2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

授業中の私語についてどう思いますか?

1 :いちごカステラ:02/10/29 16:37 ID:Ev9tUEes
自分は一度も私語なんかしたことない!という方、
ついつい私語をして先生に叱られてしまうという方、
教え子の私語の多さに思わずキレてしまった先生方、etc……
いろいろな方がおられると思います。

授業中の私語について、どんどん書き込んでいってください。
「私語逝ってよし!」「私語マンセー!」などの思いや、
具体的な解決策、2ちゃんねらーならではの過激な意見、
「今日は私語がひどかった、その時先生はこう対処した」
などの経過報告などなど、なんでも大歓迎です。

2 ::02/10/29 16:51 ID:Cee+6b5t
いいわけねー。
なぐれ。

3 :実習生さん:02/10/29 16:56 ID:bWq5YkQx
犯せ

4 : :02/10/29 17:05 ID:vYdf6sVH
>>1
意見言え

5 :いちごカステラ:02/10/29 17:37 ID:Ev9tUEes
>>2
犯人を特定出来ないときは、教室にいる生徒全員が殴られるんですか?
・・・じゃあ、私語の多そうな授業には出ない、ということになりそうですね。
>>3
犯罪を、ですか?
>>4
浜崎あゆみの暴言騒動で、こんなことを考えました。

/ ̄ ̄\
             r‐ニ二'ヽ_、    ヽ
             `ー-<、 ~゙`;O,..,_., ,!  
              r‐.、ζ   .ノ 'j.j.j 〉     
         ,../,>-'`!.___...:::ヾ_、' ' ヽ..、.._._
      ,.r'、ヾj:''〉   `,~、 /;;;;l   ヽ;:_;:;::
      ,! ',`、i,!/   /;;;;;j `,';;;ゝ、 ,i \`


     後ろの方、しゃべらないでくださ〜い。

     ねぇどう思う?しゃべってたよ今、
       
     授業中なのにさぁ座ってたよ。
       
        感  じ  悪  い  ね  〜 アッハッハー

こんなやりかたで、私語をしていた生徒をつるし上げする先生が出てきそうだ、と。

6 :いちごカステラ:02/10/29 17:38 ID:Ev9tUEes
>>6
ひゃー!!間違えた・・・
/ ̄ ̄\
             r‐ニ二'ヽ_、    ヽ
             `ー-<、 ~゙`;O,..,_., ,!  
              r‐.、ζ   .ノ 'j.j.j 〉     
         ,../,>-'`!.___...:::ヾ_、' ' ヽ..、.._._
      ,.r'、ヾj:''〉   `,~、 /;;;;l   ヽ;:_;:;::
      ,! ',`、i,!/   /;;;;;j `,';;;ゝ、 ,i \`


     後ろの方、しゃべらないでくださ〜い。

     ねぇどう思う?しゃべってたよ今、
       
     授業中なのにさぁ、しゃべってたよ。
       
        感  じ  悪  い  ね  〜 アッハッハー

7 :実習生さん:02/10/29 17:54 ID:TOgsy15g
生徒の立場から言うと
私語だけは勘弁してくれ。
寝ててもマンガ読んでても漏れは咎めないから私語はやめてくれ。
内職したいのに気が散る。

漏れはこんな感じだったと思う。

8 :いちごカステラ:02/10/29 19:57 ID:Ev9tUEes
>>7
禿銅。
まっ、私は内職はせずに今やってる授業に集中しますが……
ちなみに私も生徒の立場です。

先生でも、こう思っている人は多いでしょうね。

9 :ジャイアン:02/10/29 20:40 ID:8ys5SLod
やかましかったら
生徒全員半殺しにすればいいんです。

ガキどもは頭で納得させようとしても無理です。
犯すか殺すかして思い知らせるのが一番です。

もちろん見せしめもあり。

10 :いちごカステラ:02/10/29 20:44 ID:Ev9tUEes
>>9
なるほど!
では私はさっそく護身用に武道を習いに行きましょうかね。
あと、授業中は口にガムテープを貼っておいて。

・・・しかしそうすると今度は質問が出来なくなる罠

11 :実習生さん:02/10/29 20:47 ID:empID7TM
センコーうぜぇぞゴルァ!

12 :いちごカステラ:02/10/29 20:55 ID:Ev9tUEes
>>11
授業中の私語で先生がキレてしまったとき、
私語をしていた生徒よりも
キレてしまった先生に、より怒りを覚えてしまう、
そんな人もいると思います。

13 :実習生さん:02/10/31 12:55 ID:oO/HQ7w2
明らかに授業妨害だな
授業中の私語に限って声が大きくて無意味なものはない

14 :実習生さん:02/11/02 13:13 ID:shzO9V5g
>>12
おバカ

15 :実習生さん:02/11/10 20:29 ID:jELP2NIu
こちらは大阪班。
私語を使うのはもう常識です。
授業妨害なんて糞喰らえって感じで
かんなりうるさい。
奇声を出すものや踊りだすもの・・。
どうにかしてくれよ・・・。

16 :実習生さん:02/11/12 21:26 ID:krSFF/bD
私語するくらいだったら授業に出るな
単位だけはやる、だって厨学生は単位取得に欠時は加味されないんだからさ

・・・と逆上しそうになる自分はまだまだダメ教師です。
でも授業中手紙をまわす女子も許せない。


17 :教育大学生:02/12/04 01:09 ID:ezJmFkem
授業中私語やる教育大学生には殺意がわく。
おまえらどんな教師になる気じゃ!

