2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

また 近所に歯医者できた・・・もうダメぽ。。。

1 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 15:35 ID:ff7s9CMY
これで5件目・・・ちなみに5年で

2 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 15:36 ID:???
2げっと〜

3 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 16:10 ID:???
歯医者は仮に遠くても評判いいところしか行きません
藪医者しね

4 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:23 ID:???
で、やっていけるところはどういうところ?

みんなつぶれるか、みんなやっていけるか。
残ったところも大変そう

5 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:29 ID:???
都内でつか?

6 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:35 ID:???
厚生労働省のHPによると 再来年の平成17年 歯科医師の
供給が需要を上回るんだってさ。

まだまだ 増えるから安心しろ。




7 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:48 ID:???
全部なくなりはしないから大丈夫だよ

8 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:56 ID:???
 なくなるのは「おまえの歯科医院だけ」だから安心しろ!

 って、昔は皆、思って開業していったんだよな。。自信もあったし 
しかし なくなっても、なくなっても
次から次へと 同じ場所で新規開業するんだ。w
「ああ この歯科医院つぶれたんだ、次 何の店できるんだろ」
半年後「また歯医者か!」
てね、歯科医院に向きそうな場所って、みんな そう思うから 集中してしまう。
で 歯科医院は なくならないけど居ぬきで経営者が変わるってのが最近とくに多いね。




9 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 21:00 ID:???
なくなるのは「おまえの歯科医院だけ」だから安心しろ!

へー

10 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 21:26 ID:???
入れ替わるレストランや飲み屋は決まっているのと同じだな。

場所が悪いのに、居ぬきで入って上手く行くことってあるの?

11 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 21:39 ID:???
>>10

運がイイ奴はね、目の前の空き地から 突然地下鉄駅が湧いてきたり、高層ビルが
ニョキニョキ生えてきたり。 空から大規模スーパーが降ってきたり。
隣の埋立地がアパート、マンションになったり、するらしいぞ。

 なんでも ちょっと前までは江東区というとこがそうだったらしい。

12 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 21:53 ID:???
近所の歯医者は院長が腕がうまい
予約が一週間以上取れない
しかも安くて無駄な手術をしない

13 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 21:58 ID:???
>12
大都市ですか?

14 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 22:38 ID:???
890 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:03/11/19 17:50 ID:O2zJ48TO
>>889
漏れは居抜き開業だが、騙し物件がほとんどなんだけど、まあまあのものもある。

場所とか、撤退理由の調査は当たり前。
値段はあってなきがもの。叩きまくれ。
889がいうとおり、相手はただでもいいんだ。
このとき、どうしても開業したいと思ってはだめ。
勤務でもいいんだが良い物件があれば開業してもいい、くらいのスタンスで。
歯科業者をなるべく排除する。内装手直し、宣伝広告などに歯科業者を使うのは論外。
紹介された業者は全て裏でつるんでる。
機材はなるべく中古で。新品にするなら、メーカーや購入業者をフルに利用しろ。
リースだからといって気が大きくなってはダメ。
電子カルテやデジタルレントゲンに手を出さない。機材が良くても来る患者は来るし、来ないのは来ない。
融資は保険医協会経由か、国民金融公庫のみくらいに抑える。

漏れは以上のことすべてできたわけでないが、撤退理由が本当に病気のためだったので、騙し物件でなくて助かった。
以前にレスした通り、開業10ケ月で17万。

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 01:45 ID:???
それだけ人口がいて、やれると思うから入ってくるんじゃないの?

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 02:08 ID:???
■小泉とブッシュに殺された日本人(外交官2名)の死体映像。

http://a2.v9186a.c9186.g.vm.akamaistream.net/7/2/9186/v0001/reuters.download.akamai.com/9186/t_assets/20031130/JapanBodies1130_WM_BB_cba8a66e16d2ef20ba1b3ff1b166f6f60fdfe2f0.asf?WMCache=0&&s=reuters&c=reuters_television&cb=fr2

(アドレスは長いけど直リンクです。)
●見たらショック受ける人もいると思うけど、見てほしい。目に焼き付けてほしい。

ロイターのインターネットテレビ
http://www.reuters.com
が載せていたストーリミング映像が、どこかのキャッシュに残ったもののようです。

イラク復興だの、国際貢献だの、まやかしの言葉にだまされてなりません。
これは、ブッシュアメリカの、大義なき侵略戦争の尻拭いを、
日本国民にさせている小泉一味の凶行が招いた悲劇の結果です。
どうごまかそうとも、アメリカの侵略戦争の片棒を担がせるために、
これ以上国民の血を流してはなりません。

*真実を少しでも多くの日本人に伝えるために、あらゆる関係掲示板に
  転載をお願いします*

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 11:58 ID:z/2dl6Dm
だいたい 美容院 レンタルビデオ屋 大手不動産や 近所にあるところ
は要注意だね. それらが潰れるか移転するとテナント募集で ケー○ー
あたりが 嗅ぎ付けて 「先生 いい物件ありますよ〜」とかいって歯医者
呼んでくる.

 アイツら 自分の担当の歯医者が近所にあってもお構い無し
だもんな〜 ほんと ムカツク

18 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 12:01 ID:???
>>13
23区です

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 18:50 ID:???
>>1
お前、どうせテナント開業なんだろ?ガタガタ言うなっての

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 10:15 ID:0RnC0BPe
>19 そんなあなたは 大借金で土地付き 要塞歯科開業でつか?

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 17:10 ID:k4tw739e
医科歯科の医療経済担当寺岡先生の講演聞いたことある?
このままいくと平成25年から歯科医が急増するそうです。
今でも急増してると思うんだけど、その時出たスライドのグラフを見ると今の増え方はまだ大したことなくて、平成25年からは急激な右肩上がりになってた。

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 20:58 ID:???
なんで急増すんの?

23 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 22:07 ID:???
>>22 今年間 2700〜2800人 年平均で、歯科医が誕生。

ちょい前まで 平成元年入学 平成6年卒業組までは 年3200人歯科医が誕生、
今その連中の中の「まだ開業してません、できません組」が続々開業し始めてる、
そのせいで、平成6年以降の卒業組が大量に「いい場所ないので、度胸がないので
金がないので、開業できません組」に入組している。
 で「開業予備軍」が 日本の歴史始まって以来の大量の規模になりつつある。
 まるで時限爆弾。 それが、炸裂しはじめるってわけだ。

24 :23だ:03/12/05 22:29 ID:???
 俺の予測では、歯科大入学定員削減なし、歯科国家試験での削減なし
と仮定いた場合。

 新規開業数は 年1500前後で落ち着くんじゃないかね。 



25 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 10:17 ID:5+uazpzL
ありがとうございます 勉強になりました

26 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 12:03 ID:???
手元にある 古い資料で申し訳ないんだが

平成9年度 新規開業 約2500  廃院 約1200
差し引き 約1300の増加。   

27 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 23:17 ID:???
供給過多はまだ先。
今は需要の方が多いという現実があるんだから、
そんなに悲観するな。
供給の方が多くなっても、知力、技術、経営力、運のない奴が落ちていくんだから、
真面目に勉強してきた人並みに運のある香具師なら大丈夫。

28 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 23:52 ID:cTbsozqp
俺の周りで開業してみろよ。一生ツブで終わらせてやるぜ。
歯が立たない相手ってのが厳然と存在することを、
多額の借金と共に知らしめてやる。カモン!!!

              自己嫌悪(鬱)

29 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 00:03 ID:???
>真面目に勉強してきた人並みに運のある香具師

「運」には同意だが、経営に「真面目な勉強」は関係ないだろ。

30 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 00:53 ID:???
所詮、都内は共食い

31 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 01:01 ID:???
>>27
需要の方が多い? 
頭おかしいのか お前は

32 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 01:25 ID:???
>>27
は? もう地域によっては、過剰になってるぞ。 田舎じゃまだまだだろうけどな。
真面目に努力? なんだそれ? なにを努力だ?
「保険じゃ前歯治療できません」ってまじめに嘘つくことか?

33 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 02:14 ID:???
>>32
>田舎じゃまだまだだろうけどな。
やっぱりおいしい業界じゃん。
6年モラトリアム、9時5時、夜勤なし、高い時給、それでも医者。。。
魅力を挙げればキリがない。
歯科って悲観的な香具師が多いんだな。
いかに学生時代、温室育ちしてきたかがよく分かる。

34 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 12:26 ID:jbpToxRK
9時5時ってか。全く現実をご存知ない様で。

温室育ちはどちらかな?

35 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 13:03 ID:LrLyKAKs
というか、昔ほど虫歯の患者さんっていないんじゃないの?

36 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 13:16 ID:???
>>27
過剰供給でつ。
>>33
5時に終わる歯科なんて70代、80代の先生のところしか知りません。
新規の先生は9時までやって日曜診療して、患者確保に一生懸命ですよ。
>>35
だから、予防にチカラをいれたり、審美などのニーズに対応できるように
努力がいるんです。


37 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 13:34 ID:???
開業予備軍がぎょうさんいるのはわかるが。
例えば20mで4件、これ以上増えるだろうなと思ったら20mで10件あたりまでいく罠
じゃ20mで15件まで増えるかと言うとありえない。
20mで20件までというと絶対にありえない。
つまりは増えるといっても限界がある訳である。
したがって、のちのち密集になるか今から密集地になってるかを把握するのが重要。
それを予想して経営計画が立てられるものだけが勝ち抜くのである。
高度な経営と頭脳を要求されるが、
これからの穴場はすでに乱立されてる密集地であると言える。
いわゆる逆転の発想であります。
この論理を理解できない者は年々売り上げを落し破綻するであろう。
金を払ってくれたら安定して成長する方法を教えてやってもいいよ。


38 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 13:51 ID:???
思いきって、「歯医者横丁」を作ると人が集まるかもだな。


39 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 15:41 ID:AKIk0xds
歯医者が多い都内でも 古い歯医者は確実に喰われる
だから単純に多いだけでなく 開業年数も考慮するべき

そうすると むしろ 田舎の方が 若い香具師の開業が多くなってきてないか?

