2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

社会人経験教師@五年以上の経験者(・o・)について

1 :サリダ-:02/10/27 14:25 ID:ia4uvDGF
近年、社会人経験五年以上の人々が、教員採用で求められるようになってきました。
そこで、実際のところ、様々の業種はあるにせよ、社会人(教師職以外)を経験することによって
その経験が教職に生かされる面があるとすれば、どういう点だと思われますか。
抽象論、観念論ではなく、経験論、体験に基づいたお話をお聞きしたいです-。
気楽に色々話し合いましょう。荒らしはナシで願いますm(__)m

2 :実習生さん:02/10/27 17:08 ID:sXyToOsQ

漏れの学校の人はもと経理マンで、時間に厳しい点が企業で身についたといっていた。教員は比較的時間にルーズだと感じるそうだ。

3 :実習生さん:02/10/27 17:17 ID:SjmYy7EP
 礼儀がなっていない。電話応対、外部の人間に対する応対を見れば明らか。
また、強引なところが目立つ。相手の状況や周りの状況に適した対応を考えない。
 また怠けを正当化する論理がまかり通っているのには驚かされる。せめて時間一杯
勤務するのが社会人として正しいあり方。

4 :にわとり:02/10/27 17:17 ID:fvHwI3VM
今、自衛官やってるんだけど、中学校の先生やってみたいな。

5 :実習生さん:02/10/27 17:30 ID:3LAOOITc
>>3
そういう社会人としての振舞い方というのは、
新入社員の研修で学ぶのでしょうかね。
教員の初任者研修にも入れたら良いのにね。
入っているところあるのかな。

民間でも、ドキュン企業ではいい加減だが・・。

6 :実習生さん:02/10/27 18:33 ID:iFouiSHO
社怪人経験なんかイラン
教師は聖行なり

7 :にわとり:02/10/27 18:54 ID:Jtr78CSR
4ですが、教員になれるかどうかに
不安がある。

元自衛官て、日教組に嫌われてそうだから。



8 :実習生さん:02/10/27 19:01 ID:MO5AWLLK
どーなんでしょう。余程組合が強いところでなければ、
大丈夫でわ?

9 :実習生さん:02/10/27 19:29 ID:g0b/wBZX
>>4
もうちょっと待て。
そのうち、昔のように学校に武官が配置されるようになる。
ただし、その時は自衛隊じゃないだろ。少なくとも国防軍くらいには
昇格しているんじゅないか。

生徒に国防and愛国心を教える教科を担当とか。
なるべく自衛隊の組織の中で教育に関係ある部署にいた方が有利でしょ。
出向なら退職金も年金も本給も保証されたまま、教師体験ができる。

10 :実習生さん:02/10/27 19:32 ID:rmBYuG7a
ところで、企業での経験は、教員生活上、何か役に立ちますか?
直接的、間接的問わず。

11 :にわとり:02/10/27 19:55 ID:Jtr78CSR
8さん、そうならいいんですけど。
でも、不安。

9さん、教師体験をしたいわけではありませんが。

12 :実習生さん:02/10/27 20:05 ID:SjmYy7EP
企業での経験は、教員生活上、何か役に立ちますか?

とのことだが、役に立つというか、公立の教師になると大変楽な感じがする。
とうの教師たちは苦しい苦しいといっているが、とんでもない楽な職場だ。
しかし、あまりの非道な行ないがまかりとおっているので、納税者に
申し訳無くなってくるだろう。


13 :実習生さん:02/10/28 14:31 ID:NKjZ1Ex2
役に立たない。
教育現場サイドでも、役立てようとも思っていない。
@「社会人研修」を社会科の教員に管理職が持ってきた。
本人「あのう、私企業経験あるんで、こういう短期の研修は必要ないんじゃないかと…」
A管理職が誘導式アンケートをやったり、結果を都合よく編集したりするが、
現場には「アンケート会社」勤務経験者がおり、そのインチキさを嘆いていた。
指摘しても無駄らしい。

教育改革についても、「変革=コストである。コストに見合う利点が有形にしろ無形にしろあるのか。また、変革を行うための人・物・金はどこから出るのか。」
と質問したが、無視された。

14 :にわとり:02/10/28 17:30 ID:gdKZuCbV
どういう職種が好まれるのでしょうか

15 :実習生さん:02/10/29 09:39 ID:od3C26pL
コンピューター関連でしょう。
情報インストラクター入れるくらいだし。
でもインストラクターには、個人情報に触れさせられないから、結局利用できてない。
ただし、いいように使いつぶされることを覚悟。

16 :実習生さん:02/10/30 12:15 ID:2YGq8uAs
何ですか、この体たらくは?
このスレはもっと有意義なはずだ!!
盛り上げていきましょうよぉ (ーー;)

17 :にわとり:02/11/02 15:28 ID:CrTydf5A
コンピュータ関連はよさげですね。

俺、陸上自衛官だから、
体力、生命力はある方だと思うのですけど。

18 :実習生さん:02/11/02 21:20 ID:nYNERTbT
25年後に、

「民間出身教諭の限界!!」
などと出るんだろうなあ。


結局堂々巡りなだけだろうな。このまま蛇。

19 :実習生さん:02/11/02 21:37 ID:UpTgUJbl
商業高校でも、教員に民間企業の経験がある人が
ほとんどいないのは確かになんかヘン。

20 :実習生さん:02/11/03 16:49 ID:uQorbYtF
社会の先生でつかみ所のない人がいたなぁ。
大柄で、でもマッチョじゃなくて、インテリ風でもない。
修学旅行で「ゆうれいがでた」と大騒ぎになった時、部屋に来て
「その女の人はもう行った。寝ろ。」と言って去った。
そしたら金縛りにあってた奴が動けるようになった。
民間出身なんて知らなかったが、たまたま聞いて「何やってたんすか?」ときくと
「ダム作ってた。」それだけ。
不思議な先生だった…。

21 :実習生さん:02/11/05 06:10 ID:YBka4L3V
ダム作り・・・そこには到底語り尽くせない様々な人間模様が・・・。

22 :実習生さん:02/11/05 07:03 ID:r3r4P+Og
>>17
教育隊での指導経験は?

23 :実習生さん:02/11/05 11:59 ID:gkMxbcHn
>>17
ドキュソ高に他校から殴りこみが来た時、門に立ってにらみをきかす。

24 :にわとり:02/11/06 17:49 ID:1O6KCJVb
>教育隊での指導経験

残念ながらないです

25 :実習生さん:02/11/06 18:14 ID:BMAkJDou
まずやはり、今いる自衛隊で教育関係部署に勤務することが大事。
例えば、最近はやりの民間出身校長でも、部署はやはり教育訓練関連
しているし、経験あることが条件となっている模様。


26 :実習生さん:02/11/06 18:48 ID:I+OGzqO7
民間企業を経験してきた教員なら何かやってくれる!と期待するのだが、
哀しいことに教員社会の色に染められてしまい、せっかくの経験が活かされない。
また「染まるまい」と抵抗すると人間関係にヒビが入り孤立する。よって嫌でも
染まるしかない。多勢に無勢という現実が民間企業経験者をスポイルする。いっそ
「民間企業経験者のみ採用」という基準に変えたほうが良い。そうでもしないと
体制が変わらないと思う。

27 :実習生さん:02/11/06 18:56 ID:maUFr6Mn
>>26
転職者しか認めないってことになるよ。

28 :実習生さん:02/11/06 19:00 ID:BMAkJDou
>>27
ホントはその方がいいが、もちろん、それでは、教育大、教育学部の存在根拠が
なくなるから、彼らは猛烈に反対する。
なにも「抵抗勢力」は政治家や官僚あるいは土建だけじゃない。

実は最大の日本を悪くしている抵抗勢力は教員なんだよな。

29 :実習生さん:02/11/06 19:19 ID:maUFr6Mn
>>28
そうじゃなくてさ、転職者だけで足りるわけ?
そもそも民間じゃやっていけないような教員はいるけど、教員やっていけないような
会社員もいるよ。
教員批判に終始する前に教員に対する偏見をなくした方がいいんじゃない?

