2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“白い巨塔”でリストラされて開業か

1 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 19:38 ID:KwccKA3t
大学の内科(ちなみに俺循環器専門だけど)に籍を置いて今年
で10年。いまだに学位も取れなきゃ助手にもなれず、みんなが
行きたがらないボロ病院に飛ばされた。寝たきりかdimentia
入ってるかプシコになってるような年寄ばっかりの病院だ。
今日も病棟からはオムツ交換の匂い、つまりクソの匂いがただ
よってきています。
将来は教授目指していたのに、なんでこんな人生歩んでるんだろう。
いい加減嫌気がさしたので開業しようと考えている今日この頃である

2 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 19:45 ID:tBmgPVa0
2げとー

dimentia→dementia


3 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 19:45 ID:VlAHOylj
改行しろ

4 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 21:53 ID:L6bIuQfw
ヴァーカ!

5 :時代は個人主義:03/11/23 22:00 ID:???
☆整形をばらすとタイ━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━ホ!!!!!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1057500345/l50


6 :名無しさん@おだいじに:03/11/24 11:58 ID:???
だからいったじゃん。

7 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 13:11 ID:???
なんか自分の将来を教えられている気がして激しく鬱だ

8 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 13:17 ID:???
>>1
DQん病院に飛ばされた辞典で、はやいとこやめろよ。
2ちゃんするひまあったら、かいぎょうのちしき仕入れたら?

9 :名無しさん@おだいじに:03/11/28 20:33 ID:???
>2
えらい

10 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 19:32 ID:???
>1
それでいい。

11 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 00:29 ID:???
板違いじゃないの。

12 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 11:25 ID:???
白い巨塔は関係ないよ

13 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 19:33 ID:???
医師会町の岩田や
財前又一を目指せ


14 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 02:30 ID:???
財前は、敗れたら開業か?

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 02:45 ID:???
どうでもいいけど「白い巨塔」の話題って医者以外からしか聞かないよね。
医者は誰も見てないんだろうなぁ。おもしろいのに。

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 09:24 ID:???
そりゃ医学の話じゃなくて
しょせん
人間関係(人事)の話だからな
特に文系DQNの大好きな。。。
作家や脚本家 文系DQN女(ぷ)

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 09:38 ID:???
本業もロクにせずドロドロとした利権争いをしている・・・
という世論を形成する為に作られたドラマです。
藻前ら認識が間違っている。

18 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 21:35 ID:???
opeもしているし、里見は診察しているよ
回診もあるし。

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 22:15 ID:???
財前産婦人科こそ、みんなの目標です。

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 00:50 ID:???
>寝たきりかdimentia
>入ってるかプシコになってるような年寄ばっかりの病院だ。
>今日も病棟からはオムツ交換の匂い、つまりクソの匂いがただ
>よってきています。
痛いほどその気持ちよくわかります。たしかにクソ病院いくとくさい。
大学だとくさくないし、10年目くらいで助手やってれば医局に
半分くらいはいれるから汚い仕事は減ります。でもいずれは
同じような病院にいつとばされるか冷や冷やの人生。
医者なんてそんなものさ。

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 00:52 ID:???
医療経済実態調査報告 民間一般病院の平均収益、前回比40%減
厚生労働省は26日の中央社会保険医療協議会に、医療経済実態調査(今年6月現在)の結果を報告した。
民間一般病院の平均収益(月間)は333万5000円で、前回01年6月調査に比べ40・8%の大幅減少になった。
今年4月からサラリーマンの医療費窓口負担が3割となったことによる受診の手控えなどが影響しているとみられる。
 同調査は、来年度の診療報酬改定幅を決める参考資料となり、日本医師会などは病院経営の悪化を理由に
改定幅の引き上げを求めていく方針だ。調査は6779の医療機関を対象に実施し、3558機関(52%)
から回答を得た。民間の一般病院の平均医業収入(6月)は2億704万1000円で、01年6月に比べ
30・1%増加。ただ、支出も33・0%増えたことで全体収支は前回調査を下回った。
同省は調査に基づき、医師の平均月額給与(4月)を試算。
その結果、病院長が151万5570円(02年比4・4%減)
▽副院長135万4870円(同0・2%減)
▽医師97万125円(同2・2%増)
▽歯科医師78万5676円(同6・7%増)などだった。

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 21:47 ID:???
副院長は割りあわないかも

23 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 10:39 ID:a94hBRiw
そんなことないよ。