18 :農民:02/12/04 19:18 ID:jfZAB9H1
私語は気が散る。瞑想の妨害しないで。

19 :女子高:02/12/04 20:00 ID:dbh8glbS
私はすごい喋るから、人がうるさくても我慢はするよ。

20 :実習生さん:02/12/04 20:01 ID:vCughTYR
自由主義教育が諸悪の根元。
教師の権限を強化して、さらにDQNを退学に出来るようにしろ!

21 :実習生さん:02/12/04 23:01 ID:87m0Ead2
教師の指導力不足

22 :高校生:02/12/04 23:41 ID:MBkX31/8
注意する教師もいればそのまま無視する教師もいるからね。一発かませば分かるんじゃないの?

23 :実習生さん:02/12/05 00:53 ID:ScDM5lUF
私語をするヤシは、「授業中黙っていられない」病という病気
にかかっています。特効薬は、まだ発見されず。

24 :実習生さん:02/12/06 23:07 ID:utITivuv
教師がナメられているか、どうしようもないほど授業がつまらんか。
つまらん授業しかできない→でも生徒に好かれたい→注意しない→やさしい先生
みたいになれる思ってしまってるのでは?
もっとも、このような先生に対して「いい奴」なんて思ってる生徒は
ほとんどいないわけで。

25 :実習生さん:02/12/07 17:23 ID:SGIjsl7z
他の商売だったら営業妨害だよな。
劇や講演・演奏会だったら追い出されても文句は言えない。

26 :実習生さん:02/12/07 23:03 ID:grsX4AAA
>>24に追加
どうしようもないほど授業がわからん

27 :実習生さん:02/12/07 23:05 ID:SWCKCXPN
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------
●TBS・12月8日AM10:00サンデージャポンにて復讐の実態を直撃放映される★
殺人過激発言!!!危険過ぎる!!!


28 :私立高校常勤講師:02/12/07 23:17 ID:O6V/L3n1
私は、あまりにも五月蠅いクラスには何度も、高圧的に注意したが、
直らなかったので、別の手段を使用しました。

極端に、五月蠅い私語をしている人間を、こちらから絶対的に無視を
しました。教科書を読ませるときに、順番が回って来ても、『最近、
読んでないから○○さん』と、わざと飛ばしています。

DQNでも、そこまでされるとかなり寂しいのか、おとなしくなりま
す。さらに、顔も見ないようにすると効果的かも。

女子だけのクラスだから、効いてるのかな?
言い訳ではないが、きちんと聞いている生徒もいるので、授業の内容
は、きちんとしていると思う。
まぁ、田舎の私立だから底辺校のようなものだけどね。

独りよがりですまぬ。

29 :実習生さん:02/12/08 08:38 ID:ITPWxdrC
>言い訳ではないが、きちんと聞いている生徒もいるので、授業の内容
>は、きちんとしていると思う。

きちんとしてない内容でもきちんと聞くある意味真面目な生徒もいる罠


30 :転職教員:02/12/08 22:37 ID:otrozjLH
私語が多いと、結局、迷惑を被るのは、周りの生徒達だからなあ・・・

「クラスの皆のことを、どうでもいいと思っているならば
 そのまま喋り続けてもかまわない。
 そういう、周りのことを考えない人間は
 やがて一人ぼっちになっていくものだ」

と言ったら
(この言い方が良いか悪いかは別として)
教室中がシーーーーーーーーーーンとなったことは、あった。

31 :実習生さん:02/12/09 01:04 ID:/WihcE9I
生徒の目線から。

>28
男子だとそれは逆効果になるのよ。
なんも言わないとそれをいい事に自由勝手に喋り出して、そのうち先生を挑発する様になります。こうなったらもう殴る以外に対処不可能よ。
それで、いつも靴投げられたりされて血糖値上がって倒れた先生います。
>30
それは恐らく、ただ白けただけだと思います…。

一番効果的なのは、容赦なくテストから減点したり、普段から恐い先生になる事なのよね。

32 :アホ教師は→殺されて→土に埋められて→ハイ、お終い!:02/12/09 01:32 ID:5y3BtozF
生徒に罵声浴びせられボコられる教師は、ウセロ!

33 :実習生さん:02/12/09 03:44 ID:p+CNafn7
>>32
こういうのは困るね。
最初っから教師=敵と考える奴
どんなに優秀な教師でもこういう馬鹿はなおせん。

34 :転職教員:02/12/09 21:09 ID:4v2Tcoyt
>31
なるほど。白けていたのか。反省せねば。

効果はあるかもしれないけど、テストから減点したくはないな。
「減点されないために、授業を真面目に受ける」って、何か違う気がする。

35 :実習生さん:02/12/09 21:17 ID:1fM5foxs
結局舐められないようにするしかないのよね。

36 :_:02/12/10 15:15 ID:EFu/yde8
うちのガッコ、生徒は授業中静かだが、会議中の職員の私語がうるさくてキレそう…。

37 :実習生さん:03/01/03 15:35 ID:wdIFYx2H
今は立場的に教師は弱い立場にいるので教師=敵くらい思っていたほうがいいかも。
教師につらい時代になりましたね。

38 :実習生さん:03/01/03 15:41 ID:4KPcGu3N
私語をする連中は成績が元から悪いから減点しようがない。
同様に、宿題の提出をしなければ減点するという方策もうまくいかない。

39 :大学講師:03/01/03 17:31 ID:oHveD3y8
私は五月蝿い学生の前に行き、両手で頬を軽く叩きます。で頬をぎゅーっと押すんです。やられた奴は恥ずかしいから以後私語はしなくなります。勿論やるのは男子学生だけですが。見ている女子学生も静まりますね。

