2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

卒業アルバムは廃止しろ

1 ::02/10/16 16:39 ID:JmBfKgv4
写真ぎらいの人権を守れ。
服装髪型で教師が色々言うのは完全にイジメダ。
じゃろ。

2 :実習生さん:02/10/16 16:55 ID:7c6serXo
写りたくなければ、そう言えば希望道りにしてくれると思うよ。
強制じゃないはずだよ。
いざとなったら、写真撮影の日に休むということも出来るしね。

3 :実習生さん:02/10/16 16:55 ID:3hkSodZp
>>1
んなら、正々堂々理由を言って拒否すればいいじゃないか。
できないのかな?

4 :実習生さん:02/10/16 17:06 ID:+fQmoq11
そう言われてみると、自分の卒業アルバムって見たことないな。
開かないまま本棚にある。かな?

5 :実習生さん:02/10/16 17:18 ID:xkVhaLqv
でもたしかに強制的に先生が写真を撮らせていると思う。
お前だけがアルバムに載らないのはダメだ。とかいってるしね。
アルバムなんて必要性まったく感じないものなあ。
高い金だけはらわされてさあ。

6 :実習生さん:02/10/16 17:57 ID:JmBfKgv4
私も卒業アルバムなんて必要ないと思います。
アルバムの学校生活なんて、すべてウソの写真だもん。
結局学校や先生の対面や、体裁のためで卒業生のアルバム
という気がしない。
学校のため、先生のためのアルバムなら必要がない。
アルバムに必要性を感じている人っているのかな?

7 :実習生さん:02/10/16 18:02 ID:PGQ+qk0s
年号が平成になるのと同時に高校を卒業でしたが
撮影は個別だった上に、おしゃれ禁止。
ネクタイの太さまでチェックされました。
「違反したら花壇の花に写真をすり替えるからね!」
当時、そういった問題があった為、それを先生は脅しにしたんです

8 :実習生さん:02/10/16 18:02 ID:Pn20f6ZE
オカズが減るよ〜

9 :R134:02/10/16 20:20 ID:Cbz6WlG6
1 名前:1 投稿日:02/10/16 16:39 ID:JmBfKgv4

6 名前:実習生さん 投稿日:02/10/16 17:57 ID:JmBfKgv4

ふ〜ん、IDが同じか、珍しいことがあるもんだな・・・

10 :実習生さん:02/10/16 21:47 ID:gTpyaIUD
学校はね、できれば卒業アルバムなんてなくしたいと思っているよ。
手間ばかりかかるし、一冊あたりの単価は高すぎ。担任は強制的に
買わされることになるんだよ。どうしてなくせないかというと、一番のガ
ンは絶対作れとわめく保護者。

11 :ロリ−タ−と即アポ:02/10/16 21:48 ID:P3baA2uJ
http://wqll.jpn.ch

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

12 :実習生さん:02/10/16 21:55 ID:32UAFVEx
俺が高校のときはまだ女子の体操服がぶるまーだった。だから俺の卒業アルバム
には運動会と球技大会の写真としてブルマー画像満載だ。あと授業風景のページ
には水泳のやつもあって女子のスク水も載っているぞ。いーだろ。

13 :6です:02/10/16 23:05 ID:gFRoN9zp
>R134さんへ
1とは同じ学校です。
コンピ-タ室で同じマシン共用してました。


14 :実習生さん:02/10/16 23:37 ID:ZstTAGw9
ブルマー・スクール水着…。勃起してきた。

15 :実習生さん:02/10/17 09:09 ID:ze34mvmm
卒業アルバムといえば、私立校などではアルバム売上金の
一部をバックさせているいるところあるよね。
修学旅行もそうだけど、夜のミ-ティングの時の飲み食いだとか
全部旅行社もちだもんね。
卒業生を送り出した後の慰労会などの資金に充てたりしてるから、
卒アル代金も、修旅代もたかいのさ。

16 :実習生さん:02/10/17 10:35 ID:YIOnpkr9
電話番号載せるのは止めた方がいいかも知れない。
名簿屋に流出する可能性があるから。
俺が20歳なりかけの頃勧誘電話がすごいしつこく掛かってきたよ。
上手い話を持ちかけてきてのこのこ呼び出されて行くと高額商品を買わされるらしい。

17 :実習生さん:02/10/17 11:11 ID:cfRPQ1lx
名簿屋からハガキが来たなあ「あなたの学校の卒業アルバム貸してください」とかいう
内容のやつね。一冊6000円だったと思う。

18 :実習生さん:02/10/17 11:17 ID:0zy9P6mi
女の声「もしもし、高校で○○君の同級生だった××ですが。」

俺の通ってた高校は男子校だっつーの。

19 :実習生さん:02/10/17 11:47 ID:VExlXF3f
そうか、そんなウラの事情があるから先生は強制的に写真を撮らせるのか。
アルバムいらないから金払わない。と言ったら、お前だけそんな勝手は許さない。
といわれ、親まで呼び出しくらった。
親は僕に同意してくれたが、今も学校や他の親たちと戦っています。

20 :実習生さん:02/10/17 12:00 ID:VExlXF3f
これだけ子供の数が減少しているのに、わざわざ業者に頼んで
卒業アルバムを作らせる必要があるのかねえ。
印刷なんて部数が多くなきゃ単価が安くなんないんだし、もう少し
みんな考えたほうがいいのでわ。

21 :実習生さん:02/10/17 12:24 ID:VExlXF3f
実習生さん :02/10/17 12:00 ID:VExlXF3f
19.20
今度はマシンが違うのになぜ同じなんだろう?

22 :実習生さん:02/10/17 13:12 ID:elpHzzm4
同じLAN内にあるパソコンで常時接続でプロバイダ−を共用していると、
違うマシンからでIDが同じになるよ。

23 :実習生さん:02/10/17 13:38 ID:FtDKjga+
(・∀・)ニヤニヤ

24 :実習生さん:02/10/17 14:38 ID:MyotmPuo
私らが入学と同時に新卒で採用された女の先生。
電話帳には掲載してなかったけど、1年目はイタ電なんかなかったのに
2年目から掛かってくる様になったとか。
どうやら1年目の卒業生の持っていたアルバムのアドレスから発覚したとか・・


25 :実習生さん:02/10/17 17:27 ID:2HWjbE65
俺の妹だけど皇室関係者もいた某女子高を卒業しました。
しばらくし色々な所から卒業アルバムを売ってほしいとの
アポが沢山きました。
一冊17000円位のアルバムが最高60000円だったとか。
結局妹は売らなかったそうです。

26 :実習生さん:02/10/17 20:20 ID:sY5PZMYL
アルバム委員とかいうものに不幸にしてなった生徒に写真屋の助手みたいなことを
やらせる。あれはおかしい。高い金を払ってなぜただ働きをさせられるのか。


27 :実習生さん:02/10/17 20:30 ID:xIa/LnHQ
最近の卒アルには住所や電話番号のせないよ。(たぶんストーカー対策の方が意味として重きと思われる・・・。ストーカー騒ぎがあったのよ。)

28 :実習生さん:02/10/18 18:17 ID:8JbYHYJt
アルバムなんてくだらん物に、生徒も先生も時間を割くのは
もうやめにしよう。
業者にもうけさせてもしかたないし、社会悪につながるな。

29 :実習生さん:02/10/18 19:04 ID:te57DJGi
担任は、卒業写真を写真やからサービスでもらえます。
買う学校もあると思いますが、教員で買う人なんか
あんまりいないです。いくら担任でも買わないです。

それと、今時、住所や電話番号を乗せる卒アルなんか
ほとんどないと思う。高校でブルマを採用している
ぐらいの割合だと思います。

30 :悩める名無しさん:02/10/18 19:26 ID:8Snle+Nw
俺も中学の卒業アルバムもらったんだが、
卒業アルバムって自分たちの学年の写真しかないよな?
中2(現中3)の写真も載せてくれよ

31 :実習生さん:02/10/18 19:31 ID:81xGR+qO
卒業アルバムかあ・・・。
マジでいらねえよな。
半年もすればいらなくなるゴミだし、写真は卒業すれば付き合いなくなるようなヤツラなわけだろ?
学校の思い出っていうけどさ、そんな写真にまで撮って一生のこしておきたいような、スバラシイ思い出なんてねえだろ、実際。
もう慣習だけでやってるわけだけど、マジでいらない。アルバムじゃなくて活字の名簿だけ配布すればことたれると思うよ。

32 :実習生さん:02/10/19 07:58 ID:+cZ+RbB6
age

33 :実習生さん:02/10/19 15:05 ID:gikBk+zf
卒業アルバムに対しては否定的なご意見が多いようですね。
俺はあっても良いと思いますけど、学校は楽しかったし
良い思い出になってますよ。

34 :実習生さん:02/10/19 15:43 ID:iqnzx0sy
中高時代を楽しく過せた人にとっては卒業アルバムは意味のあるものでしょう。
逆に人にとっては邪魔なだけでしょう。

35 :実習生さん:02/10/19 15:46 ID:GsI27L0W
最近は印刷のアルバムは保管にかさばるので、
フォトCDやDVDの動画アルバムもあります。
ヤッパ動いて声や音の出る方がいいな。


36 :悩める名無しさん:02/10/19 16:16 ID:VsTHbKq4
やっぱり可愛い娘の写真を見るためにも
卒業アルバムその他のアルバムは大切にしましょう

37 :実習生さん:02/10/20 10:51 ID:4aMMltc9
可愛い娘だけ載せてほしい

38 :実習生さん:02/10/20 12:21 ID:HzotIELm
>35
本校生徒の家庭には20%くらいしかコンピュータがありません。
今年の3月に卒業した、担任していたクラスの生徒に、これまで3年間撮ってたまっていた写真を全てスキャナで取り込んで、デジカメで撮った写真と合わせて一人一人にCD−R配布してあげたけれど、挙手で確認したらそんな割合でした。
かなりの生徒から「こんなのもらってもずっと見られない」と言われました。

「ゆびとま」の母校登録者数では、創立80年経っていて何人も卒業生いるのに、登録者わずか30名!