30 :実習生さん:02/11/06 19:28 ID:06B62iOA
戦前の師範学校クラスの教員養成大学のみ残し、二期校の教育学部は全廃。
筑波大・広島大、旧七帝大。これだけあれば十分。そもそも人様に学問を
教えようなんて崇高な仕事だよ。教員免許だって簡単に取らせるべきでは
ないんだ。単位取って実習受ければ誰でも取れるようじゃ駄目。教員採用
も自治体で行うのはやめろ!国家公務員にするべき。教員免許は国家試験
とする。質の低い人材を質の低い試験で採用するから不祥事が続発する。
給与は初任給30万円にして労働意欲を高めさせる。また管理職志向という
逃避を許さない為、教員は一生教員としてスペシャリスト化する。校長は
マネジメント職なので教員上がりのルートを廃止し別個の試験を実施する。
給与は100万円以上。このくらいしないと教育改革なんて無理だ。

31 :実習生さん:02/11/07 00:55 ID:yNqvlDpH
スレの趣旨に戻してくらさい。

大雑把な教師批判には飽き飽き。
自分で実際に教壇に立って見な。
きょうびの小学五年生30人を前に算数の
『割合』の授業をして見ればわかる。
自分が小学生時代には百点取ってたという人でも、
大学は宮廷以上にいってたというひとでも、
たいていは授業が成り立たず、大混乱になる。
これは各地で続発していること。

ところで、民間経験は、どう生かされるんだ?
端的に行って、大人同士の金の絡んだ活動に従事した
経験は、メンタル面も含めて、どう活かされ得るのかー?

32 :実習生さん:02/11/07 06:13 ID:aLt4uytU
>>31
漏れの学校では、民間経験者が担任もって学級を崩壊
(学年主任やってたので、学年そのものも崩壊)させ、
担任総入れ替え。本人は特学の担任になって反省もせず。
まあ、こんなのもいるってことで。

33 :実習生さん:02/11/07 09:26 ID:TG76Nsi5
>>29
>そもそも民間じゃやっていけないような教員はいるけど、教員やっていけないような
>会社員もいるよ。
>教員批判に終始する前に教員に対する偏見をなくした方がいいんじゃない?
この事実、見ないようにしてるよねー。
だって、職業別に適性ってもんがあるでしょが。
「赤の他人の子供のために、頭を下げることができますか?」あたりが判断基準かなー。
警察で、コンビニで、就職希望企業で…。



34 :実習生さん:02/11/09 02:46 ID:06sxWGXt
>「赤の他人の子供のために、頭を下げることができますか?」あたりが判断基準

なるほどねー。
赤の他人の子どもを、人生を生きていく一個の人間として愛する能力が必要だよね。
育ちゆく者、成長し行く者を愛でる気持ちというか。
もっというと、何が何でも子どもが将来、社会の荒波の中で
生き抜いていけるだけの向上心や自信や理想や希望を抱けるように
してやりたい人。そういう人は教師に適任だな。

その場限りの付き合いって言うか、
子どもを『子ども』としてのみ遇するというか、
何か自分色に染めて喜んでる先生もいるけど、
あれ、いやだなー。

あと、安定した生活とそこそこの社会的地位ってのを支えにして
教職やってる人も、見ていて底が浅いって言うか、
子どもにとってもいい見本にはならないよね。

まあ、何はともあれ、物質的価値の追求にのみ没頭している
経済活動者には、教職ってのは向かない仕事であるというのはなんか分かった。

35 :実習生さん:02/11/09 06:32 ID:kOeq4A/9
スレの趣旨はどうなってる?レス求む〜!

36 :実習生さん:02/11/09 11:31 ID:2wgZDVxl
>>31
「経験なき者は語る資格なし」って理屈、どうしようもなく浅薄だな。
自分の能力が低いことを棚に上げて開き直るから教師批判が絶えないんだよ。
「じゃあテメェがやってみろ!」なんて暴言を吐いて勤まる業界がどこにある?
「ちょっと味付け濃いんじゃない?」て言われた料理人が「自分で作ってみろ!」
などと反論したらその店は潰れるよ。教員はコウムインだから傲慢になってるな。
教育改革とは、ずば抜けた知力・変化への対応力・溢れる愛情の全てを兼ね備えた
オールラウンドな人材を採用することから始まる。>>31みたいな泣き言センセイは
最初から排除する。

37 :PURE-GOLD:02/11/09 11:34 ID:O288l423

  ◆総合芸術情報発信サイト◆
=================
    掲載広告無料募集中!
http://www.pure-gold.jp/koten
=================

38 :実習生さん:02/11/09 13:53 ID:IxeKv5ny
>>36
教師じゃないんだが。
>「じゃあテメェがやってみろ!」なんて暴言を吐いて勤まる業界がどこにある?
は、うなずけたが、
>「ちょっと味付け濃いんじゃない?」て言われた料理人が「自分で作ってみろ!」
>などと反論したらその店は潰れるよ。教員はコウムインだから傲慢になってるな。
は「え?」。
そういわれて料理人が味を変えるか?
その店がそこそこ流行っていたら、「濃い」と言った客は無視だろう。
「すいませんねぇ」ぐらい言うかもしれんが。
つぶれかけていたとしても味を変えられるのか?
「愛の貧乏脱出」でも、結局自分を変えられない料理人が多い。
大体、潰れかけていたら、「味が濃い」なんてのより本質的な問題を抱えているんだろ。

つまり、教師は「すみませんねぇ」と言って改革を無視するか?

>ずば抜けた知力・変化への対応力・溢れる愛情の全てを兼ね備えたオールラウンドな人材
は、どこの企業でも欲しいんだから、商品価値高いよ。
改革は、それだけ教育に投資できるのか?

要するに、今の改革って、潰れかけた店が「味が濃いせいかもしれない」なんて言ってる状態と。納得。

>>35スマソ、教員ですらないのでレスの資格なし。
私だってそれが知りたくてアクセスしたんだが。


39 :番茶:02/11/09 14:20 ID:r6v/Qicb
36はただ理論をすりかえてるだけじゃない?