24 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 10:10 ID:???
         || | |.\ \                     /l二l |:::::::::::::::|
         || | |  ||  \_______________________________. |  |:::| |:::::::::::::::|
         || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
         || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
.          ̄ ̄    ̄ /□○∧∧_∧ノノノハ∧_∧,,,○ □ ヽ :::::::::::::::|
               (゚ー゚(゚Д゚(・∀・ 从‘ 。‘从´_ゝ`)゚Д゚ミ ∀‘):::::::::  |
                 (y[(|<v( <v> ( <V> .) <v> )v>|) : ) |:::::::   |
                 |_ |_ |_:_||_:_||_:_| _| _ ゝ |:::::   |
   _           ∪ U (_(_(__)_)_)_) U ___)  i:::   |
   /|         /                            \|:::    |
     |         /      さあ 眠りなさい            ̄ ̄  |
     |.      /      疲れきった 体を投げだして         |   
        /           (麻酔)                  \

25 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 00:43 ID:W0W/ohaQ
■■■■面白いよ■■■■

白い巨塔 あらすじと解説 田宮二郎の自殺

http://www.aleph.to/message/2004/02/vt01.html

白い巨塔 生命の尊厳とは 命の重さは変わったか?

http://www.aleph.to/message/2104/02/vt02.html

白い巨塔 医療の進歩は人間を幸福にしたか?

http://www.aleph.to/message/2104/02/vt04.html

26 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 16:19 ID:???
里見先生は山陰大学(鳥取大学)医学部教授に飛ばされるらしい。

27 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 16:52 ID:t0SkBCGL
原作では飛ばされる人事は出たが、行かなかったぞ。
テレビはどうなるかしらんがなぁ〜〜〜〜〜

28 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 16:54 ID:???
エロネタは、ご遠慮ください.

29 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 17:51 ID:???
    ,,ッ ≡=- 、
  彡シ  . ... . `i
  彡ミ __, ,__!
ノ/`| 、-・-,.〔-・-
((ト、_ト、 `ー ,_」ーイ  里見君は臨床医の鑑と言わねばなるまい。
ノノリル! i,,イ__ヾ(
    ンー´ ⌒('"
  /L_ヽ†/」\
 / )  < Y > i ヽ

30 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 16:29 ID:???
全部読んだが10年もいて学位が取れないだと漏れ地方駅弁だがもらったぞ。
君は論文の1つも書いてないのか、それで教授目指してた。なにを夢物語を言ってる。
信じられんそんな医局があるのか。10年も使い走りや奴隷を良くやってたな。
厳しいようだが辞めろ開業しろそれかどこかに勤務医でいけ。
だけど漏れが君を雇う立場なら不採用だ。そんな気概の無いやつは要らん。
残された道は開業しかない。きっと教授もそれを知らしめる為に飛ばしたんだ。
大学へ帰る道は無いぞ。


31 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 01:56 ID:???
    ,,ッ ≡=- 、
  彡シ  . ... . `i
  彡ミ __, ,__!
ノ/`| 、-・-,.〔-・-
((ト、_ト、 `ー ,_」ーイ
ノノリル! i,,イ__ヾ( <里見君、近畿がんセンターへ逝く気はないか?
    ンー´ ⌒('"
  /L_ヽ†/」\
 / )  < Y > i

32 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 01:58 ID:A3QaG1jF

          川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY

       育児版で大活躍中の“自称”小児科医。

ロリママの黄色い声援に応えているかと思いきや、実はジサクジエーン

■川崎病専門医Aが答えるスレ〜part3■
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074346361/165


33 :里見:04/02/14 08:56 ID:???
>>31
先生のお気持ちは非常に嬉しいのですが
山陽医科大学からお誘いがありましたので、そちらでお世話になることに決めました。
教授職ではないのですが、第一内科に所属いたしますので
がん増殖抑制因子の研究を引き続いて行うことができそうです。

34 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 21:11 ID:???
         / ヾ―――― 、   ,ヽ
         | |    ノ(  ヽ  |
         | ノ     ⌒  |    |
         || ━━ゝv━━ く  |
         || (● )|  (● ) ||´ヽ
         |  ̄ /   ̄   |´) |
          |   _^^' ヽ   ´/
          |   ) ̄ ̄)  ノ|~
          ヽ .´―‐´  ノ |  里見!山陰大学を馬鹿にするな!!
           ヽ____/ /|、

35 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 01:19 ID:???
山陰大学でもいいんだが、保健学科じゃなぁ

36 :里見 ◆f98MclaoDo :04/02/15 19:08 ID:???
なぁ財前、君はもしかして山陽医科大学に偏見があるんじゃないのか?
確かに山陽医科大学は、山陰大学のように新八でもないし国立でもない
だがな財前、第一内科の基礎研究レベルは決して低くはないし
海外の大学との共同研究なども活発なんだ。
山陽医大なら、僕は自分の能力を十分生かせていけると思う。

財前、僕にとっては、たとえ教授職でなくとも、研究が続けられる環境こそが
何にもまして大切な最優先要素なんだ。
君はそれでも僕を非難するのか、財前?

ならばそうすればいい。

37 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 22:41 ID:???
山陽医科大学とはどこのことだろうか?

38 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 14:35 ID:???
岡山県立医大

39 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 21:35 ID:???
そんなのあるの?

