2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新薬の開発をしたいです。

1 :名無しさん@おだいじに:03/05/23 17:49 ID:futBHn7G
私は現在高校2年で、理系の選択教科は化学、物理です
将来新薬の開発(医療系)に携わる仕事をしたいです。
給料などは最低限生活できればいいと思っています
大学では何科へ進めばよいのでしょうか?

2 :名無しさん@おだいじに:03/05/23 17:53 ID:???
>1
単発質問スレでやり直して下さい。


3 :名無しさん@おだいじに:03/05/23 17:54 ID:???
>>1
まずは理学部生物学科を卒業して
その後、薬学部製薬学科を再受験しなさい

4 :名無しさん@おだいじに:03/05/23 22:38 ID:9PHU5BuU
>>1

医学部へ

5 :名無しさん@おだいじに:03/05/23 22:39 ID:???
て優香、大学で新薬なんて無理。
医学部か薬学部出て製薬メーカーに入るべし

6 :名無しさん@おだいじに:03/05/23 22:39 ID:???
↑ 行く必要ありません

7 :名無しさん@おだいじに:03/05/23 23:53 ID:8oYIpmUy
俺も似たような夢持ってるんだけどやっぱり生物必須なの?
それとも入学後生物独学でやるだけでも可?

8 :名無しさん@おだいじに:03/05/23 23:59 ID:???
現実問題、そう甘くないよ。>>1さんは頭がいいのかも知れない。
でも、そう思って薬学部に入ったけど結局たいしたことはできませんでした。
多分、そういう香具師、イパーイいると思う。
でも、本当に頭いいと思うならば理学部物理とかいったほうがいいよ。


9 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 00:14 ID:???
大学で新薬なんて無理。

企業じゃないと無理

研究費のスケールがが全然違う。

うちの会社では1人1年で数百万は自由に使える。
学生じゃそうはいかない。

10 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 00:15 ID:???
生物は必須だと思う。生物化学もね。

11 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 00:54 ID:???
いい大学の、いい研究室に入って、そこそこの研究成果を出しつつ
しっかりとスキルを身につけましょう。

大学の研究室でも企業と共同研究、バイオベンチャーやってるとこ多いしね。

12 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 01:40 ID:Eim+YBMk
やっぱ臨床実験とかよくするんですか?

13 :通りすがりの薬学生:03/05/24 04:16 ID:WbtNq9Vf
>>7
別に高校で生物やってなくてもなんとでもなるよ。
逆に物理全然わかんない人のほうが薬学部はいってからしんどい。


14 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 07:44 ID:???
ええの〜若いモノは夢があって。。性欲も盛んだろうし
うらやますいかぎり。
>大学で新薬なんて無理。
>企業じゃないと無理
1は、どういう大学へ行けば新薬の開発の仕事できる職への道が開けるのか聞きたいのでは?
やはり、1が考えてるような新薬開発は大手医薬品メーカー(武田とか)
だろうね。 東大、京大の薬大、院卒が目安だろうな。。
薬大以外は、生物応用学の分野か。。
しかし、現実は厳しいからリストラなど心配せずに
普通の家庭生活を営める程度の稼ぎがありつつ、
研究に没頭したければ
薬剤師の免許を取得しておくことをすすめる。
薬剤師免許あれば、まずは最低限度の生活は保証されると思われ。
(将来どうなるかわからないが。)



15 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 13:13 ID:G7OG+uc7
医学部卒の研究員と薬学部卒の研究員って待遇とか違いますか?

16 :名無しさん@おだいじに:03/05/25 00:35 ID:???
「新薬の開発(医療系)」と限定するということは、創薬とかの前臨床研究ではなく、
臨床開発をしたい、ということ?臨床開発にも、いろいろ職種があるからなあ。。。

製薬メーカーでモニターをする(いずれは自分でプロトコールを作る)のなら、
旧帝大の薬系あるいは生物系の院(修士)を出ること。
大学は、薬学部あるいは理学部の生物学科に。理学部化学科は、方向違い。
物理化学で受験して、生物は大学に受かってから勉強すればよい。

なお、いい大学に入れなくても、そこそこの大学なら入ってからまじめに勉強し、
旧帝の院にロンダする、という手がある。大学院進学を前提に進路を考えること。
ところで、なぜ「新薬の開発」をしてみたいと思ったの?
「新薬の開発」をどのようにイメージしているのか、多少心配。