教員が教員経験なしの批判厨房に「じゃあオマエがやってみろよ!!」
ってキレるのと
料理人が味付けに文句言った客に「オマエが作ってみろ!」
って言うのは全然違うだろが。

もっともらしいこと言って理論を自分に都合のいいようにすり替えんな。

40 :実習生さん:02/11/09 15:16 ID:yEGFGlP6
学校にも企業のピラミッド構造を成立させたいってこと
でしょ?校長が社長で教頭が部長でってこと。。。
企業を経験した人は一応その辺がわかってるからね。
これからの学校経営では、校長の言うことを守って教育
していけ!ってことなんじゃない?(笑)
教員は自分の信念のもとに教育を実施しているから、
校長が教員を指導しようとしても、言うことを聞かない
からじゃないのかな?

41 :実習生さん:02/11/09 17:25 ID:91CdA5In
漏れも教師になる前は教師批判厨房だった。

大学は旧帝出てるし、学生バイト時代は
学習塾では一番上のクラスを教えて
最難関校に何十人も合格させて来てたんだよ。
だから、高飛車に観念的な教師批判を良くしたもんだ。

今、小学校で常勤講師として働いてるんだが、現実は
本当に大変だ。進学塾での経験は無駄ではなかったが、
全く新しい要素が多くて役に立たない局面だらけ。
純粋に『難しい』って感じている。
くだらない喩えだが、センター試験で750点以上取るより
難しい。(漏れは現役時720点は超えた。自慢ではない・・・)
左官職人とか、中華屋の厨房とか、色んなバイトもやったけど、
その手の難しさとはまたちがう、何とも言えない難しさがある。

その難しさを実感した今、かつてのような「教師批判」は私には出来ない。
もちろん、批判精神はたいせつだが・・・。
今現場が求めているのも、批評ではなく、
実際に最高の成果を『実現』することそのもの。

分かるかな、漏れの言いたいこと・・・。
単に『経験の無い奴はだまっとれ』と押さえつけているわけではないんだよ。
とにかく、私は私なりに努力を重ねていきます。

スレ違いスマソ。

42 :実習生さん:02/11/09 21:13 ID:ACa8Pya1
>>38
>>「愛の貧乏脱出」でも、結局自分を変えられない料理人が多い。
そんな低脳番組を引き合いに出すなよ。

43 :実習生さん:02/11/09 23:44 ID:fs0UKVOA
>>39
同じだろーが。どっちもお客さんだろー。

あ?

児童生徒はお客さんだよ。そんな事もわからねぇのか?このクズ野郎。

44 :番茶:02/11/10 01:33 ID:eB5IXOkU
>>43
ハァ?眩暈がするほど低能だなオマエ。
なんでお客さんっていって飲食店の客と学校の児童をひとくくりにできるんだ?

飲食店の客はその店を自分で選んで来てんだろが。
私立校はともかくとして普通の児童はそうじゃねえだろ。


っていうかそんな例を出すほうがそもそも間違ってんだよ。
例の出し方がヘタクソなんだよ。適切な説明をする能力が欠如してんな。

とりあえずオレにそんな上等な口叩くヒマがあんならもっと相手を納得
させる内容の話をできるようにしてから来いよ。クズ野郎。

45 :実習生さん:02/11/10 01:42 ID:IA2SmqR2
>児童生徒はお客さんだよ。そんな事もわからねぇのか?このクズ野郎。

>とりあえずオレにそんな上等な口叩くヒマがあんならもっと相手を納得
>させる内容の話をできるようにしてから来いよ。クズ野郎。


とうてい「社会人」のやりとりとは思えませんなぁ

46 :実習生さん:02/11/10 01:55 ID:upucSdEH
>>番茶
おまえ本当に馬鹿丸出し。それでも教員か?きっとコネ採用だな。
虎の威を借る狐ってのはテメーみてぇなゴキブリのチンボコ野郎のことを
言うんだよ。この白痴が!自分の差別意識と理解力不足を他人様の所為に
してんなYO!生徒はお客様だろ?教員が先に存在するんじゃねえだろ?
生徒様がいるからテメェのようなゴミクズ同然の低脳人間でも採用された
わけよ。そこんとこ勘違いすんなボケ!学校に帰属してなきゃ誰がテメェ
の指導に従うかよ。囲んでボコって終まいだよ。調子に乗るなよw

47 :実習生さん:02/11/10 01:57 ID:IA2SmqR2
>生徒はお客様だろ?

お客様は王様です
しかし、
民衆に首を切られた
王様もいます。

てな台詞あったなあ。

ともかくさ、もうその発想はふるいんとちがうか?w

48 :実習生さん:02/11/10 02:01 ID:Og1r/yy8
>>44
厨房の挑発に乗ったらアカンがな。


49 :実習生さん:02/11/10 02:03 ID:pUGTurpK
>>46
おまえ2ちゃんに毒されすぎ。
大丈夫か?

50 :実習生さん:02/11/10 02:06 ID:fcTCCQu/
荒れてきたか?

51 :実習生さん:02/11/10 02:08 ID:IA2SmqR2
またーり生きましょう。w

52 :実習生さん:02/11/10 02:19 ID:13r4YC6J
>>44
番茶よ。君が教員だとしたら普段の授業風景が想像できてしまうな。
安易に挑発に乗ってしまうあたり25歳位かな?若さとは未熟と同義なり。
しかし罵倒語のヴァリエーションが少ないのはちと寂しいな。
「クズ野郎」と呼ばれて「クズ野郎」と応酬したのでは芸が無い。
ここは一つ「環境負荷かけすぎだよ君!」くらい言ってみせたらどうか。
「リサイクルする価値もないよ」と皮肉るれば相手も顔が引き攣るハズ。
頑張ってくれ。



53 :実習生さん:02/11/10 05:34 ID:TfoNZSRM
社会人経験はどう教職に生かされるのか?ですが、
例えば上司に罵倒されながら営業成績を上げようと奮闘した経験は、
根性を鍛え上げてくれるかもしれんので、
営業経験者は根性のある教師になれると考えられます。


54 :実習生さん:02/11/10 10:45 ID:Azq3SiCy
教員になる前、民間でバイトしていた。正社員になる話もあった。
しかし一生懸命勉強して、何とか教員になることができた。
現在・・・。
教員の世界の醜さ、汚さにうんざりしている。
民間にいれば、我慢できたことかもしれない。
どろどろした公務員体質・・・限界・・・。

55 :実習生さん:02/11/10 10:56 ID:+ReRB8t6
番茶出て来いや!!

56 ::実習生さん:02/11/10 11:08 ID:rBoMWDa9
>教員の世界の醜さ、汚さにうんざりしている。
>どろどろした公務員体質・・・限界・・・。

例えばどんな?
ここで思いを発露したまえ!


57 :実習生さん:02/11/10 16:57 ID:PhsYNg4s
最近脳内妄想多いなあ。。。。。。

もしくはそうとしか思われないような、稚拙な表現、
浅い経験に基づくぼやきなど。


お前ら恥ずかしいからみんなやっめれ。w

58 :実習生さん:02/11/10 17:04 ID:Ygc4raQ7
氏ね↑

59 :実習生さん:02/11/10 17:44 ID:2Q0OVdIh
>>番茶

指導力不足のM教員君よ。研修センターに逝ってヨシw
お前がどんなに自分を肯定しようとも、生徒はお前を嘲っていると思うよ。
「なんでこんなヤシが教員なんだよ。チッ!」
生徒たちの心の声だ。聞こえるか?