40 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 20:33 ID:???
>>36
田舎行けばまだまだ供給不足状態だよ。
都会がもう駄目ぽなのは接骨医も薬剤師も、医師以外(医師もそのうち・・・)は皆一緒です。
何も歯科だけがヤヴァイんじゃないよ。
で、みんなやばいのに特に歯科にばかり悲観的なスレが立つのは、
やっぱり「温室育ち」だからなのかな?と思ってしまいます。

41 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 21:54 ID:???
40って、つまんねえ煽りばっかだな
温室育ちって言葉がお気に入りなようでw

42 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 22:35 ID:???
>>38

それいいね。 でも テレビの「アド街っく」で文京区の特集やったとき
歯医者通りってのがでてたぞ、その通り、歯医者だらけ。

43 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 22:35 ID:???
>>40
おまえが、田舎で歯科を開業していて、ウハクリなら話しを聞いてやる。
おまえこそ、世間しらずの「温室育ち」だ。w
ヤバイ歯科のヤバイ所以は、勤務で一生すごす受け皿が無い事なのだ。
医師や薬剤師とは決定的に違う。ツブシも効かない。

44 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 00:30 ID:???
>43
その通り。

50歳のオヤジを雇う開業医はまずない。

45 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 01:00 ID:???
>>43
歯科業界の本質をついてますな。

46 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 08:26 ID:rhNCm3aW
昔は開業医が受け皿になってたけど。
今は代診雇える開業医は限られてるからね。

47 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 14:17 ID:TuLuVgKS
43 さん 鋭い意見ありがとうございます

ちなみに あなたはウハクリなのですか?

48 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 14:39 ID:PlmLWK7M
>>47
この時間に2Chができる開業医ですが。

49 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 20:44 ID:SC4HRQTm
40は 歯医者じゃねーだろ どうせ 奉公にでもなった 多留年野郎が
「昔 オレも歯学部にいたのにな〜」とか思って 未練でカキコしてるんじゃない?

50 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 21:51 ID:???
   ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧
  ( (-( -( - ( -д( -д)
  (つ(つ/つ//  二つ
ハァ─) .| /( ヽノ  ノヽっ ─・・・
   ∪∪とノ(/ ̄ ∪
      


                ∧
 ((  (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ Д)っ
   ⊂`ヽ( -д-) _)д-) )  ノノ
  ヽ ⊂\  ⊂ )  _つ
スゥ──(/( /∪∪ヽ)ヽ) ノ ──
      ∪ ̄(/ ̄\)


     (\  ∧ ∧   カッ   
      < `( ゚Д゚)         50get!!
       \ y⊂ )
       /    \
       ∪ ̄ ̄ ̄\)

51 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 22:58 ID:72V2qTny
やれやれ・・・
受験生の者、こんなとこ見てないで、自分の信じる道を行けよ。
所詮、2chは文字でしか語れない場。
一度悲観的なスレやレスが蔓延すると、その状況を変えるのは容易でない。
意図的にそのような状況にすることも、ある程度の人数と忍耐があれば出来ることだ。
歯医者に悲観的なスレが多いが、歯医者にも正常な競争原理が働くようになってきているだけなのだ。
まぁ、資格を取ったのに競争しなければならないのは納得が行かないかもしれないが、
歯科医の資格がいかに簡単に取れるかを考えれば、ある程度は仕方がないだろう。
それでも同じ最上級資格職の医師と比較して競争であるというだけだから安心していい。
他学部の無資格の者とは大きな開きがある。努力対効果はこの上なく大きい。

大事なのは、2chなんぞで自分の意見を曲げないことだ。

歯科医になりたいと夢見てきた者、君達は成功する。頑張れ。
医学部に受からないからと考えている者、未練さえ捨てれば君達の方が現時点では優秀だ。
歯科医も医師だ。胸を張れ。そして奢らず頑張れ。
再受験する者、大いに結構。再受験者率の高い大学は、卒後の評価が良いことが多い。

最後になるが・・・
世の中には、
歯医者に競争原理が少しでも働くと困る者
最上級資格(6年)職に競争原理が働くことに非常な不満を持つ者
質の悪い歯医者に不幸にも当たり、歯医者不信になっている者
歯学部に入れなかった者、入らなかった事を後悔し、歯学部に入らなかった自分を正当化したい者
もかなりいるということを、知っておくといい。

52 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 23:04 ID:???
漏洩大学出の司会の委員ってあんなに堂々としてていいの?

53 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 23:07 ID:???
>>51
その競争原理が、手抜き治療はしない、法外な治療費を請求しない、
不正治療はしない、誠実に患者と接するという 社会人としてもまともな
歯科医にとって有利に働かない状況が問題になってるんですけど。
 あまりにも、歯科医院が多すぎて、まるで、銀歯や白歯や金属義歯の
セールスマンのような、詐欺師のような歯科医院が経営的に成功してるのが多い

こういうのを「悪貨が良貨を駆逐する」「腐ったリンゴの理論」てふうに昔の人は
いってますな。

54 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 23:39 ID:???
>>53
詐欺師が経営的に成功するのはどの業界もおなじだ。
しかし良心的な歯科医院はうまくいっている。
金にもそんなに困っていないようだ。
真に良心的な歯科医師は、人望も厚いし、人生が豊かなようだよ。
心が汚れた者ほど、マジメにやっているのに不正をするあいつの方が・・・と妬み、
やがて「あいつ」と同じ外道となるのだ。

不正をした方が、経営として成功する。
そんなのはどの世の中でも、同じ事だ。
それを妬む方がおかしいのだ。
我々に出来ることは、そんな不忠者が法の元で裁かれるのを待つのみだ。
悲しいことだが、この腐った世の中、どの世界でも我々にはそうすることしか出来ない。

55 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 00:25 ID:???
共食いなの。いずれ食われる。早いか遅いかの違いがあるだけ。

56 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 14:00 ID:???
>>54の言う事が正論。
だいいち、マトモな歯医者は2chなんかに粘着してない。
誠心誠意診療してれば、たとえ患者が少なくてもヒマでしょうがないなんて事
ないと思うが。時間があるなら根治くらい完璧にやればいいだろ、上顎7番の曲がった近心根
にポイントでピッタり根充するくらいやりなよ。
俺はやってるよ・・なんて言ってくる香具師もいると思うが、どうせここにはX−Pなんか
出せないから言うだけは自由だけどな。


57 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 14:14 ID:Q60BwgC+
つかさ〜
大臼歯の感処3700円
根充2600円。
計6300円。
6300円分がどの程度かは人それぞれの価値観にゆだねられるが、
その金額以上の価値ある処置は出来ないってこったね。
6300円の中にはスタッフ人件費材料費機材費その他もろもろ含まれるわけで、
石の報酬ベースで行きゃ、50%以下の3150円以下ってことになるだろうがね。
暇とか忙しいとか問題でなく、実質3150円の処置ってどの程度かってことさ。
イヤならホケン医やめろってのはなしね。

58 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 14:17 ID:Q60BwgC+
あと、完璧なコンチってのは何なのか。
GPが根尖まできっちり入ってりゃいいのかどうか。
XP上ではきっちりでもEXTしたらオーバーしてたってことだって
多々ある。
粘着でスマソ。

59 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 14:25 ID:???
>>58
そこまでは追求しないよ、ただね根管口付近に短いポイントがチョロンと入ってるとか
ポイント写ってないのに口蓋根にやたら太くて長いコア入ってて、急化Perで来られたらやる側もやられる側も
大変でしょって事。

60 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 15:21 ID:???
歯科医院(都市部)
=いずれ食われる。早いか遅いかの違いがあるだけ

61 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 17:32 ID:???
田舎が供給不足?

それは地区にもよるだろうが、ちょっとした市街地のあるところなら
すでに満杯だよ、あっちにもこっちにもだ
まだ大丈夫なのは、周りに何もない農村などの場所
しかし車生活しているからね、建てれば来るって状態でもないよ

都会の先生があまりに寂しいところに行くと、生活と人付き合い
につかれて逃げ出すことが多いのでよ〜〜く考えられたし

62 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 17:37 ID:???
>>56
おれは田舎だが、回ってくる患者の根治はほぼどれも根先まで入っているよ
昔の治療の再根治は多いが、本当に凄いと思うよ
少なくとも根治に関していえば、あの料金でここまでやる日本の
歯医者は大したものだと思うね

全部自分でやれば・・だが

63 :首都圏:03/12/13 17:58 ID:???
今日、うちの駅前の南口 ひさしぶりにいってみたら、年中無休 朝9時から
夜10時まで。。すっごい派手な、まるでパチンコ屋の新装開店みたいなかんじで
花輪と看板と歯の形の風船様のでかいオブジェを飾って 新規オープン祭りやっていた。

 すっごいねえ、ちなみに、そのあたり徒歩3分圏内に計6件の歯医者。 徒歩10分以内は
もう数え切れない。 コンビ二は3軒ね。

64 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 19:16 ID:???
>>62
確かにそうだね、日本の歯科医は我慢強いよ。アメリカなんか金の無い患者は
今だにアマ充だもんな。それか、臼歯部はコアで終わりとかね。
しかし、診療報酬これ以上下げられたらWHOの評価もアメリカ並に落ちるかもね。
労働意欲無くなるよ。
国外の学会なんか行っても、自費で数百万かかってる口腔内のスライドばっかだよ、臭い物には
蓋って感じ。矯正でキレイに並べた歯を、また全部メタボンにしてるんだからそりゃハリウッドスター並の
口腔内だわな。


65 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 22:02 ID:???
>63

何現象?