39 :実習生さん:02/10/25 20:09 ID:M5nlNWYd
問題点をまとめると、
1 買いたくないのに買わされる
2 写されたくないのに写される
3 教師や生徒が本来必要のない仕事をさせられる
4 悪用されたり、転売される危険がある
といったところでしょうか。要はこれらのデメリットよりもメリットが大きいと
感じる人たちだけでアルバムを作ればいいわけですね。


40 :実習生さん:02/10/25 23:55 ID:d9240MVO

メリットを感じる人なんて、ほとんどいないんじゃない。
要するに、無駄なことはヤメロ。つうことなのよ。
デメリットのが絶対的に多いのよ。
金と時間と労力の無駄ずかい。と言うことです。


41 :実習生さん:02/10/26 00:10 ID:hV0I4cVg
アルバム業者なんて必要無いんだょ。
つくりたきゃ自分たちで作った方がよっぽど血の通った
自分たちだけのオリジナルアルバムになることか。
もっとみんなが判るべきでしょう。
だから、業者達に食い物にされるのだろうよ















42 :実習生さん:02/10/26 06:13 ID:O1KscU7j
>>41
 うちの高校は写真部のてづくりだったよ、スナップショットが
多くて、何気ない日常のシーンがいっぱい載っていて
よいです。


43 :モタレ愛:02/10/26 07:55 ID:H7Nz700y
40と41の言う通り今時印刷に美しい部分ばっかの大袈裟な写真撮影で高額料金一部の奴が参加し、こっちがいらないって言ったら押し売りしてきやんの。客引きより悪質だよー。2年近く前だったな。よねこ早く逝け

44 :実習生さん:02/10/26 10:47 ID:Csx96s2A
卒業アルバムは売れるから財産です。

45 :チリ紙交換屋なつかしい:02/10/26 11:36 ID:EetBbgJ8
卒業アルバムは社会への公害です。
売れるものはごく一部、大部分が粗大ゴミだよォ−。

46 :実習生さん:02/10/28 18:34 ID:ndysyVvi
age

47 :実習生さん:02/10/29 09:53 ID:eMWxZWLx
写真屋、印刷業者と学校関係者が癒着しているというのが真相なのさ。
結構な金を学生1人あたりから巻き上げられるので、馬鹿にならない額
になる。その仮に1パーセントでもリベートを貰っていればすごい話だろ。

48 :実習生さん:02/10/29 16:17 ID:XbP6QQVm
>>12さんに賛成!
ブルマーの食い込み最高!

49 :実習生さん:02/10/29 16:21 ID:N9Tw/PxG
>>12さん最高!
スクール水着の食い込み最高!

50 :実習生さん:02/10/29 16:25 ID:TiKBfrBw
>>48
>>49はおれです。
書き込むたびにID違うぞ??


51 :実習生さん:02/10/29 17:58 ID:sw+0iZzI
>2
写真撮影の日に休むと違う日に撮ります。
事実私は写真撮影の日に休んだから今週の金曜に撮ると今日言われました。
(目を閉じているから撮り直しという子もいる)
>16
なんで生徒の電話番号は載せて教員のそれは載せないんですかね?

52 :実習生さん:02/10/29 18:24 ID:T6XDW/jC
あんなアルバム要らん、しかも高い。
毎月天引きされていて意識させないようにしてるのがいやらしい。
修学旅行もアフォ臭い。

53 :実習生さん:02/10/29 18:27 ID:3tjSecql
全部業者任せにしないでデジカメとかで自主制作してコスト下げればいい。

54 :実習生さん:02/10/29 19:43 ID:oH7JMyq5
>>53
それが本来の姿でしょうね。

55 :実習生さん:02/11/04 17:30 ID:YxlNoO9v
作ってもいいけど買う買わないを自由にして欲しい。私はいらない。高いから。

56 :実習生さん:02/11/04 17:37 ID:hm7CKInP
お前ら可愛い子だけのアルバムなら買うんだろ?


57 :実習生さん:02/11/04 17:46 ID:5t6+STzp
卒業アルバムの修学旅行、体育祭、文化祭写真全部に俺登場・・・
なぜなら俺様が写真の選定委員だったから。

58 :実習生さん:02/11/04 17:50 ID:99sEF0bT
>>57
ウプしてくれ。

59 :押し売り:02/11/04 17:56 ID:0e7vU0ii
修学旅行も卒業アルバムも積み立て金から引き落すので費用がどうなっているか半透明な部分があるアルバムは5千円以上もする。そんな業者癒着の上2点は廃止すべき。そんなに思い出が欲しいならカメラで写しておく。皆と旅したいなら自らで企画し好きな人と行く。

60 :実習生さん:02/11/06 11:57 ID:eMaqlkKV
卒業アルバムって邪魔になる。
夫婦で、8冊くらいある。
分厚いアルバムで、自分が写ってるのは、2ショットくらいなのに、値段高い。
一律、集金ではなく、必要な人だけ申し込む事にしてほしい。
どうしても見たけりゃ同級生に借りられるし。

61 :実習生さん:02/11/06 12:20 ID:UvQy5JSP
数年前までの卒アルなら欲しい。
体育祭等の女子のブルマ姿でハァハァ(w

62 :実習生さん:02/11/07 12:49 ID:MstuNDas
ハァハァ

63 :思い出は自分で造り出せ:02/11/08 05:34 ID:FuzCp8VM
アルバムと(富山県立にはない)修学旅行は誰の為にあるのか。生徒の為ではない殆ど校長と校長会(OB)の為だから、お膳に乗っからないで自力でカメラマンや安いパックツアーで幹事になりましょう。倍楽しめます。

64 :実習生さん:02/11/08 14:53 ID:leu3LyV4
富山の県立高校は卒業アルバムはないんですか?
生徒や父兄の反応ってどおなんですか教えて。

65 :実習生さん:02/11/09 20:02 ID:7JvTzXi8
中学時代の卒業アルバム捨てたいよ。

66 :実習生さん:02/11/09 20:02 ID:7JvTzXi8
>>65
修正。「中学校の」でした。

67 :実習生さん:02/11/09 20:09 ID:M79bIsdS
学校行ってないから載らないよ・・・・

68 :実習生さん:02/11/09 20:10 ID:p56E74Wg
俺達、卒アルないから他の中学から来た高校の友達に
馬鹿にされまくってるぞ?まぁ、ネタになっていいんだが
絶対、あったほうがいいって。
メルトモの顔とかわかるし。


69 :No64様へ:02/11/10 05:58 ID:n5/ix2oC
富山県立高校等は修学旅行の設定がない。本来の修学旅行とは今のようにパック旅行がなく庶民には縁遠く社会へ出る前の思い出として学校と言う団体料金で楽しもうと言うもので今は生徒の為でない。アルバムは分かりません。

70 :実習生さん:02/11/12 04:31 ID:pypNOfN+
定時制の高校にはアルバムなんてないニダ

71 :実習生さん:02/11/12 10:56 ID:TYxtdKb+
ちょっと質問なんですが大学に卒業アルバムってあるの?

72 :実習生さん:02/11/12 19:09 ID:zYZB7Ek0
>>71
あるところもないところもある。
漏れの行ってたところは、写真撮影もアルバム購入も任意だった。
妹のところは小さい大学だったためか、高校と同じような感じで
写真撮影もアルバム購入も全員だった。
弟のところはアルバム自体がなかった。サークルとかでわざわざ作ってたところは
あったらしいが。

73 :先生:02/11/12 19:54 ID:3AEk6nKX
実は卒業アルバムって面倒だ。
うざい。

74 :実習生さん:02/11/12 20:00 ID:GwBgqYwU
>>71
漏れの出身大学は購入は任意という形で個人写真は全員とった。あと大学公認クラブの
クラブ毎の集合写真、ゼミ単位の写真。ゼミ毎にアルバム委員がいて、学生時代の想い
出の写真を集めていた。
学部が8つ(当時)ある結構大規模な私立大学の話ね。

75 :実習生さん:02/11/13 05:07 ID:8pPVrBUu
あげ

76 :実習生さん:02/11/13 06:20 ID:WuDnsXQD
とりあえず、写真業者は いくつか査定してほうがいいやな。

77 :実習生さん:02/11/24 14:48 ID:2EGvt9R+
>>74
俺の出身大学では購入も写真撮影も任意だったため
写真をとっていない人が結構いた。

78 :実習生さん:02/11/24 15:03 ID:77Q9Q8eS
大学は写真載せるのも購入もほとんど希望者の任意だろ?生協で写真を撮るのだが、覆面や被り物、オモロイ格好して写る奴が多いぞ。

79 :名無し:02/11/24 15:33 ID:qXlfSbbB
アルバムの他にフォトCDで貰いたいな、他の住所録はいらんので

パソコンで見れるからいいな。
おれ中学のアルバム貸したら戻ってこなかったんだよな。
無くなったらどうすればいいのかな??

高校のやつは、スキャナーで取ってあるから万が一、火災とか盗難にあっても安心。


80 :バカボン:02/11/24 16:02 ID:bhOZrGsL
>>12
激しく同意。
しかし、オレの高校の体育祭は長ズボンのジャージでやってた。
厨房でも体育祭の模様は掲載されてないし、ほとんどそういうのが載ってない。
卒業アルバムは堂々と所有できるおかずであること以外なんのメリットもありません。
俺自身はあまりかっこよくないから写真に写るの嫌だしな。
電話番号の掲載も昔は友人に連絡するときにはよく使ってたけど
みんな携帯持ってるから自宅にかけることはなくなってきている。

81 :実習生さん:02/11/24 16:04 ID:kVxHiv+m
個人的には… 行事なんかでスナップ撮ったのはいいけど
あの個人写真が鬱。
だってスッゴイ顔に見えるんだもん…実際はそこまでヒドクないぞ!!!
しかも他校の人に見られる虞を考えると… やでつ、封印します。

82 :実習生さん:02/11/24 16:10 ID:XHo3kzbE
卒業アルバムなんぞもう無くした。

83 :名無し:02/11/24 17:59 ID:5sbXVk84
体育服やジャージのみで写真を取っているところがあったぞ。

見たときなんか違うなと思った。 恥ずかしいなある意味。

84 :実習生さん:02/11/26 08:28 ID:6tAy6zeC
卒業アルバム制作などというくだらん金と時間と手間のかかる
作業はもう止めなければいけません。
生徒のタメ。とか学校の宣伝に利用してたり、親が子供の学校自慢の
タメに利用しているとしか思えないような物は、廃止していく世論を
作り上げて行くべきです。


85 :じゅりきー:02/11/26 22:47 ID:R/EEPQzX
私の中学の卒アルどこいったっけなー?
高校2年の時に見つけて担任のオニババの顔写真(ゲロブス)に
タバコの火押し付けて灰だらけにしてそれっきりどこへいったんだろう・・・

まぁ、あんな担任あんなクラスになんていい思い出一つもなかったけど。


86 :実習生さん:02/11/29 16:41 ID:0Rr2WlrX


87 :実習生さん:02/12/10 13:32 ID:ORoHsi75
うちの中学校の卒業アルバムは7700円だったぞ。
どうせ高いのならぞろ目の7777円に汁。

88 :都立八潮高校定時制:02/12/21 02:45 ID:Hl0CCo+F
5千円あったら何に使いますか?


7万円あったら何に使いますか?