番茶ぁー。鬱病になって病休取れや。


60 :実習生さん:02/11/10 18:21 ID:9R9OUdeS
>>58

殺人幇助で訴えられたいのか?

マァ、オ・チ・ツ・ケ。

61 :実習生さん:02/11/10 19:44 ID:4cuYkctX
まあ、教師をあざけるのは誰でもできる。
が、教師をあざけっている学生たちが将来いい教師なれるかというと、そうでもない。

なぜなら現在クソ教師の俺自身が、中学生の頃は教師のアラ探しをしては
よく教師をあざけっていたからだ。
大学でて教職についた当初は『変えてやる』とか言って息巻いていた。
今ではちょぼちょぼのクソ教師になりますたとさ。

62 :実習生さん:02/11/10 19:46 ID:ye9NFdWi
病休とりませう。

取れる環境なんだからとる。

悪いこと言わないからとる。

無理するな。

周りが迷惑だから。

がんがれ。

63 :実習生さん:02/11/10 19:50 ID:sW8djT5M
>>61
お疲れ様でした。色々大変でしたね。あまり無理しないで下さい。

64 :実習生さん:02/11/10 20:24 ID:4/STv4qH
>教員の世界の醜さ、汚さにうんざりしている。
>どろどろした公務員体質・・・限界・・・。

公務員の世界のいじめは変化球中心。
民間のいじめは直球ビュンビュン。

俺も両方みてるけど、その違いしかないと思うけどね。
陰険なのは日本人の国民性みたいなもんだから(社会世評板・参照)。

65 :番茶:02/11/10 22:15 ID:TzqrnRWm
>>52
すまんす。安易な煽りに乗ってしまって・・・。
煽りじゃなくマジにレスしたのに煽りを喰らってやっちゃいました。

でもそれはそれ。これはこれ。
煽りに反応しただけで普段の授業風景まで想像するのは如何かと。
普段の生活と2ちゃんのレスくらい切り替えつけてますよ。
それとオレは一言も教員だとは言ってませんよ。

66 :にわとり:02/11/10 22:42 ID:n5/ix2oC
25さん、どうも。そうですよね、でも俺に助教回ってくるのは何年後だろうか

67 :実習生さん:02/11/10 22:46 ID:NyIdAG+4
>>65
君の方が正しい。リア厨は論理のすり替えが得意だが、内容的には取るに
足らないものばかり。

68 :番茶:02/11/10 23:58 ID:TzqrnRWm
>>67さん
どもです。
賛同者がいてとりあえず安心。

69 :実習生さん:02/11/11 05:26 ID:xT1SEZTS
早起きしちゃった・・・。
>>64
いじめのことではないです。
予算の不正使用とか、コネ重視、有力者にはヘコヘコ・・・なんてとこです。
民間にいれば我慢できたかもと思うのは、聖職と言われる教員世界でそのような
ことがまかり通っているからです。

70 :実習生さん:02/11/11 05:49 ID:lnmWk+aa
>>69
教員が聖職って、そりゃいつの時代の話だ。
変な勘違いして教職につくからおかしくなるんだよ。

71 ::実習生さん:02/11/11 06:44 ID:M1VWVY5F
上昇志向にある教員は,自分の名をあげ,実績をあげることしか考えていない。
いかにして子供を踏み台にして出世するかということしか念頭にない。
一度そのレールにのったら,後は保身に走り,一般教諭を締め付けることのみ。
人の出世に利用される子供たちや一般教諭は,たまったもんじゃない。
64さんが,もし男性だったら,君もいつかはそのレールにのるはず。
今時は,女性もたくさん管理職になるご時世だからね。
全くやっていられないよ!!

72 :実習生さん:02/11/11 07:40 ID:NCnXm+Wa
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
学歴詐称、経歴詐称、合格実績詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校

73 :実習生さん:02/11/11 08:26 ID:sjN3Ejrb
>公務員の世界のいじめは変化球中心。
>民間のいじめは直球ビュンビュン。
>>64

いやはや、言いえて妙。
その通りですな。
民間時代に直球のいじめに耐え、
教員時代に陰湿ないじめに耐える。

でも、あまりに非道ないじめの場合は、
立ち上がって戦いましょうよ。バトルバトル。
その方が、スッとしますよ。(エネルギー要りますケド)




74 :実習生さん:02/11/11 12:33 ID:d2SGVtg0
民間のPC会社に6年勤めていました。その後、試験に受かったので、教員になりました。
教員の世界には不思議がいっぱいでした。
○ジャージで出勤する人がいる。
○女性教員は正装の意味を知らない人が多い。
○出入りしている業者に「ご苦労様!」と言う。
○お茶くみを新入りにさせる。
○時間を守れ!と子供に言っておいて、自分は会議に平気で遅れてくる。
○お互いに敬称である「先生」と呼び合う。
○会議の結論を「見解の相違です」で、決着つける。
○仕事が終わらないで学校に残ってると、「学校に残っててはいかん!仕事は家でヤレ!」と上司が言う。
まだまだありそうだなぁ・・・。

75 :実習生さん:02/11/11 12:47 ID:7CKLLc0u
>>74
「ご苦労様」がだめなら「お疲れ様」もだめになってしまう。
それでは労いの言葉がなくなってしまう。
新入りのお茶くみは企業でもそんなに珍しいことではないだろ。
IT関係ではあまり見られないだろうが。
「先生」は肩書き。
どの辞書を引いたって敬称以外の意味が載ってるはず。

76 :実習生さん:02/11/11 14:28 ID:BCtuRyyi
ご苦労様は、人を見下した言い方。会社の入社研修で習ったぞ。
お疲れ様は、全く問題なし。
お茶くみは、強制されてするのは・・・じゃない?
先生を辞書でひいたら、
「師匠・教師・医師・弁護士・国会議員などを敬って呼ぶ語。代名詞的にも用いる。また、人名のあとに付けて敬称としても用いる。」
どう見ても、敬称ってかかれてあるけど?

77 :実習生さん:02/11/11 15:09 ID:7CKLLc0u
>>76
「お疲れ様」も本来目上の者が使う言葉なんだよ。
先生についてそれだけしか辞書に載ってないの?
それはおかしいだろ。
それとも、小さい辞書だとそんなもんなのかな。

78 :実習生さん:02/11/11 18:13 ID:LehmETw5
敬称については、人名のあとにつけて用いる場合について抜き出したのですが・・・。
お疲れ様も本来そうなの?それは知らなかったなぁ。会社の入社研修では、上記のように習ったけどねぇ。(T.T)

79 :実習生さん:02/11/11 18:15 ID:tnB2/Dyn
>>74
>民間のPC会社に6年勤めていました。その後、試験に受かったので、教員になりました。
なんで?もったいなーい!
それにまるで逆方向じゃん!
機械相手と動物相手。

「ご苦労様!」に関しちゃ、語感として「お疲れ様」が正しいと思われ。
辞書上の意味がどうであれ…。

「お茶くみ」自体があまりに古い。どれくらいの企業で残ってるんだ?
部署に紅茶マニアの人がいるといれてくれることもあるが。

「先生」と呼び合うのは相手の名前を覚えていないのかも。最も失礼だね。だから会社じゃ名刺を使って必死で覚えるんだよね。ホステス業もそうだとか?

