2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第93回看護師国家試験スレッド part3

1 :天使大学で受けました:04/03/06 18:20 ID:SyWWievl
2/22に行われた第93回看護師国家試験について、どうぞ!

前スレ >>
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1077543359/

TECOMによる必修問題模範解答
PC版>> http://www.gotecom.co.jp/kan/sokuhou.htm
携帯版>> http://www.gotecom.co.jp/kan/ks.htm

今回の試験を作られた委員のみなさま >>
http://www.mewmew.co.jp/kango/kan-joho/shikou93/k-sikeniin93.html

今回の試験を復元しよう! (どんな問題だったかの確認はこちらへ)>>
http://www.777ch.net/jupiter/cf.cgi?id=kokusi93


2 :天使大学で受けました:04/03/06 18:22 ID:SyWWievl
間違えたっ

Part4 でしたっ すまぬー


とりあえず、前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1077543359/
消化してねー

3 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 18:59 ID:V0zz7a3w
うむ。26日を静かに待とう。

4 :質問☆:04/03/06 20:19 ID:BXbvE+nU
私は2年前に酷使に合格して働いているものなんですが、
必修問題って何ですか?
どのくらいの割合で正解すると、合格ってなるんですか?

どっちにしろ、年々、国試は難しくなってますよね…

5 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 20:35 ID:???
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 ・ 速読
 ・ 論理的思考
 ・ 潜在能力開発(右脳開発)
 ・ 記憶力・脳
 ・ 文章力
 ・ コミュニケーション力
 ・ 東大受験
 ・ 司法試験

皆さん勉強がんばっていますか?
勉強がどうしても進まない・・・
やる気がしない・・・
問題が解けない・・・
勉強法がさっぱりわからない・・・
そんな人は必見!
勉強ができないのは、頭が悪いんじゃない!
勉強方法や、時間の使い方、さらには脳の使い方が悪いんです。
そんな能力開発に超役立つ本を集めて見ました。
限界を感じてるあなた!
もう一度人生やり直すチャンスです!
試験に受かって、思い通りの人生を歩みましょう!!

http://www3.to/nouryoku

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

6 :危険な大学:04/03/07 22:11 ID:???
危険な大学

http://life4.2ch.net/test/read.cgi/yume/1078556573/257




7 :危険な大学:04/03/07 23:21 ID:???
おれは,もう,蹴っ飛ばしたが,
【 新潟県立看護大学 】 は,
本当に【 卑怯 】な大学だ…
【 新潟大学 】とグルになって…
だまされた【 新潟県立看護大 】の学生達が,本当に可愛そうだ…
もちろん,【 おれもだまされた 】わけだが…
http://www.niigata-cn.ac.jp/index2.htm

「 最後の洗脳 」は,とけるわけがない
なにせ「 まともな人 」の 本能 ≠ネのだから
吉山直樹教授,私のこと,看護に向いてないだって(第三者から聞いた)
【逃げの一手ですか。医療界特有の】。

明日の朝のおれの容態が心配だよ…
おれは,ノーベル賞や像なんかとは全く無縁。当たり前の訳だが。
おれの母校[ など ]も,[ 全部 ]崩れればいい。
# [【黄泉の国】へ,【みちづれ】の可能性もあるからな。よーく覚えとけよ ]

まぁ,いい………



8 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 07:44 ID:???
糞スレばかりたてるな、バ看護

9 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 18:50 ID:3eFTgGDo
>8
帰って勉強しろ

10 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 20:19 ID:???
>9
ムキになるなよw短気だなぁ〜

11 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 20:38 ID:P+xoj8LI
書き込みが少なくなりましたね

12 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 20:53 ID:KIqY9TIV
学校で東アカの速報解答をもらいました。
自己採点かなり怖いです。おまけに忘れてる問題もあるし・・・。

13 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 21:03 ID:en/crCTt
>>12
ちょっとお願いですが、必修の思春期の問題、やっぱり自我形成になってましたか?

14 :13:04/03/09 21:19 ID:en/crCTt
ちょっと文変だった。
ちょっと質問ですが・・・

15 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 21:22 ID:???
(ノД`)アイタタタター

16 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 21:53 ID:???
チッ 1000ゲトできねかった

17 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 22:08 ID:???
森山直太朗の新曲いいね

18 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 22:17 ID:???
>17
どんなのだっけ?

19 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 22:20 ID:osxIgw/l
もうもらったの?もうどこの学校ももらってるのかな?>12


20 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 03:17 ID:4OPOfAzI
東アカので自己採点した人いませんか?

21 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 15:32 ID:BbSpz+5/
>13 
東アカではモラトリアムになっていました。





22 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 15:42 ID:LB+UrY2w
>>21
ありがとうございました。
どうなるんですかね。
噂では不適切とも言われてますが・・・。


23 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 17:42 ID:MYmKdtm3
不適切だったらどうなるのでせうね
1問抜かして8割なのかな

24 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 18:25 ID:pmxOYmIg
23>そりゃそうでなくては困る。
20>東赤で自己採点しました。私は186ありました。
でも東赤の速報ってすごく当てにならない。
(去年も速報出した後、訂正がかなり入った)

25 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 18:56 ID:Ip542h+u
去年とかは、二つの解答があれば、両方とも正解としたそうだが、
今年もそうなるのだろうか。
186なら多分合格だね。いいな〜

26 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 19:01 ID:???
不適切問題って、両方正解にすんの?

27 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 19:11 ID:4DjhTgzd
>24
186あったら完全に合格ですね。いいなぁ。私はまだ速報見てないから
分からないけど、自己採点したいなぁ。早く東アカから送ってきてくれないかなぁ。

28 :25:04/03/10 19:30 ID:Ip542h+u
>>26
問題によるらしい。過去では正解が二つ入ってればどちらを選んでも正解。
問題によっては問題外とされるらしい。

29 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 19:52 ID:pmxOYmIg
マークシートなんだから、
早く発表してほしい。
国試3日前にやった準看試験なんて明日発表だぞ!


30 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 19:57 ID:Ip542h+u
准看早くていいね〜。
そうだよ、試験問題もってかえれないんだから、早く発表してほしい。
就職とかあるんだし。

31 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:12 ID:MYmKdtm3
東亜化の問題みた人、復元の状況は良かったですか?

32 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:12 ID:???
そうだよね〜
引っ越しだってあるのに〜
日がたちすぎて もう受かった気分になってしまうのはなぜだろう

必修の思春期の問題はどうなんだろ〜
除外してほすぃ
モラトリアムにも自我形成にもしなかったんだよな〜

33 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:17 ID:Ip542h+u
思春期の問題が除外されたら、他の問題が必修になるんだろうね。
正解率がいいのが。何だろう。
復元全然見てないから全くわからない。

34 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:18 ID:pmxOYmIg
>32
必修の思春期、ギャング英字にしますた

35 :32:04/03/10 20:28 ID:???
>33
必修は絶対30問にするってコトでつか??

>34
( ´,_ゝ`)

36 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:30 ID:Ip542h+u
>>35
だと思う。

37 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:32 ID:4DjhTgzd
そうなんだぁ。知らなかったぁ・・・
みんな解答速報見た子はどうだったんだろう。

38 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:45 ID:MYmKdtm3
ギャング英字って…絶句

39 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:52 ID:???
でもギャングエイジって思春期だよね?

40 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:53 ID:jZt4wBy1
ギャングエイジは思春期じゃないよ。
幼児期だったかな・・・。
ちょっとあやふや

41 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:57 ID:???
幼児期だよ。ああー


42 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:04 ID:???
いやいや
どっかに中学生って書いてありましたよ( ´,_ゝ`)

43 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:04 ID:???
小学生が徒党を組むってやつだよね

44 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:05 ID:???
小児なんてどうでもいい(゜Д゜)

45 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:07 ID:jZt4wBy1
どっかって・・・。
幼児期で正解だよ

46 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:12 ID:???
小学校の中学年頃だった。まちごうたよ。ごめん

47 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:17 ID:???
中学年を中学生とまちごたと思われ >42
しかし小児なんてホントどうでもいい(゜Д゜)!!!!!!!!