89 :実習生さん:02/12/29 13:57 ID:Z5RrHzn4
  卒業アルバムじゃないけど
うちの高校は年度始めに必ずクラスごとの集合写真とって
それをまとめた冊子を配布していた。
生徒にはその生徒の学年のみ掲載の冊子で
教師は全学年掲載のやつを・・・・・・
私はこの写真撮影が嫌いだった。

90 :実習生さん:02/12/29 13:59 ID:Z5RrHzn4
 大学の卒業アルバムは知らない人ばかりで
見てもつまらないし1万円位したので
買わなかったなあ

91 :実習生さん:02/12/29 17:25 ID:HRoLcxle
名簿は業者に一学年1万円で売れます。

92 :実習生さん:02/12/29 17:32 ID:ho4nxLAU
欲しくない人は買わなきゃいいだけで。
実際、金銭的な問題で買わないってのはたまにあります。
一方で、転校していったけど卒業アルバムを買いたいという申し出もあるわけで、そこまでして卒業アルバムを欲しいという需要もあるわけです。

93 :山崎渉:03/01/08 01:24 ID:MBWsv6u/
(^^)

94 :実習生さん:03/01/11 12:21 ID:HnlKTo7e
おいおまえら、10人しか卒業生がいないので
アルバムが高くなるんです。
1冊20000円!

どうおもう?ぼったくり?安いとこある?

95 :実習生:03/01/11 15:56 ID:15uzRKhx
希望者だけにして欲しいよね
印刷物で残そうという時代は終わってる。
画像さえ残ればいいんだし・・・教員への賄賂がアルバム代に上乗せされるし・・
私も卒業アルバムのお陰で二度もストーカーに会いましたよ
でもなくなると印刷屋さん紙屋さんずいぶん困るよね

96 :実習生さん:03/01/11 16:47 ID:RmyXOaEt
卒業アルバムも、ただだったら有り難くもらうんですが、
べらぼうに高いし、そのわりに内容も満足いかない。

希望者だけにしてほしいよ。

97 :実習生さん:03/01/11 23:11 ID:eulXQ4DY
うるへい、みんな買え!
家族がいるんだ!
          by業者

98 :実習生さん:03/01/12 00:11 ID:goRypf7t
俺担任脅して写真のせるなってゆって載せなかったよ
教師なんか言いくるめればいちころ

99 :実習生さん:03/01/12 00:29 ID:TcwEpBev
写真アルバム屋は、先生にリベート払ってるよ。
だから止められない。

100 :実習生さん:03/01/12 00:29 ID:TcwEpBev
ついでに、わんはんどれっとですよ。

101 :実習生さん:03/01/12 00:35 ID:C4b/Usb6
>99
好きではらうかよ!
私学は一割とるが、公立は2〜3マンだぞ。

102 :実習生さん:03/01/12 13:24 ID:WsYL8ej0
>>97
バカなアルバムを作っている業者、写真屋などはこの世に
不要な存在です。
早く家族もいしょに逝ってくれ。

103 :実習生さん:03/01/12 14:00 ID:/fKQBPpv
>102
ハッキリ言うが、先公が一番わるいんだぜ?
賄賂をもらってくださいと業者がもちかけるかよ?
よこさないと仕事消えますよ〜みたいな雰囲気がある。
ただし他の業種も一緒だろ。リベートだけで食ってる会社もある。

お前はなんの仕事やってんだ?家族はいねえのか?
おれは家族のためならへこへこするし、屈辱にも耐える。自分に嘘もつく。
おまえは違うのか?

104 :実習生さん:03/01/12 23:01 ID:SkjF57bP
>>102
学生はいいね。
簡単に人を切り捨てて。

で、

君 の 両 親 は な に し て る 人 で す か。

105 :実習生さん:03/01/13 01:33 ID:QJV9CmLS
内の職場ではむしろ廃止の方向。来年からはそうなる。そうさせる。
集合写真1枚あれば言いと思う。もっと言えはそれすら必要ないが。
大体、あんなものも修学旅行と同じく過去の遺物。生徒の積立金から
差し引くんだから、こんな御時世1円足りとも多く生徒に返すのが
当然だと思うが、内の職場のようなところは異端なのかな。

106 :実習生:03/01/13 09:46 ID:YeBA1JHX
修学旅行も制服も生徒に選択権がない

制服廃止運動
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1042348243/l50

107 :実習生さん:03/01/13 12:16 ID:meKqSBws
なんでみんな、業者が利益を上げる事に反対するんだろう。
業者も生活かかってるんだから、利益確保は当然だよ。
卒業アルバムがなくなって、全員仕事がなくなったらどの位失業者がでるか。
今の日本にそれだけの余裕はないでしょ。
みんなどんな仕事をしてるの?まっとうな経済活動に否定的なのはなぜ?
それとも公務員か?税収減れば共倒れだよ。



108 :実習生さん:03/01/13 12:49 ID:PvNXzqP8
人の事なんか知ったことじゃない。
今は自分らが今日生きていくことが
問われてる時代だよ。
だから他人が死のうが知るか。
お前らだって俺のことなんかしらねえのに
イイコブルナヨ。


109 :実習生さん:03/01/13 12:55 ID:DUTSjqpf
確かに他人の死など興味ない。
友達が死んだ時も、「あ〜早く葬式終わらないかな」
って思ったほどだし。

110 :実習生さん:03/01/13 15:05 ID:meKqSBws
>108-109
だーかーらー、人の不幸は自分の不幸だっつってんの!
わからんかね?
経済上、好む好まぬに関係なく繋がってんだよ。
みんな幸せがいいだろ。

111 :実習生さん:03/01/13 15:08 ID:MmRBU6cj
くだらん


112 :実習生さん:03/01/13 15:11 ID:0ABGHjQm
>>110
需要の無い売上は貨幣価値を下げるんだよ。
公務員が非難されているのも需要が無いからだろ。

113 :実習生さん:03/01/13 16:19 ID:PvNXzqP8
と言うことで、無駄に時間と手間労力、そして資源を使い誰にとっても
価値のない卒業アルバムは廃止にしましょう。
廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。
廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。廃止。
このスレは終了。

114 :実習生さん:03/01/13 18:01 ID:/icx7LVf
素朴な疑問だけど
卒業アルバムとか卒業証書って捨てたら駄目なの?
捨てて困る事ってあるの?

115 :実習生さん:03/01/13 18:04 ID:FC8b8eWz
>114
あなたはもう生きる価の無い人間です さっさと死んでください

116 :実習生さん:03/01/13 20:51 ID:pZIxTPBR
卒業アルバムに住所とか書かなければいけないらしいが住所などを使って悪徳商法をする生徒がいるのだろうか



117 :実習生さん:03/01/13 21:27 ID:Hz/bQk5y
>116
女の子宛には着物の販売とかのシツッコイ勧誘とかがある。
多分卒業アルバムも利用されてる。

118 :共闘先生:03/01/14 07:56 ID:lfkb0u/2
いい高校行きたくて塾通って、
合格すりゃ予備校通って、
で、将来の夢は教師になることだと?
笑わすんじゃねえ
学校は塾・予備校の次か?
何?
学校で勉強してちゃ、大学まで進学できないだと?
クソガキが生意気な口利くと
北チョソへ連行するぞ
コラ



119 :極道先生:03/01/14 18:22 ID:1FD50X/w
悪い高校行きたくてゾクの集会に通って、
合格すりゃゲ-セン通って、
で、将来の夢はヤクザになることだ。
笑わすんじゃねえ
学校だ塾・予備校か?
何?
学校で勉強してちゃ、ヤクザの幹部まで進めないぜ。
クソガキが生意気な口利くと
組事務所に連行するぞ
コラ

120 :実習生さん:03/01/14 18:31 ID:2HBLuyOB
廃止しろ!と言ってるのはヒキコモリの友達もいないちゃんの人達
ばかりですね。
いい思い出がないのはわかるが、思い出を写真で振り返れる人がたくさん
いるのでアルバムを廃止は不可能です。
不登校やヒキコモリ達が過半数を超えたらアルバム廃止にできるかもね

121 :実習生さん:03/01/14 20:47 ID:E2u13M3w
>>114
アルバムは捨てても問題ないでしょう。買わない人もいるわけですから。
卒業証書も、必要になる場合はないでしょうねぇ。
卒業したことを証明したい場合は、卒業証明書をもらえばいいわけですし。

122 :都立高校八潮定時制:03/01/14 21:32 ID:1z3CAr22
アルバムは勿論、修学旅行から制服、上履きも不要。座学はサンダルで充分。

123 :実習生さん:03/01/14 22:49 ID:jJKudJ25
>120
 それより、金の問題だ。

124 :>>119:03/01/14 22:52 ID:zjSivwqq
わけわからん


125 :山崎渉:03/01/21 15:59 ID:RKM5ZSKl
(^^)

126 :実習生さん:03/01/21 23:15 ID:X5/ztXhg
卒業アルバムは建前っぽい行事や授業の風景なんか載せないで、思いきって
生徒の個人写真を増やすのもいいかも。毎年4月に撮影する生徒手帳の
写真と個人写真を3年(6年)ぶん載せたら楽しいかも。
行事のを載せるのよりいいと思う。共学よりも男子校や女子校の方が
個人写真としては素敵な想い出になるかも♪

127 :都立八潮高校定時制:03/01/22 18:57 ID:VIgDnU//
買いたくない人は今のうちに担任に申し出た方がいいよ。止められるけどね。やれ「思い出」とか言われるけど、そんな事は一切関係ないのです。あくまで任意ですから。その金あったら何枚写真撮れると思います?

