2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

不登校のほうがまともな人間になれる?

1 :実習生さん:02/10/04 17:11 ID:Kt+F0wlZ
自分の通っている学校がドキュソすぎるのならば
いっそのこと不登校になって他のことをしていたほうがまともな人間になるのではないだろうか?
今の学校なんぞ行ってもなんの足しにもならんし
無理して行ったって逆に鬱になるだけだろう。
教育板を見てそう確信した。
教師だって好きで教育してるわけじゃなさそうだし。

2 :実習生さん:02/10/04 17:23 ID:Zc/wcpiA
試してみる価値あるかな?

3 :高校の場合:02/10/04 18:00 ID:PiN0sMRA
不登校は担任に迷惑をかけるし、授業料もったいない。
退学すべし。

4 :実習生さん:02/10/04 18:49 ID:v7uCTYkY
>1
もし厨学のことをいってるのであれば、そうかもしれない。
実際そういうヤシは見たことあるよ。

だが高校なら、そこはお前が選んだところなので行かないならさっさと退学しる。金の無駄。

5 :実習生さん:02/10/04 19:28 ID:jvYVDWqJ
高校なら退学という選択肢があるが
中学は義務教育でやめようがないので不登校もいいかもしれない。

6 :実習生さん:02/10/04 23:27 ID:iZVXFSUT
>教育板を見てそう確信した。

2chが一般論か? といった話になるけれども・・・
「真実をしっかり見極める目を持って参加してください」といわれる2chだからね。
ここで読んだことも含め、
自分の置かれた環境・状況をなるべく客観的に見て自分で考えるといいよ。
いいことばっかり言う人が「いい人」とは断定できないし、
いやなことばかりの生活に「何もない」のは、未だ見えてないだけかもしれない。 (もちろん逆も可)

自分で考えることが「生きること」かな。
生きることを怠けなければ、失敗も自分の栄養になるよ。  がんばってね。


7 :6:02/10/04 23:36 ID:iZVXFSUT
もちろん、いろんな人に相談しれ。  三人よらば文殊の知恵♪

8 :実習生さん:02/10/06 15:42 ID:AES76FLH
>>1
激しく同意。
くだらない学校にいくなら退学するなり
不登校するなりして自分で勉強したほうが
はるかにまし


9 :実習生さん:02/10/06 16:48 ID:tnPv/nud
まともな人間って、なんだ?
どうせだから、学校生活楽しんでおけよ。

10 :実習生さん:02/10/06 19:23 ID:mtjSI+/f
学校生活って楽しいもんなの?

11 :実習生さん:02/10/06 19:45 ID:k+c5oNCu
>>10
お前にはわかるまい。

12 :実習生さん:02/10/06 19:51 ID:mtjSI+/f
学校生活が楽しい香具師だけ行きゃいい。あんなもの二度とごめんだ。

13 :実習生さん:02/10/06 23:32 ID:QvMyw3Fb
最近インディゴチャイルドと呼ばれてる子供が出てきてるんだけど、
それがちょっと今までの子供と性質や資質が違うのか何なのか、
学校では問題児扱いされてたり、社会に出てもうまく組織なんかと馴染めなかったり
するヤシが多いらしいんだ。多分このスレを見てる人の中にもいると思うよ。
自分がどのくらい当てはまるかは、スレの27−29でチェック。

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1033618681/l50

荒らさないでまともに書ける人が
sageで書くのきぼん。

14 :13:02/10/06 23:34 ID:QvMyw3Fb
だけど「自分はインディゴチャイルドだから何も出来ない」
「インディゴチャイルドだからだめになるのは当たり前」
とは思わないで、自分を知った上で自分らしい生き方を見つけてちょ。

15 :実習生さん:02/10/07 03:47 ID:tM2YP7Dt
不登校になって才能が開花して、尊敬させるような人になればいいけどねぇ。
井の中の蛙で、礼儀知らずで、自信もって社会に出て、敬語とか
以前に言葉も通じない。人のことも考えずに自分勝手に行動するような
大人にならない自信があるなら、いいんじゃない?
さんざんそういうやつ相手にしてきてウンザリだから、せめて言葉をしっかり
話すとか、毎日身だしなみをしっかりするとか、風呂にはいるとかくらいは覚えて
社会に出てくれ。

16 :実習生さん:02/10/07 04:30 ID:GpZm0aoc
攻めの不登校は良いと思う。例えば全国を旅するとか、海外にいくとか。
逃げの不登校は止めたほうがいいと思う。例えば家の中で2chとか、
ゲームやりっぱなしとか。
とにかく色んな人を見て話したほうがいいと思う。通ってる学校に
色んな奴がいるから、友達になったりとか、嫌いな奴は旨くかわしたり
とか、結構面白いと思うんだけど。
とにかく対人能力が養われると思う。

17 :実習生さん:02/10/07 12:30 ID:Jbg/C6ec
>>16
いや、不登校になっている時点で対人能力がないと思われ。

18 :実習生さん:02/10/07 12:41 ID:Q7F2Xfbm
【教育長発言】子供を学校に預けて本当に大丈夫か?
(毎日新聞10月5日)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021005-00000004-mai-l44

19 :実習生さん:02/10/11 23:39 ID:OpU8duML
学校行くのが楽しいならそれでいいだろう。
友人に恵まれてるならそれでいいだろう。
尊敬できる恩師がいるならそれもいいだろう。

しかし、全ての学校がそんないい所だと言えるだろうか?
中には荒れている学校もある。
教員がおかしい学校もある。
いじめが横行している学校もある。
そんな所に無理していったって社会性が養われるだろうか。
逆に過剰に他人を警戒する人間が育たないだろうか。
そんな所に無理して行くぐらいなら
その時間を自分の人生の糧にできる経験に費やしたほうがましだと思う。

20 :実習生さん:02/10/12 00:01 ID:qPSB/dm9
>>19
と自分に言い聞かせ、不登校を正当化しようとする。
でも心の中では、本当は間違っているんだと気づいている。
出なきゃ、こんなことを書かないぞ。

21 :実習生さん:02/10/12 01:48 ID:Eg784XbS
不登校は悪くない。

22 :実習生さん:02/10/12 01:54 ID:MpgI+Q7u
今の時代、不登校の餓鬼はたくさんいるようだが(俺の時代でも公立中ならクラスに1人〜3人はいた)彼らの多くはどうなるんだ?
普通に社会に適応してるやつが多いのか?それとも、、、

23 :実習生さん:02/10/12 06:12 ID:pKyr8LRS
そういえば、エジソンも不登校だったね。

24 :実習生さん:02/10/12 08:46 ID:JIp7XHKX
学校はバカが寄り集まって仲良しごっこをやってるところだ。

25 :実習生さん :02/10/12 10:50 ID:PLjNKgEU
>>24
仲良しごっこもできない人間を「対人関係能力なし」という

26 :実習生さん:02/10/12 22:22 ID:rZ/qrHnh
今の学校で仲良しごっこする能力と、大人になってから社会で生きていく力とは、明らかに違う
25はおそらく学校社会でしか生活したことのない凶淫

27 :_:02/10/12 23:49 ID:bBB7q1gG
>26 も大差ないように見えるカキコだが…w

話を戻すと、>>1よ、「不登校の『方が』」というのは正しくない。
でも、>>19が言うような学校においては、場合によって不登校の方がマシ、
という自体は「有り得るかも知れない」くらいなら、認めても良い。





28 :実習生さん:02/11/12 15:30 ID:mDJ53btS
age

29 :実習生さん:02/11/12 16:50 ID:gMima0WE
>>26
学校で仲良しごっこができない香具師が社会でやっていけるとは到底思えないな。
あ、でも、あんたが言ってるのは生きていく力か。
だったら日本ならほぼ100%の人が生きていける。

30 :実習生さん:02/11/17 16:45 ID:3M106vun
不登校中に得た経験によるんじゃない?