48 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:33 ID:7wAPKj4W
 いいなあ。186点もあって〜。

49 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:39 ID:???
うん186はいいね。けどだいたいみんな受かるじゃん。落ちるのは2割くらいでしょ。模試で下半分に入ってなかったら受かる確率高いと思う。

50 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:05 ID:7wAPKj4W
そうか。東京アカデミーの模試は良くなかったよ〜。テコムはとても良かったよ。東京アカデミーは難しいね。

51 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:06 ID:7wAPKj4W
今回とっても馬鹿な間違えをしてしまって、後悔してるよ

52 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:12 ID:???
>49
東亜かで半分くらいってどうなの??やっぱ受かる確率低いか??

>51
何??何したの??

53 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:14 ID:soOwhttS
>>50、51
同意。
模試は下位ではなかったが、かなり下位の友人達よりできてなかった。
多分、いや絶対落ちた。
そして、単純ミスも多かった。
かと言って、来年受かる自信全くなし。
もうやめてしまいたい。

54 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:19 ID:???
必修失敗してなかったら、東亜か半分順位で受かりそうな気がする。

55 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:25 ID:???
>>52
zanennda,東ァで50%以下は、91回国試でも落ちてた。
>53
猪飼、落ちても来年がある他人にわ解からないさというかバレナイ。
 もち、職場が変わればの話だが・・・・。

56 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:33 ID:???
55>
まじで?50l以下みんな?

57 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:52 ID:7wAPKj4W
52さん>問題読み間違えをしたり、あとでこんなの解けたはずなのにってのもあったのよ。やっぱり、落ち着いて解かないとだめだよね。がっくり。
53さん>単純なミスをしちゃうよね。

58 :はるこ:04/03/10 23:22 ID:ErljZ3yO
東赤の解答で、口唇口蓋裂の児の乳首ってどれが答えになっていましたか?
解答見た方、教えていただけませんか?

59 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 23:34 ID:psW1cSeC
合格発表までまだまだ日にちがありますね・・。
私はホームページで合否を確認しようと思っているのですが、アドレスを忘れてしまったので、
分かる方がいたら教えていただけませんか?
口唇口蓋裂の問題、東赤の回答ではありませんが、学校の先生に聞いた所、
乳首が一番長いやつが正解だと聞きました。


60 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 23:40 ID:???
学校の先生だとまちまちだよ。うちの母性の教授は3番のが正解って言ってた。アメリカではメジャーなんだって。

61 :はるこ:04/03/10 23:58 ID:ErljZ3yO
私も長いやつだと聞きました。
早くアカデミーの解答送られてこないかな〜!!

>59、60
情報ありがとうございます!!

62 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 00:01 ID:???
はっきりした解答てけっきょくわかんないよね。。26日を待つしかないね

63 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 00:19 ID:???
>62
そうだよねぇ
でも長いよねぇ
あと16日‥

64 :都立F看護専門:04/03/11 00:51 ID:???
東亜かとテコ無は半分よりいつも上だったが
じゃ込むは良くなかったような覚えがある・・・
これって不味い?

65 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 01:31 ID:???
>>164もしかして同じ学校!?誰だかはわからないし、ヒミツ!

66 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 01:44 ID:wIzBDbBO
准看の発表もうすぐらしいね。こっちも早くしてほすい。

67 :65:04/03/11 01:53 ID:???
あっ、64の間違い。スマソ

68 :都立F看護専門:04/03/11 02:03 ID:???
うちの学校でちゃんねらーで有名な香具師でし
わかるじゃろ?
そちら様の特徴も教えてくだちい

69 :都立F看:04/03/11 02:54 ID:???
私も2ちゃんねらー(もどき?)だなぁ。う〜ん(*_*) まぁ、いいか。ところで、ウチの学校国試問題の復元やらなかったね。

70 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 03:53 ID:???
>学校で東アカの速報解答をもらいました。

 うちも都立だけどもらってないよ〜。

71 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 10:13 ID:hGQDEOD9
嫌だね、先生によって解答の違うようなマイナーな問題が出てるのって。
教科書にすら載ってなかったし、どう勉強しろって言うんだよって思った。

72 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 12:04 ID:???
教科書載ってなかったね…。本当に今年はマイナーな問題が多かった。はぁ…

73 :都立F看護専門:04/03/11 12:05 ID:???
復元するより東亜かでの解答が来るのを待つんだろ?
藻レ達信用ねぇからな〜

都立F看氏はもしかして出席番号1番のきれいなおねーさんじゃないのか?
ちがったらすいまそん


74 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 13:04 ID:???
合格率が8割切ることは無いよね?

75 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 14:16 ID:???
( ´,_ゝ`)

76 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 15:03 ID:???
ないとおもうけど。8割切ったら病院とかから批判きそう。

77 :都立F看:04/03/11 15:35 ID:???
>>73 1番てAさん?Tさん?どちらにしても、ちがいます(;^_^A 現役生でした。今年のウチの学校の合格率はどうなるのやら…。

78 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 15:40 ID:???
うちの学校はできない人は国試を受けさせないから、見かけの
合格率はいいです。こういうのは普通なんですか?

79 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 19:33 ID:qJRRLvpB
看護の場合はレベルは期待されてないから合格率は高いでしょう。
技師のように専門性が高くて技術と知識を求められる資格だったら
合格率が極端に低くてもレベルの低い人に資格を与えることがない
のですが、准看問題にしろ看護の場合はねぇ。
受験生にとってはありがたいのかもしれないが・・・どうなんでしょう?

80 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 19:53 ID:???
>79
何技師?

81 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 19:54 ID:???
検査?

82 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 19:58 ID:???
臨床検査技師、診療放射線技師、臨床工学技士・・・
それらはボーダーラインが6割固定だね。
理学とか作業はどうなってるんだろ?
この辺も知識は求められてないのかな?

83 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:00 ID:???
需要が少ないだけと思われる技師もあるけどね

84 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:01 ID:???
>79
>技師のように専門性が高くて技術と知識を求められる

そうなの?ウソでしょ?

85 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:08 ID:???
需要が多くて足りないときから6割固定ですが?

86 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:10 ID:???
看護はレベルを上げようとすると医師会から圧力が来るからね。
中身より数を達成することが最大の課題となっている。

87 :アッコ:04/03/11 20:16 ID:TBWxmvXG
Tアカデミは3月15日ころに、復元問題を協力者に
送るらしい。


88 :都立F看護専門:04/03/11 20:37 ID:???
>77
そっか〜、こっちも現役生でし
うちの学校の合格率…100%はないだろ?
その原因の一端は藻レにあるんだけどな…
と言う事で3/30の10時に教室で待ってるぞ♪

89 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:49 ID:wIzBDbBO
4月から病院で働けるか心配
国試の結果も心配だけど

90 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 21:21 ID:???
臨床検査技師、診療放射線技師、臨床工学技士‥
足りないって聞いたことないけど?

91 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 21:26 ID:m24BE212
アカデミーのやつで 不適切とか書いてあるのあったんですか?私の学校にもきてたんですけど 今ごろみたってわからないからあきらめて26日をまちなさい・・・だって。口蓋裂のとか状況設定の教えてほしいよ〜〜

92 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 21:26 ID:???
>>90
放射はついこの間まで、工学は今でも足りませんが何か?

93 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 22:23 ID:???
>92
つうかいらないんじゃない( ´,_ゝ`)

94 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 22:27 ID:???
厚生省って不適切問題の発表するの?
そうゆうのなしで成績だけ送られるのかなぁ?

