2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【必要?】調査書【不要?】

1 :実習生さん:02/10/03 02:04 ID:vxW2NZb4
調査書(内申書)は必要か?
理由と身分を付けて賛否を書きこんでください。
《例1》必要(保護者)子供の出来具合を知りたいから
《例2》不要(中学教師)評価するのが面倒くさいから
《例3》糞スレ(日教組)権力がなくなるから  など
さあ お願いします


2 :家政科2年@トランジスターDQN ◆HRUNERNA :02/10/03 02:06 ID:5aFcgQFY
2

3 :実習生さん:02/10/04 01:48 ID:2+VxAQOy
不要(塾教師)客観性がないから

4 :実習生さん:02/10/06 08:31 ID:rWiuqs1m
そもそも調査書なんてどうしてはじまったんだ?

5 :実習生さん:02/10/06 13:38 ID:asuszu3F
不要(保護者)学力*学校レベル不適合を、惹き起こすから。

6 :実習生さん:02/10/07 09:20 ID:UfmoUQHg
不要(保護者)教師にこびへつらわないといい成績がとれないから
内申点が不当に低い評価であると、知り合いの保護者が中学の校長になんどか
クレームをいれた。そうしたら次の学期は内申点が7も上がったそうです。
テストの点は下がったのに。どういうこと?

7 :実習生さん:02/10/07 11:52 ID:PBtuKmS1
調査書ってつまり、本来せいぜい4時間くらいで終わるはずのテストを、3年間
に渡って延長させたもの。
3年間ずっとテスト・・・精神衛生上、悪いよね。



8 :実習生さん:02/10/07 23:48 ID:mAs/ZUue
学校教員の賛否を聞きたい

9 :実習生さん:02/10/08 14:19 ID:c2vzFLhw
私立高に勤めていたことあるけど、
調査書なんてほとんど見ない。
あてにならない。

10 :実習生さん:02/10/12 03:06 ID:+Myfb8hX
見たことないのにつくるの?

11 :実習生さん:02/10/12 03:17 ID:IvO01cSY
メールを受信するだけでポイントが貯まるサイトです!
さらに、特典で豪華商品や賞金が当たります!
1度登録してしまえば勝手にポイントが貯まります!
ポイントは商品やお金に変えられます!
自宅で簡単にお金を稼ぎましょう!

http://www.WebPocke.com/cgi-bin/ag.cgi?u=x101845

毎月100万円が462人に当たります!

http://www.fruitmail.net/cgi/introduce_jump1.exe?1151087

会員になるだけで毎月1000万円、100万円その他テレビや車が当たります!

http://www.chance2mail.com/cgi-bin/friend.cgi?id=JH0043240

100万円、パソコン、デジカメが当たります!

12 :実習生さん:02/10/14 04:06 ID:pJppNPGU
不要

13 :実習生さん:02/10/14 10:23 ID:NqNgkq8/
指導要録書く度に、
「内向的」→「物静か・思慮深い」
「うるさい」→「活発な」
等と自動変換する辞書をつくりたくなるな。
地獄に行ったら、舌が足りないよ。
自分で書いた要録も、名前を隠して読んだら、
誰のことか分からなくなる記述が3〜4割はある。

中学校から来る調査書など、それより更にひどい。
美辞麗句の山。
逆に、こちらが気になる記述があったら、相当なレベル。
言葉を空々しく感じさせる書類の代表だね。

14 :実習生さん:02/10/15 00:08 ID:LgQRi76p
ってことはいらないってことですよね。
うそばっか書くんだから・・

15 :R134:02/10/15 20:52 ID:VhR+CbAM
>>14
ウソは書いてないよ。
事実の全てを書いていなかったり、非常にものすごく婉曲な遠回しな表現(ほとんど意味不明・・・)で書いたりしてるだけだよ。

16 :実習生さん:02/10/15 21:48 ID:ao+LUVmN
授業妨害、素行不良なDQN
      ↓
活発な性格の持ち主で、級友とも親交深くつきあうことができた。
授業中の発言も積極的に行い、学習に対する意気込みを感じさせる場面もあった。



ウソはついていませんが、何か?