31 :実習生さん:02/12/24 14:44 ID:Tfiwazom
>>26
確かに露骨な仲良しごっこ(またはソレが極端にうまくやらしいヤツ)には反

吐が出るが、自営業あるいは相当のコネでもない限りそれができなきゃ死語に

近いが「窓際族」の予備軍となることは必至だろう。


こんなん言ってる自分も社会に適応できてるとは断言できないが、
 「口八丁手八丁」「口から先に生まれたヤツ」が社会でうまくやってるってのは認めなければならない事実。

32 :山崎渉:03/01/08 02:33 ID:DgpN17jB
(^^)

33 :実習生さん:03/01/08 17:10 ID:Li7E8IoT
確立は低い。

34 :実習生さん:03/01/10 18:30 ID:T81Fc74F
>1
不登校経験者の将来って悲惨だよ。
下手にドロップアウトすると、ドキュソが働くような職場でしか働けなくなるよ。
数年間我慢しなかったために、一生ドキュソと一緒に働くはめになるかも。

35 :実習生さん:03/01/10 22:19 ID:iEb3MFVa
数年間我慢したために一生ドキュソと一緒に働くはめになるかも。

36 :実習生さん:03/01/12 04:34 ID:a8rCavu6
エジソンは学校に行かない代わり、親ががっちり勉強を見たんで(伝記がどれほど信用できるのか知らないが)。

学校に行かない代わりにしっかり何かするならそうすればいい。
フリースクールなら登校日数に数えられる場合もあるし。

学校休んで「宿題のない終わりのない夏休み」みたいな生活をしたら、当然ダメ人間になる。
それで「まともな人間」なんてなるわけがない。

まあ、いじめがきつくて、学校に行ってたら精神を病んだり自殺しそうなら、そりゃあ不登校のほうが必ずマシだろうけど。

37 :共闘先生:03/01/14 08:28 ID:tgzKWe4G
いい高校行きたくて塾通って、
合格すりゃ予備校通って、
で、将来の夢は教師になることだと?
笑わすんじゃねえ
学校は塾・予備校の次か?
何?
学校で勉強してちゃ、大学まで進学できないだと?
クソガキが生意気な口利くと
北チョソへ連行するぞ
コラ



38 :実習生さん:03/01/14 09:09 ID:eb8AzXZo
不登校やいじめ、高校中退などを減らそうと、21都県が独自の数値目標を
設定していることが、文部科学省の調べで分かった。政令市でも、北九州、
福岡両市が設けていた。

増加傾向が深刻な不登校については、これらの全都県市が目標を設けていた。
中央教育審議会で審議中の教育振興基本計画にも、「いじめ・校内暴力を
5年間で半減、不登校の大幅減少」を全国的な目標に設定する案が出ており、
こうした動きはさらに広がりそうだ。

(以下略)

詳細は引用元
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030114-00000001-yom-soci


39 :実習生さん:03/01/14 21:04 ID:E2u13M3w
>>1
じゃあ、学校いくなよ(w
それを決断する勇気があって、学校に行かないというハンディを負いながら(進学にしろ就職にしろ、学校に問い合わせがあったら学校は本当のことを答えるからね)も自分の道をちゃんと切り開いていけるなら、そうしたらいい。
別に、子どもは学校にいく義務はないでしょう? 親には教育を受けさせる義務があるけれど。

40 :山崎渉:03/01/21 15:59 ID:grEC0wrY
(^^)

41 :都立八潮高校定時制:03/01/22 18:31 ID:VIgDnU//
本人、親、地域、最後に教師。時間はかかるが面倒見て貰った事の自覚の有無で、まともになれるかどうかでしょう。

42 :実習生さん:03/01/22 18:36 ID:6FMC/f0d
>>1
不登校を否定はしていないが、
不登校の「ほうが」というのは引っかかる。

43 :実習生さん:03/01/22 19:11 ID:4fRMF93L
>>1
他人に聞くより、まず行動しろ。
自分がまともな人間になって自説を証明して見せろ。
失敗したら消え去るだけだがな・・・。

さあ、自信があるならすぐ行動だ!

44 :実習生さん:03/01/22 21:42 ID:X35y8HIb
旧帝大の院だけど中学校を不登校で全欠した奴いるよ。
ノイローゼになっていたらしい。
ちなみにその後、中・高6年の勉強を1年でマスターして旧帝大へ

45 :実習生さん:03/01/22 22:15 ID:t0Cfh6zi
>>44
つまり、勉強は1年で取り返せるが、
決定的に欠けている人間関係を築く能力や集団生活適応能力は
後から身につけることが非常に難しい・・・ということが言いたいの?

それとも、旧帝大とはその程度の学生がいっぱいいる、という指摘なの?

どちらも当を得ているような気はするが。

46 :44:03/01/22 23:45 ID:udwg8IUu
>>45
どこをどう読んだ?そんなこと書いてないだろ。
一つの例としてあげただけ。
今はごく普通に学生生活送ってるよ。
不登校だったことも笑い話みたいに言ってるし。

47 :45:03/01/22 23:55 ID:4cFQikAH
>>46
>どこをどう読んだ?そんなこと書いてないだろ。
>一つの例としてあげただけ。
そ。書いてない。だから質問したんだよ。
「不登校のほうがまともな人間になれる?」
という問に対するあなたの答えをね。
例をあげただけじゃ「何の」例かわかんないでしょ。

で、結論は?

48 :実習生さん:03/01/22 23:58 ID:udwg8IUu
>47
結論は、不登校だろうとなかろうと、
あんまりその後の人生に関係ないということ。

49 :実習生さん:03/01/23 00:07 ID:jocDDmML
つまり、良くも悪くもないってことやね。
人生その先の方が長いもんなー。

てことで1よ、思うようにやってみれ。


50 :実習生さん:03/01/24 17:09 ID:nUxMX/ux
不登校=ドキュソ

逃げてる奴って見ていて反吐がでるね。

51 :実習生さん:03/01/24 18:07 ID:9JNoRaAv
>>50
オレ、大学生の時になっちまったのWWW。
それまで出るのが当たり前だと思っていた。
だけど、精神的耐性の限界を超えるとこうなるんだな。
別に逃げてる訳じゃなかった。
誰も俺を理解してくれなかったし、ふさぎ込んでる
俺を見て面白がってるヤツもいた。そのつらさはなった者しか
分からない。
結局この状況が続くと思うと怖くなって、無理に自分で自分
を立ち直らせた。
不登校をドキュソだの、反吐が出るだの言うなよ。

52 :実習生さん:03/01/24 21:09 ID:dyG09nbL
>>51
そうだそうだ。言わずに思うだけにするべし。
それで、当人としては、「放置」が一番落ち着くわけ?