95 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 22:28 ID:???
>92.93
どうでもよくない?
放射線技師も工学技師も看護師も必要だろ

96 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 22:52 ID:???
看護は数、技師は知識。
住み分けがあるからね。

97 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 23:12 ID:???
>96
どっちも数も知識もそれなりに必要だと思うけれど?


98 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 23:16 ID:xoB6LJNH
東アカの復元状態とかどうだったかわかる人いませんか?私は学校に見に
行こうかまよってて・・・やっぱり自己採点するべきかなぁ・・・


99 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 23:48 ID:???
私、自分の解答覚えてないかも

100 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 00:02 ID:UzZlYtyx
>>79
スイッチマンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!

101 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 00:09 ID:???
>>100
で?

102 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 01:03 ID:???
26日まで長い長いといいつつ実はもうあと15日でつ
15日なんて遊んでたらあっという間でつ

国試合格→就職してモウ遊べない
国試不合格→友達もダイタイ就職してケッキョク遊べない

遊ぶしかないと思われ
時間たつの早いし

でも東垢デモ手込むデモ結果教えてほすぃネ

103 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 01:16 ID:UzZlYtyx
>>101
スイッチおすだけの職業のくせに「技術」云々抜かすなってこと。
何、勘違いしてんだか…スイッチマンのくせに。

104 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 01:31 ID:???
ここはどっちが技術が上のような話をするところじゃないだろ?まったく…。どんなに勉強ができてもマナーがなければただのバカだな。

105 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 02:17 ID:???
>104
たしかにね
しかし2chにマナーなんてあんの?
マナーとか考えてる人いない気がしまつ‥

106 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 08:18 ID:BFy/7VX+
他職種をスイッチ押してるだけとしか見てないところが看護師のレベルの低さをものがったってるな。

107 :素人:04/03/12 12:05 ID:???
>>86
それは何故ですか?
普通一緒に仕事をする仲間のレベルが上がれば喜ぶものでは??
医師は実は大卒の看護師などは求めてないってこと?
では何故最近4大に看護学科・学部が増えつづけているのか?
素人に理解できるように説明してください。


108 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 12:31 ID:6wEepJpn
東京アカデミーの乳首の問題たしか1番でした。
なっとくいかないですけど・・・

109 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 13:15 ID:V1UdTJXY
2と3が有力だったのにね。
先生によって答えが違ったりするけど、厚生労働省はどう考えてるんだろ。

110 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 14:10 ID:BFy/7VX+
だから4大卒の就職は専門より厳しいでしょ?
看護全体のレベルを上げようと思えば一定の水準以下の人間を
切り捨てる必要があるんだけど、看護でそれをやると人手不足に
なるから、ボーダーラインを下げて人数を確保する。
つまり、国試の合格率はレベルで決めているのではなくて、人数で
決めている。

111 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 14:26 ID:???
>108
まじで?
東垢が選択肢の順番間違えたんでなく?
納得いかねぇ〜

112 :都立F看護専門:04/03/12 14:35 ID:???
やべ〜藻レは乳首の選択3にしちゃった〜
小児で口蓋列の子受け持って、看護雑誌にそんな写真あったような気がして・・・
自信満々に帰りの電車の中で友人に話したのに〜
馬鹿にされそうで怖いでつ

113 :都立F看護専門:04/03/12 14:37 ID:???
tu-ka、一番長い乳首は喉につまり吐き気を催すと考えられ
間違えだと思うがな…
連続カキコすいまそん

114 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 14:40 ID:???
東垢は当てにしないほうが良いと思われまつ
乳首問題 2トカ3 ならまだしも 1トカ ほんと信用できないでつ
去年も訂正イパーイあったってどっかに書いてありました
東垢ケチだし漏れは信用しない

115 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 14:51 ID:lcdt2V5K
私はテコムの方が信じられないかも。
思春期のやつ。
私自信もってモラトリアムにしたのに・・・。

116 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 15:10 ID:mFAUce6d
必修8割無いなんて人は殆どいないでしょう

117 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 15:42 ID:???
結局の所、誰も(何も)信用できないってことだな。まぁ、結果を待つしかないな

118 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 15:59 ID:???
実習で口蓋裂の子受け持ったけど、3番のやつ使ったよ。

119 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 16:04 ID:???
>118
変な形のヤツ?

120 :都立F看護専門:04/03/12 16:08 ID:???
ん〜思春期はやっぱり自我形成で確定でしょ
だって大学生に時にモラトリアムになるんだから…
大学生が思春期なんてありえんし
ギャングエイジは察しのとおり学童期だし
@ひとつはなんだか忘れた〜

よって藻レは自信を持って自我にしたわけ

121 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 16:21 ID:zGiy+idS
口蓋裂は1だよ。信じないなら信じなくてもいいけど。
http://pigeon.info/syouhin/catalog/index.html?m_id=694&shousai=yes
http://plaza.umin.ac.jp/~oralsurg/fig01.htm
に載ってます。

122 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 16:29 ID:???
>121
んなこと言ったって…臨地で3使ってるみたいだぞ
どうしてくれるんだtyどぇycぶい4あbんc・・・・・・・・・


と、逆切れ大人気ない

123 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 16:34 ID:zGiy+idS
あはは!ウケウケ
でも私は1にしたんだけど、実際のとこよくわかんない。
でも、現場が全て正しいわけでもないからねぇ・・・
私もどうなのかわかんないです。

124 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 16:59 ID:???
うん変な形のやつ。アメリカではそれがメジャーらしいよ。けど、なんか医療品の会社に勤めてる友達は何番か忘れたけど、
違うのを口蓋裂用として売り出してるって。
不適切が匂う。。。

125 :都立F看護専門:04/03/12 17:23 ID:???
>124
むふふ〜
今回の国試はアメリカの前回の看護師国試を手本にして作ったらしいから
3番の線が浮上してきたわけか!
来たぞ藻レの時代〜♪

126 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 21:11 ID:SY+HXNn1
3番のはヌークという会社の者のようですね。
ヌークというのは、私の実習に行っていた病院では
「ヌーク」という言葉自体でもう口蓋裂のベビーちゃんの乳首
を指しているようです。

私はヌーク社の乳首だとおもってたので、見たことない長い奴に
しちゃったんですよね。まちがえたかな。がっかり。

127 :ふわふわ。:04/03/12 21:28 ID:v76AHPvU
ヌークのなら、うちの子供も使ってました。ヌークのはなかなか吸えなくて、
顎の運動にもなるからいいよって友達に勧められたから
使ってたんだけど・・。なんで、ヌークのがいいの?・・・又間違えが増えた。
26日は仕事休みもらったから、朝イチ(?)で厚生省に行くつもりです・・・。
一体、何時に並べば良いのでしょう??知っている方、教えてください。

128 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 21:44 ID:???

国家試験後、要らなくなった教科書、問題集、参考書などを
こちらで売りに出して頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ikasika1

129 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 21:55 ID:mFAUce6d
3番のヌークは実習病院では普通に全員使ってた。
吸う力がつくとか。

130 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 22:56 ID:pxLt3UyT
ヌークとかいうのは、あえて変な形にする事で吸いにくくなり
「吸う力」を養う目的があるらしい。

まぁ「母性・助産の先生でも意見が分かれるような問題を出すな」ってことですな

131 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 22:58 ID:???
さらに人減ったね

132 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 23:16 ID:???
なんか日がたちすぎて、受かったような気がしてる。国試の記憶がうすれまくる。

133 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 23:43 ID:???
病院で働くのも怖いよ

134 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:02 ID:???
なんで?

135 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:14 ID:???
いぢめじゃないかえ?