17 :実習生さん:02/10/16 00:05 ID:OSJ/tCSj
活発な性格の持ち主で、級友とも親交深くつきあうことができた。
授業中の発言も積極的に行い、学習に対する意気込みを感じさせる場面もあった。
      ↓
授業妨害、素行不良なDQN

と読み取ることはほとんど不可能。え! もしかして教員はわかるの?

18 :R134:02/10/16 00:08 ID:lJK0xtLB
>>17
調査書を読んでおき、本人の様子を5分程度見ていれば、いい意味での活発なのか、悪い意味(wでの活発なのか、たいていは見抜けることができると思われ・・・
(調査書と本人の様子観察の順序は逆でもOKでしょう)


19 :R134:02/10/16 00:09 ID:lJK0xtLB
なんか日本語が変だな・・・

20 :実習生さん:02/10/16 03:35 ID:3YaJEasc
>授業中の発言も積極的に行い、学習に対する意気込みを感じさせる場面もあった

「も」あった→ふだんはなかった→学習意欲なし+授業中の発言※→授業妨害

※「、」があるので「積極的に行い学習意欲を感じさせる場面」ではなく、
「積極的に(いつも)行っている(が)、その中で時々感じさせる場面がある」
すなわち、いつもは学習意欲を感じさせないのに授業中発言している、と読める。

ポイントは「も」と読点の使い方。

21 :実習生さん:02/10/16 09:03 ID:+XH7kyAL
でもこんな言葉のマジックに時間を費やすのは税金の無駄遣いでは?
すべては受け入れ側の判断で評価してもらうほうがよい。
調査書は推薦文程度のものでよいのでは?
もしくは必要ない。

22 :実習生さん:02/10/16 10:59 ID:43GWy7dx
正直、推薦文も調査書も要らんと思う。
自己推薦文も我々(担任)が添削(というより作文)している。
私立大が学生確保のためにいろいろな入試パターンを実施しているが、
迷惑だと感じることが多い。
一度、調査書に"良い子"とだけ書いてやろうかと思う。

23 :高校教師:02/10/16 19:11 ID:uwpkVL+6
中学からくる調査書の所見なんか読まない。
観点別も大して見ない。
学習点は、見なくちゃいけないけど、あんまり意味ない。

学習が良くて学検が悪い。→バカだけど真面目
学習が悪くて学検が良い。→頭はイイが問題児
ということが分かることもあるが、
分かったからといって、なんだというんだ。

結論:いらない。



24 :実習生さん:02/10/16 21:30 ID:kyeC2FBf
>>20

大正解!!

25 :実習生さん:02/10/16 23:57 ID:OMx1mO/e
高校2年のとき担任にとても嫌われていた。
受験後に調査書が1通余ったので中身を見てみると
2年担任の所見欄は白紙だった。

もう20年も前の話だか… 今度あったら一発ぶん殴ってやろうと思う。

26 :実習生さん:02/10/17 22:57 ID:iwuumKq5
調査書を廃止することはできないんでしょうか?
悲しむ人より喜ぶ人のほうが多い感じですね。

27 :実習生さん:02/10/18 00:24 ID:kW8A4ZAH
>>26
書く方も、書かれる方も、読む方も

28 :実習生さん:02/10/18 00:41 ID:A9vXrg9Q
>>26-27
禿同

29 :実習生さん:02/10/18 01:30 ID:kv5Py6BR
悲しむ人ってところで誰?

30 :実習生さん:02/10/18 01:58 ID:ZkBk4ZB/
>>29
さぁ?

そういわれてみるといないよな。

本来の機能も果たしていない物が、未だに残っている。

「形骸化」の見本のような書類だな。

31 :実習生さん:02/10/18 02:55 ID:LGOHOOEw
>>29-30
あんたら自分達が、何言ってるか
分って物言ってるんだよねー。
もし千葉県教員以外なら、生徒に殺されても
当然ですとしか・・・・・

32 :31:02/10/18 03:08 ID:jVXWwEcY
>>29
全く勘違い、幾重にもお詫びさせていただきます。
>>30
>「形骸化」の見本のような書類だな.
是を観て、発作的に31を、書いてしまいました
申し訳も在りません。


33 :実習生さん:02/10/19 04:34 ID:fuiyIK8Q
みんなが形骸化していることを認めているのに
学校では廃止案はでないのでしょうか?
むだですよね。