66 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 22:57 ID:???
バッタの異常繁殖現象みたいなものでしょう。
結果は、、、解かってるよねw

67 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 09:50 ID:???
日本に歯医者が一軒も無くなっても誰も困らない。
内科医と技工士がいれば済む事。
マジレス。

68 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 10:18 ID:/mR55Mua
今が最高!と思わなくては

69 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 12:24 ID:???
>>62
最後の1文が重要だな。
正直、今の歯科医の中には衛生士の方がどうかしたら
腕は上なんじゃないかってのも多いよ。
前歯学部の見学実習で言ったとこなんて酷かった。
治療の殆どを衛生士に丸投げしてたもんな。
で、これがまた丁寧なんだ。
今の歯科界の高評価を支えているのは、歯科衛生士なのかもしれない。

70 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 12:33 ID:???
>>69
意味逆にとらえてねーか。
それに、もまえのとこはDHがこんち、こんじゅうしてるのかと鯉ち時間(ry

71 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 12:46 ID:???
卒後、初めて行ったバイト先で女医さんが治療しているのかと思ったら
院長の嫁サン(30代後半)だった、それもただの一般人(無資格、衛生士でも助手でもない)。
何年かそばで見てりゃ、出来るようになっちゃうのね。
白衣着てりゃ分からないよ。根充後のレントゲン見せられて「これくらいきちんと根治してね」と
言われた。

72 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 12:54 ID:???
ぜんぜん客の入らない歯医者ってどうやって飯食ってんだ?
俺んちの近くにあるんだが客がまったく入ってねぇ。
いつみてもガラガラ、スカスカ。

73 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 13:38 ID:???
客×
患者〇

74 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 14:15 ID:???
大丈夫!一人で月570件診ている奴もいるそうだ。
但し、ネタじゃなきゃな。

75 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 15:25 ID:???
何年も続けてスカスカだぞ。俺はいつも通るたびに不思議に思ってんだ。

76 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 15:46 ID:kO0qINO/
>>57
profession って対価以上のサービスが求められる職業のことを指すと習いました。

77 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 16:35 ID:???
>>73
特に何も患っていない、矯正科に来る人は客。
よって、矯正歯科医は、先生ではなく技術者。
あ、でもうちの母が美容師を先生と呼んでたな。
やっぱ一応は「先生」かな(w

78 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 16:36 ID:???
借金がなければ一日2.3名でもやっていけるだろ

79 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 16:38 ID:???
>>77
叢生だけではない不正咬合は、立派な病気だろう
なんもしらんのかよ

80 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 16:40 ID:???
>>78
歯医者は「俺たちは医者だ!だからもっと儲けるべきなんだ!」てな業突張りが
多いから、それじゃ満足できないんだろ。何が歯医者の邪魔をしてんのかねぇ。
プライドか?学歴か?意地か?後悔か?
夜勤もない楽な仕事で、人以上に儲けようってのがそもそもの間違いだろ。とり
あえず食っていける現状に満足しないでどうする。

81 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 17:35 ID:???
>>78
むりだろ。
それとも、その2、3人からぼるのか?
どっちに行きたくないね。

82 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 17:39 ID:???
>>79
おまえ 馬鹿まるだし。 衛生学 予防学で病気の定義もう一度読み直してみろ。

診断書で なぜ「特に異常なし」と書くのかを。 まったく歯科医のレベルは低い。

83 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 18:34 ID:???
まぁこいつらは現実に口の中を見ていないから
ただ見た目が悪いとしかわからないんだろうな
唇顎口蓋裂のひとはどうなるんだよ

84 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 19:27 ID:???
ここにホントの歯医者っているの?

85 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 19:39 ID:???
>>84
そんなことナゼ聞くのだ? 誰に聞いてるのだ? 俺か?それとも他の誰かか?
聞けば 必ず答えてくれると思っているのか? 答えが返ってきたら、おまえは
それを信じるのか? それを真実や否か、誰が決めるのだ? おまえか? それとも
他の誰かか? おまえは、何を求めている?自分の満足する答えか? それとも真実か?
 ここで真実かどうか決めるのは お前自身だ! おまえが自分の頭で考え、きめろ。
 それが、おまえにとっての真実をなる。たとえそれが、他の者にとってあきらかに
誤りであってもだ。  それがネットの世界だ。

86 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 00:19 ID:???
どいつもこいつも馬鹿ばかりw

87 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 00:41 ID:???
>>86
(・∀・)ニヤニヤ  おまえもなー

88 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 00:17 ID:???
>>66
>結果は、、、解かってるよねw

分からないでつ、おせえーてえ

89 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 00:32 ID:???
>>88

全滅ですよ、酷な言い方だけどね。(生態学的にはだがなw)
 

90 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 01:01 ID:???
    |
    |  ('A`)  >>89ショボーン...
   / ̄ノ( ヘヘ


91 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 01:10 ID:???
>88
共食いが始まるのさw
つーか、始まってるけどね日本全国通津浦浦でww

92 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 12:02 ID:???
共食いとは違うな
テリトリーの争いだね
結局は餌が無くなって共倒れするんだけどさ

93 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 20:20 ID:???
>>92
共食いも共倒れも同じことだろうが
ヴォケ!

94 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 20:45 ID:TOVtZOW7
高額医療費のベストテンの患者はほとんど死亡。
医療費上位1%の患者が、医療費全体の26%を使っている。
また上位25%の人たちが75%の医療費を使っている。


95 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 21:33 ID:???
>>93
共食いとはお互いを食べること
えさの奪い合いとは全然違う

96 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 00:23 ID:???
>>95
比喩だろ!実態は一緒!!バカ

猿!!!

97 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 00:27 ID:???
>>96
表現力の乏しいヤツだな

98 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 00:29 ID:???
まあ 歯科医院が隣の歯科医院を客もろとも、まるごと食っちまうという意味
だわな。 あの、ワニが輪状になって、並んでて、前に並んでいる
ワニの尻尾をくって、そのワニがまた後ろのワニに尻尾を食われている
という漫画が昔あったl。そんなとこだね。

99 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 00:31 ID:???
>>97

じゃあ、おまいが気の利いた表現してみれ1

100 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 00:43 ID:???
元気のいい雛が生き残るっていう感じか
そういえば、他の鳥の巣で義兄弟を落として成長する雛がいたな
かっこうだっけか

101 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 15:36 ID:???
>>100
おまいは自分のこと元気のいい雛だと思っているのか?

その根拠はなんだ?

おまいは実技も学科も学年でトップでイケメンで口が上手く

ホストでバイトした経験でもあるのか?5千万位貯金があるのか?

102 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 23:25 ID:???
101は、患者が来ない憂さ晴らししてんのかよ

103 :100:03/12/19 00:18 ID:???
自分がそうだとは言っていないが?
生き残りそうな先生のイメージだよ

さすがに、同じ巣の雛を巣の外へは落とせない
しかし追いつめられたらわからん、直だけど

104 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 12:21 ID:???
>>103
おまいは可愛いから大丈夫だ。ガンガレ!

105 : :03/12/19 14:00 ID:???

おまいは実技も学科も学年でトップでイケメンで口が上手く

ホストでバイトした経験でもあるのか?5千万位貯金があるのか?

それが成功に繋がると思ってんのか w  学生だな




106 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 14:07 ID:n/QWmxaU
何か得意技必要だよね。

矯正も今では溢れているんだろ?インプラントもだめ?

色々見てたら、口臭専門なんているんだね。それなら流行りそう

107 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 17:05 ID:???
おまいは実技も学科も学年でトップでイケメンで口が上手く

ホストでバイトした経験でもあるのか?5千万位貯金があるのか?

それが成功に繋がると思ってんのか w  学生だな w 青二才だな



108 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 09:04 ID:???
東京に住んで埼玉で開業がいいよ。
行き帰りの通勤も混まないし。
戸田市なんか人口増えてるし。

109 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 09:18 ID:???
埼玉、まだイケるね
だいぶ増えたけど

110 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 09:20 ID:???
ん?埼玉はもうだめっしょ。
良く捜せばスポットあるかもしれんが数年後には・・・
穴場的には千葉だよ。東京から通えん地域ね。

111 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 09:22 ID:???
外房の方ね

112 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 09:29 ID:???
>>109も >>110もいってること正しい。

だから 今すぐ、ローコストで埼玉開業し、
荒稼ぎし 数年後 千葉に移転がいいかも




113 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 09:34 ID:9bVPfBGT
近くにできた歯科の標榜、歯科、歯科口腔外科、小児歯科、矯正と何でもあり。
ほんとにできんの?

114 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 09:59 ID:???
>>106
奇抜性だけを見ていてもだめ
ニーズの相対適量とコスト、リスクを考えると

普段やってることをもっと特化して他を切り捨て
るのもどうかなと思う
あれもこれもやろうと設備投資や、ペイしない
ランニングコストを費やすのは無駄だろう

115 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 10:52 ID:???
何でも広く浅く手がけるが吉。
あと、患者が歩いてこれる場所で開業する以外成功の道はない。
徒歩圏にどれだけ人がいるかが勝負だね。

116 :看護助手希望:03/12/20 10:55 ID:lNHj8fkM
看護助手ってどういう仕事するんですか・

117 :看護助手希望:03/12/20 11:09 ID:lNHj8fkM
誰か答えてください。お願いします。。

118 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 13:06 ID:???
>>113
矯正は専門のDrを呼ぶ(大学病院の後輩)
コーゲは専門のDrを呼ぶ(大学病院の後輩)
小児はネットで縛り付けて助手4人がかりで押さえて無理やりやる



119 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 16:54 ID:???
>>116-117
院長の夜の相手。
ミニスカでオッパイマッサージ。

120 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 22:56 ID:???
>>119
まじめな人を巻き込むな>>116/117

マジに看護助手希望なら二度と2chなんかには来ない方がいい。
ここは、偽医者・偽歯医者と多浪生の煽り場所だからね。



121 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 23:24 ID:???
>>116さん  >>120は いつもこういって女の子に近づいて
「僕だけは君の味方だよ、なんでも相談しなさい」っていって
無理やり あんなことや、こんなことをしようとするんですよ。
 信用しちゃダメダメですよ。




122 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 11:59 ID:???