17 :1:03/05/25 19:44 ID:/pYp32F7
>>16
あんまり専門的な言葉はよくわからないのですが、
まだ治せない病気やより効果の高い、より副作用の少ない薬の研究をしたいと思っています

大学は東大、京大等の例外を除けばいく自信はあります、しかし大学の資料集のようなものを
見てもどれがどういう薬学部なのかよくわかりません。そこで思い切ってここで聞いてみました

18 :名無しさん@おだいじに:03/05/26 23:46 ID:???
>>17
新薬を上市するまでには多くの課題がありそれを全部1人でやるのは
普通無理。製薬メーカーでも職場ごとに役割分担している。

新薬探索の調査をする人、
アッセイ系を作る人、
スクリーニングを行う人、
薬理を調べる人
特許戦略・対策をする人、
申請書類を作る人、
そのどれもが新薬開発なわけです。

19 :山崎渉:03/05/28 10:55 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :名無しさん@おだいじに:03/06/01 00:43 ID:???
ソロソロアゲ?

21 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :03/06/01 20:01 ID:VqMad6vw
創薬に薬剤師免許は要らない。
むしろ薬学部は中途半端なスキルしか得られない。

薬の本体を作るためなら有機化学の知識が絶対に必要 → 工学部、理学部へ。
薬理作用、動物実験など阻止ラベル研究する知識   → 理学部、農学部へ。
どっちみち大学院(Doctor)を出れば、薬学部だろうが何処だろうが、必要であろう研究をしてれば道は開けるが。

22 :名無しさん@おだいじに:03/06/12 22:13 ID:1bqXvPPv
基礎研究やりたいなら薬学か生物学を学んだ後、
医学部の大学院で博士号狙うのがいいやろ。医学部は金もあるらしいし。
企業行きたいなら薬学部じゃなくていいよ、マジで。
ただし、いい研究をしてる研究室に入って大学院までみっちり勉強するベシ。
(21とほとんど同じ内容か?スマソ)



23 :えむ:03/06/23 00:11 ID:n186JH6g
私は一部上場企業の研究所勤務です。(まじで。)

今の研究の流行はバイオインフォマティックスです。(みんな知ってると思うけど。)
試験管フリフリしてシード探す部門の採用は少なくなってきています。
化学を基礎知識とした探索は機械(UHTSなど)が主流になってきてますし。
研究所に就職したいならBFを専攻した方が可能性は幾分か高いと思います。

ただ研究職採用って教授のコネが強いんだよね。
一応一般公募しても実際は研究助成金出してる教授から採用すること多いし。
予め入りたい企業がどの教授に助成金出してるのか調べておいて、その研究室に入った方が入社しやすいかもね。

24 :_:03/06/23 00:12 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

25 :えむ:03/06/23 00:18 ID:n186JH6g
ちなみに私のいる製薬会社研究所では薬剤師の比率は低い。
当然薬剤師資格手当てなんて無い。
今年入ってきた人は皆Dr.持ってる。(新卒のDr.が持ってる技術なんて役に立たないけどね。)
ほとんどが東大もしくは京大のDr.。
Dr.で入社すると初任給は29万超える。(マスターだと24万強だっけかな。)

ということで、可能ならばネームバリューのある大学のDr.を取るのがよろしい。
教授のコネも強くて広範囲に渡ってるしね。

26 :山崎 渉:03/07/12 12:36 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 23:03 ID:VQ/H6wKS
>>25
東大、京大以外の薬学部では無理でしょうか?

28 :えむ:03/07/12 23:16 ID:qetTfi5l
薬学部からの採用って意外と少ないよ。
他の大学からは採用して無いけどね。今は買い手市場だしね〜。

派遣会社から来てるやつらもいるけど、そういうのは正社員の下働きだからな。
研究というより技術屋さんだね。LC/MS/MSかけたりだとか。
秘守義務の契約してるからペーパー書けないし。

29 :名無しさん@おだいじに:03/07/13 02:23 ID:???
東大京大以外でも可能。 ただ、東大京大のほうが間口が広いということだ。
旧帝やそれ以外でも企業研究者はいるよ。 あと、製薬会社に行きたいのなら、
薬学部のほうが就職の確率はよいかも。 だが、よくできるヤツは理学部など
他学部にも多いな。 企業に入ったら、それこそ個人の能力がものを言うぞ。
どこどこの大学でたとか、何学部でたというのは、クソの足しにもならんよ。
古い体質の会社が、派閥だなんだといってるぐらいだ。