53 :実習生さん:03/01/28 21:11 ID:5OlDfX5/
高校からは義務じゃないわけだし、不登校する前に学校最初から
受験しなければいいじゃん。親にも先生にも同じクラスの友達にも迷惑。
心配かけさせるだけかけさせといて
『私には他にやりたいことがあるんです。』
じゃあ最初からやりたい道にススメヨ!!本当に馬鹿としかいいようがない。
いじめられて来たくても来れない人は一生懸命応援して一緒に頑張って行こう
って言えるが、学校は規則ばかりでもうやめたいなんていう奴は逝ってよし


54 :都立八潮高校定時制:03/01/28 21:20 ID:ctdgfVHj
じゃ関わらなければ良い。これと言って迷惑ではない。

55 :実習生さん:03/01/29 00:34 ID:bT2T6ltr
そう思っているのは協調性のないお前だけだ。
絶対関わらなければならない親はたまったもんじゃない。
それに、関わりたくても関わらなければいけない場面は必ずあるもんだ。
そんなことも分からないから50歳にもなって高校に通わなければなら
なくなるんだよ!!
まぁそう言っても知能指数の低い君には分からないと思うがね。

56 :実習生さん:03/01/29 01:08 ID:hWNKOxeL
つまりは不登校になる事で色々考える余裕が出来るて事。
だから精神的に自立も出来たりするんじゃない?
不登校で無くとも物事を偏った視点だけで見ずに、ちゃんと自分の意見をもって考えてれば、まともな人間になれると思うよ
大体やる気の無い教師や学校なんかのせいで、ヒト一人の人生が変わって仕舞うようじゃ困るよ。
とか言ってみるテスト

57 :実習生さん:03/01/29 01:37 ID:hYzU3ONx
まあ、不登校で大成する奴もいるだろうけど、
そのまま落ちこぼれる奴のほうが多いだろうな。

まあ、職が無くても餓えて死んでも自業自得だけど、
犯罪者にだけはなるなよ。

58 :都立八潮高校定時制:03/01/29 01:49 ID:Yy99itEn
そんなに協調性って大切なんですか?企業や新興宗教じゃあるまいし。そんなのに限って「友情、結束、思い出」腐って臭ってくるような言葉が、お好きなんですね。お好きにやってな。一生言ってなさいよ。

59 :実習生さん:03/01/29 01:56 ID:PWPr8l4N
経験者の立場で言うと、
不登校状態から学校に復帰するまでを
本人の努力のみに期待するのは危険極まりない。

不登校の解消には、家庭や教師が根気よく働きかけることが不可欠で、
このへんは「社会的引きこもり」の問題と根を同じくしていると思う。
実際俺は引きこもりそのものだったし。

60 :都立八潮高校定時制:03/01/29 02:19 ID:Yy99itEn
>>59
これだけ自分の事が分かっていれば良いのです。やはり誰かの力は必要不可欠なんですね。漏れの周りにも、いますが漏れが期待の視野にないので関わらないだけなのです。

61 :実習生さん:03/01/29 02:31 ID:YOucLZZV
http://www.kenmon.net/

これってあり?

62 :都立八潮高校定時制:03/01/29 02:41 ID:Yy99itEn
とりあえずage脱走に有利。飛ばしやの漏れには役に立つ。

63 :実習生さん:03/01/29 05:01 ID:06H0MjQ0
槇枝元文【元日本教職員組合委員長・元総評議長】
「私は常々一番尊敬している人は、という質問に対して金日成主席と答えてきました。」

出典元:1997年4月10日『朝鮮時報』より
http://haniwa82.hp.infoseek.co.jp/meigen/n-korea.html

●〇●嘆かわしい日教組●〇●
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1043591848/

【言論弾圧】日教組が産経の取材拒否【北鮮と同じ】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1043634249/

【徹底討論】体罰・暴力教師の元凶は日教組か?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1014622422/

おい!日教組!!君らのせいで日本はダメになった。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1020319953/

もし自分の子供の担任が日教組信者だったら?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1012355844/

★  なぜ日教組と朝日には性犯罪者が多いのか?
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1036291733/

あの北朝鮮と日教組が友好関係にあり!!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1032626652/

64 :実習生さん:03/02/10 04:05 ID:HJ0BqSUh
「友情・結束・思い出」はどれも大切だと思う。
それを臭って腐るなんて言う>>60はさみしい人なんだな。
友達いないだろ。だいたい不登校の「方」がまともな人間になれるなんて
言ってるやつはすでにまともではない。




65 :実習生さん:03/02/12 17:56 ID:pBLO98UN
不登校が言い訳を繰り返しているスレはここでつか?
>>1
>いっそのこと不登校になって他のことをしていたほうがまともな人間になるのではないだろうか?
“他のこと”って何? 2ちゃんねるを読み書きすることでつか?

66 :実習生さん:03/02/13 05:44 ID:dM1MZ10R
できる子は学校生活も適当にやり過ごしながら
“他のこと”も軽々とこなしたりするからねぇ。

適応能力も器も小さい人間の方が、本人の
脳内以外で優位に立てるとは考えられない。

67 :実習生さん:03/02/13 06:02 ID:Iy3QzdgQ
65に概ね同意。
「会社設立して忙しいんで学校行ってられません。」
ぐらいの「他のこと」を見せてもらわないと。

不登校しながら「他のこと」を探すとか言う奴は、学校行ったほうがいいけどね。
今の学校がいやなら、よそに編入してみせるぐらいの気概を持て。

68 :66:03/02/13 06:56 ID:dM1MZ10R
もって生まれた能力差はいかんともしがたいので、
適応能力や器が小さい人間を責めるわけではないが、
そこで自己正当化に走り、後天的な努力や向上心を
放棄してしまう人間ははっきりと馬鹿だと思う。

69 :実習生さん:03/02/13 11:53 ID:XniPpW++
努力努力って、高校で進学校にいけなかったらまともな大学にもいけない。
良い高校に行くには塾が必要。金のない奴は遠回り高率悪い道しかない。
新聞奨学して過労死。
この人生。

頭よくても馬鹿扱いされてるやつはいっぱいいるよ。
なにげなく配られてる新聞一つでも、低学歴が一人で何百件もの家の場所と新聞の種類を暗記して配ってるんだからな。

70 :実習生さん:03/02/13 11:55 ID:hEa5ceEn
今の公立学校は、腐りきっている。
不登校の意志を示した生徒のほうが救いようがある!
日本の学校は刑務所といっしょだ!(ただし都道府県にもよる)
もし漏れの子供が、
『 今日から、不登校する! 』
なんて言ったら、赤飯炊いて喜ぶよ!


71 :実習生さん:03/02/13 13:26 ID:b2eP5Lb2
やれやれ。
やっと不登校擁護派が何やら発言したかと思ったら、意味がわからんな。
>>69 
つまり何が言いたいので? 努力は無駄と言いたいの?
>>70
相変わらずイメージだけの観念論だねぇ。曖昧で抽象的で、反応に苦しむよ。
どこがどう腐りきっていて、どの辺が刑務所と一緒なの?(ついでに刑務所に象徴されるデメリットって何?)
不登校の意思を示した生徒とやらは、学校に行かずに何をするの?