136 :tanto ◆Kfgetantok :04/03/13 00:16 ID:SPIEE0X7
そんなん怖がってたら務まりませんがな。
なんとかなるなるw

137 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:17 ID:???
うん。働かんとしょうがない。食っていけん。仕事は仕事と割り切るんだ!!

138 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:55 ID:9SKIe3jT
大卒なんだけど、やっぱり「あなた4年間も勉強してそんなレベル?(プ」とか言われるんでしょうか?

私立N大学の救急で働いている先輩は言われたらしい…あまり指導も受けてないらしい
尋ねても「大卒なら分かるでしょ?」って言い返される始末とか。

性格の問題ではないと思うんだよな…あの先輩なら。

139 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 01:06 ID:???
大卒へのいじめはあるって聞くよ
人によると思うけど、中堅くらいは大学ほとんどなかったし僻み?みたいな‥

140 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 01:13 ID:told9egc
>>138

私の友達で大卒の看護師さんも、けっこうあったみたいよ。
他の人は聞いても答えてくれることでも、彼女だけには
「大学で習わなかったの?」って教えてくれなかったりするらしい。

141 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 01:36 ID:???
同期で入った専門卒達にしかとされたと先輩が言ってた。
専門卒は即戦力なんですよね。

142 :138:04/03/13 01:39 ID:9SKIe3jT
>>141
即戦力になるような授業を受けているらしいね…
大学は理論ばっかりで頭でっかち。

はやく26日ならないかな〜っていうか早く職場決まらないかな〜
公立を選ぶと配属先が決まるまで長いよ…○○以外だと引越ししないといけないし。

143 :府立医大:04/03/13 03:24 ID:EEuNbgzJ
ではでは短大卒もイビリはあるのかな??

144 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 03:35 ID:+9Wy6R8q
大卒が増えて専門の後輩達がいじめられても仕方ないよね。
肩身が狭くなって働くところもないかも…
頑張って個人病院で働いてください☆

145 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 03:38 ID:+9Wy6R8q
>>141
有名な短大コンプの方ですか?

146 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 03:39 ID:+9Wy6R8q
誤爆…
もう寝るべ


147 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 10:50 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/soudan/20000918sr33.htm
 口蓋裂があると、ミルクを吸う力が弱くなり、飲む時に鼻に入ってしまいま
す。こうしたお子さんのために、ミルクが出る穴が大きめの乳首などが市販さ
れています。最も適した物を選んで下さい。

最近は、生後間もなくから、柔らかいプラスチック素材で口蓋裂をふさぐ「哺
乳床(ほにゅうしょう)」を装着し、ミルクを飲みやすくする病院が増えてい
ます。哺乳床は上顎(あご)の形を整える効果もあります。

http://plaza.umin.ac.jp/~hsuzuki/documents/honyu.html

哺乳 哺乳床
http://www.google.co.jp/search?q=%9AM%93%FB%81%40%8C%FB%8AW%97%F4&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%9AM%93%FB%8F%B0&lr=
だそうな。

148 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 11:30 ID:fVFn8Zqn
大卒だろうと専門卒だろうと、努力してできる奴が勝ち!○○医大ナ−ス5年目より

149 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 11:33 ID:???
勝ちとか負けとかあるのかよ。(笑
勝った人?は優しく教えてあげ、負けた人?は神妙に教わる態度
が欲しいね。

いずれにせよ良い医療を皆でできれば最高なのだから。
日々過ちを起こさないよう注意し、間違いは間違いで認め
直していく姿勢、システム構築なんかもしていって欲しいね。

150 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 11:38 ID:???
ウダウダと辛気臭いなぁ。もう結果は出てるんやし、今さらあ−だこ−だ言ってもどうにもなれへんやろ!試験後すぐならまだしも、後2wで発表なんやし、とりあえず今は思いきり羽伸ばせ!!(と自分にかなり言い聞かせてる)

151 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 11:47 ID:fVFn8Zqn
いじめられようが、即戦力でなかろうが、そこで自分がどれだけ食いついていけるかでしょ。根性、忍耐、愛嬌だよこの仕事は。勝ち負けという単純な意味じゃなく、自分が置かれているその環境の中でいかに乗り切る事が出来るかという事だよ。

152 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 17:03 ID:hIR02s8R
東アカの解答速報の情報ほしいです。

153 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 17:07 ID:???
>>152
藻れもほすぃ
デモ 無理だと思われ
情報提供した?

154 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 19:23 ID:hIR02s8R
私は情報提供しましたwでも学校にはもう届いてるのでもらいに行こうかと
思っています。でも、なんで情報提供した人よりも学校に先に届けるのか…
協力した人よりも協力してない人が先にもらってることになってます。
ちょっと東アカのやり方に矛盾感じてるっていうかムカツク。協力した人は
一体何なんですかって感じです。

155 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 19:42 ID:???
今の病棟の中堅の時代は看護大学がなかったから、専門出身ばっか。
だから大卒は妬みでいじめられる。やだやだーこわいよー

156 :126:04/03/13 22:18 ID:FjzZlUwc
私もヌークって普通のベビーが使ってるの見てたから、
先生から解説聞いた時に「えぇ〜!!!!!」って
素でかなり驚いた次第です。
口唇・口蓋裂っていうと、特殊な乳首よりも上顎のプレートみたいな
補助具みたいなものが頭をよぎってしまう。
どっちにしても、専門的な知識を持った人でも迷う問題だったんですね。



157 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 11:19 ID:V2JKgn4m
口蓋裂の問題ですが、2年くらい前のテコームの模試で見かけますた。
そのときの答えは1ですた。

158 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 13:27 ID:fRIcFGTn
154の人へ>なぜ学校へ先に届けるのか・・・決まってるじゃないですか。不適切問題とか指摘してもらうためですよ。あと学校の教官、教授とかから答えについて検討してもらうためですよ。

159 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 13:39 ID:E3F6fO6P
26日はどうするつもりですか?
見に行く?PCでチェック?

160 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 15:42 ID:8wIl6671
>158
でもやっぱり協力した人に先に届けるのが筋ってもんでしょ。そして不適切
問題などがあったら報告するべき。協力した人に最初に届るのは当たり前の
ことだと私は思う。こんなだったら何のために誰のために協力したのか分か
らない。周りの協力した子たちも怒ってますよ。


161 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 16:15 ID:???
>>160
各学校に配ってるのは速報。
それで内容を修正して協力してくれた人に配る。
いってみれば学校も協力してるんだよ。

162 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 16:23 ID:8wIl6671
学校が協力したなんて話は聞いてないし。それなら初めに学校に解答速報を
配るということを説明しとけつーの。説明がないから納得いかねぇんだよ。
学校に届くということは、協力してない人が協力してない人よりも先に見る
ってことにもなるじゃん。それに納得いかないんだよ。

163 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 16:52 ID:yc8+87lH
ものごとにはまぁそれなりの理由があるんですよ。
特に大人の世界では時に「理不尽」と思えることも多数。
いちいち腹を立てていたら人生面白いこと見逃しますよ。
速報が学校と家のどちらに先にとどいたからといって
国家試験の合否が変わるわけじゃないだろうし、
自分の生死が関わってるわけでもないし、気長に待ってみたら
どうなんだろう・・・。

>>159
厚生労働省まで見に行きますよ〜

164 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 18:18 ID:???
>163
癒された!

165 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 03:58 ID:???
そんなんどっちゃでもええわ

166 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 03:59 ID:???
やかましいわ

167 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 14:30 ID:???
165=166
うるせいぜい

168 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 18:48 ID:f/qKT0LF
 母親が、引きこもりになり、夜出かけていく、ひとりでご飯を食べる・・・
という状態の娘を心配して、電話で精神外来に相談の電話をかけてきたと
いう設定。その時の声がけとして、誤っているものを選ぶ問題。
1、娘に外来を受診させる。
2、学校に教育を強化してもらう。
3.母親に外来にきてもらう。
4.娘を見守る.

