2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっちゃった、誤薬だ、どうしよう

1 :看護者:03/11/29 06:00 ID:YGLZMmWt
やってしまった、昨日、便秘で下剤追加しているのに患者さんの要求で
下痢止めいっちゃった。誤薬だ、どうしよう。これほんと。

2 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 06:44 ID:rrvi5qrI
重大事故になるようなミスでない可能性が高いのでまだ良かったんじゃない?
アマリールとアルマール間違えたとか言うなら大変な事になるかもしれんが・・・


3 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 07:27 ID:50u/8xEJ
1
ドンマイ ドンマイ

4 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 07:32 ID:???
よくあることかな

5 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 19:06 ID:???
クレーム来た?

6 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 19:49 ID:???
看護者って何?

7 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 20:21 ID:???
>6
看護師?

8 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 21:34 ID:???
報告は?

9 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 21:41 ID:???
もう忘れたかな

10 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 22:01 ID:???
誤薬っていうのか?

11 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 22:02 ID:???
誤投与です。

12 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 01:22 ID:???
茄子の間では言うのかもしれない

13 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 11:25 ID:???
さあね

14 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 02:30 ID:???
言わないよ、多分

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 16:15 ID:???
うちの茄子は言ってたよ

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:53 ID:???
>1
さんはもう辞職しましたよ

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 01:43 ID:???
それならいいや

18 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 13:53 ID:???
いーやよくない!
結局下痢止めをいくところを間違って下剤を投与するのと
下剤をいくところを間違って下痢止めを投与するのと
いったいどっちが重大な医療ミスなのかの結論が出てないっ!

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 14:00 ID:???
>>1
おまえか!大変だったんだゾ
勘弁してくれ

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 06:14 ID:???
>19
よくなった?

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 17:05 ID:???
良スレの予感

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 20:58 ID:???
禁止の鎮痛剤投与し死産 添付文書改訂後も使用続く
胎児死亡などの副作用報告が相次ぎ、1999年に厚生省(当時)が妊婦に投与しないよう添付文書改訂
を指示した鎮痛剤「ジクロフェナクナトリウム」について、改訂後に少なくとも3人の妊婦が投与され、
死産したり赤ちゃんが仮死状態で生まれたりしていたことが11日、分かった。
2000年に滋賀県で起きたケースでは妊婦側が12日、産婦人科医院を大津地裁に提訴。
3人の相談を受けた「陣痛促進剤による被害を考える会」(事務局・愛媛県今治市)は同日、
厚生労働省に、添付文書改訂を周知徹底するよう要望書を提出する予定。
 同会によると、投与されたのは大津市の主婦伊地知久美子さん(33)ら。
 伊地知さんは2000年9月、滋賀県内の産婦人科医院に入院。陣痛促進剤を
投与後に痛みと発熱がひどくなりジクロフェナクナトリウムを使用後、
胎児の心音が急速に下がって死産した。

23 :名無しさん@おだいじに:04/01/09 01:07 ID:???
>>2
名称似た薬で一時意識不明 山形県立病院、投薬ミス
山形県河北町の同県立河北病院(千葉昌和(ちば・まさかず)院長)で昨年十一月、通院していた同県の
五十代の男性に薬剤師が血圧降下剤と間違えて名称の似た血糖降下剤を渡し、服用した男性が低血糖で
一時意識不明になっていたことが七日、分かった。男性は同病院に運ばれ翌日に意識が回復したものの、体調不良で現在も入院している。
同県県立病院課によると、間違えたのは血圧降下剤「アルマール」と血糖降下剤「アマリール」。十一月二十日、
人工透析のため来院した男性に誤って処方し、自宅で服用した男性は二十四日に意識不明となった。
血糖値が通常の約四分の一に下がっていたという。男性は二十五日に意識を回復したが原因が分からず、
二十六日に自宅から持参したアマリールを飲み再び血糖値が下がった。同日医師が回診中に
偶然薬が違うことに気付いたという。
調剤は薬剤師二人が担当していた。
病院側は男性に謝罪するとともに、アルマールの取り扱いを止めて別の名称の薬に変えたり、
チェック体制を強化するなどの改善策をとったという。

24 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 21:55 ID:???
3人でチェックしろ

25 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 23:49 ID:???
age

26 :n:04/03/17 03:33 ID:???
http://updown.coolnavi.com/down/file44142.wmv

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)