34 :実習生さん:02/10/19 14:44 ID:Srp1Ctuf
学校は官僚機構と同じで、
一度始めたことを廃止することを極度に嫌う。
今までと異なるやり方を導入することも嫌う。

たまに、
自分が慣れ親しんだ方法以外だと、
その方法(手順)を理解(覚え直)しなくてはならないから
強硬に反対するのか?
と、疑うことがある。

35 :実習生さん:02/10/20 18:43 ID:tkc8IBkg
廃止しないと仕事は増えるばかり。
形骸化した仕事ばかりになってしまうんでは…

36 :実習生さん:02/10/21 20:40 ID:lc5Dcxg7
教師の仕事は、基本的に減らない。
増えるだけ。

どこかの学校で(ときには、たまたま)成功した取り組みの
形だけを採り入れて実施する。
確かに、成功は明確な理由は分からないが
失敗には必ず原因がある、とはいえ…、
取り組みのベースになっている理念を無視して形だけを真似しても、
結局は徒労に終わることが多い。
3年ほどして形骸化しつつも続いている取り組みって、
どこの学校にもありそうな気がする。

全くスレ違いの愚痴だが。

37 :ぼす:02/10/23 01:59 ID:jyp/N1cJ
結局自分達で考えたことしか、うまく運営できないのにどうして公務員は
他の真似ばっかりするんだろうね。
真似するより考えたほうが仕事はスムーズにかつ簡潔になるのにね。

38 :実習生さん:02/10/23 11:35 ID:D7SFrZkb
調査書は公立中学教員の武器。

99人が振りまわさなくて、ひとり振りまわす馬鹿がいれば、その武器の威力抜群。
核と同じで使わなくても十分な脅し効果あり。

かくして、公立中学は、「脅し」の支配する心の刑務所に。

39 :実習生さん:02/10/23 11:37 ID:bHeTKlsa
>>37
自ら企画立案する能力に欠けているか、
結果責任を問われることを恐れるからです。

それぐらいなら、どこかで成功したノウハウを
採り入れた方が楽と判断するのでしょう。

まぁ、これは公務員に限ったことではありませんけどね。

40 :実習生さん:02/10/24 08:55 ID:6Q/KBUWH
【調査書】=【核】
これはおもしろいたとえです。納得。
必要性について一理あります。でも作業が面倒なのでイエローカードや
レッドカードでもいいかもね。


41 :実習生さん:02/10/24 08:59 ID:6Q/KBUWH
警察に取り締まってもらうというのも手。問題起こしたら全部警察に。
タバコ吸ってるやつなんかいたらすぐ通報すると効果的。
補導してくれます。

42 :実習生さん:02/10/24 14:15 ID:XxIEM4d2
>>41
学校には

   「警察など、外部の力を借りる」=「教育の放棄」

と考える風土がある。
確かに、マナー違反程度ならそうだろう。
しかし、度重なり刑法に反するような生徒に対してまで
このような考えを持つ者も少なくない。
(管理職などにとっては、自己保身というケースもあるが)

調査書の件からは外れてしまったが、
必要な情報が書き込まれない書類(要録・調査書等)、
必要な処置がとられない体制、
こういった独特の『学校文化』を見直すことは、
個々の教員の資質向上に劣らず重要ではないだろうか?



43 :実習生さん:02/10/24 18:59 ID:i7ZGTo0I
誰か教えて。

只今、大学の推薦入試のまっ最中だけど、
大学側は「推薦書」をどれ位見るの?
まあ、学校によるんだろうけど。

因みに公立高校は「調査書の所見」は見ないよ。
(全然とは言い切れんが。見ても参考)

44 :実習生さん:02/10/25 00:35 ID:NnX3rnTa
だれか教えてあげて↑

45 :実習生さん:02/10/26 00:42 ID:d1CY7ryz
>>43
大学によるだろうけど、
まず、ほとんど見ないと思われる。

推薦書は売り込みのための
美辞麗句を連ねただけの書類だ。
それが受験生の姿を反映しているとも思えない。

志望動機等を書いたもの(志願書)は
面接資料として見るだろうが。

面接や試験結果でよほど気になる点があれば
見るかも知れないが。





46 :実習生さん:02/10/26 01:39 ID:bFi8kVkr
>因みに公立高校は「調査書の所見」は見ないよ

点数だけですか?
生徒会とか部活の成績とか関係あるでしょ?