128 :実習生さん:03/01/22 18:58 ID:EBeZRwkH
( ´_ゝ`)フーン

129 :実習生さん:03/01/22 21:40 ID:llihgMy9
普通に学校ライフ満喫してた俺はアルバムイイと思うけどなぁ…。
でも集合写真と全員の顔写真のページはともかく学校行事とか
そういうところで俺の写真が殆ど載ってない。どう考えても
他人が嬉しそうな顔してる写真ばっか貼ってあって嬉しいはずがない
個人個人にもっち小さい俺バムがあればよし。

130 :実習生さん:03/01/25 10:05 ID:uGZGzQBa
>120 廃止じゃなくて必要ある人だけ買えばいいジャネーノ

131 :実習生さん:03/01/26 16:26 ID:x579MarW
住所氏名は載せるな、あほか

132 :都立八潮高校定時制:03/01/28 19:18 ID:ctdgfVHj
貰うんじゃなくて買う「押し売りに近い」んだよ

133 :実習生さん:03/01/29 18:33 ID:ESjgTiGM
>>131
最近は乗せないケースが増えてるよ。
業者への横流しや、ストーカーを警戒してるから。

134 :ヤンキー:03/02/10 17:18 ID:iBMUb6WV
 本来、髪型や服装なんて、親が指導すべきなんだよ。
 昔は、左翼教師が許した事も、親が許さなかった。昔の親は偉かった。

135 :実習生さん:03/02/13 23:21 ID:GiDHkR2k
女子高生のヘアヌ-ド卒業アルバムをどこかの業者が
作ってくだせえませ。
盗撮写真も入れるといくら高いアルバムでも文句を
言うヤシはいないですだぁ-。

136 :実習生さん:03/02/14 00:53 ID:9rBsjzht
>>130
必要な人だけのために編集したり、集金したりするのはうざい。
全員買うか、廃止するか、二つに一つ。
漏れ的には廃止のほうがいい。
いまどき業者のリベートなんぞない。それどころか、担任だったら
買うのが当たり前とばかりに、注文冊数に組み入れられる。
生徒もバカ高いアルバム代を払うが、教師もおんなじなんだよ。

137 :中野由美:03/02/14 14:26 ID:PF3AJi4u
名簿はのせんくしてほしい

138 :通知表:03/02/23 21:15 ID:Knw1Cqmw
そんなの時代遅れですよ。30年前の感覚だね。

139 :実習生さん:03/03/04 08:35 ID:VPHDEe8m
そろそろ卒業真っ盛り。AGEとこう。
今年のアルバムはどうだった。
さあ、論議を続けましょう。

140 :実習生さん:03/03/06 01:16 ID:NvtU8T2K
やっぱり目ー半開きのヤシがいたそうな。

141 :実習生さん:03/03/06 02:11 ID:oCMR5MOz
卒業アルバムの思い出・・・

片思いの美少女が、写真映りが悪くて、綺麗に映ってなかった。ショックだった。
そんだけ。狙いの澄まし顔や、造り笑顔より、普段の何げない、物憂げな表
情や、明るい自然な笑顔の方が、ずっと美しかったのに。カメラ(近くの写真館の
オヤジ)のバカ。

そのアルバムは、引っ越したとき、無くなりました。脳裏に、その子の思い
出だけが残りました・・・

142 :実習生さん:03/03/06 02:12 ID:oCMR5MOz
>>137
あれ、おかしいんだよね。
卒業から数年後、卒アル以外に、創立何十周年記念の、高校歴代OB名簿が
できたんだけど、オレの、誰にも通知してない住所が、勝手に載っていた。
どこで知ったのか知らないが、本人が通知していないモノを、載せちゃいかん
だろうよ。

独身女子の場合、実際に住んでるか否かは別にして、実家が連絡先になって
いる人が多かった。本人も、気を遣ってるんだろうね。あれも未通知だと、
勝手に現住所を書かれてしまうのだろうか?

143 :実習生さん:03/03/07 23:00 ID:bYjKkIrB
てか高いとか文句言ってる香具師イパーイいるけど、
実際金払うのは親ジャソ。
任意で買わなくて金戻ってきても自分には来ないしさ
無いのは無いで寂しいもんでソ

144 :実習生さん:03/03/08 22:32 ID:zbVZJ0pZ
小学校の卒アルには私のパンチラ写真が載っている。
一生の不覚。

145 :実習生さん:03/03/09 20:35 ID:UhZSkxFu
昨日卒業式で卒アルもらったけど、水着の写真がなくて鬱・・・

146 :実習生さん:03/03/13 14:20 ID:USNB02Xi
アルバムは絶対貰っといた方がイイよ。思いでが沢山詰ってる。
あたしは自分の顔写真載ってないけど買ったよ。
昨日ね、アルバム見たら死にたくなったよ(^ー^)
昨日貰ったのは自殺に追い込むアルバムなんだよ。
私は今度自殺する時このアルバムを見ながら皆を恨み死にます。
アルバムってすごい力があるね。簡単に自殺させられるんだよ。

147 :実習生さん:03/03/13 14:22 ID:LNe0/kO1
今日もらってけど、(・∀・)イイ!!!(・∀・)イイ!!!だったよ

148 :山崎渉:03/03/13 14:40 ID:HOinCev7
(^^)

149 :実習生さん:03/03/15 09:28 ID:hl6/Oss4
選挙のときに電話がかかってくる。
勝手に議員の後援会の会員に登録されてたりする。


150 :実習生さん:03/03/15 09:37 ID:auGPoMQy
>144
男子にとっては一生のお宝。

151 :実習生さん:03/03/15 12:26 ID:eV020OSj
仮に生徒に自由にアルバムを作らせたりする。
確実に乱交ハメ撮りやドラックパーティーの写真が使われるだろうな。
ま、ジッサイ今の中高生はみんな当たり前のようにやってることだから。

152 :実習生さん:03/03/15 19:08 ID:+HUAsttv
>>18
漏れは妹にかかってくるけどな、
男の漏れが、妹と言い張って応対してるよ。
…電話の向こうの人もビックリしてたなあ。。。

153 :実習生さん:03/03/15 21:08 ID:HVfGA4/T
集合写真なんてみんな生気のないカオしてるし、それ以外の写真も一部の目立ちたがり
ばかりだったりするから全員に強制とかはよくないと思う。
文集なんかは結構面白いからいいと思うけど

154 :↑氏ね:03/03/15 22:34 ID:OcYLLli7
黙れブサイク共
いい思い出になるから俺は賛成どぁぁぁぁぁ

155 :実習生さん:03/03/16 01:45 ID:nn9Ko6pZ
アルバムじゃないけどうちの高校は全校生徒&教師の
住所電話番号保護者名付きの名簿配ってましたっけ
さすがに2年の時はなかったようですが。

卒業アルバムは構わんが俺の写真は載せるなと思う。
写真撮られるの嫌い!

156 :実習生さん:03/03/16 03:18 ID:5K2avs3b
アイコラのネタに使用。
どうでもいいけど、最近よく株を買えだのいう電話多くてウザし

157 :実習生さん:03/03/16 08:12 ID:cDTsFgrF
だれか99年の立命館宇治卒業アルバムもってない?
すごーく顔のちいさい女の子いるでしょ・・・
しってる人いる?

158 :実習生さん:03/03/16 08:26 ID:iaDOWiJE
卒アルでどうしても抜けない女が5人はいたよな

何年かかっても・・
当然のことながら毎日のように日替わりで同級生をハアハア
犯してたわけだが・・・

159 :実習生さん:03/03/16 17:39 ID:BJWFnSvS
うちの中学、男子は坊主強制だった。
卒業アルバム何千円したか忘れたけど、
見てて気持ち悪かった。タコのはっちゃん勢ぞろい!みたいな写真。
顔の個性完全に奪われてるから、写真として残す意味が全くなかった。
大学生の時に超ムカついたんで、火にくべた。

あんなバカな虐待さえなかったら、一生の宝物になるはずだったのにナ。

160 :実習生さん:03/03/16 21:02 ID:7VDKIyfW
アルバムなんて糞喰らえな奴→学校生活ウゼー
アルバムマンセーな奴→学校生活(・∀・)イイ!

コレ定説

俺も14日にもらったけど激しくイイ!ですな
買うか買わないか選べたんだけど買って良かったとオモタ

161 :卒業生:03/03/19 16:50 ID:Vv6BaCis
おれは今日アルバムもろたけど、同じペ-ジが二つ付いてた
好きな子のいるクラスだったので、切り取って壁にはっとこう。
べっつのぺ-ジは袋とじになってたわくわくしたけど、なんてことない
ぺ-ジだったのでガックリ。
でもよく考えたら、これって不良品?

162 :卒業生@:03/03/19 18:39 ID:oWoAEk/a
顔写真撮ってからアルバムにするまでなんで1回も見せてくれないんだょ・・

取られた人が満足するまで取りつづけろ。。

163 :実習生さん:03/03/19 18:53 ID:E3QoJanE
卒アルは住所がのってるからやめてほしい

164 :実習生さん:03/03/19 21:36 ID:rIwduX8N
俺、業者に売った。

165 :卒アル業者:03/03/21 23:59 ID:bdrU/vtr
>163
卒アルの住所録は最近つけない学校がおおいです。
つける学校の方が時代遅れの感がありますね。
意見を前もって言えば廃止してくれたかも知れませんよ。

166 :実習生さん:03/03/22 11:40 ID:w2Bkcvju
なんかさ、顔写真撮るカメラマンってだいたい下手糞じゃね?皆ヤク中みたいな顔してるんですが。

167 :実習生さん:03/03/22 11:43 ID:qVrp4ZEO
確かにいらないね

168 :実習生さん:03/03/22 16:49 ID:196mTXJg
教育委員会
読んどるかぁー!こらー!やめちまえって言ってるんだよ!


169 :実習生さん:03/03/22 17:03 ID:PaEm2HYa
中学は拒否できたかどうか、よくわからないまま購入した。

でも高校の卒業アルバムは買わなかったよ。理由は高いから。
入試だ入学試験だとお金も要る時期だし、買えないって言った。
先生に変わったヤツ認定されたけど、そんだけ。

170 :実習生さん:03/03/22 17:18 ID:LFjMizJd
>>166
禿げ同。
俺の写真もガクブル・・・w
こんなの絶対他人に見せられない・・・

171 :実習生さん:03/03/22 23:15 ID:m1wT3OHf
おまえら、卒業アルバム間に合ったか?
届かねーぜ?
某印刷屋、かなり間に合わなかったみたいだぞ。

172 :実習生さん:03/03/23 12:50 ID:Dfh0VlMF
アルバム見るのはとても楽しい

173 :小さな器(コピペ推奨):03/03/23 13:09 ID:R67/ojIy
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

174 :実習生さん:03/03/23 16:55 ID:HkicKVFE
>>166
それはあなたのところの写真屋が下手なだけ。
うちも下手です。なので、来年度は業者を変える予定。

アルバムを買わないのは自由だと思うんですが、買わないなら早めにそれをいってくれないと、発注してしまってからじゃ遅いんですよ。
生徒数+教員数+予備数部という計算に基づいて発注をして、1回刷ってそれっきりですから、あとから「僕もほしい」とか「私やっぱりいらない」とかいわれるととても困る。
何度かそういうケースを経験してしまうと、「ぐたぐた言わずに全員買えや!」という気持ちにはなりますね。あとでのごたごたがないから。

175 :受験番号774:03/03/26 00:51 ID:KH+VUGpE
今の世の中、リベートは業者ではなく教師がゲットしている。

176 :実習生さん:03/03/26 01:27 ID:GZAHI2Vk
いるだろ!見るのおもしろいやん!
いらない奴は目立ってなかったり友達少なかったからじゃねーの?

