなっている。
 
 民間企業の給与実態というのは、高低まちまちである。規模が大きい
会社は給与が高く、中小企業は低い。
 上澄みだけをすくいとって、その水がきれいであるので、その水全体
がきれいであるかのような、あるいは、電車1両に100人に乗ってい
たとして、1番背が高い人が185cm1人いたとする。その人の体重
が100kgだったとすると、その車両に乗っている人の平均体重は
100kgであるという虚偽の報告に基づいた人事院勧告があっていい
ものなのだろうか?


115 :実習生さん:03/05/05 06:34 ID:Ph3kMpfG
競技中のヨット転覆、高校生が死亡

29日、神奈川県葉山町沖で開かれていたヨット大会で、競技中のヨットが転覆し
意識不明の重体になっていた東北高校(仙台市)ヨット部2年の川上忠志君(17)が30日、
搬送先の病院で亡くなった。

29日午前11時45分ごろ、神奈川県葉山町の沖合で開かれていた「関東高校選抜ヨット大会」で、
宮城県の東北高校の生徒2人が乗るヨットが転覆しました。
2人は海に投げ出され、およそ5分後に大会の救助艇に救助されましたが
宮城県名取市に住む川上忠志君(17)が意識不明の重体となっていました。
調べによりますと、事故当時、川上君はライフジャケットを着けていましたが
ロープや金具が体に巻きついたため、ヨットの下に潜り込んだ状態になったということです。
横須賀海上保安部では、大会関係者から事情を聞くなどして、事故の原因を調べています。

116 :実習生さん:03/05/05 08:29 ID:eCJavl0o
>>1
じゃあ、青春って何の為にあるの?

117 :実習生さん:03/05/06 17:54 ID:lvunhQrP
>>116
そんなもの最初から無い。夢想家の妄想だよ。

118 :実習生さん:03/05/06 20:51 ID:B0BnaylV
>>117
「青春」と聞いてすぐに夕日に向かって走る情景や甘い初恋なんかを思い浮かべたみたいだが、
若い内に思い出に残ることをするというのが青春なんじゃない?
運動会や文化祭、修学旅行なんて絶好のチャンスだよ、普通の人にはね。

119 :山崎渉:03/05/22 01:26 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

120 :実習生さん:03/05/28 03:10 ID:8H7mARAF
学校行事や部活動って、ファシストを育てる為にあるような気がする。

121 :名無しさん@Emacs:03/05/28 03:15 ID:H3xfvMGj
e

122 :山崎渉:03/05/28 15:47 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

123 :実習生さん:03/06/02 23:18 ID:c8oNOuUW
>>1

禿同。
だって、学校行事って教師のサイドビジネスのネタでしょう。
運営費をちょろまかして、ポケットマネーにするんだから。
教育界にも、ユニクロ、100円ショップ、価格破壊が出てこないものか。

部活ーーーークラブスポーツ、地域学習センター
運動会ーーー地域、町内会に合流。
文化祭ーーー公民館に合流。
修学旅行ーー自衛隊体験入隊で防災訓練及び心身の鍛練

124 :実習生さん:03/06/02 23:21 ID:5N3V+agh
ようは森有礼が悪い!


125 :教えてくれ:03/06/02 23:55 ID:XfFLPBC3
どうやったら行事の運営費をちょろまかして
ポケットマネーにできるの?
監査委員二人にPTA役員に事務職員の
三重チェックの学校現場で
いまどきそんなことができると思ってるのか?

外務省の総領事館なら可能かもな。




126 :実習生さん:03/06/03 23:26 ID:a/Ar5iQv
>>125

>監査委員二人にPTA役員に事務職員の
>三重チェックの学校現場で

監査委員二人にPTA役員に事務職員の三つ巴でチョロマカシをやっているのは
世の中誰でも知っている事。

127 :ふーん:03/06/03 23:37 ID:UKQUX9VO
そうだったのか!世間知らずでごめんね〜。
世の中の誰もが知っているとは...
文化祭を何回も仕切ってきたがそんなことが
まかり通っているとは知らなかった。
ってか早くやり方を教えてくれよ!
世の中誰でも知ってるんだろ?
参考にするからよ!!

128 :実習生さん:03/06/08 01:13 ID:mY+dMGCa
>>125
>>127

学校の狂死ですか?
世間知らずだから、ご存じないのかと思います。

129 :実習生さん:03/06/08 20:03 ID:yoJWUxlf
修学旅行で携帯を隠すにはどこがいいですか。

130 :実習生さん:03/06/08 20:34 ID:F8+eOsCX
団体時における携帯の使い方の指導も学校はしないといけないな。

131 :実習生さん:03/06/08 23:42 ID:MphZcqA3
本当は、モノを1つ持つってことに
責任が伴うってこと、親が教えなきゃならんのだが。

携帯電話に月5000だったら、
言い換えれば、5000円余分に小遣い与えてるのと
同じことなわけで。


132 :実習生さん:03/06/09 04:44 ID:wE3gOkZI
携帯持ってない人も居るわけだ、どう配慮するかとか
団体時にどういう使い方をするとか、 
持つなら責任も伴う、出来ないなら持つのを辞めとけ という結果になる

133 :実習生さん:03/06/10 13:24 ID:RSbGpI+M
>>132
> 携帯

貧乏人に気を使えってことだね!