40 :実習生さん:03/01/03 19:23 ID:klPWmJeR
つまらねー授業をする教師側が悪い。おどしでおとなしくさせてそれで済むと思ったら
大間違いだ。実力のねー教師に限っておどしで生徒を締め付けるのさ。

41 :実習生さん:03/01/03 19:32 ID:3MmwaZu4
いういおっこ

42 :_:03/01/04 18:24 ID:afsTXYEZ
>40 おいおい。つまらないと思ったら来なくていいんだよw

43 :山崎渉:03/01/08 01:19 ID:Lx/wDCUD
(^^)

44 :都立八潮高校定時制:03/01/17 08:20 ID:VcKwyd1J
良くないね。寝てるか消えるかに、して頂きたい。

45 :実習生さん :03/01/19 10:38 ID:Vs0WmXOF
企業で勤務時間中、私用電話することについてどうおもいますかぁ?
と、同じ質問ですなー。どうしよう・・・。

46 :山崎渉:03/01/21 15:55 ID:rON+lvss
(^^)

47 :実習生さん:03/01/21 23:56 ID:stXa1C2W
今日大学で私語をしていた男子学生が教師にひっぱたかれてました。うぜぇー痛っでーとか文句言っていた。

48 :実習生さん:03/01/22 06:05 ID:smXFcXsk
私語によって授業が良い方向に進むこともあるから、完全に
静まれってのは良くないと思う。
最初の授業で「過度の授業妨害は大幅に減点させてもらう。
こっちも授業を工夫して面白くするようにするけど、君らは
小学生の子どもじゃないのだから授業の楽しい/楽しくない
を100%教師に依存するのはやめろ」という内容の
ことを話すのはどうでつか?

49 :実習生さん:03/01/22 06:07 ID:smXFcXsk
>47
プライドを傷つけられると急に口数が増える香具師っているよね。
そのタイプの学生だったんだろうなぁ。多分教授には言ってないでしょ?
独り言みたいに「うぜぇー、あー、いててて・・・」とかさ

50 :47:03/01/22 22:56 ID:5SLAxN/F
>49 確かに先生にビンタ食らった男子学生はほっぺた手で抑えて席に戻った時『うっぜぇーなんで殴られなきゃいけねーんだよーいてぇ!』とかぶつぶつ言ってるよ。

51 :実習生さん:03/01/22 23:19 ID:bhfgHqsU
玉川大学出版部から『私語への教育指導』っていう
めちゃ面白い本出てるよ。一応アカデミックな本だけど。

私語が多い理由
*教師の教えたいものと学生の学びたいものとのミスマッチやワンウェイ型の授業。
*学生の不本意履修。

私語の多い授業の特徴
*ダントツ「般教」。
*昼前2限と昼後3限。
*マスプロ授業。
*出席を取る授業。
*興味関心を惹かない授業。
*ユーモアに欠ける授業。
*親近感に欠ける授業。
*熱意・熱心さに欠ける授業。
*講義のテーマが鮮明でない授業。
*教師の声量に欠ける授業。
*教師ばかりが話をしている授業。
*学生全体を無視している授業。
*単位を取るためだけの授業。
*聞かなくても単位の取れる授業。

52 :□□マジやばいよ□□:03/01/23 00:37 ID:wWo5mGL6
安倍な●み盗撮
http://rental.serikura.jp/~shop/nt/ans.jpg
http://www.pvranking.com/in.asp?ID=6854
後藤○希盗撮
http://it.sakura.ne.jp/~www/www/ranklink.cgi?id=arifish
浜崎あ●み盗撮
http://www.sagisou.sakura.ne.jp/~ippi/himitu/rank/ranklink.cgi?id=fish
松浦○や盗撮
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arifish
藤本●貴盗撮2
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish
HIR●盗撮
http://202.212.248.37/cgi-bin/up/img/9497.jpg


53 :L123 ◆kq48D83TIw :03/01/23 01:08 ID:mtbELU+4
私語をするのなら、授業を受けるな。

54 :山崎渉:03/03/13 15:41 ID:HOinCev7
(^^)

55 :中2:03/03/29 11:58 ID:Nukn47b/
授業中ぐらい静かにしてほしい

56 :実習生さん:03/03/29 12:49 ID:3TAhsRPv
静かに聞く価値のある授業をしてもらいたいね(w

57 :実習生さん:03/03/29 13:41 ID:EvrQPljj
>>17 授業中私語やる教育大学生には殺意がわく。

今頃、このレス、時期外れでスイマセン。
依頼されて教育大の教育学部で、実習の指導とか、授業案の指導とかを
何コマかやらせていただいたんですが、ホントにがっかりしました…
私も決して真面目な学生、と言うわけではありませんでしたが、
お客さんが来るときくらいは、集中してた気がするんですが。。。
こういう人たちが教員になるんだぁ、と思うと…??



58 :山崎渉:03/04/17 11:04 ID:suI9tbse
(^^)

59 :山崎渉:03/04/20 05:33 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :実習生さん:03/05/17 07:42 ID:DsGasovY
考えると、
高い金を払って、寝に、おしゃべりに、来てるの
とても人生の無駄だな、

61 :実習生さん:03/05/17 10:56 ID:kdhZ5ACp
>>56
初めて教えられる内容なのに、どうやって聞く価値のあるのと無いのを
分けるんだ?どうよ?

まあ、自分の理解する能力が無いのを、モロさらしているだけだから
答えろというのは無理な話か(w

62 :山崎渉:03/05/22 01:17 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

63 :山崎渉:03/05/28 16:31 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :実習生さん:03/05/28 20:53 ID:yN1iEMHm
ハゲた教師の頭の事言ったり死語を言ってるけどなにか?

