2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳の幹細胞

1 :名無し:03/12/09 14:05 ID:nn/KYqrD
最近話題(?)の幹細胞の研究ってどうすればできますか?


2 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 14:12 ID:???
単発質問スレはやめましょう。

答え:とりあえず、京都大学医学部へ逝け。
−終了−

3 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 14:13 ID:kO4Kpcz7
>1

それが自分で調べられないなら研究者としてやっていくのは
厳しいのでない?とマジレス。
自分の身分 学部生なのかMDなのかそうでないのか、
そのへんがわからないと・・・。

4 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 18:20 ID:???
>2
というより、このタイトルこそ、
学問カテゴリの医学、歯学、薬学、看護にふさわしいと思うが。

単発質問じゃないと思う。
こういうスレタイこそ、ドンドン増えて欲しい。
それに、もっとも注目されている話題だし。

学問・理系の他の板はまともなのに


5 :名無し:03/12/09 22:23 ID:nn/KYqrD
ああ、すいません!高校3年、受験生です!!
今、めちゃくちゃ医学でそういう研究がしたくて・・・。
でも間違えて臨床にすすんだら終了ですし。医学博士になりたいんです!

6 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 22:30 ID:???
ほう、徹底的に議論が必要だな

7 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 22:58 ID:???
>>5
何を言おうと答えは同じ。
答え:とりあえず、京都大学医学部へ逝け。

8 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 23:09 ID:???
何故?
7の身分を明かして信じられるならいいが、
2ちゃんはデタラメの巣窟だから、根拠がないと
それじゃ意味ナシ

9 :毒キノコ@萎える詩人の会:03/12/09 23:31 ID:???
>>5
あのあの。。。。
研究ならば早稲田大学医学部がお勧めですわん

10 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 15:27 ID:???
>>8の意見により

2ちゃんはデタラメの巣窟だから、根拠がない ので、
==========スレ終了==========



11 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 00:09 ID:???
>10
それだとこの板全部終わったほうが。。。。。。

12 :名無し:03/12/11 12:04 ID:LrhuWKYf
>>8さん
マジですって!!京都大学医学部とか慶応、東大って激ムズじゃないですか!
東大の院ではES細胞(京大も、他でも・・・)扱えて再生医学などやっててかなり興味
ありますが・・・。一番簡単な方法ってどんなですか?やっぱ京大医学部に逝くしかないのですか?
>>9さん
早稲田大学医学部って人間科学のコト?医学部ありましたっけ?

13 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 17:51 ID:???
大学院でいけばいい

14 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 18:29 ID:???
生物板でも聞いてみたら?

15 :細胞君:03/12/11 23:48 ID:???
脳幹の細胞

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 01:45 ID:???
>15
そういうこと?

17 :名無し:03/12/12 23:19 ID:KnAtTEl6
選択肢として私立医大はまちがってるとおもいますか?
大学院に行けば、ということはどこでもいいから(もちろん医大)早目に大学入って
院にいったほうがいいですか?この大学は入学しても研究なんてほど遠いわ!みたいな
とこでも?ってゆーかどの大学でも臨床行かず人体研究できるってのは可能ですか?

18 :細胞君:03/12/12 23:32 ID:???
>>17
たぶん医学研究は君には関係ないから心配しないでいいよ。

19 :名無し:03/12/13 00:36 ID:/wtyHh56
関係あるとか無いとか関係無い。やりたいからやるんですよ。

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 02:45 ID:wCFpI0sv
あたりまえだね

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 03:06 ID:???
>19
同意

22 :名無し:03/12/14 00:27 ID:Lq6aq8jl
ホントに助けて〜!!時間がぁぁぁ・・・。
誰か17に答えて下さいー!!(><)

23 :細胞君:03/12/14 16:42 ID:???
18に補足するけどきっと雑用やらされてサヨナラだよ。
こんな時間にここで書き込んでる奴の末路なんてそんなもんだよ。

24 :名無し:03/12/14 23:42 ID:Lq6aq8jl
確かにこの時期にこんな質問してるのはまちがってるとおもいますが
先のことは分かりません。細胞君は気の利いたアドバイスありませんか?
「あきらめろ」とかいりませんから。

25 :新潟君:04/01/17 21:46 ID:???
あきらめなさい。

26 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 02:47 ID:Q1ewiVON
慶応医 岡○教授の研究室に行きな。

27 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 02:53 ID:???
マジでES細胞の研究がしたいなら、国立(出来れば旧帝)の理学部生物学科に
行って、大学院から米国に行くのが一番と思われ。
国内なら京都の大学院が最強。

