2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師免許で歯の治療

1 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 02:10 ID:???
医師免許で歯の治療はできる?
抜歯はOK?
補綴、矯正は?基準は?
それとも何でもOK?根拠は?

2 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 02:36 ID:GVFssGfD
2ゲットズサーとかってもう見なくなったな

3 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 04:36 ID:oEBiiaF4
できるかどうか 普通に考えたらわかるだろ!単発スレはやめろぉ(横弁風)古

4 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 05:33 ID:???
>3
医師免あったら何やってもいいんだっけ?

5 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 05:57 ID:1ZrTz5P9
補綴以外できるのでは?

6 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 06:01 ID:???
なんでもやっていいんじゃないの?
それでつかまりゃしないだろ

7 :?(R):03/12/12 12:01 ID:njD53NB9
20年位前、離島のA島に歯科医がいなかった。だから島の内科医が歯痛のKrに
EXTで対応していたらしい。海が荒れた時に。

8 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 13:39 ID:???
医師法、歯科医師法読め、バカ。

9 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 14:18 ID:???
法律っていろんな解釈あるから
医業に歯科医業も含むと考えたらOK


10 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 14:20 ID:oIpYtGGt
やるのは違反じゃないけど歯科標榜はできないよ。

11 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 15:17 ID:???
>>9
いや、医業の解釈じゃなくて…。
やっぱ、読み直せよ。

12 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 20:01 ID:???
普通免許で二輪車は乗れる?
原付はOK?
大型、大特は?小特は?
それとも何でもOK?根拠は?

13 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 19:16 ID:???
純粋に歯だけを見るもの(矯正、う歯)以外なら何だって出来たはず。
ランクの低い資格だから仕方ないと思うが。
てか>>12が激しく痛いね。

14 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 19:21 ID:???
歯科医師の資格なんて3級ボイラー技師や3級自動車整備師より低いだろw

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 20:17 ID:???
人工物(矯正装置も含む)を扱うこと以外は医師免許でできる。
口腔外科、抜髄、形成などは可能。補綴、矯正、充填は出来ない。
旧厚生省通達あり。
歯科の標榜は出来ない。医療法に記載あり(医業に歯科はない)。

口腔外科医にはなれるが、歯科医は無理だな。

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 00:46 ID:???
標榜できないけど、治療しても違反にはならんよ

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 01:11 ID:???
歯科医師免許を廃止し、歯科を医科の一診療科にするべきである。
てゆうか、三診療科くらいには分けたほうがいいかな。

医学部第一歯科講座(一般)
医学部第二歯科講座(口外)
医学部第三歯科講座(矯正)

これで歯科の悩みはすべてきれいに解決します。



18 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 01:15 ID:???
>>17
おもろい

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 02:19 ID:3Uv319ue
歯科医師を歯科技師にして専門学校で養成、
医師の指導のもと補填、矯正だけさせるのがいいだろ。
そこだけ特権残してやれば満足じゃないか?

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 18:37 ID:???
>19
指導する医師がいないでしょ

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 18:55 ID:???
歯科医師の資格って、漢字検定5級と同じレベルって聞いたけど。
もち難易度と合格者の頭のレベルの話ね。

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/27 06:44 ID:???
>19
教えに来る講師は技工士と衛生士だね

23 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 23:35 ID:4NJHUvNY
>>21それは言い過ぎ

24 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 23:45 ID:???
でもオレは鉛筆転がして国試受かったよ。

25 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 23:48 ID:???
私立のやつって国試が一生で一番勉強したっていうなw

26 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 18:10 ID:TzdCZVv4
医者ってさ、抜歯できるんだよね。
んでもって、どんなに簡単な歯の抜歯でも難抜歯の点数を算定できる。
田舎の耳鼻科の先生なんかだとやってるところがあるみたいだよ。
P4でグラグラの歯に麻酔して手でつまんで抜いても難抜歯
ちょこっとでも難しいのは歯医者に回す。

歯医者しかやっちゃいけないのって、補綴だけじゃなかったっけ?

27 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 20:07 ID:???
先日、急患がみえた。奥歯が痛いとゆう主訴。パントモを撮ったら
プレートが入っていた。交通事故でQQでオペをしたらし。なんと担当医は
耳鼻科のドクター。下顎下縁からアプローチ。瘢痕も汚い。
そして、骨折線上の歯が術後2年でぐらぐら。ゾンデ入れたら全部入った。
口外に送った。下顎骨骨髄炎。プレート除去して区域切除Pt.気の毒。
もう少しお口の事も勉強してください。

28 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 23:08 ID:???
>>27
普通、抜歯ですよね・・・
しかし、術後はどうしてたんだろう・・・

29 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 17:57 ID:???
>28
転院先の先生によると区域切除腸骨移植をムンテラしたそうです。
最初のQQのドクターはチタンだから取らなくても生体に害はない
って言ってたそうですよ。
歯科医師の先生の方が全身管理の事気を使ってるような・・・
たとえば、局麻のエピの副作用とか(医科は1プロでエピ無し)
高齢者や高血圧のpt.はうちはモニターとっています。
28にパノラマ見せてあげたいですよ・・・

30 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 18:08 ID:aHJ0ipBh
歯に触った治療したら違反って聞いたことがあるような。
どっちの免許もってないけど。

31 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 21:45 ID:???
医者ってのも案外ケツの穴の小さい奴なんだな。
自分の領域をしっかり診療してりゃいいんじゃない?


32 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 23:14 ID:44ixco/r
>21
お前は所詮、内科、眼科、耳鼻科だろ?

