2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大学歯学部再受験は無謀?

1 :歯科医に憧れるおっさん:04/01/27 11:40 ID:???
当方、三十路のおっさんです。
学費等の金はあるので、地元の国立大学歯学部受験を考えてます。
そこでぶっちゃけ質問なんですが、今から歯科医師になって働きクチとかあるんですか?
あ、もちろん開業は無理です。資金的に。
そして、そもそも、おっさん歯科医師生なんかは存在するのだろうか?

現任者や学生の方の忌憚ない意見や生の声をお待ちしとります。

2 :歯科医に憧れるおっさん:04/01/27 11:41 ID:???
>>1
>おっさん歯科医師生

「おっさん歯科医学生」の誤りです。


3 :歯科医に憧れるおっさん:04/01/27 14:28 ID:???
う〜ん、何もレスがつかない(^^;

4 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 15:27 ID:???
将来を憂うなら病院版にスレたてた方が良くないか?
学生にはそういう情報はあんまり回ってこないぞ。

5 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 16:35 ID:uzkmKRqZ
文章からは、ぶっちゃけ知性が感じられないので、
国立大歯学部はそもそも無理なクチじゃないでしょうか。

あ、もちろん個人的印象です。あくまで。

6 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 17:05 ID:???
やめとき

7 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 17:07 ID:???
歯医者=敗者。
歯学部に逝っても将来ないよ〜

8 :歯科医に憧れるおっさん:04/01/27 17:12 ID:???
>>4
レスをありがとうございました。
にしても、出願直前の時期になってこんなスレッドを立てた自分もアホでしたね。
今年は既にセンター試験を受けていますが、二次に出願するべきかどうかは迷ってます。

>>5
知性が感じられる文章とは、例えばどのような文章でしょうか?
それはそうと、確かに私は知性的な方ではないと思います。もう少し能力があれば、将来性を考慮して医学部医学科を狙いたい所ですが、そこまでの学力はありません。

肝心の受験に関してですが、一応そこそこの勝算はありますよ。
苦手なセンターの結果は、地元である某旧帝大(歯)のボーダー+αくらいでしたが、特定大模試や駿台全国模試でA判定が出ていますので、十分に勝負にはなるでしょう。
(もし本当に受験すれば)合格可能性は五分五分以上くらいには考えてます。甘いかもしれませんが、落ちたら落ちたで仕方ありません。


9 :歯科医に憧れるおっさん:04/01/27 17:15 ID:???
>>6
>>7
やはり、そんな感じですか。
自分は、何故か子供の頃から歯医者には憧れていたんですよ。でも、時代も自分の年齢も悪すぎたような気がします。
10年以上前の現役学生の頃、遊んでしまったツケが今に・・・。

10 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 20:48 ID:???
>>9 博打だな。 現在の状況では、明らかに歯学部入学はメリットなし。

しかし 8年後はわからない。 ひよっとして歯科医師国家試験で歯科医数を
調整する事態になっていたら。 勝ち組になれる。  神さましかわからない。

11 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 21:19 ID:jS+jYa5y
うちは地方の旧帝だけど30代結構いるよ。場所選ばなければ就職なんていくらでもある。
ようは本人のやる気次第。

12 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 21:35 ID:???
>>11
君 学生さん? その30代が卒業してどうなったのか、まだわからんのやろ?

30代後半で卒業し 3年くらいたった先輩が何やってるか聞いてごらん。

 ガクガクブルブルだぞ。 
  
 

13 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 21:41 ID:7/8/q3eL
歯医者は就職ないよ。医学部や薬学部にしとけば

14 :歯科医に憧れるおっさん:04/01/27 21:43 ID:???
>>10
やはり、リスクが高過ぎですよね(^^;。6年間ですし、なおさら・・・。
>>11
歯学部に意外と30代の方も多いとは耳にした事がありますが、彼らはいわゆる普通の家庭の方(つまり、家が医院である等の後ろ盾がない)のでしょうか?
彼らが、どのような覚悟と目的意識で入学されたのかを知りたいです。
>>12
高齢で卒業された歯学生の方は、どのような具合になったのでしょうか?(^^;
気になりますので、宜しければお聞かせ下さいませ。