上の文章は http://www.777ch.net/jupiter/cf.cgi?id=kokusi93
からお借りしたんですが、この問題って「誤っているの」でいいんですよね??
東アカの解答では優先度が高いのになっていたんですけど・・・。
友達にきいてもどっちだったか曖昧で。




169 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 19:30 ID:umkjOfPU
適切でないものじゃなかったかな

170 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 21:28 ID:f/qKT0LF
ですよね?東アカでは3番になってたから えーーって思っちゃった。

171 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 21:33 ID:0p+dPnOn
>>168
2だよね?

172 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 22:09 ID:???
確か、不適切なものを選ぶ問題でしたよ。私は2にしました。

173 :@@@:04/03/15 22:22 ID:Af24vK3N
東アカの解答速報でこれはおかしいでしょ?というような内容の問題・解答
はありますか?あったら教えて下さい。私も探してるんですが、ふろ覚えな所
もあるので・・・。

174 :@@@:04/03/15 22:26 ID:Af24vK3N
東アカの解答速報でこれはおかしいでしょ?というような内容の問題・解答
はありますか?あったら教えて下さい。私も探してるんですが、うろ覚えな所
もあるので・・・。

175 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 22:32 ID:???
もう終わったことをグジグジと・・・。
時間が過ぎれば結果が出るんだからモチツケ。

176 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 22:43 ID:???
      ___
    / / ↑ \.
    |  | .←┘  |
    \ \__/
      | ( ゚д゚)
      |(ノi  |)
      |  i  i
      |_i_ i
        U" U
大きなマッチョの古時計 糞オヤジの時計
百年いつも止まっていた MADの時計さ
おじいさんのうまれた朝に 拾ってきた呪いの時計さ
今さら動く その時計
百年休んでてシ--------------ン
おじいさんと一緒にシ----------ン
今さら動く その呪いの時計〜


177 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 23:14 ID:ned6+KUa
>>175
いや〜それがここだけの話…まだ終わってないんだよ。

178 :    :04/03/15 23:21 ID:KNfa73ZD
◆===============◆
   医療従事者の転職・就職サイト
    求職者登録受付中!!!
   http://www.medical-work.jp/
◆===============◆

179 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 11:26 ID:???
東アカの解答届かないよ〜! 地方だから遅いんか?!

180 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 12:03 ID:???
地方の人には発表後の発送となります。

181 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 13:07 ID:xmttHCFG
うちもまだこないよ〜

182 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 14:06 ID:???
そういえば、大阪かどっかの会場で5分前に終了させられたっていうのは
結局どうなったかわかる人いますか?
話変わってでスマソ

183 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 14:21 ID:???
5分くらい無問題ではないですか?

184 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 14:24 ID:ZLz95Cag
>>183
10問ぐらいまとめてマークするやつもいるしな…案外痛いよ

185 :182:04/03/17 14:44 ID:???
時間の問題ではないと思います

186 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 15:00 ID:???
心の問題です

187 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 16:42 ID:wyDDv6mh
私、東アカの解答もらったよw学校で。聞きたいことあったら教えるよ。

188 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 17:17 ID:wxjFQy6F
>>187
ADHDらしき子どもに必要な検査は何と何だったのか
教えてほしいですっっ!

189 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 17:55 ID:???
甲状腺疾患の事例問題の解答をお願いします

190 :みさ:04/03/17 18:09 ID:yXTdyrpB
180>>
まじで!!私も北海道だからまだ来てないんだけど発表後なら意味ないじゃん!!

191 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 18:41 ID:3ZEw4p+a
久々に登場。188様ADHDの検査は人格検査と知能検査、189様甲状腺じれいは回答は
コンサルティングリエゾン、長時間の関わりは避ける、リチウムとサイロキシンです。
皆さん道でしたか?大体何%取れてれば合格見込み有りと考えていいのでしょうか?
誰か教えてください。

192 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 18:46 ID:COIKM5vk
北海道だけど友達もう解答もらってたよ?

193 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 19:24 ID:F0knJss7
O157の状況設定と網膜はく離の答え教えてください!!!お願いします

194 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 19:27 ID:F0knJss7
状況設定の虐待のやけどの子の問題とO157のやつと網膜はく離の答え教えてください

195 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 20:14 ID:+UU/XmSR
>>191
60%とれてれば確実で、50%以下であれば不合格。
学校の友人との答え合わせやそれぞれの模擬試験の結果から見ると、55%強ぐらいが
合格ラインになるんじゃないかなって思ってます。(独断ですが・・・)

精神の状況問題の最後のやつだったかな。
入院初日で亜混迷状態か何かで、食事の時間になっても部屋から出てこない場合の応対は
何が答えでしたか?

196 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 20:46 ID:VOm4orMc
だれか〜、答えだけ羅列してくれないかな〜。

197 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 22:14 ID:???
藻レも解答キボーン めんどくさいか‥

198 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 22:35 ID:3ZEw4p+a
みんな気になるよね、回答。
193様→(O157の問題)毎日の体重測定、血糖、母親を安全基地にしている
    (網膜剥離の問題)「前より視力が良くなる」、腹臥位、ストレス緩和と便秘の予防
    (熱傷は一般でいいのかな?)母親に湯の温度をもう一度確認する
195様→(精神;食欲低下〜)入眠障害、適応障害、心身の休息をはかる
60%超えてればホントに合格って思っていいのかな?
ちなみにアカデミー=正解ではないし、回答が『1OR2』とか解無しってのもあるからまだしっくりこないね〜

199 :関西人:04/03/17 22:37 ID:tGDot6xP
すいませ〜ん。必修で、障害者の日があるってゆう問題ありませんでした?
高齢者の死亡のグラフのやつも。テコムではないんですが、東アカではどう
なってますか?私その問題二つとも間違ってしまった。一般問題であること
祈ってるんですが・・・、誰か東アカ見た人教えてください。

200 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 22:40 ID:3ZEw4p+a
高齢者のグラフは悪性新生物、障害者の日があるって問題はそれが解答です。どうでしょう、関西人さん。

201 :関西人:04/03/17 22:43 ID:tGDot6xP
その二問ってやっぱり必修でした?テコムの解答には必修になってないんですが
東アカでは必修になってましたか?

202 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 22:46 ID:3ZEw4p+a
関西人様→アカデミーでは一般問題で登場してるし私の記憶で一般だったよ。「これって必修っぽいけどずいぶん後に出題してんな〜」と思いつつ回答した記憶があります。

203 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 22:54 ID:3ZEw4p+a
ちなみに必修の思春期の課題モラトリアムだね〜てこむは自我形成だし。その一門が命取りだよ!

204 :関西人:04/03/17 22:55 ID:tGDot6xP
二問ともですか!?ありがとうございます!!!!
それなら何とか必修はのりきったかも!!モラトリアムの問題はしっくり
きませんけどね、あ〜みんなで合格した〜い!!!