ちなみに新薬開発したいなら、武田山之内ぐらいを狙うべきだね。だから、
そこに就職してる人が多い大学を選ぶように。 外国で就職する気があるの
なら、メルクだろうがグラクソだろうがいろんなメガ企業があるけどね。

ちなみに、大学で新薬の研究をしたいと言っても、4回生か早くても3回生後期
からの研究室配属だ。それまでモチベーソンを維持するのはムズいぞ。
ちなみにワシはK大出だが、そのモチベーションは教養の時になくなったな。
だって週に5コマぐらいしか授業でなかったもんな。あと部活

30 :名無しさん@おだいじに:03/07/13 15:06 ID:???
>製薬会社に行きたいのなら、
>薬学部のほうが就職の確率はよいかも。
1は研究職になりたいって話だしょ?たしかにMRなら薬学卒は顔パスだが、研究は完全に実力+コネ。

>ちなみにワシはK大出だが
ちなみに「K大」ってKORIA大っぽいよ?「KO大」でもKORIA大だしね。

31 :30:03/07/13 15:15 ID:???
>ちなみに、大学で新薬の研究をしたいと言っても、4回生か早くても3回生後期
>からの研究室配属だ。それまでモチベーソンを維持するのはムズいぞ。

書き忘れた。一番言いたかったのがこれ↑。なんかズレてるよ。
モチベーションとか関係なく、大学で新薬開発なんて普通無理ぽ(スクリーニングだけとか、新しいDDSの開発ならできるけど)。
しかも3回生だの4回生だのって・・・学部なんて「研究」ってゆーより「体験研究」だよな、普通。文系の方でつか?

32 :29:03/07/14 22:13 ID:???
大学で新薬は普通無理なのは認めるが、絶対ムリではないだろ?
新薬上市するまでには至らないだろうけど、新薬のリードを
探索することも可能だし、新薬発見のためのコンセプト作りも
できるかもよ。
3,4回生の学部配属は体験研究であることも認めてあげよう。

ちなみにモチベーションを維持するというのは、3,4回生に
なってまで薬学に興味を保てるかということだな。
ちなみにワシはKYO大理系。 研究職やってまつ。
KYO大といえば、何連想する? 京産大?共立薬科?


33 :山崎 渉:03/07/15 11:47 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :名無しさん@おだいじに:03/07/28 00:58 ID:???
新薬の買い春をしたいです。
つとるは町が言う明日稲
もう沸け分からんな・・・

35 :名無しさん@おだいじに:03/07/28 01:07 ID:a4IC8Fvq
30、31はオレの発言っぽい・・。
32が理系なら問題はなし。気分悪くしたら謝るよ。スンマソ。
オレは文系MRが茶々入れてきたのかと思って、軽く攻撃してみただけで。

36 :山崎 渉:03/08/02 01:29 ID:???
(^^)

37 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:38 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

38 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:45 ID:???
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

39 :山崎 渉:03/08/15 14:04 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :名無しさん@おだいじに:03/08/16 15:41 ID:???
>>1
東大出て武田か三共か山之内か
外資ならファイザー、べーリンガー等々

41 :名無しさん@おだいじに:03/08/26 11:37 ID:evxKbJKv
1さんと同様製薬の研究したいんですけど、
阪大薬、阪大理、京大工学工業化学科
の3学部ならどこがいいでしょうか。
阪大薬志望だったんですけど医歯薬板見てると
工や理の需要も高いんだなぁと。。


42 :名無しさん@おだいじに:03/08/26 12:05 ID:???
>>41
結局、この業界はコネがでかいのでどの研究室に入れるか次第。
その次に研究内容かな。
じゃないと面接にすら呼んでもらえない

43 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 19:25 ID:GQskDoFZ
レスありがとうございます。
コネですか・・・。
つまりは好きな研究室に入れるように大学でもがんばれってことですよね。
薬学部めざして頑張ります。大学に入ってもっと頑張ります。

44 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 20:23 ID:???
>>41>>1
1年ぐらい浪人してでも、国立の医学部に行った方がいいよ。
最終的に薬になる段階の治験は医師じゃないとできないからね。

45 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 22:24 ID:???
>>43
好きな研究室っていうか、企業に強いコネクションを持つ教授の研究室。
結局旧帝大が強いことになるが・・

46 :  :03/08/27 22:37 ID:???
>>44

でも医者は全然合成できないだろ?