28 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 12:11 ID:oy1KBSZ1
>>4に超激しく同意した上で全面的に散瞳する。@@

29 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 17:29 ID:???
京大のS井先生にお尋ねしなさい。

30 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 18:42 ID:???
良く分からんが、医学部の基礎研究室は、学生に対してオープンだと思う。
僕もいま、ある国立大の医学部行ってて、生理学の研究室に行ってる。そこでは
再生医学を研究している。将来、臨床に進まず基礎医学の分野に進むことは可能。人体研究
というのはどーいうことか、よくわからん。

31 :右隣にいました:04/01/24 00:37 ID:???
>>毒キノコ様
大晦日に○○を一緒に食べた者です。あの時は楽しく過ごさせていただき感謝デシュ。
ご挨拶がてらに寄らせていただきました。
私達の共通事項のスレで探したのですが・・・物騒なので逃げました。ナカヨシ一番。
またどこかでお会いするのを楽しみにしています(^^

>>9にウケマシタw

32 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 00:44 ID:skwRzOtS
>1
ところで、何で「脳の幹細胞」がしたいの?
フランケンシュタインをつくりたいわけ?

33 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 00:46 ID:skwRzOtS
単に「話題」とか「はやり」だけで考えるなら、
早稲田で一流商社で、はやりグッズ企画販売にでも参画させてもらえばいいじゃん。
医学部である必要はないんじゃ?
ん?

34 :右隣にいました:04/01/24 01:06 ID:???
自分の板に帰ろうかと思ったんですがついつい見てしまいました。
>>1さん
幹細胞―胚性幹細胞(ES細胞)だけに興味があるのでしょうか?
研究なら>>27さんのおっしゃる通りに理学部も範疇にいれたほうが可能性は広がるかと・・・・。
まだどこまで研究がオケイなのか決まっていない分野ですし・・・もし良かったら
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/life/1057488031/l50
なども覗いてみて下さいネ。オマチシテマス。

35 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 01:21 ID:???
>>34
1さんではないですが、面白そうですね。
こんなの、あったんですね。
熟読してみます。

36 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 01:46 ID:???
>>35 医学、看護学のナカーマが少なくて寂しかったのでヒャッホウですヽ(´ー`)ノ
   お勧めはタンパク質精製と実験で失敗したことスレでございます。

37 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 01:53 ID:???
>>36
ありがとうございます。
研究や実験を日常の主としている者として、心強いです。
僕は中枢神経系のin vivoとりわけbehaviorしかも脳内微量注入等による変化を
ラットやマウスで観察しています。
親友が遺伝子情報の制御を掘削しています。
よろしくお願いいたします。

38 :右隣にいました :04/01/24 02:07 ID:???
>>37
こちらこそ宜しくオネガイシマス。私が院生だったのは遥か、ん年前ですがどうしてもソコが好きで・・
今はこちらの板の関係の学生をしています。
ヽ(´ー`)ノーヽ(´ー`)ノ色々プラスミド伝達オネガイシマス・・・

   

39 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/24 03:38 ID:???
右隣様どもどもです。はい

ここにも貼っちゃうぞな
クソ削除人は氏ね!
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1074725707/150,154
---
154 名前:遊牧民 ◆f.uJvVBK.E  [sage] 投稿日:04/01/23 21:18    
>>150
近々医歯薬看護板の大学系スレッドを一掃する予定です。
このレスを告知とするので、板の住人さんで話し合って、
避難所を用意するなり新板を要望するなりして下さい。
---
農学板に続き、医歯薬看護板の
大学スレが近々削除されるそうです
(できるだけ自分のスレにコピペよろしく)。

ぁゎぁゎした人はこちらへ
医歯薬看護板にもローカルルールを作ろう part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1053852663/
*感情的なレスは削除人に悪印象を与え、削除を促進します。
*削除ガイドラインを熟読の上レスをお願いします。
*当スレhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1074882086/l50
(大学関連のスレをご利用の皆様へ)では受け付けていません。



40 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 23:07 ID:???
ここ学生だけが利用してるわけじゃないんだな

41 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 03:55 ID:???
こんなマトモなスレがあったとは驚きだからageとく。

42 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 11:48 ID:???
アカデミックスレあげ

43 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 17:50 ID:???
まともアゲ

44 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 15:21 ID:???
やっぱ理研BSIじゃないの

45 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 21:06 ID:???
45

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)