校則の理由付けってこの手の「貧乏人に気をつかえ」が多いのはなぜ?

134 :実習生さん:03/06/10 15:14 ID:zU51foHh
【社会】"動機を追及" 下半身露出しダイエー店内ウロウロ、県職員を逮捕…青森
1 名前:☆ばぐ太☆φ ★ 03/06/10 12:52 ID:???
★41歳県職員、下半身露出し店内ウロウロ 公然わいせつの現行犯で逮捕−青森

・青森県警弘前署は9日、公然わいせつの現行犯で、青森県職員、塚本秀樹容疑者(41)
 =弘前市大町=を逮捕した。

 調べによると、塚本容疑者は9日午後7時半ごろ、弘前市駅前町の「ダイエー弘前店」
 店内で、下半身を露出した疑い。店内を歩いているところを巡回中の警備員が見つけ
 取り押さえた。同署が動機を追及している。

 県人事課によると、塚本容疑者は県農林総合研究センターの総括主任研究員。

 http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_06/1t2003061017.html


135 :実習生さん:03/06/10 18:46 ID:6J3/mMHA
>>133
それは全然違う。
あてつけや、自慢、思いやり、場所、行動、の話だ。
授業中にしゃべりまくって、「静かな奴に気を使わないかん」の と同レベル

136 :実習生さん:03/06/16 18:49 ID:n9VofFzp
体育祭(中学の頃の)
とにかく不平不満が多いこと多いこと。
生徒は全員体操服(半袖、短パン、ブル○)で、教師はジャージ。
でもって、生徒はジャージで競技できない、仮装できない。私服で参加できない。
その上組体操と創作ダンスがあって、避けて通れぬ道を歩まされた。
先生はのんきに競技を見てる。お前等何者だよ?と思った。
生徒と教師の身分の違いを思う存分知らされた行事だ。

行進とかも軍隊式。音楽もクラシックや軍隊マーチとか(たまに
他の曲がかかることもあったけど)。

とにかく嫌な行事だった。
もう少し生徒の自主性を尊重させて欲しいものでしたね。
生徒にもジャージ着させろ、仮装させろ、学ランで応援合戦やらせろ、とか
いろいろと意見があったけど教師には逆らえなかったんだよね。
生徒会も事実、名目上しかないし。

高校入ってからの体育祭はそれほど不満が無かった。
というのもジャージ参加ができたし、上私服でも参加できたし。
不満といっても自分も好きな曲がかからなかっただけ。

10年以上の話をしてしまい失礼

137 :実習生さん:03/06/16 18:51 ID:n9VofFzp
あと高校の体育祭では行進とかもなかった。
音楽もクラシックやマーチじゃなくって、テクノとかロックとかかかってたね。

言い忘れ&場違いの話題失礼。


138 :実習生さん:03/06/25 19:45 ID:0oonY9lC
>>1
同意。
無駄。
修学旅行なんて一般客からすれば傍迷惑だし。
大規模で移動するわけだから自由がないし、面白くない。

運動会。高校にもなってするなよって感じ。
文化祭。街の祭りで充分だろ、学校まできてするなよ。

139 :実習生さん:03/06/25 20:35 ID:fY0DfZLr
修学旅行なんて楽しんでいってるやつなんているのか?いたとしたら結構間抜けだ

140 :実習生さん:03/06/26 03:08 ID:zvdaX8eZ
>>139
そうか?
友達がいなくて修学旅行楽しめなかった奴の負け惜しみに聞こえるがw

141 :実習生さん:03/06/27 22:33 ID:QlE2C3N1
>139
自分も修学旅行嫌いだった。
なんで好きでもないグループでゾロゾロ歩かなきゃなんないんだ?!
しかも通りすがる人に「あれ修学旅行だねー」とか指差されて笑われて、
自主研修とかなんて最悪だったね。誰も一言も話さなかったな。
そんなグループで研修やって帰ってきたらまた発表やるなんてかったるすぎ。

ホテルに泊まる時の「まくら投げ」とか「夜中の暴露話大会」なんて漫画の
なかの出来事にしか感じない。

142 :実習生さん:03/06/27 22:43 ID:aShZ3bAk
原点に戻って、修学旅行や体育祭ってそんなにつまらないの?
今でも鮮明に思い出せる記憶ばっかりなんだけど。
いまの多くの生徒だって多くの人は楽しそうに盛り上がってるよ。打ち上げだってやるだろうし。
2チャンネラーは打ち上げ誘われないか。