15 :歯科医に憧れるおっさん:04/01/27 21:45 ID:???
>>13
経済的都合上、地元の旧帝大にしか通えないのですが、さすがに医学部は学力的ハードルが高い感じです(^^;。
薬学部は、あまり興味がないので・・・。

16 :元医者志望:04/01/27 21:49 ID:dYpuuAx6
歯科医に憧れるおっさんさんへ。
確かにリスクは高いと思います。
特に、ご家族がいらっしゃるならば・・。

私は、元医学部志望で、一度はあきらめたけれど・・。
今は、一人ものですので、もう一度チャレンジしてみたいと思います。
なぜならば、「自分の人生は他人が決めるものではない」と考えます。

経済的な問題を気にするならば、ある程度の年齢からは医師も歯科医も、割りに合わない仕事でしょう。
しかし、自分の人生ですから・・。
最後の最後まで、やってみることも必要ではないでしょうか?

17 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 21:54 ID:???
うちのクラスに40代の主婦がいるよ
留年せずにちゃんと上がってきてるけど、
実習では学生にも講師にも迷惑かけるし、
授業を抜け出して家に連絡入れてたりするし、正直ウザイ
空気読めない人だから卒業しても後が大変だろうな
>>1さんはそんな学生にならないようにね

18 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 22:02 ID:???
30才こえて入ってきたのは、元サラリーマンが多いね。
あとは大学中退してぶらぶらしてた奴やフリーター組

 ぶらぶら遊び人組は、けっこううまくやってる。
元リーマン組は、まじめだけど融通がきかない奴が多く苦戦。
 親の職業は、学校の先生とか公務員とか そんなもんだ。

苦戦組は、嫁なし、職なし、腕なし、要領なし なんだな。
 1 基本的に院長は 自分より年下を雇いたがる 
 2 ど田舎で、年寄りも歓迎する歯科医院って、数が限られる
  つうか 同じ歯科医院のことが多い。 そこ 就職して クビに
  なって、またど田舎に就職なんだか、違う年寄り新卒歯科医が同じ歯科医院を
  ぐるぐるまわっているって構図。 


19 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 22:10 ID:???
年寄り新卒歯科医を雇う歯科医ってのは、とんでも医院が多い。

10件中 9件までは、そう。 ま 逆にいえば 一件はまとも。
 歯科医の就職先のまとも率は 5割くらいだから、まあ 前向きに考えれば
ちょいときついか、くらいともいえる。

 年寄り新卒は とんでも医院のとんでも治療法を強制されるんだな。 
遊び人上がりの年寄りは、「新卒なんだから、しょうがねえ辛抱するか」
なんだが まじめ組は「そんなこと法律違反です」なんてこと言い出したりしてね。
 そんで あえなく アボ〜ん。  で だんだん就職先なくなるわ
 馬齢はかさねてくるわで、ダメダメ状態。 

20 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 22:19 ID:???
  歯医者って、頭で考えるより、数をこなして体で覚えるって部分があるんだな。

しかし、今は患者不足、歯科医院過剰で、それができない。 ど田舎にいって
がんがん歯を削りまくるってのが一番の勉強なんだ。
 院長が健康な歯を指さして「これは虫歯だ! 削れ!」なんてのは よくある話。
そこで、「なに いい加減なこと言うんですか」と言う奴、 こいつは正義だ。
 しかしクビ。
「はい わかりました」といえば 腕は上がるし、給料も上がる。