3年後には都内の開業医の1/3は潰れる。

(某技官談)

123 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 15:29 ID:???
>>115
的はずれ

124 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 00:29 ID:F/7LRn5U
みんな 近所に何件歯医者ある?
ちなみに 俺のところ 駅前 半径200m以内に9件・・・

どうだ! 凄いだろう! トホホ・・・・

125 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 00:33 ID:???
みんな 近所に何件風俗ある?
ちなみに 俺のところ 駅前 半径200m以内に17件・・・

人間、気の持ちようです。風俗でも歯医者でも!
今を一所懸命生きるのみなのです。ファイト!!

126 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 01:06 ID:???
ライバルが多いところは、
10件あれば得意分野を分担しても3番目以内に
入らなければ生き残れない
かぶっちゃう歯医者は敵、駆逐せよ、それしかない
表向きは同業者を大切にする態度で

127 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 13:52 ID:???
共食い

128 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 01:44 ID:???
もちっと気の利いたageかたしろよ

129 :名無しさん@おだいじに:03/12/30 12:11 ID:???
板違いなので削除依頼を出して下さい。
そして下記の板へ移動をお願いします。
病院・医者板
http://society.2ch.net/hosp/


130 :名無しさん@おだいじに:04/01/07 10:54 ID:ayS7f8Ai
dane

131 :名無しさん@おだいじに:04/01/07 16:28 ID:GChqZ0Ak
>>130

132 :歯科は:04/01/10 11:45 ID:???
2005年には供給が需要を上回る。


133 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 12:24 ID:poANsxUm
とっくに上回ってるよ!

134 :中原参議院議員の新年の寝言:04/01/10 17:36 ID:???
まだまだ 歯科医院がたりない地域はある、歯科受診率もまだまだ低い、
国民の歯に対する、意識をあげていけば、歯科医師の数は今の倍あっても
たりないくらいだ。
  歯科医はどんどんふやすべきだ。、 少なくともわが日本歯科大は
入学定員は減らさない。 国立大歯学部をまず統廃合すべきである。




135 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 17:50 ID:???

勿論、創作だよね、それ。

136 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 18:20 ID:???
↑ 新年の@発言ではないけれど、確かに中原は>>134の発言してるよ。
過去の歯科医師会報や保険医新聞などを調べれば出てくるはず。

137 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 18:40 ID:???
>>135
創作じゃないよ、中原はまじにそう思ってる。
ニッパの事は知らんが。

138 :名無しさん@おだいじに:04/01/11 04:44 ID:???
>>134
正しいこと言ってるじゃん。
まぁ、この板の廃人は認めたがらないだろうけど。

139 :名無しさん@おだいじに:04/01/11 08:47 ID:???
一般人が なかなかうまいこと言ってる。歯容師! ざぶとん三枚あげたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/14 21:13 ID:DR5xI9NB
歯医者だけ異常に多いんだよな。家の近所も内科1:歯科10といったところか。
腕も玉石いろいろだし、歯科医じゃなくて歯容師のほうがあってるんじゃないか。



140 :名無しさん@おだいじに:04/01/11 10:30 ID:???
俺の回り 去年一年で、新規開業2店。 とうとう 徒歩5分以内に
歯医者17店となった。 
 コンビ二は、新規4店 廃業1店  総計5店あり。
 
  今年は 歯科医院の数コンビ二の数の5倍になりそう。

141 :名無しさん@おだいじに:04/01/11 23:41 ID:???
>>140
あ り え な い
あるってんならどこかさらせ。

142 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 00:41 ID:???
>>141
んなもん、。東京都内 山手線 中央線 西武新宿線なんかの各駅歩いてみれば
ゴロゴロあるじゃねえか。

 珍しくもなんともない。 下北沢あたりも凄いよな。 駅前に20軒くらいあるかも。

143 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 10:40 ID:???
下北に開業しようかな。若いヤシいっぱーい歩いてるからね。
しゃれたの作って、審美矯正ならウマー
ただ、貧乏が多そうなので単価はかなり安くしないとマズー

144 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 12:13 ID:???
下北って、意外にタツースタヂオ つまり入れ墨屋も多いんだよな。
 そこと連携して、審美歯科やれば、けっこういけるかもな。

 下北歩いてる奴の ほとんどが県民だ、都民だとしても八王子あたりの市民
だ。ってのが欠点だけどな。

145 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 16:20 ID:???
葉月厚生会 さいとう歯科医院
理事長 斎藤 元 先生 
神奈川歯科大卒     

けっこう切れ者のようなかんじ、いってること、的をえてる。


http://www.e-dentist.co.jp/keiei/frame_keiei006.html




146 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 19:14 ID:???
若い層は給与とか仕事の都合で通院できないのが現状
ボコッとお金をかける人がいっぱい来てくれればいいが
余程のマーケティングしないと厳しいんじゃないかな

147 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 06:55 ID:???
>>146
確かに今はリーマンにとって通院が難しいのが現状。
歯科は全体的に営業時間を延ばせばよかろう。
9−12あたりで。
午後9時以降は勤務歯科医の仕事にしてさ。
ワンマン経営なら院長がやるしかないけど、
9−12なんて医者じゃ当たり前なんだからさ。

148 :sage:04/01/14 07:54 ID:5E28a5zL
a

149 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 07:54 ID:???
a

150 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 15:00 ID:???
>>147
残業ばっかりのリーマン相手に深夜まで開けてても赤字の予感。
自営業や爺さん婆さんの時間帯の方が時間単価は高いのだろう。
夕方や土曜日にも通院できないリーマンは経済の歯車。乙!

151 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 07:12 ID:???
>>150
ちなみに、医者もその時間帯では通院できないんですが・・・
歯医者は医者って言うけどさ、医者は誰も歯医者を医者とは認めてないよ。

152 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 10:10 ID:???
歯医者=香具師
医者=ドクターK

153 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 10:22 ID:???
>>151
だから、通院できない医師はどうせ、リーマンドクターでしょ。
開業医の先生なんて、2時代ぐらいに来てるし。
土曜の午後にも来てるよ。

154 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 00:14 ID:???
淘汰されろ

155 :経営コンサルタント:04/01/17 00:18 ID:???
うん所謂個人経営のデンタルクリニックって多すぎるかもね

156 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 08:57 ID:???
>>154
お前がナ

157 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 11:14 ID:???
皓歯会が倒産−−負債14億円余、診療は継続 /秋田
 県内で歯科診療所を展開する皓歯会(秋田市山王、武蔵貞司理事長)が15
日までに秋田地裁に破産宣告を受け、事実上倒産した。診療は継続する。 帝
国データバンク」秋田支店によると、負債額は14億9000万円。県内の医
療機関で負債10億円以上の倒産は1965年の集計以来初めて。
皓歯会は、66年に開業した歯科アキタクリニックが前身。ピーク時には県全
域で11の歯科診療所を運営し、年間収入は5億3000万円にのぼった。し
かし診療所増設で借入金が増加し、その後7カ所まで診療所を減らしていた。
主要な借入金がオランダの債権回収業者に譲渡され、この業者が強硬な回収に
動いた。診療中断を避けるため12月26日、同地裁に自己破産を申し立てた
。毎日新聞)


158 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 16:16 ID:???
友達の働いている歯医者では、
注射液を使いまわしているそうです。
どうすれば阻止できるのでしょうか。
危険を訴えても安全性を主張していっさい取り合わないそうです。


159 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 16:38 ID:???
>>158
2Chで晒せば阻止できるし、(これは若干の法的問題があるが。)
歯科医師会に言ってもいいし、管轄してる保険所に言ってもいいじゃんか。
おまえの友達もアホだな。院長に訴えても一つも解決にならんし
友人に言ってもしょうがないでしょ。
本気で阻止する気なさげに見える。無駄なことやってりゃ黙認と一緒。
同罪だよ同罪。アホな友人に代わってオマエが通報しろ。
知ってて黙認してたらオマエも同罪。

160 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 23:44 ID:???
>>153
漏れもその時間じゃ_

161 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 14:40 ID:???
>>153
要はだ。その程度の営業努力しかしていないのに、
やれ歯医者はヤバイだの、努力に見合った給料がないだのぬかすなってこった。
医者は年中無休なんだから、歯医者もそれくらいやってみれ。

162 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 15:10 ID:???
>>161
医者はというのは、病院はって意味か?
全然違うだろ

163 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 15:18 ID:???
>>161
またまた ここにも長崎くん登場か。

歯医者は年中無休なんて、ごろごろある。24時間も序々にでてきた。
でも 一般化しない、なぜか?需要がないからだ。 あけても客がこない。
 わかる? 一度 年中無休 朝9時から夜10までとか、朝5時から営業の
歯科医院に見学いってごらん。 ガラガラだから。

164 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 15:30 ID:KPTaCqR5
篠崎医政局長は,「出口を厳しくすることにより,5 年もすれば
  私立大学の三校程度が廃校などに追い込まれ,入口よりも出口の方
  が少なくなるという現象が生まれる.これにより,遅々として進ま
  ない文部科学 省所管の入口の方も早急に検討せざるを得なくなる」

この3校は、M歯科大・H学園・F歯科大・T歯科大あたりかと思うのですが
どれに、投票しますか?

165 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 15:31 ID:KPTaCqR5
T歯科大ではなくて、T大学歯学部でした。
4歯科大は、どう考えてもないですからね。

166 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 16:50 ID:???
>>163
長崎だがなんだかしらんけど、まず見たことが無いね。
あと歯医者はそれだけしか働けないなら、低給にも甘んじるべきでしょ。
給料面では「働けない=働かない」だよ。
医者は少なくとも2年は奴隷奉公するし、メジャー科行けばさらに悲惨だ。

167 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 18:45 ID:???
>>165
そこのバックはどこだか知ってる?
どうみても潰れん罠。つーかこの不景気なのに
土地買収に建物どんどん増えてるよ。
妄想は脳内だけにしといたら。ププ

168 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 19:31 ID:???
>>167
俺もそれが疑問だった、なぜ? おしえてくり。

169 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 20:39 ID:???
MANTHOでは無いのか?