>会議の結論を「見解の相違です」で、決着つける。
で、どう行動するんですか?最も謎!

>仕事が終わらないで学校に残ってると、「学校に残っててはいかん!仕事は家でヤレ!」と上司が言う。
先生に言われたことだー。「残ってないで家帰って勉強しろ!」
先生同士でも言ってるのかー。

先生と呼ばれるほどの馬鹿でなし



80 :実習生さん:02/11/11 18:30 ID:7CKLLc0u
>>79
別に先生先生と呼び合ってるわけじゃなくて、〜先生って名前の後につけてるんだろ?

81 :実習生さん:02/11/11 18:44 ID:LehmETw5
いろいろとネット検索したけど、お疲れ様は、76が正しいみたいだけどねぇ。


82 :実習生さん:02/11/11 18:55 ID:kPRLr4BV
「○○さん」と呼ぶほうが自分も好きなんだけど、「○○先生」と言わないと
失礼に思われる気がして、そうしている。
つーか、まわりも皆「○○先生」だから、自分だけ「○○さん」とは怖くて
呼べません・・・。
お茶汲みに関しては、うちは新人の役目ではなく「女」の役目になっています。
ちなみに管理職は他の職員が何を飲んでいようが、自分の飲みたいもの(コーヒー。
インスタントは不可)を要求。
自分の時間が空くと、どんなに忙しそうにしていても事務や若い女教師にお茶汲み
を要求。
以前、女性管理職がいた学校では、こんなことはなかったんだけど・・・。
民間と比べてどうでしょうか?

83 :新米教師:02/11/11 19:10 ID:mB8mSGqT
お茶くみなんて学校でさせられたことないです。
親しくなるとお互い「○○さん」と呼び合います。
それほど親しくない間は「○○先生」と呼んでます。
うちの学校だけでしょうか?



84 :実習生さん:02/11/11 19:20 ID:59SRfJ49
業者の方が来たとき、なんと声をかければ一番ふさわしいのですか?

85 :実習生さん:02/11/11 19:21 ID:7CKLLc0u
>>81
ちゃんと探したか?
まぁ、正しい解釈を知ってる人が少ない言葉だからね。
「勝ち組」とかと同じで誤った使い方が定着してるんだよ。
だから俺としては細かいことにこだわるなと言いたい。
相手の気分を害さなければいいんだから。
そういった意味では「お疲れ様」が無難ではあるね。
今後「ご苦労様」が誰に対しても使える言葉になれば、目上の人も怒らなくなるんだよな。
人間ってのはいい加減なもんだね。

86 : :02/11/11 19:23 ID:RdYt4MEQ
まあ、話の前後如何で、敬称にも蔑称にも
なりうる>>「先生」
私も76のように教わった。>>「お疲れ様」

けど、ずう〜っと教育畑一筋で「良い先生」も
いるんだよね?そういう先生の定義は?
民間出身がだめにしたなんて事例もあるようだし。

・・・定義・・・DQNな質問だ。
いや、「34見れ」って話だろけどさ、なんか
もひとつ抽象的なかんじがして。

87 :実習生さん:02/11/11 20:15 ID:LehmETw5
>>84
「いつもありがとうございます。」


88 :にわとり:02/11/27 10:41 ID:4zA0jNJ5
これからはますます少子化、
中学社会キツそうだな


89 :実習生さん:02/11/30 08:16 ID:58Xqaodo
中小メーカー勤務では、納期に間に合わせないといけない厳しさで随分鍛えられた。
教師の世界で「納期」にあたるものは・・・・なんだろーか?

90 :実習生さん:02/11/30 08:27 ID:W4HZMege
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3552
ホームページ登録代行7000件 + 無料宣伝200万人!
[報酬について]

クリック報酬 1クリックされる度に10円の報酬
バナー紹介料 リンクスタッフ登録の度に1000円の報酬
キャンペーン 今なら登録するだけで1000円プレゼント
間接報酬 紹介者が得た報酬の25%を加算いたします
プレミアム 優秀サイトには、報酬に応じてボーナス有り

広告メールのURLをクリックするだけでポイントゲット!
http://www.heso-click.com/members/m.asp?m=BQVZ0064423

91 :実習生さん:02/11/30 08:49 ID:pSZN19UQ
>>89
そりゃテスト前にテスト範囲を終わらせることだろ。

92 :チョン教祖:02/11/30 12:56 ID:/U+rWFUz
世間へのポーズとして民間人の登用をアピールしてるけど、実際は文科も教委も現場も疎ましく思ってるよ。
所詮役人だから、前例の無いことや変化を認めない。特に神奈川県(三浦半島)など日教組率の高い硬直化した自治体は危険だ。
民間(世間)の常識を持ち込むとキツイと思うよ。(泣

93 :実習生さん:02/12/01 07:23 ID:8anQKfjb
番茶氏ね

94 :実習生さん:02/12/01 10:35 ID:BxVgSoZl
こないだ学校で、「ご苦労さま」の言葉遣いを注意された。
その後、他の人のあいさつをよく観察することにしたが、
みんな、「おつかれさま」も「ご苦労さま」も、
同じように使っていた。
長い間、「なんで俺だけ?」と納得がいかなかった。
でも今、俺に注意したいじわるおばさんが
実は2ちゃんねらーだったんだと分かった。
2ちゃんで得た知識を
誰かに教えたくて仕方なかったんだな(w

95 :実習生さん:02/12/03 00:32 ID:BA8dyRVd
平成15年度までにパソコンを教えられる教員にならなくてはいけなくて、我が校でも研修をしている。
しかし、やる気のないオジサンオバサンが全くしない・・・。(-.-;
我が校のHPに「工事中です」のページをこれ以上作るな!
パソコンを教えられるどころか使えないヤツはクビにしろ!
学校でもうワープロ専用機を使うな!

96 :実習生さん:02/12/04 16:55 ID:FrOIykhJ
先生って、外部の人たちには挨拶もできないの?
全部が全部そうとは限らないんだろうけど、でもね・・・。
こちらからわざわざ教務室に入っていって、先生方に
用件を言って、とりついでもらわなければいけないの?
大なり小なり民間企業は、会社に来たお客様に対しては
挨拶はするし、戸口にお客様を放置なんてことはしないよ。
たまたま仕事で教務室まで行く用事があったんだけど、あまりの
異様さにビックリしてしまった。
先生たちは仲良くおしゃべりしていて、中にはこちらに気付いている
先生たちもいたんだけど、そのまま無視されてしまった。
その後、役所にも行ったんだけど、役所の方が対応が良かったよ。
うちの役所は、長が替わったら、意識改革を断行したしね。
仕事柄、いろんな公務員と接しているけど、?と思うのは教育関係。
特に、小・中の先生がた。
口調や態度は柔らかく丁寧かもしれないけど、外部の人に対しての
態度がずれてるんだよね。

97 :実習生さん:02/12/04 17:35 ID:QIPO6u+Y
教師ってどうしてああぞんざいな口の聞き方出来るんだろう。
異様に人に対して馴れ馴れしくねえ?
人類皆兄弟みたいに思ってる。しかも全員弟。
23歳で中学校の教師になったとすると、
中3は15歳だから、自分より8歳以上年下の人間は
みんな自分の生徒みたいに思ってる。
「人様」「他人様」って言葉知らないのか。

98 :実習生さん:02/12/14 08:59 ID:nSuWCBuT
良くも悪くも、教員達は職人気質だから・・・。

リーマン型教師は論外ですが。



99 :元出版物関係の男:02/12/20 18:34 ID:LH+Rhv9t
で、みなさんは、
何の職業から?