 こういう選択を強要されることが 多くなるのよ。年寄り新卒はね。
若い新卒なら、正義を通し、違う就職先を探せるんだけどさ。


21 :最後に一言:04/01/27 22:32 ID:???
 年寄り歯学部 再受験生にとり、厳しいこと書いたけどさ。

この話聞いて「何いい加減なこといってやがる、 ふざけるな。
俺は絶対 歯科医で成功してみせる」 てな風に思うくらいなら
歯科医として成功するかもね。

「やっぱ 歯学部はやめとこう」と思うなら、やめといたほうがいいよ

22 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 22:54 ID:???
>>1
悪いことは言わん やめとき
歯医者の置かれてる状況まだ知らないの?
卒業したって高齢なら就職ないよ
開業できないのがハナっからわかってるんだろ
21は成功してみせるって思うなら成功するかもって書いてるけど
やる気だけじゃどうにもならなくなってるんだよ
今から思えば、同じ大学の法学部出て地元県庁の上級職受けてた方が
よっぽどマシだったよ 別に市役所だっていいんだし

23 :かまぼこ:04/01/27 23:29 ID:RYj0tef2
できることならば、新設でもいいから医学部に入っておいたほうがいいよ。
歯医者は本当につぶしがきかないよ。まして三十路のおっさんは、雇う側と
してもあつかいずらいのだよ。
研修医終了後、大学にきてもらっても困るんだよ。公立病院なんてないし、
とにかく医学部にしておきな。

24 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 23:32 ID:???
>>23
新設ったって、医学部なら医科歯科歯や阪大歯より難関ですよ
1はそれが無理だから歯学部って言ってるんでしょう

もしかして勤務医でも結構稼げるって思ってるのかな1は

25 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 23:50 ID:???
俺は通りすがりの薬学部再受験生だが、ここを見てると歯学部は薬学より
やばそうに思えるな・・・。

まあ強く生きろよ>>1

26 :歯科医に憧れるおっさん:04/01/28 00:13 ID:???
色々な意見をありがとうございました。
う〜ん・・・やはり、まずそうですね(^^;。これでは、おそらく断念せざる得ないでしょう。

ただ、1つ疑問に思う事は、この状況でありながら何故に再受験(しかも高齢)の歯学部入学者がけっこういるのかと言うことです。
彼らにはそれだけの動機があるのか、はたまた・・・。

ちなみに、前にも書きましたが、医学部ともなると無理な気がします。
新設医大は、自宅から通えないので経済的に苦しいです(実家は裕福でないし、自分の貯金も学費を出すのが精一杯です)。
それ以前に、全国どこの医学部でも、自分の学力では合格も難しいでしょう。ましてや地元の旧帝医学部は言わずもがな。旧帝医学部は、全国の秀才が集結する次元が違う空間に思えます。

あと1年間ほど勉強しつつ(現在フリーター)、進路について模索してみようと思います。

27 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 00:30 ID:???


受験者が一人でも減ってほしいという心理が分からないのかい




28 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 00:39 ID:???
おっさん新卒でも食えるの?
日本人の平均年収より低くても構わないんだが。。<漏れ

29 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 01:29 ID:???
20代半ばならまだ間に合う?

30 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 01:36 ID:???
>>28
生活はできるよ


31 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 01:44 ID:???
もう「医学部は無理だから歯学部」という安直な考えはやめた方がよい。

32 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 06:49 ID:???
>>26
とりあえず受けてみればいいのに。
進路に悩むのは受かってからでも遅くないよ。

33 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 07:55 ID:X7S8e4Db
俺も30で歯学部入ったよ。就職先にも恵まれて
今はかなり満足してる。三年目だけど収入もサラリーマン
時代の数倍いただいてますよ。福利厚生は手厚くはないけど。

ただ、再受験なら入試での学力は、ボーダーから相当の上積み
が必要だと思う。はっきりした根拠はないけど不利は確実のはず。
俺は医学部志望でセンターあぼーんにより歯学部にした口だけど、
模試なんかだと旧帝医学部でも確実な成績でしたよ。