47 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 13:26 ID:???
>>46
薬剤師も出来ないだろ?

48 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 20:44 ID:???
>>47
きみきみ、

>>1は「新薬の開発をしたい」のであって
「薬剤師になりたい」わけではないんだぞ。

理系の職業の役割分担わかってないDQNが
口を挟むところじゃないじょ

49 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 20:55 ID:???
>>46
できるよ

50 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 21:01 ID:???
薬学部は 研究でも 病院でも 社会でも すべてにおいて
中途半端 やっぱり 新薬なら 医学部で 院でしょうね。

51 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 21:13 ID:YDm0Wgav
 医学部で新薬たって、せいぜい臨床試験に協力するとか、
薬の効果を臨床研究するとかでしょ?薬理学が新薬の
ネタを出したという話は聞いたことがない。
 結局、製薬企業(それも大手)に研究員として入るしか薬の
開発にタッチする道はなく、そのためには有力な研究室で
修行して自分のスキルを高めるしかない。
 学部は化学系で、実験技術よりも、数理科学的なことをきち
んと教えてくれる大学が望ましい。最近は新薬探索に計算機を
使用して、必要な構造の探索が行われている。自分でやる必要
はないが、結果を理解できる程度の物理学的な素養は必要。
 生化学屋が「分子の自由エネルギーがどうしたこうした」と
書いているのを読むと、
「おまえらヘルムホルツエネルギーとギプスエネルギーの区別が
ついてんのか?エントロピーの具体的な計算できんのか?」
と突っ込みたくなります。

52 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 21:31 ID:???
ただ化学屋は医学、医療の知識・経験に乏しいから、
新薬のネタ自体浮かんでこないという現実も認めて欲しいなぁ。



53 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 21:37 ID:YDm0Wgav
薬学屋だって大差ないですよ。医療とはほとんど関係ないところで
研究してるんですから。教員は臨床経験皆無だし。

54 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 21:38 ID:???
現在は標的になる酵素や蛋白の立体構造に相補的な分子を構築するとか
ゲノム創薬だとか、新薬開発も多岐にわたっている。
理系ならほとんどの領域で、どこか必ず引っかかるから、
どの学部を出ても携われる可能性はゼロではない。
新薬開発がしたいのなら、実際に新薬を開発している企業に
問い合わせてみたら?研究院の出身大学、学部等。

55 :44:03/08/28 23:25 ID:???
>>54 そんな手間を掛けるなら、大上段から構える医師の方がいいに決まってる。
   それに、薬剤師以上に食いっぱぐれナイし。

>>51 おまえも、ええかげんアフォやな。
合成の過程や薬理学的検証のプロトコルが何であろうと、
最後に臨床試験するのは医師なの。つまり製品開発の最終段階のもので
太鼓判押す立場にあるわけ。 わかる? 合成や営業の連中が何やったって、
最後に評価の対象になるのは、結局臨床的治験だろ?

合成屋がどんなに良い化学合成法を編み出しても、
末端では大して評価されないじゃん。
企業にいたら、特許のシバリで、野依さんみたいなことには
まずなり得ないのだよ。

それに、今の日本じゃ特許収入だって全然あてにできないし。

56 :  :03/08/29 01:34 ID:???
>>55

最後の治験なんて適当に担当の医者に金つかまして
ソープにでも放り込んどけば一件落着だろ?
そんなもん新薬開発とは別の次元の話しだろ?


57 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 02:46 ID:KnvdS2Aa
>末端では大して評価されないじゃん。

わしはよく知らんのだが、治験した医師はそんなに評価されてるのか?
メバロチン開発の立役者は治験した病院や医学部なのか?

58 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 11:37 ID:???
>治験した医師はそんなに評価されてるのか?
評価されてる医師に治験を頼むんじゃないの?
メバの場合は講師結晶の治療の権威のある医師に頼むとかしたんじゃないのかなぁ。

59 :名無しさん@おだいじに:03/08/31 11:48 ID:???
まぁ、評価というのはいろんな分野でかわるからなぁ。
メディシ(創薬化学)部門の人は、それ以外の評価をできない人とか
したくない人もおるわけだし。。
プロセス(化学)部門の人は、俺の貢献が一番と思うし。。
アッセイ系開発(薬理)の人は、合成の人をバカにする人もいるし。。。
毒性や、ADMEの人もね。

さらには、臨床に上がると治験の人は自分の世界が一番と思うし。。
開発部門やコーディネータも自分が一番とおもってるんじゃない?
さらには特許部門の人も、自分たちが努力した結果の特許がなければ、と
思ってるんかないんかな?