177 :実習生さん:03/03/26 01:33 ID:3gGPcp0O
いらないなら買わなきゃいいだろ。
全然目立たないおまえらの写真なんかみんな見ないぞ

178 :通知表:03/03/26 22:51 ID:z5l96L1H
>>177
真っ当な、ご意見ですね。教師屋の口車に丸め込まれない事が大事なのよ

179 :実習生さん:03/03/27 00:08 ID:WcZnCiWb
漏れは卒業アルバムに
クラスでの集合写真いがいは載ってないぞ。
卒業式のときの写真も隣の子からしか載ってなかったし。。

180 :実習生さん:03/03/28 03:45 ID:TAiChVvt
>>173
藻前るさいよ

181 :実習生さん:03/03/28 08:21 ID:OVO2GRoV
リア消の時卒業アルバムと文集をコンナモノイラネーヨとげた箱の上に置いて帰った。
翌朝見たらそれを何人か真似したらしく
げた箱の上に何冊もアルバムが積まれていた…
リア厨の時も同じ事したら同じ現象が見れました
女子校だったんだけど女でもイラネと思ってる香具師結構いるんだな

182 :実習生さん:03/04/05 11:50 ID:UXz9yRg1
絶対必要〜

183 :実習生さん:03/04/11 17:42 ID:inJREnAE
絶対にいらねぇ。
無理やりバカな写真屋に笑わされて
みんな顔が引きつってたぜ。
こんなアルバムいらない。

184 :実習生さん:03/04/11 20:57 ID:GoXCSBww
教師だが、業者にたのむと金がかかりすぎだと思ってる。
手作りで作れば予算もかからんし、ほしいものにだけくばれる。

185 :実習生さん:03/04/11 23:35 ID:9pWmZxc9
>>184
製本ができないんですよね。学校でつくると。
CD-ROMにするという案はうちの学校にもありますが、すべての家庭でCD-ROMが読めるとは限らない。
しかも、何十年後にも読める保証がない。紙はその点確実。
というわけで、踏み切れないんです。

186 :貧困な業者:03/04/15 12:54 ID:VR1Jo1zd
偉大なる写真家アラ-キ-の初めて作った電通時代の写真集は
コピ-機で作った写真集だった。
少部数のアルバムならば、カラ-コピ-かなんかで自分たちで
作った方が安上がりだし、業者も赤字の仕事を受けないで済む。
みんなのためだyo。
最近○雅堂出版とかが、安売王で世間で鳴らしとるが一回食いつくと
徐々に値上げや、制作や撮影条件を付けてくる。
結果あまり安く付かなかったりしてさ。
自分らで作るのが一番なのよ。

187 :実習生さん:03/04/16 20:54 ID:I0vkI5Ht
ある意味コピーも表現の一種といえる作品と一生もんのアルバムは違うと思う。
コピーを製本しただけのもんなんて、僕ならいらない。

188 :山崎渉:03/04/17 10:26 ID:niiMTp/T
(^^)

189 :実習生さん:03/04/17 20:01 ID:T89KbTS9
いらないという意見も、見識の一つだけど、同じお金を払うのだったら企画の段階から参加したらどう?
納得のいくものが出来るんじゃないの?

190 :実習生さん:03/04/19 10:47 ID:ZbB3ZaHF
ある超有名進学の女子校ですけど、入学卒業式、個人の顔撮影以外は
全部生徒が撮影制作してるそうです。
ずっと前の先輩の時代から続いているそうで、毎年企画から行ってると聞きました。
そんなアルバムもあるそうですよ。

191 :実習生さん:03/04/19 11:21 ID:xUSbTD6/
高校の卒業アルバムは必要ないと思う
バカ高校だし、どうせみんな写真取る気もないだろう

192 :実習生さん:03/04/19 12:41 ID:/Yc+Ccn9
卒業アルバムって学校にも保管してあるの?

193 :実習生さん:03/04/19 13:51 ID:Q115y9UP
>>192
卒業アルバムの撮影の時に去年の卒業生の写真とかいろいろ見せてもらった
ことがあるので、多分保管してあると思う

194 :192:03/04/19 14:24 ID:/Yc+Ccn9
>>193
そうなんだ。創立以来全部のアルバムが保管してあるのかな?

195 :実習生さん:03/04/19 16:34 ID:ZbB3ZaHF
たいていの学校はかなり遡って保管してるでしょう。
記念史作ったりするので、図書館とか法人室校長室もしくわ職員室
にあるんじゃないかな。

196 :bloom:03/04/19 16:34 ID:tdubySCU
http://www2.leverage.jp/start/

197 :実習生さん:03/04/19 17:39 ID:CoXFjNIs
↑ブラクラ

198 :山崎渉:03/04/20 05:18 ID:KnoBs34k
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

199 :194:03/04/21 13:00 ID:XTYlOZZ4
>>195
そうなんだ。

200 :  :03/04/21 13:40 ID:K3n79IF2
個人写真こそがやだよね。。普通の風景だけでいい。

201 :実習生さん:03/04/21 20:19 ID:HCTqlPwD
ふーん、最近の若い子というか学生って写真撮るの好きなんじゃないの?プリクラとか携帯についてるカメラとか・・・
堅苦しいのがいやなんだったら、そういう主張をすればいいのに。
すぐ、いらない!!じゃあ短絡的すぎない?

202 :実習生さん:03/04/21 20:27 ID:uJZeCOG8
生徒手帳の写真は結構気に入ってる

203 :実習生さん:03/04/21 20:38 ID:sJEO+qev
てか、個人写真詐欺れんくね???
写真は詐欺らないかんばい
プリクラごっつ詐欺らなねー

204 :実習生さん:03/04/22 01:12 ID:7K6bOQrJ
卒業アルバムって創価の人間が選挙のときに使うためにあるようなもの。
選挙の時期になると
「○○高校で同じ学年だった△△です。公明党推薦の××先生に投票してください。」
て言う電話がかかってくる。電話番号変えたらハガキがくる。
なんか鬱陶しい。

205 :実習生さん:03/04/22 22:46 ID:nhHswHgy
最近の卒業アルバムには、住所録は載せないよ。

206 :実習生さん:03/04/23 00:17 ID:+BTj1lT3
>>205
創価のせいでそうなったの?

207 :実習生さん:03/04/23 10:47 ID:CK2iTiaJ
卒業アルバムの住所録は、同年齢のデータベースと同じだから、業者にとっては利用しやすい。
やれ、成人式の着物だ、結婚式場だとDMを送る側にはこれほど便利なものはないでしょうから。また、それを売る馬鹿がいるんだよね。
で、問題になって掲載しないようになった。
創価の方々は、アルバムがなくても調べてくるでしょう。一応本物の同級生なんだし。

208 :実習生さん:03/04/27 20:07 ID:ZHJ+ghPj
やっぱ、懐かしくアルバムをめくる日がくるんじゃないか?
何時の日か、

209 :実習生さん:03/04/27 21:45 ID:G6d/2g/j
少なくとも、同窓会では1冊あると盛り上がる!!
ここで、いらないとほざいてるような人たちは、同窓会にも来ない人たちだよねえ・・・

210 :実習生さん:03/04/27 21:58 ID:nckXCNlc
>>209
同級生に創価がいる場合は卒業アルバムなんて無いほうがよい。
アルバムの編集委員に学会員がいると住所&電話番号入りになってしまう。鬱・・・

211 :実習生さん:03/04/28 20:29 ID:He3yKLeD
住所&電話番号入りの卒業アルバムがいらないわけで・・・

212 :実習生さん:03/04/28 20:52 ID:hkLwX69q
そんなにいやなら学校やめろ

213 :実習生さん:03/04/28 21:39 ID:ZMXQyhzG
>>209
いるかどうかなんてわかるの?
うちの学校の生徒にはずいぶんいるけれどね。生徒がそれを把握しているとは思えないなぁ。

214 :実習生さん:03/04/28 22:04 ID:zqlchzdV
俺の小学校の時の卒アルに修学旅行の時の入浴中の写真が載っているんだけど、
その中にチンコを出している香具師がいるな。
なんでそんなのをのせたのだろう。

215 :実習生さん:03/04/29 18:55 ID:lhwtXoWh
>213
ずいぶんいるんでしょ?あってるじゃん・・・

誰が生徒って?確かに、昔は生徒だったけど。同窓会で盛り上がるって
言ってるじゃん。

216 :実習生さん:03/05/03 03:09 ID:eJuBc1fD
写真とられるのが嫌とかじゃなくてさ〜 あんな糞なもんに金払うのがいやなんだなー
5000円もあればホルスかえるし、しかも、ブサイクな女子とかドキュン女子の写真なんかいらねーよ。
俺もほしいヤツだけ買えばいいと思う。  あと関係ないけど、クラスに何人か、思い出とか友情だとか理想論いってる香具師いるよね〜


217 :実習生さん:03/05/04 19:26 ID:MsxdJlzu
>クラスに何人か、思い出とか友情だとか理想論いってる香具師いるよね〜

友達いないんだね。

218 :実習生さん:03/05/05 22:05 ID:JNpzjaZI
そんな香具師いるか?
思い出云々ははともかく友情とか言ってる香具師はいなかったぞ
友情つーか青春野郎みたいのは居たけども

219 :実習生さん:03/05/16 20:02 ID:KYfyEGY1
age

220 :即死:03/05/16 20:30 ID:frSmPc/i
>>1
同意だけど 卒業アルバムって恥ずかしいとか、
そういうところ気にするもんじゃないからね。
あたりまえだけど時間を経て意味を持つから
今は閉まっとけよ。。。

221 :実習生さん:03/05/19 18:43 ID:GNKOo0Iu
自分の卒業してない高校に電話して○○年度の卒業アルバムうっていただけませんか?
っていっても無駄かなぁ・・・?

222 :実習生さん:03/05/19 18:59 ID:fpnWiwuU
221 無駄

223 :実習生さん:03/05/19 19:14 ID:9ycyXx0w
>>221
むしろ当時の担任に頼んだ方が良いんじゃないか?
何か担任にも渡されるらしいし
処分してなく特に思い入れもなけりゃいけるかも

224 :実習生さん:03/05/19 19:27 ID:aY04IeaC
各自が撮った写真集めて(集合写真とかは全員に配って)市販のちょっと良いアルバムに入れて
表紙だけいいもの作って貼ったらできあがり。

1000円もあればできるのでは?
アルバムという本が大事ではなく「中身の写真」が大事なわけで。
写真なんて1枚20円もあれば現像できるわけで。(写真の詳しい教師とかいればもっと安いが)


225 :山崎渉:03/05/22 01:11 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

226 :実習生さん:03/05/25 17:23 ID:OFt4OSJC
ええ-い。黙れ黙れ黙れ。
写真そのものがイヤなんじゃ。
今の馬鹿どもと一緒にされて、刷り込まれる事自体が
自分に対して屈辱なんじゃ。
過去の思い出を振り返ろうとするお馬鹿には、理解する能力が無いんだな。

227 :実習生さん:03/05/25 17:25 ID:2NyzE8cF
>>226
君が馬鹿にしてる人間は君を馬鹿にしてると思うよ。
写真が嫌いなんじゃなくて、自分が嫌いなんでしょ?