143 :実習生さん:03/06/28 21:03 ID:5hVllFnr
25日に学校で体育祭があったけど、参加しなかったよ。
自分は競技なんにも出ないし、応援だってクラスの誰が出てるかも知らないから
ずっと研究室にいたよ。
自分のクラスが優勝したのかどうかも知らない。
打ち上げもやったのかなー。そんな話全く聞かなかったし。

144 :実習生さん:03/06/28 21:31 ID:Kt8BIZ2y
運動会、文化祭、修学旅行
これに税金が使われていると思っているとは・・・。

>>1は世間知らずの低脳だね。
で、143までレスしてるヤツらも同類

145 :実習生さん:03/06/29 01:45 ID:S0vpBjoD
全日制の学校通ってて行事が嫌いな奴ら、大検や通信高校考えなかったのか。
それとも生物部や鉄研、アニメ同好会の活動なら死ぬほど楽しいのかな。

146 :実習生さん:03/07/01 17:06 ID:XnVYjYY5
体育嫌いな香具師は・・・・・

147 :実習生さん:03/07/01 19:01 ID:lUyF9M0E
体育嫌いでも、友達がいてクラスで上手くやってるならまだ応援するし
してもらえるしで楽しくもなるがな。
いくらスポーツが好きでも、クラスで孤立して嫌われてたら
そりゃあ行事なんて楽しくないだろうよ

148 :実習生さん:03/07/01 23:27 ID:wehH/rAx
やっぱり2チャンネラーはクラスで孤立して嫌われてるんだ。
大検受けろ。

149 :実習生さん:03/07/03 18:24 ID:bor7pZRY
でも、年に1回の行事が嫌なだけで学校やめる気にはなれないよ。
そのときちょっと我慢してればいいだけの話。普段は1人で本読んでるし。


150 :実習生さん:03/07/03 22:02 ID:EZkzlJ/d
行事の準備に文化祭は3週間、体育祭は1週間、修学旅行も部屋割りなど10日分くらい、その間は苦痛ですか。


151 :実習生さん:03/07/04 02:40 ID:M4CKajs1
修学旅行なんてものは行きたければいけばいいし、行きたくないならいかなければいい。それだけの問題

おしまい


152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :教頭:03/07/04 03:07 ID:uFiS47LE
運動会・文化祭・修学旅行・・・が無ければ、学校じゃない。
通信制の高校でも↑のような行事はやってるよ(塾はどうなの?)。

まず、その良さがわかるようにするのが、学校だな。

154 :教頭 へ:03/07/05 01:21 ID:WK6/uVKk
おいおい運動会・文化祭はともかく、修学旅行は行事の観点からみれば最悪だろ。
行き先も、宿泊先も、交通手段も、誰と行くかも自分で決められない。
しかも金はいやおうなく徴収される。
そんなものに行かされることは結構屈辱的だ。まあ行きたい人はいけばいいとは思うがな
少なくともおいらには、その「良さ」はさっぱりわからん

155 :実習生さん:03/07/05 02:07 ID:MEGTIokb
>>144
教師の時間を奪っているのならば税金のムダと言われても仕方ないのでは?

156 :実習生さん:03/07/05 06:15 ID:s57DvGYO
>>136
いまどき遅れた学校だね(といっても10年前か・・・)。
私のいた学校では、生徒が全部しきってたよ。
どんな種目をやるのか、練習はどうするのか、そして当日の
進行から運営面すべてを生徒が決める。だから教師の出番は校長のあいさつだけ。
あとはすべて生徒がやる。教師やPTAは黒子に徹してた。

運動会が終わると、ノーサイドで全校生徒が一体となる。
観客は誰一人として帰らない・・・。
感激の運動会です。生徒はこれを誇りにしていました。

なかなか出来ないが、教師は思い切って生徒に任せた方がいい。
主役はあくまでも生徒たちなんだから・・・。

157 :実習生さん:03/07/05 15:36 ID:+MYJTk/O
>>155

烈しく胴衣!!
「狂死に無駄な労働をさせている」これ自体が税金の無駄。
狂死は授業と学校の安全・治安管理だけやっていればよろしい。

158 :実習生さん:03/07/05 17:47 ID:TqiWJHd0
お前は仕事と2ちゃんねるだけやってろ

159 :実習生さん:03/07/05 22:09 ID:578NjS+s
>150
事前の班決めやホテルの部屋割りなんて最悪だよね。学級会のその時間なんて
お腹痛くなる。結局どこにも入れえてもらえなくて、人数足りてないところに文句言われながら
入れられちゃうのね。
文化祭は合唱とか、クラス全体でやるのが苦痛だった。「声が出てない」「音外れてる」
とか責められてさ。こんな体験2度としたくない。



160 :実習生さん:03/07/05 22:33 ID:TqiWJHd0
じゃやっぱり通信か大検だよ。普通科は無理ってことじゃないの。

161 :実習生さん:03/07/07 01:39 ID:MHKAqWR5
今思うと、「集団行動」自体が目的化しているのがなんか捻れているんだよなぁ。。。
会社と比較すると、組織でなくては達成できない目的があり、その目的に合致するべき
組織を構成していくわけじゃない。

学校は社会人として生活していく上での集団行動の訓練を目的としているかもしれんけど
も、・・・その集団行動の訓練がおおよそ役に立つことが少ない、というのはどういうこと
だろうか?