205 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 22:57 ID:Khq/2RgV
>>201
必修と言われている最初の30問はテコムが出した30問で確かだと思うから、
その二つは違うと思うよ。
>>198
ありがとうございます。
60%きることは多分ないと思います。
去年と違い今年のような問題では8割、9割とれる人はそこまで多くないと
思いますしね。


206 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 23:00 ID:3ZEw4p+a
関西人さん→それは良かったですね☆私もここまで来たんだからみんなで受かりたいって思う。
私は本当に駄目なつもりで、引っ越し準備もままならずな状態だけど、恐る恐る回答して見ましたが、案外取れてた。(気に障った方、すいません)
人間できなかったことは凄く覚えてるけどできてる事って忘れてるモンだな〜って思ってよ。
 とはいっても、やはり、蓋を開けなきゃさっぱりだけどね(^_^;)

207 :関西人:04/03/17 23:08 ID:tGDot6xP
ありがとうございます。ほんとですよね、みんなで話してる問題なんてごく
一部ですよね。あとは合格発表待つことしかできないですもんね(笑)。
おかげで若干すっきりしました。

208 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 23:27 ID:3ZEw4p+a
お役に立てて何よりです。あとはアカデミーの速報到着まっていてください。
それでは皆様、おやすみなさい。

209 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 23:48 ID:Khq/2RgV
私もモラトリアムの問題1問にかかってます。
情けない事に午後問はできたのに、必修ができなかったから。
答えがわかれるような問題は必修にしないでほしいです。


210 :考える香具師:04/03/18 01:09 ID:???
必修の思春期の問題について提案!
『不適切っぽいから無くす』
その代わり絶対不適切でない&超簡単な問題
(BMIの計算方法の問題など)
を必修問題として計算するのはどう?




と、妄想してみたり・・・

211 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 01:30 ID:kXABLmXn
茄子ってなんで気の荒い人が多いの?誰か教えてちゃぶ台。

212 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 01:37 ID:kXABLmXn
>>212
 なんでだろ〜なんでだろ〜。もうねんこするじかんだ、おやすみんこ。

213 :パピプペポ:04/03/18 02:04 ID:vqnFJAkq
 もう少しで発表となると落ち込んできます。 6割以上なんて無理だよ〜
 自信ある人なんで?


214 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 12:22 ID:HY3SLuep
>>211
ストレスとか、忙しさでカリカリしちゃうのかね〜。
ああいう風にはなりたくないものです。って言っても変わって
しまうのだろうか。。ああイヤだ。

ここに集う人って、みんな穏やかな人ばっかりだよね。
せめてここのみんなは変わって欲しくないな。
就職しても、「93回国家試験受けた人・同窓会」レスでも
立てて集まりたいかも。

215 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 14:05 ID:???
みなさん自己採点の状態はどう? 東アカの解答は解答なしがあったね・・・

216 :優花:04/03/18 15:31 ID:???
医師国家試験で形式が変わった95回からの合格基準を見ると
必修8割、一般65%、臨床68%になってるけど、今年の看護師
国家試験の合格基準てどうなるのかなぁ・・・
去年は全体で6割、その前は52%とれてれば合格だったけど。
うちの教員が出来がよければ7割以上になるかもって言ってたけど。
皆さんどのくらい出来ました???65%以上になるってことあるのかなぁ?
不安で睡眠不足気味です。

217 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 17:09 ID:???
思ったよりできてる人が私の周りは多いよ

218 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 17:15 ID:Oq0Hq24u
私の周りも余裕な反応の人が多いよ。

219 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 17:48 ID:???
やっぱそうだよね

220 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 19:50 ID:hBQWM6Hc
アカデミーの一番最初のコメントの心では「今回は基本的な問題」っていってるから簡単だったのかな?

221 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 19:56 ID:???
そうだったのかも知れない。珍しい疾患の問題が多かったけど。

222 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 20:03 ID:REWBsJll
奇問が多いからそこに目がいってしまいがちだけど…簡単な問題も
多かったね。
さすがに右心房はひいてしまったけど

223 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 20:07 ID:lYGC/Q7t
あったね〜、右心房。思わず問題3回見直したよ。


224 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 20:13 ID:REWBsJll
>>223
いきなり「静脈血が心臓に戻る時、どこに戻るか?」なんて中学生レベルの設問があったから
裏読みまくって図も書いたよ…「なんでいきなりこんな問題なんだ?何か裏があるのか?」って。

225 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 21:02 ID:???
明後日引っ越し。はじめて地元を離れるよ。

226 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 21:47 ID:afLStQBq
東垢の答えあpの神キボンヌ

227 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 21:50 ID:???
簡単ってことは、最低合格点が上がるということだよね?
単純に考えて。

228 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 21:55 ID:afLStQBq
60%くらいで勘弁していただきたい

229 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 21:55 ID:???
たぶんね

230 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 22:10 ID:???
白い巨とうてまたーり

231 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 22:12 ID:lWVKWG+Z
誰か教えて下さい。
前立腺癌のカテーテルの問題教えて下さい。
白血病の点滴⇒予防接種・月経・など
PEGの問題で妻が口から食べさせたいとの設問で、様子をみる・お粥からスタート
飲み込むことを確認
o−157の問題で入院に戴しての部屋
未熟児を出産した女性の問題の児のだきかたとか
全部午後問題です。教えて下さい。

232 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:15 ID:uS842Pmp
トウアカの回答が個人当てに届いてる人、どの辺に押すまいの方ですか?
アカデミーからの依頼で問題覚えて復元協力したけど、まだ
手元に速報きません。何も手につかないです〜!!当方神奈川です。

233 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:50 ID:LH3BBtQq
やっぱ必修6問不正解アウト?

234 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:52 ID:3qtBgrlP
右心房、、間違えました。
これって、間違えた人少ないみたいですが・・・どなたか間違えた方いますでしょうか。。

235 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 01:04 ID:+uP3GjQj
>>234
どこをどうやったら間違えるんだろう…

236 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 01:06 ID:???
今問題の答えが知りたい人ってアカデミーから答えがもらえない人?

237 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 01:15 ID:k3jbVgNB
>>232さん
新潟ですが、今日届きましたよ!神奈川は関東なのに…不思議ですね…

238 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 01:20 ID:beQuOcj7
いえ、問題提供したのにもらえず・・・
だから速くもらった人がうらやましいです☆


239 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 01:31 ID:B+1PNbDl
右心房じゃなくてどこにしたんだろう

240 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 01:48 ID:kPw/9R56
アカデミーから答えをもらえないです。どなたか答えを教えて頂けませんか?

241 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 02:13 ID:w/+f9F9B
なんかどんどん落ち込んでくるよ・・・
解答見れば見るほど。基本的な問題間違えすぎた
良く考えればわかるのに。
ここにでも書き込まないと鬱になりそう
他の人に「だめだった」って言っても、「だいじょうぶだよ〜」って
根拠もないのにそういわれる。
できてないのは自分が1番わかってるのに。解答速報みてそれが
確実になりました・・・うぅ〜〜〜〜〜〜
暗くてスマソ


242 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 02:41 ID:Y2RdxEKG
>>234さん
私も間違えました!!
読み間違えて、体循環からじゃなく、肺循環だと思って…☆(゚o゚(C=(-_-#

243 :優花:04/03/19 10:43 ID:???
233さん、
6問はOUTではないでしょう、8割だから必修は6問までなら間違えても大丈夫ってことですよね??きっと。

私も答え合わせしたけど、基本的なミスが一杯でした。問題の読み間違えとか・・・。発表まで不安で一杯!!
あと1週間ドキドキ★★★


244 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 11:04 ID:kPw/9R56
答えを知っている人、教えてください。
午前問題の「思春期の特徴」、「障害者手帳について」、「クリニカルパスについて」、
「ボランティアで一番多いのは?」「エネルギー160カロリーを消費する運動について」、
「上部消化管造影のこと」、「おばあさんがしりもちをついたやつ」、
「平成10年の国民動向調査の介護者の特徴」の答えを教えてもらえませんか?

245 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 11:42 ID:???
問題提供したのに解答を送ってもらえない私って。。。
期日までに、何問も復元したよ!

246 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 11:47 ID:lalzq/V6
>>245
私もだよ〜!!
なんか納得いきませんね〜!!

247 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 15:56 ID:JurkqvQ5
>>242さん、234です。そうなんですよ。おんなじ間違えです。
でも、あんまり間違えている人いなくて、、ちょっとショックです。

248 :みさ:04/03/19 16:34 ID:NVHI8kjw
232>>さん、きましたか??私は北海道の本当に田舎に住んでますけど東アカの解答昨日やっと届きました!!そして今日も粗品と一緒にもう一冊きましたよ!!