170 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 22:19 ID:???
>>169
何それ?

171 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 01:43 ID:???
>>166
憶測だけでなく実際に調査してから煽れ、叩け
歯科の点数、報酬体系を理解していたらできない罠
自費の人が休日や深夜に来れば有り難いが、実質は
その逆
アフォ学生もちったぁ世間を学習すれ

172 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 02:17 ID:j+/x+w7a
>>171
 思 人 暗 そ ま   |                 |     ご
 わ 生 く  ん さ.  |         ,. -──- 、、|      め
 な  を て な か   |        // ̄:::::::::::::::::::`l      ん
 か 送 さ み 歯   |    /::::::::::::::::::::::::::‐、:`ヾ::\     :
 っ  っ び じ  医  |   /:::::::::::/::::::::::::::::::::::\:::`:::::\  :
 た て  し め 者.  |  /:::::::::/|:::::::;::::ヾ、::::::::::::::\:::::::::::!┐ , -─'
 か る い で .さ   |   |::::::::/  |:::::::|\:::ヽヽ:::::::::::::\::::::| レ'′
 ら  と      ん  |  |::::::| ,. -ヘ::::|  ヽ:::|‐ヽヽ:::::::::|:ヽ:|
 :  は      が /   |::/レ',ニミ ヽl   ヾ!, 〒ミ||:::::|::::::|
          __/`   |n:|   |::::j     ′|::::j ヾ|:|Fl::|
>      <         { |:| ` ̄´     ` ̄´  |::「 |:|
 : 浮 あ   \       ヽl:!     ,       U  |::レ'::|
 : か た  .   |   /!    |:ヽ「Y^!|  ___     ,ィl/|:::::トィ!l
 : れ し     |  (/     _ノ:n:| | | | `__`  , イ从|:トゝ-'´
    ち      |   /!  `ー| |j l  レ'/-‐'´  |: :〈
   ゃ       |  (/    _」′   r'、___./: : :|ー-- 、_
   っ      |      /: : |     ハ: : : /: : : :./: : : : : : :`ヽ、
    て      |     /: :,:ィ'´ヽ__r': : ー‐': : : : /: : : : : : : : : : :ヽ
             /    /:/: :|: : : : : :人: : : : : : :/: : : : : : : : : : : : /: :l
\______/    /:/: : : :`ー: : /: : :`:‐:‐:‐'´: : : : : : : : :ヽ: : : /: : :|
            /:/: : : : : : : : : /: : : : ゝ-': :/: : : : : : : ヽ:\/: : : :.|
           _//: : : : : : : : : /: : : : : : : : /: : : : : : : : : : :ヽ:|: : : : : |

173 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 08:54 ID:???

実態と世間の認識には大きなズレがある。



174 :171:04/01/19 13:41 ID:???
急患であれば、時間外、休日加算があるけど
日常的に唱って開けているのであれば、加算点数はないよね
だとすると、深夜や休日に平常営業するのは
経営的にかなり不利ではないか
ワラを掴んで院長一人でやるべきだね

しかし、体をこわす、勉強会には行けない

175 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 16:02 ID:???
だから、山形か福井で開業しれ!

176 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 16:20 ID:???
>>71
そこの院長、ひげ面で奥さんにメロメロな感じじゃなかった?
イニシャルH。ちなみに九州じゃない?
典型的な私立卒って感じで、話の内容に知性が感じられないんだよな。
ボキャ貧のくせに、四文字熟語とか使いたがるんだけど意味が違うとかねw

177 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 18:11 ID:???
>>145
的を射る、当を得る、がそれぞれ正しい。
的を得るって誤用してる人が多いから、気を付けようね。

178 :貼る皮理事長:04/01/19 22:54 ID:???
>>177 すごいぞ。 君は我が大学の誇りだ。 
 君みたいな卒業生を持って私はうれしい。 うちの大学をもうバカにする奴はいないだろう。
「自分の名前しか書けない」などともう言わせない。 うれしいぞ。



179 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 10:15 ID:???
http://members.aol.com/tennenmario/
まぁ ↑この方に鏡を・・・

180 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 17:47 ID:???
>>172
そんなことないよw
6年通った甲斐はあったと思う。
こんな俺を6年間、遊んでばっかの歯学部生活を送らせてくれた親に感謝。

181 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 15:02 ID:???
衛の白衣を短くしれ

182 :病的:04/01/23 23:42 ID:7QQZXSkD
街に歯医者ばかりできたら気持ち悪い

183 :病的:04/01/23 23:46 ID:7QQZXSkD
予防って最近うたってるけど儲かるの?

184 ::04/01/24 14:32 ID:pap2r38W
うっさいぼけ

185 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 16:00 ID:???
儲かる訳ないじゃん

186 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 21:08 ID:???
>>厚生労働省様
所謂「歯科医院」って異常繁殖し過ぎなんですけど。。

        

187 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 23:58 ID:???
>>186
なんでも 中欧に、伝説の笛があるという。 中世において、街に歯科医院が
異常増殖して 民はみな困っておった、そのとき、旅の歯医者が現れ、「私が歯科医院を
すべて退治してみせます。そのかわり、この町で歯科医院の新規開業の許可を
私にください。」といった。 町長は それを約束した。すると旅の歯医者は
笛を吹いて町中を歩いた。あらあら不思議。町中の歯医者が笛の音の後に行列をなした。
旅の歯医者は、そのあと海にむかった、歯医者どもは、つぎつぎと海に飛び込み
溺れ死んだのじゃと。


188 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 00:05 ID:???
 町中の歯医者が全て死んだ後、旅の歯医者は、「約束どおり、私が歯科医院を
新規開業してよろしいですね?」と町長に申し出た。町長は言った。「そんな約束した
おぼえはない。」町長の名前は ナカーハ ラソー といった。
 旅の歯医者は、もう一度笛を吹いた。すると、町中の子供たちが、笛のあとを追って
踊りながらついていき、海に飛び込み溺れ死んだ爽だ。

189 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 13:03 ID:ybobQEzw
60点...

190 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 13:07 ID:???
板違いなので削除依頼を出して下さい。
そして下記の板へ移動をお願いします。
病院・医者板
http://society.2ch.net/hosp/

191 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 13:09 ID:???
町長の息子だけ飛び込んだなら80点

192 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 11:02 ID:???
鹿児島に移転すればいいぼ

193 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 14:22 ID:t/yNiAaZ
190死ね

194 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 22:39 ID:???
>>1
心理戦でシビアー勝負!

195 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 23:36 ID:???
最初から、まわりに歯医者ができて あたりまえと思うのが今の常識。

患者が減って当たり前というのが今の常識。

196 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 18:20 ID:???
理容業件歯科医業って無いの?

197 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 18:27 ID:???
麻酔、歯科口腔外科修行で「病院勤務」がいいのだが
枠が少ないし。。一般歯科(いわゆる0次、1次治療のところ)
はいずれ出ていかざるを得ない。医学部再受験者が後を絶たない
わけだ。しみじみじみじみじみ〜〜〜〜〜〜〜。

198 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 21:30 ID:???
>>196
そう言われてみれば無いな。
職が無くて困ってる歯医者がいるんなら、美容師あたりと組んで
審美やったらどうよ?

199 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 01:11 ID:???
>>198
東京にも大阪にもあったよ。
隣が美容と爪、でヤシがホワイトニング。
東京のが女歯科医と衛生士軍団、白衣が変な色
大阪のはケバイ衛生士軍団、髪の毛茶髪、たばねてもいない。助手かも藁

200 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 01:46 ID:???
>>199
仙台にもあったよ。 すぐ潰れたけど。

201 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 20:48 ID:???
ユニット買ってえ〜
(後は、知りませんが(w)

202 :1:04/02/06 18:06 ID:XMAyNU7e
スレたてから 1ヶ月以上経ちましたが なんか 向こうの 医院患者来てないみたい
うちは特に変化なしです. ちなみに目の前ですが 挨拶には来ていません.

もし 挨拶に来たら みなさんどんな態度とります?

1 いきなり「フザケンジャね〜!! なめてんのか! テメーのせいで寝起き
 が悪いんじゃい!」 っと恫喝する

2 「まっ... ガンバってよ. そんな美味しい場所じゃないからね」っと 多少
 のイヤミを含みつつ 余裕の貫禄をみせる

3 「イヤー こちらこそよろしく! 仲良くやりましょう!」っと心にも
ないこと言いながら トラブルは避ける様 大人の対応をみせる

いかがでしょう?


203 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 18:54 ID:/3JdKMIj
ワンパンチ。
    以上。

204 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 18:56 ID:lpsl3Z+c
やばい!やばい!患者が急に減りはじめた!どうしたらいいんだ!

205 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 19:01 ID:???
大丈夫、みんなで堕ちれば怖くない。
今年の年末には、業界が「凄い事」になっているそうだから。

206 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 20:08 ID:n9cxxhJr
>1
まぁ 普通 2のパタ-ンが多いのでは

でも最近 ほんと 挨拶こない香具師多いね

207 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 23:40 ID:???
>>205
年収400万くらいの仕事だろ?歯医者って。
残業ねぇし。週休2日確定だし。

208 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 08:54 ID:???
都内は3年後には1/3は潰れるらしいぞw

209 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 08:58 ID:???