162 :実習生さん:03/07/07 01:44 ID:A+XWIijx
そいいう人は高校なんかこないでグダグダ言わず大検とればいいのに。

163 :実習生さん:03/07/07 12:33 ID:JHD7FpWx
>>161
完全に手段が目的化してるね。
単位制に向かうから意味無くなるだろうけど。


164 :実習生さん:03/07/14 18:11 ID:WPYy0riC
今時、こんな緩いイベントで盛り上がれる奴は
相当鈍い。


165 :実習生さん:03/07/14 20:18 ID:JTSFshft
修学旅行。観光地に行くだけならいいけど、駅前で集会やら、歌やら、いやだった。
ホテルでは、教師の監視の厳しいこと。生徒の部屋、浴室、どこでも勝手に入ってくる。


166 :山崎 渉:03/07/15 12:07 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

167 :実習生さん:03/07/19 19:15 ID:2o9S42Gw
ageます

168 :実習生さん:03/07/29 04:36 ID:aIwMLRw5
集団行動、組織
戯けもいいところじゃい。

169 :実習生さん:03/07/29 10:26 ID:ajca/2d8
>>116
渋谷でエンコーしたり恐喝したり
クラスメイト殺して埋めたりすることでしょ?
今のガクセーさんの青春って(ワラ

ま、上に書いたことは事実だからしょうがないよね……

170 : :03/07/29 11:11 ID:lJ3QbATI
それくらいの集団行動ができないようなガクセーが
社会に出てまともにやっていけるかっつーの!
自由を振りかざして責任もとれないようなおこちゃまが
最近やたらと多いやねー。
何でも自分でできると思いこんでる香具師のなんて多いこと!

171 :実習生さん:03/07/29 14:40 ID:NnZ/JPmt
全部廃止すると毎月の納入金が今の半分は安くなる。

172 :実習生さん:03/07/29 15:11 ID:aU6dL627
あのぉ・・・・、


運動会、文化祭、修学旅行に税金が使われてると思てる
>>1は、世間知らずでつか?


〜>>170までの香具師らも同罪。


お前ら、ただたんに、集団行動苦手な
ヒキコモリ傾向の強い
根性なし、社会不適合なんちゃうん!!!
それを棚上げして、税金うんぬん言うなってぇーの!!

173 :実習生さん:03/07/29 21:03 ID:K7WsHyXp
修学旅行等の積立金納入はやめよう。

174 :R134:03/07/29 21:27 ID:C9QqgR5s
>>172
過去レス読んでるか?
そのネタは、とっくにガイシュツだよ。

175 :実習生さん:03/07/30 20:01 ID:qfj4oLoo
体育祭と文化祭は生徒の完全主催にしてほしい!

176 :実習生さん:03/07/30 21:48 ID:k7hvC6Ap
>>175

だったら、日にちは休日、場所は適当に選んで。


学校ではやらねぇよ。

177 :実習生さん:03/07/31 22:00 ID:erWj7OMC
社会人になると、いろんな所でチームやグループ、団体を作って、いろんな
事を企画・運営していきます。
こういう行事や部活動を通して、様々な能力を身に付けていくことができる
し、人と人とが協力して一つのことを成し遂げる事の大変さや喜びを知る事
もできる。
運動の苦手だった私なんかは、運動会は憂鬱な行事でしたが、裏方として
活躍する時は、積極的にできた。逆に文化祭は楽しい行事でした。
学校だけでなく、社会っていろんな個性や趣味を持った人の集まりなんだか
ら、学校行事でも好きな人もいれば嫌いな人もいる。
欠点もあるだろうけど、利点もあるから、無駄ではないと思うな。


178 :実習生さん:03/07/31 22:40 ID:OAAAI6y9
体育祭でエッサッサを上半身裸でやらされる。
トランクスだと短パンからはみ出るということで、ブリーフ指定。
毎日、練習前に検査。(短パンめくり教師に見せる)
エッサッサのとき 一斉にブリーフ買いに行くから
周辺の店にブリーフが急になくなる現象がおきる
店でブリーフ買ってる時に同級生に会うと恥ずかしい




179 :実習生さん:03/07/31 22:48 ID:fpxQ+bLV
修学旅行は嫌いではない…が好きじゃなかったな.
特に勉強の役に立つわけでもないのに,嬉々としてウン万という積立金を払い,
当日朝に「楽しんでらっしゃい」という母親に申し訳なくて….

っつーか大抵メシがマズイ.なんで?