三十路の新人は扱いづらいのは確かだと思うし、うーん、結果的に
吉とでるかどうかは運も必要でしょうね。ただ、無理ではないです。
では、今日もがんばってきますわ。

34 :5:04/01/28 09:27 ID:vWWKn33H
結構マジだったようで、失礼いたしました。

実は私は再受験で医学部へ入り、現在内科医師です。
学力もさることながら、やはり授業料や生活費で気苦労がありました。
極貧アパートに住み、奨学金を方々から借りまくり、授業料免除も一部使い、家庭教師も散々やりながらの6年でした。
しかし決して惨めな生活でもなく、楽しい日々でもありました。
地元にこだわれば選択肢が狭くなりますが、一歩踏み出せれば可能性が広がります。

本来は高校時代に自分の職業を決められれば一番効率的なんでしょうが、いまさらどうにもなりません。
今できることは、最良と思われしかも自分が納得できる道を目指すしかありませんね。
御健闘を祈ります。

35 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 11:24 ID:???
年齢考慮すると旧帝の歯より過疎県の国公医の方がやりやすいだろう
が、どうしてもなりたいなら周りを気にせずにがんばれ

36 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 23:54 ID:???
>>1氏はひょっとして北海道の人じゃない?
旭川人手不足だから。ぜひ医学部に。

37 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 00:20 ID:???
>>1
どうせなら、秋田医 宮崎医 島根医 富山医薬医 大分医 佐賀医
のいずれかを受けてみなさい。

38 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 03:09 ID:???
>>36
人手不足って?

>>37
どういう選定基準ですか?

39 :歯科医に憧れるおっさん :04/01/29 08:51 ID:???
再び書き込みをありがとうございます。
お話を伺う限り、「高齢者の歯学部入学は色々な意味で厳しいが、本人の適正(技術&人格)と努力と運しだいで道が切り開けないとは限らない」と言う事だと思います。
複数の方にお勧め下さった医学部入試については今年は無理ですが、地方の医学部であれば学力的に可能ではあると思いますし(%は不明ですが)、金策面なども含めてあと数ヶ月くらいじっくりと模索しつつ、展望がありそうであれば準備を進めたいです。
もちろん、今後も様々な情報を集めますが、ここで伺った意見は参考になりました。改めてお礼を述べさせて頂きます。

>>36
北海道ではありませんよ。
>>37
佐賀医は再受験生の差別が根強いとよく聞きますが・・・ちなみに、県の新規定で調査書も成績証明書も発行して貰えない状況なので、調査書を点数化する大学はアウトです。


40 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 12:56 ID:???
6年間はもったいないからさ。
学士入学制度も検討してみたらどうかな。
なるだけ短期で免許をとる道も模索汁。

41 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 13:03 ID:???
それと、とりあえず教養は超楽勝なんだからさ。
昔出た学校の単位も生かせるんじゃなかったかな?
学校行きながら、学士を狙っていった三十路もいたし。
とりあえず歯学部生になってから検討しても悪くはないと思うが。
医学部受けるにせよ、とりあえず保険をかけておくのも一策。

42 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 13:16 ID:???
みんな良心的だな。

43 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 14:03 ID:eLr1s194
免許持ちで研究しながら食べていけますか?

44 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 15:04 ID:ILd2hiqj
>県の新規定で調査書も成績証明書も発行して貰えない状況

こんな規定できたのか?年齢おいくつですか?45歳とかじゃないでしょうね?