47 :実習生さん:02/10/26 14:25 ID:Kf+0bYvt
模試の偏差値で十分

48 :実習生さん:02/10/26 17:06 ID:fr3NNzKg
必要、美術教師、実技教科も大切な学力である。入試当日にしくじった生徒が救われる

49 :実習生さん:02/10/26 18:44 ID:6Ztdua/x
不要。
絶対評価になってからは特に不要と感じることが多くなった。
だいたい、相対評価で学校格差が問題にあがっていたというのに、
もっと学校格差、いや教師格差がある絶対評価にしたのか意味分からない。
うちの学校って区内でも随一と言われている名門校なんだけど、
1学期国語で5をもらったのはたったの一人だけ(学年93名)
決してうちの学年のレベルが低いとは思わない。
いやむしろ高いほうだろうと思う。
読書感想文とかは毎年必ず入賞するやついるし。
うちの国語は、提出物が凄まじい量出て、そのどれもAを取り、
なおかつテストで90点以上取りながらも先生のご機嫌を取らなければ5はもらえない。
頼むから絶対評価やめてくれ(あれ主旨がずれてる?)

50 :実習生さん:02/10/26 20:28 ID:4yQwJYJ7
>点数だけですか?
>生徒会とか部活の成績とか関係あるでしょ?

特別活動を点数化して入試の判定材料にすることが制度化されている
県ならばともかく、そうでなければ一般入試で生徒会や部活は判定に関係しない。
(ボーダー上に100人ぐらいが全く同点で並んだりしたら影響はあるかもしれないが)
基本的に見るのは点数化できる成績の部分だけだよ。
生徒会やクラブの顧問の教師が新入生勧誘の参考にすることはあるかもしれないがね。

51 :ぼす:02/10/26 22:25 ID:YCCVtbqX
なるほど…
私の生徒で内申点を上げる目的を選挙運動で校公然と訴え、中3後期に生徒会長
をやった生徒がいたが、生徒会や部活なんて考慮すべきじゃないよね。

部活や生徒会で活躍した生徒がほしければ、大学のようにセレクションしたり、
AOを実施すればいいんだから。味噌もくそもいっしょの調査書制度は問題が
あるね。
ちなみにさっきの中3生は今春入試で不合格でした。

52 :転職教員:02/10/26 22:49 ID:y4AZ7j+/
入試の評価材料という意味なら、必要な部分もあり、不必要な部分もあり(公立中学教員)

もしも「評価点数を選定材料とする」のならば不要。理由は49と同じ。
相対評価による学校間格差より、絶対評価による教師間格差の方が、はるかに問題。
「やる気を出させるための絶対評価」は納得するが
「入試のためではない絶対評価を、入試の選定材料にする」のには納得できない
学力評価だけで入学者を決めるなら、入試だけでいい。

しかし、推薦入試など「人物評価」を問うならば、調査書は必要と思う。
でも特別活動の点数化には反対。「肩書きだけの生徒会活動やボランティア」なんて無い方がまし。
調査書っていうより、自己評価書や自己推薦書が必要かな。つまり就職活動でいう履歴書。
もちろん、それだって教員の指導は入るけど、どんなに良さそうな言葉を並べても
「核になる部分」については、面接で「本音」か「建前」か分かるでしょ。
というか、分かって欲しい。その辺は、高校の先生を信頼するしかない。
「こいつを通して」って意味でも「こいつは通らないだろう」って意味でも。

53 :R134:02/10/26 23:16 ID:OUXIkD65
>>49>>52
どうも気になるのだが、
「絶対評価による教師間格差」
とは、どういう意味で使ってるんだ?

54 :実習生さん:02/10/27 10:31 ID:iExuSC/A
>>53
おそらくは、教師間で統一した評価基準を設定していないことと思われる。
みっともないことだが。

しかし、入試においては結局絶対評価を相対評価に変換して処理している罠。



55 :43:02/10/27 12:48 ID:hN1d17ty
>45
ありがとう。気楽に書けます

>46
50は43ではありません。
私の県では、特別活動を点数化して選定の材料にすることが
制度化されています。だから、全く無関係ではありません。
「調査書の所見」というのは、「担任のお言葉」のことです。
”明朗で責任感の強い生徒である。云々”
大学入試の推薦書もこれです。

56 :実習生さん:02/10/27 16:48 ID:J6RRnYfh
>>53に概ね同意しますが、

>しかし、推薦入試など「人物評価」を問うならば、調査書は必要と思う。

そもそも入試の材料に「人物評価」が用いられることこそ、おかしくないんでしょうかね。
A高校の生徒は学業+人物優秀。B高校の生徒は学業+人物劣悪。
それじゃ、B高校の生徒はどうすりゃいいんだろ?