65 :実習生さん:03/05/28 21:26 ID:ObUjv2qD
生徒がアホすぎると、授業の内容や先生の人柄などに関係なく私語しまくる。
そうでなければ寝ている。
まあ、これは、豚を無理やり学校に来させているようなもんだから、どうにも
しようがない。

66 :実習生さん:03/05/28 21:30 ID:T7u6LXnT
 漏れは某大生だが、大教室の講義のときとてもうるさくなるといらいらし
て発狂しそうになるときがある。
 注意したいけど、大声出すとあいつらと同じ気がして・・・。

67 :実習生さん:03/05/28 23:51 ID:3gqDU36D
>>65
カウンセラーをやっておりますが認識が甘いです。
そういう子ほど学校で勉強したいという意思が強く、
それが満たされないからの行為です。

はっきりいって100%教員の責任です。

68 :実習生さん:03/05/29 00:12 ID:3uj6OboX
>>67
カウンセラーとして、問題あると思うよ。
もう一度勉強しなおす事を勧める。

69 :実習生さん:03/05/29 14:32 ID:aYET25K+
>>67
たしかに、彼らにも
「勉強をきるようになりたい」
「分かるようになりたい」
「くやしい」
って気持ちはあるよ。それは間違いない。

そうでない自分と直面させられる授業から目を逸らすために、
私語やメールやなんかをする。

でもね…彼らは、勉強を

「 で き る よ う に な り た い 」

だけで

「 し た い 」

わけじゃないんだな。

簡単に喩えると、今100円持ってて、
100円のジュースが欲しいけど、
100円を払わずに済まそうとしているだけ。
そんな生徒が多すぎる。

70 :実習生さん:03/05/29 16:11 ID:OB1DNFvi
>>69
へへへ〜、それ私だ〜。
でも、だってだって〜勉強つまらないもん、面倒臭いもん。
それにそれに、私の先生とてもウザイし〜
多分絶対みんなそうだと思うよ。

71 :実習生さん:03/05/29 21:34 ID:T14ZgbSf
70のように勉強がつまらないと思わせるのは単に教師の力量不足。

>>69
そういうわけでもないよ。
おそらくあなたは教師ではないだろうけど、
できるようになるためにはしなくてはならないということは彼らも理解している。
69さんの意見はもう少し粗暴な書き方をしていると
ただの無能教師の言い訳としか捕らえられないよ。

72 :経験主義反対論者:03/05/29 22:09 ID:fexWFQB5
確かに生徒の質に応じて、こちら側、つまり指導側がどんなに質の
良い授業をしていようとも、私語が止まらないことはある。
これは現場の意見だ。
そして、これは死んだ言葉の中でも語られている。
教授学の中で、対話法を提唱したソクラテスに対して、プラトン
は注釈的に次のように述べている。
「対話方式はすでに美徳を兼ね備えた人に対してのみふさわしい」
つまり、善悪の別もわきまえない年少者との対話は理屈屋を育ててしまう
だけであるということ。
最近の授業形態の流行は問題解決学習などに見られる通り、経験主義に立脚
しているものが多い。
そしてそれが、質の低い生徒(プラトンの言葉を借りれば善悪の別もわきまえない
年少者)にも行われている。
この点はもっとストイックな授業を展開しても良いのではないでしょうかね?


73 :実習生さん:03/05/29 22:42 ID:4Qszf7oe
>>72
よくわかりません。

74 :実習生さん:03/05/29 23:03 ID:2qczWAbI
71さんのように
聞き手の興味をひきつける講義をするのが大事ということには同意。
しかし、まだまだ教員同士でそういう意識を高めあうというところまで
ほとんどの教育機関が到達していない。
これは教員側の課題。
とくに大学はじーさんが多い。彼らの言い分を紹介すると、
「講義の内容を良くして行く大事さはわかるがこの年齢になると気力がつづかない」
ということらしい。
これ言われると、なかなか強く言いにくい・・・(汗

また、講義の内容をよくするだけでは私語はなくならないとも思う。
69さんの指摘するパターンに学生がはまりこんでいる場合も多いから。
特に底辺大学では69さんの指摘するような学生って多い。

そうなると講義の内容をよくするだけでなく、
講義の中で、学生のメンタル面に働きかけないといけない。

「今の自分から目をそらしても、得るものなんてひとつもない。」
「楽をして、勉強ができるようには決してならない。」
「一歩一歩積み重ねていけば、必ずものになる。」
学生を励まし、励まし、少しでもできたらほめて自信をつけさせ・・・

学生のメンタル面を支える努力と、講義の充実。
どんなに大変であろうが
この両輪をまわしていかないかぎり、私語を自然に抑えることは
できないでしょうねー。

罰則を強化するのが手っ取り早いことは確かだが、個人的には
罰則を頼ると、自分の講義の劣化に気づかない危険が生じると
思うのでできるだけ避けてます。

長レス失礼。

75 :史上最強のマンコ ◆3jSEXDYw/w :03/05/30 08:33 ID:4qhX5Jap
俺がしゃべんなと思ってるときにしゃべりやがる奴はうざい



76 :実習生さん:03/05/30 08:54 ID:DwK2jucf
>>71
中レベルの普通科
進学実績の3割以上が推薦で決まる

そんなレベルの高校で、半年ぐらいやってみてくれ。
それで、半年後に暮らすの大半が
イキイキと目をかがやかせ、自ら考え課題に取り組む
そして、入試問題を解くための力が養われる。
そんな授業やクラス経営を見せてくれたら、
「恐れ入りました」と言うけどね。