72 :実習生さん:03/02/13 13:36 ID:3BdFWIYg
教師は学校マンセーできた人ばっかりだから
不登校=引き籠もり・対人関係能力ゼロ
との認識しかないのね。
アメリカじゃ超エリート層ではフリースクール出身が増えてきてるそうな。
親が学歴有るのならマンツーマンで勉強見てやった方が効率良いに決まってる。
対人関係云々言う教師が居るけど、
対人関係に問題があるのは、元々親の愛情&コミュニケーション不足が原因。

問題のある子を今の学校制度における集団教育の中で
教師が矯正できてるわけでもないのに。

73 :実習生さん:03/02/13 13:59 ID:b2eP5Lb2
不登校=我慢が足りない人
という認識はあるねぇ。だって他の子ができる(している)ことをしないんだもん。
>>72
>アメリカじゃ超エリート層ではフリースクール出身が増えてきてるそうな。
その根拠は何でつか? 
マンツーマンで勉強を教えられるほど、親は暇じゃないだろうし体力もないと思うんだよね。昼間は親も仕事だろうし、夜遅く帰ってきて疲れてるところから家庭教師するのも大変だろうし。
だから昼間は子供に学校で勉強させれば良いと思うんだよね。大勢の中に混ざれば対人関係を学ぶといった“社会勉強”もできるし。

学校が絶対だなんて言わないからさ、学校行かないで代わりに何をしているのか(するつもりなのか)、そこがポイントだと思うんだよね。
どうなのよ>不登校擁護派の皆さま

74 :実習生さん:03/02/13 17:03 ID:6RomOLNw
>>73
以前、週刊誌(アエラだったかな)で読んだだけだから良くはシランよ。
勉強教えるのは母親だろう。
学校でやってることなんておままごと。
無駄なことを我慢してやる必要はない罠。

75 :実習生さん:03/02/13 17:33 ID:b2eP5Lb2
最近は共稼ぎ急増かと。
“集団生活による社会性の習得”はどう扱われるので?
学校が無駄であるという説明 please
“おままごと”とだけ言われてもイメージ以上の説明にはならなかったりする。何がどうして“ままごと”で、どうすれば改善されるので?
学校が無駄だとしてさ、代わりにどんな“無駄でないこと”をするの?
我慢して学校に行けば、少なくとも忍耐力は培われるわけだが。

76 :実習生さん:03/02/13 18:27 ID:Uq4Ck/DX
僕はIBSというおなかがいつも張る病気で小さい頃から暴力を受けてきた。
学校へ行っても教科書や筆記用具をプールに放り込まれたりしながら通い続けた。
いじめをしてきた奴はみな良い高校大学へと進学し、毎日ぼろぼろになりながら学校に行ってた僕は、教師の理解もなく甘えをなくそうの通知書いちまい。
電車映画館どこにいっても逃げられないよ。くさい、なんだこいつ、死ね。
だれが理解してくれる?だれが評価してくれる?
いじめはいじめられる側に問題がある、。ひきこもり不登校は現代病だ、、。
権力と肩書きを得ても、えらいさんがたは弱いものを罵倒するだけで、何一つとしてその先を考えてくれる人はいないじゃないか。
お前ら多数派に属すことに安心をおぼえてる奴等。
イマニミテロヨ、
お前らを黒で塗りつぶしてやる。

77 :通知表:03/02/17 01:49 ID:7oQj5lpx
エンカレッジスクールやチャレンジスクールでは余計まともになれない鴨

78 :実習生さん:03/02/18 19:12 ID:x/wFomZO
どこかにある「マトモになれる場所」を探してジプシー
その後、自分探しの旅に疲れて引きこもり

79 :実習生さん:03/02/19 02:06 ID:rNZON/F0
>>76
陰湿ないじめや教師側の目が行き届かなかった人に関しては、
不登校して家で勉強をするのもいいと思うよ。いじめた奴等に負けるな!!
でも、自分の身勝手だけで不登校する人達はどうなの?
はたしてその人達の判断は正しいと言えるの?
例えば、いじめてた奴が突然不登校になったらその子はまともな人間なのかい。





80 :実習生さん:03/02/19 05:35 ID:bo7r+1JB
高校の生徒会長です。進学クラスで部活も休みなし部。
家が借金まみれなので空いた時間にバイト。
成績もそこそこ上でいわゆる「優等生」だったけど、今は不登校児・・・。
原因はいじめや教師からの期待・プレッシャー。
先生の言うこと聞いて忙しく働いてたら、いつのまにか友達もいなくなってたよ・・・。
人付き合い悪いって言われた。
だんだん保健室に行く回数が増えて、気づいたときには学校行けなくなってた。
精神も病んで現在精神科に通院中。
私は弱い人間ですか?
それでも我慢して学校に行けと?
無理をして学校へ行く意味がわからない。
果たして本当に学校はまともなの?
いじめがフラッシュバックして毎日眠れない。先生が家に様子見にくるのもストレス。
昔はあんなに誰よりも頑張って通ってたのに・・・(涙)
あのころに戻りたい!!学校行けるものなら行きたい!!!

81 :実習生さん:03/02/19 08:16 ID:ZvVxg6Wt
不登校じゃないですが、学校通うのがかなりめんどくさいと感じてるんです。
だから休んだり、行ったりしてます。
不登校はいじめとかで学校に行かれない人のことを言うんですか?
ずっと学校休んでて遊び歩いてる人達は不登校とは言わないんですか?
そういう人たちがまともな人間になれるとは思わないが・・・
自分は中学はきちんと真面目に通ってたけど、高校は行ったりいかなかったり
の状態です。
別に義務教育じゃない高校は行かなくてもいいじゃん!と最近感じ始めてきた。
でも自分は学校に通うのは苦にはならないので、今の所は無難に通ってる状態
ですが・・・
まともな人間になれるのは別に不登校じゃなくても普通に学校に通ってる人でも
なれる確立が高いんじゃない?
我慢というものが人間は必要ですよ

82 :実習生さん:03/02/19 09:00 ID:HbmueIIB
行けるのに行かない人。
行きたいけど行けない人。
結果は同じ不登校でも評価は全く違うね。
さしずめ>>1をはじめとする不登校擁護派には前者が多いように思う。
そして、そういう連中は単なる言い訳のサボリ野郎だね。“まともな人間になれる”が聞いて呆れるぜ。

えてして前者の印象のせいで後者までサボリに思われるのは不憫ではある。

83 :実習生さん :03/02/19 10:08 ID:Astgtw8K
不登校は確かに負けかもしれないけど、一度道を踏み外したらやり直すのは大変なことだから、それで
普通の人生に戻ることができたなら負けだとは思わないな それだけの努力をした証なんだから


84 :実習生さん:03/02/19 10:18 ID:9aL7482b
>行きたいけど行けない人。

こういう人も多いと思うけどね。公立中学の荒れ問題とかで。
まぁだからといって不登校を擁護はできないが、、、ほとんどの人間は荒れてても我慢して学校に通ってるわけだから。


85 :実習生さん:03/02/19 10:25 ID:Astgtw8K
不登校=良くない っていう理論がいまいちわからない。1の理由も理解できないけれど
それぞれに理由があるんだから けど、行かなくなった時点で負けは負けかもね

86 :実習生さん:03/02/19 10:31 ID:sh3sVYVA
http://members.tripod.co.jp/umibenomakigai/index.html

87 :実習生さん:03/02/22 18:11 ID:rivHTNAN
不登校の理由による罠。

88 :通知表:03/02/23 20:36 ID:Knw1Cqmw
ドキュソ狂死で不登校になるケースもあるらしい。狂死に責任転嫁するのは如何かと思うけど

89 :実習生さん:03/02/23 21:39 ID:CQ0Ou9V3
漏れは去年まで不登校してまつた。

いまは普通に学校通ってるけど
学校行った感想
「なんだ?このアホな人間どもは?」ですた。
今では教室の奴らは「動物」呼ばわりです。
友達は少しはまともなヤシいるけど・・・。
狂死もいい加減に教えやがって、
「てめーら何おしえて給料もらっとんじゃ」って感じ