180 :実習生さん:03/08/01 01:26 ID:bNkw0vHu
>っつーか大抵メシがマズイ.なんで?

そのくせ、教師だけ別盛りで豪華なものがついていて。
しかも、教師にお茶を入れたり、ご飯をよそったりも生徒の仕事にさせやがって。

181 :実習生さん:03/08/01 01:41 ID:bNkw0vHu
そう、それに俺らの学校、教師の部屋の布団の上げ下ろしまで、生徒の仕事だった。
旅行で生徒を教師の奴隷にするな!
しかも、教師の部屋に入るときは、正座をし、大きな声で、「失礼します。○○(生徒の名)ですが、先生の布団を敷きに来ました。」とか、言わなければならない。
少しでも小さい声だと、「声が小さい、やり直し!」と部屋から教師の声。しかも、きちんと敷かないと、ゲンコツ。そして、「お前は、目上の人に対する気持ちがなってない!」とかまで言われた。
他に、こんな経験者、いませんか?


182 :実習生さん:03/08/01 07:04 ID:phFD6crt
確かに目上の人に対する礼儀は、だんだんできなくなっています。
でも、修学旅行でいきなりそれを教えなくてもいいとは思います。

183 :実習生さん:03/08/01 13:51 ID:Sn6uxFZL
学校行事が嫌いな人って自分だけじゃなかったんだ・・・よかった。
みんな「○○(行事名)楽しかったね〜」とか言ってて自分は全く思えないから
特殊なのかな〜と思ってた(別にだからといって曲げる気はない)

運動会・文化祭はまだ校内でやるし、大して金もかかってない(一人当たり)
からまだ許すけど(関わりを最小限に食い止められる)
修学旅行ってあんなに高い金払って常に同級生に監視されて何が楽しいんだろう?
当方北海道なんだけど4泊5日10万で京都〜大阪ならもっと楽しくできるのではないのか?
修学記念っていうなら少しは選択肢を与えたらどうなんだ。
ホテルの飯もまずいし。大人数だからってバカにしてるわ。
ホテルはあれだけ経費削減してるのにあんなに高い。癒着か?と疑いたくなる。

でも教師の布団ひかせたりするところってあるんだ・・・それは知らなかった。

184 :_:03/08/01 13:52 ID:QIcm4CRi
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

185 :実習生さん:03/08/01 15:57 ID:Q5f9sial
体育祭や文化祭なんて自由参加にすればいいのに・・・

186 :実習生さん:03/08/01 18:07 ID:19yQFbzj
体育祭も文化祭も今は服装が自由のはず・・。
昔は違った(先生と生徒の格差がはっきりしていた)けど今はそうでもないはずだ。

187 :実習生さん:03/08/01 23:13 ID:358kqbaH
学校行事は目的を持って教師が指導し、授業時間を使って活動していくので、
自由参加はありえない。
参加しない人を認める活動なら、授業時間の活動ではないから、学校側が認
めにくい活動となり、実施が難しいでしょう。

188 :まる:03/08/01 23:14 ID:REm4KAzY
人間形成だよ
馬鹿


189 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:01 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

190 :実習生さん:03/08/02 16:37 ID:qVhp1YZj
一応ageとく。

191 :山崎 渉:03/08/15 21:25 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

192 :実習生さん:03/08/15 21:30 ID:m1Y3r3KY
>>91

公費から旅費がでるじゃねーか
しかも実費額+α
高い給料もらってるんだから自己負担しろよ

193 :実習生さん:03/08/25 20:41 ID:X/XW8Zlv
成果(学習成果)/費用(教師の人件費)=コストパフォーマンス

194 :ごるごるもあ:03/08/31 13:04 ID:vc9eLmDz
>>193

じゃあ、運動会・文化祭・修学旅行・部活動はいずれも成果0という事で、
コストパフォーマンスは∞だね。

195 :実習生さん:03/08/31 13:23 ID:o4nTjRGQ
文化祭での生徒会の糞DQN企画(特にカラオケ)ははっきりいって鬱だ。
DQNな生徒がつけあがるという罠。


196 :実習生さん:03/09/12 19:07 ID:N64JcMiZ
文化祭の準備でこれまでいいかんじだったのになんか
険悪な感じになった。クラスが、、。みんな疲れてるし。
後になってよかったと思えるんだろうか、、


197 :実習生さん:03/09/12 19:36 ID:W4G8WYH/
>196 = 修復不能な失敗例


198 :実習生さん:03/09/13 07:29 ID:yJO+Ev3p
誰も>>194に突っ込んでやらないのか?