カウンセリングは、基本的に対個人が中心。
対集団では、別の力も求められる。


そもそも、授業や講義、公演中の私語なんてのは、
内容の善し悪し以前に、礼儀の問題だと思うぞ。

77 :実習生さん:03/05/30 20:16 ID:Qr/hUxyY
教師に機関銃

78 :実習生さん:03/05/30 20:23 ID:U/nAfRto
すべての席につい立てを作るっていうのはどうか?
んで、先生がつい立てをはずしたい時には
ボタン一つでウィーーんと下がっていく。

79 :ひとし:03/05/30 21:56 ID:WNkaZoMW
>>78

むしろ、私語する学生をボッシュートできる装置きぼん。

80 :実習生さん:03/05/30 22:04 ID:aOnFXiq4
てゆーか授業がつまらないなら学校に来なければいいんじゃないの?
皆が行ってるから、高校卒業資格がほしい、とか自ら選んで
行ってるんなら黙るのは最低条件のはず。
なんか学校に行ってやってるって人が多いみたいだけど、
行かせてもらってるんだから黙るのは当たり前でしょ。
なんか授業がつまらないから騒ぐっていうのは調子よすぎる。

81 :実習生さん:03/05/30 22:19 ID:1qEEFMHm
>>80
そんなこというけど今の時代中卒じゃ仕事ないじゃないですか?
大体私が生まれた頃はもう学歴社会だったし〜
だからしょうがなく行ってるみたいな…
でも行くからには楽しい方がいいじゃないですか?
だからつまらないときは周りの人と話したりする。






社会が悪いんですw

82 :実習生さん:03/05/30 22:25 ID:WNkaZoMW
>>80
マジレスすれば、まあそういってしまえば、それまでなんだが。

残念ながら大学では、静かにしていても卒業させれんからなー。
むろん、しゃべっていたらさらに卒業は遠のくのだがw

私語する多くの学生は「静かにしている」ことの意味やメリットをほとんど感じてないようだ。
礼儀とかいくらいってもぽかーんとしとるし、しつこく注意すればすねる。

だから、それを変えるためには、講義の充実や学生のモチベーション強化しか
ないって思うんですよねぇ。

83 :実習生さん:03/05/31 14:41 ID:g/tCG/at
>>76
それだけいいレベルの高校でそれができないのなら
正直教師は辞めるべきだと思うね。

84 :実習生さん:03/05/31 18:36 ID:lQ7UpTnR
>>83
現場を知らな過ぎ。
進学実績=延べ人数
3割が推薦ということは、
実質、半分近い生徒が推薦で大学へ行くと言うこと。
現在の推薦は、経営が苦しい大学の青田買い。
生徒の半分が、底辺の大学にすら、
一般入試では勝負にならないということ。


85 :実習生さん:03/05/31 19:21 ID:gTea0uaZ
2年ほど某国に交換留学した経験では、向こうの大学では授業中私語するやつ
など一人もいなかったぞ。日本の学校は何かがおかしい。


86 :実習生さん:03/05/31 21:01 ID:lQ7UpTnR
>>85
日本の高校・大学は
「入ってしまえばそれまで」
に近いからね。

あとは「〜してもらう」ことに
慣れすぎてしまっていて、
自学自習を出来ない大学生が多いから。

慶応に対する早稲田の凋落ぶりなどは、
その大学のカラーや教育方針に違いも
響いているかと。

87 :実習生さん:03/06/03 23:58 ID:5z+vG1jP
>>85
向こうは個々が自立しているから、自分が聴講する権利・他人が聴講する権利
というものがしっかりと身についているという印象。

日本の場合には、今は個々が自立しきっていない。
自立しきれないから、周りと話して不安を紛らわしたくなる。
「しっかり聴講<不安の解消」なのは心理的要求の強さから考えれば、
自然なことといえばそうなる。

88 :実習生さん:03/06/04 00:17 ID:mfkGKAgG
私語をやめられない学生は明らかに病気です。
おどしてもなだめすかしても、自分の被る不利益を論理的に説明しても
また本人が納得しても、病気の学生は私語をやめられません。

89 :実習生さん:03/06/04 00:49 ID:gyiX65EO
死語をする意味がわからん。


中学生なら
せっかくただみたいなお金で教育受けてるわけだし、
相手は大学でてるんだからしっかり教わったほうがいい。


高校なら
「へぇ、授業中に死語ですか。いい身分ですね」´,_ゝ`

90 :実習生さん:03/06/04 01:08 ID:bS8yEp5m
私語してる奴は高校までなら教師がビンタ張ってたよ

91 :実習生さん:03/06/04 16:27 ID:qUySHQAi
うちの子の通う小学校(当然、公立です)では、授業参観のとき、母親たち
の私語がうるさい。
「授業参観のお知らせ」のプリントに、「参観中の私語は御遠慮下さい」
と印刷されています。
こういう母親たちに育てられた子が、高校大学で私語をしないわけがない。
教師がどんな素晴らしい授業をしても無駄でしょう。

92 :_:03/06/04 16:28 ID:EctKLqri
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku03.html

93 :実習生さん:03/06/04 21:19 ID:U1zPURjo
家じゃないんだから、人がしかも先生が話してる
時ぐらい黙って聞け、この餓鬼ども。

94 :実習生さん:03/06/04 21:28 ID:yYWJUTR4
まあ教師の話も聞く価値の無いものだからな。気持ちはわからんでもない。

95 :実習生さん:03/06/04 21:31 ID:U1zPURjo
価値はないけど価値ないから私語してますじゃ
お前らは教師に負けてるよな。

96 :実習生さん:03/06/04 22:36 ID:e7FnBLCi
私語しよって、教師に出てけって言われて出てった。それで出て行ったことに対してキレる教師まじウザい。
てめえが出てけつったんだろみたいな。私語のときと同じく内職してたとき、寝てたとき、手紙書いてたときにもあるけど。

97 :預言者:03/06/04 22:58 ID:l8HDSBDz
http://elife.fam.cx/mfg/






98 :実習生さん:03/06/05 22:21 ID:U4iI8ObU
>>96
教師である以上、キレたら負けだね。

でもさ、私語するなら最初から授業に出るなよw

何のために授業でてるの?
先生におこられてさ、いやなおもいしてんでしょ?
だったらサボって誰にもおこられない場所で
自由にすごすほうが賢くない??