ま、評価されうる人はその分野では、評価されてると思うよ。
俺は医薬品化学が専門なんだが、その分野ではメバロチンを発見した研究者
(というか、その責任者)はちゃんと評価されてるよ。エーザイのアリセプト
も同様。武田も藤沢もそうだね。

っつうことで、1や41は自分の好きな分野を考えて、どういうアプローチで
新薬開発したいか、再考してみなよ。
漠然と有機化学が好き、というステージから一歩踏みこんで考えてみな。

ちなみに、大学に入ったらいろんな経験をするおかげで、将来のビジョンは
結構かわるぞ。 どうしても薬をしたいんなら、阪大薬がいいんじゃない?
有機系薬学をのぞむなら東北大薬という線もあり。 東大薬がいいのはいうまでも
ナシ。京大薬は有機強くないけど、そこ出身で大物は結構多いから本人の
能力次第だな。>41



60 :41:03/08/31 20:45 ID:???
みなさんレスありがとうございます。

えっと。。難しいですね。。
本当にいろいろな分野の方が一つの物をつくりあげていくんですね。
ただ単に化学が好き、研究とか面白そう。
ってだけだったんですけど本当にいろいろ考えさせられますね・・・。
今2CHの過去ログとか製薬会社のHPとか大学研究室のHPを
半分わけがわからないまま読み漁ってるんですけど、もしよろしければ
為になるHPとかあれば教えてください。m(__)m

あと今日京大オープンだったんですけど
工学部工業化学科はたぶんA判定ゲットっす!!!

61 :55:03/09/01 19:29 ID:???
>最後の治験なんて適当に担当の医者に金つかまして
>ソープにでも放り込んどけば一件落着だろ?
>そんなもん新薬開発とは別の次元の話しだろ?

>治験した医師はそんなに評価されてるのか?

少なくとも、実弾は医師に向くことが多いと思われ。
大して給料も上がらない薬剤師って、カワイソウだよ。

清貧って、コトバはカッコいいけど、やっぱ見返り全然ないっつーのはねー。

62 :名無しさん@おだいじに:03/09/01 22:56 ID:???
唐突だが、こういうスレタイみると、M1で就渇してた頃の事を思い出すなぁ
製薬会社の研究職につきたくて付けなかった人って結構いると思うんだけど、
その人達は何をしているんだろう・・

63 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 15:25 ID:T9ygjjY0
薬学部を出て医学部に学士入学する
これ最強

64 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 09:26 ID:Tu0OLQX/
>製薬会社の研究職につきたくて付けなかった人って結構いると思うんだけど、

いないよ。みんな実験ソルジャーとして就職したよ。
今の生活に満足しているかどうかは知らない。

65 :55:03/09/06 11:33 ID:???
>>63 最強かもしれないが、中途半端なヤシは合格しないと思われ。

医学部の学士入学は、百戦錬磨の企業戦士とか、海外協力隊で
瀕死の思いをしたようなヤシが意外と多いから、気力・迫力の点で
モヤシのような現役学生とは雲泥の差。

66 :す〜ちゃん:03/09/06 15:46 ID:E/a7tkBJ
始めまして! CRCしてます。
仕事柄製薬メーカーの方と話す機会が多いのだけど…
新卒何年か研究所に居て、30歳過ぎて開発(モニター)に移動になる人結構多いです。

若い脳が必要で、少し硬くなると研究所って追い出されるのかなぁ…(悲しいなぁ)
と、感じていました。

>最後の治験なんて適当に担当の医者に金つかまして
>ソープにでも放り込んどけば一件落着だろ?

これ、いつの時代の事話してるの??
新GCP後、このような事は全くありえません。
犯罪です。
今の治験は、世界的にキチンと評価出来るよう、厳密な評価方法をとっています。
もう少し勉強してください。

67 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 00:03 ID:???
学部で習うだけの薬学の知識なんかたいしたことねえよ。なのに、
なんでその後医学部行くと最強なんだろうね? アホちゃうか
それは、医学部で6年間過ごす際に、人より知識あるから最強と
勘違いしてんじゃないの? パンキョーをx2しても意味ねえよ。

68 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 22:13 ID:???
>>64
いるだろ?
倍率半端じゃないやん?