228 :実習生さん:03/05/26 01:03 ID:ibSbV41a
アルバムに写った漏れの顔、自分でもトラウマになるくらい醜い・・
貰って見て驚いて以来、アルバムは見てない。
何度か見てみようと思ったけどまともには見れなかった、顔立ちを抜きにしても明らかに浮いてるというか異質な罠。
撮った時、知らずにDQNに晒し者にされてたけど表情は自分では普通だと思っていたが
気持ちが顔に出たのかな・・

229 :山崎渉:03/05/28 16:02 ID:1VVe44+/
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

230 :実習生さん:03/06/02 20:38 ID:I+n21xIG
必要

231 :実習生さん:03/06/12 08:18 ID:JgOOYZlo
>>230
買っ鱈

232 :実習生さん:03/06/20 21:29 ID:pLMtXKed
さあまた卒業アルバム作りの季節だぜ。
誰がなんと言おうと卒アルは買ってもらう。
たかだか厨房どもがなんて言おうが、買わせます。
俺達はこれが仕事よ。やくざのシノギと同じよ。
解ったかボケども。


233 :実習生さん:03/06/20 23:14 ID:m61IkkeJ
>>232
押し売りスルナ!

234 :実習生さん:03/06/21 21:54 ID:a3tWj4WU
修学旅行の写真みたいに廊下に見本を張り出して、
好きな写真選ばせれば?

235 :実習生さん:03/06/21 22:28 ID:QGvFRx+O
>>234
いい手段鴨。age

236 :都立高校:03/06/29 07:11 ID:Df4Eu/BZ
>>234
CD-ROMモナー

237 :実習生さん:03/07/01 07:21 ID:TqkrJTHh
 私のように年取ってくると、卒業アルバムはかなり大事になります。
同窓会でも必要になります。若いときと容姿が全然違うので
アルバムを見て確認すること多いからです。またその時写っている
服装、建物、風景が貴重な思い出になります。家内の学年はアルバム
を作りませんでした。理由は上のレスにあるようなことです。でも
今となっては作っておいた方が良かったと後悔しています。老婆心
ながら転居などで紛失してしまうことが多いので、是非大事にとっておいて
ください。


238 :実習生さん:03/07/01 12:40 ID:JWgXO56B
>>237
同窓会名簿モナー
いざというときには売れるしな(藁

239 :実習生さん :03/07/03 22:47 ID:3iB7QSFm
いらない

240 :実習生さん:03/07/04 19:37 ID:nnGU+Qrj
ネタとして使えるから必要だったり
でも集合はちょっとな

241 :実習生さん:03/07/04 20:13 ID:u7PtyK0O
同窓会だ?
そんなくだらねえ。
ジジ、ババが会って何すのよ?
不倫が良いとこだろが。
俺ら学校なんぞ、卒業してまで引きずりたかねえよ。
先公のツラなんか二度と見たかねえんだよ。
くだらねえ考えしてっから、ガキ達から捨てられるんだよ。
アルバムも名簿も同窓会なんて言うくだらん結社も不必要じゃ。
この世から無くすべきだよ。


242 :実習生さん:03/07/05 22:56 ID:g3rqDM52
可愛そうなやつ・・・
どんな学生生活を送っていた(る?)か、想像が付くわ。
卒業してからも社会に順応出来ないんだろうなあ。

243 :実習生さん:03/07/11 18:46 ID:5pV2Qb4E
age

244 :実習生さん:03/07/11 22:13 ID:QdZSOVdO
>各自が撮った写真集めて....1000円もあればできるのでは?

出来ると思うが誰が作るんじゃ。無償じゃ誰もやらん(自分本人のものでも面倒)
その前に誰が写真撮るんだ?写真屋はそんなただ同然の金額じゃ動かんぞ



245 :実習生さん:03/07/11 23:00 ID:WnemwEv4
つうか住所とか電話番号勝手に載せられてんのがヤダ
あと髪型も違ってたりしてね

246 :実習生さん:03/07/11 23:49 ID:QdZSOVdO
>つうか住所とか電話番号勝手に載せられてんのがヤダ
3〜5年前くらいから載せないところがほとんど

>あと髪型も違ってたりしてね
人権侵害で訴えたら?

247 :山崎 渉:03/07/12 16:37 ID:1m43UxJP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

248 :実習生さん:03/07/12 20:06 ID:uX8GbT6D
>>246

今は引っ越したから一安心だ

249 :実習生さん:03/07/12 21:36 ID:w7dIINlb
>>12
>ブルマー・スクール水着
 甘い甘い、漏れの卒業アルバムにはブルマ・スク水はもちろんあるし新体操部の
レオタード(部活の集合写真)もあるし夏服の透けブラまで入ってる強力版だ。
卒業アルバムイラネなんていう香具師の気が知れない。

250 :実習生さん:03/07/13 09:06 ID:O0sFikCh
>>249
ハァハァ

251 :実習生さん:03/07/13 09:32 ID:eygwrj0V
先月高校のアルバムが届いた.俺が写ってる写真は個人写真一枚だけ.
まぁ帰宅部だったし行事も殆ど出なかったのが悪いんだけど….


で,15000円…高えよ!

252 :都立高校:03/07/13 10:40 ID:+ZDCW8Pb
1万5千円で一体、自分の写真が何枚撮れるのでしょうか?業者任せの古い仕来りは廃止汁!

253 :実習生さん:03/07/13 11:05 ID:uOfeNt5H
HP付くって誰でもいつでもアクセスできるようにすれば?

254 :実習生さん:03/07/13 11:47 ID:dNlEzazO
私も脱いでます♪恥ずかしいけど見てね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058002614&END=100

255 :実習生さん:03/07/13 11:51 ID:HxcO7q3Z
高校のアルバム買わなかった。すっきりー。


256 :実習生さん:03/07/13 16:16 ID:4gX/Bs3E
>>1

誰も貴様らのようなモヤイオタクヒッキー野郎どもの

写真なんか、見ねえってぇんだよ!死ねや、ゴルァ!!!!!



自意識過剰?いじめられすぎたための過敏反応(ぷぷぷ

257 :O塚:03/07/13 17:39 ID:5VbIfpa3
http://elife.fam.cx/a005/

258 :実習生さん:03/07/14 20:11 ID:ClkcZ3id
1万5千円のアルバムなら5千から7千円くらいは印刷業者に取られ、フィルム現像プリント
交通費、人件費その他が掛かるし、小中学校行事は重なるから外注カメラマン雇うし、(1回1万円以上)
ほしいほしくないは別としてかなり手間は掛かっていると思っておいてくれ。


259 :実習生さん:03/07/14 20:49 ID:JTSFshft
しかも、俺の小学校の時の卒アルに修学旅行の時の入浴中の写真が載っているんだけど、
その中にチンコを出している香具師がいるな。
なんでそんなのをのせたのだろう。


260 :実習生さん:03/07/14 22:35 ID:j3yvzZUf
>>258
そんないいわけは聞きたくない。
今は一円でも安いものを求める時代だ。もっと努力してから言え。
みんな首くくってでも、デフレに努力してるんだよ。
学校の出入り業者は、旅行社も制服業者も、卒アル業者も皆ぬるぼんなんだよ。

261 :実習生さん:03/07/14 23:11 ID:FAwfKZqg
>>251の学校が一学年何人いるのかってのもあると思われるんだけどね。
当方の高校は一学年310人くらいだったから確か8,000円だったかな?
買いたくなかったけど親に「だったら開かなきゃいいんだから」といわれ
しょうがなく買ったな。

いくらなんでも15,000円は高いけどね。

262 :実習生さん:03/07/14 23:38 ID:cGo3JrBe
>当方の高校は一学年310人くらいだったから確か8,000円だったかな?

半分以上生徒や先生の撮った汚いボケ写真で個人と集合のみプロ撮り
なら業者ボロ儲けだな



263 :実習生さん:03/07/14 23:57 ID:cGo3JrBe
このくらいの物なら何万か払っても10年20年後懐かしく見ることが出来ると思うが
www2u.biglobe.ne.jp/~ppf-sato/26.html

>>260
制服業者はしらんが旅行社卒アル業者コロコロ変わってる
学校が値段だけで決めてるからだね。だから内容で手を抜かざるを得ないなが事実
卒アルだと修学旅行や文化祭など生徒が撮った物が載ってたらそうだと思われ

264 :山崎 渉:03/07/15 12:06 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

265 :実習生さん:03/07/15 21:49 ID:ZqMhMqDN
>>263
この程度いいの?
楽な仕事じゃん。きっと20000前後の値段だろね

266 :実習生さん:03/07/16 00:10 ID:/HIPIqG7
>>265
多分中くらい。これより出来が下のアルバムは山ほどあると思われ。
知らないやつが思うほど楽な仕事でもない。
まあ世の中に楽な仕事などない。あったらみんなやってる

医者などは1時間待ち、診察1分儲け1万円というような楽でおいしい仕事もあるが


267 :実習生さん:03/07/18 00:44 ID:uEgdhJpx
消防の卒業アルバム。修学旅行の入浴シーン。
前列が中腰、中列が普通に立ち、後列は風呂桶の上に立たされた。モチ、全員フルチン。
全員のモノがはっきり。「写真屋さんに、きちんと挨拶だ」と監督教師に言われ、撮影前に「お願いします」、撮影後に「ありがとうございました」と言わされた。
どこが、ありがたいのか。旅行後、貼り出され、玄関のパネル、卒業アルバム。
そんなもの使うな!!


268 :実習生さん:03/07/24 17:15 ID:hKRzNl14
モノには必ずモザイクをかけろ・・と少一時間(ry


269 :実習生さん:03/07/24 17:28 ID:K7Sj45rX
自作すればいいじゃん。
製本だけ製本屋に頼めばトータル3000円(写真、材料費込み)でできる。
写真撮影は教師や生徒になるが、たいして代わらん罠。
写真ヲタ教師、生徒くらい各学校複数いるだろうし

270 :実習生さん:03/07/29 05:34 ID:s6F+316Z
>>269
胴意!