こんなところにいたら漏れも「動物」になってしまうような気がしまつ
不登校やってた頃の方が人間的によかった。
人とは関わりが少なかったけど、そのほうが良かった。

90 :実習生さん:03/02/24 00:35 ID:th4kJlkp
DQNの中の人も大変だな

91 :実習生さん:03/02/24 00:44 ID:YygSvu8v
>>73
>だって他の子ができる(している)ことをしないんだもん。

。・゚・(ノД`)・゚・。

92 :実習生さん:03/02/24 01:34 ID:81C17eZ7
不登校の経験をいい悪いとは一概に言えないけれど、自分は
昔イヤだと自分から不登校をし、その後今度は対人恐怖で
やむを得ず不登校になってしまった。
結局紆余曲折を経て曲がりなりにも社会人として働いている
けれども、どうこう言っても、この世の中、学歴と年齢とで
判断されたり断られたりすることの多さを色々経験した。
(不登校の)当時はそんなこと真剣に思わなかったけどね。

たとえ不登校後大学を出ようとも年齢で応募資格さえなくす
会社・学校もあるし、会社によっては履歴書の大検の記載などを
詳しく聞かれる場合もある。

それなりの才能があることがわかっていて、会社を作るとか
創造的な仕事をしていくのならいいのだろうけれど、就職を
するときには腹立たしくとも会社側が欲しいと思う型に合致
していたほうが楽というのは現実としてある。

学校へ行くというのは、目的じゃないんだよ。わからないと
思うけれど。
だから、学校へ行っても行かなくてもいい・悪いじゃなくて、
親からも独立したときにどうやって生きていくかっていうのが
問題なんだよ。
じゃあ親は何で「学校へ行け」と言うか?そのほうが将来より
簡単だから。それだけなんだよ。


93 :実習生さん:03/02/24 23:15 ID:U97UJkYg
不登校という名のもとで、毎日テレビゲームやテレビ三昧。やりたいことだけして、きつい義務を何もしないで毎日過ごす。
これで、どうして立派な大人になれると思うのかと小一時間・・・

94 :実習生さん:03/03/24 01:25 ID:E3rs25By
高校中退して大検取得して大学入って気づいた事。

俺の感覚ズレまくり

95 :実習生さん:03/03/28 02:04 ID:0Mf51hvS
>92

禿同。

私の場合、高校で不登校(教室に座っていられなかった)になって、その後、
高校中退→大検→一浪で大学入学→卒業→会社員(親のコネで一般職OL)という
道をたどりますた。

大学は、嫌な言い方ですが、当時、
自分が中退した学校の生徒があまり行かれなかった大学に進学しますた。

大学4年で就職活動した時、個人面接の場合、
高校を中退した理由を突っ込んで聞かれますた。
ただし、会社の場合、
入ってしまえば最終学歴(特に専攻の学科)くらいしか、
仕事上では問題になることはありませんでした。

不登校が良いか悪いかっていうのは一概に言えないと思います。
ある人間の人生を良いか悪いかって他人が判断できることでもないし。

96 :山崎渉:03/04/17 11:07 ID:niiMTp/T
(^^)

97 :山崎渉:03/04/20 05:31 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

98 :実習生さん:03/04/23 21:36 ID:7sN27fic
僕のカミさん、敷地の中に小屋立てて、地元の中学生相手に
学習塾やってる。他に、何人か、先生雇ってるんだけど、
その中に、東大法学部を出た人がいる。某大手一流企業
あぼーん→外資系企業あぼーんで、ついに力尽きたらしい。
さっき、会社から帰って、飯食ってたら、ちょうどその人が
教えてる時間で、憲法云々って聞こえたから、公民かなんか
教えていたんだろう。
カミさん曰く、その先生の口癖は「『努力が報われる』時代は
終わった。いやなとこにしがみついてるのは、損だよ。さっさと
やめちまいな」。「お願いですから、それ、生徒さんには
言わないで下さいね。」カミさん、念を押したそうだ。

99 :実習生さん:03/05/19 06:42 ID:Mhw5gtFc
ゆっくり成長  

確かな手応え

100 :実習生さん:03/05/19 06:43 ID:Mhw5gtFc
クラシック音楽を聴きましょう。

101 :実習生さん:03/05/19 22:59 ID:3BdXFm/W
私は嫌な高校を無理して卒業し 頭がおかしくなりました。 木血我伊同然です

102 :実習生さん:03/05/20 07:49 ID:pVgiHUbf
悩みには、深い意味があるのだよ。

103 :山崎渉:03/05/22 01:09 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

104 :実習生さん:03/05/25 12:01 ID:RUZfmX5P
中学時代、不登校やってた友達(仮にこう呼びます)がいました。
彼は3年間殆ど学校へ行かず、テストも受けに行かず
夏休みの宿題もやってませんでした。
普段はゲームをしたり散歩したり、アニメ等を楽しんでいました。
彼は高校へ行かず、代々木アニメーション学院の声優タレント科に
行きました。(実話)
彼はおとなしい子ではありませんでした。
こんな彼でもまともな人間になれるのでしょうか?
(余談ですが、3年生の時彼は「国語は首席で卒業したい」と
言ってました。)

105 :実習生さん:03/05/25 12:05 ID:iAJ6Qtl4
野球界の一番勤勉な人・ロッテ福澤捕手をオールスターに(投票便利ツール)
http://www.geocities.co.jp/Athlete/1426/vote/vote.html


↓【ノーマルなオールスターゲームへの投票はこちらから】↓
http://allstar.sanyo.co.jp/
おすすめプレイヤー一覧
◎セ・先発「D 川崎 憲次郎 20」
◎セ・一塁「T T・ムーア 17」
○セ・三塁「T 片岡 篤史 8」
■パ・先発「M 黒木 知宏 54」
■パ・抑え「Bw マック鈴木 29」
◎パ・捕手「M 福澤 洋一 39」
○パ・三塁「小笠原 道大 2」
○パ・遊撃「M R・ショート 44」
○パ・外野「M 喜多 隆志 3」

ロッテ福澤捕手を見て???と思った人、詳しくはこのフラッシュを見てくれ
http://www.geocities.co.jp/Athlete/8119/huku.swf

106 :実習生さん:03/05/25 12:08 ID:1yiRsFIK
不登校を正当化…イク(・A・)ナイ!

107 :実習生さん:03/05/25 12:16 ID:teWvkrz/
消防のときの担任が不登校児つくるんで有名だった。
そいつが受け持ったクラスは必ず一人は不登校児ができた。
問題あるやつだったからねえ。

108 :実習生さん:03/05/25 16:14 ID:kBCa8C4s
ところで,小学校では不登校児を出した教員は出世コースから外れる?
だったか,何らかの罰を受けると聞いたことがあるのですが,
本当でしょうか? もしそういう決まりがあるのでしたら,
ソース(できれば書籍か指導要綱など)を教えていただきたいです.


109 :実習生さん:03/05/27 13:29 ID:NFiGQZBA
ここで、教師以外で不登校児良くないと言ってる奴、自分の心配をしろよ

110 :山崎渉:03/05/28 16:02 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

111 :実習生さん:03/06/16 12:34 ID:aKQBsMg2
>>109
直らないNA

112 :実習生さん:03/06/18 09:31 ID:3m1d6JA/
不利益を甘受
日本の最底辺で這いつくばってもがき苦しんでいく

それが元不登校

113 :人間の商品化、全体主義への一歩:03/06/18 09:45 ID:qz+gEUrW
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


114 :実習生さん:03/06/18 16:15 ID:K1aNvFZz
どんなに優れていようとも、協調性の無い奴が、
社会の中で適応していけるとは思えない。

115 :実習生さん:03/06/18 16:18 ID:TZ8Fwjlm
学力アップのため小中高大学に落第制を導入しよう

116 :山崎 渉:03/07/12 17:12 ID:Qi1OAblH

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

117 :山崎 渉:03/07/15 12:13 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

118 :なまえをいれてください:03/07/20 00:49 ID:qBceQQ09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

