2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

QOMLE

1 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 10:30 ID:???
USMLEの勉強しようとちょっとは頑張ったんですけど、挫折しました。
今度はQOMLEの合格を目指したいと思います。
皆さん、応援よろしくお願いします。

2 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 10:59 ID:???
第一問
大学病院における階級とそれに該当する職種を挙げよ。

3 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 11:00 ID:???
第二問
日本の医療費対GDP比は先進国中何位か?

4 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 11:01 ID:???
第三問
QOMLについて、今最も注目されている医師会と大学が存在する県は?

5 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 11:03 ID:???
第四問
研修医が過労死し、医師の労働問題を提起する運動のきっかけになった大学は?

6 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 11:10 ID:???
>>3

一位。

>>5

大阪医科大学

7 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 11:12 ID:???
第五問
本来ならば授業料を払い、勉強するはずの身分である大学院生を、
コーヒー代のみで当直業務をさせていた大学はどこか。

8 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 11:15 ID:???
第六問
最も訴訟の多い科はどこか。

9 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 11:16 ID:???
第七問
最も小児医療が崩壊していると思われる県はどこか。

10 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 11:18 ID:???
>>7
北海道医療大学

11 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 11:20 ID:???
>>6
残念ですが両方不正解です。
QOMLスレでの復習をお薦めいたします。

他の方も、>>1の為にどんどん出題してやって下さい。

12 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 13:30 ID:???
>>8
産婦人科
>>9
岩手県

13 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 20:40 ID:???
>>4
三重県

14 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 04:43 ID:???
三重県、きたー。

15 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 05:02 ID:8MHD3/bQ
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その6●●●    http://natto.2ch.net/mass/kako/1000/10003/1000393251.html
783 名前: 郵便屋 投稿日: 01/10/12 07:22 ID:eqc3p.xc
>だからさー、ドラマや小説のネタにして誰にどういうメリットがあるの?

メリットがあるかないか、というより、嫌がらせや脅しが目的だろ。
嫉妬や妬みのようなくだらない理由で嫌がらせする人っていっぱいいるよ。
普通はありえないと思うだろうけど。
変な不祥事が連発しておこることが事件に取り上げられてるけど。
世の中くだらない個人的感情で仕事をする馬鹿な人がいっぱい、いるんだろうと思う。

969 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/04 13:30 ID:nZuvB+Z1
>>951
関係者というのは、盗聴された私と親しい間柄にある人や、知人のことです。
たとえば家族とか、電話で話した人、家で話題にした人、友人等です。
家族が知人と電話で話した内容がネタになった事があったり、知人の名前が
ドラマに使われたりします。

970 名前: 967 投稿日: 01/11/04 13:52 ID:v3mAO06V
>>969
あるね。最低だな。最近じゃ不治てれびとか。業界内の遊び感覚でやってると思うね。


16 :名無しさん@おだいじに:03/10/28 00:39 ID:???
もっと盛り上げて下さい。

17 :名無しさん@おだいじに:03/10/28 20:37 ID:???
てめーが盛り上げる!

18 :名無しさん@おだいじに:03/10/28 23:05 ID:???
第8問
QOMLを考える上で重要な根拠となる法律を複数あげよ(答はmailto:)

19 :名無しさん@おだいじに:03/10/28 23:18 ID:???
第9問
今日の医療状況を鑑みて,改正あるいは撤廃が早急にのぞまれる
医師法の条項を一つあげよ(答はmailto:)

20 :やや難:03/10/28 23:52 ID:???
第10問
低QOMLにおいて一般に増加するのはどれか.
(1)勤務医の利益 (2)医療訴訟 (3)過労死 (4)病院の利益 
a (1),(3),(4)のみ b (1),(2)のみ c (2),(3)のみ
d (4)のみ  e (1)〜(4)のすべて      (答はmailto:)

21 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 10:59 ID:???
>>18,19,20
なるほど〜。
勉強になりました。ありがとうございます。

22 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 07:33 ID:???
ビョウヤク、きつい。

23 :名無しさん@おだいじに:03/11/02 01:56 ID:???
QOMLEの試験日はいつなんですか?

24 :名無しさん@おだいじに:03/11/02 04:01 ID:???
ケツは何色だ?

25 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 00:05 ID:???
aka色だ。

26 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 20:00 ID:???
問題、きぼんぬ。

27 :Grand Medical Spciality:03/11/06 23:17 ID:pX1J105W
研修医として有能か、否か。

事務処理能力が優れていたら優秀か?
自分勝手な(少なくとも東大病院ではそう言わざるを得ない)
スタッフとの協調性など糞食らえ。
将来へのBrilliant Roadを拓くためScience & Art を極めること、
そしてQOMLを追求することこそ要!