271 :実習生さん:03/07/29 06:08 ID:wFhmYhik
漏れも要らないに1票。
来年卒業なんでおそらく作るんだろうけど、
行事や日常のその時々に、友達や先生と撮った写真の方が思い出深いよ。
特にここ1年のはデジカメ持ってたから、枚数も気にせずに色々撮りまくれたしな。
技術は素人だからピンボケてるのとかブレてるのもあるけど(藁
購入を断ったとしても製作代は払わされるんだろうからなー…鬱だ(´・ω・`)

272 :実習生さん:03/07/29 06:18 ID:tzYXpYdr
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

273 :_:03/07/29 06:20 ID:MWV9M0q5
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

274 :実習生さん:03/07/29 11:32 ID:mW7LpJZW
今の時代は昔と違って自分でもアルバムが作れる時代になったからな。
そんな自分は10数年前に卒業した。あのときにインターネットが発達してたら
間違いなくアルバムかわずにホームページで写真を公開してたと思う。

275 :実習生さん:03/07/29 13:45 ID:nQEjnmWj
ここのサイト、女子中学生のつるつるオマ○コが丸見えです。

http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

嬉しいけどモロ見えはいいのか?(*´д`*)ハァハァ
海外のサイトだからいいのか…


276 :実習生さん:03/07/29 15:30 ID:aU6dL627
あのさぁ・・。
前から言おうと思いながら黙ってたんだけど。


お前ら、引きこもってんじゃねーよ!!!
卒業アルバム廃止してぇのは、
テメエの顔見られて、同級生に笑われるのが分かってるからだろ!
この、糞いじめられっこがっ!!

それを何だ!
「金がかかる」だの「チンポが写る」だの
しまいにゃ「自分で作る時代」だと!!

ふざけろよっ!!
そーやって言い訳ばっかしてっから
みんなに嫌われる人生から、少しも成長しねぇんだよ!

277 :実習生さん:03/07/29 21:26 ID:K7WsHyXp
>>276
基地外?

278 :実習生さん:03/07/29 23:19 ID:LVzMPd06
>>276
あんたは何なの?

279 :実習生さん:03/07/30 00:00 ID:7r6cyqUG
>>267
でも女子にも同じことさせるのならその先生は ネ申!

280 :実習生さん:03/07/30 00:15 ID:/68B8C2l
>>276
気付いてないだけでお前も笑われてるよ陰険野郎。

281 :実習生さん:03/07/30 10:28 ID:Y06WxCFj
俺はアルバム撮影、編集の仕事している。
いらないという考えもよくわかる。(俺自身のアルバムなど全然見ない)
だが、自作は内輪うけしかしない自分撮りorピース写真の羅列になり同じことになると思う。
200人以上の生徒全員が個人写真以外に3枚以上写ってる物を作るのは不可能。
生徒、先生の撮ったものは撮られた本人もほしいと思わないような糞写真がほとんど
おまけに、先生は無償で自作のアルバム制作などやるわけがない。(評判悪けりゃ自分の責任)
金掛かっても業者に頼むのが普通。
生徒はアルバム委員など設けてもやる気もなく約束時間も守らず何もせず
ただ名前だけのアルバム委員

卒業してからもっと勉強すればよかったと思うように、在学中に安くて良いアルバム
を作ろうなんて思ってもまず行動しない。
業者からしてみればフィルム支給しても取材に行かなくて済む方がどれだけ楽か
でも実際は糞写真しか集まらずカメラマンが行かないとだめな訳

>写真ヲタ教師、生徒くらい各学校複数いるだろうし
幸いまともな写真撮れるやつがいたとしても、たいてい撮るのは好きでも編集はだめだろう
何百人もいる生徒の顔と名前の校正、膨大な数のネガデータの管理など無理

業界では今CD,DVD-ROMアルバムに移行しつつある。まだ、ハードの普及が理由で
ほとんど出てないが、10年後くらいには半々になってるかも知れない。



282 :実習生さん:03/07/30 15:49 ID:duHn7YDJ
>281
これからはDコロ社のように卒アルの光ディスク化に積極的なメーカーが
増えるかもしれんが、主流は紙のままだと思う。
月日が流れ思い出と共にホドヨク色褪せて逝くのが卒アルの良いところ。

283 :実習生さん:03/07/30 16:43 ID:09JwbnZF
卒業アルバムは大事な証拠写真になるから廃止できないだろ!
犯罪犯した時に友達も誰も居なくて写真も撮ったことのないような虚しい奴が犯罪犯した
時に使う大事な写真だろ!

廃止するなんてとんでもない

284 :実習生さん:03/07/30 16:48 ID:AS2Y+Jql
アルバムに男子水泳部のもっこり写真がうつってること多いよね。

285 :実習生さん:03/07/30 16:50 ID:QQl5/ine
ひとまず高い。安く汁!

286 :実習生さん:03/07/30 17:20 ID:o+CLRCe0
>>283
>>285
てづくりでいいじゃん。
教師と生徒で撮影から製本まで。
製本機がないのでこれは発注か。1人200円程度。(1学年100人以上なら)

写真現像焼増しは1枚20円とすれば100枚入ったアルバムが2000円
その他費用含めて3000円もあればできる。

写真ヲタ教師がいれば現像もやってもらい(1枚10円?)2000円未満になる。


287 :_:03/07/30 17:20 ID:yuY+DFAz
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

288 :実習生さん:03/07/30 20:08 ID:qfj4oLoo
集合とか妙にストイック(きまじめ)なんだよね。

もっとあほやったり、馬鹿たちが紛れ込んだりして悪乗りなことやれば
評価だって格段にあがるってのに。

自分が高校のとき(クラスの)集合でそれやってる香具師がたくさんいたぜ。
担任から何度も注意されたけど、別にいいんじゃないかと思うよ。自分が教師だったら、大目に見てやっていたさ。

ただ、仲間同士で和気あいあいやってるとこでそれをやったら大顰蹙を間違いなくかうのは確実。

289 :実習生さん:03/07/30 20:31 ID:Y06WxCFj
>>286
無理だな。2L写真が1枚200円近くするのにどこから製本1人200円程度。
なんて数字が出てくるのか?おまえやれるならやってみろ
>>288
撮る側からすれば集合などは最低限のルールを守ればその方がいい写真になると思うよ
ただ中に変に冷めたふりして下向いたりするやつがいるんだよね

290 :実習生さん:03/07/30 22:41 ID:Xv2gQK7C
卒アル用の見開き集合写真って4x5とか最低でも6x9なんていう大きい
フォーマットのカメラで業務用のでかいストロボを日中シンクロさせて
撮るんだが?
生徒さんや先生方の撮影では無理があるでしょ?機材的にも技術的にも 




291 :実習生さん:03/07/31 00:07 ID:Nj2daShr
作る側からすれば、生徒100人で1万円もらわなきゃやってらんない。
異論もあるだろうが、そうでなきゃ採算とれない。
自作3000円で作れるならやってみろよ

>>290
それはいい画質のもので作る場合の話で・・・
ここで言われてる自作とは35ミリ一眼プログラム撮影で十分だから安くする
ということだと思う。もっとも材料費より人件費手間の方がかなりコストがかかっている
と思うが



292 :実習生さん:03/07/31 00:21 ID:Y34aw1gr
折れ、中学3年のときに水害があって卒業アルバム作成中止だったんだよね。
いろいろ理想はいいけど、卒業して30年も経ったら、やっぱりつらいよ。
その当時の1万円(例えば)は大きかったのかもしれないけと、


293 :実習生さん:03/07/31 00:54 ID:ydScdJwn
俺さあ、中学校卒業アルバムの体育祭の時の写真に乳毛写ってるんだけれど
恥ずかしくてさぁw

294 :実習生さん:03/07/31 01:10 ID:Nj2daShr
卒アルもだけど、よく廊下などに貼り出される見本出し100円写真も
高いといわれるが集計、袋分けなどやってみなけりゃその苦労はわからない


295 :実習生さん:03/07/31 01:25 ID:OAAAI6y9
俺さあ、小学校卒業アルバムの林間学校の時の写真に風呂でチンコ写ってるんだけれど
恥ずかしくてさぁw


296 :実習生さん:03/07/31 01:36 ID:d0fjfmex
>>295
そりゃーキツかばい。アルバムじゃなくて写真なら経験有

297 :実習生さん:03/07/31 02:02 ID:SeRmEVPI
>>283
賞味期限切れのからあげクン食べて腹でも壊したか?

298 :実習生さん:03/07/31 03:13 ID:zCWPB/zI
俺なんて中学の卒業アルバムに修学旅行の風呂の写真を載せられたんだけれど、
なんと包茎のちんちんが映っているんだよ。同窓会でもからかわれるし、恥ずかしくてw

299 :実習生さん:03/07/31 07:36 ID:Rh+F7HBF
>298
大体は先生に校正してもらうとき落とされるんだけどネ
たぶん雰囲気のイイ写真だったんでしょ、そのチンコ写真は。

300 :_:03/07/31 07:39 ID:1NDDSohq
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

301 :実習生さん:03/08/01 13:49 ID:bNkw0vHu
写真屋のせいで大恥かいた生徒が数名・・・・・
風呂にまで入ってきて真っ裸の写真撮ってきた
で、それだけならまだ許せるけど、学校に戻ったら
撮った写真を生徒に売るから、廊下に見本を載せるわけ
それで男子生徒の真っ裸の写真が並ぶ・・・・・


302 :実習生さん:03/08/01 14:16 ID:p/jTwQ00
イイ思い出がない

303 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:07 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

304 :いんちき写真屋:03/08/02 11:50 ID:HiZIL+OJ
風呂で撮る時もチンコは写さない様に気をつけてます。

305 :実習生さん:03/08/04 21:10 ID:3IDgX0OD
今どき風呂撮る写真屋は減りつつある。下手すると今の時代裁判ざたになる。
アルバムは20年前の手法とほとんど変わってない(オールカラーになったくらい)
風呂写真は業者が生徒も喜んでると勘違いしてるんでしょう。

変わらなきゃ!写真屋



306 :写真屋の奉公人:03/08/07 12:41 ID:wdQNb9vs
い-や。飯と風呂と部屋の寝間着写真は、うちの親さん(社長74歳)
に言わせると必撮だそうだ。撮ってこなけりゃボロクソ。殺されちゃうよ。

307 :あまり疑問を感じない写真屋:03/08/07 21:40 ID:dTlWNOGp
風呂写真はほとんどの生徒はノリがよく隠させるのに苦労するな。
まあ、中には嫌だと思ってるのもいるかもしれないけど。
本当に嫌そうだったら別に写らなくていいよと言うし。
親も先生も喜んでるので別にOKです。
生徒が写真買うのを選んでるんじゃなくて、親が選んでるし。うちの地区は。
裁判ざたになった所ってあるのでしょうか?
本当なら参考のために知りたいです。

308 :R134:03/08/07 23:52 ID:DhkmMP8p
修学旅行の写真なんて、クラスの集合写真以外は、費用ケチるために教職員で撮ってる。
10年くらい前にいったときには、撮ったような記憶があるけど、すぐ上のレスにもあったように、最近は、色々とうるさいから、入浴シーンの写真なんて撮らなくなったな。