100 ::02/12/21 18:43 ID:wqEXp5mD
建設関係

101 :実習生さん:02/12/21 22:37 ID:K+vXV8A0
「教師は世間知らず part2」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1023010172/
「教師は世間知らず」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1007195506/
  
  

102 :あーげ:02/12/27 10:05 ID:waPPHDZ9
どよ、最近

103 :山崎渉:03/01/08 01:26 ID:DkTbCB5b
(^^)

104 :実習生さん:03/01/19 23:30 ID:hO+mbAfI
>83
 それはいい職場で恵まれています。

 私は今、3年の副担をやっていますが、学年で一人しか副担がいないので、
毎日お茶組み、査定会のときは、お茶菓子・お弁当注文すべて一人でやってます。
 入試関係の資料作りのコピーも。最近ではOLと勝手に思い込んでます。
 あ、ついでに言うと、夜の日直も。夜の遅いのは全然気にならないけど。校長が気にしてる。
(退勤時の戸締りです。)いいじゃん、夜の10:00になっても。

 教科は美術科ですが、ここのところ、純粋に美術に携わっている時間が少なすぎ。
 授業だって、何も道具持ってこない奴に対しては、基本姿勢から説明するし。

 時々、企業のデザイナーになりたいって思ってますが、もう年も30になってしまったし、
転職ってできるのかなあ、と思うんですが。


105 :実習生さん:03/01/20 20:21 ID:yzlLpD4D
>>104
あ、もしかしてコテハンお持ち?w(スマソ)
私も名無しで。。。。。w

ともあれ学年のお仕事「おつかれさま」です。
なかなか気配りされているようで、自分に当てはめさせていただいて反省です。w
ともあれ、

> 時々、企業のデザイナーになりたいって思ってますが、もう年も30になってしまったし、
>転職ってできるのかなあ、と思うんですが。

狭い見識からですが、何か「売り」になるものお持ちですか?
簡単に言えば「お金」になること。

確かに短期的投資と長期的投資の両方に人材獲得の視点はあるのでしょうが、
どうも昨今は「ぱっと育てて、最大の利益」ってのが主流のようですね。

で、いわゆる大手代理店等のデザインですと、途中入社はよっぽど先方との
利害が一致しない限りはっきり言って無理でしょう。

で、中小ですと..........................1週間風呂はいらなくても、仮眠だけで一月ぶっ通しでも
がんばれる自信がありますか?(ちょっと大げさ)w
しかも、感性の柔らかい若手と、修羅場のような競争の毎日。w
私の周りの友人は、皆仮死状態で、ほんの一握りが現場を抜け出して
「社長業」に転じてます。(それだけあわないって事w)

てか、何系のデザインを目指すのかベクトルは明確ですか?

かんがってください。w


106 :実習生さん:03/01/20 20:24 ID:yzlLpD4D
あと、グラフ系なら、アドビ関連は完璧にできないとね。

てか、どこも小さい利ざやでひいひいいってるようです。

ボーナス無いと事かも中小ではざらみたい。

けど、30すぎてやめない(やめられない)のは、今さら修正できないのと、
なにより、やはり仕事への愛着とプライドがすごくあるから見たいですね。

中途半端な憧れでは、よっぽど運が良くないと、瞬時にスポイルされるのでは?

なお、すごく尊敬してます。自分の友達。w

107 :105:03/01/20 20:56 ID:P6UQElwM
あー。かめれすでつが。。。。。。過去ログよんでマスタ。

>>74
>○ジャージで出勤する人がいる。
ごめん。俺ジャージだわ。w逆にTPOにあわせてスーツに変身する。w
理由はね、通勤途中(車だけど)、いつ緊急出動!!となって
車から降りてダッシュしなきゃ逝けないことがたまにあるから。
スーツじゃ走れない。そう思うとお巡りさんって偉いと思う。
あと、着替えている時間があったら、校内を歩きたいしね。
自分のクラスも気になるし。
言い訳かな?修行が足りなくてゴメンね♥

>○お茶くみを新入りにさせる。
それは民間でも同じでは?。大学の研究室とて同じだったなあ。
俺は会社でも(契約社員だけどね)、1時間前から掃除等してた。w
狭い視野からゴメンね。

>○時間を守れ!と子供に言っておいて、自分は会議に平気で遅れてくる。
これも時と場合だよね。泣いている生徒、消化器を振りまわしている生徒がいたり、
またそれほどでもなくとも、彫っておけないことがあったとき、
「会議だから行くね」とは俺はできないなあ。
俺は、校内電話でおくれることを連絡するが。

>>76
揚げ足かもしれんけど、
>ご苦労様は、人を見下した言い方。会社の入社研修で習ったぞ。
あの、、、、、、、もしそれを言うなら、「目上の者が目下の者に慰労をこめて言う言葉」
ではない?なんか、その言葉こそなんだかなあ。(主観だけど。スマソ)
って>>77でれすありまつね。スマソ。

108 :山崎渉:03/01/21 15:51 ID:VM+rxvKe
(^^)

109 :源氏名 ◆3qNN/c14/M :03/01/21 22:22 ID:XKVAOAyw
本日のA日新聞に大阪の民間出身校長のコラムあり。
学校運営について、生え抜き現職教員と外様校長の感覚ギャップは必見。


110 :実習生さん:03/01/22 21:20 ID:bhfgHqsU
↑AERA1.27号にもあるね。
「校長先生は元会社員」

111 :源氏名 ◆3qNN/c14/M :03/01/22 21:40 ID:JMUOXFds
>>110
住金の人らしいね。

そして組合が反対する。組合はどこもしょうがないな。民間もさ。
もう古いんだよ。

112 :実習生さん:03/01/22 21:54 ID:bhfgHqsU
>>111
だね。
「トイレ一緒に行こうか」ってね。そーゆーかんじ。組合って。

113 :世直し一揆(コピペ推奨):03/03/06 14:07 ID:Qm3fyBVJ

<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、無理にでも筋を通そうとし素直に謝れない(切腹あるのみ!)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

114 :山崎渉:03/03/13 14:54 ID:v/2bt7lt
(^^)

115 :実習生さん:03/04/11 23:52 ID:yXI/6QDc



116 :山崎渉:03/04/17 10:49 ID:niiMTp/T
(^^)

117 :中央コンピューター退職者:03/04/17 21:53 ID:N0+v/L8Z
前歴15年会社員、無職1年強で先生やってますが、なにか?
っていうか、あかんのかい!!!!