33 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 23:17 ID:???
>>30
治療はダメだけど壊したり抜いたりはOKみたい。
挿管の時に前歯折るとか。w

34 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 07:37 ID:???
>>33
いや、医師免許持っててやっちゃいけないのは補綴だけだったはず。
補綴は歯科医師のみ。
だから、形成だとか義歯の設計だとかは医師はやっちゃいけない。
インプラントの上部構造も駄目。

逆に、インプラントの植立とか、抜歯とかはやっても違法ではなかったはず。
エンドもいいんじゃないかな。保存はどうだろ? ペリオも消炎処置はいい
はず。

医者の場合は、境界領域について悩むことはあまりないんじゃないかな?
たいていのことはOK。
常識的に考えてできない、あるいはやってもいいけど面倒くさすぎるような
もの、これらは歯医者に任せると。
エンドなんかは、医者はやってもいいよって言われてもやらないでしょう。
知識とトレーニングが必要だし、器材も必要。
保存も同じでしょうね。

つーか、インプラントの植立や抜歯ならともかく、わざわざ不採算部門に
進出してくる医者が出てくるとも思えないし、仮に出てきたとしても、ま
ともにできるようになるまでには一からトレーニング受けなきゃならない。
そんな時代が来るとは思えないな。

35 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 07:43 ID:???
>>29
>歯科医師の先生の方が全身管理の事気を使ってるような・・・

残念ながらこれは一般的ではないです。
知識も欠けるので。
うちは対診とったりモニタリングしたりしてますが、それでも限界はある。
そもそもハードな患者さんは診れません。歯科医師の限界を超える。

>最初のQQのドクターはチタンだから取らなくても生体に害はない

そういう問題じゃないですよね・・・

破折線上の歯牙に関しては抜歯がデフォのはず。感染の可能性が高いので。
それをあえて残したのはなんでだろう・・・後でトラブルのが嫌だったの
かなあ・・・

36 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 08:41 ID:???
そんな金にならんこと
せんといて〜

37 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 19:45 ID:???
27です。このPt.の搬送されたHOSは、以前にもMDのいいかげんな診断で
不安になりいらした方がいました。TMDでロキソニンを飲んでいると治り
ますといって、投薬をされて転院して来ました。オープンバイトで顎変形症
症例で口腔外科に紹介しました。
もちろん、他の口腔外科医のいるHOSですが・・・

38 :歯医者:04/02/25 19:57 ID:???
もう歯医者は先が真っ暗なので、これ以上ちゃかさなくても良いよ
病人にむち打つような門
朽ち果てるのを黙ってみていてください

39 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 20:04 ID:???
2004年02月24日
法務省:
医療ミスの判決、厚労省に情報提供へ
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040225k0000m010074000c.html


40 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 20:24 ID:Wjb40ST+
>>6
ちゅうことは歯医者ってのは弁護士(医師)に対して司法書士みたいなもんか?

41 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 20:26 ID:???
>>19
そのシステムで、工業高専に歯科技科とか作ってやったら面白そう

42 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 20:28 ID:???
>>29
気を使ってるだけで何でも医者任せ(プッ

43 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 21:55 ID:???
>>40
範囲が若干異なりますから、それは適当ではないかと。

歯科医師は歯科の分野においては、他科の医師の指導・監督なしに
施術できるので。


44 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 01:24 ID:???
医師=弁護士とするなら、歯科医師=弁理士かな。
しかし、歯科は医業ではないってのは微妙にショックいなぁ。
やっぱり正確には、「治療」じゃなくて「施術」なのか?
某接骨とか鍼灸みたいで嫌だな・・・
ま、医師には何をやっても敵わないのは分かっちゃいるけどさ。
第一知識の量が半端じゃなく違うし。

45 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 01:58 ID:6f3WG0ls
抜歯しかやれない

46 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 08:05 ID:???
>>43

正論 !

47 :通りすがり:04/02/26 14:44 ID:???
医師=普通自動車免許、歯科医師=自動2輪(大型)免許ってーのは?
ともに運搬具の免許であり、共通して可能(原付)部分ありってことで・・・



48 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 14:46 ID:???
まちがってないんじゃない?

49 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 23:02 ID:???
>>47
まぁ、実際の差はもっとでかいが、そんなもんかな。

50 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 23:09 ID:/EOBPgl6
『歯医者、目医者が医者ならば、蝶もトンボも鳥のうち』

51 :47:04/02/26 23:09 ID:???
>>49
大型自動車2種免許=石、小型2輪免許=鹿石
これでど〜?

52 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 23:18 ID:???
>>7
ブラックジャックの話思い出した。

53 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 01:04 ID:???
なんで?

54 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 01:07 ID:???
どうしても



55 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 13:12 ID:???
医者=ライオン
歯医者=ネコ

56 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 00:36 ID:???
>>34
歯科医師法34〜36条の規定によれば補綴、充填、矯正が歯科の専業分野。
インプラントは当時なかった技術なので不明だが、補綴の知識がなければ無理なので多分ダメ。
同様の理由で外科矯正も医師免許では不可能だと思う。


57 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 11:51 ID:???
suna!!

58 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 15:20 ID:???
抜歯を医者がやりだしたら、大半の歯科口外はくいっぱぐれるだろうな。。。

59 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 20:38 ID:???
>>55
同じネコ科だろ!?(w

60 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 21:25 ID:???
>>56
外科矯正も骨切りは形成外科でもやってんだよね
んでもって、なんら問題ない。
口蓋裂の形成も形成外科でやってたりするんだよね


61 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 01:25 ID:???
61

62 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 00:27 ID:???
62

63 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 01:17 ID:???
63

64 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:44 ID:???
64

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)