119 :実習生さん:03/08/08 13:23 ID:lZpgXieQ
ただ漫然と学校に通ってる=協調性がある って事には成らないがな。
学校以外でも協調性を身に付ける機械は腐るほどR。

120 :実習生さん:03/08/08 14:26 ID:C6mKtNR2
自分の通っている学校の全生徒がドキュソに見える>>1のような天才はもちろん
学校に行かず他のことをガンガンやってくれればいい。

江川卓だて大学にいかなきゃもっと記録をつくれたし、相撲の輪島だって大学へ
行ったばかりに4年も損して平凡な横綱だ。
中山美穂は自分の才能を信じて高校に行かなかったが、それはそれで理にかなっ
ている。
他になすべきことが多すぎて学校がアホらしい人は大勢いるし、そんな人は小学
校さえ行くべきでない。

ただ、ドキュソばかりは学校だけじゃなくて2ちゃんも同じなんだから、こんな
ところで時間つぶしてんじゃないの。
それと、「学校なんてムダだ」と叫んで、普通の人も巻き込むのはやめてね。
みんながあなたみたいに「やる気に満ちた天才」であるわけじゃないんだから。


121 :実習生さん:03/08/08 14:42 ID:aEpkn3U9
エジソンやアインシュタイン??

122 :実習生さん:03/08/08 16:32 ID:mCjvBJPT
>>120
褒め殺しか。

123 :山崎 渉:03/08/15 21:06 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

124 :実習生さん:03/08/17 14:58 ID:toyHPpOW
私は不登校ってそれほど悪い事だと思わないけど、
中学で不登校だった場合って卒業させてもらえるのかな。
あと、高校受験の資格ってもらえるんだろうか。

125 :ひめだるま:03/08/17 15:04 ID:wTGn02hl
 >>たいがいの場合、卒業させてもらえます。校長の判断ひとつですが、
最近不登校も増えて進路も多様化していますし、大検や夜間・通信制の高校や
各種フリースクールなどに行くと説明すれば学校側も過剰な心配はしないでしょう。
十中八九大丈夫でしょう。
 高校受験には資格検定はいらなかったと思いますが。中検といって大検の中学卒業版
みたいなテストもあって、わりと簡単だそうです。


126 :実習生さん:03/08/17 15:11 ID:u/z0MTqQ
いいな。自分らの頃は学校に行かないなんて考えられなかった。
何が何でもどんなにつらいことがあったとしても行かなきゃならない場所だった。
行かなきゃ人間関係からはずれる。
中学生の居場所なんて他にない。
クラスに1人ぐらいはいるにはいたけどね不登校児。

127 :5:03/08/17 15:13 ID:utRrxYjR
  ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
 ☆★ 無修正DVD★☆なら 新宿歌舞伎町直送 ☆★

人気爆発新作ベスト9入荷
  堤さやか引退特集 憂木瞳 プロジェクトX No8 ベイビーフェイスをやっちまえ
 白石ひより・愛葉るび SNAPSHOT 地下映像陵辱援交 すぎはら美里痴女教師
 店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 商品確認後安心の後払い
     http://www3.to/milk-milk
http://book-i.net/moromoro/   
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
    
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼

128 :124:03/08/17 15:29 ID:toyHPpOW
>125
おお、ありがとうございます。素早いレスで驚いた(笑

それでも、登校日があまりに少ない場合(目安は分かりませんが)
中学を卒業させてもらえない可能性もあるかな、と思って別の板に行ったら、
中卒検定のスレもあった。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1058965488/
中卒検定→大検(高校卒業認定)、ってコンボで高卒って履歴書には書けるわけか。
これで一応就職には格好がつくのかな・・
でも、検定で学校を通過したって事は経歴に残ってしまうから、
「こいつ不登校か」とかって思われてしまうのかな・・

129 :実習生さん:03/08/17 15:31 ID:7cjgzUjV
4年間大学行ってれば平気じゃね?
今は大検差別は少ないっていうし。
まあどうでもいい話だが。

130 :実習生さん :03/08/17 15:51 ID:dMKqvOoC
大学で普通に友人・ゼミ・サークルに溶け込むことができれば無問題でしょう。
(人格形成という意味も含めて)
注意としては殻に閉じこもらないことでしょうか。
学校で勉強以外に身につけることは意外と多いですから。

131 :実習生さん:03/08/17 15:52 ID:QRjeMIey
大検差別?入学後に差別されるってこと?
もしそうなら心配ない。珍しいからみんな興味津々。
「大検君」というニックネームまで頂戴するだろう。

132 :実習生さん:03/08/17 16:28 ID:qD+VndNL
でもひきこもりの不登校になってしまうと、
大学に入ってからデビューしようとしても
人間関係の練習が出来ていないから、
なかなか難しかったりするぞ。
不登校になるのも良いが、ひきこもりだけにはなるな。
あと、企業はすぐに即戦力になるような人が欲しいわけだから、
大検卒だとまた会社に来なくなってしまうのでは無いかと思われ、
嫌煙されてしまうことはしょうがないことだと思う。
そう思わせないように自分で不登校になった正当な理由を相手に伝えられなければ難しい。


133 :実習生さん:03/08/17 16:50 ID:RMWstQql
>>132
大検卒でもちゃんと就職した人は沢山いるよ。結局、自分が引け目を持っていると、
相手にそれが伝わってしまうので、それがまずい。堂々としていればいい。

134 :実習生さん:03/08/17 20:22 ID:43mNtsBt
大検卒自体はいいけど、中学を卒業できず中卒検定で出て、
その後大検で大学に入って・・ってケースだとどうだろう。
中学に通ってなかった人に対する風当たりは強いのかもしれない。

135 :実習生さん:03/08/28 12:43 ID:KQF+Pa7l
引け目を持たない堂々とする、というのは良いのだけど、
実際に不登校経験でマイナス判断されてしまった場合にも、
腐らないことがなによりも大事だよ。

136 :マミー石田だが文句ある??:03/09/13 03:54 ID:niYHgmDH
>>1
なれるわけね〜だろ。バ〜カ。
しょせん不登校の奴は社会というレールからドロップアウトしてる奴なんだよ。
一生元ヤンキーのドキュンにいじめられているのがお似合いだよ。

137 :実習生さん:03/09/18 20:47 ID:C0u8s6Tr
不登校のほうがまともな人間になれるわけではない。
まともな人間だから不登校になるのだ。

138 :実習生さん:03/10/29 13:54 ID:32/EpADQ
不登校の掲示板
http://8309.teacup.com/kotto/bbs
今、管理人が出るに出れない状態


139 :実習生さん:03/10/29 13:58 ID:bJAK9V2u
↑プッ先に貼られてやんの
>>138漏れとケコーンしよう!

