2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでだ?看護師

1 :脇毛:03/11/06 10:46 ID:Cf4zcjKK
なんで社会的に、看護師って地位が高いの?そりゃ、激務だろうけど。
医療ミスとか事故を、医師と一緒に隠蔽してきた共犯者でもある訳で。
医者の言いなりで、自分で頭使えない。
はっきり言って、大学病院付属以外の看護学校って要らないだろ!
市町村立の学校があったり、県都立があったり、個人病院でも学校創って
成績の良い奴だけに受験させて、資格取らせてるわけで、基準がメチャクチャ
なんだよ。
全部十派一絡げで、看護師っていうのは可笑しいでしょう。だいたい医者より
賢くないくせに、行政にチヤホヤされすぎ!
一体何が、偉いのか!!

2 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 10:51 ID:???
すごい釣り師が出てきたな。


3 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 11:14 ID:???
某糞固定がどう絡むかが楽しみ

4 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 19:43 ID:L7M/piq7
あら。
あんたそんなに偉くなりたいの?

5 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 19:55 ID:lQzByfgV
看護師って地位高いかな?
娘が看護師になりたいって言ったら「あんな汚れ仕事やめなさい」って
たしなめる親が多かったのにな
看護師と結婚したいとか言うと、「もっといい人がいくらでもいるでしょう
に。何も看護師と結婚なんてしなくても・・・」と言われたもんだけどなあ。
時代が変わったのかな?

6 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 20:02 ID:???
>>1
社会的地位が高い、、、そうか?
俺はそうは思わんが。

ただ、看護という生業は体力が要るもの。
しかも女性が多い職場であり、マンパワーが最も必要だ。
だから、もっと増えた方が良いとすら思うし、その意味で4行目には同意できません。

7 :いやんバカ:03/11/10 10:49 ID:UB5x0lOP
社会的地位が高くないのに、高飛車な態度が問題!!
私だってね、安月給ながら、給料が欲しいばっかりに、会社の不正や、汚い所を
黙認してきた事は、ありますよ。でもせいぜい、数万円のボッタクリ程度の事ですよ。
しかしね、医者や看護婦は「命」を扱う仕事だろ。わずかな給料欲しさに、人様の命
を蔑ろにするのとは、大違い。看護婦なら、一般OLよりも転職し易いだろうに、
医者に嫌われたくないもんだから、人様の命を犠牲にしても、金が欲しい。
「ヤクザが人を殺したら罪になるけど、医者が殺しても罪にならない。ワッハッハ〜!」
は、某医者と某看護婦が、よく笑い話にしてた事。
何が、白衣の天使か!これ、内部告発だからね。

8 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 19:00 ID:???
京大病院看護師に有罪 エタノール混入死亡事件
 京都大病院(京都市左京区)で2000年、人工呼吸器に誤って消毒用エタノールを注入し、
入院していた同市の藤井沙織さん=当時(17)=を中毒死させたとして、業務上過失致死罪に
問われた看護師、高山詩穂被告(27)に対し、京都地裁の古川博裁判長は10日、
禁固10月、執行猶予3年(求刑禁固10月)の判決を言い渡した。
古川裁判長は判決理由で「薬剤のラベルすら確認しないなど、看護師として最も基本的な
注意義務を怠った過失は重大」と述べた。
弁護側は病院側のずさんな管理体制を指摘し、禁固刑では国家公務員の被告が失職するため
罰金刑を求めていた。古川裁判長は「管理体制問題にかかわらない初歩的過失で、禁固刑が相当」
とした上で「反省し、事件後は積極的に医療事故防止活動に取り組んでいる」として、
執行猶予を付けた。
判決によると、高山被告は同年2月28日午後6時ごろ、藤井さんの人工呼吸器の加湿器に
蒸留水と間違えて消毒用エタノールを注入。約53時間にわたり吸引させ、急性エタノール中毒で死亡させた。
京都地検は昨年10月、業務上過失致死容疑などで書類送検された高山被告や担当医ら
8人のうち、同被告だけを起訴。遺族は京都検察審査会に審査を申し立てている。

■京大エタノール混入事件 2000年2月28日、京都大病院で入院患者の藤井沙織さん=当時(17)=が
人工呼吸器に蒸留水と間違えて消毒用エタノールを注入され、急性中毒で死亡した。
京都府警は01年、業務上過失致死容疑で看護師、高山詩穂被告(27)ら7人を、
死亡診断書にうその死因を記載したとして虚偽有印公文書作成容疑
などで担当医を書類送検したが、京都地検は高山被告を除き起訴猶予や不起訴処分にした。
遺族は担当医ら4人の処分は不当と検察審査会に申し立て、高山被告らに
約1億1200万円の損害賠償を求め京都地裁に提訴した。