どんどん潰れなさい。

210 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 09:07 ID:???
資金ショートが10年も続くと、切り崩す資産も無くなる。w

211 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 12:34 ID:???
歯医者で100万jプレイヤーっているの??w



212 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 12:52 ID:???
>>202
3 お茶を出すと高感度アップ

213 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 21:04 ID:???
2チャネラー流歯医者のかかり方

A 歯科医院で確認すること
1 自分がどう言う症状できたかを明確に伝える。歯痛であればどう言う状況で痛みを感じたか、
その日も明確に伝える。
2 治療者指名を確認する。
3 その治療者が歯科医師であるかないかをそれとなく尋ねる。
4 健康保険証の提示とサインをもとめられたか、どうか。
5 領収書をもらう。保険診療分と自費診療分、その他費用の明細が書かれてなかったら明細を聞く。

B 家に帰ってから行うこと
下記Aのケースに保険適用するのは違法の可能性があるので自分が加入している保険組合に
電話またはメール等で下記Bの要領で連絡する。

A  違法のケース
1 行ったもの以外の治療をでっちあげて保険を適用させること。
2 歯科医師以外が行った治療に対し、保険を適用させること。

B 連絡する内容
○月○日、どこどこの○○歯科医院にかかりましたが、保険の不正請求を行っている可能性がありますので、
お調べください。

1 どう言う症状があるため歯科医院に言ったのか。
2 治療者指名
3 その治療者が歯科医師でないと、言っていたらその旨。
4 保険証の提示とサインを求められたか、否か。
5 支払い金額。領収証をくれたか否か。領収証をもらえた場合、その金額。明細も教えてくれたら明細も。

自分の名前は出した方が良いが、出したくない場合は匿名で。

214 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 21:59 ID:???
患者が歯医者を選ぶ時代になった。  

なんたって歯科医院 いっぱい そこら中にあるんだから。

だから、歯科医師にもイヤな患者の診療拒否権 よこしてもいいんじゃないか。
>>213 うちにはこないでね、 すぐ 近くに別な医院あるから そこいって」
てなことイテみたい、。



215 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 22:09 ID:???
「医療とは、サービス業の一種だ」と考えれば、適正な公的価格で それに見合う適正なサービスを
受けることを要求するのが権利だし、。 不正を監視するのも大切なことだ。って
ことで、>>213みたいな考え方も当然なんだろうが、

俺は 古いタイプの人間でね、「医療はサービス業ではなく、人と人との縁あっての
信用を土台とした繋がりだ。」てな考えもっているから。

 最初から「この歯医者は、悪い奴じゃないか?」てな先入観持っている奴は 遠慮したい。

その先入観取り除く行為が面倒だし。 そういう奴と人間としてのつき合いも うまくいかない
ことが多いしね。

216 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 22:56 ID:???
>>215
>「医療はサービス業ではなく、人と人との縁あっての信用を土台とした繋がりだ。」

信頼すれば騙され
税金納めれば不正され
「先生」と慕えば無駄な「治療」をされ
歯科医と思ったら歯科助手で、、、

歯科医の敵は歯科医ですよ。

217 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 23:42 ID:???
>>216
正論。

218 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 16:05 ID:cd/J2aoy
だな

219 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 19:08 ID:???
>>216
歯科助手を歯科医と間違わないだろ?

220 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 19:14 ID:???
鹿児島行けば?

221 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 22:26 ID:???
>>219
今流行の、歯科治療を衛生士とか助手にやらせる、あれのことだろ。

222 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 07:52 ID:???
>>221
うちの近所でも やっている。オプション、指名料込み はなびら2回転。
 
ど〜も ばばあっぽい


223 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 10:41 ID:???
>>222
意図的な誤爆か?

224 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 14:51 ID:Uq9kupqh
1日30人くらい患者来てると、大体年収なんぼくらいと予想されるでしょうか
バイトの女の子4人雇ってます

225 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 14:57 ID:???
週刊プレイボーイ 現役歯科助手ヌードの袋閉じこみって

226 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 15:04 ID:???
>>217
sankeishinbunの方でつか?

227 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 17:56 ID:???
>>224 一日30人だと 保険のみで、売上 15〜18万ってとこ

計算しやすいので、15万とする。 22日×15万=330万
 電気 3万 水道0.5万 ガス 0万 技工薬品 33万 女の子4人の人件費64万
 レセコン 4万  総計 100万超えくらい

で 230万×12=2760万 ここから 家賃 水増し経費を引けば
君の年収  

 借金返済 税金等をひけば可処分所得。


228 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 20:05 ID:unLCtrF8
おーありがとうございます!↑

229 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 15:09 ID:U+P2sEeo
テナント料が入ってませんが、、、。
大体ユニット3台で30坪だとして30万くらいでしょうかね。

230 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 16:58 ID:e/1odW5Y
今日ビ新規で1日30人なんて来ませんな。
マックス15人で見積もって予算立てていかないと即効で資金ショートします。


231 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 23:10 ID:/SL4wqqI
>>224
新規開業で一日30人は無いだろうね?特に都会では
取らぬ狸の皮算用は危険だよ?余程の歯医者過疎地ならとも角

232 :224:04/02/12 23:59 ID:eg6MYOt3
開業したのが20年前でございます。

233 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 00:01 ID:???
うちは今現在30人前後来てるけど〜開業して5年だ。30人来るようになったのは
ここ半年くらいかなあ…。
開業して2ヶ月くらいは一日2.3人……今考えるとお茶飲んでた時間の方がずっと
長かったなあ…。当たり前だが。

234 :224:04/02/13 00:01 ID:gAXimtcr
というか私はまだ高校生
うちはどれくらい貯金があるんだろうと思って尋ねさせていただいたんでございます

235 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 00:13 ID:???
「問題となっている「日本歯科医師会」(日歯)と、その政治団体である「日本歯科医師
連盟」(日歯連)についての情報がありましたら、ぜひお寄せ下さい!」

http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040203-232142.html



236 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 09:43 ID:???
8:33】歯科医師が出来る限り誠実に答えるスレ
1 名前:1 04/02/09 18:18 ID:+24F2cKS
担当医に直接聞けない疑問・不信などを医療訴訟に突っ走る前に話し合うスレです。
それぞれの常識のずれが双方にとって不幸な訴訟に発展するのを防ぐための疑問解決の場として。、
出来る限り詳しい状況説明をお願いします。
歯科医療不振を広げないため公正なコメントを歯科医師の先生方よろしくお願いします。





237 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 09:52 ID:???
>>233
ここ半年で患者が増えるなんて信じられません。
どこの田舎ですか?

238 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 11:04 ID:???
鹿児島

239 :233:04/02/13 14:05 ID:???
都内だよ〜。それから別に10人から急に30人に増えたとかじゃないよ。
2年目くらいから20人、こえる日もちらほら。3、4年で20人超えで
ほぼ安定、って感じだ。

240 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 14:13 ID:y8mwbyWP

急いでるので、のぞみ11号レジンを充填してくれ

241 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 18:04 ID:???
>>239
すごいですね!何区ですか?

242 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 18:06 ID:???
足立区はドキュソ患者であふれてそうだね。

243 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 18:16 ID:???
五反野でつか?

244 :名無し:04/02/13 19:08 ID:4pYoM+L8
すいません、ちょっと質問です。
今日親不知抜歯してきました。
歯はあっさり抜けました。
痛み止めもらったけど、化膿止めとかの抗生物質等の薬は一切もらってません。
次は水曜日に来てって言われた。洗浄目的だったと思う。
処置として問題ないですか?

245 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 19:39 ID:z8AiyIwC
なし

246 :名無し:04/02/13 19:49 ID:4pYoM+L8
>>245
そうですか。
ありがとうございます。
午前に抜いて、今のところ、痛みも腫れもありません。
なんか痛いとか腫れるとか色々聞いていたので、ちょっと拍子抜けしてます。
いや、このまま何もない方がずっといいですけど。


247 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 12:03 ID:???
歯科の悩みは得心会先生に聞こう!
現役ウハクリ経営者、得心会先生が、関西弁で答えます!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1076670986/276
午前中46人、(初診5人)
↑先生の実績です。これは平均値ですので、もっと多いこともあります。

248 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 12:32 ID:???
>>247 信者デツカ?(プ

249 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 12:34 ID:???
わたしの知り合いの歯医者は新宿でテナント開業しましたが
患者が一日10人くらいしか来ないので、ひまな時間に勉強して
法科大学院に合格しました。こんど分院長を募集して自分は
弁護士をめざして学校で勉強するそうです。
弁護士も実は開業していい客がつかなければ儲からないのですが
歯医者を続けるよりはマシと考えたようです。


250 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 13:24 ID:4Q14pjhO
国家資格ってこの先どうなのかね〜。
弁護士だって毎年1500人に合格枠増やすって言ってるし。
そうすりゃ即過剰。
現状でも都市部では完全過剰なのに。
ま、歯科医と司法のダブルライセンス持ちなら医療訴訟で喰っていけるかな。
でも、体ひとつで医と弁護の両立はかなり厳しいと思うがね〜。
チャレンジングスピリットには脱帽しますが。

251 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 17:23 ID:???
あぼーん

252 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 11:05 ID:TJnz3bgb
すいません
教えてください
例えば
利益月収350万円
経費月70万円だとすると
税金が引かれていない利益月280万円(年に約3400万円)の時
税金はいくらぐらい引かれるんでしょうか?


253 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 11:20 ID:pct3IesP

税理士に聞いたら?


254 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 13:23 ID:???
うん

255 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 15:15 ID:pct3IesP
ついに、開業10年目にして、救急車を呼んでしまった
歯が痛くて眠れず、飯も食わずに来院アブセス切開してまもなく
顔面蒼白、唇真っ白、貧脈、頭痛、、近所の歯医者喜んでるだろうな?
心なしか、今日患者少ない
これ読んでる歯医者で救急車呼んだ歯医者いるか?