69 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 23:14 ID:???
>>1
マジレスしていい? >>1は今高校2年だよな。

今現在、まず外資系の製薬会社は、日本の研究所を閉鎖して、
研究拠点を本国に集約した。
日系の製薬会社も研究拠点を欧米にまで広げて、日・米・欧の体制に
移行している。
つまり、日本のみでの研究に限界を感じて、欧米にシフトしている。
外資も日系も、そうしないと生き残れない。

>>1 が大学院を卒業するころには、製薬会社の数自体が合併や撤退で
大幅に激減しているはず。
10年後どうなってるんだろな・・

そもそも研究自体もチームで行うので歯車になる覚悟が必要。
よって、どの学部にいっても希望どおりの新薬の研究ができる可能性は低い。
厳しいがこれが現実。昔とは違う。

私見だが国公立で、できるかぎりレベルの高い医学部に行くのが
後悔する確立が低いと思われる。
新薬の研究うんぬんは抜きにしてだがな。

70 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 00:59 ID:+SCxN0m9
>ALL 国内で新薬を開発する能力はない。「薬害」を産むだけである。
 これ、五反田会議行った人ならよくわかる…でも今回チョーレベル低っ!
>1優秀ならば海外へ目を向けるべし。医師目標でも同じ。


71 :偏見ではないですが・・:03/09/23 12:14 ID:IaD9j1XZ
なんだか、理系出身者の世界観の狭さや人付き合いの下手さが掲示板を見ているだけで顕著にあらわれてますね。
皆がそういう訳ではないと思うんですが、僕だけでしょうか・・こう考えるのって?


72 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 14:32 ID:b9m46E9f
医学部ってサイエンスで食べて生きたい人には無駄が多すぎます。
あそこは医師専門学校以上でも以下でもありません。
理学部の化学科あたりが一番無難ではないでしょうか。
全く役に立たない職業教育的なことをして
時間を無駄にするべきではない。

73 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 19:07 ID:kOHPwu7o
直感だけど>>1はMRになりそう。

74 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 19:59 ID:???
>>給料などは最低限生活できればいい

ってトコロが可愛いね(笑)。いいなぁ〜若いモンは夢があって…。

75 :名無しさん@おだいじに:03/09/26 13:15 ID:NxVCsTCI
関西人なら、経産省から補助金もらってるような(厚労省じゃなくてな!)大学の研究室発研究所みたいなのとかいいんでないかい?
関東で言ったら水●裕さんとこみたいのとか(あ、ラボなんてないか)、ほら、ア●ジェ●エ●ジーみたいのとか。
自分の開発品を市場で見るのは大変そうだけど。どう?

76 :名無しさん@おだいじに:03/09/27 17:22 ID:mjJhmqLG
>71 その通り。というか、人間なんてそんなものだよ〜ん。
    この手関係の掲示板は皆そうで〜す。
    もともと日本の医療界なんて狭い世界だし。
    でもね、それを破るような勢いのある文系出身者が挑戦して来ない
    のも事実だね。はたから見てるとなんでも言えるやね。

77 :名無しさん@おだいじに:03/09/27 18:28 ID:???
良い大学より,良い研究室(教授)を目指す方が良いね.

でも女だとキビシー.


78 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 22:30 ID:yj18qKxo
東京工業大学高分子工学科じゃ駄目ですか?

79 :ある人:03/10/01 19:33 ID:l0PcUDdQ
製薬会社の研究職の給料ってどれくらいなのですか?

80 :@medの中の人:03/10/03 01:08 ID:???
なんか色々と書き込み指令はきてるんだが・・・
ねむいんだわさ…

【製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板】
ttp://bbs7.otd.co.jp/706550/bbs_plain

各社、研究領域の絞り込みをはかっているので、
自分で企業の情報を徹底的にサーチするべし。


81 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 02:34 ID:???
あげ!