9 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 19:37 ID:???
>>7
OLなんかと比べるな。
看護師はレベルは低くとも技術職。
看護師が偉いって?
社会的地位で言えば、家政婦と同じ。
私も看護師になりたいと言ったら親に反対されて勘当同然で看護師になった。
でも今となっては、親の言うとおりだったと思っている。
>1さん、何勘違いしているの。

10 : :03/11/12 14:16 ID:???
看護師らしい・・
社会的地位は低いぞ!わしの親も反対したぞ!でもなったぞ!
その後やっぱり普通の大学行って企業にも行ったが
今ごろまた不景気の煽りで看護に戻ってるし^^;
つぅかほんと家政婦にでもなった気分
手取り30万きる給料で夜勤やりぃのシモの世話やりぃので
ちょっと悲しくなってきただ

でもOLよかましかな

11 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 17:12 ID:???
仕事的にはOLは楽でしょう。
でもこう世の中不景気だと将来不安ですね。
こんなんだったら教職課程を取って教師になれば良かったと思っています。
この世の中で教師ほど楽で安定した給料をもらえる仕事はないよ。
ついでに私のような三流大学卒業でも十分やっていけるもんね。
なんで看護師になっちゃったのかな。

12 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 03:26 ID:???
>>11
教師は競争率高くて、なかなかなれないですよ

13 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 14:52 ID:PM/SwY/8
>1は
働いたことの無い人の
遠吠えでしかない

14 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 15:28 ID:PAzOdLUg
看護は家政婦でない
それは看護の勉強をした人しかわからない
看護とは・・・を


15 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 19:30 ID:???
>>14
教科書的にはそうだけれど実際は家政婦同等だよね。


16 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 19:43 ID:???
細菌汚染血液が逆流の恐れ、真空採血管で 厚労省指導へ 
----------------------------------------------------

血液検査で使う「真空採血管」という容器が細菌に汚染され、採血時に患者の血管内に
汚染血液が逆流して敗血症などを起こす恐れがある、として厚生労働省は12日、メーカーに対し、
添付文書を改訂し、血液が逆流しない採血方法を病院などに徹底するよう指導する方針を決めた。
採血管を取り外すまで、上腕部を圧迫するバンドを緩めないようにすれば、逆流しないという。
同省は今後、段階的に滅菌製品に切り替えるよう指導していく方針だ。
真空採血管は血管に刺した注射針から陰圧で自然に血液が入る容器。
同省などによると、欧米では全製品が滅菌処理されているが、日本では年間使用数約8億本のうち、
3割が滅菌処理されていないという。
一方、今年10月に日本臨床化学会年会で発表された藤田保健衛生大短期大の
勝田逸郎助教授らの研究では、約1000本の真空採血管のうち2割からセラチア菌やセレウス菌などが検出された。
製造工程や保管中に、空気中の常在菌が付着したとみられる。
(11/13 06:08)




17 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 22:43 ID:???
長崎県警生活保安課などは6日までに、大麻取締法違反(栽培)の現行犯で長
崎市、看護師松尾綾(24)、同、無職少年(19)、佐賀県武雄市永島、ア
ルバイト山田純一郎(20)の3容疑者を逮捕した。
 3人は「自分たちで吸うために栽培した」と供述し、実際に吸っていたとい
う。調べでは、松尾容疑者と同せい相手の少年は10月29日午前、自宅の洋
服だんす内で大麻草1本を鉢植えで栽培していた疑い。山田容疑者は5日、自
宅の鉢植えで大麻草6本を栽培していた疑い。

18 :毒キノコ@萎える詩人の会:03/11/13 22:53 ID:???
>>3
絡んでほしいのか?
別にそう思いたい人は思えばいいだけでそ。つまんなさすぎ。



19 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 23:02 ID:g28zCrxA
>>18
つか、看護師スレにはもっと早く登場しないとダメじゃん。
医歯薬看護板のヘッドナースさんw

20 :毒キノコ@萎える詩人の会:03/11/13 23:26 ID:???
>>19
今週はまぢで忙しかったのよん。。。すまそちゅちゅちゅあはーん
どでもいいが、医歯薬看護板の馬鹿茄子ですぜ。

んで>>1様は撃沈したのかな。。。

21 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 10:58 ID:KSnv2Adz
もと看護師っていうか、看護婦って言うとなんか、空気変わるんだけど何あれ?
なんかいけないの?旦那は医者(開業医)医者になる前に結婚してすごい苦労したのに、
みんな知らないくせに、超失礼!