256 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 15:30 ID:???
はーい それはそれで正しい判断だったんだからいいじゃん。
一回目はかいぎょう3ヶ月でいっしょにはたらいている妻が倒れてw

257 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 17:49 ID:???
>>252
所得税が800万、住民税が300万、自費があれば事業税100万。
都道府県により住民税はちがう。

258 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 20:15 ID:???
>>255
いいんじゃないの、気にしなくて。 内科だって 外科だって、平気で呼んでるよ。

自分の手に負えないと思ったら 呼べば良し。 

259 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 21:48 ID:CIb7IDWt
呼ぶときにサイレン鳴らさずに来てくれ、とお願いすれば
目立たずにすむ。俺のまわりでは誰でも1回は呼んでるぞ。

260 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 22:24 ID:???
>>258
内科、外科と歯科は完全に別の職業でつね。

261 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 00:37 ID:???
救急車呼ばないで患者があぽーんになるよりはマシ、と考えましょう。
俺も、患者が望んだからタクシー呼んだ事はあったなあ。

262 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 00:44 ID:???
弁護士も今初任給15万だって聞いたよ

263 :建築士:04/02/19 00:50 ID:???
街の景観を損ねますので、歯科医院はもう結構です。

264 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 00:52 ID:???
ぼったくりの建築士なんぞ生きる資格なし

265 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 08:58 ID:zmer5lUf
>>259
今は法令でサイレンを鳴らさないと出動できないはづ?


266 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 12:50 ID:zmer5lUf
昨夜、近所に救急車が来てご主人が運ばれていったが、不帰の人となった
奥さん、今週土曜義歯のセット予定なんだが・・・・・・・・・

267 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 13:44 ID:???
>263
歯科医院ってなんでこんなに増加してるの?

268 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 10:08 ID:1Uw88uVc
みんな家賃はおいくら? 家賃ってばかになりませんよね ちなみに
2F 30坪 27万でござい 場所は駅の斜前

269 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 10:25 ID:???
17M 20T  私鉄の駅から10分。

270 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 08:32 ID:???
>>267
私立

271 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 07:21 ID:???
>>267
破裂した水道管のように、どんどん歯科医師を世の中に垂れ流ししている状況。
年間 2100名なり。  国立は年間 600名なり。

 私立の言い分「国立を全部潰すまで、私立の定員削減はしない。」

272 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 19:27 ID:???
当然のことだが、当面のライバルは近隣の歯医者

だが、もしバタバタと周りが倒れても昔みたいに
選ばず来る状況はないだろう
経験や伝言でしかえられなかった歯医者の情報が
マスコミやネットでいくらでも入ってくる
患者にとってリファレンスは近隣の歯医者でなく
メディアから得られた情報なのだ
その基準に入らない歯医者はだめだろう

273 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 19:29 ID:???
ここは「学問・理系」のカテゴリーにある医歯薬看護板です。
病院の話は
病院・医者
http://society.2ch.net/hosp/
でどうぞ。

274 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 21:07 ID:FVeuDqvr
大変ですね

275 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 21:08 ID:FVeuDqvr
大変だ

276 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 10:23 ID:4g69sI/Z
>>271
順番が違うだろうよ?
まず、底辺私立10校(松本、松戸、AU、日歯新潟、朝日、北海医、昭和、鶴見
福岡、神歯)の取り潰しこれで(128×10=1280)その方が効率的
以上の大学を継続しても歯科界には害はあっても、何の向上もない
国立全部つぶしても数では知れてる、医科歯科、阪大がなくなる事はありえないだろうから

277 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 13:36 ID:Rq4aCeUB
簡単なことだ。 酷使合格率を司法試験並にすれば良いだけ。

278 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 14:23 ID:8ypcQiYN
現役歯医者にもう一度国試を受けてもらう。
合格率は2割くらいじゃないの。

279 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 14:44 ID:8LkgxpBp
定年制+5年おきに免許更新試験。
これ最強。

280 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 20:10 ID:4g69sI/Z

浪人したらどうする?
教授や試験官も落ちたりして

281 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 21:17 ID:???
俺は 今だに 歯科医師国家試験ごとき 1ヵ月も勉強したら 余裕で受かる自信がある。

あんな 簡単なもん。 アフォラシ。
しかし 大学受験は 今なら 半年は必要な気がする。

282 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 22:09 ID:???
>>276
正論。
しかし、現行GPもこれまた大杉ですわなわな

283 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 22:55 ID:???
年間 2800人 新歯科医が誕生、これから 1280人減れば

年間約 1600人の 歯科医誕生となるな。 これだと どんなに楽になるか。

昨日 やぼ用で日本橋いってきたが、 ビル診歯科医院が、三軒並んでるのが 一箇所
二軒ならんでるのが 2箇所あって 鬱になった。 三越のまえには どでかい
歯科医院かオーナーらしいビルはあるのが笑った(きっと大昔 荒稼ぎして今は
家賃でくってるんだろうな。)

284 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 17:48 ID:pDI8NFIU
de

285 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 17:52 ID:4ERgz4mU
とりあえず私学助成金カットでいいんじゃね?
特に酷使漏洩の不祥事したところなんてさ。
それだけで潰れるんだから。


286 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 20:01 ID:???
この歯科医師過剰時代に、高額の学費を納めて私立歯科大に入学しようというのは
贅沢だ! 学費の安い国立大歯学部いくらでもあるのに。

 だから、私立歯科大新入生から贅沢税をとりたててやれや。


287 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 20:11 ID:???
>>281
きみ若いの?1ヶ月じゃ無理だよ。働きながらじゃ。
おれ、コクシが年明けてから勉強してノイローゼになりそうになって
ギリギリて通ったよ。学年でオレ一人落ちたら超みっともないという
プレッシャーもあったけど。あれからさらに歳食ったしなw

288 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 01:20 ID:???
>>287
年明けからで間に合うってのがまず有り得ないと思うんだが・・・
そんなもんなの?>歯科国試

289 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 07:00 ID:???
>>288
俺は 「ありえない」と断定する おまえの頭の中身を鑑定したい。

猿と犬と雉と「おまえ」のどっちが頭いいのかと調べたい。

290 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 08:51 ID:+HFbjasi
>>286
贅沢というのでなく
無駄金、どぶに捨ててるのと同じ

291 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 08:56 ID:+HFbjasi
ここ、5年で、うちの周りに開業した若い歯医者4軒、全部夜の受付9時までと
中に一軒10時までと言うところがあります。うちは7時まで・・・・
うちも、延ばさなきゃいかんかな?

292 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 09:00 ID:???
夜11時までやってください。

293 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 09:56 ID:???
>>291
逆にそれを希少価値、あなたの医院の個性にするんですよ。

294 ::04/03/02 11:16 ID:+HFbjasi
しかも、年中無休!

295 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 11:58 ID:???
ウチの実家の近くで駅前にキャバレーみたいな派手な看板上げてて
年中無休、夜9時まで。って歯科医院あるけど、代診代診でDrが毎回違うし
治療方針も行くたびに変わるっていうので評判は良くない。
大手の分院だから、赤字にならなきゃそれでいいんだろうけどね。
たまたま日曜に、他医院で入れたテックが取れてしかたなく行った人が
いきなり自費で10マソの歯になりますって言われて、肝を潰したって話。w


296 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 12:14 ID:???
7時まででもいいんじゃない?
そのかわり、懇切丁寧な治療をしてあげれば。
朝9時から夜9時までなんて、「頑張ってる」じゃなくて
「無理してる」、だろう。

297 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 15:32 ID:???
>>289
>俺は 「ありえない」と断定する おまえの頭の中身を鑑定したい。

288 :名無しさん@おだいじに :04/03/02 01:20 ID:???
>>287
年明けからで間に合うってのがまず有り得ないと思うんだが・・・
↑よく嫁。断定してない。

なるほど、歯科の国試って本当にそんなもんだったわけね。

298 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 22:44 ID:???
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。
_no _no _no _no _no _no _no _no _no_no _no _no _no _no _no _no
_l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0
0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_
_| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○ _| ̄|○
○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_ _  
  / /|)      / /|)       / /|)      / /|)      / /|)       / /|)
  | ̄|  _     | ̄|  _      | ̄|  _      | ̄|  _     | ̄|  _       | ̄|  _   
/ / (|\ \ / / (|\ \  / / (|\ \  / / (|\ \ / / (|\ \   / / (|\ \ 
     |  | ̄|      |  | ̄|       |  | ̄|       |  | ̄|      |  | ̄|        |  | ̄|  
       \ \      \ \       \ \       \ \      \ \        \ \

299 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 23:55 ID:???
↑歯医者死々累々

300 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 00:00 ID:???
今年も また新人歯科医 2800人誕生します。

ほら あなたの隣にも、後ろにも 前も 上も下も 気づかないうちに
歯科医院に あなたは囲まれていくのです。

301 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 22:07 ID:qHQ+Qvzk
この間左上1にメタボンを入れにいったんだけど、セメントに
ビト○マー使われた。歯科医師にとっては点数高いし、材料費も
レジンセメントより安いからお得だろうけど、自費なんだから
○ーパーか○ルチボンド使えYO!
 もうそこには逝きません。

302 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 22:13 ID:???
>>301

セメントに要求されつ条件は 「丈夫で長持ち」それだけ、

それをみたせば どんなセメントでも同じ。 アフォラシ。
ちみは ブランドにこだわってるだけ。

303 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 22:33 ID:qHQ+Qvzk
>>302
 セメントに要求されつ条件は「丈夫で長持ち」それだけ、

あの〜その条件を満たすセメントは、レジンセメントじゃないの?
 レジンセメントとグラスアイオノマーセメントがなんで値段が
違うのか分かってる?
 もっと患者のことを考えろ。というか、あんた歯科医師じゃねーだろうな?
  




304 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 22:40 ID:???
>>303レジンセメントとグラスアイオノマーセメントがなんで値段が
違うのか分かってる?