118 :実習生さん:03/04/17 21:53 ID:dCzLWzKM
●貴方に代って恨み晴らします● 【復讐屋】
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------
http://www.blacklist.jp/
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本などの調査承ります!
     http://www.blacklist.jp/i
●URLをコピーしファイルから開いて下さい●
【注意】ジャンプしない場合が有ります!
http://www.blacklist.jp/cgi-bin/upboard4.cgi
--------------------------
●リンク>引篭もりアッシー刺殺事件・http://www.123456789.jp/


119 :山崎渉:03/04/20 05:25 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

120 :実習生さん:03/05/09 08:38 ID:KGKsLHaw
すいません。社会人枠で教員採用試験三年以上の件教えて。今年それでうけますので。

121 :実習生さん:03/05/09 15:29 ID:coA4cuK/
それ位、自分で調べるべきですよ。

122 :実習生さん:03/05/11 15:32 ID:vkeCazcb
民間(通信系・企画事務職)で7年働いてて、
今年、保健体育の採用試験受ける予定
DQNだらけの体育教師の中でやっていけるのかやや不安
まぁ、体育大学時代は先輩達はDQNだらけだった訳だが。。。
社会人枠で体育教師なった香具師いない?

123 :実習生さん:03/05/13 09:24 ID:eMe1XD5Q
体育系はしんどいのじゃないかな?
社会人枠と言ったって、殆ど実業団リーグの引退選手の枠とも聞くし・・・。
選手実績が考慮されるなら、オリンピック経験者・プロ野球・Jリーグ経験者程度でなきゃしんどいのじゃないかなあ。

地道に一般選考で受験したほうが賢明かと・・・。



124 :山崎渉:03/05/22 01:21 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

125 :山崎渉:03/05/28 16:28 ID:1VVe44+/
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

126 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 06:07 ID:XC30uHlp
IT導入に関する抵抗勢力は半端じゃねーな。
生徒への指導の話まで広げて拒否されても困るって。

はよ、マウス握れ、ワープロ専用機捨てろ!
印刷したものをファイルに閉じて共有しあってもしょう
がねーだろ、中途半端なんだよ。

あと、そこのチョット俺はIT得意だって顔したお前、フロッピー
にデータをいれて管理する方法を提案するなクソ野郎!
何が、「一太郎でデータを作って入れてください」だ、ボケ。

フォントと印刷指定ばっかり細かい指定しやがって。


127 :元SE/プログラマ、現教師:03/07/07 06:21 ID:XC30uHlp
続き、
お前、iBookなんかもってくんじゃねーよ、どーすんだよそれは!
自慢すんじゃねぇよ、データ互換とれねーだろうが。

覚える気ない教師に限って、人がPC使っているのを横目でみて
「ほほ〜、便利ですなぁ」とか言うなよヴォケ、お前のクラスの成績
処理なんで毎回俺がやっているんだ。便利ならお前がやれ。

以上、PCについて。
以下、会議について

何でもかんでも手間隙かけてやればいいって価値観捨てろ。
ちょっとは効率とか、費用対効果とか考えろ。いいサービスを
提供するためにはどんなに費用を投じても構わないのか?

物事を決めるにも優先事項ってもんがあるだろ。
何で、年間の教育方針の話と文房具が足りませんって話が
同じ土俵で等価で話し合われているんだ?

終るわけねーだろ、会議メンバーの誰も決定権ないのなら!
グダグダしゃべってんじゃねーよ、上司よんでこいよヽ(`Д´)ノウワァン

128 :実習生さん:03/07/07 19:50 ID:KrrysvGf
学校ってどこも「一太郎」が主流だねー。
「ワード」添付しても読めやしない…。
国際性なんかは全くないね。

129 :実習生さん:03/07/10 00:17 ID:rZ67Zuoq
漏れは親が教師なので学校社会がDQNなのは十分わかってた・・・
はずなのに、何を間違ったか教育学部へ。
だってそこしか受からなかったんだよ。でも就職は無事民間に決まった。
今はゴミ団塊の世代がピークで若手は辛いだろうが、あと10年の我慢だね。

130 :山崎 渉:03/07/15 12:20 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

131 :なまえをいれてください:03/07/20 00:35 ID:vGc/Keg6
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

132 : :03/07/21 22:03 ID:sMT80cyP
民間から公務員になると戸惑ったりムカツクことは多いですよ。
民間では、「ご苦労さま」は目上の者が目下のものに使うもので、若手が使うのはご法度ですが、
今の職場は、堂々と40、50才の人に20代前半の子が「ご苦労様」って、お前は何者やねん!って思いますが、全くわかってないようです。
あと電話も2回鳴ってから取らないとかえって失礼のですが、鳴ると同時に取ってくれっと注意を受けました。
ホントあきれます。
でも、公務員>民間って意識がすごいので何を言っても無駄なんですよね。


133 :実習生さん:03/07/21 23:19 ID:H4M4AG7t
>>132
うちの会社は電話が鳴ったら外線でも内線でも即取りだよ。
営業部だからか?

134 :実習生さん:03/07/21 23:43 ID:/L0HnGzH
社会人経験をせざるをえない愚鈍

135 :     :03/07/22 11:45 ID:KB4yXwVk
コールなしで電話を取ると、相手の方にかえって失礼に当たるので、してはいけない行為です。
新人研修がある会社では、名刺の渡し方等のマナー訓練の際に習います。


136 :実習生さん:03/07/22 12:04 ID:Nn3v/PqT
コールは2、3回だっていうのが常識って分かってるとははずだが。
あとさ、元SEサンもさ、特技を活かして、サンバのファイルサーバでも立てて、文章管理規則でも作ったら?
この世のOSはWinだけじゃないし。

137 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:20 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

138 :山崎 渉:03/08/15 21:50 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

139 :実習生さん:03/08/29 23:42 ID:LxoBf/i7
学校の先生と良く話す機会があるが、目標に対して、どうアプローチするかなど、
企業の生産性ベースの論理がまったく頭にないため、議論をしたくてもできない。
あれは、本当に異様な人種というか、生き物だと感じてしまう・・・。

140 :実習生さん:03/08/29 23:57 ID:ee8qVfSb
>>132
自分たちだけの世界の常識を公務員の世界に押し付けて、怒ってるほうが
変だとは思わない?公務員、特に教員の世界には管理職を除いて
年齢で立場の上下差はない。

141 :実習生さん:03/08/30 00:47 ID:EFdmYIra
もしかしてあなたは
日本人は朝鮮半島を無理矢理植民地にして
朝鮮人を強制連行したり、従軍慰安婦にさせたりして
朝鮮人にヒドイ事をした。
日本人は朝鮮人に謝罪と賠償をしなければならない!