99 :実習生さん:03/06/05 23:26 ID:EkcHPgkD
俺情報類型とってるんだけどやけに不良、ギャルが多いんだよね
まぁどうやら楽そうだからみたいな理由で選んだらしいんだけど
しかしPCはあまり好きでないらしく「こんなのわかんねぇよ!!」とか罵声やら私語が酷い>PCの授業
ギャル共はなんかしらんが踊りながら歌ってるし検定の練習せずゲームやネットしてるヤツも多い
3時間連続PC授業って日もあるからストレスがたまり教師との対立が絶えない

そんなある日教師が練習しろしろA君を注意。しかしA君「やってもわかんねえから」と諦め気味
「わかんなかったら教えたるから」という教師の言葉に対しても「教えてもらってもわかんねぇから」の一点張り
ついには「いちいち怒鳴るなよウッセーから消えろよ」と暴言を吐く始末。ついには胸倉掴んで「殺すぞテメェ」
教師も「殺せるモンなら殺してみぃ。誰がお前に殺されるかい」とキレ気味に。そしてA君は廊下へ連れ出された。

授業がすすまねぇよ( ;´Д`)

100 :実習生さん:03/06/06 00:13 ID:qfSNxi84
>>99
ううむ。こりゃすごいわ。
同情いたします・・・

101 :実習生さん:03/06/06 01:10 ID:J1W54W+u
>98

>何のために授業でてるの?
単位を修得する為。それ以上でもそれ以下でもない。

>先生におこられてさ、いやなおもいしてんでしょ?
お前は「必須科目」という語の意味が理解できているか?

>だったらサボって誰にもおこられない場所で
>自由にすごすほうが賢くない??
出席点で単位認定する輩ならどうする?

102 :長レスすまん:03/06/06 01:46 ID:qfSNxi84
>>101
ああ、大学生なのかー・・・失礼しました。高校生向けに返事書きましたので・・・

じゃ、そのつもりでいうけど、そんな大学生活だったらさ。大学やめなよ。

無理して出ても、卒業したときには「学士」の肩書きだけ。
卒業後フリーターになるなら、いまからバイト固定して働いたほうがいいよ。

就職活動するなら、就職活動のための訓練だと思って私語や居眠りやめれ。
必死に話聞いてさ、わからなかったら講義のあとに質問にいくとかさ。
これ、社会に出てっても一緒よ。
わけのわからん上司の説明聞いて仕事覚えなきゃいけないしね。
会議(ミーティング)のときだって、ついつい出席者同士私語したりするやつおるけど
そういうの上司はしっかりみてて評価されるよ。

また、講義の時間ぐらい頭回転させとくことしておかないと、SPIのときもろにツケまわってくるし、面接のとき落とされるよ。
大学で打ち込んだことは?って聞かれて何も話せなくて沈没。
アドバイスしとくと、勉強関係のこと話せなくてバイト打ち込みました、とかサークル一生懸命やりましたってのは逆効果。
無理に講義の内容について話そうとしても、少しつっこまれたら自滅するしね。

一度、自分が浪費している学費や生活費を計算してみるといいよ。
で、(1)自分が行けたらいいなーと思ってる企業の社員の平均年収と(2)自分がこんなところにはいきたくねーという企業の社員の平均年収
の差をだしてごらん。で、30年つとめるとして30倍の差。たぶん数千万ぐらいの差でるんじゃない?

私語しないで、講義の時間だけでもまじめに取り組むだけで人生のプランががらっとかわるんだよねぇ。
そういう目でさ、周りの私語してる友達、眺めてみなよ。
彼らが、自分の人生を自滅へ導いているの感じて背筋さむくなるよ。間違いなく。

103 :実習生さん:03/06/06 01:46 ID:VPmmVGOF
>>101 96の文のどこに必須科目の文字が? 別に単位一つぐらい落としても卒業ぐらいできるだろ お前みたいな奴が先生切れさせて 授業中断させて うざい授業がもっとウザくなるんだよ ってか私語はマジで耳障りだからやめろ 内職か手紙でいいじゃん。

104 :_:03/06/06 01:52 ID:1uPY4r3G
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

105 :実習生さん:03/06/06 02:41 ID:qHWnLnhV
授業や講義がつまらないから私語を「したくなる」のは仕方ないが、だからといって
「していい」ことにはならない。つまらないのであれば、もっとこうしてほしいと提
案するべき。また、もともとその分野に興味がなくて「つまらない」のなら、そんな
教室さっさと出て行くか、必修ならがまんして黙ってすわってるしかない。
 「つまらないから私語をするんだ」という言い分は「いじめられる側にも問題があ
るからいじめた」というのと似ている。

106 :実習生さん:03/06/06 06:15 ID:AOqAzwJM
>>105
正論だね。通らないけど…。

そもそも、出席をとる=出席も評価に入れる
出席する=それなりにまじめに取り組む

受講に対する姿勢も(というよりそれだけで)単位に反映される。
会社で言うなら、どんなに仕事できなく、成果も出せなくても、
出ていって、黙って座ってれば給料が出るようなもんだ。