82 :独言:03/10/19 12:26 ID:jXjodCMm
企業研究者になる場合、薬学部では入る講座によって進路は大きく違う。
有機化学系はchemist、物理化学系はDMPK、薬理・生化学系はbiologist(探索と開発では大きく違うが)。
理・工・農でも、研究室の性格によって、技術分野は決まる。結局、自分の目指す研究分野の研究室に入ることが最も大事。
但し、最近は製薬業界も再編が進み、また採用も少ないので、東大・京大の修士(できれば博士)位は必要(確率の問題)。
他大学の場合、よほど良い教授の研究室で修士・博士を取らないと難しい。
そうして企業研究者になっても、たいていの人は研究労働者の立場を抜け出せない場合が多い。
裁量のあるコア研究者の条件は、さらにポスドクで海外(米英)で研究経験がある位の人材。
最近は、欧米に準じ、研究でも、開発でも、学術でも、コア人材は博士号が必須(できればMBAも)。
面白いところでは、東大医・保健学科等で生物統計学を修めると、最近のICH下臨床開発では、key personになれるかも(人材が不足しているから修士で充分)。
別に、ブルーカラーでも良いと言うなら、どうでもいいことですが・・・。


83 :名無しさん@おだいじに:03/11/17 18:17 ID:???
ボランティアが不足。

84 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 00:56 ID:KUvr9hcJ
新薬開発には色々な段階があるので、どこに携わりたいのかが重要。

1.薬になりそうなネタを探す研究(生物、生化学系)
2.薬になる化合物を探索/合成・修飾する研究(化学系)
3.動物を使った研究(生物、獣医系)
4.剤形などを決める研究(薬学、生化学系)
5.ヒトに投与する研究(何でもOK)

1〜4は、研究室で実験を行う。
5は病院に依頼して行う。

大学は、医・薬・化・生ならどこでもいいんじゃない?
でも、そこそこの大学院を出ないと就職は厳しい。

85 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 01:44 ID:8OyObNlJ
新薬開発って、研究所だけじゃないぞ。
いわゆる臨床試験が、一番ウエイトを占めるぞ。
漏れは新薬の申請しているが、「臨床成績」こそものすごく
重要であり、半分以上のページがここに割かれた、膨大な
資料をつくって提出するのだ。
臨床試験を立案し、治験を行い、その結果をまとめて
考察する作業は苦しいけど楽しいぞ。これぞ、新薬開発の
醍醐味だぞ。



86 :研究所勤務:03/12/11 01:56 ID:P9CLE56+
>>85
その通り。臨床試験がほぼ全て。


87 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 07:40 ID:EqhgEJnF
治験は臨床試験であって、研究とはちがうぞ。
製薬会社から委託されたブツを使ったらどうなったってメーカーに報告するだけだから。
医者側も研究と言うよりはお金(投与一人当たり3万くらい)目的で参加することがほとんど。
実際、臨床試験はメーカーでも本社「開発」部門が担当しますので研究とは違うかと。

無知は怖いね。

88 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 23:26 ID:???
医者は治験に医学専門家として参加することも出来るけどな。
あとは国から金もらって大規模臨床試験でもやるかだな。


89 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 16:26 ID:De0EM8vF
私立医学部卒では研究職に就くのは難しいですか?

90 :輝け!最高の人生!!:04/01/21 20:12 ID:???
苦しみって・・何?・・たった・・3つしか無いんだよ・・苦しみが生まれる基礎がよく・・わかるよぉ!!   http://homepage3.nifty.com/JR7JYT

91 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 20:23 ID:rhfTA4nE
 一番ベストな方法は理学部⇒理学部修士⇒医学部博士⇒研究所管理職
どうですか?

92 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 21:59 ID:???
理学部で修士まで行って博士で医学に行く理由がよく分からん。

93 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 08:40 ID:???
ダメ 最後まで理学博士の方がずっといい。
医学博士は、医師免許ないと意味ナシ

94 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 02:21 ID:s+FJ194O
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7057936
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7057936


95 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 13:45 ID:d4UAWHQg
医学部にいって医者になっても、
薬の開発は、企業からの指示にしたがって
動いてもらってデータ出すだけです。
主導権は まだ企業にあります。

臨床試験のプロトコルを考え、臨床試験の
実施を行い、データを解析などを担当するのは、
製薬企業で「開発」という仕事につくことです。
医者になったら薬の開発ができると
いうのは、ちょっと違ってますかな。
開発の一部分を企業から依頼されて行って、データを企業に
出す、そして、細かな記入ミスも許されないので
ここが違う、と企業に指摘されまくって直すのが
医者です。
その結果をまとめるのは企業です。

普通に薬学などで、修士まで出てください。
製薬会社の「開発」という仕事につけます。


96 :名無し薬学君 ◆KUsuri5enM :04/03/15 17:02 ID:???
DPGO

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)