単に、学力レベルだけの問題でいいんじゃないの?
入試で、少なくとも公立学校で学力以外のものを判断材料にすることがナンセンス。






57 :実習生さん:02/10/27 21:10 ID:655TKnpe
不要、形式を重んじ、開示を考慮しすぎて本当のことを書けない行動所見なんか何の意味がある
一般入試は学力のみで十分!
部活、生徒会での活躍で生徒がほしい高校はスポーツ推薦、AOを実施を実施を明確に実施すべき!


58 :転職教員:02/10/28 00:32 ID:Au3Tn7Lt
>56
身も蓋もない言い方になりますが
下位校では人物重視になるところが多いし、これからも増えるのでは?
つまり「同じように勉強できないなら、性格いいか、目的意識がある生徒の方がいい」って
ことではないでしょうか。
(下位って表現の是非は、この際、おいといて)

私自身は「人物評価」には賛成とも反対とも言い難いのですが。

59 :56:02/10/28 23:20 ID:7XLM0qZf
>>56
>>53に概ね同意しますが、は、>>52に概ね同意しますが、のまちがいでした。
謹んでおわびいたします。

>「同じように勉強できないなら、性格いいか、目的意識がある生徒の方がいい」

って「下位校」が考えるのは仕方のない気もしますね。
「調査書」なんかでわかるのか?という疑問は別として。

でも、上位校で「性格の良し悪し」が合格は否かに影響するのは、問題だと思います。

なにより、中学校で生徒の「人格」を評価しちゃうってのは非常にまずいと感じます。



60 :ぼす:02/10/29 01:38 ID:zD+1XQ+X
>>57
賛成!!

61 :ぼす:02/10/30 00:58 ID:JL7ksAz5
ということで 不要 という結論でしょうか?

62 :ぼす:02/11/07 00:42 ID:TMsZK44q
さあ 調査書不要論を唱えるとしますか?

63 :実習生さん:02/11/08 11:13 ID:sdDUcux7
通知表の観点別評価を行う基準はどうしてますか?

64 :実習生さん:02/11/14 02:55 ID:+Xk/F8nP
>>63
評価支援ソフト(唯我独尊)を、ご存知有りませんか?
少なくとも全生徒の顔と名前が、一致していない教員
だけは使用しないで下さいが、うたい文句の。
表計算ソフトが、元に成っているソフトの様ですが。


65 :_:02/11/14 02:59 ID:0cXiUW1J
お勧めです。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3683

66 :ぼす:02/11/24 05:17 ID:neRSAv9z
国立教育政策研究所 ってとこで決めてるらしい。

67 :ぼす:02/12/18 01:13 ID:RsaEGqxe
私立高校は3年2学期の内申だけで受かるらしい。
私立校は入試のほうが不要かも?

68 :ぼす:03/01/02 02:12 ID:EB9tSadD
やはり高校入試ではとても必要だった。
内申点の偉大さをあらためて実感させられた。

69 :山崎渉:03/01/08 01:22 ID:DkTbCB5b
(^^)

70 :実習生さん:03/01/13 12:39 ID:1b9oNPWH
fuyou

71 :共闘先生:03/01/14 08:06 ID:QKWifpul
いい高校行きたくて塾通って、
合格すりゃ予備校通って、
で、将来の夢は教師になることだと?
笑わすんじゃねえ
学校は塾・予備校の次か?
何?
学校で勉強してちゃ、大学まで進学できないだと?
クソガキが生意気な口利くと
北チョソへ連行するぞ
コラ



72 :山崎渉:03/01/21 16:00 ID:VM+rxvKe
(^^)

73 :実習生さん:03/02/14 23:07 ID:MjTGOCVA
調査書は生徒を「数字」でなく「文章」で評価するもの。BY進路指導係

74 :☆ぼす☆:03/03/09 04:00 ID:hxcUGMJF
絶対評価導入で、入試ではもう使えないのでは。


75 :山崎渉:03/03/13 14:44 ID:v/2bt7lt
(^^)