労働性より研修性を高めていきましょう!

28 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 03:52 ID:???
僕の知り合いの事だが、3流高校卒の単なる高卒のシステムエンジニアが年収1000万だぜ。
これ聞いた瞬間、医者なんて馬鹿らしくて、やってられるかって思ったよ。
勤務医の収入、まじでどうにかならんか?

29 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 20:23 ID:???
「研修医宣言」

私は患者さんのためなら喜んで働きます。
働かせてもらえるだけで私は幸せです。

私は患者さんのために日夜勉強します。
そのためなら寝る時間など要りません。

私は先輩達のおかげで自分があることを知っています。
目上の医師の判断に疑問はありません。

私は冒険心に富んでいます。
仕事が厳しいほどやる気がわいてきます。

私は自分が聖職者であることを知っています。
得るものは少なく与えるものはより多くなるよう努力します。

私は自分の命が取るに足らないものであることを知っています。
患者さんのために命を落とすことは怖くありません。

30 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 05:28 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031111-00000401-yom-soci
お気の毒

31 :名無しさん@おだいじに:03/11/16 02:33 ID:???
俺の勉強会の危機です。
4人(男2人女2人)でかれこれ1年やってきて、卒試直前のこの時期になって
女同士の醜い争い・・・
6年間仲のいいグループだったから勉強会も自然にできがったのに
今更になって「あんたのそういう性格がムカ付く!」はないだろ・・・
おかげで俺ら男2人はその仲裁のために著しくQOMLを損なってます。

おっと、このスレとは趣旨の違うQOML話でしたな。失礼。
でも、ホントに悩んでるんですよ。このまま分裂するしかないんだろうか・・・

32 :名無しさん@おだいじに:03/11/16 12:32 ID:???
ずーっと見てますが、メジャー科はキツイ、だからマイナー科に行く、というのは、どこか前向きな考え方ではないですね。
メジャー科入局者が激減して、マイナー科入局者激増ですか。はて、将来どういうことになるやら。マイナー科選べば安泰だとでも?
マイナー科で開業して楽をしよう、なんて言えるのは今のうちだけでしょうな。つぶクリへの道が…w

まあ、メジャー科入局者が激減している理由に対して検討され、現在の労働環境への対策が打たれる、という動きになってくればいいですけどね。

このスレは折角思想の高い人物が多いスレのようなのだから、どうせならもう少し前向きな議論して欲しいですね

33 :名無しさん@おだいじに:03/11/21 23:17 ID:???
age

34 :名無しさん@おだいじに:03/11/21 23:50 ID:???
>>31
女は「マン」で飼い慣らせ

35 : ◆QOMLExxfss :03/12/01 00:57 ID:???
QOML定期マンセー

36 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 02:37 ID:???
age

37 : ◆QOMLExxfss :04/01/22 02:16 ID:wwv7swkH
そろそろマッチングも近いし、QOMLEの勉強も始めないとな。
勉強会でもする?

38 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 03:20 ID:???
>>37
やろうやろう。
連絡先教えて。

39 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 00:49 ID:???
あげろ。

40 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 08:12 ID:???
QOMLEは国家試験ですか?

41 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 00:19 ID:???
国家試験ではありません。
責任者はトンペーにいます。

42 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/02/16 00:57 ID:???
(問11)
 (a)〜(i)のうち、千葉大研修医の仕事(改善前)でないものはいくつあるか。
(a)入院採血 (b)入院点滴 (c)包交 (d)時間外のポータブル写真 (e)転院の際
の写真複写 (f)時間外の搬送 (g)輸血(時間外)クロスマッチと照射
(h)デクの処置+おむつ交換 (i)CT造影の造影ボタン押し


43 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 18:39 ID:???
>>42
次のうち東大附属病院の研修医の仕事を全て選べ

1.採血(新患から受け持ちまで全て)
2.点滴静注(新患から受け持ちまで全て)
3.包帯交換
4.採血後検体の検査部までの搬送
5.温度板の記入(バイタルサイン、検査データ)
6.採血、包帯交換後のゴミの分別
7.他科受診の依頼状の記入
8.手術の際の手術部までの患者の搬送
9.暇を持て余している看護婦のオモチャがわり


44 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 20:15 ID:???
>>43
e.すべて正しい。

45 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 02:32 ID:???
>>43
5は違うんじゃない.あとは研修医かと.8は科によるが…

46 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 08:36 ID:???
46

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)