22 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 11:54 ID:KtmQNOxK
>>7
内部じゃないしぃ、だいたい自分より給料が高いのを認めたくない負け犬じゃん(w

23 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 23:39 ID:???
>>21
それが世間の評価。
看護婦ってその程度のもんだってことです。

24 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 22:36 ID:5L/ZQ/gL
折れ内科医、彼女はOL,nurse、家事手伝い、女医。結婚願望はOL>家事手伝い>女医>nurse.

25 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 22:54 ID:WDdXAcko
デイサービスですが何かあります?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1040905321/l50
危険(素人介護士)ディに看護師は必要
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1068856860/l50
【デイ】の看護師て使えねぇ。。。。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1068858677/l50

看護師ってのは人格的にかなり問題があると見た。
これらはカナリ普通らしいが、言い返す言葉があったら書いてくれ。
正直かなり引いた・・・


26 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 22:57 ID:WDdXAcko
三度しか「かなり」を書かないのは本心からは遠く離れているので追加。
看護師ってかなり自信過剰?かなり勘違いしている?かなり馬鹿?
こんな職種見たことねぇ・・・今後、見る目が大幅に変わるだろう。
「かなり」やなもん見つけちまった気分。

27 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 22:57 ID:CWTLr6Px
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------
http://uhei.vis.ne.jp/LibertyandPeace/board/main/030730033513.html
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
★☆★【重要@yahoo検索キーワード】→悩める方の駆込み寺  
●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
http://uhei.vis.ne.jp/LibertyandPeace/board/main/030730033513.html
--------------------------
リンク@yahoo検索キーワード→呪屋本舗
●怨念波動・怨念呪殺術代行!!!
●憎き相手を奈落の底へ!!!


28 : :03/11/16 03:23 ID:???
でもね、看護婦って仕事は、
ある程度よいしょしてあげないとできないのよ。。
何だかんだ言っても誰もやりたくない仕事だし。
だからいーーの。自意識過剰、勘違い野郎・・多いの当然。
洗脳してあげて・・・。


29 :名無しさん@おだいじに:03/11/25 23:00 ID:???
2003年11月25日

仙台筋弛緩剤混入:
「一連の投与、被告の仕業は明白」検察論告

仙台市の北陵クリニック(閉院)で00年に起きた筋弛緩(しかん)剤点滴混入事件で、
患者への殺人1件、殺人未遂4件の罪に問われた准看護師、守(もり)大助被告(32)
に対する論告求刑公判(2日目)が25日、仙台地裁(畑中英明裁判長)で開かれた。
検察側は「患者の容体急変は病変などではなく、筋弛緩剤の投与が原因」という初日(19日)
の論告を前提に「一連の投与が被告の仕業なのは明白」と述べた。次回28日に求刑の見通し。
検察側は被告の仕業を裏付ける「決定的事実」として
(1)退職を迫られた当日、証拠隠滅のため筋弛緩剤の使用済みアンプル19本を院外へ持ち去ろうとした
(2)院内の筋弛緩剤を実質的に管理し、必要以上の量を発注していた――と指摘した。
特に1歳女児、11歳女児(年齢は当時)について「事件を実行できた人物は点滴の
準備などをした被告しかいない」と述べ「筋弛緩剤を使う極めて特異な手口が5件に共通する以上、
すべて同一犯と考えるのが合理的」と強調した。
4歳男児についても「容体急変を予見する言動を被告がしていた」などと指摘した。

 最終日は残る2患者の各論を経て求刑の見込み。

30 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 20:21 ID:7LkqpDTI
age

31 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 22:21 ID:???
559 名前:名無しさん@おだいじに[] 投稿日:03/12/23 13:13 ID:it+8+Cx1
久々にわくわく〜行ったら「看護の広場」なくなったんだね。
あのツリー読みにくいし、管理人は管理してないしひどい掲示板だと
思ってたんだけどなくなると寂しかったりする。
タバコ問題を書きに行こうかなと思ってたのに残念。 
自分は吸わないんだけど、うちの職場は喫煙者が多くて本当に環境が悪いです。
宴会の時もあの匂いで気分が悪くなるので、いつも最後まではお付き合いできない。
服にも紙にもヤニの匂いがついて気持ち悪い!ちなみにうちの管理者は
アトピー持ちでコンビニ弁当大好き、タバコスパスパの準看上がりドキュソ管理者です。
でもって人格障害(診断はされていないが関係者では自己愛性と思われている)。最低です。


結論。タバコ吸う医療職。逝って良し!!