249 :かな:04/03/19 16:36 ID:NVHI8kjw
答えあわせした皆さんはどれくらい取れてるのでしょうか??私は東アカのもう1回解いてみるとけっこう自分は何にマークしたか忘れてて自信のあるところだけ付け合せしたら、7割くらいいってたけど大丈夫かな??

250 :はるこ:04/03/19 20:46 ID:/EMamPsB
かなさんそんなに出来ているんですか?すごいですね。
私は…。ぎりぎり60いくかいかないかです。。。

251 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 20:58 ID:ugHu0uZd
女のマンコの実態は
1.おしっこの度にマンコがびしょ濡れ。
2.ウンコの付着。
3.オリモノの付着。
4.生理の出血。
5.分泌腺の分泌物
等によって不潔きわまりない状態である。

さらに、マンコは
1.温度
2.湿度
3.風通しの悪さ
4.様々な付着物
等によって、細菌が繁殖するのに絶好の環境となっている。
これら細菌の分解産物によってマンコは人体でもっとも
臭い場所となっているのだ。

252 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 23:31 ID:dgyPAzik
>>241
わかります、その気持ち。
私も同じ事思ってました。
友達に聞かれて、話したりすると気休めのような事ばかり言われて、話すのも嫌だし、
かと言って、溜め込むのも嫌だし。
やっぱりあの場だと緊張していたせいか、冷静に考えればわかる問題が数問ありました。


253 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 23:57 ID:B+1PNbDl
ここも人が少なくなったね

254 :東京アカデヴィ夫人:04/03/20 00:01 ID:tJkOdLsw
>>253
みんな記憶薄れてきているしね

255 :ほっと梅酒:04/03/20 02:55 ID:5t+sdYkn
>>251
ヲイヲイ、そうとうストレスたまってんだな〜(藁藁。
とは言え、漏レも奇餓鬼ぢゃないが...。

256 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 03:50 ID:i3/9w9aA
もうねんこするじかんだ。おやすみんこ♪

257 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 05:54 ID:???
                
いらなくなった教科書、参考書、問題集や実習の道具は
ここで売りに出してください。
http://b.z-z.jp/?ikasika12

258 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 14:48 ID:j84K3fo+
東アカの答えある人教えて下さい。
3歳児の絵は、2か3どっちでしたか?

259 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 15:02 ID:w5CLZdaq
>>258
どちらも正解にされてました。


260 :232:04/03/20 15:08 ID:w5CLZdaq
>>248
みささん、心配していただいてありがとうございます。
やっと届きました・・・。ホッ。でも何マークしたか
うろ覚えになってます。

>>249
私も自信あるところだけ正解で計算して80%〜85%という
感じでした。

261 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 15:12 ID:j84K3fo+
>>259
ありがとうございます。

262 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 15:14 ID:???
>>260

嘘っぽいw今年は出来る人でも70%台後半くらいが相場
匿名での記載なので嘘つき放題って感じな罠
出来の悪かった人を心配させる愉快犯…間違いない!

263 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 15:18 ID:???
>>262
禿同
うろ覚えのところ計算しないで80〜85は信憑性薄いな
うろ覚えのところ正解として計算しても85%って凄くない?

・・・藻レが馬鹿なだけか・・・

264 :232:04/03/20 15:21 ID:w5CLZdaq
本人です。
本当ですよ。うろ覚えとはいえ、問題よんで、選択肢を読んだ時に
「あーあの時にこう思ったなー」っていうのがあるから何選んだか
ほとんどの問題は覚えてる。覚えてない問題って言ってもごく
数問だったけど。

まぁ、信じられない人は信じなくていいよ。実際取れてない人が
たくさんいるわけだしね。

某サイトでは自己採点90%超えてるって人もいたよ。
うそつき野郎といいたいなら言ってください。

265 :232:04/03/20 15:23 ID:w5CLZdaq
「うろ覚えです。」って書いたのは誤解されますね。
「うろ覚えの問題もある。」ってことです。

266 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 15:40 ID:???
>>262-265
ん〜、262さんの言い方ってあまりよくないと思いますが
232さん(264〜265)の出来た事を報告するような書き込みは
あんまり感心できませんね。
・・・実際私も6割ちょっとって所だったので80〜90%も
出来ている人がいるって聞いてかなり落ち込んでいます。
あんまり不安にさせるような書き込みは控えてもらいたいところですね
・・・正直。

267 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 15:56 ID:???
書いた奴も悪いが
それをせめるなら聞いた奴も悪いんじゃないのか。

6割の奴が「八割できた」に不安を感じると言うのは分かる
しかし6割以下や五割の奴のことを考えたら
「6割できました」も不安を煽ってるだろ。
五十歩百歩だよ。

信じたくなきゃ流せばいい、それができなきゃ掲示板なんか使わなきゃいいだけの話。
掲示板はそういう自己判断が求められる場。

268 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 16:15 ID:AdNbp74y
私、解答持ってないんです。
どなたか状況設定の問題の答えを教えていただけないでしょうか?
発表まであと一週間ですが、不安で仕方がありません。

269 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 16:53 ID:23XAbR18
いまだに送ってこない。

270 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 17:00 ID:2GI3s9D8
私は54だった。出来たやつ・・・自慢するな。。。。負け惜しみでした。

271 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 17:02 ID:???
状況設定のどれ?まさか全部じゃないよね。

回答も複製複写磁気媒体への入力禁止だから全部はかけない。

272 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 17:24 ID:???
>>271
なにびびってるんだYO
とっととスキャンしてUPしろ

273 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 17:25 ID:???
>>271
272につられてうPしたら神

274 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 17:26 ID:AdNbp74y
状況設定の肺気腫の男性の問題と切迫早産の問題の答えを教えてください。
お願いします。

275 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 17:29 ID:???
今年は簡単だったから8割くらいだと普通にいるけどな。
大学だからかな?でも、専門学校って国試対策凄いって聞いたけど・・・

276 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 17:39 ID:???
人が出来たってことを一緒に喜べないような人間が看護師になるなよな。
そんなやつ落ちた方が世の中のためだよ。

277 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 18:07 ID:77KaQzz/
今回の酷使、専門でもうちの学校は出来が良かったよ

278 :スゴロク:04/03/20 18:08 ID:zfLbOvFn
やっぱり大学はすごいですね。わたしは専門なのですが、国試対策はけっこうやりましたけど本番は全然できませんでした。
今年のボーダーはやっぱり60のまま下がらないんでしょうかね…?そしたら私は確実に不合格です。せめて55ぐらいだったらいいなぁ。
ボーダーって試験を受けた人の出来がかなり影響しますよね?
たまたま(?)一昨年から合格基準が発表されて合格基準53ぐらいで切って去年は60だった。
一昨年のその前とか合格基準が非公表だったときはどのくらいで切っていたんでしょうか?
一昨年は苦情が多かったから合格ラインを下げただけで、本当は何があっても60で固定されているんじゃないかなって思うんですよね。まぁ、これは私の勝手な推測ですが…。
なんせ、かなりのマイナス思考なので。

279 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 18:22 ID:???
まぁ、発表まであと5日ぐらいなんだからマターリしようよ!あと、回答を書いてくれた人にはお礼は忘れずにっ!