140 :実習生さん:03/11/14 23:27 ID:xLpW6JLL
不登校の人には悪いが、学校も厳しい面があるが、社会の多くの分野は色々な意味で
(競争、人間関係など)もっと厳しい。
不登校が長引くと、企業の面接などでは信用されず、社会復帰が難しくなってしまう
のが実態だろう。
スポーツや芸術など、よほど特殊な才能があれば別かもしれないが、学校はよい面も
悪い面も含めて社会の縮図で、社会に出るのに必要な第一段階なのではないか。
人生長いから、一時的には不登校のような時期があってもいいと思わないでもないが。

141 :実習生さん:03/11/15 00:45 ID:7ySaglAo
不登校ってほどでもないんですけど、週1、2日休んでます。
学校がめんどくさいっていうのもあるし、校則もかなり厳しいです。
頭髪検査では、髪の毛がちょっと耳にかかってるだけでも切符は切られるし、バスや校門を通るのに1分でも遅刻をすると、帰りに漢字をやらされます。
それに、ぼくは切符が4枚たまって今度は校長に謝りにいくと言ってます。
休んでるとすぐに学校から電話がかかってきてうざいです。
そんな学校に嫌気がさして、もう学校やめようと思ってます。

142 :実習生さん:03/11/15 01:11 ID:hf3zxnlu
>>141
いまだにそんなところがあるのですか。
世の中、理不尽なことは多いから、内心腹が立っても、とりあえず従って
おくというのが処世術ではある。
でもおそらくそこは、世の中の平均よりだいぶ厳しい時代遅れな学校だから、
もう少しマシなところを探して転校するという手もある。
たぶん他の生徒も内心うざいと感じているだろうから、何人かで集まって
抗議したり、話の分かりそうな先生(先生でも、本音ではそういう生徒指導
があほらしいと思っている人は絶対にいる)に抗議してみるという方法も
ある。

143 :実習生さん:03/11/15 01:31 ID:7ySaglAo
>>142
親にも「自分が選んだ学校なんだから、そこのことには従わないと」って言われたんですけど、もうほんとに嫌です。
今週は2日だけしか行きませんでした。
色々な文句がありすぎて辞めようかほんとに迷ってます。

144 :実習生さん:03/11/15 01:45 ID:+zk5QCSp
がっこ?やめれば(厨房は別よ…転校しなさいね、なんせ国民の義務ですから(笑))?不登校なぞがっこに飼われてるからおこるんでしょ?生徒じゃなけりゃよいのでわ〜

145 :実習生さん:03/11/15 01:56 ID:lXeZ7cXx
>>143
校則なんてちょろいってわけにいかない?

146 :実習生さん:03/11/15 02:44 ID:7ySaglAo
>>145
うちの学校は、ほんとバカみたいに校則は厳しいんです。
校則だけは先生一人一人が細かすぎて、もう学校に行くのも嫌です。

147 :実習生さん:03/11/15 02:51 ID:hf3zxnlu
>>146
はっきりいって先生一人一人のほうがよほどバカだな。
向こうも、大して考えずに立場上やってるだけだ。
単に校長などの方針で上に怒られるのが嫌なのか、自分のポリシーもなく、
なんとなく周りに流されている。ある意味、北朝鮮のようなものだ。

148 :実習生さん:03/11/15 05:13 ID:6xOMEZyr
我慢するしかない。
それは社会につながるんでは?

大学来ると、いままでの開放感もあって
とっても楽しく感じます。
割り切りましょう。

149 :実習生さん:03/11/15 15:40 ID:5Jd19SiV
>>146
15年程前、私が高校生だったころ、身だしなみ等の校則は
「守らない側が悪い」と学校が強気で言えるくらい、社会的な合意があったように思う。
より正確にいうと、私の世代は、校則に何の意味があるのか?
皆それなりに疑問に抱くにもかかわらず、ただなんとなく反抗するエネルギーにまで繋がらない。
だったら親や学校のいうことを聞いて、適当に楽しみながら勉強に集中しおいた方が
無難だな、と思えた。妥協というか我慢というか、
ちょうどバブルが始まる頃で、楽観的だったのかもしれないけど
要するにつまらない校則を我慢しても、いい大学・就職ができるのだったら、
という見返りがあったのです。
私より古い世代はもっとガチガチに体制が厳しい故に反動としてもっと激しく反抗していたかも。
だけど、今は、社会の側が「なんとなく茶髪でもいいではないか」、という流れ
があるし、自己責任において許容される職業もあるのではないか。
学校だけが、それこそ北朝鮮みたいに規則を個人に押し付けようにも
無理がある。学校は社会の縮図なのだから、
「髪を先生に指摘されたことで、立派な大人へのステップとして勉強になりました。先生感謝してます。」
と思ったことは私は一度もない。社会が個人主義を謳歌した結果、一方、学校では
個人個人を置き去りにした問題があまりにも多い。


150 :実習生さん:03/11/15 19:45 ID:7ySaglAo
>>149
ごもっともです。

151 :実習生さん:03/11/16 00:27 ID:2j0EhfIj
個人?って…そんなに値打ちあるの?てめぇの好きなことやるのは我が儘っつうことが理解(他人に不快をもたらすかも…善悪論じゃなく、有り得ることだろ)できてりゃいいんだがね〜社会っつうとこで生きなしゃぁないんやから(くどいけど善悪の問題じゃね〜よ)

152 :実習生さん:03/11/16 17:24 ID:vWD8Kupm
私は厨学3年間不登校だけど、そのおかげで大学まで進学できたと思ってる。
先生無しで勉強する術が身について、それが後々どれほど役に立ったか…。
理系の大学に進学して、今は研究所勤務。アルバイトで家庭教師もやったけど、
その時先生無しで勉強する術がどれほど役に立ったか…。
あんなのと一緒にされては勉強も進みませんわ。
私の地域の中学はいわゆる問題校で
中学なのにかけ算九九もできない子、先生の指導力不足で地理は日本国内を教える時間無し、
理科も先生独自の授業で地学ばかり(笑)中学なのに何故か学校に原付で来る生徒がいたり。
ウチの親に「あの学校ヤバい。他の学校と比べても平均点で10点以上低いし、
先生が受験に関係ない授業ばかりする」と言った所、あっさり不登校許可。
ゲームも今みたいなネトゲーがあったわけじゃ無いからそんなにのめり込む事も無く、
受験まで有意義な時間を過ごせました。
でも、学校さぼってる事には変わり無いわけで、図書館なんかにいっても
白い目で見られてるような気がして全然落ち着かなかったです。

成績が学年10位以内、自分の将来のビジョンを親に話していて理解がある、
または話すつもりがある、受験は筆記試験重視の地域であれば
試す価値はあると思う。というか今の中学なら行ってもしょうがないでしょう。

でもこれが高校なら別です。
自分で選んだ選択なんだから潔く退学しなさいね。
もっと中学の時勉強していれば校則の緩い進学校にだって行けたんだから。
それは自分が悪いでしょ。

153 :実習生さん:03/11/16 21:00 ID:KgN/hh/j
>>152
公立は受けないで私立2つだけ受けたんだけど、今行ってない方は家からチャリで20分くらいで偏差値も15くらい上なのに、家から遠くてレベルの低い学校を選んじゃって。
でも今行ってる学校に行きたく行ったんだけど、校則とか知ってたら入ってなかったのに・・

154 :実習生さん:03/11/16 21:06 ID:HaMHnwNF
>>148
その開放感を暴走させて他人様に迷惑をかける大馬鹿者が出てくるからたまったものじゃない。
スーフリなんてその真骨頂だ。

〜しないことで得るものなんてそれこそないに等しい。
学校に行かない時間でやりたいことがあるのなら話は別だが、
それだけであまりにも多数の「学校に行っている」者たちを超えられるかどうかは別物だ。

155 :実習生さん:03/11/17 16:34 ID:7mYA0GKv
不登校の問題も、ひとくくりにできるものではないんだろうね。
よく「いざ社会に出た時に〜」と言い出す人は多いけど、
別に中学生が卒業したらいきなり社会人になるわけでもないし、
まだまだ高校、大学を通じていくらでも成長していける余地はある。
成人ひきこもりに移行する不登校は一部だしね。

不登校については、無意味な議論をしている人は多いと思うよ。


156 :実習生さん:03/11/17 19:34 ID:VgY7FeHQ
>別に中学生が卒業したらいきなり社会人になるわけでもないし、
まだまだ高校、大学を通じていくらでも成長していける余地はある。

不登校は、はしかか?
早めにかかった方が治りがいいのかな?