32 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 02:40 ID:???
2003/12/24-21:43
業過致死で看護師に罰金刑=被告に誤った措置−仙台簡裁
 宮城県古川市の古川拘置支所に収容されていた30代男性被告が死亡したのは、
看護師の誤った措置が原因として、仙台区検は24日、同拘置支所の女性看護師を
業務上過失致死罪で略式起訴した。仙台簡裁は同日、罰金30万円の略式命令を出した。


33 :wise:04/01/27 12:15 ID:GPAxf3O5

たばこ吸う医療色はたしかに嫌だな。
それも、仕事の合間を見て全館禁煙の病院の中でこそこそ吸うのは情けなくないのか?
吸う者は気付きにくいらしいが、吸わない者はタバコ臭さで吸ってきたことがすぐにわかる。
タバコ臭い体で喘息発作の患者にタバコはやめてくださいって注意している姿が悲しい。


34 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 12:45 ID:???
看護師はOLよりはるかに上でしょう。給料、社会的地位ともに。
OLのあたしが言うんだから間違いない。
OLなんてバカでもなれます。単純作業にお茶くみ、てきとーにやって
おしゃべりしてりゃ時間が過ぎていくし。ラクチンですわよ。
あほ〜なお嬢様も結構いらっしゃる。

それとさ4年制の大学を出た看護師と専門卒だとどう違うのかな?
国立大の看護はどこも入試科目多くて、得意不得意が激しいと
難しいよね。私立文系な私には到底無理ぽいので、国立理系ってだけで
「うへ〜」ですわ。


35 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 17:36 ID:???
看護師なんてバカでもなれます。
ってゆうかバカしかなれませんよ。
まともな人は実習でアフォ教員に精神を殺られ消えていきます。
看護師の給料が一般より高いのは、感染やらのリスクが高いからでしょ。
下の世話とかばっかりだもん。
四大と専門の違いなんて、単純に年数の違いだけですよ。
四大は一般教養と言う名の暇つぶしをしているだけ。その他のバ看護専門科目は
専門とほぼ同じ授業です。
それに、バ看護は文系です。頑張って理系に進んで入学しても、はっきり言って
理系科目はないので意味ないです。

36 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 00:54 ID:iYXzxhv0
>>35
あまりに真実なので何もいえません・・・

37 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 01:38 ID:g3kIh42z
>34
給料がOLさんより上だなんて...
診療所の茄子ですが、基本給15万足らずですよ。
でも、給料なんていいんです。
患者様がよくなられていくのが何よりの楽しみ。
仕事を馬鹿にされても別にいいし。。
私は茄子やってて楽しいです。
スタッフの方もとても大切な仲間。
これからも楽しくやっていきたいなーー

38 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 01:42 ID:???
OLつっても、某家電メーカー(一部上場)勤務OLの年収は・・・
毎日5時帰宅にもかかわらず700万円。週休完全二日で、有給は強制的に
消化させられている。35歳独身だけど、どう思う?
はやいところ中国に負けて潰れてしまえ!とか思う?

39 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 01:45 ID:???
>>37
OLの付かないサービス残業と 茄子の夜勤手当を考えなさい
診療所なら夜勤無いかも知れないが残業は、ほぼ付くだろ。

40 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 01:47 ID:g3kIh42z
>38
毎日5時帰宅で完全週休2日制で
有給は進んで取らせてくれて、
それで700万にご不満ですか...。

とても幸せな方だと思うのですが。。

41 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 01:51 ID:g3kIh42z
>39
夜勤はありませんが、残業手当などつきません(;^_^A
ボーナスは手取り×3〜4ヶ月分でいい方だとは思うのですが。

私は、給料より、自分が深く勉強したい科の診療所を
選びました。地域で患者様から評判のいい所を。
世の中には、金至上主義でない人もいるのです。

隣の芝は青く見えるのでしょうね。。


42 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 01:55 ID:???
マジで? お前いい奴だな。
俺の知り合いの看護師手取りで35万越えてるからな・・・
 

43 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 02:12 ID:g3kIh42z
>42
きっとその方は一生懸命働かれているんでしょうね><
尊敬します◎
夜勤などあって不規則でも、自分の努力次第でいくらでも
患者様のために何か出来るのでしょうが、
私は総合病院に勤めていて、自分の免許を守ることに必死になっていて、
ケアも流れ作業で・・・。
自分の時間と心の余裕が必要だと感じ、すぐ辞めました。

今は心に余裕も持て、患者様のことも心から大切に思っています。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)