それぐらいヌルいってことに、気づいていないんだな…




107 :実習生さん:03/06/06 07:35 ID:NxFQPkDG
>>106
何を期待して授業に行ってるんだ?
漫才聞きに行くのと違うぞ

108 :>>96:03/06/06 21:23 ID:M4iqP+yC
んーなんだかなあ。大学でも高校でもなく小学校の話なんだけど。


109 :実習生さん:03/06/07 00:50 ID:SmRKR7E7
>>108
> んーなんだかなあ。大学でも高校でもなく小学校の話なんだけど。
>
いまは小学生が「内職」とかいう言葉を使うの?へぇー。

110 :実習生さん:03/06/07 02:31 ID:beTJjC9y
私語をしない真面目なクラスって怖くないか?
授業中ずっと静かで
先生の親父ギャグも、私語しない=即否定。
先生の事を思って私語を沢山しなさい。

111 :実習生さん:03/06/07 10:04 ID:NSMBsEdH
>>110
真面目なクラスほど、ジョークへの反応も的確な傾向があるんだが

112 :実習生さん:03/06/07 12:31 ID:DaV951CB
>>110
静かなクラスには二種類ある。
一つは、死んでいるクラス。
もう一つは、話に興味を持ってちゃんと聞いているクラス。
後者の場合にはギャグもよく通じる。


113 :実習生さん:03/06/07 19:14 ID:kzafvUTb
>>112
前者のクラスにおける静寂とは
静かで寂しいと書く。


114 :実習生さん:03/06/07 20:47 ID:259lPcjF
>>109
現在中学生です☆


115 :実習生さん:03/06/07 23:56 ID:7is5o1RD
>会社で言うなら、どんなに仕事できなく、成果も出せなくても、
>出ていって、黙って座ってれば給料が出るようなもんだ。

会社ならすぐクビだよ。
管理職も自分の評価がかかってる。
会社の規模は大きくても、育たない人材とみたら容赦なく切ります。

116 :実習生さん:03/07/10 09:48 ID:U7jL+qKF
死んでるクラスも困るけど
私語炸裂で
死んでる(?)先生にも気付かないクラスってのもなぁ・・。

ある若い女の先生の授業
うるさいクラスではあったが
先生もよく注意するほうだったので
日ごろは何とか授業も進んでた。
しかし、その日の先生は元気がなく
あまり叱らなかったせいか
クラス中で私語がエスカレートして
授業を聞く者は誰もいなくなった。

「おいっ! どういうことだっ!!」
血相替えて乗り込んできたのは
隣のクラスの男の先生。
てっきり、ガヤガヤ迷惑だったので怒りに来たんだと思った。
だが、その男の先生は教壇へ直行。
生徒たちは、その時初めて気付いた。
担当の女の先生が、真っ青な顔で、教卓の陰にうずくまっていたのを。

ほかの先生も駆けつけ、大騒ぎになった。
かすかに「・・・痛い」という苦しそうな先生の声が聞こえた。

倒れた先生は、妊娠していて
その日はかなり具合が悪かったらしい。
それにしても、先生がうずくまって苦しんでいても
誰も気付かないクラスっていったい・・・?

117 :実習生さん:03/07/11 20:39 ID:hZxZPjA6
>>116は惨いな。

まぁ、教員は看護婦と並んで
異常分娩が多い仕事の双璧だ。

その理由の1つということか。

あと、小学校教諭は
膀胱炎も多い。


118 :実習生さん:03/07/12 13:24 ID:PeBfIUPx
>>116
男の先生はなぜ倒れているのがわかったのだろう?

あと、自分のコンディションも整えることもできずに教壇に立つ
件の教師の馬鹿さ加減…

そりゃクラスもやかましくなって当然だ罠。

119 :実習生さん:03/07/12 14:25 ID:KCQI+fMZ
>>118
整えられないことだってある。
基本的に休めないからね。
(無論、例外的にきっちり土日を休んでいる人もいる)
ちなみに本校では、今日は模試が行われている。

学校は組織として仕事をしていない部分が多い。
言い換えれば、仕事が部署や係りではなく
人にあたるわけ。すると、仕事の集中する人も出る。
件の女教師も、臨月が近づいたので
引継事項や、産休前にやっておかなくてはならないことを
無理してやっていたと思われる。
(仕事が人にあたることの弊害でもある)

教員って、不真面目なのも居るけど、それ以上に、
クソ真面目で責任感だけはあるとか、
ババと分かっててババを引く人とか、
そういう人が多いよ。良くも悪くも世間知らずだし。

120 :山崎 渉:03/07/12 16:31 ID:1m43UxJP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

121 :山崎 渉:03/07/15 12:17 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

122 :実習生さん:03/07/17 15:34 ID:HTxiS/NM
>>118
その男の先生はきっと、あまりにも隣のクラスがうるさいので文句言いに来たんじゃない?
そしたらそこの女の先生が倒れていたんだね。たぶん。
むかし、似たようなことがうちのクラスでも起こりました。
底辺レベルの高校だったから、授業中のザワつきもひどかったなー。
若い男の先生が「…君たち…頼むから……」と言ったと思うと
(精神面からくる?)高熱でダウンしたことがあった。

123 :なまえをいれてください:03/07/19 23:43 ID:aAdslJEV
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

124 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:24 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

125 :山崎 渉:03/08/15 21:43 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

126 :実習生さん:03/12/16 15:33 ID:XOeAPi6Z
2ch

127 :実習生さん:03/12/16 20:53 ID:ZVxkRLzq
私語されると、授業したくなくなる・・・。
かといって、死んだような静けさの中一人しゃべるのもムナシイが。