199 :実習生さん:03/09/17 12:45 ID:zZw38jv9
マジで運動会や部活や修学旅行は止めるべき。
運動会は法で禁止して欲しいくらいだ。
今日もまた運動会の練習が近所で始まったが五月蝿くて仕方無い。
BGMぐらいなら未だ許せるが一番腹立つのが教師だ。
何度も何度も同じ事を繰り返して因縁を付けてイジメている。
子供達の態度や様子から見ても完全に虐待だと言ってもイイ。
教師は空気が読めないのか正常な感覚が麻痺してるようだ。
虐待にあった子供は自尊心を失って親の言い成りになったりするが、
運動会の目的も子供から自尊心を奪って教師の言い成りにする事が目的だ。
こう言った行為を許していてイイ筈が無い。
本来なら警察に通報すべきだろうが、文部省がやってる事だから
運動会やってるので止めさせて下さいとは言えないし相手にされないだろう。
一体何処に訴えればイイのか?国連か?マジで頭に来る。

200 :実習生さん:03/09/20 02:50 ID:sCGT7hx/
学校祭が近づいてきたが、あのクラス合唱の屈辱は今になっても忘れられないね。
クラスの団結がどうとか、クラス優勝目指すとか、それに従わないと
ほぼイジメみたいな事されるのね。こっちは塾があるのに合唱合わないからって
永遠に残されたり・・・。
あの「絶対優勝しようね!」とか青春ゴッコみたいに叫ぶ女ども(ピアノ伴奏者とか)
って何とかなんないの?こっちには大迷惑。ウザくてかなわん

201 :実習生さん:03/09/22 10:41 ID:IJR8ONsR
>>200
オマエ相当ネクラな学校生活送ってただろw

202 :実習生さん:03/09/22 10:43 ID:IJR8ONsR
>>181
>少しでも小さい声だと、「声が小さい、やり直し!」と部屋から教師の声。しかも、きちんと敷かないと、ゲンコツ。そして、「お前は、目上の人に対する気持ちがなってない!」とかまで言われた。

いい学校だね。どうせなら早朝から旅館の掃除、自分たちの洗濯、炊事もやれば
鍛えられたのに。

203 :高校教師ですが:03/09/28 12:01 ID:mrDf8cZE
うちの高校は運動会(体育祭)はありません。(スポーツテストはありますが、
普段威張ってる不良などは本気でやって自分に体力が無いことを知られるのが
嫌なので、たいていサボるかダラダラとわざと本気を出さないようにアピール
し、全然盛り上がりません)

文化祭も3年に1度。修学旅行は1割が不参加です。

このスレの住人の人たちにとっては天国みたいな学校じゃないですか?

でも生徒や親からは「もっと学校行事増やしてください」とか「運動会
やりましょう」とか言われるんです。とても不思議ですね。

204 :実習生さん:03/09/28 16:07 ID:0WCsLy9e
運動会も修学旅行も自由参加にしてほしいものだ。
そうでないといつまでも愚痴が出てくるからな。

合唱コンクール。自分はいやでたまらんかった。
昔の曲とかクラシックの曲とか歌わされてまじでいやだった。
流行歌かゴスペルでも歌わせてほしかった。

205 :実習生さん:03/09/28 16:16 ID:hd7Gk/ri
うちの学校、去年体育祭廃止したよ。
競技に出てる子以外は教室へ帰っちゃってて、応援もせずにだらけてるから。
やる気ないなら、ヤメヤメ、授業日でいいじゃんってびっちり授業。
今年は生徒たち「体育祭を復活させてくれ」
おまえら・・・最近のガキャわけわからん。

206 :実習生さん:03/09/28 16:22 ID:0WCsLy9e
うちは体育祭では教室開放されなかった。
俺やる気がまったくなかったのに。(生徒たちの提案を却下され、
みんなの思うようにできなかったから)
ある意味うらやましい学校だよ。>205さん

207 :実習生さん:03/09/28 18:19 ID:sR1OKA62
>>178
もしかして、E県のS中学校でつか?

208 :実習生さん:03/10/04 01:35 ID:iGjMN04t
>>203

いい学校ですね。

209 :実習生さん:03/10/04 10:40 ID:JHFUIGKB
俺も文化祭やクラスマッチ、修学旅行ではいい思い出なんてなかったな。

210 :実習生さん:03/10/19 22:14 ID:ZxHv29vN
去年校外学習でカヌー体験を琵琶湖でやった
今年のカヌー体験は、琵琶湖でヨットが転覆して死人がでたので、
中止になったらしい
(マリンスクールは沈没現場のそのすぐそばらしい)


211 :実習生さん:03/10/20 23:03 ID:5KCXwbct
修学旅行なんかは班によるな。
一人だけハブられてる女子グループとか見てられん。
学校行事はひどいねー。

212 :実習生さん:03/10/22 20:09 ID:di8N5tmw
>211
そーゆーのあったね。女子グループで。
友達いなそーな暗い女子がどこの班にもにも入れてもらえないで泣いてる。とか
周りの女子も「あんなキモい女入れたくない。どこの班が引き取るの?」って
コソコソ話してるしさ。
彼女にとってはこういう班決めや席替え、「好きな人同士のグループ」を
決めるのは死にたいほどの苦痛なんだろうね。
今になってもその気持ちはわからないでもない。