157 :実習生さん:03/11/17 19:42 ID:5vxBGSwd
大部分の不登校者は駄目人間になってる気がするのは気のせいか

158 :はて?:03/11/18 00:54 ID:CMg4m4Sf
ちなみに私らは不登校は心の怪我と…言うてますわ(中学生徒ですよ。)

159 :実習生さん:03/11/18 01:40 ID:x6tgKEpx
不登校のほうがまともな人間になれる?

不登校でもまともな人間にはなれると思いますが・・・
理由によりけりです。甘えやいじめならDQN


160 :実習生さん:03/11/18 01:57 ID:fp75aO78
>>156
>不登校は、はしかか?
>早めにかかった方が治りがいいのかな?

そういう側面もあるんじゃない?
私が言いたかったのは、中学生はまだまだ若いし、どうにでも成長していけるということですよ。不登校でも、同じように。
かくいう私も中学の時ひきこもりだったけど、英語に興味があったことで高校の時一年留学したりして、コミュニケーション能力はすごく向上したしね。


161 :実習生さん:03/11/20 01:55 ID:Pxi2DThv
160のような人間ならどこにいても持ち直すことはできる。
ただ、学校が嫌だからという理由だけで不登校に逃げ込む人間はどうにもならない。
結局そこから前に進むことはできんだろうね。
まあ、もちろんいきすぎたいじめもあるしその場合はこの限りではないが、そんなのはごくまれな例。
むしろ嫌でも学校に行ってなんとか克服するのが後々のためになると思うよ。

162 :実習生さん:03/11/20 03:27 ID:7jBGSqEa
「不登校の方がまともな人間になれる」ということはない。
「不登校でもまともな人間になれる」ならば良い。
だが主流から外れてなおまともに生きようと思えば
より高い学力や人間性が求められるということは覚悟しておいた方がいい。

163 :実習生さん:03/11/24 03:46 ID:pm5CQmrk
>>162

だが、それが組織内部の人間が外部に対しプレッシャー(あるいは脅し)として
単にそのような事をいうのなら、特殊な能力をもった個人など一握りなので、
自立しようとする意識に足をひっぱることにも繋がりかねない。
むしろ組織に頼らず自立することを支援するような世の中の流れをもっていないと
不況は克服できないと思う。なぜなら今、組織に長期的な希望は必ずしもないので。


164 :実習生さん:03/11/24 04:07 ID:pm5CQmrk
ahoやなw
instant loveの楽曲タイトルmoralと間違えてるやん
http://www.forlife.co.jp/boowy/pcyou/b_disco.html
さすがリバイバルで儲けようとしてるだけあって
BOOWYの思想とは無関係な商売ではあるw

165 :164:03/11/24 04:10 ID:pm5CQmrk
こっち↓のレスの間違い。スマソ
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1069480725/l50

166 :実習生さん:03/11/24 04:22 ID:HwzCKUlA
まぁ、雇用側としては、不登校児は採用したくはないわな。

167 :ありさ:03/11/24 14:17 ID:FQAbYWY/
なれない


168 :実習生さん:03/11/24 14:29 ID:ZbAQawO+
競馬板からのお知らせ
競馬板では今年の有馬記念ファン投票において、シルクボンバイエという馬をプッシュしています。
『白面の貴公子』の異名を取るその姿を、ぜひ年末の大一番で見たいのです。
ぜひシルクボンバイエに1票投じてください。お願いします。

【画像】 http://tyostd.hp.infoseek.co.jp/bombaie/s_bombaie1.jpg
【戦績】 http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=2000102376
【投票画面】http://www.jra.go.jp/fan03a/fanent0.html
投票画面では、馬番号は空欄 馬名シルクボンバイエと書いて投票してください。1頭だけ書いて、あとは空欄でも可です


169 :実習生さん:03/11/24 22:47 ID:cRztQfgU
>>163
どうもわかり難いんだが。
要するにベンチャーやるような若者を育てろとか、そういうことだろうか。
あるいは公教育ではなく、私的なエリート教育を充実させろということだろうか。

170 :実習生さん:03/11/25 02:35 ID:5LSOhl+u
教員ってそんなに暇なの?
アフォな一部の教員って自分が不適格&世間知らずなのを棚にあげて、
教育委員会や文部科学省を批判してる奴いるよね
特にテレビに出てる君だよ君。
家に帰ってテレビに映ってる自分の姿観て反省しないの?
いつも、両手を組んでふんぞり返った態度でさ。
他の大学教授とかパネリストは謙虚な態度をかもし出してるのにさ。
視聴者が君を通じて教員の傲慢さを感じて辟易してるのがわからないのかな?
虚勢を張るにも限度があるでしょ?常識のある社会人ならさ!
っていうかそこのところが教員の世間知らずと言われる所以か。


171 :実習生さん:03/11/25 04:18 ID:fy0MfVVw
不登校の奴は顔でわかる。菅直人の息子も不登校の臭いが漂っていた。
人と交わることを避ける独特の臭い

172 :不登校しなくて良かった事:03/11/25 13:03 ID:6PWUKzqK
昔、高校へは全く知り合いのいない状態で入学しました。
昼飯は1人で食べ、休み時間も1人で寂しく、周りは中学からの友達なんかと楽しくしていました。
もう本当にはやく卒業したいと思い毎日あと何百日学校行ったら卒業できるなんて考えたりした…
でも、このままでは駄目だと思いがんばって回りの人に話し掛け少しずつ友人を増やす事ができました。
今思うと、これを経験した時に初めて1人の個人として自立できた気がしました。
世の中では当然の事かもしれませんが、
人の流れに流されず自分の意志で行動したり、場面によっては人に合わせて行動する。
そんな事を高校で学ぶ事が出来ました。
不登校は経験した事が有りませんが、色々と自分に必要なモノを学べる機会が有れば良いと思います。
ただ、現実問題としてある程度の学歴を重んじるのが世の中の社会だと思います。
(特殊な能力を持った人は除きます)

173 :実習生さん:03/11/25 21:39 ID:GYoEMGuR
管直人の息子落選ザマミロ。
親父が七光はイカン言うときながら、
息子を立候補させてんなや。

174 :実習生さん:03/11/30 16:51 ID:gJ5PnSuK
私は今中2で不登校ですが、不登校よりは普通に学校行ってたほうが就職には有利だと思うけど
悲惨ないじめとを受けても我慢していったほうがつらいと思う。
実際私も小学のときにひどいいじめを受けてたけど不登校になるのは本人次第だと思う
私は通信に行きますが

175 :実習生さん:03/11/30 21:12 ID:rvI2qlUE
まあ行きたくないんなら行かなくていいし、行きたきゃ行けばいい。
どっちがいいかは自分で決めりゃいいでしょ。ちなみに漏れは
ガッコ好きだが。。。

176 :実習生さん:04/03/20 12:46 ID:Hx/oZE4b
中学・高校へ行かないのに
どうして大学行きたがるかなぁ。。
大学は遊ぶところだから?

働いた経験ある人いる?
どんな仕事でも学校よりきつくない??

177 :実習生さん:04/03/20 12:48 ID:Vb4qpWoe
そりゃたいていはね
でも学校より楽な仕事もあるにはある


178 :実習生さん:04/03/20 12:49 ID:Oe8LXhaq
つーか学校なんてヌルイだろ。

179 :実習生さん:04/03/20 19:45 ID:9c0aQ1kJ
病気ではなくて単なる甘えも多いのが鬱

56 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)