280 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 18:33 ID:???
技師とかだったら何があっても6割固定。
合格率50%でもその線は譲りません。
けど、看護の場合は数を確保しなくては医師会が怒りますから(彼らは
看護師にレベルなんて期待してませんから)、合格者の人数が少なければ
合格ラインを下げて対応してくれます。
逆に合格率がいいときは99%とかですからね。
60%よりボーダーが上になることはないでしょう。
はっきり言って看護師の国家試験って非常に簡単なんですよ。

http://www.tokyo-ac.co.jp/nur/n2-kekka.htm

これ見ても大卒の新卒は95%以上が合格してるわけで、まともな教育を
受けていればほとんどの人が合格する試験なんですよ。不適切問題が
どうだとか、ボーダーを下げろとか、正直情けない。
お前らは3年間何をやってたんだと言いたいですね。

281 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 18:42 ID:???
専門は過去問を丸暗記するような国試対策をやりますから、ちょっと傾向を
かえると全く出来なくなります。大学は逆に基礎をみっちりやって、元々の
レベルも高いので傾向が変わっても安定して高得点をとりますね。
個人的には丸暗記型が通用しないような国試をやって欲しいですけど、現状の
看護師不足や看護専門の学力レベルを考えると難しいんでしょうね。

282 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 18:50 ID:???
>281
かなり同意!!
看護学生のノートってサイトは、専門徒党を組んで大卒叩きがすごい。
ありえーん。


283 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 18:54 ID:???
世間一般的に考えて、専門職が大学出てないなんておかしいよね
早く大学に一元化して欲しい
煽りじゃなくて真剣に思う専門卒。

284 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 18:56 ID:???
技師とかは専門職っぽいけど、看護とか介護って専門職って言わないよなぁ。

285 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 18:57 ID:???
准看もなくせないのに専門はなくせん。
医師会万歳!!

286 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 19:09 ID:???
看護は専門職業人だよ。
いえてる。準看なくなんないね。。。

287 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 19:10 ID:???
医技短はなくなってるけど。。専門は駒になるもんねー

288 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 19:16 ID:QOTR8F7C
東アカの解答で自己採点したら自分で何選んだか忘れてるとこ間違ってたとしても74%取れてたっ。
一安心。

こんなこと書くとまた叩かれる(?)かもしれないけど・・・書き逃げっ。
気分を害した方ごめんなさい。
誰かに言いたいという自己満足でした。

でも90%とれた人がいるなんてすごすぎ。。。


289 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 19:40 ID:???
准看はどうして無くならないのかな。
全てはそこにあるよ。

290 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 20:14 ID:???
だって、個人病院で働く人いなくなっちゃうじゃん。
そゆこと。

291 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 21:16 ID:2GI3s9D8
准看は給料安いから 個人病院ではほしいんだよね。
ほとんど正看と同じ仕事させられるし。
国試は通過点。誰が何点とろうが関係ないや。合格すりゃ〜みんな一緒。
自慢したい人はすればいい。

292 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 21:26 ID:???
落ちてたら問題外でつか?

293 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 22:20 ID:???
大卒であろうと専門卒であろうと
ようは、人間性の問題だと思います。
自分が大卒だからすごいとか、専門卒だから即戦力になるとか、
そんなこと関係ないのでは??




294 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 22:42 ID:iyCYdWLi
ふむふむ。関係ない関係ない


295 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 22:54 ID:???
頭悪いやつは頭なんて関係ないって言うし、性格悪いやつは
性格なんて関係ないって言うし、学歴無いやつは学歴なんて
関係ないって言うな。
学歴あるやつが学歴なんて関係ないって言ったら嫌味だ。

296 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 23:17 ID:+WnqdRPO
さっき国試の自己採点しました・・・。
それまでは「まぁ、できたんじゃん」みたいに思ってました。でも、実際は6割ぎりぎり(もしかしたらそれ以下かも?)っぽいんですよね・・・。
発表まであと5日しかないのに。辛いなあ。こんなことなら自己採点しなきゃ良かった。

297 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 23:41 ID:77KaQzz/
自己採点してないよ。まずいかな

298 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 01:01 ID:???
みなさんはいつから働きますか?研修は無いのかな

299 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 01:26 ID:VtdrGjYr
私は四月からです。三日間研修です。

300 :onegai:04/03/21 15:38 ID:22o6Nb5z
解答速報が手に入りません。どのように入手したらよいのでしょうか?
教えてください。お願いします。

301 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 16:05 ID:???
大卒であろうと専門卒であろうと
ようは、人間性の問題だと思います。
自分が大卒だからすごいとか、専門卒だから即戦力になるとか、
そんなこと関係ないのでは??

んなこたぁない!

頭悪いやつは頭なんて関係ないって言うし、性格悪いやつは
性格なんて関係ないって言うし、学歴無いやつは学歴なんて
関係ないって言う。

302 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 16:06 ID:???
>300
学校にきてるとおもふ。

303 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 16:06 ID:VtdrGjYr
私は友達にコピーさせてもらいました。

304 :onegai:04/03/21 16:31 ID:yccXDoTp
情報ありがとうございます。
しかし残念なことに、学校も友人も入手できていないのです。
・・・いい方法はないでしょうか・・・。。。



305 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 16:33 ID:???
んーじゃないかも。。ネットでこつこつ探すか。けど信頼性は薄いけど。
でもだいたい東亜かもてこ無もあやしいもんだよね。

306 :onegai:04/03/21 17:10 ID:yccXDoTp
ありがとうございます。
そうですか、ないですか。。。ネットでこつこつ探したんですけどね。
やはり見つけられなかったのです。いよいよになってこちらに来てみたんです。
当日を待つしかないですかね。。。眠れぬ夜が続きます。


307 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 17:24 ID:iVpod+VM
トウアカに問題書いて送ったんだけど、
模範解答こない・・・・。
みんな来た?

308 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 17:26 ID:???
送ったらみんなくるもんだと思ってた。私はきたよ。

309 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 17:34 ID:???
参考にならないようなもの送ったんじゃないの?
うちの学校じゃ協力した人みんなにきたよ。

310 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 17:48 ID:VtdrGjYr
onegaiさん、分からない問題を教えてあげたいんだけど、どうしたらいいのかな?

311 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 18:49 ID:???
去年の国試で厚生労働省から合格基準が60%以上って合格基準を公にしてしまって
いるから合格基準が下がることはないのでは・・・

312 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 19:17 ID:???
国試問題集各巻、予備校の模試など
千円から1万円で購入したいとの希望があります。
他にも実習用の道具類も売りに出してください。
高価なものなら5万円くらいで売れるようです。
http://b.z-z.jp/?ikasika1

313 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 19:57 ID:???
>>311
看護の場合はレベルより数です。

314 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 20:13 ID:lmZ3fBJr
8割は切らないと思う

315 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 20:26 ID:???
んーだからそれは去年まで。去年から出しちゃってるから、今年どう転ぶかはわかんない。

316 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 20:53 ID:???
6割切ることは無いと思う。私の周りは結構できてるよ。

317 :987:04/03/21 20:54 ID:NoOAbbJ0
えーーーー!!!!!じゃあ、出来てない人がたくさんいても、ボーダーは60%ってことですか?そしたら、合格者少なくなって落ちる人がたくさん・・・

318 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 21:14 ID:???
んだんだ。だから今年はこわいのよ。。。

319 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 22:06 ID:O3Fc5swO
蓋をあけるまでは、何とも言えないよね

320 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 22:07 ID:???
今年は簡単だったんだから出来てない人は落ちるのでは?

321 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 22:15 ID:???
んだんだ。こわっ

322 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 23:59 ID:???
結果でるまであと4日

323 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 00:05 ID:xX3MdGlp
何をチェックしたか忘れた+間違えた問題=間違いとみなす。
結果53%でした。
だめそう・・・・

324 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 01:13 ID:k93ETn+p
>>315
100円かけてもいいよ。合格率は例年通り。じゃないと

325 :987:04/03/22 02:27 ID:xhsRPDHW
結局、今年の国試って簡単だったの????
あたしは難しいと思ってたけど。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)