お前 頭でっかちの馬鹿だな。  値段違うのは 仕入れ値が違うだけだ。
 ぼけ! 値段たかけりゃ性能がいいというえわけじゃねえ。
  ゾロ薬とブランド薬が値段ちがっても同じ性能じゃ。

本の受け売りの知識だけで判断するな。おまえ 奥羽大出だろ。

305 :304:04/03/06 22:45 ID:???
スーパーでも リン酸亜鉛でも レジンセメントでも カルボでも
グラスでも ネオダインでも それぞれ長所と利点があるんじゃ。

 その場合場合によって使い分けることが肝要。

なんでも 一種類のセメント それも値段の高いものですまそうとすな!
 それこそ材料屋の いいカモ  にされるだけじゃ!

306 :303:04/03/06 23:08 ID:qHQ+Qvzk
>>304
 あの〜、ちょっと落ち着いて下さい。
まあ、別に罵られるのはいいんだけど、もう少し余裕を持ちましょうよ。
 あ、ちなみに私歯科業界で働いてるわけではないんで。



307 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 23:13 ID:???
>>306

なんだ 素人か ならしかたねえな。 最高の値段の最新の材料つかって
治療してもらえや。

 ま 最新の材料で3年後 まだ生産中止にならず残ってるの1割もないがな。
おまえには それが調度いい。 高い金払って実験台になってくれる
ような患者は貴重だ。 悪かったな、罵って おまえは貴重品なんだよ。

308 :303:04/03/06 23:19 ID:qHQ+Qvzk
あとすべての治療にレジンセメント使えとはいわないけど、自費治療
にはやはり良い材料を使って欲しいというのが私の願望です。
 自分の願望が通らないのなら、その歯科医院にはいかないってこと。
歯科医院も患者も立場は対等だと思ってるんで、先生も患者も、相手を
選んでいいのでは?


309 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 23:31 ID:???
>>308歯科医院も患者も立場は対等だと思ってるんで、先生も患者も、
相手を 選んでいいのでは?

その通りだ。 歯医者なんて余るくらいあるんだから 
あんたの好きなように選びな。  
対等なんだから 「歯医者が 患者を選んでもいい」と思うんだが、
法律で禁止されてる これっておかしいよな。

 俺も 生半可ないい加減な知識でくる患者を 追い払いたいもんだ。
 

310 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 23:48 ID:???
 >>303さんよ

余計なことだが、 ビトレマーセメントってレジンセメントだから。
 しかも グラスアイオノマーセメントの商品名「フジT」「CXセメント」
などとタイシテ仕入れ値段かわらんのよ。

 保険点数から考えると グラスアイオノマー使うと赤字。でも おいらは使う。
 なぜか? レジンセメントより 丈夫で長持ちと判断したら たとえ
赤字でも いい仕事したいから 使うのよ。

 あんたには 不満だろうがな。

311 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 01:36 ID:???
セメントの性能で何でもよくなるっておもってる馬鹿が。。
まずお前の人間の性能をあげないとな。
無理なわけだが。

312 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 12:00 ID:???
>>310
ちなみに先生の場合リン酸使うときはどんな時でしょうか。
他社のレジンセメントは知らないけど、スーパーボンドはいまいち経年変化が心配で。
脱離した症例はみんな、唾液を吸収したためなのかセメントが悪臭を放つんですよね。
アイオノマーは防湿に特に気を遣うのであまし好きじゃなかったり。
リン酸の経年変化の少なさが捨てがたいのですが、みんな時代遅れのように言うし。

313 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 15:41 ID:dNfaCsXL
>>304
ゾロと先発品と同じ性能ではないと考えている。
賦形剤その他が異なっているので、崩壊速度、吸収率、胃腸障害などが違う。
きちんと経過を問診してみれ。
自分で飲み比べてみれ。

ゾロって大丈夫? Part4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1065101546/


314 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 22:59 ID:???
>>312
俺も あなたと同意見。 リン酸亜鉛セメントって結構いいと思う。

硬くてもろいので、瞬間的な力がかからない かつ 強度が必要、かつ 適合がよい
補綴物、 二次カリエスの心配のない歯牙の合着用。 もしくは、ペルで予後不良と予想される
歯で、再治療を瞬時にする為のセメントコア。出張で当分これない奴の
仮詰めなどが 俺の適用症例。
 

315 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 23:09 ID:???
>>313
膨張材 崩壊速度 吸収速度は 誤差の範囲と俺は考える。 そういう重箱の隅を
つつく論議は、実際の臨床になじまない。

 そもそも 食後服用という条件ですら、食後 何分後 油ぽい食事 あっさりした食事
その量、患者個人の胃の溶液 胃液の成分 年齢 性別、体重、薬をのむときの水の量と
そのPH度の影響 含まれるミネラル量 などなど 考えねばならぬ条件は雪だるまのように増える。

大事なのは、その取捨選択である。 情報とは、何を集めるのか?より 何を捨てるか?のほうが
重要 さもなくば、大量の情報の中で溺れることとなろう。


316 :313:04/03/10 20:49 ID:???
ロキ〇ニンは、先発、後発、使い分けている。
後発は価格が半分、効力は8割、効果発現が少し早い、持続時間は少し短い。
1週間ぐらい腫れそうな埋伏には先発、1-2日で引きそうなGAは後発としている。

ボル〇レンは、先発のみとした。
後発には薬効をまったく感じないものがあった。
普通「薬が効いている間は痛みがないのですが、切れると、また...」程度の症例で
「薬を飲んでもぜんぜん痛みが治まりません」というケースが頻発した。胃腸障害も多かった。

後発品は出入りの業者に一番安いのといって持ってこさせた。
業者が取引ないメーカーもあるので、私が知るものは、ごく一部であろう。

上でディスカッションになっているセメントはどれも、それなりにつく。
先発、後発には、セメント以上の差があり、「臨床的」というざっぱな言い方でも無視はできない。







317 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 00:19 ID:???
『裏献金1億円以上』
日歯連 内部帳簿に記載
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20040309/eve_____sya_____001.shtml
歯科開業医ってみじめ過ぎ!


318 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 07:13 ID:???
>>310
その違いってね、同じメーカーの薬品でもあるんだよ。あなた気づいてないだろうけど。

同じメーカーの同じ薬品なんだけど。造っている工場、製造日月 製造番号、
さらに 製造している国でもちがう。 つまり いままでドイツ製だったんだけど
 製法特許をとり日本生産になった、というだけで、効き方が変わるということもある。

 薬以外でもよくある、ほら車やジーパンでも 日本ホンダとUSAホンダ 
 USAリーバイスと 日本リーバイス では同じ商品でも違うってのは有名でしょ?

319 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 07:16 ID:???
訂正 上の>>310は >>316ね。

さらに ポテトチップスなんかだと 造っている時期によって味が違うね。
薬と食品は、製造工程が非常に似ている。 原材料の違いも微妙に影響する。

 こんなのは、他にもいろいろあるね。

320 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 18:43 ID:???
街の景観を考える会

 最近美容院と見間違う程の、派手な建築様式な「歯科医院?」
 が非常に多く林立してるように思われますが、はっきり言って
 景観を損ねますので、自粛してください。

321 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:06 ID:???
>320
役所に頼めば?

322 :廃車:04/03/11 20:21 ID:suyiUgv/
突然の連絡失礼いたします。
当方は保健所の歯科診療を担当にしているの太田という者です。
 この度、ある患者様より貴様の歯科医院におきまして、
違法行為が行われているとの訴えがございました。
 その後、患者様より証拠となる、歯科衛生士、又は歯科助手
による・デンタル、パノラマ撮影・片顎、全顎の印象採得・
仮歯の調整装着・義歯調整などの一連の不法行為が撮影されたビデオと、
保険診療の違法請求の裏が取れる、レセプト、カルテ、技工所の領収書、
材料の領収書などの証拠をお持ちになられました。
これらの証拠が保健所に提出されれば最低でも3ヶ月の営業停止、
保険治療の停止という判決が下されます。
 私と致しましても、歯科診療の担当という立場上、そのような不正が
公になってしまったら困るので、証拠の方は内密に私の方で預からせて
頂いております。
 

323 :廃車:04/03/11 20:22 ID:suyiUgv/

 その患者様は貴様の歯科医院での歯科治療で憤慨なされていて、
探偵を雇って証拠を入手したようです。
 このような事態に、私の方としましてもなるべく事は穏便に
済ませたいので、患者様と話し合い、示談での解決を相談してみたところ、
誠意を見せれば許すとの事でした。事は一刻を争い、
今週中にかたずけないと上司に証拠が見つかってしまう可能性もあるので、
示談で話を進めても良いんでしたら連絡してください。
保健所に連絡されますと、万が一他の人間にばれてしまうとまずいので
連絡はメールでお願いします。
 示談の話は無しで宜しかったら連絡はしなくって結構ですので。
 突然の連絡でしたが宜しくお願いします。
また返信できなかった場合いには ootadental@yahoo.co.jp 
このアドレスまでお願いします。
------------------------------------------
Love, Peace, Email. http://www.Jmail.co.jp



保険治療の停止とかやたらに説明文が多くアレだが
おなじメールもらった香具師いる?

324 :320:04/03/11 20:33 ID:???
>321
そうですね、頼んでみます。

325 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 20:32 ID:???
歯科医さんって開業指向が強い?

326 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 20:39 ID:???
>>325
Yes。 既に内ゲバ状態です。

327 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 18:31 ID:???
>>326
ほんと 内ゲバだけなんだよ。 自爆テロでもやってくれたらな。
その分 歯医者減るのに。 だれか 頼む 都内で 一人一歯科医院殺で
自爆おながいします。  当然 俺のとこ以外でな。

328 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 22:55 ID:2flbWYZB
>323
それ、見た。
出回ってるね

329 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 00:02 ID:???
>>327
いやおまえも含めて全滅しちまえよw

330 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 00:11 ID:???
日本歯科医師連盟:
家宅捜索1カ月 不透明献金に捜査のメス
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040314k0000m040080000c.html


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)