自分のいる市では、大体上に書いたようなような感じだよ・・・



309 :R134:03/08/07 23:53 ID:DhkmMP8p
連続でスマソ

>>307
裁判にはならなくても、苦情を言ってくる家庭(保護者)があってもおかしくはないと思うよ

310 :実習生さん:03/08/08 19:08 ID:pq/0Y/Pn
修学旅行の写真は、どっか手を抜いた感じだったね。
和気あいあいな集合はあったけど、2ページしか使われていなかった。
体育祭・文化祭は1ページだけ。カット少なすぎだった。
文化祭に関しては合唱コンクールの写真がメインだった。

あとクラスと部活の集合がなんか固かった。下向いてる香具師もいた。
笑ってる香具師の写真が少なめだった。これだと固い学校って
言われても仕方がないよな。
できることなら俺、仲間たちと集合に紛れ込んであほなことやって
周りを固くるしさから開放したかったな。

ちょっと話題がずれてしまい、失礼。

311 :実習生さん:03/08/09 23:58 ID:6GnG7SV5
風呂写真のトラブルはないけど高校の体育祭で衣装のミニスカートの下からパンツが
見えるというクレームが学校からあって(集合写真)全部マジックで消したことあったなあ


312 :実習生さん:03/08/10 00:10 ID:t38uvxis
>311
みったないな

313 :実習生さん:03/08/10 01:36 ID:EIIILUGC
レースクィーンのお姉さんのいやらしい縦スジや
女子中学生のくっきりワレメが見るサイトがありますた!
(*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/


314 :?E^?^?(R)?I`?o`?o¨?l:03/08/13 13:04 ID:gR5B2460
age

315 :実習生さん:03/08/13 23:18 ID:CA+onOsf
そもそも卒業アルバムなんて制度、いつ頃からあるもんなの?

316 :実習生さん:03/08/14 08:29 ID:FV4/GVt3
昭和51年に小学校卒業したとき既にアルバムあったよ

317 :実習生さん:03/08/15 02:51 ID:cotGa3zG
>315
たぶん八十年前からあるよ。
新潟の博進堂が八十周年だべし。

318 :山崎 渉:03/08/15 20:14 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

319 :実習生さん:03/08/25 16:37 ID:Ls19SY9b
ゴタクはいいから、日本の悪しき風習卒業アルバムを
早く廃止しろ。

320 :実習生さん:03/08/29 09:43 ID:iICYDKV4
みなさんかなり暗い学校生活を送ってきたみたいですね

321 :実習生さん:03/08/29 09:47 ID:TyykL+84
なんで、卒業アルバムが「日本の悪しき風習」なの?
じぇんじぇんわかりましぇーん

322 :実習生さん:03/09/07 19:39 ID:unJgZZvw
個人写真はどんな感じなのかな。好き嫌い聞かせてください。あと、表情について
もね。笑顔がいいのかまじめな顔がいいのか・・・どっちがいいのかな。

323 :実習生さん:03/09/08 11:01 ID:8NlTLMPY
卒業アルバムが嫌なら、焼いてしまえ。

324 :実習生さん:03/09/19 08:10 ID:TUJeO3I0
担任の教師だった人ってその学年の卒業アルバム持ってるの?
誰か知ってる人がいたら教えて下さい

325 :実習生さん:03/09/24 12:27 ID:CpnPrzdR
卒業アルバムを持つとなるとかさばってしようがないので、薄い縮小
版みたいなのを先生用に作ってるところもあります。
なので、基本的には持ってないんじゃないでしょうか?
以前は先生分はサービスでしたが、今はうるさいみたいなので、その
縮小版をこっそり渡してるみたいです。

余談ですが、カメラ板に学校写真のカメラマンというスレがありますよ。
読まない方がいいかもしれませんが…

326 :R134:03/09/24 13:52 ID:YalnRtTG
>>324
持ってるけど?

327 :実習生さん:03/09/24 16:37 ID:i2LrTyMH
最近出回ってる芸能人の卒業アルバム画像なんとかしてほしい。 昔の体型の写真とか出回ってほしくない。 卒業文集やらも嫌。 今をみてほしい。 昔はやめて。

328 :実習生さん:03/10/02 12:15 ID:X6jp166C
>>325
縮小版ってのは生徒と職員の顔写真のみが印刷されてる物です。くだらないクラスのページ
はカットされてますよ。

329 :実習生さん:03/10/10 23:18 ID:N1Yekl/d
775 :氏名トルツメ :03/10/10 22:59
サンショ○発見!!
ttp://www.sansyo.co.jp/
神戸はつぶれたろ?
776 :氏名トルツメ :03/10/10 23:11
ttp://www1.bbs.livedoor.com/3007718/bbs_plain?base=233&range=1
おいおい、学生のバイトかよ。
一石二鳥?なんじゃそら。

ま、世の中撮影なんてこんなもんよ。

330 :実習生さん:03/10/11 15:18 ID:/7E3/pZD
☆★☆写真部のみんなへ☆★☆
オープンキャンパス展に作品を出したい人は
明日の13時すぎには学校に来て搬入をしましょう。
当日は10時にスタートできるように準備しにきましょう。
〜〜撮影アルバイトのお知らせ〜〜
サンショウという卒業アルバムなどを作っておられる会社で
小学校の運動会の撮影をしてくれる人を募集しています。
日は9月28日(土)、29日(日)ですが、
28日は局親睦会があるので無理ですね。
去年も何人か撮影しにいきました。
写真の勉強にもなりお金ももらえて一石二鳥ではないでしょうか?
詳しいことはまだわからないのでおって連絡します。



331 :実習生さん:03/11/15 23:01 ID:h68q6HxD
教材会社の卒業アルバム詐取 7万2000人分押収 県警、容疑の社員を逮捕
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20031105/news002.html
卒業アルバム詐取容疑で逮捕、住所録コピー教材販売…福岡
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/news0311/news1105e6.htm

332 :実習生さん:03/11/19 00:04 ID:reoTRJG7
まだ住所録なんか付けてる学校があるのかい。
犯罪に利用されるかも知れないのにどう責任とるのかね。

333 :実習生さん:03/11/19 22:33 ID:GrsfDoJL
素人は言いたい放題たな。

334 :実習生さん:03/11/19 22:39 ID:2vvCfThT
>>332
そちらでは個人情報保護条例はないのですか
うちの学校ではPTA名簿もどうしようかと
渉外部で頭をかかえてます。

335 :実習生さん:03/12/06 17:36 ID:/rAkL8Ec
あたいの所は外注阻止の方針です。

336 :実習生さん:03/12/06 22:14 ID:JPaPrDi0
悲しいことがあると 開く革の表紙


337 :実習生さん:03/12/23 03:54 ID:PG11JXxZ
よ●子萎えイ

338 :実習生さん:03/12/27 04:20 ID:jmL3+5Ec
よ●こ氏ね よ●こ氏ね 

339 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

340 :実習生さん:04/01/06 01:47 ID:d/Yj8g2R
よ●子逝ってくれ

341 :実習生さん:04/01/26 02:09 ID:LtgovRpd
5千円あったら何に使いますか?

342 :実習生さん:04/01/26 02:17 ID:fTHg4Rp7
CD買う!大阪いく!

343 :実習生さん:04/01/27 22:55 ID:fpC+zNCY
>>332
板違いだが大学は名簿配ってるな。
営業職についた人のために。

344 :実習生さん:04/01/28 17:12 ID:lcelfbP2
まあ、高校では部にしか友達がいなかった私は、
クラスでは独りだったワケだ。
卒業アルバムの、各クラスの生徒の手作りの写真では、なんかネタにされてた。
キレて、アルバムを黒板に投げつけて(クラスで、担任・生徒がいる所で)
こんなアルバムいらねえんだよ!と言って机を蹴り倒し(前から4番目の席の窓側だった)
即効帰りました。
DQNな行動したけど、今思い出してもアレは腹が立つ。


345 :実習生さん:04/02/03 16:30 ID:IhzTZFXy
ところで
男子生徒の体操服姿の後ろはOKなのに、どうして女子生徒の体操服姿の
後ろの写真が載ってないのでしょうか?載っていたら没か修正なのですか?
少しほど気になって仕方ないです。


346 :史上最強のマンコ ◆ERORIN8ETg :04/02/03 18:17 ID:MFQ7SHpD
>>344
いいね、それくらいの根性ないと困る。
良い意味でのDQNだね

347 :実習生さん:04/02/03 18:23 ID:oMe3C7rV
たしかにたけーよな卒業アルバム。大学なんか万だからね。
3千円でいいよ。。

348 :実習生さん:04/02/05 21:17 ID:Q8OnZowr
1マソあったら何に使いますか?お金と思い出は別なのYO

349 :実習生さん:04/02/09 02:01 ID:3Bpig1g7
僕は登校拒否児だったので集合写真に写っていませんでした。
それでも買わされた。
金返せ。

350 :実習生さん:04/02/09 02:07 ID:btFI8a3P
age

351 :実習生さん:04/02/09 03:03 ID:Q0XZ0PXB
押し売りなんて愚の骨頂なのYO 買う買わないは任意YO


352 :実習生さん:04/02/09 21:06 ID:FBwN1MXb
>349
バカだお前は
金だしてんのはテメエの親だろ?
金返せっていうんだったらテメエが学校逝け


353 :実習生さん:04/02/09 22:39 ID:1TeTnB+R
みんなで買わなきゃ怖くない!

354 :実習生さん:04/02/10 00:51 ID:nLeSk2Yk
ヤフオクで出したら犯罪になりますか?







355 :実習生さん:04/02/10 02:56 ID:2XwDJBr2
中学の卒業写真…その日だけたまたま前日風呂はいらなかったせいで髪の毛が…。

356 :名無し:04/02/10 11:23 ID:nE98C2vB
私は卒業アルバムの代金を踏み倒した人知ってます。
同じ学年で5人もいました。ちなみに札幌ですけど、お金払う方がバカなのかも!
学校であれば、取り立て屋を雇うこともできないから・・・

357 :実習生さん:04/02/13 01:43 ID:PbhPrDoS

パンフ自体何年も変わらなく差し替えろ!って言っても差し替えないのも、おかしな話DAYO

358 :実習生さん:04/02/13 07:53 ID:G7imsQsk
見ず知らずの業者がアルバム貸してくれ電話が来たな
名簿目的が分かるから断ったけど
今はナンバディスプレ有るから業者も減って、テレアポからかって遊べなくなったな。

359 :実習生さん:04/02/13 11:27 ID:jOz0kk85
>>358
あなたは先生?写真屋?

360 :実習生さん:04/02/20 18:57 ID:4CEEn0/V
卒業アルバム 癖毛の状態


361 :実習生さん:04/02/28 23:25 ID:8xmC/HxX
必要な人に必要な分だけ

75 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)