こないだついにキレて、10分ばかし説教したんだけど
肝心の、そいつらはぜんぜん平気な顔でへらへらしてやがった。
逆に、別に問題ない子ばかりがシュンとしちゃって、さらに空しくなった。
私語やめさせるうまい方法ってないもんかね(´・ω・`)

128 :実習生さん:03/12/16 21:09 ID:Z5T17O54
月並みだが、いい授業をすることだね。
授業が面白くないから私語に走るんだよ。

129 :実習生さん:03/12/16 21:12 ID:fUe9W6W1
「静かに!真面目に授業受けとるやつもおるんじゃ。
 人の迷惑になっとることを分かれや。」
って毎時間言う先生がかわいそう・・・と思ってしまう。
生徒側の私としても私語はなくして欲しいですね。本当。
一応受験生なんだから・・・

130 :実習生さん:03/12/16 22:24 ID:oGNMu6KL
>>128
これもまた月並みななんだけど。上から下までいろんなレベルがいてさ、それ
も40人位のクラスでさ。受験で必死なのから、授業放棄までいるなかで、み
んなが面白くて、いい授業ってのは、難しいと思うぞ。

んでさ、みんなが面白くて、いい授業。ってのは具体的にはどんな授業なんだ
ろうか?やっぱ、先生が教えて生徒が聞くって形じゃ、ダメなんだろうかな?

131 :実習生さん:03/12/16 23:40 ID:8SpnJtpj
やっぱり、
『生徒に信頼されていている良い先生の授業』と、
『生徒に気味悪がられているDQN教師の授業』とでは、
明らかに生徒の態度が違うよ。うん。

授業のやり方自体はスタンダードで良いと思うけれどもね。
結局は、生徒への接し方が一番左右すると思うよ。
そういう内面的なことは、よく現れるからね。

132 :実習生さん:03/12/17 12:36 ID:m/tyyWy0
教師が一方的に喋る授業は、やっぱり私語が多い傾向にある。
科目によっては講義式の授業も仕方ないが、合間に対話や作業などを挟んで、メリハリをつけるくらいの工夫は必要。

自分(底辺よりちょっと上の男子校社会科)は、うるさい生徒がいたら、積極的に発問したり話しかけるようにする。
生徒とコミュニケーションをとって、授業の内容(語り口)も、クラスの雰囲気にあいそうなものに修正していく。
うるさい生徒を、上手く授業にとりこめたら、私語のかわりに授業に対する質問をするように仕向けていく。
まとまりのあるクラスなら、リーダー格の生徒を味方につければ、うるさい生徒を注意してくれる場合もある。

授業を面白く、わかりやすく工夫するのは当然だけど、私語を減らすためには、授業の運営が大事だと思う。
とにかく、生徒一人一人に目を配って、一人でも多く授業に引き込み、私語をさせない努力をするしかない。
自分は毎回、授業のあと、ノートにクラスの雰囲気、ネタへの食いつき度、気になる生徒の行状などをメモしておく。
で、次の授業の準備をするときに、ここでこの生徒にこういう発問をしてやろう、とかシミュレーションをする。

>>130
「みんなが面白くて、いい授業」を漠然と考えるよりも、自分の教えてるクラス・生徒に合わすことを考えたほうが現実的かと。
クラス内にも差があって全員にあわせるのは難しいけど、細かい観察と細かいケア(補修・課題等)でカバーして、差を修正していくしかない。

133 :130:03/12/17 19:16 ID:fZw5JR0U
>>131.>>132
どもです(^^)/。非常に参考になりましたm(__)m。

やはり、生徒とのコミュニケーションが一番大切ですね。先生からの一方的な
知識伝達だけでは、学習にならないですね。

新米教師なもので、生徒とのスタンスをどう取るのかも手探りの状態なんです
が、クラスや生徒の状況をもう少しきちんと把握して、コミュニケーションを
取れる様に努力してみます。

また、授業のシュミレーションとしての予習や、反省としての復習もやって行
きたいと思います。 ありがとうございました。

134 :実習生さん:03/12/17 20:46 ID:m/tyyWy0
授業の内容だけで生徒を引きつけようと思っても、案外うまくいかないものです。
食わず嫌いの生徒もいるし、嫌いな先生の授業は聞きたくないという生徒もいる。
だからまず、生徒の注意を自分(教師)に向け、そこから授業に注意を向けさせるようにしています。
授業のおもしろさというのは、授業に注意を向けた後から、わかってくるものだと思うので。

生徒同士で授業に関係ないことを喋れば私語になるけれども、授業の内容に関して教師と話すなら私語じゃないわけで、
うるさい生徒は、できるだけ授業に参加させるようなかたちで、喋りたい欲求を発散させるように努めています。
(もちろん、授業中の会話が多すぎてもこまるので、進行に差しさわりが出ないように、対話の量やタイミングは調整はします)

まあ、生徒との相性もあるので、この方法がいつでも上手くいくわけではないですし、科目によっては難しいですが。

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :PLASTIC+アルファ:04/01/08 00:16 ID:sMUtPcnJ
小論文の課題で私語がどうして起こるのか?について書いています。
課題文によると大正時代の学生は私語をしている暇なんか無かったらしいですね
でも、たぶん少しくらい私語はあったでしょう??ない訳が無い!!
小論文なんて大っ嫌いだ!一気に書いてやる!


137 :実習生さん:04/02/19 18:14 ID:nqVwQEyX
良スレですね。このスレのような教師さんが増えていってくれることを
願うばかりです。がんばって。

43 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)