76 :実習生さん:03/03/13 14:48 ID:NJM+VFwL
調査書なくして、荒れている生徒はそれと分かるだけにしたらどうか。

77 :☆ぼす☆:03/03/16 02:09 ID:bekqxb4x
>>73
同意です。数値化して何の意味があるんでしょう。
調査書の有り方を再度考えさせられました。

78 :_:03/03/16 19:45 ID:g1U6vBLQ
「新調査書案」
…中学担任は、以下の項目のあてはまるものにチェックをいれてください。

◎A高校向け
1)得意科目は?     □英・国  □英・数 □理・数 □その他
2)主な課外活動は?  □生徒会 □部活動(運動) □部活動(文化)
3)その成績は?     □校内/市上位  □府県上位 □全国上位
4)性格は?        □従順 □クール □意欲的 □自己中
5)不登校傾向は?   □有 □無

◎B高校向け
1)やる気は?          □有 □無
2)日本語は通じますか?   □可 □おおむね可 □怪しい □不可
3)キレますか?        □安全  □取扱注意  □危険
4)ぶっちゃけ入学
  させて良いですか?   □よい □素人にはおすすめできない    

79 :実習生さん:03/03/26 13:40 ID:NEVQjvy5
調査書には万引きとかの補導暦とか書いてたりします?

80 :ネットdeDVD:03/03/26 13:45 ID:edizXIBc
アダルトDVDがいつでもなんと!一枚900円!
http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/
特売品は、なんと一枚600円!! 
http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/
人気商品多数入荷!
http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/
アダルトDVDがいつでもなんと!一枚900円!
http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/
特売品は、なんと一枚600円!! 
http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/
人気商品多数入荷!
http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/


81 :山崎渉:03/04/17 11:08 ID:niiMTp/T
(^^)

82 :山崎渉:03/04/20 05:31 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :山崎渉:03/05/22 01:35 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

84 :山崎渉:03/05/28 16:14 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

85 :実習生さん:03/06/22 04:20 ID:OCixD/q2
内申自体は必要かも知れないが、入試で学力テストとごっちゃにして
使うのは良くないと思う。

86 :実習生さん:03/06/25 10:04 ID:ZRhmkyhy
高校入試の際に出す内申書は、小学校時代は関係するだろうか。


87 :山崎 渉:03/07/15 12:26 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :なまえをいれてください:03/07/20 00:19 ID:IZGtA9kq
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

89 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:30 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

90 :実習生さん:03/08/02 04:56 ID:tTOMGuUY
選択式がいいんじゃね?俺は生活態度悪かったし成績も中の上程度
だったけど試験前は本当に頑張って調査書ほとんど見ない進学校に行った。
逆に妹は生活態度よくて成績も普段は良かったが一発勝負に滅法弱かった。
そんで高校も大学も推薦で行ってた。普段を見てもらいたいやつと
今だけを見てもらいたいやつがいるんだよ。

91 :山崎 渉:03/08/15 21:29 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

92 :実習生さん:03/08/28 07:39 ID:FoazUD4M
中学時代、いじめられてて部活動の真っ最中にキレて首絞めたトコを校長に見られたんだけど、無事に進学できましたが何か?

93 :大学生さん:03/09/16 01:23 ID:eCM4N+Qp
細かく見るところとぜいぜい見て生成期欄のみといったところと両極端に分かれているというが。

94 :実習生さん:03/09/16 16:23 ID:SR/wVaCU
合否のボーダーラインに入った時に、調査書と入試の点数のどちらを重視するか高校によって違います。
うちの地方では公表されてます。

95 :実習生さん:04/01/24 00:58 ID:8wi8xWYv
美術はいらねぇ 俺の足を引っ張ったからな

96 :実習生さん:04/01/24 11:44 ID:18qhAsL6
私は山崎渉の母親でございます。皆様にはご迷惑ばかりおかけしております。
渉がこんな仕事をしているということが親戚じゅうに知れ渡ってからというもの、
私は親戚の人から白い目で見られています。西村様、どうか息子を私どもの元に
戻してください。伏してお願い申し上げる次第でございます。


97 :実習生さん:04/01/25 00:30 ID:esg9sWHw
>78 ワラタ

最後の

「ぶっちゃけにゅうがくさせてもいいですか?」に
「□…すまん。よろしくたのむ」付け加えキボン


98 :実習生さん:04/02/26 06:14 ID:AxaSZTN+
都道府県によって、内申点の付け方などがかなり違うそうですが、
そういうのを一括して掲載しているようなサイトってないですかね?