213 :実習生さん:03/10/22 23:32 ID:xjlfxVnb
「わからないでもない」とか利口ぶるより、お前が入れてやればいいだろうが。



214 :実習生さん:03/10/22 23:44 ID:mHjlPvE0
でも、ハブられる奴ってそれだけの理由があるんだよね。
自慢する奴、人を見下した奴、やたら悪臭を放つ奴。
まぁ、中にはたいして悪い事してるわけでもないのにハブられる奴もいるが、
大抵共通するのが、空気を読めないってこと。
他人に合わせるってことをしないんだよね。
「他人に合わせるのは糞食らえ。嫌われたって構わない」と言うならそれはそれでいい。
必死で他人に合わせようとしている奴も俺は認める。
ただ、寂しいくせに自分は努力せずに周囲が変わってくれるのを待ってる奴は救う気にはならない。

215 :実習生さん:03/10/23 21:15 ID:M1hekaBu
めちゃくちゃいい奴でもハブられる時はあるっつーの。

216 :実習生さん:03/10/23 21:17 ID:M1hekaBu
>>214
おめーみたいなクズに救ってもらいたくねーだろうよ(w

217 :実習生さん:03/10/23 21:45 ID:/7WpVJw/
>>211
ハブられてる子のせいで学校行事がなくなる?
それは学校行事をなくすのが先じゃなくて、ハブられるのをなくす方法を考えた方がいい。
(マジレス)

218 :実習生さん:03/10/23 22:10 ID:xz2csx7L
>>214
言ってることには同意するが、
>人を見下した奴
これは自分のことを言ってるのかと小一時間(ry

219 :実習生さん:03/10/23 22:10 ID:c3awD4qP
>213
自分が女子だったらそうしてただろうけど。
自分には入れてくれるグループがあったから救われたのか。男はそんなもんか。

220 :実習生さん:03/10/24 00:03 ID:yf3UW+pe
>>215-216
はいはい。
自分はハブられてたけど、めちゃくちゃいい奴だったって言いたいんだろ?
救ってもらいたくなければそれでいいじゃん。
俺は救わないって言ってるんだし。
何か問題でもある?

221 :215:03/10/24 00:38 ID:sKdIX6Mn
>>220
勘違いしてやがる(w

222 :実習生さん:03/10/26 12:42 ID:KE5VNfGf
おまいら平日なのにこんな所にいて 無職かよ

223 :実習生さん :03/11/23 02:27 ID:uQqbr0Xk
冬季スポーツ大会の時期です。
きっと参加もしないし応援もしないで帰るでしょう。
ていうかこんな行事いらない。体育祭だけで十分だよ(嫌いだけど)

224 :実習生さん:03/11/26 07:00 ID:K4/YvvML
体育祭もいらないよ
その分休みにしてほしい

225 :実習生さん:04/01/31 15:23 ID:+sfK51dQ
age

226 :実習生さん:04/01/31 22:19 ID:paVTmGnJ
>>1
全部教師の楽しみのためにあります。生徒は全然楽しくない。

227 :実習生さん:04/02/05 23:35 ID:oJ6a/VyG
>>1
学校でやることの9割は人生の役に立たない。
運動会
文化祭
修学旅行
将来社会へ出て何の役にも立ちません。

決してそれらに楽しい思い出がなかったわけではないけど。

228 :実習生さん:04/02/08 15:45 ID:9agdWIc2
体育祭や文化祭を楽しみにしてる教師ってどのくらいいる?

229 :実習生さん:04/02/08 16:44 ID:Aef4A7VS
文化祭
修学旅行
で楽しめないのは変だぞ、虐めか、、、

230 :実習生さん:04/02/08 18:36 ID:kN8fLptq
修学旅行の金額が高すぎる!
うちの学校は代金払うのにとても苦労してる家庭もある。

231 :実習生さん:04/02/08 20:07 ID:ypThkSoN
パック旅行で行くと、北海道でも沖縄でもあんなに安いのに、
修学旅行はどうしたらあの金額になるのか?

教師は旅行代払ってないんだろ?
引率だから。仕事だから。

ただくっ付いて来てるだけの校長。無駄。

232 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/02/08 20:22 ID:WLXjH+jq
>>231
教師が金払ってないぐらいならいいですけどね。
それどころか確実にリベート(ry
団体割引料金を使えばJRなんかは通常の半額になるはずですが・・・。

233 :実習生さん:04/02/09 05:34 ID:ltw1AelM
実際の対策としてどうするのか
学校に怒鳴り込むか、費用明細を出させる?

234 :実習生さん:04/02/14 20:33 ID:VOt/YMUd
まさに税金の無駄。

235 :実習生さん:04/02/14 21:58 ID:BYdW0EwN
集団生活苦手な香具師が協調性・交友を問われる学校行事に参加したくない(その時に居場所がない)がために
あれこれもっともらしい理由をつけて廃止を主張する馬鹿スレはここですか?