45 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 15:29 ID:???
国立医学部入学の最年長は???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074855616/l50


46 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 02:42 ID:F9U1xZHF
>県の新規定で調査書も成績証明書も発行して貰えない状況

俺もびっくりした
こんなのいままで聞いたことない

47 :歯科医に憧れるおっさん :04/01/31 08:34 ID:???
「県の新規定で調査書も成績証明書も発行して貰えない状況」について、リアクションがあったので具体的な説明をさせて頂きます。

正確に言えば、「いくつかの県の条例が改正され、調査書・成績等の個人データの”各高校における保管義務の年限”が、高校卒業後20年から5年に短縮された」のです。
保管義務年限の短縮・・・要するに、「卒業後5年以上経過した者の調査書・成績データを保管するかどうかは、各高校の判断に任せられる」ようになったと言うことです。
それを受けて、”卒業後5年以上経過した者の成績等の個人データの保管を取りやめた高校”では、該当者の調査書発行が事実上不可能になりました。
ちなみに、同じ県内でも高校によっては以前のように”卒後20年保管”を継続している所もあるようなので、該当者で調査書等が必要な人は出身校に問い合わせてみるべきでしょう。
また、上に”いくつかの県の”とあるように、これは全国的なものではなく、あくまで一部の県のようです。私の知る限り、東海地方や東北地方の一部の県が該当します。

↓参考までに、これは茨城県のある高校のページですが、その事に関連した記述があります(ちなみに、私は茨城県の人間ではないです)。
ttp://www.geocities.co.jp/HiTeens-Panda/6240/02c_syoumei-01.html


48 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 09:24 ID:y31uYoeo
私も30過ぎてから国立医学部を再受験して卒業し10年たちます。
再受験の勉強をしていたとき、現役時以上に要領が良くなったのか、
勉強すればするほど実力がついていきました。
再受験組のなかには、どうしてそんな大学にいってたんだろうと思
えるところを卒業していた人も割に多かったのですが、その人達も
多分、年とってから再受験したからこそ要領がよくなって合格でき
たのだろうと思っています(私もその一人)。
再受験しようと思ったのは、やりたいことをやらないままでいては、
死ぬ時にきっと後悔するだろうなと思ったから。
もし、例え就職先がなくてもそれでもいいのだと思えるほど歯科医
になりたいのなら、後悔を残さないためにもやってみた方がいいか
と思います。
それほどでもないなら、もう少し頑張って医学部受験(意外と30
過ぎてると意気込みが違って実力の伸びがいいですよ)を視野に入
れては如何でしょうか?


49 : :04/02/01 21:13 ID:fy+8t7lQ
医学部ももうしばらくすれば完全に終わるよ
単に時間の問題    

50 : :04/02/01 21:15 ID:fy+8t7lQ
頭は人により遅く開花するのでは?   そうとしか思えない

51 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 23:41 ID:???
>>1は考え直せ。
「歯科医学生」ってのが激しく痛い。
医学生になりたければ医学部へ行きなさい。
歯科医は歯学生であって歯科医学生じゃないよ。
そりゃ、歯学部が改名されて歯科医学部になったなら
あながち間違ったとは言い切れないけど。

52 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 23:50 ID:???
>>52 んじゃ 獣医部は「獣」医学生でいいんだな。
て 突っ込んでみる。

 ま 歯学生だろうと 歯科医学生だろうと、名前はどうでもいい。
重要なのは、歯科医の将来が 果てしなく暗いということだ。


53 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 23:57 ID:???
>>52
自分に突っ込むなよ、可哀相だろ!

54 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 19:03 ID:???
マジレスすると歯学(Odontology)とは歯そのものを研究する学問。
歯学部はSchool of Dentistryだから訳としては歯科医学部のほうが正しい。

で、>>1は「子供の頃から歯医者には憧れていた」と書いているがその理由は何だ?
「良い生活ができる」とか「社会的地位がある」とかがその根拠ならば、そんな時代は
もう終わったとだけは言っておこう。「歯の治療や勉強がどうしてもやってみたい」と
今でも心から思うのなら、あなたのような人こそ歯学部に進むべきだとは思うが。

55 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 00:00 ID:???
年よりは税金の無駄。
年よりは教えたくない。(教員、先輩)
年よりはもっと別の方向で社会奉仕しろ。
などと反撃されるYO!