99 :実習生さん:04/02/26 20:35 ID:PSVeqob7
内申書はどんなこと書くんですか?具体的に
教えて欲しいです。
停学になったらそのこととかも書くんですか?
高校の場合です。


100 :実習生さん:04/02/26 20:58 ID:NOFb+mza
「停学」などの本人に不利となることは書きません。
が、「出席停止」という欄に停学日数が加算されます。
理由欄ではそのことは特に触れないので、見る人が見れば停学であるこ
とはわかると思われます。
また、昔は欠席遅刻等の理由欄に「さぼっている生徒」を「怠学」と書
きましたが、今は「腹痛」とかなんとか適当に書かざるを得ない状況に
なっています。
あと、本当にどうしようもない生徒には「特記事項なし」攻撃をするこ
ともあります。まあ、「特に書くこともない程度の生徒」であるという
わけです。

101 :100:04/02/26 21:07 ID:NOFb+mza
あ、上の書き込みは高校で書く調査書です。
中学で書くのは詳しくないので・・・

102 :実習生さん:04/02/27 00:15 ID:hdEukwxr
内申書関係で、教師への贈賄事件とか存在しないのですか?

103 :実習生さん:04/02/27 09:14 ID:bepNkkjJ
成績は、絶対評価と純粋な学力評価と2本立てであらわすべきです。
努力や態度の良い子を望む学校は絶対評価を重視すればよいし
本当の学力のある子がほしい学校は学力評価を重視して
その割合は各学校に任せればよいわけで、、、、
一人の教師に絶対評価だけの成績ををつけさせる野は間違っています。
子供の個性を長所として捕らえるか短所と捕らえるか、
また極端に言えば好きか嫌いで評価の1や2は変わってきます。
だからみんな怒るんですよね。
でも良くつけられた人にとっても迷惑な話なんですよ、
自分の実力を勘違いしてしまいますから、
高校はいって苦労するのは目に見えています。
2本立ての調査書なら大賛成

104 :実習生さん:04/02/27 10:13 ID:7nd1nnsr
いや、小中高は、完全に学力だけで調査書を書くべき。
能力主義と言う馬鹿が居るが、学校の授業如きで
能力主義だなんて甘やかすから基礎も出来ない
子供が増える。「それくらいできないほうが恥ずかしい」と認識を持てば
成績がいい子もそれで満足せずいろいろな知識を吸収する。

105 :実習生さん:04/02/27 22:11 ID:hdEukwxr
能力主義というのは学力と関係ない能力のこと?
解説お願いします。

106 :実習生さん:04/02/27 22:24 ID:vHNrJZM0
中三のころどう考えても真面目に全出席、テスト毎回学年三位内だったのに
一度英語の先生と個人的にぶつかって成績おとされてました。理由を聞いても
ほかの教科が取れてるからいいだろう、心が狭い!と言われて話にならず。
担任だったので別の教科もいじられたかも。

107 :実習生さん:04/03/01 21:31 ID:sXAU5XbF
>>100 じゃあ夏休み中の停学とかだったらわからないんですか?
見る人が見れば分かるって言っても一週間ぐらいならそれぐらい普通の
やつでも休むのでは?

108 :実習生さん:04/03/02 00:28 ID:p/J2i4nQ
>>106
その教師に心から「氏ね」と言いたい。

109 :実習生さん:04/03/21 17:37 ID:WFaBvDtr
調査書見たら最低ランクだったんだけど、
浪人しても大学受からないですか?

110 :実習生さん:04/03/21 17:52 ID:IsLkUYSf
>>109
高レベルの大学は内申書なんて見ない。
低レベルの大学は内申書なんかで落とすと学生が集まらない。

111 :109:04/03/21 18:41 ID:WFaBvDtr
>110
センター利用(80%超)で中部大落ちたのは
調査書のせいでは無いってことですか?
少し安心しました。浪人します。

28 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)