236 :実習生さん:04/02/14 23:23 ID:gk+HeFNY
ああいう集団は実社会の何処にも存在しないよ。

237 :実習生さん:04/02/15 00:04 ID:DrwyiVEg
>>236
実社会にある集団だけが集団の全てなのではないだろ?

もっとみんな正直に言っちまいなよ!
友達がいて楽しそうにしてる奴ら見るの惨めだから学校行事嫌いだって。(w


238 :実習生さん:04/02/15 00:55 ID:l+6/XwoJ
>>236
少なくとも協調性や交友は実社会の殆どの集団で求められるわな。

239 :実習生さん:04/02/15 01:14 ID:5BKO/caL
会計報告が必ず出てるはずでしょ?
学校から文書を配られても、鼻紙にしたり紙飛行機にして
ろくに見もせず捨ててるんじゃない?
集団適応能力のない人はこれだから困ります。

240 :実習生さん:04/02/15 02:15 ID:BEXA1s8k
>>231
教師の費用は生徒でなく税金で負担。
よって旅行代金には上乗せされない。

旅行会社がボッテイルダケ

241 :実習生さん:04/02/15 02:35 ID:io5S38dz
100lも上乗せされて、気づかない教師は責任を持って上乗せ文を負担する事。

242 :実習生さん:04/02/15 08:12 ID:unUUyDga
>>237
>実社会にある集団だけが集団の全てなのではないだろ?
何か言ってるようで何も言っていない文章の典型。

>>238
>少なくとも
と来た。
団体旅行は交友や協調性とも無関係。


243 :実習生さん:04/02/15 11:53 ID:3jpp226d
>>242
なるほど、君は修学旅行中に交友や協調性が全くなかったのか。
さぞかし周囲に迷惑をかけたか、完全に蚊帳の外だったろう。
そりゃ楽しくないはずだ。

244 :実習生さん:04/02/15 17:18 ID:io5S38dz
引きこもりから見たら
すべて、無駄か嫌な事に見えるんだろな
死ぬしかないよ

245 :実習生さん:04/02/15 17:27 ID:vL8oXxZ+
>>244
その当時は楽しんだけど、むしろ社会人になると
無駄だったなぁと感じるね。

246 :実習生さん:04/02/15 17:28 ID:vL8oXxZ+
>>244
そんなに学校行事を否定されることが悔しいって事は
教師はこれらのことが楽しいの?
意義あることだと思ってるわけ?
修学旅行のない学校もあるな。私立では。

247 :実習生さん:04/02/15 19:37 ID:sUZ20Lqw
>>246
身の置き所がないんだろ?ぷっ(藁

248 :実習生さん:04/02/16 09:06 ID:iJaT5A4R
>修学旅行のない学校
増えるかもな、
只の遊びに何が何でも嫌だ は異常だけどな

運動会は個人を尊重する学校と 奴隷のようにやらせる学校が有るから、早急に改善と思う。
私は教師じゃないので、関係者なんとかしろ

249 :実習生さん:04/02/16 09:08 ID:iJaT5A4R
ダメな学校運動会はマジで子供のトラウマになってると思うよ

250 :実習生さん:04/02/16 09:55 ID:icBvQNEc
どうせ修学旅行なんて行っても現地で恐喝とかレイプとか売春とかしか
やらないのが今の「少年法で何でもアリ」な中高生なんだからさー
思い切って今の10代は全員問答無用で徴兵したほうがよくないか>>ALL

251 :実習生さん:04/02/16 12:06 ID:pxnJ3kQi
文化祭は、普段全く目立たない“音楽派”(バンド連中)のために必要でしょう。
何しろ、やつら10月まで存在が意味不明なのですから。
文化祭で一躍脚光を浴び、急にモテ出す奴もいる。

252 :実習生さん:04/02/16 22:03 ID:zf83RVsN
>>250
お前みたいな奴は徴兵されたらすぐに泣き出しそうだがな

253 :sage:04/02/16 23:53 ID:N15DU8fg
だね

254 :実習生さん:04/02/17 01:37 ID:ekQ/cl3B
子供の意思を尊重すべきだな。

255 :実習生さん:04/03/06 06:33 ID:KS/0diHl
騎馬戦の起源

その昔、時の皇帝より叛意ありとして差し向けられた20000の討伐隊を
炉某暮州、古椎坐、燦岱雄、慕守覇留汰なるたった4人の武将が
主である貴芭遷が授けたと言われる「不動四神組」「円月回転陣」という兵法を
持って壊滅させたという。
そのあまりの凄絶さに、世の人々は彼らを、拠点としていた地名を取り「武禄架軍団」と
呼んで畏怖したという。

いうまでも無い事だが、彼らが、近年体育祭において武留摩と並び絶滅が危惧されている
騎馬戦の由来となっているのは、疑い様も無い事実である。

太公望書林刊「失われし教育の現場より」から抜粋

72 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)