56 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 01:33 ID:qF4yu3+C
>>55
おまえみたいな社会のクズは氏んでいいYO


57 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 02:05 ID:???
>>56
一般的に藻前の方がくずと思えるが?(w

58 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 15:33 ID:???
>>57
クズなだけでなく妄想癖があるっぽいな、おまえw

59 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 16:05 ID:???
☆潜在意識の法則☆

他人に投げかけた言葉は自らの潜在意識に刻まれます。
潜在意識は自他の区別をしませんから、
その言葉を投げかけた本人の人生において
それを実現すべく動き出すのです。
他人を褒め称え、激励する人たちは他人から褒め称えられ
激励される人生を歩むことになります。
他人を貶め、不安に陥らせようとする人たちは、
自らの人生が他人からの侮辱に満ちた不安だらけのものとなるでしょう。

60 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 16:33 ID:???
職業によってお金を稼げるか否かが自動的に決定される、という旧いパラダイムに固執している人たちは、
自らの潜在意識の持つ恐るべきパワーをあらためて認識すべきです。
そのような現実を創り出しているのはいったい誰ですか? それはあなた自身に他ならないのです。
お金持ちになることは決して悪いことではありません。問題は、前述したように職業=稼ぎという思い込み、
そしてお金を稼ぐ=うしろめたいこと、という社会からの刷り込み、
これをあなた方が知らず知らずのうちに自らの潜在意識にインプットしてしまっていることなのです。
自らの人生を、そのような誰かが広めてしまった無責任な信念に委ねる必然性などどこにもありません。
自らの人生は自らが管理していかなければなりません。
自分の人生をコントロールし望む人生を創り上げていくために必要なことは
自らの潜在意識をコントロールすることに他ならないのです。


61 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 18:07 ID:JUvzSViU
これはどこの宗教の前文ですか?

62 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 19:02 ID:???
知っている人は知っている。昔から。
知らない人は悲嘆に暮れる人生。昔から。

63 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 03:53 ID:???
あなた方は器に盛る料理のことばかりを気にかけている。
その料理を盛る器に関してはまったく無頓着だ。
あなたが今所持している器はあなたが盛ろうとしている料理に相応しいものかね?
それ相応の料理を盛るためにはそれ相応の器でなければならない。
まず器を変えることこそあなた方が最初にやらなければならないことだ。

64 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 13:27 ID:???
↑コピペ。工夫が足りん。ノータリン。


65 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 13:55 ID:???
かなりのクソスレだな(w

66 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 08:37 ID:???
無謀です

67 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 12:06 ID:???
革命を夢想するほうがマシです。

68 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 12:39 ID:???
ここで親切にアドバイスしてやっても何の得にもならん。

69 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 13:49 ID:Oxb4LOUc
この年で国立歯学部再受験を考えるということは、この方にどっちみち明るい未来は
ないだろうから、歯学部に逝けば。

70 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 14:07 ID:???
いやイラクに逝って反米闘争に燃えるほうが
マシです。

71 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 01:09 ID:???
ええやん。他人の人生やし。
漏れのマジレスをシカトしたのはムカつくが(W

72 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 23:50 ID:???

無謀

73 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 18:51 ID:???
73

74 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 19:49 ID:???
三十路のおっさんは、家が裕福じゃないのが最大の難点。
三十路だろうが四十路だろうが将来無借金開業できれば全然余裕なんだが。


75 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 19:57 ID:Jmb/e9xY
危地外の集まるスレは、ここですか?

76 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 20:00 ID:???
>>75
その通り!

77 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 18:34 ID:???
頑張れ歯医者

78 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 11:30 ID:???
これ以上頑張るのは無謀。
頑張るって借金して開業し、返済地獄と
格闘することだろ?