なんて思ってはいませんか?
以前は私もそう信じていました
しかし歴史を調べるにつれ、これがうそばかりだと知りました。
それと・・・
あなたはこんな事を知っていますか?
現在の在日韓国・朝鮮人は密航してきたり、出稼ぎに来た人達であるという
事を。朝鮮の人達に望まれて日韓併合条約を結び、国際法上なんの問題も
無く合法的に朝鮮と合併した事を。日本の敗戦時に韓国・朝鮮人が
日本人に対して集団強盗、略奪、殴打暴行、レイプ、殺人、破壊、
占拠監禁、人民裁判などあらゆる犯罪を犯した事を。
日本は韓国と日韓基本条約を結び無償で3億ドル(約1080億円)、
有償で2億ドル(720億円)、民間借款で3億ドル、韓国内の日本の
財産の全てという当時としても莫大な額の賠償
をしているという事を。
日清戦争で日本は清と命をかけて戦い、清(中国)の属国であった
朝鮮の独立を認めさせたという事を。
我々日本人には関係無い破綻した朝鮮銀行・韓国系銀行に3兆円もの
日本の税金が使われている事を。
2002年日韓ワールドカップでスタジアムを作る資金が無い韓国の
ために7000億円もの日本の資金が使われた事を。
韓国の経済危機の時にIMF経由で日本が多額の資金を出し韓国を
救った事を。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1878/index.html  


142 :実習生さん:03/08/30 02:30 ID:FvyEys+t
民間企業(システムコンサル&受託開発) 5年目のソフトウェアエンジニアです。
高校教師に転職を考えています。中学・高校理科の専修免許もってるんですが、
最近の採用試験は、ほんと難しいようですね。
今の仕事がきつすぎるので、勉強時間を如何に確保するかが当面の課題です。

ちょっとスレの趣旨からずれますが、採用試験に民間企業での経験って何か
生かせるものはあるでしょうか。

143 :実習生さん:03/08/30 08:31 ID:jpZyIWbB
教員のシステムは全く機能してないだろ。
生徒や塾や予備校で学力確保。



144 :実習生さん:03/08/30 08:45 ID:8wVlr8Ws
142>現在文部科学省が「学校いきいきプラン」というものを進めています。
これはこの5年(多分何年か前に始まったはず)の間に社会人経験のある
人物を積極的に採用して学校の活性化を図る、という施策です。
もちろん、社会人経験は最低5年、そして民間経験を生かして学校で何をしたいのか、
生徒のために何がせきるか、を具体的に話せる人物を求めています。
決して今の仕事が大変で公務員に転職(たまにいるんです)などという
人は容赦なく落とされます。近年の採用試験では30以上の人もかなりいます。
長年講師の方もいますし、民間の方が時間をやりくりして免許とったり、
採用試験の勉強して受験しています。東京や横浜・大阪には社会人の
特別枠があるはずです。京都府もかな。一次試験(筆記)が免除になったり
するみたいですよ。別の形の試験で厳しく適正を見られるみたいです。


145 :142:03/08/30 10:13 ID:FvyEys+t
>>144 ご回答ありがとうございます。
一次試験免除って大きいですね。これからいろいろ調べてみようと思います。

> 決して今の仕事が大変で公務員に転職(たまにいるんです)などという
> 人は容赦なく落とされます。

今の仕事が大変だからというのは、正直な気持ちとしてはまあゼロではないです。^^
でも、教員の仕事が楽だとは全然思ってません。
今の学校教育に対して、IT資産の活用指針とかITリテラシーに関する教育とか
言いたいこと、やりたいことはいろいろあります。
この辺の自分の考えをまとめておくのは重要かもしれませんね。


146 :実習生さん:03/08/30 10:17 ID:SLFh7GY3
>>142
高校の情報関係の採用なら、今はチャンスです。
ただし、その免許取れるところは少ないようですけど。

147 :実習生さん:03/10/17 15:37 ID:Ax8IhWxU
木木駄は社会人経験が五年以上あるわけだが。あの有様。
で?

148 :実習生さん:03/10/26 18:45 ID:KGDbEjGA
社会人組は何だか弱い感じがする。
他で適応できなかった人が多いように感じる。

149 :実習生さん:03/10/28 23:30 ID:7TWrWV60
すいません。私35歳なのですが、これから採用試験を受けるのはかなり不利なのでしょうか?
やはり高齢であればあるほど採用されにくいのでしょうか?

150 :実習生さん:03/10/29 00:39 ID:p0old83u
なぜ教員同士が「先生」と呼び合うかについては
小中学校では子供が教員の会話を聞いて「**さん」といえば良いのかと
考えてしまうからだ。自分のことまで「先生はね」なんていうもの同じ。
職員室にも子供は入ってくるから油断出来ない。
想像してみてよ。子供がいない時は**さんと呼び合い、入ってきた瞬間に
**先生と言い換えるのは可笑しいよ。
高校くらいになると**さんと普通呼び合ってると思うがな。、
高校生になれば一応**先生と言うことくらいは9年間の訓練で
身に付いていると考えるのが一般的だろ。
とはいっても、最近の高校生は教員に対する尊敬の意を持っていないので
**さんと平気で教員を呼ぶ生徒はいる。

151 :実習生さん:03/10/29 12:51 ID:dGLuogkP
>>149
一般的には不利でしょう。だって採用して初任研に金かけるのなら、長く働ける香具師を優先するだろ?
ただ、アナタが今までの人生経験で何か光るものを持ってると、教委が認めれば(ここ重要、自分の価値観では駄目)可能性はあるでしょう。


152 :実習生さん:03/10/29 17:43 ID:rh8mslWL
民間での経験がある方が望まれるなら教採受験資格に
「民間での実務経験を有する者」とつければいいのに。


153 :実習生さん:03/10/29 21:05 ID:Rsu+H0Py
一般企業を1年で辞めて今年入ってきた子。
何度言っても「ご苦労様」を年上にも親にも繰り返す。
ちがうって言ってるのに。
はっきり言って、民間とか教員とか関係ない。
本人の意識の問題。
私は教員4年目だけど、年上に対して「ご苦労様」ってのは失礼だということは
学生のときから知ってたよ。

154 :実習生さん:03/10/29 21:20 ID:yB+la2+L
いやー、待ってましたよ。このスレッド。
>>153の言うことは民間経験をした私も同感です。
まぁ、これは教員のみならず公務員全般でしょうけどね。
みんな教員は保護者に向かって「ご苦労様。」というけども
これからの時代、そういう時代じゃないでしょう。
私は「ありがとうございました。」と声をついかけてしまいます。
ついくせで、、、。もう少しビジネス・マナー(一般常識)を
勉強して欲しいものです。保護者の多くは民間人なのですから。
腹の中で、保護者は笑っていますよ。「へへ、教員なんて
世間知らずだ。」と、、、。

155 :実習生さん:03/10/29 21:29 ID:pRO3ESwo
一般企業より、底辺校には、
カウンセラー、警察官、自衛隊、坊さん経験者が支給必要です!

156 :実習生さん:03/10/29 21:46 ID:rrgzA2Tj
本当はご苦労様っていうのが正式なんだよ
今はお疲れさまっていうのが普通になってるけど
汚名挽回っていってるようなもんだよなー
バカ教員

157 :実習生さん:03/10/29 21:51 ID:t5eGUD4W
民間の教員でも校長でも あまり自分のやり方を誇張しすぎるといじめられる
場合がほとんどでしょうね。変わらなければならないけど一度に全部とは行かないよね。
講師経験者の方が役に立つと思う。

158 :実習生さん:03/10/29 21:53 ID:t5eGUD4W
民間でもドキュン企業出身は役に立たない。一流の企業でいろいろ研修受けて総合学習に
役立ちそうなネタをいっぱいもってそうな人の方が重宝する。

159 :実習生さん:03/10/29 21:55 ID:GhvRlBOI
お絵描きしてみない?

お絵描きチャット「パピヨン」

http://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=9729



160 :実習生さん:04/01/27 10:43 ID:IUol5cUe
age


55 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)