40 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 13:59 ID:sGB3res4
>>37兵庫医大か、岡山の川崎医大じゃねーの?


41 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 16:43 ID:???
鳥取大学医学部

42 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 16:57 ID:Vnjxr4XL
金があるなら留学しる。Cell、NatureかっとばせばうまくすりゃPIになれる。
MDだけでもPIになってるヤツはいる。
PIになったら適当に様子見ながら日本の大学の付置研究所の教授職をゲットしろ。
そうすりゃすごーく運がよければ二流大学の臨床講座の教授への道も開けるかもしれん。

まあロングホール最初からアルバトロス狙っていくようなものだけどな。

43 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 19:35 ID:z0SMZ41p
そういや、鑑定人として出廷して、事実上財前の「誤診」をジャッジした洛北大教授が出てきたが、洛北大とは京大のこと?府立医大のこと?

44 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 21:08 ID:???
府立医大

45 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 21:10 ID:???
山陰は当時新設の島根医科大じゃないか?

46 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 13:11 ID:???
山崎豊子が『白い巨塔』を書いた時点では島根医科大学は存在しませんでした。

47 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 13:17 ID:???
>>46
ありがとうございます。
ということは鳥取大学医学部で決定。


48 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 13:25 ID:???
ところで山陽を考えてみよう。

49 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 13:54 ID:???
モデルは大阪じゃあなくて千葉大説やいろいろ出てるよね。

50 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 23:06 ID:???
財前五郎のモデルと言われている元大阪大学医学部第二外科教授の
神前五郎の情報を求む。

51 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 07:49 ID:???
東北の某大学で不祥事起こして、不倫もしまくって
挙句捨てたはずの妻と子に泣きついて一緒に関東に逃げて
雇われ院長やってるってやつもいるぞ。


52 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 09:59 ID:???
面白いのみつけた。

:中年医師 :04/01/26 18:34
 原作は、千葉大学 中山恒明が、モデルなんだよ。
実際の事件は、患者さんの死亡時刻を、遺産相続の関係で、ある遺族の希望に
よって、変更したのが後日明らかになり、遺産相続争いに発展し、その地位を
追われたのである。
 (実際の死亡時刻と、書き換えられた時刻の間に遺産が転がり込むように作業を終了。
  つまり頼んだ遺族が利益を得るようにするための時間稼ぎをしたのが真相である。
  当然、それなりの報酬を受けたのは間違いなく、それが大問題に!)           
 中山恒明教授はその後、東京女子医大に転身し、教授になり、退官後、八王子に
中山記念病院を建て、理事長に。
その中山記念病院は現在、八王子消化器病院と名前を変えている。
http://homepage3.nifty.com/hddh802/8ojnews0312.htm
ここは、現在でも東京女子医大教授の天下り先で有名である。
東京と千葉の話なので、原作者山崎豊子は、小説の舞台を関西に変えたのは、あまりに
有名。若いドクターは知らないだろうな・・・・
だから「浪速大学が、阪大だ」とかいうのは全くナンセンスな話なんじゃよ。
「白い巨塔」、最初は、白黒(カラー放送の前)で、財前教授を佐藤慶が最初演じていたのを・・・・
 懐かしいなあ、これを知っているだけで、おやじだ・・・・・




53 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 10:51 ID:???
どうも話がタイトルと違うほうへ進んでるみたいだ。

54 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 11:07 ID:XjmTvF99
教授を目指したからいけないんだよw
教授の幇間を目指していれば出世して教授への道が開けたんだよww

55 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 14:25 ID:???
>>54
学位が無いということは論文の1つも書いてないのかな。
それじゃあ何をしても無理だよ。
漏れのところも似たようなものだが使いぱしりや奴隷は早く学位渡して
出て行ってもらってる。
まっほとんどが開業医の子弟なのでそれで問題は無いけどね。
漏れもその一人だがあと4年位いて実家に帰るよ。
早く帰るかどこか紹介しようか何ていわれてるけどね。
一応箔がついたってことで本音で言えば田舎はそんなもんだよ。
医局の名前が入った時計を待合室に飾るために辛抱してるよ。
同情したいが>>30の言ってることももっともなような気がする。

56 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 14:56 ID:T8Ry7GpW
子供を眼科医にして、自分はリーマン退職後メガネ屋経営
同じビル、娘を薬剤師、というような構想をもってますが
いかがですか?

57 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 15:11 ID:???
ぱちぱちそれ正解でも先が永いぞ。


58 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 17:07 ID:T8Ry7GpW
やはり正解ですか。。先が長いとは言え、第一子は現在小4.
20年後の構想です。。

59 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 10:28 ID:gNcrfEtX
それは究極の取らぬ狸の皮計画でござるな。

60 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 22:11 ID:???
>>52
>原作は、千葉大学 中山恒明が、モデルなんだよ。

大阪大学はいい迷惑だな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)