79 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 12:08 ID:I/8hbXHW
初めまして歯科医にあこがれるおじさん。
私は国立ではなく私立に通う学生ですが、一応私立の状況もお伝えしておき
ます。私と同じ学年にも30歳過ぎの方が2人ほどいらっしゃいますが、
一人は親が審美系の病院経営者、もう一人は社長娘で歯科医師をやるという
よりも学業が好きで来ました適な人。もう少し年下の再受験生なども皆、家
が歯科医院で跡継ぎのため、といった感じですね。
26で歯科業界が大変な状況であるにもかかわらず、再受験生が多いのは
なぜかと疑問に感じられていたようですが、それには次のような理由が考え
られると思います。
1.跡取りのため 2.親が歯科医療界と全然関係がないために現状を
 知らない人(儲かるもんだと思って入学してきてから、驚くタイプ)
3.成績はいいがあまりいい職がないためハローワークのようにとらえて
  医療系に来るタイプ(このタイプは私の学年にもいます)
その他にも理由はあるとは思いますが、これらが主な受験理由だと思います。

私的にはせっかくの人生ですから受験してみてはいかがかと思います。

80 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 18:20 ID:???
茄子になれば?

81 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:41 ID:qNPF8rv3
私も30過ぎに某国立歯学部に入ったオッサンです。正直申し上げてやめたほうがいいです。いくら頭で理解していても腕と目が言う事をきかなく
なります。医学部と迷っているなら医学部にいったほうがいいです。でも医学部は余計頭がないと死ぬでしょう。それだけ厳しいと聞いています。
隣の芝生が青く見えるという程度の動機であれば絶対にやめたほうがいい。裏を返せばやるきがあればいくらでもできるけど。でも、歯学部の
若い衆は殆どやる気ありません。臨床実習までは。


82 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 06:50 ID:???
三十路のおっさんは、家が裕福じゃないのが最大の難点。
三十路だろうが四十路だろうが将来無借金開業できれば全然余裕なんだが。

無借金開業できれば1日患者7〜10人程度でも、1人ほど衛生士をパートで雇う程度
なら十分やっていける。

83 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 07:14 ID:???
一日 7〜10人で 保険治療のみなら 売上 3,5〜5万/日

人件費 素人パート一人  0,8万/日
電気 水道 電話  0,1万/日
薬品 技工代 0,35〜0,5万/日

自分の日給 3〜4万ってとこだな、月給なら 60〜90万てとこ。
朝 9時から 夜6時半まで 営業のじじい歯医者が やってる歯医者がこれ

しかし 実際はこれに テナント家賃 25万かかると 月給35〜65万にダウン。

さらに借金返済 3000万借金 月 30万返済だと 月給 5〜35万だ。
5000万借金 月50万返済だと〜 ガタガタブルブル状態。


84 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 07:18 ID:???
人をできるだけ雇わず 自分の持ち家で、無借金なら。
細々とやってもいいんだけどね。

 借金と家賃と人件費が 開業歯科医の三重苦。


85 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 10:18 ID:???
79の「成績がいい」ってなんだ?成績よけりゃ
私立の歯学部なんか逝くか!寝言こくのもたいがいにしろ。

86 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 12:08 ID:???
30代で6年も学校逝くと、年収400万としても手取りで約2000万
の損失。バイトしても、この時世だと年100万がやっとか。
実社会でうまくいかなくて、30代で歯学部逝こうと考える時点で(略

87 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 13:42 ID:???
藻前ももっと長い目で現実を見てみ。
どれだけ藻前が(ry

88 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 07:26 ID:???
>>83をみる限り、無借金開業が可能ならまだまだいけますね。

89 :名無しさん@おだいじに :04/03/16 16:15 ID:???
>>88
元手が3千万〜5千万程度いるんだが!
そう簡単に貯金できる金額じゃないよ。
国立歯卒で若くてイケメンなら、金持ちの♀をゲットするのも容易いだろうがな。

90 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 16:22 ID:???
>>88
しかも、1日7〜10人程度なら、空き時間に2チャンネルできるよ!

91 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 16:51 ID:???
>>88ですが、自分の場合その開業の元手の目途が立ってるんですよ。
勝算のない博打はしません。
あと、既に国立歯学部に入学手続を取りました。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)